В праздничные дни и просто в выходные в торговых центрах людно. Ребенку достаточно совсем немного: засмотреться на что-то яркое в витрине, отстать в толпе, отпустить мамину руку — и вот он уже потерялся! Вместе с нашими друзьями из издательства «Альпина.Дети» Мы подготовили для вас простые и важные советы, которые обезопасят вас от стрессовых и неприятных ситуаций.
Признайтесь, каждый из нас хоть раз в жизни терялся: на незнакомой улице, в чужой стране или во время экскурсии по музею… Ситуации бывают разные, но каждый раз это стресс даже для взрослого. Что уж говорить о детях! К сожалению, они тоже могут потеряться, даже если вам кажется, что они никуда от вас не отойдут.
- Одевайтесь ярко! В серой толпе торгового центра хорошо видно желтые джинсы и красные куртки. Заранее подумайте о том, чтобы быть одетыми во что-то яркое (не только ребенку, но и вам!)
- Берите телефон. И проверьте, чтобы он был полностью заряжен и поставлен на режим сочетания звука и вибрации. Если у ребенка уже есть гаджет, который позволяет отслеживать, где он находится, убедитесь в том, что он тоже заряжен.
- Запоминайте номера. Телефон может разрядиться. Чтобы оставаться на связи, проверьте, что знаете наизусть номер телефона ребенка, а он знает ваш номер. В случае чего можно будет попросить дозвониться у сотрудника ТЦ.
- При входе в торговый центр договаривайтесь с ребенком, где вы встретитесь в том случае, если разминетесь. Пусть это будет место, понятное и знакомое ребенку: кассы, вход в какой-то отдел, стойка информации.
- Заранее научите ребенка, что он не может уходить один, не предупредив вас. И, конечно, он должен знать, что ни в коем случае нельзя уходить с чужими людьми.
- Если ребенок еще мал, положите в карман его одежды или рюкзака записку со своими контактами, указанными разборчивым почерком.
- Используйте специальные технические средства для быстрого поиска детей. Например, сейчас продаются браслеты, которые подают сигнал, если ребенок отошел от родителей на предельное расстояние.
- Научите просить о помощи. Ребенок должен знать, что, потерявшись в ТЦ, может обратиться к сотрудникам службы безопасности или продавцам, чтобы они помогли найти вас.
- Оставайся на месте! Объясните ребенку: если он потерялся в толпе, то должен оставаться на том самом месте, где обнаружил, что мамы или папы рядом нет: дети не должны искать своих взрослых — взрослые должны искать детей.
- По дороге в торговый центр играйте в детективов и четко запоминайте опознавательные знаки, которые подсказывают путь (яркая витрина, большой лифт), — эти ориентиры помогут ребенку объяснить, где он находится, если вдруг потеряется.
По материалам книги «Конни потерялась в магазине»
-
Leno4kaV
15 грудня 2014, 15:29
я то же когда то интересовалась этой темой ,вот пару ссылок есть ,сохранила на всякий пожарный) http://www.missfit.ru/mammy/chto-delat-esli-poteryalsya-rebenok/
-
Malavita
15 грудня 2014, 15:39
Я всегда своему ребенку говорила, если потерялся, иди к любой кассе и там стой до тех пор, пока я не прийду.
-
Cvetik_semicvetik
15 грудня 2014, 15:52
На улице у нас существует такая договоренность (уже были случаи потери года 2 тому назад, я тогда бирки цепляла на ребенка с моими контактными данными и тел.), а тут все получилось спонтанно, покупок много нужно было сделать и т.п.
-
Andriy_100ProSport
15 грудня 2014, 15:40
А не легче предотвратить, нежели решать проблему?
Если ребенок так мал, что не понимает в силу своего возраста, что нужно быть возле мамы, то маме нужно не сводить с него глаз.
Или я не прав??… -
Yulin_magazin
15 грудня 2014, 16:36
+1) Я точно такое же хотела писать, -что за игры в магазине, тем более есть тележки -дети туда помещаются чуть ли не до школьники, хотя как воспитаешь или ты за ребенком или он за тобой, кто кем командует
-
Karisha
15 грудня 2014, 16:56
@Malinka_orijinal
конечно прав!!!может конечно я так привыкла не на секунду не терять из виду(плохо говорит,если потеряется ничего не обьяснит,а если и обьяснит то никто не поймет),но если не дай Бог такое случилось я бы там и осталась))) -
Anna_13
15 грудня 2014, 18:08
мой ребенок так мал, что на днях сам хотел уйти жить куда-то — родители обидели.(((
-
Irina__T
15 грудня 2014, 15:50
ой,у нас не очень большие супермаркеты,но мой сынуля очень любит там от нас прятаться и догнать нереально,если увидим,где он,перебегает в другой ряд итак далее.Теперь,когда заходим,я предупреждаю персонал на входе,чтобы задерживали маленькго при попытке побега,как преступника.А в самом зале ловим с консультантами))
-
Коментар видалено
-
Коментар видалено
-
Marna
15 грудня 2014, 15:55
так делала ещё моя мама….при входе куда-то, магазин, выставка, музей, что угодно….прямо при входе находила кассу, охрану, и тд. и говорила — так, если потеряешься, встречаемся здесь.
-
Marna
15 грудня 2014, 15:57
@Cvetik_semicvetik
и повторяла, если я тебя не найду рядом, я иду туда-то(заранее оговоренное место) -
Tatya
15 грудня 2014, 15:57
обратиться к любому сотруднику,потом администрация объявляют по микрофону.Мы не раз слышали и в Ашане,и в Епицентре что пропал или нашелся ребенок.
-
Anna_13
15 грудня 2014, 18:13
в Эпицентре — это страшно. там столько всего тяжелого.
-
Tatya
15 грудня 2014, 19:26
@Anna_13
эти пи…,а не страшно.Когда-то были свидетелями случая:на ребенка лет 6-7 чуть не наехал груженый вилочный погрузчик,хорошо что женщина заорала и он успел вовремя затормозить.Так родители-идиоты еще и обматерили водителя,я думала народ их разорвет.Мы ушли так ничего и не купили,у меня был такой шок,что нужный мне товар я дальше выбирать не могла. -
Zhanna79
15 грудня 2014, 16:51
Я в Эпицентре нашла мальчика-потеряшку, ребёнок был напуган но я у него узнала, как зовут его и его родителей, подошла к администрации, они по громкоговорителю обьявили о пропаже или скорее находке, через 5 минут подошли родители мальчика…
-
Karamel
15 грудня 2014, 16:57
А мы как-то нашли ребенка на концерте ,причем на улице в огромной толпе. Передали милиционеру.
-
xandzia
15 грудня 2014, 16:59
я об этом думаю с самого рождение мелкой. пока только на заметке GPS маяки и трекеры
-
Коментар видалено
-
Deema
15 грудня 2014, 17:21
Вам к администратору!
А ребенку — тут от возраста зависит. В принципе, единое правило звать родителя и не выходить за пределы здания. Плюс на бирках одежды написать ФИО и номера телефонов родителей. -
JuliaUzin
15 грудня 2014, 17:22
Моя как то с доброго дива побежала на эскалатор, я не успела опомнится, а она уже на втором этаже. Я за ней и…след простыл. искала минут 10. Ей не страшно было, она в прятки играла…. думала с ума сойду.
-
NEMO1
15 грудня 2014, 18:27
Мне нравилось раньше правило, которое было в сети супермаркетов МЕТРО — с детьми до 7 лет вход воспрещен! Только в тележку. И это 100% правильно.
Меня ужасно раздражают бегающие по крупным маркетам дети — иногда спешишь, смотришь на полки, а тут под колеса «телеги» попадает кто-то…. Оказыввается это мама с ребенком устроили догонялки в магазине, вроде другого места ну нет для этого!
Ребенок со мной в крупных маркетах примерно с 1.5 лет и всегда строго в тележке — никаких пряток, догонялок и игр в магазинах — туда приходят покупать, а не играться. Сейчас почти 5 и даже когда заходим за парой покупок он четко знает что его место в тележке или идет рядом за руку и я ни на минуту не теряю его из поля зрения потому что маркет это муравейник в котором легко потеряться, но сложно найтись! -
Anonym
15 грудня 2014, 18:52
Такое правило Метро считаю незаконным. Они и в коляске детей не пускали. Вынимай ребенка, пиши какую-то расписку и можешь заходить. Мое мнение ребенку безопасней в коляске, а не на руках.
-
Malinka_orijinal
15 грудня 2014, 19:33
@Anonym
расписка это только 4 года назад ввели. А раньше ни в каком виде не пускали детей до 7 лет. Вообще. -
aleksana
15 грудня 2014, 18:59
Малому было 6 лет, когда мы поехали на Сорочинский ярмарок. Так вот первое, чему я его научила- если ты вдруг отстал/ потерялся, ты ищешь любого дядю милиционера, а потом дядя милиционер нас найдет по любому.
-
Yana_Kors
15 грудня 2014, 20:06
Попробуй еще того милиционера найти!
-
Irochka_Plombirochka
15 грудня 2014, 19:03
Девочки всем спасибо!!Дали мне пинок-пора учить правила поведения на случай «потерялась»
-
NathaliaYa
15 грудня 2014, 20:08
И я поняла, зачем моя мама по приезду к нам учит сына адрес наизусть рассказывать, а то я все смеялась, что мы благополучные:))))
-
Yana_Kors
15 грудня 2014, 20:20
У нас болезнь прятаться тлько в магазинах одежды. Зароется в стойки с одеждой и ног даже не видно. Знаю такую беду и сама за одеждой не хожу или же если можно с тележкой заехать, то еду.
Подруга так из положения выходит (но у нее ребенок достаточно спокойный) кладет в карман дочке что то. Если та к выходу приближается, пишалка срабатывает, охранник реагирует. -
Anna_13
15 грудня 2014, 20:23
продуктовый магазин? или где одежда?
-
Yana_Kors
15 грудня 2014, 20:36
@Anna_13
Одежды. В продуктовых пойми-разбери что запищит, что нет… и не икру ж ей в карман класть…:))) -
zueva
15 грудня 2014, 21:47
У нас с Ваней договоренность. Если потерялся — подходить только к людям, которые работают в магазине — с бейджиком, за кассой, охранник. Если на улице — в магазин, банк, парикмахерскую, аптеку. И ни при каких условиях ни с кем никуда больше не идти, особенно с людьми, которые говорят, что знают, где мама.
Хотя, надежный выход только один — не отпускать. Все ужасные истории о пропаже детей в половине случаев происходят у совершенно благополучных родителей, которые на секундочку отвернулись. -
artvirgos
15 грудня 2014, 22:09
На руке написали телефон мамы))) и пусть гуляет.
-
z____7
15 грудня 2014, 23:39
Я свою уже научила адрес, фамилия..Автор спасибо за тему, буду теперь учить что делать, если потерялась.
-
Marna
16 грудня 2014, 10:07
мой знает фио и адрес. но, мне кажется, что ребёнок оказавшийся в такой ситуации настолько теряется, что не в состоянии чужому человеку ответить как его зовут, не то что адрес…
-
z____7
16 грудня 2014, 14:33
@Marna
нууу..лучше чтоб знала да забыла, растерялась, чем совсем не знать)) а еще лучше конечно же не оказываться никогда в такой ситуации.
Попередній 1 коментар
Попередні 4 коментаря
Алгоритм действий в разных ситуациях: в транспорте, торговом центре, на улице или на природе
Секунду назад ребенок вместе с вами рассматривал витрину в торговом центре, а сейчас вы обернулись — и его нет. Что делать? Обычно родители быстро обнаруживают детей у соседнего прилавка. А если ребенок всерьез потерялся в толпе? Чтобы не паниковать и действовать правильно, нужно проиграть с ребенком такую ситуацию заранее и объяснить ему, как себя вести. А еще уяснить самим, какие шаги предпринять, чтобы быстрее найти ребенка. Вот что рекомендует эксперт по детской безопасности Екатерина Шумякина и волонтеры проекта «ЛизаАлерт» (LizaAlert).
Худший день в жизни любого родителя
Представьте, что в выходной вы отправились с ребенком за покупками в большой торговый центр. Вы спокойно прогуливаетесь с ним между полок, кладете товары в тележку и вдруг слышите объявление по громкой связи: «Вниманию родителей Бори Васильева, ваш сын ждет вас у стойки информации!»
Неприятно, когда об исчезновении вашего сына (или дочери) сообщают на весь ТЦ. С другой стороны, это значит, что малыш уже ждет вас в безопасном месте. Гораздо хуже внезапно осознать: ребенок, что был рядом буквально минуту назад, исчез.
Сама мысль о пропаже ребенка повергает родителей в отчаяние, и даже пятиминутные поиски могут стать для них психологической травмой. Хотя ничто не освобождает нас от ответственности за безопасность детей, от таких ситуаций никто полностью не застрахован. И если даже взрослые не всегда знают, куда бежать и кому звонить, то что говорить о маленьком потерявшемся ребенке?
Поэтому лучше заранее «подстелить соломки» — подготовить его к такому обороту событий и подготовиться самим. Это поможет свести риск к минимуму.
Универсальные правила для любой ситуации
Выучите с ребенком несколько правил и регулярно (хотя бы раз в пару месяцев) повторяйте их. Тогда вместо паники и эмоций у него в голове уже будет готовый алгоритм действий на случай, если мама или папа вдруг исчезли из поля зрения.
- С 3 лет ребенок должен знать наизусть свою фамилию, имя и отчество, домашний адрес, номера телефонов мамы и папы, а также единый номер службы спасения 112. Сделайте из этой информации своего рода «игру на запоминание» и играйте в нее время от времени. Если (и когда) малыш назовет все данные без ошибки — он выиграл.
- Если ребенок еще мал, можно записать его имя, адрес и телефон на брелоке, с внутренней стороны куртки, шапки или другой одежды или хотя бы положить записку в карман. Следите, чтобы эта информация всегда была при ребенке и чтобы он знал, где ее найти.
- Объясните: если ты потерялся, остановись и жди родителей, никуда не уходи. Если ребенок уже достаточно взрослый и вы идете с ним, например, в торговый центр, договоритесь заранее о том, где будете ждать встречи, если потеряете друг друга из виду. Пусть это будет место, понятное и знакомое ребенку: кассы, вход в какой-то отдел, стойка информации.
- Скажите, что за помощью можно обратиться к людям в форме. На улице это полицейские, в магазине — охранники или кассиры, на почте или в банке — люди за стойками, в транспорте — водитель или дежурный по станции. Также можно попросить о помощи взрослого с ребенком.
- Надо объяснить взрослым, что ты потерялся и попросить их позвонить родителям. Но ни в коем случае нельзя уходить с незнакомым человеком, если это не полицейский. Даже если взрослые говорят, что отведут к маме с папой, обещают что-то удивительное или будут просить о помощи.
- Заведите семейное «секретное слово». Когда ребенок звонит вам с чужого телефона, вы должны назвать его — так он будет уверен, что разговаривает именно с вами. Такой «пароль» пригодится и тогда, когда по вашей просьбе ребенка встречает незнакомый ему человек.
- Если у ребенка уже есть мобильный телефон, он должен сразу позвонить родителям. Следите, чтобы ребенок всегда брал телефон с собой и не забывал его заряжать. Не бойтесь, что он потеряет девайс: это не так страшно, как потеряться самому и не иметь возможности быстро связаться с родителями.
Как искать потерявшегося ребенка
Взрослые всегда должны знать, во сколько, куда, с кем и зачем ушел ребенок и когда он должен вернуться. На случай экстренной ситуации необходимо помнить, во что он одет и что у него с собой. Имейте под рукой недавнюю фотографию ребенка. В идеале хорошо бы фотографировать его перед каждым выходом из дома. А если вы отправляетесь за город, полезно также сфотографировать подошву его обуви.
Торговый центр: договориться о точке встречи и дать объявление
В торговых центрах бывает очень людно. Ребенок засмотрелся на яркую витрину, отстал, отпустил мамину руку — и вот он уже потерялся.
В супермаркете или торговом центре, на вокзале или в метро родителям нужно в первую очередь обратиться к сотрудникам магазина или дежурному по станции с просьбой дать объявление о пропаже ребенка. Тогда, скорее всего, малыша быстро найдут.
Затеряться будет труднее, если все члены семьи выбирают одежду ярких цветов. В серо-черной толпе отлично заметны желтые или красные куртки, шапки и штаны.
Улица: идем обратной дорогой и везде заходим
Сложнее найти ребенка в толпе на массовом мероприятии или на улице. Тут правильнее всего будет вернуться обратно той же дорогой, которой вы шли: возможно, ребенок все еще ждет вас.
Обойдите ближайшие места, спросите прохожих, зайдите в магазины — малыш может зайти туда, чтобы обратиться за помощью. Если вас двое, то разделитесь, но держите связь или договоритесь встретиться через определенное время.
Если за полчаса вам не удалось найти ребенка самостоятельно, обращайтесь в полицию. Можно сделать это и сразу — нет никакого срока, который нужно выждать, чтобы заявить о пропаже человека, особенно если это ребенок. Запишите регистрационный номер вашего заявления и телефон сотрудника, чтобы оперативно сообщить ему новые подробности.
Сразу после заявления в полицию позвоните в «ЛизаАлерт» по телефону: 8-800-700-54-52 (бесплатно и круглосуточно).
Транспорт: ждать или выйти на следующей
Если ребенок успел сесть в автобус, трамвай, вагон метро или электрички, а родители — нет, ему нужно выйти на ближайшей остановке и ждать их там.
В метро, на ближайшей станции, можно подойти к колонне SOS в центре зала и обратиться за помощью. Также можно подойти к полицейскому или сотруднику метрополитена.
Если, наоборот, родители вошли в автобус/вагон и уехали, а ребенок не успел, ему нужно оставаться на остановке или платформе и ждать их возвращения. Попытка догнать ушедший транспорт на следующем — верный способ потеряться.
Дети лучше и быстрее запомнят правила поведения, если послушают серию аудиосказок «Рыжик в городе» проекта «ЛизаАлерт». В них основные принципы безопасности изложены в игровой форме.
На природе: не подходить к водоемам и беречь заряд телефона
Если ребенок потерялся в лесу или где-то еще на природе, он должен оставаться на том месте, где понял, что отстал. Запрещайте детям подходить без вас к водоемам, даже если хочется пить и кажется, что совсем не глубоко. По данным волонтеров «ЛизаАлерт», многие дети, потерявшись в лесу, нечаянно тонут до того, как их успевают найти живыми.
У ребенка есть телефон? Избегайте длительных разговоров, чтобы аккумулятор не разрядился. Если вы не можете ему дозвониться, как можно быстрее запросите у оператора данные о звонках, совершенных с его номера. Еще лучше заранее подключить функцию мобильного мониторинга — она позволяет отследить местонахождение абонента в реальном времени.
Многие считают, что отследить телефон пропавшего можно через полицию, но по закону сотрудники полиции для этого должны обратиться с запросом в суд. Это не мгновенная процедура, к тому же телефон к этому времени может уже разрядиться и вести поиски будет сложнее.
Еще одно главное правило, которое нужно соблюдать и детям, и родителям: объясните ребенку, что ни в коем случае не станете ругать его за то, что он потерялся, — такое может случиться с каждым. А когда малыш найдется, обязательно сдержите свое слово. Иначе в следующий раз он, возможно, побоится обращаться за помощью.
Фото: Коллекция/iStock