Как составить меню в детских домах

Примерное перспективное двухнедельное меню на зимне-весенний период(с 18 месяцев до 3 лет)

Примерное перспективное двухнедельное меню на зимне-весенний период(с 7 лет до11 лет)

Примерное перспективное двухнедельное меню на зимне-весенний период(с 12 лет и старше)

Информационная справка о состоянии организации питания за 1 полугодие 2022 г.

Отчет о выполнении норм обеспечения бесплатным питанием за 1 полугодие 2022 г

Организация питание в ГКУ «Детский дом № 2

Полноценное питание детей — необходимое условие обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все периоды взросления.

Пища — единственный источник жизненно важных веществ, необходимых для роста и формирования детского организма, его активной деятельности и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает нормальное гармоничное развитие ребёнка, повышает резистентность к различным неблагоприятным факторам, способствует выработке иммунитета, повышает его работоспособность и выносливость.

Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребёнка, предупреждает возникновение отклонений в развитии и росте.

Питание оказывает определяющее воздействие и на развитие центральной нервной системы ребенка, его интеллект, состояние работоспособности. В наше время — время больших перегрузок, ускорение темпов жизни, возможностей возникновения стрессовых ситуаций — следует помнить, что правильное питание в детстве во многом поможет преодолеть сложности жизни.

Дети поступают в детский дом из социально-неблагополучных семей, они не имеют понятия о культуре питания, о режиме питания, о здоровом образе жизни, о сбалансированности питания. Поэтому нашей задачей является: укрепление здоровья и формирование здорового образа жизни воспитанников, а также организации рационального питания.

В детском доме разработано примерное 14-дневное меню, в соответствии с рекомендованной формой и заверенное руководителем детского дома и согласованное с Роспотребнадзором. Меню разработано с учётом сезонности (зимне-весеннее, летне-осеннее), необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности рациона, по возрастной группе воспитанников от  7до18 лет. Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ.

При составлении меню, мы учитываем вкусовые желания детей. Дети с удовольствием едят выпечку (пироги, булочки). Мы завели книгу отзывов и предложений, где дети пишут свои пожелания, какие блюда они хотели бы попробовать. Это очень помогает в разработке новых блюд. Детям при помощи воспитателей и медработников рассказывают о пользе этого блюда, и как его ингредиенты влияют на физическое и психологическое развитие.

Медицинские работники детского дома ежедневно контролируют проведение завтраков, обедов, полдников и ужинов, обращая внимание на организацию питания вновь поступивших детей, детей, вернувшихся в коллектив после перенесенного заболевания.

Организация питания в детском доме регламентируется планом мероприятий.

пп

Мероприятие

Сроки

Ответственный

I.Организационный блок

1

Оформление санитарного паспорта в ГСЭН на автомашину.

1 раз в месяц

Зам. директора по АХЧ.

2

Контроль за работой и исправностью технологического оборудования на пищеблоке.

Постоянно

Администрация, диетсестра.

3

Оснащение пищеблока необходимым твердым и мягким инвентарем.

По нормам

Администрация, диетсестра.

4

Снабжение сотрудников пищеблока спецодеждой.

По нормам

Администрация, диетсестра.

5

Контроль за водоснабжением и работой канализационной системы, энергостанции

Постоянно

Администрация, диетсестра.

6

Снабжение пищеблока моющими и дезинфицирующими средствами.

Постоянно

Администрация, диетсестра.

7

Контроль за наличием на пищеблоке инструкций по обработке посуды, ветоши, яиц.

Постоянно

Диетсестра.

8

Контроль за использованием твердого и мягкого оборудования согласно маркировке.

Ежедневно

Диетсестра.

9

Проверка качества продуктов, поступающих на пищеблок. Контроль над соблюдением условий хранения и сроками их реализации.

При поступлении

Кладовщик, диетсестра.

10

Проверка документов на поступающие продукты (накладные с указанными сроками изготовления и конечным сроком реализации, сертификата качества).

При поступлении

Кладовщик, диетсестра.

11

Проверка наличия соответствующей тары, разрешенной санитарными правилами при поступлении продуктов с базы и ее своевременная замена.

Постоянно

Диетсестра.

II. Организация питания

12

Проводить составление ежедневного меню-раскладки согласно утвержденному перспективному меню

Ежедневно

Диетсестра.

13

Контроль за технологией приготовления блюд и сроком реализации скоропортящихся продуктов.

Ежедневно

Бракеражная комиссия, диетсестра, кладовщик.

14

Контроль за выполнением графика выдачи готовой продукции.

По графику

Диетсестра, повар.

15

Контроль за объемом порций и качеством приготовления блюд.

По графику

Диетсестра, повар, бракеражная комиссия.

16

Соблюдение правил при отборе суточных проб.

Ежедневно

Диетсестра, повар.

17

Проводить «С» витаминизацию III блюд и профилактику йод – дефицитных состояний.

Ежедневно

Диетсестра.

III. Ведение документации

18

Использовать меню-раскладки по летнему и зимнему периодам.

По сезонам

Диетсестра.

19

Ведение журнала «Снятие проб готовой пищи»

Ежедневно

Диетсестра, повар, бракеражная комиссия.

20

Ведение учета выполнения норм питания по возрастным группам.

Ежемесячно.

Диетсестра.

21

Контроль за ведением журнала скоропортящихся продуктов.

По мере поступления

Зам. директора по АХЧ, диетсестра.

22

Ведение журнала «С-витаминизация третьих блюд»

Постоянно

Диетсестра.

23

Выполнение указаний по нормативным документам

По мере поступления

Администрация, диетсестра.

IV. Профилактическая работа

24

Прохождение медосмотра сотрудниками пищеблока согласно графика.

По графику

Диетсестра.

25

Проведение гигиенической подготовки и аттестации работников

1 раз в года

СЭС, диетсестра.

26

Ведение журнала «Здоровье» о соблюдении личной гигиены работниками пищеблока.

Ежедневно

Диетсестра, сотрудники пищеблока.

27

Беседы о личной гигиене сотрудников и воспитанников.

1 раз в месяц

Диетсестра.

V.Мероприятия по обучению и повышению квалификации

28

Повышение квалификации поваров

По графику

Администрация.

29

Посещение занятий и семинаров.

По графику

Диетсестра.

30

Повышение квалификации диетсестры и самообразование.

Через 5 лет

Диетсестра.

31

Работа в контакте со школьно-дошкольным отделом СЭС.

Постоянно

Администрация, диетсестра.

На начало учебного года приказом директора  утверждается бракеражная  комиссия, в обязанности которой входит контроль организации питания, обеспечение требований СанПиНа 2.4.990-00.

В детском доме организованно 6-ти разовое питание. Организация приёма пищи осуществляется в соответствии с режимом дня по гибкому графику.

ВРЕМЯ

выдачи

Время приёма пищи

Тёплый период

ВРЕМЯ

выдачи

Время приёма пищи

Холодный период

дошкольники

школьники

дошкольники

школьники

Завтрак

8:00

8:30-8:50

8:10-8:30

7:30

8:10-8:30

7:45-8:05

Завтрак II

11:00

10:00

Обед

11:40

12:00-12:20

13:10-13:30

11:40

12:00-12:20

13.00-13.30

Полдник

15:40

15:50-16:00

16:00-16:10

15:40

15:50-16:00

16:00-16:10

Ужин

18:50

19:10-19:30

19:30-19:50

18:30

18:50-19:10

19:10-19:30

Ужин II

21.00

20:30

С 2020 года закупка продуктов питания осуществляется у субъекта малого предпринимательства – ООО   «Аутстаффер».

Контроль качества поступающей продукции осуществляют диетсестра и кладовщик , проверяются соответствующие документы (удостоверение качества и безопасности продуктов, документы ветеринарно-санитарной экспертизы, документы изготовителя, поставщика пищевых продуктов подтверждающих их происхождение, сертификат соответствия, декларация соответствия) подтверждающие качество и безопасность, после чего делается запись в «Журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Анализ выполнения натуральных норм, по питанию, проводится за   квартал, год. Персонал имеет достаточно высокий профессиональный уровень: повара, медицинская сестра по питанию, фельдшер.

В целях профилактики йод-дефицитных состояний воспитанники детского дома 1 раз в неделю получают йодированную булочку «Рябинушку» и ежедневно при приготовлении пищи используем йодированную соль.

Обеспечение воспитанников микроэлементами и витаминами происходит за счет ежедневного ввода в рацион искусственной витаминизации III блюд «Аскорбиновой кислотой», а так же свежих фруктов и натуральных соков.

В детском доме для организации питьевого режима, обеспечивающего безопасность качества воды, установлены три кулера.

В детском доме имеется свой пищеблок. Питание воспитанников осуществляется в семейных группах. Пищеблок и семейные группы детского дома полностью обеспечены технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой.

При питании, соответствующем потребностям и функциональным возможностям организма, у ребёнка наблюдается хороший аппетит, радостное эмоциональное настроение, активное поведение; он охотно вступает в контакт с другими детьми, обслуживающим персоналом, принимает участие в играх. Физическое и нервно-психическое развитие такого ребёнка соответствует возрасту. Процесс адаптации к некоторым отрицательным воздействиям у него проходит благоприятно.

организация питания в детском доме

Полноценное питание – обязательное условие, для того чтобы обеспечить детям здоровье, выработку иммунитета и способность к обучению на всех стадиях взросления.

Пища – единственный источник жизненно необходимых веществ, которые играют важную роль для роста и формирования детского организма. Для того, что бы каждый ребенок мог получить только правильную и сбалансированную пищу, наша компания Foodkids постоянно совершенствует свои технологии, и в организации питания и использует только свежие продукты.

Основные принципы правильного питания

Здоровая пища помогает ребенку правильно развиваться, ускоряет процесс роста и снижает риски различных заболеваний. Для того чтобы правильно организовать питание, для начала необходимо изучить его основные принципы:

  • Продукты должны обеспечивать детский организм нужным количеством энергии, для физической, психической и прочей активности.
  • Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые пищевые вещества.
  • Необходимо, чтобы еда была разнообразной, учитывая индивидуальные особенности детей.
  • Важно соблюдать технологию обработки продуктов и приготовление пищи.

При организации питания детей, необходимо учитывать не только активные темпы роста и метаболизма, но и умственную активность, направленную на изучение основных наук и увеличении объёма входящей информации, а также нагрузки, вызванные общественным и производственным трудом, занятиями физкультурой и спортом. Помимо того, рациональное питание предполагает неукоснительное выполнение режима приема пищи, а также соблюдение санитарных требований ее приготовления, гигиенических основ и эстетики питания.

Культура питания

Трудно поспорить с тем фактом, что самые прочные привычки формируются с детства. Дети очень консервативны, поэтому важно вовремя уделить особое внимание культуре питания. Данную работу необходимо осуществлять исходя из возрастной особенности воспитанников. Нужно активно использовать игровые методы и приёмы, а так же воздействовать через стишки, сказки. Важно деток хвалить, если они правильно используют столовые приборы, соблюдают правильную осанку и т.д. Необходимо ребёнку напоминать, показывать и повторять определённые действия.

Существует несколько возрастных групп, исходя из которых, следует проводить работу по прививанию культуры питания:

  • Первая младшая группа – дети в возрасте от 2-3 лет. Воспитанники приучаются, есть здоровую пищу, также у них начинают, провялятся такие навыки, как не спеша жевать еду, глотать, правильно держать чашку и пить из неё. Они учатся самостоятельно и правильно пользоваться столовыми приборами. Могут выполнять простые поручения, например, расставить на стол хлебницы и салфетницы, после приёма пищи, убрать за собой посуду.
  • Вторая младшая группа – дети от 3 до 4 лет. У малышей этого возраста уже сформированы первые представления о полезной пище. Воспитанники умеют сдержано садиться за стол и выходить из-за него. Умеют аккуратно кушать, не разговаривать во время приёма пищи. Пользуются салфеткой и благодарят после еды. Хорошо владеют вилкой и ложкой.

организация питания в детском доме

  • Средняя группа – дети от 4 до 5 лет. Воспитанникам необходимо дать начальные понятия о профилактике заболеваний желудка, какие продукты полезны, а какие нет. Необходимо их научить правильно сервировать стол.
  • Старшая группа – дети от 5 до 7 лет. Детей нужно ознакомить со значением рационального питания. Также у детей складываются новые представления о сервировке стола, пользование столовыми приборами и поведение за столом. Необходимо привить уважение к труду повара и к приготовлению пищи.

Важно акцентировать внимание на культуре питания, связанной с самим приёмом еды, а именно, не спешить и не хватать горячее, есть небольшими кусочками, тщательно пережёвывать пищу, не отвлекаться, не наклонять тарелку с супом, фрукты из компота кушать десертной ложкой, аккуратно сплёвывать косточки в ложку, хлеб не крошить и тд.

Воспитанники должны садиться за стол опрятными и причесанными. Руки нужно вымыть. Воспитатель обязан следить за правильной осанкой у детей во время еды, и за правильным использованием столовых приборов.

Организация питания в детском доме

Для того, что бы организация питания в детском доме осуществлялась правильно, необходимо разработать меню на 7 -14 дней. Это позволит правильно распределить продукты, учитывая их калорийность и химический состав, а также упростит обеспечение продуктами детские дома.

При разработке меню следует учитывать суточный набор продуктов, который необходим для детей всех возрастных групп. Также нужно брать во внимание физиологическую необходимость воспитанника в основных пищевых компонентах, количество детей, объём каждой порции и стоимость суточного рациона.

В ежедневном рационе должны быть следующие виды продуктов: мясо, молоко, хлеб, крупы, сахар, масло, овощи и фрукты. Еженедельно необходимо включать в меню рыбу, яйца, сыр, сметана, творог.

В меню продукты нужно адекватно распределить в течение всего дня. Блюда с мясом или рыбой, желательно подавать в первой половине дня, ведь в них содержится много белка, а в сочетании с жиром, они дольше перевариваются в желудке. На ужин желательно давать молочные, овощные блюда, а также яйца, фрукты, крупы и соки. На полдник угощать малышей молоком, кефиром, творогом, печеньем или булочками.

Составляя меню, лучше всего начать с обеда, после перейти к составлению завтрака и в самом конце составить ужин и полдник. Наиболее полноценным и питательным должен быть обед, а вот завтрак и ужин по питательности должны быть равноценны. Важно стараться не повторять одни и те же блюда в течение нескольких дней.

Особенности организации питания в детском доме

В целях сохранения пищевой ценности продуктов, а также для предупреждения пищевых отравлений, нужно соблюдать правильную технологию приготовления блюд.

При организации питания в детском доме, важно соблюдать все необходимые санитарно-гигиенические требования, это поможет снизить риск возникновения токсических инфекций и отравлений.

Детские дома должны оборудоваться достаточным количеством умывальников, мылом и сушилками для рук.

Воспитанников нужно приучить к культуре питания и выполнять соответствующий «гигиенический ритуал», а воспитатель должен строго следить за их выполнением.

организация питания в детском доме

Обеденные столы должны быть покрыты легко моющимся, устойчивым к различным температурам пластиком. Столы нужно ежедневно мыть горячей водой, а после того как дети поели, протирать влажными тряпками. Столовая посуда должна быть эмалированной, керамической или из нержавеющей стали.

Все скоропортящиеся продукты должны храниться в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
Медицинские работники детского дома обязаны следить за организацией и качеством питания своих воспитанников. Перед раздачей блюд, медработник должен снять с них пробу.

Время от времени работники санитарно-эпидемиологической станции осуществляют контроль за правильной организацией питания воспитанников. Ответственность за нарушения всех необходимых условий питания детей, несёт директор интернатного учреждения и медработник.

Правильная организация питания в детском доме имеет большое значение, так как это связано со спецификой работы таких учреждений. Дети поступают в дом интернат, как правило, из неблагополучных семей, у них нет понятия о культуре питания, о режиме, о здоровом образе жизни. Нередко такие дети страдают различными генетическими болезнями, родовыми травмами и врожденными уродствами. Именно эти особенности и определяют особое отношение к организации питания в детском доме. Важно не только восполнить недостаток необходимых питательных веществ, но и скорректировать имеющиеся нарушения в состоянии здоровья детей.

Компания Foodkids, заботиться о здоровье каждого ребёнка, поэтому нам так важно следить за качеством своих блюд и технологией их приготовления. Помогая детским домам совершенствовать организацию питания, мы, в первую очередь, даём возможность каждому воспитаннику восполнить все те пробелы в питании, которые они не смогли своевременно получить от своих семей.

Полноценное питание детей — необходимое условие обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все периоды взросления.

Пища — единственный источник жизненно важных веществ, необходимых для роста и формирования детского организма, его активной деятельности и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает нормальное гармоничное развитие ребёнка, повышает его устойчивость к различным неблагоприятным факторам, способствует выработке иммунитета к различным инфекциям.

Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребёнка, предупреждает возникновение отклонений в развитии и росте.

Питание оказывает определяющее воздействие и на развитие центральной нервной системы ребенка, его интеллект, состояние работоспособности. В наше время — время больших перегрузок, ускорение темпов жизни, возможностей возникновения стрессовых ситуаций — следует помнить, что правильное питание в детстве во многом поможет преодолеть сложности жизни.

Дети поступают в детский дом из социально-неблагополучных семей, они не имеют понятия о культуре питания, о режиме питания, о здоровом образе жизни, о сбалансированности питания. Поэтому нашей задачей является: укрепление здоровья и формирование здорового образа жизни воспитанников, а также организации рационального питания.

Обязательным условием рационального питания является правильно составленное меню. Основу меню составляет утвержденный набор продуктов, при разработке меню принимаются сложившиеся традиции и привычки,

разнообразие блюд, введение свежих фруктов и овощей в натуральном виде и в виде салатов, так же учитывается совместимость продуктов и наилучшее сочетание блюд. Следует учитывать, что одни продукты включаются в меню ежедневно, а другие через 2-3 дня. Ежедневно используется молоко, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, мясо. В тоже время рыбу, яйца, сыр, творог, сметану можно давать через 2-3 дня, но в увеличенных количествах, компенсирующих их отсутствие в предыдущие дни.

С января 2012 года сумма ассигнований на питание одного ребёнка была увеличена до 180 рублей в будни и до 198 рублей в праздничные и выходные дни. В связи с этим, мы полностью обеспечиваем физиологическую потребность детей в основных пищевых веществах и энергии.

Определенного внимания требует организация питания детей в период летней оздоровительной кампании, когда на питание детей выделяются дополнительные ассигнования. Калорийность питания летом должна быть несколько повышена, учитывая большие затраты энергии детьми в связи с длительным пребыванием на свежем воздухе, большей подвижностью, активным проведением закаливающих мероприятий, а аппетит детей в жаркие дни снижается, в рацион питания детей следует включать больше кисломолочных продуктов, свежих фруктов, ягод, соков, свежую зелень; в качестве питья использовать овощные и фруктовые отвары, настой шиповника. Следует также изменить режим питания: перенести обед на более поздние часы, а в жаркое полуденное время дать второй завтрак в виде кисломолочных продуктов, фруктов, соков.

В нашем детском доме разработано примерное 10-дневное меню, в соответствии с рекомендованной формой и заверенное руководителем детского дома и согласованное с СанЭпиднадзором. Меню разработано с учётом сезонности (осенне-зимнее, весенне-летнее), необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности рациона, разделенного по возрастным группам воспитанников(7-11 лет, 11-18 лет). Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ.

При составлении меню, мы учитываем вкусовые желания детей. Дети с удовольствием едят выпечку (пироги, булочки), поэтому мы уменьшили норму хлеба. Большинство ребят предпочитают мясо рыбе — это учитывается, и недостаток корректируется заменой по белкам. Мы завели книгу отзывов и предложений, где дети пишут свои пожелания, какие блюда они хотели бы попробовать. Это очень помогает в разработке новых блюд, а новые блюда мы вводим в рацион постоянно. Детям при помощи воспитателей и медработников рассказывают о пользе этого блюда, и как его ингредиенты влияют на физическое и психологическое развитие.

Медицинские работники нашего детского дома ежедневно контролируют проведение завтраков, обедов, полдников и ужинов, обращая внимание на организацию питания вновь поступивших детей, детей, вернувшихся в коллектив после перенесенного заболевания, а также, детей с различными отклонениями в развитии и состоянии здоровья.

В каждом образовательном учреждении имеются дети с теми или иными отклонениями в состоянии здоровья (с аллергическими заболеваниями, избытком или недостатком массы тела, хроническими заболеваниями органов пищеварения и др.), которые выявляются по результатам ежегодной диспансеризации.

В нашем учреждении на сегодняшний день 60% детей, т.е. большая часть воспитанников, имеет перечисленные патологии. Поэтому, контролируя организацию питания детей в учреждении, мы заботимся об обеспечении всех детей щадящим питанием с исключением продуктов, вызывающих аллергические реакции и вызывающих обострение заболеваний ЖКТ (солёное, жареное, жирное, копченое), выделяем дополнительное питание для детей с отставанием массы тела, а для детей с избыточной массой заменяем каши и макаронные изделия овощными блюдами, готовим третье блюдо с меньшим содержанием сахара и т.п. В сезонные периоды обострения заболеваний ЖКТ при назначении врачом строгой диеты этим воспитанникам пища готовится по отдельному меню.

Дети-выпускники на практических занятиях по приготовлению пищи знакомятся с простыми рецептами блюд. Серия наших занятий так и называется «Студенческие рецепты», мы учим воспитанников из минимального набора продуктов приготовить полноценный, питательный обед.

Организация приёма пищи осуществляется в соответствии с режимом дня по гибкому графику. У нас организованно 6-ти разовое питание.

Контроль за правильной организацией питания детей в детском доме осуществляется на всех этапах. В нашем учреждении разработана и функционирует программа по осуществлению контроля питания воспитанников ОГОБУ «Детский дом № 1». 

В эту программу включены следующие блоки:

№ п. п. Объект контроля Периодичность контроля Ответственный исполнитель Учетно-отчетная документация
1 2 3 4 5

I. Входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблоки продовольственного сырья и пищевых продуктов

1.1 Документация поставщика на право поставок продовольствия При заключении договоров Главный бухгалтер Договор поставки продуктов питания.
1.2 Сопроводительная документация на пищевые продукты, наличие сертификатов соответствия. Соблюдение сроков годности. Каждая поступа­ющая партия Кладовщик продуктового склада Товарно-транспортные накладные. Журнал бракеража сырой продукции
1.3 Условия транспортировки Каждая поступающая партия Медицинские работники Акт, составленный при выявлении нарушений условий транспортировки.
1.4 Помещения для хранения продуктов, соблюдение условий и сроков хранения продуктов Ежедневно Медицинские работники Санитарный журнал пищеблока. Журнал температурного режима и относительной влажности.
1.5 Холодильное оборудование (холодильные и морозильные камеры) Ежедневно 1 раз в 6 мес. Медицинские работники; зам. директора по СЗ и АХР Журнал температурного режима.
1.6 Инвентарь и оборудование пищеблока 1 раз в год Медицинские работники; зам. директора по АХР Визуальный контроль. Акт технического состояния.

II. Контроль качества и безопасности выпускаемой готовой продукции

2.1 Соответствие объема вырабатыва­емой продукции ассортиментному перечню и производственным мощ­ностям пищеблока Ежемесячно Диетсестра Согласно утверждённому меню
2.2 Качество готовой продукции Ежедневно Диетсестра, дежурный медицинский работник, дежурный администратор Журнал бракеража готовой продукции
2.3 Суточная проба Ежедневно Повар, медработник Журнал бракеража готовой продукции
2.4 Контрольная порция Ежедневно Диетсестра, дежурный администратор Журнал бракеража готовой продукции
2.5 Режим питания Ежедневно Медицинский работник График приёма пищи
2.6 Гигиена приёма пищи Ежедневно Медицинский работник, дежурный администратор Акты проверок, бракеражный журнал
2.7 Анализ питания Ежемесячно, ежеквартально, полугодовой, годовой Диетсестра Анализ

III. Контроль рациона питания воспитанников, соблюдения санитарных правил в технологическом процессе

3.1 Рацион питания 1 раз в 10 дней Комиссия по контролю за организацией питания, медицинские работники, бухгалтер Примерное меню на 10 дней, согласованное с Роспотребнадзором
3.2 Наличие нормативно-технической и технологической документации 1 раз в 6 месяцев Комиссия по контролю за организацией питания Сборники рецептур, технологиче­ские и калькуляционные карты, ГОСТы
3.3 Технологическое оборудование 1 раз в 3 месяца Зам. директора по АХР Журнал регистрации температуры, журнал обслуживания оборудования.
3.4 Контроль тепловой обработки блюд Ежедневно Медицинские работники Журнал бракеража готовой продукции.
3.5 Контроль за потоками чистой и грязной посудой Ежедневно Медицинские работники Соблюдение СанПиНов
3.6 Контроль за условиями труда сотрудников, состоянием производственной среды пищеблока Ежедневно Комиссия по контролю за организацией питания Визуальный контроль

IV. Контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий на пищеблоке

4.1 Сотрудники пищеблоков Ежедневно Медицинские работники Медицинские книжки сотрудников. Журнал осмотра сотрудников на гнойничковые заболевания
4.2 Санитарно-противоэпидемический режим 1 раз в неделю Комиссия по контролю за качеством организации питания, медицинский персонал Инструкции режима обработки оборудования, инвентаря, тары, столовой посуды. График генеральных уборок помещений.

В целях удовлетворения потребностей детского дома, закупка продуктов питания осуществляется у субъектов малого предпринимательства. Каждый квартал подсчитывается количество продуктов питания. По одноимённым группам товаров, превышающих сумму в сто тысяч рублей, проводятся торги способом запроса котировок. Остальные продукты закупаются по договору. Контроль по закупке продуктов осуществляет комиссия, созданная в д/д, а также комитет образования.

Под контролем диетсестры приём пищевых продуктов на склад осуществляет кладовщик. При приёме продуктов проверяются соответствующие документы (удостоверение качества и безопасности продуктов, документы ветеринарно-санитарной экспертизы, документы

изготовителя, поставщика пищевых продуктов подтверждающих их происхождение, сертификат соответствия, декларация соответствия) подтверждающие их качество и безопасность, в соответствии с законодательством РФ. Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в «Журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Контроль за соответствием пищевых рационов физиологическим потребностям детей проводится диетсестрой путем подсчета химического состава и калорийности питания по официальным таблицам химического состава пищевых продуктов. Расчёты питания по содержанию белков, жиров, углеводов и калорий проводятся 1 раз в месяц.

Большого внимания требует качество приготовления пищи, строгий контроль за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов, проведение мероприятий по профилактике пищевых отравлений.

Следует неуклонно следить за соблюдением работниками пищеблока правил обработки сырых и варёных продуктов (на разных столах, с использованием специальных маркированных разделочных досок, ножей, мясорубок); выполнением всех технологических требований приготовления пищи (обработка овощей без длительного вымачивания, выдерживание необходимого срока термической обработки, своевременность приготовления блюд и др.).

Особое внимание необходимо обращать на недопустимость использования продуктов и блюд, не разрешаемых санитарной службой для питания детей в организованных коллективах. Так, Санитарными правилами запрещается изготовление простокваши-самокваса (прокисшее молоко может быть использовано только для приготовления теста), творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом, макарон по-флотски, зельцев, кремов, напитков, морсов, форшмаков, изделий во фритюре, студней, паштетов. Категорически запрещается употребление грибов в пищу, использование фляжного и бочкового молока без кипячения, творога и сметаны

без термической обработки, яиц и мяса водоплавающей птицы, мяса, не прошедшего ветеринарный контроль, консервированных продуктов домашнего приготовления.

Контроль за качеством приготовления пищи предусматривает также присутствие медицинских работников при закладке основных продуктов в котел и проверку выхода блюд. Проверка правильности закладки основных продуктов (масло, мясо, рыба и др.) проводится путем контрольного взвешивания продуктов, выделенных на приготовление данного блюда, и сопоставления полученных данных с меню-раскладкой. Важно обращать внимание на соответствие объемов приготовленного питания количеству детей и объему разовых порций, не допуская приготовления излишних количеств пищи, особенно I блюда, что приводит к снижению калорийности питания, понижению его биологической ценности и к большему количеству остатков пищи.

Для удобства контроля за выходом блюд посуда на кухне должна быть вымерена, на котлах для I и III блюд сделаны соответствующие отметки. Выход II блюд проверяется взвешиванием нескольких порций и сравнения среднего

веса порции с установленным выходом по раскладке.

Контроль за доброкачественностью пищи заканчивается проведением

бракеража готовой продукции, который проводится, в основном, органолептическим методом. Выдачу готовой пищи детям следует проводить только после снятия пробы и записи медработником в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции» результатов оценки готовых блюд и разрешения их к выдаче. При этом в журнале необходимо отмечать результат пробы каждого блюда, а не рациона в целом, обращая внимание на такие показатели, как внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция, жесткость, сочность и др. Полное и своевременное ведение учетно-отчётной документации на пищеблоке — важное условие эффективного контроля при организации питания воспитанников.

Ежедневно должна оставляться суточная проба готовых блюд. Отбор и хранение суточных проб находятся под постоянным контролем медицинских работников. Пробу следует отбирать в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры отбираются в отдельную посуду) и хранить в специально отведенном в холодильнике месте при температуре 6-8°.

В обязанность диетсестры входит проведение С-витаминизации готовой пищи в соответствии с Инструкцией. Витаминизируются, как правило, III блюда непосредственно перед раздачей. Дата, время витаминизации, количество порций, количество вводимого препарата регистрируется в «Журнале витаминизации третьих и сладких блюд».

Ежедневно проводится осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, ангин. Результат осмотра заносят в «Журнал здоровья».

С целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся продуктов, требующих особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании, информация заносится в «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования».

Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания ведется «Ведомость контроля за питанием». Один раз в 10 дней, осуществляется подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания.

Контроль за санитарным состоянием пищеблока заключается в
ежедневной проверке качества уборки кухни и всех подсобных помещений,
соблюдения правил мытья посуды, оборудования, использования
соответствующих моющих средств и других моментов, предусмотренных
Санитарными правилами.

Для определения в пищевых продуктах пищевой ценности и подтверждение безопасности приготовляемых блюд, на соответствие их гигиеническим требованиям, а также подтверждение безопасности

контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения, проводятся лабораторные и инструментальные исследования.

1 раз в год берутся микробиологические исследования смывов на наличие санитарно-показательноймикрофлоры(БПКП).

1 раз в квартал проводятся микробиологические исследования проб готовых блюд.

1 раз в год калорийность, выход блюд и соответствие химического
состава блюд рецептуре.

2 раза в год контроль проводимой витаминизации блюд.

1 раз в год микробиологические исследования смывов на наличие возбудителей иерсиниозов.

1 раз в год исследование смывов на наличие яиц гельминтов.

Исследование питьевой воды по химическим показателям 1 раз в год, по микробиологическим 2 раза в год.

При правильном контроле за организацией питания в детском доме является оценка его эффективности. Наиболее объективными показателями адекватности питания детей, соответствия рационов физиологическим потребностям детского организма следует считать клинико-физиологические параметры: общий статус ребёнка, уровень его физического и нервно-психического развития, заболеваемость, некоторые лабораторные данные.

При питании, соответствующем потребностям и функциональным возможностям организма, у ребёнка наблюдается хороший аппетит, радостное эмоциональное настроение, активное поведение; он охотно вступает в контакт с другими детьми, обслуживающим персоналом, принимает участие в играх. Физическое и нервно-психическое развитие такого ребёнка соответствует возрасту. Процесс адаптации к некоторым отрицательным воздействиям у него проходит благоприятно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как найти entity list
  • Как найти людей в контакте через приложение
  • Как найти значки офиса
  • Как составить автобиографию для военкомата образец
  • Как найти сгоревшую лампочку в китайской гирлянде

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии