Как составить название блюда

Планируете расширить меню новыми позициями, но трудно придумать названия? Поделюсь подробным алгоритмом и на примере покажу, как генерировать яркие названия блюд. Кейс из моего копирайтерского портфолио: пригодится и рестораторам, и копирайтерам.

Кейс копирайтера | Как придумать названия для меню | Копирайтека | Блог копирайтера Натальи Ковригиной

Фотографии фасада, интерьера и меню, использованные в этом материале, предоставлены заказчицей.

Клиент:

Ко мне обратилась Наталья, владелица ресторана Saloon Wild Bill в Черноморске.

Стилистика заведения: Дикий Запад.

Кухня: домашняя, с американским акцентом и большой картой закусок.

| Копирайтека | Блог копирайтера Натальи Ковригиной

Задача:

Необходимы названия для бургер-меню.

Планируется 12 позиций. Вот перечень ключевых ингредиентов:

Бургеры с говядиной

1. Классический (помидор, солёный огурец, лук и сыр).

2. Три сыра (чеддер, моцарелла, дор блю).

3. Карамелизированный лук.

4. Печеные перцы, помидор, огурец, салат латук, лук, фета, маслины.

5. Грибной (соус из шампиньонов и сливок).

6. Острый (халапеньо, томатный джем с перцем чили, бекон).

7. Двойной.

8. Крабовый (сурими, крабовое мясо).

Альтернативные бургеры

9. Плескавица (сербская котлета, двойная порция лука и томатов).

10. Куриная котлета.

11. Баранья котлета.

12. Рыбное филе в панировке с соусом тар-тар.

Шаг № 1. Анализ традиций и тенденций бургерного нейминга

Чтобы получить порцию вдохновения, полезно посмотреть на меню конкурентных заведений, в которых есть бургерная карта, и проанализировать, как у них названы позиции. Я провела экспресс-анализ меню двух референтных ресторанов — «Горячие перцы» и Cooper Burgers.

Выводы:

1. В меню не выдерживается единая стилистика названий. Есть русскоязычные и англоязычные названия, а также микс кириллицы и латиницы.

2. Помимо простых и логичных названий («Бургер с индейкой»), встречаются игровые, провокационные, ассоциативные названия. Например, Black Burger c чёрной булочкой, большой бургер «Великий Гэтсби», бургер «Тарантино» с тройной котлетой и двойной порцией томатного соуса.

Шаг № 2. Поиск инсайтов и идей

За что можно зацепиться при придумывании названий для блюд? За эстетику заведения и его интерьер. За национальную кухню и характерные ингредиенты. За название и локацию. А еще за корпоративного героя, если он есть )

У ресторана Saloon Wild Bill было несколько преимуществ — яркая, узнаваемая вестерн-стилистика, из которой можно почерпнуть множество идей, персонаж с историческим прототипом, а также формат салуна — места, где происходит много интересных событий и встречаются харизматичные герои, охотники за приключениями.

Шаг № 3. Разработка концепций

В ходе работы определились три возможных направления для названий в меню:

1. Прямолинейный подход.

Оптимален, чтобы облегчить навигацию по новому меню и упростить выбор гостям заведения. Нужно всего лишь вынести в название титульный ингредиент, отличающий тот или иной бургер от других или сделать большую подсказку.

2. Ассоциативный подход.

Подходит, если нужно вызвать эмоции у гостя, заинтриговать, выделиться среди других. Для того чтобы это получилось, необходимо творчески обыграть ингредиенты и особенности каждого бургера. Здесь пригодятся метафоры, каламбуры и аллюзии.

3. «Героический» подход (бургеры с именем).

Антропоморфные названия бургеров звучат оригинально и легко запоминаются. Появилась идея дать бургерам имена, назвать их в честь типажей Дикого Запада. У ресторана уже есть главный корпоративный герой — Дикий Билл. Фирменный бургер из нового меню логично назвать его именем, а для остальных позиций придумать новых персонажей. Так у каждого бургера появится свое лицо.

Шаг № 4. Презентация названий

Перечень вариантов названий в рамках первого концепт-направления:

  • Греческий бургер
  • Горный бургер
  • Грибной бургер
  • Мексиканский бургер
  • Краб-бургер
  • Цыпа-бургер
  • Горный бургер

Список вариантов из второго концепт-направления:

  • Афродита-бургер
  • Козацкий бургер
  • Родео-бургер
  • Сомбреро-бургер

Третье концепт-направление было представлено следующими названиями:

  • Красотка Кэтти
  • Джон и Джэк
  • Гарри Краббс

Вот слайды из презентации для клиентки:

Для визуализации предложенных вариантов я подготовила демо-версию меню (сделана в программе Canva):

Как придумать названия блюд для меню| Копирайтека | Блог копирайтера Натальи Ковригиной

Шаг № 5. Бонус

Важно заранее предусмотреть возможность расширения меню, чтобы был резерв для

новых названий.

Я подготовила названия для потенциальных новых позиций в бургер-меню: для детского бургера, для вегетарианского бургера, для чёрного бургера, для бургера с фалафелем и авторского бургера (например, с тройной котлетой).

  • Маленький Билл (детский бургер)
  • Чёрный Фред (бургер в чёрной булке)
  • Боб-бургер (бургер с фалафелем)
  • No-Burger (веганский бургер, с овощами, без булки)
  • Wanted! (авторский бургер)

Постскриптум

Заказчица соединила в одном меню названия из разных концепций: получилось пестро и динамично. Меню интересно просматривать и читать, в нём удобно ориентироваться, легко понять и запомнить состав бургера по названию.

| Копирайтека | Блог копирайтера Натальи Ковригиной

Надеюсь, моя статья поможет вам в создании названий для новых блюд. А если у вас нет времени или желания заниматься неймингом самостоятельно, вы всегда можете обратиться ко мне, в нейминг-агентство Name is. Буду рада помочь вашему новому меню стать ярким и необычным.

Открываете новое заведение и не знаете, как его назвать? Вам пригодится моя статья «Как придумать хорошее название для ресторана: технологическая карта».

P.S. Хотите потренироваться в придумывании названий для новых блюд? Заходите в «Тренажерный зал», где можно попрактиковаться. Вот интересное задание.

Logo eva.ru

Помогите придумать названия блюдам

копировать

26.05.2010 22:41

В связи с введением в кафе детского меню, встал вопрос о названии детских блюд — чтобы они назывались прикольно, специально для детей, а не просто «оливье». Помогите, люди добрые, кто чем может)) Например, салат «овощной» — бабушкина грядка, или салат с курицей — «Перышко». Буду благодарна за названия к следующим блюдам: 1. Оливье 2. Овощной салат 3. Салат с курицей 4. Бульон мясной 5. бульон куриный с гренками 6. Пельмени 7. Бефстроганов из говядины 8. Судак 9. Куриная котлетка 10. Омлет 11. Картошка фри 12. Спагетти 13. Компот, морс 14. Мороженое Буду оч благодарна за советы!!!!!!!!

копировать

26.05.2010 22:58

Меня такие названия в ступор вводят. Сидишь потом и гадаешь, что это? Не проще ли красочно оформить меню. Например, в виде раскрасок?

Anonymous

Anonymous

копировать

26.05.2010 23:03

Соглашусь, я бы оставила обычные для слуха названия «типа компот», «котлеты», «спагетти» и т.п.

копировать

26.05.2010 23:14

согласна. особенно для детского меню, ломай мама голову, чего там такое в «бабушкиной грядке», и на что из этого может быть аллергия..

Anonymous

Anonymous

копировать

27.05.2010 00:13

Народ, вы что? Смешные названия для детей, которые умеют читать! Будет же обязательно написано, что это за блюдо и из чео оно сделано — как раз для мам)))) Сама дважды мама и постоянно хожу с ребенком в кафешки — и сама внимательно контролирую, чего это он там закакал))

копировать

27.05.2010 00:15

Закакал, говорите?)))))))))))))

Anonymous

Anonymous

копировать

27.05.2010 14:26

гыыыы

копировать

26.05.2010 23:02

А что Оливье — детское блюдо?

копировать

26.05.2010 23:06

Дык, в 13 лете тоже еще ребенок:)

Anonymous

Anonymous

копировать

27.05.2010 14:57

В 13 лет если он любит оливье, то ему другого названия и не надо, он как раз скорее закажет то, что любит с привычным названием.

копировать

27.05.2010 15:01

Ой, а что такого?? Мой в 3 года уже пробовал «Оливье» ;-) В 2 года шашлык попробовал ;-)

копировать

27.05.2010 23:34

Ой, а ничего хорошего, оливье и в год накормить можно, а смысл?

копировать

28.05.2010 19:02

ну и чем гордитесь?

фигасе

фигасе

копировать

26.05.2010 23:02

На первые мозгов не хватило… 6. Пельмени-секретики 7. Бефстроганов из говядины-идет бычок качается 8. Судак-золотая рыбка 9. Куриная котлетка-курочка Ряба 10. Омлет-яичко от курочки Рябы 11. Картошка фри-Антошкина картошка 12. Спагетти осминожки 13. Компот, морс-волшебный напиток 14. Мороженое -колобки в сиропе или шоколаде

Anonymous

Anonymous

копировать

26.05.2010 23:04

=D> пельмени-секретики, это дорогого стоит :D:D:D……………

копировать

26.05.2010 23:06

А мне понра:) Только в скобочках для родителей указать, что это на самом деле:)

Anonymous

Anonymous

копировать

26.05.2010 23:10

И мне понра :)))………….

копировать

26.05.2010 23:08

в ресторане Парижская жизнь в меню пельмени вообще называются «безопасный секс»,а котлеты «Нуф-Нуф готовит Наф-Нафа» :)

Anonymous

Anonymous

копировать

26.05.2010 23:11

:D:D:D

копировать

26.05.2010 23:13

ну блин,там когда меню читаешь,то сразу настроение поднимается….А вот что они курили,когда это меню для взрослых делали не знаю :)

Anonymous

Anonymous

копировать

26.05.2010 23:19

А этот ресторан на Каретном ряду находится не ? :)……………..

копировать

26.05.2010 23:20

да,там и ночной клуб есть,мне нравится интерьер и тапёр играет.Кушаешь и крутят чб кино с Чаплиным.

Anonymous

Anonymous

копировать

26.05.2010 23:27

над будет зайти по приезду :)))…………

копировать

26.05.2010 23:21

Млина, сколько там трясла старыми мослами, а в меню так ни разу и не заглянула. :-)

копировать

26.05.2010 23:23

вы в ночном клубе наверно были,а ресторан на первом этаже.

Anonymous

Anonymous

копировать

26.05.2010 23:26

Ну да, в нем. :-) Но там же тоже столики стоят, и меню есть, полагаю. :-) Не?

копировать

26.05.2010 23:28

в клубе не ела,не знаю,ела в ресте .

Anonymous

Anonymous

копировать

27.05.2010 00:22

«Нуф-Нуф готовит Наф-Нафа Ниф-Нифу»

Anonymous

Anonymous

копировать

26.05.2010 23:08

Пельмени — «роллы по русски» :)

копировать

26.05.2010 23:12

Пельмень, по старорусски значит-ухо, а не ролл-моторолл :D……………

копировать

26.05.2010 23:15

Ну вот будут дети разбираца :))

копировать

26.05.2010 23:16

не по-русски, а по финно-угорски, пель-нянь — ухо-хлеб, или хлебное ухо

Anonymous

Anonymous

копировать

26.05.2010 23:19

точно, спсб :)…………

копировать

26.05.2010 23:15

Бычка жалко. :(

копировать

27.05.2010 14:35

И курочку Рябу! «Тебе яичко от курочки Рябы или саму её подать?»

копировать

27.05.2010 15:00

Вот я б в жизни не заказала блюдо «Идет бычок качается».Я бы представила себе этого бычка,потому то, вследствии чего он стал бефстрогановым…

копировать

26.05.2010 23:08

Про бульоны ченть-такое — Пиратская похлебка, бульон Богатырский или Три корочки.

Anonymous

Anonymous

копировать

26.05.2010 23:11

точно ! 5. бульон куриный с гренками -«супчик от Папы Карло+ 3 корочки хлеба» или «похлёбка Буратино+3 корочки хлеба»

Anonymous

Anonymous

копировать

26.05.2010 23:13

У нас детское меню обычно нарисовано чтоб дети, которые еще читать не умеют могли выбрать. Ну и название тоже есть, только самое обычное.

копировать

26.05.2010 23:18

1. Оливье-38 попугаев 2. Овощной салат-от Виннипуха 3. Салат с курицей-??? 4. Бульон мясной -Три медведя :)

Anonymous

Anonymous

копировать

27.05.2010 18:37

Вы меня прямо пугаете. :) Бедные животные. Кого в салат покромсали, а из медведей бульон вапче наварили.

Anonymous

Anonymous

копировать

26.05.2010 23:23

Салат с курицей — Золотой петушок

Anonymous

Anonymous

копировать

26.05.2010 23:25

афтар,мы придумали,теперь в гости нас зовите на обед! :)

Anonymous

Anonymous

копировать

26.05.2010 23:30

1. Оливье- ярмарка тщеславия 2. Овощной салат- электричка 3. Салат с курицей — от Рябы 4. Бульон мясной — не Роллтон 5. бульон куриный с гренками- бульон с хамчиками 6. Пельмени — партизанчики 7. Бефстроганов из говядины- прости, бабушка 8. Судак — акула 9. Куриная котлетка — цыпа-цыпа 10. Омлет- глазунчик 11. Картошка фри -капитошка 12. Спагетти — сопли 13. Компот, морс — шансон 14. Мороженое- снеговичок

Anonymous

Anonymous

копировать

27.05.2010 18:38

Вы про «сопли» серьезно? [-X

Anonymous

Anonymous

копировать

26.05.2010 23:52

а в оранжевой корове читали меню для принцев и принцесс? http://www.ogogorod.ru/cafe/meals/kids.php

Anonymous

Anonymous

копировать

27.05.2010 00:09

1. Оливье=38 попугаев 2. Овощной салат=Лимпопо 3. Салат с курицей=Золотой петушок 4. Бульон мясной=Му – му! 5. бульон куриный с гренками=»супчик от Папы Карло+ 3 корочки хлеба» или «похлёбка Буратино+3 корочки хлеба» 6. Пельмени=Секретики 7. Бефстроганов из говядины=Бармалей 8. Судак=Улов кота Леопольда-золотая рыбка 9. Куриная котлетка=Курочка Ряба 10. Омлет=Яичко от курочки Рябы 11. Картошка фри=Антошкина картошка 12. Спагетти=Осминожки 13. Компот, морс=Красная шапочка=Сок чемпиона 14. Мороженое =Колобок Кровожадное меню получилось ))))))

Anonymous

Anonymous

копировать

27.05.2010 00:17

Спасибо!!! Все скопировала — будем думать))) Еще вопрос — стоит ли сключать в меню детям сосиски — с одной стороны дети их любят, с другой строны, я как мама лучше бы котлету взяла))

копировать

27.05.2010 00:19

если только детские мини молочные,но ИМХО не надо…

Anonymous

Anonymous

копировать

27.05.2010 00:20

от велкома если тока самые нежные

Anonymous

Anonymous

копировать

27.05.2010 15:15

А моя мама называла этот пирог «Чаааайный» (с) Простите, навеяло! :-))) Согласна с теми, чтобы оставить названия так, как они есть, чтобы в кавычках не писать потом длинное уточнение из чего состоит то или иное блюдо).

копировать

27.05.2010 15:42

+ детям точно всё равно, какие названия, тем более что выбирают за них родители чаще всего. Лучше картинки сделать. Вдохновение можно черпать в топе про «майонезег»

копировать

27.05.2010 16:18

Детям? Гыыыыыы! :-D Мне кажется, что там можно черпать темы для бара в секс-шопе!

копировать

27.05.2010 16:09

омлет кря-кря

копировать

27.05.2010 16:15

То бишь, из утки?:-0

копировать

27.05.2010 16:28

ну просто нравится почему-то

копировать

28.05.2010 16:02

Видела в меню — «Тудак сюда, Судак-туда» :))

копировать

03.06.2010 12:17

тогда уж — сЮдак туда)

Anonymous

Anonymous

20 модных названий блюд и напитков

Использование иностранных слов стало мейнстримом в языке нашего времени. О вреде или пользе этого явления можно рассуждать долго, но говорить так считается модным — и это факт, поэтому наша статья посвящена не столько кулинарному искусству, сколько языку в нем. Мы разобрали 20 популярных названий блюд и напитков, которые все прочнее входят в нашу речь.

1. МОКАЧЧИНО ИЛИ МОККО (МОККА)

Это разновидность латте. Он готовится из эспрессо и горячего молока с добавлением темного, молочного или белого шоколада (также порошка какао, шоколадного сиропа).

Mocha_coffee

2. КОН ПАННА

Разновидность эспрессо с «шапкой» из взбитых сливок. С итальянского con panna так и переводится — «со сливками».

con panna

3. РИСТРЕТТО

Еще одна разновидность эспрессо, в которой уменьшается количество воды до 18 мл. С итальянского это слово переводится как «густой, крепкий». Ристретто действительно является самым крепким из всех видов кофе. Порция рассчитана на один — два глотка. Вместе с чашкой кофе подается стакан холодной воды — он помогает предотвратить обезвоживание организма и улучшает восприятие вкуса. Сахар в настоящий ристретто не добавляется.

Ristretto

4. СМУЗИ

Smoothy с английского переводится как «однородный, мягкий». Это густой и очень полезный напиток из смешанных в блендере ягод, фруктов или овощей со льдом, соком или молоком. Он богат витаминами и антиоксидантами. Смузи пришел к нам из США, где стал популярен еще во второй половине прошлого века.

cranberrygingersmoothie4

5. БАБЛ ТИ

Bubble tea с английского переводится как «пузырчатый чай», еще его называют «чай с жемчужинами». Название этого напитка возникло из-за шариков топиоки (крахмалистой муки), которые кладут на дно стакана. Бабл ти готовится из свежезаваренного чая или молока, а также сиропа и топпингов.

bubble_tea-2

6. ЛАССИ

Популярный прохладительный напиток в Южной Азии. Приготовлен он быстрым взбиванием йогурта с водой, фруктами, солью, сахаром, льдом и специями.

Orange-Cinnamon-Lassi-3-of-3

7. МАФФИН

Маленькая и очень популярная выпечка с всевозможными ягодами, фруктами, шоколадом, орехами, цукатами и т.д. Есть маффины английские (из дрожжевого теста) и американские (с добавлением разрыхлителя или соды). Некоторые задаются вопросом: чем же маффин отличается от кекса? Основное отличие состоит в соотношении ингредиентов и замешивании теста. Для кексов тесто гораздо больше взбивают, а также добавляют масло и разрыхлитель, поэтому они получаются более воздушными, чем маффины.

StrawberryBananaMuffinsGroup

8. КАПКЕЙК

Cupcake- это «чашечный кекс» небольшого размера, замеченный в тонкой бумаге или алюминиевой чашке. Сверху капкейк украшают кремом, глазурью и другими вкусными элементами, что отличает его от маффина и кекса. Так же как и маффины, капкейки являются индивидуальными тортиками.

Blueberry-Lemon-Cupcakes

9. КУКИС

Сookies — это американское домашнее печенье с шоколадной крошкой. Вкусное и несложное в приготовлении печенье стало очень модным и популярным.

chocolate-chip-cookies-new6

10. ФОНДАН

Le fondant au chocolat (или просто шоколадный фондан) является классическим десертом французской кухни. Это «родственник» маффина, но внутри него жидкая начинка.

фондан2

11. МАРШМЕЛЛОУ

Marsh mallow на русский переводится как «мальва болотная, алтей лекарственный». Конфеты чем-то похожи на зефир или пастилу, состоят из взбитого сахара или кукурузного сиропа, желатина и ароматизаторов. Вероятно, маршмеллоу возник как лекарственное средство, т.к. раньше из корня алтея получали клейкую белую массу, а со временем его заменили крахмалом и желатином.

marshmallow_00278646

12. БРАУНИ

Очередной популярный десерт по всему миру. Название это шоколадное пирожное получило из-за своего цвета — от английского слова brown (коричневый). Брауни можно назвать и куски шоколадного пирога.

brownies

13. МИЛЬФЕЙ

Еще одна классика французской кухни. Mille-feuille с французского значит «тысяча лепестков». Название это родилось из-за карамельного слоеного теста — основы мильфея.

Gluten free apple mille-feuille

14. КИШ

Quiche — французский открытый пирог. Он появился на северо-востоке Франции — в Лотарингии, поэтому киш также называют лотарингским пирогом. Начинкой может быть мясо, грибы, овощи и т.д.

quiche 1

15. МАКАРОН

Macaron по-французски означает «миндальное печенье». Оно готовится из яичных белков, сахарной пудры, сахарного песка, молотого миндаля и пищевых красителей. Т.е. это маленькое круглое и легкое печенье-безе с мягкой начинкой, которое состоит из двух половинок, соединенных кремом.

12.-Real-Strawberry-and-Cream-Macaron

16. ТАРТ

Еще один открытый французский пирог. Готовится он из особого песочного теста, замешиваемого без добавления соли или сахара. Начинкой могут быть фрукты, ягоды, овощи, мясо, рыба и т.д. Тарты, которые пекут в маленьких формочках, называют тарталетками.

cherry-amaretto-tart

17. КРАМБЛ

To crumble с английского переводится как «крошить». Классический британский десерт из фруктов, запеченных под корочкой из крошек песочного теста. Название получил из-за своей рассыпчатой структуры.

berry crumble square

18. СЕМИФРЕДО

Итальянское домашнее мороженое с различными наполнителями — шоколадом, орехами, фруктами и т.д. На русский переводится как «полузамороженный». Семифредо не замерзает до твердого состояния — мороженое останется мягким и нежным, как будто немного подтаявшим.

semifreddo-al-torrone0001

19. КРЕПЫ

Сrêpes представляют собой тонкие и очень прочные французские блины. Приготовление крепов является лакмусовой бумажкой для поваров, ведь испечь чрезвычайно тонкий блин — это не самая легкая задача. Для сладких крепов в тесто добавляют пшеничную муку, для солёных — гречневую или каштановую, а жарят их на специальной крепнице.

Strawberry-and-Cream-French-Crepe-Recipe

20. САБАЙОН

Zabaione — итальянский десерт, представляющий собой яичный крем с добавлением вина. Готовится десерт элементарно: яичный желток взбивают с сахаром до образования пены, затем добавляют вино и вновь взбивают — только уже на водяной бане. Подают сабайон с ягодами, фруктами или печеньем (бискотти, савоярди).

Sabayon_with_mixed_berries_served,_March_2011

  • 20 мая 2014, 12:58
  • 118269

Не будем снова шутить на тему дефлопе и крутонов. В ресторанных меню встречаются словечки похлеще. Мы решили облегчить участь влюбленных и выбрали  названия блюд из меню модных заведений, которые 14 февраля украсят собою ваш романтическому вечер. Постарайтесь блеснуть эрудицией и заранее заучить их на память: иначе придется рыться в гугле или бесконечно звать официанта. А «третий лишний» за столом — это, согласитесь, совсем не романтично.

Беллини

Где искать: в коктейльной карте, раздел аперитив

Среда обитания: повсеместно, где разливают шампанское

Беллини — самый романтический коктейль с пузырьками

Неизвестно, когда Джузеппе Чиприани, владелец венецианского Harry’s Bar,  впервые предложил своим гостям на аперитив  микс из игристого вина и персикового пюре, но название пришло ему на ум после посещения выставки ренессансного мастера Джованни Беллини, чья теплая персиковая гамма хорошо гармонировала с цветом коктейля. Завсегдатаями Harrу’s Bar были сплошные знаменитости — от Чарли Чаплина до Греты Гарбо, от Вуди Аллена до британского принца Чарльза. В результате у коктейля появилась звездная репутация, что вкупе с его породистым венецианским происхождением  делает этот эффектный коктейль  самым желанным напитком романтического вечера.

Ахи-поке

Где искать: в разделе закусок

Среда обитания: остромодные заведениях под названием raw bar (ро-бар), в которых препарируют сырую рыбу

Ахи-поке или суши по-гавайски

Сыро-рыбо-едение — определенно в тренде. Самое модное блюдо сезона — поке (оно же «боул», оно же «ахи поке»). Это калифорнийский вариант разобранных суши, где все — рис, кусочки тунца и водоросли — разложены в миске в виде многослойного салата. Выглядит празднично, «разобранная подача» позволяет расширить границы жанра и устроить из поке настоящее гастро-шапито: повара то и дело  добавляют в канонический рецепт поке нечто неожиданное, вроде кокоса, адыгейского сыра или корейской капусты кимчи. Скучать за ужином точно не придется!

Крудо

Где искать: в разделе закусок

Среда обитания: итальянские рестораны, которые делают вид, что у их порога плещется море

Крудо — модное сыроедение

В переводе с итальянского слово означает «сырое». То есть «прошуто крудо» — это сыровяленая ветчина. А «плато ди маре крудо» — это тарелка морепродуктов, поданных сырыми. Разумеется, заказывать крудо нужно только в ресторане, которому вы полностью доверяете. Потому что в отличие вездесущего сегодня в московских ресторанах севиче, которое щедро сдабривается уксусом, убивающим все живое, итальянское крудо подается а-натюрель, разве что с черным перцем и каплей лимонного сока. Обычно в стиле крудо выступают действительно дорогие гости южных и северных морей: например, лангустины, королевские креветки или фаланги крабов. И если под то же севиче можно взять кружку пива, то крудо требует как минимум бокал ледяного Верментино.

Окономияки

Где искать: в разделе гриль или теппаньяки

Среда обитания: японские рестораны, куда ходят настоящие японцы

Окономияки

Если бургеры надоели, а пицца кажется слишком скучной для романтического вечера, освойте новый жанр — японскую пиццу окономияки. Это настоящий гастрономический опыт, только найдите заведение, где на столах  стоят плиты-теппаны и повара специально готовят для каждого гостя. Тогда в режиме реального времени вы будете иметь удовольствие наблюдать, как повар раскатывает на раскаленном железном листе тонкий блинчик и собирает многослойную начинку – рубит овощи, ювелирно нарезает тонкие ломтики рыбы, выкладывает ростки сои и посыпает все это шевелящийся от каждого дуновения воздуха стружкой тунца. Эффектно, экзотично, небанально —  такого результата вы и добивались от похода в ресторан. Кстати, в Японии обычно такую пиццу делят на двоих. И за приглашением девушки на совместное поедание окономияки, как правило, следует признание в любви, а то и спрятанное в недрах пиццы обручальное кольцо. В наших реалиях  кольцо под стружкой тунца будет выглядить нелепо, зато ничего не мешает вам выучить мудреное название пиццы на зубок и при случае блеснуть эрудицией.

Вишисуаз

Где искать: в разделе супов

Среда обитания: породистые и дорогие французские рестораны с уклоном в ретро-шик

Вишисуаз — суп для фамильного фарфора

В сериале «Аббатство Даунтон» есть примечательный эпизод: кухарка миссис Патмор, живое воплощение британских кулинарных традиций, с недоумением говорит о новой моде «подавать к господскому столу французскую похлебку из картошки». Речь как раз о том самом вишисуазе и идет: суп из порея, картошки и сливок был придуман вовсе не во французском городе Виши, а в Нью-Йорке, поварами отеля «Ритц-Карлтон». Снабдив его названием, отсылающим к модному французскому курорту, повара отеля сделали простой рецепт «супом фарфоровых тарелок» и сумели  растиражировать до такой степени, что даже французы считают его сегодня своим и снабжают разными статусными побрякушками, вроде плюмажа из ломтиков копченого лосося или фуа гра. Наличие вишисуаза в меню ресторана — верный показатель того, что счет будет со многими нулями.

Тальята

Где искать: в разделе гриль или мясо

Среда обитания: мясные рестораны, дорогие стейкхаусы и итальянские заведения с дровяной печкой или грилем

Тальята — стейк для дам

Не путайте с макаронами тальятелле, тальята — это блюдо из раздела жареного мяса, а вовсе не паст. Хотя корень у двух итальянских слов один и тот же — от глагола «тальяре», резать. По всем правилам приготовленная тальятта — это нарезанные до толщины бумажного листа ломтики сырой телячьей или говяжьей вырезки, которые выкладывают на тарелку и обжигают под грилем или в печи. В результате мясо нужно обжарить ровно настолько, чтобы оно покрылось корочкой, а внутри осталось розовым и полусырым.  По сути тальята — это нежная, девичья альтернатива  брутальному стейку: мясо берется исключительно постное и жарится безо всякого жира. Сверху на тальятту сыпят тонкие ломтики пармезана, каперсы или брызгают моденский уксус. Одним словом, роскошь. Но перед тем, как заказывать эту роскошь для своей визави — все-таки поинтересуйтесь, как она в принципе относится к мясу с кровью.

Анчан

Где искать: в разделе напитков

Среда обитания: узкоспециализированные тайские и паназиатские рестораны, а также эстетские ЗОЖ-заведения для модных барышень

Латте с анчаном — белое на голубом

С ботанической точки зрения «голубой чай» или анчан — это лепестки тропического растения под названием клитория тройчатая. Собственно, только за одно название ее можно было бы причислить к афродизиакам, но, оказывается, в состав соцветия  к тому же входят те же вещества, что содержатся в виагре. Но рестораторы любят анчан не за это — а за удивительный лиловый цвет, который он придает напиткам. Притом, оттенок может меняться от нежно-небесного в лимонадах и леденцово-сиреневого в коктейлей до интенсивных чернил, если заварить лепестки безо всяких добавок. Вкус у анчана легкий, чуточку цветочный, приятный. Сейчас анчан добавляют во все, что угодно — от латте до киселя. Если устроить на свидании цветопредставление, заказав для девушки чашечку фиалковой воды, вау-эффект гарантирован.

Афогато

Где искать: в разделе напитков или десертов

Где встречается: повсеместно, если в заведении в принципе варят хороший кофе

Афогато — кофе с мороженым

Итальянский то ли напиток, то ли десерт. В переводе значит «утопленник», но об этом вашей спутнице знать необязательно. Пусть наслаждается спектаклем, поскольку афогато всегда готовят на глазах у публики самым эффектным образом: сначала на столе появляется чашечка или бокал с шариком ванильного пломбира, затем официант выливает на мороженое огненный эспрессо и покрывает «утопленника» шапкой взбитых сливок или карамельного сиропа. Мороженое плавится, кофе растекается, десерт соблазняет мгновенным контрастом холодного и горячего. Иногда в афогато добавляют ликер или десертное вино, реже — орешки и горячий шоколад. Самое важное правило — едят этот гибрид ложкой.  Если попробуете отпить из чашки через край, есть риск оконфузится, половину десерта уронив себе на колени.

Не только рестораны и кафе придумывают названия салатам и другим блюдам.

Кулинарным блогерам такое умение тоже пригодится.

Как оригинально назвать салат? Как придумать название салату?

Придумаю несколько названий для салатов из разных компонентов, не сладких:

1) Карибский микс,

2) Улетное настроение.

3) Будешь точно сыт.

4) Мама, папа, я — сытая семья.

5) Вкуснятина.

6) Обалденный рецепт.

7) Салат «Вкусный, рецепт по подписке».

8) Мясное ассорти.

9) Легкий, сытный, вкусный.

10) Очевидная польза.

11) Польза и красота!

12) Просто и вкусно.

13) Простая гармония.

14) Семь минут.

15) Удовольствие.

Как оригинально назвать салат? Как придумать название салату?

Придумаю названия для сладких салатов:

1) Взрыв вкуса!

2) Калейдоскоп.

3) Летнее наслаждение.

4) Фруктовая радость.

5) Фруктовое наслаждение.

6) Ягодка.

7) Ягодка малинка.

8) Яркое настроение.

9) Запах лета.

10) Колорадо.

11) Парижская весна.

12) Римские каникулы.

13) Испанская серенада.

Как оригинально назвать салат? Как придумать название салату?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Объясните как можно исправить ошибки восприятия если оно есть
  • Найти как нарисовать мишку
  • Как найти вероятность произвольного события
  • Как исправить сколы на двери
  • Как найти своего оппу

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии