Как составить меню на месяц для своей семьи

Конец января самое время прикинуть сколько мы потратим на продукты в феврале.
undefined

Как обычно, два простых правила перед тем как начать планирование, нужно помнить:
1. Готовим дома, составляем меню.
2. Покупаем в магазинах только необходимое, т.е. то что нужно. Для этого:
составляем список продуктов.
перед выходом в магазин мониторим акции, я пользуюсь этим сайтом — http://tomall.ru/allmarket/
перед выходом кушаем, не идем на голодный желудок
стараемся основное закупать раз в неделю или две.
не покупаем готовый фарш, котлеты, пельмени и прочие полуфабрикаты.
Перед составлением меню, я прикидываю(по кол-ву дней в месяце) сколько будет супов, ужинов и т.д.
На февраль наметила 11 первых блюд, 19-20 ужинов, салатики 10 сложных, 10 простых. Выпечка.
Теперь не посредственно к составлению меню
выписываю на лист блюда которые планирую приготовить, просто списками .
Примерно пишу список продуктов по этим блюдам.
Проверяю свои продуктовые запасы, отмечаю в списке то, что у меня уже есть.
Ещё один важный пункт — заготовка полуфабрикатов. Закупаем мясо/курицу один раз в месяц и сразу это нужно переработать.

Первое , что я делаю это накручиваю много фарша (свинина + говядина, курица).
Делаю котлеты, фрикадельки. Остальной фарш раскладываю по порционным пакетам, это пойдет на ёжики, голубцы, фаршированные перцы, макароны по флотски, запеканки и прочее. Обязательно подписываю когда заморозила.
Второе, это разделываю свинину на гуляш, отбивные, для приготовления в духовке. Вот тут с фото показала
Третье, это курица. Покупаю тушки, разделываю сразу. Как я это делаю показала с фото тут .
Четвертое, рыба. Нам привозит дедушка «тушки» сам ловит. Дома я их разделываю, снимаю филе. Нарезаю порционными кусочками. И часть перемалываю в фарш. Плюс покупаю суповые наборы раза два в месяц.
Пятое, субпродукты. Тут я покупаю только куриную печень и куриные сердечки.
___________________МЕНЮ:
супы:
борщ на свиной косточке — буду варить 2 раза
рассольник на куриной спинке + крылышках — 1 раз
рыбный суп с рисом — 2 раза
суп с вермишелью и фрикадельками — 2 раза
щи со свежей капустой — 2 раза
гороховый с копчеными ребрами — 1 раз
солянка мясная сборная — 1 раз
продукты которые нужно докупить на супы: капуста белокочанная, болгарский перец, томатная паста, немного колбасы, сосисок, грудинки для солянки, копченые свиные ребра, свиная косточка, куриная спинка, крылья, рыбный суповой набор, куриные окорок, мясо на фарш.
ужины:
1. и 2.тушеный картофель со свининой — на 2 дня готовить буду 2 раза
3. плов со свининой — на 2 дня
4. макароны по флотски — на 1 день
5. куриные отбивные и жареный картофель — на 1 день
6. ёжики в духовке, макароны — на 2 дня
7. куриная печень, рис — на 1 день
8. Свинина по французски с картофелем — на 2 дня
9. рыбка в панировке, отварной картофель на 2 дня
10. рыбные котлетки, пюре на 2 дня
11. рубленные куриные котлетки, пюре на 2 дня
12. рыба под шубой из овощей, тушеная капуста на 1 день
13. и 14.свиной гуляш, гречка на 2 дня — буду готовить 2 раза
15. фаршированный перец на 1 день
16. котлетки в духовке, печеный картофель на 2 дня
17. драники с курицей, салат на 1 день
18. макаронная запеканка с колбасой на 2 дня
19. спагетти со сливочным соусом и беконом на 1 день
Докупить: свинина, говядина, куриная печень, рыбка, сметана, куриное филе, крахмал картофельный, яйца, болгарский перец, колбаса, бекон, сливки.
салаты:
сложные — 1. и 2. крабовый с рисом на 2 дня буду готовить 2 раза
3. крабовый с пекинской капустой на 2 дня
4. и 5. винегрет на 2 дня буду делать 2 раза
6. оливье на 2 дня
7. мимоза с сайрой на 2 дня
8. куриный салат в лаваше на 2 дня
9. куриный салат с фасолью на 2 дня
10. печеночный салат с грибами на 2 дня
Простые — 1. и 2. и 3. витаминный на 1 день (3 раза буду готовить)
4. свекла с чесноком на 1 день
5. и 6. капуста, лук, перец, морковь — заготовка на 1 день (будет 2 раза)
7. салат из маринованных огурцов, помидор и свежего зеленого лука на 1 день
8. рыбный салат (яйцо, сардины в масле/сайра, зеленый лук) на 1 день
9. морковка с чесноком на 1 день
10. салат из консервированного кальмара на 1 день
11. селедка под шубой на 2 дня
Докупить: крабовое мясо, пекинская капуста, яйца, вареная колбаса, сайра, сыр, майонез, лаваш, куриное филе, фасоль консервированная, сардины, зеленый лук, конс. кальмар.
выпечка:
определенно пока не раскидала когда и что, но план такой:
1. и 2. шарлотка (1 раз обычная, 1 раз творожная) на 2 дня
3. песочное печенье на 2 дня
4. блинчики простые с вареньем/сгущенкой каждую субботу (4 раза в месяц)
5. оладьи на 1 день, думаю раза 4 точно буду печь
6. блины с начинкой на 1 день (на завтраки — раза 2)
7. пирожки с яблоками(чебуреки) на 2 дня
8. сырники на 1 день (много раз)
Докупить: яблоки, творог, сгущенка.
Выходит такой список продуктов:
1. мясо/птица/рыба/субпродукты:
говядина без кости лопатка 1 кг (349 рублей -акция Окей)
свинина лопатка без кости 3 кг (219 руб/1кг = 657 рублей — акция Окей)
курица-тушка 4 кг (99 руб/1кг = 396 рублей — акция Пятёрочка)
куриная печень 0.5 кг 70 руб
рыбный суповой набор 1кг — 90 рублей
свиные ребра 0.5 кг (246 руб/1 кг = 123 рубля)
бекон 1 упаковка 129 рублей Верный
колбаса вареная 300 гр 100рублей
колбаса, сосиски, грудинка по 100-150 грамм 350руб
колбаса полукопченая 350-400 грамм 250рублей
яйца 5 десятков 300 рублей
крабовое мясо 4 упаковки 200рублей
2. консервы:
сайра 2 банки, 120рублей
сардины 2 банки 112рублей
консервированная красная фасоль 30 рублей (Магнит акция)
кальмар консервированный — 64 рубля (Пятерочка акция)
сгущенка 51 рубль банка Пятерочка
3. овощи:
капуста белокочанная
болгарский перец,
пекинская капуста
зеленый лук
4. Другое:
яблоки 3кг 160руб( отечественные — Верный)
т. паста 2шт мини 50рублей
майонез есть
творог 120 рублей 2 пачки
сыр кусочек 150рублей
сметана 50 рублей
крахмал 30 рублей
лаваш 50 рублей
Вышло 4 000 рублей без овощей.
с овощами 4 500
+ ещё список:
молоко 40 руб/1 литр — 16 литров 640 рублей
ацидобифиллин 31 рубль/1 уп. — 8 упаковок 248 рублей
йогурты местного производителя 20 руб/ 200гр — 40 шт = 800 рублей
сливочное масло 80 руб упаковка
фрукты: груши, бананы, яблоки, апельсины — 500- 800 рублей
Всего 7 000 рублей
Хлеб Геркулес 60 руб / 1 шт всего 10 шт = 600 рублей
Батон 20 руб/ 1 шт всего 15 шт = 300 рублей
Общая сумма 8 000 рублей на продукты в месяц.
Примерно конечно) А как получится, расскажу в конце февраля)

Ещё добавлю, очень удобная вот такая таблица(я черчу в тетради).

Пишу сверху «первые блюда» например, далее заполняю таблицу какие супы буду готовить а справа очень удобно, пишу что нужно докупить к этому супу) так же с салатами, ужинами, выпечкой и завтраками.
undefined

Нерсесян-Брыткова Алена

Сколько денег вы тратите на питание своей семьи? Задумались? А вот пользовательница Сети Анна знает: примерно 10 тысяч в месяц. При этом она подчеркивает, что на продуктах не экономит, готовит разнообразные полезные блюда.

Изначально Анна поделилась в Сети рассказом о том, как ведет домашнее хозяйство своей семьи, состоящей из трех человек (она, муж и 1,5-годовалый сын).

Я всегда веду отчетность по тратам, составляю финансовый план на месяц/год/5 лет и тд.

И я заметила, что реально мы мало тратим. Меньше всего у нас уходит на продукты и бытовые штуки всякие типа порошков, средств и тд. Где-то это тысяч 10 в месяц.

Готовлю я дома сама, как правило, каждый день новое что-то. Питаемся довольно просто, но полезной пищей, вообще не едим колбасы, сосиски, пельмени и прочие полуфабрикаты. Если хотим сладкое, то я пеку сама, вредности тоже обычно готовлю сама)) для этого у нас есть пятничный читмилл. Муж дома только ужинает, завтракает и обедает он на работе, у них там повар. Летом часть овощей и фруктов есть на даче, практически круглогодично у меня растёт зелень дома🙈

Бытовой химией почти не пользуюсь. Пользуюсь только меламиновыми губками (у нас их дома валом, муж с работы приносит, они этот материал обрабатывают и используют в акустике)

У нас вообще нет цели экономить. Я понимаю, что мы довольно экономно для Москвы питаемся. При этом у нас сбалансированное и правильное питание) продукты я покупаю раз в 1-2 недели. В выходные мы не ездим в гипермаркеты за продуктами, мне жалко тратить на это выходной

Покупаю все в магазинах возле дома. Всегда составляю меню на месяц и под него закупаю продукты.

Я сделала вывод, что правильное сбалансированное и комфортное для нас питание это вовсе не дорого.

Важное дополнение от Анны:

Сразу оговорюсь, в выходные дома мы не бываем, поэтому и не едим дома ничего, кроме яичницы утром) (но я знаю, что вполне купленных продуктов мне хватило бы приготовить обед и ужин и в выходные, потому что многое остаётся)

Подруги в Сети заинтересовались способом Анны не экономить, но готовить разнообразные полезные продукты. Автор поста о рачительном ведении бюджета поделилась семейным меню на две недели и рассказала, что ей помогает не тратить лишнего.

Я составляю меню на месяц и, исходя из блюд, покупаю продукты. Меню составляется на основе того, что осталось из круп, мяса и тд в шкафах и холодильнике. То есть если у меня есть гречка и рис, то сначала мы съедим их, а потом только я куплю что-то.

Некоторые овощи мы привозим с дачи. Зелень я выращиваю на подоконнике. Тратим на продукты где-то 10 тысяч в месяц в Москве. Мы не едим полуфабрикаты, сосиски, пельмени и тд. Ещё не едим хлеб.

Я делаю много заготовок типа котлет, фрикаделек, замораживаю овощи и пр. На приготовление ужина мне нужно минут 30, как правило, так как много заготовок и это очень удобно и быстро.

1 неделя

Пн.
Овсяная каша с бананом
Суп с фрикадельками
Творог с грушей
Гречка с котлетами + салат из огурца и капусты +домашний лимонад

Вт.
Омлет
Суп гречневый
Сырники
Рис с курицей + зелёная фасоль + лимонад

Ср.
Каша пшенная
Суп щи
Оладьи яблоко+кабачок
Отбивные из свинины + салат из свеклы + булгур + лимонад

Чтв.
Каша кукурузная с ягодами
Суп борщ
Запеканка с яблоком
Гуляш из свинины с пастой + салат из зелени, огурцов, помидоров с соевым соусом + лимонад

Пт.
Овсяноблин с бананом
Суп куриный
Запечённое яблоко
Стейк семги + брокколи + лимонад

2 неделя

Пн.
Омлет
Тыквенный суп-пюре
Оладьи с бананом
Паста с индейкой и сливочным соусом + салат морковь/капуста + лимонад

Вт.
Овсяная каша с ягодами
Суп с брокколи
Грушевый кекс
Кускус с тефтелями из телятины + цв капуста + лимонад

Ср.
Гречневая каша с яблоком
Куриный суп
Ленивые вареники
Картошка со свининой запечённая + салат из проростков и овощей + лимонад

Чтв.
Рисовая каша с бананом
Суп лапша
Панкейки с ягодами
Паста с креветками + капрезе + лимонад

Пт.
Омлет
Суп с горошком
Смузи банан+ягоды и кекс
Домашние бургеры с индейкой + овощи + лимонад

Список продуктов на 2 недели

Крупы

1 упаковка овсяных хлопьев (на месяц)
1 упаковка риса (на месяц)
1 упаковка гречки (на месяц)
1 упаковка пшенной (на месяц)
1 упаковка кукурузной каши (на 2-3 месяца)
1 упаковка булгура (на месяц)
1 упаковка кускуса (на месяц)

Молочные продукты

Молоко (варим кашу, пьём кофе, делаем омлеты, чуть в выпечку, делаем смузи) 4 упаковки
Моцарелла 1 упаковка
Творог 3 пачки
Сметана 1 банка

Овощи свежие

Помидоры 2кг
Огурцы 2 кг (летом с дачи)
Капуста 1 шт.
Морковь 2 кг
Свекла 1 кг
Картофель 3 кг
Лук 1 кг
Кабачок 1 шт. (летом с дачи)

Заморозка

Брокколи 1 упаковка
Цветная капуста 1 упаковка
Смородина 1 кг (на месяц)
Горошек зелёный 1 упаковка (на 2 месяца)
Фасоль зелёная 1кг (на месяц)
Тыква 1кг (на 2 месяца)

Фрукты

Яблоки 2 кг
Груши 1 кг
Бананы 3 кг
Лимон 2 шт

Мясо и птица

Фарш курица 0,5 кг
Фарш индейка 0,5 кг
Цыплёнок 1 шт.
Свинина 2 шницеля
Свинина кусок 500 г
Грудка индейки 2 шт.
Телятина 300 г

Другие продукты

Стейк семги 2 шт.
Креветки 300 г
Яйца 1-2 десятка в неделю
Мука 2кг (на месяц)
Масло сливочное 2 пачки (на месяц)
Масло растительное 1 л (на 2 месяца)
Сахар 1 кг (на 2 месяца)
Сироп топинамбура 1 л (на 2 месяца)
Масло оливковое 1 л (на 3-4 месяца)
Соль 0,5 кг (на 5-6 месяцев)
Кофе 950гр (на месяц)

ИТОГО: я хожу в магазин чаще всего 1 раз в 2 недели и покупаю продукты по списку примерно на 3,5-4 тысячи. Не покупаю ничего лишнего, только то, что в списке. Из бытовой химии только средство для посуды раз в 2 месяца и концентрат для стирки раз в 3-4 месяца.Остальным не пользуюсь.

P.s. Лимонады делаю сама из фильтрованной воды, лимона, мяты, льда ягод замороженных.

Мамочки из Сети буквально засыпали автора этого поста разными вопросами. К примеру, о сиропе, как она его использует.

Добавляю его вместо сахара в выпечку, лимонады)) просто на блины, оладьи льём, — ответила Анна. А также рассказала, что свежую зелень выращивает в пластиковой емкости для рассады.

Подводя итог этой теме, отметим, что пост с подробным меню на две недели вдохновил многих пользовательниц Сети пересмотреть свой взгляд на ведение семейного бюджета.

А какую сумму на продукты тратите в месяц вы?

Читайте также:

  • Реальная история: как грамотно планировать семейный бюджет, чтобы денег всегда хватало
  • Монолог мамы: «Как я пересмотрела семейный бюджет в сторону сокращения расходов»
  • Как объяснить мужу, что на детях нельзя экономить?

Все фото: Depositphotos

15 июля 2019 21:41 | Отредактировано: 24 июля 2019 18:59

Комментарии

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

За 6 лет семейной жизни привычка планировать питание не только укоренилась в нашем быту, но и претерпела множество изменений. Постепенно мне удалось испробовать все возможные подходы – составление меню на неделю, на две недели, на месяц, и наконец, круговое меню, пока я не определила именно тот вариант, который подходит нашей семье.

Признаться честно, периодически я чередую все подходы, чтобы было не так скучно жить. Но самым низкозатратным считаю меню на месяц, либо его усовершенствованный вариант – круговое меню, которое рискнут составить только самые продвинутые хозяйки.

Сегодня я хочу поговорить о том, как планирование питания улучшило мою жизнь и дать вам несколько напутствий. Захватите чашечку кофе – вас ждет много полезной информации.

Начать хочу с причин, которые подтолкнули меня заняться планированием семейного меню:

Составляем меню на месяц: советы и проверенные стратегииВо-первых, я человек, который всегда открыт всему новому, и прежде чем составить свое мнение о какой-либо гипотезе, предпочитаю сначала проверить ее действие на себе.

Ну, и во-вторых, будучи молодой женой и студенткой, мне нужно было учиться управлять семейным бюджетом и я начала с основного – нашего питания.

Инсайты, которые открылись мне после первого опыта составления меню:

  • мне понравилось, что потратив всего 20 минут я избавила себя от ежедневных размышлений на тему: “Что приготовить?”;
  • я теперь знала точную сумму, которая требуется нам на еду и отложив деньги в начале месяца, видела сколько могу потратить на развлечения;
  • бродить по пустому супермаркету в выходной день оказалось гораздо приятнее, чем выстаивать большущую очередь каждый вечер после работы.

Составляем меню на месяц: советы и проверенные стратегии

5 советов по составлению меню на месяц:

1. Записывайте в течение одного месяца расход основных продуктов. Сколько и куда у вас уходит сливочного и растительного масла, сахара, молока, томатной пасты, муки и круп. Обычно количество съедаемого в пределах каждого месяца остается на одном и том же уровне.

2. Планируйте меню исходя из того, что есть в запасе. Для этого перед походом в магазин желательно проводить ревизию холодильника и кладовой.

3. Составьте список блюд, которые пользуются популярностью в вашей семье. Разбейте их по категориям: завтраки, обеды, ужины.

4. Вдохновляйтесь. Ищите новые рецепты и прикалывайте их на отдельную доску в Pinterest.

5. Будьте гибкими. Если вы не успеваете приготовить то, что запланировали – импровизируйте. Не стоит казнить себя, если все идет не так, как вы хотите. Используйте это как шанс проявить фантазию. В крайнем случае, приготовьте блюдо из другого дня.

Применение различных стратегий для планирования ежемесячного меню

Завтрак-Обед-Ужин. Здесь все просто – вы берете чистый лист календаря и вписываете в него по три блюда на каждый день. Лучше если у вас будет заранее подготовлен список блюд по этим трем категориям. Суп я, например, готовлю сразу на три дня, поэтому графа “Обед” у меня заполняется быстро. В перечень завтраков можно включить: каши, блюда из яиц, блинчики, сырники, фрукты. На ужин полезно употреблять белковые продукты в сочетании со сложными углеводами – курицу, рыбу, овощные салаты, творог, гарнир по желанию.

Тематические вечера. Суть стратегии состоит в том, что один вечер недели у вас всегда посвящен определенной тематике. Например, по воскресеньям вы готовите праздничные ужины, а по вторникам осваиваете новый рецепт. По четвергам у вас совершенно нет желания готовить и вы заказываете пиццу на дом или ужинаете в кафе. Подумайте над тем, какие тематические вечера принято проводить в вашей семье и отметьте эти дни в календаре.

Круговое меню. Согласно этой стратегии вам нужно составить 4 варианта меню на месяц – “Осень”, “Зима”, “Весна”, “Лето”, и повторять каждое из них в течение трех месяцев определенного сезона. Такой подход в значительной степени облегчит вашу жизнь, ведь все блюда уже будут вписаны в календарь, а списки продуктов составлены. А чтобы ваши поварские навыки не “заржавели” – время от времени экспериментируйте с новыми рецептами.

Я понимаю, что идея планирования меню на месяц, на первый взгляд, может показаться неподъемной, но я решительно призываю вас попробовать. Возможно что-то получится не сразу, но со временем вы сможете выработать замечательную привычку, которая сделает вашу жизнь намного проще. Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь обращаться ко мне и оставлять комментарии!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ревизия продуктовых запасов в Trello

Семья срывает все планы или как придерживаться составленного меню

Как планировать меню в программе Evernote

Суперпростой способ составить меню на месяц за 5 минут

P.S. Если вас угнетает домашний быт, приходите на мой курс «Академия домоводства». Там вы не только пополните свою копилку хозяйственных лайфхаков, но и получите понимание того, как должна выглядеть ваша собственная система ведения домашних дел. Обучайтесь в комфортном для себя темпе, постепенно, день за днём внедряя полученные знания. Все подробности о курсе и форму для заявки вы найдете на этой странице.

  • About
  • Latest Posts

Анна Выдыш

В минулому: Автор программ и методик по упрощению домашнего быта, большой любитель составления списков, своим хобби считаю организацию жизни во всех ее проявлениях, начиная с окружающего пространства и заканчивая личным временем. Основатель ресурса “Уютный дом”, совмещаю творческую и техническую работу на сайте с воспитанием двоих детей и созданием онлайн-курсов.

В теперішньому: українська письменниця

Анна Выдыш

Еда приносит радость, делает здоровыми и даже сближает людей. Если твоя семья ежедневно собирается за столом для совместного принятия пищи, это способствует открытому общению и укреплению отношений. Сегодня стало модным питаться в кафе и закусочных.

Еда в таких заведениях часто содержит большое количество соли, сахара и вредных жиров. А вкусовые добавки всегда способствуют перееданию. Поэтому для здоровья и стройности рекомендуется еду готовить дома. Какие продукты способствуют здоровому питанию семьи?

Как составить правильный список продуктов

люди обедают

Фото автора fauxels: Pexels

Чтобы показать в порциях, сколько нужно съедать основных компонентов каждому человеку, врачи-диетологи используют соотношение 1:1:4 (белки, жиры и углеводы). Почему углеводов нужно побольше? Организму легче набирать основные калории именно из углеводов.

Если все продукты питания, необходимые для семьи представить пищевой пирамидой, то на первом уровне будут расположены сложные углеводы. Здоровое питание заключается в стремлении выбирать лучшее из того, что есть. Итак, из чего ты можешь выбирать?

Сложные углеводы

  • Хлеб

Для здоровья полезнее выбирать хлеб на закваске. Такой хлеб имеет полезную ферментацию и лучше усваивает глютен. Он может быть из цельнозерновой пшеничной или ржаной муки, а также из пшеничной муки первого или второго сорта.

  • Крупы

Наиболее полезными являются цельнозерновые каши (рис, гречка, перловка, пшено, овес, киноа). Наименее полезные каши это манная (сильно выводит кальций, плохо усваивается) и кус-кус (это обработанная пшеница, имеет мало питательной ценности).

  • Макароны

Чтобы выбрать полезные макароны, нужно смотреть состав продукта. Обращай внимание на содержание белка. На 100гр продукта должно быть не менее 12-14гр белка. Это хорошие макаронные изделия. Чтобы они лучше усваивались, лучше их есть в слегка недоваренном виде.

  • Овощи и фрукты

Для здоровья рекомендуется съедать до 400гр овощей и фруктов в день каждому человеку. Если есть подозрение, что овощи обработаны химикатами, можно их промыть с использованием мыла и щетки. Нельзя забывать о зелени. Зелень промывается в растворе уксуса, соды или соли.

Сухофрукты часто обрабатываются диоксидом серы. Прежде чем есть, можно предварительно замачивать их в проточной воде. Орехи лучше покупать закрытые (в скорлупе). Открытые орехи бывают с плесенью. Хранить все орехи лучше всего в холодильнике.

Картофель полезно есть молодой, особенно с кожурой. После декабря картофель теряет свои полезные вещества и плохо усваивается. После декабря полезнее для здоровья заменять картофель на блюда из бобовых круп (фасоль, чечевица, нут, маш, горох).

Планирование меню на неделю

Планирование меню на неделю

Белки и жиры

Продукты животного происхождения следует потреблять умеренно так как в отличии от углеводов они содержат холестерин и насыщенные жиры, из-за чего возрастает риск развития заболеваний коронарных артерий, а также онкологии.

  • Яйца

Выбирая эти продукты, важно смотреть состав. Нежелательно покупать яйца, обогащенные йодом, селеном или чем-либо еще. Такие добавки часто бывают токсичными. Полезнее для здоровья яйца, приготовленные всмятку.

  • Кисломолочная продукция

Молоко усваивается плохо, поэтому предпочтительно больше употреблять кисломолочные продукты. Обезжиренные продукты вредные для здоровья. Жирность сметаны не должна быть менее 20%, жирность творога предпочтительно ближе к 18%. Сыры лучше выбирать твердые.

Сыры с плесенью ко всему прочему еще содержат пробиотики, полезные для кишечной флоры. В кефир и ряженку могут добавлять дрожжи. Такие продукты, также как и йогурт, лучше готовить в домашних условиях, с использованием сухой закваски.

  • Рыба, морепродукты

Рыбу и морепродукты рекомендуется есть 2-3 раза в неделю. Предпочтительно выбирать жирную рыбу, которая обитает в холодных водах. Такая рыба больше богата омега 3 жирными кислотами. Белок рыбы легче усваивается, так как в отличии от мясного не содержит соединительную ткань.

  • Мясо

Выбирая мясо для всей семьи, можно ориентироваться так: то, что плавает и летает, полезнее того, что топает по земле. Если выбирать красное мясо, полезным считается мясо баранины, телятины и говядины. Такой продукт можно готовить раз в неделю.

Из диетического мяса прекрасно подойдет мясо курицы и индейки. Кстати, индейка имеет как белое, так и красное мясо. Во время приготовления мясного блюда рекомендуется сливать первую порцию бульона, на случай если мясо содержит гормоны или антибиотики.

  • Сливочное масло

Сливочное масло рекомендуется выбирать не менее 80% жирности. Продукт с меньшей жирностью не считается маслом. Сливочное масло можно использовать для жарки. Только стоит учесть, что при нагревании оно дает холестерин. Для жарки лучше всего подходит масло гхи.

  • Растительные масла

Растительные масла лучше покупать первого или холодного отжима. Если масло стоит на свету или на солнце, оно окисляется и становится опасным. Выбирать растительное масло в супермаркете лучше всего из нижнего ряда, из самого темного угла, где на него не падал свет.

  • Специи

Из добавок, улучшающих вкус еды можно выбирать ферментированный соевый соус или бальзамический уксус (в составе такого уксуса не должно быть воды). Майонез полезнее готовить домашний. Приправы в виде куриных кубиков, с элементами Е не заслуживают внимания.

Сладости или лёгкие углеводы

Сладости венчают верхушку пищевой пирамиды. Питательными веществами они скудны, поэтому их рекомендуется употреблять меньше всего. Интересно, что когда человек в достаточном количестве употребляет сложные углеводы, его уже не тянет так сильно на сладкое.

Пожизненное исключение сладостей тоже вредно для здоровья. Мозг любит глюкозу. Если хочется шоколада, полезнее выбирать горький. Можно также выбирать сладости на пектине. Неплохой вариант халва или козинаки (нужно смотреть состав, чтобы не было вредных добавок).

Полезная выпечка делается из пшеничной муки первого или второго сорта, а также из цельнозерновой муки с использованием тростникового сахара. Вместо маргарина лучше использовать сливочное масло 82%.

Принято считать, что дети съедают меньше еды, чем взрослые. Но следует учесть, что дети интенсивно растут. В первые годы жизни растет их скелет, растет их мозг и интеллект. Эти потребности важно восполнять полезной здоровой едой.

Новорожденный ребенок пропорционально своему весу съедает больше еды, чем взрослый. Поэтому если говорить о витаминах и микроэлементах для растущего организма, потребности в нутриентах могут быть не меньше, чем у взрослого.

Готовь для своей семьи больше продуктов из нижней части пищевой пирамиды и меньше из верхней. Это способствует нормальному весу и здоровому самочувствию. И помни – где будет больше здорового питания, там будет меньше затрат на лекарства и косметологов.  

Принципы здорового питания

Диетологи и специалисты по ЗОЖ заявляют, что правильное, полноценное питание для организма куда лучше любых диет, ведь оно помогает не переедать и чувствовать себя хорошо. Если твоя семья решила перейти на правильное питание, то руководствоваться при составлении меню стоит следующими советами, принципами и правилами:

  • следи за количеством калорий в еде, исходи из этого при приготовлении пищи;
  • рацион должен состоять из свежих и качественных продуктов с хорошим сроком годности;
  • покупай побольше свежих овощей и фруктов (бери их с собой на перекус на работу, давай ребенку в школу, ведь съедать их в день рекомендуется не меньше 2-3);
  • старайся готовить поменьше жирной, жареной пищи (можно обойтись без масла и жарки – так и поступи);
  • приучайся сама и приучай других есть полезные сладости;
  • пищу лучше варить, готовить на пару или запекать в духовке;
  • есть лучше почаще, но небольшими порциями, не забывать о перекусах в течение дня;
  • постарайся исключить из рациона своей семьи продукты с лишними калориями и углеводами: газировку, энергетические напитки, фастфуд, слишком соленую и острую пищу.

Почему стоит заранее составлять меню на неделю

Тебе может показаться, что планирование меню для всей семьи на целую неделю или даже месяц для семьи из трех-четырех человек – это хлопотно и долго, что хозяйке куда проще будет ориентироваться по обстоятельствам в каждый из дней недели, а не думать на неделю-месяц вперед.

Но это не так, если ты выделишь время на составление меню, в дальнейшем это поможет тебе и твоей семье из 3-4 человек начать питаться более правильно, ты будешь экономить время и деньги, упрощать таким образом свою жизнь. Если меню планировать заранее, то и затраты времени на обдумывание, что же такое приготовить сегодня, сократятся до нуля (или будут минимальными).

Если под рукой есть меню, то продукты можно покупать заранее по списку, чтобы они были всегда под рукой, а не бегать что-то докупать после рабочего дня. Кстати, чем реже ты ходишь в магазин, тем менее подвергаешься риску совершать бесполезные, необдуманные покупки, тратить деньги на то, что вредно для здоровья. А ведь если не покупать все эти вещи, то в месяц можно экономить несколько тысяч рублей. Представляешь, какая экономия получается за год, сколько желаний и потребностей можно будет осуществить?

А если сейчас ваша семья переживает не лучшие времена (например, нужно срочно закрыть потребительский кредит), и нужно сократить какие-то статьи расходов, то составление меню позволяет выделить на еду определенную сумму и жить на нее длительный срок, не совершая дополнительных трат.

Конечно, в жизни бывают разные обстоятельства и ситуации, и иногда придется отходить от запланированного меню. Например, если ты заболела, то разумнее будет воспользоваться услугой доставки еды, чем стоять у плиты с плохим самочувствием. Но все же стоит выработать полезную привычку составлять рациональный план питания на неделю.

Что нужно учитывать при составлении меню

Когда ты возьмешь тетрадь и ручку, снова может показаться, что составлять меню и сразу писать перечень разнообразных продуктов – неблагодарное и бесполезное занятие хотя бы потому, что всем угодить невозможно. Например, ты и муж любите есть на ужин голубцы, а на обед – суп или борщ, но ваш сын непременно начнет требовать жареную курицу, а твоей матери лучше вообще ограничиться кашей и стаканом кефира. Но если постараться, то составить меню, устраивающее всех, можно. Для этого учитывай:

  • вкус и пищевые предпочтения членов семьи, а также особенности их здоровья (возможно, с вами проживает мама мужа, а ей нельзя острое, кто-то страдает от непереносимости лактозы, тебе придется входить в положение);
  • попроси членов семьи заранее поделиться, что им хотелось бы есть в ближайшее время, задай этот вопрос всем, чтобы знать, чего от тебя ждут и к чему тебе готовиться;
  • записывать примерное меню лучше на черновую бумагу, чтобы показать потом его всем домочадцам и согласовать с ними (не нужно в одиночку решать, что вся семья будет есть неделю или целый месяц);
  • финансовые возможности вашей семьи, семейный бюджет, средний доход и необходимые расходы;
  • оставшиеся запасы продуктов (перед тем, как идти в магазин или заказывать доставку продуктов, не забывай посмотреть запасы, возможно, чего-то и так достаточно в наличии, их не нужно брать в расчет);
  • включай фантазию, предлагай новые рецепты домашней кухни, не обязательно обходиться привычными кашами и супами и делать именно их каждый день;
  • учитывай, что к вам могут заглянуть гости, поэтому имей в холодильнике на длительном хранении различные варианты чего-то вкусного, что можно приготовить быстро;
  • обращай внимание на цены в сетях супермаркетов, часто там бывают скидки и распродажи, это поможет сэкономить еще большие суммы.

Закупкой продуктов к столу пусть занимаются взрослые, детей лучше оставлять дома. Если взять с собой в магазин или в поход на рынок ребенка, он непременно начнет просить купить ему сладости и многие другие вредные продукты. Их приходится покупать, чтобы избежать истерики и сохранить образ добропорядочной семьи, хоть изначально эти покупки и не планировались, деньги на них выделять вы не собирались. А вообще, закупать еду и рассчитать деньги так, чтобы хватило на все – итак задача не из легких, а если еще и ребенок будет постоянно отвлекать, то купить продукты будет еще сложнее.

Что обязательно должно быть в продуктовой корзине

Если семья из 3-4 человек отправляется закупаться и запасаться провиантом, то в продуктовую корзину в обязательном порядке необходимо положить следующие товары:

  • мясо (зависит от предпочтений, но мясо птицы стоит покупать обязательно, его стоимость не высока);
  • рыба, по возможности – чуть более дорогие морепродукты;
  • натуральное растительное масло (покупать можно сразу 2 бутылки, одной может не хватить);
  • макароны или макаронные изделия (лучше выбирать бакалею из твердых сортов пшеницы);
  • куриные или перепелиные яйца;
  • свежие сезонные овощи и фрукты (несколько кг, так как это – основа здорового рациона);
  • свежая зелень (использовать ежедневно в салаты или в качестве пищевой приправы);
  • каши и крупа (в качестве гарнира к мясу и рыбе, а также овсянка для завтраков);
  • чай, кофе, какао;
  • сладости, желательно полезные (натуральная пастила, зефир, мармелад без глазури, горький шоколад и тд);
  • специи для придания нового звучания обычным, привычным блюдам;
  • хлеб, хлебобулочные изделия (не бери сразу много, их все равно понадобится докупать);
  • несколько овощных, рыбных или мясных консервов (в качестве ингредиентов на салаты или если нужно быстро поесть);
  • молоко, молочную продукцию.

Этот список покупок самый базовый, примерный, его легко реализовать на практике. Также можно приобретать и другие продукты с учетом вкусовых предпочтений каждого из членов семьи.

На первый взгляд может показаться, что правильное питание – это не дешево и не экономно, но если перестать покупать колбасу, сосиски, полуфабрикаты, шоколадки, чипсы и т.д., то сократиться значительная часть расходов, и тогда на аналогичную продуктовую корзину будет хватать, даже если вы получаете зарплату, не сильно превышающую прожиточный минимум. Ежемесячно на здоровое питание будет уходить в разы меньше денег, чем на фастфуд, а это – главное.

Как сделать так, чтобы ваши родственники не думали о том, что им приготовить вечером, а просто после работы вынимали бы очередной пакетик с едой из морозильника. Планом действий и конкретными рецептами делится наш спецагент по вкусному питанию, замглавного редактора журнала Гастрономъ Марианна Орлинкова. 

Приезжает жена из командировки. А у нее муж голодный и несчастный. Ну, или муж из командировки – а жена вот такая же. Или дети. Или бабушка с дедушкой – роли подставьте сами. Когда главный повар в семье в отъезде, рацион оставшихся ее членов часто сводится к самым незатейливым бутербродам или быстрорастворимой лапше. Давайте я вам расскажу, как сегодня посвятила часть дня тому, чтобы мой часто остающийся один муж не думал о еде – а просто после работы вынимал бы очередной пакетик из морозильника. Заранее скажу, что вся работа заняла примерно 4,5 часа – но существенную часть этого времени я смотрела сериал, ожидая, пока что-то допечется или дожарится.

Сначала — очень короткая серия лайфхаков, а потом основательное расписывание процесса приготовления еды. 

План действий

1. Вы точно знаете, что любят ваши дети и муж. Подумайте, какие блюда они точно будут есть в ваше отсутствие. 

2. Распределите блюда по дням, решите, будут ли это только ужины, или обеды и ужины. Получилось меню на неделю. Его можно будет использовать и в будущем. 

3. Составьте список, и за покупками! Кстати, если идти на рынок к закрытию, то вы купите все на 20% дешевле. если вы закупаетесь в супермаркете, сэкономить поможет список, ничего лишнего не купите,  точно будете знать, что все продукты пойдут в дело, а это еще экогномия 10%.

4. Спланируйте время для приготовления меню.Приготовление еды на 5-6 дней займет 4-5 часов с перерывами на просмотр любимых передач.

5. Выберите из меню блюда, которые готовятся дольше всего — это супы (бульоны требуют времени), мясо в духовке…. Начните приготовление именно с этих блюд, они же могут стать заготовками для других блюд из меню.

6. Если готовите для мужчин, то приготовьте больше мяса, из одного куска мяса можно сделать сразу несколько блюд: рагу с овощами, блинчики с мясом, а-ля плов, мясо для бутербродов….

7. Чтобы сэкономить время, подготовьте сразу все овощи, нарежьте лук, картошку, баклажаны для всех блюд.

8. Готовые блюда или полуфабрикаты (например, бульоны, супы для заморозки, рагу из овощей ) разложите по пакетам и контейнерам.

9. Не забудьте подписать пакеты с готовой едой, а еще лучше доверьте это сделать детям и мужу, тогда они точно будут знать, что куда положили и не смогут сказать, что мы забыли, не нашли, не знали, где лежит еда.

Подробный план действий

Закупиться!

Днем я поехала в уже потихоньку сворачивающийся рынок – он всегда процентов на двадцать дешевле. Четкого плана у меня не было – думаю, буду действовать по обстановке. В мясной части купила баранью ножку на 2 кг, довольно большую свиную вырезку и килограмма два средней части говяжьей голяшки (где мяса много, кусочек косточки, а соединительной ткани мало). В овощной купила по два килограмма баклажанов, сладкого перца, репчатого лука и помидоров-сливок. Плюс несколько головок чеснока и три жгучих перца. Оливковое и топленое масло у меня дома есть, а то я б тоже купила. И специй полный ящик – а то потребовались бы и зира, и кориандр, и бадьян с кардамоном, и паприка, и карри. Или не надо карри? Ну, я дома решу.

Запечь мясо в духовке!

Войдя в дом, я в первую очередь включила духовку в режим конвекции на 230 °С. Потом разобрала сумки и заодно прошерстила холодильник. Стало понятно, что в нем начал умирать кабачок, да и у свежего корня имбиря вид стал какой-то… несвежий. Так что их тоже нужно претворить в жизнь. Но сначала – мясо. Позже я его нарежу и распределю, но до этого нужно запечь. Ногу баранью и свиную вырезку натираю солью и перцем, смазываю оливковым маслом. Голяшку немного солю. Духовка у меня большая, застилаю противень бумагой для выпечки, выкладываю мясо (ножку жиром вверх) и ставлю в духовку, она уже раскаленная. Через 15 минут уменьшаю температуру до 150 °С. Вырезка готова еще через 15 минут (вынимаю), бараньей ноге нужно будет провести там около 2 часов, а голяшку я пока переверну, пусть с другой стороны подпечется. Параллельно перехожу ко всему остальному.

Свиная вырезка в духовке: 30 минут и готово

Разобраться с овощами!

Сначала, понятно, все вымыть: заливаю раковину полностью, погружаю овощи, отмокли – еще раз сполоснуть и на сушилку. Надо мильен мисок, чтобы ничего не перепутать, с самого начала все раскладываю по отдельности. Баклажаны нарезать вдоль толстыми (2,5–3 см) пластами. Сладкие перцы – вдоль пополам, вынуть сердцевину. Лук очистить и нарезать толстенькими перьями (это быстрее всего). Помидоры – на 8 частей каждый. Чеснок разобрать на зубчики, быстро раздавить каждый – после этого шелуха снимается одним движением. Очищенное – порубить. Имбирь очистить и порубить, чили порубить с семенами и перегородками, муж у меня огнеед. Что там у нас еще? Кабачок? Его – крупными кубиками.

Готовим овощи для запекания

Как только с противня исчезают голяшка и вырезка, на освободившееся место ложатся смазанные оливковым маслом баклажаны – им обычно надо 20 минут, чтобы поджариться и стать мягкими. Баклажаны кладу партиями, в три подхода как раз умещаются. Заодно поливаю их выделяющимся из баранины соком. В четвертый заход ложатся перцы, но небольшую часть я откладываю в сыром виде, потому что они к свинине, с ней история ниже.

Выработать генеральный план!

Казалось бы, план должен быть с самого начала, разве нет? Нет, вовсе не обязательно. Когда перед вами вся рекогносцировка, легче думается. Моя задача – сделать из одинаковых продуктов разную еду, чтобы получилось побольше вариантов. Мне помогут разные специи и приправы.

Про голяшку я самого начала знаю, что после запекания она отправится в кастрюлю и будет там вариться в пряном бульоне, пока не  начнет разваливаться на кусочки сама по себе. Значит, нужно вынуть специи: палочку корицы, 6–8 коробочек кардамона, 2 звездочки бадьяна. Ну и луковица целая. Так, вынимаю голяшку из духовки, кладу в большую кастрюлю, добавляю холодную воду, довожу до кипения, никакую пену не снимаю. Добавляю все пряности и луковицу, остальное чуть позже. Огонь на минимум – пусть булькает, это часа на три с половиной, нужно потом добавить пряные овощи. То есть будем считать, что голяшка = почти суп фо.
Баранья нога. Часть ее, конечно, не доживет до морозильника, потому что сегодняшнего ужина никто не отменял. Но это малая часть, все остальное я остужу, сниму мякоть с кости, всякие жилки и хрящики отдам котам и собакам.

Часть бараньей ноги — на ужин, остальное- в морозилку

Мякоть разделю на 3 части:

— баранина с баклажанами и чесноком;
— баранина а ля плов;
— баранина со сладким перцем и паприкой.

Вырезка. Я ее хочу сделать острой в азиатском стиле. То есть с луком-чесноком-имбирем-чили.
Овощи. Как мы помним, часть баклажанов и часть сладкого перца – в баранину. Останется еще довольно много, хотя баклажанов можно было и три килограмма купить. Значит, оставшиеся можно сделать чисто овощными ужинами, не все же время мясо есть. Значит, так:

— баклажаны с кунжутным соусом (он готовый, у меня есть);
— баклажаны + кабачки + сладкие перцы с чесноком (сюда же можно немного жареного лука и много помидоров);
— останутся еще помидоры и лук – ими можно заправить часть супа из голяшки.

Часть запеченных овощей можно сделать овощными ужинами

Понять, что осталось сделать!

Баранину и свинину нарезать небольшими кусочками.
Разделить все продукты на нужное количество частей:

  • имбирь – на две;
  • чеснок – на четыре;
  • баранину – на три:
  • голяшку с бульоном – на две;
  • баклажаны – на три;
  • лук – на четыре;
  • сладкий перец – на три (две части печеный, одна сырой).

Запеченные баклажаны и перцы – нарезать крупными полосками или квадратиками.
Сырой сладкий перец нарезать кусочками 2 см.

Имбирь:

  • половину добавить в бульон вместе с 1-й частью чеснока;
  • вторую половину смешать с одной порцией чеснока, нарезанным свежим сладким перцем и всем чили для свинины.

Кабачок – поджарить в оливковом масле.

Лук:

  • 1-ю часть лука – поджарить со специями для плова для баранины;
  • 2-ю – смешать с помидорами для супа и немного потомить с топленым маслом;
  • 3-ю – мелко порубить и добавить к имбирю с чесноком, сладким перцем и чили для свинины;
  • 4-ю – обжарить в оливковом масле и отложить для печеных овощей.

Перемешать и заправить!

Так, спокойно, сейчас нужно ничего не перепутать.

1. Одну часть баранины добавляю к луку со специями для плова + чуть-чуть воды, довожу до кипения, через пару минут снимаю с огня, это готово.
2. Вторую часть баранины смешиваю с баклажанами, заправляю чесноком и оливковым маслом, готово.
3. Третью часть баранины смешиваю со сладким печеным перцем, посыпаю парикой, сбрызгиваю топленым маслом, готово.
4. В воке с оливковым маслом обжариваю смесь овощей для свинины, буквально 3 мин. на максимальном огне. Потом туда же нарезанную свинину и устричный соус. Прогрелось – и готово!
5. Часть баклажанов заправляю кунжутным соусом. Есть!
6. Осталась последняя часть баклажанов – ее смешиваю со сладким перцем, обжаренным луком, обжаренным кабачком, чесноком и помидорами, пусть они будут сырыми, так потом после разогревания очень вкусно.
7. Сварившуюся голяшку разбираю на кусочки, бульон процеживаю. Половина бульона с половиной мяса пусть так и остаются – в них потом можно добавить лапшу.
8. В оставшуюся половину бульона выкладываю томленый лук с помидорами и голяшку, варю все вместе еще минут 15–20.
9. Теперь все разложить по пакетам – и СВОБОДА!!!

Лайфхак, без которого никуда

Члены семьи – они ж все равно норовят остаться голодными, вопреки вашей заботе. Они потом вам скажут, что еды не нашли, пришлось питаться быстрорастворимой лапшой. Не оставьте им ни одного шанса!!! Пусть они САМИ ПОДПИСЫВАЮТ ПАКЕТЫ И УБИРАЮТ ИХ В МОРОЗИЛЬНИК. Какая-никакая, но все-таки гарантия.

Осталось всего ничего — подписать пакеты и убрать в холодильник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как исправить защитную пленку на телефон
  • Как леночка нашла свое призвание порно рассказ
  • Как составить бухгалтерские проводки для начинающих
  • Как найти резчиков по дереву
  • Javascript diagnoseerrors как исправить нет подключения к интернету

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии