Как составить свой рецепт мыла


  • Срок годности мыла «с нуля»

    Помните, в статье про жирные кислоты я обещала продолжить эту тему и вместе с Вами разобраться, как именно исходный состав влияет на срок годности мыла? Выполняю обещание!


  • Составляем рецепт. Часть первая

    Сегодня я хочу начать небольшую серию статей о составлении рецепта для мыла с нуля. Возможно, некоторые моменты я уже озвучивала в других статьях, но на этот раз мне бы хотелось составить максимально подробную и понятную инструкцию для новичков, для тех, кто только начинает разбираться в мыловарении.


  • Составляем рецепт. Часть вторая

    Привет!

    В предыдущей статье мы обсуждали процентное содержание воды. Следующий пункт, который предложит нам выбрать калькулятор – это пережир.


  • Составляем рецепт. Часть третья

    Сегодня я хочу поделиться с Вами простым способом, благодаря которому Вы сможете составить рецепт простого, довольно бюджетного, но при этом качественного мыла с нуля с большим сроком годности.


  • Составляем рецепт. Часть четвертая

    Сегодня мы продолжим наш разговор о рецептах для мыла с нуля. В предыдущих статьях мы обсудили процент ввода воды и пережир, и узнали простой способ создания базовых рецептов. От теории предлагаю перейти к практике, и с учетом полученных знаний попробовать составить свой собственный рецепт.


  • Составляем рецепт. Часть пятая

    Привет!
    Сегодня предлагаю Вам завершить серию статей по составлению рецептов для мыла с нуля. Ключевые моменты мы уже разобрали, осталось лишь поговорить о свойствах, которые приписывает калькулятор будущему мылу.


  • 12 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ МЫЛА С НУЛЯ

    12 рецептов мыла с нуля на любой вкус

Обновлено: 12 января 2018

В прошлом мастер-классе по изготовлению мыла с нуля были непонятности по составлению рецепта, расходу масел и выходу мыла, и где искать щелочь. Давайте по порядку.

1. Перед составлением рецепта нужно почитать о свойствах масел в мыле. Информации в интернете много. Тут опишу кратко:

Кокосовое масло — твердое масло, придает мылу твердость, пенность и очищающие свойства, продляет срок годности мыла, так как имеет низкое йодное число. Чтобы не сушило руки, закладывать до 15%. Но мне это масло в мыле очень сушит кожу. Я его в своих рецептах мыла для лица, для рук, банного не использую. Только в хозяйственном мыле.

Пальмоядровое масло — твердое масло, все те же свойства, что и у кокоса, только более деликатное очищение, сушит меньше. Рекомендуют добавлять до 30%, но я больше в мыло для лица не кладу совсем, в банное 5-10, редко 20%.

Пальмовое масло — твердое масло, нужно для твердости и пенности пыла и продляет срок годности. Это масло в мыле не сушит. Пенные качетсва хуже, чем у кокоса или пальмоядра, до 100%.

Ши — твердое масло,прекрасно в мыле, придает вердость, пены нет совсем, зато пенке других масел придает шелкость и роскошность. В мыле совсем не сушит. Я очень люблю ши в мыле. Я добавляю до 30%.

Авокадо, оливка, кукуруза, миндаль, макадамия, абрикос жидкие пенные масла. Дают уходовые качества, пену и некоторую твердость. Но одних жидких недостаточно, мыло будет долго сохнуть и быстро размокать. 100% оливка вообще сопливит. Оливки добавляю до 72%, но для твердости добавляю пальмоядро или стеариновую кислоту. Кукуруза до 25% добавляю (иначе прогоркнет мыло). Авокадо до 35% добавляю, миндаль, макадамию, абрикос до 15%. Миндаль, абрикос — для чувствительной кожи хороши.

Стеариновая кислота, воск — нужны для твердости, если используете много жидких масел. С жидкими уходовыми маслами мыло деликатнее, но размокает, не достает твердости. Стеаринки я добавляю 5-8% по обстоятельствам, воск примерно 5%, ухудшает пенность.

Касторка — очень питательное масло, сама по себе пены не дает, но стабилизирует пену других масел, я ввожу до 7%.

Это очень кратко, этой информации полно в интернете. Это масла, которые я в большинстве рецептов использую и поняла их поведение в мыле и ощущения от их применения.

Итак, решили, наконец, какие масла есть в наличии и что в итоге хотим получить.

Второй этап, найти понравившийся и наиболее удобный для вас калькулятор щелочи. Просто загуглите «калькулято щелочи», и поперебирайте несколько, выберите наиболее интуитивно понятный и удобный для вас.

Ниже я поместила фото «Выбрать компоненты» — тут эта кнопка посередине под надписью «мыльный калькулятор». Отмечаетет в правой и левой колонке выбранные вами масла галочкой и нажимаете «сохранить набор».

Составляем рецепт мыла с нуля, фото № 1

Затем проставляете по граммам количество каждого масла. Я обычно исхожу из общего количества масле 500 гр. примерно, потому как мои формы расчитаны на массу мыла не более 760 гр. Справа от ваших вариаций меняются показатели, понаблюдайте их. Когда вас все будет удовлетворять, слева выберите процент воды к маслу 30% (в первый раз это оптимально). Чуть позже с опытом и прочитанным материалом вы будете варьировать количество воды, пока оставьте 30%. Пережир ставьте 10% — это достаточно средний пережир или количество масел, сверх необходимомого количества для соединения со всей щелочью, что вы добавите. Эти масла будут питать вашу кожу во время мытья. Я обычно делаю пережир 15%, редко 10%, так мыло меньше сушит или не сушит вовсе.

Понимаете, в мыловарении с нуля, наверное, нет идеального рецепта для всех. Все мыловарочки любят что-то свое. Что одни любят, для других смерть. Я вот совсем недолюбливаю 100% кастилью и все время ищу способы ее «улучшить». Кто-то любит 30% кокоса в мыле, потому что мыло твердое, пенное и хранится годам, а мне такое мыло стянет и иссушит все части тела. Поэтому пробуйте, экспериментируйте! Но это отступление. По поводу показателей калькулятора щелочи: в первые свои рецепты попробуйте их соблюдать в рамках зеленых и желтых — мой рецепт с прошлого мастер-класса в эти рамки как раз попадает.

Составляем рецепт мыла с нуля, фото № 2

Ну вот, справа у вас показалось необходимое количество щелочи и воды для вашего рецепта.

Кстати, щелочь и другие масла можно приобрести здесь на Ярмарке Мастеров в разделе «Материалы для творчества».

Следующие шаги в приготовлении мыла по этой ссылке: Мастер-класс: мыло «Солнечная календула» с нуля холодным способом

Удачи! Пробуйте, творите, вдохновляйтесь!

Сложность:

Большинство мыловаров начинают свой путь в изготовлении мыла с так называемой «основы». Это невероятно увлекательный процесс, можно делать яркие красивые мыльца даже с детьми. Но часто в процессе работы с мыльной основой возникает вопрос «Как сделать мыло натуральным, полезным для кожи?». Мыло из основы — прежде всего сувенирное мыло. Безусловно, оно меньше сушит кожу, обладает более мягким составом, нежели промышленное мыло, но все же назвать его натуральным, увы, нельзя. Для того, чтобы сделать 100% натуральное мыло, нужно варить его «с нуля». Мыло «с нуля» или как его часто называют «нулевка» — это мыло из масел, щелочи и воды. Приступая к нулевому мылу, необходимо ознакомиться с техникой безопасности, и в дальнейшем четко соблюдать ее. 
В этом мастер-классе мы расскажем, как сделать мыло «с нуля» новичку. На наш взгляд, этот рецепт идеально подходит для тех, кто находится в начале своего мыловаренного пути. Также это хороший базовый рецепт для продвинутых мыловаров — его можно обогатить полезными добавками или сделать красивые свирлы. 

Шаг 1

Базовый рецепт мыла "с нуля"

Базовый рецепт мыла "с нуля"

Подготавливаем все компоненты согласно рецепту, а также необходимые инструменты. 

Шаг 2

Надеваем перчатки, очки и респиратор, убираем волосы. Лучше всего надеть халат с длинными рукавами.

Подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, протрите это место раствором лимонной кислоты и обильно промойте проточной водой!

Шаг 3

Делаем щелочной раствор. Отмеряем на весах необходимое количество щелочи (130 гр) и воды (303 гр). Медленно всыпаем щелочь в воду, помешиваем палочкой. Раствор щелочи необходимо делать под вытяжкой в проветриваемом помещении.  В этот момент особенно важно соблюдать технику безопасности: быть в респираторе, перчатках, очках. Не допускайте попадания щелочи на кожу. 

Шаг 4

Базовый рецепт мыла "с нуля"

Базовый рецепт мыла "с нуля"

Отмеряем необходимое количество масел :  кокосовое — 270гр, пальмовое — 300гр, миндальное — 350 гр.  Растапливаем твердые масла в микроволновке. В емкость с растопленными маслами добавляем жидкие масла и хорошо перемешиваем смесь. 

Шаг 5

Базовый рецепт мыла "с нуля"

Измеряем температуру щелочного раствора и масел — нужно добиться примерно одинаковой температуры обоих смесей (в идеале не выше 40 градусов). 

Шаг 6

Базовый рецепт мыла "с нуля"

Через сито медленно вливаем щелочной раствор в масляную смесь. 

Шаг 7

Несколько минут перемешиваем смесь выключенным блендером, затем периодически включаем на 3-5 секунд и выключаем, продолжая помешивать. Доводим таким образом до стадии следа (мыло густеет до такого состояния, что если поднять блендер вверх, то стекающие капли оставляют следы на поверхности массы).

Шаг 8

Базовый рецепт мыла "с нуля"

Добавляем отдушку (15 мл — 20 мл) и снова перемешиваем. 

Для мыла «с нуля» лучше брать отдушки прозводства США. Некоторые отдушки способны в момент загустить мыльную массу, но отдушки США реже загущают мыло. Мы выбрали  «Кокосовое наслаждение», она все же немного загустила мыльную массу (некоторые отдушки США  загущают). Вы можете выбрать любой аромат, а также добавить цвет. 

Шаг 9

Базовый рецепт мыла "с нуля"

Базовый рецепт мыла "с нуля"

Перекладываем мыльную массу в форму, у нас форма на 1,3 кг мыла и опалубка к ней, чтобы стенки не разъехались. Выравниваем поверхость или, наоборот, придем массе форму пиков. Далее необходимо «простучать» мыло, чтобы при нарезке было меньше дырочек (особенно актуально с густой массой). 

Шаг 10

Базовый рецепт мыла "с нуля"

Базовый рецепт мыла "с нуля"

Наше мыло готово! Осталось завернуть его в пленку и полотенце и поставить в теплое место (например, к батарее). Это нужно для того, чтобы мыло прошло стадию геля. 

Шаг 11

Примерно через сутки можно доставать мыло из формы и нарезать его. Сначала оно будет довольно мягким, затем кусочки затвердеют. 
Нарезать мыло можно с помощью стусла и резака — оно позволяет отрезать кусочки одинаковой толщины. В принципе, можно воспользоваться обычным ножом. 

Шаг 12

Базовый рецепт мыла "с нуля"

После нарезки мыла можно поставить на кусочки штампы, а также покрыть получившийся рисунок перламутром. 

Шаг 13

Базовый рецепт мыла "с нуля"

Готовое мыло нужно убрать в крафт-пакет, бумагу или картонную коробку. В отличие от «основы», мыло «с нуля» не нужно упаковывать в пленку.  Мы делали мыло холодным способом, поэтому ему нужно вызреть в течение месяца. После этого лучше измерить уровень PH с помощью индикаторных полосок ( уровень PH пригодного мыла составляет 9). 

Надеемся, этот мастер-класс был полезен для вас. Желаем удачи новичкам и новых творческих побед продвинутым мыловарам! 

Шаг 14

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Как составить рецепт мыла с нуля холодного процесса? Если вы уже умеете делать мыло с нуля по чужим рецептам, но хотели бы составлять свои рецепты, то следует учитывать некоторые факторы. Существуют правила, при которых никогда не ошибетесь при составлении рецепта для мыла.

Первое правило, это процентное соотношение твердых и жидких масел. Базовое соотношение — 34/33/33.
Расшифровывается, как 34% оливкового масла, 33% кокосового масла и 33% пальмового масла. Это самые базовые масла при составлении рецепта для мыла ручной работы. Они очень хорошо дополняют друг друга.

Пальмовое масло действует как вторичный пенообразователь и отвердевает мыло, кокосовое масло очищает и образует большие пузырьки, а оливковое масло увлажняет и придает брускам ощущение шелковистости.
Если вам не нравится пальмовое масло, то вы можете использовать альтернативу, но об этом позже.

Еще одно стандартное соотношение в рецепте — 30/30/30/10. Расшифровывается, как 30% оливкового, 30% кокосового, 30% пальмового и 10% что — то особенное, например масло рисовых отрубей, или сладкого миндаля, масло ши или масло манго. Все варианты хороши. Дополнительные масла и жиры добавляют уникальные ощущения в рецепт.

Второе правило, обязательно проверяйте все рецепты свои или чужие на мыльном калькуляторе. Он покажет правильное соотношение, сколько использовать воды и щелочи. Также он покажет йодное число (устойчивость к прогорканию ) будущего мыла. Например, у масел Виноградных косточек или Зародышей пшеницы очень высокое йодное число — 138 и 131 соответственно. Многие бояться их использовать, но эти масла обладают очень хорошими свойствами. Масло виноградных косточек ухаживает за кожей, добавлять его надо не более 10%. А масло Зародышей пшеницы — это природный антиоксидант, богат витамином Е, рекомендуется не более 10%.

Если вы решили создать свой собственный рецепт, начните с выбора базовых масел. Для основы вы можете использовать каждого ингредиента около 20-30%. Что касается оставшейся части, подумайте, какую задачу должно решать ваше мыло с нуля. Например, вы хотите, чтобы оно было супер увлажняющим, имело хорошую густую пену или быть твердым и длительным для использования.

Когда вы подобрали подходящие масла, проверьте свой рецепт на мыльном калькуляторе. В нем вы увидите все перечисленные свойства будущего мыла, а также количество использованных масел, воды и щелочи. На основании этого вы сможете принять решение подходит вам созданный рецепт мыла или нет.

Как составить рецепт мыла с нуля холодного процесса?

Ингредиенты для мыла с нуля

Существует несколько общих правил, облегчающих составление рецептов.

  • Жидкие масла при комнатной температуре, имеют тенденцию к медленному следу. Высокий процент этих масел в рецепте отлично подходит для замысловатых дизайнов. Мыло будет медленнее затвердевать в форме, и оно будет выглядеть мягче, чем с высоким процентом твердых масел.
  • Твердые масла при комнатной температуре — проходят след быстрее. Мыло проходит след быстрее. Кусочки мыла будут более твердыми, чем в рецепте с большим количеством жидкого масла.
  • Любое мыло можно приготовить только с одним маслом, в основном это только со 100% оливковым или кокосовым маслом. Другие могут быть слишком липкими или слишком твердыми и т.д. Большинство рецептов мыла с нуля представляют собой сочетание твердых и жидких масел.
  • Вы можете заменить масла в своем рецепте холодного процесса. Например, вместо оливкового масла использовать каноловые или рисовые отруби.

Всегда проверяйте свой рецепт на мыльном калькуляторе. Но иногда трудно предугадать, какое мыло в итоге получится, поскольку существует неограниченное количество переменных, которые могут привести к неожиданным результатам. Например, вы положили отдушку в рецепт, а не посмотрели количество ванили, а это прямой путь к изменению цвета в готовом продукте.

Или положили в масла диоксид титана, а перед этим его не микромизировали в кофемолке и не диспергировали в масле. В результате белые пятна вылезли на готовом продукте. Лучший способ узнать, это экспериментировать. Начните с этих правил, а затем настройте их в соответствии с вашими личными предпочтениями.

Вот парочка проверенных рецептов, которые мне нравятся, как базовые. Супержир на 5% . Проверено на мыльном калькуляторе.

Базовый

Этот простой и надежный, поэтому он отлично подходит для начинающих. Касторовое масло дает ему сочную пену.

Рецепт вашего мыла

Процент воды к маслу: 33%
Свободных жиров: 5%

Твердые масла

Пальмовое масло 327 г. 34%
Кокосовое масло 275 г. 28%

Жидкие масла

Оливковое масло 327 г. 34%
Касторовое масло 42 г. 4%

Дополнительные ингредиенты

Щелочь NaOH 138.93 г.
Вода 320.43 г.

Итоговый вес мыла: 1430,36 г.
Согласно калькулятора мы получаем следующий результат:

Сбалансированность рецепта мыла с нуля
Сюда вы можете добавить свои красители и отдушки.

Вам может быть понравиться

Старый верный с изюминкой

Это очень стандартный рецепт с несколькими увлажняющими добавками, такими как масло сладкого миндаля и масло манго. Масло ши вместо манго тоже прекрасно.

Рецепт вашего мыла

Процент воды к маслу: 33%
Свободных жиров: 5%

Твердые масла

Кокосовое масло 255 г. 25%
Пальмовое масло 255 г. 25%
Манго баттер 51 г. 5%

Жидкие масла

Миндаля сладкого масло 153 г. 15%
Оливковое масло 306 г. 30%

Дополнительные ингредиенты

Щелочь NaOH 144.68 г.
Вода 336.6 г.

Итоговый вес мыла: 1501,28 г.
Согласно калькулятора мы получаем следующий результат:
Сбалансированность рецепта мыла с нуля

© 2020 — 2021, Лора. Все права защищены. LoraShSoap.ru Копировать статью запрещено! 1259 статья ГК РФ (п. 7) Разрешается небольшой анонс с фото и активной ссылкой на статью.


Составление рецепта мыла

Учиться варить домашнее мыло «с нуля» конечно же нужно на готовых рецептах. Набравшись опыта, можно попробовать составлять свои рецепты.

Сначала определитесь с тем, какими свойствами должно обладать ваше мыло и подберите подходящие травы и масла. С оливковым маслом мыло будет твердым с шелковистой пеной. Если вам нужны большие пузыри, используйте кокосовое масло. Мыло с пальмовым маслом будет дольше использоваться. Если вы хотите сварить твердый кусок мыла с обильной пеной, то включите в его состав большое количество оливкового и кокосового масел.

Как составить свой рецепт для мыла «с нуля»?

Самое важное — точность измерений. Ошибетесь всего на один грамм и мыло может не получиться. Поэтому весы должны быть точными, а вычисления — верными.

Необходимое количество каустической соды для введения определенного количества масла меняется в зависимости от основного масла. Это называется «число омыления масла».

Числа омыления

Они почти одинаковы. На число омыления масла влияют различные факторы, и часто оно может меняться. Всегда проверяйте число омыления масел.

  • Авокадо — 0,133
  • Пчелиный воск — 0,69
  • Огуречник аптечный — 0,136
  • Пальмовое масло желтое и белое — 0,141
  • Касторовое масло — 0,128
  • Тыква — 0,135
  • Масло какао — 0,137
  • Шиповник — 0,193
  • Кокос — 0,190
  • Масло ши — 0,128
  • Жожоба — 0,069
  • Подсолнечное масло — 0,134
  • Оливковое масло — 0,134
  • Сладкий миндаль — 0,136
  • Ростки пшеницы — 0,132
  • Грецкий орех — 0,136

Зная число омыления для масла, необходимое количество каустической соды вычисляется по формуле. Умножьте количество используемого масла в граммах на число омыления. Так вы получите необходимое количество каустической соды в граммах. Если в рецепте несколько основных масел, их нужно рассчитать отдельно, а затем сложить.

Для кремового увлажняющего мыла лучше оставлять в составе 5% неомыленных масел. Это обеспечит баланс между эффективным очищением и увлажнением, и после использования мыла не будет ощущения жирной кожи.

Основная формула для каустической соды

(основное масло х число омыления) х 95% = необходимое количество каустической соды

Основная формула для воды

Необходимое количество воды высчитывается так:

умножьте вес основных масел на 0,375

Основное масло х 0,375 = необходимое количество воды по весу

Рассмотрим пример для изготовления 1 килограмма мыла:

1. Определите процентное содержание основных масел:

(50%)500 г оливкового масла + (40%)400 г пальмового масла + (10%)100 г масла шиповника

2. Вычислите для каждого масла, а затем рассчитайте общий вес каустической соды:

((500 х 0,134) + (400 х 0,141) + (100 х 0,193)) х 95% = 135 г

3. Рассчитайте необходимое количество воды:

1000 г х 0,375 = 375 г

Составлять свои рецепты поможет мыльный калькулятор. Найти его можно в интернете. Есть калькуляторы, которые скачиваются на компьютер, а также онлайн-калькуляторы.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как найти трезубец майнкрафт
  • Как найти периметр прямоугольника треугольника по катетам
  • Как найти шрифт похожий на мой
  • Как найти свой внутренний голос
  • Как найти ответы на проверочную работу якласс

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии