На Руси любое блюда из множества ингредиентов называли «селянкой». Со временем название сытного и густого многокомпонентного супа превратилось в известную во всем мире солянку. Читай дальше…
Быстрый фильтр
Поиск по категории «Солянка»
Быстрый фильтр:
- Классические рецепты
- Огурцы
- Морковь
- Картошка
- Заготовки на зиму
- Капуста
- Помидоры
- Мясо любое
- Грибы
- Болгарский перец
- В мультиварке
- Томатная паста
- Праздничный стол
- Копченые ребрышки
Солянка
Сегодня ее не спутать ни с одним другим кушаньем – насыщенный мясной вкус с пикантной кислинкой влечет всех любителей вкусно поесть. Рецепты солянки помогут приготовить одно из самых аппетитных первых блюд без малейших сложностей. Принцип приготовления солянки чрезвычайно прост: в толстостенной кастрюле смешивают как минимум 4 разновидности мяса: индейку, курицу, свинину, говядину. К ним добавляют все мясопродукты, которые найдутся в холодильнике: сосиски, сардельки, домашние или охотничьи колбаски, сервелат, докторскую колбасу.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Завершают композицию грибочки, соленые огурчики, поджарка из моркови и лука, колечки маслин, томатная паста. Подают горячее к столу со сметаной, свежей зеленью и долькой лимона. Приготовить старинное кушанье, которое в давние времена считалось истинно деревенской едой, можно и из рыбы, капусты и других овощей. Наваристый суп идеально подходит для домашних обедов, он имеет отменные вкусовые качества, надолго насыщает и привлекает аппетитным ароматом.
Солянка
Лучшие рецепты солянки с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Солянка является универсальным блюдом, классикой национальной русской кухни. Вариаций её приготовления — великое множество, но основные ингредиенты остаются неизменными. Например, в суп обязательно добавляется лимон.
Классическая солянка — это сытное и вкусное первое блюдо. Прекрасно подходит для обеда, подается со сметаной, зеленью, лимоном и оливками. Оливки могут быть черными или зелеными, но без косточки!
Приготовление солянки требует терпения, но результат всегда того стоит. Сегодня я расскажу, как мультиварка поможет вам сэкономить время и силы, не изменяя классический вкус солянки. Читайте рецепт!
Я вам покажу рецепт, как приготовить солянку с колбасой, картофелем, луком, помидорами, солеными огурцами и маслинами. Это очень сытный и густой мясной супчик для тех, кто любит плотно поесть.
Рецепт приготовления сборной мясной солянки. Вкусное и сытное блюдо традиционной русской кухни, пользующееся огромной популярностью в нашей семье.
Солянка с копченостями — густой, наваристый суп, который сочетает в себе целую радугу вкусов. Сделать его сможет каждый. А главное — такая солянка варится очень быстро. Нам понадобятся соленые огурцы.
Сытный и вкусный суп, подать который можно в хлебе или хлебной булочке. Я расскажу вам, как приготовить солянку с копченостями в хлебе, смотрите!
Хочу поделиться со всеми любителями сытных и наваристых первых блюд очень классным вариантом, как приготовить суп-солянку. Классический рецепт и совсем несложный, так что его повторит любой.
Я отношусь к тем людям, которые могут месяц обойтись без первых блюд, но как только вспомню о солянке (первое блюдо) непременно хочу ее отведать, а соответственно — приготовить.
Рыбный суп для мой семьи не в новинку. Поэтому угостив своих любимых дегустаторов солянкой с тунцом, я была рада услышать от них, что это очень вкусно! А точнее: «Мама, этот супчик — просто Вкусняха»!
Предлагаю вам сытный вкусный суп с шампиньонами к обеденному столу. Если вы еще не знаете, как приготовить грибную солянку с картошкой, то вам сюда. Я покажу, как это сделать из доступных продуктов.
Солянка — популярное славянское блюдо, которое готовится на концентрированном бульоне с добавлением большого количества мяса, копченостей, грибов, рыбы. Этот суп получается просто невероятно вкусным!
Далеко не каждая солянка предполагает наличие в ней огурцов. Случается такое, когда в доме просто нет этого ингредиента. А некоторым вообще огурцы не по душе. Этот рецепт — как раз на такие случаи!
Очень люблю супы такого толку. Чаще всего готовлю их в холодное время года. Суп получается наваристым, вкусным и сытным при отсутствии бульона. Вкус супа просто идеален! Так что очень советую сделать.
Не знаете, что сделать на обед? Отличным вариантом станет сытная, наваристая и вкуснейшая соляночка. Чудесный суп, несложный в процессе и с сотней различных вариаций рецепта. Рекомендую на заметку!
Солянка с охотничьими колбасками — это насыщенный, питательный и ароматный суп. Рецепт приготовления данного блюда совсем простой. Солянка станет идеальным вариантом вкусного и сытного обеда.
Солянка сборная давно стала любимым блюдом практически в каждом доме. И это не удивительно, поскольку ее вкус каждый раз удивляет вкусовые рецепторы даже взыскательных гурманов.
Cолянка с колбасой и грибами довольно сложный суп. На его приготовление обычно уходит не меньше двух часов. Однако это время оправдывается. Ведь солянка — это так вкусно, сытно и полезно!
Солянка сборная с картошкой — это вкусный аппетитный суп, который замечательно подходит для обеда! Варьируя разновидности мясных деликатесов и различных солений, можно получить очень интересный вкус!
Солянку любят практически все. Это сытный и наваристый суп с потрясающим ароматом копченостей. У каждой хозяйки свой рецепт ее приготовления. Я, например, никогда не использую вареную колбасу.
Этот простой и быстрый рецепт всем известной солянки обязательно вам пригодится. Это очень популярное первое блюдо. Очень ароматное и сытное. Сотни хозяек используют именно этот рецепт солянки.
Это очень и очень вкусный суп! Насыщенный, ароматный, согревающий тело и душу. Замечательно подходит для воскресного семейного обеда. Приготовим?
Предлагаю рецепт очень вкусной венгерской солянки. Блюдо кардинально отличается от сборной солянки, понадобится один вид мяса, специи и пряности. Подаем солянку с маринованным луком и оливками.
Солянка — густой, наваристый суп, который готовят из колбасных изделий, грибов или рыбы. Сегодня у меня почти классическая солянка с куриными желудками. Вкусно и очень сытно!
По этому рецепту получается вкусная и наваристая солянка, готовить ее очень просто. Если хочется в качестве первого блюда сделать что-то оригинальное, тогда обратите внимание на этот рецепт.
Солянка — густой суп. Это что-то среднее между первым и вторым блюдом. Готовится просто и легко заменит целый обед. Подается, как правило, с ломтиками лимона.
Насыщенная, сытная и очень вкусная солянка в казане в домашних условиях — прекрасная идея для обеда. Чем больше ингредиентов вы будете использовать, тем наваристее она получится.
Солянка — мое любимое первое блюдо. Она сытная, вкусная, густая, хорошо согревает зимой. Солянка с колбасой в мультиварке — упрощенный вариант солянки (без мяса), но тоже очень вкусная. Попробуйте!
Вегетарианская солянка — сытный и вкусный суп. По калориям он не уступит классической солянке, зато получается менее жирным. Мясо мы заменяем бобами, которые крайне полезны для нашего организма.
Очень вкусный и простой в приготовлении суп. Но в тоже время он довольно сытный, а уж выбор продуктов для его приготовления не имеет предела. Сегодня пробуем солянку с копченой курочкой.
Вкусный вариант быстрой солянки. Обычно солянку делают на основе густого бульона. Мой вариант студенческий. Тут все быстро, вкусно и без бульона.
Предлагаю вам на заметку очень удачный вариант, как приготовить мясную классическую солянку с копченостями. Для обеда это невероятно аппетитное и сытное блюдо.
Солянка — это одновременно и первое блюдо, и второе. Есть два вида солянки. Я хочу показать вам вариант » первого блюда». Солянку не готовят с картофелем, но, на мой взгляд, так она вкуснее.
Хочу рассказать, как сделать солянку с лимоном и оливками в домашних условиях. Это очень интересное первое блюдо — вкусное и сытное. Думаю, вам обязательно придется по душе такой наваристый супчик!
Солянка с потрясающем ароматом, невероятно вкусная и сытная. Одно из популярнейших блюд русской кухни, подходит как на обед, так и на зимний ужин.
Оказывается, что можно сварить вкусный суп, даже если под рукой нет мяса. Ну вот, к примеру, могу показать, как приготовить солянку из сосисок — простое, бюджетное блюдо. Вам обязательно понравится!
Для настоящих любителей наваристых, аппетитных и сытных первых блюд хочу предложить незамысловатый вариант, как приготовить солянку с колбасой и оливками. Рецепт рекомендую взять на заметку!
Первоначально солянку готовили рыбную, но со временем рецепт стал «богаче» и солянку стали делать мясной. Именно такую, богатую, очень вкусную солянку мы и приготовим с помощью этого простого рецепта.
Для приготовления солянки мясной мы возьмем несколько видов копченостей, а бульон сварим не на говядине, а с использованием курицуы. Такой бульон явялется более диетическим и легко готовится.
Рецепт приготовления рыбной солянки с семгой. Рыбный суп получается очень ароматным и насыщенным. Приготовить такой суп можно из любой рыбы, главное чтобы в ней было мало костей, и она была жирной.
Рецепт приготовления традиционной рыбной солянки. Суп очень вкусный и сытный.
Удаление рецепта
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Голосование за рецепт
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный
рецепт?
Вкусная солянка готовится на мясном бульоне, но в последние годы стал весьма популярен рыбный, а также грибной варианты этого блюда. Для придания специфического вкуса, в суп добавляются колбасы и копчености различных видов. Помимо вкусовых качеств, они придают особый аромат всему супу, делая его сытным и наваристым. Дополнительно добавляется картофель, рис и перловая крупа. Рецепты супа солянка отличаются своим многообразием. Как правило, суп получается достаточно жирным и густым, он отлично подходит для снятия симптомов похмелья. Интересный факт: солянка имеет альтернативное название, а именно — «похмелка». Как приготовить солянку в домашних условиях? Стоит отметить, что в первую очередь очень важно соблюдать рецептуру. Существуют как более сложные, так и более простые способы приготовления солянки. Вне зависимости от того, какой вариант будет выбран, продукты для солянки важно выбирать качественные, тогда и суп получится вкусным и ароматным.
Популярные рецепты
- Салат Цезарь с курицей и сухариками
- Торт «Черепаха»
- Тесто для пиццы без дрожжей
- Бурито
- Салат «Мимоза» классический
- Соус «Цезарь»
- Пирожковое тесто
- Пасхальный кулич
- Салат «Цезарь» классический
- Салат «Хрустящий»
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
Классическая солянка – это простое и вкусное первое блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Этот суп актуален в настоящее время, хотя пришел к нам со времен Древней Руси. Основой его является мясной бульон. Важный компонент солянки – солености и основной вкусовой акцент определяет набор мясных и колбасных изделий. Секрет вкусности блюда напрямую определяют качественные базовые продукты.
Содержание
- Классическая сборная мясная солянка
- Сборная солянка с колбасой и картошкой
- Солянки из капусты с сосисками
- Солянка с копченостями в домашних условиях
- Рыбная солянка
- Суп-солянка с курицей
- Мясная солянка с говядиной
- Сборная солянка в мультиварке
- Грибная солянка с мясом
- Солянка с капустой и томатной пастой
Классическая сборная мясная солянка
Классическая сборная мясная солянка имеет разные варианты состава ингредиентов и самым вкусным получается блюдо с копченостями. Солянка называется сборной за счет обязательного набора нескольких мясных продуктов и в этом рецепте им будет копченое мясо, копченая колбаса, ветчина и сосиски, что определит вкус готового блюда. Из соленостей добавим к солянке соленые огурцы с оливками.
- Свиные ребра 600 гр. (копченые)
- Говядина 100 гр. (копченая)
- Колбаса сырокопченая 100 гр.
- Ветчина 100 гр.
- Сосиски 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Огурцы соленые 2 шт.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Оливки 70 гр. (без косточек)
- Огуречный рассол 4 ст.л.
-
Как приготовить суп солянка по классическому пошаговому рецепту? Копченые свиные ребрышки разрежьте по межреберным промежуткам, положите их в кастрюлю для варки супа и залейте холодной водой в расчете на 6 порций супа. Поварите ребрышки течение 30 минут от начала кипения на небольшом огне и под прикрытой крышкой.
-
За это время, указанный в классическом рецепте солянки набор мясных продуктов нарежьте небольшими кубиками, а сосиски тонкими кружками. Переложите нарезку в отдельную посуду.
-
Соленые огурцы и очищенную луковицу нарежьте так же небольшими кубиками..
-
В сковородке разогрейте растительное масло и в нем только до прозрачности обжарьте лук. Затем к луку переложите нарезку огурцов, посыпьте все сахаром, налейте пару ложек холодной воды, перемешайте и потушите 7 минут. Затем добавьте две ложки томатной пасты, перемешайте еще раз и потушите все 5 минут.
-
Сваренные ребрышки шумовкой извлеките из бульона, отделите мясо от косточек и нарежьте его небольшими кусочками. В кипящий бульон переложите всю мясную нарезку, овощную зажарку и поварите солянку на небольшом огне в течение 5 минут.
-
К концу варки добавьте к солянке нарезанные кружками оливки, налейте рассол соленых огурцов, еще раз перемешайте и снимите пробу. Огонь выключите, и дайте солянке 20 минут для настаивания.
-
Приготовленную классическую солянку разлейте по керамическим порционным тарелкам, декорируйте по своему вкусу и горячей можете подавать на обед. Приятного аппетита!
Сборная солянка с колбасой и картошкой
Сборную солянку с колбасой и картошкой, хотя классика картофель исключает, отличает густота, наваристость и сытность готового блюда, да и бюджетность, ведь мясных ингредиентов берется меньше. В этом рецепте готовим солянку на мясном бульоне, мясным набором будут отварная говядина с вареной и копченой колбасой, дополняем их солеными огурцами и обжаренными с томатной пастой луком и морковью.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 7.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 л.
- Филе говядины – 250 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Колбаса вареная – 100 гр.
- Колбаса копченая – 100 гр.
- Огурцы соленые – 100 гр.
- Лук – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Маслины – по вкусу.
- Лимон – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Филе говядины помойте и поставьте вариться. Время варки – 1 час на небольшом огне и под прикрытой крышкой. Пока варится говядина, почистите и промойте картофель с морковью и луком. Затем картофель и лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь измельчите на крупной терке. Два вида колбасы очистите от оболочки, и нарежьте тонкой соломкой вместе с соленым огурцом. Лимон для подачи нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 2. Отваренную говядину переложите из бульона на тарелку, немного остудите и нарежьте такими же кубиками, как и картофель.
Шаг 3. Мясной бульон на марлю процедите, чтобы был прозрачным. Доведите его до кипения, переложите в бульон нарезку картофеля и на небольшом огне поварите 20 минут.
Шаг 4. За это время разогрейте в сковородке растительное масло. В него поочередно и обжаривая по пару минут, переложите нарезку лука, натертую морковь, кубики соленого огурца и колбасную нарезку. К концу обжаривания к этим ингредиентам положите две ложки томатной пасты, все перемешайте и через 2 минуты огонь выключите.
Шаг 5. К сваренному в мясном бульоне картофелю переложите приготовленную зажарку, кусочки отваренной говядины, лавровый лист, насыпьте соль с черным перцем и поварите солянку еще 10 минут. Затем огонь выключите, и оставьте блюдо на 10 минут для настаивания под закрытой крышкой.
Шаг 6. Приготовленную с картофелем и колбасой солянку разлейте по порционным тарелкам, декорируйте маслинами с ломтиками лимона и можете блюдо сервировать к столу. Приятного аппетита!
Солянки из капусты с сосисками
Солянка из капусты с сосисками может быть, как супом, так и вторым блюдом, ведь способ их приготовления и ингредиенты одинаковые. В этом рецепте готовим суп-солянку. Готовим на мясном бульоне. Мясным продуктом будут только сосиски, и острый вкус солянки определяем оливками и соком лимона. Блюдо простое, бюджетное и вкусное. Капусту берем свежую белокочанную.
Время готовки: 1 час 45 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Бульон свиной – 1,6 л.
- Сосиски – 150 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 200 гр.
- Сок томатный – 150 мл.
- Оливки зеленые – 70 гр.
- Рассол – 100 мл.
- Лимон – 1/3 шт.
- Сок лимона – 20 мл.
- Соль – 6 гр.
- Лук зеленый – 40 г.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления солянки берется готовый мясной бульон или свинина заранее отваривается с солью и приправами.
Шаг 2. Очищенный картофель нарезается небольшими кубиками. Они перекладываются в закипевший бульон и варятся на небольшом огне 20 минут.
Шаг 3. Луковица нарезается тонкими четверть кольцами и обжаривается до прозрачности на разогретом растительном масле.
Шаг 4. Морковь измельчается на крупной терке и обжаривается вместе с луком.
Шаг 5. Капуста шинкуется тонкой соломкой или кусочками произвольной формы.
Шаг 6. Затем капустная нарезка перекладывается к обжаренному луку с морковью.
Шаг 7. К овощам в сковородку наливается томатный сок или разведенная водой томатная паста.
Шаг 8. Затем в сковородку наливается рассол от оливок, кладется лавровый лист, и овощи 10 минут тушатся под прикрытой крышкой.
Шаг 9. Оливки нарезаются кольцами или только половинками.
Шаг 10. Выбранные качественные сосиски для солянки нарезаются тонкими кружками.
Шаг 11. В кастрюлю к сваренному картофелю перекладывают тушеные овощи с оливками и сосисками. Солянка варится еще 10 минут.
Шаг 12. Затем снимается проба и корректируется вкус добавлением сока лимона или рассола. В солянку кладется мелко нашинкованный зеленый лук и блюду дается немного времени для настаивания.
Шаг 13. Приготовленная солянка из капусты с сосисками разливается по тарелкам, декорируется лимонными дольками и сервируется к обеденному столу. Приятного аппетита!
Солянка с копченостями в домашних условиях
Солянка с копченостями в домашних условиях должна быть действительно домашней, что означает содержать много мяса, а в этом рецепте в мясной набор можно включить разные копчености (колбасу, ветчину, курицу, буженину и другие остатки копченой праздничной нарезки) и точная их пропорция не обязательна. Для ее мясной бульон не нужен, что позволит хозяйке приготовить солянку быстро. Дополним ее только солеными огурцами, луком с чесноком и томатной пастой.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Копчености – 1,5 кг.
- Соленые огурцы – 7 шт.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 5 зубков.
- Томатная паста – 50 гр.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соленые огурцы извлечь из рассола и нарезать тонкой соломкой.
Шаг 2. Лук очистить, нарезать мелким кубиком и обжарить до прозрачности в глубокой сковородке в разогретом растительном масле. К обжаренному луку добавить нарезку огурцов и потушить пару минут.
Шаг 3. Выбранные копчености нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Эту нарезку переложить в сковородку к овощам, перемешать и пожарить на большом огне не более 5 минут, чтобы они остались сочными.
Шаг 4. Затем к этим ингредиентам добавить томатную пасту и жарить до полного выпаривания всей жидкости. После этого добавить к ним через чесночницу очищенные зубки чеснока и специи по вашему вкусу.
Шаг 5. Обжаренные с овощами копчености переложить в кастрюлю для варки супа, добавить воду с учетом нужной вам густоты блюда, поварить 10 минут, удаляя с поверхности пенку. Приготовленную солянку с копченостями по-домашнему горячей разлить по тарелкам, добавить лимон или сметану и подать к обеду. Приятного аппетита!
Рыбная солянка
Рыбную солянку, как один из вариантов классических солянок (мясной, грибной и рыбной) в этом рецепте вам предлагается приготовить из доступного набора рыбы: хребтов семги и трески, что сделает блюдо не жирным и очень вкусным. Солянку дополним маслинами с лимоном, но можно и солеными огурцами. Из овощей берем лук с морковью и картофелем.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Хребет семги – 300 гр.
- Треска – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 2,2 л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Маслины – 7 шт.
- Лимон – 4 дольки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – 20 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее и в естественных условиях разморозьте треску и хребет семги. Ингредиенты для солянки сразу подготовьте в указанной в рецепте пропорции.
Шаг 2. Размороженную рыбу промойте, положите в кастрюлю для варки супа, залейте чистой водой и поварите 20 минут от начала кипения бульона. Пенку с поверхности снимите.
Шаг 3. Пока рыба варится, почистите и промойте картофель и нарежьте крупными кусками.
Шаг 4. Очистите и промойте лук с морковью и их мелко нарежьте. Сваренную рыбу переложите на тарелку, а бульон процедите через марлю. Бульон доведите до кипения в течение 25 минут сварите в нем нарезку овощей.
Шаг 5. Сразу подготовьте и лимонные дольки с маслинами.
Шаг 6. Немного остывшую сваренную рыбу разделите на средние кусочки, удалив все кости и переложите в кастрюлю к сваренным овощам.
Шаг 7. Солянку по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем, добавьте мелко нашинкованную зелень и огонь выключите. Снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу. Дайте блюду минут 10 для настаивания.
Шаг 8. Приготовленную рыбную солянку горячей разлейте по керамическим тарелкам. Чтобы быстро не остыла, добавьте маслины с лимонными дольками и можете подавать к обеду. Приятного аппетита!
Суп-солянка с курицей
Суп-солянка с курицей будет у вас альтернативой классической солянке для обеденного стола и для всей семьи, особенно когда будут кушать дети. С курицей блюдо будет менее жирным, более легким и за счет маслин и соленого огурца – вкусным. Нейтральный вкус куриного мяса в этом рецепте дополним копченой колбасой. Курицу отварим заранее, чтобы мясо охладилось.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Цыпленок – 700 гр.
- Колбаса копченая – 400 гр.
- Лук для бульона – 1 шт.
- Морковь для бульона – 1 шт.
- Огурцы соленые – 500 гр.
- Рассол от огурцов – 2-3 ст.л.
- Лук для солянки – 3 шт.
- Томатная паста – 70 гр.
- Маслины – 150 гр.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытую тушку цыпленка заранее отварите до готовности в бульоне с добавлением соли, морковки и луковицы. Затем ее остудите. Подготовьте все продукты для солянки, согласно рецепту. Копченую колбасу можно взять нескольких сортов.
Шаг 2. Лук для солянки очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до прозрачности в разогретом растительном масле.
Шаг 3. Соленые огурцы нарежьте такими же кубиками, переложите к луку, добавьте томатную пасту с несколькими ложками рассола, перемешайте и потушите 5-7 минут.
Шаг 4. К тушеным овощам можно положить кусочек сливочного масла, что усилит аромат всех ингредиентов солянки.
Шаг 5. Выбранную для блюда колбасу очистите от оболочки и нарежьте такими же кубиками, как и огурцы.
Шаг 6. Остуженную курицу разберите на волокна или разрежьте на кусочки.
Шаг 7. Куриный бульон доведите до кипения. В него переложите мясо курицы, нарезку колбасы и овощную зажарку. Поварите солянку на небольшом огне в течение 20 минут, откорректируйте вкус и на несколько минут оставьте для настаивания под прикрытой крышкой. Приготовленный суп-солянка будет отличаться от сборной мясной, но блюдо получается более легким и вкусным. Приятного аппетита!
Мясная солянка с говядиной
Мясная солянка самой вкусной получается на наваристом говяжьем бульоне, и говядина выбирается с косточкой (грудинка или кострец). В говяжий бульон обязательно добавляются пряные овощи. Набор копченостей выбирается по личному вкусу. Остальные ингредиенты для солянки с говядиной берутся, как в классическом варианте.
Время готовки: 3 часа 40 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 600 гр.
- Копчености – 500 гр.
- Огуречный рассол – 100 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 3 шт.
- Сельдерей – 2 шт.
- Перец душистый горошек – 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Помидоры – 200 гр.
- Маслины – 50 гр.
- Огурцы соленые/маринованные – 250 гр.
- Каперсы – 1,5 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Для подачи:
- Лимон – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Сметана – 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говядину на кости промыть, переложить в кастрюлю для варки солянки, залить холодной водой и варить на небольшом огне в течение 1,5-2 часов до готовности мяса.
Шаг 2. Сваренную говядину извлечь из бульона. Затем бульон процедить через марлю, довести до кипения, положить в него очищенные и промытые черешки сельдерея с морковью и луком. Насыпать в бульон соль с приправами и варить около часа до готовности овощей. Сваренные овощи из бульона удалить, ведь они уже отдали свой аромат и вкус.
Шаг 3. Две луковицы нарезать тонкими четверть кольцами и обжарить до прозрачности в разогретом растительном масле.
Шаг 4. Соленые/маринованные огурцы нарезать небольшими кусочками. Свежие помидоры пюрировать блендером. Эти измельченные ингредиенты переложить в сковородку к обжаренному луку.
Шаг 5. Овощную массу потушить в течение 10 минут при помешивании лопаткой.
Шаг 6. Затем отваренную говядину, отделенную от кости и набор копченостей мелко нарезать кубиками.
Шаг 7. Мясную нарезку переложить в кипящий говяжий бульон, добавить со сковородки овощную зажарку и каперсы. Солянку с этими ингредиентами довести до кипения на большом огне и поварить 5-10 минут на маленьком.
Шаг 8. Затем огонь выключить. В приготовленную солянку положить маслины, налить немного огуречного рассола, снять пробу и откорректировать по своему вкусу. Дать солянке полчаса для настаивания под закрытой крышкой, и затем подать к обеду в порционных тарелках, положив в каждую зелень, лимонные дольки и сметану. Приятного аппетита!
Сборная солянка в мультиварке
Вариант приготовления сборной солянки в мультиварке более простой и быстрый по сравнению с традиционной варкой на плите, которая требует не менее 2 часов для готовки. Солянку, как и все блюда в мультиварке, будет отличать более насыщенный вкус и аромат. В этом рецепте готовим солянку без бульона и только с копченостями, солеными огурцами, маслинами и приправами.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Грудка куриная копченая – 300 гр.
- Ветчина – 200 гр.
- Колбаски охотничьи копченые – 200 гр.
- Огурцы, маринованные – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Маслины – ½ банки.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка копченая – по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень – 1 пучок.
- Сметана – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ингредиенты для солянки сразу подготовьте согласно рецепту.
Шаг 2. В мультиварке включите программу «Жарка» и налейте в чашу растительное масло.
Шаг 3. Очищенную луковицу нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 4. Переложите лук в разогретое масло и обжарьте до легкого золотистого цвета.
Шаг 5. Маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 6. Переложите их к луку, перемешайте и обжаривайте в течение 5 минут.
Шаг 7. Выбранные копчености мелко нарежьте кусочками произвольной формы. Мясную нарезку переложите в чашу к овощам и пожарьте при помешивании еще 5 минут.
Шаг 8. Маслины нарежьте тонкими кружками и переложите в чашу.
Шаг 9. Затем к обжаренным ингредиентам добавьте томатную пасту с сахаром, перемешайте и все на этой же программе пожарьте еще 5 минут.
Шаг 10. Обжаренные копчености с овощами посыпьте приправами, посолите и налейте к ним литр чистой воды и все хорошо перемешайте.
Шаг 11. Крышку гаджета закройте, переключите программу на «Суп» или «Варка», а времени по умолчанию будет для солянки достаточно.
Шаг 12. Приготовленную в мультиварке сборную солянку разлейте по порционным тарелкам, дополните ломтиками лимона, мелко нарезанной зеленью со сметаной и подайте к обеду. Приятного аппетита!
Грибная солянка с мясом
Грибная солянка с мясом является вариантом мясной солянки, сваренной на бульоне и с добавлением любых грибов, к набору мясных ингредиентов. Грибы солянке, как и другим блюдам, придают особый интересный вкус. В этом рецепте готовим солянку с двумя видами колбасы, шампиньонами, маслинами и бульон подойдет любой, даже сваренный из бульонных кубиков. Рецепт простой и быстрый.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Колбаса «Салями» – 200 гр.
- Колбаса «Московская» – 200 гр.
- Шампиньоны свежие – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Маслины – 1 горсть.
- Томатный соус – ½ ст.
- Лимон – 4 дольки.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
- Бульон мясной – 2 л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Бульон мясной или овощной перелить в кастрюлю для варки солянки и довести до кипения. Два сорта колбасы очистить от оболочки и нарезать тонкой соломкой.
Шаг 2. В сковородке разогреть растительное масло и в нем немного обжарить нарезку колбасы.
Шаг 3. Грибы (шампиньоны) почистить и промыть под проточной водой.
Шаг 4. Нарезать их тонкими слайсами или небольшими кубиками.
Шаг 5. Грибную нарезку переложить в сковородку к обжаренной колбасе.
Шаг 6. Затем добавить к этим ингредиентам нарезанную маленькими кубиками луковицу.
Шаг 7. Жарить все до полного выпаривания грибного сока и легкого румяного цвета лука и колбасы. Затем налить в сковородку томатный соус, перемешать и потушить на небольшом огне несколько минут.
Шаг 8. Эту зажарку переложить в закипевший бульон и солянку поварить 5 минут.
Шаг 9. Затем в солянку положить лавровый лист, любые приправы и снять пробу, откорректировав по личному вкусу.
Шаг 10. В последнюю очередь к солянке положить лимонные дольки с горстью маслин без косточек. Через 2-3 минуты огонь выключить. Дать блюду немного времени для настаивания.
Шаг 11. Приготовленную грибную солянку с мясом разлить по порционным тарелкам и подать к обеду. Приятного аппетита!
Солянка с капустой и томатной пастой
Солянка с капустой и томатной пастой, как вариант классики, имеет в своем составе много ингредиентов и требует времени для готовки. Томатная паста, как натуральный усилитель вкуса, так называемый умами, хорошо сочетается со всеми ингредиентами блюда, и вкус его делает более выраженным. В этом рецепте готовим мясную сборную солянку на мясном бульоне с копченостями и капустой.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Голень говяжья – 300 гр.
- Говядина копченая – 100 гр.
- Карбонат – 100 гр.
- Сосиски – 70 гр.
- Капуста – 300 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Огурцы соленые – 3 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Маслины – ½ банки.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Вода – 3 л.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка копченая – 1 ч.л.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно рецепту, весь набор ингредиентов, чтобы ничего не забыть, ведь набор большой.
Шаг 2. В кастрюле для варки солянки разогреть растительное масло.
Шаг 3. Указанные в рецепте сухие приправы смешать на доске или на тарелке.
Шаг 4. Этой смесью хорошо обсыпать со всех сторон или обвалять в ней говяжью голень. Затем ее обжарить до румяного цвета в разогретом масле.
Шаг 5. Обжаренное мясо залить чистой водой и варить на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 2 часов.
Шаг 6. К концу времени варки нарезать все ингредиенты для солянки. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Шаг 7. Такой же соломкой нарезать очищенный картофель.
Шаг 8. Мясной набор нарезать небольшими кусочками.
Шаг 9. Соленые огурцы измельчить на крупной терке.
Шаг 10. Затем измельченные огурцы переложить в пиалу и смешать с тремя ложками томатной пасты.
Шаг 11. Черешки сельдерея и луковицу мелко нарезать.
Шаг 12. Пучки зелени сполоснуть, обсушить салфеткой и мелко нашинковать.
Шаг 13. В сковородке разогреть растительное масло и обжарить в нем нарезку лука с сельдереем в течение 2-3 минут.
Шаг 14. Затем к ним переложить нарезку копченого мяса и пару минут все пожарить.
Шаг 15. В последнюю очередь переложить в сковородку смесь огурцов с томатной пастой, перемешать и потушить все 7 минут.
Шаг 16. Сваренную говядину извлечь из бульона и бульон процедить через марлю.
Шаг 17. Говядину остудить, мясо отделить от кости и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 18. Говяжий бульон повторно довести до кипения, переложить в него нарезку капусты с картофелем и поварить 10 минут.
Шаг 19. Затем в кастрюлю переложить зажарку со сковородки, нарезанные карбонат с сосисками, все перемешать и поварить солянку на небольшом огне в течение 7-10 минут.
Шаг 20. Приготовленную мясную солянку с капустой и томатной пастой разлить по порционным тарелкам, дополнить маслинами с лимонными дольками и подать к обеду. Приятного аппетита!
Приготовить солянку в домашних условиях не так хлопотно, как кажется на первый взгляд. Помимо классического рецепта сборной солянки из всевозможных видов мяса и копченостей, есть и другие, более простые рецепты, с которыми справится любая хозяйка.
Солянка считается «мужским» блюдом, которое обычно подают на утро после веселых и сытных посиделок в хорошей компании. Чтобы приготовить сытную наваристую солянку, используйте различные виды мяса, а также мясные продукты – различные копчености вроде грудинки, ветчины, колбас и сосисок. Мясо сделает бульон наваристым, а копчености придадут готовому блюду неповторимый аромат. Для пикантности добавьте также соленые огурцы вместе с рассолом, оливки, маслины или каперсы, а готовое блюдо подавайте с ломтиком лимона.
Так готовят классическую сборную солянку, но есть и другие рецепты этого вкуснейшего супа.
Классическая сборная мясная солянка
Для приготовления классической сборной солянки лучше взять несколько видов мяса и мясных продуктов.
Вам понадобятся: 0,5 кг говядины на косточке, 300 г мясных продуктов (ветчина, сосиски, колбаса), 2 луковицы, 4 соленых огурца, 1 ст.л. измельченных маслин, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, половинка лимона, 1 лавровый лист, соль, растительное масло и свежая зелень по вкусу.
Приготовление. Говядину поместите в кастрюлю, залейте водой и сварите бульон, периодически снимая пену. На разогретом масле обжарьте измельченный лук, добавьте томатную пасту и пару ложек бульона, потушите 5 минут. Затем добавьте нарезанные мясные продукты, порезанные ломтиками огурцы, каперсы и лавровый лист, посолите. Доведите до кипения и поварите пару минут. Извлеките говядину, срежьте мясо и положите его обратно в кастрюлю. Добавьте в суп томатную смесь, доведите до кипения и снимите с огня. При подаче добавьте в солянку ломтик лимона, маслины и зелень.
Солянка с колбасой
Для приготовления солянки можно использовать не только мясо, но и колбасы, лучше – копченые.
Вам понадобятся: 2 копченые колбаски, 1 луковица, 2 моркови, 2 картофелины, 5 соленых огурцов, 1 банка оливок, 2 ст.л. томатной пасты, лимон, растительное масло по вкусу.
Приготовление. В кастрюле закипятите воду и положите порезанный кубиками картофель. Колбасу порежьте ломтиками, обжарьте на масле и поместите в кастрюлю с картофелем. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками и обжарьте все на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту и потушите 10 минут. Переложите луковую смесь в кастрюлю, добавьте нарезанные огурцы, оливки и лимон, поварите 10-15 минут и сразу же подавайте.
Солянка из капусты с сосисками
Для приготовления солянки по этому рецепту вполне можно использовать свежую капусту. Однако квашеная капуста придаст готовому блюду неповторимый вкус и пикантность.
Вам понадобятся: 3 л мясного бульона, 100 г квашеной капусты, 150 г сосисок (или сарделек), 1 картофелина, 1 соленый огурец, 1 помидор, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Все ингредиенты мелко нарежьте. Картофель положите в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения, затем добавьте сосиски и огурец. Поварите 5 минут и добавьте капусту вместе с рассолом. Поварите еще 10 минут и отправьте туда же помидор. При необходимости посолите и насыпьте специи.
Сборная солянка с картошкой
Картошка сделает блюдо еще более сытным. А в качестве мясных продуктов используйте любые мясные деликатесы по своему вкусу.
Вам понадобятся: 400 г мясных продуктов (копченая колбаса, сосиски, грудинка, окорок), 1 луковица, 4 картофелины, 2 моркови, 3-4 соленых огурца, 3 ст.л. маслин, 2 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, лимон, зелень, растительное масло, соль и черный перец горошком по вкусу.
Приготовление. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. В кастрюле закипятите 3 л воды и положите туда картофель, затем добавьте лавровый лист и перец. Лук и морковь обжарьте на разогретом масле. На другой сковороде обжарьте порезанные соломкой мясные продукты, добавьте лук с морковью, томатную пасту, немного воды и потушите пару минут. Затем положите порезанные кубиками огурцы, потушите еще немного и переложите поджарку в кастрюлю с картофелем. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Добавьте порезанный ломтиками лимон, измельченную зелень, при необходимости посолите, поперчите и дайте настояться перед подачей 10-15 минут.
Солянка с колбасой и курицей
Копченая курочка добавит готовому блюду приятный аромат дымка и насыщенный мясной вкус.
Вам понадобятся: 0,5 кг копченой курицы, 200 г копченой колбасы, 4-6 шт. сарделек (или сосисок), 1 луковица, 1 морковь, 3 соленых огурца, полбанки маслин, 4 ст.л. каперсов, 2 ст.л. томатной пасты, пол-лимона, растительное масло, сметана, зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Отварите курицу в течение получаса в кастрюле с 3 л воды. Лук измельчите, обжарьте на растительном масле вместе с тертой морковью. Добавьте томатную пасту и потушите на медленном огне 10 минут. Огурцы нарежьте соломкой и обжарьте на отдельной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда бульон будет готов, извлеките курицу, порежьте ее и положите обратно, добавьте порезанные колбасу и сардельки, огурцы, поджарку, маслины, посолите и поперчите по вкусу, поварите 15 минут. Подавайте солянку, дополнив сметаной, каперсами, ломтиком лимона и посыпав зеленью.
Солянка в мультиварке
Чтобы вкус солянки получился более насыщенным, добавьте при варке рассол от огурцов и маслин.
Вам понадобятся: 1 кг мясных копченостей (куриная грудка, колбаса салями, копченые колбаски), 5 картофелин, 1 луковица, 2 соленых огурца, 2 помидора, маслины, лимон, сушеные травы, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Колбаски, колбасу, лук и огурцы измельчите и поместите в чашу мультиварки. Потушите 5-10 минут. Помидоры пюрируйте с помощью блендера и добавьте к мясу, потушите еще 10 минут. Затем добавьте порезанный кубиками картофель, нарезанную грудку и травы, залейте все водой и поставьте в режим варки. При необходимости посолите и поперчите и дайте супу немного настояться перед подачей.
Солянка по-грузински
Для придания готовому блюду приятной остроты вместе томатной пастой используйте аджику. Подавайте солянку по-грузински с лавашем.
Вам понадобятся: 200 г филе говядины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 соленых огурца, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ст.л. свиного жира, 1 ч.л. муки, 0,5-1 л мясного бульона, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Мясо нарежьте и обжарьте до готовности в кастрюле, посолив и поперчив. Добавьте измельченный лук и жарьте до мягкости. Затем положите томатную пасту, перемешайте и всыпьте муку. Еще немного обжарьте, помешивая, и влейте бульон. Добавьте измельченный чеснок и уксус. После – нарезанные огурцы и каперсы. Посолите и поперчите суп по вкусу и поварите еще 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Попробуйте приготовить солянку, воспользовавшись нашей подборкой рецептов! Порадуйте близких!
Классическая солянка – это сытное первое блюдо чаще всего сочетающее в себе несколько видов мяса или рыбы, которое принято подавать со сметаной, маслинами и кусочками лимона. Конечно, солянка из дорогого ресторана будет отличаться от домашнего супа, однако стоит учитывать, что вариант, приготовленный собственными руками, может оказаться более ароматным, аппетитным и вкусным.
Кстати, солянку можно включать не только в повседневное, но и праздничное меню, особенно, если торжество проводится в зимнее время года. Существует огромное количество рецептов на любой бюджет и вкусовые предпочтения. Мы предлагаем самые лучшие. Пищевая ценность готовой классической солянки составляет 70 ккал.
Солянка классическая – фото рецепт пошагово
Сытная похлебка с мясом и несколькими видами колбасы на наваристом бульоне – отличный вариант для семейного обеда или ужина. Чтобы все получилось с первого раза, рекомендуется придерживаться следующего рецепта.
Время приготовления:
1 час 30 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Куриное филе: 1 шт. (350-400 г)
- Сосиски куриные: 250 г
- Колбаса салями: 200-250 г
- Морковь: 1-2 шт.
- Лук репчатый: 1-2 шт.
- Соленые огурцы: 190 г
- Оливки без косточки: 150 г
- Зелень свежая: 1 пучок
- Чеснок: 1 зубчик
- Лимон: 1 шт.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Томатная паста: 1.5 ст. л.
- Уксусная кислота ?0%: 1.5 ч. л.
- Растительное масло: для жарки
- Соль, смесь перцев: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Выкладываем на стол продукты, которые будут нужны по ходу приготовления.
-
Для бульона наливаем в кастрюлю, объемом 4 литра, воду. Опускаем куриную грудку с веточками зелени, специями и чесноком и варим около 60 минут после закипания.
-
Пока варится бульон, морковь трем на крупной тёрке, лучше на специальной насадке для корейских салатов.
-
Лук шинкуем произвольно, но не очень крупно.
-
Солёные огурцы режем длинной и тонкой соломкой.
-
В глубокой сковороде обжариваем до золотистого цвета репчатый лук и тёртую морковку.
-
Затем к обжаренным овощам добавляем огурцы. Жарим все ингредиенты около 4 минут.
-
Кладем томатную пасту, вливаем воду и уксус. Тушим под крышкой еще около 10-11 минут.
-
Когда бульон сварится, достаем куриное филе, слегка его остужаем и нарезаем кубиками.
-
Сосиски и колбасу измельчаем в свободной форме.
-
В бульон выкладываем содержимое сковороды и на сильном огне доводим до закипания.
-
В этот момент отправляем в солянку мясные продукты: куриное филе, сосиски и колбасу. Суп доводим до кипения еще раз.
-
Пока солянка прогревается, режем оливки.
-
Отправляем их в кастрюлю, выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться минимум на 15 минут.
-
Для подачи режем дольками лимон и рубим мелко зелень.
Классическую домашнюю солянку подаем к столу в горячем виде, с долькой лимона и щепоткой свежей зелени.
Классическая мясная сборная солянка
В следующем рецепте предлагаем классический вариант приготовления солянки. За основу берется бульон на мясе и тушеные овощи. Можно использовать любые мясные продукты по желанию. Горячее получается превосходным на вкус и вид – слегка кисловатым, пикантным и мясистым. Это идеальный вариант для плотного обеда, от которого придут в восторг все члены семьи.
Ингредиенты:
- Свиная мякоть на кости – 600 г;
- Луковица – 250 г;
- Морковка – 200 г;
- Вода – 2 л;
- Соленые огурцы – 350 г;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Каперсы – 1 ст. л.4
- Маслины – 60 г;
- Колбаса варено-копченая – 70 г;
- Сосиски – 2 шт.;
- Окорок – 70 г;
- Копченая курица – 50 г;
- Копченая говядина – 60 г;
- Колбаса – 60 г;
- Рассол с огурцов – 150 мл;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В глубокую кастрюлю кладем мясо, хорошо промытый лук и очищенную морковь. Заливаем ингредиенты водой. Ждем, пока закипит, и снимаем пенку. Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и варим бульон около часа.
- Мелко рубим вторую луковицу. Морковь шинкуем брусочками.
- Очищаем квашеные огурцы от кожуры и нарезаем кубиками. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на максимальном огне лук около минуты.
- Добавляем морковь и огурцы, перемешиваем. Кладем томатную пасту, сахар, вливаем огуречный рассол, воду, все тщательно перемешиваем. Тушим около получаса, предварительно накрыв крышкой. Огонь должен быть не сильный!
- В это время вылавливаем из бульона мясо и овощи. Заправку со сковороды перекладываем в бульон, даем закипеть. Накрываем крышкой и варим 5 минут.
- Отправляем в кастрюлю каперсы, маслины, отваренное мясо и другие мясные продукты, нарезанное кусочками. Солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Накрываем емкость крышкой и провариваем три минуты после закипания.
Как приготовить классическую солянку с колбасой
В ниже представленном рецепте детально рассказывается, как приготовить классическую солянку с колбасой. Такое блюдо готовится намного проще и быстрее, нежели с мясом. Уже через 40 минут на столе будет стоять сытное первое блюдо.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картошка – 2 шт.;
- Вареная колбаса – 250 г;
- Салями – 100 г;
- Соленые огурцы – 3 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Вода – 2,5 л;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль, кориандр, черный перец, перец чили – на вкус.
Как готовим:
- Очищенную луковицу измельчаем кубиками. Картошку шинкуем небольшими кусочками.
- Морковь режем мелкими кубиками. Два вида колбасы нарезаем таким же образом.
- Мелко шинкуем квашеные огурцы. На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Отправляем туда пассироваться колбасу и лук.
- В кипящую слегка подсоленную воду кладем картофель и морковь. Накрываем крышкой и варим овощи до готовности. Добавляем лавровый лист, соль и специи.
- Всыпаем в кастрюлю обжаренную колбасу с луком, а также томатную пасту. Перемешиваем и доводим солянку до кипения.
- За пару минут до окончания приготовления добавляем нарезанные огурцы и готовим еще 2-3 минуты. Подаем с долькой лимона.
Рецепт классической солянки с картошкой
Далее еще один рецепт приготовления классической солянки в более привычном исполнении — с картошкой. Это первое блюдо русской народной кухни вполне можно считать уникальным из-за его состава.
Традиционно в солянку должно входить не менее трех разновидностей мяса или мясных продуктов. Подойдет вареная и копченая колбаса, курица. В общем, все, что найдется в холодильнике.
Ингредиенты:
- Вода – 3,5 л;
- Говядина – 0,5 кг;
- Картофель – 400 г;
- Копченая колбаса – 200 г;
- Вареная колбаса – 200 г;
- Соленые огурцы – 4 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль, черный перец – на вкус.
- Маслины – 5 г (для подачи);
- Лимон – 5 г (для подачи).
Инструкция:
- Очищаем лук для бульона. Тщательно промываем говядину и кладем в кастрюлю вместе с луковицей. Заливаем холодной водой. Ждем закипания, снимаем пену и отвариваем мясо до готовности. На это уйдет около часа.
- Сварившуюся и остывшую говядину режем кусочками. Луковицу выбрасываем, бульон процеживаем и доводим до кипения.
- Квашеные огурцы шинкуем брусочками. Таким же образом измельчаем два вида колбасы.
- Очищенный картофель режем кубиками среднего размера. Морковь трем на крупной терке.
- Отправляем картошку в бульон и варим на протяжении 20 минут. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, кладем морковь, огурцы, мясо и колбасу. Перемешиваем и жарим около 5 минут.
- Добавляем томатную пасту и тушим заправку еще несколько минут. Отправляем зажарку в кастрюлю. Перемешиваем. Добавляем соль и перец, а также лавровый лист, маслины и лимон, порезанный кружочками. Доводим суп до кипения и варим на протяжении 10 минут.
- Выключаем газ, даем солянке немного постоять и можно разливать по тарелкам. Подавать можно со свежей зеленью и сметаной.
Суп солянка классическая с лимоном и солеными огурцами
Классическая солянка – одно из вкуснейших блюд русской кухни готовится по разным рецептам. В этот раз предлагаем суп, который готовится с обязательным добавлением лимона и соленых огурцов.
Нужно помнить главное – чем больше разновидностей мяса добавляется в суп, тем аппетитнее и насыщеннее он получается.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 1,5 л;
- Колбаса, копченое мясо – по вкусу;
- Отваренное куриное мясо – 500 г;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Соленые огурцы – 2 шт.;
- Лимон, маслины – по вкусу;
- Соль, черный перец.
Что делаем:
- Все разновидности колбасы режем небольшими кусочками и слегка обжариваем на сковороде.
- Копченое и куриное мясо измельчаем аналогично, но не жарим.
- Соленые огурцы очищаем от кожицы и рубим мелкими кубиками. Откидываем на сито, чтобы ушел лишний рассол. Затем отправляем огурцы на сковороду и высыпаем к ним томатную пасту, разведенную бульоном. Тушим около 5 минут.
- В заново закипевший бульон отправляем все ингредиенты, в том числе и томатную зажарку. Перемешиваем и даем покипеть супу несколько минут. В конце подсаливаем и перчим солянку, добавляем лавровый лист и лимон.
- Разливаем суп по тарелкам и украшаем каждую порцию маслинами и кружочком лимона. Блюдо также можно подавать со сметаной.
Советы и рекомендации
Солянка – одно из самых популярных блюд русской кухни. Его подают как в дорогих ресторанах всего мира, так и готовят в домашних условиях. Именно домашняя солянка отличается своим насыщенным вкусом и неповторимостью. Чтобы приготовить такое блюдо, не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Но существует несколько советов и рекомендаций, которых все-таки стоит придерживаться во время готовки:
- Бульон лучше отварить заранее, чтобы он успел немного настояться.
- Для любителей более легких супов бульон можно заменить обычной водой.
- Чтобы сварить идеальный бульон, нужно брать нежирное мясо на кости. Для этого идеально подойдет говядина.
- Солянка будет иметь более насыщенный и пикантный вкус, если в ее состав войдут разные мясные продукты: копчености (сосиски, вареная колбаса, салями, копченый окорок), разновидности мяса или даже печень, язык.
- Чтобы суп приобрел более густую консистенцию, в него можно добавить поджарку из сливочного масла и муки.
- Солить и перчить блюдо нужно в самом конце. Ведь мясные продукты, томат и огурцы обеспечат определенную степень солености.
Вот такие маленькие хитрости помогут вам легко и быстро приготовить для своих родных вкуснейшую классическую солянку.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!