Ищете способ сэкономить время и деньги на ежедневных завтраках-обедах-ужинах? Выход есть: сесть и составить меню на неделю для семьи! Если вы все спланируете заранее, вам не придется отвлекаться на дополнительные покупки и выискивать рецепты. А некоторые блюда (например, плов или суп) можно «растянуть» на два дня, тем самым сэкономив не только деньги, но и время.
Идеальное меню на неделю для семьи из 2 человек — экономичное и разнообразное. Если питаться день за днем одной курицей и картошкой – легко заскучать, особенно в будничной рутине, а слишком разноплановые блюда грозят остатками продуктов, которые могут испортиться.
Как составить меню на неделю?
Составить экономное меню на неделю для семьи проще, чем кажется. Главный секрет в том, чтобы сфокусироваться на нескольких недорогих продуктах, с которыми можно придумать множество комбинаций. Главный акцент стоит сделать на овощи: они стоят недорого, полезны и помогут разнообразить бюджетное меню. В качестве основной составляющей подойдет курица, а в качестве гарнира – по пачке риса и макарон.
Сэкономить помогут простые рецепты из небольшого количества ингредиентов, а за разнообразие отвечают способы готовки. Судите сами: одну и ту же курицу можно жарить, варить, тушить, запекать… Словом, вариантов масса. Предложенные ниже продукты можно найти в любом супермаркете и купить за один раз, ведь они не успеют испортиться за неделю.
Понедельник
Начинать неделю нужно ярко! Завтрак со свежими поджаренными яйцами и красочным томатным соусом однозначно поднимет настроение даже в самый хмурый день. На обед можно выбрать что-нибудь диетическое: например, курицу с салатом, а завершить день — овощными котлетами и нежным пюре.
Шакшука
За необычным названием скрывается вкуснейшая яичница в томатном соусе. Мы сделаем классический вариант, но, если вы любите попикантнее – просто добавьте острый перец.
Ингредиенты:
- яйца — 2шт;
- зубчик чеснока;
- болгарский перец;
- помидор — 2 шт.;
- зира, соль, сахар.
Как готовить
Для начала займемся приготовлением соуса. Мелко порубите чеснок, перец и помидоры нарежьте небольшими кубиками.
Обжарьте до золотистой корочки перец с чесноком, добавьте зиру и томаты — и оставьте тушиться на 5-7 минут. Затем добавьте соль и сахар и подержите еще пару минут до готовности.
В соусе сделайте два углубления и разбейте в них яйца. Посыпьте их солью и перцем, накройте крышкой и готовьте, пока белок полностью не свернется.
Куриные голени по-средиземноморски и салат
Сочетать мясо с легким овощным гарниром – гораздо полезнее, чем с тяжелыми углеводами. Овощи богаты клетчаткой, отлично насыщают и выгодно дополняют пикантный вкус курицы.
Ингредиенты:
- куриные голени — 400 гр;
- морковь;
- капуста;
- растительное масло;
- соль, перец, любимые специи.
Приготовление
В глубокой миске смешайте растительное масло, соль и все специи. Тщательно перемешайте, натрите получившимся маринадом куриные голени и оставьте на 20 минут в холодном месте.
Переложите курицу в форму для запекания и готовьте в духовке полчаса при 180-200 градусов до появления золотистой корочки. После оставьте ненадолго «отдохнуть», чтобы мясо стало сочнее.
Пока основное блюдо готовится, нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке морковь. Перемешайте салат, заправьте его смесью из столовой ложки масла, щепотки соли и любимых специй.
Котлеты из баклажана с картофельным пюре
Эти вегетарианские котлеты — прекрасный и вкусный способ разнообразить рацион. А нежное картофельное пюре способно превратить любой ужин в теплое воспоминание из детства.
Ингредиенты:
- баклажан — 2 шт.;
- картофель — 500 гр;
- сыр — 100 гр;
- панировочные сухари;
- молоко;
- зубчик чеснока;
- яйцо;
- сливочное и растительное масло;
- соль, перец.
Как готовить
Баклажаны вымойте и положите в духовку запекаться до мягкости. Картофель очистите и сварите до готовности. Пока все готовится, натрите 100 грамм твердого сыра на средней терке.
Из запеченных баклажанов выньте мякоть и разомните вилкой или блендером до состояния пюре. Добавьте натертый сыр, раздавленный зубчик чеснока, яйцо, 2 столовые ложки панировочных сухарей, соль, перец. Сформируйте котлеты толщиной 2-3 см, обваляйте в сухарях и обжарьте с двух сторон на масле.
Отваренный картофель разомните, постепенно добавляя молоко – вручную или с помощью блендера, пока он не достигнет нужной консистенции. Готовое пюре можно сдобрить сливочным маслом.
Вторник
Проспали? Не беда: у нас есть для вас секрет простого и сытного утра (напоминает пиццу!). На обед приготовим плов, которого хватит на два дня, а вечер проведем в азиатском стиле — с рисом и баклажанами.
Горячие бутерброды с сыром и помидором
Простой и быстрый вариант завтрака: просто положите на хлеб по кружку помидора, посыпьте солью и перцем, сверху накройте сыром и отправьте в микроволновку, пока сыр не расплавится.
Ингредиенты:
- помидор;
- хлеб;
- сыр;
- соль, перец.
На заметку!
Вариантов подобных горячих сэндвичей с сыром — масса: можно использовать все, что найдете в холодильнике — колбасу, грудинку, зелень, разнообразные овощи. И не забывайте про хлеб — с черным, белым или зерновым бутерброды каждый раз будут «звучать» по-новому.
Плов с курицей
Плов – блюдо для большой семьи, но, так как у нас меню на двоих, то его хватит на два дня, и на следующий день можно будет не тратить время на ужин!
Ингредиенты:
- куриные окорочка — 400 гр;
- рис — 200 гр;
- морковь;
- луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, зира;
- вода — 400 мл.
Приготовление
Первым делом нарежьте полукольцами две луковицы и обжарьте до золотистого цвета. Морковь нарежьте соломкой и тоже обжарьте.
Куриные окорочка разделайте на крупные кусочки и вместе с луком и морковью переложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте чеснок, соль, зиру, воду и варите на среднем огне до готовности мяса.
Затем добавьте промытый рис и варите в накрытой крышкой кастрюле, пока вода не впитается полностью.
Если это уже произошло, а рис еще не готов — просто добавьте еще немного воды и перемешайте. После приготовления оставляем плов еще на 10-15 минут настояться.
Тушеные баклажаны
Ингредиенты:
- кабачок;
- болгарский перец;
- помидоры — 4 шт.;
- рис — 100 гр;
- зубчик чеснока.
Как готовить
Нарежьте кабачок, перец и баклажан кольцами, а помидоры – дольками. В сковороде разогрейте растительное масло и подрумяньте овощи, добавив нашинкованный зубчик чеснока. Накройте крышкой и тушите около 15 минут. Пока баклажаны готовятся, отварите рис, который можно подать в качестве гарнира.
Внимание!
Соль и перец в блюдо лучше добавлять в самом конце, чтобы овощи не потеряли много воды и остались сочными.
Среда
Середина недели – время побаловать себя чем-то особенным. Предлагаем наш особенный рецепт блинчиков! С ними точно будет приятней смириться с тем, что выходные еще не скоро. Кстати, помните, что вчера мы приготовили плов на два дня? Сегодня можно расслабиться и не думать об ужине.
Блинчики
Что может быть лучше румяных ароматных блинчиков прямо с утра? Тем более, что это настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйке: при минимуме ингредиентов можно приготовить целую гору блинов.
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл;
- мука — 1 стакан;
- кипяток — 250 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, сахар.
Приготовление
Отделите белок в отдельную чашку и отставьте в сторону, а желток разотрите с сахаром. Влейте в полученную массу стакан молока. Добавьте немного растительного масла и тщательно перемешайте. Затем начинайте всыпать в тесто муку, помешивая венчиком, пока тесто не станет однородным.
Яичный белок взбейте с солью до образования густой пены и аккуратно вмешайте эту густую воздушную пену в тесто.
После этого тонкой струйкой влейте кипяток, продолжая помешивать. Жарьте блины с двух сторон до готовности.
Томатный суп-пюре со сливками
Этот красочный и необычный рецепт супа — настоящее спасение в череде однообразных будней. Тем более, что его очень просто готовить!
Ингредиенты:
- помидоры — 6шт;
- морковь;
- лук;
- зубчик чеснока;
- сливки 30% — 3 ст.л;
- соль, перец.
Как готовить
Морковь, чеснок и лук мелко порубите и обжарьте в масле. Томаты поделите на дольки, уложите в форму для запекания, сбрызните маслом, посыпьте перцем – и отправьте в духовку на 20-25 минут при 200 градусах.
Все овощи переложите в кастрюлю, влейте стакан воды и доведите до кипения. Варите еще 10-15 минут, затем снимите с огня и превратите массу в пюре с помощью блендера.
Снова верните кастрюлю на плиту. Добавьте 3 ложки густых сливок и специи. Варите еще пару минут и подавайте с хлебом или сухариками.
Плов с курицей
Приготовленный накануне плов можно разогреть в микроволновке или обжарить на сковороде – просто так или с добавлением яйца.
Четверг
Четверг начнем с вкусного белкового завтрака: он не только вкусный, но еще и сытный. В обед вспомним про суп (кстати, рецепт универсальный: его можно приготовить как с клецками, так и без них), а вечером приготовим вкусную пасту со сливочным соусом.
Омлет с шампиньонами и перцем
Секрет вкусного омлета — в большом количестве масла! Не скупитесь на него — и у вас получится настоящее произведение искусства ресторанного уровня.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 1/2 стакана;
- шампиньоны — 100 гр;
- болгарский перец;
- сливочное и растительное масло;
- соль, перец.
Приготовление
Взбейте яйца с молоком. На сковороде слегка обжарьте в растительном масле грибы и перец, добавьте квадратик сливочного масла и вылейте молочно-яичную смесь. Накройте крышкой, убавьте огонь и держите до готовности.
Куриный суп с клецками
Меню на неделю немыслимо без горячих блюд. В прошлый раз мы готовили оригинальный томатный суп, а сегодня обратимся к классике и приготовим суп, к которому многие привыкли с детства.
Ингредиенты:
- куриные окорочка — 400 гр;
- морковь;
- луковица;
- картофель — 2 шт.;
- яйцо;
- мука — 3 ст.л;
- соль, перец, любимые специи.
Как готовить
Первым делом — бульон. Мясо птицы опустите в холодную воду и доведите до кипения. Шумовкой снимите пену и оставьте на 40-60 минут на слабом огне. Подсолите по вкусу. Готовое мясо выньте, остудите и разделите на кусочки.
Морковь, лук и картофель нарежьте кубиками. Картофель опустите в кипящий бульон и варите 10 минут. Затем добавьте морковь. Лук обжарьте до прозрачности – и тоже добавьте к супу.
Принимаемся за клецки. Смешайте яйцо с солью, добавьте муку и перемешайте до однородности. Тесто берите ложкой и опускайте в кипящую воду, формируя клецки. Оставьте суп еще на 10 минут при слабом огне до полной готовности теста.
Макароны с грибами в сливочном соусе
Простой, сытный и очень вкусный ужин в итальянском стиле. Он не требует много времени для приготовления, зато выглядит как ресторанное блюдо и вполне может составить компанию бокалу вина.
Ингредиенты:
- шампиньоны 200 гр;
- луковица;
- сливки 30%;
- макароны 200 гр;
- соль, перец.
Как готовить
Лук нашинуйте кубиками, шампиньоны нарежьте пластинками. В сковороде разогрейте масло и обжарьте до мягкости лук.
Добавьте грибы и готовьте еще около 5-7 минут. Затем влейте полстакана воды, 3 ложки жирных сливок, посыпьте перцем и тушите на среднем огне еще 10 минут.
Отварите макароны до состояния al dente (точное время указано на упаковке) и добавьте к соусу. Тщательно перемешайте и подавайте.
На заметку!
Если хотите получить более диетический вариант блюда — потушите овощи вместо обжаривания на масле, а сливки в рецепте замените томатной пастой.
Пятница
Оладьи на завтрак — всегда хорошая идея, особенно если они овощные (так гораздо полезнее). Днем — запечем курицу (ее можно подготовить с вечера), а вечерний прием пищи сделаем вегетарианским, но от этого не менее вкусным.
Кабачковые оладьи с сыром
Главная фишка этих оладьев — сыр в составе. Так они получаются не только более вкусными, но еще и гораздо более питательными, сохраняя чувство сытости надолго.
Ингредиенты:
- кабачок;
- яйцо;
- мука — 200 гр;
- сыр — 100 гр;
- соль.
Как готовить
Кабачок натрите на крупной терке, посолите и оставьте на четверть часа, пока не выйдет лишний сок. В это время натрите на мелкой терке сыр.
Убрав жидкость, перемешайте с яйцом и мукой и добавьте сыр. Обжаривайте на растительном масле с двух сторон до готовности на среднем огне.
Куриные бедра с хрустящей корочкой
Великолепное блюдо, которое можно приготовить из минимального количества ингредиентов и без особых трудозатрат. В качестве гарнира можно отварить макароны.
Ингредиенты:
- куриные бедра — 400 гр;
- соевый соус;
- макароны — 200 гр;
- соль, приправы.
Приготовление
Куриные бедра выложите в миску, смажьте смесью приправ, соевого соуса и растительного масла, накройте пленкой и оставьте мариноваться в прохладном месте на пару часов.
Выложите мясо в форму для запекания и готовьте 30 минут при температуре 220 градусов. Затем понизьте температуру до 160 градусов и оставьте еще на 20 минут.
Рис, обжаренный с помидорами и яйцом
Еще один вариант вегетарианского ужина, который очень легко и просто приготовить, особенно если вы отварите рис заранее — тогда время готовки убавится всего до 10-15 минут!
Ингредиенты:
- рис — 100 гр;
- яйцо — 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- Помидор — 1 шт.;
- соль, специи.
Отварите рис, выложите на сковороду с добавлением растительного масла и слегка разогрейте. Разбейте яйцо и готовьте, помешивая. Добавьте мелко порубленный зубчик чеснока и нарезанные помидоры. Добавьте соль и специи по вкусу.
Суббота
Время выспаться, отдохнуть и порадовать себя аппетитными пышными оладьями. После такого завтрака в обед не захочется наедаться — поэтому можно приготовить вкусную овощную запеканку. Ну, а на ужин — курица и тушеная капуста.
Завтрак — панкейки
Эти пышные оладьи отличаются от обычных тем, что жарятся на антипригарной сковороде без масла – и получаются менее тяжелыми. Секрет их пышности — в тщательно взбитых белках.
Ингредиенты:
- мука — 200 гр;
- яйцо;
- молоко 1 стакан;
- соль, сахар;
- разрыхлитель для теста;
- растительное масло.
Приготовление
В большой миске смешайте 200 грамм муки, разрыхлитель, соль, столовую ложку сахара. Тщательно перемешайте, добавьте яйцо. Постепенно разбавьте тесто молоком или водой до консистенции сметаны. Добавьте ложку растительного масла.
Выпекайте на хорошо разогретой сковороде на среднем огне, под крышкой. С одной стороны – до появления пузырьков, с другой – до готовности.
Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке
Одно из самых полезных блюд в нашем рационе по совпадению оказалось еще и самым экономичным. Что совсем не удивительно, ведь в его основе — свежие овощи.
Ингредиенты:
- кабачок;
- помидоры — 2 шт.;
- баклажан;
- сыр — 100 гр;
- соль, специи.
Как готовить
Кабачок, помидоры и баклажан нарежьте кружками. Уложите, чередуя, в форму для запекания, смазанную маслом. Добавьте соль, перец и отправьте в духовку на 35 минут при 180 градусах.
За 10-15 минут до конца добавьте натертый сыр — чтобы он образовал аппетитную корочку и не успел подгореть.
Тушеная капуста с курицей
Тушеная капуста — привычное домашнее блюдо и оригинальный рецепт для нее найдется у любой хозяйки. Мы предлагаем классический вариант, который можно разнообразить томатной пастой или вашим фирменным набором специй.
Ингредиенты:
- капуста 200 гр;
- луковица;
- морковь;
- куриное бедро — 200 гр.
Как готовить
Лук и морковь нарежьте небольшими кубиками и слегка обжарьте. Добавьте нашинкованную соломкой капусту, влейте ½ стакана воды, посолите и тушите около 30 минут под крышкой.
Куриное бедро порежьте на мелкие кусочки. Обжарьте на масле до появления золотистой корочки. Готовую курицу добавьте к капусте, перемешайте и обжарьте еще в течение пару минут.
Воскресенье
Наконец, последний день недели. У нас еще остались продукты: ровно столько, чтобы хватило на интересный и разнообразный рацион на двоих в течение дня. Надеемся, что составлять меню на неделю вам понравилось, а бюджет заметно выиграл от планирования!
Завтрак — яйцо в хлебе
Это блюдо — превосходный способ «оживить» слегка зачерствевший хлеб и открыть новые грани привычных продуктов.
Ингредиенты:
- хлеб;
- яйца — 4 шт.;
- соль, растительное масло.
Приготовление:
Разрежьте хлеб на большие ломтики. В каждом прорежьте отверстие по центру. В сковороде разогрейте масло, слегка обжарьте хлеб с одной стороны, переверните и разбейте внутрь яйцо. Когда оно схватится, кусочки хлеба можно перевернуть.
Обед — картофельные драники
И снова овощные оладьи! Но драники — это совершенно другой взгляд и на картошку, и на оладьи в принципе. Всего четыре составляющих — а результат порадует любого, кто любит жареный картофель.
Ингредиенты:
- картофель — 4шт;
- яйцо;
- мука — 3ст.л;
- соль.
Приготовление
Натрите картофель на терке. Добавьте яйцо, муку и соль, тщательно перемешайте. Обжаривайте с каждой стороны до появления хрустящей корочки.
Паста с томатным соусом
Лучший выбор для завершения недели — вкуснейшая паста с густым насыщенным соусом. Все составляющие нам уже хорошо знакомы.
Ингредиенты:
- баклажан;
- помидоры — 4 шт.;
- зубчик чеснока;
- макароны — 200 гр;
- соль, сахар.
Как приготовить
Баклажан нарежьте и обжарьте до золотистой корочки на слабом огне. Томаты ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и разомните вилкой или блендером.
Луковицу нарежьте кольцами и поджарьте в масле вместе с порубленным зубчиком чеснока. Добавьте томаты, соль и сахар. Доводим до кипения, а затем оставьте на медленном огне на 10 минут.
Отварите макароны согласно инструкции на упаковке, разложите по тарелкам. Сверху выложите поджаренные баклажаны, щедро полейте томатным соусом.
Нужные продукты
Итак, разнообразное сытное и питательное меню составлено: осталось выписать список покупок! На приготовление всех перечисленных блюд нам понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца – 2 десятка;
- помидоры – 20 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- молоко – 1 литр;
- кабачки – 3 шт.;
- баклажан – 4 шт.;
- картофель – 2 кг;
- сыр – 350 гр;
- мука – 1 кг;
- курица (бедра и голени) – 2 кг;
- морковь – 5 шт.;
- лук – 5 шт.;
- сливки 30% — 200 мл;
- шампиньоны 300 гр;
- капуста – 1 кочан;
- рис, макароны – по одной упаковке;
- хлеб;
Дополнительно: сахар, соль, перец, растительное масло, соевый соус, зира, любимые специи, панировочные сухари, томатная паста.
Как видите, такая сложная задача как планирование блюд для семьи на неделю оказалась проще, чем казалось сначала. Оцените такой подход к рациону, воспользовавшись нашим списком, а на следующую неделю попробуйте составить меню самостоятельно, воспользовавшись обширным каталогом рецептов на нашем сайте!
Все любят вкусно покушать, а ограничение в бюджете в 2000 рублей не повод, чтобы не баловать себя. Предлагаем вкусное и полезное, а главное, экономичное меню на неделю на двоих человек.
Список продуктов
- курица, 2 кг – 300 руб. (полностью разделываем, отделяя грудку, хребет);
- грудинка, 600 г – 200 руб.;
- корейка свиная, 1 кг – 300 руб.;
- макароны (вермишель), 900 г – 60 руб.;
- рис, 900 г – 70 руб.;
- гречка, 900 г – 70 руб.;
- овощи (морковь, картофель, лук, капуста) – 300 руб.;
- молоко, 3 л – 200 руб.;
- овсяные хлопья, 240 г – 70 руб.;
- шампиньоны свежие, 300 г – 100 руб.;
- фасоль, 2 б – 100 руб.;
- кальмары, 500 г – 230 руб.
Цены указаны приблизительные и могут варьироваться в зависимости от времени года и вашего региона, а также ценового сегмента приобретаемой продукции.
Составляем экономичное меню на неделю
Понедельник
- завтрак: каша овсяная;
- обед: суп с вермишелью (бульон из курицы);
- ужин: плов из курицы.
Продукты на неделю лучше покупать заранее в выходные: что-то получится взять по акции, к тому же не придётся делать лишние траты. В списке выше продукты ровно на 2000 руб., без учёта специй, соли, растительного масла и другой мелочи, которую не требуется покупать еженедельно. Понедельник можно начать с овсяной каши на молоке, а обед сделать, используя куриный бульон.
Плов из курицы
Сложнее всего в приготовлении из меню на понедельник плов: обжариваем половину хребта и пару бёдер, добавляем морковь, приправу, лук чеснок, а потом промытый в воде рис (полпачки). Наливаем воды, немного досаливаем и готовим.
Вторник
- завтрак: плов;
- обед: суп с вермишелью;
- ужин: гречка и запеченная в духовке курица.
Позавтракать можно, разогрев вчерашний плов: утром обычно время ограничено, поэтому лучше готовить накануне порцию, которую можно разделить на 2 приёма пищи. В обед доедаем суп, а на ужин готовим гречку (полпачки) и запекаем ножки и крылья курицы.
Среда
- завтрак: гречка и курица;
- обед: борщ (бульон из грудинки);
- ужин: белое мясо с шампиньонами в сметанном соусе, картофельное пюре.
Доев на завтрак вчерашнюю гречку и курицу, приступаем к приготовлению борща. Суп прекрасно сохранится 3 дня, если не забывать кипятить его хотя бы раз в день, поэтому готовим сразу большую порцию. На ужин можно побаловать себя белым мясом курицы с шампиньонами. Обжариваем кусочки мяса, добавляем грибы, а потом немного молока и муки, чтобы сделать подлив гуще.
белое мясо с шампиньонами в сметанном соусе
Четверг
- завтрак: картофельное пюре и мясо с грибами;
- обед: борщ;
- ужин: гречка и отбивные из корейки (500 г).
Особенность меню на этот день в сытном ужине: готовим оставшуюся гречку и жарим отбивные, которых хватит для завтрака на следующий день.
Пятница
- завтрак: гречка и отбивные;
- обед: борщ;
- ужин: фасоль со свининой (300 г).
Доев гречку с отбивными и борщ, готовим ужин. Режем оставшуюся свинину кусочками, обжариваем и добавляем приправу и фасоль (можно в соусе или в томате).
Фасоль со свининой
Суббота
- завтрак: фасоль со свининой;
- обед: суп с вермишелью;
- ужин: рис и кальмары в сметанном соусе.
В выходные можно побаловать себя вкусным ужином из морепродуктов. Чистим кальмаров и заливаем на 5 минут кипятком, после этого немного обжариваем и добавляем специи, молоко, муку. Блюдо отлично сочетается с рисом (оставшиеся полпачки).
Воскресенье
- завтрак: рис и кальмары в сметанном соусе;
- обед: суп с вермишелью;
- ужин: макароны и гуляш со свининой (200 г).
После того, как съедены кальмары и суп, можно заняться ужином. Варим оставшиеся макароны и делаем гуляш со свининой (можно добавить овощи по желанию и вкусу).
Макароны и гуляш со свининой
При планировании важно правильно распределять не только расходы на продукты, но и не перегружать себя лишней работой, делая по несколько блюд, которые впоследствии приходится выбрасывать. Любителям второго блюда на обед придётся увеличить финансовый лимит или сократить порции ужина и завтрака.
Вам также будет интересен наш материал о вкусных блюдах, которые стоят дешевле ста рублей. Читайте также статью о блюдах, которые можно заготовить впрок, на всю неделю.
Содержание
- Меню на понедельник
- Вторник
- Что приготовить в среду
- В четверг
- Пятница
- Примерное меню на субботу
- Воскресение
- Рецепты на неделю
- Легкие сырники из творога и банана
- Список продуктов:
- Рецепт приготовления:
- Ароматный суп с фасолью и курицей
- Список продуктов:
- Техника приготовления:
- Легкий салат из куриного филе
- Список продуктов:
- Техника приготовления:
- Как приготовить говядину с броколли
- Список продуктов:
- Техника приготовления:
- Секрет приготовления гречневого первого с говядиной
- Из ингредиентов:
- Техника приготовления:
- Как приготовить омлет из кабачков
- Список продуктов:
- Техника приготовления:
- Как готовить блинчики на семью их 2 человек
- Из продуктов:
- Техника приготовления:
Даже у тех, кто живет вдвоем, возникает проблема — что сегодня приготовить. Чтобы каждый день не тратить время на раздумья, лучше заранее составить список блюд на 7 дней вперед для 2-ух человек. Познакомьтесь с оригинальным меню на неделю для семьи из 2 человек со списком продуктов.
Меню на понедельник
- Утром приготовьте омлет с кабачком.
- На второй прием пищи — гречневая каша с говядиной. Из дополнительных блюд – овощная закуска и сыр.
- На перекус приготовьте блинчики.
- Последний прием пищи – овощные оладьи, пюре и закуска из овощей.
Итоговая стоимость примерно 600 руб.
Вторник
- Утро начните со блинчиков. К ним подайте нарезку из овощей.
- В середине дня доешьте кашу с подливой из говядины, которая должна была остаться с понедельника. Приготовьте закуску из овощей без яйца, добавив болгарский перец.
- На перекус – овощные оладьи.
- Последний прием пищи – салат из 4 ингредиентов (сыр, яйца, огурец, майонез).
- На ночь – кефир.
Итоговая стоимость около 500 руб.
Что приготовить в среду
Займитесь составлением меню на неделю для семьи из 2 человек на среду. Список продуктов прилагается.
- Утро среды начните с бутербродов и чая.
- На перекус – йогурт.
- В середине дня – закуска в виде фаршированных яиц (заполняем внутренность 4-ех яиц паштетом) и бульон с лапшой.
- Перекус – фрукты.
- Последний прием пищи – запеканка из картофеля и грибов.
Итоговая стоимость 550 руб.
В четверг
- Утром доешьте вчерашнюю запеканку из картофеля и грибов.
- На второй завтрак съешьте яблоки или бананы.
- В середине дня приготовьте фасолевое первое.
- Последний прием пищи – запеченная курица с рисом и легкий овощной салат.
Итоговая стоимость:
- Завтрак (вчерашний).
- Второй завтрак – яблоки 80 руб. за кг.
- Третий прием пищи – (филе – 250 руб. за кг, томатная паста – 30 руб., перец – 70 руб., морковь – 30 руб., фасоль – 60 руб. банка),
- Ужин – готовая курица – 200 руб. за штуку, рис – 30 руб. за кг, салат (овощи, купленные вчера).
Пятница
Займитесь составлением меню на неделю для семьи из 2 человек на пятницу. Список продуктов прилагается.
- Утро начните с овсяной каши и сухофруктов.
- Второй завтрак – капкейки.
- В середине дня доешьте вчерашний суп и курицу с рисом.
- Полдник – яблоки.
- Последний прием пищи – запеканка из овощей.
Итоговая стоимость 350 руб.
Примерное меню на субботу
- Бутерброды с колбасой – утром.
- Второй завтрак – йогурт.
- В середине дня – суп с фасолью. Салат и бутерброды с грудинкой.
- Обед – омлет и кусочек отварного мяса.
- Ужин – суп с фасолью и курицей
Итоговая стоимость:
- Завтрак – колбаса – 100 руб. за 100 г, хлеб – 60 руб., масло – есть.
- Второй завтрак – 2 йогурта — 60 руб.
- Обед – суп (филе – 250 руб. за килограмм, томатная паста – 30 руб., перец – 70 руб., морковь – 30 руб., фасоль – 60 руб. банка), салат (помидоры – 60 руб., сметана – есть, огурцы – есть, зелень – 30 руб.), грудинка – 100 руб. за 100 г.
- Ужин – яйца — 40-80 руб. за десяток, помидоры – есть, зелень – есть, сыр – 150 руб. за 250 г, курица (филе) – 200 руб. за кг.
Воскресение
Займитесь составлением меню на неделю для семьи из 2 человек на воскресение (список продуктов предоставляем).
- Побалуйте себя утренними сырниками. В качестве топинга используйте мед, мед-суфле или варенье. Для тех, кто придерживается основ правильного питания, разумнее использовать для фруктов джем из фруктов.
- После подайте фрукты или овощи.
- Обед – вчерашний. Легкий салат.
- Перекусить перед ужином можно оставшимися с утра сырниками и бананом.
- На ужин потушите мясо с овощами. Также можно подать легкий салат из свежих или консервированных фруктов (помидоры + огурцы + сметана).
Итоговая стоимость:
- Утро – сырники (творог – примерно 60-100 р. за 300 г, банан – 40 р. за кг, мука – есть дома, сахар – 40-100 р. за кг).
- Второй завтрак – яблоки – 80 р.
- Обед – салат (яйца – уже есть, филе – уже есть, огурец – 60 р., петрушка, укроп – 29 р. за пучок, сметана – 60 р. за банку).
- Ужин (говядина – 350 за кг, брокколи – 120 р. за упаковку, растительное масло – есть, огурцы – есть, сметана – есть, помидоры – 55 р., петрушка, укроп – есть).
Полезный совет. Купите килограмм бананов – его хватит на весь день. Как правило, это 4-6 небольших плодов. Один пойдет в сырники, остальные понадобятся для перекуса.
Килограмм куриного филе хватит на весь день. Из него сварите суп и используйте для приготовления салата.
Рационально используйте продукты и старайтесь сочетать их с другими так, чтобы получались вкусные блюда.
Рецепты на неделю
Предлагаем простые и вкусные рецепты для примерного меню на 2 человека.
Легкие сырники из творога и банана
Начать утро с сырников – лучшая идея. Они не прибавят лишних кило, если их готовить исключительно из натуральных низкокалорийных продуктов.
Список продуктов:
- подсластитель;
- творог (200 г);
- цельно зерновая мука (2 столовых ложки);
- яйцо (1 шт.);
- банан (1 шт.).
Рецепт приготовления:
- Измельчите банан в пюре.
- Смешайте творог, банан и сахар.
- Добавьте муку.
- Оставьте на 15 минут.
- Обжарьте в масле до корочки.
Употребляют сырники холодными или горячими. Если сырники готовились без сахара, добавьте мед сверху.
Ароматный суп с фасолью и курицей
Суп с фасолью на обед хорош тем, что его можно готовить не только с курицей, но и другими видами мяса.
Список продуктов:
- филе (200 г);
- фасоль (банка);
- перец (2 шт.);
- оливковое масло (столовая ложка);
- морковка (1 шт.);
- томатная паста (4 столовых ложки);
- соль.
Техника приготовления:
- Нарежьте курицу и обжарьте на оливковом масле.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
- Нарежьте перец соломкой.
- Нашинкуйте соломкой морковь.
- Добавьте к курице овощи.
- Выложите на сковороду томатную пасту и фасоль. Тушите 10 минут.
- Переложить ингредиенты со сковороды в кипящую воду или бульон.
- Варите 10 минут.
Время приготовления супа займет не более 40 минут.
Легкий салат из куриного филе
Список продуктов:
- капуста пекинская (300 г);
- филе (300 г);
- яйца (4 шт.);
- зелень;
- сметана.
Техника приготовления:
- Отварите филе.
- Нашинкуйте капусту.
- Покрошите зелень и огурец.
- Нарежьте филе кубиками.
- Смешайте.
- Добавьте сметану и специи.
По желанию используйте дополнительных ингредиенты из овощей.
Такое блюдо прекрасно разнообразит ваше правильное и полезное меню на неделю для семьи из 2 человек.
Как приготовить говядину с броколли
Список продуктов:
- брокколи (250 г);
- говядина (200 г);
- растительное масло (столовая ложка);
- специи.
Техника приготовления:
- Натрите мясо специями.
- Заверните в фольгу.
- Запеките в течение 40 минут при 180 градусах.
- Отварите брокколи.
- Обжарьте на масле.
Подавайте на тарелке мясо и брокколи.
Секрет приготовления гречневого первого с говядиной
Из ингредиентов:
- говядина (600 г);
- гречка (1,5 стакана);
- картофель (1 шт.);
- сельдерей (1/2 шт.);
- морковь (1 шт.);
- масло (столовая ложка);
- чеснок (3 зубчика);
- специи;
- лаврушка.
Техника приготовления:
- Нарежьте мясо, варите до готовности.
- Обжарьте гречку на сковороде.
- Овощи нарежьте кубиками.
- Готовое мясо нарежьте на кубики.
- Бросьте в бульон все необходимые ингредиенты.
- Варите до готовности.
- За 15 минут до готовности бросьте мелко порезанный чеснок.
Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Как приготовить омлет из кабачков
Такой омлет будет сытным, но диетическим блюдом в меню на неделю для семьи из 2 человек.
Список продуктов:
- сыр (100 г);
- кабачки (2 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- молоко (стакан);
- мука (чайная ложка);
- яйца (4 шт.).
Техника приготовления:
- Натрите кабачки. Отожмите сок.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Смешайте остальные ингредиенты.
- На дно формы выложите кабачки.
- Залейте яичной смесью.
- Посыпьте зеленью и сыром.
- Выпекайте полчаса при 180 градусах.
Омлет получается сытным и полезным.
Как готовить блинчики на семью их 2 человек
Из продуктов:
- картофель (5 шт.);
- молоко (300 миллилитров);
- мука (300 г);
- чеснок (3 зубца);
- яйца (3 шт.);
- сахар (столовая ложка);
- зелень;
- специи.
Техника приготовления:
- Картофель разделите на 4 части и отварите до готовности.
- Когда он остынет, измельчите блендером.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Добавьте остальные ингредиенты.
- Замесите тесто.
- Жарьте блинчики на масле до готовности.
Кушайте блины горячими.
Видео-меню:
В этой статье вы узнаете как составить бюджетное меню на неделю. Правильное питание — не значит дорогое. А бюджетное – не значит низкого качества. Если подключить холодный расчет, план и системный подход, то на питании можно сэкономить до нескольких тысяч рублей в месяц. А в год до пары десятков тысяч. Хорошая прибавка к отпуску или на обновление нового гардероба?
Содержание:
- Как составить бюджетное меню на неделю
- Шаг #1 — план
- Шаг #2 – расчет и перевод в деньги
- Шаг #3 – покупка продуктов строго по плану
- Шаг #4 – готовка по плану
- Основные продукты бюджетного меню
- Пример меню на неделю для семьи их 2 человек
- Заключение
Как составить бюджетное меню на неделю
Шаг #1 — план
Освоение любого нового навыка лучше начать с планирования. Если вы никогда не занимались подробным описанием своего меню, то изначально это займет некоторое время. Итак: сядьте и напишите все, что вы умеете готовить. Прям начиная от компотов и домашнего мороженого, заканчивая запеченной бужениной или уткой под яблоками. Что бы легче было справится — разделите блюда на пять столбиков: завтраки, обеды, ужины, перкусы, праздничные блюда, салаты. В каждой категории у вас будет большой список. План лучше писать в экселе. Я пользуюсь им. Пример моего списка:
Шаг #2 – расчет и перевод в деньги
Раз уж мы говорим об экономии на питании, то мы углубимся в мелкие цифры. Далее будет непосредственный расчет стоимости продуктов. Из списка всех блюд выберите те, что будете готовить на ближайшей неделе. И подробно распишите в файле состав каждого блюда.
Далее скопируйте все ингредиенты в один файл, отфильтруйте по содержанию, посчитайте количество. Добавьте цены и получите общую сумму расходов.
Прежде чем идти в магазин, загляните в запасы и проверьте, может что-то уже есть и не нужно покупать это сейчас. Обычно к этому относятся продукты, продаваемые на вес (крупы, макароны, мука, сахар) или то, что расходуется экономно и в малых количествах (томатная паста, кетчуп).
Шаг #3 – покупка продуктов строго по плану
Отправляемся в магазин исключительно со списком. Знаете, сколько денег вы тратите на эмоциональные покупки? Прежде чем отправиться в магазин, промониторьте цены на предмет скидок. Например в приложении Едадил. В магазине закупайте только то, что указано у вас в списке. Не отвлекайтесь на другие акции, где хорошая цена, но данный продукт вам не нужен.
Акции – это отличная уловка магазина, что бы увеличить оборот, получить скидку у поставщика и сделать себе прибыль. Когда я раньше сама работала в оптовой фирме, то мы так сливали излишки товара – объявляли мега скидку на продукцию. Клиентам товар особо не был нужен, но человеческая психология построена так, что маркетологи знают, на каком из чувств сыграть и как подать товар, что бы вы его купили, несмотря на отсутствии необходимости в нем.
Еще момент – идите в магазин на сытый желудок. Не ходите туда голодным. Даже если у вас будет список, но вы очень хотите кушать – то вероятность набрать всего ненужного очень высока. Да вы и сами об этом знаете. Как еще экономить на продуктах и не потратить денег сверх бюджета читайте в статье «Как экономить на продуктах питания — пошаговая инструкция».
Рассчитав примерную стоимость покупок – берите ровно ту сумму, которая вам понадобиться. Можете добавить 10-15% сверху на случай повышения цен или покупки какого-то товара упаковкой.
Шаг #4 – готовка по плану
Закупившись на неделю (исключаем фрукты, молочку и скоропортящиеся продукты –их докупаем пару раз в неделю), мы начинаем готовить по заранее продуманному плану. Если от него не отходить, то это значительно облегчит вам жизнь. Ведь не нужно каждый день выдумывать, что бы приготовить. У вас есть список блюд и продукты к нему. И вот тут вы оцените нужность плана.
Иногда я слышу такие фразы, как мол можно готовить по плану, если готовка это творчество. Я и сама раньше так думала. Но экономия бывает не только денег, но и времени. Когда я в течение недели отслеживала сколько же времени я трачу на «творческий подход» к приготовлению пищи, то была удивлена, что в день могло уходить до трех часов (придумать, что сейчас я буду готовить, сходить за продуктами, если чего-то не хватает, приготовить). И это каждый день. Даже когда хочется лежать в свой законный выходной на диване. Когда же я стала применять системный подход, писать плановое меню один раз в неделю и закупать основные продукты почти за один раз, то я сократила время приготовления пищи в день до 40-60 минут (на три основных приема пищи). Поэтому, девушки, решайте сами, что важнее – творческий подход или прагматичный расчет. Сейчас сэкономленное время я трачу на книги, прогулки, фильмы, общение с близкими.
Основные продукты для бюджетного меню
Крупы – греча, рис, фасоль, чечевица, перловка. Чечевица и фасоль великолепно насыщают организм растительным белком. А незаслуженно забытая перловка может стать отличным источником сложных углеводов, ее можно использовать как отдельный гарнир или добавить в грибной суп.
Сезонные овощи и фрукты – меняйте свои пищевые пристрастия в зависимости от сезона. Летом и осенью больше свежих овощей, зелени, фруктов. Их можно есть в необработанном термически виде (салаты). Немалое значение имеет где выращены те или иные продукты. Зимой можно отдать предпочтение заготовкам и сухофруктам (квашеная капуста, тушеные овощи, запеченный картофель).
Добавьте специи. Они придают новое звучание известным блюдам. Курицу и мясо можно сочетать с сушеными травами или приправами карри. В салаты добавлять чуть-чуть черного перца, а корицу и ваниль использовать для выпечки или сырников.
Обратите внимание на замороженные овощи. Грибы, стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи. Замороженные фрукты и ягоды.
Мясо птицы – отличный источник животного белка, который усваивается легче, чем свинина и говядина. Почему нашему организму нужен белок и сколько его следует употреблять в день читайте в статье «Сколько грамм белка нужно в день — советы экспертов».
Пример меню на неделю для семьи их 2 человек
Меню, которое вы видите ниже – это пример одной из недель моего с мужем плана питания. Обычно мы едим 4-5 раз в день. Стандартный завтрак, обед – салат с мясом, второй обед – суп, вечером салат с мясом или суп. Есть перекусы в виде творога с фруктами и орешками, йогурт, фрукты. Из напитков – чай зеленый, заварной кофе. Из сладкого в основном это горький шоколад, редко – сушки или кексы. Готовлю горячие блюда на два дня, салаты – на день (на два приема пищи). Всегда в морозилке на всякий случай лежит пачка пельменей и вареников, и всегда держу дома хорошее сало (вместо колбасы). Кстати, с этих простых шагов начался мой путь к изменению привычек в питании. Почитать об этом можно в статье «Как начать питаться правильно — личный опыт».
Понедельник:
Каша пшенная + кусочки сыра (пшено, молоко/вода, масло сливочное), сыр
Фасолевый суп (куриный бульон, фасоль, морковь, картофель, томат)
Салат из капусты с огурцом и помидором (белокочанная капуста, огурец, помидор, масло растительное)
Куриные котлетки с салатом и перловкой (котлетки: куриная грудка, яйцо, мука, зелень), перловка
Вторник:
Творог с йогуртом и орешками, тосты с сыром (творог, йогурт, орешки, тост, масло сыр)
Фасолевый суп (остался с понедельника), кусочек хлеба с салом
Салат с капустой и яблоком (белокочанная капуста, яблоко, масло растительное)
Куриные котлетки с салатом и красной чечевицей (котлетки остались с понедельника, салат – капуста, огурец, помидор, сыр для греческого салата)
Среда:
Творог с яблоком, грушей и бананом (творог, яблоко, груша, банан)
Гороховый суп (куриный бульон, горох, копченая колбаска, морковь, картофель)
Салат с морковью и изюмом (морковь, изюм, мед, орешки)
Тушеная капуста и куриный шницель (капуста, морковь, томатная паста, куриные грудки, яйцо, панировочные сухари)
Четверг:
Омлет из 4-х яиц со стручковой фасолью и грибами (яйца, молоко, стручковая фасоль замороженная, шампиньоны замороженные (либо консервированные))
Гороховый суп (остался со среды)
Квашеная капуста и отварной картофель (квашеная капуста, отварной картофель холодный, масло растительное)
Кабачки с сыром запеченные, рис (кабачки, сыр, рис)
Пятница:
Греча (греча, вода, масло сливочное) и тост с сыром
Грибной суп с перловкой (банка шампиньонов, перловка, картофель, сметана, зелень)
Салат с капустой, огурцом и кунжутом (капуста белокочанная, огурец, кунжут, масло растительное)
Тушенные куриные сердечки с рисом (сердечки куриные, рис)
Суббота:
Омлет с помидором (яйца, молоко, сыр, помидор)
Запеченая свинина с овощами (свинина, стручковая фасоль, капуста цветная, капуста брокколи, сыр)
Грибной суп с перловкой (остался с пятницы)
Вареная свекла с орешками (свекла отварная, орешки, чернослив, сметана)
Воскресенье:
Сырники, какао с молоком (творог, яйцо, мука, сметана, джем)
Борщ с гренками и сметаной (куриный бульон, капуста, морковь, помидор, свекла, сметана, хлеб/гренки, зелень)
Салат из капусты с соленым огурцом (капуста белокочанная, соленый огурец, масло растительное)
Запеченая куриная грудка с помидором и сыром (куриная грудка, шампиньоны, сыр, помидор)
Картофель запеченный с грибами (картофель, масло, шампиньоны)
Заключение
Как видите, составить бюджетное меню на неделю не сложно. Нужно лишь слегка потренироваться, включить фантазию и дисциплинировать себя. Мне нравится во всем этом поиск новых интересных простых блюд и комбинаций продуктов друг с другом. Питание становится лучше, а кошелек толще.
Всего вам доброго и будьте здоровы!
Скачайте мою бесплатную pdf книгу «Как похудеть быстро без вреда для здоровья» и узнайте о простых секретах поддержания веса и улучшения самочувствия.
Ольга Усачева
Поход за продуктами не только удовольствие, но и трата денег. Совершать покупки мы можем более экономично! Нередко среди покупок могут оказаться совершенно ненужные продукты, из-за чего возрастают затраты даже для маленькой семьи. Если заранее составлять меню на неделю для семьи из 2 человек с примерным списком продуктов, то этой проблемы можно избежать.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА УЖИН 7 ИДЕЙ с рецептами полезное питание
Подробное меню
Понедельник
- Завтрак – омлет с помидорами, бутерброды с сыром, чашка чая/кофе.
- Обед – гречневая каша с мясом (свинина), маринованная капуста.
- Ужин – картофельное пюре, паровые котлеты.
Рецепты на понедельник
Омлет с помидорами
Омлет на утро
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 180 мл;
- свежие помидоры (средние) – 2 шт.;
- лук – четвертинка;
- мука – 1 ст. л. с горкой;
- зелень – пучок;
- сыр – 70 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- На томатах сделать надрезы крест на крест, обдать кипятком, после чего сразу снять кожицу. Нарезать на средние кусочки.
- Четвертинку лука порезать тонкой соломкой.
- Вымытую зелень мелко порубить.
- Сыр пропустить через крупную терку.
- Яйца взбить до образования густой пены. К ним добавить сыр, молоко, муку. Тщательно перемешать, посолить.
- Небольшой кусочек масла хорошо разогреть на сковороде и обжарить лук, буквально 3-5 минут. После добавить томаты, сделать тише огонь и тушить пока не уйдет вся жидкость.
- Добавить зелень.
- Залить смесью, прикрыть крышкой и готовить при минимальной температуре 5-7 минут.
Гречневая каша со свининой
Гречка со свининой
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 200 г;
- гречка – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- масло растительное – 80 мл;
- приправы, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук очистить и порезать полукольцами.
- Морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Мясо порезать на средние кусочки.
- В кастрюлю с толстым дном влить масло, хорошо разогреть и обжарить лук до золотистости. Добавить кусочки свинины и продолжить жарить.
- Добавить морковь, через 2-3 минуты влить 1 л воды. Добавить приправы, соль и тушить на слабом огне.
- Отдельно на сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем гречневую крупу.
- Добавить крупу к мясу. Влить воды столько, чтобы она полностью покрыла продукты. Увеличить огонь до среднего, когда вода немного выпарится, уменьшить огонь и томить минут 20.
- Готовое блюдо перемешать.
Интересно: Меню на неделю для семьи из 4 человек
Маринованная капуста
Маринованная капуста
Ингредиенты:
- капуста (большая) – 1 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- вода (крутой кипяток) – 400 мл;
- соль – 1 ст. л. с горкой.
Приготовление:
- Морковь почистить и потереть на крупной терке.
- Зубки чеснока почистить. Слегка раздавить лезвием ножа, но не резать.
- Кочан вымыть, разрезать на 4 части. Мелко нашинковать.
- Хорошо перетереть руками, чтобы капуста пустила сок.
- Взять трехлитровую банку, выкладывать капусту с морковью слоями, при этом каждый раз придавливать.
- Воду вскипятить, добавить перец и необходимое количество соли, перемешать. В капусте сделать отверстие и туда осторожно влить приготовленную жидкость. Положить чеснок.
- В открытом виде мариновать при комнатной температуре двое суток.
[stextbox id=»warning»]Кстати, приготовив один раз по этому рецепту с небольшим списком продуктов, семья из 2 человек будет питаться вкусной капустой целую неделю. Она способна украсить даже самое скромное меню.[/stextbox]
Паровые котлеты
Паровые котлеты
Ингредиенты:
- телятина – 300 г;
- куриный желток – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь (отварная) – 1 шт.;
- молотый перец – 2 щепотки;
- зеленый лук – 10 г;
- сметана густая – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо перекрутить через мясорубку вместе с луковицей.
- Отварную морковку, зеленый лук порезать мелко, добавить вместе со сметаной и яичным желтком в фарш.
- Добавить пару щепоток молотого перца и посолить. Готовый фарш отправить в холодильник на 30 минут.
- Из массы сделать котлеты круглой формы.
- В сковороду налить немного воды, добавить специи, соль. Как только жидкость закипит, убавить температуру огня, выложить котлеты и накрыть крышкой. Блюдо готовится около 30 минут.
Вторник
- Завтрак – блинчики с творогом, чай/кофе.
- Обед – фасолевый суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
- Ужин – запечённый картофель с рыбой.
Рецепты на вторник
Блинчики с творогом
Блинчики с творогом
Ингредиенты:
- готовые блины – 4 шт.;
- творог – 100 г;
- сливки 35% — 50 мл;
- сахар – 2 ст. л.
Готовка:
- Блины должны быть приготовлены на молоке.
- Сливки с сахаром взбить до однородной массы.
- Соединить творог со взбитыми сливками.
- Каждый блин разделить пополам. На половину выложить 1 ложку крема и завернуть в трубочку.
Фасолевый суп-пюре
Фасолевый суп-пюре
Ингредиенты:
- красная фасоль (вареная) – 300 г;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло постное – 4 ст. л.;
- листья базилика – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук почистить, мелко порезать и потушить на масле до мягкого состояния.
- Томаты вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и порезать на 4 части.
- К луку на сковороду добавить фасолевый отвар вместе с половиной фасоли.
- Варить на слабом огне 7 минут, периодически мешать.
- Снять с плиты, остудить и превратить в однородную густую массу с помощью блендера.
- Добавить томаты и снова взбить. Готовое пюре перелить в кастрюлю.
- Добавить остальную фасоль, чеснок и соль по вкусу. Вскипятить, уменьшить огонь и варить 10-15 минут. При подаче украсить листьями базилика.
Овощной салат
Овощной салат
Ингредиенты:
- салатные листья (большие) – 5-7 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- зеленый лук – 5-6 перышек;
- постное масло – заправка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи хорошо вымыть.
- Листья крупно порвать, огурцы потереть на крупной терке, а лук – мелко порезать.
- Все соединить, заправить маслом, посолить и подать к столу.
Запеченный картофель с рыбой
Запеченный картофель с рыбой
Ингредиенты:
- скумбрия – 300 г;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло постное – 2 ст. л.;
- специи – по желанию.
Приготовление:
- Филе рыбы вымыть и порезать на порционные куски.
- Картофель вымыть, снять кожуру, порезать кружками.
- Лук мелко порезать, а морковь – потереть на терке.
- Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить по очереди картофель морковь, лук, рыбу и посыпать специями.
- Блюдо плотно завернуть в фольгу, поставить в духовку и запекать 30 минут при 200 градусах.
Среда
- Завтрак – йогурт, бутерброды с сыром, чай.
- Обед – бульон с лапшой, яйца, фаршированные паштетом
- Ужин – картофельная запеканка с грибами.
Рецепты на среду
Бульон с лапшой
Бульон с лапшой
Ингредиенты:
- куриная спинка (средняя) – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- лапша – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль поваренная.
Приготовление:
- Мясо вымыть, погрузить в кастрюлю с водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения и снять пену. Снизить огонь до минимума и варить минут 40.
- Картофель почистить, вымыть и порезать на средние кусочки.
- В готовый бульон положить лавровый лист.
- Все овощи почистить. Лук порезать, морковь пропустить через крупную терку. Обжарить на масле до золотистого цвета.
- Мясо вытащить.
- Лук с морковью и картофелем отправить в бульон. Варить до готовности.
- Добавить лапшу, аккуратно перемешать и через 2 минуты отставить кастрюлю.
- Добавить мелкорубленную зелень.
Яйца фаршированные паштетом
Ингредиенты:
- яйца (вареные) – 4 шт.;
- куриный паштет – 80 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- молотый перец – на кончике ножа;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные от скорлупы яйца разрезать пополам. Осторожно вытащить желток.
- В одной ёмкости смешать майонез, паштет и желтки. Добавить соль, перец. С помощью вилки растереть, превратив продукты в однородную массу.
- Готовую начинку выложить в кондитерский шприц и наполнить ею половинки белков.
Картофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- грибы – 250 г;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сметана – 2 ст. л.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- зелень – пучок;
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель вымыть, почистить и отварить. Воду слить, добавить молоко, посолить и размять.
- Дать пюре остыть, добавить взбитые яйца, перемешать.
- Луковицу порезать тонкими кольцами и слегка обжарить.
- Высыпать к ней разрезанные напополам грибы. Помешать, добавить соль, перец. Жарить минуты 2, добавить рубленую зелень и сразу отставить.
- Противень смазать маслом. По слоям выложить картошку, грибы, смазать сметаной и отправить в духовку.
- Выпекать 20-25 минут при 180 градусах до образования румяной корочки.
Четверг
- Завтрак – горячие бутерброды с сыром и колбасой, черный чай.
- Обед – борщ с фасолью, овощное рагу.
- Ужин – запеченная рыба с овощным салатом.
Рецепты на четверг
Борщ с фасолью
Борщ с фасолью
Ингредиенты:
- фасоль консервированная – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- капуста свежая – 100 г;
- свекла (средняя) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная заправка – 0,5 уп.;
- постное масло – для жарки;
- соль – на усмотрение.
Приготовление:
- Фасоль промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Картофель очистить, вымыть, порезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду вместе с мелко нарезанной капустой. Варить до готовности.
- Все овощи (свеклу, лук, морковь) почистить, сполоснуть, мелко порезать. Отправить на хорошо разогретую сковороду и обжаривать до мягкости. В конце добавить томатную пасту.
- Добавить овощную масс вместе с фасолью в суп.
- Добавить соль, специи, по желанию – зелень. Довести до кипения, поварить минуты 3-5 и отставить.
Овощное рагу
Овощное рагу
Ингредиенты:
- кабачок – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры (свежие) – 4 шт.;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- постное масло – для жарки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Баклажан почистить, сполоснуть, порезать на кружки, обильно посыпать солью, отставить на 30 минут.
- Кабачок почистить, порезать такими же кружками. А перец – квадратиками.
- Луковицу мелко порезать.
- Помидоры прокипятить 5 минут, вытащить из воды, снять кожицу и сделать из них пюреобразную массу.
- Баклажаны хорошо отжать, откинуть на дуршлаг.
- Все овощи соединить. Взять кастрюлю с толстым дном, влить масло, хорошо разогреть и выложить туда продукты. Обжарить, сделать тише огонь и тушить до мягкости.
- В конце заправить приготовленной томатной пастой и мелко нарезанным чесноком.
Запеченная рыба
Ингредиенты:
- рыба (любая) – 1 тушка;
- лук – 1 шт.;
- базилик – 1 щепотка;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло постное – 2 ст. л.;
- укроп – 2-3 ветки;
- соль – 2 щепотки.
Приготовление:
- Рыбу вымыть, удалить кости, обсушить, обработать изнутри солью и приправами, а также снаружи только приправами.
- Лук порезать кольцами, лимон тонкими кусочками, а ветки укропа – просто сполоснуть.
- Все продукты уложить в рыбу. Плотно завернуть в фольгу, смазанную маслом. Выпекать около получаса.
Пятница
- Завтрак – овсяная каша с грецкими орехами, кофе с молоком.
- Обед – уха, плов с телятиной, чай.
- Ужин – фасолевое пюре, паровые котлеты.
Рецепты на пятницу
Уха
Уха
Ингредиенты:
- рыба свежая (любая)– 450 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – несколько веток;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 1 ч. л.;
- соль – на усмотрение.
Приготовление:
- Рыбу почистить, тщательно промыть.
- Все овощи вымыть, очистить от кожуры.
- В кастрюлю влить 2 л воды и поставить на плиту закипать.
- Все овощи крупно порезать, отправить в кипящую воду, посолить.
- Как только сварится картофель, кинуть перец и лавровый лист.
- Минут через пять добавить рыбу. Варить около 10 минут.
- В конце добавить измельченные ветки укропа и через 2-3 минуты снять с плиты.
Плов с телятиной
Плов с телятиной
Ингредиенты:
- телятина – 300 г;
- рис басмати – 120 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло постное – сколько получится;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные лук и морковь порезать крупным кубиком.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло, отправить туда овощи, жарить до золотистости. После добавить заранее нарезанное мясо и продолжить жарить.
- Посолить, добавить любимые специи и перемешать.
- Залить водой так чтобы она покрыла мясо, накрыть крышкой и готовить на слабом огне минут 40.
- Рис басмати промыть, выложить сверху, залить теперь горячей водой, накрыть крышкой и варить 10 минут. Этого времени хватит, чтобы крупа впитала в себя всю жидкость.
- В середину положить зубки чеснока, слегка вдавив их. Продолжить варить еще 10 минут.
- Под конец осторожно перемешать лопаткой.
Суббота
- Завтрак – йогурт, овсяная каша с сухофруктами, чай.
- Обед – суп с фрикадельками, кислая капуста с маслом и репчатым луком, паровые котлеты.
- Ужин – омлет с сыром и грибами.
Рецепты на субботу
Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- мясной фарш (говяжий) – 200г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- постное масло – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- вода – 2 л;
- молотый перец – 2 щепотки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Сливочное масло растопить.
- Очищенный лук потереть на терке. Добавить к фаршу вместе с растопленным сливочным маслом, молотым черным перцем, солью и небольшим количеством воды (для сочности). Хорошо вымешивать массу.
- Смочить руки в холодной воде, чайной ложкой выложить порцию на ладонь и сформировать шарик. Все фрикадельки должны быть одинакового размера.
- Кастрюлю влить воды, вскипятить. Добавить лавровый лист, перец и соль.
- В кипящую воду отправить мясные шарики и снова вскипятить. Снять пену. Варить около 10 минут. После чего вынуть фрикадельки.
- Картофель почистить, вымыть, порезать крупными кубиками, кинуть в бульон и довести до кипения.
- Лук порезать, морковь потереть на терке. Отправить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистости. Добавить в суп.
- С овощами вернуть в суп фрикадельки.
- Промытую и измельченную зелень добавить в конце. Суп довести до кипения и выключить.
Омлет с сыром и грибами
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- грибы – 80 г;
- лук (маленький) – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- молоко – 30 мл;
- соль – на усмотрение.
Приготовление:
- Грибы порезать на 4 части.
- Разогреть сковороду, отправить на нее жариться без масла.
- Подождать пока выпарится весь сок. Добавить постное масло и мелкопорезанный лук. Жарить до румяного состояния.
- Хорошо взбить яйца с молоком, добавить немного соли.
- Влить в сковороду, сверху посыпать тертым сыром.
- Отставить, накрыть крышкой и дать пропариться 2-3 минуты.
Воскресенье
- Завтрак – гречка с молоком, чай.
- Обед – куриный бульон с рубленой зеленью, салат с огурцом и помидорами.
- Ужин – плов с курицей.
Рецепты на воскресенье
Салат с огурцом и помидорами
Салат с огурцом и помидорами
Ингредиенты:
- помидоры свежие (большие) – 4 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук (средний) – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- постное масло – заправка;
- соль – 2-3 щепотки.
Приготовление:
- Все овощи помыть, почистить.
- Помидоры порезать дольками, огурцы – кружками, а перец и лук – крупной соломкой. Чеснок измельчить в чеснокодавилке.
- Продукты соединить, заправить постным маслом и посолить.
Список продуктов
Перед походом в магазин наши мамы и бабушки всегда составляют список необходимых продуктов на день-два. Но для семьи из 2 человек гораздо проще скупиться сразу на неделю и составить подробное меню.
- Хлеб – 1.5 бух.
- Молоко – 450 мл.
- Масло постное – 1, 5 л.
- Масло сливочное – 110 г.
- Сыр – 120 г.
- Яйца – 15 шт.
- Картофель – 2, 5 кг.
- Лук – 2,5 кг.
- Зеленый лук – 10 перышек.
- Помидоры – 1, 5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Капуста – 1 кочан.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Кабачки – 2 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Огурцы – 4 шт.
- Листья салата – 7-10 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Грибы – 450 г.
- Чеснок – 2 головки.
- Томатная заправка – 0,5 уп.
- Красная фасоль (отварная) – 300 г.
- Консервированная фасоль – 100 г.
- Рис басмати – 240 г.
- Колбаса – 200 г.
- Гречка – 400 г.
- Телятина – 1 кг.
- Говяжий фарш – 200 г.
- Куриные спинки – 2 шт.
- Куриное филе – 1 шт.
- Лапша – 100 г.
- Паштет – 100 г.
- Рыба (любая) – 2 тушки.
- Скумбрия – 300 г.
- Чай зеленый, черный – по 1 пачке.
- Творог – 200 г.
- Блины – 8 шт.
- Сметана.
- Сливки.
- Майонез.
- Йогурты.
- Мука.
- Зелень.
- Специи (базилик, перец молотый, горошком и т. д.).
- Лавровый лист.
- Сахар.
- Соль.
Из вышенаписанного списка продуктов можно составить меню на целую неделю для семьи из 2 человек. Таким образом, можно не только сэкономить, но и воздержаться от покупок, которые могут навредить организму (чипсы, сухарики, газировка и пр.).
Планируем меню на неделю, список покупок, быстрые рецепты
Как вам статья?
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: Меню, меню на неделю, рецепты