Многие люди стремятся к похудению, используя для этого разнообразные способы. Важно придерживаться определенной диеты, чтобы процесс был наиболее эффективным. Правильное питание позволяет быстро сбросить лишние килограммы, но только в том случае, если придерживаться его принципов. Необходимо составить правильное меню, в котором соблюдается баланс белков, жиров и углеводов.
Какое питание можно назвать правильным
Правильное питание (иногда его называют здоровым) подразумевает употребление натуральных продуктов, которые приносят организму только пользу. В рацион человека, который собрался питаться по такому принципу, должны входить блюда, в которых насчитывается нужное количество питательных веществ. Речь идет о следующих составляющих:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- витамины;
- микроэлементы.
Необходимо вести их подсчет, чтобы обеспечить суточную норму. Также важно соблюдать и другие правила, которые делают питание правильным. Так, в рацион нельзя включать фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и прочие вредности. Также рекомендуется ограничить количество соли, исключить жареную пищу, готовить блюда на пару либо варить, тушить, запекать. Принимать пищу следует в одно и то же время.
Как составить меню на неделю
Особенность правильного питания заключается в том, что оно не подразумевает соблюдения строгого меню. Его необходимо составлять с учетом особенностей человека, его предпочтений в еде. Главное – соблюдать основные принципы сочетания продуктов. Речь идет о следующих правилах:
- завтрак должен быть богат углеводами;
- ужин должен содержать большое количество углеводов;
- в каждый прием пищи необходимо включать продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты, отруби);
- если хочется съесть сладость, то это следует делать только в первой половине дня;
- важно правильно распределить калории.
Обычно люди, которые придерживаются правильного питания, составляют меню на неделю вперед, после чего просто готовят блюда в соответствии с ним. Ниже приведен пример такого рациона, в котором уже подобраны необходимые продукты. Конечно, можно вносить изменения, если, к примеру, человек не употребляет какой-либо вид пищи.
Понедельник
Подразумевается, что меню правильного питания на день включает пять приемов пищи. Речь идет о завтраке, втором завтраке, обеде, полднике и ужине. В первый день недели можно питаться следующим образом:
- На завтрак приготовить овсяную кашу. Ее можно дополнить каким-либо фруктом. В качестве напитка рекомендуется использовать чай либо кофе.
- Второй завтрак может включать сухофрукты и творог. Не стоит гнаться за обезжиренным кисломолочным продуктом, считая, что он наиболее способствует похудению. Это мнение ошибочно. Специалисты рекомендуют есть жирный творог, так как он лучше усваивается.
- Обед в понедельник может состоять из щей на мясном бульоне и отварной курицы. Обязательно добавить овощи, богатые клетчаткой. В качестве напитка – компот.
- В полдник можно полакомиться фруктовым салатом и несладкими крекерами.
- На ужин предлагается приготовить омлет, овощной салат и чай. При правильном питании можно забыть о правиле, которое гласит, что после 18.00 есть нельзя. Но последний прием должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Вторник
Меню второго дня составляется по таким же принципам, что и в понедельник. Завтрак должен быть богат углеводами, но кашу следует приготовить уже другую. Рацион вторника может выглядеть примерно следующим образом:
- На завтрак предлагается сварить гречневую кашу. Ее можно дополнить овощами и чаем.
- На второй завтрак можно съесть йогурт и яблоко.
- Обед всегда состоит из первого и второго блюда. Во вторник можно приготовить в качестве первого гречневый суп, а в качестве второго – рыбные котлеты и картофельное пюре. В качестве напитка – компот, сваренный из сухофруктов.
- Полдник включает творог, тост и какао.
- На ужин можно съесть отварное куриное филе с овощами и запить еду чаем.
Среда
На завтрак можно есть не только каши. К примеру, хорошим вариантом станет омлет. Именно его и предлагается съесть на третий день. В целом, меню на среду можно составить следующим образом:
- На завтрак худеющий человек съедает омлет, тосты, салат из овощей. В качестве напитка выбирает чай.
- Второй завтрак подразумевает употребление йогурта и тостов.
- На обед можно приготовить рыбный суп и отварную телятину с гарниром из овощей. Про напиток также не стоит забывать, в его роли может выступить натуральный сок.
- На полдник можно смело есть йогурт и творог.
- На ужин рекомендуется приготовить мясо и дополнить его гарниром из риса. Также к этому блюду стоит подать овощной салат. В качестве напитка может использоваться чай.
Четверг
Один из принципов правильного питания – это разнообразие. Не стоит каждый день употреблять одни и те же блюда. Меню как раз и составляется таким образом, чтобы варианты не повторялись. Это позволяет питаться не только полезно, но и вкусно. Однообразная пища надоедает и не приносит пользы. Поэтому важно позаботиться о разнообразии и заранее приобрести блюда для приготовления блюд из меню. Итак, в четверг рекомендуется питаться по следующей схеме:
- На завтрак можно сварить рисовую кашу и приправить ее сухофруктами. В качестве напитка выпить кофе.
- Второй завтрак может включать банан и кефир.
- На обед можно приготовить суп с крупой. В качестве второго блюда стоит выбрать запеченную рыбу, дополненную рисовым гарниром. Не лишним будет салат, к примеру, винегрет. Напиток – компот.
- На полдник специалисты советуют съесть творог со сметаной и сухофруктами.
- Отличный вариант для ужина – запеченное мясо с овощами. Дополнить его можно питьевым йогуртом.
Пятница
Рацион пятницы особо не отличается от всех предыдущих дней, ведь он составляется по таким же принципам. Меню может выглядеть следующим образом:
- На завтрак человек есть овсяную кашу и фрукты, пьет кофе.
- На второй завтрак можно употребить галеты, запивая их соком.
- В качестве первого блюда на обед можно приготовить овощной суп. В роли второго блюда может выступать гуляш с гарниром из запеченного либо отварного картофеля. Также в обед обязательно должен входить овощной салат. Напиток – сок.
- На полдник рекомендуется съесть фрукты в виде салата и йогурт.
- Ужин – овощное рагу, ветчина, чай.
Выходные дни
Некоторые люди считают, что в выходные дни можно позволить себе отступить от диеты и поесть вредные продукты, которые в другие дни не присутствовали в рационе. Это мнение является ошибочным, так как подобным поступком можно свести на нет всю пользу предыдущего меню. Конечно, можно позволить себе иногда нечто не слишком полезное, но в небольшом количестве. Тяжелую пищу можно употребить в праздники, но никак не каждые выходные.
Меню на субботу в режиме правильного питания может выглядеть следующим образом:
- Завтрак включает овсяную кашу и запеченное яблоко. В качестве напитка стоит использовать чай. Важно понимать, что в чай не стоит класть сахар. Если хочется подсластить напиток, то рекомендуется использовать мед.
- Второй завтрак – йогурт и банан.
- К обеду можно приготовить куриный суп с овощами. В качестве второго блюда специалисты рекомендуют выбрать рыбу. Салат – винегрет. Напиток – компот.
- На полдник можно съесть йогурт и дополнить его орехами. Вместо них можно выбрать сухофрукты.
- На ужин отличным вариантом станет ветчина и овощное рагу. Напиток – чай.
В воскресенье на завтрак можно побаловать себя творожной запеканкой. Ее следует заправить медом. Также можно съесть тост, запив его чаем. На второй завтрак можно выбрать йогурт и крекеры. Обед состоит из борща, куриной котлеты с гречкой, компота. Прекрасным вариантом для полдника, как обычно, станет творог с добавлением сухофруктов. На ужин рекомендуется съесть отварную телятину и овощной салат.
Наши лучшие рационы питания
Заканчивать любой день рекомендуется стаканом кисломолочного напитка. Обычно люди, придерживающиеся правильного питания, выбирают кефир либо ряженку.
Понятно, что совсем необязательно в точности придерживаться описанного выше рациона. Можно составить и собственное меню, опираясь на принципы здорового питания. Главное – соблюдать правила, выбирая только натуральные продукты.
Как поддерживать правильный рацион, если не хватает времени
В целом, составить меню на неделю не сложно. Но готовка может отнимать много времени. Человеку становится гораздо проще перекусить фастфудом, что сильно нарушает диету. Особенно это касается работающих людей. Но не стоит расстраиваться и думать, что теперь никак не получится избавиться от лишнего веса. Необходимо просто обратиться к специалистам компании Be Fit. Здесь предлагается доставка свежих блюд на неделю. Курьеры привезут еду либо утром, либо вечером, на выбор клиента. Это позволит не отступать от принципов правильного питания. В блюдах, которые предоставляет компания, уже произведен расчет калорий и важных микроэлементов. Они являются максимально полезными и питательными.
За свежесть еды не стоит переживать. Блюда готовят опытные повара непосредственно перед доставкой. Для каждой порции тщательно выверяется количество продуктов, соблюдается граммовка. Это позволяет обеспечить клиентов компании Be Fit оптимальным набором еды для здорового питания. На сайте можно ознакомиться с примерами меню. Заказ предлагается сделать онлайн, заполнив специальную форму.
Доставка полезной еды на дом | Доставка еды на неделю отзывы | Здоровый обед в офис | Детокс программа с доставкой | Заказать рыбные блюда | Комплекс для снижения веса | Доставка спортивной еды на дом | Доставка вегетарианской еды на неделю
Что такое осознанное, интуитивное питание и почему это важно
Осознанность можно описать как способность быть здесь и сейчас, мысленно и физически прочувствовать текущий момент. В современной психологии явление осознанности определяют как непрерывное отслеживание текущих ощущений – фокусировку на переживании настоящего момента, без вовлечения в мысли о прошлом или будущем.
Более подробно о том, что такое осознанность (ссылка кликабельная), какое значение имеет для человека способность осознавать свои тело, эмоции и мысли, я писала в одном из предыдущих постов. Там же собраны основные правила осознанной жизни, есть крутой чек-лист для челленджа на 30 дней.
Осознанное питание предполагает фокусировку внимания на том, что, как и когда мы едим. И в качестве основного ориентира принимаются внутренние ощущения, основными из которых являются голод и насыщение. И здесь акцент стоит не столько на потреблении исключительно здоровых продуктов и каких-то жестких ограничениях, сколько на попытке приучить организм понимать, что ему нужно, когда и в каких количествах.
Такой подход к питанию является максимально здоровым, гуманным и эффективным, позволяя давать организму все, что ему нужно и получая удовольствие от еды. Минуя жесткие ограничения и побочные эффекты диет, улучшая не только физическую форму, но и эмоциональный фон. Именно на такой результат направлены советы и идеи, собранные в чек-лист осознанного питания.
«Осознанное питание предполагает ФОКУС на ощущениях и желаниях, потребностях и предпочтениях, а не на количестве калорий, списках продуктов, жирах, белках и углеводах»
И тут кроется самый большой парадокс – если перестать соблюдать диету, не брать в расчет доступность и стоимость продуктов, забыть про подсчет калорий и все внешнее, организм сам выберет то, что ему нужно и полезно. И вы удивитесь, но это будут не чипсы и гамбургеры, от которых ощущается тяжесть в желудке и появляются отеки, а овощи, фрукты, орехи, каши и т.д.
Даже если кажется, что лишь дай себе волю и вы будете есть только фаст-фуд, это не так. Ну, день «оторветесь», два, ну, может, три, а потом организм взбунтуется плохим самочувствием, беспокойным сном, неприятными ощущениями. И захочется чего-то зеленого, свежего, хрустящего, дарящего энергию и легкость.
Осознанное питание позволяет не просто наладить пищеварение, но научиться слушать и слышать организм, получать удовольствие от еды, привести в порядок тело, разум и душу. Потребляя пищу осознанно, мы приучаем организм распознавать, что, когда и в каких количествах ему нужно. По большому счету, тут нет понятий «вредно/полезно», «правильно/неправильно» — есть ощущения и интуиция, к которой стоит прислушиваться.
«Осознанное питание НЕ ПРИЕМЛЕТ оценок и самобичевания, но требует внимания ко внутренним ощущениям и переживаниям»
Чтобы научиться распознавать голод и насыщение, важно отделять физическое желание поесть от психологической потребности «заесть» стресс и негативные эмоции. Нужно уметь справляться и со внешним давлением – не вестись на рекламу, не соблюдать общепринятые ритуалы, не позволять стереотипам и привычкам заглушать внутренний голос.
Осознанное питание ориентировано не на результат, а на процесс. Если научиться слушать и понимать себя, исключить влияние стереотипов, психологических факторов, вредных привычек и т.д., то жестких ограничений просто не потребуется. Начать можно с любого пункта чек-листа осознанного питания, опубликованного в этом посте.
Принципы и преимущества осознанного питания: чтобы начать питаться интуитивно, изменить пищевые привычки
Осознанное питание дает возможность изменить пищевые привычки, сделать еще один шаг навстречу здоровому образу жизни и превратить процесс потребления пищи в удовольствие. Главные принципы осознанного питания: есть медленно и ровно столько, сколько хочется; не отвлекаться от процесса на что-либо; не давать оценок и не навешивать ярлыков; забыть о жестких ограничениях; пробовать разные продукты; фокусироваться на внутренних ощущениях и верить интуиции.
Если трудно понять, как это – доверять своему организму и есть лишь то, что он «просит», стоит начать с малого и потихоньку менять привычки, вооружаясь правилами из чек-листа. Это именно тот случай, когда можно и нужно «есть слона по кусочку». Шаг за шагом вы научитесь доверять своей интуиции, понимать потребности организма. Немного усилий и внимания к себе – и все изменится.
Основные преимущества осознанного (интуитивного) питания:
1. Возможность лучше узнать и понять свой организм – научиться ощущать голод и насыщение, выбирать для себя лучшее, различать физические ощущения и психологические проблемы, достичь гармонии снаружи и внутри.
2. Нормализация веса – даже если осознанное питание не предполагает цели сбросить или набрать лишние килограммы, вес приходит в норму сам собой. Ведь организм получает все, что ему нужно, не страдая от недостатка/избытка калорий, питательных веществ.
3. Ощущение истинного вкуса еды – при осознанном подходе к питанию фокус переносится на ощущения от пищи, мы начинаем обращать внимание на разность вкусов, оттенки ароматов. Чем больше в рационе свежих овощей и фруктов, тем меньше хочется химических шоколадных батончиков и фаст-фуда, вкус которых начинает казаться неестественным и противным (что, впрочем, так и есть).
4. Получение удовольствия от еды – истинного, яркого, настоящего. Выбирая то, что любим, обращая внимание на вкус и аромат пищи, уделяя время и внимание приготовлению блюд, не портя процесс самобичеванием и чувством вины за лишнюю котлету, мы начинаем наслаждаться обедом, ужином. И получаем не только нужные калории и витамины, но и положительные эмоции.
5. Экономия средств – обращая внимание на свои внутренние ощущения, поглощая еду медленно и вдумчиво, мы намного раньше ощущаем чувство насыщения. Не съедаем лишнего, не готовим впрок ведрами, не тратим деньги на дорогие десерты и ночную доставку пиццы, необходимые для срочного заедания стресса.
6. Умение быть в моменте – осознанное питание, как и любой другой процесс, учит концентрироваться на текущих переживаниях, заставляет забыть на миг обо всех делах, перестать бежать и просто расслабиться. В условиях бешеного ритма современных мегаполисов пусть хоть обед и ужин станут островком спокойствия, удовольствия и созидания.
7. Возможность разнообразить меню – экспериментируя с разными продуктами, способами приготовления, специями, маслами и т.д. Мир вкусной еды удивителен и его изучение – процесс яркий, приятный, познавательный. И бесконечный.
8. Отсутствие диет – интуитивное питание помогает научиться не осуждать себя и ничего не запрещать. И дарит свободу. Бояться ее не стоит. Запретный плод перестанет быть сладким на следующее же утро, когда вчерашний гамбургер проявится высыпаниями на коже, тяжестью в желудке и отеками.
9. Спокойствие и умиротворение – осознанное питание хорошо разгружает мозг, позволяет ставить дела на паузу, перестать беспокоиться о потребленных калориях, дает время на отдых. После вкусного, питательного, легкого обеда и тишине будет проще вернуться к работе и эффективно выполнять поставленные задачи.
10. Избавление от постоянного чувства вины – за то, что съели лишнее, за пирожное и кусок стейка, за поздний ужин или слишком плотный завтрак. Ученые утверждают, что однозначно вредных продуктов (кроме явно испорченных, ядовитых ингредиентов, опасных химических соединений) для желудка не существует. Важно соблюдать баланс и слушать себя. И если прямо сейчас очень сильно хочется конфету – значит, можно.
Чек-лист осознанного питания – челлендж для тех, кто хочет выработать правильные пищевые привычки
В этом списке нет ничего особенного – такого, к чему нельзя прийти самостоятельно. Но мне показалось, что будет полезно собрать все классные идеи осознанного подхода к своему питанию, в одном посте. Хочу еще раз подчеркнуть, что серьезные проблемы с пищеварением требуют качественной диагностики и помощи квалифицированных специалистов.
А вот выработать правильные пищевые привычки, сделать рацион более здоровым и продуманным, эти простые идеи помогут. Не обязательно соблюдать все пункты из чек-листа и резко менять привычный подход к питанию. Но стоит попробовать соблюдать хотя бы несколько из указанных ниже правил, чтобы чувствовать себя намного лучше.
Я использую в списке слово «вредные», «неполезные» для обозначения продуктов, которые не приносят пользы организму, могут провоцировать проблемы с самочувствием, но часто употребляются для удовлетворения эмоционального голода. Выше я писала, что осознанный подход в питании предполагает отсутствие ярлыков, но здесь это слово нужно исключительно для упрощения текста (чтобы не пускаться раз за разом в длинные объяснения).
Чек-лист осознанного питания:
1. Есть исключительно тогда, когда ощущается голод – постараться построить режим питания так, чтобы не заставлять себя обедать или ужинать по плану, а успевать проголодаться к этому времени. Но завтракать желательно таки утром, а не посреди дня.
2. Учиться разделять физический и эмоциональный голод – и тогда организм будет требовать ровно столько еды, сколько ему нужно для нормальной жизнедеятельности. Физический голод – это потребность в питательных веществах, которая проявляется дискомфортом на физиологическом уровне (раздражительность, слабость, головокружение, бурчание в животе). Эмоциональный – когда хочется заесть неприятные эмоции (обиду, гнев, грусть, растерянность, скуку).
Физический голод рождается в теле, эмоциональный – в голове. В первом случае нам хочется чего-то питательного и здорового, во втором часто мечтается о сладком, жирном, соленом. Именно эмоциональный голод является причиной переедания и лишнего веса. Интуитивное питание видит своей целью ощущение физического голода и полное игнорирование эмоционального.
3. Есть медленно и маленькими кусочками, тщательно пережевывая. Чувство насыщения не приходит сразу, поэтому привычка есть быстро может стать причиной регулярных перееданий.
4. Откладывать в сторону гаджеты во время еды, чтобы не отвлекаться – одно из самых важных правил чек-листа осознанного питания.
5. Не держать дома «запрещенку» — сладкое для гостей к чаю, чипсы для детей подруг или мужу к пиву, продукты быстрого приготовления на случай спешки и т.д. Если для удовлетворения острого желания съесть что-то неполезное придется отправляться в супермаркет, есть шанс передумать по дороге, взять себя в руки или просто полениться идти куда-то.
6. Не подъедать между основными приемами пищи – никаких исключений для различных мероприятий, обедов/ужинов «за компанию», многократного снятия проб с блюд во время готовки, неполезных перекусов. Ощущение голода между приемами пищи может быть спровоцировано либо недостатком потребленных калорий и питательных веществ во время основных приемов пищи, либо привычкой постоянно что-то грызть. В первом случае важно сбалансировать меню, во втором – работать над собой и отказываться от неполезных перекусов.
7. Спрашивать себя, что может дать телу конкретная еда. Звучит странно, но стоит попробовать и понять эффективность такого подхода. Например, выбирая блюдо на обед, стоит спросить, что даст организму запеченная брокколи с кусочком семги, а что – пакет чипсов с ребрышками барбекю. Ответ будет очевиден.
Это правило поможет более избирательно и осознанно подходить к выбору блюд, станет мотивацией для перехода на полезное питание.
8. Обращать внимание на чувства голода и насыщения – при осознанном питании нельзя игнорировать ни то, ни другое. Когда организм ощущает голод, это значит, что он нуждается в жирах, белках, углеводах. И нужно восполнить нехватку, чтобы потом, при первой возможности, тело не стало запасаться питательными веществами впрок.
Чувство насыщения также очень важно. Обычно оно наступает с опозданием, поэтому вставать из-за стола желательно в момент, когда чувство насыщения ощущается где-то на 5-6 баллов из 10. Это наиболее комфортный уровень.
9. Обращать внимание на вкус еды, следить за ощущениями, учиться описывать словами блюда. Такой подход научит более осознанно подходить к питанию, значительно расширит палитру ощущений и впечатлений во время приема пищи, даст возможность четко определять, что нравится, а что – нет, легче решаться на эксперименты с новыми блюдами.
Основных вкусов существует пять: еда может быть сладкой, кислой, соленой, горькой, умами. Неосновных (привкусов) гораздо больше: жирный, холодящий, жгучий, онемительный, терпкий, крахмалистый, меловый, металлический и т.д. И в чек-листе осознанного питания обязательно должен быть пункт об описании вкусов – лишь так можно понять, что нравится, а что – нет, выявив свои предпочтения в еде.
10. Пить достаточно воды – высчитать оптимальное количество стаканов чистой воды, которые нужно пить с одинаковой периодичностью, обращая внимание на то, как реагирует организм на выбранный питьевой режим. Несмотря на то, что существуют определенные нормы и формулы, осознанный подход к питанию и потреблению воды предполагает обязательный учет потребностей и ощущений конкретного человека.
11. Ограничить объем потребления кофе и чая – хотя бы до двух-трех чашек (в общем) в день. Кофе полезен, но в небольших количествах, а для чая можно сделать исключение, если речь идет о травяных сборах. Правда, их тоже нужно пить осторожно, после тщательного изучения состава и с обязательным учетом особенностей организма, наличия хронических заболеваний и т.д.
12. Соблюдать «правило тарелки» — половину порции должны составлять овощи холодной обработки и салаты; четверть отводится для основного продукта (мясо, рыба, птица); четверть для гарнира (картофель, рис, макароны, гречневая каша и т.д.). Если блюдо смешанное (лазанья, запеканка, ризотто), то оно должно занимать половину тарелки, остальное – овощи и салаты.
Этот пункт в чек-листе осознанного питания я считаю одним из самых главных. Могу точно сказать, что такой подход к питанию действительно отличается заботой о своем организме – пища дает достаточно энергии и сил, но не «придавливает» к дивану. А при необходимости избавиться от пары лишних килограммов достаточно чуть сократить объемы порций, отказаться от хлеба/сладостей – и никакие диеты не нужны, все уйдет само.
13. Красное мясо есть не чаще 3 раз в неделю – чтобы облегчить процесс переваривания еды, в общем почувствовать себя лучше, не набирать лишний вес, понизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и появления «плохого» холестерина в крови.
14. Уменьшить количество потребляемых сахара и соли – не полностью отказаться, но попробовать хотя бы ограничить, что принесет организму ощутимую пользу: кожа станет чище, уйдут отеки, изменится цвет лица и т.д.
15. Не мучить себя нелюбимой невкусной едой – один из наиболее важных пунктов в этом чек-листе. Ведь то, что не приносит удовольствия, не дает и пользы. И, набив желудок нелюбимой овсянкой, вряд ли удастся наесться и спокойно дотерпеть до следующего приема пищи. Есть можно и нужно вкусно, разнообразно, красиво. Главное – понять, что нравится, а что – не очень, найти свои сочетания ингредиентов, экспериментировать.
Я, например, не очень люблю морепродукты, но некоторые виды рыбы и креветки умею готовить великолепно. Среди овощей выбираю только то, что действительно люблю, а из зелени ем лишь рукколу и шпинат. Да, каких-то продуктов на нашем столе практически не бывает. Но и того, что любим, с лихвой хватает для создания сбалансированного меню, включающего все необходимые витамины и элементы. Зато едим мы всегда с удовольствием и здоровое питание становится не вынужденной временной мерой, а образом жизни.
16. Не забывать про специи и масла – веточка розмарина, щепотка сванской соли или капелька кунжутного масла способны полностью изменить вкус блюда. А благодаря умелому использованию всего этого разнообразия в приготовлении еды можно из даже самых простых продуктов создавать шедевры. Главное – точно следовать рецептам, интуиции и использовать масла, приправы умеренно.
17. Не придерживаться жестких диет – помня, что еда должна быть другом, помощником и источником удовольствия. Не стоит ограничивать себя какими-то рамками. Организм естественным образом сформирует наиболее оптимальное меню, исходя из образа жизни, возраста, физических нагрузок и т.д.
18. Не соблюдать правило чистой тарелки – с детства нас приучают все доедать, не оставляя силы/слезы или еще там что-то. И многие, повзрослев, продолжают следовать этой веселой традиции, совсем не слушая организм и съедая намного больше, чем ему хочется и нужно. Одно из основных правил из чек-листа осознанного питания – есть ровно столько, сколько хочется. Даже если на тарелке останется три макаронины и ложка салата.
19. Не есть «за компанию» — когда кто-то предлагает вместе пообедать, угощает чем-то, делает за вас заказ. Не стоит менять свой рацион и даже в качестве «разовой акции» соглашаться есть то, что не нравится или неполезно. Но и отказываться от еды нужно уметь – достаточно поблагодарить, а потом аккуратно и твердо сказать, что не голодны. Не стоит пускаться в долгие объяснения о том, что есть можно, а что нельзя, давать непрошеные советы и навязывать свое мнение касательно составления рациона.
20. Отправляться за продуктами, плотно поев предварительно – чтобы не было соблазна бросить в корзину лишнее и «сорваться» на фаст-фуд, сладкое.
21. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна – тогда еда успеет перевариться и сон будет здоровее, крепче, приятнее. И утром ощущения понравятся.
22. Заменять вредное на полезное (пусть с сахаром, но не так пагубно влияющее на организм) – сахар на мед, хлеб на сухие цельнозерновые хлебцы, майонез на греческий йогурт, растворимый кофе на натуральный, сладости на сухофрукты или пастилу.
23. Заменить жареное печеным, тушеным, вареным – так намного полезнее. Это не значит, что нужно совсем отказаться от любимых блюд – иногда можно себя баловать. Но основными способами термообработки еды должны быть вышеуказанные.
24. Обращать внимание на составы – для этого не обязательно быть специалистом в сфере питания. Списки неполезных ингредиентов и опасных компонентов легко можно найти в Интернете, загрузить в смартфон и при покупке сверяться с ним, исключая из корзины все, что может принести вред организму.
25. Не исключать вредные продукты из рациона совсем (особенно если они приносят удовольствие) – чтобы не превращать их в запретный плод. Возможно, сначала и будет ощущаться желание есть только то, что раньше было нельзя, но постепенно это уйдет.
Все продукты, блюда перестанут делиться на категории «можно» и «нельзя», а будут восприниматься нейтрально. Будет проще осознанно выбирать то, что хочется. И съеденный иногда лишний кусочек пиццы перестанет вызывать чувство вины, доставляя удовольствие.
Верю, что эти простые шаги помогут подходить к питанию осознанно и приобрести полезные пищевые привычки, улучшив самочувствие, физическую форму, эмоциональное состояние. L
YOU MIGHT ALSO LIKE
-
MACARONS – Макаронс: вкусно, красиво и изысканно
-
MORNING – Чтобы утро было бодрым: здоровый сон и внутренняя гармония
-
CHARGING THE BRAIN – Полезные продукты для мозга – что кушать для улучшения когнитивных способностей?
В статье мы расскажем:
- Принципы правильного питания
- С чего начать переход на правильное питание
- Список продуктов для правильного питания
- От каких продуктов следует отказаться
- Как составить меню правильного питания, на что обратить внимание
- Дополнительная помощь организму при переходе на правильное питание
- Составление меню на правильном питании
- Рецепты для правильного питания
Различные проблемы со здоровьем, кожей, весом, самочувствием рано или поздно заставляют человека задуматься о правильном питании. Правильное питание – это не всегда строгая диета, не отсутствие в рационе вкусностей, не изнурение самого себя. Это образ жизни, к которому нужно подойти осознанно.
Здоровое питание – это база, на основе которой строится общее здоровое и бодрое состояние организма, отличное настроение, внешняя привлекательность и работоспособность.
Принципы правильного питания
Правильное питание базируется на следующих принципах:
-
Разнообразие рациона. Чтобы снизить вес, не нужно питаться только кефиром и огурцами! Меню должно быть вкусным, полезным, разнообразным.
-
Дробность питания. Суточную норму калорий необходимо разделить на три основных приема пищи и один — два перекуса. Завтрак – 30%, обед – 35%, ужин – 25%, два перекуса – 10%. Бывают случаи, когда человеку показано строгое трехразовое питание, например при нарушениях углеводного обмена, при инсулинорезистентности. А в некоторых случаях, таких как синдром усталых надпочечников, необходимо пятиразовое питание, голодание принесет больше вреда, нежели пользы.
-
Большая часть меню должна приходиться на натуральные продукты, без искусственных добавок, сахара и подсластителей.
При этом рацион должен вписываться в нормы по калорийности, белкам, жирам, углеводам, если у вас, помимо перехода на правильное питание стоит задача скорректировать вес.
Есть еще несколько принципов, которые помогут изменить ваш рацион в лучшую сторону:
-
пить достаточное количество (не менее 2-х литров в день) чистой воды;
-
кушать тогда, когда начал испытывать голод – это очень важно, питаться именно по голоду, желательно без перекусов, для профилактики инсулинорезистентности, идеально – трехразовое питание;
-
хорошо пережевывать каждый кусочек, и даже более того, есть медленно, осознанно, жевать отложив вилку;
-
кушать в спокойном состоянии;
-
концентрироваться во время еды на процессе;
-
кушать сидя, желательно поставив обе ноги на пол;
-
активно двигаться на протяжении дня – минимум 10000 шагов в день никто не отменял;
-
кушать свежеприготовленную пищу;
-
употреблять больше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде;
-
хотя бы 2 раза в неделю употреблять рыбу для получения Омега 3 жирных кислот из пищи.
С чего начать переход на правильное питание
Переход на новый тип питания состоит из пяти шагов:
-
Убрать пищу, не несущую пользу для организма, содержащую так называемые «пустые калории». Это выпечка, кондитерские изделия, сладости, колбасы и полуфабрикаты, майонезы, соусы.
-
Исключить алкоголь. Некоторые исследования показывают, что такие напитки воздействуют на нейроны мозга, отвечающие за аппетит. Чем больше человек выпьет – тем больше съест. Также часто прием алкогольных напитков сопровождается различными снеками, закусками, что крайне нежелательно.
-
Следить за водным балансом. Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Примерная норма рассчитывается по формуле: 30 миллилитров на килограмм идеального веса.
-
Составить режим питания. Как уже было сказано, необходимо разделить суточную калорийность на несколько приемов пищи. Для каждого назначить наиболее удобное время и придерживаться его. Расписание должно быть примерно одинаковым на все дни.
-
Набраться сил и терпения. Перейти на новый образ жизни может быть непросто.
На самом деле, процесс изменения привычек крайне сложный. Обычные советы не спасут. Не стоит читать отзывы худеющих в интернете о волшебных диетах. На самом деле, лишь два процента людей способны самостоятельно, без вреда для здоровья похудеть в домашних условиях. Во всех остальных случаях требуется квалифицированная помощь специалистов по снижению веса. Это и диетологи, и психологи, и личные консультанты.
Переход к новому образу жизни должен быть постепенным. Ниже приведено пять основных правил. Вводить их необходимо одно за другим, так организму будет легче адаптироваться.
Итак, правильный переход основан на следующих принципах:
-
Обязательно завтракать. Обычно те, кто отказывается от утреннего приема пищи, едят больше на протяжении дня. Завтрак должен быть сбалансированным, включать в себя и белки, и жиры, и углеводы.
-
Не исключать ужин. Он важен не меньше, чем завтрак. Единственное – необходимо убрать из него тяжелую, жирную, сильно соленную пищу, поскольку она может негативно сказаться на пищеварительных процессах, вызывая дискомфорт, тяжесть, вздутие.
-
Вести дневник питания. Сначала клиентов не ограничивают в привычной пище, а предлагают записывать всё, что съедено за день. В конце недели специалист по снижению веса анализирует записи, указывают на проблемы. Клиенты и сами замечают, в какие моменты следовало бы воздержаться от перекуса. Также дневник питания помогает отследить пищевые непереносимости и понять, какие продукты вызывают определенные реакции со стороны ЖКТ.
-
Научиться считать калории, белки, жиры, углеводы. Можно воспользоваться приложением на телефон или онлайн-ресурсами.
Чтобы немного облегчить режим перехода, можно найти полезную альтернативу вредным блюдам. Сейчас в Интернете есть множество рецептов выпечки без глютена, лактозы, сахарозы, различных домашних колбас, ветчины и много другого.
Обычно люди, стремящиеся снизить вес, бросаются из крайности в крайность, подвергая организм серьезному стрессу. Вот основные ошибки худеющих:
-
Чрезмерное урезание калорийности рациона. Для похудения достаточно снизить потребление на 10-15 процентов. Нормальным и наиболее мягким считается потеря 1 кг в неделю.
-
Отказ от завтрака или ужина.
-
Приверженность к разным диетам, особенно высокобелковым или низкоуглеводным.
Главное правило снижения веса – баланс. В питании, в тренировках, в косметологических процедурах. Только так удастся избавиться от лишних килограммов, не навредив здоровью и потом сохранить результат.
Список продуктов для правильного питания
При составлении плана здорового питания, обязательно нужно ввести в меню следующие продукты:
-
Морская рыба и морепродукты. Рыбий жир снижает риск возникновения холестериновых бляшек, инфарктов и инсультов. Присутствие рыбы в рационе улучшает состояние волос и ногтей. Омега 3 жирные кислоты являются структурными компонентами клеточных мембран. Именно они необходимы для пластичности и текучести клеточных мембран. Первыми при дефиците Омега 3 жирных кислот страдает сердечно-сосудистая система и мозг, больше всех нуждающийся в DHA кислотах (наибольшая концентрация DHA находится в мозге, особенно в сером веществе). Недостаток пластичности клеточных мембран головного мозга ведет к снижению когнитивных способностей человека, психоэмоциональным расстройствам.
-
Яйца. Предупреждают язву желудка, панкреатит и расстройства нервной системы. Яйца являются отличным источником легкоусвояемого белка, а белок необходим нам для функционирования многих систем организма – это и строительный материал клеток организма, и основа иммунной и ферментативной систем.
-
Ягоды. Любые ягоды замедляют процессы старения в организме. Они должны быть на столе у страдающих сахарным диабетом и лишним весом. Также ягоды являются отличным источником антиоксидантов, которые тормозят окисление липидов. Антиоксиданты в больших количествах содержатся в свежих ягодах, таких как облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, смородина, гранаты.
-
Бобовые культуры. Они отлично утоляют голод, дают запас необходимой энергии, улучшают процесс пищеварения. Не забывайте о том, что все бобовые необходимо замачивать перед приготовлением.
-
Цельнозерновые продукты. Хлеб и макароны из цельных сортов пшеницы насыщают организм «правильными» углеводами, которые безопасны для фигуры. А блюда из муки грубого помола предупреждают возникновение ожирения, болезней сердца, сахарного диабета.
-
Молочные продукты. Тем, кто боится поправиться, стоит выбирать обезжиренные молочные продукты без добавления сахара.
-
Овощи. Они должны быть на столе любого человека, который следит за своим питанием. Особенно полезными считаются овощи оранжевого и красного цвета.
-
Оливковое масло. Выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина, заботится о здоровье печени.
От каких продуктов следует отказаться
Определенные продукты противоречат принципам здорового питания. Стоит исключить их из рациона или свести их употребление к минимуму. К ним относятся:
-
Покупные консервы. Чтобы мясо, рыба, овощи и бобовые хранились долго, производители добавляют в них красители и консерванты, много соли, уксус. Предпочтение стоит отдать домашнему консервированию, но не стоит увлекаться даже им.
-
Соусы на основе майонеза. Любимый многими сырный, чесночный, спайси и другие соусы готовятся на майонезе. Такая заправка не добавляет блюду пользы.
-
Копчености. При копчении в мясо и рыбу добавляют много соли. Поедание таких продуктов нагружает почки.
-
Жареные продукты. Часто они готовятся с использованием некачественного масла, что приводит к лишнему весу.
-
Сладкие газированные напитки. В них содержится много сахара, который откладывается на теле в виде лишних килограммов.
-
Сладости. Их называют «быстрыми» углеводами. Если их не расходовать немедленно, то они превратятся в лишний вес.
Как составить меню правильного питания, на что обратить внимание
Чтобы составить рацион правильного питания, нужно учитывать все свои особенности. Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Например, стандартное меню не подойдет человеку с непереносимостью глютена, так как содержит его. Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и, соблюдая их, корректировать меню лично для себя. Рекомендуется проконсультироваться у врача или нутрициолога.
Калорийность – это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колеблется от 1800 до 3000 кКал в сутки, в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма.
Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи, чем у среднестатистического человека – для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма.
При сидячем образе жизни, напротив, нужно уменьшать долю углеводов и вредных жиров, чтобы не набрать лишний вес, так как потребляемые лишние калории не сжигаются.
Примерное соотношение веществ в сутки составляет:
-
Белки – 25-35%
-
Жиры – 25-35%
-
Углеводы – 30-50%
Белки представляют из себя высокомолекулярные азотсодержащие вещества, состоящие из остатков аминокислот, связанных между собой пептидными связями
По происхождению белки можно разделить на животные и растительные. К источникам животного белка можно отнести все мясные продукты, рыбу, яйца, жирные сорта сыра. Растительные белки содержатся в зелени, овощах, водорослях, бобовых, орехах и семенах.
Общие рекомендации по потреблению белка – 1-2 г/кг веса. То есть, если ваш вес примерно 60 кг, вам необходимо 60-90 гр белка, половина из которого должна приходится на растительный белок.
Также важный момент – избыток белка в рационе может привести к довольно печальным последствиям – это большая нагрузка на печень, почки, систему детоксикации в целом.
Жиры – это органические соединения, состоящие из сложных эфиров глицерина и жирных кислот. Жиры нам жизненно необходимы, в особенности женщинам. А мы, как обычно, если садимся на диету, в первую очередь сокращаем потребление жиров.
Много липидов сосредоточено в подкожной клетчатке и в жировой ткани. Также содержатся в мышечных тканях, печени. В растениях жиры содержатся в плодах и семенах. В растительном мире наиболее насыщены липидами так называемые масличные культуры.
Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные, которые в свою очередь делятся на моно- и полиненасыщенные. К насыщенным жирам можно отнести все животные жиры, сливочное масло, кокосовое масло. Ненасыщенные жиры – это все растительные жиры, авокадо, орехи, оливки, семена, рыба и морепродукты.
Важно следить за соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров, так как обычно перевес склоняется в сторону первых, хотя лучше наоборот, так как именно ненасыщенные жиры являются основой всех клеточных мембран.
Норма жиров для взрослого человека – 1,5-2 г/кг.
При употреблении жиров необходимо иметь ввиду соотношение Омега 3 к Омега 6, которое в идеале должно быть 5/1. Это значит, что Омега 3 жирных кислот в рационе должно быть больше. Западные диеты не содержат жирных кислот Омега 3 и содержат чрезмерное количество жирных кислот Омега 6 по сравнению с диетой, на которой эволюционировали люди и были установлены их генетические паттерны. Избыточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега 6 (ПНЖК) и очень высокое соотношение Омега 6/Омега 3, которое встречается в сегодняшних западных диетах, способствуют патогенезу многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, воспалительные и аутоиммунные болезней, тогда как повышенные уровни Омега 3 ПНЖК оказывают подавляющее действие.
Точечные советы по питанию, которые
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы
Углеводы — это неорганические соединения, содержащие углерод (С) и гидроксильные группы (ОН). Углеводы служат основным субстратом для производства энергии в нашем организме. Также углеводы являются важнейшими участниками пищеварения, стимулируют работу толстого кишечника.
Углеводы можно разделить на простые и сложные. Простые углеводы представляют собой растворимые в воде белые кристаллы, сладкие на вкус. Имеют высокий гликемический индекс, значительно повышают уровень глюкозы в крови. К ним можно отнести все изделия из белой муки, макароны, варенья, джемы, мед, сахар, некоторые молочные продукты. Сложные углеводы, в свою очередь, оказывают механическое воздействие на кишечник, не вызывают такого значительного подъема инсулина и глюкозы в крови. Источниками сложных углеводов являются крупы, овощи, фрукты, ягоды и бобовые.
Норма потребления углеводов – 3-5 г/кг веса. При умеренной и высокой физической активности потребность может возрастать до 7 г/кг веса.
Далее приведены примеры усредненного рациона правильного питания на каждый день для ребенка, женщины и мужчины. В каждом случае нужно делать поправку на вашу степень активности и собственный вкус. Всем стоит избегать большого количества сахара, газировок, мучного, полуфабрикатов и фастфуда. Питаться нужно дробно до 4-5 раз в сутки, и получать основной объем пищи в 1 половине дня.
Женщины
В среднем женщине необходимо съедать около 1800 — 2000 кКал. Прекрасный пол обладает более замедленным метаболизмом, чем мужчины, поэтому быстрее набирает лишний вес. При этом рост мышечной массы затруднен, в отличие от мужчин.
В период беременности идет активный рост еще одного существа, и в определенном смысле действительно нужно «есть за двоих». Калорийность рациона для беременной женщины должна быть от 2500 до 3500 кКал, чтобы питательных веществ хватало для роста ребенка и дальнейшего грудного вскармливания. В противном случае, эмбрион «добирает» необходимое из самого тела матери, разрушая зубы и снижая общий вес.
Мужчины
У мужчин метаболизм гораздо активнее, от природы больше мышечных тканей, которые требуют активного питания белковой пищей. В среднем мужчина за сутки съедает около 2000 – 2900 кКал. Особенно повышается калорийность пищи в юности, в период развития мускулатуры и быстрого роста.
Дети
На протяжении всей жизни человек так активно растет и развивается только в детстве. Поэтому калорийность пищи ребенка должна повышаться примерно каждые полгода. При занятиях в спортивных секциях норму поможет скорректировать тренер с учетом нагрузок, а при склонности ребенка к ожирению или маловесности – педиатр и диетолог. Каждому возрасту соответствует своя норма в зависимости от потребностей на данный момент. После 12-13 лет расчет идет почти как за взрослого, с учетом активного полового развития.
Также необходимо правильно распределить белки, жиры и углеводы в течение дня. Основные правила распределения таковы:
-
Завтрак — сложные углеводы. Оптимальное решение — прием каш. Однако, не стоит забывать про то, что завтрак помимо сложных углеводов должен включать в себя белки и жиры для сбалансированности рациона. Каши можно дополнять маслами, можно съедать дополнительно одно или два яйца.
-
Обед — сложные углеводы, белое мясо и овощи. Прекрасно подойдет тушеное мясо с салатом.
-
Ужин — птица, рыба, яйца. Уменьшайте количество потребляемых углеводов к вечеру, добавляя большее количество белка. Углеводы необходимы для получения энергии, белки — для регенерации клеток и тканей.
-
Исключите употребление быстрых углеводов после 16.00.
-
Включайте перекусы, если сложно выдержать промежутки между основными приемами пищи, желательно жировые.
Дополнительная помощь организму при переходе на правильное питание
Очень важно при переходе на правильное питание помочь своему организму лучше адаптироваться к новым условиям. Для этого необходимо прежде всего, увеличить физическую активность. Малоподвижный образ жизни — частая причина нарушения здоровья. Минимальные физические нагрузки или небольшое их количество способствует с медицинской точки зрения уменьшению костной массы, атрофии мышц, снижению выносливости и ухудшению состояния суставов и позвоночника.
Сформируйте привычку: ежедневно выполнять физические упражнения. Необязательно проводить часы за тренажерами. Займитесь тем, что нравится: йога, танцы, велосипед, бег, спортивные игры.
Главное условие — физические нагрузки должны приносить удовольствие. Например, домашние тренировки могут длиться 10-20 минут. Согласитесь, это займет не так много времени, тем более если выполнение упражнений можно совместить с просмотром любимого фильма.
Людям, имеющим большой лишний вес, лучше посвятить время ходьбе. Занимаясь спортом, вы сможете чувствовать ежедневный прилив сил и энергии.
Также очень важно работать со стрессом и корректировать его. Успешный результат похудения трудно достичь с недосыпом и плохим настроением. Кортизол, вырабатываемый при недостатке сна, замедляет процессы расщепления жировых клеток. Высокое содержание кортизола влияет на медленное достижение положительного результата похудения. Кортизол воздействует на накопление жировых клеток.
Содержание этого гормона в крови увеличивается за счет стресса, употребления кофеин содержащих напитков. Чтобы снизить уровень кортизола, старайтесь уменьшить беспокойство и настороженность.
Процесс перехода на ПП многим кажется трудным и даже в принципе маловероятным. Но, следуя этим небольшим постепенным шагам, всё-таки можно значительно откорректировать неправильные рацион питания и образ жизни.
Составление меню на правильном питании
Попробуйте составить правильное меню самостоятельно. Смело включайте в свой рацион то, что любите, помните лишь об умеренных количествах продуктов в порциях, а также о правильном соотношении БЖУ. Для этого можно воспользоваться и примерами готовых меню, широко и разнообразно представленными в интернете.
Завтрак
Старайтесь не пропускать утренний прием пищи. Именно он играет немаловажную роль в хорошем самочувствии на протяжении всего дня.
Примерное меню правильного завтрака:
-
Каша + фрукты или орехи + мед.
-
Омлет + сыр + ржаной хлеб.
-
Творог + фрукты + мед.
-
Овсяноблин.
Обед
Обед — в России традиционно основная часть ежедневного рациона. Пропустив обед, можно спровоцировать нарастающее чувство голода к вечеру, тогда переедание исключить будет тяжело.
Примерное меню правильного обеда:
-
Мясо, рыба + гарнир + овощи.
-
Суп из овощей + мясо, рыба.
-
Тушеные овощи + мясо, рыба.
Обязательные составляющие здорового обеда — сложные углеводы и белки.
Ужин
Принято считать, что полноценно ужинать следует не позднее, чем за 2-3 часа до сна. А вот пропуск ужина может повлиять на ухудшение сна, вызвать нарастание чувства голода.
Примерное меню правильного ужина:
-
Курица, рыба + овощи.
-
Салат из овощей + яйца.
-
Запеканка из овощей.
-
Овощной салат с киноа или другой крупой.
Перекусы
Если вы испытываете сложности с чистым трехразовым питанием, можно и нужно добавлять перекусы. Лучше всего подойдут жировые перекусы, например орехи.
Рецепты для правильного питания
Чтобы правильное питание без труда вошло в жизнь, стало неотъемлемой ее частью, необходимо позаботиться о разнообразии рациона. Можно приобрести книгу рецептов с фото и пошаговыми инструкциями. Рецепты есть на тематических сайтах. Приводим несколько интересных вариантов здесь.
Белковые блинчики
Самый быстрый завтрак – протеиновые или белковые блинчики. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
-
сухая протеиновая смесь для выпечки – 100 грамм;
-
любое молоко – 100 миллилитров;
-
заменитель сахара или ягодный сироп;
-
любые фрукты или ягоды для украшения, подачи.
Ингредиенты смешать до однородной массы. Выпекать блинчики на сухой сковороде без добавления масла.
Творожный десерт с фруктами и желатином
Любимый десерт детей школьного возраста – творожный с добавлением фруктов. Он сможет заменить сладкое, различные кондитерские изделия, выпечку. Готовить его совсем просто, даже не нужно выпекать в духовке.
Ингредиенты:
-
творог обезжиренный – 200 грамм;
-
низкокалорийная сметана или греческий йогурт – 100 грамм;
-
заменитель сахара или мед по вкусу;
-
столовая ложка лимонного сока;
-
пакетик (15 грамм) желатина;
-
100 миллилитров воды;
-
любые фрукты.
Растворить пакетик желатина в воде, оставить до набухания. Смешать его с творогом, сметаной, заменителем сахара до однородной смеси. Можно взбить миксером или блендером. Дно чаши выложить фруктами, поверх – творожный слой, сверху ягоды. Убрать в холодильник на час.
Сырники с отрубями и бананом
Еще один простой рецепт для новичков – легкие, недорогие, простые сырники с бананом и отрубями.
Ингредиенты:
-
творог обезжиренный – 300 грамм;
-
одно куриное яйцо (можно положить только белок);
-
банан;
-
цельнозерновая мука – 3 столовые ложки;
-
отруби – 2 столовые ложки;
-
щепотка соли;
-
подсластитель по вкусу.
Все ингредиенты смешать и выпекать на сухой сковороде без добавления масла. Муку можно заменить перемолотой в кофеварке овсянкой.
Салат из редьки
Простой и быстрый рецепт на ужин для начинающих поваров правильного питания.
Ингредиенты:
-
редька – 150-200 грамм;
-
смесь салатных листьев – 100 грамм;
-
одна небольшая морковь;
-
пучок зеленого лука;
-
три зубчика чеснока;
-
соль по вкусу;
-
растительное масло для заправки.
Овощи и зелень мелко нарезать, смешать с растительным маслом, протертым на мелкой терке чесноком.
Свекольный салат
Самый простой, вкусный, знакомый с детства салат – свекольный.
Ингредиенты:
-
отварная свекла – одна небольшая;
-
два-три измельченных зубчика чеснока;
-
три столовые ложки сметаны или греческого йогурта;
-
соль.
Смешать все ингредиенты. Подавать с зеленью петрушки.
Салат с тунцом
Хороший вариант ужина – салат с тунцом.
Ингредиенты:
-
консервированный в собственном соку тунец – одна банка;
-
помидоры черри – 7-8 штук;
-
два куриных яйца;
-
один огурец;
-
одна луковица;
-
смесь листьев салата;
-
оливковое масло для заправки;
-
немного лимонного сока;
-
соль.
Компоненты нарезать, смешать, заправить соком лимона и оливковым маслом.
Овощной суп с курицей
Супы обязательно должны входить в рацион, особенно школьников и студентов. Один из наиболее простых рецептов – овощной с курицей.
Ингредиенты:
-
две небольшие картошки;
-
одна луковица;
-
одна морковь;
-
болгарский перец;
-
томат;
-
куриное филе.
Курицу нарезать кубиками, отварить. В бульон добавить овощи, соль, варить до готовности. При подаче можно украсить зеленью.
Морковный суп
В рейтинге ТОП самых интересных блюд для правильного питания морковный суп занимает лидирующую позицию. Большинство людей скептически к нему относятся. Считается, что такая еда не может быть вкусной. Но, правильно приготовив морковный суп однажды, многие оставляют его в своем рационе.
Ингредиенты:
-
три крупные моркови;
-
две картошки;
-
столовая ложка сливочного масла;
-
одна луковица;
-
три стакана куриного бульона или воды;
-
соль, специи (карри, имбирь, кардамон).
Овощи отварить до готовности. Взбить в блендере до состояния пюре, добавив бульон, сливочное масло, специи.
Суп из брюссельской капусты со сливками
Этот суп можно варить на плите или в мультиварке.
Ингредиенты:
-
бульон куриный – литр;
-
брюссельская капуста – 300 грамм;
-
одна морковь;
-
лук порей – половина корня;
-
лук репчатый – одна штука;
-
две столовые ложки сливочного масла;
-
две-три картофелины;
-
100 миллилитров сливок;
-
одно яйцо;
-
соль, черный молотый перец, мускатный орех, лавровый лист.
Овощи отварить до готовности. Взбить в блендере до однородной массы, добавив бульон, сливки, сливочное масло, специи.
Томатный суп
Быстро приготовить на ужин можно томатный суп. Это вкусное, необычное, при этом простое и полезное блюдо.
Ингредиенты:
-
помидоры – 1 килограмм;
-
репчатый лук;
-
несколько зубчиков чеснока;
-
сливки – 100 миллилитров;
-
две столовые ложки оливкового масла;
-
соль, орегано, базилик.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и варить на медленном огне с добавлением лука. После того, как они приобретут однородную консистенцию, добавить масло, специи, соль.
Тыква, запеченная с яйцом
Простая и полезная еда – тыква, запеченная с яйцом. Она может идти как самостоятельное блюдо на ужин или как перекус.
Ингредиенты:
-
тыква – 500 грамм;
-
два-три яйца;
-
две столовых ложки сливочного масла;
-
соль и специи по вкусу, хорошо подойдет набор прованских трав.
Порезать тыкву небольшими ломтиками. Яйца взбить, как на омлет, добавить к смеси травы и залить кусочки. Отправить в духовку на 40-50 минут до готовности.
Рецепт легкой тушеной капусты
Тушить капусту можно в сотейнике, мультиварке или на обычной сковороде. Это простое блюдо может стать хорошим ужином или гарниром к мясу на обед.
Ингредиенты:
-
капуста белокочанная – 500 грамм;
-
небольшая луковица;
-
морковь;
-
две столовых ложки растительного масла;
-
соль, черный перец.
Лук и капусту мелко порубить, морковь натереть на терке. Тушить на сковороде с добавлением масла и воды до готовности.
Курица, запеченная с овощами
Идеальный обед – курица, запеченная с овощами.
Ингредиенты:
-
куриное филе;
-
болгарский перец;
-
томаты;
-
лук;
-
морковь;
-
картофель;
-
две столовые ложки растительного масла или нежирной сметаны.
Овощи и мясо нарезать на кусочки, уложить в форму, добавить масло или сметану. Запекать в духовке до готовности примерно 30-40 минут.
Куриное филе в горчичном соусе
Этот вариант хорошо подойдет не только для повседневного ужина, но и для праздничного застолья.
Ингредиенты:
-
куриное филе – 500 грамм;
-
одна морковь и луковица;
-
три столовые ложки нежирной сметаны;
-
две столовые ложки;
-
две чайные ложки муки;
-
стакан кипятка;
-
немного растительного масла.
Мясо заранее замариновать в сметане и горчице, оставить на час-полтора. На сковороде обжарить морковь и лук, добавить мясо, кипяток. Тушить до готовности.
Кабачковая запеканка
Интересный вариант ужина или обеда – запеканка с кабачками.
Ингредиенты:
-
кабачок;
-
одна луковица;
-
один болгарский перец;
-
помидор;
-
два-три яйца;
-
200 миллилитров кефира или нежирной сметаны;
-
немного сыра с малой долей содержания жира;
-
соль, перец, зелень по вкусу.
Овощи нарезать на тонкие полоски. Укладывать слоями, промазывая сметаной или кефиром. Запекать в духовке 40-50 минут. Перед подачей посыпать сыром, зеленью.
Кабачки, запеченные с куриным фаршем
Один из вариантов кабачковой запеканки – с фаршем. Рецепт остается тот же, но слои между овощами нужно перекладывать мясом. Так блюдо получится гораздо вкуснее, сочнее.
Минтай с тушеными овощами
Минтай – любимая рыба детей и школьников. Она сочная, нежная, главное – правильно ее приготовить.
Ингредиенты:
-
минтай – одна рыба;
-
сметана – 150-200 миллилитров;
-
лук репчатый;
-
морковь;
-
картофель;
-
соль, перец по вкусу.
Уложить в форму для запекания кусочки минтая, залить сметаной, посолить. Сверху уложить нарезанные ломтики овощей. Все вместе запекать в духовке до готовности, перед подачей посыпать сыром, зеленью.
Диетический плов с курицей
Обычно плов готовят со свининой. Он получается довольно жирный, тяжелый. Полезная, но не менее вкусная альтернатива – с курицей.
Ингредиенты:
-
куриное филе;
-
морковь;
-
лук;
-
рис (шлифованный или бурый) – один стакан;
-
вода – два стакана;
-
две столовые ложки растительного масла.
Куриную грудку нарезать кубиками, обжарить с луком и морковью на небольшом огне. Засыпать стаканом риса, залить водой и тушить до готовности.
Правильное питание – это вкусный, полезный, разнообразный рацион, который дарит не только красивую фигуру, но и хорошее самочувствие, крепкое здоровье.
Кто из нас не задавался вопросом: «Что нужно для правильного питания?» Но чаще всего мы находим лишь общую информацию и поверхностные советы, вроде «пейте больше воды», «ешьте овощи» или «ограничьте холестерин в своём рационе». В этой статье мы расскажем, как правильно составить рацион питания на основании генетики и почему ДНК-тест по питанию необходим каждому.
А если вы ищите больше информации о здоровом питания, способах укрепления и поддержания здоровья, переходите на наш сайт, где вас ждет множество уникальных материалов на эту тему!
Общие правила здорового питания
Как бы это странно не прозвучало, но системы общих правил правильного питания не существует. Ведь все мы уникальны. Такими нас сделала матушка-природа, а с ней не поспоришь. Вот именно по этим причинам любой рацион здорового питания вещь сугубо индивидуальная. Если вы хотите, чтобы он был эффективен и способствовал достижению ваших целей — будьте добры подбирать его с учётом особенностей своего организма. Иначе это просто бессмысленно, а иногда и вредно.
Возникает вопрос: как правильно подобрать диету с учетом особенностей организма? Можно пойти одним из двух путей:
- Метод проб и ошибок. Эта долгая и тернистая дорога, не каждому она под силу. Для успеха требуется просто океан терпения, упорства и любознательности. Отдельный пункт — мотивация. Сложно верить в свой успех раз за разом ошибаясь и не получая результатов. Дойти до конца смогут немногие.
- Обращение к специалисту. Когда мы понимаем, что одним нам ни за что не справиться с проблемой, мы ищем помощь. И вроде этот путь должен быть гораздо быстрее, чем предыдущий. Кто-кто, а диетолог уж точно знает, как составить план питания, и что нам можно, а что — нельзя. Но практика показывает, что без современных инструментов персональной медицины составить по-настоящему здоровое меню довольно сложно. Вот тут на сцене и появляется ДНК-тест по питанию.
В качестве инновационного метода диагностики успешно применяются персональные генетические исследования. Исследования показали, что диеты, построенные на анализе ДНК, эффективнее традиционных в 2-3 раза.
Основы правильного питания для похудения
Правильно подобрать диету для похудания можно, но только если не забывать о занятиях спортом. Именно сочетание питания и оптимальных физических нагрузок даст стабильный, безопасный и выраженный результат.
В плане физической активности анализ ДНК также может сказать чрезвычайно много. Например, ген ADRB2 покажет преобладающий у вас тип мышечных волокон, что поможет определить и тот вид спорта, в котором вы достигнете наибольших успехов. Также генетика расскажет, какими должны быть ваши тренировки, их интенсивность, тип и длительность.
Кроме того, не стоит забывать о том, что лишний вес может быть следствием накопившейся в теле жидкости. В этом случае действительно можно есть и худеть. Главное, чтобы в пище было как можно меньше соли.
Как составить меню правильного питания
Как вы уже поняли, меню — вещь абсолютно индивидуальная и никак не зависит от предпочтений. Ваш план правильного питания — это уникальный, по-настоящему особенный набор продуктов. Он рекомендован только вам или человеку с идентичным генотипом.
Так какую подобрать диету? Ниже мы собрали небольшой чек лист, который поможет составить эффективную программу правильного питания.
- Сначала определите цель. Ваш рацион будет разным в зависимости от того, хотите ли вы похудеть, поддерживать актуальный вес или накачать мышцы.
- Посоветуйтесь со специалистом. Не поленитесь посетить диетолога и спросить совета у тренера или фитнес-инструктора, который вас курирует. Они могут знать то, чего не знаете вы или предостеречь от программ питания, наносящих непоправимый вред организму.
- Распишите план. Основа любого успеха — это планирование. В случае подбора диеты план поможет превратить ваши усилия в определенную систему. Расставьте по дням недели ваши завтраки, обеды и ужины, подумайте на обязательными здоровыми перекусами.
- Сходите за продуктами. Подготовиться лучше заранее и закупить всё необходимое на месяц вперёд. Вероятность срыва будет гораздо меньше, ведь вы потратите почти весь свой бюджет на еду. А есть придется то, что лежит в холодильнике.
- Помните о своем генотипе. На самом деле ваш организм — ваш лучший помощник в вопросах питания. Нужно только знать о нём как можно больше. Генетика подскажет вам, как достичь поставленных целей.
Калорийность
Если ваша главная цель — снизить вес, то за количеством калорий нужно следить пристально. Обычно дневная норма калорий рассчитывается исходя из следующих факторов:
- рост,
- возраст,
- пол,
- физическая активность,
- индекс массы тела.
Главное правило очень простое: в день вы должны терять больше калорий, чем получаете. В этом нелёгком деле ваш самый лучший и верный друг — это физическая активность. Не пренебрегайте любой возможностью двигаться. И под «двигаться» мы имеем в виду не ерзанье в кресле, а хотя бы ходьбу.
Пример меню сбалансированного питания
Привести пример правильного рациона — задача довольно сложная. Даже малейшее различие в генотипе влияет на полезный для человека набор продуктов. Важно помнить, что приведенное ниже меню подобрано в соответствии с определенным генотипом. По этому генетическому профилю рекомендован смешанный рацион питания. То есть сбалансированное содержание питательных веществ в таком соотношении: углеводы — 50%, жиры — 25%, белки — 25%.
Также из него исключена вся «мусорная» еда, которая содержит трансжиры, искусственные пищевые добавки, жирные сорта мяса и рыбы (из-за повышенной скорости роста клеток жира).
Рацион правильного питания
Вот этот рацион:
- Завтрак: зерновой хлеб (30 г.), омлет с зеленью (150 г.) и сливочным маслом (5 г.), помидор, чай или кофе (200 г.).
- Полдник: ржаные хлебцы (2 шт.) с сыром и томатами.
- Обед: отрубной хлеб (30 г.), вегетарианский борщ (250 г.), запеченная рыба (100 г.).
- Ужин: голубцы без риса (150 г.), заправленные греческим йогуртом (15 г.).
Быстрые перекусы
Перекусы — особая головная боль для всех диетологов. Даже подкованные в здоровом и правильном питании люди могут заблуждаться на их счёт. Более того, на импульсивное желание перекусить (склонность есть в ответ на какой-либо стимул) воздействуют гены.
Так ген DRD, кодирующий дофаминовый рецептор, влияет на желание заедать стресс. Люди, у которых низкая чувствительность к дофамину, наиболее склонны к возникновению «синдрома недостатка вознаграждения». Это связано с нехваткой в мозгу рецепторов, реагирующих на этот гормон. Более того, этот ген отвечает ещё и за вредные привычки. У таких людей гораздо выше вероятность пристраститься к спиртному, сигаретам или стать игрозависимым.
Но вернёмся к перекусам. Как мы уже сказали выше, вопрос это неоднозначный, поэтому не следует упускать из виду несколько важных моментов. Например, многие «здоровые» перекусы таковыми не являются. Ведь в них есть скрытый сахар, который не только мешает худеть, но и усиливает рост патогенных организмов. Приведём список таких продуктов, которые можно встретить в любом магазине:
- йогурты,
- творожки,
- творожные десерты,
- соки,
- мюсли,
- каши быстрого приготовления.
Так что для перекусов мы бы посоветовали выбрать более здоровые варианты: ржаные хлебцы, орехи, творог, вареное яйцо или яблоко.
Вода
Ответ на вопрос «как правильно подобрать диету?» будет неполным без понимания сути водного баланса. Его поддержание играет важную роль не только в рационе, но и в вашей продуктивности. Самое главное — вода способствует потере веса. Исследования доказывают, что люди, которые выпивали 200 мл воды до приёма пищи, теряли больший вес в сравнении с теми испытуемыми, кто этого не делал. Это происходит по 2 причинам:
- Вода, выпитая натощак, помогает желудку работать быстрее и лучше переваривать пищу.
- Стакан воды помогает распознать ложный голод. Обычно под него маскируется сильная жажда, которая часто принимается мозгом за желание получить энергию. Выпив воду за 30 минут до приёма пищи, вы поймёте, действительно ли хотели есть.
Кроме этого, у воды есть множество других полезных свойств: она помогает взбодриться, снижает риск возникновения некоторых видов рака, помогает сконцентрироваться и т. д. Что касается объёма воды, которое следует употреблять в день, то норма — 30 мл на один килограмм веса. То есть, если вы весите 50 кг, то в день вам потребуется выпить 1,5 литра.
Добавки и напитки
Любая диета для похудения уж точно не должна включать в себя сладкие напитки. Это касается как газировки, которая перенасыщена сахаром и вредна для зубной эмали, так и сладкого чая, кофе и других жидкостей, включая соки.
Помните, что пол-литровая бутылочка любого «лимонадика» содержит до 44 граммов сахара (иногда и больше). А это, на минуточку, 9 чайных ложек! Более того, благодаря углекислому газу этот сахар практически мгновенно всасывается в кровь, что влияет на уровень инсулина, а значит, повышает риск диабета и появления лишнего веса.
Соки в этом смысле тоже далеко не так полезны, как кажутся. В последнее время ведётся ожесточённая дискуссия на их счёт. Ведь они могут содержать почти столько же сахара, сколько и другие сладкие напитки. Например, в виноградном соке его 36 грамм, а это не так уж и мало.
Особенную опасность сладкие напитки таят для людей, у которых набор веса на генном уровне связан с низкой скоростью расщепления углеводов. Самые важные гены в этом процессе: ADRB2 и TCF7L2, отвечающий за уровень инсулина.
Также следует избегать усилителей вкуса, в некоторых случаях даже соли и приправ. Это поможет не съесть больше, чем нужно, и позволит не накапливать лишнюю воду в организме. Особенно это актуально людям, которым по генотипу рекомендована гипокалиевая или гипосолевая диета.
Подведём итог:
- На самом деле общих правил сбалансированного питания не существует. Генетика отдельно взятого человека уникальна и требует подбора персонального рациона.
- Не забывайте о физической активности. Она — важнейший элемент здоровья и помощник в снижении веса.
- Каждому генотипу — своё меню на день.
- Больше всего в потере веса мешает скрытый сахар, разнообразные сладкие напитки и добавки.
- Воду нужно пить исходя из формулы 30 миллилитров на 1 килограмм веса.
Врач-эндокринолог с 5-летним стажем. Автор блога в Instagram об эндокринологии и здоровом питании @dr.a_muzhchinina
В своей практике я часто встречаюсь с проблемами лишнего веса, проблемной кожи и волосами у своих пациенток.
Я, как врач, знаю, что любой пункт из этого списка — всегда следствие сбоя в работе организма. Залог красивого тела и сияющей кожи лица на 80% зависит от питания, и лишь на 20% от спорта. Поэтому я составила чек-лист, который поможет грамотно выстроить свое питание, не загоняя себя в жесткие рамки.
А если остались вопросы, то приходите ко мне на онлайн-консультацию в Медведь. Телемед!