Как составить рабочую программу контроля

Типовая программа производственного контроля — это образец документа, который необходимо разработать на каждом предприятии. В программе должен содержаться перечень мероприятий по контролю за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов.

Для обеспечения безопасных условий труда обязательно проводится производственный контроль на предприятии. И закон обязывает организации и ИП по заранее утвержденному плану проводить перечень мероприятий, цель которых — создать безвредные условия для работников.

Кому нужен план

На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52 программа производственного контроля должна составляться на всех предприятиях независимо от вида деятельности, форм собственности и иных характеристик. Ее задача — помочь организациям проверять, насколько соблюдаются санитарные правила и гигиенические нормативы, выполняются санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Утвердить такой план производственных мероприятий необходимо до начала деятельности предприятия. В некоторых компаниях она будет бессрочной. Менять и дополнять ее по закону полагается в следующих случаях:

  • изменился вид деятельности;
  • была усовершенствована или изменена технология производства;
  • поменялся список используемых материалов.

Что является объектом контроля

Часто на практике возникает вопрос, что относить к объектам проверки. В частности, являются ли рабочие места объектами производственного контроля, оборудование и транспорт. На основании СП (санитарных правил) 1.1.1058-01, введенных в действие 11.07.2001 года постановлением Главного санитарного врача №18, рабочие места (используемые для выполнения работ, а также для оказания услуг), так же как и транспорт и технологическое оборудование относятся к объектам ПК. Кроме того, в п. 2.3 СП указаны в этом качестве:

  • общественные и производственные помещения, сооружения и здания;
  • санитарно-защитные зоны;
  • сырье, отходы потребления и производства;
  • зоны санитарной охраны;
  • готовые товары, продукция;
  • технологические процессы;
  • полуфабрикаты.

У ряда предприятий должна быть разработана и программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил: например, у медицинских организаций (в соответствии с требованиями, изложенными в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от от 24.12.2020 N 44), у гостиниц (предъявляется при получении свидетельства о присвоении категории).

Что включить в план контрольных мероприятий

В программу производственного контроля включают такие обязательные пункты:

  • перечень действующих в конкретной сфере санитарных правил и методов анализа;
  • перечисление ответственных лиц, которые осуществляют контрольные мероприятия;
  • список потенциально опасных факторов, объектов и работ на производстве, возможных аварийных ситуаций;
  • указание должностей, при занятии которых обязателен медосмотр, гигиеническая подготовка, аттестация;
  • меры по обоснованию и обеспечению безопасных условий труда;
  • список материалов для учета проводимых мероприятий и отчетности в госорганы.

На что ориентироваться

При подготовке документа следует ориентироваться на письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32. В нем представлена типовая программа, включая перечень измерений и исследований, для предприятий:

  • общественного питания;
  • пищевой промышленности;
  • бытового обслуживания;
  • организаций, осуществляющих продовольственную торговлю;
  • лечебно-профилактических учреждений.

В письме Роспотребнадзора дан образец программы производственного контроля на пищевом предприятии и перечислены объекты, где проводить лабораторно-инструментальные исследования не надо. Среди них офисы, аптеки, кинотеатры, гостиницы, магазины, торгующие промышленной продукцией.

Кто из сотрудников отвечает за составление программы

Поручить составить программу производственного контроля и обеспечить ее реализацию одному из сотрудников — дело руководителя. Учитывая, что для такой работы потребуется знание и действующих санитарных норм, и специфики производства, задание составить план мероприятий дается хорошо подготовленному лицу, прошедшему определенную подготовку. В крупных компаниях ответ на вопрос, кем составляется программа план производственного контроля, прост: это делают специалисты по охране труда или главный инженер. Небольшие организации и ИП могут обратиться за подобной услугой к третьим лицам. Иногда это намного выгодней, чем самостоятельно изучать всю информацию о санитарных нормах, действующих в конкретной сфере, и разрабатывать полноценный документ.

Алгоритм составления программы

Для разработки документа, регламентирующего производственный контроль, специалисту потребуются специальные знания. Минимальная подготовка включает консультацию в Роспотребнадзоре, но более рациональное решение — обратиться к профессионалам. Алгоритм разработки с этом случае состоит из следующих шагов:

  1. Выбор организации на основании отзывов, опыта, квалификации сотрудников и стажа деятельности самой организации. Также стоит учесть наличие аккредитованного лабораторного центра и возможность выполнения работ под ключ, если производстве еще не запущено (это означает составление одновременно Положения, программы, производство замеров и оформление отчета).
  2. Заключение договора и оплата оказываемых по нему услуги (от лишних услуг сразу же можно отказаться).
  3. Изучение работы организации привлеченными специалистами (проведение лабораторных исследований и замеров при необходимости, если по договору предоставляется комплексная услуга), составление итогового документа и его утверждение руководителем или ответственным лицом.
  4. Получение плана ПК клиентом. Утверждение этого документа осуществляется Роспотребнадзором. В этот надзорный орган необходимо направить отчет о произведенных лабораторных исследованиях (результаты проверок и инструментальных процедур).

ПР_1

ПР_2

За отсутствие программы накажут

В действующем законодательстве нет отдельной статьи, по которой организацию или ее руководителя привлекли бы к ответственности, в случае если у них отсутствует план производственного контроля: после проверок Роспотребнадзор может выбрать одну или несколько «подходящих» статей КоАП РФ. Среди наиболее вероятных:

  • п. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ — допуск к трудовым обязанностям лиц, не прошедших медосмотр;
  • ст. 6.3 КоАП РФ — нарушение требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия граждан;
  • ст. 6.4 КоАП РФ — несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм к эксплуатации помещений, зданий, объектов транспорта;
  • ст. 6.5 КоАП РФ — невыполнение требований к воде;
  • ст. 6.6 КоАП РФ — нарушение правил, установленных для организации питания населения;
  • ст. 8.2 КоАП РФ — несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических норм при обращении с отходами.

Штраф для организаций в большинстве из перечисленных статей не превышает 30 000 рублей. Но есть и альтернативное наказание — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Такое же наказание предусмотрено для ИП. Чтобы избежать штрафов и возможного закрытия предприятия, утвердите программу контроля за безопасностью условий труда.


Вам в помощь образцы, бланки для скачивания

Другие материалы раздела Вероника Скворцова

Мотрой Алена

Мотрой Алена
Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности «Журналистика и наука общения». В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Все статьи автора

Для чего необходим производственный контроль на предприятии?

Кто несет ответственность за его проведение?

Как составить программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий?

Согласно п. 5(б) Положения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062, одним из документов, необходимых для получения лицензии на право ведения деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, является санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, которые планируется использовать для работ, составляющих деятельность по обращению с отходами.

Чтобы подтвердить перечень необходимых документов для получения СЭЗ, в территориальное отделение Роспотребнадзора, а именно в подведомственную организацию — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», направляют официальное письмо с просьбой перечислить необходимые документы. Одним из таких документов может оказаться Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

К сведению

Как показывает практика, Роспотребнадзор не всегда запрашивает данную программу для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения, но в любом случае она необходима на предприятии, осуществляющем хозяйственную или иную деятельность.

Перечень документов для получения экспертного заключения:

1. Копия свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ.

2. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица.

3. Сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

4. Копия устава ООО.

5. Пояснительная записка, характеризующая деятельность предприятия по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности, содержащая следующую информацию:

5.1. Общие сведения об индивидуальном предпринимателе или юридическом лице, планирующем осуществлять деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.

5.2. Сведения о хозяйственной и иной деятельности, сопряженной с осуществлением деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов.

5.3. Документы, подтверждающие право собственности и/или аренды зданий, сооружений, строений, помещений, оборудования и иного имущества, используемых для осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.

5.4. Сведения об отходах, деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению которых планируется осуществлять, представленные в полном объеме (наименование, код по ФККО, класс опасности для ОПС, опасные свойства отхода, происхождение, агрегатное состояние, компонентный состав, количество, лимиты накопления промышленных отходов, намечаемый вид деятельности, места конечного размещения).

5.5. Картографический материал размещения объекта хозяйственной и иной деятельности, карта-схема мест размещения отходов на промплощадке предприятия.

5.6. Копии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, копии положительного заключения ГЭЭ проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I–IV классов опасности, за исключением тех объектов, которые введены в эксплуатацию или разрешение на строительство которых выдано до 30.06.2009.

5.7. Оценка возможного неблагоприятного воздействия на окружающую среду в результате осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.

5.8. При наличии в санитарно-защитных зонах нормируемых объектов по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» — копия СЭЗ на проект СЗЗ.

5.9. Сведения о намечаемой деятельности по обезвреживанию отходов I–IV классов опасности.

5.10. Сведения о намечаемой деятельности по размещению отходов I–IV классов опасности.

5.11. Сведения о перемещении отходов I–IV классов опасности на территории промышленного предприятия, транспортировке их вне предприятия.

5.12. Материалы о проведении контроля за соблюдением требований законодательства РФ в области обращения с отходами при осуществлении деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности, с определением критерия предельного накопления отходов.

5.13. Копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям профессиональную подготовку индивидуального предпринимателя или работников юридического лица, допущенных к деятельности по обращению с отходами I–IV классов опасности.

5.14. Копии договоров со специализированными предприятиями на передачу отходов I–IV классов опасности для использования, обезвреживания, размещения.

Производственный контроль
на предприятии

Проведение контроля регламентировано ст. 11 и 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 28.11.2015; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ) и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее — СП 1.1.1058-01).

Обратите внимание!

Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31.12.2011, документ действует на территории РФ до вступления в силу соответствующих технических регламентов (письмо Роспотребнадзора от 15.02.2012 № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01»).

Извлечение из Федерального закона № 52-ФЗ

Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;

осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;

своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

осуществлять гигиеническое обучение работников.

Согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01 объекты производственного контроля:

  • общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
  • отходы производства и потребления.

В целом за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий отвечает руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения. Однако проводить его без утвержденной программы невозможно. Если в ходе проверки Роспотребнадзор установит, что такого документа в организации нет, это приравняют к нарушению требований санитарного законодательства.

Программа производственного контроля

Программа (план) производственного контроля — обязательный документ для любого работодателя. Она составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия (в его штатной структуре, технологии производства и др.), влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Об основных аспектах производственного контроля читайте в статье «Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий: общие аспекты» в № 3 май/июнь 2015 журнала «Санэпидемконтроль».

В программе производственного контроля должны найти отражение следующие направления деятельности:

  • проведение лабораторных исследований и испытаний (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;
  • прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • учет и отчетность по ведению производственного контроля;
  • контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Качество должно подтверждаться сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, санитарными паспортами на транспорт и другими документами;
  • обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку, например в учреждениях Роспотребнадзора. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу производственного контроля, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.

Обратите внимание!

Можно использовать типовые программы, но в неизменном виде они подойдут не каждому предприятию. Правильно составленная программа производственного контроля содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и зачастую является результатом коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае, исходя из степени потенциальной опасности для человека тех работ, которые выполняются на объекте производственного контроля. Во внимание принимают также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.

Примерное содержание программы производственного контроля приведено в СП 1.1.1058-01. Также утверждены типовые программы лабораторно-инструментальных исследований для предприятий общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения (письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля»). Данные исследования проводятся в процессе производственного контроля.

Разработанная программа утверждается руководителем организации, предпринимателем или специально уполномоченным работником. Ее не нужно согласовывать с региональным подразделением Роспотребнадзора.

Содержание типовой программы производственного контроля:

1. Область применения.

2. Нормативные ссылки.

3. Термины и определения.

4. Обозначения и сокращения.

5. Организационная структура филиала.

6. Общие положения.

7. Порядок организации и проведения производственного контроля.

8. Обязанности должностных лиц структурных подразделений филиала, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.

9. Ответственность должностных лиц за осуществление Программы производственного контроля.

10. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и среды обитания.

Приложение 1. Перечень видов деятельности филиала, подлежащих лицензированию.

Приложение 2. Приказ о назначении ответственных лиц за производственный контроль и санитарное состояние (см. приложение к статье).

Приложение 3. Перечень физических факторов, в отношении которых необходима организация инструментальных исследований, периодичность исследований на предприятии согласно СП 1.1.1058-01.

Приложение 4. Перечень должностей работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру.

Приложение 5. Перечень профессий работников филиала, занятых на работах в условиях производственных загрязнений, для которых установлено право на ежемесячное получение смывающих и обезвреживающих средств.

Приложение 6. Перечень профессий работников филиала организации, занятых на работах с вредными условиями труда, для которых установлено право на выдачу 0,5 л молока или других равноценных продуктов.

Приложение 7. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Приложение 8. Программа теоретического обучения персонала правилам санитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм.

Приложение 9. Программа исследования качества питьевой и горячей воды централизованных систем водоснабжения.

Приложение 10. Программа производственного контроля загрязнений почвы и атмосферного воздуха.

Примечание. Программа исследования качества питьевой и горячей воды централизованных систем водоснабжения разрабатывается отдельно и согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе и утверждается на соответствующей территории в порядке, установленном СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

Материал, раскрытый в данной статье, поможет как опытному экологу, так и экологу начинающему составить необходимый для предприятия документ — программу производственного контроля.

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 2, 2016.

Как составить программу (план) производственного контроля (ППК)?

Правильно разработанная программа (план) производственного контроля должна включать весь комплекс мероприятий, направленных на соблюдение санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий на объекте, таких как дератизация, дезинфекция и дезинсекция; организации контроля за качеством продукции, дезинфекции, стерилизации, за обращением с отходами производства, прохождением медицинских осмотров и профилактических прививок сотрудниками (персоналом), проведением мероприятий по профилактике заноса и распространения инфекционных заболеваний, полнотой регистрации и соблюдением сроков информационного обеспечения (инфекционных заболеваний, аварийных и др. ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ) и другие.

Производственный контроль осуществляется визуально, а так же с использованием лабораторно — инструментальных методов. Все необходимые лабораторно-инструментальные исследования должны содержаться в плане-графике производственного лабораторного контроля, который является неотъемлемой частью программы. План-график лабораторного контроля разрабатывается с учетом всех особенностей деятельности объекта и оформляется отдельным разделом программы.

Для того, чтобы полностью соответствовать требованиям санитарных правил, план лабораторного производственного контроля должен включать следующие сведения:

  • контрольные критические точки для отбора проб и проведения исследований и измерений (например, рабочие места, сырье, продукция и т.д.);
  • виды и объемы исследований;

  • периодичность контроля (отбора проб);
  • аккредитованные лаборатории, выполняющие такие исследования;
  • учетно-отчетная документация по результатам производственного контроля;
  • ответственных лиц за организацию и осуществление производственного контроля;
  • другие сведения.

Что такое типовая программа производственного контроля и можно ли ею пользоваться на практике?

Программа производственного контроля может быть разработана как самостоятельно, так и с привлечением специалистов.

Для самостоятельной разработки программ можно использовать типовые программы. Однако, это всего лишь шаблон и его необходимо адаптировать, чтобы ППК соответствовала специфике именно Вашего объекта (магазина, ресторана, салона красоты, медицинской организации, производства, или любого другого). Примером может служить то, что даже для двух медицинских центров с похожими направлениями врачебной деятельности перечень санитарно-гигиенических мероприятий, объем и виды лабораторных исследований будут отличаться. Это зависит от характера оказываемых услуг, количества рабочих мест, видов процедур, используемого медицинского и диагностического оборудования и ряда других условий.

Грамотно составленная программа содержит множество индивидуальных сведений о предприятии.

Разработка программы и плана лабораторного производственного контроля требует определенных знаний, поэтому должна выполняться специалистами, подготовленными по этому разделу деятельности.

Срок действия программы производственного контроля законом не установлен, но при различных изменениях в работе предприятия (объекта) — в его штатной структуре, в перечне оказываемых услуг и т.д., в систему производственного контроля также вносятся изменения. Кроме того, необходимо проводить корректировку программы (не реже чем 1 раз в год) на соответствие ее положений требованиям действующего санитарного законодательства.

Документальным подтверждением осуществления лабораторного производственного контроля являются результаты исследований (протоколы лабораторных исследований), проведенных на базе собственных или аккредитованных, в установленном порядке, лабораториях.

Согласование программ производственного контроля

Программа производственного контроля с 2007 года не согласовывается в управлениях или территориальных отделах Роспотребнадзора, ее оценка осуществляется при проведении плановых контрольно-надзорных мероприятий.

Исключением является ППК качества и безопасности систем водоснабжения (питьевой воды, горячей воды), которая требует согласования.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» предлагает услуги по разработке индивидуальных программ производственного контроля для объектов с учетом вида и профиля деятельности, оказываемых услуг.

Основание:

  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г., ст. 11., ст.32.

  • Санитарные правила СП 1.1.1058-01«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и СП 1.1.2193-07 от 27.03.07 «Изменения и дополнения N 1 к СП 1.1.1058-01».

Информация

  • Производственный контроль

Как составить программу производственного контроля

Контроль – это неотъемлемый процесс на любом производстве, позволяющий отследить не только целевой расход материалов, но и качество работы на всех этапах. Чем тщательнее и скрупулезнее производится производственный контроль, тем качественнее работа сотрудников. Ведь каждый осознает, что может понести персональную ответственность за брак или нецелевой расход материалов.

Как составить программу производственного контроля

Вам понадобится

  • — подробное описание техпроцесса;
  • — помощники из смежных сфер деятельности;
  • — независимый эксперт.

Инструкция

Если вы – руководитель крупного сектора производства, или управляете целым предприятием, то вам, несомненно, нужна программа производственного контроля. Такая необходимость обусловлена несколькими причинами. Во-первых, сложность и многоступенчатость процесса производства позволяет недобросовестным сотрудникам проводить различные махинации.

Во-вторых, в случае поступления брака заказчикам чрезвычайно трудно найти виновных, т.к. каждый отдел стремиться переложить ответственность на предыдущее звено. А при отсутствии прозрачной отлаженной схемы взаимодействия выявить истину зачастую невозможно.

Чтобы избежать подобных неприятностей, поручите руководителям отделов составить полный план действий каждого сотрудника. На основе этого плана руководители на местах должны создать перечень работ, которые выполняет данный отдел.

Но главное правило бизнеса – не доверять никому. Пригласите сторонних специалистов, которые оценят качество, правдоподобность и обоснованность предоставленных вам документов. Вполне возможно, что кто-то из не чистых на руку начальников в перечне работы своего отдела укажет что-то лишнее или же, наоборот, «освободит» себя от сложных обязанностей.

Часть приглашенных вами специалистов должна быть непосредственно знакома с производственной сферой, спецификой работы каждого цеха. Только это может гарантировать объективный взгляд на вещи.

После того как все перечни выполняемых работ откорректированы, приступайте к созданию единой базы данных. Главная ее цель – сделать производственный процесс прозрачным. Контроль отныне будет производиться по двум направлениям – исполнение/неисполнение указанных обязанностей и нарушение/соблюдение внутреннего распорядка (сюда будут входить определение места хранения сырья, готовых изделий, инструмента, порядок в помещении и на прилегающих территориях и т.д.).

В итоге у вас должно получиться подробное описание перечня выполняемых работ сотрудников и внутреннего регламента. Программа производственного контроля должна быть составлена так, чтобы любой проверяющий в любой момент мог согласно этому руководству оценить качество работы любого отдела.

Обратите внимание

Познакомьте людей с новыми правилами, чтобы избежать нарушений, допущенных из-за отсутствия новой информации.

Полезный совет

Участвуйте по мере возможности в проверках лично. Сотрудники должны видеть, что вам важна не только прибыль, но условия работы, ее качество.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Объясните учителям, как подготовить качественную рабочую программу

В статье – план контроля качества рабочих программ на 2018/19 учебный год и рекомендации, которые помогут учителям проверить качество своих рабочих программ до сентября.

Предлагаем вам применять план контроля, когда в вашей школе учителя будут составлять или вносить изменения в рабочие программы. Еще воспользуйтесь рекомендациями в статье, чтобы помочь педагогам подготовить качественные рабочие программы.

Как подготовить план контроля качества рабочих программ

СПРАВКА

План контроля качества рабочих программ не является отдельным документом в школе. Включите его в годовой план внутришкольного контроля.

Последний срок, в который педагоги могут внести правки или составить рабочие программы, – это август. Учитывайте этот срок в плане. Чтобы составить план, важно учитывать значение понятия «качество рабочей программы».

Во-первых, рабочая программа будет некачественной, если она не соответствует ФГОС. Поэтому включите пункты по контролю соответствия рабочей программы ФГОС. Это могут быть пункты по контролю качества урока или внеурочного занятия.

Проверьте объем домашнего задания. Пункт важен, чтобы учитель не перегружал учеников, но в то же время помог достичь образовательных результатов по ФГОС.

Во-вторых, качество предполагает, что рабочую программу учитель реализует полностью. Проверьте, сколько занятий проводят педагоги по четвертям или триместрам.

Запланируйте входные и выходные диагностики. Проконтролируйте, как педагоги проводят промежуточную аттестацию. Результаты аттестации помогут всем учителям понять, как школьники освоили программу.

В-третьих, качество рабочей программы связано с порядком, в соответствии с которым учителя разрабатывают, принимают и вносят изменения или дополнения в рабочие программы. Педагоги должны понимать, как составить программу и утвердить ее. Поэтому проверьте, есть ли в вашей школе Положение о рабочей программе, и ознакомьте с ним учителей под подпись.

План контроля качества рабочих программ на новый 2018/19 учебный год – Приложение 1.

Что включить в пояснительную записку к рабочей программе

Пояснительная записка – необязательный элемент программы, потому что ФГОС не требует ее составлять. Но вы обязаны разместить аннотации программ на сайте вашей школы (п. 3.4 Требований к структуре официального сайта образовательной организации, утвержденных приказом Рособрнадзора от 29.05.2014 № 785). Сошлитесь на требования Рособрнадзора, чтобы учителя подготовили пояснительные записки, а вы – аннотации к рабочим программам на их основе.

Пояснительная записка должна быть содержательной, отражать особенности образовательной деятельности в вашей школе, но при этом небольшой по объему. В пояснительной записке учитель формулирует цели и задачи, которые ставит перед собой и учениками, чтобы лучше изучить учебный предмет и достичь образовательных результатов. В примере 1 вы прочитаете фрагмент пояснительной записки.

Напомните педагогу, что рабочую программу он пишет на уровень образования. Поэтому в примере 1 есть задачи для уровня образования, а не для конкретного класса. Учитель в рабочей программе сначала формулирует задачи на уровень образования, а потом конкретизирует для каждого класса.

ПРИМЕР 1. «Целью реализации основной образовательной программы основного общего образования по учебному предмету “Русский язык” является усвоение содержания предмета и достижение обучающимися результатов изучения в соответствии с требованиями ФГОС основного общего образования и основной образовательной программы основного общего образования.

Задачами учебного предмета являются:

– формирование у обучающихся ценностного отношения к языку как хранителю культуры, как к государственному языку Российской Федерации, как языку межнационального общения;

– ».

Педагог обязательно указывает общее количество часов, чтобы реализовать программу, и расписывает количество часов по годам обучения в каждом классе. Вариант формулировки – в примере 2:

ПРИМЕР 2. «Программа предмета “Русский язык” рассчитана на пять лет. Общее количество часов за уровень основного общего образования составляет 714 часов со следующим распределением часов по классам: 5-й класс – 170 часов; 6-й класс – 170 часов и т.д.».

Еще в пояснительной записке учитель может перечислить образовательные технологии, которые использует в обучении, методы и формы контроля образовательных достижений учеников. Педагог указывает учебники по годам обучения с выходными данными, пособия для учителя и обучающихся, электронные образовательные ресурсы.

К СВЕДЕНИЮ

Когда программа соответствует требованиями ФГОС

Рабочие программы учебных предметов включают: планируемые результаты освоения учебного предмета, курса; содержание учебного предмета, курса и тематическое планирование с указанием количества часов на тематический блок, темы. Рабочие программы курсов внеурочной деятельности содержат: результаты освоения курса; содержание с указанием форм организации и видов деятельности и тематическое планирование.

ООП включают оценочные материалы (п. 10 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности… утвержденного приказом Минобрнауки от 30.08.2013 № 1015). Но в требованиях ФГОС оценочные материалы не упоминаются в структуре рабочих программ. Чтобы учитель подготовил оценочные материалы, сошлитесь на пункт 9 Федерального закона от 29.12.2010 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и на пункт 10 приказа Минобрнауки от 30.08.2013 № 1015 и Методические рекомендации, направленные письмом Рособрнадзора от 04.08.2017 № 05–375.

Как составить раздел «Планируемые результаты освоения учебного предмета, курса»

СПРАВКА

Укажите для каждого класса и каждого результата оценочный инструментарий: тест, контрольная работа, диктант и др. Оценочные материалы оформите приложением к рабочей программе.

Раздел рабочей программы «Планируемые результаты освоения учебного предмета, курса» содержит перечень результатов учеников после освоения рабочей программы. Дополнительно учитель прописывает подходы к оценке достижений результатов школьников.

Планируемые результаты по учебным предметам учитель объединяет из целевого раздела примерной ООП, программы по предмету, которую предлагают авторы учебника в федеральном перечне, и из ООП школы. Педагог формулирует два блока результатов: «Выпускник научится» и «Выпускник получит возможность научиться».

В образцах оформления 1 и 2 вы посмотрите, как можно составить раздел «Планируемые результаты освоения учебного предмета, курса» на примере русского языка. В образце 1 учитель расписывает по годам обучения и классам каждую группу результатов.

В образце 2 педагог объединяет личностные и метапредметные результаты в одну таблицу и уже в таблице расписывает по годам обучения и классам каждую группу результатов. Учителя сами выбирают, как им оформить пояснительную записку.

Образец 1. Как оформить раздел «Планируемые результаты освоения учебного предмета, курса» — Приложение 2.

Образец 2. Как оформить раздел «Планируемые результаты освоения учебного предмета, курса» — Приложение 3.

Образец 3. Как оформить календарно-тематическое планирование
(на примере 5-го класса в рабочей программе по русскому языку)
– Приложение 4.

Как подготовить раздел «Содержание учебного предмета, курса, модуля (дисциплины)»

ВАЖНО

Сравните количество часов в рабочих программах с количеством часов в учебном плане. Количество часов в программах и учебных планах должно совпадать для уровня образования и для учебного года.

Содержание учебного предмета, курса, модуля (дисциплины) обязательной части учебного плана берите из содержательного раздела примерной ООП соответствующего уровня общего образования и программ по учебным предметам, предложенным авторами учебников из федерального перечня.

Раздел можно начать с характеристики содержания: какие темы изучают на соответствующем уровне общего образования или по годам обучения (классам), как изучение этих тем взаимосвязано, изучение каких тем будет предложено на новом уровне в последующие годы, как отражаются особенности, специфика образовательной организации.

Отобранное содержание в данном разделе учитель оформляет в тематические блоки, темы и т. п. Проверьте, чтобы содержание, которое вынесено в каждый блок, соответствовало требованиям ФГОС обязательных предметных областей. Если учебный предмет определяется образовательной организацией, то содержание педагог формирует самостоятельно с учетом возраста обучающихся.

В рабочей программе представьте содержание образования (содержание тем учебного предмета, курса) по годам обучения и классам. Укажите необходимое количество часов для изучения. Это позволит конкретнее формулировать планируемые результаты освоения рабочей программы, определять контрольные элементы содержания и, соответственно, выбирать оценочные материалы.

К СВЕДЕНИЮ

Какие программы общего образования реализует школа

По требованиям ФГОС школа реализует следующие рабочие программы:

– по учебным предметам, курсам, модулям (дисциплинам) обязательной части учебного плана, например, «Русский язык», «Литература» и др.;

– по учебным предметам, курсам, модулям или дисциплинам части учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений, (например, «Риторика», «Речь и культура общения», «Деловой английский язык», «Олимпиадная математика» и др.);

– по внеурочной деятельности, например, «Я – исследователь», «Я – патриот», «Путешествие по стране “Мудрость”» и др.

Что проверить в планировании

Проконтролируйте, чтобы учителя в тематическом планировании указали количество часов, за которое ученики освоят тему или тематический блок для уровня общего образования.

Затем количество часов учитель распределяет по годам обучения. Вариант оформления – в примере 3:

ПРИМЕР 3. Тематическое планирование по учебному предмету «Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия» составлено на два года обучения для 10-11-го классов:

Название блока/раздела/модуля

Название темы

Количество часов, отводимых на освоение темы

Тригонометрия

Основы тригонометрии. Тригонометрический круг. Простейшие уравнения и неравенства

16

Обратные тригонометрические функции. Графики прямых и обратных тригонометрических функций. Общие формулы решения тригонометрических уравнений

8

Формулы тригонометрии. Преобразование выражений

12

Отбор корней. Тригонометрические уравнения, неравенства, системы уравнений

32

Показательная и логарифмическая функции

Показательная функция и ее график. Свойства показательной функции. Решение простейших показательных уравнений и неравенств

6

Логарифмическая функция и ее график. Свойства логарифмической функции. Решение простейших логарифмических уравнений и неравенств

6

Степенные уравнения и неравенства

12

Смешанные уравнения и неравенства

10

Тематическое планирование не конкретизирует, как учитель на каждом уроке проходит программу в классе. Потому педагоги на каждый год разрабатывают или корректируют календарно-тематическое планирование. Образец оформления календарно-тематического планирования по русскому языку для 5-го класса вы можете посмотреть в образце 3 – Приложение 4.

Как утвердить рабочие программы

Все рабочие программы утвердите в составе ООП на уровень общего образования в приказе «Об утверждении основной образовательной программы (указать уровень) общего образования СОШ №  (указать название ОО)», когда ввели ФГОС или приняли ООП в новой редакции.

В последующем, ежегодно утверждайте календарно-тематическое планирование рабочей программы учебного предмета в приказе «О внесении изменений и/или дополнений в основную образовательную программу (указать уровень) общего образования СОШ № (указать название ОО)». В этом же приказе утвердите и другие изменения: учебный план ли учебные планы, если их несколько, календарный учебный график для ООП конкретного уровня общего образования, план внеурочной деятельности. 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как найти свои файлы на сервере
  • Как найти сколько у меня аккаунтов
  • Как составить запрос в нотариальную палату
  • Как найти скобки в строке
  • Углы выпуклого четырехугольника относятся как найдите меньший

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии