Убрать горечь ванилина, если вы переборщили с этой специей, просто. Добавьте другие составляющие.
Содержание
- Может ли ванилин давать горечь?
- Как убрать горечь ванилина?
- Как исправить тесто от горечи, если переборщила ванилин: способы
- Как убрать горечь от ванилина в креме: способы
- Горький вкус сырников от ванилина: как исправить?
- Видео: Ванилин — вся правда! Польза и вред ванилина для здоровья
- Видео: Натуральная ваниль и ее виды. Как использовать ваниль в кулинарии?
- Видео: Ваниль | Как это сделано?
Ванилин является специей, которая имеет насыщенный аромат и неповторимый вкус. Его использование придает блюдам сладковатый и приятный запах. Но, если положить его слишком много, то блюдо можно испортить. Ванилин является концентрированной добавкой, и добавлять его стоит крайне аккуратно, внимательно проверяя каждый грамм.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Сладкий домашний пудинг — рецепт приготовления ванильного пудинга».
Многие хозяйки отмечают, что при использовании большого количества ванилина блюда начинают горчить, и исправить их вкус бывает крайне трудно. Как это сделать, описано в статье ниже. Читайте далее.
Может ли ванилин давать горечь?
Ванилин представляет собой порошок синтетического происхождения. Его получают из ванили – стручкового растения с характерным запахом. Стручки ванили имеют терпкий горьковатый вкус со сладковатыми и освежающими нотками.
- Получившийся в результате сложной переработки порошок часто используется в кулинарии.
- Особенно для приготовления десертов.
- Но так как у семян имеется привкус горечи, то и готовый порошок может горчить.
Употреблять его отдельно в пищу не стоит. А добавлять в блюда следует очень аккуратно, чтобы не появилось горьковатого привкуса.
Как убрать горечь ванилина?
В рецептах указывается количество ванилина, которое необходимо добавить в блюдо. Если эту норму превысить, то может появиться не просто горьковатый, а слишком горький вкус. И приготовленную еду есть будет невозможно. Как убрать горечь ванилина? Стоит отметить:
- Часто для приготовления десертов используется не ванилин, а ванильный сахар. Его получают при смешивании готового ванильного порошка с сахаром.
- Некоторые предполагают, что ванильный сахар блюдо не испортит, и его можно добавлять сколько угодно.
- Сахарный песок хоть и приглушает горечь, но насыпать много ванильного сахара так же не стоит. Из сладкого блюда он может сделать горькое.
Существуют различные аналоги ванильного порошка. Например:
- Ванильный экстракт. Он представляет собой настойку из стручков ванили на спирту.
- Его добавляют в кремы и десерты. Но он плохо поддается термической обработке. Поэтому в домашних условиях лучше его не использовать.
- Если переборщить с ванильным экстрактом, то блюдо станет совсем горьким. И приготовленную пищу можно будет выбрасывать.
- Ванильная эссенция является пищевым ароматизатором и тоже применятся в кулинарии.
- Но нужно точно знать, сколько ее добавлять в блюдо. Иначе она даст сильную горечь.
- 12,5 грамм ванильной эссенции соответствуют одному грамму ванили и 20 граммам ванильного сахара.
Если ваниль была добавлена строго по рецепту, а горький привкус все равно чувствуется, то нужно проверить ее срок годности. Просроченный ванильный порошок в любых количествах будет давать горьковатый привкус.
СОВЕТ: Лучше класть меньше ванили, чем написано в рецепте. Тогда горького вкуса точно удастся избежать.
Если при смешивании ингредиентов обнаружилось, что добавлено слишком много ванили, то можно просто увеличить пропорции ингредиентов. Они перебьют возможную горечь. Можно заменить ванильный порошок на стручок ванили. Для приготовления понадобятся зернышки, находящиеся внутри стручка. Специя имеет насыщенный аромат. Для каждого рецепта понадобится разное ее количество. Но измерять количество зернышек проще, поэтому вероятность возникновения горечи меньше.
СОВЕТ: Перед приготовлением блюда лучше измерить количество ванилина на кухонных весах. Тогда блюда точно не будут испорчены и не потеряют своего оригинального вкуса.
Как исправить тесто от горечи, если переборщила ванилин: способы
Когда слишком много ванили оказалось в тесте, то не всегда есть возможность сделать его вторую порцию. К тому же такое количество выпечки может быть не съедено, и еда просто выбросится. Итак, как исправить тесто от горечи, если переборщила ванилин?
Если рецепт теста позволяет, то можно разбавить горечь ванилина следующими способами:
- Добавить сладкий ингредиент. Это может быть сахар, мед или фрукты, в зависимости от вкусовых предпочтений и назначения выпечки.
- Приправить тесто контрастными специями. Такими как корица и гвоздика. Они перебьют горечь ванилина своим острым вкусом.
- Положить шоколад. Он имеет мягкую горечь, которая перебьет горький вкус ванили. Эти два ингредиента отлично сочетаются друг с другом.
- Добавить контрастные ароматизаторы. Например, соль, сок лайма или цедру. Сочетание горького с соленым — создаст пикантный, неповторимый вкус.
- Дополнить рецепт глазурью без ванили. Ее компоненты разбавят ванильную горечь.
- Дать тесту настояться. Особенно способ будет полезен, когда использовался ванильный экстракт. Спустя некоторое время часть экстракта испарится, и горечи станет меньше.
Если рецепт теста не предполагает добавление дополнительных ингредиентов, то можно взять только его половину и смешать с вновь приготовленным тестом без ванилина. А оставшуюся половину заморозить до следующего раза.
Как убрать горечь от ванилина в креме: способы
Десертный крем является неотъемлемой частью многих сладких блюд, особенно выпечки. Он придает необходимую сладость и делает вкус еще приятнее и сочнее. В рецептах крема может использоваться ванилин, и не всегда удается положить правильное его количество. Как убрать горечь от ванилина в креме? Ниже описаны способы.
Если в креме оказалось много ванилина, то можно:
- Сделать небольшую порцию крема без ванилина и смешать ее со старой порцией.
- Добавить немного воды. Способ подойдет, если горечь чувствуется слегка. Вода немного разбавит ингредиенты крема. Но не стоит лить слишком много воды, иначе консистенция заготовки изменится, и ее будет сложно добавить в блюдо.
- Разбавить крем другими сладкими ингредиентами. Например, шоколадом или фруктами. Они перебьют горький вкус. Но добавлять ингредиенты нужно очень осторожно. Неправильное соотношение продуктов, может значительно подпортить вкус крема.
Перед приготовлением кремовой прослойки, ванилин можно разбавить в слегка теплых сливках. Полученную смесь аккуратно введите в блюдо. Растворенный ванилин придаст заготовке приятный аромат и вкус.
Горький вкус сырников от ванилина: как исправить?
Сырники, приготовленные по традиционному рецепту без добавления экстравагантных ингредиентов, не должны получиться невкусными. Горечь в сырниках может возникнуть по разным причинам, в том числе из-за использования просроченных продуктов.
Как исправить? Совет:
- Если горький вкус в сырниках вызван добавлением лишнего ванилина, то можно добавить еще творога. Масса продукта увеличится, и вкус ванилина будет не так заметен.
- Но, если сырники уже готовы, то можно потушить их в небольшом количестве молочного соуса.
Сделать его просто:
- Смешайте 300 миллилитров молока (любой жирности) и крахмал картофельный в количестве 3 ст. ложки. Поставьте на газ, смесь должна быть без комочков.
- Доведите до кипения и положите сахар — 2-3 ст. ложки.
- В конце положите масло сливочное — 20 граммов. Еще раз перемешайте, проварите в течение минуты и выключайте.
Сложите в этот соус сырники и протушите в течение 5 минут. Если соус получился густым, то добавьте еще молока или воды. Огонь под кастрюлькой должен быть минимальным.
Ваниль – аппетитная приправа с оригинальными свойствами. Она имеет разные формы выпуска. Но независимо от форм, помогает разнообразить вкус блюд. Ванилин имеет большую ценность во всем мире. Однако не во всех продуктах содержится натуральная ваниль. В некоторых случаях используются добавки, идентичные натуральным. И эти добавки могут придавать блюдам горьковатый привкус. Поэтому перед покупкой ванилина стоит внимательно изучить его состав, проверить срок годности. А применять ванилин необходимо, строго соблюдая пропорции в рецепте.
Видео: Ванилин — вся правда! Польза и вред ванилина для здоровья
Видео: Натуральная ваниль и ее виды. Как использовать ваниль в кулинарии?
Видео: Ваниль | Как это сделано?
Прочитайте по теме:
- Ваниль и ванилин — в чем разница?
- Как сделать духи с ванилью?
- Что можно испечь с ванилью и корицей?
- Кекс с клубнично-ванильным вкусом
- Специи по гороскопу: Львам нравится ваниль
как убрать горечь от ванилина? может ли быть горечь от ванилина, ванилин горчит? горечь от ванилина, как исправить вкус крема, торта, печенья, выпечки Неповторимым необычным вкусом, ярким насыщенным ароматом обладает популярная в кулинарии специя ванилин. Хозяйки любят добавлять ее в выпечку. Сладковатый и очень приятный запах всегда придает блюдам использование этой специи. Однако блюдо можно легко испортить, если ванилина чрезмерно много добавить. О его переизбытке свидетельствует ситуация, когда в блюде ванилин горчит. Что можно сделать в этих случаях:
Что также можно исправить: система выбрала этот ответ лучшим Божья коровка 4 года назад Использовать ванилин надо очень осторожно, недаром он продается в пакетиках, по 1-2 грамма,а не сотнями граммов и килограммами. Если в крем или выпечку положить больше ванилина, чем необходимо, то вкус заметно испортится. Горечь чем-то замаскировать, чтобы ее не чувствовалось, будет очень трудно. А добавлять еще одну порцию, или часть, крема или теста, так это, по-моему, переводить продукты. Если еще горчинка легкая, то так можно поступить, а если чувствуется сильно, то лучше выкинуть и сделать заново, как бы не было вам жалко продукты. У меня однажды так получилось с кремом, горечь чувствовалась сильно, добавление других ингредиентов не помогло, пришлось выкинуть. Теперь стараюсь по возможности вообще без него обходиться) Harmirona 8 месяцев назад Очень жаль, но в вашей ситуации продукты лучше выбросить, что-то исправить уже не получится. Если ваниль даже натуральную, переборщить с количеством, то выпечка, а тем более крем будет горчить. Я из своего личного опыта могу подсказать на будущее, следующий рецепт — приготовить ванильный сахар. Так на 100 грамм сахара, достаточно положить один стручок и убрать в прохладное тёмное место, в герметичной упаковке на неделю. Теперь ароматный сахар можно использовать по назначению. И вопроса о передозировке ванили в кондитерских изделиях не будет. Tamilova 8 месяцев назад Было такое горе и у меня. Причем, я знаю, что ванилин может горчить, если переборщить, всегда кладу осторожно, но один раз случилось, что случайно высыпалось из бутылочки. Много. По опыту знаю, что будет горько, поэтому я сразу успела из теста убрать все ножом, осталось буквально со спичечную головку. И это было спасение. Потому что класть ванилина надо буквально на кончике ножа. Тоже самое с экстрактом ванили, если перелить, то здесь из крема надо выбрать ложкой, а из теста промокнуть салфеткой. Но это только, если тесто или крем не были вымешаны. Если да, то ничем не исправишь, это точно. Причем, от избытка ванили не только горчит, но и горло першит. Vera75 8 месяцев назад Вы знаете, если пользоваться ненатуральной завеной ванили ванилином. то эти кристаллики и правда легко пересыпать в тесто или в крем. Получается вкус неприятный. Хорошо еще, если вы успели попробовать тесто или крем перед тем, как использовать их, начать выпечку или намазывать крем в слои торта, сверху. Впрочем, надо научиться всегда снимать пробу. Однажды я тоже сделала печенье с большим количеством ванили, но подвел в тот раз нос, простуда и все запахи стали слабыми, а хочется, чтобы вкусно пахло. Из-за этого пересыпала ванилина. А потом просто перешла на ванильный экстракт жидкий. Он натуральный, его перелить тяжело. Испорченное можно дополнить второй порцией и все смешать. Натаг 4 месяца назад Надо сначала вспомнить, какой вид ванилина вы использовали. Есть жидкий ванилин, это натуральный продукт, есть белый порошок — это синтетика и есть ванильный сахар — это обычный сахар, который держали в одной банке с ванильными стручками. Стручки сами по себе обычно никуда не добавляют. Так вот, от избыточного количества ванилина может помочь только разбавка продуктов дополнительной порцией, будь то крем или тесто. Надеяться, что выветрится, не надо. И еще: ванилин может сразу не разойтись в массе теста, так что продолжайте вымешивать крем или тесто, через время попробуйте, может, и не надо ничего исправлять. Илта 8 месяцев назад Такое действительно может быть либо по случайности, либо когда хозяйки по неопытности путают ванилин и ванильный сахар. Это не одно и тоже. Хотя ванильного сахара тоже много добавлять не стоит. Следует строго следовать рецептуре, чтобы не сделать блюдо горьким. Ванилин надо добавлять совсем немного, буквально на кончике ножа. Ванильного сахара можно добавить побольше. Если ванилина положили много, например, нечаянно высыпался, то можно быстро его собрать той же ложкой. Если уже в тесте или креме размешали и почувствовали горечь, то это хуже, но тоже поправимо. Придётся добавить больше основных ингредиентов. Это, на мой взгляд, лучше, чем просто все выбросить и готовить заново. Елена К 5 лет назад Если вы делали крем и переложили ванилина, сделайте порцию крема без ванилина, соедините две смеси.Горечь должна исчезнуть. Если вы переложили ванилина в тесто, то новую порцию будет трудно вмешать. ванилин — это такая специя, которую лучше недоложить, чем переложить. Это не относится к натуральной ванили Знаете ответ? |
Чем нейтрализовать горький вкус ванилина?
Делала творожную пасху, на полкило продуктов высыпала 1,5 грамма ванилина. Получилось, что пасха горчит(( Девчонки, помогите! Чем теперь убрать этот горьковатый вкус?
18 апреля 2009, 12:49
9 ответов
Последний —
18 сентября 2016, 00:49
Перейти
Боюсь ничем . А что за ванилин ? На упаковке обычно пишут :надо ли разводить его и т.п.
я тоже так однажды крем испортила. увлеклась. теперь по чуть-чуть кладу ванилин. думаю, что тут уже ничем не помочь.
а вы уверенны что из-за ванилина горчит? что вы ещё клали в пасху?
синтетический ванилин токсичен,это правда
нда..переборщили вы с винилом то…
Сегодня добавила ванилин вместо сахара в ночинку по низнанию и точно чуть-чуть не отравилась: такой вкус как горечь или на сткловидный привкус похож, в итоге выбрасила все пирожки. Будьте внимательны!
делала шоколадные пирожные типа картошка переборщила с ванилином.как убрать гореч? состав теста масло,сахар и какао.
18 сентября 2016, 00:49
#11
Пол стручка натуральной ванили вычистила только сердцевину при варке в варенье из кизила на 1,300кг получился сильный привкус чуть с горечью.Что делать.
Слишком много ванили? Вот что делать
25-02-2022, 09:52
- 100
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Слишком много ванили не будет проблемой в большинстве рецептов. Ваниль похожа на чеснок в том смысле, что многие люди могут переносить ее в больших количествах. Она придает насыщенный цветочный аромат и вкус десертам и ряду других хлебобулочных изделий, но ее нельзя назвать острой.
Тем не менее, вы можете столкнуться с проблемами, если вы добавили слишком много. Это особенно вероятно, если ваниль находится в форме экстракта. Результатом может быть горечь от спиртового компонента или – в случае ванильных бобов – приторная парфюмерная сладость.
Как исправить слишком сильный аромат ванили
Если вы добавили в десерт слишком много ванили, вот несколько способов исправить это:
-
Добавить подсластитель
Если вы немного превысили необходимое количество ванили, может помочь небольшое дополнительное подслащивание. Сладость дополняет вкус ванили и скрывает горечь спирта в экстракте. Экстракт ванили содержит всего около 35 процентов спирта, и при выпечке большая его часть сгорает; тем не менее, вы все равно сможете уловить его, если у вас особенно чувствительный вкус. Хотя вы можете не захотеть добавлять дополнительный сахар в рецепт торта, вы можете подсластить его медом или фруктами.
-
Удвоить рецепт
Один простой способ нейтрализовать чрезвычайно концентрированный вкус — разбавить его. В рецепте это означает добавление большего количества всех других ингредиентов, пока вкус не станет таким, каким вы хотите его видеть. Возможно, вам придется удвоить или утроить рецепт, чтобы сбалансировать дополнительный аромат ванили.
Если у вас достаточно других ингредиентов, этот метод может работать каждый раз; однако это может также включать в себя определенное количество отходов, поскольку вы будете готовить больше еды, чем планировали в начале. Другой способ сделать это — разделить рецепт наполовину со слишком большим количеством ванили и добавить к нему половину ингредиентов, что даст вам полный рецепт.
-
Добавить другие специи
Вы, скорее всего, заметите слишком сильный ванильный аромат, если нет других ароматов. Добавление специй помогает замаскировать и отвлечь внимание от резкого ванильного вкуса. Лучше всего подойдут острые специи, такие как корица и гвоздика.
-
Добавить шоколад
Мягкая горечь шоколада может эффективно скрыть сильный ванильный аромат. Шоколад и ваниль также хорошо сочетаются друг с другом, поэтому ваниль включена в большинство рецептов шоколадных десертов.
-
Добавить ароматизатор
Один из способов нейтрализовать чрезмерное количество ванили — добавить ароматизатор, контрастирующий с ней. Ваниль обычно используется только в сладких блюдах, поэтому немного соли может создать пикантный противовес. В качестве альтернативы аналогичный эффект может дать что-то с небольшой терпкостью; попробуйте сок лайма вместе с цедрой. В зависимости от рецепта вы можете добавить ингредиент с умеренной горечью, например патоку.
-
Использовать глазурь
Если вы случайно добавили слишком много ванили в тесто для торта или печенья, вы можете скрыть это с помощью глазури, не содержащей ванили. Сладость и жирность могут разбавлять и отвлекать от интенсивности ванили.
-
Отложить выпечку
Если это возможно, дайте вашему тесту постоять некоторое время. Если вы использовали ванильный экстракт, большая часть алкоголя должна испариться, поэтому горечь от этого не должна быть проблемой.
Машулька
в
Кулинарное сообщество
7 лет
Ванилин
Полезная информация и ссылки
Девочки, подскажите, я хотела испечь сладких булочек и добавила ванилин все пачку ( 1.5) гр. только потом поняла что много добавила надо было на кончике ножа. Будут ли булочки горькие стоит ли выпекать или выкинуть тесто и другое замесить?
Для модераторов, пост удалю чуть позже