Как составить мониторинг заработной платы

Заходите на работный сайт, играете с фильтрами, смотрите картину по региону. Проверяете требования, смежные специальности, сравниваете позиции компаний — вот и средний «ценник» по профессии на рынке труда. Чтобы вам было проще разобраться, мы сделали подробный гайд на примере бухгалтера*, регионы — Сибирь и Урал 🧮

Шаг 1: все предложения в вашем городе

Указываем город и вводим название профессии в поисковую строку. Обратите внимание, сайт будет подсказывать уточнения для вашей должности:

Итого: 273 вакансии, без уточнений и фильтров.

Шаг 2: детализация

Ставим галочку в меню, чтобы отсеять предложения с оплатой «по договорённости»:

Осталось 248 объявлений. Пока нет смысла высчитывать зарплатную вилку — для начала разбейте вакансии по уровню. Ставим фильтры по опыту работы, изучаем требования к кандидатам:

35 вакансий для начинающих специалистов. Зарплата в среднем от 25 до 40 тысяч рублей, ищут помощников бухгалтера и специалистов для работы с первичной документацией. Работодатели самые разные — магазины, общепит, муниципальные учреждения, офисы. Можно кликнуть по названию компании под заголовком и узнать подробнее о бренде и его сфере деятельности.

Имейте в виду:
👉 По умолчанию на сайте стоит сортировка вакансий по соответствию, поэтому в хвосте списка обычно вакансии на другие должности, где нужен опыт в бухгалтерском деле — например, помощник экономиста, ревизор, оператор 1С.

👉 Некоторые работодатели указывают категорию «без опыта», но в описании вакансии совсем другие требования.

Проводим такой же мониторинг по всем вариантам фильтра с опытом работы. У нас получилось:

  • 1-3 года — 128 вакансий, основная масса зарплат от 35 до 45 тысяч руб.
  • 3-6 лет — 67 вакансий, большая часть предложений вращается вокруг 50 тысяч руб., максимально 100 тысяч, но там ищут главбуха на производство.
  • Более 6 лет — 18 вакансий со средним разбегом от 50 до 70 тысяч руб.

Важно: если хотите отсортировать вакансии по дате, возрастанию или убыванию зарплат — не забудьте поставить галочку в параметрах «искать только по заголовку». Иначе сайт будет предлагать вам, например, водителя тягача, потому что в описании есть слово «бухгалтерия».

Шаг 3: требования и условия

Самый прицельный мониторинг — сопоставить требования и условия. Введём рядом с «бухгалтером» ключевые слова или специфику должности. Выборка получится  небольшой, легко посчитать среднюю зарплату. Например:

💸 Бухгалтер-калькулятор ≈ 37,5 тысячи руб.

💸 Бухгалтер-кассир ≈ 36 тысяч руб.

💸 Главный бухгалтер ≈ 73 тысячи руб.

Изучите требования, ключевые навыки и обязанности в каждой подходящей вам вакансии. Выяснится, что при одной и той же зарплате, при одинаковых требованиях к опыту от вас могут ждать разного функционала — например, сравните эту вакансию с соседней.

Шаг 4: ситуация по региону

Оцените картину в других крупных городах региона. Поставьте поиск по Екатеринбургу, Красноярску или Челябинску и проведите те же манипуляции с фильтрами.

Совет: когда получите среднее значение по зарплате, запишите эту цифру и сохраните, например, в телефоне. Проводите мониторинг пару раз в месяц и отслеживайте динамику — общее количество вакансий, зарплатные предложения. Даже если сейчас не ищете работу, держать руку на пульсе полезно — например, чтобы поговорить с начальством о прибавке.

Материал по теме: Сценарий разговора с начальником о прибавке к зарплате


* Цифры актуальны на 24 января 2023 года.

Какую функцию или фильтр было бы круто добавить на наш сервис? Пишите в комментариях, передадим разработчикам 😉

Поделитесь историей

про работу, собеседования, нарушения ваших трудовых прав, HR-кейсы

Связаться с нами

Это может быть линейная зависимость, как указано выше, либо экспоненциальная формула вида Рыночные данные = A*eВxБаллы грейдинга, в зависимости от точности, которая вам требуется (R² -> 1).

Используйте следующий алгоритм для корреляционной регресии

· Выберете якорные должности для сравнения с рынком,

· Определите рыночную заработную плату для выбранных должностей

· Постройте зависимость (баллы — выплаты). Это можно сделать средствами Excel, построив точечную диаграмму, на которой провести линию тренда и отобразить формулу.

· Рассчитайте рыночную заработную плату по остальным должностям по полученной формуле.

АКТУАЛЬНОСТЬ КОНТРОЛЯ СТРАТЕГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КОМПАНИИ

От уровня оплаты труда зависит общий уровень затрат, конкурентоспособность продукции, мотивация персонала, стратегическое развитие компании. В связи с этиv важно контролировать фонд оплаты труда (ФОТ), среднюю заработную плату и штатную численность по отдельным категориям персонала. Как организовать контроль и оценить достигнутые результаты, рассмотрим на примере группы компаний (ГК) по производству хлеба и хлебобулочных изделий.

Хлебозаводы группы демонстрируют стабильные результаты по объему производства и экономическим показателям, несмотря на жесткую конкуренцию с другими хлебозаводами и количественный рост малых хлебопекарен, в том числе в ритейле.

Рынок хлебобулочных изделий зрелый, стабильный, характеризуется высокой насыщенностью. Тем не менее стратегия группы по увеличению объемов производства направлена на поддержку действующего ассортимента продукции и на развитие новинок согласно рыночным тенденциям.

В настоящее время в хлебопечении прослеживаются следующие тенденции:

  • экономический кризис предыдущих лет усилил вытеснение лидерами с рынка слабых игроков, вплоть до закрытия предприятий. Для компаний группы это означает необходимость держать затраты, в том числе на оплату труда, под строгим контролем;
  • продолжается рост количества малых пекарен и пекарен при сетевом ритейле. В связи с этим индустриальные предприятия вынуждены перестраивать стратегию своего развития;
  • важное конкурентное преимущество — свежесть хлеба (для хлебозавода это работа в несколько смен и отлаженная логистика);
  • сократился процесс переоснащения предприятий, сложно изыскать резервы для столь необходимой автоматизации производства.

Основная цель компаний группы — получение прибыли. Развитие производства хлебобулочной продукции напрямую зависит от государственной политики в сельском хозяйстве, увеличения валового сбора зерна и производства муки. На указанные внешние факторы группа повлиять не может, но есть и внутренние факторы.

Внутренние факторы стратегического развития группы, которые должны контролировать ее экономисты:

  • расширение ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • улучшение качества и полезности хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • модернизация оборудования, автопарка;
  • повышение квалификации персонала;
  • повышение качества клиентского обслуживания;
  • отслеживание тенденций спроса на хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • увеличение количества лояльных клиентов за счет эффективных мероприятий продвижения и рекламы;
  • рост доли рынка через увеличение количества каналов сбыта и мотивации персонала.

Все стратегические факторы в рамках одной статьи рассмотреть невозможно. Остановимся на пункте плана стратегического развития ГК, который связан с высокозатратной статьей в структуре себестоимости продукции. Это внедрение новых принципов и подходов к оплате труда и мотивации персонала, оптимизация штатной численности персонала, совершенствование системы бюджетирования фонда оплаты труда и его контроля.

КОНСОЛИДАЦИЯ ЗАПРОСОВ

Для эффективного контроля фонда оплаты труда нужно анализировать его в разрезе категорий персонала. Для деления персонала по категориям издают приказ или предусматривают разделение в штатном расписании. Персонал распределяют по категориям самостоятельно, исходя из структуры и специфики деятельности предприятия.

При необходимости персонал и фонд оплаты труда делят по видам деятельности.

К персоналу основной деятельности относят работников, занятых непосредственно на производстве основного продукта, а также побочных продуктов, неизбежно получаемых наряду с основным.

Персонал вспомогательного вида деятельности обеспечивает условия для ведения основной и вторичной (неосновной) деятельности. Продукцию, которая является результатом вспомогательной деятельности, обычно используют внутри компании.

Учитывая важность контроля штатной численности и уровня заработных плат в разрезе категорий персонала, в центральном офисе разработали бланк запроса по ФОТ. Бланк рассылают по внутренней электронной связи компаниям группы для оперативного (ежемесячного) заполнения.

В таблице 1 приведен заполненный запрос (отчет) по ООО «Хлебозавод № 1». Поскольку в ГК пять компаний, при разработке формы запроса воспользовались функцией Excel «Консолидация». Это позволяет в случае изменения исходных данных оперативно откорректировать отчет путем обновления.

Рассматривая представленный в табл. 1 отчет по итогам года, остановимся на рабочих основного производства. К данной категории на предприятии отнесены дрожжевод, тестовод, машинист тесторазделочной машины, дозировщик, пекарь, укладчик хлебобулочных изделий, укладчик-фасовщик, кондитер и др.

К рабочим принято относить лиц, которые заняты:

  • управлением, регулированием и наблюдением за работой автоматов, автоматических линий, а также непосредственно управлением или обслуживанием механизмов, агрегатов и установок, если труд этих работников оплачивается по тарифным ставкам или месячным окладам рабочих;
  • изготовлением продукции вручную, а также при помощи простейших механизмов, приспособлений, инструментов;
  • перемещением, погрузкой или выгрузкой сырья, материалов, готовой продукции;
  • на работах по приему, хранению и отправке грузов на складах, в кладовых и других хранилищах;
  • уходом за машинами, оборудованием, обслуживанием производственных и непроизводственных помещений.

В компании ООО «Хлебозавод № 1» за отчетный год выросла плановая и фактическая штатная численность основного персонала. Причина увеличения фактической численности на 10 чел. (12,5 %) — наращивание объемов производства и освоение новых конкурентоспособных видов продукции.

Вакантными остаются 10 ставок из-за высокой текучести кадров — компания предъявляет высокие требования к дисциплине и профессиональным качествам сотрудников, не допускает хищений и злоупотреблений (указанные факторы негативно сказываются на качестве продукции как главном конкурентном преимуществе продукции хлебозавода).

Сумма заработной платы, начисленной рабочим хлебного и кондитерского цехов, составила 24 322 тыс. руб. В бюджете планировали расходы на оплату труда на плановую численность в сумме 32 000 тыс. руб. Условная экономия составила 7678 тыс. руб., а среднемесячная заработная плата одного работника — 22 520,37 руб. (вместо плановых 26 666,67 руб.).

Причины недостижения планового роста уровня заработной платы на 15,5 %:

  • не израсходован запланированный премиальный фонд из-за регулярного невыполнения цехами сменных заданий по действующей номенклатуре продукции и сроков по освоению новых видов продукции;
  • в связи с большим количеством больничных листов (основная часть работников — женщины) снизился абсолютный размер премиальных выплат.

Недостижение запланированного среднего уровня заработной платы в 26 666,67 руб., в том числе психологического уровня в 25 тыс. руб., — негативный фактор для стратегического роста компании. Низкий уровень зарплаты снижает лояльность персонала, имидж предприятия как работодателя, усложняет поиск персонала и закрытие вакансий квалифицированными и дисциплинированными сотрудниками. Это несет риски невыполнения плановых заданий по объемам и ритмичности производства, негативно влияет на качество выпускаемой продукции, может ухудшить конкурентные позиции хлебозавода на рынке.

Выход: необходимо принять меры, направленные на выполнение основным производством сменных заданий по объемам производства согласно заявкам от точек продаж, а также на своевременное выполнение программы по освоению новых видов продукции.

В отчетном году данную проблему начали решать: в штат заводской лаборатории приняли дополнительно двух технологов. Фактическая численность специалистов и служащих увеличилась на два человека.

Стратегический контроль предусматривает мониторинг в целом по группе компаний, поэтому формируют сводный отчет по хлебозаводам группы.

Все полученные в электронном виде отчеты помещают в одну папку, открывают каждый файл Excel. Создают книгу, в которую будут сводить данные («Консолидированный отчет по группе»). Становятся в ячейку А5, так как первые четыре ячейки занимает шапка таблиц, далее вкладка ДанныеРабота с даннымиКонсолидация (рис. 1).

В появившемся окне указывают функцию «Сумма». Ссылка — заполненная строка по каждой компании группы (Хлебозавод № 1, Хлебозавод № 2, Пекарь и т. д.). Ставят флажки:

  • Использовать в качестве имен — значения левого столбца;
  • Создавать связи с исходными данными — для автоматического обновления показателей по компаниям группы.

Добавив все нужные диапазоны, нажимают кнопку «ОК». В результате получают консолидированную таблицу (рис. 2).

Далее таблицу форматируют: убирают группировку по срокам (если не нужна), вставляют подписи столбцов, идентичные табл. 1, и добавляют итоги.

Завершив форматирование, приступают к анализу и мониторингу выполнения стратегии в части штатного расписания и средней заработной платы.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Мониторинг проводят по категориям персонала. Поскольку данные по отдельным компаниям группы консолидировали в нужных аналитиках в форме табл. 1, сводный отчет получился объемным (много столбцов). Анализируют отдельные его фрагменты в зависимости от целей и задач. Начинают с руководителей (табл. 2).

К категории руководителей относят работников, которые занимают должности руководителей предприятий и их структурных подразделений:

  • директора, генеральные директора, начальники, управляющие, заведующие, председатели, мастера, производители работ на предприятиях, в структурных единицах и подразделениях;
  • главные специалисты — главный бухгалтер, главный диспетчер, главный инженер, главный механик, главный электрик, главный экономист;
  • заместители по названным выше должностям согласно штатному расписанию.

Стратегия группы предполагает, что первые лица (руководители хлебозаводов и других компаний группы) должны получать заработную плату, включая премирование по результатам работы, значительно более высокую, чем другие работники предприятий. Их фонд оплаты труда учитывает сложность, напряженность и уровень ответственности. Это стимулирует первых лиц работать на результат и отстаивать интересы собственников компании.

ЭТО ВАЖНО

Фонд оплаты труда первых лиц, включая главных бухгалтеров, — конфиденциальная информация, а с консолидированным отчетом работает широкий круг специалистов. Очень высокий ФОТ первых руководителей исказит расчет средних зарплат. Поэтому мониторинг штатной численности и контроль фонда оплаты труда проводят без включения первых лиц.

Согласно данным табл. 2 достигнута важная стратегическая цельсредняя заработная плата руководителей превысила 40 тыс. руб., компания выходит на достойный уровень вознаграждения (показатель будет отличаться в зависимости от отрасли и специфики компании).

Во всех компаниях группы фактическая численность руководящего персонала равна или ниже плановой. Руководство компаний выполняет поставленные перед ним задачи меньшей численностью, то есть работает эффективно.

Бюджетная политика компании допускает распределение всего запланированного фонда оплаты труда на фактическую численность руководящего персонала. Данное бюджетное правило в отчетном периоде соблюдали только три компании группы:

  • ООО «Городской хлеб»;
  • ООО «Каравай»;
  • ООО «Хлебозавод № 1».

В компании ООО «Пекарь» сумма начисленной заработной платы составила 7400 тыс. руб. при плановом бюджете 5300 тыс. руб. Перерасход — 2100 тыс. руб., или 40 %. Это значительное превышение. Проверяют обоснованность начисления такой высокой заработной платы — 68 518,52 руб. (средний уровень по группе — 41 тыс. руб.). Выяснили, что разница в фонде оплаты труда возникла из-за необоснованного премирования.

В компании ООО «Хлебозавод № 2» фонд фактически начисленной заработной платы также превышает плановый — 7400 тыс. руб. вместо 6500 тыс. руб. Причина — рост доплат и надбавок, регламентированных положением об оплате труда, ввиду повышения квалификации персонала и выплат за выслугу лет. Это соответствует стратегии компании.

Уровень доплат и надбавок нужно учесть при планировании бюджета на оплату труда в текущем периоде.

Теперь проанализируем данные по рабочим основного производства (табл. 3).


Согласно данным табл. 3 достигнута важная стратегическая цель средняя заработная плата рабочих хлебного и кондитерского цехов превысила 25 тыс. руб. в целом по группе. Однако отстают от требуемого уровня хлебозаводы ООО «Каравай» и ООО «Хлебозавод № 1». Опережают плановые показатели ООО «Пекарь» и ООО «Хлебозавод № 2».

Важный момент: положительный опыт компаний, которые выполнили стратегические цели, транслируют другим компаниям группы.

За отчетный период в группе оптимизировали численность персонала. Штатная численность основного персонала снижена с 619 до 565 чел.

Основное сокращение плановой штатной численности произвели в ООО «Каравай» (новая компания в группе). Плановую численность минимизировали на 35 чел. за счет вакантных ставок. Плановые показатели по выпуску продукции хлебозавод выполнил на 95 %. Для вновь приобретенной компании это приемлемый показатель.

Выполнить план производства при оптимизированной численности персонала удалось за счет того, что:

  • улучшили организацию работ и наладили ритмичность производства;
  • повысили эффективность использования рабочего времени по подразделениям и отдельным профессиям;
  • установили новую линию по производству кондитерских изделий;
  • пересмотрели устаревшие нормативы;
  • расширили сферу совмещения профессий, зон обслуживания;
  • усовершенствовали организацию многосменной работы.

В результате средняя заработная плата с планового уровня 18 650,79 руб. возросла до 22 554,35 руб.

В компании ООО «Хлебозавод № 1» в отчетном периоде плановая штатная численность основных рабочих возросла на 7 ед., фактическая — на 10 ед. Процент занятых ставок — 90 %. Увеличение численности связно с наращиванием объемов производства.

Выполнение плановых показателей и стратегических целей невозможно без специалистов и служащих (табл. 4 ).

К специалистам относят инженерно-технических работников, технологов, экономистов, бухгалтеров, диспетчеров, нормировщиков, ревизоров, техников, товароведов, юрисконсультов, а также ассистентов названных специалистов.

К служащим относят работников, которые подготавливают и оформляют документацию, ведут учет и контроль, хозяйственное обслуживание: архивариусы, дежурные, делопроизводители, кассиры, статистики, табельщики, учетчики и др.


Как видно из табл. 4, в отчетном периоде плановую штатную численность персонала уменьшили на 42 ставки (15,1 %), фактическую — на 38 чел. (15,7 %). Для компании данная категория персонала стратегически важна, так как от нее зависит:

уровень организации производства;

  • выполнение поставленных плановых задач по отгрузке продукции;
  • контроль за сохранностью имущества;
  • обеспечение установленного уровня прибыльности.

Причина сокращения плановых ставок на 20 единиц в ООО «Хлебозавод № 2» — закрытие кондитерского производства (предусмотрено стратегией развития компании).

Рост численности по ООО «Хлебозавод № 1» в категории «специалисты» обусловлен тем, что в штат лаборатории ввели дополнительных технологов.

На других хлебозаводах группы оптимизация плановой штатной численности выполнена следующим образом:

  • провели кадровый аудит, исключили избыточные административные (контролирующие) должности;
  • не принимают на постоянную работу специалистов, которые нужны для проектной (временной) работы;
  • исключили необоснованное создание компаниями группы собственных функциональных служб на местах (бухгалтерия, служба персонала, юристы). При этом функции дублируются старым отделом в управляющей компании группы. Функции между компаниями группы и головным офисом четко разграничили.

Сокращение фактической численности связано со следующими факторами:

  • нехватка на рынке труда профессионалов с опытом работы. Это касается как технологов пищевой промышленности, так и финансово-экономического персонала;
  • улучшение качественного состава персонала за счет совершенствования методов подбора, расстановки и развития кадров;
  • естественная текучесть кадров, вызванная выходом на пенсию по возрасту, переездом молодых, но уже квалифицированных сотрудников в мегаполисы;
  • совершенствование системы мотивации персонала, рост уровня заработных плат;
  • регулярная ротация персонала внутри компании как способ использовать весь потенциал сотрудников, а не только их актуальные умения и навыки. Ротация персонала расширяет рабочие навыки, сотрудник способен совмещать выполнение различных функций, что способствует сокращению численности. Например, совмещение функций технолога и мастера, кладовщика и мастера, водителя и экспедитора и т. д.;
  • положительные результаты показал перевод специалистов и служащих в ООО «Хлебозавод № 1 на внутренний хозрасчет. Службам и отделам установили фонд оплаты труда в 17 900 тыс. руб., а руководители подразделений самостоятельно распределяли этот фонд между своими сотрудниками.

ЭТО ВАЖНО

Доступный к распределению фонд оплаты труда мотивирует отделы и службы избавляться от неэффективных работников, выполнять поставленные задачи меньшей численностью персонала. Здесь важно не урезать фонд оплаты труда подразделения, так как в противном случае этом метод работать не будет.

Занятость ставок на уровне 86,08 % позволяет компании выполнять поставленные стратегические задачи. Кроме того, в компании средняя заработная плата в категории специалистов и служащих составляет 33 314,81 руб. (табл. 4).

В каждой компании группы средняя зарплата превышает важный стратегический показатель в 30 тыс. руб. Максимальная зарплата в 35 645,83 руб. достигнута в ООО «Пекарь».

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 1, 2020.

01.01.70

Анализ рынка труда собственными силами

Достаточно ли высоко оплачивается труд работников в вашей компании? А может наоборот, вы предлагаете завышенную заработную плату и организации это экономически выгодно? Какой компенсационный пакет предложить специалисту, чтобы он принял ваше предложение о работе?  На эти и другие вопросы можно ответить, используя результаты анализа рынка труда. Мы поможем вам провести исследование собственными силами.

Плюсы и минусы анализа рынка труда собственными силами

Плюсы

Минусы

— Экономия средств

— Определение критериев выборки и формата предоставления данных с учетом специфики компании

— Возможность параллельного решения других кадровых задач (например, проведения анализа эффективности размещения вакансий в СМИ)

— Трудоемкость процесса

— Высокие квалификационные требования к специалисту, проводящему исследование (риск необъективности в сборе информации и интерпретации результатов)

Рынок труда отличается высокой подвижностью, поэтому современным компаниям следует осуществлять его мониторинг с периодичностью один-два раза в год. Для многих HR-менеджеров это одна из обязательных функций.

Основная задача исследования — получить статистически достоверные данные о средней заработной плате

специалистов по конкретным должностям. Эти данные должны учитывать отраслевую и региональную специфику, материальные ожидания соискателей, размеры и структуру компенсационных пакетов, предлагаемых компаниями-конкурентами. Кроме того, результаты анализа помогают узнать, какие требования предъявляют работодатели к образованию, квалификации и опыту работы соискателей. Также результаты   мониторинга   позволяют определить, как соотносятся спрос и предложение по конкретным специальностям, отраслям и регионам, отследить сезонность и динамику изменения спроса/предложения.

Достоверная информация по заработным платам наглядно показывает место компании на рынке труда, ее положение по сравнению с конкурирующими фирмами

Результатымониторинга и кадровая политика

Результаты анализа рынка труда лежат в основе формирования кадровой политики по различным направлениям.

1. Политика вознаграждения персонала.Достоверная информация по заработным платам наглядно показывает место компании на рынке труда (на уровне рынка, выше рынка, ниже рынка), ее положение по сравнению с конкурирующими фирмами. Оптимизация фонда оплаты труда (ФОТ) в соответствии со среднерыночными показателями зачастую позволяет добиться экономического эффекта в управлении персоналом. Произведем несложный расчет: если мы «переплачиваем» управленческому персоналу в среднем на 10%, а доля ФОТ таких сотрудников составляет примерно 40%, то в этом случае компания теряет 4% от общего фонда оплаты труда. В пересчете на год данная сумма для ряда компаний может составлять порядка годового бюджета на обучение либо бюджета крупной рекламной кампании.

2. Политика подбора персонала. На основе информации о спросе и предложении рабочей силы следует разрабатывать стратегию привлечения новых сотрудников, в том числе с учетом фактора сезонности на рынке труда. Также следует определять и обосновывать приоритетные пути привлечения кадров.

3. Корректировка требований к сотрудникам и формирование политики оценки персонала.

Мониторинг рынка труда позволяет отследить изменения в требованиях к должностям, поскольку развитие бизнеса требует появления дополнительных компетенций и профессиональных навыков. Это в свою очередь приводит к совершенствованию методов оценки персонала.

4. Политика развития персонала.Изучая то, как меняются требования к сотрудникам, и прогнозируя развитие ситуации на рынке труда, руководство может принять решение о подготовке кадрового резерва. Это позволяет заблаговременно подготовить преемников для большинства ключевых сотрудников. Данная информация также учитывается при разработке плана обучения сотрудников компании.

5. Политика удержания персонала. Информация по рынку труда помогает спрогнозировать кадровые риски в случае ухода ключевых сотрудников. Кроме того, конкурентоспособный компенсационный пакет способствует уменьшению текучести. Соответственно снижаются потери, связанные с незапланированным уходом сотрудников из компании.

Среди основных критериев формирования выборки — отрасль, размеры компании и квалификационные требования к работнику

Этапы проведения обзора заработных плат

Этап 1. Определение цели и задач исследования. От цели и задач зависят периодичность, сроки выполнения работы, необходимый объем выборки (Выборка — перечень источников информации, отобранных определенным образом в соответствии с требованиями компании. Объем выборки зависит от масштаба исследования.), подбор источников и способов сбора информации, требования к степени достоверности результатов, стоимость исследования и т. д.

Этап 2. Определение объема и критериев формирования выборки. Анализ проводится по отдельным должностям или их группам. При формировании выборки рекомендуется пользоватьсяправилом: качество выборки важнее ее количества. Поэтому по возможности в список стоит включать не только данные открытых источников (интернета и печатных СМИ), но и те сведения, которые дополнительно проверяются с помощью очного и телефонного общения, а также электронной почты.

При формировании выборки рекомендуется пользоваться правилом: качество выборки важнее их количества

Критерии формирования выборки позволяют включить в нее только те компании, которые представляют для вас интерес. Среди основных критериев:

— региональное размещение компаний;

— их отраслевая принадлежность;

— принадлежность капитала и стиль менеджмента (иностранная или российская компания);

— размеры компании (условно можно выделить малые (до 100 человек), средние (до 300 сотрудников), крупные организации, либо четко сегментировать компании по объему оборота, численности персонала);

— квалификационные требования к работнику (опыт, образование, уровень владения иностранными языками и т. д.) и перечень профессиональных задач в описании должностей.

Этап 3. Сбор информации — самый сложный и трудоемкий этап. От него во многом зависит качество обзора заработных плат.

Особое внимание уделите тому, какой вид дохода указан в объявлении (общий или только базовая часть — оклад). Особенно это актуально при анализе должностей с высокой долей переменной части в оплате труда (например, менеджеров по продажам). Как правило, в вакансиях, опубликованных в открытом доступе, указывается общий месячный доход без учета годового, ежеквартального и прочих бонусов. Если в открытых источниках не указан точный размер заработной платы (часто встречается формулировка «оплата труда обсуждается с успешным кандидатом»), нужно обзвонить работодателей и постараться уточнить эту информацию.

Этап 4. Обработка результатов. Итак, информация собрана. Рассмотрим технологию обработки полученных данных по шагам.

Шаг 1. Формирование упорядоченного числового ряда. Для начала обрабатываем числовую информацию. Если в описании указана вилка зарплат, для расчетов следует брать ее среднее значение (нижнее значение + верхнее значение / 2). По позициям с указанием зарплаты «от …» рекомендуем к числовому значению прибавить 15-20%, по вакансиям с указанием зарплаты «до …» — вычесть 10-15%. Далее все числовые показатели нужно распределить по возрастанию, от минимального к максимальному. Например, ряд может выглядеть следующим образом: 550 600 720 730 750.

Шаг 2. Определение средней арифметической. Этот показатель рассчитывается как сумма всех имеющихся в выборке обработанных зарплатных значений, деленная на количество источников, предоставивших данные по конкретной позиции. Например, (550 + 600 + 720 + + 730 + 750) / 5 = 670.

Шаг 3. Определение медианы. Медиана (Md) — это число, находящееся ровно в середине числового ряда. Середина числового ряда определяется как (n + 1) / 2, где n — количество значений в ряду. Например, в ряду 550 600 720 730 750 представлено пять значений. Следовательно, Md = (5 + 1) / 2 = 3, то есть нам следует выбрать третье по счету число, в нашем случае это 720. Если числовой ряд имеет четное значение, медиана определяется как среднее арифметическое соседних значений в середине.

Шаг 4. Определение квартилей. Квартиль — это 1/4 рассматриваемого ряда. Выделяют три квартиля. Для этого нужно разделить общее количество показателей на четыре части и отметить каждый квартиль. Нижний квартиль Q1 отделяет 1/4 от начала ряда, верхний квартиль Q3 — 3/4 ряда, средний квартиль Q2 совпадает с медианой (в числовом ряду с нечетным количеством значений он совпадет с нечетным числом).

