Засушила пирожки в духовке как исправить

Если вы вытащили сухой пирог из духовки, не выбрасывайте его! Есть много простых способов спасти выпечку и сберечь свои средства и нервы.

Каждый, кто хоть раз в жизни одевал фартук и занимался выпечкой, знает, насколько кулинарное мастерство сродни хирургической точности. У каждого из нас была своя доля кулинарных неудач и даже трагедий, но сухая выпечка не обязательно должна быть одной из них.

Понимание хитростей, лежащих в основе кулинарного мастерства, поможет не только не испечь сухой пирог, но и предоставит возможность для исправления ситуации. Notagram.ru рассказывает, как в два счета можно спасти пересушенный пирог, коржи, пирожки и прочую выпечку.

Как легко спасти пересушенную выпечку

Совсем немного теории: почему выпечка получилась сухая

Как легко спасти пересушенную выпечку

Фото: James Petts/flickr

При приготовлении теста всегда нужно помнить о нескольких вещах, которые уберегут от того, дабы потом не ломать голову, а что же делать с сухим пирогом, когда мы достали его из духовки. Итак, всегда:

  • пользуемся кухонными весами. Неправильное измерение количества ингредиентов является одной из основных причин, по которой мы можем испортить выпечку.
  • пользуемся подходящей формой для выпечки. Теплопроводность формы играет ключевую роль при выпечке. Для каждого вида теста существуют свои определенные формы.
  • придерживаемся правильной температуры в духовке. Каждая духовка работает по-своему, но это не повод игнорировать температурный режим.

5 простейших способов увлажнить пересушенную выпечку

Как легко спасти пересушенную выпечку

Фото: Jonathan Taylor/Unsplash

Чуть-чуть воды и полиэтилена

отлично подходит для: практически всей мучной выпечки

Покрываем поверхность выпечки кипяченой водой с помощью кондитерской кисточки, накрываем большим полиэтиленовым пакетом, и ждем пару часов, пока выпечка впитает влагу.

Смазываем глазурью из простого сиропа

отлично подходит для: бисквитов, коржей, печенья

Кондитерская кисточка, стакан кипятка и стакан сахара отлично увлажнят, и придадут пластичность пересушенной структуре выпечки.

Замачиваем в кипяченом молоке

отлично подходит для: блинов, лепешек, пряников, лавашей

Поместив выпечку на пару секунд в кипяченое молоко можно спасти самую безнадежно пересушенную выпечку. Чем теплее молоко, тем быстрее его впитает выпечка.

Наполняем выпечку влажной начинкой

отлично подходит для: пирожков, пончиков, ватрушек, калачей, пирогов, кексов

Начинка из варенья, джема или просто крема может спасти абсолютно любую выпечку. Наполняем мякиш с помощью шприца, и дожидаемся, когда он впитает влагу.

Ставим на водяную баню

отлично подходит для: пирогов с начинкой, хлебов

Обычная водяная баня — превосходный вариант дать мякишу впитать влагу, и размягчить текстуру выпечки.

Перетираем на крошку

отлично подходит для: всего без начинки

Если выпечка окончательно пересушена, это не повод ее выбрасывать. Ее запросто можно перетереть на крошку, а затем украсить ею что-либо, или сделать из нее другой десерт, например, «сладкую колбасу».

Фото на превью: Stefan Schmidt/flickr

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему пирожки получились сухими: что делать

(+0)



01 Декабря 2020 14:35



38 тыс


1


Почему пирожки получились сухими: что делать

Дрожжевые пирожки и булочки – любимые домашние угощения. Ароматная выпечка прекрасно сочетается с чашечкой чая. Увидев вкусное угощение на столе, хочется немедленно попробовать. Но порой это «знакомство» вызывает разочарование, если изделия получились суховатыми, твердыми, вместо ожидаемых нежных, мягких, практически воздушных. Существует несколько причин, почему пирожки получились сухими. Что делать, как вернуть им мягкость и поступить в следующий раз, чтобы в дальнейшем избежать неприятностей, можно узнать, изучив советы опытных хозяюшек. Они годами оттачивали мастерство, поэтому домашняя выпечка всегда соответствует заявленным ожиданиям.

Пирожки выходят сухими – почему?


Вариантов приготовления домашних пирожков огромное количество. Можно выпекать их в духовке и на сковороде из дрожжевого или слоеного теста. Внутрь обычно закладывается начинка. Хороши они с яйцом и рисом, с жареной капустой и печенкой, с повидлом и грибами. Оболочка пирожков, то есть основа из теста, обязательно должна быть мягкой, тающей во рту.

