Калькуляция стоимости услуг: образец, способы и порядок расчета
Содержание
Калькуляцию себестоимости составляют по разным методикам в зависимости от сферы деятельности. Предприятие не может оказывать услуги меньше себестоимости и для снижения расходов предпринимает разные способы. Как сделать калькуляцию стоимости, разберемся в статье.
Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее
Что понимается под себестоимостью услуг
Себестоимость — это денежное выражение расходов предприятия при оказании услуг. Этот параметр показывает, сколько средств затратит производитель при выполнении заказов. Увеличение прибыли и рентабельности напрямую зависит от снижения себестоимости. Для этого:
- оценивают плановые показатели;
- определяют рентабельность организации по отдельным услугам и итоговым результатам, выявляют резервы для снижения затрат;
- внедряют новые технологии.
Соревнуясь с конкурентами на рынке, нужно сделать правильный расчет себестоимости услуг. Цены формируют, учитывая важные факторы:
- Потребителей, где спрос — та цена, которую покупатель готов отдать за услугу.
- Организацию, которая выполняет работы по расценкам, удовлетворяющим потребителей и без убытка для компании. Для этого планируют объемы производства с материальными издержками на единицу продукции и прибыль.
- Конкурентов, активных участников рынка. Предприятия, действующие в аналогичном сегменте, создают нишу в ценовом коридоре по минимуму и максимуму. Производственники стараются не выходить за эти рамки.
К себестоимости могут принадлежать расходы основного и вспомогательного производства. Издержки, которые входят в расчет себестоимости услуг, группируют по видам статей калькуляции и элементов. Итоговая сумма расходов влияет на образование цен (изготовление товаров или предоставление услуг). Вот так будет выглядеть себестоимость услуги, на примере отделки стен помещения.
Статьи калькуляции | Цена в руб. |
Затраты на материалы (шпаклевку, грунтовку) | 10000 |
Зарплата отделочника | 5000 |
Обязательные взносы для наемного персонала | 200 |
Оплата электричества | 100 |
Расходы воды | 200 |
Дополнительные производственные издержки | 1000 |
Себестоимость | 16500 |
Дополнительные или ненормированные затраты не зависят от объемов производства. Это транспортные, банковские расходы, оплата аренды. Например, сумма затрат на установку ворот будет зависеть от технологических процессов: замеры, сборка конструктивных элементов, установка на забетонированную площадку и сварка деталей и столбов. Необходима смета с разделением действий, итог которых укажет на точную стоимость установки ограждения.
Для чего нужен анализ себестоимости
Учет каждой статьи расходов нужно вести, чтобы выяснить, насколько рентабельно предприятие, выгодно ли заниматься конкретной деятельностью и определить, что нужно для получения прибыли. Для этого нужно анализировать себестоимость продукции, расходы на рабочие мероприятия, контролировать действия персонала.
Задачи анализа себестоимости:
- оценка регламента себестоимости с учетом изменений прошлых отчетных периодов;
- обеспечение соблюдения законодательных норм;
- выявление причин отклонения от планов;
- предоставление информации для своевременного расчета стоимости услуг;
- определение плановых затрат и калькуляции стоимости отдельных работ, изделий, видов товаров;
- сокращение производственных расходов.
Анализ себестоимости позволяет оценить правильность калькуляции стоимости услуг и определиться с оптимальными ценами.
Подходы к определению цены услуги
Предприниматели формируют стоимость так, чтобы не быть в убытке. Для этого к себестоимости продукта или услуги плюсуют прибыль. Также предприниматель может установить процент от прибыли, которую принесет предоставляемая услуга клиенту в определенный период. Допустим, в магазине был один товарооборот, а после маркетингового хода значительно увеличился. Разработчик маркетинговых программ просит заплатить за полученный дополнительный доход в первом месяце 20% от прибыли.
У многих калькуляция стоимости услуг выше, чем ценники конкурентов, но это не мешает компании успешно развиваться. Такую возможность дают 3 условия:
- Гарантированный измерительный результат.
- Сопровождение клиентов до достижения цели.
- Грамотная упаковка в маркетинге — бренд, дизайн, позиции.
При формировании цены необходимо опираться на себестоимость, спрос, конкурентоспособность и планировать прибыль. Также не забывайте, что стоимость должна соответствовать качеству продукта.
Калькуляция себестоимости услуг
Калькуляция стоимости услуг — это оценка затрат при выполнении работ по заказу клиента. Она нужна, чтобы определить плановую или фактическую себестоимость. Калькуляция стоимости услуг необходима, чтобы определить:
- реальную стоимость;
- сумму расходов с учетом нормативов;
- рентабельность;
- трудоемкость;
- производительность отдельных бригад;
- способы снижения себестоимости;
- трудовые и материальные резервы.
Калькуляция отличается по видам:
- Плановая. Для определения средней себестоимости услуг за конкретный срок за основу берут промежуточные нормы.
- Сметная. Одноразовый расчет на определенные услуги.
- Нормативная. Составляют по нормам, установленным в СНиП на расход материалов.
- Фактическая. Формируют по бухгалтерским отчетам, указывают реальные затраты на отдельные работы.
При калькулировании применяют следующие методы:
Название метода калькуляции | Особенности метода калькуляции |
Попроцессная калькуляция | Используют при выполнении одного вида услуги. Рассчитывают общую себестоимость и делят на число отдельных операций. |
Попередельная калькуляция | Подходит для промышленного производства, где изделия проходят несколько технологических процессов. Для учета распределяют затраты между статьями калькуляции, переделами (часть технологий по производству), видами объектов. |
Нормативная калькуляция | Применяют для серийного комплекса работ. Предварительно составляют расход ресурсов по нормативам, распределяют по статьям калькуляции, рассчитывают расход материалов по факту потребления, корректируют данные с учетом отклонений. |
Позаказная калькуляция | Способ наиболее приемлем для сбора затрат на отдельные заказы. Источник расходов — бухгалтерские учетные ордера, ведомости. Калькуляцию составляют после завершения работ по фактическим данным. |
Рассмотрим образец калькуляции стоимости услуги в строительстве, где часто приходится составлять несколько схем по расходам.
Для одноразовой услуги с материальными и трудоемкими затратами, рассчитывают полную стоимость, учитывают накладные расходы и прибавляют прибыль.
Полная себестоимость
Полная себестоимость включает затраты:
- материальные;
- сырьевые;
- энергетические;
- социальные взносы;
- амортизационные начисления.
При оказании услуг, когда составляют калькуляцию, затраты классифицируют по видам:
- прямые (заработок работников, участников конкретного процесса);
- косвенные (зарплата руководства организации);
- постоянные (амортизация оборудования, обязательные взносы);
- переменные (закупка материалов).
Рассмотрим на примере организации праздничных торжеств. К прямым затратам агентства относится зарплата персонала, к косвенным расходам — заработок предпринимателя. Постоянные — перечисления обязательных взносов в ФНС, ПФР, ФСС. Атрибутика для обеспечения украшений залов при проведении торжеств — переменные показатели.
Плановая себестоимость
Плановую себестоимость рассчитывают, когда планируют деятельность предприятия на будущий год. Суммарные затраты отчетного периода разбивают на каждый квартал прогнозируемого года. Данные берут из источников:
- бухгалтерские учеты и финансовые отчеты;
- нормы по материальным и энергетическим ресурсам;
- цены конкурентов.
Планируют затраты, чтобы правильно рассчитать хозяйственную деятельность, снизить будущие расходы и получить прибыль.
Уровень расходов может меняться, так как зависит от объема поступающих заказов. Для того, чтобы определить стандартный уровень, нужно взять среднее количество работ за аналогичный период, и определить, сколько израсходовано материалов.
При планировании затрат берут за основу условную, постоянную и переменную величины. Ориентируются на утвержденную калькуляцию цены на услуги конкретного периода, составленную в соответствии с расходными статьями. Постоянными значениями считаются общехозяйственные издержки, на которые не влияет объем работ. Переменные затраты — зарплата и потребление ресурсов. Эти показатели зависят от количества выполненных операций.
Расчет полной стоимости услуги
Перед тем как рассчитать себестоимость услуги нужно выбрать основные показатели:
- материальные расходы, куда включен размер общих производственных затрат с потреблением энергетических ресурсов, топлива, воды;
- зарплату сотрудников, занятых на объекте, а также обслуживающего персонала, руководства и ИТР;
- обязательные отчисления в фонды;
- амортизационные начисления;
- прочие издержки.
Для расчета используют формулу:
Ps = Cm + Z + Ot + Ao + Cr+ Tr, где:
- Ps — полная стоимость услуг;
- Cm — материальные и сырьевые издержки;
- Z — зарплата руководства;
- Ot — заработок рабочих;
- Ao — амортизация;
- Cr — страховые перечисления;
- Tr — транспортные расходы.
К этому значению прибавляют наценку и озвучивают клиенту. Разница между фактической ценой и себестоимостью — это прибыль предприятия.
Примерная структура калькуляции
При составлении калькуляции на услуги применяется позаказный метод. Этот способ актуален при предоставлении услуг:
- строительных;
- ремонтных;
- по пошиву одежды;
- по производству мебели;
- парикмахерских;
- фитнес-центров и др.
На каждый вид услуг выполняют отдельные расчеты, учитывая особенность функций и составных параметров. Позаказную методику используют после завершения работ, так как для расчетной операции необходимы фактические данные.
Схема калькуляции состоит из подробного описания расходов на единицу выполненных работ. Этот параметр измеряется разными способами в зависимости от сферы применения:
- стоимость по затраченным часам применяется в образовательной деятельности;
- ремонт помещений измеряется по объему площадей и качества выполненных работ;
- пассажирские и грузоперевозки определяются по расстояниям.
В структуру затрат входят разные виды работ, которые состоят из статей расходов:
- материалов;
- сырьевой базы;
- оплаты труда сотрудников;
- социальных взносов;
- амортизационных издержек оборудования;
- налогов;
- процентных выплат по займам;
- итогового результата.
Алгоритм калькуляции затрат на услуги:
- определение цены за единицу работ в объеме предполагаемого выполнения (например, ремонта двигателя машины, перевозки 3 тонн грузов на 60 км, проведение индивидуальных частных уроков в течение 15 часов, отделка шпаклевкой 100 м2 площади стен);
- составление подробного списка затрат с учетом себестоимости;
- определение тарифных ставок.
Структура калькуляции, например, транспортных услуг, будет следующей:
- зарплата водителей, автослесарей, руководителей транспортного предприятия;
- социальные отчисления;
- расходы на обслуживание машин, ремонты, горючее и смазочные материалы;
- сезонная замена шин, масла;
- оплата налогов.
После расчета себестоимости услуг планируют прибыль. Сложность выполнения услуги напрямую влияет на структуру калькуляции. Например, когда выполняют ремонт комнаты, учитывают не только площадь, но и количество дверных и оконных откосов, планировку стен и потолка. При составлении сметы определяют объем расходов на штукатурку, монтаж натяжного потолка или облицовку кафелем. В результате подводят итог и оценку каждой операции.
Как снизить стоимость услуги для отдельных клиентов
Бизнесу важно заинтересовать клиентов, создать базу постоянных заказчиков.
Для этого на первоначальном этапе необходимо контролировать расходы на рекламу. Применяют маркетинговый инструмент в виде стоимости привлечения клиентов — коэффициент САС. Определить его можно, разделив валовую прибыль на расходы для привлечения клиентов. Получившееся значение используют для оптимизации воронки продаж. С помощью этого параметра можно оценить бизнес-модели и выяснить, можно ли, сохраняя невысокий уровень САС, расширять предпринимательскую деятельность. Показатель позволяет:
- объективно оценить финансовое положение компании;
- снижать время на окупаемость;
- контролировать количество заказчиков.
Для экономии расходов на контекстную рекламу можно воспользоваться Оптимизатором Calltouch. Вы указываете подходящую стоимость целевого действия или суточный бюджет, а сервис управляет ставками для достижения максимальной эффективности.
Оптимизатор
Эффективный инструмент по оптимизации и автоматизации контекстной рекламы
- Ежедневно собирает и анализирует данные из Яндекс. Директ и Google AdWords
- Отбирает самые продуктивные ключи и повышает на них ставки
- Помещает эффективные ключи на самые высокие позиции
- Снижает ставки на низкоэффективные ключи
- Увеличивает количество конверсий
- Уменьшает стоимость лида
Чтобы зарабатывать в условиях конкуренции, нужно снизить себестоимость и при этом не разориться. Для этого нужно:
- Увеличить производительность труда. Если платят по выполненным объемам (например, как в строительстве), то проблем со скоростью производства не будет. При другой форме оплаты можно использовать поощрения за перевыполнение нормы.
- Автоматизировать деятельность, внедрить инновационные технологии. Допустим, штукатурить стены можно мастерком или использовать механизированное устройство, которое значительно ускоряет процесс отделки. Увеличение объемов работ в результате оптимизации позволит сократить штатные единицы, снизить расходы на оплату труда.
- Экономить на каждом этапе производства. Закупать дешевые, но качественные материалы, следить за расходом электроэнергии, воды.
- Подбирать правильных партнеров. Для снижения транспортных расходов нужно заключать договоры с подрядчиками, которые расположены рядом.
- Правильно подбирать штат. Уменьшить количество персонала, деятельность которого неэффективна. Некоторые должности можно объединить, если не нужно несколько бухгалтеров или экономистов. Правильно распределить фонд оплаты труда, не вызывая недовольства в коллективе.
- Повысить квалификацию сотрудников. Для этого есть курсы, семинары.
- Беречь ресурсы. К примеру, портной может раскроить ткань с минимальным расходом. Иначе куски, из которых нельзя ничего пошить. Если сделать калькуляцию расхода материалов на 1 объект и выдавать его в соответствии с нормами, не будет оставаться лишнее. Для экономии электричества можно приобрести энергосберегающую технику.
- Расширить ассортимент услуг.
- Проанализировать причины брака и сократить их.
- Следить за изменениями на рынке. Возможно, себестоимость товара у конкурентов меньше.
Правильное распределение бюджета на рекламу — также важный пункт управления бизнесом. Контролируйте и анализируйте все расходы в одном месте и выявляйте неэффективные способы продвижения с помощью системы сквозной аналитики, коллтрекинга и управления рекламой.
Сквозная аналитика Calltouch
- Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
- Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
Заключение
Калькуляция затрат на услуги позволит распределить издержки по статьям. Их перечень зависит от специфики услуги. Чтобы избежать банкротства и не предлагать услуги по завышенным ценам, нужно контролировать расходы. Для этого нужна калькуляция стоимости услуг. Даже в кризисной ситуации себестоимость продукции или услуг остается важным показателем.
Хотите быстро и при этом на достаточно грамотном уровне составлять коммерческие сметы (по другому калькуляции) практически на любые виды работ? Да еще так, чтобы заказчик согласовывал ее с первого раза. Тогда прочтите эту статью.
Как составить простую коммерческую смету (калькуляцию) подрядчику
С чего надо начинать считать любую коммерческую смету или калькуляцию по-другому? Да конечно во первых необходимо для начала определиться с составом работ и объемов, которые планируется производить.
Далее самое главное — это определить трудоёмкость выполняемых работ.
Что такое трудоемкость? Если просто, то сколько нужно часов рабочему строителю средней подготовки чтобы справиться с единицей объема работы. Например, 10 часов потребуется каменщику, чтобы выполнить кладку стен в объеме 1 м3. Это значит, что трудоемкость данной работы 10 человеко-часов.
Где взять такие данные по всем видам работ?
- Во-первых, это из собственного опыта и прошлых работ.
- Во-вторых, можно найти такие данные в ГЭСН (государственные элементные сметные нормативы). Эти нормативы есть в свободном доступе в интернете. Там в принципе по каждой работе можете найти примерные цифры по трудоемкости.
Вычисление общей трудоемкости
Зная объемы по каждому виду работ, можно просто путем обычного перемножения вычислить полную трудоёмкость, например трудоемкость выполнения кирпичной кладки 5 м3 будет составлять 50 чел-часов (10 чел-часов х 5 м3).
Таким же образом вы можете найти трудоемкость по каждому объему выполняемой работы. Сложив вместе, вы вычислите общую трудоемкость.
Далее все просто вам необходимо эту трудоемкость перевести в человеко-дни. Это делается делением на 8 (так как рабочий день считается 8 часов). По аналогии затем полученное количество человеко-дней, разделите на 22 и получите туже самую трудоемкость но уже в человеко-месяцах.
Теперь, чтобы перевести все это в деньги нужно просто умножить эти человеко-месяцы на среднемесячную зарплату рабочих по вашему региону и виду работ. Это можно определить по вашему прошлому опыту работы с рабочими-строителями или вашему видению такого уровня зарплаты или взяв среднюю зарплату по региону с сайта hh.ru, например, отсмотрев для этого несколько предлагаемых вакансий с уровнем зарплаты.
Вот так вы получите одну из важнейших составляющих любой коммерческой сметы — оплата труда своим работникам.
Дополнительные затраты в смете
Далее добавьте к полученному значению накладные расходы, без которых не обходится ни одна работа. Уровень накладных расходов может колебаться от 60 до 130% от рассчитанной оплаты труда. В среднем по строительству считается все-таки уровень в 110 процентов для строительных работ.
Вот эта сумма уже будет являться вашей себестоимостью выполняемых работ. То есть это минимальная цена работ, за которую возможно просто выйти в ноль.
Затем к этой сумме добавьте сметную прибыль. Сметная прибыль в среднем занимает 65% от рассчитанной оплаты труда.
Кроме того, рекомендуем обязательно указать резерв средств на непредвиденные расходы. В среднем достаточно 2–3 %. Однако если у вас очень неясное начальное техническое задание или вы не очень уверенны в правильности посчитанных вами объемов, то можно указать до 10% от всей полученной суммы.
Вот и получилась простейшая, но в то же время обоснованная и более или менее точная коммерческая смета.
Если у вас остались вопросы напишете нам или позвоните и мы проконсультируем вас по всем сметным вопросам.
Данная коммерческая смета касается только работ, где используется давальческий материал от заказчика. Если вам нужно закупать самостоятельно еще и материал, то дополнительно необходимо еще и учесть материал по рыночной цене которую очень легко найти в интернете по поиску.
Коммерческая смета — как, зачем и для кого?
Есть поговорка — кто платит, тот и заказывает музыку.
Всё чаще и чаще современные жизненные реалии заставляют инженеров-сметчиков забыть основные аксиомы ценообразования и сметного нормирования, подстраиваясь под требования частного инвестора, которому абсолютно неинтересны МДС, правило усреднения и абсолютный запрет на изменение ресурсной части расценок, а индексы к статьям затрат могут и совсем запутать и вызвать негативную реакцию. Инженеру-сметчику еще повезёт, если заказчик спокойно примет правила начисления накладных расходов и сметной прибыли, но так бывает не всегда.
Поэтому, как правило, инженеру-сметчику приходится применять ресурсный метод составления сметного расчета, чтобы даже самому далёкому от ценообразования заказчику был понятен принцип ценообразования.
1 вариант. Самый простой, когда инвестор может ориентироваться в сметном расчете, но его не устраивают те ресурсы, которые фактически не участвуют в проведении строительно-монтажных работ, а подрядчика очень волнует, чтобы цены на материалы соответствовали рыночным, как и зарплата работников.
Тогда составляем обычный сметный расчет, начисления накладных расходов и сметной прибыли производим по видам работ для конкретных условий. Для успокоения своей инженерно-сметной принципиальности — вводим понижающие коэффициенты, чтобы соответствовали всем указующим письмам и приказам Минрегионразвития.
Удаляем (чаще всего) все краны, неиспользуемые вспомогательные материалы (а-ля бензин авиационный и т.п.). Основные материалы выводим отдельно строкой и цену вводим по существующим прайсам, не забывая вычитать 18% и добавлять заготовительно-складские расходы.
Поставить стоимость человека/часа немного сложнее, для этого нужно произвести несколько расчетов. Как правило, частный инвестор мало обращает внимания на разряд рабочего, поэтому мы облегчим себе работу и не будем высчитывать тарифную сетку.
Возьмем заработную плату рабочего, например — 50 тыс.руб. в месяц, и высчитаем стоимость его чел/часа:
50 000 руб. / 22 рабочих дня / 8 часов рабочей смены = 284,1 руб.
Всем понятно, что монтажник и маляр могут получать разные оклады. В таком случае есть несколько выходов:
- Рассчитать среднюю заработную плату (как правило, если сметный расчет большой).
- Рассчитать стоимость человека/часа для каждого вида работ.
Такой способ составления коммерческих смет хотя бы отдалённо напоминает составление локальных расчетов в соответствии с принципами и законами по ценообразованию.
Но всё чаще в практике, особенно в крупных городах, инвесторы не хотят видеть сметный расчет в таком виде. Как мне однажды дали замечание (почти цитирую) «Прислали нам что-то сложное и непонятное, слишком много неизвестно откуда взявшихся цифр».
Поэтому всё чаще я составляю коммерческие сметы вариантом №2.
Для них можно совсем выключить святая святых — сметную программу, но я бы не советовала, так как она всё же является подспорьем и справочной информацией.
Само составление происходит исключительно в программе MS Excel.
Вот, например, реальная дефектная ведомость для составления коммерческой сметы
Как видно по выделенным строкам — при всём желании соответствовать расценкам не получится, так как в первой позиции не указан химсостав, а во второй вообще включено всё сразу. Заказчик, конечно, разбивать не собирается, так как ему интересен коммерческий сметный расчет.
В результате смета выглядит следующим образом:
Материалы выбраны по прайсам, химсостав — средняя цена тех, что подходит для данного вида работ. Это то, что может проверить инвестор, открыв соответствующие страницы в интернете.
Стоимость работ рассчитана следующим образом: с помощью программного комплекса определяем трудоемкость и стоимость работ (как в варианте №1). Для п.2 берем заработную плату по нескольким расценкам одновременно (шпаклевка, заделка отверстий, грунтовка, окраска).
Накладные расходы и сметная прибыль в таких сметах — коммерческая тайна для инвестора, поэтому может составлять любое количество процентов, всё зависит от подрядчика — сколько он хочет заработать на этом объекте.
Я, как правило, беру 50% от ПЗ на накладные расходы и 50% от ПЗ на сметную прибыль. Расчет помогает сделать программа.
В MS Excel оформляем таблицу, в колонке «Стоимость» и строке «Итого» вводим нужные формулы расчета.
Итоговая сумма обсуждается между заказчиком и подрядчиком, выводится договорная стоимость.
Такая форма составления коммерческой сметы очень понятна для частных инвесторов, по ней возникает меньше вопросов, но на этот вариант, не смотря на его кажущуюся простоту, уходит больше времени, чем на первый и на обычное составление сметного расчета.
P.S.
Кстати, у нас есть отличный практический курс для сметчиков, которым важно уметь определять стоимость строительства с частным (не государственным) финансированием. Посмотрите, онлайн-курс «Рыночная фактическая стоимость строительства»
Что такое себестоимость продукции и зачем нужно ее калькулирование
Термином «себестоимость» обозначают денежную оценку затрат производителя (или продавца) на создание (приобретение) того, что он производит и продает. В зависимости от того, для каких задач требуется показатель себестоимости, используются разные способы его расчета. Понятие «калькуляция себестоимости» обычно применимо к производству.
Для анализа деятельности и управления производством себестоимость классифицируется:
1. По способу расчета:
- На плановую, или нормативную. Представляет собой набор среднестатистических данных о стоимости единицы продукции (норм), на которые опираются при планировании деятельности и к которым предписано стремиться.
- Фактическую. Это показатель, отражающий реальный получившийся результат.
2. Охвату:
- На цеховую. Относится к конкретному участку производственного цикла, не выходящему за пределы определенного цеха.
- Производственную. Касается всех участков производственного цикла.
- Полную. Имеет отношение ко всем производственным и непроизводственным этапам формирования себестоимости на предприятии.
3. Цели расчета:
- На маржинальную. Исчисляется в целях определения экономической целесообразности производства в целом или конкретного производственного направления.
- Ценообразовательную. Исчисляется для установления оптимальной отпускной цены единицы продукции.
- Исчисляемую в рамках хозяйственно-аналитической работы. Например, при анализе эффективности внедряемых производственных новаций.
Для раскрытия процесса калькуляции рассмотрим фактическую производственную себестоимость по фактическим затратам на выпуск продукции. Ознакомимся со спецификой таких затрат.
Деление статей и элементов затрат на прямые и косвенные
Помимо структурирования по элементам затрат и статьям калькуляции себестоимости важным аспектом является распределение:
1. На прямые затраты.
Их можно без проблем соотнести с конкретным видом продукции. Например, это могут быть затраты:
- на сырье и материалы, используемые для изготовления определенного вида продукции;
- зарплату работников, которые заняты выпуском данного вида продукции.
2. Косвенные затраты.
В свою очередь, они одновременно приходятся на выпуск нескольких разновидностей продукции одной фирмой (во многих случаях на все типы продукции одновременно).
Примеры таких затрат:
- оплата электричества для производственного комплекса;
- оплата труда руководства предприятия (которое может участвовать в управлении процессами при выпуске любого вида продукции).
Разделение затрат на прямые и косвенные для калькуляции себестоимости продукции используется чаще всего.
Рассмотрим, каким образом такой подход может быть реализован на практике. Затем изучим основные источники данных по затратам и ознакомимся с образцом калькуляции себестоимости продукции.
Формула калькуляции себестоимости: прямые затраты
В общих чертах калькуляция себестоимости включает в себя определение прямых затрат и того, какая доля косвенных затрат относится к данному виду продукции.
Определение объема прямых затрат, относящихся к конкретному виду продукции:
Зпрям = Р1 + Р2 + … + Рn,
где:
Зпрям — прямые затраты;
Р1, Р2…Рn — расход 1, 2 и далее по статьям калькуляции или элементам затрат (материалы, амортизация основных средств, зарплата производственного персонала и т. д.).
Калькуляция себестоимости обычно производится применительно к единице выпускаемой продукции (штукам, литрам и т. д.). Это связано с тем, что в ходе производственного процесса составляющие расходы, например сырье и материалы, могут претерпевать различные изменения — количественные и качественные.
Например, из 1 кг пшеничной муки, 300 г воды и 30 г дрожжей получится примерно 1,5 кг хлеба. Как вычислить прямые затраты сырья на 1 батон?
Для этих целей существуют специальные расчетные таблицы — технологические и калькуляционные карты. В технологических картах отражаются количественные и качественные изменения, происходящие с сырьем в процессе производства. На входе — исходные материалы (например, мука и дрожжи), на выходе — готовое изделие в физических единицах измерения. В калькуляционных картах на входе добавляется еще стоимостное выражение.
Пример
Предприятие выпекает хлеб. По применяемой технологии из 1 кг пшеничной муки, 300 г воды и 30 г дрожжей получается 1,5 кг хлеба.
Вес одного батона — 500 г.
По данным калькуляционных карт (с текущими ценами поставщиков):
- 1 кг муки — 30 руб.;
- 300 г воды — 1 руб.;
- 30 г дрожжей — 2 руб.
Материальные расходы в стоимостном выражении на 1 батон: (30 + 1 + 2) / (1500 / 500) = 11 руб.
Продолжение калькуляции: распределение косвенных затрат
Следующий этап — распределение косвенных затрат, относящихся к конкретному виду продукции.
Допустим, что в одном хлебопекарном цехе на одном оборудовании выпекаются пшеничные батоны, батоны с отрубями и злаковый хлеб.
Тогда, исходя из принципа разделения затрат на прямые и косвенные, зарплата рабочих в этом цехе будет относиться ко всем видам выпускаемой продукции. Так же как ко всем видам хлеба будет относиться и коммунальное обслуживание цеха, и амортизация.
Как понять, какая доля этих расходов в стоимостном выражении «сидит» в одном пшеничном батоне?
Для этого выбирается база распределения косвенных расходов. Это может быть количество конкретного вида продукции в общем объеме выпуска. Либо зарплата рабочих, занятых в производстве, если, к примеру, один вид продукции требует больших трудозатрат по сравнению с другими. Иногда могут быть взяты и другие параметры.
База распределения выбирается индивидуально и часто требует знания технологического процесса.
Продолжение примера
Пусть наша хлебопекарная линия обслуживается одними и теми же рабочими с примерно одинаковыми трудозатратами на каждую из трех разновидностей хлеба. Поскольку и оборудование одно и то же, логично взять за базу распределения объем выпускаемой продукции. Тогда дальнейшая калькуляция себестоимости продукции будет выглядеть так:
Зарплата работников цеха — 70 000 руб.
Амортизация оборудования — 10 000 руб.
Коммунальные платежи и электричество — 20 000 руб.
За месяц выпускается 10 000 единиц продукции.
Из них:
- пшеничные батоны — 5000;
- батоны с отрубями — 3000;
- злаковые батоны — 2000.
Кр = Опрод / Ооб,
где:
Кр — коэффициент распределения косвенных расходов;
Опрод — объем продукции конкретного вида;
Ооб — общий объем выпуска.
Кр для пшеничных батонов: 5000 / 10 000 = 0,5 (то есть пшеничный хлеб составил 50% от всего объема выпечки).
Зная, какая доля косвенных расходов относится к конкретному виду продукции, нетрудно определить суммовое выражение этой доли:
Зкосв.прод. = Зкосв.об. × Кр,
где:
Зкосв.прод. — косвенные затраты, относящиеся к конкретному виду продукции;
Зкосв.об. — общий объем затрат данного вида, распределяемый по видам продукции.
То есть к 5 000 батонов пшеничного хлеба относятся:
70 000 × 0,5 + 10 000 × 0,5 + 20 000 × 0,5 = 50 000 руб. косвенных затрат.
К 11 руб. материальных затрат на 1 белый батон нужно прибавить:
50 000 / 5 000 = 10 руб. (косвенные затраты).
Таким образом, производственная себестоимость одного пшеничного батона для нашего цеха составила 21 руб.
Пример расчета себестоимости продукции на производстве с образцом в Excel
Процедуру калькулирования себестоимости продукции мы визуализировали в простой по структуре таблице в Excel, куда можно вписывать свои данные.
В нее при необходимости можно добавлять строки. При этом не забывайте проверять суммирующие формулы.
Для лучшего понимания в таблице приведен пример расчета калькуляции себестоимости продукции по второму виду хлеба из нашего примера — батону с отрубями.
Источником данных для применения таблицы могут служить технологические и калькуляционные карты, результаты контрольных замеров и взвешиваний, документы на закупки, ведомости по расчету зарплаты и прочая первичка, на основе которой рассчитываются требующиеся данные.
ВАЖНО! Два раздела таблицы посвящены производственной себестоимости. Не забывайте, что, помимо нее, есть и другие расходы, формирующие полную себестоимость продаж. Например, зарплата административного персонала, расходы на хранение и доставку готовой продукции, рекламу и т. п.
Все эти расходы также косвенные, и их часто следует учитывать в управленческих целях. Например, для определения правильной отпускной цены. В зависимости от того, хотите вы объединить все косвенные расходы или рассчитать отдельно производственную и полную себестоимость, вы можете, соответственно, либо добавить упомянутые расходы в общий второй раздел таблицы, либо скопировать второй раздел и внести в него данные отдельно по тому же принципу распределения.
Узнайте больше об использовании счетов бухгалтерского учета при расчете себестоимости продукции из статей:
- «Счет 20 «Основное производство» в бухгалтерском учете»;
- «Счет 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)» в бухгалтерском учете».
***
Расчет стоимости продукции возможен в разных целях. В их числе формирование корректной отпускной цены на основе данных по себестоимости производимых изделий. Такая себестоимость складывается из прямых расходов и доли косвенных затрат.
***
Еще больше материалов по теме в рубрике «Бухгалтерский учет».
Ценовая политика является ключевой позицией в стратегии компании, определяющей критерии для установления цены на выпускаемую продукцию. Чтобы достичь в этом оптимальных результатов, нужно учитывать все особенности, достоинства и недостатки существующих методик ценообразования. Рассмотрим их в статье.
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЦЕНУ ПРОДУКЦИИ
Ценообразование в широком смысле слова представляет собой формирование стоимости единицы продукции (работы, услуги), которое осуществляется разнообразными методами, формирующими стратегию ценообразования.
Стратегия ценообразования — комплекс методов, на которые ориентируются компании при определении стоимости продукции.
Процесс ценообразования охватывает многие стороны деятельности компании. С одной стороны, нельзя продавать продукцию дешевле, чем потрачено на ее производство. С другой стороны, нельзя установить цену без анализа рынка сбыта, конкурентной среды, спроса и т. д. Нужно определить, какие факторы оказывают наибольшее влияние на установление цены:
- издержки компании. Цена должна покрывать расходы компании на изготовление и реализацию продукции. В противном случае производство и реализация продукции будут нерентабельными. Кроме того, простого покрытия расходов недостаточно. Получается, что компания работает в ноль (не имея ни прибыли, ни убытка), поэтому в цене необходимо предусмотреть прибыль, наценку, надбавку и т. д.
При расчете себестоимости продукции компания-изготовитель становится заложником поставщиков сырья и материалов. Если они повышают цену на свою продукцию, то и компания вынуждена повышать свою конечную цену реализации;
- цены конкурентов на аналогичную продукцию на рынке сбыта. Особенно актуально на рынке сбыта, где преобладает конкуренция по цене. В такой ситуации компания вынуждена работать по усредненным рыночным ценам. Зная средние цены на рынке, можно немного варьировать спросом, еще не имея постоянных клиентов, путем установления заведомо заниженной цены по сравнению с конкурентами;
- качество выпускаемой продукции. Конкуренция предполагает гонку не только по цене, но и по качеству и характеристикам продукции. Многие компании в погоне за сверхприбылью ставят под угрозу качество, сокращая уровень себестоимости. Такая экономия приводит в дальнейшем к снижению спроса на продукцию, что сокращает общую доходность;
- спрос на продукцию. Компания получит запланированную выручку, если ее продукция будет пользоваться спросом. Чтобы спрос был, покупатели должны быть заинтересованы в приобретении той или иной продукции (за счет красивой упаковки, низкой цены, высокого качества и т. д.).
Исходя из основных факторов, влияющих на цену продукции, самыми распространенными методами расчета цены являются:
- затратные методы — основаны в большей степени на расчетах издержек компании;
- рыночные методы — ориентированы на конъюнктуру рынка.
Методик ценообразования много, однако с точки зрения наибольшей эффективности хорошо себя зарекомендовали комплексные подходы, которые позволяют охватить и проанализировать несколько сторон рынка и в то же время учесть собственные расходы на производство и реализацию продукции.
ЗАТРАТНЫЕ МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
Затратные методы ценообразования предполагают определение цены расчетным путем на основе затрат компании (полных, прямых, предельных и т. д.), к которым прибавляется надбавка (наценка, прибыль). Рассмотрим распространенные варианты затратных методов формирования цены.
Метод полных издержек
Метод полных издержек (или метод «издержки плюс») предполагает расчет совокупных издержек компании (условно-переменных и условно-постоянных) и добавление к ним прибыли, которую компания планирует получить от реализации продукции. Сумма совокупных издержек и прибыли сформирует цену реализации продукции.
Основное преимущество данного метода — простота расчетов.
Таким образом, компания сначала определяет, сколько она хочет получить прибыли с единицы реализованной продукции, партии или со всего объема планируемой к реализации продукции:
- устанавливая наценку на единицу продукции;
- определяя желаемую сумму прибыли, планируемой к получению с реализации определенного количества продукции, с дальнейшим разделением ее на объем продаж;
- устанавливая цену реализации продукции (разница между ценой и полной себестоимостью составит наценку в стоимостном выражении).
Метод, несмотря на разные вариации его применения, имеет недостаток: не учитывает спрос на продукцию и особенности конкурентной среды на рынке сбыта. Это значит, что компания может установить такую цену реализации, за которую потенциальные покупатели приобретать товар не захотят.
Рассчитаем цену реализации продукции методом полных издержек тремя разными способами:
- вариант 1: установим наценку на полную себестоимость — 15 %;
- вариант 2: определим планируемый объем получения прибыли с партии в 30 единиц продукции — 300 000 руб.;
- вариант 3: установим цену реализации продукции — 55 000 руб.
Сформируем сравнительную таблицу предложенных методик ценообразования (табл. 1).
Таблица 1. Варианты расчета цены реализации методом полных издержек |
|||
Показатель |
Вариант 1 |
Вариант 2 |
Вариант 3 |
Материальные расходы |
3800 |
3800 |
3800 |
Расходы на оплату труда основных производственных рабочих |
12 100 |
12 100 |
12 100 |
Страховые взносы на оплату труда основных производственных рабочих |
3630 |
3630 |
3630 |
Условно-постоянные расходы |
26 000 |
26 000 |
26 000 |
Себестоимость |
45 530 |
45 530 |
45 530 |
Прибыль |
6829,5 |
10 000 |
7612,86 |
Цена реализации |
52 359,5 |
58 206,47 |
55 000 |
Рентабельность, % |
15,00 |
21,96 |
20,80 |
В результате применения трех вариантов расчетов мы получили три варианта цены реализации продукции. Однако не имея сведений о конкурентной среде и анализе конъюнктуры цен на рынке сбыта, сложно сделать вывод, по какой цене стоит реализовывать продукцию, чтобы добиться наилучших показателей доходности.
Метод переменных издержек
Метод похож на метод полных издержек. Отличие в том, что при расчете цены методом полных издержек надбавка прибавляется к полной себестоимости, а при расчете методом переменных издержек — только к переменным затратам.
Условно-постоянные расходы не распределяются между товарами, заказами, договорами и т. д., а покрываются за счет разницы между выручкой от реализации и переменными расходами.
Метод предельных издержек
Определение цены реализации методом предельных издержек предполагает и расчет расходов компании, однако надбавку (наценку) делают только к предельно высокой себестоимости производства каждой последующей единицы уже освоенного товара или услуги.
Данный метод оправдан, если гарантированная продажа по несколько более высокой цене достаточна, чтобы покрыть накладные расходы.
Расчет цены на основе анализа безубыточности
Метод применяют, если необходимо установить такую цену, которая позволит получить определенную прибыль.
Анализ порога безубыточности является важным этапом в процессе планирования финансовых показателей и при выборе методики ценообразования.
Задача расчета точки безубыточности — определить такой допустимый объем, при котором предприятие не будет ни прибыльным, ни убыточным, то есть за счет выручки от реализации сможет только полностью покрыть все свои расходы.
Формула расчета порога безубыточности:
Qбез = Иусл.-пост / (Р – Иусл.-пер),
где Qбез — безубыточный объем продаж, шт. (ед.);
Иусл.-пост — условно-постоянные издержки предприятия, руб.;
Р — цена реализации единицы продукции, руб.;
Иусл.-пер — условно-переменные издержки предприятия на единицу продукции, руб.
При использовании порога безубыточности для определения оптимальной цены необходимо проанализировать изменения показателей спроса и себестоимости продукции (табл. 2).
Таблица 2. Анализ изменения показателей для определения порога безубыточности |
|||||||||
Показатель |
Значения |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Объем реализации, шт. |
10 000 |
4000 |
2500 |
2400 |
2000 |
1800 |
1600 |
1400 |
1000 |
Цена за единицу, руб. |
3000 |
10 000 |
20 000 |
25 000 |
31 818 |
39 000 |
50 000 |
64 200 |
100 000 |
Объем реализации, тыс. руб. |
30 000 |
40 000 |
50 000 |
60 000 |
63 636 |
70 200 |
80 000 |
89 880 |
100 000 |
Переменные расходы, тыс. руб. |
21 750 |
29 000 |
36 250 |
43 500 |
46 136 |
50 895 |
58 000 |
65 163 |
72 500 |
Постоянные издержки, тыс. руб. |
17 500 |
17 500 |
17 500 |
17 500 |
17 500 |
17 500 |
17 500 |
17 500 |
17 500 |
Совокупные издержки, тыс. руб. |
39 250 |
46 500 |
53 750 |
61 000 |
63 636 |
68 395 |
75 500 |
82 663 |
90 000 |
ТБУ, тыс. руб. |
63 636 |
||||||||
Прибыль от реализации, тыс. руб. |
–9250 |
–6500 |
–3750 |
–1000 |
0 |
1805 |
4500 |
7217 |
10 000 |
Данный анализ для большей наглядности можно представить в виде графика безубыточности (см. рисунок).
Проведенный анализ показывает, что безубыточный объем продаж составляет 2000 ед. по цене 31 818 руб. (в денежном выражении это 63 636 тыс. руб.). В данной точке выручка от реализации равна сумме совокупных издержек, что приводит к нулевой прибыли от реализации (графа 6 табл. 2).
Реализуя меньше 2000 ед. продукции, компания будет работать себе в убыток. Если продавать сверх указанного объема, компания начнет получать прибыль.
На основании анализа можно сделать вывод: чем выше цена реализации, тем меньше спрос на продукцию, тем меньше продукции может быть реализовано. Однако при повышении цены реализации (несмотря на то что объем реализации при этом снижается) прибыль от продажи заданного объема увеличивается.
Максимальная прибыль наблюдается при установлении максимальной цены и минимального объема реализации, однако идти на это достаточно рискованно. В кризисной ситуации при максимальной цене, скорее всего, обеспечить запланированный объем реализации будет невозможно.
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕНЫ НА ОСНОВАНИИ АНАЛИЗА РЫНКА
При определении цены затратными методами расходы на изготовление и реализацию продукции рассматривают как фактор, влияющий на цену, однако основное значение имеет анализ рынка сбыта.
Методы ценообразования, основанные на оценке ситуации на рынке, предполагают не только анализ рынка сбыта, но и определение потребностей потенциальных покупателей (их требования к товару, ценовые и качественные пожелания, требования к сервисному и послепродажному обслуживанию).
Ценообразование с ориентацией на конкурентов
Конкурентная стратегия на данный момент является одной из самых распространенных. Суть стратегии: цены на продукцию устанавливают на уровне аналогичных товаров конкурентов со схожими характеристиками. Цены могут быть выше, чем у конкурентов, но не более чем на 3–5 %.
Наибольшее распространение такая стратегия имеет среди предприятий — новичков на рынке, которые еще не заняли свой сегмент рынка и пока не могут сделать выводы о его потребностях.
Для реализации данной стратегии необходимо проанализировать рынок сбыта и конкурентную среду: в первую очередь по ценовому критерию, затем — по техническим и качественным характеристикам.
Рассмотрим рыночные цены конкурентов на аналогичную продукцию (табл. 3).
Таблица 3. Рыночные цены конкурентов за единицу аналогичной продукции |
||
№ п/п |
Предприятие-конкурент |
Цена реализации, руб. |
1 |
ООО «Альфа» |
54 800 |
2 |
ООО «Ресурс» |
56 200 |
3 |
АО «Север» |
54 800 |
4 |
ПАО «Закат» |
55 250 |
n |
… |
|
Среднерыночная цена |
55 262,5 |
Согласно представленным маркетинговым исследованиям конкурентных цен на аналогичную продукцию можно сказать, что оптимально установить цену на уровне 55 200 руб.
Метод установления низкой цены
Применяя эту стратегию, предприятие устанавливает очень низкие цены на предлагаемую продукцию. Часто такая стратегия одного предприятия вынуждает другие предприятия участвовать в гонке цен, чтобы перебить минимальную цену и получить больший объем реализации.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Устанавливая низкие цены, нужно обеспечить большой объем реализации, чтобы была возможность покрыть все издержки производства и реализации.
Для успешной реализации этой стратегии предприятия устанавливают низкие цены на товары, которые уже пользуются большим спросом у потребителей, не приверженных определенной марке или бренду.
Важный момент: данная стратегия не работает в отношении товаров повседневного спроса. Объяснение этому простое: при покупке повседневных товаров потребители не сильно обращают внимание на цену, поэтому ожидаемого роста спроса не будет. Ясно, что и разница в прибыли между стандартной ценой и заниженной будет незначительной.
Стратегия выгодна для рынка, чувствительного к варьированию цен. В этом случае низкая цена приводит к росту объема реализации.
Иногда предприятия устанавливают такие низкие рыночные цены, что конкуренты в силу своих сложившихся издержек не могут себе позволить такое снижение. Тогда такая стратегия особенно выгодна.
Стратегию установления низких цен обычно применяют на начальном этапе для привлечения покупателей и захвата рынка (по этой причине стратегию часто называют прорывом на рынок). После завоевания своего сегмента рынка цену постепенно увеличивают, выравнивая ее с ценами конкурентов.
Метод установления максимальной цены
В основе стратегии лежит установление цены на предельно высоком уровне. Такое формирование цены чаще всего сопровождается сокращением объема реализации. При этом выручка от реализации меньшего количества продукции, но по большей цене, должна покрывать все издержки, связанные с уменьшением объема реализации.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Цена должна быть установлена на таком предельно допустимом уровне, чтобы товар могли приобрести потенциальные покупатели того сегмента рынка, на который ориентировано предприятие.
Немаловажный фактор успеха реализации данной стратегии — уникальность продукции. В то же время нужно помнить о конкурентах. Если они смогут предоставить потенциальным покупателям аналогичную продукцию, но по более выгодной цене, то вероятнее всего, что предприятие со стратегией максимизации цены потеряет покупателей.
Исключением в данном случае могут быть только предприятия, которые давно зарекомендовали себя на рынке, имеют свой круг покупателей, готовых платить больше за известный им бренд.
ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ ПОДХОДОВ К ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕНЫ НА ПРОДУКЦИЮ
Установление цены, базируясь исключительно на затратных методах или методах, основанных на анализе рынка, не может дать по отдельности хорошего результата.
С одной стороны, может получиться, что установленная цена в плановом периоде покрывает все расходы на производство и реализацию продукции, а реализация должна приносить плановую сумму прибыли.
Однако фактически этого результата компания не достигнет, потому что цена завышена (у конкурентов цена на аналогичные товары ниже, потенциальные покупатели не готовы платить заданную сумму). Фактические объемы продаж будут ниже плановых, запланированную выручку и прибыль от реализации не удастся получить.
Рассмотренная ситуация может привести к тому, что компания станет производить продукцию под запланированные объемы реализации, которых по факту не будет. Следовательно, образуется большой запас готовой нереализованной продукции.
С другой стороны, установление цены на продукцию на основании маркетинговых исследований может привести к получению выручки от реализации, которая в полной мере не позволит покрыть все издержки компании.
Именно поэтому следует изучить ситуацию с разных сторон. Кроме расчета затрат на производство продукции и маркетинговых исследований, нужно уделять внимание анализу производственных мощностей. Например, по расчету цены на основе анализа безубыточности может быть так, что для получения прибыли требуется реализовывать продукции больше, чем может производить компания.
Дополнительно следует внимательно следить за изменениями в законодательстве, регламентирующем процесс формирования себестоимости и установления цен (как распределяются накладные расходы, по каким принципам распределять прибыль, какие статьи затрат необходимо определять как прямые расходы, какие относятся к накладным расходам и др.).
Учитывая, что себестоимость продукции вне зависимости от выбранной методики расчета цены существенно влияет на показатели прибыли от реализации продукции, нужно постоянно вести работу по оптимизации расходов.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Если наибольший удельный вес в составе себестоимости приходится на материальные расходы, необходимо следить за динамикой цен на сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, рассматривать цены на аналогичную продукцию у конкурентов и т. д.
В целях экономии материальных расходов можно провести переговоры с поставщиками: за счет закупки большой партии продукции можно добиться скидки, что позволит уменьшить стоимость закупки на единицу продукции. Можно рассмотреть возможность самостоятельного производства (что не всегда экономически выгодно).
Осуществляя предпринимательскую деятельность, компания должна определить, чего она хочет добиться:
- установить максимальную цену для получения наибольшей прибыли;
- установить среднерыночную цену для покрытия издержек и получения заданного параметра прибыли (не сверхприбыли);
- установить минимальную цену для обеспечения максимального объема реализации (ведение конкурентной борьбы по цене при условии эластичности спроса);
- установить высокую цену при условии обеспечения качественных преимуществ реализуемой продукции;
- подстроиться ценами к изменениям на рынке сбыта, в конкурентной среде, покупательской способности клиентов;
- демпинговать, чтобы проникнуть на рынок, и т. д.
ПОДВОДИМ ИТОГИ
1. Каждая компания самостоятельно выбирает, каким образом осуществлять ценообразование: в зависимости от реального положения дел на рынке сбыта, в самой компании, среди компаний-поставщиков, компаний-конкурентов и т. д.
2. Выбрать стратегию важно, чтобы занять свою нишу на рынке, определить оптимальный размер для покрытия расходов при условии, что останется прибыль для развития компании.
3. Наибольшей практической ценностью обладают комплексные методики определения цены на продукцию, которые помогают изучить ситуацию с нескольких сторон, учитывая:
- себестоимость изготовления и реализации продукции (возможные колебания, планируемый рост, возможные пути оптимизации и др.);
- спрос на продукцию (спрос на текущий момент, возможные пути развития, маркетинговые кампании и т. д.);
- конкурентную среду (преимущества и недостатки, ценовая политика);
- экономическую ситуацию в стране и мире (кризис, курсы валют, возможные изменения и степень их влияния на покупательские способности клиентов и т. д.);
- производственные мощности компании (возможность наращивания производства, оптимизации численности персонала, продажа или аренда/субаренда помещений и оборудования).
Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 4, 2021.