Тесто отдает дрожжами как исправить

Выпечка пахнет дрожжами

Всё про тесто

Девочки, доброго вечера! У меня к вам вопрос, может кто объяснит…имеем духовку газовую, Гефест. Я немного приноровились, выпечка получается, но пахнет дрожжами. Прям ощущение, что сырое тесто ем, хотя пропекается все нормально. Отчего так?

Анастасия

Дрожжей много кладете. Я раньше с сухими делала все (пирожки, булочки, куличи). 6 гр ориентировочно на 500 гр. муки (зависит и от ее влажности тоже). И сырых я никогда не кладу по рецепту, указанному в интернете, это перебор, вывела сама оптимально для себя. И все отлично подходит, пусть и чуток дольше и никакого запаха дрожжей.

Ксения

2 варианта — либо перебродило (долго подходило), либо много дрождей дали.

Евгения

дрожжевое тесто всегда будет пахнуть дрожжами, если не «походит» положенное время. а это не менее 6 часов. при этом его надо подбивать не реже, чем раз в час. такова природа дрожжей и никуда не денешься. поэтому все, без исключения, «быстрые» рецепты имеют в итоге такой дефект, как запах дрожжей при выпечке и быстрое засыхание готового продукта.

Марина

Мне знакомая пекарь говорила, что обминать нужно для того, чтобы выходил запах дрожжей (в пузырьках после брожения). Сдобное тесто долго подходит — обминать нужно после часа отстойки ещё пару раз в зависимости от рецепта.

Татьяна Валериевна

Не даёте настояться опаре и мало раз обминаете тесто для повторного подъема ,у меня так раньше тоже было ,куличи например я сейчас обминаю и даю снова подходить минимум 4 раза ,тогда запаха нет ,меня он тоже раздражает

Еленка

Вот пекла куличи. Тесто стояло часов 6, обминала 4 раза, на 11 грамм дрожжей ушло 1.5 кг муки и все равно пахнет дрожжами и вкус дрожжей.

Яюшка

В современных рецептах слишком много дрожжей, они рассчитаны на то, чтоб тесто быстренько выходило за часик и испечь, а если ещё и сахару побольше, то совсем квас.
Сколько муки на пакетик дрожжей в 11 грамм берёте?

Еленка

Вот пекла куличи. Тесто стояло часов 6, обминала 4 раза, на 11 грамм дрожжей ушло 1.5 кг муки и все равно пахнет дрожжами и вкус дрожжей. А обычно на пирожки рецепт 10-11 грамм дрожжей и муки 500-700 грамм

Яюшка

Нормальное соотношение дрожжей и муки. В тепле тесто ходило? Я сдобное отправляю в холодильник выхаживать, да и не сдобное тоже, там брожение медленнее, но результат мне больше нравится.

Еленка

В тепле подходило. По рецепту всегда дрожжевое в тепло отправляют… надо попробовать в холодильнике. Спасибо

Яюшка

Я в тепле только на расстойку перед выпечкой ставлю.

Тенёк

так бывает когда дрожжи не доконца добродили в опаре. попробуйте опару подольше подержать. или меньше дрожжей положить

Е

это от дрожжей зависит, попробуйте другую марку.я недавно пекла с саф момент- не пахнет дрожжами

Еленка

Я как разница с ними всегда делаю.. попробую другие купить. Спасибо

Алеся

Попробуйте Доктор Откер в зеленой пачке. У меня с ними хорошо получается, без запаха. С Саф момент, тоже, дрожжами пахло.

Евгения

окер идет с химическими улучшителями. не пахнет, хорошо подходит и быстро, но там много химии.

Алеся

К своему стыду, даже, не задумывалась, пока, Вы не написали. Посмотрела состав на пачке. Написано: дрожжи, эмульгатор Е491. Погуглила, пишут, что эта добавка не приносит ни вреда, ни пользы. Теперь, даже, не знаю искать замену или нет….У нас скудный выбор сухих дрождей.

Евгения

любые Е это чистая химия, полученная в т.ч. из натуральных продуктов, та же уксусная эссенция — тоже Е. но эмульгатор это улучшитель брожения отнюдь не натуральный.

Иногда купишь какую-нибудь выпечку, поместишь её в пакет, а когда придешь домой и откроешь его, то может в нос ударить резкий запах дрожжей. Смотришь, скажем, на булочку — на вид аппетитная, а её запах от неё отвращает.

Такое случается из-за того, что в цехах, где готовят выпечку, стремятся сэкономить. Я несколько лет прожила рядом с хлебозаводом, поэтому немного осведомлена в этом вопросе. То одного не доложили, то другого, но выпечка в результате должна быть пышной и привлекательной на вид, а не такой, как будто на неё кто-то сел. Вот и прут дрожжей немерено, от этого выпечка получается с запахом дрожжей.

Ещё причиной может быть — перестоявшее тесто. Дрожжи, как известно, быстро киснут, в результате появляется кисловато-дрожжевой запах в изделии. Если соблюдены все этапы приготовления выпечки, то дрожжами она практически не пахнет, а вот если с этапом выпечки замешкали, то запах дрожжей будет явный.

Дрожжами может пахнуть и домашняя выпечка, причины те же, что и в производственной.

Несвежие дрожжи тоже могут придать выпечке дрожжевой запах, однако, маловероятно, что тесто с такими дрожжами вообще поднимется, поэтому не стоит приступать вообще к выпечке изделий из такого теста.

Что делать, если выпечка неприятно пахнет дрожжами: хитрость опытных кулинаров

Белновости

16.02.2022 16:00

belnovosti.by@yandex.ru

Домашнюю выпечку можно испортить несколькими способами. Например, открыть форточку во время замешивания теста или духовку во время выпечки.

И в том и другом случае пирог рискует превратиться в неприглядную лепешку. Но что делать, если красивая и пышная сдоба неприятно пахнет дрожжами?

Можно бесконечно обвинять обоняние или некачественные дрожжи, но причина кроется в другом.

Неприятный запах образуется из-за несоблюдения технологии замешивания дрожжевого теста.

Тесто Дрожжи
Фото: Pixabay

Если быть точным, то не следует торопиться добавлять в основу для теста растопленное сливочное масло.

Дрожжи нужно сначала развести в молоке и дождаться, когда образуется пена.

Затем, по готовности, нужно замесить тесто, оставить его на 30 минут и только после этого добавлять топленое сливочное масло.

После этого необходимо хорошенько вымесить сдобу.

В результате, тесто отработает и поднимется намного лучше, чем при добавлении масла на начальном этапе.

Структура получится более пышной и нежной, но самое главное – это отсутствие характерного запаха и привкуса дрожжей.


Последние новости

Главные новости

Как убрать привкус дрожжей?

22 февраля 2018 17:26

Как убрать привкус дрожжей?

Девочки, хозяюшки, подскажите, всё делаю по рецепту, больше, чем нужно не кладу, но вкус дрожжей в выпечке присутствует. Думала может из-за того что сухие брала так получается, так сегодня попробовала с прессованными и всё равно та-же фигня

Комментарии


iLana

Обязательно в тепле отстоять. Я ставлю в выключенную духовку — там всегда тепло. А еще всегда в любое тесто с дрожжами добавляю ложку-две сахара, чтобы дрожжи кушали). И ванилин немножко.и ложку растительного масла.

22 февраля 2018 17:43

Ответить

0


Маргаритка

Вот у меня тоже в духовке стояло аж три часа ( попробую с ванилином, может будет лучше)
А именно ванилин нужно или ванильный сахар тоже сойдёт?

22 февраля 2018 17:45

Ответить

0


iLana

Маргаритка

Можно и ванильный сахар.
А вот, забыла еще написать. Что сначала делаю жидкое тесто, как на блины/оладьи — опара(дрожжи + теплая вода + сахар + мука). Должно стоять 40-60 минут, можно дольше. Оно там все перебродит. А потом уже домешиваю муку, ванилин и растительное масло. Вымешиваю. И стоит тесто еще минимум час. А потом перед тем как лепить, вымешиваю и делаю уже пирожки или что угодно.
Без опары у меня тоже был привкус дрожжей.

22 февраля 2018 18:17

Ответить

0


Маргаритка

iLana

Спасибо! Может я плохо вымешиваю( пирожки прошлый раз с опарой делала, и всё равно. А может я просто рукожоп

22 февраля 2018 20:56

Ответить

0


MariHair Марьяна

Мало всходило тесто я обычно делают опару 1ст ложка сахара 1ст.ложка муки 1 ч.ложка мокрые дрожжи
Заливаю теплым молоком и и ставлю часшку в мисочку с горячей водой и жду пока подыметься пена потом просто это все с мукой перемешиваю и оставляю на час — тогда привкуса дрожжей вообще нет

22 февраля 2018 17:31

Ответить

1


Маргаритка

В сумме три часа стояло (( ох
Учиться мне ещё и учиться)))

22 февраля 2018 17:36

Ответить

0


MariHair Марьяна

Маргаритка

Я заметила что от сухих дрожжей привкус иногда чувствуется

22 февраля 2018 22:27

Ответить

0


Blessed

Перед тем как формировать изделия, хорошенько обмять тесто надо, віпустить этот воздух. Бывают пиццу поленюсь вымешать, сразу расскатываю, тоже есть неприятный запах дрожжей.

22 февраля 2018 17:30

Ответить

0


Маргаритка

Ой, вот скорее всего! Я этого не знала и руками, честно говоря, мало вымешивала

22 февраля 2018 17:41

Ответить

0


Малинка

Это смаженка? Поделитесь рецептом теста

22 февраля 2018 17:29

Ответить

0


Маргаритка

Не знаю, что такое смаженка, если честно, но должны были быть ватрушки с творогом))
В тёплое молоко кладем дрожжи, мешает, потому туда сахар соль яйцо, опять мешаем, половина муки, вымешиваем, растопленое масло (я брала спред, где-то видела рецепт с подсолнечным), далее оставшуюся муку, вывесить и в тёплое место на пару часов. Поднялось, ещё раз вывесить и ещё на часок

Как убрать привкус дрожжей?

22 февраля 2018 17:35

Ответить

0


НатНат

Маргаритка

Хорошие пропорции, вы перед тем как лепить, отщипните кусочек теста и попробуйте дошло или нет))
И вымешивать надо долго, минут пять хотя бы, чтобы углекислый газ вышел, он даёт привкус как раз

22 февраля 2018 19:55

Ответить

0


Маргаритка

НатНат

Вот в этом наверное и причина( я не долго мну тесто (

22 февраля 2018 21:49

Ответить

0


НатНат

Маргаритка

Его ещё об стол кидают так сильно, тогда оно нежнее будет)) это целый процесс. Я в детстве сидела и за бабушкой наблюдала как она вымешивает тесто. Для неё это был очень серьёзный процесс… долго, тщательно.

22 февраля 2018 23:16

Ответить

0


Ирина

Я использую сухие дрожжи и кладу обычно побольше (вот такой у меня бзик. Боюсь что не получится тесто). Но вкуса никакого не замечала. Все едят и нормально.

22 февраля 2018 17:28

Ответить

1


Маргаритка

Мои тоже едят ? но привкус чувствуется. Наверное, я плохо вымешиваю

22 февраля 2018 17:43

Ответить

0


Елена

Моя мама говорит что надо чтоб тесто 2 раза поднялось само. И не меньше 3ч отстоялось… у нее нет вкуса дрожей)

22 февраля 2018 17:27

Ответить

0


Маргаритка

Вот так и сделала сегодня, первый раз поставила и ушла гулять с малым, пришла опять вымесила и пока кормила /укладывала второй раз поднялось… (

22 февраля 2018 17:29

Ответить

0


Елена

Маргаритка

Ну может времени мало стояло, быстро поднялось?

22 февраля 2018 17:30

Ответить

0


Маргаритка

Елена

Первый раз не видела, но второй раз быстро поднялось и больше, чем в два раза распухло

22 февраля 2018 17:38

Ответить

0


Елена

Маргаритка

Ну обычно если тепло или жарко тесто быстро поднимается и отстояться не успевает. Моя мама ставит в прохладное место. Не холодильник но и не у батареи. Я из дрожевового только оладьи делаю. Тоже если мало постоит не важно 2 или нет раза поднимется то отдает дрожжами.

22 февраля 2018 17:41

Ответить

0


Маргаритка

Елена

Спасибо! Попробую ещё так) а то пишут везде в тёплое место)

22 февраля 2018 17:43

Ответить

0


Елена

Маргаритка

Ну в теплое. Но в меру. Чтоб не за пол часа- час поднималось) а дольшн)

22 февраля 2018 17:46

Ответить

0


Маргаритка

Елена

Стояло в выключеной духовке в кухне, в которой нет отопления))) не знаю насколько это в меру)))

22 февраля 2018 17:50

Ответить

0


НатНат

Тесто не дошло. В идеале поставили на час, обмяли, ещё на час и уже формуете.

22 февраля 2018 17:27

Ответить

0


Маргаритка

В сумме три часа стояло ( а могла плохо дрожжи размешать? Хотя вроде миксером…

22 февраля 2018 17:37

Ответить

0


НатНат

Маргаритка

А как вы дрожжи мешаете? Я в молоке или в воде развожу, как запузырится, уже дальше делаю жидкое тесто. Как поднимется в два раза, досыпаю муки и вымешиваю. Потом ещё раз поднимался и леплю из него)
Я недавно делала ватрушки, рецепт брала не поварёнке, дрожжи не чувствовались.

22 февраля 2018 19:53

Ответить

0


Маргаритка

НатНат

Ничего не пузырилось( просто в теплом молоке миксером мешала и когда мне показалось, что всё размешалось начала дальше добавлять

22 февраля 2018 21:09

Ответить

0

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Alilen, 2 ребенка19 апреля 2015, 22:41

Водкой, маленькой рюмочкой

Ссылка

не пьющие мы(нет даже ложечки водки дома(

Ссылка

Екатерина19 апреля 2015, 22:42

не пьющие мы(нет даже ложечки водки дома(

Ссылка

История переписки2

Тогда будет пахнуть…..Это так ужасно?

Ссылка

Alilen19 апреля 2015, 22:44

Тогда будет пахнуть…..Это так ужасно?

Ссылка

История переписки3

жалко времени потраченного и продуктов:(

Ссылка

Екатерина19 апреля 2015, 22:48

жалко времени потраченного и продуктов:(

Ссылка

История переписки4

Я думаю, когда вы его обомнёте ,не будет так сильно пахнуть, а когда испечётся вообще вкусно будет!На данный момент просто всё сильно бродит!

Ссылка

Alilen19 апреля 2015, 22:52

Я думаю, когда вы его обомнёте ,не будет так сильно пахнуть, а когда испечётся вообще вкусно будет!На данный момент просто всё сильно бродит!

Ссылка

История переписки5

Буду конечно печь,попробую,что получится.Просто причины не знаю,может дрожжей многовато на это количество молока>?

Ссылка

Екатерина19 апреля 2015, 22:55

Буду конечно печь,попробую,что получится.Просто причины не знаю,может дрожжей многовато на это количество молока>?

Ссылка

История переписки6

Дрожжи свежие!

Ссылка

Екатерина19 апреля 2015, 22:55

Буду конечно печь,попробую,что получится.Просто причины не знаю,может дрожжей многовато на это количество молока>?

Ссылка

История переписки6

На это количество — нормально

Ссылка

Натусик Я19 апреля 2015, 23:27

На это количество — нормально

Ссылка

История переписки7

Люблю дрожжевое тесто как пахнет:), а печь из него еще больше, как раз хлеб пекла утром

Ссылка

Натусик Я19 апреля 2015, 23:32

Люблю дрожжевое тесто как пахнет:), а печь из него еще больше, как раз хлеб пекла утром

Ссылка

История переписки8

а я люблю именно запах дрожжей, если б их можно было бы употреблять в пищу напрямую — не добавляя в тесто, с удовольствием бы ела

Ссылка

Это точно , тогда и дрожжами пахнуть перестанет…
Как в анекдоте: Решила приготовить мясо в вине , после второй бутылки , вообще не поняла , что я делаю на кухне!

Ссылка

Alilen19 апреля 2015, 23:06

Это точно , тогда и дрожжами пахнуть перестанет…
Как в анекдоте: Решила приготовить мясо в вине , после второй бутылки , вообще не поняла , что я делаю на кухне!

Ссылка

История переписки3

:D:D:up:

Ссылка

Артемисия19 апреля 2015, 22:42

50 грамм на пол литра????:shock::shock:Или вы сырые добавили? Если сухие, то уже,наверное , ничего не сделать.

Ссылка

Артемисия19 апреля 2015, 22:42

50 грамм на пол литра????:shock::shock:Или вы сырые добавили? Если сухие, то уже,наверное , ничего не сделать.

Ссылка

сырые дрожжи были

Ссылка

Кулебяка, 2 ребенка19 апреля 2015, 22:43

добавьте алкоголь, коньяк, водка

Ссылка

добавьте алкоголь, коньяк, водка

Ссылка

ни капли нет спиртного,даже у соседей попросить не могу,11 вечера уже,не так поймут):D

Ссылка

Может быть Вам кажется, что сильно пахнет, а на самом деле нормально все? Перебродит, потом испечете и нормально будет. Посмотрите, как будет подниматься, может, раза три его опустить.

Ссылка

Может быть Вам кажется, что сильно пахнет, а на самом деле нормально все? Перебродит, потом испечете и нормально будет. Посмотрите, как будет подниматься, может, раза три его опустить.

Ссылка

я его уже 2 раза обминала,поставила в третий раз подниматься,запаха на кухне нет,а когда начинаю месить пахнет неприятно дрожжами.

Ссылка

Екатерина19 апреля 2015, 22:59

я его уже 2 раза обминала,поставила в третий раз подниматься,запаха на кухне нет,а когда начинаю месить пахнет неприятно дрожжами.

Ссылка

История переписки2

Я думаю, нормально все у Вас, зря переживаете. Чем оно должно пахнуть, если не дрожжами. Испечете и уйдет запах. Свежие дрожжи, поэтому и запах резкий.

Ссылка

nnn19 апреля 2015, 22:57

Если сырые дрожжи, то нормальное количество. Испечете-не будет такого запаха.

Ссылка

nnn19 апреля 2015, 22:57

Если сырые дрожжи, то нормальное количество. Испечете-не будет такого запаха.

Ссылка

спасибо за ответ.

Ссылка

Алёна Алексеевна19 апреля 2015, 23:03

у мамы так было сразу как вытянула из духовки, а потом постояли пару часиков и запаха не было.

Ссылка

пани полька19 апреля 2015, 23:35

вот поэтому не люблю сврые дрожжи, мне они всегда пахнут..

Ссылка

Славка19 апреля 2015, 23:37

Всё в порядке-значит дрожжи очень свежие:up:! 50г. дрожжей на 0,5л. молока-это не много, я , по своему проверенному рецепту, кладу 65 г. на 350г. молока и всё отлично! Запах потом уйдёт, только следите за тестом-если дрожжи очень свежие, оно будет быстрее подходить. В общем не волнуйтесь и не переживайте, всё хорошо.

Ссылка

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как найти вход на магнитоле
  • Как найти длину линии по координатам формула
  • Как найти ясновидящую бабушку бесплатно
  • Как найти логотип компании на сайте
  • Как можно найти простое письмо

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии