Как найти хозяина собаки
Найти хозяина собаки нелегко, лучше всего искать его по горячим следам. Пёс сам найдёт дорогу домой, главное, ему немного в этом помочь. Ваша задача вовремя обнаружить возможные подсказки.
Инструкция
Если собака потерялась, искать хозяина нужно недалеко от места, где собака нашлась. Проанализируйте план местности, возможные места выгула собак, наличие в округе частных домов. Пройдите по дворам, расспросите у местных жителей, видели ли они этого пса? Узнайте у людей, которые выгуливают собак, встречали ли они данного питомца, обладают ли какой-то информацией о его хозяине?
Посмотрите, не оставлены ли опознавательные знаки: не вшиты ли в ошейник контактные данные владельца, есть ли жетоны с гравировкой, кулоны с вложенной информацией, бирки? Оборванная верёвка вместо поводка «говорит» о том, что, вероятнее всего, собака сидела на улице на привязи.
Чем больше вы узнаете о собаке, тем легче найти её хозяина. Следите за реакцией пса на людей. Если он радостно встречает ребёнка, то скорей всего в доме, где пес жил были дети. Если замирает при виде мужчин, значит, хозяином был мужчина.
Постарайтесь подобрать имя, перебирайте все звучные слова, известные собачьи клички и смотрите, откликается ли собака? Поведение, повадки, знание команд могут многое рассказать о владельце. Например, занимались ли воспитанием собаки или просто держали на цепи.
Расклейте у подъездов и на столбах объявления о находке, особое внимание уделите тому району, где собака была обнаружена. Напишите, что найдена собака такой-то породы, такого-то окраса, на вид столько-то лет (возраст определяется по степени сточенности зубов), откликается на такую-то кличку.
Следите за рубриками о пропаже собак в газетах и сети интернет. Вдруг хозяин уже ищет своего питомца?
Если собака породистая, проверьте её на наличие клейма. Печать, как правило, ставится в паху или с внутренней стороны уха. Клеймо состоит из комбинации букв и цифр, с помощью которых зашифрована информация о клубе или питомнике заводчика и порядковом номере пса в племенной книге. Расшифровку символов можно найти в интернете. Если клеймо выполнено некачественно, считать его не удаётся, для уточнения информации обратитесь в клуб собаководства, занимающийся данной породой. Работники поднимут документы и хозяина найдут.
Позвоните в общество защиты бездомных животных. Может быть, они смогут помочь.
Видео по теме
Полезный совет
Если вы не смогли найти хозяина собаки, станьте им сами.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мы решили на примере пса Бармалея из приюта «Суперпес» посмотреть, как выглядит поиск потерянного хозяина, если все необходимые данные в кармане, то есть на жетоне. У Бармалея, когда его нашли, как раз был и номер, и жетон – №01759.
Мы начали звонки с предприятия «Фауна города» – информация по всем потерянным и найденным животным, в первую очередь, должна попадать туда.
В «Фауне» спросили, в каком районе Минска нашли собаку, и посоветовали прозвонить все расчетно-справочные центры (РСЦ) в этом районе. А если есть время – то и все РСЦ в городе, потому что собака могла прибежать из другого района или хозяин мог переехать в любую даль от того ЖЭСа, где когда-то зарегистрировал собаку.
Добрая сотрудница «Фауны» еще проверила, нет ли заявок о потере собак с жетонами, но ничего не нашла.
Бармалея нашли в Заводском районе, там всего пять РСЦ. В первом дозвонились до секретаря:
– С 2005 года у нас под таким номером собака не регистрировалась, проверили наш журнал, у нас такого номера нет. Так что, может быть, в каком-то другом РСЦ жетон получали, а может быть, и в другом районе. Но понять, в каком районе, все равно нельзя – на жетоне написано только «г. Минск» и номер.
Можете еще попробовать в ветклиники позвонить, вдруг хозяин туда обращался и номер пометили… Вообще, это очень сложно найти, у нас ведь базы единой нет, а кого обзванивать… Знаете, сколько в Минске РСЦ? Можете объявления еще повесить в районе, вдруг помогут.
В РСЦ №2 нашли собаку, зарегистрированную под №01758. Почти! Но нет – Бармалей на соседней строчке не значится. Зато выяснилось, что та собака была зарегистрирована аж в 2002 году.
Так что наш герой с «минской пропиской» уже давно, вот только найти его сложнее, чем недавно зарегистрированного пса.
Сотрудница РСЦ сожалеет:
– Нет такого номера. Бывает такое, что у нас животное снимают с регистрации, а жетон оставляют, и такое возможно, потому что 01758 есть, а 59 нет… Хотя это может и ничего не значить, просто зарегистрирована собака в другом ЖЭСе была… Но я помечу ваш номер телефона, вдруг кто-то обратится, что собака потерялась.
В РСЦ №4 собаку не просто поискали, а даже честно записали номер телефона и перезвонили. Но новости все равно неутешительные:
– По номерку информации никакой нет, может быть, вы мне породу скажете, может быть, мы по породе найдем? Нет породы? Давайте тогда я попробую еще по окрасу поискать…
Такие же милые сотрудники и в РСЦ №3: поискать и перезвонить – пожалуйста, но данных все равно нет.
А вот в РСЦ №5 все не так радужно: «Мы, к сожалению, ничем не можем вам помочь, у нас базы как таковой по собакам нет, поэтому ничего не можем найти».
Мы попробовали поговорить с РСЦ Партизанского района, но там нас снова отправили в «Фауну города». Круг замкнулся.
Всего в Минске 37 расчетно-справочных центров (список здесь). Так что, если вдруг найдете собаку с жетоном и номером на нем, в худшем случае вам придется прозвонить их все, единой базы-то нет. В некоторых РСЦ есть электронная база, в некоторых – аккуратный журнал, написанный от руки, в некоторых нет ничего – как повезет.
Из нашего опыта: за 4 часа непрерывного сидения на телефоне можно связаться с 25 РСЦ, из которых примерно две трети поможет вам в поиске, а еще треть отправит в «Фауну города», ветклиники или ко всем чертям. Дозвониться до еще 12 РСЦ у нас просто не получилось.
Странно, но факт: звонить лучше всего не диспетчерам или начальникам РСЦ, а специалистам по коммунальным расчетам. Именно эти сотрудники почему-то охотнее всего помогают в поиске адреса хозяина «потеряшки».
маша
волонтер
– Был случай, когда волонтеры нашли собаку, у которой был ошейник с жетоном. Начали искать: сначала я позвонила в «Фауну города», там мне по номеру жетона сказали, какой это, скорее всего, район города, но предупредили, что жетон очень старый.
И я начала обзванивать ЖЭСы этого района, было это где-то в Серебрянке. В одном ЖЭСе мне сказали попробовать позвонить в расчетно-справочный центр, я позвонила в три, наверное; во всех мне сказали звонить в ЖЭСы, потому что у них такой информации нет, и вообще они только платежами занимаются.
Потом, когда я обзванивала ЖЭСы, я начинала с приемных, но только одна секретарь мне сказала: «Я уточню, как это делается, и вам перезвоню». Она перезвонила на следующий день, посоветовала попробовать позвонить диспетчерам либо в отделы благоустройства.
И по всему району Серебрянки я звонила в ЖЭСы: диспетчеру, диспетчер меня посылал куда-нибудь, я выходила на секретарей, паспортистов, один раз мне сказали: «Девушка, вы что, вы представляете, какие мне архивы нужно поднимать?», один раз посоветовали эту собаку просто выбросить – в общем, разного наслушалась. Но результатов не добилась никаких.
Зачем регистрировать кошек и собак, если найти питомца по выданному жетону невозможно, – непонятно. Владельцы котов, впрочем, на регистрацию внимание обращают редко, собачникам приходится быть более ответственными.
По правилам содержания собак и кошек, впрочем, регистрировать нужно и тех, и других (хомяков и попугаев можно держать в неограниченном количестве без прописок), но за собак нужно еще и доплачивать.
Налог на собак зависит от базовой величины (130 000 руб. сегодня) и размера питомца. За крупную собаку платят 0,6 базовой, за среднюю – половину, за совсем мелюзгу – 0,2 базовой в месяц. В бюджете Минска на 2013 год написано, что средства из этого налога «направляются: 85 процентов – на покрытие расходов, связанных с отловом и содержанием бродячих животных; 15 процентов – на строительство пункта приема и временного содержания животных».
наталья
владелица бернского зенненхунда Марты
– Марта по классификации – средняя собака, налог ведь зависит от высоты собаки в холке. Раньше измеряли каждую собачку, а потом сделали список пород, посмотрели стандарт породы и классифицируют по этому списку. То есть я за Марту плачу половину базовой величины, 65 000 руб., и за это не получаю ничего, то есть абсолютный ноль.
Ни площадок у нас в районе нет, на которые эти деньги могли бы пойти, все городские ветстанции все равно платные. Единственная бесплатная услуга для собак, зарегистрированных в ЖЭСе, – это один раз в год в определенном месте в определенное время можно сделать прививку от бешенства.
И если на каждого человека есть норма воды, которая льготируется, то на собаку нормы не рассчитываются, хотя собака пьет водичку, мы гуляем – я мою ей лапки, купаю, то есть норму воды можно было бы немного увеличить.
Но нет. Жетончик у меня есть, но толку от него тоже нет, потому что общей системы учета нет. Зачем я плачу? Просто я ответственный гражданин – надо, значит надо. Зато у меня есть официальная возможность писать письма в ЖЭС и требовать сделать нам площадку для выгула.
Если вы хотите помочь потеряшке Бармалею или другим собакам, живущим в приюте «Суперпес», можете помочь финансово или поискать герою нашей статьи новых хозяев.
Фото: CityDog.by.
1. Выясните, является животное бездомным или потерявшимся.
Очень часто найти хозяина помогает ошейник на шее животного с адресником или имеется клеймо, по которому можно найти питомник (в случае, если животное породистое). Также, животное может иметь чип, который могут отсканировать в ближайшей ветеринарной клинике.
2. Решите, готовы ли вы заниматься судьбой животного самостоятельно.
Нужно будет отвезти его к ветеринару, оплатить лечение (в случае необходимости), купить корм, разместить у себя или найти передержку.
Подробная инструкция по самостоятельной помощи животному ниже.
3. Если вы не готовы самостоятельно искать старых или новых хозяев для животного, тогда нужно обратиться в администрацию по месту жительства и уточнить кто и как производит отлов. .
«Без клейма найти хозяина собаки очень сложно»
В интернете мы часто натыкаемся на такие объявления: «найдена собака»; «ищем собаке добрые руки» или «потерялась собака». Но что стоит за этими сообщениями, как действуют люди, чтобы помочь собаке снова вернуться к хозяину, и что делать сейчас, чтобы в будущем на поиск хозяина ушло меньше времени? Об этом нам поведали администраторы команды помощи легавым собакам Елена Михайлова и Надежда Совёнок.
Расскажите, пожалуйста, коротко о вашей команде.
— Наша команда существует уже два года. В сети «ВКонтакте» она носит название «Команда помощи курцхаарам и дратхаарам», нигде не зарегистрирована. Первый год мы собирали объявления о потерянных легавых и размещали их в Сети. Постепенно образовалась команда администраторов. Активных админов сейчас пять. А волонтеров много, в социальных сетях на нас подписаны люди со всей России и ближнего зарубежья.
— К каким способам поиска вы обычно прибегаете?
— В первую очередь мы мониторим интернет на наличие объявлений о потерянных собаках по всем городам России и ближнего зарубежья. Наша основная площадка: охотничьи сайты, «Инстаграм», «ВКонтакте», «Одноклас-сники», «Фейсбук», где размещается информация о пропавших животных. Также практикуем расклеивание листовок.
— Как часто вам приходят сообщения о найденных собаках, и когда чаще всего теряются собаки?
— Буквально каждый день к нам поступают сообщения и посты о потеряшках. Чаще всего собаки теряются в новогоднюю ночь и в охотничий сезон.
— Проходят ли волонтеры обучение или какую-либо подготовку?
— Нет, мы лишь даем практические советы, исходя из своего жизненного опыта. В группе у нас есть две актуальные проблемы: куда бежать, если вы потеряли собаку, и что делать, если вы собаку нашли. Вот такое короткое руководство к действию.
— Прибегаете ли вы к помощи специалистов или правоохранительных органов?
— В основном, к специалистам в мире легавых собак. Мы занимаемся поиском только легавых собак: дратхааров, курцхааров, пойнтеров и других. Также мы поддерживаем связь с заводчиками, с владельцами питомников, с сотрудниками обществ охотников и рыболовов.
— Почему именно эти породы собак?
— У нас есть опыт общения с этими собаками, так как наши домашние питомцы тоже легавые. Зоозащитные организации не особо жалуют охотников, и если теряется легавая собака, то они считают, что хозяин сам отказался от своего питомца, и не организовывают по-иски. Мы считаем, что это несправедливо.
— С какими проблемами сталкиваются волонтеры, оказывая помощь потерявшимся собакам?
— Все охотничьи собаки, чьи вязки были запланированы и которые имеют документы, должны быть клейменными: то есть у каждой собаки на внутренней стороне уха или в паху должна быть татуировка — идентификатор этой собаки. Но, несмотря на то что щенкам выдаются щенячьи карточки и родословные, с которыми им присвоен номер, по факту не все заводчики ставят клеймо. Возможно, влияет финансовая стоимость такой услуги или жалость к щенкам и нежелание причинять им боль. Но клеймо должно быть обязательно, так как оно значительно упрощает поиск, хотя иногда оно бывает несколько плохо читаемо, и нам приходится долго его расшифровывать. Есть несколько мест, куда можно позвонить, и там сообщат данные заводчика или хозяина. Помимо клейма, поиск также упрощает чип, который вживляют в холку собаки в ветеринарных клиниках. Если мы не обнаруживаем клейма, то ведем собаку к ветеринару, чтобы считать чип. Но и здесь есть свои сложности: нет единой базы чипов, по факту найти хозяина собаки можно только в той клинике, где ее чипировали.
— Где вы содержите потерявшихся собак?
— В своих квартирах. На данный момент у одного из администраторов на передержке есть две собаки. А если волонтер, нашедший собаку, не может взять ее к себе, то ищет временный приют для собаки среди знакомых.
— Бывали случаи, когда собаку намеренно бросили? Вы искали того, кому она больше не нужна?
— Да, был такой случай. Одна девушка известила нас, что нашла щенка курцхаара, привязанного к дереву. Мы начали искать хозяина, пока щенок был у нас на передержке; размещали объявления о найденыше в соцсетях и расклеивали листовки в том районе, где он был найден. Вскоре объявился хозяин. Оказалось, мужчина в нетрезвом виде купил собаку на птичьем рынке, а после дома его ждал скандал, устроенный женой, и он решил избавиться от щенка таким образом. Брать его назад отказался, прибавив, что щенок ему не нужен и дальнейшая судьба его не интересует.
Далее мы приступили к поиску заводчика собаки. Но так как ни клейма, ни чипа не было, поиски затянулись. Потом вскоре нашли нужного человека через сайт «Авито» по фотографиям щенка. Теперь курцхаар снова живет у заводчика. Наше мнение — каждый заводчик должен принимать участие в судьбах своих собак и нести за них ответственность, чтобы таких ситуаций не повторялось.
— Кто чаще всего обращается к вам за помощью?
— Неравнодушные люди, нашедшие собаку. Охотники, как правило, потерявшие собаку на охоте, так и продолжают искать ее по лесам: у них нечасто возникает мысль, что можно подать объявление о потери собаки в интернет, так как в основном охотники — это люди, мало общающиеся в соцсетях.
— Бывает ли, что так никто и не отзывается?
— Да, бывает. В этом случае мы начинаем искать собаке добрые руки. Первому встречному не отдаем: для начала мы общаемся с людьми, ведем отбор. Нам нужно быть уверенными, что собака будет человеку другом. К счастью, чаще всего хозяева находятся.
— Расскажите о каком-нибудь наиболее ярком случае возвращения собаки хозяину.
— В начале сентября мы увидели пост от людей, нашедших суку дратхаара в Карелии. Сами они из Санкт-Петербурга, в Карелии были на отдыхе, не смогли оставить собаку и решили взять ее в город. Перед отъездом эти люди опубликовали объявление о найденной собаке в каком-то тематическом журнале. Далее мы приняли участие в поисках хозяина. От жителей Карелии мы узнали, что эта собака не могла бы бегать тут долго, так как у них всех местных собак съели волки. У собаки было четко читаемое клеймо, состоявшее лишь из трех цифр, из-за чего у нас были предположения, что собака не из России. Но вскоре нам удалось выйти на заводчика, который сказал, что данных о хозяине собаки у него не осталось. В итоге нашедшая собаку семья приняла решение оставить ее у себя, несмотря на то что у мужа была прогрессирующая астма. Однако не прошло и недели, как объявляется хозяин; с его слов мы узнали, что он потерял собаку во время охоты и уже не надеялся ее найти, так как места дикие, а собака старая. Сам он из Московской области, о находке узнал через друга, который прочел материал о потерянной собаке в журнале.
Найденыша пришлось вернуть, хотя семья уже успела привыкнуть к собаке. Самое интересное то, что они после этого все же взяли из приюта собаку, так как не смогли смириться с пустотой, образовавшейся после ухода пушистого друга.
— Как вы проверяете, настоящий ли хозяин собаки?
— Во-первых, если собака с клеймом, то просим показать документы на нее. Во-вторых, просим показать совместные фотографии с собакой, в случае если клейма нет. Легавые собаки очень ласковы к людям, и отдавать собаку первому встречному, кому она проявила ласку, мы не можем.
— Сталкивались ли вы с людьми, выдающими себя за хозяев?
— Да, очень часто. Некоторые выдают себя за хозяев, чтобы получить породистую, умную собаку, причем бесплатно. Но есть и такие, кто напрямую говорит о своей готовности взять собаку себе, если хозяин не найдется.
— Какой самый короткий и самый продолжительный поиск собаки был в вашей практике?
— Самая скорейшая находка хозяина была в тот же день, когда была найдена собака. Обычно это одни и те же собаки, ранее потерявшиеся и вернувшиеся. Если они снова пропадают, мы уже знаем, куда звонить. Самый продолжительный поиск хозяина собаки — три месяца: пока не нашли владельца пойнтера Джека. Бывает, что хозяин обнаруживается спустя полгода, но к этому сроку собака уже пристроена в семью.
— Какие рекомендации вы бы дали хозяевам собак или специалистам?
— Мы бы хотели, чтобы все общества охотников и рыболовов выдавали документы на щенков только после того, как их клеймят. Без клейма найти хозяина собаки очень сложно. А хозяева, если по какой-либо причине не могут клеймить собаку, пусть хотя бы не обделяют ее адресником на ошейнике.
Автор: Эльвира Хафизова
24 марта 2016в 09:00
поделиться