Шаг 5. Определение экстримов — крайних значений ряда — минимум (min) и максимум (max).

Этап 5. Интерпретация результатов.Какие показатели использовать для анализа, зависит от цели исследования. Наиболее распространены средняя арифметическая и медиана. Медиану можно рассматривать как более надежное значение, поскольку она уменьшает влияние крайних значений. Если эти два значения примерно одинаковы, значит, рассматриваемый ряд репрезентативен, то есть данные значения можно принимать в качестве средней заработной платы по данной должности. Если медиана немногим меньше средней арифметической, то это означает, что большинство представленных компаний (более 50%) платят заработную плату ниже среднего значения и наоборот. Если между медианой и средней арифметической есть значительные различия, это может означать, что при сборе информации были допущены неточности. Либо рассматриваемый ряд нерепрезентативен и для того, чтобы исправить ситуацию, следует убрать из числового ряда крайние значения.

Анализ квартилей предлагает получение более конкретной информации. Нижний квартиль свидетельствует о том, что 25% компаний выплачивают заработную плату ниже Q1. А верхний квартиль скажет нам о том, что 75% компаний выплачивают заработную плату ниже Q3, а 25% — выше этой отметки.

Первый квартиль помогает ответить на вопрос, какая оплата может быть установлена на испытательный срок, второй квартиль (он же медиана) — это средняя заработная плата на рынке труда, третий квартиль ориентирует работодателя на установление конкурентоспособной заработной платы для привлечения ценных работников.

Подведем итог. Умение применять методики сбора, анализа и интерпретации данных помогает получить надежную информацию о рынке труда. Это позволяет руководству принимать взвешенные управленческие решения по оплате труда. Кроме того, результаты мониторинга помогут расставить приоритеты в кадровой политике и подготовить программу действий. О том, как использовать результаты анализа в процессе корректировки системы мотивации, размеров и структуры компенсационного пакета, мы расскажем в одном из следующих номеров.                                         

Анализ заработных плат. Обработка результатов (пример)

Продемонстрируем последовательность действий при проведении обзора заработных плат тренинг-менеджера. Определяем критерии формирования выборки: российские компании, территориально расположенные в Москве, с численностью сотрудников от 300 до 500, основные требования — опыт работы в должности от двух лет. Функциональные обязанности: определение потребностей в обучении, подготовка и проведение внутрифирменных тренингов продаж, оценка эффективности обучения, участие в деловой оценке персонала. Сформируем выборку из 12 значений по компаниям, характеристики которых совпадают с выделенными критериями.

Уровень заработной
платы,

Обработанный показатель по уровню заработной платы,

Направление деятельности компании

От 800 до 1300

1050

Сеть магазинов модной одежды

От 1000 до 1200

1100

Торгово-производственная компания

От 800 до 900

850

Сеть элитных бутиков

От 900

1080

Маркетинговое агентство

От 1000

1200

Торговый дом

От 1000 до 1500

1250

Салон мебели

От 1000

1200

Торгово-производственная косметическая компания

До 1500

1350

Рекламное агентство

От 1100 до 1300

1200

Издательство

От 1000

1200

Страховая компания

От 1000 до 1200

1100

Производство и реализация мебели

От 1500

1800

Производственно-торговая компания

1. Упорядочим числовой ряд от минимального значения к максимальному:

850   1050   1080   1100   1100   1200   1200   1200   1200   1250   1350   1800 ______________Q1_______________Q2_______________Q3______________

2. Средняя арифметическая: 1198.

3. Медиана (Md): 1200.

4. Q1 — 1100, Q2 — 1200, Q3 — 1200.

5. Минимум (min): 850. Максимум (max): 1800.

Автор: Лейла Никифорова
Источник: http://www.rhr.ru/index/rule/HR_department/11201.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как найти площадь параболы ограниченной линией
  • Как найти середину отрезка по координатной прямой
  • Как найти конечное давление при постоянном объеме
  • Как можно исправить загрязнение атмосферы
  • Как найти негра для жены

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии