Почернела очищенная картошка как исправить

Вы когда-нибудь замечали, что если почистить картофель и оставить его на столе, то через некоторое время он станет тёмным?! Причина такого изменения – реакция окисления, в результате которой из картофеля уходит водород, а вместо него мякоть впитывает кислород. Явление это охватывает лишь поверхность клубня, при этом внутренняя часть сохраняет прежний цвет. Однако, серьезные изменения происходят с качеством самого картофеля – он теряет свои вкусовые свойства, а его питательная ценность значительно снижается. Кроме того, блюда, приготовленные из потемневшей картошки, выглядят не так аппетитно. Поэтому многие хозяйки, наверняка, не раз задавались вопросом,

можно ли уберечь картошку от потемнения.

Прежде, чем перейти к практическим советам поговорим более подробно о самом механизме возникновения черноты на поверхности картофеля. Дело в том, что этот продукт сам по себе богат азотистыми веществами, большая часть которых сконцентрирована именно в области под кожицей клубня. Кстати сказать, ученые давно обнаружили сходство физических свойств кожуры картофеля с характеристиками древесины пробкового дерева.

Картофельная кожура обладает водоотталкивающим эффектом и отлично защищает мякоть от взаимодействия с кислородом. Очищая картошку, мы лишаем её этой защиты. В результате аминокислота тиразин, которая выделяется на поверхности оголенного клубня, вступает в реакцию с кислородом и третьим веществом, также входящим в состав картофельной мякоти – ферментом полифенолоксидазы. Продуктом данной реакции становится меланин, благодаря которому картошка и приобретает тёмную окраску.

В промышленных масштабах, на специальных заготовочных пунктах, где из сырого очищенного картофеля производят полуфабрикаты для пищевых фабрик и прочих предприятий, данную проблему решают посредством особой химической процедуры – сульфитации. Обработку проводят на крупных предприятиях в ходе заготовительных работ. Урожай сульфитируют сразу после сбора.

https://mayonesguitars.ru/wp-content/uploads/chto-takoe-sulfitaciya-kartofelya-i-dlya-chego-ona-nuzhna3.jpg

Очищенные клубни обрабатывают водным раствором натриевых солей сернистой кислоты. В результате их разложения образуется сернистый ангидрид (SO2). Он подавляет активность фермента полифенолоксидазы, что задерживает образование меланинов — пигментов, вызывающих потемнение овощей. Для этого готовят раствор бисульфита натрия с концентрацией 0,5-1 %. Используют бисульфит или гидросульфит натрия.  Химическая формула — NaHSO3. Выпускается в чистом виде. Сернистая кислота не только защищает картофель от потемнения, но обладает и антисептическими свойствами — убивает гнилостные бактерии, грибки. После обработки сульфитированный картофель может храниться без изменения цвета до 2-х суток, что позволяет транспортировать его на довольно большие расстояния. При этом сохраняется не только внешний вид. Защитная пленка, образовавшаяся на поверхности картофеля, также помогает сберечь его полезные свойства и вкусовые качества.

Сернистый ангидрид опасен для здоровья. Допустимое его содержание в овощах — не больше 0,02%. Сразу после сульфитации этот показатель превышает норму в 10–15 раз. Поэтому перед вакуумированием картофель несколько раз промывают в чистой воде. Перед использованием проводят десульфитацию — удаление химического соединения путем нагревания. В результате SO2 улетучивается с водяными парами.

В домашних условиях есть более простой способ сохранить картошку белой. Для этого очищенные клубни достаточно оградить от взаимодействия кислорода. Сделать это можно двумя способами:

  • упаковать в целлофановый пакет или другой контейнер
  • залить холодной водой.

Второй способ выглядит более надежным, так как при всем старании полностью удалить воздух из пакета все равно не удастся. В итоге, процесс почернения лишь замедлится, но не прекратиться полностью. Однако, последнее время во многих домах появились специальные вакуумные контейнеры, из которых после заполнения можно откачать весь воздух до последней капли. Если уложить картофель в такую тару, то срок хранения существенно увеличивается. Конечно, стоит вакуумная упаковка не сказать что дешево, но зато их использование позволяет достичь великолепных результатов. И это касается не только картофеля, но и других продуктов.

Если же все-таки решили действовать по старинке, то вот короткая инструкция.

  1. Выбираете миску соответствующего размера – картофель не должен заполнять ее доверху, иначе вода не покроет клубни полностью, а без этого положительного результата не получить.
  2. Если к этому времени картофель уже успел потемнеть, то следует снять поверхностный слой. Для этого лучше всего подходит специальное устройство для чистки овощей, использование которого позволяет получать наиболее тонкий срез.
  3. Картофель выкладывают в посуду, заливают водой и хранят в таком состоянии до момента использования.

очищенный картофель в воде.

Очищенный картофель в воде

Петр, www.kak-sdelat.su

Благодарим за знакомство с нашими материалами.

Мы с Вами, Вы с нами, и все мы ВМЕСТЕ!

МИРА И ДОБРА ВАМ!!!

Все об урожайности картофеля.

Потемневшая после варки картошка вызывает опасность у домохозяек и много вопросов относительно причин такого феномена. В статье рассматриваются провоцирующие факторы, почему при варке картофель чернеет, а также даются рекомендации относительно хранения и приготовления овоща.

Варка картофеля

Причины, по которым картофель темнеет

Факторов, провоцирующих потемнение цвета после термической обработки корнеплода, существует несколько. К тому же причины далеко не всегда связаны с ошибками технологии приготовления. Большинство из них допускаются в процессе выращивания и хранения картофеля.

  • Дефицит калия в грунте, где произрастают клубни. Рекомендуется использовать качественные удобрения, выпускаемые проверенным производителем.
  • Большое содержание хлора в почве. Химическое вещество проникает в мякоть, меняя структуру овоща. В результате корнеплод получается большим по объёму, но водянистым и мягким.
  • Чрезмерное применение азотных удобрений. Активное вещество способствует накоплению внутри мякоти аминокислот (включая тирозин), что провоцирует образование пятен.
  • Неаккуратный сбор урожая. При ударении овоща или жёсткой транспортировке нарушается его структура. Как итог – почернение деформированных участков после чистки или варки.
  • Нарушение температурного режима в процессе хранения картофеля. Показатели ниже +1° считаются для корнеплода опасными. Подмороженный овощ даже после чистки теряет окрас.
  • Загрузка картофеля сразу после выкапывания в хранилище. Собранный урожай должен вначале хорошо обсохнуть, после чего его отправляют в прохладное место для постепенного охлаждения. Только при наступлении заморозков заготовку переносят на зимовку в погреба или другие специально оборудованные помещения.
  • Нехватка кислорода в зимнем хранилище. Проблема решается с помощью обустройства вентиляционной системы.
  • Повышенная влажность в погребе или другом хранилище для овощей. Во влажной среде активно развивается плесень, которая уничтожает кислород. Периодически требуется проводить ревизию в погребе с целью устранения возникших проблем. Влажные клубни нужно хорошо просушить, отделив их от общей заготовки.

Картошка после чистки чернеет, выкидывать сразу или можно готовить?

Всем известно, что картошка на свету после чистки темнеет — это абсолютно нормально и естественно, поэтому сразу предупреждаю, что мой вопрос не об этом.

Рекомендуем прочесть: Как Правильно Хранить Кедровые Орехи В Скорлупе В Промышленных Масштабах

Я о другом: вот чищу картошку, одна картофелина нормальная (темнеет как обычно), а другая буквально через минуту начинает чернеть и словно паутинкой сверху схватываться. Что это, плесень?

Мне и раньше такое бывало попадалось и я не раздумывая выбрасывала, но сейчас экономлю буквально на всем, жалко деньги за выброшенные продукты, поэтому начинаю рассуждать — а вдруг эта чернота не плесень а что-то другое, и картошку можно вполне пожарить или сварить(кстати, после готовки она остается такой же почерневшей). В общем, что посоветуете?

Я о другом: вот чищу картошку, одна картофелина нормальная (темнеет как обычно), а другая буквально через минуту начинает чернеть и словно паутинкой сверху схватываться. Что это, плесень?

Что делать, чтобы картофель не темнел

Специалисты и опытные огородники советуют придерживаться следующих правил, которые избавят от изменения цвета корнеплода в процессе приготовления.

Правильный выбор картофеля

При покупке важно внимательно осмотреть и прощупать клубни. Они должны быть твёрдыми без признаков повреждения. От картофеля следует отказаться, если на нём имеются вмятины, порезы, гнилостные образования. О низком качестве свидетельствуют также сжатость кожуры и проросшие глазки. Если для домашней заготовки приобретается овощ в мешках, то стоит заглянуть внутрь его для проверки сухости картошки.

Спровоцировать появление тёмных пятен после термической обработки овоща может высокое содержание крахмала в мякоти. Осуществляя закупку, стоит интересоваться названием сорта. От разновидностей картофеля, которые отличаются крахмалистой структурой, стоит отказаться.

Справка! Корнеплоды с высоким содержанием крахмала относятся к кормовым культурам. Среди них: Минерва, Лорх, Вольтман, Кореневский и др. Не стоит приобретать такие овощи для варки.

Выбор картофеля

Удобрение

При самостоятельном выращивании корнеплодов важно следить за составом используемых удобрений. Преимущество отдаётся калийсодержащим подкормкам. Не стоит переусердствовать с азотными удобрениями и хлористым питанием для почвы.

Подпитывая грунт органикой, нужно учитывать, что в ней также содержатся азот и хлор. Поэтому не следует нарушать рекомендуемые нормы расхода на 1 м2. Все подкормки вносятся согласно графику, разработанному агрономами для определённых культур.

Хранение

Собранный урожай выстилается на свежем воздухе или под навесом для просушки. Важно, чтоб солнечные лучи не попадали на картофель, иначе он быстро позеленеет.

Хранение очищенной картошки

Не рекомендуется нарезать картофель заранее, лучше этим заняться непосредственно перед приготовлением блюда. Целые клубни хранятся гораздо лучше. В противном случае овощи быстро потеряют свои вкусовые качества и полезные вещества. Некоторые хозяйки предпочитают сохранять картошку, заливая ее холодной водой. Учтите, что клубни можно хранить данным способом не дольше трех-четырех часов, так как водорастворимые витамины В1, С1, РР и В2 разрушаются, в воду уходят углеводы и органические кислоты, минеральные вещества (калий, железо, натрий, магний и кальций). Очищенный картофель хорошенько ополосните и положите в емкость с холодной водой (при этом вода должна полностью покрывать овощи). При этом уменьшится поступление кислорода, окисление замедлится.

Существует и другой способ хранения очищенного картофеля – ошпаривание клубней крутым кипятком. Такая термическая обработка буквально способствует разложению ферментов в верхних слоях овоща. Бланшированная картошка хранится гораздо дольше, но приобретает необычный и специфический вкус. Можно поступить и более простым способом: несколько очищенных клубней плотно завяжите в полиэтиленовый мешок и уберите в морозильную камеру, при этом овощи могут храниться более долгое время (до двадцати четырех часов). Перед приготовлением не размораживайте овощи, а сразу же поместите в кипящую воду.

Если картофель предназначен для жарки или приготовления супа, его можно предварительно нарезать и заморозить

Созданные современные технологии могут позволить осуществлять длительное хранение очищенного картофеля. Для этого овощи укладываются в наполненную специальным газом герметичную упаковку. Но данный способ имеет высокую себестоимость, поэтому не является рациональным для домашнего использования.

Если вы сварили картошку и заметили, что она темная, не спешите ее выбрасывать. Ученые определили, что на потемнение картошки не влияет содержание пестицидов или химикатов.

Как правильно варить картофель, чтобы он не темнел

Чтобы картофель в процессе варки не изменил цвет, следует качественно очищать овощ от кожуры. Для начала стоит тщательно вымыть клубни, так грязь и остатки химических удобрений не попадут на мякоть. Счищать нужно до светлой мякоти, не оставляя зеленцы или следов кожуры.

Сразу после чистки картофелины складируются в ёмкость с прохладной водой. Отсутствие контакта с кислородом тормозит физические и химические процессы. Перед варкой заготовку ещё раз хорошо промывают под проточной водой.

Справка! Игнорирование норм санитарии при подготовке картофеля к варке провоцирует не только снижение эстетических и вкусовых качеств овоща. Оставшиеся частицы химикатов представляют опасность для здоровья.

В процессе подготовки корнеплодов к варке и непосредственно при термической обработке важно следить, чтоб картофель был полностью погружён в воду. Если заготовка не сразу ставится на огонь, то воду, в которой отстаивалась картошка, нужно заменить.

Опытные повара добавляют при варке в кастрюлю лавровый лист. Эта хитрость помогает предотвратить появление чёрных пятен на мякоти.

Как этого можно избежать?

Узнав причины, почему картофель чернеет после варки можно сформулировать правила сохранения любимого овоща.

  1. Если занимаетесь посадкой самостоятельно, то старайтесь удобрять почву калием без примесей хлора, для этой цели хорошо подходит сульфат калия, он не содержит вредных для картофеля элементов.
  2. Не допускайте воздействия на картошечку низких температур. Если вы не выращиваете её на огороде, а кушаете покупную, то покупайте её до заморозков. Выбирайте крупные плоды, кожура должна быть гладкая без трещин и затемнений.
  3. Прежде чем спустить картошку в подполье, погреб хорошенько её просушить, выложите на брезент в один слой и пару дней сушите. И только потом помещайте в место хранения.
  4. Избегайте попадания влаги на корнеплоды во время хранения. Всю картошку не нужно промывать при помещении в погреб, мойте только при приготовлении блюда, достав небольшую порцию.
  5. До того, как начнете варить картошку, после поместите её в миску с холодной водой минут на 15. Держа овощ на воздухе, вы подвергните его окислению и картофель при варке чернеет.
  6. Заприметив заплесневелые, покрытые гнилью корнеплоды, срочно выкидывайте, чтобы не заразить остальные овощи и не отравиться самому.
  7. Отваривая картошку, после кипения добавьте пару лавровых листов.
  8. Чайная ложечка уксуса в кипящую воду с картошкой исправит почернение.
  9. При отваривании заливайте картофель полностью, чтобы он не выглядывал из воды. Это поможет не задаваться потом вопросом «почему вареная картошка темнеет».

Для того чтобы картофель не темнел после жарки или варки, нужно следовать некоторым простым рекомендациям:

  1. Покупайте по возможности плотную и не имеющую повреждений картошку. В том случае, если вы планируете приобрести мешок, обследуйте его на предмет влажности и запаха (ни малейших признаков сырости и гнили быть не должно).
  2. Если вы являетесь огородником, при выращивании старайтесь свести к минимуму применение азотсодержащих удобрений, отдавая предпочтение калийным подкормкам. Тщательно просушите и переберите собранный урожай, удалите излишки грунта, отбракуйте некондицию. Соблюдайте условия хранения: место должно быть сухим, с достаточной вентиляцией, но без угроз заморозков.
  3. Мойте картошку перед чисткой, поскольку в почве могут содержаться остатки удобрений, которые, попав на очищенный картофель, станут причиной изменения цвета. После чистки тщательно промойте клубни в холодной проточной воде и поместите в такую же воду (можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты). Вода удалит лишний крахмал, а кислота является консервантом, препятствующим быстрому окислению.
  4. В том случае, если картошка хранится в воде некоторое время, непосредственно перед варкой воду необходимо поменять на свежую. При более или менее продолжительном хранении (в холодильнике), воду необходимо менять каждые 2–3 часа. Во время варки добавьте несколько лавровых листов (содержащееся в них эфирное масло препятствует потемнению).

Обработка после варки

После того, как корнеплод был отварен, его помещают в тёплую воду, в которую предварительно были добавлены несколько гранул лимонной кислоты. Красивая светлая мякоть сохраняет окрас в салате или другом блюде, где совмещается несколько ингредиентов.

Справка! Вместо лимонной кислоты можно использовать 2-3 капли уксуса.

Отварной картофель

Советы и рекомендации от опытных домохозяек

У опытной домохозяйки не пропадёт ни один продукт. Картофель с высоким содержанием крахмала можно идеально приготовить во фритюре, методом обжаривания или путём запекания. Тушить, варить или использовать овощ для первых блюд, а также салатов не стоит.

Если сваренный корнеплод потемнел, его можно использовать для блюд, в которые входят грибы. Такое сочетание искусно маскирует неприглядные пятна на картофельной мякоти. К тому же грибной аромат компенсирует утерянный вкус картофеля.

Ещё один секрет о приготовлении картофеля заключается в правильной закладке очищенных клубней. Их кладут в закипающую или кипящую воду, предварительно подсоленную. При подготовке овоща для салатов нужно варить его в кожуре. Чтобы избежать почернения мякоти, в воду добавляют огуречный или капустный рассол. Кислота обеспечивает отбеливающий эффект.

Смотрите видео по теме:

Можно ли есть потемневшую картошку

Картофель, изменивший цвет во время термической обработки, считается вполне пригодным к употреблению, так как чернота не является признаком высокой концентрации нитратов или других опасных веществ в мякоти овоща. Продукт теряет лишь эстетические и вкусовые качества, а эти факторы причинить вред здоровью не могут.

Интересное: Сколько Хранятся Продукты В Морозилке Таблица

Прежде, чем принимать решение об употреблении почерневшего картофеля, следует разобраться с причинами. Если речь идёт о приготовлении позеленевших клубнях, то от такого блюда лучше отказаться. Очищенная кожура не избавляет овощ от скопившегося в нём соланина. Наибольшая концентрация ядовитого вещества находится по окружности картофеля в сантиметровой прослойке.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Картошка относится к продуктам, которые большинство людей привыкли видеть на своем столе несколько раз в неделю, а то и ежедневно. Многие выращивают ее на своих участках, другие покупают по мере необходимости. Довольно часто корнеплоды быстро темнеют, теряя свою привлекательность и вкус.

Клубень, испорченный гнилью

Клубень, испорченный гнилью

Многие спрашивают, почему картошка внутри бывает пустой и коричневой, а то и черной, и что делать, чтобы она не потемнела. Давайте разберемся в причинах. Важно знать, почему картошка чернеет внутри на стадии выращивания, хранения, приготовления, так как это может быть опасно для человека.

Содержание

  • Причины потемнения картофеля после чистки
    • Способы хранения очищенной картошки
    • Как сохранить очищенный картофель белым
  • Причины потемнения картофеля после варки
  • Почему картошка чернеет внутри при хранении
    • Инфекционные болезни и повреждение клубней
    • Поздняя уборка и неправильное хранение
    • Некорректное внесение удобрений
    • Неблагоприятные погодные условия
  • Можно ли употреблять в пищу потемневший картофель
  • Полезные советы хозяюшкам
  • Заключение

Причины потемнения картофеля после чистки

Картофельные клубни часто начинают чернеть сразу после срезания кожуры. Это естественный процесс, связан он с наличием полифенолов в корнеплодах. При обычных условиях эти вещества не контактируют с кислородом, но при механическом повреждении, к которому относится и удаление кожуры, все меняется. Нарушаются межклеточные мембраны, при помощи которых были разделены полифенолы. Начинается химическая реакция окисления, после которой сырая картофельная мякоть чернеет, краснеет, синеет.

Потемневший очищенный клубень.

Потемневший очищенный клубень

Если углубиться в биохимические процессы, то можно отметить, что в картофеле имеется фермент тирозиназа, который нужен для захвата кислорода и ускорения процесса окисления. Она сама по себе бесцветная, но именно из-за тирозиназы после окисления корнеплоды темнеют. Количество этого фермента увеличивается у перекормленного азотом корнеплода. Вот почему картошка темнеет через несколько минут после очистки.

Важно! Тирозиназа легко удаляется обычной водой. Поэтому для предотвращения потемнения очищенный картофель помещают в воду. Но при длительном нахождении в воде вымывается крахмал и другие полезные вещества, после чего картошка теряет свой приятный вкус.

Способы хранения очищенной картошки

Иногда хозяйки сталкиваются с проблемой сохранения клубней после чистки.

Подготовка картофеля к замораживанию.

Подготовка картофеля к замораживанию

Чтобы картошка внутри не чернела, воспользуйтесь следующими вариантами:

  • Замораживание. Картофельные ломтики кладут в пакет и кладут в морозилку. Там они могут храниться пару месяцев или до первой разморозки. Сначала кусочки укладывают по отдельности на поддон или дощечку, помещают в морозилку. Когда ломтики промерзнут, их осторожно снимают с доски и перекладывают в пакет или пластиковый контейнер и снова убирают в морозилку. Так предотвращается слипание кусочков. Готовят их без предварительного размораживания, иначе все превратится в кисель.
  • Холодная вода. Помещают очищенную картошку в тару с водой и ставят в холодильник. Она не почернеет, не посинеет, будет пригодна для приготовления в течение суток.

Как сохранить очищенный картофель белым

Сохранить картофельные ломтики, целиковые или тертые клубни не почерневшими, а светлыми вполне реально.

Вода - надежный способ сохранить картошку светлой.

Вода — надежный способ сохранить картошку светлой

Существует несколько способов:

  1. Вода. Чтобы картофелины не темнели после чистки, их сразу помещают в прохладную, подсоленную или подкисленную воду. Вымачивание очищенных корнеплодов в холодной воде в течение часа сохранит их свежими, без черных пятен. Таким же образом сохраняется и отварная картошка. Ее после варки и остужения рекомендуется поместить в прохладную подкисленную воду. Клубни останутся аппетитными и привлекательными.
  2. Подкисление. При варке или тушении добавляют немного яблочного уксуса, лаврушку, пару грамм лимонной кислоты или ложку лимонного сока. Эти компоненты приостанавливают окислительные реакции в картофельной мякоти.
  3. Бланширование. Для сохранения картофельных ломтиков их опускают на 4 минуты в кипяток (бланшируют). Это разрушит тирозиназу, и картофель останется светлым. Затем кладут в пакет и замораживают или просто убирают на полку холодильника (но использовать нужно в течение 48 часов).

Причины потемнения картофеля после варки

Хозяйки иногда замечают, что красивые, здоровые клубни после того, как их сварили, теряют свой привлекательный внешний вид, приобретая сероватый или синеватый оттенок.

Отварной картофель должен быть приятного естественного цвета.

Отварной картофель должен быть приятного естественного цвета

Это зависит от ряда факторов:

  1. Нарушение агротехнических условий. Если клубни выращивались на бедных почвах с недостатком калийных удобрений или же, наоборот, земля была перенасыщена фосфором, то избыток или недостаток микроэлементов нарушает баланс аминокислот в корнеплодах. Это приводит к их потемнению в отварном виде.
  2. Сортовые особенности. Клубни, принадлежащие к сортам с большим количеством полисахаридов (сухих крахмалистых веществ) быстро чернеют при варке. Например, Леди Клэр, Ред Скарлетт, Надежда, Розара.
  3. Наличие полифенолов. Эти вещества при воздействии высоких температур и кислорода вступают в реакцию, и мякоть картофеля чернеет.

Почему картошка чернеет внутри при хранении

Почернение картофеля внутри является следствием нескольких причин. К ним относятся ошибки во время выращивания культуры, нарушение правил хранения урожая, поражение вредителями или заболеваниями.

Почерневший внутри клубень.

Почерневший внутри клубень

Черные пятна снаружи и изнутри картофеля могут появиться уже на этапе ее выращивания. Это происходит в случае неправильного полива, внесения в почву неразбавленных органических удобрений и других факторов.

Инфекционные болезни и повреждение клубней

При сборе урожая и его транспортировке корнеплоды часто повреждаются. Их травмируют лопатами, картофелеуборочными комбайнами. Во время транспортировки картофелины бьются друг о друга, на них появляются вмятины. Поврежденные участки становятся входными вратами для проникновения микроорганизмов (грибков, бактерий). И со временем картофель становится внутри черным.

Клубни быстро заражаются друг от друга.

Клубни быстро заражаются друг от друга

Появление темных пятен провоцируют различные картофельные болезни:

  1. Черная ножка. Инфекционное поражение, передаваемое от одного клубня к другому даже в мешках после сбора урожая. При заражении можно видеть у картошки внутри пустую и коричневую выемку на мякоти. Она похожа на повреждение насекомого, но это результат воздействия бактерий. Постепенно чернота расползается по сосудистым ответвлениям и появляется на кожуре. При этом чувствуется неприятный запах гнили. Употреблять зараженную черной ножкой картошку нельзя.
  2. Меланоз. Это заболевание развивается в результате механического или иного повреждения клубней. Внешне картофель выглядит здоровым, но чернота распространяется под кожурой. При меланозе потемневший картофель можно кушать. Но для сохранения его привлекательности в блюдах необходимо подкислить воду, в которой он будет вариться или тушиться, соком лимона. От меланоза чаще всего страдают крахмалистые сорта. Помимо этого развитие болезни провоцируют неправильные действия во время сбора урожая, приводящие к его повреждению.
  3. Фитофтороз. Это грибковое заболевание поражает клубни и ботву картофеля. Они неравномерно окрашиваются в черный цвет. Если вовремя не устранить фитофтороз, он перейдет на все культуры, растущие рядом, и погубит урожай. Отличить заболевание можно по коричневым точкам и пятнышкам на листьях, их гниению, высыханию и опадению. Фитофтороз появляется, если вовремя не убрали сорняки, рассада уже была заражена грибком, в технологии выращивания картофеля были допущены ошибки. Распространению фитофтороза способствует дождливая погода, чрезмерный полив. В переувлажненной земле активно развивается и передвигается по всему участку патогенная микрофлора.

Поздняя уборка и неправильное хранение

Каждый опытный аграрий знает, что собирать картофельный урожай необходимо вовремя. При нарушении сроков картофель становится восприимчив к заражению и появлению черноты. Ранняя уборка клубней приводит к тому, что у них не успевает сформироваться толстая кожура, защищающая их от бактерий, вредителей, болезней. Также не успевают накопиться полезные вещества, способствующие защите молодого картофеля. Клубни становятся беззащитными перед заболеваниями, и такая картошка быстро чернеет.

Правильное хранение картофеля.

Правильное хранение картофеля

Затягивание сбора урожая приводит к потере потребительских качеств. Если картофель выкапывают после заморозков, он успевает подмерзнуть. А в тепле в корнеплодах начинается разложение полисахаридов. В результате внутренность становится мягкой, похожей на кисель, она окисляется и чернеет. Подобное происходит, если в погребе или яме, где хранится урожай, температура скачет: опускается ниже +2 и повышается более +5 градусов, а влажность превышает 80%.

Не стоит долго сохранять клубни в почве после скашивания ботвы. При теплой и солнечной погоде они перегреются без доступа влаги.

Важно! Своевременный сбор урожая картофеля позволяет предотвратить появление черноты внутри клубней во время их хранения на 25%.

Зачастую картофель чернеет внутри при хранении уже спустя месяц после помещения его в хранилище. Это случается, если корнеплоды находятся в теплом, плохо проветриваемом месте.

Хранить урожай картофеля следует при температуре от +2 до +4°С. Повышение градусов провоцирует появление темных пятен. Если же температура опускается ниже положенной нормы, картошка промерзает. Первые появления черноты можно заметить через месяц после того, как урожай полежит в помещении без вентиляции. В таком случае картофель может стать настоящим биологическим оружием. Он выделяет газ, небольшое количество которого может убить человека.

Некорректное внесение удобрений

Неопытные огородники придерживаются мнения, что если вносить как можно больше удобрений, то урожай будет отменным. Поэтому они обильно подкармливают грунт травяными настоями, органикой, высаживают растения-сидераты. Но в результате такого активного ухода в почве образуется большое количество азота. С одной стороны, это вещество способствует ускорению роста картофеля и увеличения массы клубней. А с другой — переизбыток азотистых веществ в почве становится причиной потемнения картофеля при хранении.

Навоз и компост обязательно должны перепреть перед внесением в грунт.

Навоз и компост обязательно должны перепреть перед внесением в грунт

Совет! Следует быть осторожными с подкормками. Не стоит использовать органические удобрения свежими. Навоз должен полежать годик, иначе он просто сожжет растения. Компост также должен перепреть и сгнить.

Помимо азота для картошки важно получать из почвы калий. Именно благодаря этому элементу клубни не только своевременно вызревают, но и отлично сохраняются до самой весны. Поэтому для профилактики необходимо регулярно вносить в почву калийные удобрения.

Неблагоприятные погодные условия

Картофель, несмотря на кажущуюся неприхотливость, предпочитает расти и созревать при средней температуре и влажности. Отклонения этих параметров провоцирует почернение клубней. Недостаток влаги приводит к их высушиванию, а переизбыток – к недостатку кислорода и загниванию.

Картофель, выращенный в хороших условиях.

Картофель, выращенный в хороших условиях

Из-за высоких температур клубни перегреваются, в их мякоти начинаются процессы брожения, появляется гниль. Особенно это касается сортов с высоким содержанием крахмала.

Можно ли употреблять в пищу потемневший картофель

То, что картошка почернела, не означает, что ее запрещено кушать. Если чернота возникла под влиянием естественных окислительных реакций, из-за небольших повреждений при транспортировке, клубни можно есть.

Зараженные болезнью клубни в пищу лучше не употреблять.

Зараженные болезнью клубни в пищу лучше не употреблять

Но если картофель внутри пустой, потемнел по причине жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, имеются другие признаки наличия болезни, лучше его выбросить. Грибки и бактерии выделяют токсичные вещества, не разрушаются даже при длительной термической обработке.

Полезные советы хозяюшкам

Избежать появления черноты у картофеля вполне возможно. Нужно только воспользоваться народной мудростью. Уже давно придуманы хитрости, помогающие сохранить клубни здоровыми.

При выращивании картофельных кустов постоянно обращают внимание на их здоровье. Бурые пятна на листьях, черная гниль у корней указывают на поражение заболеванием, такие корнеплоды не стоит закладывать на хранение.

Отличный урожай здорового картофеля без черноты.

Отличный урожай здорового картофеля без черноты

В период вегетации картошку удобряют калийными удобрениями. В сухую погоду посадки мульчируют, поливают, а в сырую окучивают, рыхлят. Выкапывают аккуратно, стараясь не повредить клубни. Обязательно их просушивают на воздухе в тени, желательно на улице или на веранде.

При хранении необходимо воспользоваться агротехническими хитростями:

  1. Закладывать в хранилище только здоровые, проверенные, тщательно просушенные клубни.
  2. Раскладывать картошку нужно в небольшие ящики, максимум в 2-3 слоя. Иначе создается большое давление на нижние слои, что провоцирует образование черноты внутри корнеплодов.
  3. Хранить урожай лучше в подвалах или погребах. В любой сезон там необходимо поддерживать одинаковую температуру (в среднем +2-+4), влажность 70-80%. Нужна регулярная вентиляция и отсутствие солнечных лучей. При таких условиях хранения картошка не прорастет и хорошо сохранится. Если периодически температура будет держаться от 0 до -10, клубни станут сладковатыми, а внутри появятся темные пятна. Высокая температура провоцирует появление ростков, развитие серой гнили.
  4. Контролировать температуру в овощехранилище, открывая душники, вентиляционные отверстия. Особенно часто нужно это делать осенью и весной, когда наблюдаются сильные скачки температур.
  5. Регулярно перебирать клубни на предмет обнаружения повреждений, гнили, плесени, других заболеваний.

Во время приготовления картофельных блюд следует помнить о тирозиназе, из-за которой темнеют почищенные корнеплоды. Она удаляется водой, поэтому нужно воспользоваться следующим способом: картофель очистить, промыть и держать в воде до его приготовления.

Заключение

Картофель – важный продукт питания, который обожают миллионы людей. Он питателен, вкусен, подходит для приготовления огромного количества разнообразных блюд. Но чтобы корнеплоды не почернели при хранении и во время приготовления, необходимо воспользоваться мудрыми кулинарными и агротехническими советами. Тогда «второй хлеб» надолго сохранит свежий и аппетитный внешний вид, и вкусовые качества его не пострадают.

Из-за каких болезней темнеет картофель?

Yoga

14 октября 2014

Очищенный картофель быстро темнеет. Что делать?

Из картофеля можно приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд. Бывает так, что требуется сделать заготовки заранее. Но когда картофель очищаем, режем и оставляем, он начинает темнеть. Что это означает? Как замедлить этот процесс?

Очищенный картофель быстро темнеет. Что делать?

По какой причине темнеет картофель?

Когда мы снимаем кожицу с картофеля, ферменты, которые в нем содержатся, быстро окисляются при соприкосновении с воздухом. Из-за этого картофель теряет свой внешний вид.

Как правило, картофель темнеет через час-два после очистки. Если этот процесс происходит быстрее, то это признак того, что при выращивании в него внесли большое количество удобрений. Процесс потемнения говорит о большом количестве нитрата в овоще.

Как хранить очищенную картошку

Если есть возможность, очищаем картофель непосредственно перед готовкой. В кожуре клубни дольше сохраняют свои полезные и вкусовые качества. Но не всегда так получается.

Очищенный и порезанный картофель можно залить водой. Сделать это нужно так, чтобы под водой были овощи целиком. Дополнительно перекрываем доступ кислорода, накрываем крышкой. Это также убережет картофель от окисления. Такой способ рекомендуется использовать короткий промежуток времени, желательно не более двух-трех часов. В картофеле содержаться витамины РР, С1, В1 и В2. Эти витамины растворяются в воде. Также в воду уходят и полезные микроэлементы, содержащиеся в картофеле.  

Еще один способ сохранения картофеля это бланширование. Клубни очищаются, тщательно прополаскиваются и ошпариваются крутым кипятком. Процесс потемнения останавливается из-за того, что прекращается разложение ферментов в верхнем слое овощей. Обработанный таким образом картофель хранится гораздо дольше. Но нужно учесть, что вкус может стать специфическим.

Также можно использовать такой простой способ, как замораживание картофеля. Очищенный картофель помещаем в полиэтиленовый пакет, плотно закрываем и помещаем в морозильную камеру. Картофель может хранится в таком виде до двадцати четырех часов. При готовке клубни помещаем в кипящую воду, не размораживая. Если нам нужен картофель для приготовления рагу, супа, тогда до заморозки его необходимо нарезать.

Почему чернеет картошка после варки

Существует несколько возможных причин, по которым отварной картофель чернеет или синеет, наиболее распространённые среди них следующие:

  1. Современные агротехнические приёмы при промышленном выращивании (на продажу) данной культуры могут включать в себя использование большого количества хлора. Данный элемент способствует увеличению веса клубня, хотя и негативно влияет на его структуру: мякоть становится водянистой, отчего может темнеть при термообработке.
  2. Использование азотсодержащих удобрений провоцирует образование и скопление в клубне аминокислот, что может стать причиной возникновения пятен, невидимых в сырой картошке, но проявляющихся в варёной.
  3. Менять цвет могут клубни, попавшие под заморозки. Под влиянием отрицательной температуры крахмал распадается, образуется моносахарид — глюкоза, придающая сладость и являющаяся причиной изменения цвета при термообработке.
  4. Возможной причиной могут стать полученные при транспортировке «травмы». Когда клубни бьются о твёрдую поверхность, в местах контакта образуются вмятины, из которых выделяется картофельный сок, богатый крахмалом. А этот полисахарид, в свою очередь, при окислении образует тёмные пятна.
  5. Ещё одним фактором, способным вызвать почернение, может быть неправильная подготовка к хранению. После того как урожай собран (это должно быть сделано в сухую погоду), его необходимо хорошо просушить на воздухе, удалить остатки грунта, перебрать, отбраковать порченые и гнилые клубни.
  6. Несоответствие требованиям хранения (превышена относительная влажность и малая концентрация кислорода в воздухе).
  7. Сорта, богатые крахмалом, больше подвержены почернению при термообработке.

Вареный картофель

Другие причины потемнения картофеля:

  • Ухудшение качества клубней происходит также в тех случаях, когда почва слабо насыщена кислородом (особенно это важно во время активного формирования клубней). Такое явление типично для глинистых почв, перенасыщенных влагой.
  • Причиной может стать и неправильное хранение в теплом влажном помещении при температуре свыше 7°C.
  • Бывает, что картофель покрывается пятнами до приготовления, в процессе чистки, также на отдельных участках. Причиной этого служат соединения в составе клубня, окисление которых происходит на воздухе. Неравномерное их распределение в картофеле вызывается засухой и недостаточным поливом.
  • Выявлена также зависимость потемнения от внесения большого количества азотных удобрений в почву. Это служит подтверждением того, что основной причиной потемнения все же является избыток нитратов (не исключая и другие причины). А при внесении навоза, такое явление почти исключается.

Кулинарная хитрость!

Чтобы при варке картофель не темнел, необходимо добавить лимонную кислоту (четверть чайной ложки), можно положить пару листиков лавра.

Как избежать почернения

Для того чтобы картофель не темнел после жарки или варки, нужно следовать некоторым простым рекомендациям:

  1. Покупайте по возможности плотную и не имеющую повреждений картошку. В том случае, если вы планируете приобрести мешок, обследуйте его на предмет влажности и запаха (ни малейших признаков сырости и гнили быть не должно).
  2. Если вы являетесь огородником, при выращивании старайтесь свести к минимуму применение азотсодержащих удобрений, отдавая предпочтение калийным подкормкам. Тщательно просушите и переберите собранный урожай, удалите излишки грунта, отбракуйте некондицию. Соблюдайте условия хранения: место должно быть сухим, с достаточной вентиляцией, но без угроз заморозков.
  3. Мойте картошку перед чисткой, поскольку в почве могут содержаться остатки удобрений, которые, попав на очищенный картофель, станут причиной изменения цвета. После чистки тщательно промойте клубни в холодной проточной воде и поместите в такую же воду (можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты). Вода удалит лишний крахмал, а кислота является консервантом, препятствующим быстрому окислению.
  4. В том случае, если картошка хранится в воде некоторое время, непосредственно перед варкой воду необходимо поменять на свежую. При более или менее продолжительном хранении (в холодильнике), воду необходимо менять каждые 2–3 часа. Во время варки добавьте несколько лавровых листов (содержащееся в них эфирное масло препятствует потемнению).

Важно! Если вы отварили картошку (например, для салата с майонезом) и ждёте, пока она остывает, обработайте её небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты.
Кислая среда препятствует образованию тёмных пятен, но на вкус салата отрицательно не повлияет. Не переусердствуйте с количеством: достаточно будет сбрызнуть несколькими каплями 3% уксуса или слабого раствора лимонной кислоты.

Что делать, чтобы картофель не потемнел и можно ли есть почерневший картофель?

Почему картофель темнеет?

Вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда оставленный без кожицы картофель начал менять цвет. Почему это происходит? Очищенный картофель из-за наличия в составе фермента, называемого полифенолоксидазой, начинает вступать в реакцию с воздухом, в результате овощ меняет свой цвет. Это и объясняет, почему картофель становится темным.

Можно ли есть почерневший картофель?

Этот процесс не влияет на вкусовые качества, не оказывает негативного влияния на здоровье, но, несомненно, лишает картофель его очарования, делая его некрасивым.

Что делать, чтобы очищенный картофель не почернел?

Самый простой способ справиться с этой проблемой — положить картофель в кастрюлю с холодной водой. Однако долго его хранить там не стоит. Это приведет к потере витаминов, в основном витамина С. Это также может повлиять на вкус приготовленного картофеля и вызвать его более быстрое переваривание.

Кулинарная классика — картофельные оладьи.

А теперь, традиционное блюдо, которое никогда не выходит из моды! Картофельные оладьи великолепны на вкус и подаются с различными начинками. Прежде чем переходить к сахару, грибному соусу или тушеному мясу, сосредоточьтесь на массе картофеля. Тертый картофель очень быстро чернеет.

Что делать, чтобы масса для драников не потемнела? Есть несколько способов:

  1. Несколько капель лимонного сока — прием, который часто используют также и с фруктами, например с яблоками или бананами. Сок употребляйте в умеренных количествах, чтобы в дальнейшем не испортить вкус готовых пирогов. Однако, небольшое количество поможет предотвратить потемнение картофеля.
  2. Сливки — небольшое количество не нарушит консистенцию и вкус, а также замедлит процесс потемнения картофеля.
  3. Добавление пшеничной муки или картофельного крахмала: посыпьте массу, чтобы уменьшить ее контакт с воздухом. Как только вы разогреете сковороду, удалите излишки муки. Если вы ранее не добавляли в картофель большую порцию муки, можно смешать ее с остальной массой.

Картофельные идеи

Картофель — постоянный элемент меню и это неудивительно. Универсально, доступно, вкусно! Чего еще можно хотеть? Превратите их в красочные картофельные оладьи — чрезвычайно фотогеничную сторону картофеля. И сюрпризы продолжаются, ведь на столе появляются картофельные оладьи с кабачком: за счет овощного акцента их внешний вид становится более нежным, как будто блюдо приготовил профессиональный повар.

Способы хранения очищенной картошки

Во избежание потемнения, потери качества и товарного вида, очищенную картошку следует хранить особым образом.

Основные способы хранения:

  • держать в холодной воде;
  • ошпарить кипятком;
  • заморозить или поместить в холодильник.

Хранение вареного картофеля

Несколько правил, которые помогут сохранить очищенный картофель как можно дольше, при этом его полезные свойства и питательные вещества останутся на прежнем уровне:

  1. Самым популярным способом сохранить очищенный картофель является погружение его в холодную воду. Использовать такую картошку нужно в течение четырёх часов. В противном случае, никаких питательных веществ в таком продукте не останется.
  2. Картофель, помещённый в воду, в холодильнике может храниться и сутки, оставаясь при этом вполне съедобным и полезным продуктом. Только воду лучше периодически менять, а перед готовкой (если вы будете варить) залейте его свежей водой.
  3. Можно хранить очищенную картошку в морозилке как в целом, так и в резаном виде. Однако помните, что замороженный картофель нельзя размораживать. После того как он извлечён из морозильной камеры, его необходимо сразу поместить в кипящую воду и добавить соль.
  4. При использовании морозильной камеры с температурой -30°С срок хранения картошки практически неограничен.

Знаете ли вы? Если на разрезанный картофель капнуть йодом, то его мякоть посинеет. Дело в том, что йод вступает в реакцию с крахмалом, содержащимся в картофеле, что вызывает изменение цвета на синий. Но это свойство касается только сырого овоща.

Восемнадцать вопросов про картошку

Елена Стружкова:

«При промышленном хранении главное — поддерживать температуру и влажность в хранилище. Если вы собираетесь хранить картофель больше полугода, вам нужно найти помещение с температурой от +1,5 до +3 градусов. И поддерживать эту температуру постоянно. Прежде чем заложить картофель на хранение, клубни нужно высушить и избавиться от больных и поврежденных клубней.

При этом первые две недели после сбора урожая картофель должен пройти лечебный период, то есть находиться при температуре от +18 до +20 градусов. В это время у него формируется кожура, заканчиваются процессы преобразования крахмала и сахаров. И уже после этого картофель готов к тому, чтобы его заложили на хранение. Тогда температуру постепенно снижают с +18 градусов до +1,5…+3, и в таком холоде уже хранят постоянно.

Но если вы купили картофель в магазине и собираетесь хранить картофель в домашних условиях, объемы этого картофеля у вас небольшие и вы собираетесь его съесть в ближайшее время, то две-три недели он будет храниться в овощном отсеке домашнего холодильника при температуре от +4 до +6 градусов. Правда, потом он может начать прорастать. Картофель прорастает при температуре 6–8 градусов или, когда изменяются условия его хранения. Когда он из холодного хранилища попал в домашний холодильник, из +2 градусов оказался в +6. Клубни картофеля умные и реагируют на температуру и влажность. Если температура повышается, то они думают, что начался новый вегетационный период, пришла весна и снова пора прорастать и давать жизнь новым растениям.

А если картофель хранить на кухне при комнатной температуре, то он быстро сморщится. Происходит это по двум причинам: либо в помещении слишком сухо, либо температура слишком высока. Клубень, как и мы, дышит, и он теряет воду.

Если мы храним картофель два-три месяца, то некоторые вещества теряются. Как бы мы ни замедляли внутренние химические процессы, они все равно проходят, и из-за преобразования веществ картофель теряет вкусовые качества.

Если вы хотите хранить мытый картофель, то про него надо понимать вот что. С одной стороны, он лежит в холодильнике без источника заражения, и это хорошо. Но с другой стороны — мытый картофель хуже хранится: при мытье с кожуры смывается защитный слой. Плюс на влажном картофеле, а после мытья он какое-то время остается влажным, быстрее размножаются бактерии. И к тому же, когда клубни обсыхают после мытья, они теряют влагу еще и из верхних слоев — это тоже негативно сказывается на хранении. Поэтому подготовка картофеля для хранения будет во многом зависеть от предполагаемых сроков хранения».

Можно ли есть потемневший картофель

Потемневший картофель вполне можно использовать в пищу, хотя, конечно, пользы в таком продукте меньше. Если всё же придётся употреблять для готовки такую картошку, просто обрежьте почерневшие места, а дальше всё как обычно: жарьте, варите или запекайте. Если по какой-либо причине после приготовления ваш картофель потемнел — это всего лишь небольшая неприятность, не влекущая абсолютно никаких негативных последствий для вашего здоровья. А как предотвратить подобное малоприятное обстоятельство, вы уже знаете.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как найти свойства экрана в windows 10
  • Как исправить баг в insanity geometry dash
  • Как найти высоту в равностороннем треугольнике формулы
  • Как найти отрезок гипотенузы в прямоугольном треугольнике
  • Как найти сколько элементов в списке

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии