Популярная, легкая в приготовлении, нежирная, рекомендованная детям, курочка к тому же очень быстро готовится. Причем, эта скорость распространяется на процесс и варки, и жарки, и тушения, и запекания.
И, что самое главное – ее меньшая стоимость в сравнении со свининой, индейкой, говядиной и т.д. Именно поэтому курицу, у которой съедобны практически все части, мы готовим часто и, бывает, слишком увлекаемся солью.
Пересолила курицу: что делать, как спасти блюдо?
Пересолила курицу — что делать, как спасти блюдо? В таком случае не расстраиваемся, а делаем следующее:
- Если пересол обнаружился, когда курочка уже готова, аккуратно отделите мясо от костей и займитесь приготовлением соуса (особенно хорош в таком случае сметанный), который попросту не солите. Затем протушите в этом соусе куриное мясо (достаточно будет 10-ти минут), и лишняя соль уйдет.
- Этот же маневр можно проделать, используя не соус, а тушеные без соли овощи, в которые в процессе приготовления также добавьте снятое с костей куриное мясо.
- В том случае, если вы слишком пересолили сырые кусочки курицы, проблема решается еще проще. Погрузите курицу в воду или молоко и пусть полежит около 20-ти мин. Соль будет нейтрализована.
- Если для вас не принципиально, какое именно блюдо будет подано на стол, а вы просто хотите покормить домашних вкусным ужином, то используйте пересоленную курицу для салата, который потом не присаливайте.
- Курица пересолена при варке? Попробуйте промыть крупные куски холодной водой из-под крана и проварить еще раз, не досаливая.
- Если пересолила жареную курицу – добавьте на сковородку немного воды, взбрызните лимонным соком и перейдите от жарки к протушиванию блюда. Вода примет в себя излишек соли, а после ее можно будет слить.
Как видим, курицу от случайного пересола спасают жидкости, жиры и овощи. Все эти ингредиенты являются абсорбентами и впитывают в себя излишки соли. Сама же курочка возвращает свой нежный и приятный вкус.
Полезные кулинарные статьи на сайте:
- Что делать, если пересолила гречку
- Что делать, если красная икра пересолена
- Что делать, если пересолила борщ
- Что делать, если пересолила суп
- Что делать, если селедка сильно пересолена
Видео: Что делать, если пересолили блюдо?
Что делать, если пересолил жареную или вареную курицу?
С пересолом сталкивается каждая хозяйка, регулярно или изредка радующая членов семьи блюдами домашней кухни. Мясо птицы — не исключение. Его можно пересолить при варке, тушении, запекании или жарке. Варианты спасения курицы зависят не только от способа приготовления, но и от фантазии, смекалки кулинара.
- Как исправить пересол курицы
- Сделайте соус
- Сварите суп
- Потушите с картофелем
- Проварите в чистой воде
- Подайте с несоленым гарниром
- Испеките пирог
- Как правильно посолить курицу
Как исправить пересол курицы
Способы реанимации блюд из мяса птицы:
Сделайте соус
Пассируйте лук с морковью, добавьте воду, обжаренную на сухой сковороде муку. Залейте соусом жареные или вареные кусочки курицы, потушите. Можно в соус ввести сметану. Продукт не только сделает блюдо менее соленым, но и добавит новый сливочный вкус.
Сварите суп
Пересоленную тушку или ее куски залейте водой. Добавьте пару ложек риса, 4–5 очищенных и нарезанных клубней картофеля, сделайте зажарку из лука, моркови. Суп приправьте лавровым листом, перцем. Не солите.
Потушите с картофелем
Добавьте к тушеной курице воды, очищенные измельченные клубни, томите на медленном огне до готовности. Получится новое блюдо, к которому не нужен гарнир. Можно приготовить новый пресный соус, потушить в нем мясо 10 минут.
Проварите в чистой воде
Самый простой способ исправления пересоленной отварной птицы. Курицу промойте, прокипятите несколько минут в пресной воде. Часть соли перейдет в жидкость. Таким же образом исправьте жареное мясо. В сковороду налейте воду, насыпьте щепотку лимонной кислоты, потушите. Жидкость слейте. Аппетитная корочка исчезнет, но еда будет спасена.
Подайте с несоленым гарниром
Если запекли или пожарили мясо птицы с избыточным количеством соли, и нет желания или возможности блюдо исправлять, подайте его с пресным гарниром. С курятиной сочетается отварной рис, гречка, макароны, картофельное пюре, овощи свежие, приготовленные на пару или гриле.
Испеките пирог
Порежьте испорченное куриное филе на небольшие кубики, картофель тонкими кружками. Обжарьте слайсы шампиньонов с луком. Отправьте половину дрожжевого теста на смазанный маслом противень, сделайте бортики. Выложите послойно картофель, грибы с луком, мясо. Раскатайте оставшееся тесто, покройте начинку, соедините с нижним слоем теста. Сделайте проколы полейте сливовым соусом, выпекайте курник в течение часа в духовке, разогретой до 170 градусов.
Это интересно! Гости не заметят пересол, если измельченное вареное филе смешать с другими ингредиентами салата. Сырое мясо, впитавшее излишек приправы, вымачивают полчаса в воде, молоке.
Как правильно посолить курицу
При жарке мясо птицы солят в середине приготовления. Если приправить сырым, вытечет сок, блюдо получится сухим.
Целую тушку или ее части перед запеканием помещают в маринад с солью.
Если курицу варят, чтобы получить сочное мясо, белые кристаллики добавляют в воду за 10 минут до завершения готовки. Нужен наваристый бульон, солят холодную воду с птицей. Тушеные грудки, бедрышки приправляют в конце приготовления или в тарелке.
Солят курицу из расчета 10 г на 1 кг. На 2 кг потребуется 17 г приправы, на 3 кг — 1 ст. л без верха.
Излишек соли часто впитывается шкуркой птицы. Если пересол несильный, достаточно подать блюдо без нее. Чтобы тушка нормально просолилась перед запеканием, выдерживайте ее в маринаде минимум 30 минут.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.
Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.
1. Разбавьте блюдо водой
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.
2. Промойте водой
Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.
3. Добавьте что-нибудь кислое
Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.
4. Добавьте сладкое
Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.
5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное
Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.
6. Добавьте продукт-абсорбент
Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.
7. Разбавьте блюдо овощами или крупами
В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.
8. Переработайте пересоленные продукты
Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.
Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.
Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!
Забрось крупно порезаный картофель. Когда картошка приготовится — убирай и лишняя соль уйдет
да какой- там рецепт… филе на кусочки порезать, обжарить до золотистой корочки, добавить немного воды и потушить минут 5… добавить пару ложек сметаны, и пару чайных ложек муки (чтобы соус погуще был) и протушить всё ещё минут 5. Всё)
Можно сварить рис без соли и добавить, будет рис с курицей, зато нормально соленый
наверно добавь ещё сметаны и протуши, а другого выхода не вижу
а нельзя просто курицу вынуть (точнее кусочки) и промыть, а соус заново сделать? с курицей ничего не произойдёт?
думаю это уже не то будет, если промыть, а сама курица сильно солёная?просто выташи курицу и добавь другой сметаны и сделай соус
Разбавить соус, отварить в том соусе пару картофелин без мундира на гарнир, например.
Но если на литр соуса полкило соли, то уже ничем не спасти.
может сметану убрать. и залить несаленой сметаной и немного поготовить вся соль уйдет в не соленую сметану ну как написали добавить туда картошку не соленую конечно же
а как её убрать? соус уже готов, собственно курица уже в нём плавает (кусочки филе)… нельзя просто промыть например в воде, а потом соус заново сделать? или испортится всё?
сама часто пересаливаю. вы правильнопоняли. промыть курицу. добавить новую сметану и приготовить все еще раз. но только не столько же времени. а так что бы курица стала горячей. и еще минуты 2-3. ничего с курицей не случиться)
Всем привет! Девочки, помогите!!! Сделала рыбное заливное, попробовала бульон, все было нормально, застало — соленое, жуть просто!!! Что делать? выкидывать или можно как-то реанимировать?
Как убрать лишнюю соль из блюда?
19 сентября 2016
Просмотров:
28,130
Продолжая тему кулинарии на сайте «Бабушкина дача», не могла пройти мимо вопроса: Как убрать лишнюю соль из блюда? Грешна, пересаливаю частенько. Как оказалось, способов спасти блюдо, если пересолила, огромное количество! Некоторые советы настолько гениальны, но в то же время просты, что их просто необходимо взять на заметку каждой хозяюшке!
Соль — из супа вон!
Пересоленный суп — классика жанра! Но спасти блюдо возможно. О том, как убрать соль из супа, речь шла в прошлой статье 🙂 Пользуйтесь на здоровье 😉
Если пересолила мясо…
Жареное мясо можно порезать на кусочки на кусочки и потушить с картофелем. Естественно, еще раз солить блюдо не требуется. Картофель в составе блюда впитает в себя лишнюю соль.
Пересоленное тушеное мясо хорошо будет залить сметаной, протушить. Как вариант, приготовить к мясу несоленый сметанный или томатный соус. Добавьте к мясу рис по время тушения — он впитает лишнюю соль. В жареное или тушеное мясо хорошо добавить овощей (лук, морковь, капусту, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидор, цветная капуста, фасоль) и тушить — получится новое, оригинальное блюдо.
Убрать лишнюю соль из вареного мяса поможет тот же картофель: мясо заливают кипятком, добавляют очищенный картофель и варят до готовности картофеля. В итоге получается и гарнир, и мясо становится менее соленым.
Подливку с мясом или мясо с соусом спасают так: в жидкость на ложечке опускают кусочек сахара. Как только он начинает растворяться, вынимают. Минус способа в том, что проделать манипуляции необходимо 5-6 раз. Сок лимона и ложка сахара, добавленные в блюдо, спасут ситуацию. Слегка подсластить и сдобрить лимонным соком советуют тушеное мясо, рагу, тушеную капусту, плов.
Самое простое — подать пересоленное мясо с несоленым гарниром (картофель, рис, кукуруза, бобовые).
Главное, включить фантазию и дополнительные продукты, которые заберут лишнюю соль.
Пересолили курицу…
Не беда! Включаем фантазию и готовим из вареной пересоленной курицы… салат. Или режем филе кусочками и готовим подливку или сметанный соус с мясом (солить, конечно же, не нужно). Дополнительные ингредиенты в блюде уберут лишнюю соль.
Большие куски курицы, если пересолили, можно промыть в проточной холодной воде, а затем проварить заново.
Если пересолили куру при жарке, на сковороду налейте немножко воды, сдобрите лимонным соком и потушите. Соль частично перейдет в воду — слейте ее.
Как исправить пересоленную рыбу?
Пересоленную жареную рыбу можно замаскировать пресным соусом с добавлением небольшого количества муки. Отличным гарниром к пересоленной рыбе станет картофельное пюре, которое «забыли» посолить 🙂 С такими добавками достаточно потушить рыбку 2-3 минуты, и часть соли перейдет в них.
Если сбрызнуть кусочки жареной рыбы лимонным соком и слегка присыпать сахаром, блюдо будет не таким соленым.
Впитать в себя излишки соли способны овощи: лук и морковь обжаривают в масле, но не солят, затем рыбу и овощи укладывают слоями в глубокую сковороду и тушат 5 минут.
Селедку вымачивают в молоке или воде, чтобы убрать лишнюю соль из этого блюда.
Пересоленную тушеную рыбу легко исправить, если приготовить любой несоленый соус и промариновать в нем кусочки.
И, в конце концов, из соленой рыбы можно приготовить котлетки. Дополнительные ингредиенты частично «оттянут» соленый вкус на себя, и ужин будет спасен 🙂
Салат пересолен…
Если пересолен оказался салат, хитрые хозяюшки маскируют соленый вкус блюда … тертой зеленой редькой. Не оказалось редьки под рукой? Добавьте в салат любой несоленый ингредиент, лучше всего овощ.
Сыр
Пересоленный сыр опытные хозяюшки советуют вымачивать в воде: залить кипятком и оставить на сутки. А еще лучше пустить кусочек сыра в салат, на пиццу, сырный пирог, соус или даже суп.
Капуста
Чрезмерно соленой капусты скроет рис, томатная паста, сметана, сахар и лимонный сок. Опытные хозяюшки советуют добавить эти ингредиенты в тушеную капусту, чтобы убрать из блюда лишнюю соль.
Пересолили котлеты, фарш: что делать?
И, наконец, что делать, если пересолили фарш. Распространенная ситуация, не так ли 😉
Проще всего — добавить в фарш дополнительные ингредиенты, которые заберут соль: ломтики батона, вымоченные в молоке, вареный картофель, мука, крахмал картофельный. Батон и картофель можно пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке.
Если пересолили котлеты, превратите их в… тефтели. Для этого отварите до полуготовности рис и соедините с фаршем. Тушите тефтельки в несоленом соусе — и блюдо получится мммм… пальчики оближешь!
Убрать лишнюю соль способны также сметана или яйцо, вбитые в фарш.
Фантазируйте: добавьте в пересоленные котлетыфарш овощи (капусту, морковь, грибы, кабачок, тыкву) — это придаст им новый оригинальный вкус.
Если обнаружилось, что котлеты пересолили, когда они уже пожарены, их можно слегка дополнительно пропарить: залить водой прямо на сковородке и тушить после закипания минут 6-7. Затем воду сливают. Котлетки становятся менее солеными.