В процессе приготовления напитка начинающих виноделов подстерегает множество негативных факторов, ведущих к порче напитка. Особенно обидно, когда все вроде бы сделано правильно, а при хранении заготовка начинает попросту скисать.
Содержание
- 1 Почему вино газируется?
- 2 Что делать, если домашнее вино загазировалось
- 3 Как предотвратить появление проблемы?
Поэтому винодел обязан знать причины, почему же домашнее вино начинает газироваться, а также уметь предотвращать или исправлять такую ситуацию.
Почему вино газируется?
Причины того, что уже готовое вино в итоге получилось словно прокисшее шампанское, с газами, кроются в следующем:
- Заготовка просто не добродила. Начинающему виноделу может показаться, что процесс брожения закончен, и вино полностью готово. В итоге бутылки закупорили крышками и убрали на хранение. Но на самом деле там еще шел процесс, именуемый «тихим брожением». Перед закрытием бутылок пробками нужно убедиться, что вино осветлилось – значит, что процесс переработки завершен.
- Конечный продукт плохо отфильтрован. В результате осадок с работающими еще дрожжами попадает в бутылки, и процесс продолжается уже там.
- Нарушение условий хранения. Возможно, был нарушен температурный режим – напиток должен храниться в прохладном месте.
- Заготовка сильно разбавлена водой в начале приготовления. В итоге напиток получился с низким уровнем кислоты и сахара, а это условия для развития бактерий и плесени.
- При хранении в бутылках или другой таре образовалась прослойка воздуха между напитком и пробкой, это также приводит к началу брожения.
- Использование некачественного сырья (осыпавшихся на землю, порченных и подгнивших, а также долго лежавших плодов).
- Проблемы с гидрозатвором. В результате пузырьки воздуха не выходят, а скапливаются в заготовке.
Что делать, если домашнее вино загазировалось
Молодое вино подвержено негативным факторам, которые приводят к его порче, поэтому требует к себе повышенного внимания. Контроль и соблюдение технологии должны быть на всех этапах производства. В противном случае легко получить испорченное, газированное вино.
Но существуют способы, помогающие это исправить:
- доливание новой порции сока с дрожжами для начала повторного брожения напитка;
- «оздоровление» заготовки. Для этого скисающий напиток смешивают с хорошим, «здоровым» вином;
- фильтрация через слой плотной ткани;
- перегонка бродящего сусла в спирт;
- пастеризация на водяной бане в течение 20 минут при температуре не выше +70 С градусов. Но такой, спасенный от прокисания напиток, нужно употреблять сразу.
Как предотвратить появление проблемы?
Виноделы (особенно начинающие) нередко сталкиваются с такой проблемой. Домашнее вино может поражаться различными бактериями, плесенью, что приводит к скисанию заготовки. Нарушение соотношения ингредиентов и требований рецептуры также приведет к порче напитка.
Чтобы такого не случилось, нужно обязательно соблюдать проверенную технологию приготовления и проводить профилактические мероприятия:
- перед началом приготовления нужно тщательно мыть, а лучше – еще и пастеризовать все используемые приборы и тару;
- обязательно соблюдать соотношение сока, воды и сахара – сусло не должно сильно разжижаться;
- исключить прямой контакт заготовки с воздухом, минимизировать воздушную прослойку между вином и пробкой;
- соблюдать температурный режим при хранении и брожении напитка;
- хранить напиток только в помещениях с подходящими условиями (сухих, темных и прохладных). Идеальной считается температура +13 С градусов;
- хорошо процеживать заготовку, избегая попадания осадка в бутылки;
- обязательно использовать трубку для газоотвода на стадии брожения сусла.
Делала сама вино из черной смородины, стояло почти год, недавно открыли, а оно немного как газированное. Почему? оно просто не добродило, а вы его укупорили в процессе тихого брожения. а ещё надо было в прохладном месте хранить, и перед укупоркой смотреть просветлело — можно укупоривать, нет — значит дрожжи работают, идёт тихое брожение. и перед укупоркой на хранение обязательно сливать с осадка. Возможно, вино сильно было разбавлено водой на начальном этапе с целью снижения кислотности, ну и переборщили, вино с низкой кислотностью и низкой сахаристостью подвержено заболеваниям, в нём чаще развиваются бактерии и плесень. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим ingalitvin 6 лет назад Газы выделяют бактерии(это продукты их жизнидеятельности). Чтобы они не собирались, если вы не хотите шампанского, обязательно нужно пользоваться газоотводной трубкой, её опускают в баночку с водой. Так происходит процесс брожения Наталья0204 6 лет назад Вобщем немного изучив эту тему пришла к выводу, что слишком рано его разлила по бутылкам, не добродило, надо было чтоб еще постояло до тех пор, пока цвет вина не изменится, не счезнет мутнота, а дрожжи не выпадут в осадок. Мы тоже при изготовлении вина держали его в подвале, чтобы оно добродило. И трубочку использовали, чтобы газ выходил. Но если вино в результате оказалось газированным, то оно действительно не добродило. Если бы проблема была в том, что в вине были какие-то микроорганизмы, которые привели к почте продукта, то они бы просто привели в взрыву тары. Ведь вино — это отличная среда для размножения бактерий, уровень этилового спирта слишком мал, чтобы навредить, а углеводов хватает. Бархатные лапки 3 года назад Ваше вино не добродило, вы слишком рано его разлили по бутылкам. Мой муж всегда ставит вино в теплое место, обычно вино бродит от 3 недель до месяца, но конечно нужно смотреть на него, чтобы понимать добродило оно еще или нет. В принципе можно выпить и такое домашнее вино. Я раз пила подобное вино, только оно было сливовое, конечно мутноватое, но вкус у него был вполне нормальный. Slavik42 6 лет назад ну это у вас получилось своего рода шомпанское, оно играло, играло и было закрыто, а потом вы его открыли и оно как шампанское с набором газов внутри сыграло. Когда вино играет, то у него собираются газы. Тут нужно главное правильно знать технологию выделки вина. И это очень важно, а если что то пойдет не так, то вино будет другим. Здравствуйте участники форума. Я абсолютный новичок. В этом году собрали много смородины и папа решил сделать вино в прошлом году делал сам по какому то рецепту бабушки, но его не помнит. Посмотрели видео как делают вино и занялись. Собрали ягоду ,помяли ее добавили 900г сахара и 5л воды, как это делали на видео. Наше «сусло»стояло 10дней. Далее мы его отжали добили еще 5л воды и добавили сахара 4*900гр (сироп). Стояло 20дней примерно. В не проходном месте,, в доме. Не скажу что там темно или прохладно. Осадок выпал знатный. Папа сказал нужно слить, слили,а оно вкусное, но газированое немного. Что делать теперь, как реанимировать эту вкуснятину. Затвор мы ставили перчаткой с дырочкой, она сначала надувалась, а через некоторое время упала и все. Помогите пожалуйста, стоит еще один бутыль наподходе, и его бы не испортить. Алиса в Стране 3 года назад Это нормально для домашнего вина, как говорится, вариант нормы, если при этом оно не кислое, имеет нормальный, не испорченный вкус, пить его можно, мне даже нравится, когда домашнее вино немного газированное. Получилось так, потому что, возможно, была нарушена технология изготовления, или оно еще просто не готово было, не добродило, процесс брожения еще не был закончен. AlexSEO 3 года назад Процесс, который называется — брожение, еще не дошел до своего логического конца. Обычно газы сами перестают через трубку идти и вино на внешний вид становится чистым, без мути. Сливать потом вино нужно аккуратно, чтобы остаток не влить, поскольку может потом опять бродить начать, например — температура повысилась или свет начал попадать. владсандрович 4 года назад Вам просто нужно было в бочку с водой опустить специальную газоотводную трубку, за счет которой изготовители вина, как раз таки и выводят результат действия винных бактерий, которым и являются эти самые газы. Бекки Шарп 3 года назад Если вино газированное, значит оно не добродило, процесс не завершен. Естественный процесс сбраживания должен сам закончиться и тогда вино перестает быть с пузыриками. Продолжается так называемое тихое брожение и опытный винодел его учитывает. Некоторые добиваются иногда такого вида напитка, получается практически игристое вино (шампанским его называть не корректно, но это оно самое) с пузырьками углекислого газа. Газированное вино может получиться если нарушен температурный режим, плохо отфильтрован конечный продукт. Знаете ответ? |
Пять литров домашнего (покупного) вина стали газированными. Вылить? Или что с ним делать теперь?
Пять литров домашнего( покупного) вина стали газированными. Вылить? Или что с ним делать теперь?
Галина Дом и быт
Похожее
21 ответ
81 ответ
70 ответов
16 ответов
68 ответов
107 ответов
74 ответа
91 ответ
52 ответа
114 ответов
58 Ответов
Мясо мариновать в нем. Пустить на соус 🙂
Покупное я бы вылила. Не зная, в чем нарушена технология, мы рискуем здоровьем спасая портящийся продукт. ИМХО
Выкинуть такое вино.
Самогонного аппарата нет? Перегнать можно))
Если ещё постоит, будет вам уксус 🙂
Добавить сахара, поставить добродить под водяной затвор
Ещё дать постоять и будет вам уксус .
Tania У меня уксус улетает )) Для волос , для ног , для лотка кошачьего . крапиву варю на уксусе от выпадения волос .
Liana тогда да,стоит того! Правда,волосы все равно лезут..может,что посоветуете?
Tania тут хорошо бы понимать почему лезут , сезонное , гормоны , стресс ?
Liana Да всегда..стресс нет,периодически сильнее
На уксус поставьте. В темное место, через 3 месяца ферментизируется, хоть в соусы, хоть перхоть лечить.
Alexandra как поставить? Оно в пятилитровой баклаге, переливать надо? Расскажите технологию
Добавить ягод и сахара, надеть медицинскую перчатку и дать побродить.Как только перчатка будет «голосовать»,процедитьи употреблять.???»»
Nadezhda ягоды любые? Есть мороженная вишня и чер смородина, не пойдёт, наверно
Любые пойдут,но черная смородина очень хорошо. Сахар не забудьте.Банку поставьте в емкость (блюдо,тазик..),чтоб на всякий случай,если потечет или перчатка лопнет ночью?) . Смородины насыпьте на треть банки,желательно размять,но без фанатизма,чтоб сок немного вышел. ?)
Nadezhda Ivanova вообще в квартире места нет укромного((( везде дети, коты.
Перелить в стеклянную банку, а сахара сколько на литр?
принять с ним ванну! ну и не только с ним)))) ещё кого-нибудь запихнуть в ванну)))
Мне нравится ход ваших мыслей ?
Игриво с игристым))
Мне нравится ход ваших мыслей
Екатерина это..щипать не будет? Я про вино, а не про соседа в ванной)
*мрачно* насчет забродившего домашнего не скажу, а от игристого будет ого-го. Так себе романтика…))
1. щипать не будет
2. нет, не мрачно)))
3. ну да, запАхните кого-нибудь))))))
Доведите до уксуса. Потом маринад на нем будет супер!! И рыбку сбрызнуть, мяско замариновать!!!
Если решили не пить, то добавьте сахару. примерно 1 ч л на литр. Только чтобы было место пениться и играть. И оставьте в темном месте, только не в холодильник. Пусть постоит, добродит. И будет уксус,как только газики исчезнут и будет уксусно ягодный запах. Перельете по бутылкам и маринуйте, спрыскивайте.))
Поскольку оно у вас хоть и «домашнее», но покупное и вы не знаете из чего как делали имеет смысл в уксус. Или в ванну. Неизвестное сырье, неизвестная технология….. А уксус он везде уксус. Виноградно-ягодный вобще супер.
Шампанское получилось. Как то закрывала компоты с фейхоа. Все норм ,а один открыла зимой ,а он газированный. Был самый вкусный из всех.
Может у вас получился практически петнат? ?
Попробуйте на вкус.
Olga газированное вино на вкус, но как то пить его не хо
это же шампанское получилось!
Добавить сахар и пусть снова переиграет
На вкус попробуйте. Если вино осталось вином,то это сорт винограда такой. А может быть и недозревшее. Пейте тогда и не бойтесь
Домашнее вино ещё играет,т.к.много сахара,это нормально,это живые дрожжи,это полезно! Промышленное вино пастеризуют как молоко,прекращая процесс брожения.Но домашнее вино если мало градусов,обязательно со временем перебродит в уксус,будет аналог яблочного,тоже полезный и мариновать шашлычок отлично! Это в том случае,если это настоящее вино из винограда или фруктов.
Вылить и очень очень хорошо смыть — оставшись на некоторое время в трубах оно может сделать бум. Небольшой!
назвать его шампанским))
Дать добродить и будет винный уксус…в маринад и салаты.
я б мыла наварила))))суперского…
Анастасия я б бельди сварила, мягкое мыло, покупаете щёлочь, масла, рассчитываете рецепт и варите, я варю в молоковарке. На ютубе много роликов, если решитесь, могу рецепт написать и мк даже .)))
Ольга а какая связь между прокисшим вином и мылом ?
Liana вино не прокисшее, а на вине любом можно сварить мыло, заменив в рецепте воду. Я мыловар.
А вдруг оно превратилось в игристое вино? Вы попробуйте.
бражка получилась, выпейте и балдейте ))))
Загрузка Пожалуйста, подождите
Почему искрится вино?
Есть много возможностей, из-за которых вино может испортиться и превратиться в кислый газированный напиток. Одна из причин может заключаться в том, что процесс брожения не завершен. Начинающие виноделы часто думают, что напиток готов к употреблению, и на самом деле в бутылке все еще происходит так называемое тихое брожение. Это потому, что вино было налито в бутылкибез предварительной проверки завершения производственного процесса. Другой причиной может быть плохая фильтрация конечного продукта. Другая возможная причина – плохие условия хранения вина, например, слишком высокая температура. Вино также можно слишком разбавить водой. В этом случае в нем слишком мало сахара, что, в свою очередь, вызывает рост плесени или бактерий. Что еще может повлиять на игристость вина? Что ж, часто бывает, что между напитком и пробка для бутылки или другой контейнер, образовалась воздушная прослойка. Начнется брожение. Кроме того, плохо подобранное сырье, то есть некачественные фрукты (например, испорченные, гнилые или потертые), могут стать причиной газообразования вина.
Что делать, если вино выделяется газом?
Самый простой способ – несколько раз слить осадок и дать вину долго созреть. Однако бывает, что этот метод не помогает. Поэтому для снижения содержания двуокиси углерода необходимо использовать соответствующие методы смешивания. Сначала слейте жидкость в емкость для брожения. После этого аккуратно перемешайте вино – вы можете использовать кухонный миксер или даже дрель со специальной насадкой для смешивания. Вино может окисляться во время смешивания, поэтому поместите кончик глубоко под поверхность напитка и продолжайте помешивать, пока пена полностью не исчезнет. Весь процесс занимает около получаса, при этом направление перемешивания следует менять.
Как я могу предотвратить газовыделение вина?
Один из методов предотвращения игристого вина – это тщательно проверять, осветлено ли вино перед розливом в бутылки. Только осветленное вино означает окончание процесса брожения. Во избежание закисления напитка перед началом процесса также стоит вымыть все приборы и посуду. Помните о правильных пропорциях ингредиентов. Также следует свести к минимуму контакт спирта с воздухом, что, в частности, означает, что бутылки должны быть должным образом закупорены пробкой. Важно, чтобы вино хранилось при правильной температуре и при хорошем освещении. Не менее важна правильная фильтрация. Только при правильном выполнении каждого этапа производства можно быть уверенным, что вино выйдет в соответствии с рецептурой.
Домашнее шампанское
-
andrey1989
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 10 фев 2017, 13:13
народ такой вопрос поставил 8 бутылок вина в начале декабря для повторного брожения т.е для газирования сейчас все нормально выпал осадок а вот т.к я новичек в этом деле при снятия с осадка читал что потери не избежны может есть какие нибуть другие методы для снятия с осадка или какие нибудь секреты чтобы упростить этот метод? Зарание Спасибо.
-
Alcofan
- Администратор
- Сообщения: 440
- Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
- Откуда: Там, где наливают
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 159 раз
Сообщение Alcofan » 11 фев 2017, 00:01
andrey1989, вы хоть попытайтесь нормально темы называть (эту я поправил) и писать грамотно, это не сложно, нужно лишь попробовать и всё получится.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.
-
Мардук
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Сообщение Мардук » 06 мар 2019, 11:31
Вино отбродило,перенес на веранду. Несколько раз переливал ( снимал с осадка), вроде бы выгнал весь газ. Плотно закрыл крышку и оставил осветляеться. Стоял бутыль на веранде,температура колебалась от -2 до +5. Стояло это дело неделю,а тут решил снять пробу.при открытии крышки не было звука пшик,но попробовал,а вино очень сильно газированное.это дображивает или чего происходит?
-
Александр М.
- Сообщения: 3605
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1015 раз
Сообщение Александр М. » 06 мар 2019, 12:02
Итак,забудь всё,что ты знаешь из самогоноварения и начинаем с чистого листа.Виноделие-это несколько иное.
Краткая памятка.Этапы приготовления вина:
1.Взбраживание,мацерация,и отжим сока.
2.Спиртовое брожение.
3.Снятие с осадка,вынос в холод.
4.Дображивание,фильтрация до полного удаления осадка.
5.Подслащивание по вкусу.
6.Розлив.
Сначала вкратце про дрожжи и температуру.Если дрожжи культурные,то они вполне могут существовать и при такой низкой температуре(холоде).
Разбираем твои ошибки.
Все манипуляции с вином,особенно новичкам до п.5(и включая его) производим используя ГЗ,не закрывая вино герметично!т.к.вино дображивает и идет выход углекислого газа в большей или меньшей степени.Закрыв плотно крышку,и при неудаленном полностью осадке(дрожжами) и остаточном сахаре началась карбонизация(газирование) вина.
Что делать:поставить под ГЗ или как вариант попробовать сделать а-ля шампанское,что тоже неплохо.У меня за всю практику одна бутылка яблочного вина сама собой закарбонизировалась.В том году было:откупориваю бутылку,а оттуда наподобие шампанского:с легкой пеной,газиками и явным запахом шампанского.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
Мардук
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Сообщение Мардук » 06 мар 2019, 16:41
Ну,походу буду пить инжирное шампанское
-
Евгений НН
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 09 сен 2019, 12:58
Сообщение Евгений НН » 09 сен 2019, 13:09
Добрый день!
Подскажите пожалуйста,что можно сделать с вином из винограда. После хранения в погребе вино стало газированным!
Вино хранилось в стеклянной таре.
Можно исправить? Или оно испортилось?
-
Александр М.
- Сообщения: 3605
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1015 раз
Сообщение Александр М. » 09 сен 2019, 16:19
Подсказываю:можно пить газированное вино,а-ля шампанское.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
Сообщение Умка » 09 сен 2019, 19:26
так даже прикольнее
куб 12л,царга 850мм медь 1,3″ ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
алексей 7
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 07 окт 2016, 13:28
- Поблагодарили: 2 раза
Сообщение алексей 7 » 15 авг 2020, 13:30
Ребят помогите.
Поставил малиновое вино на дожах для шампанских вин, отбродила 21 день снял с осадка продержал еще неделю, разлил по бутылкам.
Прошло три недели вино не газируется. Точно так же сделал из красной смородины с малиной так там уже пробки под проволку поставил «стреляет» . Как запустить газирование в вине?
-
мишаня слободской
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 502 раза
- Поблагодарили: 429 раз
Сообщение мишаня слободской » 15 авг 2020, 14:18
Загазировать просто — добавить сахар. Сложнее рассчитать кол-во сахара, чтобы «гранаты» не получились. Если считать как для газирования (карбонизации) пива, то 7-10 г на 1л. Добавлять сахар лучше в качестве сиропа прокипячённого и охлажденного. Ещё лучше использовать глюкозу или декстрозу.
«И в мире нет таких вершин, то взять нельзя» В.С. Высоцкий
-
алексей 7
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 07 окт 2016, 13:28
- Поблагодарили: 2 раза
Сообщение алексей 7 » 19 авг 2020, 18:18
мишаня слободской писал(а):Загазировать просто — добавить сахар. Сложнее рассчитать кол-во сахара, чтобы «гранаты» не получились. Если считать как для газирования (карбонизации) пива, то 7-10 г на 1л. Добавлять сахар лучше в качестве сиропа прокипячённого и охлажденного. Ещё лучше использовать глюкозу или декстрозу.
сахар есть газирования нет
-
мишаня слободской
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 502 раза
- Поблагодарили: 429 раз
Сообщение мишаня слободской » 19 авг 2020, 19:26
В таком случае спиртуозность напитка превысила предел толерантности дрожжей, поэтому и нет дальнейшего брожения (читай — карбонизации). Выход вижу один — добавить воды, тем самым снизишь спиртуозность и процесс брожения должен возобновиться.
«И в мире нет таких вершин, то взять нельзя» В.С. Высоцкий
-
Александр М.
- Сообщения: 3605
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1015 раз
Сообщение Александр М. » 19 авг 2020, 19:40
Это не выход,это бредятина.
Можно попробовать правильный выход:либо прочитать до конца инструкцию по работе с дрожжами для шампанских вин,либо воспользоваться советом алкофана.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
алексей 7
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 07 окт 2016, 13:28
- Поблагодарили: 2 раза
Сообщение алексей 7 » 23 авг 2020, 10:43
Спасибо за советы, но вариант с советом Алкофана не пройдет вино просто перестало бродить (в параллельно по ставленой бутыли брожение шло еще 3- недели, а в бутылках замерло. По этому совет (мишаня слободской) кажется более правильным только вопрос
на 1-литр вина сколько воды?
Сахаристость вина 5 единиц (примерно 10 градусов)
-
АлексРом
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 23 июн 2017, 12:12
- Откуда: Винсады
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Сообщение АлексРом » 15 окт 2020, 00:13
мишаня слободской,Для шампанского сахар добавляется из расчёта 22 грамма на литр вина, готовится тиражный ликёр из того же вина: на 69 частей вина 50 частей сахара, потом добавляете в вино которое подлежит шампанизации 41,84 миллилитра ликёра на литр вина плюс дрожжи плюс бентонит и укупориваете на брожение.
Я в прошлом году заложил сто бутылок, уже пробовал, шампанское потрясающее, единственное отработать дегоржаж (снятие с осадка)
Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.
-
АлексРом
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 23 июн 2017, 12:12
- Откуда: Винсады
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Сообщение АлексРом » 12 дек 2020, 21:09
Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.
-
АлексРом
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 23 июн 2017, 12:12
- Откуда: Винсады
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Сообщение АлексРом » 07 янв 2021, 00:25
Заложил шампанское 2020 года, сотню бутылок
- Вложения
-
Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.
-
АлексРом
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 23 июн 2017, 12:12
- Откуда: Винсады
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Сообщение АлексРом » 25 янв 2021, 21:36
Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.
-
мишаня слободской
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 502 раза
- Поблагодарили: 429 раз
Сообщение мишаня слободской » 30 янв 2021, 10:06
Потренировался делать сабраж, правда пока большим ножём. Получается даже на пустых бутылках из-под шампанского, а на полных вообще легкотня!
«И в мире нет таких вершин, то взять нельзя» В.С. Высоцкий
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость