Примерное перспективное двухнедельное меню на зимне-весенний период(с 18 месяцев до 3 лет)
Примерное перспективное двухнедельное меню на зимне-весенний период(с 7 лет до11 лет)
Примерное перспективное двухнедельное меню на зимне-весенний период(с 12 лет и старше)
Информационная справка о состоянии организации питания за 1 полугодие 2022 г.
Отчет о выполнении норм обеспечения бесплатным питанием за 1 полугодие 2022 г
Организация питание в ГКУ «Детский дом № 2
Полноценное питание детей — необходимое условие обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все периоды взросления.
Пища — единственный источник жизненно важных веществ, необходимых для роста и формирования детского организма, его активной деятельности и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает нормальное гармоничное развитие ребёнка, повышает резистентность к различным неблагоприятным факторам, способствует выработке иммунитета, повышает его работоспособность и выносливость.
Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребёнка, предупреждает возникновение отклонений в развитии и росте.
Питание оказывает определяющее воздействие и на развитие центральной нервной системы ребенка, его интеллект, состояние работоспособности. В наше время — время больших перегрузок, ускорение темпов жизни, возможностей возникновения стрессовых ситуаций — следует помнить, что правильное питание в детстве во многом поможет преодолеть сложности жизни.
Дети поступают в детский дом из социально-неблагополучных семей, они не имеют понятия о культуре питания, о режиме питания, о здоровом образе жизни, о сбалансированности питания. Поэтому нашей задачей является: укрепление здоровья и формирование здорового образа жизни воспитанников, а также организации рационального питания.
В детском доме разработано примерное 14-дневное меню, в соответствии с рекомендованной формой и заверенное руководителем детского дома и согласованное с Роспотребнадзором. Меню разработано с учётом сезонности (зимне-весеннее, летне-осеннее), необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности рациона, по возрастной группе воспитанников от 7до18 лет. Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ.
При составлении меню, мы учитываем вкусовые желания детей. Дети с удовольствием едят выпечку (пироги, булочки). Мы завели книгу отзывов и предложений, где дети пишут свои пожелания, какие блюда они хотели бы попробовать. Это очень помогает в разработке новых блюд. Детям при помощи воспитателей и медработников рассказывают о пользе этого блюда, и как его ингредиенты влияют на физическое и психологическое развитие.
Медицинские работники детского дома ежедневно контролируют проведение завтраков, обедов, полдников и ужинов, обращая внимание на организацию питания вновь поступивших детей, детей, вернувшихся в коллектив после перенесенного заболевания.
Организация питания в детском доме регламентируется планом мероприятий.
№ пп |
Мероприятие |
Сроки |
Ответственный |
I.Организационный блок |
|||
1 |
Оформление санитарного паспорта в ГСЭН на автомашину. |
1 раз в месяц |
Зам. директора по АХЧ. |
2 |
Контроль за работой и исправностью технологического оборудования на пищеблоке. |
Постоянно |
Администрация, диетсестра. |
3 |
Оснащение пищеблока необходимым твердым и мягким инвентарем. |
По нормам |
Администрация, диетсестра. |
4 |
Снабжение сотрудников пищеблока спецодеждой. |
По нормам |
Администрация, диетсестра. |
5 |
Контроль за водоснабжением и работой канализационной системы, энергостанции |
Постоянно |
Администрация, диетсестра. |
6 |
Снабжение пищеблока моющими и дезинфицирующими средствами. |
Постоянно |
Администрация, диетсестра. |
7 |
Контроль за наличием на пищеблоке инструкций по обработке посуды, ветоши, яиц. |
Постоянно |
Диетсестра. |
8 |
Контроль за использованием твердого и мягкого оборудования согласно маркировке. |
Ежедневно |
Диетсестра. |
9 |
Проверка качества продуктов, поступающих на пищеблок. Контроль над соблюдением условий хранения и сроками их реализации. |
При поступлении |
Кладовщик, диетсестра. |
10 |
Проверка документов на поступающие продукты (накладные с указанными сроками изготовления и конечным сроком реализации, сертификата качества). |
При поступлении |
Кладовщик, диетсестра. |
11 |
Проверка наличия соответствующей тары, разрешенной санитарными правилами при поступлении продуктов с базы и ее своевременная замена. |
Постоянно |
Диетсестра. |
II. Организация питания |
|||
12 |
Проводить составление ежедневного меню-раскладки согласно утвержденному перспективному меню |
Ежедневно |
Диетсестра. |
13 |
Контроль за технологией приготовления блюд и сроком реализации скоропортящихся продуктов. |
Ежедневно |
Бракеражная комиссия, диетсестра, кладовщик. |
14 |
Контроль за выполнением графика выдачи готовой продукции. |
По графику |
Диетсестра, повар. |
15 |
Контроль за объемом порций и качеством приготовления блюд. |
По графику |
Диетсестра, повар, бракеражная комиссия. |
16 |
Соблюдение правил при отборе суточных проб. |
Ежедневно |
Диетсестра, повар. |
17 |
Проводить «С» витаминизацию III блюд и профилактику йод – дефицитных состояний. |
Ежедневно |
Диетсестра. |
III. Ведение документации |
|||
18 |
Использовать меню-раскладки по летнему и зимнему периодам. |
По сезонам |
Диетсестра. |
19 |
Ведение журнала «Снятие проб готовой пищи» |
Ежедневно |
Диетсестра, повар, бракеражная комиссия. |
20 |
Ведение учета выполнения норм питания по возрастным группам. |
Ежемесячно. |
Диетсестра. |
21 |
Контроль за ведением журнала скоропортящихся продуктов. |
По мере поступления |
Зам. директора по АХЧ, диетсестра. |
22 |
Ведение журнала «С-витаминизация третьих блюд» |
Постоянно |
Диетсестра. |
23 |
Выполнение указаний по нормативным документам |
По мере поступления |
Администрация, диетсестра. |
IV. Профилактическая работа |
|||
24 |
Прохождение медосмотра сотрудниками пищеблока согласно графика. |
По графику |
Диетсестра. |
25 |
Проведение гигиенической подготовки и аттестации работников |
1 раз в года |
СЭС, диетсестра. |
26 |
Ведение журнала «Здоровье» о соблюдении личной гигиены работниками пищеблока. |
Ежедневно |
Диетсестра, сотрудники пищеблока. |
27 |
Беседы о личной гигиене сотрудников и воспитанников. |
1 раз в месяц |
Диетсестра. |
V.Мероприятия по обучению и повышению квалификации |
|||
28 |
Повышение квалификации поваров |
По графику |
Администрация. |
29 |
Посещение занятий и семинаров. |
По графику |
Диетсестра. |
30 |
Повышение квалификации диетсестры и самообразование. |
Через 5 лет |
Диетсестра. |
31 |
Работа в контакте со школьно-дошкольным отделом СЭС. |
Постоянно |
Администрация, диетсестра. |
На начало учебного года приказом директора утверждается бракеражная комиссия, в обязанности которой входит контроль организации питания, обеспечение требований СанПиНа 2.4.990-00.
В детском доме организованно 6-ти разовое питание. Организация приёма пищи осуществляется в соответствии с режимом дня по гибкому графику.
ВРЕМЯ выдачи |
Время приёма пищи Тёплый период |
ВРЕМЯ выдачи |
Время приёма пищи Холодный период |
|||
дошкольники |
школьники |
дошкольники |
школьники |
|||
Завтрак |
8:00 |
8:30-8:50 |
8:10-8:30 |
7:30 |
8:10-8:30 |
7:45-8:05 |
Завтрак II |
11:00 |
10:00 |
||||
Обед |
11:40 |
12:00-12:20 |
13:10-13:30 |
11:40 |
12:00-12:20 |
13.00-13.30 |
Полдник |
15:40 |
15:50-16:00 |
16:00-16:10 |
15:40 |
15:50-16:00 |
16:00-16:10 |
Ужин |
18:50 |
19:10-19:30 |
19:30-19:50 |
18:30 |
18:50-19:10 |
19:10-19:30 |
Ужин II |
21.00 |
20:30 |
С 2020 года закупка продуктов питания осуществляется у субъекта малого предпринимательства – ООО «Аутстаффер».
Контроль качества поступающей продукции осуществляют диетсестра и кладовщик , проверяются соответствующие документы (удостоверение качества и безопасности продуктов, документы ветеринарно-санитарной экспертизы, документы изготовителя, поставщика пищевых продуктов подтверждающих их происхождение, сертификат соответствия, декларация соответствия) подтверждающие качество и безопасность, после чего делается запись в «Журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Анализ выполнения натуральных норм, по питанию, проводится за квартал, год. Персонал имеет достаточно высокий профессиональный уровень: повара, медицинская сестра по питанию, фельдшер.
В целях профилактики йод-дефицитных состояний воспитанники детского дома 1 раз в неделю получают йодированную булочку «Рябинушку» и ежедневно при приготовлении пищи используем йодированную соль.
Обеспечение воспитанников микроэлементами и витаминами происходит за счет ежедневного ввода в рацион искусственной витаминизации III блюд «Аскорбиновой кислотой», а так же свежих фруктов и натуральных соков.
В детском доме для организации питьевого режима, обеспечивающего безопасность качества воды, установлены три кулера.
В детском доме имеется свой пищеблок. Питание воспитанников осуществляется в семейных группах. Пищеблок и семейные группы детского дома полностью обеспечены технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой.
При питании, соответствующем потребностям и функциональным возможностям организма, у ребёнка наблюдается хороший аппетит, радостное эмоциональное настроение, активное поведение; он охотно вступает в контакт с другими детьми, обслуживающим персоналом, принимает участие в играх. Физическое и нервно-психическое развитие такого ребёнка соответствует возрасту. Процесс адаптации к некоторым отрицательным воздействиям у него проходит благоприятно.
Полноценное питание – обязательное условие, для того чтобы обеспечить детям здоровье, выработку иммунитета и способность к обучению на всех стадиях взросления.
Пища – единственный источник жизненно необходимых веществ, которые играют важную роль для роста и формирования детского организма. Для того, что бы каждый ребенок мог получить только правильную и сбалансированную пищу, наша компания Foodkids постоянно совершенствует свои технологии, и в организации питания и использует только свежие продукты.
Основные принципы правильного питания
Здоровая пища помогает ребенку правильно развиваться, ускоряет процесс роста и снижает риски различных заболеваний. Для того чтобы правильно организовать питание, для начала необходимо изучить его основные принципы:
- Продукты должны обеспечивать детский организм нужным количеством энергии, для физической, психической и прочей активности.
- Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые пищевые вещества.
- Необходимо, чтобы еда была разнообразной, учитывая индивидуальные особенности детей.
- Важно соблюдать технологию обработки продуктов и приготовление пищи.
При организации питания детей, необходимо учитывать не только активные темпы роста и метаболизма, но и умственную активность, направленную на изучение основных наук и увеличении объёма входящей информации, а также нагрузки, вызванные общественным и производственным трудом, занятиями физкультурой и спортом. Помимо того, рациональное питание предполагает неукоснительное выполнение режима приема пищи, а также соблюдение санитарных требований ее приготовления, гигиенических основ и эстетики питания.
Культура питания
Трудно поспорить с тем фактом, что самые прочные привычки формируются с детства. Дети очень консервативны, поэтому важно вовремя уделить особое внимание культуре питания. Данную работу необходимо осуществлять исходя из возрастной особенности воспитанников. Нужно активно использовать игровые методы и приёмы, а так же воздействовать через стишки, сказки. Важно деток хвалить, если они правильно используют столовые приборы, соблюдают правильную осанку и т.д. Необходимо ребёнку напоминать, показывать и повторять определённые действия.
Существует несколько возрастных групп, исходя из которых, следует проводить работу по прививанию культуры питания:
- Первая младшая группа – дети в возрасте от 2-3 лет. Воспитанники приучаются, есть здоровую пищу, также у них начинают, провялятся такие навыки, как не спеша жевать еду, глотать, правильно держать чашку и пить из неё. Они учатся самостоятельно и правильно пользоваться столовыми приборами. Могут выполнять простые поручения, например, расставить на стол хлебницы и салфетницы, после приёма пищи, убрать за собой посуду.
- Вторая младшая группа – дети от 3 до 4 лет. У малышей этого возраста уже сформированы первые представления о полезной пище. Воспитанники умеют сдержано садиться за стол и выходить из-за него. Умеют аккуратно кушать, не разговаривать во время приёма пищи. Пользуются салфеткой и благодарят после еды. Хорошо владеют вилкой и ложкой.
- Средняя группа – дети от 4 до 5 лет. Воспитанникам необходимо дать начальные понятия о профилактике заболеваний желудка, какие продукты полезны, а какие нет. Необходимо их научить правильно сервировать стол.
- Старшая группа – дети от 5 до 7 лет. Детей нужно ознакомить со значением рационального питания. Также у детей складываются новые представления о сервировке стола, пользование столовыми приборами и поведение за столом. Необходимо привить уважение к труду повара и к приготовлению пищи.
Важно акцентировать внимание на культуре питания, связанной с самим приёмом еды, а именно, не спешить и не хватать горячее, есть небольшими кусочками, тщательно пережёвывать пищу, не отвлекаться, не наклонять тарелку с супом, фрукты из компота кушать десертной ложкой, аккуратно сплёвывать косточки в ложку, хлеб не крошить и тд.
Воспитанники должны садиться за стол опрятными и причесанными. Руки нужно вымыть. Воспитатель обязан следить за правильной осанкой у детей во время еды, и за правильным использованием столовых приборов.
Организация питания в детском доме
Для того, что бы организация питания в детском доме осуществлялась правильно, необходимо разработать меню на 7 -14 дней. Это позволит правильно распределить продукты, учитывая их калорийность и химический состав, а также упростит обеспечение продуктами детские дома.
При разработке меню следует учитывать суточный набор продуктов, который необходим для детей всех возрастных групп. Также нужно брать во внимание физиологическую необходимость воспитанника в основных пищевых компонентах, количество детей, объём каждой порции и стоимость суточного рациона.
В ежедневном рационе должны быть следующие виды продуктов: мясо, молоко, хлеб, крупы, сахар, масло, овощи и фрукты. Еженедельно необходимо включать в меню рыбу, яйца, сыр, сметана, творог.
В меню продукты нужно адекватно распределить в течение всего дня. Блюда с мясом или рыбой, желательно подавать в первой половине дня, ведь в них содержится много белка, а в сочетании с жиром, они дольше перевариваются в желудке. На ужин желательно давать молочные, овощные блюда, а также яйца, фрукты, крупы и соки. На полдник угощать малышей молоком, кефиром, творогом, печеньем или булочками.
Составляя меню, лучше всего начать с обеда, после перейти к составлению завтрака и в самом конце составить ужин и полдник. Наиболее полноценным и питательным должен быть обед, а вот завтрак и ужин по питательности должны быть равноценны. Важно стараться не повторять одни и те же блюда в течение нескольких дней.
Особенности организации питания в детском доме
В целях сохранения пищевой ценности продуктов, а также для предупреждения пищевых отравлений, нужно соблюдать правильную технологию приготовления блюд.
При организации питания в детском доме, важно соблюдать все необходимые санитарно-гигиенические требования, это поможет снизить риск возникновения токсических инфекций и отравлений.
Детские дома должны оборудоваться достаточным количеством умывальников, мылом и сушилками для рук.
Воспитанников нужно приучить к культуре питания и выполнять соответствующий «гигиенический ритуал», а воспитатель должен строго следить за их выполнением.
Обеденные столы должны быть покрыты легко моющимся, устойчивым к различным температурам пластиком. Столы нужно ежедневно мыть горячей водой, а после того как дети поели, протирать влажными тряпками. Столовая посуда должна быть эмалированной, керамической или из нержавеющей стали.
Все скоропортящиеся продукты должны храниться в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
Медицинские работники детского дома обязаны следить за организацией и качеством питания своих воспитанников. Перед раздачей блюд, медработник должен снять с них пробу.
Время от времени работники санитарно-эпидемиологической станции осуществляют контроль за правильной организацией питания воспитанников. Ответственность за нарушения всех необходимых условий питания детей, несёт директор интернатного учреждения и медработник.
Правильная организация питания в детском доме имеет большое значение, так как это связано со спецификой работы таких учреждений. Дети поступают в дом интернат, как правило, из неблагополучных семей, у них нет понятия о культуре питания, о режиме, о здоровом образе жизни. Нередко такие дети страдают различными генетическими болезнями, родовыми травмами и врожденными уродствами. Именно эти особенности и определяют особое отношение к организации питания в детском доме. Важно не только восполнить недостаток необходимых питательных веществ, но и скорректировать имеющиеся нарушения в состоянии здоровья детей.
Компания Foodkids, заботиться о здоровье каждого ребёнка, поэтому нам так важно следить за качеством своих блюд и технологией их приготовления. Помогая детским домам совершенствовать организацию питания, мы, в первую очередь, даём возможность каждому воспитаннику восполнить все те пробелы в питании, которые они не смогли своевременно получить от своих семей.
Полноценное питание детей — необходимое условие обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все периоды взросления.
Пища — единственный источник жизненно важных веществ, необходимых для роста и формирования детского организма, его активной деятельности и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает нормальное гармоничное развитие ребёнка, повышает его устойчивость к различным неблагоприятным факторам, способствует выработке иммунитета к различным инфекциям.
Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребёнка, предупреждает возникновение отклонений в развитии и росте.
Питание оказывает определяющее воздействие и на развитие центральной нервной системы ребенка, его интеллект, состояние работоспособности. В наше время — время больших перегрузок, ускорение темпов жизни, возможностей возникновения стрессовых ситуаций — следует помнить, что правильное питание в детстве во многом поможет преодолеть сложности жизни.
Дети поступают в детский дом из социально-неблагополучных семей, они не имеют понятия о культуре питания, о режиме питания, о здоровом образе жизни, о сбалансированности питания. Поэтому нашей задачей является: укрепление здоровья и формирование здорового образа жизни воспитанников, а также организации рационального питания.
Обязательным условием рационального питания является правильно составленное меню. Основу меню составляет утвержденный набор продуктов, при разработке меню принимаются сложившиеся традиции и привычки,
разнообразие блюд, введение свежих фруктов и овощей в натуральном виде и в виде салатов, так же учитывается совместимость продуктов и наилучшее сочетание блюд. Следует учитывать, что одни продукты включаются в меню ежедневно, а другие через 2-3 дня. Ежедневно используется молоко, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, мясо. В тоже время рыбу, яйца, сыр, творог, сметану можно давать через 2-3 дня, но в увеличенных количествах, компенсирующих их отсутствие в предыдущие дни.
С января 2012 года сумма ассигнований на питание одного ребёнка была увеличена до 180 рублей в будни и до 198 рублей в праздничные и выходные дни. В связи с этим, мы полностью обеспечиваем физиологическую потребность детей в основных пищевых веществах и энергии.
Определенного внимания требует организация питания детей в период летней оздоровительной кампании, когда на питание детей выделяются дополнительные ассигнования. Калорийность питания летом должна быть несколько повышена, учитывая большие затраты энергии детьми в связи с длительным пребыванием на свежем воздухе, большей подвижностью, активным проведением закаливающих мероприятий, а аппетит детей в жаркие дни снижается, в рацион питания детей следует включать больше кисломолочных продуктов, свежих фруктов, ягод, соков, свежую зелень; в качестве питья использовать овощные и фруктовые отвары, настой шиповника. Следует также изменить режим питания: перенести обед на более поздние часы, а в жаркое полуденное время дать второй завтрак в виде кисломолочных продуктов, фруктов, соков.
В нашем детском доме разработано примерное 10-дневное меню, в соответствии с рекомендованной формой и заверенное руководителем детского дома и согласованное с СанЭпиднадзором. Меню разработано с учётом сезонности (осенне-зимнее, весенне-летнее), необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности рациона, разделенного по возрастным группам воспитанников(7-11 лет, 11-18 лет). Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ.
При составлении меню, мы учитываем вкусовые желания детей. Дети с удовольствием едят выпечку (пироги, булочки), поэтому мы уменьшили норму хлеба. Большинство ребят предпочитают мясо рыбе — это учитывается, и недостаток корректируется заменой по белкам. Мы завели книгу отзывов и предложений, где дети пишут свои пожелания, какие блюда они хотели бы попробовать. Это очень помогает в разработке новых блюд, а новые блюда мы вводим в рацион постоянно. Детям при помощи воспитателей и медработников рассказывают о пользе этого блюда, и как его ингредиенты влияют на физическое и психологическое развитие.
Медицинские работники нашего детского дома ежедневно контролируют проведение завтраков, обедов, полдников и ужинов, обращая внимание на организацию питания вновь поступивших детей, детей, вернувшихся в коллектив после перенесенного заболевания, а также, детей с различными отклонениями в развитии и состоянии здоровья.
В каждом образовательном учреждении имеются дети с теми или иными отклонениями в состоянии здоровья (с аллергическими заболеваниями, избытком или недостатком массы тела, хроническими заболеваниями органов пищеварения и др.), которые выявляются по результатам ежегодной диспансеризации.
В нашем учреждении на сегодняшний день 60% детей, т.е. большая часть воспитанников, имеет перечисленные патологии. Поэтому, контролируя организацию питания детей в учреждении, мы заботимся об обеспечении всех детей щадящим питанием с исключением продуктов, вызывающих аллергические реакции и вызывающих обострение заболеваний ЖКТ (солёное, жареное, жирное, копченое), выделяем дополнительное питание для детей с отставанием массы тела, а для детей с избыточной массой заменяем каши и макаронные изделия овощными блюдами, готовим третье блюдо с меньшим содержанием сахара и т.п. В сезонные периоды обострения заболеваний ЖКТ при назначении врачом строгой диеты этим воспитанникам пища готовится по отдельному меню.
Дети-выпускники на практических занятиях по приготовлению пищи знакомятся с простыми рецептами блюд. Серия наших занятий так и называется «Студенческие рецепты», мы учим воспитанников из минимального набора продуктов приготовить полноценный, питательный обед.
Организация приёма пищи осуществляется в соответствии с режимом дня по гибкому графику. У нас организованно 6-ти разовое питание.
Контроль за правильной организацией питания детей в детском доме осуществляется на всех этапах. В нашем учреждении разработана и функционирует программа по осуществлению контроля питания воспитанников ОГОБУ «Детский дом № 1».
В эту программу включены следующие блоки:
№ п. п. | Объект контроля | Периодичность контроля | Ответственный исполнитель | Учетно-отчетная документация |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
I. Входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблоки продовольственного сырья и пищевых продуктов
1.1 | Документация поставщика на право поставок продовольствия | При заключении договоров | Главный бухгалтер | Договор поставки продуктов питания. |
1.2 | Сопроводительная документация на пищевые продукты, наличие сертификатов соответствия. Соблюдение сроков годности. | Каждая поступающая партия | Кладовщик продуктового склада | Товарно-транспортные накладные. Журнал бракеража сырой продукции |
1.3 | Условия транспортировки | Каждая поступающая партия | Медицинские работники | Акт, составленный при выявлении нарушений условий транспортировки. |
1.4 | Помещения для хранения продуктов, соблюдение условий и сроков хранения продуктов | Ежедневно | Медицинские работники | Санитарный журнал пищеблока. Журнал температурного режима и относительной влажности. |
1.5 | Холодильное оборудование (холодильные и морозильные камеры) | Ежедневно 1 раз в 6 мес. | Медицинские работники; зам. директора по СЗ и АХР | Журнал температурного режима. |
1.6 | Инвентарь и оборудование пищеблока | 1 раз в год | Медицинские работники; зам. директора по АХР | Визуальный контроль. Акт технического состояния. |
II. Контроль качества и безопасности выпускаемой готовой продукции
2.1 | Соответствие объема вырабатываемой продукции ассортиментному перечню и производственным мощностям пищеблока | Ежемесячно | Диетсестра | Согласно утверждённому меню |
2.2 | Качество готовой продукции | Ежедневно | Диетсестра, дежурный медицинский работник, дежурный администратор | Журнал бракеража готовой продукции |
2.3 | Суточная проба | Ежедневно | Повар, медработник | Журнал бракеража готовой продукции |
2.4 | Контрольная порция | Ежедневно | Диетсестра, дежурный администратор | Журнал бракеража готовой продукции |
2.5 | Режим питания | Ежедневно | Медицинский работник | График приёма пищи |
2.6 | Гигиена приёма пищи | Ежедневно | Медицинский работник, дежурный администратор | Акты проверок, бракеражный журнал |
2.7 | Анализ питания | Ежемесячно, ежеквартально, полугодовой, годовой | Диетсестра | Анализ |
III. Контроль рациона питания воспитанников, соблюдения санитарных правил в технологическом процессе
3.1 | Рацион питания | 1 раз в 10 дней | Комиссия по контролю за организацией питания, медицинские работники, бухгалтер | Примерное меню на 10 дней, согласованное с Роспотребнадзором |
3.2 | Наличие нормативно-технической и технологической документации | 1 раз в 6 месяцев | Комиссия по контролю за организацией питания | Сборники рецептур, технологические и калькуляционные карты, ГОСТы |
3.3 | Технологическое оборудование | 1 раз в 3 месяца | Зам. директора по АХР | Журнал регистрации температуры, журнал обслуживания оборудования. |
3.4 | Контроль тепловой обработки блюд | Ежедневно | Медицинские работники | Журнал бракеража готовой продукции. |
3.5 | Контроль за потоками чистой и грязной посудой | Ежедневно | Медицинские работники | Соблюдение СанПиНов |
3.6 | Контроль за условиями труда сотрудников, состоянием производственной среды пищеблока | Ежедневно | Комиссия по контролю за организацией питания | Визуальный контроль |
IV. Контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий на пищеблоке
4.1 | Сотрудники пищеблоков | Ежедневно | Медицинские работники | Медицинские книжки сотрудников. Журнал осмотра сотрудников на гнойничковые заболевания |
4.2 | Санитарно-противоэпидемический режим | 1 раз в неделю | Комиссия по контролю за качеством организации питания, медицинский персонал | Инструкции режима обработки оборудования, инвентаря, тары, столовой посуды. График генеральных уборок помещений. |
В целях удовлетворения потребностей детского дома, закупка продуктов питания осуществляется у субъектов малого предпринимательства. Каждый квартал подсчитывается количество продуктов питания. По одноимённым группам товаров, превышающих сумму в сто тысяч рублей, проводятся торги способом запроса котировок. Остальные продукты закупаются по договору. Контроль по закупке продуктов осуществляет комиссия, созданная в д/д, а также комитет образования.
Под контролем диетсестры приём пищевых продуктов на склад осуществляет кладовщик. При приёме продуктов проверяются соответствующие документы (удостоверение качества и безопасности продуктов, документы ветеринарно-санитарной экспертизы, документы
изготовителя, поставщика пищевых продуктов подтверждающих их происхождение, сертификат соответствия, декларация соответствия) подтверждающие их качество и безопасность, в соответствии с законодательством РФ. Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в «Журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Контроль за соответствием пищевых рационов физиологическим потребностям детей проводится диетсестрой путем подсчета химического состава и калорийности питания по официальным таблицам химического состава пищевых продуктов. Расчёты питания по содержанию белков, жиров, углеводов и калорий проводятся 1 раз в месяц.
Большого внимания требует качество приготовления пищи, строгий контроль за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов, проведение мероприятий по профилактике пищевых отравлений.
Следует неуклонно следить за соблюдением работниками пищеблока правил обработки сырых и варёных продуктов (на разных столах, с использованием специальных маркированных разделочных досок, ножей, мясорубок); выполнением всех технологических требований приготовления пищи (обработка овощей без длительного вымачивания, выдерживание необходимого срока термической обработки, своевременность приготовления блюд и др.).
Особое внимание необходимо обращать на недопустимость использования продуктов и блюд, не разрешаемых санитарной службой для питания детей в организованных коллективах. Так, Санитарными правилами запрещается изготовление простокваши-самокваса (прокисшее молоко может быть использовано только для приготовления теста), творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом, макарон по-флотски, зельцев, кремов, напитков, морсов, форшмаков, изделий во фритюре, студней, паштетов. Категорически запрещается употребление грибов в пищу, использование фляжного и бочкового молока без кипячения, творога и сметаны
без термической обработки, яиц и мяса водоплавающей птицы, мяса, не прошедшего ветеринарный контроль, консервированных продуктов домашнего приготовления.