Но случаются и неприятности в процессе жарки, тогда готовые изделия употреблять невозможно. Настоящая беда, когда тесто липнет к зубам, корочку невозможно прокусить. Зачастую у молодых хозяюшек, не набивших руку на кухне, пирожки получаются сухими. Неудача настигает, если нарушены пропорции между продуктами, входящими в состав теста, или изменена технология приготовления.

Основные причины сухости пирожков


Всегда надо тщательно выбирать и отмерять нужное количество продуктов. Основные причины, почему домашние пирожки выходят сухими, даже если в них заложена внутри сочная начинка:

  • Слишком много яиц. Яйца добавляются не только для улучшения вкуса выпечки, но и для скрепления компонентов между собой. Они делают тесто упругим, как клей или цемент. А если яиц или белков очень много, масса получится жесткой.
  • Некачественные дрожжи. Готовится дрожжевое тесто с добавлением сухих или свежих дрожжей. Они должны поднимать массу, наполнять ее воздухом. При плохом качестве продукта процесс брожения не идет, тесто получится тугим, а пирожки в готовом виде будут сухими, напоминающими коржи.
  • Мука не просеивалась. Обязательно перед добавлением в тесто любую муку просеивают 1-2 раза. Она обогащается воздухом, в сите останутся твердые комочки, посторонние добавки. Такая мука легче поднимается дрожжами.

Процесс вымешивания очень важный при работе с тестом. Начинающие кулинары и простые хозяюшки на этом этапе допускают много ошибок, что приводит к тому, что пирожки из сдобного теста выходят сухими. Самые распространенные ошибки:

  1. Недостаточное вымешивание теста: необходимо руками месить его до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к столу и ладоням.
  2. Слишком крутое тесто из-за избыточного добавления муки. Чтобы избежать такого досадного исхода, который непременно приведет к сухости пирожков, надо добавлять муку частями.
  3. Уменьшено время расстойки, что не позволило тесту хорошо подняться.
  4. Добавлено слишком много сдобы (масла, орехов, сахара), которая утяжеляет тесто. Если планируется выпекать пирожки именно из такого сдобного теста, сначала надо ставить опару, а в самом конце добавлять утяжеляющие добавки.

Пирожки могут стать сухими в процессе выпечки, если их передержать или неправильно выставить температуру. Духовку надо прогревать заранее. В процессе готовки желательно не открывать дверцу, иначе температура резко уменьшается, а тесто, не успев запечься, опадает, становится жестким и сухим.

При отсутствии в духовке конвекции можно самому увлажнить слегка воздух, поставив под противень посуду с водой. Пар размягчает пирожки, они не окажутся подгоревшими или сухими.

Пирожки сухие – что делать?


Существуют проверенные способы, как размягчить сухие пирожки. Выполнить такие действия надо сразу, как только обнаружено, что мякоть или корочка получились жестковатыми. Из предлагаемых вариантов, можно выбрать наиболее подходящий и решить, что делать с учетом возможностей на своей кухне.

  1. Сухую корочку необходимо смазать кусочком сливочного масла. Если смазываются горячие пирожки, то масло растапливать не надо. Остывшую выпечку смазывают растопленным маслом. Затем изделия необходимо плотно укрыть тканевой салфеткой или кухонным чистым полотенцем. Через 15 минут можно устраивать чаепитие – пирожки будут мягкими.
  2. Слишком сухая поверхность пирожков плохо впитывает жидкость. Сначала их надо в нескольких местах проколоть шпажкой, потом смазать поверхность выпеченных пирожков теплым молоком, крепким чаем, коньяком, разведенным с водой, нежирными сливками. После пропитки укутать смазанную сдобу полотенцем или поместить в небольшую кастрюлю и плотно закрыть крышкой.
  3. Свежеиспеченные пирожки, которые получились суховатыми, надо немедленно сложить в целлофановый пакетик, завязать его и оставить в стороне на 15-25 минут. К моменту остывания выпечка должна размягчиться.
  4. Если пирожков не очень много, каждый надо завернуть плотно в пищевую пленку. Оставить до остывания, прикрыв сверху полотенцем.

Техника в помощь


Современная техника тоже помогает восстановлению мягкости пирожков. Практически у всех дома есть микроволновка. Значит, сухие пирожки надо смазать чуточку маслом и отправить в СВЧ на 20-25 секунд (лучше 2 захода по 10-12 секунд). На выходе они будут горячими, мягкими.

Паровая баня тоже размягчает выпечку, оказавшуюся сухой. Нужно уложить неудавшиеся изделия в пароварку или обычное сито, расположенное надо кипящей водой, и подержать их над паром до получения необходимого эффекта.

Зная, что делать, если пирожки получились сухими, можно быстро реанимировать их, используя несколько проверенных советов и доступные подручные средства. Появится не только мягкость, но и улучшится вкус, за счет использования масла, сливок или коньяка.

Советуем прочитать

Белновости

03.11.2022 14:50

belnovosti.by@yandex.ru

Обновлено: 11.04.2023 19:09

Идеально приготовленными считаются те пирожки и булочки, которые получились мягкими.

Содержание

  • Почему выпечка получилась сухой
  • Как спасти блюдо

А вот слишком сухую выпечку гурманы вряд ли оценят высоко.

Хорошо, когда кулинару удалось снять со сковороды или достать из духовки пышные и нежные пирожки с румяной корочкой.

Но что делать в случае, если выпечка приобрела чрезмерную сухость? Расстраиваться точно не надо, ведь блюдо ещё можно спасти.

булочки
Фото: © Белновости

Почему выпечка получилась сухой

Причины могут быть разными. Например, ошибки, допущенные при приготовлении теста.

Перебор мучного или яичного компонента наверняка сделает мучную основу слишком плотной и жёсткой. То же самое произойдёт и при использовании дрожжей низкого качества.

Ни к чему хорошему не приведёт и отказ от просеивания муки: выпечка точно не выйдет воздушной.

Чрезмерная сухость готового блюда может быть связана и с неправильной обработкой теста. Например, кулинар плохо вымесил мучную основу или не дал ей «подняться».

Как спасти блюдо

Понятно, что для предотвращения сухости пирожков и булочек надо избегать вышеперечисленных ошибок.

Но что делать, если оплошность уже допущена, а блюдо успело дойти до готовности, но не приобрело достаточной мягкости?

Представительницы старшего поколения спасают сухую выпечку одним из следующих способов.

  • Смазывают блюдо сливочным маслом, а потом накрывают тканью тарелку, на которой лежат «обработанные» пирожки.
  • Кладут ещё горячее кушанье в целлофановый мешочек и ждут примерно четверть часа. Остывшие пирожки, скорее всего, уже будут мягкими.
  • «Обматывают» булочки пищевой плёнкой и накрывают куском ткани, а потом ждут несколько минут.


Последние новости

Главные новости

Пирожки получаются жесткими, что делать? Почему пирожки жесткие?

Пирожки жесткие, как исправить?

Почему пирожки получаются жесткими?

Пирожки в духовке жесткие, что делать?

Пирожки в духовке получились жесткими, как исправить?

Почему жесткие пирожки в духовке?

Почему пирожки в духовке получаются жесткими?

Почему пирожки жесткие после выпечки?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

К сожалению, пирожки у многих часто выходят жёсткими. Причин этому может быть несколько.

Прежде всего, наиболее часто тесто выходит жёстким из-за того, что не соблюдается рецептура приготовления теста. Лучше всего тесто делать без добавления яиц. Яица утежеляют тесто, в результате чего оно получается жёстким.

Так же важно следить за консистенций теста. Тесто не должно быть слишком упругим, если вы переложите в него муку, оно так же будет плохо подниматься и получится жёстким.

При вымешивании теста следите за тем, чтобы оно хорошо отходило от рук. В противном случае, вы рискуете получить жёсткое тесто в готовом изделии.

Но, и это не все причины жёсткого теста. Чтобы пирожки получились мягкими, обязательно при формировании пирожков добавляйте начинку комнатной температуры. Если вы положите холодную начинку, тесто не поднимется или поднимется плохо.

Старайтесь избегать вышеперечисленных условий и пирожки всегда будут вкусными с мягким и нежным тестом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Gnomk­a
[704]

4 года назад 

Исключительно оригинальный , простой и доступный рецепт подсказала одна бабуля- соседка .Сейчас и жарю и пеку пирожки только по этому рецепту . Итак ,варим две три картошки . Растераем картофель в пюре , смешиваем с водой в которой варился картофель . Далее одну , две ложки чайные дрожжей , соль , муку . Ставим опару на расстойку . Когда тесто поднимется нужно добавить ложку столовую растительного масла ,домешиваем мукой пока не будет отставать от рук . Накрываем полотенцем и пускай пухнет . Дошло до краев ? Снова месить нужно . Качественное тесто при размешивании щелкает . Поднялось ещё раз ? Лепим пирожки . В этот простой рецепт не добавляют сахар и яйца . Годится такое тесто и для пирогов и для домашнего хлеба . Кстати если тесто плохо подходит «виноваты» не всегда дрожжи . Возможно мука далеко не того качества как нужно . Всегда проверяю качество на опаре . На стакан теплой воды ложка муки и ложка дрожжей . Поднимается ? Месим тесто . Сначала пожиже , после первого подъёма покруче . Пирожки всегда будут пышные .

Orchi­d942
[81.5K]

4 года назад 

Чтобы получилось хорошее тесто, в теплой воде разведите дрожжи,соду, положите соль, сахар, затем муку, взбейте и пусть постоит в теплом месте, я обычно ставлю на газовый котел, когда тесто поднимется, то надо вбить яйцо, подсолнечное масло, можно майонез или сметану, затем добавить муки, обмять тесто и опять поставить в теплое место, когда тесто опять поднимется, опять обмять и опять поставить в теплое место. Тесто должно подняться 3 раза, затем на столе поделите на порции (руки должны быть смазаны подсолнечным маслом), выложите на противень и пусть постоят, пока пирожки не станут пухлыми, затем в горячую духовку. Нельзя выпекать пирожки при маленькой температуре.

Dkflb­ckfdf
[34.8K]

4 года назад 

Возможно,вы много лишнего добавляете -яйца ,например, утежеляют выпечку.А вообще на пирожки нужно руку набить — чтобы вымешивать на автомате тесто нужной консистенции,нельзя делать слишком твердое.И вымешивать нужно долго.

Assor­ti
[106K]

4 года назад 

Для начала хотелось бы узнать хоть какую то информацию о вашем тесте.. Делаете ли его сами или покупаете в магазине? Если у вас тесто магазинное, то ничего странного в том, что они получаются жесткими, нет. В магазинном тесте обычно мало или совсем нет сдобы, только вода, мука и дрожжи. Отсюда и тесто жёсткое.

Если делаете тесто сами, тоже обратите внимание на количество сдобы, вне зависимости от того, входят туда дрожжи или нет. Можно и без дрожжей сделать тесто мягким в готовых изделиях.

Вот вам один из вариантов универсального теста (оно подходит для любой выпечки):

Сливочное масло или маргарин 200 гр

Сметана грамм 400-500

Соль

Мука около 700г

Масло и сметану растираете, муку просеиваете с солью, всё перемешиваете. Муки нужно столько, чтобы получилось мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. После вымешивания положите тесто в холодильник и готовьте начинку. Можете положить в него пакетик разрыхлителя, а можете и не класть вовсе.

Раиса Андри­анова
[45K]

4 года назад 

Очень много лет назад меня научили печь пироги, тогда я думала что никогда не смогу научиться печь что-то вкусненькое. Все мои попытки завершались плачевно.

Однажды на чаепитии у дальней родственницы( восхищаясь ее пирогами) я посетовала, что не могу испечь пироги, на что услышала: «Я научу тебя».

Вот такие советы она мне дала:

-не ложить яйца в тесто(чтобы выпечка не была жесткой),

-сначала растопить маргарин(две третьих от пачки), затем добавить половинку чайной ложки соли и полторы столовых ложки сахара, все перемешать,

-подогреть молоко(0,5л), все перемешать, добавить пакетик сухих дрожжей,

  • добавлять муку до определенной крутости(средне),
  • теперь самое главное- месить тесто до тех пор пока оно само не перестанет прилипать к рукам,
  • поставить в теплое место на 1-1,5 часа подниматься,

-перед приготовлением еще немного помесить.

Мои пироги все домашние обожают, Спасибо родственнице.

Slavi­k42
[87.5K]

4 года назад 

Жёсткие пирожки могут получиться из-за того, что тесто просто напросто плохо подошло.

Иногда так случается, что тесто не подходит как следует из-за плохих дрожжей и поэтому при последующей жарки пирожков, они могут получиться как камень.

То есть кушать их потом будет очень трудно и зубы можно сломать.

Но надо беречь свои зубы и стараться делать пирожки с картошкой помягче, чтобы тесто подходило хорошо и брать для этого хорошие дрожжи.

daare­ka
[10.8K]

4 года назад 

Если у вас тесто дрожжевое, то стоит добавить соды немножко. При выпечке дрожжи довольно быстро умирают, а сода продолжает образование пор вплоть до стабилизации самого теста. В результате пирожки будут пышными, хотя и слегка желтоватые и будут едва заметно сладчить.

Однако если вы слишком круто замесили, то что бы вы не добавили результат будет в любом случае очень жестким.

Если они уже жесткие, то надо их заморозить, а потом разогреть в духовке рядом с чашкой воды.

Барха­тные лапки
[382K]

3 года назад 

Многое зависит от рецептуры, если вы неправильно положили ингредиенты либо заменили их другими ингредиентами, то тесто будет жестким, а в следствии и пирожки получатся жесткими. Очень важно класть в тесто нужные ингредиенты.

Также может причина быть в том, что мука плохого качества.

Катюш­адшнн­рлгеу­аро
[15]

4 года назад 

Это может быть связано со следующими причинами:

1) Тесто слишком круто замешано.

2) Срок годности дрожжей истек ( если иное дрожжевое).

3) Тесто не настоялось и поэтому плохо поднялось.

4) Ингредиенты не комнатной температуры.

5) Передержали пирожки в печи.

6) Поставили пирожки в не нагретую духовку.

7) Мало масла

8) Слишком много муки.

Знаете ответ?

Причины сухости выпечки, приготовленной на дрожжевом тесте

2 года назад · 48797 просмотров

Выпечка на дрожжах хороша тем, что получается нежной, мягкой, долго не черствеет. Но когда результат трудов – дрожжевое тесто сухое после приготовления, а, соответственно, пироги или ватрушки не вызывают аппетита, то хозяйки задумываются над вопросом: что же я делаю не так?

Причины сухости выпечки, приготовленной на дрожжевом тесте

Источник:

Способов приготовления дрожжевого теста десятки, если не сотни. И у кулинаров имеется опробованный проверенный рецепт, которым они гордятся и даже передают из поколения в поколение. Но бывает и так, что после жарки или выпечки пироги и плюшки выходят сухими, неаппетитными, а корочку просто невозможно прокусить даже после неоднократных попыток. Что провоцирует такую неудачу на кулинарном поприще, и как избежать ошибок в будущем?

Основные причины, из-за которых пирожки и другая дрожжевая выпечка получается сухой

1.     Большое количество яиц. Яйца не только улучшают вкус готового блюда, но и способствуют объединению компонентов в тесте. При достаточном их количестве тесто получается упругим и пышным, а переизбыток делает его монолитным, сухим, напоминающим застывший цемент.

2.     Плохие дрожжи. Слишком старые, с нарушенной упаковкой, некачественные или просроченные дрожжи – один из самых частых факторов, влияющих на сухость теста. В такой ситуации брожение не запустится, тесто выйдет тугим, монолитным, лишенным воздуха, а выпечка получится напоминающей слойки или коржики.

3.     Непросеянная мука. Практически каждый рецепт начинается с напоминания о просеивании муки. В процессе она избавляется от примесей и насыщается кислородом. Если этапом пренебречь, то тесто будет плохо подходить и подниматься.

Почему еще пирожки могут получаться сухими и невкусными?

Почему еще пирожки могут получаться сухими и невкусными?

Источник:

Неопытные хлебопеки допускают на этапе замешивания теста ряд распространенных ошибок. Из-за них выпечка получается сухой. Обычно это недостаточно хорошо вымешенное тесто (его надо месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к поверхности и к ладоням) и излишне крутое из-за слишком большого количества муки. Чтобы этого избежать, ее необходимо добавлять постепенно, частями.

Нежелательно сокращать время на расстойку, поскольку это не позволит тесту хорошо подняться. Утяжеляет его и слишком большое количество добавок – сахара, изюма, орехов, масла. Если, к примеру, для булочек планируется замешивать именно такое, то наполнители нужно добавлять в самом конце.

Пирожки могут стать сухими, если их передержать в духовке или выставить неправильную температуру. Духовку надо включить заранее, чтобы она прогрелась. Не стоит слишком часто открывать дверцу, иначе сдоба опадет из-за воздействия холодного воздуха.

Как поступить, если пироги получились сухими?

Как поступить, если пироги получились сухими?

Источник:

Если плюшки все же вышли суховатыми, то исправить ситуацию можно, смазав их поверхность растопленным сливочным маслом. Затем накрыть выпечку полотенцем или тканой салфеткой и дать постоять четверть часа.

Еще один вариант, подходящий для случаев со слишком плотной сухой корочкой – проколоть пирожки зубочисткой или шпажкой и смазать ее молоком, некрепким чаем, нежирными сливками.

Проверенный способ – помещение ватрушек или пирогов в целлофановый пакет, который плотно завязывается и оставляется на полчаса. Этого времени обычно достаточно, чтобы выпечка размягчилась и стала вкуснее.

Если пироги крупные, то их можно обернуть пищевой пленкой, прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания. А каким проверенным рецептом дрожжевого теста, исключающим сухость выпечки, пользуетесь вы?

Источник:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как найти браузер на телевизоре хайер
  • Как найти уровень грамотности населения
  • Как найти свой gps на компьютере
  • Как найти ip адрес по mac адресу
  • Как найти хэш сертификата

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии