Случаи простые и понятные в домашних, не всегда технологичных, условиях. Например, готовили мясо в винном соусе. Дрогнула рука или просто не знали сколько уксуса, винного уксуса, лимонного сока, готового маринада или плохо промыли квашенные консервы, все равно. Все замечательно, цвет, запах, но кисло. Как спасти блюдо? Уксус — дело опасное, если его случайно перелить в блюдо. Если есть возможность, нужно просто разбавить блюдо — водой, картофелем, рисом, овощами, мясом. В зависимости от того, какое блюдо было испорчено уксусом. Да, количество еды увеличится, но зато уксус разбавится. Мне однажды пришлось содержимое сковороды — мясо с овощами, куда я каким-то образом случайно добавила лишний уксус, — просто поделить пополам, одну половину промыть под проточной водой, а потом вернуть ее обратно в сковородку, во вторую половину. И, знаете, нормально получилось, уксус частично вымылся, никто мне не высказал претензии). Конечно, специи, соль, масло добавила, поскольку часть их ушла с водой. Так что можете и такой способ применить. система выбрала этот ответ лучшим Таня Христова 5 лет назад Все зависит от того, сколько переборщили. То есть сколько лишнего уксуса или другого кислого компонента добавили в еду. Из химии известно, что уксус и прочие кислоты гасят (неутрализируют) содой, но в еде такой прием не совсем приемлем. Если количество небольшое и нужно добавить совсем немного соды, то да, можно и так, но сода, во-первых, не совсем безопасна в больших количествах (изжога обеспечена, если и ею переборщить), а во-вторых, она придает блюду пресный, неприятный, а в больших количествах и горький вкус. Другой способ — более «вкусный», если можно так сказать. В разных рецептах и кулинарных шоу, наверное видели, как готовят в некоторых странах томатный соус, особено кетчуп, и как маринуют овощи. Сама я не любитель таких рецептов, ибо они подразумевают добавление немалого количества сахара в блюда, а это неполезно. Но так или иначе такой способ избавиться от кислого вкуса существует — добавьте сахар, но смотрите и в этом не переборщите, а то получится очень волнительный для желудка слишком кисло-сладкий вкус. Если сахар будет в меру, то будет вкусно. Сахар можно заменить и медом, если блюдо дальше не будет подвергаться термической обработке. Мед после нагрева свыше 60 градусов теряет полезные свойства и становится вредным для организма. Хотя даже ведущие кулинары пренебрегают этим правилом. Ко всему этому нужно добавить, что в желудке сахар превращается опять в ту же кислоту и для желудка — это уже слишком. Я лично, когда готовлю блюда с помидорами, вином, или когда мариную овощи, предпочитаю добавить морковь и чеснок к блюдам, ибо они естественным образом неутрализируют кислый вкус. Морковь лучше обжарить, а чеснок — наоборот, без обжарки добавить свежим в соус, суп или другое блюдо, пока все еще варится. Тогда он придает ему сладкий вкус. лен1982 5 лет назад Убрать лишнюю кислоту из пищи довольно затруднительно. Сама с этим сталкивалась. Кислота реагирует только на соду, но этот вариант очень мне не нравится. К тому же для мяса и борща он не подходит. В случае с борщом думаю подойдет только вариант с разбавлением его водой, а вот кислотность маринованного мяса я пробовала снизить по другому и вроде бы получалось. сама люблю мариновать мясо для шашлыка или для жарки в сухом вине, сейчас руку уже набила, но раньше бывало, что перебарщивала с вином. если маринад оказался слишком кислым, то мясо промывала, отбивала, чтобы оно стало пышным и волокна отошли друг от друга и долго тушила, периодически вливая воду. как только вода в сковороде становится кислой, ее сливают и заливают чистую воду. если перекислили не до такого состояния когда вообще нельзя употреблять в пищу, то спасти мясо можно. правда после раскиловки становится оно уже не таким вкусным и для аппетитного шашлыка не подойдет, но тут встает вопрос о том, чтобы выкинуть продукт или все-таки что-то из него сделать. А сделать можно много чего, лишь добавив пряностей. можно добавить в салаты, запечь с картошечкой и сыром, ну или с макарошками. НеЯэто 4 года назад Универсального способа для всех блюд нет. Надо придумывать по отдельности. Например, если это первое блюдо, был у меня случай, когда две хозяйки готовили, нарочно не придумаешь), сначала одна добавила уксус, вышла, затем другая зашла на кухню и добавила. Не успели договориться. Вкус получился ужасно кислющий. Хозяйки эти были мои доморощенные ученицы, пришлось спасать мне. Сначала прокипятила с открытой крышкой, известно, что так уксус улетучивается. Но яркой кислинкой все равно отдавал. Тогда я просто отлила немного юшки, добавила воды и довела до кипения. По вкусу добавила соль и перец, какие стали слабее. Получилось, как обычно. И мясо бы спасала водой, промыть, если уж очень передозировали, то вымочить в воде. Если это было уже готовое блюдо, то повторить с ним последний этап готовки. В общем, ориентироваться надо по ситуации и что есть под рукой. Алексиус 5 лет назад Если ты первый раз приготовил борщ и он оказался кислым и невкусным: добавь на кастрюлю 1 столовую ложку сахара — сахар вберет в себя излишнюю кислоту. Затем следует опустить в кипящий борщ марлю с рисом — это снизит чрезмерную вкусовую насыщенность. И в конце следует добавить немного лаврушки и чеснока, для придания блюду пряного аромата. Прокипяти его еще 5-7 минут, потом остуди до комнатной температуры, подрежь свежего укропа и посыпь сверху. Укроп снизит «квашеный запах»… Ну а затем: вылей это дерьмо в унитаз! Поставь новую кастрюльку, налей воды и скипяти. В закипевшую воду брось магазинные пельмешки и вари 5 минут (пока не начнут всплывать)… Свари пельменей и больше никогда в кулинарии не выеживайся! А то ишь чего удумал: борщ он тут решил приготовить, кулинар, бл..! Марш с кухни на диван!! Случаи действительно бывают разные если уксуса где-то переборщили и надо рассматривать каждый по отдельности. У меня недавно было что делала солянку грибную на зиму, добавила уксуса пол стакана, все как по рецепту, но запах его сшиб, а когда попробовала — кислятина. Спасла тем, что добавляла по чайной ложечке сахарного песка и так до тех пор, пока мне вкус не показался более менее приемлемым. Иногда раскислить блюдо помогает обычная сода, но ее нужно не много добавлять. Если переборщили с уксусом к мясу, то попробуйте сделайте зажарку из лука, моркови и сметану и чуть потушите там мяско, вкус кислоты должен смягчиться. Или можно несколько столовых ложек муки пожарить чуть на подсолнечном масле, затем в перекисленное блюдо. Если борщ, то пробуйте с сахаром, зажаркой, увеличением объема воды. УРАЛОЧКА74 5 лет назад Раскислить еду можно несколькими способами: — сахаром (1 чайную ложку) — водой. Добавляете в мясо воду и пусть уксус выкипает, затем опять воды. Пока не получится нужный вкус. Если же мясо уже добавили в борщ, то тогда придется часть супа отлить и добавить воды. Дать покипеть. Только вода может разбавить кислоту Наверное лучший способ — это увеличение объема блюда, то есть добавить ингредиенты и воду. Кислый вкус можно нейтрализовать сливками, в некоторых блюдах, если они уместны (например — рыба). К мясу и птице можно добавить немного мёда. MMM DANONE 4 года назад Ознакомилась с большинством ответов на данный вопрос, и сама не раз грешила таким «косяком» в блюде. И скажу, что сахар при добавлении большого количества уксуса спасает не особо. Можно даже сказать совсем не помогает. Один раз как вариант попробовала добавить в блюдо соду, потому что она отлично нейтрализует уксус, но вкус блюда получился не ахти каким, пришлось отправить в мусорку, потому что даже собака отказалась есть такой ужин. Если получился кислым борщ, то тут другое дело. Можно добавить в блюдо несколько вареных картофелин, которые возьмут на себя часть кислотности, либо чуть зажарки приготовить отдельно. И как вариант — долить немного жидкости. Будет не так наваристо, но зато съедобно. Иоанна1982 4 года назад Со мной недавно произошла неприятность: дважды добавила уксус в икру из баклажан,которую готовила на зиму.Хорошо,что попробовала до того, как закатать в банки. Пришлось делать еще приличную порцию этой икры,но уже без уксуса. Соль,перец тоже добавила меньше,чем в предыдущей партии,чтобы сделать вкус мягче. Пришлось повозиться,зато продукт был спасен:)). Вывод: быть аккуратнее с приготовлением блюд,не отвлекаться на кухне, пробовать и давать пробовать членам семьи на всякий случай.А уж если случилось такое,значит надо добавить продуктов и,возможно, половину готового блюда переложить в контейнер,заморозить, а потом готовить,добавляя то,что было испорчено уксусом,солью,перцем и т.п. Koshkina 5 лет назад Если готовлю соус или маринад и ненароком переборщила с кислотой ( хотя давно такого не было) я для себя открыла такой способ : на маленькой сковородке отдельно наливаю столовую ложку масла и пережариваю на нём столовую ложку или две муки до золотистого цвета и потом добавляю воду и когда прокипит- выливаю в соус или в маринад и перемешиваю, довожу до кипения. Всегда получалось удачно. В мясо я никогда не добавляю уксус или лимонку. Чтобы мясо было вкусным, мягким и сочным я на сковороду сразу кладу мясо и репчатый лук и как хорошо прогреется перевожу на средний, и наливаю туда пол. стакана бульона не солёного. Солю мясо за пять минут до конца приготовления. Лилия Казакова 5 лет назад Можно раскислить сахаром. Но опять же надо смотреть, что именно Вы испортили, какое блюдо. Если это тесто, то добавьте туда соду. Если это борщ, то можно слить немного жидкости и долить воды. Сахар в этом случае также не помешает. Лучше заранее все проверить и быть аккуратнее. Иногда это может быть очень опасно! vicser70 4 года назад Самый надёжный способ раскислить блюдо — самый простой. Это сода. Этому даже в школе учат. Получается углекислота, вода и поваренная соль. При этом можно исправить кислотность в любой степени, добавляя соду щепотью очень малыми дозами. Посолил, то есть посодил, попробовал. Это не убивает блюда, как вода, сахар и прочие примеси. Конечно, количество уксуса имеет значение, поэтому не наливайте маринады и уксус из тары. Этому тоже учат в школе на химии. А если смущает дополнительная соль, то для этого соль добавляют в конце по вкусу, никогда не доводя солёность до привычной в начале. Знаете ответ? |
25 сообщений в этой теме
Спасите мою селедку!
Админчик, плиз — можно до завтра темка повисит в Беседке?Живу не на Украине, селедка для меня здесь — деликатес). Передали мне долгожданную железную банку. Почистила, и вдруг поняла, что не помню пропорций уксуса и лука (в инете посмотреть некогда — за малым в сад бежать надо). Налила уксуса наглаз, половинку средней луковицы накрошила, и счастливая поставила в холодильник. Через чаз достаю — а ее есть невозможно — горькая(???) Переборщила с уксусом и луком? Можно каким-то образом спасти селедочку?
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А че горькая?От уксуса она может быть кислая,но не горькая
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
я бы сказала, от уксуса она бы побелела и стала бы тверденькой такой, но вкусной,
маринованной. Если горькая — дело не в уксусе.
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не знаю, сама удивляюсь! Пробовала после разделки — нормальная была, правда немного соленая.
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Побелела, икра (аааа, рыбины все с икрой) даже немного разлезлась, но есть невозможно((((
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А Вы точно уксус добавляли?)))Мож перепутали флЮкончики?))
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
))))) Точно, только уксус польский 10%. Может в нем все дело? Крепкий? Сколько процентов в нормальном нашем?
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
в нашем 9%в столовом. но тоже не пойму чего от уксуса горькая то… может желчные пузыри как то разлезлись и попали в рассол.. непонятно.
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
вымочить в воде часа 4 и отжать
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чистила долго и очень тщательно — аж коты уже начали аттаковать — для них тоже деликатес)). А если добавить растительного масла, можно таким образом спасти селедку? Или вымочить в воде?
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Спасибо, сейчас пойду сделаю.
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
я бы слила уксус и добавила растительного масла
Никогда не заправляю селедку одним уксусом. Всегда — луком переложить, немного (!) уксуса и много масла.
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
лучше в молоке ()
[+sign]Как жаль, что все, кто знает, как надо управлять государством, уже работают таксистами и парикмахерами.[-sign]
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
я б как ниже написали вымочила в воде или молоке а там по обстоятельствам. ну очень странно. может лук горький попался очень?
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
знаю что горечь с лука можно кипятком снять, это если холодная вода-молоко не помогут как крайняя мера:))
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уже залила холодным молоком). Предлагаете горячим?) Пойду залью горячим — уж очень жаль выбрасывать селедочку((.
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
нене сначала попробуйте холодным, если не поможет- рискнете горячим. с луком помогает- если горький лук- заливаете, и как остынет слить. если дело было в луке- то поможет, но рыба+кипяток риск. поэтому пока холодным пытайтесь
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
смачного Вам!Может Вам выслать еще?А замороженная тоже не продается?
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
сорри, а зачем в селёдку НАЛИВАТЬ уксус??????
ну я поняла б — взбрызнуть , и то на любителя…. но наливать в готовую рыбу ….зачем?надеюсь , что вы её вымочили и съели с удовольствием))))[+sign]»Тихо ползи, улитка, по склону Фудзиямы, вверх, до самой вершины » Басёползу.[-sign]
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
в Польше так принято (если я правильно поняла и автор в Польше), но у них там своей селедки хватает…
[+sign]Если не есть после шести, то вечер будет прожит не жря.))))))))[-sign]
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Автор,как Ваша селедка?Вымочилась?
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Девочки, спасибо всем! Спасена селедочка! Очень вкусная получилась).
Админчик, спасибо, можно убирать тему.
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
правда нет в польше селедки?
.к слову. наш уксус 9%, украинский очень часто не дотягивает даже до 6%
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Девочки срочно! Не много ли уксуса я налила в селедку?
Закуски
Вчера делала селедку, муж давно просит, а я не люблю её делать, но вчера решилась. Взяла 9% уксус. Там написано разводить с водой 1 к 2. Я порезала 2 большие селедки, луковицу и развела 200 мл уксуса в 400 мл воды и залила всю селедку этим в банке. Сегодня с утра попробовала, мне кажется кисло, а муж говорит хорошо. Щас в интернет залезла, пишут что 1-2 столовые ложки уксуса надо. Вопрос: это я дофига налила??? Что будет, если мы это сьедим? Кранты желудку или ничего? Повторюсь — мужу вкусно…
Мария 89
Что делать, если в маринад для рыбы добавила много уксуса?
АО
Анастасия Орлова
Если рыба «сварилась» в маринаде — поздравляю, у вас получилась почти заготовка для севиче. Осталось доделать.
Де
Денис
Выкинуть и сделать новый маринад.
АГ
Алина Грачева
Подержать немного в содовой водичке, сода нейтрализует кислоту, а потом хорошо промыть
Виктория
Слейте уксус, при жарке уксус просто улетучится он него не останеться не вкуса не запаха.
Владимир
Добавьте 1 ст. ложку с верхом сахара, хорошо перемешайте для растворения его и подержите
сутки. У вас получится отличная маринованая рыбка. Приятного аппетита !
Слишком много уксуса? Вот что делать
23-06-2022, 09:16
- 80
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Уксус — это простой способ придать пикантную нотку многим продуктам, он необходим для маринадов, заправок для салатов и солений.
Советы, как исправить блюдо, в котором много уксуса
С другой стороны, слишком много уксуса может сделать блюдо неприятным для еды. Если вы добавили больше уксуса, чем нужно блюду, есть способы его сэкономить. Вот несколько шагов, которые можно попробовать, если вы добавили слишком много уксуса.
-
Разбавить
В соусе или заправке для салата самый простой способ сбалансировать избыток уксуса — разбавить его, добавив больше других ингредиентов. Разбавление сопряжено с риском потери пищи, так как вы можете получить слишком много, но это самый эффективный способ уберечь блюдо от слишком уксусного вкуса.
Вы можете попробовать слить немного соуса или заправки для салата, прежде чем разбавлять его, так как это поможет вам не тратить столько ингредиентов впустую, но это может затруднить точные измерения.
-
Добавить подсластитель
Противодействуйте чрезмерно сильному терпкому привкусу в некоторых блюдах, добавляя сильный сладкий привкус. Добавляя подсластитель, вы также можете просто создать концентрированный кисло-сладкий вкус, который не будет подходить для блюда, поэтому будьте осторожны с тем, какие блюда вы подслащиваете.
Лучше всего использовать подсластитель в блюдах, которые немного слишком кислые, чтобы он мог смягчить кислый привкус, не делая блюдо сладким. Вы также захотите выбрать подходящий подсластитель. Жидкие подсластители, такие как мед и кукурузный сироп, могут влиять на консистенцию блюда так, как не может сахар.
-
Добавить тепла
Повышение уровня специй в вашем блюде может быть способом нейтрализовать кислотность. Остроту можно получить с помощью кайенского порошка, черного перца или даже имбиря, в зависимости от того, что больше всего подходит для блюда, которое вы пытаетесь приготовить.
Добавление острого ингредиента не нейтрализует избыточную кислотность, но может отвлечь от нее и не будет проблемой, если вы не переусердствуете. Вы можете добавлять специи понемногу и пробовать после каждого добавления.
-
Добавить крахмал
Крахмалистые овощи могут помочь убрать из блюда интенсивный вкус, в том числе кислотность. Картофель является предпочтительным овощем для этого и обычно работает лучше всего, но другие, такие как кукуруза и сладкий картофель, тоже хорошо справляются со своей задачей, особенно если блюдо не очень кислое. Лучший способ использовать крахмалистый овощ — дать ему приготовиться в блюде, а затем вынуть его перед подачей на стол.
-
Добавить жир
Точно так же, как вы можете использовать уксус, чтобы избавиться от излишней жирности, небольшое количество дополнительного жира может уравновесить уксус и не дать ему преобладать над другими вкусами в блюде.
Добавление слишком большого количества жира имеет негативные последствия для вкуса и здоровья, поэтому вам следует соблюдать умеренность. Тем не менее, небольшое количество полезных жиров, таких как оливковое масло холодного отжима или масло из виноградных косточек, может помочь уменьшить непреодолимую терпкость и даже улучшить вкус и консистенцию некоторых блюд.
-
Добавить пищевую соду
Когда вы смешиваете пищевую соду с уксусом, в результате химической реакции уксус превращается в воду и СО2. Химическое изменение сделает ваше блюдо менее кислым. Другие проблемы могут возникнуть из-за добавления слишком большого количества пищевой соды в некоторые блюда, но обычно небольшое количество не вызывает проблем.