Как сажать чеснок, в какие сроки, на какую глубину и какие расстояния оставить между рядами и растениями, узнаем из этой статьи.
Время посадки чеснока
Для получения высокого и качественного урожая чеснока важное значение имеет правильное решение вопроса когда сажать чеснок.
Озимый чеснок, как указывает его название, высаживают под зиму, с таким расчетом, чтобы зубки хорошо укоренились, но не проросли.
Перезимовка чеснока тесно связана с развитием корневой системы: чем последняя больше, тем меньше вероятность вымерзания.
Результаты исследований подтверждают, что до наступления зимы зубок чеснока должен иметь 12-18 корешков длиной 5-10 см. Для развития такой корневой системы нужно примерно 35-45 дней.
Когда сажать озимый чеснок
- для Средней полосы – конец сентября — первая половина октября;
- Сибирь, Урал, Дальний Восток – конец сентября – первая декада октября;
- в южных районах эти сроки сдвигаются на конец октября – ноябрь.
Практика посадки чеснока позже 20-го октября в наших условиях опасна, особенно в годы с ранними и холодными зимами, когда значительная часть зубков, не успев укорениться, погибает.
Если часть озимого чеснока не высадили осенью и луковицы хорошо сохранились, его можно высаживать весной. Успех выращивания зависит как от свойств сорта или местной формы, так и от температуры хранения и сроков посадки.
Большинство озимых сортов в случае весенней посадки формируют луковицу-однозубку. Некоторые образуют луковицу, разделенную на зубки, но меньшую, как при осенней посадки, и однозубку. Больше дифференцированных на зубки луковиц получают в случае холодного хранения с температурами от -5 до + 4°С и наиболее раннего посадки.
Опоздание с посадкой приводит к массовому формирования однозубки, а хранение в течение зимы при комнатной температуре может повлечь вегетацию растений до поздней осени, но обычно без формирования луковиц.
Когда сажать яровой чеснок
Яровой чеснок высаживают как можно быстрее, как только можно выйти в поле (третья декада марта — начало апреля). Опоздание даже на несколько дней приводит к измельчение луковиц и существенного! снижение урожая.
Схемы посадки и площади питания чеснока
Наиболее распространенной схемой посадки чеснока, особенно на больших площадях является широкорядная (ширина междурядий 45 см) или ленточная двухрядная (45 + 20) с расстоянием между строками 20 и широким междурядьем 45 см. На меньших площадях сажают с шириной междурядий 30 см, на небольших грядках ее уменьшают до 20 см, увеличивая расстояние между растениями.
Схемы посадки:
В Польше, например, очень распространена ленточная четырехрядная схема посадки чеснока с шириной широкого междурядья 54, а узких 27 см, что позволяет механизированно ухаживать и собирать культуру. Рекомендуют также строчные посадки с шириной междурядий 30-40 см,
Освещение, питательный, водно-воздушный режимы, которые обусловливают определенный уровень урожая, в значительной мере зависят от площади питания, что при определенных схемах посадки определяется правильно установленным расстоянием между растениями в рядке и будет равняться произведению ширины междурядий на это расстояние. В частности, по наиболее распространенной широкорядной схеме она составит 45 см умноженное на определенное расстояние между растениями в рядку.
Здесь необходимо подчеркнуть, что благодаря своей морфологии и физиологической природе чеснок занимает сравнительно небольшую площадь питания, которая равна примерно от 90-100 до 360 см2.
При стабильном междурядье, определенным выбранной схемой посадки, площадь питания будет меняться в зависимости от морфологической природы чеснока, в частности, размера зубка, а следовательно, и растения. Как правило, растения яровых чесноков меньше, а озимых больше, поэтому расстояние в ряду между яровыми будет меньше — 4-5 см, озимыми — больше (6-10, возможно 12 см).
Оптимальной площадью питания можно считать 315 кв. см. (схема посадки 45×7 см). Увеличение площади питания до 450 — 540 см2 по схемам посадки 45 х 10 и 45 х 12 см приводит к уменьшению объема сбора урожая с гектара (за счет уменьшения количества растений на гектар), однако к незначительному повышению его товарности за счет увеличения количества крупных и средних луковиц.
Зубки массой 2-3 г оказались более продуктивными с достаточно высокой товарностью при варианте с площадью питания 225 см2, где при широком междурядье (45 см) расстояние между растениями в грядке составляло 5 см
На небольших площадях (приусадебных участках) расстояние между рядами можно уменьшить до 25-30 см, сохраняя оптимальную площадь питания за счет увеличения расстояния между растениями в ряду, в частности по схеме 25 см х 12 см или 30 см х 10 см. В обоих случаях получим площадь питания для зубка массой 3-5 г, очень приближенную к оптимальной (315 см2).
Площадь питания зависит не только от размера посадочного материала, но и от плодородия почвы, особенностей сорта. В частности на плодородных почвах при высокой агротехнике ее можно несколько уменьшить. Для высокорослых сортов, которые развивают большую массу, площадь питания следует увеличивать.
В общем стрелкующий озимый чеснок лучше выращивать широкорядным способом с расстоянием между рядами 45 см и между растениями в строчке:
- большие зубки массой 6-9 м и более следует размещать в ряду на расстоянии 8-10 см с площадью питания 45 х 8-10 см, что составляет 360-450 кв. см.
- для средних зубков, массой 5 г 7 см (площадь питания 45 х 7 = 315 см2)
- для мелких, массой 3 г, — 5 см (площадь питания 45 х 5 = 225 см2)
- для очень мелких, 1— 1,5 м,- 3 см (площадь питания 45 х 3 — 135 см2)
Сколько чеснока высаживать на гектар
Норма высева чеснока зависит как от площади питания одного растения, которую определяет схема посадки, так и от массы посадочного зубка.
На площади питания 315 см (45 х 7 см) количество зубков, которую нужно высадить на 1 га (10000 м2), равно:
10000 м2 : 0,0315 м2 = 317460 шт./га.
Чтобы определить массу нужных для посадки на 1 га зубков, необходимо количество умножить на среднюю массу зубка, а именно: 317460 шт. зубков х 4-5 г (среднее 4,5 м) = 1429 кг зубков на 1 га.
Устанавливая сколько нужно чеснока для посадки на площадь 1 га, норму зубков нужно увеличить на 5-7%, поскольку луковицы, кроме зубков, имеют покровные чешуи, донышко и часть стрелки. Для удобства расчетов приводим таблицу норм посадки чеснока на 1 га.
Нормы посадки зубков чеснока, кг/га
Количество растений на 1 га, тыс. шт. | Средняя масса зубка и однозубки, грамм | ||||||||
1,0 | 1,5 | 2,0 | 2,5 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
250 | — | — | — | 625 | 750 | 1000 | 1250 | 1500 | 1750 |
300 | — | — | 600 | 750 | 900 | 1200 | 1500 | 1800 | 2100 |
350 | — | 525 | 700 | 875 | 1050 | 1400 | 1750 | 2100 | 2450 |
400 | 400 | 000 | 800 | 1000 | 1200 | 1600 | 2000 | 2400 | 2800 |
500 | 500 | 750 | 1000 | 1250 | 1500 | 2000 | 2500 | 3000 | — |
600 | 600 | 900 | 1200 | 1500 | 1800 | 2400 | 3000 | — | — |
700 | 700 | ]050 | 1400 | 1750 | 2100 | 2800 | — | — | — |
На какую глубину сажать чеснок
В технологии выращивания чеснока важное значение имеет и то на какую глубину сажать чеснок . Известно, что неглубокая посадка чеснока приводит к выпиранию зубков из почвы быстрорастущим компактным пучком корешков, при этом при неблагоприятных внешних условиях, зубки погибают. Слишком глубокая посадка приводит к сжижению посевов, задерживает рост луковиц и снижает урожай.
Глубина зависит от времени посадки чеснока, размера зубка и механического состава почвы. Ее рассчитывают от основания зубка — донца, где находится конус нарастания и берут начало корешки, к поверхности почвы.
- глубина посадки чеснока под зиму (озимого) от 7-8 до 10-12 см
- глубина посадки чеснока весной (яровой) — 5-7 см.
Особое значение на какую глубину сажать чеснок имеет для озимого чеснока, его нужно присыпать так, чтобы слой почвы над зубками составлял не менее 3-4 см.
Средние зубки следует сажать на 7-8 см., крупные — 8-10 до 12 см. На легких почвах зубки нужно сажать несколько глубже, чем на тяжелых. Снижение температуры в зоне донца до минус 12-14°С может привести к существенному подмерзанию чеснока. Особенно опасно понижение температуры в ноябре без снега.
Для гарантии обеспечения соответствующей глубины посадки, особенно на больших площадях, необходимо предварительно нарезать посадочные борозды в соответствии со схемой посадки, используя для этого тракторный маркер или окучник после некоторого переоборудования или другие механизмы, например, несколько переоборудованную старую кукурузосажалку.
Нарезая борозды, особое внимание обращают на их глубину, поскольку от этого будет зависеть глубина посадки чеснока.
Как сажать чеснок. Техника посадки
Посадка чеснока — сложный и ответственный процесс, от которого в значительной степени зависит объем и качество урожая. Правильно посаженный зубок должен занимать вертикальное положение, его нижнюю часть нужно довольно энергично прижать к земле, чтобы во время прикапывания он сохранил вертикальное положение и в кратчайший срок начал укореняться. Донце зубка должно ложиться и закрепляться на достаточно уплотненном ложе, слишком рыхлый грунт перед посадкой закатывают. Прикатывание легкими катками можно рекомендовать и после посадки, особенно на легких по механическому составу почвах. Если не предусмотрено прикатывание, то желательно нагрести небольшой горбик, который защитит от пониженных температур и поспособствует лучшей перезимовки чеснока.
Перечисленные условия лучше всего можно выполнить при ручной посадке чеснока в предварительно нарезанные борозды глубиной 8-12 см согласно схеме посадки. Для того чтобы борозды лучше раскрывались, к долотоподобным лапам окучника приваривают металлические пластинки. В готовые борозды зубка чеснока раскладывают на заданное расстояние и закрывают их, тем же подгортачем с шлейфами или тяпкой.
Подчеркнем, что такое посадка наиболее полно отвечает биологическим требованиям культуры. Однако ручная посадка требует довольно значительных затрат средств и много рабочей силы в напряженный осенний период. Существенно уменьшить затраты ручного труда (в 20-25 раз) можно, применив для посадки чеснока специальные чесночные сажалки (например JJ Broch), производительность которых составляет 2,5-3,0 га за семичасовой рабочий день. Однако машинная посадка чеснока по сравнению с ручной имеет ряд недостатков. Основное это то, что при машинной посадке не удается обеспечить попадание зубка донцем вниз.
Чеснок — это не только полезный и ароматный продукт, но и простая культура для выращивания на дачном участке. Но чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать некоторые правила посадки и ухода за растением. В этой статье мы расскажем, как выбрать сорт чеснока для весенней посадки, как подготовить почву и семена, как провести посев и как ухаживать за ним до сбора урожая.
Когда и как подготовить участок для весенней посадки чеснока
Весной посадить можно только яровой чеснок, который отличается от озимого тем, что не требует холодной стратификации для прорастания. Яровые сорта более устойчивы к болезням и вредителям, но имеют меньший размер головки и срок хранения.
Самое подходящее время для посадки — это конец апреля — начало мая, когда почва прогреется до 8-10 градусов и пройдут заморозки. Посадка в более ранние сроки может привести к повреждению ростков морозом, а в более поздние — к недостаточному развитию растения.
Перед посадкой необходимо подготовить почву. Чеснок предпочитает легкие, плодородные и хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислых почвах он плохо растет и подвержен гнилевым заболеваниям. Поэтому за 2-3 недели до посадки нужно известковать почву, добавив 300-400 грамм извести на 1 квадратный метр.
Также необходимо внести органические и минеральные удобрения. Чеснок любит компост, перегной или хорошо перепревший навоз в количестве 3-4 килограммов на 1 квадратный метр. Из минеральных удобрений можно использовать суперфосфат (40-50 грамм на 1 квадратный метр), калийную соль (20-30 грамм на 1 квадратный метр) или древесную золу (200-300 грамм на 1 квадратный метр). Удобрения нужно хорошо перемешать с почвой на глубине 15-20 сантиметров.
Как выбрать и обработать зубчики чеснока для посадки
Для посадки ярового чеснока нужно выбирать здоровые и крупные зубчики из средних или верхних слоев головки. Мелкие зубчики из центра головки лучше не использовать, так как они дают слабые ростки и низкий урожай. Зубчики нужно отделить от головки за 1-2 дня до посадки и хранить в сухом и прохладном месте.
Перед посадкой зубчики можно обработать раствором марганцовки (1 грамм на 1 литр воды) или фитоспорина (2 миллилитра на 1 литр воды) для профилактики болезней. Также можно пропитать зубчики раствором микроэлементов (бор, медь, цинк) или ростовыми стимуляторами (эпин, циркон, гумат) для улучшения всходов и развития растения.
Как правильно посадить чеснок в лунки или борозды
Посадка ярового чеснока производится в предварительно размеченные лунки или борозды. Глубина лунок или борозд должна быть 5-7 сантиметров, а расстояние между ними — 10-15 сантиметров в ряду и 20-25 сантиметров между рядами. Зубчики нужно закладывать острым концом вверх и слегка придавливать к почве. После посадки лунки или борозды нужно засыпать почвой и слегка утрамбовать.
После посадки можно провести полив теплой водой с добавлением мочевины (10 грамм на 10 литров воды) или птичьего помета (100 грамм на 10 литров воды). Это способствует быстрому прорастанию зубчиков и образованию корней. Поливать нужно осторожно, чтобы не смыть почву с зубчиков.
Как поливать, подкармливать и защищать чеснок от болезней и вредителей
Уход за яровым чесноком состоит из полива, прополки, рыхления, подкормки и защиты от болезней и вредителей. Чеснок — это влаголюбивая культура, поэтому поливать его нужно регулярно и обильно, особенно в период активного роста и формирования головок. Поливать нужно утром или вечером теплой водой под корень, избегая попадания на листья. Частота полива зависит от погоды и состояния почвы, но в среднем составляет 1-2 раза в неделю.
Прополка и рыхление почвы нужны для предотвращения засорения и улучшения доступа кислорода к корням. Прополку и рыхление нужно проводить после каждого полива или дождя, когда почва подсыхает. Глубина рыхления должна быть 3-5 сантиметров, чтобы не повредить корни чеснока.
Подкормка проводится 2-3 раза за сезон:
- Первая делается через 2-3 недели после посадки, когда чеснок начинает активно расти и формировать листья. Для этого можно использовать раствор мочевины (10 грамм на 10 литров воды) или комплексное минеральное удобрение (20-30 грамм на 10 литров воды).
- Вторая делается через месяц после первой, когда чеснок начинает формировать стрелки. Для этого можно использовать раствор калийной соли (20-30 грамм на 10 литров воды) или древесной золы (200-300 грамм на 10 литров воды).
- Третья делается через 2 недели после второй, когда чеснок начинает формировать головки. Для этого можно использовать раствор суперфосфата (40-50 грамм на 10 литров воды) или птичьего помета (100 грамм на 10 литров воды).
Защита от болезней и вредителей ярового чеснока заключается в профилактике и своевременном обнаружении и устранении проблем. Самые распространенные болезни — это белая и серая гниль, ржавчина, фузариоз и бактериоз. Самые опасные вредители — это луковая моль, трипс, медведка и мыши. Для предотвращения болезней и вредителей нужно соблюдать севооборот, выбирать здоровый посевной материал, обрабатывать зубчики перед посадкой, поддерживать оптимальный уровень влажности и аэрации почвы, удалять сорняки и поврежденные растения, применять биологические и химические средства защиты.
Как собрать и сохранить урожай чеснока на долго
Сбор урожая ярового чеснока производится в конце июля — начале августа, когда листья начинают желтеть и сохнуть. Не стоит тянуть с этим, так как перезревший чеснок может распадаться на зубчики и терять свои качества. Для сбора урожая нужно аккуратно выкопать головки из почвы, отряхнуть от земли и оставить на грядке для подсыхания на несколько дней.
После чеснок нужно подготовить к хранению. Для этого нужно обрезать корни и стрелки, оставив 3-5 сантиметров от головки. Также нужно удалить поврежденные и больные головки. Можно хранить в целых головках или разделенных на зубчики. Нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте при температуре 0-5 градусов и влажности 60-70%. Можно в плетеных корзинах, деревянных ящиках, бумажных или тканевых мешках. Не рекомендуется хранить чеснок в пластиковых пакетах или контейнерах, так как это способствует развитию гнили и плесени.
Заключение
Яровой чеснок — это отличный выбор для весенней посадки на дачном участке. Эта культура не требует особого ухода и дает хороший урожай полезных и ароматных головок. Соблюдая простые правила посадки и ухода за чесноком, вы сможете наслаждаться свежим и вкусным продуктом весь сезон.
Чеснок : описание продукта
Чеснок – одна из самых популярных приправ на свете: разновидностей чеснока существует больше трех сотен, и знают его практически по всему миру. Чесночные луковицы и зелёные ростки (перья) едят сырыми, добавляют в салаты, супы, рагу, соленья и маринады.
Чеснок – высокопродуктивное растение, так как имеет повсеместное распространение, занимает очень мало места на грядке и вырастает не из семян, а из отдельных зубчиков, которых в каждой луковице от 5 до 20. Чеснок пускает наверх прямой, как стрела, трубчатый, твердый и гладкий стебель, высота которого может достигать метра, имеет плоские листья, отходящие от стебля и заламывающиеся почти под прямым углом.
Чеснок – древнейшее культурное растение, которое начало возделываться еще со времен неолита. Огромное пространство от Афганистана и северо-запада Тибета до южных границ России и западной границы Китая – вся эта огромная территория имеет право называть себя родиной чеснока, здесь он повсеместно встречался в диком виде. С этого перекрестка цивилизаций чеснок распространился практически по всему миру, потому что это удивительное растение способно прижиться во всех регионах, исключая разве что Арктику и экваториальные джунгли.
Многие исторические события так или иначе связаны с чесноком. Известно, например, что самая первая в мире забастовка произошла во время постройки египетских пирамид: рабы взбунтовались из-за задержки положенной им порции чеснока. Во время бегства из Египта евреи оплакивали свое бедственное положение из-за отсутствия привычной пищи, обязательно включающей чеснок. Войсками Александра Македонского чеснок был завезен в Индию, где он употреблялся в первую очередь как лекарство. Пифагор называл чеснок «царём приправ». И римляне, и греки, и ассирийцы, и арабы, и евреи, и египтяне – все без исключения культивировали чеснок, считая его необходимым для поддержания сил, борьбы со множеством болезней и даже наделяя магическими и ритуальными свойствами. В Россию чеснок завезли примерно в XI веке из Византии, и он быстро завоевал всеобщую любовь.
Сильный запах, неизбежно сопровождающий употребление чеснока, обусловлен наличием в нем сернистых веществ. Именно из-за этого чеснок практически не употреблялся в чопорной английской кухне Викторианской эпохи.
Чеснок обладает способностью оказывать на организм бактерицидное действие,
убивая болезнетворные бактерии не только в сыром, но и в термически обработанном виде.
Чеснок, в целом, фантастически полезен. Это прекрасное средство от многих, в первую очередь, простудных заболеваний: в нём много фитонцидов и аллицина — особого вещества, которое уничтожает болезнетворные микробы в организме человека. При этом, если лук способен навредить слизистой оболочке желудка, вызывая в нем жжение, то чеснок могут есть даже язвенники: жжение ощущается только во рту. В луковицах чеснока есть эфирные и жирные масла, гликозид аллин, витамины группы В и С, углеводы, магний, кальций, фосфор, хлор, йод и другие микроэлементы. Чеснок понижает давление, нормализует обмен веществ, помогает выведению избытка холестерина.
Виды и сорта
Особенно вкусен молодой чеснок (созревает в мае-июне — в зависимости от региона). Его свежие зеленые стрелки и молочно-белые дольки, еще не успевшие приобрести резкий чесночный вкус и запах, изобилуют теми самыми витаминами и микроэлементами, от нехватки которых наш организм более всего страдает зимой и весной. Век молодого чеснока очень недолог: проходит недели две-три — и головки начинают покрываться грубой кожурой, а зелень утрачивает свою нежность.
Сегодня существует около 300 разновидностей чеснока. Различают острые и сладкие сорта. Острые распространены в северных и средних широтах, сладкие – на юге. Южные сладкие сорта чеснока имеют нежный аромат и лишены жгучести, свойственной острым сортам. На Западе продаются очень крупные головки чеснока, которые называют слоновий, испанский чеснок или рокамболь. На самом деле это не чеснок, а так называемый причесночный лук, который встречается на европейской территории России в диком виде. Луковицы слоновьего чеснока очень ароматны и имеют мягкий чесночный вкус. А вот небольшие луковицы чеснока без зубчиков, появившиеся в продаже несколько лет назад, – это самый настоящий чеснок, выведенный китайскими селекционерами. Одна головка соответствует примерно 5 зубчикам обычного чеснока.
Как готовить
В свежем виде чеснок является пряной добавкой для множества блюд: салатов, соусов, дипов, закусок и приправ. Его добавляют в супы и овощные блюда, он прекрасно сочетается с мясом, особенно с блюдами из баранины, с рыбой и птицей.
Его можно солить и мариновать, причём для этой цели используются и стрелки чеснока. Также он является важным ингредиентом различных овощных и грибных заготовок.
Зубчики чеснока хорошо поддаются сушке, после чего их измельчают в тонкий порошок, расплющивают в хлопья или дробят, в результате чего получается очень популярная приправа. Мелко смолотый сушеный чеснок в сочетании с морской солью – чесночная соль – применяется для натирания мяса перед запеканием или используется для усиления вкуса овощных блюд.
Чеснок является важным ингредиентом блюд в самых различных кухнях мира, его широко используют в Африке, на Востоке, в Азии. В Корее головки чеснока определенным образом квасят при высоких температурах и получают оригинальный продукт, так называемый «чёрный чеснок», обладающий сладким вкусом. На северном побережье Средиземного моря очень популярен соус айоли, состоящий по преимуществу из чеснока и оливкового масла.
Сезон
Молодой чеснок созревает в мае-июне — в зависимости от региона. Но в продаже чеснок есть круглый год.
Как выбирать и хранить
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Всем хорошо известна такая овощная культура как чеснок. Пряное растение заслужило популярность благодаря многочисленным полезным свойствам и вкусовым особенностям. Оно неприхотливо в уходе, способно расти в любых регионах, поэтому так распространено в сельском хозяйстве.
Бизнес на выращивании чеснока является интересной идеей по нескольким причинам, которые представлены в таблице:
Плюсы | Минусы |
Низкие вложения на старте | Без оптовых покупателей могут возникнуть сложности в реализации |
Окупаемость от шести месяцев до года | Для озимых сортов нужна почва с песком |
Высокая рентабельность | Трудозатраты на культивацию участка |
Устойчивый покупательский спрос | На начальном этапе сложно выйти на надёжного поставщика материала для посева |
Незначительная конкуренция | Необходимо помещение под склад |
Простота в выращивании | |
Не требует больших площадей и специальных знаний | |
Оставшийся чеснок можно реализовать в виде порошка |
Как видим, недостатки незначительны и уступают преимуществам бизнеса. Главное, спланировать этапы деятельности, подразумевающие решение следующих вопросов:
- изучение рынка и выбор сорта чеснока для разведения;
- поиск поставщиков посевного материала и подготовка участка;
- оформление документов;
- сбыт продукции;
- финансовые подсчёты
Содержание
- 1 Выгодно ли выращивать чеснок на продажу
- 2 Как организовать бизнес на выращивании чеснока
- 3 Поиск рынков сбыта
- 4 Где выращивать чеснок
- 5 Технология выращивания
- 6 Оформление документов
- 7 Сколько нужно вложить на старте
- 8 Риски бизнеса
Выгодно ли выращивать чеснок на продажу
При культивировании чеснока на постоянной основе велик шанс получения хорошей прибыли. Затраты на сырьё для посева актуальны только на первоначальном этапе, так как в будущем для посева можно брать свои семена. А размер капиталовложений будет зависеть от масштаба бизнеса. Так, для обработки обширных площадей потребуется сельскохозяйственная техника и, соответственно, дополнительные средства. Поэтому для начала можно ограничиться небольшим участком.
В среднем, расходы на посадку, уход и сбор чеснока с одного гектара составляют около 5-7 тыс. руб. При этом урожайность доходит от 9-13 тонн с этой же площади. Закупочная цена колеблется от 50 руб. летом и до 200 руб. за килограмм в зимние месяцы. Таким образом, заработать можно до 250 тыс. руб. за сезон, что весьма неплохо. Рентабельность же составит 70% для продажи оптом и 150% для розницы.
Как организовать бизнес на выращивании чеснока
Первым делом оцените рыночную ситуацию и уровень конкуренции. При перенасыщении рынка невозможно установить хорошую цену на чеснок и рассчитывать на серьёзную прибыль.
Успех бизнеса на чесноке во многом будет зависеть от правильно выбранного семенного материала и сорта растения. Выделяют два вида:
- Яровая культура, предназначена для весенней посадки. Долго хранится, но имеет небольшие размеры. Более подходит для выращивания в регионах с тёплым климатом;
- Озимый чеснок, более дорогой, но и более урожайный сорт для посадки поздней осенью. Обладает хорошими вкусовыми качествами, стоек к действию низких температур, имеет крупные размеры.
Из яровых видов распространены такие высокоурожайные сорта:
- Виктория, среднеспелый, устойчивый к вредителям и болезням чеснок
- Еленовский, не подверженная характерным заболеваниям растения среднеспелая культура
- Гулливер, среднепоздний сорт с устойчивостью к болезням и вредителям
- Ершовский, среднеспелое, мало подверженное заболеваниям растение
Среди озимых культур наиболее популярны следующие крупноплодные разновидности:
- Любаша, морозоустойчивый сорт с ярким вкусом, весящий 200 грамм
- Добрыня, обладающий менее острым вкусом и весом до 60 грамм
- Софиевский, устойчивый к нематоде и морозам сорт около 100 грамм
- Дубковский, с хорошими показателями хранения, но массой 35 грамм
Также есть стрелкующиеся сорта, более острые и урожайные, и не выпускающие стрелок, которые уступают первым в хранении.
Лучшими крупными видами чеснока являются устойчивые к болезням и долго хранящиеся сорта: Алексеевский весом 250 грамм, Петровский, Орловский массой более 100 грамм.
Таким образом, можно выбрать несколько сортов растения исходя из особенностей почвы, климата, местности. Средняя цена на посадочный материал составляет около 100-200 руб. за килограмм. Выгоднее закупить семена оптом.
Для организации бизнеса помимо семенного сырья, понадобится:
- земля в 10-30 соток
- техника: мотоблок, сеялка, комбайн для сбора чеснока, которые можно арендовать за 40-50 тыс. руб., а при малой площади обработать землю вручную
- инвентарь для возделывания участка: лопаты, вёдра, грабли, мотыги на 20 тыс. руб.
- удобрения и подкормки, средства от болезней на сумму 15-20 тыс. руб.
Нужно продумать вопрос с поливом и местом для хранения урожая. На скважину уйдёт порядка 50 тыс. руб. Для хранения подойдёт погреб или подвальное помещение, отдельная постройка.
Поиск рынков сбыта
Ещё до сбора урожая следует подыскивать каналы сбыта и заранее заключать договора с оптовым покупателем на выгодных условиях. Есть несколько вариантов реализации продукции:
- Перекупщикам оптом. Так вы продадите всю партию чеснока, но по заниженной стоимости.
- Предприятиям консервной промышленности и фармацевтическим компаниям крупными партиями. На цене в этом случае можно немного выиграть.
- Овощные рынки, магазины, супермаркеты. Возможно реализовать небольшими объёмами по хорошей цене
- Поставки в заведения общепита, учебные и медицинские учреждения
- С участка в розницу. В этом случае пускайте в ход рекламу в СМИ и интернете, используйте социальные сети, доски объявлений, сарафанное радио.
Дополнительно можно продавать семена и чеснок в порошкообразном или сушёном виде.
Где выращивать чеснок
Важно правильно выбрать место для посадки чеснока. Его можно купить или взять в аренду от 5-10 тыс. руб. за гектар. Участок должен быть открытым, с достаточным количеством солнца. Земля должна быть плодородной и дренированной. Не рекомендуется использовать почву, на которой ранее произрастали томаты, огурцы и морковь. Выращивать можно:
- в открытом грунте. Наиболее рентабельный способ, позволяющий собрать богатый урожай
- в теплице. Таким способом больших объёмов ждать не стоит, чеснока хватит только для личного потребления
Участок под культуру необходимо подготовить: внести удобрения, взрыхлить и разметить бороздки.
Технология выращивания
Для посадочного материала используют:
- зубки, из которых вырастает головка чеснока за один урожай
- луковицу севок, позволяющую получить крупную головку с несколькими зубчиками
- луковицу из стрелки, способную дать урожай через два года
- Перед посадкой материал обрабатывают Фитолавином или Фитоспорином.
- В подготовленные борозды помещают семена (лучше севок или зубчик) на глубину 7 см. Расстояние между рядами 20-30 сантиметров, между зубками 15 сантиметров.
- Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении почвы, борьбы с сорняками и вредителями, подкормках растения.
Полив проводят раз в неделю из расчёта 5-10 литров воды на квадратный метр, а в засушливый период 12-15 литров. За три недели до уборки рекомендуется прекратить полив чеснока. Удобрять почву следует после полива. Подкармливают растение в начале вегетации два раза. Рыхлят также 2-3 раза за сезон.
Убирают чеснок после пожелтения всех листьев в сухую погоду. Землю счищают ударом о ладонь. Луковицы подсушивают на воздухе около 2-4 дней. Обрезают стебли, оставляя 5-10 см, сортируют. Часть урожая оставляют на семена, остальное реализуют.
Хранить овощ следует при температуре от -1 до +3 градусов и влажности не более 70% в деревянных или пластиковых ящиках с отверстиями под вентиляцию или сетчатых мешках. При соблюдении требуемых условий урожай сохранится до апреля.
Землю после сбора чеснока вновь готовят к посадке. Рекомендуется менять почву и посадочный материал каждый год-два.
Оформление документов
При выращивании чеснока на продажу на небольшом участке земли бизнес можно не регистрировать, а урожай сдавать перекупщикам. Но минусом будет низкая цена закупки.
Регистрируя деятельность, выбирают следующие формы:
- индивидуальное предпринимательство, удобное в плане отчётности и простоты открытия
- ООО, учреждённое одним или несколькими лицами с разделённым на доли уставным капиталом
- крестьянско-фермерское хозяйство, возможное при наличии земли до одного гектара
В налоговую службу предоставляют паспорт, заявление формы Р21001 и оплачивают госпошлину. В качестве кода ОКВЭД указывают 01.13 «Выращивание луковых овощей, корнеплодов, фруктов, культур для производства напитков и пряностей».
Для ИП и ООО выбирают упрощённую систему налогообложения 15% с дохода минус расходы или 6% с прибыли. Для фермерского хозяйства — единый сельскохозяйственный налог.
Сколько нужно вложить на старте
Первоначальные вложения зависят от размеров участка. Для примера возьмём расчёты на 1 сотку и гектар:
Пункт расходов |
1 сотка, руб. |
1 гектар, руб. |
Аренда участка |
100 |
10 тыс. |
Приобретение посевного материала |
3тыс. |
300 тыс. |
Покупка инвентаря |
200 |
20 тыс. |
Аренда техники |
— |
50 тыс. |
Расходы на удобрения |
20 тыс. |
20 тыс. |
Оформление деятельности |
10 тыс. |
10 тыс. |
Итого: |
33 тыс.300 руб. |
410 тыс. |
Значения средние и могут отличаться в большую или меньшую стороны. При наличии по соседству полей с другой культурой совокупные расходы на старт дела снижаются, а доходы возрастают. Помимо основных расходов учитывают затраты: на рекламу, услуги агронома, транспорт, выплату заработной платы и прочие.
Имея бизнес на гектаре земли, следует нанять помощников: по уходу за почвой и овощной культурой, для уборки чеснока. Рабочие должны обладать знаниями в области растениеводства, уметь бороться с вредителями и болезнями. При меньших объёмах можно справляться своими силами. В общей сложности, ежегодные вложения составят порядка 200-250 тыс. руб.
Риски бизнеса
Чесночный бизнес подвержен влиянию следующих рисков:
- Некачественный посадочный материал. Имеет место на начальном этапе, в последующем нейтрализуется за счёт собственного посевного сырья.
- Влияние неблагоприятных погодных условий: засуха, град, ливни
- Болезни растения: чёрная плесневидная гниль чеснока, ложная мучнистая роса, пероноспороз, бактериальная и шейковая гниль. Важно выявить заболевание на ранней стадии для сохранения урожая и вовремя применить специальные средства. Также избежать болезней поможет севооборот и регулярное обновление посадочного материала
- Конкуренция со стороны фермерств и сельхозпредприятий. Снизить риск поможет выбранная концепция, завоевание своего сегмента в лице небольших магазинов, кафе, овощных ларьков.
В заключение, отметим выращивание чеснока на продажу как рентабельный и перспективный бизнес, не требующий крупных капиталовложений. Стоит только выбрать формат деятельности, составить бизнес план с учётом особенностей и приложить немного усилий к его реализации.
Читайте также бизнес статьи:
Выращивание зелени как бизнес
Выращивание клубники на продажу как бизнес
Бизнес на малине — пошаговый план с расчётами
Тепличный бизнес в деревне — пошаговый план
Это остренькое блюдо отлично сочетается с мясом и овощами.
Для закатывания на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. Храните заготовки в холодильнике или прохладном подвале.
1. Маринованный чеснок с хмели‑сунели
Ингредиенты
- 500 г чеснока;
- 10 г соли;
- 30 г сахара;
- 4–5 горошин чёрного перца;
- 2–3 лавровых листа;
- 2 чайные ложки хмели‑сунели;
- 100 мл воды;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок очистите, за 2–3 минуты отварите в кипятке и ополосните под холодной проточной водой. Переложите в банку.
В кастрюлю сложите соль, сахар, горошины перца, лаврушку и хмели‑сунели. Залейте по 100 мл воды и уксуса. Доведите до кипения и остудите.
Добавьте маринад в банку с чесноком. Закройте бумагой и перевяжите лентой или резинкой, чтобы зафиксировать её. Оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Готовую закуску храните в холодильнике.
2. Маринованный чеснок с гвоздикой
Ингредиенты
- 350 г чеснока;
- 250 мл воды;
- ½ столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 зонтик укропа;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 8–10 горошин смеси перцев;
- 35 мл уксуса 9%;
- 1 столовая ложка свекольного сока — опционально.
Приготовление
Чеснок почистите, ополосните и подсушите. Переложите в банку.
В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром, укропом, гвоздикой, лаврушкой и горошинами перца. Когда рассол закипит, добавьте уксус.
Залейте в банку с чесноком маринад. Если хотите, чтобы у закуски был розовый цвет, добавьте свекольный сок. Закройте крышкой. После остывания храните в холодильнике.
Через две недели блюдо можно пробовать.
3. Маринованный чеснок с соевым соусом
Ингредиенты
- 450 г чеснока;
- 240 мл соевого соуса;
- 80 мл рисового или белого винного уксуса;
- 65 г сахара.
Приготовление
Чеснок очистите и сложите в банку.
В кастрюле смешайте соевый соус с уксусом и сахаром. Доведите до кипения. Через 10 минут снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
Залейте чеснок маринадом, чтобы зубчики были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и храните три недели при комнатной температуре. Готовую закуску держите в холодильнике после того, как впервые откроете крышку.
4. Маринованный чеснок с укропом на зиму
Ингредиенты
- 1 800–2 000 г молодого чеснока;
- 1 веточка укропа;
- 3–5 горошин острого перца;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок очистите от верхней части шелухи и удалите корни. Не разделяйте на зубчики.
В кастрюле вскипятите воду на среднем огне и за 4–5 минут отварите головки чеснока. Слейте жидкость, а овощи выложите в банку. Добавьте укроп и горошины перца.
Для маринада на среднем огне вскипятите 1 л воды с солью и сахаром. Снимите с огня и добавьте уксус. Залейте в банку с чесноком. Закатайте крышкой.
5. Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму
Ингредиенты
- 500 г чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 1 зонтик укропа;
- 2–3 веточки петрушки;
- 1–2 веточки тимьяна;
- 3 листа смородины;
- 1 000–1 200 мл кипятка;
- 5 горошин душистого перца;
- 10 горошин острого перца;
- 1 бутон гвоздики;
- 2–3 лавровых листа;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Стручок перца разрежьте на колечки, зёрна не удаляйте. Выложите в банку вместе с зеленью и листьями смородины. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 минут.
Слейте жидкость в сотейник и добавьте туда горошины перца, гвоздику и лаврушку. Доведите до кипения на среднем огне и засыпьте соль с сахаром. Через 2–3 минуты добавьте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банку и закатайте крышкой.
6. Маринованный чеснок в масле на зиму
Ингредиенты
- 200 г чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 250 мл воды;
- 125 мл яблочного уксуса;
- 35 г соли;
- 40 г сахара;
- 2–3 веточки тимьяна;
- 200 мл оливкового масла.
Приготовление
Чеснок очистите. Лавровый лист ополосните в кипятке и подсушите.
В кастрюле смешайте воду с уксусом и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте соль с сахаром и перемешайте до их полного растворения.
Снова доведите маринад до кипения на среднем огне. Добавьте чеснок и варите 30–45 секунд. Переместите зубчики на тарелку и подсушите, а после переложите в банку. Закиньте лавровый лист с тимьяном и залейте маслом. Закрутите крышкой.
7. Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму
Ингредиенты
- 500 г чеснока;
- 4 средние свёклы;
- 20 г соли;
- 50 г сахара;
- 5 бутонов гвоздики;
- ½ чайной ложки корицы;
- ½ чайной ложки сушёного укропа;
- 500 мл воды;
- 50 мл уксуса.
Приготовление
Чеснок почистите и на 2–3 минуты опустите в кастрюлю с горячей водой. После переложите в ледяную, а спустя 30–50 секунд раскидайте по банкам.
Свёклу очистите, оставьте на 30 минут в холодной воде, а после измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу заверните в марлю и выдавите сок.
В свекольный сок добавьте соль и сахар, гвоздику, корицу и укроп. Доведите до кипения на небольшом огне, через 5–6 минут залейте воду. После повторного закипания снимите с огня и добавьте уксус.
Залейте чеснок маринадом и закатайте крышкой.
Читайте также 🍳
- Как солить грузди, чтобы они получились хрустящими
- 6 рецептов малосольных огурцов
- 3 рецепта вкусных маринованных маслят
- 5 рецептов хрустящих маринованных патиссонов
- 5 лучших рецептов солёных помидоров