Содержание:
- Что нужно учесть при составлении банкетного меню?
- Как рассчитать холодные закуски
- Расчет горячих блюд
- Расчет десертов
- Расчет нормы напитков на человека
- Расчет и составление свадебного банкетного меню
Как выполнить расчет блюд для банкетного меню и достигнуть идеального соотношения между закусками, горячим, десертами и напитками? Если вы заказываете выездной кейтеринг, менеджер посвятит во все тонкости и составит меню по количеству гостей. Взялись за организацию банкета самостоятельно, но не знаете сколько еды и напитков приготовить?
Существуют стандарты по выходу блюд на человека в зависимости от длительности мероприятия:
- 1–2 часа — общий выход 200–400 г;
- 2–4 часа — 400–600 г;
- 4–6 часов — 600–1200 г;
- более 6 часов — свыше 1200 г.
Выберите из 2500+ готовых вариантов меню для банкета
Что нужно учесть при составлении банкетного меню?
- При расчете количества еды на банкете важно предусмотреть, чтобы столы не пустовали. Удобно подавать салаты порционно, а горячие блюда и овощи — на общих подносах.
- Запланируйте специальное меню для детского стола и вегетарианцев. Дети едят мало, зато употребляют больше соков и газированной воды. Вегетарианцы мясу и рыбе предпочитают овощи и фрукты.
- Покупайте торт и спиртное самостоятельно. Это позволит сэкономить бюджет. Договоритесь о том, чтобы забрать оставшиеся блюда и алкогольные напитки после праздника.
- При формировании меню берите во внимание сезон. Летом гости пьют больше вина, лимонадов и соков. Зимой в ходу супы, горячие закуски и крепкий алкоголь.
Как рассчитать холодные закуски
При расчете закусок на банкете используйте следующие данные.
- Стандартный выход холодных закусок на человека — 350–400 г. Это сырные, овощные и мясные нарезки, мини-сэндвичи, канапе, рулетики.
- Салаты подаются из расчета 200–250 г на человека. Наиболее популярны «Цезарь», селедка под шубой, винегрет, разнообразные блюда с морепродуктами.
Все закуски делят на несколько частей и подают по мере необходимости. Больше всего еды расходуется в первой части банкета, когда горячие блюда еще не приготовлены.
Расчет горячих блюд
При расчете количества горячих блюд на банкете ориентируются на следующие цифры:
- мясные и рыбные блюда (стейки, отбивные, жаркое) — 250 г на человека;
- гарниры (картофель, рис, тушеные овощи) — 150 г;
- суп (солянка, бульон с сухариками, уха) — 250 г.
Как правило, на масштабных застольях подают два мясных горячих блюда. Одно приносят гостям в первой части мероприятия, второе — ближе к завершению праздника. Иногда на две подачи делят одно блюдо.
Расчет десертов
При расчете выхода еды на человека, который будет оптимальным для свадебного банкета, обязательно берут во внимание десерты и фрукты. Стандартная порция фруктов на гостя — 200 г. В нее входят:
- бананы — 0,5 шт.;
- яблоки и груши — 1 шт.;
- мандарины — 2 шт.;
- апельсины — 1 шт.;
- киви — 0,5 шт.;
- клубника — 50 г;
- ананас — 1 кольцо;
- виноград — 50 г.
Торт заказывают с учетом того, что на одного человека должна выходить порция весом 150–200 г. Фрукты нарезают и выкладывают в вазы. Причем делают это несколько раз, чтобы ломтики не заветрились и не потеряли вид.
Расчет нормы напитков на человека
Перед расчетом безалкогольных напитков и спиртного берут во внимание, какая еда будет на банкете. Важны и предпочтения гостей. К напиткам на любителя относят всевозможные ликеры, мартини, виски, коньяк. Универсальным алкоголем считаются водка, вино и шампанское. Есть стандартные формулы:
- водка — бутылка на 2-х человек;
- вино — бутылка на человека;
- шампанское — бутылка на 3-х человек.
Из безалкогольных напитков лучше всего идут минеральная вода, соки и морсы. При этом их покупают с расчетом 1,5–2 литров на гостя.
Расчет и составление свадебного банкетного меню
Делая расчет продуктов для свадебного банкета, учитывайте, что основному застолью обычно предшествует небольшой фуршет. Для welcome-зоны потребуется шампанское, несколько закусок и фрукты.
Для банкета, который длится 4–5 часов, необходимо 1400–1500 г еды на гостя (включая торт). Оптимальным считается следующее соотношение основных блюд и закусок на банкетном столе.
- Холодные закуски (сыры, овощи, мясные нарезки) — 350–400 г.
- Салаты (овощные, мясные, из морепродуктов) — 200 г.
- Горячие закуски — 100 г.
- Горячее (стейки, отбивные, жаркое) — 250 г.
- Гарниры — 150 г.
- Фрукты — 200 г.
- Торт — 150–200 г.
Если на свадьбу приглашены 10–15 гостей, лучше заказывать торт с учетом порции в 200 г. Если торжество масштабное, 150 г на гостя вполне достаточно.
Провести корпоратив или частное мероприятие. Организовать питание постоянного персонала фирмы или участников бизнес-форума. Устроить детский праздник с candy-баром. Достичь такой цели помогают услуги кейтеринга. Предоставляем выездной ресторанный сервис в локациях заказчиков и на арендованных площадках.
-
Как рассчитать свадебное меню на 50 человек?
-
Меню свадебного стола для празднования дома
-
Холодные закуски и салаты
-
Основные блюда и гарниры
-
Десерты для праздничного стола
-
Алкогольные и безалкогольные напитки
-
Примерный вариант меню на 50 человек в кафе
-
Рецепты приготовления блюд в домашних условиях (фото)
-
Фаршированная форель для свадебного меню
-
Запеченная в духовке осетрина для свадебного меню
-
Канапе для свадебного меню
-
Салат из печени трески для свадебного меню
-
Фаршированные семгой яйца для свадебного меню
-
Закусочные тарталетки для свадебного стола
Составление праздничного меню для свадебного банкета – это не только важная, но и очень сложная задача. Грамотный подход в подборе угощений для гостей обеспечит половину успеха мероприятия. Если вы хотите, чтобы все гости остались довольны, на праздничном столе должно находиться достаточное количество еды. Но самое главное, чтобы она была разнообразной, ведь тяжело учесть вкусовые предпочтения каждого приглашенного.
к содержанию ↑
Как рассчитать свадебное меню на 50 человек?
Состав и набор свадебного меню постоянно меняется с учетом не только количества гостей, но и сезона, наличия продуктов и предполагаемого времени торжества. Однако практически неизменными будут оставаться общие принципы наполнения стола. Он будет включать: салаты, в редких случаях супы, холодные закуски, мясные горячие блюда, рыбные блюда, десерты, напитки (алкогольные и освежающие), кофе, чай, фрукты.
На одного гостя средний расчет для свадебного меню составляет примерно 1 килограмм, если продолжительность банкета около 7-8 часов. Сюда же добавляются прохладительные напитки – от 1,5 литра, а также алкоголь. На первый взгляд может показаться, что средняя порция очень большая, но на самом деле это не так. Примерно 350-370 граммов составляет стандартная порция горячего, в число которой входит гарнир и мясо. Это количество умножаем на нужное число гостей (в вашем случае 50) и в результате получаем средний расчет для свадебного меню.
к содержанию ↑
Меню свадебного стола для празднования дома
Легко и просто заказать свадебное меню в кафе либо ресторане, но не всегда это позволяют финансовые возможности. Не стоит печалиться, приложив немного усилий и стараний, организовать праздник можно самостоятельно дома. Вам не придется тратить все свои средства только на одно свадебное меню, но вы сможете хорошо сэкономить, чтобы отправиться с любимым человеком в романтическое путешествие. Ниже вы увидите пример свадебного меню, которое легко подкорректировать под собственный вкус.
к содержанию ↑
Холодные закуски и салаты
Для свадебного меню прекрасно подходят следующие варианты холодных закусок и салатов:
- мясная нарезка;
- фаршированная рыба;
- буженина;
- ассорти рыбное (подходит копченная и соленая рыба);
- греческая тарелка (используется оливка, лимон, маслины);
- жаренная в кляре рыба;
- ассорти из грибов;
- печенка, приготовленная с луком;
- куриный и мясной рулеты;
- язык из баклажанов;
- фаршированный чернослив;
- язык, приготовленный под майонезом;
- соус (можете использовать разнообразные варианты);
- баклажанная икра;
- сырная тарелка (брынза, сыр, сулугуни);
- холодец;
- свиные биточки;
- овощное ассорти (только свежие продукты);
- любые сезонные салаты (готовьте с учетом времени года празднования свадьбы);
- оливье;
- ассорти корейское;
- сезонные фрукты обязательно должны входить в свадебное меню;
- фаршированные яйца;
- сельдь под шубой – традиционное блюдо для свадебного меню;
- хлеб.
к содержанию ↑
Основные блюда и гарниры
В качестве гарнира, практически во всех случаях, рекомендуется останавливать выбор на картофельном пюре. Это универсальный вариант, который идеально подходит даже для свадебного меню. При желании, можете приготовить на гарнир лапшу. Вот несколько вариантов основных горячих блюд для свадебного меню:
- грудинка с грибами, сыром;
- голубцы;
- утка, запеченная с яблоками;
- запеченные бедрышки;
- блинчики с красной икрой, творогом, мясом;
- капуста цветная;
- жаркое с грибами (проследите, чтобы оно не было очень соленым);
- карп, запеченный с овощами, прекрасно дополнит свадебное меню.
к содержанию ↑
Десерты для праздничного стола
Свадебное меню не может обойтись без вкуснейших десертов. Вы можете использовать следующие варианты для сладкого стола:
- торт;
- свадебный каравай;
- шоколадные конфеты;
- кремовый десерт либо со взбитыми сливками;
- печенье;
- свежие фрукты (добавьте на стол не только яблоки, но и груши, апельсины, бананы, клубнику, виноград, дольки ананасов, лимон, киви, мандарины и т.д.) обязательно должны входить в состав свадебного меню.
к содержанию ↑
Алкогольные и безалкогольные напитки
Для свадебного меню просто идеально подойдут такие алкогольные и безалкогольные напитки, как:
- минеральная вода (с газом, без газа);
- сок (можете выбирать любой вариант – 1 литра на человека в жаркое время года будет мало);
- вино (белое сухое и красное из расчета 1 бутылка на человека);
- коньяк;
- водка;
- шампанское – это традиционный напиток свадебного меню.
Примерный вариант меню на 50 человек в кафе
Если вы решили праздновать в кафе, воспользуйтесь вариант свадебного меню, представленным ниже. Его нетрудно скорректировать под конкретное торжество и предпочтения молодых. Вам понадобятся следующие продукты:
- красная икра (примерно 800 г);
- яйцо (145-155 шт.);
- рыба (пеленгас 2,5 кг, судак 1,5-1,75 кг, карп 15-16 кг);
- ассорти рыбное (скумбрия копченая 5-6 шт., сельдь 1-1,25 к., семга – 1,25-1,75 кг);
- маслины (4 банки с косточками, 1 без косточек);
- оливки (4-5 банок);
- лимон (1,25-1,75 кг);
- мясо (килограммов 20);
- говяжья печень (3-4 кг);
- язык (2-3 шт.);
- перец (5 пакетиков);
- соль (200 г);
- чеснок (550-650 г);
- куриное филе (5-6 кг);
- курица целая (4-6 шт.);
- бедра куриные (3,5-4 кг);
- утка (3-4 шт.);
- петух (1 шт.);
- печень (около 1 кг);
- сырная тарелка – твердый сыр (550-600 г), сыр на затирку (350-400 г), сулугуни (1-1,25 кг), брынза (1,25-1,75 кг);
- грибы (3-5 литровых банок);
- корейские салаты (примерно 1,5 кг);
- маленькие соленые огурцы (2-3 литра);
- свежие огурцы (около 5 кг);
- салат (1,25-1,75 кг);
- базилик (1-2 пучка);
- кинза (1-2 пучка);
- большой болгарский перец (10-13 шт.);
- помидоры (около 8 кг);
- зеленый лук (10 пучков);
- петрушка (10 пучков);
- укроп (10 пучков);
- репчатый лук (порядка 10 кг);
- картофель (15-17 кг);
- баклажаны (3-5 кг);
- шампиньоны (4-5 кг);
- капуста (около 4 кг);
- яблоки (5-6 кг);
- колбасы (около 5-6 кг);
- капуста цветная (3-4 кг);
- морковь (примерно 3 кг);
- хлеб (примерно 10 булок).
Примерное свадебное меню в кафе:
- канапе с осетриной, семгой, бастурмой, ветчиной, колбасами сырого копчения;
- маслины;
- оливки;
- рулетики с беконом и цуккини;
- грибной салат в тарталетках;
- фаршированные помидоры сыром с чесночным соусом;
- витки с ветчиной;
- овощное ассорти;
- отварной язык с хреном;
- фаршированные баклажаны с зеленью, грецким орехом;
- курица в остром томатном соусе;
- грибной жульен;
- судак на постаменте;
- утка с яблоками;
- фруктовые горки обязательно должны присутствовать в свадебном меню;
- пирожные в ассортименте;
- свадебный торт.
к содержанию ↑
Рецепты приготовления блюд в домашних условиях (фото)
Не всегда есть возможность для свадебного банкета заказать шикарный ресторан либо скромное кафе, но это не повод огорчаться. Вы можете прекрасно отметить этот праздник и дома. Приготовьте невероятно вкусные блюда для свадебного меню, которые будут не хуже, чем творения опытных кулинаров. Чтобы немного облегчить вам работу, мы подобрали несколько рецептов, которые нередко используются на таких торжествах.
к содержанию ↑
Фаршированная форель для свадебного меню
Состав:
- хрен – 0,75-1,25 ст. л.
- шпинат замороженный – 250-275 г
- яйца сырые – 2-3 шт.
- соль – 1 щепотка
- сыр сливочный – 175-225 г
- речные форели – 2-3 шт
Приготовление:
- Очищаем рыбу от чешуи, по спинке делаем не очень глубокий продольный разрез.
- Аккуратно достаем хребет, потрошим форель.
- Берем ножницы и вырезаем жабры, удаляем плавники.
- Внутри и снаружи хорошенько промываем рыбу холодной проточной водой.
- В глубокой тарелке взбиваем венчиком либо вилкой яйца (заранее охлажденные), постепенно подмешиваем сыр.
- Размороженный и хорошо отжатый шпинат добавляем к яично-сырной смеси, слегка приправляем солью.
- Начинаем фаршировать форель – тушки рыбы наполняем сырной массой и запекаем в хорошо разогретой духовке 30 минут. Готовое блюдо станет прекрасным дополнением меню для вашей свадьбы.
к содержанию ↑
Запеченная в духовке осетрина для свадебного меню
Состав:
- сметана – 125-175 г
- овощи (болгарский перец, огурец, салат, зелень) – по вкусу
- перец – по вкусу
- соль – 1 щепотка
- мускатный молотый орех – 8-12 г
- сухари панировочные – 95-120 г
- лимон – 0,5-1 шт.
- уксус (бальзамический либо розмариновый) – 1,25-1,75 ст. л.
- масло оливковое – 1,75-2,25 ст. л.
- масло сливочное – 1,75-2,25 ст. л.
- яйца сырые – 3-5 шт.
- осетрина – 1 кг (1 шт.)
Приготовление:
- Осетрину тщательно промываем холодной водой, удаляем чешую, жабры.
- Вдоль брюшка, по направлению от головы к хвосту, делаем разрез, вынимаем все потроха.
- Еще раз промываем рыбу.
- Ставим на плиту кастрюлю, наливаем воду, доводим до кипения.
- Подготовленного осетра опускаем в кипящую воду, а через несколько секунд достаем, моментально обливая холодной водой. Аккуратно удаляем кожуру и шипы с тушки рыбы, натираем ее солью, оставляем примерно на час.
- Делаем соус – отвариваем яйца, потом очищаем их и отделяем желток от белка.
- В глубокой емкости разминаем вилкой желток, вводим сметану и заранее измельченный на мелкой терке мускатный орех. Добавляем сливочное масло, панировочные сухари, розмариновый либо бальзамический уксус, все тщательно перемешиваем. Белки могут быть использованы для любого другого блюда.
- К этому времени должна быть готова рыба.
- Включаем духовку и разогреваем ее до 190 градусов.
- Противень для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла, сверху застилаем бумагу для выпекания и кладем рыбу.
- Осетра поливаем готовым соусом, маслом оливковым, сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока.
- Запекаем блюдо в разогретой духовке 30 минут.
- Подаем к столу, украсив свежими овощами и зеленью. Такой рыбный вариант меню – хороший выбор для свадьбы в любое время года.
к содержанию ↑
Канапе для свадебного меню
Вариант №1
Состав:
- ломтики хлеба
- листья салата
- ветчина
- помидоры черри
Состав:
- На сухой сковороде слегка обжариваем кусочки хлеба, но не сильно.
- Выкладываем на гренки лист салата и ветчину, свернутую небольшим конвертиком, сверху кладем дольку черри.
- Закрепляем композицию при помощи шпажки. Эта закуска не только прекрасно подходит для свадебного меню, но и готовится всего за пару минут.
Вариант №2
Состав:
- соленая и копченая рыба
- свежая зелень
- ломтики авокадо
- свежий огурец
- ломтики хлеба
Приготовление:
- Делаем идеальную закуску для свадебного меню – на кусочек хлеба выкладываем рыбу, огурец, авокадо.
- Украшаем зеленью.
- Закрепляем композицию при помощи шпажки.
к содержанию ↑
Салат из печени трески для свадебного меню
Состав:
- перец – 1 щепотка
- соль – 1 щепотка
- майонез – 3,25-3,75 ст. л.
- вареный картофель – 2-3 шт.
- перья зеленого лука – 25-35 г
- яйца – 2-3 шт.
- зеленый консервированный горошек – 145-155 г
- печень трески – 225-250 г
Приготовление:
- Отвариваем яйца, остужаем, очищаем.
- Сливаем масло с печени трески, кладем ее в глубокую миску, разминаем при помощи вилки.
- Мелко нарезаем яйца, перекладываем к печени.
- Очищаем от кожицы заранее сваренный картофель и нарезаем его маленькими кубиками, кладем к остальным ингредиентам.
- Сливаем жидкость с горошка, вводим в салат.
- Промываем холодной водой перья лука, хорошо просушиваем. Затем мелко нарезаем и перекладываем к остальным компонентам.
- Заправляем салат майонезом, приправляя небольшим количеством соли и перца.
- Все хорошо перемешиваем, украшаем зеленью и подаем к свадебному столу.
к содержанию ↑
Фаршированные семгой яйца для свадебного меню
Состав:
- специи любые – по вкусу
- майонез – по вкусу
- слабосоленая семга – 145-155 г
- петрушка – по вкусу
- яйца – 5 шт.
Приготовление:
- Отвариваем яйца, остужаем, очищаем от кожуры и разрезаем на половинки.
- Достаем желтки и разминаем вилкой в глубокой миске, добавляем немного майонеза.
- Начиняем белки смесью из желтка и майонеза.
- Разрезаем семгу на тоненькие полоски и скручиваем их рулетиком.
- Полученную розочку из кусочков рыбы аккуратно помещаем в белок.
- Украшаем готовое блюдо свежей зеленью. Оно станет прекрасным дополнением для любого свадебного меню.
к содержанию ↑
Закусочные тарталетки для свадебного стола
Состав:
- красная икра – 45-55 г
- тарталетки – 22-27 шт.
- чеснок – 1-1,5 дольки
- майонез – 95-110 г
- болгарский перец – 0,5-0,75 шт.
- сыр адыгейский или моцарелла – 145-155 г
- яйца вареные – 3-5 шт.
- креветки – 245-255 г
Приготовление:
- Чтобы использовать эти вкуснейшие тарталетки в свадебном меню, сваренные яйца очистите от кожуры и измельчите.
- Мелко нарезанный перец и отваренные креветки добавьте к яйцам.
- Чеснок очистите, подавите и смешайте с майонезом, полученной смесью заправьте салат.
- Наполните тарталетки, украсьте икрой и подайте к столу – это идеальная закуска для свадебного меню.
Как составить свадебное меню?
Для каждой пары свадьба – запоминающееся и торжественное событие, которое хотелось бы организовать в лучшем виде. Независимо от того, планируется ли празднование в ресторане с большим числом гостей или в домашней обстановке в кругу близких родственников, особое внимание уделяют сервировке стола.
Составить свадебное меню – задача нелегкая, поскольку требуется точно рассчитать количество еды на человека, учесть предпочтения гостей, обеспечить красивую подачу блюд. Рекомендации в статье помогут организовать достойный стол, чтобы все приглашенные насладились вкусной, яркой и праздничной атмосферой.
Фуршетное меню
Все чаще при организации свадьбы будущие молодожены отдают предпочтение организации фуршета, отказываясь от классического застолья. Подобный формат дает возможность приглашенным свободно передвигаться по территории, общаться, не сидя весь вечер возле тарелки. Это также хорошая идея при праздновании непродолжительной свадьбы – до 5 часов. Такой вариант оформления стола актуален, когда число приглашенных составляет не более 10-25 человек. При большом количестве гостей фуршет может выйти из-под контроля, поэтому для широкой аудитории лучше выбрать другой формат празднования.
Для удачной организации фуршета придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Такой формат актуален для свадеб, которые проводятся в теплое время года (лето, весна), он придает мероприятию непринужденности. Также фуршет актуален для выездной церемонии на природе.
- Welcome-фуршет может быть организован в первой половине дня, сразу после оформления брака в ЗАГСе. На вечер оставьте пышный банкет с большим количеством блюд.
- Обслуживание, о котором также требуется подумать заранее. Оптимально воспользоваться услугами кейтеринга или заказать официантов.
- Фуршетные столы расставляют подальше друг от друга, чтобы люди чувствовали себя свободно, не возникало столпотворения.
При выборе фуршета на свадьбу обязательно должно быть организовано место для сидения, отдыха, поскольку продолжительное нахождение на ногах быстро утомит гостей. Место может быть оформлено по типу лаунж-зоны, также можно организовать барную стойку. Если пространство позволяет, можно выделить несколько зон – для фуршета, танцев, отдыха и общения.
Примерное фуршетное меню на свадьбу
Для фуршета, как правило, предусматривается много закусок, которые стильно смотрятся и отличаются разнообразием вкуса. При составлении меню отдавайте предпочтение миниатюрным канапе, шашлыкам на шпажках, мини-бургерам, круассанам, порционным десертам, которые можно есть без столовых приборов. Для создания разнообразного меню рекомендуется выбирать:
-
Закуски.
В компании «Канапе Клаб» можно выбрать мини-сэндвичи, рулетики, тарталетки, брускетты, бутерброды, мини-бургеры, канапе. На выбор доступны разнообразные начинки, включая мясо, овощи, красную рыбу, икру, ветчину, сыр и многие другие ингредиенты.
-
Салаты.
На фуршет блюдо можно подать в тарталетках и другой красивой таре порционно. Помимо стандартных и многими любимых винегрета, «мимозы», крабового, можно выбрать более интересные, необычные варианты – салат Табуле, с тунцом, грушей и сыром.
-
Десерты.
На фуршетном столе необходимо располагать небольшие, порционные пирожные, которые можно удобно взять и съесть без столовых приборов. Свадебный фуршет получится вкусным и одновременно ярким при выборе профитролей, песочных тарталеток с фруктовой начинкой, эклеров с разноцветным кремом.
На фуршете обязательно предлагаются напитки, которые, как правило, размещают на отдельных столах. Учитывая предпочтения и количество гостей, рекомендуется остановиться на нескольких видах алкогольных и безалкогольных напитков. Также на празднике должны подаваться обычная вода, кофе и чай.
Организация свадебного банкета
Если предполагается более масштабное и помпезное празднование, то лучше отдать предпочтение банкету. Разрабатывая свадебное банкетное меню, рекомендуется выбирать как можно больше разнообразных блюд. Таким образом, все гости найдут себе еду по вкусу. На столе должны быть такие блюда:
-
Мясные.
При этом не стоит выбирать стандартные куриные, свиные блюда. Ароматно, необычно смотрятся праздничная индейка, мясная гармошка с сыром и грибами, баранья нога, молочный поросенок, говяжья вырезка.
-
Овощные и постные блюда.
Поскольку в числе приглашенных гостей могут быть люди, которые не едят мяса по религиозным или другим соображениям.
-
Салаты.
Оливье, Крабовый, Мимоза, Винегрет, Цезарь и многие другие. Обязательно должно быть на одном большом столе несколько тарелок с одинаковыми блюдами, чтобы все могли взять необходимое. При рассадке за несколько разных столов достаточно одной тарелки общего блюда.
На банкете обязательно должны присутствовать официанты, которые будут подавать еду по мере ее готовности. Если праздничный стол планируется в ресторане, то нет надобности в дополнительном заказе обслуживающего персонала.
Расчет меню на одну персону
Чтобы приглашенные не остались голодными или, напротив, на столе не оказалось слишком много еды, стоит посчитать меню на одного гостя. При расчете учитывается длительность свадьбы. При празднике продолжительностью 8-10 часов одному человеку потребуется около 1,2-1,5 кг еды. При составлении меню закускам, холодным блюдам, горячему, салатам, десерту отводятся сравнительно равные пропорции. В норме на одного взрослого придется 300 г салата, 400 г горячего, около 350 г закусок, по 200 г фруктов и десерта.
Не менее важно просчитать объем напитков. Оптимален расчет в виде 0,7 л на одного гостя, а крепких видов алкоголя – до 250 мл. Безалкогольные напитки всегда лучше брать с запасом, поскольку яркое, шумное празднование часто вызывает жажду. Ориентировочно меню с граммовкой на одного приглашенного может выглядеть таким образом:
- Холодные закуски: рулетики с сыром и ветчиной или ассорти, блек тартс с сельдью, тарталетки морские, рыбные канапе, нарезка с домашними соленьями и закусочная – по 60 г каждого блюда.
- Салаты: греческий, Цезарь с курицей, оливье – по 60 г.
- Горячие блюда: шашлычки куриные с ананасами на шпажке, запеченная рыба, говядина по-Кентски – по 30 г.
- Десерт: фруктовый сет к вину, клубника в шоколаде, торт-бенто – по 30 г.
Также рассчитывается количество напитков. На одного человека будет достаточно 400-500 мл минеральной воды, 45 мл кофе, 60 мл чая, апельсинового сока и грейпфрутового бриза – по 120 мл. Все представленные блюда можно заказать в «Канапе Клаб», наши сотрудники обеспечат своевременную доставку.
Для такой небольшой компании выгоднее и удобнее выбрать празднование с фуршетом. Если хочется уютной обстановки, комфортной атмосферы, то можно накрыть один большой стол. Достаточно выбрать по одному виду салата, горячего, десерт и 2-3 варианта холодных закусок. Также не нужно заказывать множество разных напитков. Подойдут слабоалкогольные напитки по вкусу (шампанское, вино), а также безалкогольные (чай, кофе для сладкого стола).
Меню для 30 человек
Приготовить стол для такого количества гостей самостоятельно уже затруднительно. Лучше выбрать готовую еду с доставкой, тем самым обеспечив разнообразие. Оптимально рассадить гостей по разным столам по 6-7 человек, поставив по одному виду блюда. Также необходимо продумать, кто из приглашенных гостей хорошо общается друг с другом, чтобы всем было комфортно находиться в компании. При напряженных отношениях гостей можно усадить за разными столами.
Меню на 40-50 человек
Банкет для такого количества приглашенных отличается только числом заказанных порций еды на столах. Для его организации требуется тщательно рассчитать порции, чтобы все были сытыми. При увеличении числа приглашенных стоит также добавить больше напитков и разнообразить их. Для 40-50 гостей необходимо закупить дополнительно 10 бутылок или 10 л каждого напитка.
Меню для 70 человек
Учитывая такое большое количество приглашенных, требуется сделать более разнообразный стол. Так каждый точно найдет для себя подходящие блюда и не останется голодным. В меню стоит добавить мясо, рыбные блюда, несколько видов салата, 4-5 разновидностей холодных закусок с разными ингредиентами. Отличная идея – разослать гостям вместе с приглашениями список предполагаемых блюд, чтобы те выбрали оптимальные. Если нет возможности или не хочется проводить опрос, то лучше организовывать максимально разнообразный стол.
Меню на 100 гостей
Решение такой задачи довольно затруднительно, поскольку требуется тщательно спланировать бюджет и обеспечить достаточное количество еды. При составлении бюджетного меню рекомендуется заранее уточнить, разрешается ли приносить с собой в выбранное заведение разные напитки, включая алкогольные. Такое решение гораздо выгоднее, нежели брать алкоголь в ресторане.
Аналогично можно поступить и с холодными закусками, которые также выгоднее взять с собой или оформить их доставку. Организовать свадьбу для большого числа гостей также лучше не в ресторане, что обойдется существенно дороже, а за городом, в парк-отеле, воспользовавшись услугами кейтеринга.
Особенности выбора блюд для летней свадьбы
Выбирая свадебные блюда, очень важно учитывать время года, когда будет проходить торжество. В теплый сезон лучше подбирать меню, состоящее из легкой, нежирной пищи. Лучше заказать много овощей, фруктов, ягод.
Также стоит придерживаться таких рекомендаций:
- Безалкогольные магазинные напитки стоит заменить свежими морсами, домашними лимонадами.
- Вино и шампанское требуется тщательно охлаждать, чтобы не испортился их вкус.
- Удачны для свадьбы в летнее время блюда с морепродуктами: креветками, кальмарами, мидиями, соленой рыбой.
- Салаты лучше брать без содержания майонеза, соуса, а с оливковым маслом и с большим количеством овощей.
- Для горячих блюд подойдут рыба, мясо, приготовленные на огне.
Несмотря на рекомендации, следует составлять меню, учитывая личные предпочтения и пожелания гостей. Некоторые предпочитают жареные блюда и в теплое время года, а холодные напитки не все употребляют летом.
Проведение свадьбы зимой
Учитывая холодную погоду, организму требуется потреблять больше энергии и калорий. Поэтому меню необходимо сделать более калорийным, сытным. Жирные продукты станут отличным вариантом: жареная свинина, запеченная утка, молочный поросенок. Также стоит обратить внимание на мясные нарезки, горячие блюда, домашние соленья. Для зимнего свадебного стола актуальны такие рецепты:
- бефстроганов с пюре из картофеля и кабачка;
- рубленый бифштекс;
- голубцы, которые лучше подавать порционно;
- мясной рулет по-итальянски;
- запеченная баранья нога для банкета.
Вместо привычных холодных салатов можно сделать теплые, которые включают горячее мясо, морепродукты. При желании в меню могут быть добавлены супы пюреобразного типа, чтобы присутствующие могли согреться после прогулки по холодной улице. Для зимней свадьбы также требуется увеличить количество крепких спиртных напитков. Отличным вариантом будет горячий глинтвейн, который подарит праздничную и теплую атмосферу.
Обязательный атрибут свадьбы – каравай
Согласно давней традиции, на каждой свадьбе должен быть каравай, с которым родители встречают молодоженов на пороге дома или праздничного зала. Несмотря на наличие каравая, на столе должен также отдельно быть свадебный торт. Каравай имеет магическое, ритуальное значение. Выпечка символизирует изобилие в дальнейшей семейной жизни, плодородие новой семьи.
Караваи делают круглой формы, что является символом светлого будущего. Широкий ассортимент позволяет выбрать подходящую праздничную выпечку, учитывая вкус, бюджет. Но существует мнение, что чем богаче украшен каравай, тем более изобильной будет семейная жизнь. При заказе каравая требуется учитывать:
- число приглашенных гостей, чтобы всем досталось хотя бы по небольшому кусочку;
- оптимальный вес на 30 человек – 4-4,5 кг;
- возможность самостоятельно выбрать оформление.
Учитывая множество свадебных хлопот, организацию праздничного стола лучше доверить профессионалам. Особенно это важно, если на торжестве планируется большое количество гостей. В Компании «Канапе Клаб» есть достаточно разнообразное фуршетное и банкетное меню для свадьбы. Специалисты помогут подобрать подходящие блюда, исходя из числа приглашенных, бюджета, предпочтений, времени празднования.
Любой вопрос вы можете задать нам в чате на сайте или позвонив по телефону +7 (495) 120-21-50
13.06.2022
«Министерство Кейтеринг» поможет составить уникальное свадебное меню из расчета на 50 гостей. Только изысканные блюда и закуски.
Один из важных этапов подготовки к свадьбе — выбор блюд на праздничный стол и расчет их количества. Важно заказать столько еды, чтобы никто из близких не ушел с торжества голодным, а на столах не осталось лишних порций. Сейчас расскажем, как рассчитать свадебное меню на 50 гостей.
Примерный расчет на одного человека
Обычно на свадьбу заказывают столько блюд, чтобы на одного гостя приходилось не менее 1,2–1,5 кг еды. На первый взгляд может показаться, что это много. Но за банкет, который длится в течение нескольких часов, такое количество почти всегда съедается. Около 600 грамм из этих 1,5 кг обычно приходится на холодные блюда — закуски и салаты. Примерно 500 грамм — на горячие закуски и основное блюдо. Еще 400 грамм — на фрукты и десерты.
В меню на свадьбу на 50 человек обычно включают не менее 100 литров безалкогольных напитков: соков, морсов, газированной и негазированной воды. Рассчитать нужное количество алкоголя можно, точно зная состав и предпочтения гостей. Универсальная формула, предлагающая взять по одной бутылке крепкого, вина и шампанского, подходит не для всех торжеств.
Выбор блюд для свадебного меню
Даже при наличии достаточного количества порций блюда на столе могут остаться нетронутыми, если выбрать неудачные позиции. Опросить каждого приглашенного на предмет пожеланий к еде — малореально, да и незачем. Можно составить максимально разнообразное меню — тогда даже самый привередливый гость найдет, чем угоститься. Разберем примерное меню на свадьбу на 50 человек подробнее.
Холодные закуски
В этой категории молодожены обычно выбирают нарезки: сырную, овощную, мясную и рыбную. Ассорти можно дополнить некоторым количеством порционных закусок. На свадебном столе будут выигрышно смотреться брускетты, мини-рулетики, роллы и веррины. Всего холодных закусок должно быть около 300 грамм на человека или 15 кг на 50 гостей. (готовые холодные закуски для свадебного стола можно посмотреть по ссылке)
Салаты
Свадебное меню на 50 человек обязательно включает в себя салаты. Желательно взять не менее 3–4 видов, чтобы гости, которые не едят некоторые ингредиенты, могли найти для себя что-то подходящее на праздничном столе.
На любых торжествах уместны классические салаты: оливье, цезарь, греческий, винегрет. Эти блюда смотрятся празднично, любимы старшим поколением и молодежью, с удовольствием съедаются. В меню можно включить и 1–2 вида других салатов. Главное, чтобы общее количество не было меньше 300 грамм на человека и 15 кг на всех. (готовые салаты с доставкой на свадьбу, каталог по ссылке)
Горячие закуски
Мини-шашлычки из мяса, птицы и морепродуктов на шпажках и горячая выпечка выглядят аппетитно, они точно не останутся незамеченными на праздничном столе. Не обязательно следовать древним традициям и заказывать на свадьбу пирог-курник. Для современного торжества подойдут круассаны и профитроли с мясными начинками. В среднем, горячих закусок на свадьбе должно быть около 200 грамм на человека и 10 кг в общем.
Горячие блюда
Основных блюд в меню на свадьбу на 50 человек должно быть несколько. Оптимально — три: из птицы, из мяса и из рыбы. Например, дорадо или другая рыба, приготовленная на гриле, утка или индейка, запеченная целиком, и ростбиф. Для гарнира подойдут овощи, картофель или паста. Порция основного блюда с гарниром обычно не превышает 300 грамм.
Десерты
Современные молодожены все чаще отказываются от многоярусного свадебного торта в пользу стильных порционных сладостей: капкейков, чизкейков, птифур, эклеров и других симпатичных пирожных. На каждого гостя должно приходиться около 200 грамм десертов. Обычно на свадьбах всегда присутствует несколько человек, которые не едят сладкое, но это не проблема. Лишние порции часто подхватывают дети или гости-сладкоежки. На столе обязательно должны присутствовать свежие фрукты. Часто выбирают классические нарезки, можно предусмотреть более удобный формат — кусочки фруктов, нанизанные на шпажки.
Что еще учесть при подготовке меню
При планировании необходимо ориентироваться на время года. Меню на свадьбу на 50 человек летом может включать в себя меньше горячих закусок и больше холодных. Обычно на столы в жаркий сезон ставят больше свежих овощей и фруктов. Зимой, напротив, часто увеличивают количество горячего. А еще выбирают более сытные блюда. Например, салаты с мясом, птицей и рыбой вместо овощных.
Также граммовку блюд корректируют, если на свадьбе будут присутствовать дети. Малыши и подростки нередко игнорируют сытное горячее, салаты и мясные закуски, предпочитая фрукты и десерты.
Иногда перед свадьбой устраивают фуршет для гостей, которые не едут с молодоженами в ЗАГС и на прогулку, а сразу приезжают в банкетный зал или на площадку, где состоится основная часть празднования. Для них накрывают небольшой столик с холодными закусками: канапе с кусочками птицы, ветчины, рыбы, мини-рулетиками, брускеттами — небольшими блюдами, которыми можно перекусить.
Понравились наши идеи? Поможем составить праздничное меню на свадьбу для 50 гостей или Вы можете заказать готовые фуршетные наборы в нашем каталоге.
aaeddd8ddaef4bc3a6077943fd836293
https://shop.m-catering.ru/local/include/ajax/yandexAuth.php
Содержание
- Важные детали
- Секреты экономии
- Минимальный расчет на одного человека
- Общий расчет
Свадьба — торжество любви, молодожены наслаждаются своим счастьем, не замечая ничего вокруг. Но свадебное застолье — важная часть мероприятия, на которое были приглашены многочисленные близкие люди и друзья пары. Правильно составленное меню на свадьбу на 50 человек поможет накрыть роскошный стол при самом скромном бюджете.
Важные детали
Насколько успешно пройдет торжество зависит от того, как тщательно было продумано свадебное меню на 50 человек. Молодожены могут сами составить список блюд или обратиться за помощью к свадебному распорядителю. Важные нюансы организации свадебного банкета:
- Место проведения банкета. Выбор места значительно влияет на стоимость свадебного банкета. Торжество в ресторане обойдется значительно дороже свадьбы в кафе. Скромный бюджет — не повод отказываться от свадебного торжества, можно организовать празднование дома. При этом стоит тщательно продумать, как разместить 50 человек в домашних условиях. Лучше всего для празднования подойдет просторная квартира или загородный дом, где хватит места для всех гостей торжества.
- Дата торжества. В течение года стоимость банкетного стола может значительно колебаться. Летом можно отдать предпочтение легкой еде, необходимо использовать как можно больше зелени. Фруктовая тарелка может быть оформлена в оригинальном стиле. Прохладительные напитки должны быть в достаточном количестве: квас, сок, вода газированная. Осенью в меню на 50 человек могут входить овощные и фруктовые нарезки, стоит отдать предпочтение ягодным морсам и киселям. Зимой преобладают сытные блюда: горячие закуски, салаты. В холодное время года можно отдать предпочтение согревающим напиткам: пунш, глинтвейн.
- Состав гостей. При составлении меню на 50 человек необходимо учитывать, сколько мужчин и женщин будет присутствовать на свадьбе. Мужчины нуждаются в большем количестве калорий, к тому же любят крепкие напитки. Женщины предпочитают изысканные закуски и вино. Присутствие на свадьбе пожилых людей может потребовать внесения изменений в меню, лучше добавить диетические блюда. Отдельная категория — дети, для них необходимо накрыть сладкий стол.
Секреты экономии
Молодая пара, вступающая в брак, должна максимально точно распланировать бюджет предстоящей свадьбы. Итак, как составить банкетное меню на 50 человек? Советы могут носить лишь рекомендательный характер, предусмотреть все нюансы невозможно. Свадебное меню зависит от вкусовых предпочтений молодоженов и тематики торжества. Возможно, влюбленная пара решит организовать банкет на 50 человек в традициях национальной кухни: русская, японская, армянская. На первый день свадьбы столы должны ломиться от обилия пищи. Примерное меню свадебного стола на 50 человек: салаты, горячие закуски, основное блюдо, десерт, алкогольные и прохладительные напитки.
Свадебный стол должен выглядеть роскошно, при этом его оформление может обойтись вполне в приемлемую сумму. Существуют маленькие хитрости, позволяющие сэкономить. Можно заменить горячие закуски оригинальным блюдом — плов или уха в казанах. На природе к праздничному столу можно подать шашлыки — прекрасное горячее блюдо без гарнира. Единственный пункт меню, не требующий экономии — напитки. Излишки можно оставить на второй день свадьбы или унести домой. Очень часто работники ресторана идут навстречу молодоженам, разрешают приносить алкоголь и прохладительные напитки в любом количестве.
Минимальный расчет на одного человека
Свадьба — долгое мероприятие, недостаточное количество еды обязательно вызовет недовольство гостей, поэтому важно знать, как рассчитать свадебное меню. Вместе с тем излишки еды пропадут, особенно в летнее время. Секрет правильно составленного списка блюд на 50 человек — минимальный расчет еды на одного человека. Считается, что хороший стол — не менее 1200 грамм еды на человека. Лучше подстраховаться и взять за единицу расчета — 1500 грамм.
Молодожены должны помнить о том, что это — общий вес всех блюд на одного человека. В случае необходимости можно заменить дорогостоящие блюда с небольшим весом на более дешевые позиции, но с достаточным количеством граммов. К примеру, в меню на 50 человек можно включить ветчину или куриное филе вместо окорока. Вполне приемлемый вариант замены, к тому же бюджетный, что будет на руку молодоженам, которые хотят правильно сэкономить на свадьбе.
Список блюд на одного человека:
- холодные закуски (сырная тарелка, мясное ассорти) — 350 грамм;
- салаты разных видов — 250 грамм;
- горячие закуски (блинчики, пирожки) — 100 грамм;
- основное блюдо — 250 грамм;
- картофельный или овощной гарнир — 200 грамм;
- фруктовая тарелка — 200 грамм;
- торт — 200 грамм.
Список напитков:
- крепкие алкогольные напитки (водка, виски, бренди) — 0,5 литра на двух человек;
- слабоалкогольные напитки (вино) — 0,75 литра на человека;
- слабоалкогольные напитки (шампанское) — 0,75 литра на трех человек;
- безалкогольные напитки (газированная вода, сок, морс, компот) — около 2 литров на человека.
Общий расчет
Если говорить о том, как должно выглядеть меню на свадьбу на 50 человек, то примерный список следующий:
- Холодные закуски: 50 порций, из них 25 сырных тарелок и 25 колбасных либо мясных.
- Салаты: не менее 3-х видов, каждого по 16 порций.
- Горячие закуски: в зависимости от объема порции, но не менее 5 кг в общем.
- Основное блюдо: куриный люля-кебаб 4 кг, свиной шашлык 4 кг, куриный шашлык 4 кг.
- Гарнир: 20 порций картофеля фри, 20 порций картофель по-деревенски, 10 порций овощного гарнира.
- Фруктовая тарелка: 10 кг фруктов (бананы, апельсины, яблоки, виноград).
- Торт: 10 кг.
- Крепкие алкогольные напитки: 25-30 литров.
- Вино: не менее 30 литров.
- Шампанское: не менее 20 бутылок.
- Безалкогольные напитки: 100 литров.
Свадебный банкет — дело ответственное: голодные гости не способны оценить всю красоту праздничного мероприятия. Какой бы не была оригинальной свадьба, главное в любом торжестве — хороший стол. Меню на свадьбу на 50 человек должно включать достаточное количество блюд. В этом случае праздничное застолье оставит самые благоприятные впечатления о свадьбе.