Контроль за качеством приготовления пищи предусматривает также присутствие медицинских работников при закладке основных продуктов в котел и проверку выхода блюд. Проверка правильности закладки основных продуктов (масло, мясо, рыба и др.) проводится путем контрольного взвешивания продуктов, выделенных на приготовление данного блюда, и сопоставления полученных данных с меню-раскладкой. Важно обращать внимание на соответствие объемов приготовленного питания количеству детей и объему разовых порций, не допуская приготовления излишних количеств пищи, особенно I блюда, что приводит к снижению калорийности питания, понижению его биологической ценности и к большему количеству остатков пищи.
Для удобства контроля за выходом блюд посуда на кухне должна быть вымерена, на котлах для I и III блюд сделаны соответствующие отметки. Выход II блюд проверяется взвешиванием нескольких порций и сравнения среднего
веса порции с установленным выходом по раскладке.
Контроль за доброкачественностью пищи заканчивается проведением
бракеража готовой продукции, который проводится, в основном, органолептическим методом. Выдачу готовой пищи детям следует проводить только после снятия пробы и записи медработником в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции» результатов оценки готовых блюд и разрешения их к выдаче. При этом в журнале необходимо отмечать результат пробы каждого блюда, а не рациона в целом, обращая внимание на такие показатели, как внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция, жесткость, сочность и др. Полное и своевременное ведение учетно-отчётной документации на пищеблоке — важное условие эффективного контроля при организации питания воспитанников.
Ежедневно должна оставляться суточная проба готовых блюд. Отбор и хранение суточных проб находятся под постоянным контролем медицинских работников. Пробу следует отбирать в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры отбираются в отдельную посуду) и хранить в специально отведенном в холодильнике месте при температуре 6-8°.
В обязанность диетсестры входит проведение С-витаминизации готовой пищи в соответствии с Инструкцией. Витаминизируются, как правило, III блюда непосредственно перед раздачей. Дата, время витаминизации, количество порций, количество вводимого препарата регистрируется в «Журнале витаминизации третьих и сладких блюд».
Ежедневно проводится осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, ангин. Результат осмотра заносят в «Журнал здоровья».
С целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся продуктов, требующих особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании, информация заносится в «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования».
Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания ведется «Ведомость контроля за питанием». Один раз в 10 дней, осуществляется подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания.
Контроль за санитарным состоянием пищеблока заключается в
ежедневной проверке качества уборки кухни и всех подсобных помещений,
соблюдения правил мытья посуды, оборудования, использования
соответствующих моющих средств и других моментов, предусмотренных
Санитарными правилами.
Для определения в пищевых продуктах пищевой ценности и подтверждение безопасности приготовляемых блюд, на соответствие их гигиеническим требованиям, а также подтверждение безопасности
контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения, проводятся лабораторные и инструментальные исследования.
1 раз в год берутся микробиологические исследования смывов на наличие санитарно-показательноймикрофлоры(БПКП).
1 раз в квартал проводятся микробиологические исследования проб готовых блюд.
1 раз в год калорийность, выход блюд и соответствие химического
состава блюд рецептуре.
2 раза в год контроль проводимой витаминизации блюд.
1 раз в год микробиологические исследования смывов на наличие возбудителей иерсиниозов.
1 раз в год исследование смывов на наличие яиц гельминтов.
Исследование питьевой воды по химическим показателям 1 раз в год, по микробиологическим 2 раза в год.
При правильном контроле за организацией питания в детском доме является оценка его эффективности. Наиболее объективными показателями адекватности питания детей, соответствия рационов физиологическим потребностям детского организма следует считать клинико-физиологические параметры: общий статус ребёнка, уровень его физического и нервно-психического развития, заболеваемость, некоторые лабораторные данные.
При питании, соответствующем потребностям и функциональным возможностям организма, у ребёнка наблюдается хороший аппетит, радостное эмоциональное настроение, активное поведение; он охотно вступает в контакт с другими детьми, обслуживающим персоналом, принимает участие в играх. Физическое и нервно-психическое развитие такого ребёнка соответствует возрасту. Процесс адаптации к некоторым отрицательным воздействиям у него проходит благоприятно.