Поздняя осень и зима – самое время, чтобы побаловать себя вкусной и полезной хурмой. Но к великому сожалению не всегда этот фрукт удаётся приобрести сладким. Иногда бывает так, что на вид хурма такая вкусная, а начинаешь есть – и во рту всё вяжет.
Думаю, с этим сталкивался каждый. Что же можно сделать для того, чтобы хурма стала не такой вязкой? Оказывается, в домашних условиях для этого давно уже придумали несколько на самом деле действенных способов. И познакомить вас с ними мне хотелось бы в этой статье.
Оказывается, в появлении терпкости и вязкости виноваты вещества, под названием танины. И чтобы эти оранжевые фрукты снова стали вкусными, танины надо всего лишь разрушить. И сделать хурму мягкой и невязкой можно самыми разными способами.
Заморозка
Что делать, если хурма, например, сорта Королёк, сильно вяжет? Помочь здесь может такой простой метод, как заморозка. Для этого каждый плод надо завернуть в полиэтиленовую пищевую плёнку, желательно в два – три слоя. После выложить в морозильную камеру и забыть на сутки. Ответ на вопрос, сколько хурме надо лежать в заморозке, чтобы она стала сладкой будет таким — должно пройти не меньше 24 часов.
Замороженный фрукт после этого достать, положить на кухонный стол и дать оттаять самостоятельно при комнатной температуре. Конечно, свой первоначальный вид плод потеряет. Зато станет сладким без намёка на вязкость.
И вот теперь из него можно делать смузи, использовать как начинку для выпечки или сделать такой вкусный десерт, как мороженное с хурмой. Да и кушать в свежем виде тоже будет очень приятно. И полезно.
Дозревание в холодильнике
Купленную на рынке или в магазине хурмы, которая сильно вяжет рот и твёрдая, можно положить дозревать в ящики для фруктов. А после поставить их в холодильник. В таком состоянии она должна пролежать несколько дней.
Каждый день обязательно переворачивайте её с боку на бок и следите, чтобы не образовалось плесени. Ведь заплесневелые продукты употреблять в пищу запрещено. Дозревание в холодильнике особенно полезно в том случае, если купленная хурма оказалась плотной, с жёсткой кожицей.
Использовать тёплую воду
Некоторые домохозяйки рекомендуют использовать вот такой простой и надёжный способ, как дозревание в воде. Для этого плод надо проткнуть в нескольких местах и поместить в кастрюлю с горячей водой. Да, вода должна быть горячей, но не кипящей.
Как только вода остынет – её надо снова заменить на горячую. Длительность процедуры – 12 часов. После этого фрукты надо обязательно съесть в тот же день, так как хранению они не подлежат.
Если вам не нравится, что хурма будет столько часов томиться буквально в кипятке, то можете воспользоваться самым простым способом. Его я опишу следующим.
Дозревание на подоконнике
Этот метод настолько прост, что подходит для всех сортов хурмы. Он заключается в том, чтобы разложить плоды на подоконнике в один слой. И оставить их на 6 – 7 дней. Точно также многие помогают дозревать и помидорам.
Если вы боитесь, что подоконник может измазаться от вытекшего сока – положите под плоды полотенце или другую натуральную ткань.
Подогреть в микроволновке
Помойте хурму, избавьтесь от хвостика, влейте в получившееся отверстие ложку мёда и отправьте фрукт в микроволновую печь на 10 секунд.
Этого времени достаточно, чтобы лишить хурму вязкости, но его слишком мало, чтобы разрушить витамины.
Кстати, этот способ обработки хурмы подойдёт тем, кто страдает от различных расстройств пищеварения и периодически мучается то поносами, то запорами. После короткого пребывания в микроволновке хурма не принесёт вреда даже слабому желудку.
В пакете с бананами
Это один из самых проверенных и надёжных методов для того, чтобы избавиться от вязкости хурмы. Он прост. В полиэтиленовый пакет поместить несколько штук оранжевых плодов.
Также поместить туда один банан, желательно, не полностью спелый. Завязать на узел и положить мешок на кухонный стол. Желательно, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Также в пакете следует проделать несколько небольших отверстий для циркуляции воздуха.
Если полиэтиленового пакета под рукой не оказалось – можете смело брать бумажный.
Через 2 – 3 дня вы сможете достать из пакета вкусную и сладкую хурму, которая больше не будет такой вязкой и терпкой на вкус. Так что вопрос, что можно сделать с хурмой, которая вяжет, больше не будет таким неразрешимым, как казался сначала.
В пакете с яблоками
Это один из самых популярных способов дозревания фруктов. Причём помогают яблоки полностью созреть не только хурме. Однако есть такие фрукты, на которые такой проверенный способ не действует. Это:
- апельсины,
- лимоны,
- мандарины,
- гранаты,
- виноград,
- вишня.
Процесс дозревания прост в исполнении. Для этого в обычный бумажный пакет надо выложить имеющуюся незрелую и вязкую хурму. И туда же поместить яблоки. По мере выделения газа этилена хурма начнёт созревать, количество танина снизится в разы, а сладость увеличится.
Правда потом кушать эти яблоки, которые были у нас катализатором, не желательно – они впитали все запахи и потеряли свой собственный вкус и аромат.
Сушка
Оказывается, избавиться от вяжущего чувства во рту после хурмы помогает не только замораживание, но и сушка. Сделать это можно в электрической сушилке для овощей, фруктов и ягод.
Такая хурма остаётся и полезной, и сладкой. Ни вязкости, ни терпкости в ней не остаётся.
Теперь вы точно знаете, что делать если хурма неспелая для того, чтобы она быстрее созрела.
Существует много любителей ярко-оранжевого восточного фрукта под названием хурма. С нетерпением ждут его зимнего появления на прилавках и выбирают с пристрастием, чтобы плод был сочный, мягкий, с нежной кожицей. Дело в том, что неспелая хурма вяжет, да и спелые плоды иногда оставляют небольшое терпкое послевкусие. Но не стоит переживать по этому поводу. Существуют разные способы, как избавить полезный плод от столь неприятного свойства.
Содержание
- Почему вяжет
- Как сделать не вяжущей
- Заморозка и термообработка
- Дозревание
- Как есть, чтобы она не вязала рот
- Какая полезнее: которая вяжет или нет
Почему вяжет
В незрелой хурме содержатся танины (дубильные кислоты), обладающие способностью вязать рот. Дубильные вещества с вяжущими свойствами при соприкосновении со слизистой оболочкой в ротовой полости, вызывают свертывание белковых структур. В этой реакции и кроется ответ на вопрос, почему хурма вяжет.
Хотя танины и относятся к противовоспалительным веществам, но в больших количествах (а хурма их содержит довольно много) они вызывают неожиданные реакции:
- сужают кровеносные сосуды;
- снижают секрецию слюнных желез, вызывая небольшое онемение;
- уменьшают перистальтику ЖКТ.
Так что хурма обладает не только свойством вязать рот, но и вызывает онемение языка, который хуже двигается. Она способна нарушить работу пищеварительного тракта, вызвав кишечные колики и расстройство. Стать одной из причин спазма дыхательных путей из-за наличия волокон клетчатки с сильными дубильными свойствами. Спелый плод таким отрицательным воздействием на организм не обладает.
В Израиле селекционерами создан сорт хурмы, не обладающей вяжущими свойствами. Они скрестили хурму с яблоком и вывели сорт «Шарон» без косточек, который на сегодняшний день считается лучшим и наиболее дорогим.
Как сделать не вяжущей
Существуют разные варианты, как сделать хурму сладкой, от простых до самых удивительных. Используя искусственные способы можно добиться спелости оранжевого фрукта в очень короткие сроки. Если хурма вяжет, а скушать ее хочется побыстрее, то существует простой метод: нужно проткнуть иголкой плод в нескольких местах, оставить на несколько часов в комнатных условиях и смело использовать в качестве десерта.
Заморозка и термообработка
Терпкая хурма перестает вязать рот, если ее подвергнуть заморозке. Это делается просто:
- плоды промыть и высушить;
- завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку;
- держать на протяжении 5-12 часов.
Хурма не вяжет после заморозки, она приобретает мягкость, но становится довольно безвкусной, поэтому лучше кушать замороженной. В таком виде плод немного похож на щербет.
Ощущение вязкости пропадает и при термической обработке. Для этого кожуру протыкают в нескольких местах и заливают горячей водой, температуру которой нужно поддерживать, добавляя новые порции жидкости. Через несколько часов хурма перестает вязать, становится мягкой и сладкой.
Из «оранжевого яблока» готовят различные десерты, подвергая его воздействию температур. При этом количество танинов значительно уменьшается, хурма становится не просто вкусной, а очень вкусной. Для этого достаточно сварить и попробовать компот или кисель, приготовить суфле или джем, сделать варенье или мармелад.
При покупке выбирайте спелые плоды, которые пригодны к употреблению. У них тонкая кожица, темно-оранжевый цвет, сухая плодоножка. А мякоть должна быть коричневой на срезе.
Дозревание
Твердая, желтая, незрелая хурма вяжет рот, что делать? Ей нужно полежать две недели дома, чтобы она была готова к употреблению в пищу. Плоды упаковывают в коробку или ящик и забывают о них на некоторое время. Иногда оранжевые фрукты специально покупают незрелыми, а потом дозревают к какому-нибудь празднику или приезду гостей.
Хурма перестает вязать, если она полежит какое-то время (около 10 часов) с бананами, яблоками или томатами в одном закрытом ящике. Эти плоды выделяют вещества, которые вызывают быстрое созревание фрукта. Можно упаковать в пакет хурму с бананами в одинаковых количествах и дать полежать сутки. Этого достаточно для избавления от вязкости во рту.
Как есть, чтобы она не вязала рот
Чтобы хурма не вязала рот не обязательно удалять танины, их можно скрыть, добавив к долькам фрукта или цельному плоду дополнительные пищевые ингредиенты:
- нарезанный фрукт поливают лимонным соком, при этом кислота перекрывает терпкость;
- дольки посыпают сахаром, что делает плод еще более сладким, и он перестает так вязать;
- кусочки сушат или подвяливают, превращая их в цукаты.
Подсушивают на солнце, под открытым небом или используют для этих целей электросушилку. В сушеном виде по вкусу фрукт похож на финики. Вяленый продукт становится более сладким и именно в таком виде его чаще всего употребляют в восточных странах.
Фрукт считается ценным кулинарным приобретением благодаря наличию пектинов, которые способны желироваться. Варенье, желе, джемы приобретают медовый цвет, тягучесть и мягкость. Единственным недостатком является чрезмерная сладость, поэтому по желанию при приготовлении добавляют лимонный сок. Заменяют сахар, применяя в виде подсластителя в мюсли, фруктовых салатах, пудингах.
Из мякоти, очищенной от семечек и шкурки, готовят тесто и выпекают кексы, сырники, оладьи, что придает традиционным блюдам особый вкус и аромат.
Какая полезнее: которая вяжет или нет
Вяжущие свойства хурмы делают ее не только мало пригодной к употреблению, но и способной нанести вред здоровью из-за высокого содержания дубильных веществ. Полезных веществ в ней гораздо меньше, чем в зрелых плодах, поэтому говорить о положительном влиянии не организм недозрелых плодов не имеет смысла.
Зрелый, солнечный фрукт обладает лечебными свойствами:
- Помогает противостоять развитию опухолей, останавливая рост видоизмененных клеток. Это происходит благодаря наличию в составе бета-каротина (провитамина А), который препятствует окислению свободных радикалов.
- Спелый плод налаживает работу пищеварительного тракта за счет наличия пектина и клетчатки. Происходит бережное очищение кишечника и выведение продуктов распада. Известны и его желчегонные свойства.
- Укрепляет нервную систему, поднимая настроение и улучшая эмоциональный фон.
- Благодаря наличию калия помогает в работе сердечно-сосудистой системы.
- Контролирует функцию почек, а магний в составе препятствует образованию камней. Обладает мочегонным эффектом.
- Спасает при анемии, поскольку участвует в процессах кроветворения благодаря высокому содержанию железа.
Плод ценится и за содержание танинов. В высоких концентрациях они вредны, а в умеренных приносят определенную пользу:
- останавливают кровотечение;
- замедляют рост колоний микробов;
- поднимают общий тонус;
- выступают в роли противоядия;
- тормозят воспалительные процессы.
Полезные свойства хурмы этим не ограничиваются. Во время простуды сок используют для полоскания горла, витамин Е в составе важен для зрения, а высушенные и перемолотые семечки использую в качестве своеобразного кофейного напитка.
На оранжевый плод наложен заперт людям со слабой или проблемной системой пищеварения, а также после операций на ЖКТ. Не смогут ощутить сладкий вкус хурмы и больные сахарным диабетом. Остальные желающие и любители восточного продукта наслаждаются его сладким вкусом без всяких последствий для здоровья.
Неспелая хурма вяжет, но теперь мы знаем, как решить эту проблему. Используя любые понравившиеся методы легко нейтрализовать танины и кушать яркий плод как в свежем виде, так и в качестве десерта — в виде цукатов или варенья, на миг переместившись в своих мечтах в знойные восточные страны.
Posted On 15.11.2015
Поздняя осень… На дереве с абсолютно голыми ветвями висят темно-оранжевые плоды, похожие на заполненные водой воздушные шарики. Плод падает на землю, и от него остается лишь мокрое пятно. Это хурма, В той степени зрелости, о которой мечтает каждый пришедший на рынок.
Удивительно, что при такой яркой внешности у хурмы нет ни собственного аромата, ни ярко выраженного вкуса.
Как выбрать не вяжущую хурму при покупке
Пытаться разобраться в сортах хурмы и их особенностях — дело неблагодарное. В сезон, который начинается в середине октября и длится практически до конца зимы на рынке какой только хурмы не предложат: бычье сердце и помидорную, медовую и «шахиню», инжирную и яблочную, королек медовый и шоколадный.
И пока вы не поставите в ряд плод каждого сорта и не снимите с них пробу, никогда не запомните, чем один отличается от другого. Потому что все они могут оказаться и сладкими, медовыми и нежными, и вяжущими в той или иной степени, вплоть до полной несъедобности. Зависит это не от сорта, а от степени зрелости. Исключение составляет только королек: его плоды совсем не вяжут даже не дозревшими, поскольку почти не содержат танинов. Со всякой другой хурмой работает правило «желудя и помидора». Если вы можете запомнить, что желудь горький, а помидор-сладкий, то никогда не купите вяжущей хурмы.
Хурма, напоминающая по форме желудь, теряет танины только после того, как ее мякоть достигает практически желеобразной консистенции и будет буквально светиться под тонкой кожицей. А та, что похожа на помидор, с приплюснутыми бочками и плоским дном будет сладкой, даже если ее мякоть хрустит. Но только при условии, что плоды достигли нужной степени зрелости.
Что сделать, чтобы хурма не вязала
Хорошая новость — хурма всегда дозревает после того, как ее сняли с дерева. Собственно, даже те плоды, которые готовы лопнуть при малейшем прикосновении и стоят в два раза дороже своих более крепких собратьев, были сняты с веток почти зелеными. Так что, если позволяет пространство на кухне, смело покупайте крепкую, но уже оранжевую хурму.
Способ № 1
Чтобы сделать хурму не вяжущей, разложите неспелые плоды в один ряд на подоконнике или под диваном, и они «дойдут» за 7-14 дней. Процесс существенно ускорится, если сложить хурму в бумажные пакеты или в контейнер с плотно прилегающей крышкой вместе с яблоком, грушей или бананом. При хранении в контейнере (а также в полиэтиленовом пакете) на плодах может появиться плесень, следите за этим! Другой вариант-капнуть на каждый листочек (на самом деле, это то, что осталось от цветка хурмы) ром или другой крепкий спиртной напиток.
Способ № 2
Если нужно получить одновременно много идеально спелой хурмы, заверните каждый плод в три слоя пищевой пленки и положите в духовку, разогретую до 50 °С (включенной лампочки достаточно) на 18-24 часа. Зрелые плоды храните при комнатной температуре или в «нулевой» зоне холодильника: при температуре +7-13 °С хурма чернеет.
Способ № 3
Бывает вроде и оранжевая хурма, и по форме, как помидор, а откусишь — есть невозможно. Чтобы хурма не вязала, положите ее в морозильник. А как промерзнет полностью, дать оттаять и съесть. Текстура, конечно, будет не та, зато на смену вязкости придет сладость. Кстати, замораживание — один из способов хранения хурмы. Только зачем ее хранить, лучше просто есть с удовольствием, пока сезон.
Хурма в кулинарии
Разрежьте мягкую хурму пополам и съешьте ложкой, как яйцо всмятку, можно сбрызнуть лимонным соком. Мякоть спелой хурмы нежная, сладкая, мягкая, но не водянистая и потому идеально подходит для приготовления замороженных десертов. Достаточно взбить замороженную мякоть со сливками или густым йогуртом, ароматизировать ореховым или анисовым ликером и готово мягкое мороженое.
Пюре из спелой хурмы практически готовый соус к нежирной курице или десерту, только приправьте его лимонным соком и специями по вкусу: черным перцем, паприкой, свежим имбирем, корицей, цедрой. Хрустящая, не приторно сладкая хурма хороша в мясных и рыбных салатах.
Хурма с успехом заменяет тыкву, манго или банан в рецептах чатни, джемов, кексов и пудингов. Выпечка с хурмой может оказаться неожиданно темно-коричневой, из-за реакции хурмы и соды. Замените соду пекарским порошком, и пудинг станет приятно-оранжевым. И, на всякий случай: не пытайтесь размочить сушеную хурму, к ней может вернуться былая вязкость. Наслаждайтесь ею, как сухофруктам!
Используйте мякоть хурмы в рецептах маффинов, быстрого хлеба, печенья. Даже если хурма не очень спелая, пищевая сода нейтрализует танины и сгустит мякоть, одновременно разрыхляя тесто. Чтобы получить более плотное тесто, сократите количество соды вдвое.
Почему хурма вяжет? Подборка проверенных способов «уговорить» ее этого не делать
Все спорят — то ли фрукт, то ли ягода, но все сходятся в одном — хурма очень вкусная. В детстве она отталкивала нас своей вяжущей особенностью и сопливой консистенцией. Но стоило лишь однажды ее укротить, и теперь каждый год мы с нетерпением ждем прихода осени, чтобы вновь окунуться в море витаминов, которые с щедростью дарит нам ароматная яркая хурма.
Почему вяжет хурма?
Для начала давайте разберемся, почему так происходит. Ведь не каждая хурма вяжет, а только та, которой не дали до конца созреть. Вяжущий эффект хурмы обусловлен высоким содержанием танина, который улетучивается, как только ягода полностью созрела. Несмотря на то, что танины относятся к противовоспалительным веществам, в больших количествах (а хурма их содержит довольно много) при соприкосновении со слизистой оболочкой в ротовой полости, они вызывают свертывание белковых структур. Именно поэтому мы не рекомендуем вам запивать хурму стаканом молока. В лучшем случае вы получите несварение. В противном случае избыток танина способен на многое:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
сужать кровеносные сосуды
снижать секрецию слюнных желез, вызывая небольшое онемение языка
уменьшать перистальтику ЖКТ, вызывая кишечные колики и расстройство
привести к спазму дыхательных путей
природный клей — танин, попадая в организм при чрезмерном употреблении вяжущей хурмы, склеивается с белками пищи и связывается в плотные клубки — фитобезоары.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Безоар — это камень в желудке, образованный из плотно сваленных волокон растений. И без помощи хирурга от них никак уже не избавиться.
Как выбрать хурму?
Покупать плоды лучше в конце октября — декабре.
При выборе хурмы можно поинтересоваться у продавца, с косточками плоды или без. Плод завязавшийся из опыленного цветка всегда слаще. Если в хурме есть косточки — опыление произошло.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Такая хурма максимально полезна и точно не будет «вязать» рот.
Цвет кожицы должен быть однородным. Если вокруг плодоножки он светлее общего фона, значит хурма неспелая.
Плодоножка должна быть сухой.
Цвет ягоды насыщенно-оранжевый. Кожица прозрачная или полупрозрачная, как у яблочка из сказки про «спящую царевну». Мякоть при надавливании желеобразная. Дубовый фрукт всегда неспелый.
Если снизу у хурмы (вокруг плодоножки) есть завитки или сеточка коричневого цвета, то такая хурма будет сладкой.
Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы?
Заморозить
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Самый известный способ положить хурму в морозилку. Заморозка разрушит все дубильные вещества, и вяжущий вкус пропадет, а вместе с ним и масса питательных веществ.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Подержать в горячей воде
Способ для тех, кто не привык ждать. Достаточно положить хурму на 3-4 минуты в горячую воду. Под воздействием высокой температуры танины распадутся, в плодах образуется глюкоза, и они станут сладкими, но статут клеклыми.
Отправить к яблокам и бананам
Это самый правильный способ. Все что нужно — проткнуть иголкой, положить в пакет с яблоками или бананами и оставить при комнатной температуре на несколько часов. Спелые фрукты выделяют газ этилен, который поможет хурме дозреть. А в спелой хурме, как мы уже говорили, тананы распадаются.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Подсушить в дегидраторе
В вяленом виде хурма напрочь лишается вязкости и приобретает вкус очень похожий на финиковый. Неспроста хурму называют «хормалю», что означает «финиковая слива». А если подсушить чуть сильнее в том же дегидраторе, то получатся потрясающие чипсы из хурмы. Очень вкусно с чаем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как избавиться от вяжущего вкуса во рту?
Всем знакомо это неприятное ощущение во рту после вяжущей хурмы. Но мы знаем как вам помочь избавиться от «вязкости». Достаточно прополоскать рот раствором пищевой соды, в соотношении одна столовая ложка соды на один стакан воды. А вот зубную щетку лучше отложить в сторону. Кислоты, которые содержатся в плодах хурмы, временно ослабляют зубную эмаль, и ее можно поцарапать.
Загрузка статьи…
Содержимое
- 1 Почему хурма вяжет рот
- 2 Что сделать, чтобы хурма не вязала
- 2.1 Заморозка
- 2.2 Термообработка
- 2.3 Естественное дозревание
- 2.4 Применение сахара
- 3 Как есть хурму, чтобы она не вязала рот
- 4 Полезна ли вяжущая хурма
- 5 Как выбрать не вяжущую хурму
- 6 Заключение
С приходом осенних холодов на прилавках магазинов появляются ярко-оранжевые плоды, привлекающие взгляд аппетитным видом. Это южный фрукт – хурма, название которого в переводе означает «пища богов». Она содержит много полезных веществ и помогает поддерживать иммунитет человека на высоком уровне в холодный период года. Но иногда при откусывании фрукта и в предвкушении медового вкуса появляется неприятное ощущение, так как хурма вяжет рот. Поэтому нужно разобраться, почему такое происходит и как поступить в данной ситуации.
Оранжевый оттенок хурмы обусловлен высоким содержанием бета-каротина
Почему хурма вяжет рот
Химический состав этого южного плода весьма разнообразен, он включает дубильные вещества, а именно — танины. При попадании в рот происходит их взаимодействие с белковыми соединениями. Это приводит в свертываемости последних. В результате человек чувствует неприятное стягивание во рту.
Также танины сильно сужают капилляры, в результате чего появляется чувство анестезии, то есть онемения гортани, языка. Вследствие этого при откусывании фрукта не ощущается его сладость, так как дубильные вещества препятствуют полноценной работе слюнных желез.
Вяжущей эффект ощущается только при употреблении недозрелой хурмы. При полном созревании фрукта происходит частичное разрушение танинов, что благоприятно отражается на его вкусовых и полезных качествах.
Важно! Чем темнее мякоть плодов, тем меньше вероятность вяжущего эффекта.
Что сделать, чтобы хурма не вязала
Чтобы хурма перестала вязать, нужно ускорить ее дозревание. Это можно сделать в домашних условиях, и такая процедура вполне под силу каждому человеку. В этом случае происходит ускоренное разрушение танинов, что позволяет улучшить вкусовые качества продукта.
Заморозка
Этот способ дает быстрый результат, но при его использовании фрукт теряет не только вяжущий вкус, но и небольшую часть бета-каротина. Кроме того, мякоть после разморозки теряет свою упругость, поэтому употреблять продукт можно, не дожидаясь оттаивания.
Порядок действий:
- Тщательно вымыть хурму.
- Дать возможность стечь воде, а затем протереть насухо фрукты бумажным полотенцем.
- Запаковать их в герметичный пакет или контейнер.
- Положить в морозилку и выдержать сутки.
- По истечении времени достать хурму.
При использовании заморозки для устранения вяжущего эффекта плод немного теряет сладость
Термообработка
Избавиться от вяжущего эффекта, разрушить танины помогает термообработка фрукта. Сделать это можно разными способами. Но прежде чем приступить к процедуре, рекомендуется вымыть фрукты и пропитать бумажным полотенцем остатки влаги.
Возможные варианты термической обработки, если хурма сильно вяжет:
- Вырезать острым ножом плодоножки у фруктов. В образовавшиеся отверстия вылить по 1 ч. л. меда. Поставить фрукты в микроволновку и включить режим на десять секунд. Этого достаточно, чтобы разрушить танины, но сохранить витамины. Фрукты после такой обработки рекомендуется употреблять людям, страдающим частыми расстройствами пищеварения.
- Отобрать плоды твердых сортов. Нарезать их ломтиками или кубиками, как для цукатов. Высыпать хурму в один слой на противень, застеленный пергаментом. Сушить в духовке при температуре 100 °С и немного приоткрытой дверце. Через каждые десять минут кусочки хурмы нужно переворачивать для равномерного испарения влаги. Длительность сушки составляет один час. Готовность продукта можно определить, если попробовать кусочек, и он будет пережевываться с трудом.
- Сделать несколько отверстий в кожице хурмы. В отдельной емкости нагреть воду до температуры 50 °С. Опустить в нее хурму, чтобы жидкость полностью ее покрыла. Держать в таком виде 3-6 часов, в зависимости от степени первоначальной зрелости. На протяжении этого времени поддерживать воду на одном уровне.
Важно! Зрелость хурмы нельзя определить в зависимости от интенсивности аромата, так он у нее полностью отсутствует.
Естественное дозревание
Убрать вяжущее ощущение можно и при естественном дозревании южного плода. Для этого необходимо разложить фрукты на подоконнике над батареей и подождать несколько дней. Ускорить разрушение танинов можно, если положить продукт в полиэтиленовый пакет вместе с яблоком или бананом и завязать его. Через пару дней фрукт будет готов к употреблению.
Применение сахара
Данный способ не может полностью устранить вяжущий эффект хурмы, но помогает быстро улучшить ее вкус. Для этого необходимо разрезать продукт на дольки и обильно посыпать их сахаром.
Как есть хурму, чтобы она не вязала рот
Иногда нет возможности ждать, когда танины полностью разрушаться, а хурма перестанет вязать. В том случае можно замаскировать этот неприятный вкус. Рекомендуется полить кусочки лимонным соком. А также интересным вариантом решения проблемы может стать мармелад.
Процесс приготовления десерта:
- Залить 2 ч. л. агар-агара 100 мл холодной воды, настоять полчаса.
- Очистить две хурмы от кожицы и косточек.
- Мякоть измельчить в блендере до однородного состава.
- Добавить сахар по вкусу.
- Довести разведенный ага-агар до кипения.
- Добавить мякоть и проварить еще три минуты, постоянно помешивая.
- Разлить фруктовую массу по формам, застеленным пергаментом.
- Поставить их в холодильник до полного застывания.
Перед подачей мармелад можно дополнительно посыпать сахаром
Полезна ли вяжущая хурма
Хурма является источником полезных компонентов для здоровья человека, что так важно в осенне-зимний период. Но, если она вяжет, то это означает, что концентрация витаминов и минералов в ней снижена, так как максимальное их количество фиксируется при полном созревании плода.
К тому же высокая концентрация танинов, чем обусловлен вяжущий эффект, негативно отражается на работе органов пищеварения. Но эти дубильные вещества способны принести пользу при малом количестве. Они в этом случае помогают остановить кровотечение, замедлить развитие микробов, снять воспаление. Поэтому говорить о пользе продукта можно только при отсутствии вяжущего эффекта.
Важно! Допустимая суточная норма потребления хурмы для взрослого составляет не более трех штук.
Как выбрать не вяжущую хурму
Определить, сладкий фрукт или нет, можно по форме плодов. У некоторых сортов она напоминает желудь, а у других — помидор. В первом случае продукт приобретает сладость и теряет вяжущий эффект только, когда мякоть приобретает желеобразную консистенцию и светится под кожицей. У других вкус будет отличным, даже если плод хрустит.
Основные признаки необходимой степени созревания:
- ярко-оранжевый оттенок;
- сухая плодоножка бурого цвета;
- мясистая сочная мякоть;
- наличие поперечных коричневых полос на верхушке плода.
Степень вязкости зависит и от сорта хурмы. Среди многообразия видов культуры существуют такие, которые не вызывают вяжущий эффект даже на этапе технической зрелости фруктов. Это связано с пониженным содержанием танинов. Такие плоды имеют уплощенную или округлую форму.
Сорта, не имеющие отчетливого вяжущего эффекта:
- Королек. Низкорослый сорт культуры, высота дерева едва достигает 3,5 м. Плоды округлые со слегка вытянутым кончиком. Их масса составляет 150-200 г. При созревании окрас мякоти становится буро-коричневым. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами.
Королек содержит много косточек
- Шарон. Этот гибрид появился в результате скрещивания хурмы и яблока. Характеризуется ярко-желтым оттенком плодов. Вкус фрукта сочетает нотки абрикоса, яблоки, айвы и является уникальным. Для сорта характерна тонкая кожица и упругая сочная мякоть с минимальным содержанием танинов.
Шарон был выведен в Израиле
- Восточная. Крупноплодный сорт культуры, масса отдельных экземпляров может достигать 500 г. Восточная хурма имеет цилиндрическую продолговатую форму. Ее оттенок при созревании колеблется от оранжевого до желто-коричневого. Сорт ценится за сладость и сочность мякоти.
Восточная хурма в основном произрастает в Китае и Японии
Важно! Давать хурму детям можно только с трехлетнего возраста.
Заключение
Хурма вяжет только в недозревшем виде, но при необходимости можно устранить это неприятное ощущение и насладиться вкусом южного фрукта. Однако, чтобы получить максимальную пользу от его употребления, нужно при покупке обращать внимание на форму плодов, сорт и наличие характерных признаков зрелости.