Если у вас прокисает суп в холодильнике на второй день, то скорее всего вы где-то совершили ошибку. Есть несколько причин, почему так происходит, поэтому нужно разбираться, где допущена оплошность: при приготовлении или из-за неправильного хранения. Не спешите выливать все в унитаз, можно еще вернуть блюду нормальный вкус.
Причины, почему прокис суп
Суп может храниться в холодильнике не менее 3 дней и даже больше, это зависит от состава. Если через два дня бульон помутнел, стал кислым, то это верный признак того, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу уже небезопасно. Причин этому может быть несколько:
- в приготовлении использованы некачественные или просроченные продукты. Если мясо было с душком, а овощи уже успели полежать в холодильнике больше 2 недель, то суп быстро скиснет. Выбирайте только свежие продукты;
- допущены ошибки в приготовлении. Любой бульон (мясной, овощной, куриный, рыбный) нужно кипятить не менее 5 минут. При термической обработке патогенная микрофлора перестает размножаться. Если бульон прокипел недостаточно или вовсе не кипел, то за ночь в нем разведутся бактерии, а вкус из-за этого станет кисловатым;
Читайте также
- добавили слишком много зелени. Хоть петрушка, укроп, щавель и прочие зеленые травы обладают аппетитным ароматом и полезны для здоровья, добавлять их в большом количестве не нужно. В составе зелени есть много кислот, как раз они и дают кислый привкус;
- неверно выставили температуру в холодильнике. В камере может быть слишком тепло, от чего все блюда, находящиеся в ней, быстро приходят в негодность. Если помимо супа у вас испортились другие продукты, установите в холодильнике правильные условия хранения. Оптимальная температура не должна превышать 4-5 градусов;
- плохо вымыли посуду. Этот вариант встречается реже, но он возможен. В кастрюле с прошлого раза мог остаться осадок от бульона или других продуктов, содержащих бактерии. Мойте посуду тщательно с использованием моющего средства.
Если в суп вы добавляли молочные продукты (сливки, молоко, сметану, йогурт, сыры), то срок его хранения сокращается в разы. Старайтесь готовить подобные блюда в порционном количестве, тогда они всегда будут свежими.
Признаки прокисшего супа
Иногда сложно понять, прокисло блюдо или нет. Чтобы вам было легче определиться, запомните признаки явно испорченного блюда:
- неоднородная вязкая консистенция. При размножении бактерий овощи теряют форму и превращаются в мягкие комки;
- появляется пена. Это явный признак забродившего продукта, поэтому восстанавливать такой суп бессмысленно, избавляйтесь от него немедленно;
- некрасивый «грязный» цвет. Бульон заметно мутнеет и может расслоиться;
- странный неприятный запах. Если вы чувствуете кисловатый аромат, то вероятно, суп испортился.
Даже при наличии хоть одного из перечисленных признаков блюдо употреблять в пищу небезопасно. Чтобы не рисковать здоровьем, попробуйте его «оживить» или выливайте.
Читайте также
Как спасти блюдо
Если вы заподозрили, что суп прокис, самый верный способ его «реанимировать» — прокипятить в течение 4-5 минут. При кипячении патогенная микрофлора погибнет, вкус восстанавливается. Поставьте на средний огонь всю кастрюлю, и как только ее содержимое закипит, уменьшите нагрев и кипятите 4-5 минут. Затем суп можно разлить по тарелкам и подать к столу. За качество блюда можно не переживать, вашему здоровью больше ничего не угрожает.
От варки овощи могут потерять форму, от чего вид у супа станет неаппетитным.
Помимо кипячения спасти блюдо можно еще несколькими способами, вот самые распространенные из них:
- добавьте приправы. Черный душистый перец, лавровый лист, кориандр, карри и другие пахучие специи перебьют не приятную кислинку и подозрительный аромат. Добавляйте их в небольшом количестве, поскольку избыток специй сделает блюдо невкусным. Специи положите в прокипяченный суп;
- добавьте свежую измельченную зелень. Ароматные травы типа петрушки и укропа придадут блюду аппетитный вид и аромат. На кастрюлю уйдет не больше одного пучка свежей зелени, а вот если добавить ее в большем количестве, то суп, наоборот, будет кислить еще больше;
- добавьте другие продукты. Если вы варили гороховый супчик, подайте к нему сушеные гренки с чесноком, а к борщу можно добавить сметану. Вкус моментально разбавится другими ингредиентами, и кислинка не будет так явно чувствоваться.
Если у вас произошла подобная ситуация с супом, то попробуйте применить что-нибудь из вышеперечисленного, если прошло совсем немного времени, то суп можно сделать нормальным на вкус. В случае, когда он простоял скисшим в холодильнике в течение нескольких дней, выливайте. В нем уже слишком много бактерий и есть его даже после кипячения нельзя. Впредь соблюдайте правила приготовления и убирайте готовое блюдо только после остывания в холодильник.
Всегда можно все исправить, даже пересоленное блюдо, есть несколько способов.
Что может быть вкуснее домашнего борща! Но если бульон испортился, можно ли его реанимировать?
В таких ситуациях хозяйки готовы пойти на любые уловки, чтобы не дать блюду прокиснуть. Но стоит ли употреблять в пищу продукты, особенно детям? Читайте, что делать, если прокис суп.
Содержание
- Как понять, что прокис суп
- Можно ли есть суп, если он начал прокисать
- Как спасти прокисший суп
- Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день
- Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления
- Полезное видео
Как понять, что прокис суп
Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.
Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.
Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют.
Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.
Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.
Однако есть и более простые способы:
- Запах. Не четкий, но слегка с кислинкой. Такой аромат может говорить о том, что суп скоро придется выбросить.
- Цвет. Меняется и оттенок бульона – он становится не таким прозрачным, слегка мутнеет.
- Консистенция. Обратите внимание на овощи – они потеряли свою целостность и превратились в мягкие комочки. Это действие кислых грибов проделывает такое с продуктами.
- Появление пены. Это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Мало того – употреблять в пищу такое блюдо опасно для здоровья.
При обнаружении легкого «запашка», можно попробовать прокипятить блюдо. Если аромат остался прежним, то бульон точно испорчен.
Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.
Можно ли есть суп, если он начал прокисать
Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.
Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.
Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:
- Если после кипячения легкий аромат душка исчез, то можно рискнуть и попробовать блюдо. Но на всякий случай лучше приготовить рулон туалетной бумаги и средства от поноса.
- После кипячения бульон приобрел кислый аромат. Блюдо начало прокисать: в жидкости активно начали размножаться дрожжевые грибки, которые уже в супе чувствуют себя как дома.
- На поверхности супа появилась пена. Выбрасывайте блюдо, потому брожение достигло своего пика. Грибки ведут себя теперь как деревенские жители, попавшие на курорт «всё включено».
Важно! При обнаружении даже легкого душка суп нельзя давать ребенку. Блюдо для детского питания должно быть свежим и стоять в холодильнике не более суток.
Как спасти прокисший суп
Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.
Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.
В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:
- Добавьте свежую зелень. Однако учитывайте, что от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.
- Приправы. Но сколько придется добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда. Для любителей острых ощущений – идеальный вариант.
- Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны. Для горохового супа – сделать свежих сухариков или гренок.
Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?
Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.
Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день
Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.
Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:
Причина | Описание |
Неправильная температура хранения | Возможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты.
|
Нарушена техника приготовления | Бульон требует обязательно кипячения. Возможно причина в том, что стерилизации не было, что дало шанс развиваться бактериям |
Плохо вымыта посуда | Может на дне оставались остатки испорченного блюда? Маловероятный, но возможный ход событий |
Слишком много зелени | Как ни странно, но в шпинате, петрушке или укропе есть кислоты, которые могут превратить блюдо в прокисшее.
|
Испорченные продукты | Изначально для бульона выбрали неправильные ингредиенты. Мясо могло быть не первой свежести, овощи залежались в холодильнике с прошлого месяца.
|
Важно! Во французской кухне есть супы, которые готовятся порционно. Срок годности такого блюда – не больше суток.
Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления
В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.
Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:
- Дать выпить 500 мл воды (количество жидкости варьируется в зависимости от возраста ребенка) залпом, аккуратно надавить на гланды ребенка, чтобы содержимое желудка вышло.
- Когда рвота прекратится, дайте малышу активированный уголь, чтобы ускорить выведение испорченного блюда.
Вызывайте врача или скорую помощь. Не стоит рисковать здоровьем ребенка! Выбрасывайте испорченный суп.
Полезное видео
Что делать, если вы забыли поставить суп в холодильник и он прокис за ночь?
Во-первых, не всякий суп нужно спасать.
Следующие признаки указывают на то, что блюдо придется вылить в унитаз:
неоднородная вязкая консистенция – в супе уже живут бактерии;
появилась пена – такой суп есть небезопасно;
суп стал грязного цвета – признак того, что бульон может расслоиться.
Если же суп стоял на плите только одну ночь и от него исходит слегка кисловатый запах, значит, его можно попытаться «оживить».
Что добавить в суп, если он скис?
Добавьте приправы. К примеру, перец, лавровый лист или другие пахучие специи.
Добавьте свежую измельченную зелень. Она придаст супу аромат.
Добавьте другие продукты. Если вы варили гороховый суп, положите сушеные гренки с чесноком. Если варили борщ – добавьте больше свежей сметаны.
Затем нужно прокипятить суп в течение 4-5 минут. За это время кисловатый вкус должен уйти.
Что делать с прокисшим супом
Если вы варили гороховый суп, положите сушеные гренки с чесноком. Если варили борщ — добавьте больше свежей сметаны. Затем нужно прокипятить суп в течение 4-5 минут. За это время кисловатый вкус должен уйти.
Что делать с прокисшим супом:
- Для горохового супа можно добавить сушеные гренки с чесноком, для борща — свежую сметану и вскипятить суп в течение 4-5 минут.
- Если суп скис, можно добавить приправы и свежую зелень.
- Признаки испорченного супа: кислый вкус и запах, на поверхности образуется пенка или пузырьки, цвет становится темнее.
- Не стоит повторно кипятить суп, так как это способствует развитию микроорганизмов.
- Молочные кислые грибки могут быстро испортить суп, если его варили в посуде, которую использовали для молока.
- Готовый охлажденный суп можно хранить в холодильнике от 2 до 7 суток в зависимости от способа приготовления.
- Добавление соды в кипящий борщ поможет избавиться от кислинки, достаточно 1/3 чайной ложки. Это не ухудшит вкус и сохранит цвет и аромат.
- Что делать если суп немного скис
- Можно ли исправить прокисший суп
- Как узнать испортился суп или нет
- Можно ли второй раз кипятить суп
- Почему скисает суп на следующий день
- Сколько можно хранить в холодильнике суп
- Можно ли добавить соду в кислый суп
- Что будет если в суп добавить соду
- Почему образуется пена в супе
- Что делать если на супе появилась белая пена
- Когда суп можно убрать в холодильник
- Что делать с прокисшим борщом
- Почему нельзя греть суп в кастрюле
- Почему нельзя разбавлять суп водой
- Почему нельзя доливать воду в суп
- Можно ли оставить горячий суп на плите на ночь
- Что будет если долго не есть суп
- Что будет если заморозить суп
- Можно ли допивать суп
- Какой суп считается самым полезным
- Можно ли есть Прокисшие щи
- Почему суп не получается прозрачным
- Можно ли разбавить суп кипятком
- Почему нельзя греть борщ
- Что будет если переварить суп
- Что будет если съесть испорченный суп
- Что делать если начал скисать борщ
Что делать если суп немного скис
Что добавить в суп, если он скис? Добавьте приправы. К примеру, перец, лавровый лист или другие пахучие специи. Добавьте свежую измельченную зелень.
Можно ли исправить прокисший суп
Если вы варили гороховый суп, положите сушеные гренки с чесноком. Если варили борщ — добавьте больше свежей сметаны. Затем нужно прокипятить суп в течение 4-5 минут. За это время кисловатый вкус должен уйти.
Как узнать испортился суп или нет
По каким признакам можно понять, что суп или борщ испортились?:
- Блюдо имеет кислый вкус и запах.
- На поверхности образуется пенка или пузырьки.
- Блюдо меняет цвет: жидкость становится более темной.
Можно ли второй раз кипятить суп
Супы — только после морозилки
В домашних условиях вы не приготовите суп на один раз, как бы ни старались. И кажется, все уже выучили, что греть всю кастрюлю каждый раз не стоит — повторный разогрев только провоцирует благоприятную среду для развития микроорганизмов.
Почему скисает суп на следующий день
Если вы варили молоко в той кастрюле, в которой потом готовите суп, то он может быстро испортиться. А виной всему молочные кислые грибки-бактерии, которые могли «притаиться» в микротрещинах посуды. Это может произойти с любой посудой, даже если она новая.
Сколько можно хранить в холодильнике суп
Общие рекомендации по хранению супов в холодильнике
СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормы) гласят: хранение готовых охлажденных супов при температуре 2–6°С допускается в течение не более 2 суток; пастеризованных (прокипяченных дважды) — до 7 суток; приготовленных с использованием консервантов — 5 суток.
Можно ли добавить соду в кислый суп
Сода Соду можно бросить в кипящий борщ, и это нисколько не ухудшит блюдо. А наоборот, уйдет кислинка. Достаточно 1/3 чайной ложки пищевой соды.
Что будет если в суп добавить соду
Когда зелень добавляют уже после того, как блюдо готово, то цвет сохраняется, но исчезает оттенок вкуса — остается лишь приятный аромат. Как вы видите, идеального решения нет — приходится выбирать меньшее из зол. Вот тут на помощь и приходит сода, позволяющая сохранить все три важных элемента — вкус, аромат и цвет.
Почему образуется пена в супе
Пена в бульоне появляется от того, что расщепляется белок. Пена — это и есть свернувшийся и отделившийся от основного куска белок. Никакого вреда для здоровья, разумеется, пена принести не может.
Что делать если на супе появилась белая пена
Пенка на поверхности бульона — ни что иное, как свернувшийся белок. При нагревании в холодной воде растворившиеся белки и минеральные соли переходят в воду, а при закладывании мяса в кипящую воду остаются преимущественно в самом мясе.
Когда суп можно убрать в холодильник
По соображениям безопасности, Управление Продовольствия и Лекарств США рекомендует охлаждать жидкости до 21 градуса в течение двух часов после приготовления, и до 4.5 градусов в течение следующих 4 часов. Самый легкий способ — поставить кастрюлю с горячим супом в холодильник.
Что делать с прокисшим борщом
Борщ и должен быть с приятной кислинкой от ингредиентов: томатов или томатной пасты. Если кислоты добавилось по причине начала порчи, доведите суп до кипения и опустите в него небольшой тканевый мешочек с рисом. Рис впитывает излишки кислоты, как и соли. 10-15 минут при слабом кипении, мешок вынуть, можно потреблять.
Почему нельзя греть суп в кастрюле
Особенно опасно хранение супов в теплом состоянии в течение нескольких часов, когда хозяйки оставляют кастрюлю с супом на плите до полного его остывания. Бульон из мяса, птицы или рыбы является отличной питательной средой для микроорганизмов, которые в интервале температур от 5 до 65°С начинают быстро размножаться.
Почему нельзя разбавлять суп водой
Если разбавить его сырой водой, блюдо скиснет, поскольку в ней много бактерий. Поэтому воду в кастрюлю в начале приготовления супа лучше наливать с запасом.
Почему нельзя доливать воду в суп
Так, блюдо может получиться пересоленным. Иногда из-за выкипания жидкости оно становится слишком густым. В подобных ситуациях у любого кулинара возникает желание исправить оплошность. Первое, что приходит в голову, — это нейтрализация чрезмерной солёности или густоты путём добавления новой порции воды.
Можно ли оставить горячий суп на плите на ночь
Если поставить в холодильник что-то горячее, оно начнет выделять пар, а тот, в свою очередь, будет оседать на продуктах в виде конденсата, то есть капелек воды. А лишняя влага приведет к тому, что они утратят былой вкус или и вовсе испортятся.
Что будет если долго не есть суп
Если вообще не есть суп или другую жидкую пищу, то это никак не отразится на здоровье и организме здорового человека. Наш организм хорошо себя чувствует, получая полезные вещества и достаточное количество жидкости из других продуктов и напитков.
Что будет если заморозить суп
Сливочные и молочные супы при заморозке расслаиваются и становятся зернистыми. Но с кокосовым молоком все будет в порядке. Свежие травы всегда лучше добавлять после разморозки, а не до нее.
Можно ли допивать суп
Бульон и суп-пюре сервируют главным образом в чашке и едят обычно десертной ложкой, причем левой рукой держат ручку чашки. Из чашки допивают лишь остатки. Окончив есть суп, ложку надо оставить в тарелке. Точно так же поступают, не доев суп до конца.
Какой суп считается самым полезным
Популярно мнение, что самый полезный суп — чечевичный. Якобы в нем есть 12 аминокислот, растительные белки, чечевица способна укрепить иммунитет, стимулирует обмен веществ, содержит меньше жира, чем другие бобовые, а клетчатка в составе чечевицы снижает чувство голода и улучшает пищеварение.
Можно ли есть Прокисшие щи
Можно, Вам уже ничего не страшно. По Пикулю помню какое-то блюдо «кислые щи» или как-то так, которые очень хороши при похмелье для Потемкина.
Почему суп не получается прозрачным
Следует оговориться и упомянуть нюансы, связанные с бульонами из рыбы и курицы. При приготовлении куриного бульона его нужно солить до закладки овощей в кастрюлю — это сохранит его прозрачность. А рыбные бульоны следует варить только из судака — все прочие виды рыбы сделают бульон мутным. И исправить это не удастся.
Можно ли разбавить суп кипятком
Можно ли таким способом исправить ситуацию? Данный метод использовать можно, если учитывать ряд нюансов. Кипяченая вода существенно снизит вкусовые качества первого блюда, поэтому вкус супа станет более смазанным. Также не стоит ожидать яркого аромата от такого блюда.
Почему нельзя греть борщ
Между тем, свекольный борщ в России считается практически национальным блюдом, и ни для кого не секрет, что борщ становится вкуснее на вторые-третьи сутки. Однако, специалисты говорят о том, что содержащиеся в свекле нитриты при повторном разогревании превращаются в канцерогены — нитрозамины.
Что будет если переварить суп
Если переварить бульон, то вкус и аромат могут быть вяжущими и даже горькими. Овощной бульон не следует варить более двух часов.
Что будет если съесть испорченный суп
Re: Дети съели прокисший суп!
Энтеросгель надлежит запивать достаточным количеством воды. Принимать продукт надлежит между приемами лекарственных средств пищи (спустя 2 часа в последствии приема еды или лекарственного средства или за 1,5-2 часа до приема). Суточная доза (45 г для взрослых) разделяется в 3 приема.
Что делать если начал скисать борщ
Как не допустить прокисания борща:
- тщательно мойте ингредиенты;
- пользуйтесь только чистой посудой;
- снимайте пробу чистой ложкой;
- готовое блюдо держите плотно закрытым;
- остужайте кастрюлю в прохладном месте;
- после остывания сразу переставляйте кастрюлю в холодильник.
Оставить отзыв (1)
Конечно, испортился…
ООО….у меня такая же проблема приключилась с супом…и муж бедный голодный остался…(((((((((
как я поняла вы греете всю кастрюлю,чтобы съесть немного супа, а потом опять в холодильник ставите?
вот я такая дама-если не нра, — то сразу выкидываю по-тихому. сама пИлачу, конечно=)))
у меня тоже есть кастрюля которая очень долго остывает и из за этого уже не раз выливала вчера приготовленный суп:( а теперь делаю так зимой отправляю кастрюлю на балкон, чтоб быстрее остыла, а летом в воду холодную, чтобы в холодильник убрать можно было.
Спасибо! Теперь наученная, так и буду делать.
Спасибо всем!
Покружили с мужем вокруг него, решили, что усилий жаль, но здоровье дороже. Вылью.
у меня тоже редко что то киснет, но тут как раз недавно цела 5 л кастрюля вкуснющего борща:-( кирдыкнулась, я свечера бульен сварила, утром к обеду суп заварила, но вот мясо как то не поместилось в кастрюли и я его не стала в кастрюлю сразу класть, а положила уже когда отъели и место в ней освободилось, на сл день из холодилтника достала, а он аж шипит… ошибкой было некипячоное мясо в суп положить, теперь так никогда не делаю. если шипит выливаю безжалостно, у меня дети маленькие еще отравления не хватало. а когда суп ставишь пенящийся кипятить он еще сильнее пузыриться начинает.
прокипятите и посмотрите , если он прокис то будет кислый. Не ошибетесь
прокипятите, если по вкусу норм, то можно кушать,если что-то не понравится, не рискуйте!
У меня такое было с тушеной курицей. Брожение не самый лучший признак. Я не стала рисковать — выбросила. Но на улице тогда стояла жуткая жара. Даже холодильник не справлялся.