Как составить таблицу для расчета себестоимость продукции

Что такое себестоимость продукции и зачем нужно ее калькулирование

Термином «себестоимость» обозначают денежную оценку затрат производителя (или продавца) на создание (приобретение) того, что он производит и продает. В зависимости от того, для каких задач требуется показатель себестоимости, используются разные способы его расчета. Понятие «калькуляция себестоимости» обычно применимо к производству.

Для анализа деятельности и управления производством себестоимость классифицируется:

1. По способу расчета:

  • На плановую, или нормативную. Представляет собой набор среднестатистических данных о стоимости единицы продукции (норм), на которые опираются при планировании деятельности и к которым предписано стремиться.
  • Фактическую. Это показатель, отражающий реальный получившийся результат.

2. Охвату:

  • На цеховую. Относится к конкретному участку производственного цикла, не выходящему за пределы определенного цеха.
  • Производственную. Касается всех участков производственного цикла.
  • Полную. Имеет отношение ко всем производственным и непроизводственным этапам формирования себестоимости на предприятии.

3. Цели расчета:

  • На маржинальную. Исчисляется в целях определения экономической целесообразности производства в целом или конкретного производственного направления.
  • Ценообразовательную. Исчисляется для установления оптимальной отпускной цены единицы продукции.
  • Исчисляемую в рамках хозяйственно-аналитической работы. Например, при анализе эффективности внедряемых производственных новаций.

Для раскрытия процесса калькуляции рассмотрим фактическую производственную себестоимость по фактическим затратам на выпуск продукции. Ознакомимся со спецификой таких затрат.

Деление статей и элементов затрат на прямые и косвенные

Помимо структурирования по элементам затрат и статьям калькуляции себестоимости важным аспектом является распределение:

1. На прямые затраты.

Их можно без проблем соотнести с конкретным видом продукции. Например, это могут быть затраты:

  • на сырье и материалы, используемые для изготовления определенного вида продукции;
  • зарплату работников, которые заняты выпуском данного вида продукции.

2. Косвенные затраты.

В свою очередь, они одновременно приходятся на выпуск нескольких разновидностей продукции одной фирмой (во многих случаях на все типы продукции одновременно).

Примеры таких затрат:

  • оплата электричества для производственного комплекса;
  • оплата труда руководства предприятия (которое может участвовать в управлении процессами при выпуске любого вида продукции).

Разделение затрат на прямые и косвенные для калькуляции себестоимости продукции используется чаще всего.

Рассмотрим, каким образом такой подход может быть реализован на практике. Затем изучим основные источники данных по затратам и ознакомимся с образцом калькуляции себестоимости продукции.

Формула калькуляции себестоимости: прямые затраты

В общих чертах калькуляция себестоимости включает в себя определение прямых затрат и того, какая доля косвенных затрат относится к данному виду продукции.

Определение объема прямых затрат, относящихся к конкретному виду продукции:

Зпрям = Р1 + Р2 + … + Рn,

где:

Зпрям — прямые затраты;

Р1, Р2…Рn — расход 1, 2 и далее по статьям калькуляции или элементам затрат (материалы, амортизация основных средств, зарплата производственного персонала и т. д.).

Калькуляция себестоимости обычно производится применительно к единице выпускаемой продукции (штукам, литрам и т. д.). Это связано с тем, что в ходе производственного процесса составляющие расходы, например сырье и материалы, могут претерпевать различные изменения — количественные и качественные.

Например, из 1 кг пшеничной муки, 300 г воды и 30 г дрожжей получится примерно 1,5 кг хлеба. Как вычислить прямые затраты сырья на 1 батон?

Для этих целей существуют специальные расчетные таблицы — технологические и калькуляционные карты. В технологических картах отражаются количественные и качественные изменения, происходящие с сырьем в процессе производства. На входе — исходные материалы (например, мука и дрожжи), на выходе — готовое изделие в физических единицах измерения. В калькуляционных картах на входе добавляется еще стоимостное выражение.

Пример

Предприятие выпекает хлеб. По применяемой технологии из 1 кг пшеничной муки, 300 г воды и 30 г дрожжей получается 1,5 кг хлеба.

Вес одного батона — 500 г.

По данным калькуляционных карт (с текущими ценами поставщиков):

  • 1 кг муки — 30 руб.;
  • 300 г воды — 1 руб.;
  • 30 г дрожжей — 2 руб.

Материальные расходы в стоимостном выражении на 1 батон: (30 + 1 + 2) / (1500 / 500) = 11 руб.

Продолжение калькуляции: распределение косвенных затрат

Следующий этап — распределение косвенных затрат, относящихся к конкретному виду продукции.

Допустим, что в одном хлебопекарном цехе на одном оборудовании выпекаются пшеничные батоны, батоны с отрубями и злаковый хлеб.

Тогда, исходя из принципа разделения затрат на прямые и косвенные, зарплата рабочих в этом цехе будет относиться ко всем видам выпускаемой продукции. Так же как ко всем видам хлеба будет относиться и коммунальное обслуживание цеха, и амортизация.

Как понять, какая доля этих расходов в стоимостном выражении «сидит» в одном пшеничном батоне?

Для этого выбирается база распределения косвенных расходов. Это может быть количество конкретного вида продукции в общем объеме выпуска. Либо зарплата рабочих, занятых в производстве, если, к примеру, один вид продукции требует больших трудозатрат по сравнению с другими. Иногда могут быть взяты и другие параметры.

База распределения выбирается индивидуально и часто требует знания технологического процесса.

Продолжение примера

Пусть наша хлебопекарная линия обслуживается одними и теми же рабочими с примерно одинаковыми трудозатратами на каждую из трех разновидностей хлеба. Поскольку и оборудование одно и то же, логично взять за базу распределения объем выпускаемой продукции. Тогда дальнейшая калькуляция себестоимости продукции будет выглядеть так:

Зарплата работников цеха — 70 000 руб.

Амортизация оборудования — 10 000 руб.

Коммунальные платежи и электричество — 20 000 руб.

За месяц выпускается 10 000 единиц продукции.

Из них:

  • пшеничные батоны — 5000;
  • батоны с отрубями — 3000;
  • злаковые батоны — 2000.

Кр = Опрод / Ооб,

где:

Кр — коэффициент распределения косвенных расходов;

Опрод — объем продукции конкретного вида;

Ооб — общий объем выпуска.

Кр для пшеничных батонов: 5000 / 10 000 = 0,5 (то есть пшеничный хлеб составил 50% от всего объема выпечки).

Зная, какая доля косвенных расходов относится к конкретному виду продукции, нетрудно определить суммовое выражение этой доли:

Зкосв.прод. = Зкосв.об. × Кр,

где:

Зкосв.прод. — косвенные затраты, относящиеся к конкретному виду продукции;

Зкосв.об. — общий объем затрат данного вида, распределяемый по видам продукции.

То есть к 5 000 батонов пшеничного хлеба относятся:

70 000 × 0,5 + 10 000 × 0,5 + 20 000 × 0,5 = 50 000 руб. косвенных затрат.

К 11 руб. материальных затрат на 1 белый батон нужно прибавить:

50 000 / 5 000 = 10 руб. (косвенные затраты).

Таким образом, производственная себестоимость одного пшеничного батона для нашего цеха составила 21 руб.

Пример расчета себестоимости продукции на производстве с образцом в Excel

Процедуру калькулирования себестоимости продукции мы визуализировали в простой по структуре таблице в Excel, куда можно вписывать свои данные.

В нее при необходимости можно добавлять строки. При этом не забывайте проверять суммирующие формулы.

Для лучшего понимания в таблице приведен пример расчета калькуляции себестоимости продукции по второму виду хлеба из нашего примера — батону с отрубями.

Источником данных для применения таблицы могут служить технологические и калькуляционные карты, результаты контрольных замеров и взвешиваний, документы на закупки, ведомости по расчету зарплаты и прочая первичка, на основе которой рассчитываются требующиеся данные.

ВАЖНО! Два раздела таблицы посвящены производственной себестоимости. Не забывайте, что, помимо нее, есть и другие расходы, формирующие полную себестоимость продаж. Например, зарплата административного персонала, расходы на хранение и доставку готовой продукции, рекламу и т. п.

Все эти расходы также косвенные, и их часто следует учитывать в управленческих целях. Например, для определения правильной отпускной цены. В зависимости от того, хотите вы объединить все косвенные расходы или рассчитать отдельно производственную и полную себестоимость, вы можете, соответственно, либо добавить упомянутые расходы в общий второй раздел таблицы, либо скопировать второй раздел и внести в него данные отдельно по тому же принципу распределения.

Узнайте больше об использовании счетов бухгалтерского учета при расчете себестоимости продукции из статей:

  • «Счет 20 «Основное производство» в бухгалтерском учете»;
  • «Счет 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)» в бухгалтерском учете».

***

Расчет стоимости продукции возможен в разных целях. В их числе формирование корректной отпускной цены на основе данных по себестоимости производимых изделий. Такая себестоимость складывается из прямых расходов и доли косвенных затрат.

***

Еще больше материалов по теме в рубрике «Бухгалтерский учет».

Денежные средства, которые предприятие потратило на создание и продажу продукции, называют себестоимостью. Это важный компонент ценовой политики и основа для расчёта расходов, финансового результата деятельности предприятия и конечной стоимости товара.

Из чего складывается себестоимость

В состав себестоимости входят ресурсы, которые прямо или косвенно влияют на производство продукции:

  • сырьё, различные материалы;
  • заработная плата персонала;
  • страховые и налоговые отчисления;
  • расходы на амортизацию;
  • коммерческие расходы;
  • электроэнергия, водоснабжение и другие производственные ресурсы;
  • аренда помещений, приобретение ПО и другие хозяйственные расходы.

Что нужно знать о видах себестоимости

Себестоимость необходима для расчёта рентабельности, ценовой политики и эффективности производства. Анализ себестоимости поможет сократить издержки и увеличить прибыль. Себестоимость может быть нескольких видов (таблица 1).

Таблица 1. Виды себестоимости

Вид себестоимости

Особенности

Плановая (нормативная)

Себестоимость, рассчитанная в соответствии с определенными сроками (год, месяц, квартал и т.д). Необходима для анализа финансовых отклонений.

Фактическая

Определяется на основании производственных расходов.

Сметная

Используется для расчётов в сфере строительства.

Общехозяйственная

Основой служат затраты, не связанные с производством.

Технологическая

Складывается на основе прямых затрат, используемых в отдельных сегментах производства.

Цеховая

Подразумевает общую сумму затрат на производстве.

Предельная

Рассчитывается на основании проданных товаров.

Полная

Представляет совокупность затрат на производство и реализацию продукции.

На предприятии целесообразно рассчитать плановую и фактическую себестоимость. Случается, что фактическая себестоимость оказывается выше плановой. Это повод разобраться и внести корректировки. Например, проконтролировать, сколько выпускается брака, сколько сырья фактически списывается, насколько рационально расходуются ресурсы.

На какие финансовые показатели влияет себестоимость

Среди финансовых показателей можно выделить три основных:

  • наценка на товары;
  • маржинальность;
  • налогообложение.

Калькуляция себестоимости продукции на предприятии: какие способы существуют

Для расчёта себестоимости можно прибегнуть к одному из четырёх способов (таблица 2).

Таблица 2. Способы калькуляции себестоимости

Способ калькуляции

Особенность

Директ-костинг

Используются только прямые издержки, постоянные расходы брать во внимание не нужно.

Попередельный способ

Себестоимость рассчитывается для каждой стадии производства. Подойдёт, если предприятие изготавливает товары поэтапно.

Позаказный способ

Подходит для предприятий, занимающихся серийным или единичным производством.

Попроцессный способ

Подходит для организаций, осуществляющих свою деятельность непрерывно.

Для определения себестоимости рассчитываются две основные статьи расходов: коммерческих и производственных (таблица 3).

Таблица 3. Статьи расходов

Статья расходов

Что необходимо учитывать

Производственные расходы

Сырьё, ресурсы, заработная плата сотрудников, отчисления в государственный бюджет, а также расходы, не касающиеся производства.

Коммерческие расходы

Расходы, которые образуются на стадии реализации товаров и услуг: упаковка, маркировка, логистика, доставка, расходы на рекламу.

Для расчёта себестоимости потребуется определить все имеющиеся издержки и распределить их по различным статьям расходов. Далее используйте метод калькуляции.

  1. Сложите расходы на покупку материалов.
  2. Определите расходы на энергетические ресурсы и прибавьте их к расходам на приобретение материалов.
  3. Рассчитайте общую сумму оплаты труда сотрудников. Из суммы затрат на заработную плату нужно вычесть страховые и налоговые отчисления. Оставшуюся сумму прибавьте к общей сумме.
  4. К общей сумме прибавьте дополнительные затраты на амортизацию, содержание оборудования и прочие расходы.

Как рассчитать себестоимость: формулы, алгоритм, примеры

Для расчёта себестоимости можно воспользоваться формулами (таблица 4).

Таблица 4. Формулы для расчёта себестоимости

Вид расчёта

Формула

Полная себестоимость

Общая сумма затрат на производство + Сумма расходов на реализацию продукции

Полная себестоимость (в развернутом виде)

Затраты на сырье и материалы + Затраты на энергоносители + Амортизационные отчисления + Заработная плата основного персонала + Заработная плата управленческого и вспомогательного персонала + Отчисления от заработной платы + Расходы на сбыт и продажное обслуживание + Транспортные расходы + Прочие затраты

Себестоимость реализованных товаров

Полная себестоимость — Себестоимость нереализованных товаров

Себестоимость единицы продукции

Полные издержки / Количество единиц товара

Себестоимость единицы продукции (в развернутом виде)

Производственные издержки / Количество произведенных единиц товаров + Коммерческие издержки / Количество реализованных единиц товаров

Формула расчёта полной себестоимости выглядит следующим образом: ПСТ = ПФ + МЗ + Э + ТР + Сбр + ЗП + СВ + А + НР + ЦР + ЗР.

Где:

  • ПСТ — полная себестоимость товара.
  • ПФ — полуфабрикаты, которые были использованы во время его изготовления.
  • МЗ — материальные запасы предприятия.
  • Э — энергетические ресурсы.
  • ТР — транспортные расходы.
  • Сбр — бытовые расходы.
  • ЗП — заработная плата сотрудников.
  • СВ — страховые взносы, отчисляемые из зарплаты
  • А — амортизация.
  • НР — накладные расходы.
  • ЦР — цеховые расходы.
  • ЗР — заводские расходы.

Полную себестоимость можно рассчитать в четыре этапа.

  1. Рассчитайте прямые затраты: материальные, затратные, страховые, пенсионные, амортизационные и прочие расходы на производство товара (ч. 1 ст. 218 НК РФ).
  2. Подсчитайте косвенные затраты: расходы на аренду, оплата и содержание оборудования, рекламный бюджет и прочие затраты, не относящиеся напрямую к процессу создания продукта.
  3. Рассчитайте затраты на реализацию товара: транспортировка и доставка продукции, упаковка и хранение, затраты на спецодежду для сотрудников.
  4. Подсчет себестоимости. Сложите полученные при первых трёх подсчётах данные.

Рассчитаем себестоимость 20 единиц продукции для предприятия N (таблица 5).

Таблица 5. Пример расчёта себестоимости

Статья расходов

Сумма расходов (руб.)

Сырьё и материалы

300 000

Заработная плата сотрудников

65 000

Страховые взносы

19500

Затраты на энергию

20 000

Амортизационные расходы

6000

Транспортные расходы

10 000

Накладные расходы

2 500

Цеховые расходы

35 000

Общезаводские расходы

47 000

Итого:

505 000

Итого: себестоимость 20 условных единиц продукции, произведённых на предприятии, составляет 505 000 рублей.

Соответственно, себестоимость одной единицы будет равна 25 250 рублям.

Какие альтернативные методы расчёта себестоимости существуют

Для расчёта себестоимости можно использовать Excel. В таблицу можно включить постоянные и переменные издержки. Перечень калькуляционных статей у каждой формы будет свой. В имеющийся шаблон можно подставить любые данные. При необходимости можно заменить формулы и получить готовый расчёт.

Какие затраты нужно урезать, чтобы снизить себестоимость

Самый простой способ получить максимальный доход от реализации товаров — снизить себестоимость, оставив цены на прежнем уровне. Снизить затраты можно несколькими способами. Например, с помощью общей и частной экономии.

Общая экономия подразумевает модернизацию всех отделов предприятия, при частичной — изменения вносятся в работу отдельного подразделения, оптимизируется производство товара на определённом этапе.

Снизить себестоимость можно за счёт:

  • Увеличения производительности труда и повышения квалификации сотрудников.
  • Сокращения расходов на зарплату за счёт автоматизации рабочих мест.
  • Расширения ассортимента продукции.
  • Снижения затрат на электроэнергию за счёт использования энергоэффективного оборудования.
  • Поиска новых поставщиков с более выгодными условиями сотрудничества.
  • Кооперации с другими компаниями и масштабирования бизнеса.
  • Применения технологий бережливого производства.

Познакомьтесь с новым взглядом на методики формирования себестоимости, позволяющие повысить эффективность деятельности производственного предприятия на курсе повышения квалификации «Себестоимость продукции и процессов в производственном секторе экономики».

Расчет себестоимости – очень сложный процесс. Важно не только правильно обобщить все затраты. Надо еще разделить их на прямые и косвенные, учесть незавершенное производство, посчитать отклонения факта от нормы, корректно применить выбранный на предприятии метод калькулирования. Читайте в статье о том, как это делается, а заодно смотрите примеры.

Себестоимость: что это и зачем ее считать?

Себестоимость – это затраты на единицу произведенной продукции, выполненной работы или оказанной услуги. Иначе – это цена ресурсов вашего предприятия, израсходованных на то, чтобы продукт появился.

Цена ошибки в расчете – велика. Это так, потому что себестоимость производства – основа для вычисления расходов по обычным видам деятельности. А они, в свою очередь, – компонент формулы финансового результата. Выходит, если неверно определить себестоимость, то и прибыль окажется искаженной.

Кроме того, зачастую именно себестоимость – отправная точка при формировании продажной цены изделий, работ или услуг предприятия. Значит, она лежит в основе ценовой политики и через это влияет на выручку.

Мы не пошутили, заявив в анонсе к статье, что расчет себестоимости – сложный процесс. Чтобы упростить дальнейший рассказ и не обременять его массой подробностей, договоримся о следующем:

  • в статье поведем речь о предприятии, конечный результат деятельности которого – некий готовый продукт, например, мебель. Торговля, строительство, выполнение работ и оказание услуг останутся в стороне, так как невозможно рассмотреть все нюансы в одной публикации;
  • избежим полного обзора существующих вариантов калькулирования себестоимости, а именно попроцессного, позаказного, попередельного, по функциям, по стадиям жизненного цикла и т.д.;
  • будем полагать: читателю знакомо, как начисляется зарплата, амортизация, что такое социальные отчисления и по какой стоимости списываются материалы. Подобные моменты подсчета затрат останутся в стороне, так как по каждому из них можно написать отдельную полновесную статью.

Расчет себестоимости продукции: с чего начать?

С понимания того, что такое затраты и какая их классификация используется для корректного вычисления. Можно определить себестоимость, не понимая сути релевантных или приростных затрат. Но без знания об этих пяти группировках не сформировать ее величину правильно:

  1. По элементам.
  2. Прямые и косвенные.
  3. Нормативные и фактические.
  4. Текущие и прошлого периода.
  5. Переменные и постоянные.

1. По элементам

В этой классификации затраты делятся на пять составляющих. Они – на схеме. Все, что приведено на ней, формирует себестоимость единицы продукта.image001-min.png

Рисунок 1. Затраты по элементам

Здесь же обсудим важный вопрос: не любые траты предприятия формируют себестоимость. На это есть две причины:

  • часть затрат являются капитальными. Это все, которые связаны с приобретением основных средств и нематериальных активов. Цена их покупки не попадает разом в стоимость продукта, а переносится туда частями через амортизационные отчисления в течение более одного года;
  • некоторые траты сразу становятся расходом, минуя стадию затрат. Например, штрафы за невыполнение договорных условий, отрицательные курсовые разницы по операциям с валютой, проценты по заемным средствам, остаточная стоимость выбывающих основных средств. Названное никогда не окажется в себестоимости продукции, потому что относится к прочим расходам.

Важно также отличать затраты от расходов. Вот несколько моментов:

  • расходы – часть затрат, которая уменьшила финансовый результат. Например, себестоимость произведенной продукции, лежащей на складе, – это затраты, собранные в оценке актива. Как только продукцию продадут, затраты станут расходом. В основе процесса – принцип соответствия доходов и расходов: признали доход от продажи чего-то – сразу списали затраты на это что-то в расходы;
  • затраты показываются в балансе, а расходы – в отчете о финансовых результатах;
  • текущие затраты оседают по дебету бухгалтерских счетов 20, 23, 25, 26, 29, 44, а расходы – по дебету 90 и 91. В этом смысле знатокам бухучета проще не перепутать одно с другим. Для них подсказка – в счетах.

2. Прямые и косвенные

На рисунке 2 мы показали, в чем суть второй классификации. Заметьте: в каждой организации самостоятельно решают, что относить к прямым затратам, а что к косвенным. Этот момент фиксируется в учетной политике.

 image002-min.png

Рисунок 2. Прямые и косвенные затраты

Если организация производит только один вид продукции, то эта классификация для нее неважна. Когда таких видов много, то без нее – никуда.

Почему? Потому что если выпускают только табуреты одного фасона, то все затраты формируют их себестоимость. Суммируйте их и поделите на количество готовых изделий. Получится себестоимость одной штуки.

Теперь представим, что кроме табуреток изготавливаются еще стулья. Вопрос: на себестоимость чего в таком случае отнести зарплату директора, главбуха, начальника производства, траты на офисные материалы или на веники, которыми подметают в цехе? Логично, что они должны осесть в себестоимости обоих изделий. Для такой цели и требуется деление затрат на прямые и косвенные.

Поступают так:

  • суммируют прямые траты отдельно по видам продукции, а косвенные – по их общей величине без разбивки;
  • выбирают базу распределения косвенной составляющей из числа элементов прямой. Это может быть, например, прямая зарплата рабочих либо прямые материалы. В соответствии с ней считают, сколько приходится накладных трат на конкретную номенклатурную позицию.

В итоге из суммы прямых и части косвенных затрат складывается полная себестоимость продукта.

3. Нормативные и фактические

Норма – это идеальное значение себестоимости. В нее не закладываются оплата первых дней нетрудоспособности работников, их простоев по вине предприятия, брак или резкий скачок цен на материалы у поставщиков.

Факт – то, как вышло на самом деле. Очевидно: редка ситуация, когда он полностью соответствует норме. Отклонения – обычная практика. Тогда зачем нужны нормативные затраты, если они все равно не выдерживаются?

Давайте на примере. В организации табуреты производятся каждый день. А зарплата, отчисления с нее и амортизация рассчитываются лишь один раз в конце месяца. Именно тогда и определяется сумма фактических затрат на выпуск. Если выбрать их в качестве основы, то по какой тогда себестоимости принимать готовые табуретки в течение месяца, ведь еще не известны ни общая сумма трат, ни объем производства в штуках?

Убрать подобную сложность помогает использование нормативной величины. Схема применения такова:

  • в течение месяца готовая продукция приходуется по нормативной себестоимости;
  • в конце месяца выполняется подсчет фактического значения после начисления зарплаты, страховых взносов, амортизации, налогов и распределения косвенной составляющей;
  • одновременно выявляется отклонение между фактом и планом. Если факт окажется больше, то получается перерасход. В противном случае – экономия. Перерасход списывается на увеличение расходов в момент продажи готовой продукции, а экономия – на их уменьшение.

Организации сами решают, какую себестоимость брать за основу – фактическую или нормативную. Свой выбор прописывают в бухгалтерской учетной политике. Но очевидно: вариант с фактической суммой сложно реализуется на практике, хотя изначально кажется более простым.

4. Текущие и прошлого периода

Название классификационных элементов подсказывает суть. Текущие затраты осуществлялись в этом месяце, а прошлого периода – в предыдущем. Как последние влияют на себестоимость? Их воздействие проявится у тех организаций, где есть незавершенное производство (НЗП).

Что это? НЗП – уже не материалы, но еще и не полностью законченный продукт, так как весь цикл обработки пока не пройден.

Почему НЗП появляется? Потому что продукция предприятия имеет долгий производственный цикл. На конец месяца, когда бухгалтерия подводит итоги, часть затрат нельзя перевести в себестоимость готового изделия. Они остаются висеть на остатке счета 20. В следующем месяце добавляются к новым тратам предприятия. Если продукт завершат, то затраты прошлого сформируют себестоимость в текущем периоде.

Процесс подчиняется такой формуле:

Себестоимость продукции = НЗП на начало месяца + Затраты текущего месяца – НЗП на конец месяца

Вот важные моменты про НЗП.

Момент 1. Его появление зависит от специфики производимой продукции и технологического процесса.

Например, в одной организации производят табуреты, для которых закупаются готовые комплектующие. Сложно представить, что на конец месяца рабочие не смогут «дособирать» несколько табуреток. Значит, НЗП отсутствует.

На другом предприятии изготавливают резную мебель на заказ. На создание одного шкафа у мастера уходит в среднем два месяца. Выходит, «незавершенка» обязательно появится.

Момент 2. Чтобы корректно посчитать себестоимость, начинают с оценки НЗП на конец месяца. Единственно верный способ понять, какова она, – пойти в цех и провести инвентаризацию. Смысл в том, чтобы определить процент готовности продукта.

Упрощенно это выглядит так. Допустим, инвентаризационная комиссия во главе с техническим специалистом определила завершенность конкретного изделия как 50%. Значит, половина от его нормативной или фактической стоимости (зависит от метода оценки, выбранного предприятием) останется в НЗП. На эту сумму уменьшится себестоимость готовой продукции.

Момент 3. В серийном и массовом производстве НЗП оценивается любым из трех способов:

  • по материальным затратам;
  • по прямым затратам;
  • по полной стоимости исходя из нормативной или фактической величины.

Для единичного производства применяется только последний вариант.

Выбранный метод оценки влияет на финансовый результат. Рассмотрим далекий от реальности, но хорошо иллюстрирующий данное утверждение пример.

У двух организаций, которые изготавливают одинаковый вид продукции, сложились идентичные значения затрат. На конец месяца у них остается равный объем НЗП. В первом предприятии его оценивают только по материальным затратам, во втором – по полной нормативной величине. Причем все, что произвели, в этом же месяце продали. Смотрите на схеме, как это скажется на себестоимости производства и финансовом результате.

image003-min.png

Рисунок 3. Как метод оценки НЗП влияет на финансовый результат

5. Переменные и постоянные

Этот подход к классификации затрат основывается на их связи с объемом производства или продаж.

Когда такая связь есть, то говорят о переменных затратах. Например, чтобы изготовить одну табуретку потребуются одна заготовка сиденья и четыре ножки. Чтобы сделать десять штук, соответственно, десять сидений и сорок ножек. Это очевидный момент и очень простая иллюстрация зависимости между тратами и количеством продукта. Еще из подобного:

  • оплата труда рабочих-сдельщиков;
  • страховые взносы, начисленные на нее;
  • вспомогательные материалы навроде шурупов, клея и т.п.

Когда связь между затратами и натуральными значениями того, что изготовили, не прослеживается, то говорят о постоянной компоненте. Например, даже если производство по каким-то причинам остановится, то:

  • руководитель, главбух, вахтер или уборщица все равно получат свою зарплату;
  • бухгалтер начислит ежемесячную амортизацию на здания, офисную мебель или технику, а еще спишет запчасти и бензин на автомобиль начальника.

Не со всеми затратами все так однозначно. Поэтому выделяются условно-постоянные или условно-переменные группы. Пример: зарплата менеджера по продажам. Она складывается из постоянной части – оклада, и переменной – процента от реализации.

В отличие от предыдущих классификаций без этой получится обойтись, когда считаете полную себестоимость. Она пригодится, только если в основе вычислений – метод директ-костинг. О нем читайте дальше.

Калькуляция себестоимости: методы расчета

После того, как разобрались с видами затрат, посмотрим, как они формируют себестоимость единицы продукта. Для этого познакомимся с двумя традиционными системами калькулирования:

  1. Полная себестоимость (метод полного поглощения затрат, полный производственный учет, абзорпшен-костинг).
  2. Сокращенная себестоимость (метод неполной или усеченной себестоимости, маржинальное калькулирование, директ-костинг).

Отметим: традиционным для РФ является первый вариант. И бухгалтерский план счетов, и отчет о финансовых результатах построены именно под него.

Например, системой счетов задаются те, на которых учитываются прямые (20, 23, 29) и косвенные затраты (25, 26, 44). Но нет обособленных для отдельного сбора информации о постоянной и переменной составляющих, которые лежат в основе директ-костинга.

Однако это не значит, что маржинальное калькулирование не внедрить в российской практике. Просто потребуется перестройка аналитики. К примеру, помимо деления затрат на субсчетах по элементам организовывается их группировка на постоянные и переменные.

В таблице 1 мы привели основные характеристики систем.

Таблица 1. Системы калькулирования: расчет фактической себестоимости

Виды затрат

Как затраты включаются в стоимость продукта

абзорпшен-костинг

директ-костинг

Переменные производственные (счета 20, 23, 25, 29)

относятся на продукт

относятся на продукт

Постоянные производственные (счета 20, 23, 25, 29)

включаются в расходы периода

Переменные административные (счет 26)

  • относятся на продукт

или

  • включаются в расходы периода1

относятся на продукт

Постоянные административные (счет 26)

включаются в расходы периода

Переменные сбытовые (счет 44)

  • относятся на продукт2

или

  • включаются в расходы периода1

относятся на продукт

Постоянные сбытовые (счет 44)

включаются в расходы периода

Примечания.

  1. 1.      Организация сама принимает решение, куда списывать затраты на управление и сбыт. Когда они относятся на продукт, то в конце месяца делаются записи Дебет 20 Кредит 26, 44. Когда включаются в расходы периода, то – Дебет 90 Кредит 26, 44. Выбранный вариант указывается в учетной политике.
  2. 2.     В отношении сбытовых затрат есть некоторые нестыковки в нормативной базе. Так, планом счетов не предусматривается типовая проводка Дебет 20 Кредит 44. Однако в типовой калькуляции для производственных предприятий расходы на продажу включаются в себестоимость продукта

Смотрите на схеме, как считается себестоимость единицы продукта при каждом из вариантов.
image004-min.png

Рисунок 4. Себестоимость единицы продукции: формула

В отношении систем калькулирования важно понимать следующие моменты.

Момент 1. В разных системах между видами продукции распределяется одна и та же сумма затрат, просто делается это по своей методике. Поэтому не воспринимайте данные подходы как методы оптимизации расходов.

Момент 2. В то же время операционный финансовый результат при подсчете полной и усеченной себестоимости может оказаться различным даже при одних и тех же исходных данных. Так будет, когда объемы производства и продаж численно разойдутся.

Например, организация произвела 10 шкафов, а продала только 8. При использовании абзорпшен-костинг в себестоимости двух непроданных шкафов на балансе осядут, в том числе постоянные производственные расходы. Значит, балансовая оценка запасов окажется выше на эту величину, а операционные расходы – меньше. Итог: прибыль от продаж (операционная) сформируется в большей величине, чем в ситуации с директ-костингом. Ведь метод «затянет» в расходы все постоянные траты компании без их распределения на остаток продукции.

Справедлива и обратная ситуация. Допустим, произвели 10 шкафов, а продали 12. Два были изготовлены еще в прошлом месяце. Тогда при абзорпшен-костинг в расходы кроме производственных накладных расходов текущего месяца попадет их постоянная часть с предыдущего периода. Она «сидит» с себестоимости двух шкафов с остатка. Бóльшая сумма расходов сформирует меньшую прибыль, чем в случае с директ-костинг. Там все постоянные затраты месяца в полной сумме уменьшают финансовый результат этого же временного промежутка.

Смотрите логику данных рассуждений в виде схемы правил.

 image005-min.png

Рисунок 5. Как метод калькулирования себестоимости влияет на финансовый результат

Момент 3. Обе системы калькулирования сочетаются с использованием нормативных затрат. Это методика стандарт-костс. Она реализуется не сама по себе, а внутри способов полной или сокращенной себестоимости.

Момент 4. Организации сами решают, какую систему калькулирования применять. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Основные мы привели в таблице 2.

Таблица 2. Полная и сокращенная себестоимость: преимущества и недостатки

Система калькулирования

Плюсы

Минусы

Абзорпшен-костинг

  • Максимально соответствует российскому плану счетов и отчету о финансовых результатах. Поэтому метод возможен к применению без дополнительной доработки учетной системы.
  • Основа для ценообразования по методу «Затраты плюс».
  • Позволяет считать рентабельность продукции по ее видам, так как разница между ценой и себестоимостью единицы равняется операционной прибыли (в случае отнесения административных и сбытовых затрат на продукт)
  • Искажение себестоимости и ошибки в ценообразовании из-за некорректно выбранной базы распределения постоянных затрат.
  • Более сложный расчет себестоимости из-за необходимости делить постоянные затраты по видам продуктов.
  • Невозможность провести маржинальный анализ без дополнительной разноски трат на постоянные и переменные

Директ-костинг

  • Себестоимость считается проще, так как включает только переменную составляющую затрат. Постоянная часть не распределяется, а списывается одной суммой на уменьшение финансового результата.
  • Содержит готовую информацию для проведения маржинального анализа, например, для определения точки безубыточности, запаса финансовой прочности и операционного рычага.
  • Основа гибкого ценообразования. Минимальная планка цены – переменные затраты на единицу, а не полная себестоимость

Требуется дополнительная настройка в части:

  • разделения затрат на переменные и постоянные;
  • выделения субсчетов под них;
  • создания формы управленческого отчета о финансовых результатах, который не совпадает с бухгалтерским

 На схеме привели варианты отчета о финансовых результатах для каждой из систем калькулирования.

image006-min.png

Рисунок 6. Формат отчета о финансовых результатах для систем абзорпшен-костинг и директ-костинг

Расчет себестоимости продукции на предприятии: пример

Закрепим теоретический блок практикой. Начнем с простого примера, который постепенно усложним. Ко всем ситуациям примéним метод абзорпшен-костинг. Каждый раз будем искать ответ на вопрос: «Как рассчитать полную себестоимость единицы продукта?».

Пример 1. Однономенклатурное производство, фактические затраты

ООО «Альфа» изготавливает стулья одного вида. НЗП не возникает. Готовая продукция учитывается по фактической себестоимости. Затраты в марте на производство 1 000 шт. изделий смотрите в таблице.

Так как это однономенклатурное производство, то нет смысла выделять косвенные затраты. Причина: их не требуется разносить между видами продукции. Значит, решение сведется к суммированию всех трат и делению на 1 000 штук.

Показатель

Сумма, тыс. руб.

Материальные затраты

500

Зарплата

300

Отчисления с зарплаты (включают страховые взносы и платежи от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний)

92,7

300 × 30,9%

Амортизация

15

Прочие операционные траты

43

Итого

950,7

Себестоимость одного стула, руб.

950,7

950 700 ÷ 1 000

Пример 2. Многономенклатурное производство, фактические затраты

Предположим, что ООО «Альфа» изготавливает стулья двух видов – «А» и «В». В марте выпустили 700 и 800 шт. соответственно. База распределения косвенных затрат – основная зарплата. Исходные данные, а заодно расчет – в таблице.

Показатель

Прямые затраты

Косвенные затраты

Стул «А»

Стул «В»

Материальные

400

600

30

Зарплата

200

350

80

Отчисления с зарплаты (30,9%)

92,7

108,15

24,72

Амортизация

×

×

20

Прочие операционные

×

×

60

Итого, тыс. руб.

692,7

1 058,15

214,72

Косвенные затраты, распределенные на вид продукта, тыс. руб.

78,08

136,64

214,72

214,72 ÷ (200 + 350) × 200

214,72 ÷ (200 + 350) × 350

Себестоимость одного стула, руб.

1 101,11

1 493,49

×

(692,7 + 78,08) ÷ 700 × 1 000

(1 058,15 + 136,64) ÷ 800 × 1 000

Пример 3. Многономенклатурное производство, нормативные затраты

Дополним условие предыдущего примера информацией о нормативной себестоимости одного стула по видам:

  • А – 1 050 руб.;
  • В – 1 470 руб.

Как отмечали выше, в реальной практике сложно вести учет продукции по фактической себестоимости. Ведь о том, что она равняется 1 101,11 и 1 493,49, бухгалтер узнает только в конце месяца. А принимать ее из цеха на склад нужно по мере изготовления.

Поэтому по ходу месяца стулья приходуются по стоимости 1 050 и 1 470 руб. По итогам отчетного периода считается отклонение. С одного стула оно равно:

  • А: 1 050 – 1 101,11 = -51,11 руб. (перерасход);
  • В: 1 470 – 1 493,49 = -23,49 руб. (перерасход).

В течение периода выпуска эти суммы числятся на счете 40 и увеличивают стоимость запасов на остатке. В конце месяца они относятся в расходы на увеличение себестоимости продаж.

Пример 4. Многономенклатурное производство долгого цикла

ООО «Бета» изготавливает резную мебель на заказ. В марте в производстве находятся три шкафа. Два начаты в прошлом месяце и к концу периода будут завершены. Еще один останется в НЗП с готовностью 80%. Так как производство – единичное, то НЗП оценивается по полной стоимости исходя из фактических затрат. База распределения косвенной составляющей – основная зарплата.

Вот данные о затратах за март, а также о величине НЗП на начало месяца по двум шкафам (в тыс. руб.).

Показатель

Шкаф А

Шкаф В

Шкаф С

×

Полная фактическая себестоимость данной модели шкафа

70

90

140

×

Процент готовности/ Величина НЗП на начало месяца

50% / 35

80% / 72

×

×

Прямые затраты

Косвенные затраты

Материальные

5

3

20

8

Зарплата

11

5

28

45

Отчисления с зарплаты (30,9%)

3,399

1,545

8,652

13,905

Амортизация

×

×

×

9,5

Прочие операционные

×

×

×

11

Итого

19,399

9,545

56,652

87,405

Косвенные затраты, распределенные на продукт

21,851

9,932

55,621

87,405

87,405 ÷ (11 + 5 + 28) × 11

87,405 ÷ (11 + 5 + 28) × 5

87,405 ÷ (11 + 5 + 28) × 28

Процент готовности/ Величина НЗП на конец месяца

100% / 0

100% / 0

80% / 112,273

×

Фактическая себестоимость одного шкафа

76,250

91,477

×

×

(35 + 19,399 + 21,851 – 0)

(72 + 9,545 + 9,932 – 0)

Шкаф еще не готов

Заметьте: мы сознательно упростили и хозяйственные ситуации, и расчеты по ним. Например, все косвенные затраты собрали в одной величине общей суммой. Но в реальности это не так. В их составе одновременно находятся:

  • общепроизводственные;
  • общехозяйственные;
  • сбытовые.

Причем у организации есть право выбирать, куда и как их относить.

Первые однозначно пойдут на продукт в полной сумме при калькулировании по абзорпшен-костинг.

Вторые и третьи могут стать расходом периода, если так написано в учетной политике. А могут сформировать стоимость продукта. Формулы для разных вариантов мы приводили выше.

Выходит, расчет себестоимости продукции на производстве – не только сложный, но еще и весьма вариативный процесс. Только пóмните: перемены систем расчета не происходят от месяца к месяцу. Обычно они приурочиваются к началу нового календарного года.

Себестоимость – это денежное отражение текущих затрат предприятия на производство и реализацию товара.

Для производственной сферы этот показатель – основа для формирования цены. База расчета – калькуляция издержек обращения. А упростить процесс можно с помощью Excel.

Калькуляция себестоимости продукции в Excel

Уже отмечалось, что перечень калькуляционных статей у каждой фирмы будет свой. Но в имеющийся каркас можно подставить любые данные, при необходимости, изменить формулы и получить готовый расчет.

Для примера калькуляции себестоимости и расчета отпускной цены возьмем данные из следующей таблицы:

Пример калькуляции себестоимости.

Схема расчета калькуляции себестоимости:

  1. Возвратные отходы считаем от расходов на сырье и материалы (берем указанный процент).
  2. Для определения дополнительной заработной платы учитываем следующие данные: если основная зарплата более 200 тыс. руб., то дополнительная равняется 10% от основной; менее 200 – 15%.
  3. Начисления на зарплату – 30% от суммы основной и дополнительной заработной платы (дополнительные 10%, которые введены с 2015 года на годовой доход более 600 тыс. руб. здесь не учитываются).
  4. Издержки на содержание оборудования – 5% от основной зарплаты.
  5. Общехозяйственные расходы – 9% от среднего показателя основной заработной платы.
  6. Общепроизводственные – 18% от (25% ОЗП + 75% ДЗП). ОЗП – основная заработная плата, ДЗП – дополнительная.
  7. Производственная себестоимость = сумма расходов на содержание оборудования, сырье и материалы, топливо и энергию, комплектующие, ОЗП и ДЗП, начислений на ЗП, общепроизводственных и общехозяйственных расходов за вычетом возвратных отходов.
  8. Непроизводственные затраты (издержки) – 3% от производственной себестоимости.
  9. Полная себестоимость = производственная себестоимость + издержки производства.
  10. Прибыль изготовителя считаем в процентах от полной себестоимости.
  11. Оптовая цена = полная себестоимость + прибыль изготовителя.
  12. НДС считаем от оптовой цены.
  13. Отпускная оптовая цена = оптовая цена производителя + косвенные налоги (НДС в примере).

Опираясь на схему, внесем данные и формулы для расчета в электронную таблицу Excel.

Калькуляционные статьи.

Пояснения к расчету некоторых калькуляционных статей:

  1. Возвратные отходы – =B2*12,54% (процент взят из первой таблицы).
  2. Дополнительная заработная плата – =ЕСЛИ(B6<200;B6*0,15;B6*0,1). Функция «ЕСЛИ» позволяет учитывать разные условия начисления.
  3. Начисления на зарплату – =(B6+B7)*30%. Если следовать букве закона и брать дополнительные 10% с годовой зарплаты свыше 600 тыс. руб., то используем все ту же функцию «ЕСЛИ».
  4. Содержание оборудования – =B6*5%.
  5. Общепроизводственные расходы – =18%*(B6*25%+B7*75%).
  6. Общехозяйственные расходы – =9%*B6.
  7. Производственная себестоимость – =(B2+B3+B5+B6+B7+B8+B9+B10+B11)-B4.
  8. Издержки производства – =3%*B12.
  9. Полная себестоимость – =B12+B13.
  10. Прибыль изготовителя – =B14*3,45%.
  11. Оптовая цена изготовителя – =B14+B15.
  12. Формула для расчета НДС – =B16*20%.
  13. Для расчета отпускной оптовой цены – =B16+B17.

По такому же принципу проводится калькуляция себестоимости продукции В и С.

Можно сделать так, чтобы Excel брал исходные данные для расчета сразу в соответствующих таблицах. Например, сырье и материалы – из производственного отчета. Зарплата – из ведомости. Если, конечно, все это ведется в Microsoft Excel.



Калькуляционные статьи

Калькуляция составляется на единицу измерения выпускаемой одномоментной продукции (метр, килограмм, тысяча штук). Перечень калькуляционных статей отражает производственную специфику.

Наиболее характерны для отечественных предприятий следующие:

  1. Сырье и материалы.
  2. Комплектующие материалы (для производственной техники: топливо и энергия).
  3. Основная и дополнительная зарплата производственных рабочих.
  4. Начисления на заработную плату.
  5. Общепроизводственные расходы за вычетом возвратных отходов.
  6. Общехозяйственные расходы.
  7. Коммерческие.

Различают производственную себестоимость (пункты 1-6) и полную (сумма производственных и коммерческих расходов). Коммерческие расходы связаны с реализацией товара (реклама, тара, хранение и т.п.).

Непосредственно на себестоимость относятся прямые расходы (пункты 1-3). Косвенные расходы выражаются в коэффициентах или процентах, т.к. связаны с производством всего товара или отдельных видов.

Пример расчета калькуляции себестоимости продукции скачивайте по ссылкам:

  • калькуляция себестоимости с данными
  • пример калькуляции себестоимости с накладными расходами
  • скачать образец в Excel
  • калькуляция себестоимости нормы
  • cost production calculation

Специфика предприятия «диктует» перечень прямых и косвенных расходов. В судостроении, например, практически все затраты отнесутся к прямым расходам. В химической промышленности – к косвенным расходам.

Расчет себестоимости продукции

Содержание статьи

1. Что входит в производственную себестоимость
2. Зачем рассчитывать прямые и косвенные затраты
3. Как изменение стоимости сырья влияет на себестоимость продукции
4. Как снизить себестоимость продукции

Вариант 1. Снижение стоимости сырья
Вариант 2. Увеличение производительности труда
Вариант 3. Автоматизация производства
Вариант 4. Экономия электроэнергии, воды, снижение аренды

Резюмируем

Производственная себестоимость — это количество денег, потраченных на производство продукции. Расчет себестоимости продукции помогает компании:

  • правильно установить цену на товары;
  • планировать работу, например, определить точку безубыточности для понимания объема производства;
  • точно рассчитать прибыль и найти пути ее роста за счет снижения себестоимости.

Себестоимость производства и сумма расходов на реализацию составляют полную себестоимость товара.

Оксана Бондаренко, директор компании «Учет и Право»:

«Расчет себестоимости продукции очень важен, без него вести бизнес трудно. Пример из моей практики: компания производит мягкие стулья, эксклюзивно и в небольших количествах, около 1000 стульев в месяц. Затраты на производство стульев — 5 850 000 рублей. Если разделить эту сумму на количество продукции получим 5 850 рублей — это и есть себестоимость единицы продукции.
Теперь о том, как эту цифру применить. Дело в том, что сам предприниматель изначально формировал ценовую политику на основании цен у конкурентов. Это привело к тому, что средняя цена изделия, 7 000 рублей, едва покрывала издержки.
При такой доходности денег на развитие не оставалось. После расчета себестоимости продукции, мы решили поднять цены и таким образом подтянуть маржинальность. В количестве клиентов мы почти не потеряли, а вот прибыль подняли серьезно — у бизнеса появились деньги на развитие»

калькулятор

Что входит в производственную себестоимость

Себестоимость производства включает в себя:

  • сырье — то, из чего производится товар;
  • зарплата и страховые взносы сотрудников на производстве;
  • аренда цеха;
  • коммунальные услуги;
  • амортизация оборудования или здания.

В самом простом случае, если компания производит лишь один вид продукции, все эти расходы за месяц можно суммировать и разделить на объем выпущенной продукции. В производственные расходы включается только то сырье и материалы, которые были использованы. Если куплена тонна сырья, а в производство за месяц ушло триста килограммов, в себестоимость включается только их стоимость. Остальное — запасы, которые не влияют на расчет.

формула расчета себестоимости продукции

У Михаила фирма по производству пельменей, бизнес прибыльный, есть постоянные клиенты и проверенные поставщики. На определенном этапе захотелось узнать, можно ли продавать продукцию дешевле, чтобы захватить большую долю рынка и потеснить конкурентов. Для этого решили провести расчет себестоимости продукции. Михаил фиксирует все операции в сервисе ПланФакт, поэтому понять, сколько потратили на производство, оказалось легко. Расходы собрали в таблицу:

калькуляция

Для расчета амортизации холодильной камеры ее цену разделили на предполагаемый срок службы в месяцах.
Цена покупки — 36 000 рублей.
Предполагаемый срок службы — 3 года или 36 месяцев.
Амортизация в месяц: 36 000 : 36 = 1 000 (руб.)

За март фирма Михаила выпустила 2000 килограммов пельменей, себестоимость одного килограмма составила 164 рубля:
328 000 : 2 000 = 164 (руб.)

Эту сумму Михаил внес в калькулятор скидок, чтобы оценить, какую цену он может предложить покупателям, чтобы увеличить долю рынка.

А что делать, если часть продукции не прошла все стадии изготовления, и производство на конец месяца не завершено? Как же в таком случае рассчитывается себестоимость?
Например, на начало месяца незавершенное производство составило 50 000 рублей. За месяц потрачено 200 000 рублей, и на конец месяца размер незавершенного производства — 20 000 рублей. Выпущено 1000 единиц продукции.

Расчет себестоимости продукции в этом случае будет выглядеть так:

Себестоимость единицы продукции = (Незавершенное производство на начало месяца + Деньги, потраченные на производство за месяц — Незавершенное производство на конец месяца) : Количество выпущенной продукции

Себестоимость единицы продукции = (50 000 + 200 000 — 20 000) : 1000 = 230 (руб.)

Зачем рассчитывать прямые и косвенные затраты

Когда компания производит только один вид продукции, расчет себестоимости продукции достаточно прост, но что делать, если товаров несколько? В этом случае поможет разделение затрат на прямые и косвенные.

Прямые затраты — то, что потрачено на производство конкретного товара. Это может быть сырье, зарплата работников-сдельщиков, страховые взносы с нее.
Косвенные расходы относятся ко всему производству в целом, например, аренда помещения, фиксированная зарплата работников производства и хозяйственные расходы.

Владислав Ильин, генеральный директор компании «Био-Веста»:

«Мы производим функциональное питание и пробиотики.
Прямые затраты — это сырье, упаковка, множество вспомогательных материалов, которые используются для производства, оплата труда людей, работающих на производстве. Косвенные затраты: аренда, обслуживание здания цеха, уборка, вывоз мусора. Как правило, при изменении объемов производства эти расходы не меняются»

Чтобы понять, сколько косвенных расходов приходится на каждый вид товара, нужно определить его долю в общем объеме производства. А потом пропорционально этой доле распределить сумму затрат.

В апреле Михаил решил производить еще один вид продукции, вареники с вишней. Для расчета себестоимости пришлось разделить расходы на прямые и косвенные. Так как все сотрудники получают фиксированную зарплату, она и страховые взносы вошли в косвенные расходы. А сырье — в прямые.

прямые и косвенные расходы

Объем производства вареников составил 500 килограммов, а пельменей — 2000. Доля вареников в общем объеме производства — 20%, следовательно, 20% косвенных расходов нужно отнести на себестоимость вареников. Себестоимость одного килограмма пельменей составила 148 рублей, а вареников — 103 рубля.

Как изменение стоимости сырья влияет на себестоимость продукции

На практике регулярно встречается ситуация, когда меняется стоимость сырья и, соответственно, себестоимость готовой продукции. Для учета изменений используются методы расчета средней стоимости, ФИФО и ЛИФО.
Метод ФИФО (FIFO, First in First out, «первым пришел ― первым ушел») подразумевает, что сначала идет на производство сырье, которое было куплено раньше. Этот метод чаще применяется для товаров с небольшим сроком годности.
Метод ЛИФО (LIFO, Last in First out, «последним пришел ― первым ушел») — в производство отпускают те запасы, которые пришли позднее. Это удобно, если объем запасов большой.
Метод средней стоимости предполагает деление общей стоимости всех запасов на их количество.

Рассмотрим эти методы на примере изменения стоимости купленной муки за апрель:

  • 1 партия 300 кг, куплена по цене 20 рублей;
  • 2 партия 200 кг, цена 45 рублей;
  • 3 партия 500 кг, цена 30 рублей.

По методу ФИФО сначала будут списывать в производство муку по цене 20 рублей, когда кончится эта партия, начнут списывать вторую, стоимостью 45 рублей. По методу ЛИФО наоборот, списывать запасы в производство начнут с последней партии.

В методе средней стоимости расчет стоимости списанного материала будет такой:
(20 х 300 + 45 х 200 + 30 х 500) : 1000 = 30 (руб.)

Когда товар будет отправлен на реализацию, для определения его себестоимости можно воспользоваться любым из этих методов. Фирма сама устанавливает, какой метод расчета она применяет, в зависимости от объема производства и вида продукции. Пересчитывать среднюю себестоимость можно через равные интервалы времени, например, раз в месяц или по мере выпуска новых партий. Менять выбранный метод расчета нежелательно — может возникнуть искажение показателей.

Как снизить себестоимость продукции

Уменьшение себестоимости позволит компании работать более эффективно и, в зависимости от целей, больше зарабатывать или иметь конкурентоспособную цену. Михаил решил выяснить, может ли он снизить себестоимость своей продукции и рассчитал разные варианты экономии в таблице:

пути снижения себестоимости

Вариант 1. Снижение стоимости сырья

Можно покупать более крупные партии, договориться на скидку или найти нового поставщика. У Михаила самая дорогая статья прямых затрат — фарш, снижение его стоимости на 5% дает уменьшение себестоимости на 3 рубля.

Вариант 2. Увеличение производительности труда

Чем больше производится продукции, тем меньше приходится косвенных расходов на единицу продукции. Можно сделать рабочие места более удобными, оптимизировать работу и мотивировать сотрудников. Если увеличить количество выпускаемых пельменей на 20%, то себестоимость упадет на 13 рублей. Плюс производство потребует больше сырья, следовательно, можно попросить поставщика о более выгодных условиях.

Вариант 3. Автоматизация производства

Этот способ позволит заменить сотрудников техникой и сэкономить на оплате труда. Конечно, нужно соблюдать баланс, слишком дорогое оборудование может не окупиться при небольших объемах.
Михаил планирует покупку автоматической машины за 150 000 рублей для лепки пельменей. Ее установка позволит отказаться от одного из кухонных рабочих. Несмотря на высокую стоимость, ее амортизация будет составлять 6 250 рублей при расчетном сроке службы 24 месяца. Это значительно меньше зарплаты сотрудника.
В результате модернизации производства, себестоимость пельменей уменьшится на 13 рублей.

Вариант 4. Экономия электроэнергии, воды, снижение аренды

Также приведут к уменьшению косвенных затрат и снижению себестоимости продукции. Сокращение этих расходов на 25% даст снижение себестоимости продукции на 5 рублей.

Оксана Бондаренко, директор компании «Учет и Право»:

«С помощью себестоимости можно не только формировать ценовую политику, но и следить за успехами бизнеса. Например, если себестоимость снижается — это хороший знак. Чем больше производит бизнес, тем меньшую долю в расходах начинают занимать аренда помещения и амортизация. Также расходы снижаются и за счет повышения эффективности труда сотрудников: производят больше, а платим как раньше»

Резюмируем

  • Себестоимость продукции включает расходы, потраченные на ее производство (сырье, материалы, зарплату рабочих, амортизацию оборудования, аренду цеха).
  • Затраты могут быть прямые и косвенные. Прямые можно отнести к конкретному виду товара, а косвенные относятся к производству в целом.
  • Разная стоимость сырья учитывается методами ФИФО, ЛИФО и средней стоимости.
  • Существует несколько способов уменьшения себестоимости единицы продукции, они базируются на снижении затрат и увеличении объема выпуска.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Ошибка 0х8007045d при установке windows 7 как исправить на ноутбуке
  • Как найти iphone по спутнику
  • Как найти шаблоны в вордпресс
  • Как найти наклейку маршрутизатора на принтере
  • Как найти вектор абс

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии