Памятка новичку!
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
Вы здесь
Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее…
Хочу поделиться с Вами своими соображениями, и заодно узнать Ваш опыт в данном вопросе. Изначально, когда я только начала приобретать фиалки (еще не задумываясь о коллекционировании) они просто стояли на моих подоконниках радуя глаз своей красотой. Но когда речь пошла о коллекционировании и количество перевалило за 40 я задумалась о журнале, в котором необходимо записывать, как мне показалось нужным иметь у себя все необходимые данные по уходу за малышами и взрослыми растениями (даты последних пересадок, омоложений, размножений и другие мелкие но необходимые подробности).
Я просто создала базу данных в формате Эксель, с формулами на разные вкладки, но почему-то это не показалось мне эффективным, т.к. фото при сортировке сбиваются и записи можно вносить подходя к компьютеру (когда он свободен), а не когда захочется рядом с малышами. Расскажите как это у Вас. Как вы делаете каталоги на продажу?
- 7709 просмотров
Версия для печати
Lyubimova_tat писал(а):
Дорогие фиалочники! Я только формирую свою коллекцию и можно сказать , что в самом начале пути.
Сейчас в коллекции около 50 сортов, что то еще в черенках, что то уже детками и взрослыми растениями. Возник вопрос , а как вы ведете учет своих растений? Понятно , когда их 10-20 штук — помнишь каждое растение. А когда у вас в коллекциях 200-300, неужели вы все держите в памяти, или возможно вы делаете какие то файлы, фото, картотеку, как то это компонуете, чтобы можно было найти информацию по каждому сорту и просмотреть динамику роста, развития розетки, цветения. Поделитесь, пожалуйста, опытом…..
По этому вопросу у нас на форуме есть целая тема:
Каталогизация фиалок
viewtopic.php?f=19&t=36
Там, на трёх страницах есть много полезной информации.
Ещё посмотрите тему:
По какому принципу мы составляем наши коллекции?
viewtopic.php?f=19&t=6865
Там, на семи страницах есть много полезных советов.
Сенполия — невероятно привлекательное растение для коллекционирования, сочетающее в себе множество положительных качеств: отсутствие периода покоя, практически постоянное цветение, огромное разнообразие, легкость размножения с надежной передачей сортовых признаков, небольшие размеры. Его популярность чрезвычайно высока и продолжает расти.
Все новые любители вливаются в ряды коллекционеров, объединенных любовью к этому замечательному творению природы и человеческого труда, и делающих, в конечном итоге, одно большое дело. В этой статье мы хотели бы обратиться к начинающим коллекционерам с советами по собиранию и содержанию коллекции, а также немного поговорить о разведении и распространении сенполий.
Человек, у которого есть «голубенькая», «розовенькая» и «беленькая» фиалочка – это еще не коллекционер. У каждого сорта есть имя, автор и история, и вот именно с изучения этого и начинается коллекция.
Состав ее может быть самым разнообразным – одни предпочитают крупноцветковые сорта, другие миниатюры, кто-то старается приобретать все новинки, а кто-то отыскивает незаслуженно забытые ретро-сорта – здесь нет правил. Конечно, каждая коллекция стремится к максимальной полноте, но нельзя объять необъятное, поэтому коллекционирование – это занятие на всю жизнь.
Итак, первый вопрос – где приобретать сенполии?
Те привлекательные букетики, что продают в магазинах – промышленные сорта, чаще всего голландского производства, отличаются хорошей скоростью роста и выносливостью. Есть мнение, что от них трудно добиться повторного цветения, но я такого не замечала, после пересадки и отдыха они прекрасно зацветают. С моей точки зрения, это прекрасный вариант для начинающих любителей. Есть одно но: на них, как правило, нет названия сорта, так что придется его определить самостоятельно.
«Фиалочки» от бабушек на рынке могут быть самого разного качества – от заморышей дикого вида, утрамбованных в тяжелую глинистую землю, до роскошных сортовых растений. Здесь вам могут продать и нецветущие растения, и листовые черенки, но нередко они не оправдывают ожиданий, зацветая совсем не так, как описывал продавец. Высока вероятность занести вредителей или инфекцию, так что купленные растения лучше обработать после покупки и выдержать некоторое время в карантине, в случае необходимости сразу же пересадить. Названия сортов могут быть перепутаны или даже придуманы на ходу, так что к полученной информации следует относиться осторожно. Но зато здесь есть возможность найти замечательные ретро сорта.
Самый надежный источник – это другие коллекционеры, предлагающие свои растения на продажу и для обмена.
Но вот ваша коллекция разрослась, и вы сами уже готовы поделиться с миром этой красотой. К сожалению, некоторые коллекционеры по незнанию или беспечности не очень уважительно относятся к сортам, что приводит к появлению неопознанных растений и путанице. А ведь каждый сорт – это плод огромного человеческого труда, и наш долг относится с уважением к авторским правам этого человека и его репутации.
Прежде всего, следует тщательно обозначать, к какому сорту относятся растения (подробнее об этом в разделе «Этикетки»), стараясь не допускать появления безымянных экземпляров в вашей коллекции. Но если уж так произошло, не распространяйте ее под видом похожего сорта или под придуманным названием, честно скажите, что название утеряно.
Еще один нередкий случай – когда под видом сорта распространяется спорт от него. Человек, не знакомый с описанием, может добросовестно заблуждаться, поэтому при первом цветении нового сорта проверьте его на соответствие сортовым признакам. Учтите, что иногда они проявляются только при втором цветении, поэтому на процветшей не по сорту в первый раз сенполии рано ставить крест.
Но что, если спорт сам по себе настолько хорош, что его хотят приобрести? Честно укажите, что это спорт, и от какого сорта. В дальнейшем вы можете вывести собственный сорт на его основе .
Не секрет, что многие сорта на сегодня уже утрачены, поэтому еще один важный момент – сохранение линии сорта. Сенполию следует держать не более 2-3 лет, а потом возобновлять из черенка, цветоноса либо пасынка. При этом всегда нужно выбирать наиболее здоровую розетку, которая точно соответствует сортовым признакам по всем параметрам: окраска, размер и форма цветка, форма и цвет листьев, положение цветоносов, размер розетки и так далее. Так вы принимаете участие в сохранении сорта, и не только для себя, но и для будущих поколений коллекционеров.
Фото: Валентина Некрашевич
Темы моих статей подсказаны клиентками. В последнее время очень часто слышу вопрос: «Как вы их все помните? Как можно не запутаться в таком количестве растений?»
Попробую ответить на этот вопрос.
Все по порядку. Пока коллекция была небольшой, у меня был текстовый и фото-каталог на бумаге. Каталог был сделан для желающих познакомиться с моей коллекцией фиалок.
А весь учет я вела в картотеках. У меня их было две: 1-я по сортам, 2-я учетная по количеству. Картотека сортов практически дублировала текстовый каталог. Но мне удобнее было работать с карточками, т.к. там я, кроме описания сорта, делала пометки: что я купила (лист,детку…), у кого, когда. Отмечала, где можно посмотреть фото. Карточки стояли по разделам: зарубежка,отечественные, отдельно Коршунова. В разделе карточки стояли по алфавиту.
Количественный учет всего зеленого хозяйства на других карточках.Здесь для каждого сорта делала 4 графы: 1-черенки, 2-детки, 3-стартеры, 4-взрослые (маточники выделяла фломастером)
Посадила лист — отметку в 1 графе (на карточке она нижняя). Дал деток лист, рассадила — деток добавила во вторую графу, лист убрала (вычеркнула или стерла, если это карандаш) и т.д. Сразу видно, что есть в наличии на данный момент. Например сорт B-Man’s Etna . Берем карточку и видим : 4 укорененных черенка, 5 деток, 1 стартер, маточник.
Есть еще фото-архив. На каждый сорт в момент цветения делаю фото-бирки,которые хранятся тоже по разделам и алфавиту. Фото-архив сохраняется и дополняется до настоящего времени.
Вот так хранятся все мои бумажные дела
Может показаться, что много заморочек, но на деле просто и быстро. Работала так несколько лет. Для начинающего коллекционера такой учет вполне подходит. Это гораздо удобнее, чем записи в тетрадке.
Как я веду учет сейчас, когда количество сортов перевалило за 500?
Текстовый и фотокаталог опубликованы на сайте. Тут ничего особенного не придумано. Разве, что спецпредложения внесены в основной каталог, что для пользователей гораздо удобнее, т.к. все предложения от листового черенка до цветущего растения можно видеть сразу в одном месте.
Количественный учет тоже перенесла на компьютер. В папке учета разбивка по сортам соответствует разделам каталога. На каждый раздел сделан документ в MicrosoftWord — аналог первоначальной учетной картотеки. Принцип работы тот же, что и с карточками.
цена |
примечан. |
взросл. |
старт. |
детки |
лист |
|
Alamo Quest |
40 |
омолаж. |
М+1 |
2 |
1 |
|
Ally’s Crinolines |
30 |
М |
1 |
|||
Ambiance |
30 |
M |
1 |
1 |
||
Apache Midnight (спорт) |
30 |
M+1 |
2 |
|||
Apache Sunburst |
35 |
чер.нет |
M+2 |
1 |
2 |
И т.д.
Для того, чтобы ответить на вопрос, есть ли детка (или стартер, лист…) определенного сорта, не нужно лазить по сталлажам. Надо просто посмотреть в папке учета. Здесь же можно быстро определиться, черенки каких сортов пора укоренять для получения деток.
Раз в году, обычно осенью, когда количество цветов мининальное, делаю полную ревизию своего зеленого хозяйства и сверку количественного учета. После сверки и профилактической обработки от вредителей, которые летом в открытые окна могут посетить и цветы на подоконнике, делаю основные посадки черенков.
Надеюсь, что для кого-то эта информация окажется полезной.
А если вы подумали сейчас: «Как она успевает ухаживать за таким количеством цветов?» Раскрою секрет — помогает муж. В четыре руки все делается вдвое быстрее.