Свиная шея как найти

Если на витрине лежат цельные куски, то шею легко «опознать» по форме куска: напоминает толстенькую колбасу, но длиннее тридцати сантиметров не бывает (не путать с вырезкой). Кроме того, кусок весь пронизан прожилками сала. Шею именно поэтому и берут, в основном, на шашлыки, так как сало придаёт сочность блюду, но при этом не очень заметно.

текст при наведении

Лопатка более «мускулистое» мясо, распознать поможет характерное строение куска: как бы слоями (если только мякоть), жировые прожилки гораздо толще, чем у шеи

текст при наведении

или наличием плоской широкой кости, соединительной ткани и хрящей

текст при наведении

Шашлык из лопатки тоже можно изобразить, только помариновать дольше придётся.

Свиная шея – очень вкусная и сочная мясная часть, из которой можно приготовить большое количество аппетитных блюд. Готовые угощение подойдет как для семейных обедов, так и праздничных ужинов. Обязательно берите на заметку нашу кулинарную подборку из десяти рецептов с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса.

Содержание

  1. Свиная шея, запеченная в фольге в духовке
  2. Стейк из свиной шеи на сковороде
  3. Шашлык из свиной шейки
  4. Свиная шея с картошкой в духовке
  5. Свиная шейка, запеченная в рукаве
  6. Свиная шея целым куском, запеченная в духовке
  7. Свиная шейка с луком на сковороде
  8. Рулет из свиной шеи в духовке
  9. Свиная шея с грибами
  10. Гуляш из свиной шейки

Свиная шея, запеченная в фольге в духовке

Свиная шея, запеченная в фольге в духовке, выходит очень сочной и питательной. Для приготовления такого угощения используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Мясное блюдо дополнит ваш семейный или праздничный стол. Его можно подавать с овощами, солениями или другими гарнирами.

Свиная шея — 10 вкусных рецептов

  • Свиная шея 1 кг
  • Морковь 100 гр.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Соль 3 ч.л.
  • Специи для мяса 3 ч.л.
  1. Подготовим все необходимые продукты.

    Подготовим все необходимые продукты.

  2. Очищаем чеснок и измельчаем его любым удобным способом, морковь очищаем от кожуры и нарезаем брусочками с острыми кончиками.

    Очищаем чеснок и измельчаем его любым удобным способом, морковь очищаем от кожуры и нарезаем брусочками с острыми кончиками.

  3. Измельченный чеснок вымешиваем с солью и специями для мяса.

    Измельченный чеснок вымешиваем с солью и специями для мяса.

  4. Промываем мясо и делаем в нем глубокие надрезы. Начиняем свинину кусочками моркови.

    Промываем мясо и делаем в нем глубокие надрезы. Начиняем свинину кусочками моркови.

  5. Хорошенько натираем кусок мясо смесью из чеснока и специй.

    Хорошенько натираем кусок мясо смесью из чеснока и специй.

  6. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике. Можно оставить на ночь.

    Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике. Можно оставить на ночь.

  7. Перекладываем подготовленное мясо на противень с фольгой.

    Перекладываем подготовленное мясо на противень с фольгой.

  8. Укутываем мясо фольгой.

    Укутываем мясо фольгой.

  9. Отправляем на один час в разогретую до 200 градусов духовку. Свиная шея, запеченная в фольге в духовке, готова. Можно подавать к столу и угощаться!

    Отправляем на один час в разогретую до 200 градусов духовку. Свиная шея, запеченная в фольге в духовке, готова. Можно подавать к столу и угощаться!


Стейк из свиной шеи на сковороде

Стейк из свиной шеи на сковороде – яркое и очень вкусное угощение для вашего стола. Подавайте к ужину или праздничному столу, дополнив соусами или гарнирами по вкусу. Для приготовления сочного стейка в домашних условиях используйте проверенный рецепт из нашей кулинарной подборки.

Время готовки – 20 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Шея свиная – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим продукты. Кусок свиной шеи хорошо промываем под водой.

Шаг 2. Нарезаем его стейками, одинаковыми по толщине. Обсушиваем с помощью бумажных полотенец.

Шаг 3. Делаем в стейках несколько небольших проколов.

Шаг 4. Сковороду хорошо прогреваем с растительным маслом.

Шаг 5. Выкладываем в масло стейки. Обжариваем с одной стороны три минуты на сильном огне.

Шаг 6. Переворачиваем и жарим еще три минуты. Солим и перчим по вкусу, выключаем плиту.

Шаг 7. Стейк из свиной шеи на сковороде готов. Подавайте к столу с вашими любимыми гарнирами!

Шашлык из свиной шейки

Шашлык из свиной шеи отличается особой сочностью и нежностью. Чтобы приготовить его своими руками максимально вкусно, воспользуйтесь проверенным рецептом с пошаговым описанием процесса. Готовое мясное угощение подавайте к столу с ароматной зеленью и соусами по вкусу.

Время готовки – 4 часа

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Шея свиная – 600 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Помидоры – 1,8 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свиную шею хорошо промываем и разрезаем на средние по размеру кусочки. Выкладываем их в большую кастрюлю.

Шаг 2. Ошпариваем помидоры, очищаем от кожуры. Мякоть режем мелкими кубиками.

Шаг 3. Отправляем помидоры к мясу. Сюда же выкладываем полукольца репчатого лука, соль и черный молотый перец.

Шаг 4. Перемешиваем содержимое и маринуем около трех часов.

Шаг 5. Нанизываем готовое мясо на шампуры.

Шаг 6. Устанавливаем заготовки над мангалом с углями.

Шаг 7. Готовим около 35-40 минут, регулярно переворачивая.

Шаг 8. Шашлык из свиной шеи готов. Можно угощаться!

Свиная шея с картошкой в духовке

Свиная шея с картошкой в духовке – сытная и вкусная идея для вашего стола. Подходит для семейных обедов и ужинов. Для приготовления аппетитного мясного блюда в домашних условиях используйте проверенный рецепт с фотографиями из нашей кулинарной подборки.

Время готовки – 1 час 10 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Шея свиная – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем репчатый лук и режем его тонкими кольцами.

Шаг 2. Промываем свиную шею и разделяем ее на небольшие порционные куски.

Шаг 3. Очищаем и промываем картофель, после режем его кружками.

Шаг 4. Половину картошки выкладываем в форму для запекания.

Шаг 5. Солим и перчим продукт по вкусу.

Шаг 6. На картошку выкладываем ровным слоем луковые кольца.

Шаг 7. На лук размещаем мясо. Солим и перчим его.

Шаг 8. Закрываем мясной слой оставшимся картофелем.

Шаг 9. Обмазываем заготовку майонезом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Шаг 10. Свиная шея с картошкой в духовке готова. Подавайте к столу!

Свиная шейка, запеченная в рукаве

Свиная шейка, запеченная в рукаве, выходит невероятно сочной, мягкой и аппетитной. Такое блюдо станет украшением вашего семейного или праздничного стола. Обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт, который точно разнообразит ваше привычное меню.

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Шея свиная – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для мяса – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свиную шею хорошо промываем под водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Шаг 2. Хорошо натираем мясо солью и специями.

Шаг 3. Отправляем свинину в рукав для запекания. Завязываем концы с обеих сторон. Перекладываем заготовку на противень.

Шаг 4. Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 5. Запекаем один час, после рукав достаем и аккуратно разрезаем его.

Шаг 6. Отправляем обратно на 20-30 минут, чтобы корочка на свинине хорошо подрумянилась.

Шаг 7. Свиная шея, запеченная в рукаве, готова. Подавайте к столу и угощайтесь!

Свиная шея целым куском, запеченная в духовке

Свиная шея целым куском, запеченная в духовке получается невероятно сочной и питательной. Для приготовления такого угощения используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Мясное блюдо дополнит ваш семейный или праздничный стол. Его можно подавать с овощами, солениями или другими гарнирами.

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Шея свиная – 1 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Горчица – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим все ингредиенты из списка.

Шаг 2. Свинину хорошо промываем и обтираем бумажным полотенцем. Делаем в мясе надрезы ножом.

Шаг 3. В небольшой миске перемешиваем майонез, горчицу и измельченный чеснок. По вкусу можно добавить соль, но ее достаточно содержится в майонезе.

Шаг 4. Хорошо промазываем мясо смесью. Важно, чтобы смесь попала также в надрезы.

Шаг 5. Перекладываем подготовленное мясо в рукав для запекания. Плотно завязываем его. Перекладываем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на один час.

Шаг 6. Спустя час аккуратно раскрываем рукав и даем мясу подрумяниться в духовке еще 15-20 минут.

Шаг 7. Свиная шея целым куском, запеченная в духовке, готова. Нарезайте и подавайте к столу с вашими любимыми гарнирами!

Свиная шейка с луком на сковороде

Свиная шейка с луком на сковороде – вкусное питательное блюдо для вашего домашнего обеда или ужина. Мясное угощение можно подавать с любыми гарнирами и дополнениями по вкусу. Для приготовления в домашних условиях рекомендуем воспользоваться проверенным рецептом с пошаговым описанием процесса.

Время готовки –30 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Шея свиная – 0,4 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Сало – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты.

Шаг 2. Сало нарезаем мелкими кусочками и растапливаем их на сковороде. После кусочки убираем.

Шаг 3. Свинину нарезаем небольшими кусочками и опускаем в растопленный жир. Обжариваем на умеренном огне и периодически помешиваем.

Шаг 4. Когда мясо станет румяным, посыпаем его солью и специями.

Шаг 5. Лук нарезаем перьями и отправляем его к мясу. Обжариваем до румянца овоща.

Шаг 6. Томим заготовку, помешивая, до мягкости свинины. Выключаем плиту.

Шаг 7. Свиная шея с луком на сковороде готова. Подавайте к столу и угощайтесь!

Рулет из свиной шеи в духовке

Рулет из свиной шеи в духовке получается очень сытным и ярким по вкусу. Такое блюдо идеально подойдет для праздничного стола. Обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт с фотографиями. Побалуйте себя и близких аппетитным мясным угощением.

Время готовки – 3 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Шея свиная – 1,2 кг.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Брусника сушеная – 90 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Фисташки – 40 гр.
  • Бекон сырокопченый – 200 гр.
  • Вино белое сухое – 3 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Тимьян сушеный – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,3 ч.л.
  • Паприка молотая – 3 щепотки.
  • Соль морская – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты для приготовления рулета.

Шаг 2. Сушеную бруснику заливаем вином и вымачиваем 40 минут. Очищаем зубчики чеснока и измельчаем фисташки.

Шаг 3. Измельчаем в блендере бруснику с вином, фисташки, чеснок, соль, черный перец и тимьян.

Шаг 4. Также в блендер добавляем половину бекона. Измельчаем все вместе.

Шаг 5. Полученную смесь будем использовать для начинки.

Шаг 6. Свиную шею нужно разрезать так, чтобы получился пласт толщиной около 1,5 см. Для этого сначала надрезаем один край вдоль всего куска.

Шаг 7. Затем разрезаем, словно раскручиваем рулет.

Шаг 8. Готовый пласт разравниваем на рабочей поверхности.

Шаг 9. Накрываем его пищевой пленкой и отбиваем кухонным молоточком.

Шаг 10. Выкладываем на пласт свинины тонкие кусочки бекона, посыпаем паприкой.

Шаг 11. По всей поверхности равномерно распределяем начинку. Даем настояться 10 минут.

Шаг 12. С одного края кладем стебель лука-порея.

Шаг 13. Плотно сворачиваем рулет.

Шаг 14. Вдоль рулета кладем пару кусочков тонкого бекона.

Шаг 15. Обвязываем заготовку ниткой и обмазываем маслом.

Шаг 16. Запекаем 2 часа при температуре 190 градусов. После уменьшаем духовку до 170 градусов и запекаем еще 30 минут.

Шаг 17. Рулет из свиной шеи в духовке готов. Можно подавать к столу!

Свиная шея с грибами

Свиная шея с грибами – это очень сочная, нежная и питательная кулинарная идея. Для приготовления такого угощения используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Горячее блюдо дополнит ваш семейный или праздничный стол. Его можно подавать с любыми гарнирами по вкусу.

Время готовки – 1 час 20 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Шея свиная – 1 кг.
  • Грибы шампиньоны – 8 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Йогурт натуральный – 150 гр.
  • Мята – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свиную шею промываем, нарезаем порционными кусочками и слегка отбиваем молоточком. Солим, перчим, обмазываем горчицей и оставляем на 30 минут.

Шаг 2. Обжариваем мясо на растительном масле до яркого румянца. Готовим на сильном огне.

Шаг 3. Извлекаем мясо из сковороды и обжариваем здесь грибы. Дополняем их мукой и теплым молоком. Готовим до загустения.

Шаг 4. Выкладываем в этот соус румяное мясо и тушим на тихом огне под крышкой 20 минут.

Шаг 5. Перемешиваем йогурт с сахаром. Переливаем его в общую массу.

Шаг 6. В конце дополняем блюдо измельченным чесноком. Выключаем плиту.

Шаг 7. Свиная шея с грибами готова. Можно подавать к столу!

Гуляш из свиной шейки

Гуляш из свиной шейки – это яркое и питательное блюдо для вашего домашнего стола. Мясное угощение можно подавать с любыми гарнирами и дополнениями по вкусу. Для приготовления в домашних условиях рекомендуем воспользоваться проверенным рецептом с пошаговым описанием процесса.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Шея свиная – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты. Лук с морковью сразу очищаем и промываем.

Шаг 2. Измельчаем репчатый лук и натираем на мелкой терке морковь.

Шаг 3. Промытую и обсушенную свинину нарезаем кубиками или полосками.

Шаг 4. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем здесь свинину пару минут и дополняем овощами. Обжариваем еще пару минут.

Шаг 5. Дополняем продукты солью, перцем, мукой и томатной пастой.

Шаг 6. Перемешиваем заготовку, заливаем водой и тушим 25 минут, накрыв крышкой.

Шаг 7. В конце готовки пробуем блюдо на соль. Выключаем плиту.

Шаг 8. Гуляш из свиной шейки готов. Можно подавать к столу и угощаться!

Как выбрать и приготовить свиную шею?

  • Калорийность и состав
  • Рекомендации по выбору
  • Как приготовить в домашних условиях?

Свиная шейка – это деликатесное мясо с небольшими прожилками и незначительным количеством жира. Хорошее комбинирование жира с прожилками вместе с мягкой вырезкой без мускулатуры делает эту часть туши свиньи нежной, сочной и вкусной в процессе приготовления. В основном ее жарят и запекают, а также из этого мяса получается довольно сочный шашлык. Отваривают такое мясо в кулинарии очень редко.

Калорийность и состав

В 100 граммах мяса шеи содержание калорий и элементов БЖУ (белков, жиров и углеводов) может разниться, что обусловливается состоянием свиной туши:

  • от 198 до 300 ккал;
  • от 12,5 до 15,5 грамма белков;
  • от 18 до 31 грамма жиров;
  • углеводы отсутствуют.

Можно привести средние показатели содержания белков и жиров в процентном соотношении к суточной потребности человека исходя из 100 граммов продукта:

  • белков – 23%;
  • жиров – 15%.

В состав шеи входят следующие элементы:

  • водорастворимые витамины группы B: от В1 до В6, в том числе витамин PP (B3), а также В12;
  • жирорастворимые витамины A, D, D3, E;
  • минеральный состав представлен калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием, цинком, железом и селеном по убывающему количеству.

Положительные свойства свиной шеи:

  • содержит высокое количество белка;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • быстро усваивается организмом, а жир не так отрицательно влияет на сердце, сосуды, как, например, говяжий;
  • улучшает работу кровеносных сосудов;
  • стимулирует метаболизм;
  • формирует мышечную ткань;
  • благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • улучшается работа сердца;
  • повышает лактацию кормящих женщин;
  • уменьшает нервную возбудимость.

Отрицательные свойства:

  • личностная непереносимость;
  • склонение к аллергической реакции;
  • при неправильной термической обработке возможно скопление вредных веществ;
  • большое содержание гистаминов;
  • при переедании может наблюдаться появление лишнего веса.

Рекомендации по выбору

Чтобы выбрать качественную шейную часть свинины, обязательно нужно обращать внимание на цвет мякоти. Нормальный цвет — что-то среднее между темным и светлым красным оттенком мяса. Темный цвет – это свидетельство того, что животное перед взятием шейной части было немолодое, поэтому такая шейка будет излишне жесткой и не особо вкусной. О слишком бледном цвете можно сказать, что, скорее всего, во время выращивания животного в корм добавлялось большое количество препаратов гормона роста.

Хорошее мясо должно выглядеть следующим образом: окрас его должен быть не очень яркого красного цвета, а прослойки жира — белого цвета или белого с розовым, консистенция — мягкая. Если жир будет желтого цвета — мясо старое или залежалое.

От выбора мяса зависит вкус приготовленного впоследствии блюда. Стоит добавить, что несколько раз размороженное мясо сильно понизит вкус и ценность продукта, не говоря уж о безопасности принимать его в пищу.

Как приготовить в домашних условиях?

Способов приготовления свиной шейки уйма. Имеются простые, но вкусные блюда, быстрые в приготовлении — к семейному обеденному столу. А есть более сложные, занимающие большее время и требующие немалого мастерства от повара — к торжеству, банкету и другим праздничным мероприятиям.

Запекают или жарят свиную шейку обычно целиком, сделав надрезы, которые либо фаршируют другими видами продуктов, либо просто посыпают или заполняют различными специями по своему вкусу.

Для шашлыка шейку предварительно маринуют. Для маринада используют специи, уксус, кислое молоко, вино, газированную минеральную воду, томатный сок. Самый быстрый для приготовления маринад — уксус. Замариновав мясо в уксусе, шашлык готовить можно начинать уже через 2-3 часа. Если мариновать в сухом вине или минеральной воде, то время маринования увеличивается от 5 до 10 часов соответственно.

Несколько простых и вкусных блюд из шейки свинины.

В кисло-сладком соусе на сковородке

Нужные ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • маринованные грибы – 100 граммов;
  • ананас консервированный – 100 граммов;
  • свиная шея – 500 граммов;
  • болгарский перец – 3 или 4 штуки;
  • сахар – 100 граммов;
  • крахмал – 40 граммов;
  • соевый соус – 50 граммов;
  • кетчуп – 150 граммов;
  • уксус для суши – 30 граммов.

Начинаем готовить.

  1. готовим соус, перетираем в посуде кетчуп, соевую заправку, уксус, сахар;
  2. режем лук полукольцами;
  3. ананас, грибы шинкуем кубиками;
  4. шейку нарезаем кубиками, обваливаем в крахмале и обжариваем в масле на сковородке;
  5. далее в сковороду добавляем овощи, продолжаем жарку;
  6. постепенно вливаем соус;
  7. на медленном огне доводим до готовности, обжаривая еще минут пять;
  8. подаваем к столу в глубоких тарелках.

Шашлык из свиной шеи

Подготовим следующие продукты:

  • шея свиньи – 1 кг;
  • лук репчатый – минимум 3 головки крупного размера (лук не жалеть);
  • красный лук – 2 шт. (небольших);
  • паприка, базилик – по 1 ч. ложке;
  • кинза, укроп, петрушка – по 100 граммов каждого вида зелени;
  • тонкий лаваш – 1 упаковка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Готовим по следующему алгоритму:

  1. шею нарезаем кусками примерно одного размера (примерно по 3 см);
  2. посолить кусочки мяса, далее добавить паприку, базилик, перец;
  3. нашинковать оба вида лука полукольцами;
  4. соединить красный лук с мясом в объемной посуде, перемешать;
  5. прикрыть посуду с мясом, оставить мариноваться на 6–7 часов при комнатной температуре;
  6. после убрать на 3 часа в холодное место (холодильник);
  7. приготовить шашлычницу и разогреть угли;
  8. нанизать мясо на шампуры и отправить шашлык жариться на угли до готовности;
  9. оставшуюся зелень крупно нарезать, перемешать с репчатым луком;
  10. уложить на большую тарелку лаваш, поверх выложить прожаренное мясо;
  11. украсить сверху нарубленным салатом;
  12. подать к кушанью любимые соусы.

Свинина с овощами и рисом

Потребуется:

  • пропаренный рис – 400 граммов;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – две головки;
  • соль – на вкус;
  • чеснок – два зубца;
  • морковка – 200 граммов;
  • болгарский перец – 2 шт. (небольшого размера);
  • имбирь – 30 граммов;
  • горох зеленый – 150 граммов;

Шаги создания блюда:

  1. сварить, отставить в сторону рис;
  2. кубиками среднего размера разрезать свинину;
  3. обжарить ее на сковороде до образования корочки;
  4. на жире, оставшемся после обжарки, пассеруем мелко дробленные лук и чеснок;
  5. туда же включим тертый имбирь;
  6. всыпать сковороду мелконарезанную морковь, перец, горох;
  7. тушить все вместе около 20 минут;
  8. в почти готовую обжарку вернуть мясо и вареный рис;
  9. подсолить и потомить еще 10 минут;
  10. всё перемешать и подать эту вкуснятину порционно к столу.

Несколько вариантов приготовления свиной шейки для вторых блюд.

Жаренная на сковороде

Потребуются следующие ингредиенты:

  • шея свиньи – 500 граммов;
  • соль, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – по необходимости при жарке;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • картофель, баклажан или другие овощи для гарнира – по желанию.

Способ приготовления.

  1. Нарезать мясо довольно крупными кусками, отбить.
  2. Посолить, поперчить, отставить пока в сторону.
  3. Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Перед тем как выложить на нее мясо, добавим сливочное масло – оно придаст аромат и усилит вкус блюда.
  4. Прожарим мясо на большом огне с двух сторон (примерно по пять минут).
  5. Затем убавим огонь, продолжим жарить, постепенно помешивая, до полной готовности.

При подаче на стол можно добавить в качестве гарнира печеную картошку, баклажан, кабачок. Украсить бдюдо зеленью.

Мясо по-французски

Понадобятся, такие продукты:

  • свинина – 500 граммов;
  • твердых сортов сыр – 300 граммов;
  • лук репчатый – 4 штуки;
  • майонез – 2 небольших тюбика или 400 граммов;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – для смазки противня.

Особенности готовки.

  1. Нарезать кусок свинины пластинками поперек волокон.
  2. Отбить мясо с обеих сторон.
  3. Посолить, добавить любимые приправы.
  4. Противень обмазать маслом, выложить на него мясные пластинки.
  5. Лук тонко нарезать полукольцами, сыр натереть на терке.
  6. На выложенные пластины уложить лук, залить сверху майонезом.
  7. Засыпать все тертым сыром, отправить в разогретую до 180–200 градусов духовку.
  8. Запекать до готовности (примерно 30 минут).
  9. После приготовления дать настояться около 10 мин, после чего можно подавать к столу.

Что же еще можно приготовить из свинины?

Вяленая шейка свиньи

Нужные ингредиенты:

  • шея – 2,5 кг;
  • соль – 0,5 кг;
  • лавровый лист, душистый перец, гвоздика – всех видов по 5 шт.;
  • перец горошком черный – 3 ч. ложки;
  • перец черный молотый, перец чили молотый, розмарин – всего по 5 граммов;
  • сухая аджика – 25 граммов;
  • паприка – 15 граммов.

Начнем готовить.

  1. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем 15 столовых ложек соли с горкой. Туда же вводим: лавр, перцы горошком, гвоздику, кипятим маринад 5 минут.
  2. Остужаем маринад, убираем специи.
  3. Разрезаем кусок мяса примерно на две равные части.
  4. Опускаем в маринад (емкость должна быть такая, чтобы куски мяса в ней плавали);
  5. Придавливаем, чтобы мясо не всплыло, и отправляем в холодильник на 3 суток.
  6. В течение этого времени мясо нужно переворачивать хотя бы раз в день.
  7. По окончании времени вытаскиваем куски шеи.
  8. Готовим пряную смесь. Кориандр, перец черный молотый, перец чили молотый, розмарин, паприку смешиваем.
  9. Обсыпаем в смеси мясо. Заворачиваем в марлю.
  10. Кладем в емкость с крышкой, отправляем в холодильник на 7 дней.
  11. Через неделю достаем, меняем марлю и снова обсыпаем специями.
  12. Возвращаем в холодильник, но только уже минимум на 4 недели.
  13. После этого разворачиваем готовую вяленую шейку и пробуем готовый продукт.

Сыровяленая деликатесная свиная шея

Нужно приобрести следующие продукты и материалы:

  • шея свиная;
  • разнообразные специи для мяса – по вкусу;
  • кишка – баранья, говяжья (любая);
  • марля – для обертывания.

Метод приготовления.

  1. Посолить ошеек, обтереть специями.
  2. Уложить мясо в кишку, оставить на 3–4 дня при комнатной температуре.
  3. После прошедших дней туго свернуть шейку в марлю, создав некую форму.
  4. Разместить в холодильнике на 8–10 дней.
  5. По окончании времени вывесить на прохладную сушку.
  6. Сушиться свинина должна минимум 2 месяца.

После этого блюдо будет готово.

Стейк на кости на гриле

Приготовить такие продукты:

  • антрекот на кости – 5 шт.;
  • винный уксус – 50 граммов;
  • корень имбиря;
  • соевый соус –1 50 граммов;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло оливковое – 100 граммов.

Приступим к приготовлению.

  1. Перемешаем соус, масло, уксус.
  2. Добавим измельченный имбирь, лук.
  3. Маринуем в смеси, около 3 часов.
  4. Греем гриль, на нем жарим мясо до полной готовности (от 10 до 20 минут).

По желанию можно украсить зеленью или мелко нашинкованным синим луком.

Рулет из ошейка с черносливом

Ингредиенты:

  • шейка – 500 граммов;
  • чернослив – 300 граммов;
  • приправы, соль – на вкус;
  • чеснок – 1 головка;
  • зубочистки – для скрепления рулета;
  • для гарнира – на вкус (картошка, любая крупа, оливки и другое).

Шаги готовки.

  1. Шею нарезать на отбивные, отбить.
  2. Кусочки отбивных приправить, посолить.
  3. Каждый кусок мяса обмазать перетертым чесноком.
  4. В каждую пластинку положить чернослив (1 или 2 шт., чтобы удобно было завернуть).
  5. Сворачиваем наше блюдо в рулет, скрепляем зубочистками.
  6. Обжариваем на большом огне, выложить на противень.
  7. Отправить в духовку, готовить при 200 градусах около 20 минут.
  8. Из готовых рулетов вынуть зубочистки, нарезать, выложить на тарелку.
  9. Добавить к блюду желаемый гарнир, можно украсить зеленью.

Ароматная буженина в фольге

Нужные продукты:

  • свинина – 1 кг;
  • приправы – на усмотрение;
  • соль – на вкус;
  • чеснок – 3 зубца;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • горчица – 1,5 ч. ложки;
  • фольга для запекания.

Приготовление.

  1. Чеснок нарезать среднего размера кусочками, в мясе сделать надрезы, начинить чесноком.
  2. В глубокую посудину выложить горчицу, немного мясной приправы, молотого черного перца, соль. Туда же отправить майонез, все хорошенько перемешать.
  3. Обмазать полученной смесью весь кусок. Оставить его мариноваться в прохладном месте около двух часов.
  4. После завернуть в фольгу, запекать в заранее разогретой духовке 2–2,5 часа при 200 градусах.

Сочное мясо готово!

Тушеная свинина с грибами

Что нужно для приготовления:

  • ошеек – 500 граммов;
  • грибы – 0,5 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • соус соевый, специи – по предпочтению.

Рекомендации в создании блюда.

  1. Обжарить грибы, отправить к ним свинью.
  2. Продолжать тушить, влив молоко.
  3. Добавить соевый соус, присолить, поперчить.
  4. Готовить на медленном огне примерно 1 час.
  5. Пробовать на готовность, перед завершением добавить любимые приправы.

Варено-копченая шейка

Потребуется:

  • кусок свинины – 1 кг;
  • специи, соль – на вкус;
  • жидкий дым – 1,5 ст. л.
  • пакет для запекания.

Готовим так.

  1. Смазать мясо специями, солью. Оно должно быть сухим.
  2. Промазать хорошо дымом со всех сторон.
  3. Завернуть в пакет для запекания и перевязать.
  4. Готовим на пару около 1 часа при 80 градусах.
  5. Переложить готовый балык на деревянную поверхность, сверху накрыть деревянной доской, придавить прессом.
  6. После того как мяско остынет, переложить его в холодное место. Пусть охладится 2–3 часа.

После можно дегустировать.

В луковой шелухе

Для готовки купить:

  • шейка свиньи – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 10 граммов;
  • соль – сколько понадобится;
  • лаврушка – 4–5 шт.;
  • луковая шелуха – сколько будет необходимо.

Итак, приступим к приготовлению.

  1. Укладываем в кастрюлю шелуху, специи, заливаем холодной водой.
  2. Доводим отвар до кипения, помещаем в него нашу свинину.
  3. Варим мясо около 1,5 часа.
  4. После варки оставляем мясо остывать в бульоне, после вытаскиваем, обтираем.
  5. Помещаем в холодильник минимум на час.
  6. После охлаждения нарезаем тонкими ломтиками, подаем на стол.

С рецептом приготовления вкусной сочной жареной свинины с луком вы можете познакомиться в следующем видео.

                          Идей и вариантов готовки очень много. Поэтому выбирайте те рецепты, что вам по душе. Фантазируйте, пробуйте новые, необычные способы приготовления свинины и удивляйте своих родных ими.

                          Свиная шейка - что за часть туши и как лучше готовить аппетитные блюда

                          Такой отрез мяса, как свиная шейка, пользуется большой популярностью. Из куска можно приготовить множество блюд, которым будут рады все любители сытных угощений. Шашлык, котлеты, шницель, закуски из такого мяса способны стать главным на любом застолье Врачи и диетологи сходятся во мнении, что свинина должна присутствовать в рационе человека не реже 2-х раз в неделю.

                          Содержание

                          • 1 Свиная шейка – какая часть туши?
                          • 2 Что приготовить из свиной шейки?
                          • 3 Свиная шейка на сковороде
                          • 4 Свиная шейка запеченная в духовке
                          • 5 Свиная шейка с картошкой в духовке
                          • 6 Отбивные из свиной шейки
                          • 7 Гуляш из свиной шейки
                          • 8 Рулет из свиной шейки в духовке
                          • 9 Свиная шейка в соевом соусе
                          • 10 Свиная шейка на гриле – рецепт
                          • 11 Суп из свиной шейки
                          • 12 Свиная шейка с овощами в духовке
                          • 13 Свиная шейка по-французски в духовке
                          • 14 Сыровяленая свиная шейка – рецепт
                          • 15 Свиная шейка в мультиварке
                          • 16 Шашлык из свиной шейки

                          Свиная шейка – какая часть туши?

                          Это мясо пользуется большой популярностью благодаря вкусовым качествам, вариативности приготовления из нее большого количества разнообразных блюд.

                          1. Разобраться, где у свиньи находится шейка – просто. Анатомически отрезы относятся к предплечью, но попадают в первый сорт вместе с корейкой. Эти животные в процессе жизни почти не пользуются мышцами на спине у позвоночника и очень редко поворачивают голову – это и придает мясу нежность.
                          2. Минимальная подвижность шеи у свиньи способствует образованию жировых прослоек в тканях – это причина, по которой свиная шейка обладает той узнаваемой сочностью после приготовления.

                          Что приготовить из свиной шейки?

                          что приготовить из свиной шейки

                          Вариантов блюд из мяса очень много. Свиная шейка, рецепты из которой очень просты и понятны, поддается любой термической обработке.

                          1. Нежное и сочное мясо с прослойками жира превосходно подходит для жарки и тушения. Идеальным из него будет шашлык и плов.
                          2. Супы, наваристые борщи и щи будут очень востребованы в обед, выйдут необыкновенно сытными.
                          3. Хорошо поддается мясо запеканию. Рулеты, буженина, основное блюдо с овощами или корнеплодами – это уже праздничные вкусные угощения. Приготовление свиной шейки в духовке не требует много манипуляций у плиты. Важно определиться с маринадом и пряными смесями.
                          4. Тушеная свиная шейка – это всегда нежные кусочки мяса, как правило, с подливкой или соусом. Блюда подходят к любому гарниру.

                          Свиная шейка на сковороде

                          свиная шейка на сковороде

                          Готовится свиная шейка с луком на сковороде очень быстро и просто. Тушение сводится к минимальному времени и при желании адаптировать выбранный рецепт на свой вкус. Самый лаконичный состав можно сделать многокомпонентным, добавив всевозможные овощи. При желании перед готовкой можно добавить в посудину свежую зелень, или вмешать в подливу сухие травы или приправы за 5 минут до завершения обработки.

                          Ингредиенты:

                          • свиная шея – 500 г;
                          • лук – по 150 г;
                          • мука – 30 г;
                          • чеснок – 2 зубка;
                          • масло – 40 г;
                          • соль, перец, лавр.

                          Приготовление:

                          1. Нарезать мясо, обжарить на масле до насыщенного румянца.
                          2. Заложить лук жарить 10 мин.
                          3. Добавить чеснок, обжарить минуту, влить воду до полного покрытия содержимого, приправить.
                          4. Тушить мясо с подливкой до мягкости кусочков.
                          5. Отдельно обжарить муку, добавить к подливе, томит еще 10 мин.

                          Свиная шейка запеченная в духовке

                          свиная шейка запеченная в духовке

                          Чтобы свиная шейка, запеченная целым куском в духовке, получилась сочной, опытные повара рекомендуют «запечатать» мясо. Для этого отрез поджаривают с каждой стороны по одной минуте на раскаленной сковороде, и только потом приступают к запеканию. В результате получится восхитительно вкусная и нежная буженина, которую удобно подавать с бутербродом вместо колбасы.

                          Ингредиенты:

                          • шея – 1 кг;
                          • чеснок – 3 зубка;
                          • горчица – 50 г;
                          • масло растительное – 50 мл;
                          • соль, перец, орегано, паприка.

                          Приготовление:

                          1. Чеснок порезать пластинками и нашпиговать мясной отрез.
                          2. Из горчицы, масла, специй сделать маринад и хорошенько натереть свинину. Оставить в холоде на 2 часа.
                          3. Завернуть кусок в фольгу, запекать 1,5 часа, за 20 минут распечатать конверт и готовить до румяной поверхности.

                          Свиная шейка с картошкой в духовке

                          свиная шейка с картошкой в духовке

                          Классическая запеченная свиная шейка в духовке – это набор простых продуктов. Блюдо очень сытное, необыкновенно вкусное, а готовится быстро и просто, почти без хлопот. Более сытным блюдо станет, если сметану заменить на майонез. Запекать удобно в одной большой форме. Из приправ лучше взять молотый перец и тимьян. Сыр выбрать с приятным сливочным привкусом, хорошо подойдет маасдам и радамер.

                          Ингредиенты:

                          • картофель – 6 шт.;
                          • шея – 400 г;
                          • лук – 1 шт.;
                          • сыр – 200 г;
                          • масло – 30 мл;
                          • сметана 20% – 200 мл;
                          • соль, перец, тимьян.

                          Приготовление:

                          1. Мясо порезать не очень крупно, немного отбить, посолить, поперчить, выложить в форму.
                          2. Следующим слоем распределить полукольца лука.
                          3. Выложить кружки картофеля.
                          4. Смешать тертый сыр и сметану с тимьяном, смазать поверхность блюда.
                          5. Запекать 50 мин. при 180.

                          Отбивные из свиной шейки

                          отбивные из свиной шейки

                          Готовить очень вкусный тонкий стейк из свиной шейки на сковороде предпочтительно из свежего охлажденного мяса, которое нужно разрезать поперек волокон на куски толщиной 1 см. Перед отбиванием ломти следует прикрыть отрезом пленки, что предотвратит загрязнение кухни. Подготовленное мясо приправляется солью и перцем. Чтобы сохранить сочность, нужно выкладывать заготовки в раскаленное масло.

                          Ингредиенты:

                          • шея – 0,5 кг;
                          • масло растительное – 100 мл;
                          • соль, перец, специи для мяса.

                          Приготовление:

                          1. Свинину нарезать, отбить.
                          2. Посолить мясо, поперчить, сдобрить со всех сторон приправами, оставить на пару часов.
                          3. Обжарить заготовки в раскаленном масле, подрумянивая изделия с двух сторон.

                          Гуляш из свиной шейки

                          гуляш из свиной шейки

                          Лучший ужин из свиной шейки – это гуляш в компании любимого гарнира. Мясо с подливкой имеет простую технологию приготовления. Куски нарезают и немного обжаривают в масле, добавив лук, морковь, иногда овощи, грибы. В качестве соуса используют томат, сметану, сливки или смесь из нескольких компонентов. Загущают подливу добавлением спассерованной муки, которая придаст блюду густоту и вкус.

                          Ингредиенты:

                          • шея – 400 г;
                          • лук – 1 шт.;
                          • паста томатная – 1 ст. ложка;
                          • сахар и сухая аджика – по 1 ч. ложке;
                          • масло – 3 ст. ложки;
                          • мука – 1 ст. ложка;
                          • лавр – 2 шт.;
                          • соль, перец.

                          Приготовление:

                          1. Обжарить на масле в сковороде нарезанное мясо.
                          2. Добавить аджику, перец, полукольца лука, жарить до мягкости последнего.
                          3. Всыпать муку, обжарить 2 мин.
                          4. Добавить пасту, соль и сахар, размешать, влить горячую воду до полного покрытия мяса, бросить лаврушку.
                          5. Перемешать и готовить под крышкой 30-40 мин.

                          Рулет из свиной шейки в духовке

                          рулет из свиной шейки в духовке

                          В домашней кулинарии свиная шейка может быть приготовлена в виде праздничной закуски или повседневного угощения. В качестве начинки для рулета берут лаконичную смесь из чеснока, молотого перца и приправ или наполнение, для которого сочетают овощи и грибы, сухофрукты, сыр, зелень и другие продукты.

                          Ингредиенты:

                          • шея – 1,5 кг;
                          • чернослив – 100 г;
                          • курага – 50 г;
                          • чеснок – 1-2 головки;
                          • барбарис, розмарин, кориандр, базилик;
                          • соль, перец, паприка – по 1 ч. ложке.

                          Приготовление:

                          1. Нарезать сухофрукты и чеснок.
                          2. Мясо натереть смесью из соли, перца и приправ, посыпать чесноком, сухофруктами, барбарисом и розмарином.
                          3. Стянуть рулет из свиной шейкой нитью, обернуть фольгой, оставить в холоде на 4 ч.
                          4. Запекать мясо 75 мин. при 180°С в фольге и еще 10 мин. развернув сверток.

                          Свиная шейка в соевом соусе

                          свиная шейка в соевом соусе

                          Мясо с баклажанами по-китайски – вкусное блюдо из свиной шейки, которое можно часто встретить в меню ресторанов. Оно удовлетворит и порадует даже искушенных гурманов. Особенность угощения в том, что мясо и синенькие получаются с аппетитной румяной корочкой, а дополняет блюдо аппетитный кисло-сладкий соус.

                          Ингредиенты:

                          • баклажаны – 3 шт.;
                          • шея свиная – 500 г;
                          • морковь – 300 г;
                          • перец – 2 шт.;
                          • чеснок – 6 зубчиков;
                          • соус соевый – 150 мл;
                          • яйца – 2 шт.;
                          • сахар, томат-паста, уксус – по 1 ст. ложке;
                          • крахмал – 50 г.

                          Приготовление:

                          1. К порезанным кусочкам мяса добавить белки, половину соевого соуса.
                          2. Морковь и перец порезать соломкой, а очищенные баклажаны – пластинками. Сбрызнуть соевым соусом и обвалять в крахмале.
                          3. Измельченный чеснок обжарить.
                          4. Добавить овощи, готовить 5 мин., выложить в кастрюльку, а в сковороду отправить обваленные в крахмале кусочки мяса.
                          5. Обжаривать 10 мин. и отправить к овощам.
                          6. Обжарить баклажаны.
                          7. Для соуса: в 200 мл воды размешать томат, крахмал, остаток соевого соуса, сахар и уксус. Прогреть и выложить в него мясо и овощи, размешать, выключить и подавать через 5 мин.

                          Свиная шейка на гриле – рецепт

                          свиная шейка на гриле рецепт

                          Очень вкусной будет свиная шейка, жаренная на гриле. Маринад для стейка наносится перед обжариванием и причисляется к самому быстрому способу подготовки мясных кусков. Главное не перестараться со специями и не размягчить чересчур мякоть перед приготовлением. Густая смесь из кетчупа, горчицы и пряностей отлично передаст солено-острый вкус и позаботится о золотистой корочке.

                          Ингредиенты:

                          • стейк из шейки (толщина 2 см) – 4 шт.;
                          • кетчуп – 70 г;
                          • растительное масло – 30 мл;
                          • горчичный порошок – ½ ч. ложки;
                          • черный перец – 1 щепоть;
                          • вустер – 20 мл;
                          • сушеный чеснок – ½ ч. ложки.

                          Приготовление:

                          1. Смешать кетчуп с маслом и соусом.
                          2. Добавить горчичный порошок, перец и чеснок.
                          3. Хорошо размешать маринад и нанести на стейк из свиной шейки.
                          4. Выложить ломти на раскаленный гриль, жарить по 10 мин. с каждой стороны.

                          Суп из свиной шейки

                          суп из свиной шейки

                          На Кавказе популярны наваристые густые супы из свиной шейки, например шурпа. Овощи в блюдо начинают добавлять по готовности мяса, а помидоры закладывают только тогда, когда картофель станет мягким. В данном варианте предпочтительна крупная нарезка всех ингредиентов и присутствие большого количества зелени.

                          Ингредиенты:

                          • свиная шея – 700 г;
                          • лук – 2 шт.;
                          • морковь – 2 шт.;
                          • сладкий перец – 2 шт.;
                          • помидоры – 3 шт.;
                          • картофель – 5-6 шт.;
                          • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
                          • соль, перец, зелень.

                          Приготовление:

                          1. Куски мяса залить водой и варить 2-3 ч. до готовности.
                          2. Добавить морковь, лук, картофель, сладкий перец, дать прокипеть 15 мин.
                          3. С томатов снять кожицу, нарезать, переложить в кастрюлю.
                          4. Бросить хмели-сунели, приправить, проварить15-20 мин.
                          5. Подача отменного блюда из свиной шейки производится через 5 мин.

                          Свиная шейка с овощами в духовке

                          свиная шейка с овощами в духовке

                          Очень вкусное самодостаточное блюдо для сытного обеда – рагу из свиной шейки. Состав овощей предложен минимальный, можно дополнить блюдо цветной капустой и фасолью. Для пикантности добавляют нарезанные помидоры или томатную пасту, а при желании можно придают сливочной ноты, добавив сметану.

                          Ингредиенты:

                          • свиная шейка – 800 г;
                          • лук – 1 шт.;
                          • морковь – 1 шт.;
                          • баклажан – 1 кг;
                          • помидоры – 2 шт.;
                          • чеснок – 2 зубка;
                          • растительное масло – 70 мл;
                          • вода – 750 мл;
                          • зелень – 1 пучок;
                          • соль, перец, лавр.

                          Приготовление:

                          1. Вырезку нарезать, подрумянить в масле.
                          2. Добавить лук, а через 5 мин. морковь, жарить еще 5 мин.
                          3. Заложить обжаренные баклажаны, свежие помидоры, приправы, долить воду. поставить жаровню с блюдом в духовку.
                          4. Томить до мягкости всех компонентов, добавив в конце чеснок и свежую зелень.

                          Свиная шейка по-французски в духовке

                          свиная шейка по французски в духовке

                          Чтобы вышло вкусным мясо по-французски из свиной шейки, нужно запомнить некоторые хитрости, способные превратить блюдо в кулинарный шедевр. Чтобы вкусовые качества превзошли ожидания, порции мяса предпочтительно первоначально отбить, а затем промариновать с любимыми специями и приправами, дополнительно сдобрить куски чесноком, смазать майонезом или другим соусом.

                          Ингредиенты:

                          • шейка – 300 г;
                          • луковица – 1 шт.;
                          • майонез – 100 г;
                          • сыр – 150 г.

                          Приготовление:

                          1. Мясо порезать на 3 пласта и отбить, посолить, поперчить.
                          2. На противень поместить кольца лука, филе, смазанное майонезом.
                          3. Засыпать все это сыром.
                          4. При 180 градусах готовить 40 мин.

                          Сыровяленая свиная шейка – рецепт

                          сыровяленая свиная шейка рецепт

                          Чтобы получилась вкусная вяленая свиная шейка, нужно первоочередно выбрать исключительно свежее мясо, подобрать уместный рецепт, запастись терпением. При соблюдении всех правил, результат будет мягче и вкуснее. В данном случае будет использоваться жидкий маринад, состав которого можно расширить, добавив свои любимые пряности.

                          Ингредиенты:

                          • ошеек – 1 кг;
                          • вода – 2 л;
                          • крупная соль – 8 ст. ложек;
                          • сахар – 4 ст. ложки;
                          • лавр, горошины перца, гвоздика (для маринада);
                          • красный и черный молотый перец, хмели-сунели (для обтирки) – по 1 ст. ложке.

                          Приготовление:

                          1. В воду добавить соль, сахар, пряности, проварить 2 мин., остудить и поместить на пару часов в холодильник.
                          2. Опустить в рассол мясо и оставить на 1-3 дня.
                          3. Просоленные ломти поместить на пару часов под пресс, после чего обсушить, натереть специями и обернуть марлей.
                          4. Выдержать свертки 7 дней в холодильнике, после чего подвесить в прохладном, проветриваемом месте.
                          5. Еще через 1-2 недели балык будет готов.

                          Свиная шейка в мультиварке

                          свиная шейка в мультиварке

                          Легко и просто приготовить свиную шейку в мультиварке, блюда поражают разнообразием и могут стать важной частью повседневного или праздничного меню. Мясо тушат с добавлением овощей или в подливке. Свинину можно обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка», добавив совсем немного сливочного или растительного масла. Данный этап будет способствовать улучшению итогового вкуса.

                          Ингредиенты:

                          • свинина – 1 кг;
                          • лук – 150 г;
                          • томат-паста – 3 ст. ложки;
                          • сметана – 6 ст. ложек;
                          • мука – 2 ст. ложки;
                          • чеснок – 2 зубка;
                          • вода – 0,5 л;
                          • лаврушка – 2 шт.;
                          • соль, перец, специи, масло.

                          Приготовление:

                          1. Подрумянить кусочки мяса на «Выпечке» до испарения влаги.
                          2. Добавить немного масла, лук, жарить до прозрачности овощных ломтиков.
                          3. Добавить остальные компоненты со списка, смешав их предварительно с водой, и перевести прибор на программу «Тушение».
                          4. Через час вкусное мясо будет готово.

                          Шашлык из свиной шейки

                          шашлык из свиной шейки

                          Идеальная часть туши для шашлыка является ошеек, содержащая достаточное количество прослоек жира. Нарезанную мякоть обязательно маринуют с репчатым луком, перцем, солью и специями. Определить лучший маринад для свиной шейки сложно. Каждый повар подбирает уместный набор компонентов по своему вкусу и предпочтениям. Существует базовый рецепт, который можно дополнять ингредиентами из других рецептов.

                          Ингредиенты:

                          • свиной ошеек – 2 кг;
                          • репчатый лук – 1 кг;
                          • соль, перец, специи.

                          Приготовление:

                          1. Свиную мякоть нарезать кусочками.
                          2. Очистить и порезать лук, размять немного руками, посолив и поперчив, добавить к мясу, сдобрить специями, перемешать. Можно по желанию добавить немного майонеза.
                          3. Прижать содержимое небольшим грузом и оставить на 6-8 ч.
                          4. Жарить нанизанное мясо на шампура, расположив над тлеющими углями.

                          Основные блюда

                          Свинина пользуется широкой популярностью благодаря своим вкусовым качествам, возможности приготовить из нее большое количество разнообразных блюд, доступной стоимости. Необходимо знать, что есть несколько сортов мяса, а также частей, каждая из которых отличается спецификой использования в кулинарии. Предлагаем познакомиться со схемой частей туши свиньи, узнать, какие из них более ценные и вкусные, в приготовлении каких блюд обычно используются.

                          рулька это какая часть свиньи

                          Содержание

                          • 1 Характеристика категорий свинины
                            • 1.1 Сорта мяса
                          • 2 Расположение и особенности частей
                            • 2.1 Голова
                            • 2.2 Шейно-лопаточный отруб
                            • 2.3 Корейка
                            • 2.4 Карбонад
                            • 2.5 Окорок
                            • 2.6 Грудина
                            • 2.7 Вырезка
                            • 2.8 Ребра
                            • 2.9 Ноги
                          • 3 Что лучше использовать
                            • 3.1 Самые нежные
                            • 3.2 Верхняя или нижняя часть
                            • 3.3 Для шашлыка
                            • 3.4 Для отбивных
                            • 3.5 Кулинарное применение других частей

                          Характеристика категорий свинины

                          Свинина легко усваивается человеческим организмом, обладает массой полезных свойств, считается натуральным антидепрессантом.

                          Сорта мяса

                          В промышленности принято выделять два сорта:

                          1. Первый. Отличается диетическими свойствами. Сюда относятся: окорок, а также вырезка с лопаток, поясницы, спины, грудинка. Идеально подходит для запекания, тушения, жарки.
                          2. Второй. Содержание жира и волокон здесь несколько больше, поэтому используется для производства полуфабрикатов, супов, фарша. К этому сорту относятся: рулька, шея и голяшка.

                          Процесс разделки начинается с того, что с животного снимают шкуру, затем аккуратно извлекают внутренние органы. Далее тело разделяют на определенные части, каждая из которых имеет свое название и предназначение. Кроме того, животное позволяет получить еще и сало.

                          Также свинина подразделяется и на категории:

                          • мясо хрячков;
                          • молочных поросят;
                          • свиноматок;
                          • боровов;
                          • подсвинков.

                          Такая классификация основана на возрасте животного, поле, массе туши.

                          части туши свиньи схема

                          Расположение и особенности частей

                          Узнаем, какая часть свиньи лучше – передняя или задняя. Различные участки туши отличаются вкусовыми качествами, однако можно выявить общее правило – наиболее вкусными считаются те из них, которые полностью статичны, не участвуют в движении животного. Познакомьтесь с описанием основных из них.

                          Голова

                          Чаще всего в продажу она поступает целиком, иногда – разрубленная надвое.

                          Наиболее ценными продуктами считаются:

                          • язык;
                          • мозг;
                          • пятачок;
                          • щечки;
                          • уши.

                          Некоторые относятся к голове как к неценному продукту, но подобное понимание несправедливо. Если правильно разделать и приготовить ее, можно получить немало интересных блюд. Единственное, что нельзя использовать в кулинарии – это челюсть.

                          корейка свиная это какая часть

                          Шейно-лопаточный отруб

                          Включает в себя такие части:

                          1. Шея. Очень сочное и нежное мясо, отличается большой жирностью. При продаже может называться воротником, в этом случае представляет собой приготовленное в виде бекона мясо шейной части.
                          2. Лопатка бескостная. Мясо довольно жесткое, для деликатесов не подойдет, используется для приготовления колбас, холодцов. Также допустимо тушить его, варить, жарить.
                          3. Лопатка на кости. Грубая, нуждается в тщательной обработке, чаще всего используется порционными кусками или целиком для копчения.

                          части туши свиньи

                          Корейка

                          Рассмотрим, что такое корейка свиная, какая это часть туши. Согласно схеме, это участок спины, в который входят ребра и мясо котлетное. Используется как целиком, так и кусками для копчения и жарки.

                          Бескостная часть включает в себя фрагменты:

                          • «толстое место» — располагается ближе к голове;
                          • «тонкое место» — находится у задней части туши. Представляет собой нежное мясо, использовать которое можно для стейков, гуляша. Также целый кусок запекают.

                          Вырезка между хребтом и ребрами – замечательный антрекот для жарки.

                          какая часть свиньи лучше передняя или задняя

                          Карбонад

                          Рассмотрим, что такое карбонад, какая это часть свинины. Это фрагмент спинно-поясничного отруба, в том числе и корейки, часто запеченный или жареный. Допустимо наличие небольшого количества сала – не более 5 см. Физиология свиньи такова, что в процессе ее жизнедеятельности мышцы спины практически не используются, поэтому волокна здесь мягкие, а за счет отсутствия жировых прослоек мясо становится менее калорийным.

                          Корейка и карбонад – это одна часть туши, однако карбонад представляет собой корейку без кости.

                          части туши свинины

                          Окорок

                          Может быть на кости, в этом случае используется для копчения, тушения или жарки целиком или разделенным на две части. Окорок без кости – это филейная часть, которая подойдет для приготовления на открытом огне, а также для шницелей и эскалопов. Также из окорока без кости изготавливается буженина.

                          Грудина

                          Это толстая часть брюшины, расположенная близко к пояснице. Она очень богата жиром, используется для копчения и жарки, запекания в фольге. Очень хороша грудинка в луковой шелухе.

                          вырезка свиная фото где находится

                          Вырезка

                          По фото вырезки свиньи нельзя определить, где она находится. Однако вырезка считается одной из самых лучших частей туши, располагается сзади над почками, отличается очень нежным вкусом, за что и ценится. При покупке важно обратить внимание на размер кусков – очень большие были взяты у старого животного, поэтому их лучше не выбирать.

                          Стоимость вырезки дороже, чем грудины, однако и количество блюд, которые можно из нее приготовить, просто огромно. Это и медальоны, и шашлык. Кроме того, мясо можно пожарить или оригинально завялить.

                          корейка свиная это какая часть

                          Ребра

                          Ребрышки хрюшки отлично подойдут для копчения, жарки, запекания с овощами и грибами. Могут быть приготовлены и совместно с другими частями туши, кроме того, очень вкусен и ароматен бульон.

                          Ноги

                          Теперь разберемся, что такое рулька, какая это часть свиньи. Она представляет собой грубое мясо, которое нуждается в тщательной кулинарной обработке и относится ко второму сорту. Рулька с задних ног по-другому называется голяшкой, в ней больше мяса, вот почему ее используют в кулинарии. Чаще всего эту часть туши продают порубленной на небольшие куски.

                          части туши свиньи схема

                          Что лучше использовать

                          Рассмотрев схему разделки, определим, какие части тушки свиньи лучше всего выбирать для приготовления различных блюд.

                          Самые нежные

                          Наиболее мягкими и вкусными частями принято считать такие:

                          1. Шейка. Очень сочная область, которая используется для тушения, варки, жарки.
                          2. Корейка. Практически лишена жира, идеальна для приготовления медальонов, плова, рагу.
                          3. Вырезка. Самая аппетитная, хотя и дорогая область свиной туши.

                          Наиболее вкусное и нежное мясо берется с тех частей, которые не были задействованы в процессе движения.

                          Верхняя или нижняя часть

                          Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку все зависит от блюда, которое планируется готовить. В верхнюю часть входят корейка и карбонад, разница между которыми была рассмотрена выше. Именно они высоко ценятся в кулинарии, в отличие от лопатки и рульки, расположенных ниже.

                          рулька это какая часть свиньи

                          Для шашлыка

                          Приготовить шашлык лучше всего из следующих кусков:

                          • шейка;
                          • корейка;
                          • лопатка;
                          • вырезка;

                          Мастера шашлычного дела делятся секретом – наилучшим вариантом станет шея, содержащая большое количество жировых прослоек для самого аппетитного шашлыка. Поэтому по возможности всегда нужно приобретать именно ее. Если приходится работать с лопаточной областью, то сделать это жестковатое мясо более нежным поможет маринад из киви, в котором порезанные куски выдерживаются не более 2 часов (если передержать – мясо расползется по волокнам).

                          части свиньи

                          Для отбивных

                          Из какой части свинины делают отбивные? Прежде всего, это шейная область, а также окорок и лопатка. Вкусные обивные получатся и из филея, который предварительно отбивают молотком.

                          из какой части свинины делают отбивные

                          Кулинарное применение других частей

                          Филейный участок окорока (так называемый задок) может использоваться для шницелей, бифштексов.

                          Из лопаточного фрагмента чаще всего делают:

                          • наваристые супы;
                          • котлеты.

                          Поясничные участки хороши для жарки, также готовят их и на углях. Окорок чаще всего используется в целом виде, хорошо подходит для супов. Нарезав корейку на куски по 3 см, можно изготовить очень вкусные свиные котлеты на кости.

                          Нежная свиная шея позволяет приготовить огромное количество блюд:

                          • эскалоп;
                          • стейки (как для гриля, так и для плиты);
                          • мясо, нарезанное тонкими ломтиками, идеально подходит для жарки.

                          Блюда нее очень калорийны и содержат много жира.

                          Из свиной головы можно приготовить целый ряд подлинных деликатесов. Например, ушки, которые сначала варят, потом панируют сухарями и обжаривают на гриле. Не менее изысканны и щечки, пятачки (например, в сметанном соусе с кабачками и луком). Чаще всего мясо с этой части используется для студней.

                          Лучшая часть туши для приготовления духовой свинины (мясо, запеченное со специями в духовке) — это окорок. Хотя при желании можно использовать и другие сочные и нежные куски.

                          рулька это какая часть свиньи

                          Видео

                          На следующем ролике можно посмотреть на схему наиболее и наименее полезных фрагментов туши свиньи.

                          Рецепт жареных свиных щечек представлен на видео ниже.

                          Понравилась статья? Поделить с друзьями:

                          Не пропустите также:

                        1. Cnext exe как исправить
                        2. Как найти течь системы отопления
                        3. Гет контакт как найти номер по тегам
                        4. Как найти минимальное сопротивление резистора
                        5. Как найти свой ник в дискорде

                        6. 0 0 голоса
                          Рейтинг статьи
                          Подписаться
                          Уведомить о
                          guest

                          0 комментариев
                          Старые
                          Новые Популярные
                          Межтекстовые Отзывы
                          Посмотреть все комментарии