Как составить бизнес план рыбного хозяйства

1. Краткий инвестиционный меморандум

Суть проекта — открытие комплекса, направленного на выращивание рыбы в замкнутой системе водоснабжения с целью её дальнейшей переработки и производства продуктов питания, включая чёрную икру. Также проект включает организацию выращивания мидий и выпуск рыбных кормов.

Объем капвложений по проекту: 1 929 147 тыс. рублей.

Цель проекта — производство рыбы и морепродуктов, в числе которых:

  • рыба осетровых пород и продукты на её основе — 480 тонн;
  • рыбная икра — 40 тонн;
  • не осетровые ценные породы рыбы — 430 тонн;
  • мидии — 150 тонн;
  • мальки рыб осетровых пород — до 5 тонн;

Проект предусматривает возможность расширения числа видов рыбы, рост объемов её производства, а также переработку рыбы и морепродуктов.

Общий объем реализации продукции при выходе на проектную мощность составит
2 691 875 тыс. рублей в год.

Состав рыбокомбината

В состав рыбокомбината входят:

  • индустриальное рыбоводство, позволяющее выращивать 520 тонн осетра и выпускать 40 тонн черной осетровой икры;
  • морские садки, в которых выращивается рыба ценных пород (лосось, лаврак). Эта позволяет производить 500 тонн рыбы, а также может быть увеличена в объёмах и разнообразии выводимых пород;
  • ферма по выращиванию мидий 150 тонн и оборудование для их обработки;
  • оборудование для переработки 1000 тонн рыбы и морепродуктов;
  • производство, позволяющее поизвить 5000 тонн кормов для рыбы в год.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Продукция, реализуемая предприятием, включается в себя несколько групп товаров.

Рыба осетровых пород в ассортименте:

  1. Рыба живая;
  2. Рыба охлажденная;
  3. Филе рыбное;
  4. Продукция горячего копчения;
  5. Продукция холодного копчения;
  6. Нарезка копченая и вяленая;
  7. Балычная продукция;
  8. Кулинарная продукция (10 наименований);
  9. Набор для ухи;

Рыбопосадочный материал:

  1. Сеголетки
  2. Годовики

Икра рыб осетровых пород:

  1. Икра зернистая
  2. Икра паюсная
  3. Икра ястычная

Лосось в ассортименте:

  1. Рыба живая
  2. Рыба охлажденная
  3. Филе
  4. Продукция горячего копчения;
  5. Продукция холодного копчения;
  6. Балычная продукция
  7. Нарезка копченая и вяленая;
  8. Кулинарная продукция;
  9. Набор для ухи

Лаврак в ассортименте:

  1. Рыба живая
  2. Рыба охлажденная
  3. Продукция горячего копчения;
  4. Продукция холодного копчения;
  5. Кулинарная продукция;
  6. Набор для ухи

Морепродукты:

  1. Мидии в живом виде

Принимаемые базовые цены на момент формирования бизнес-плана

Таблица 5.1.1.

№п/п

Наименование продукции

Ед. измерения.

Оптовая

цена (руб.)

Комментарий

1

Рыба осетровых пород:

живая;

кг

450

Приведенные цены соответствуют средним региональным, полученным на основании статистических данных, сведений Интернета, результатов телефонного опроса оптовых поставщиков и производителей, экспертных оценок специалистов.

Отсутствие единой информационной базы приводит к отсутствию единой идентификации товаров и разбросу цен на «аналогичную» продукцию в 3-5 раз. Высшие и низшие границы цен не учитывались.

1.2

охлажденная;

кг

400

1.3

филе;

кг

850

1.4

продукция горячего и холодного копчения;

кг

1 500

1.5

нарезка копченой продукции;

кг

2 200

1.6

балычная продукция

кг

1 050

1.7

нарезка балычной продукции;

кг

2 800

1.8

кулинарная продукция;

кг

600

1.9

икра зернистая;

кг

45 000

1.10

икра паюсная;

кг

30 000

1.11

икра ястычная;

кг

20 000

1.12

набор для ухи;

кг

200

1.13

сеголетки;

кг

900

1.14

годовики.

кг

800

2

Лосось:

живая;

кг

225

2.1

охлажденная;

кг

200

2.2

филе;

кг

350

2.3

продукция горячего и холодного копчения;

кг

800

2.4

нарезка копченой продукции;

кг

1450

2.5

нарезка балычной продукции;

кг

1550

2.6

кулинарная продукция;

кг

300

2.7

набор для ухи.

кг

80

3

Лаврак:

живая;

кг

400

3.1

охлажденная;

кг

370

3.2

филе;

кг

700

3.3

продукция горячего и холодного копчения;

кг

750

3.4

кулинарная продукция;

кг

500

3.5

набор для ухи.

кг

120

4

Мидии в живом виде

кг

180

*Нарезка копченой и балычной продукции из лаврака

кг

1300

*Реализация пищевой продукции из лаврака в виде «нарезка копченой и балычной продукции» позволит дополнительно увеличить выручку от продаж на 50 млн. рублей.

Следует обратить внимание и на такой факт, что мировая тенденция показывает постоянный рост цен на рыбную продукцию с одновременным ростом ее потребления на душу населения.

Ценовую политику строящегося предприятия можно определить как политику, ориентированную на текущие цены рынка (по икре с учетом внешнего рынка), включая и потенциальных конкурентов.

3. Описание рынка сбыта

В условиях рынка основополагающим документом для планирования деятельности предприятия является план продаж. В данном случае план продаж будет соответствовать производственному плану с учетом последовательности освоения (ввода в эксплуатацию) мощностей.

План продаж составляется отдельно:

  • по продукции из «тела» рыб, которая может расширяться по ширине и глубине ассортимента;
  • по икре рыб осетровых пород, которая также может быть детализирован по породам рыб и расфасовке;
  • по рыбопосадочному материалу, может подразделяться по размерно-весовой характеристике;
  • по мидиям, ассортимент которых может расширяться как по содержанию товара, так и по расфасовке.

По структуре товарные группы в условиях ввода полных производственных мощностей составляют в общем объеме продаж:

  • рыба и её продукция в ассортименте — 37,7%;
  • икра осетровая — 60,9%;
  • морепродукты −1,0%.
  • рыбопосадочный материал — 0,4 %;

Плановая сумма продаж составляет 2 691 875 тысяч рублей и приводится в таблицах 5.5.1 — 5.5.7.

При расчете объема выпуска пищевой продукции в ассортименте использовался следующий алгоритм: из общей массы выращенной рыбы часть реализуется в живом и охлажденном виде. Остальная рыба направляется на переработку. В процессе переработки принимается средний процент отхода (10%), направляемый на утилизацию. В результате строка «всего рыбы» не будет сходиться с итоговой суммой строки ассортимента.

Информация о действующих ценах на пищевую продукцию из осетрины и икру отражена в приложениях №№ 5, 6

Сводная ведомость реализации продукции

Таблица 5.2.1. (тыс. руб.)

Годы.

п/п

Рыба в ассортименте

в том числе:

0

1

2

3

4

5

1.

Осетровые

— 

— 

57 400

122 950

295 000

698 500

2

Лосось

— 

— 

71 010

177 925

179 625

179 625

3

Лаврак

— 

— 

58 650

125 250

132 550

137 050

4

Икра пищевая

— 

— 

330 000

820 000

5

Рыбопосадочный материал

— 

— 

5 700

8 100

9 700

9 700

6

Морепродукты (мидии живые)

— 

— 

4 100

18 000

27 000

27 000

7

Всего тыс. руб.

196 860

452 225

973 875

1 871 875

4. Календарный план освоения инвестиций

План производства

График реализации проекта и освоения инвестиций составлен по этапам, в том числе:

— подготовительные работы;

— пусковые комплексы (будут определены в процессе проектирования).

Наименование капвложений

Общая стоимость, тыс.руб.

Распределение инвестиций по периодам (годам), тыс. руб.

всего

0

1

2

1.

1-й пусковой комплекс, в том числе подготовительные работы

680 001

680 001

2.

2-й пусковой комплекс

991 746

853 072

138 674

3.

Всего по сводному сметному расчету (без НДС)

1 671 747

680 001

853 072

138 674

4.

Всего по сводному сметному расчету (с НДС)

1 929 147

800 010

983 502

145 635

Объем инвестиций по общему проекту

Таблица 3.1 (тыс. руб.)

п/п

Структура инвестиций

Всего по проекту

Профинан-сировано на стадии проектирования

Подлежит финансированию по годам

0

1

2

1

Капитальные вложения в строительство индустриального рыбоводного завода по выращиванию товарной рыбы ценных видов (осетровых), их переработка и выпуск пищевой продукции в объёме 520 тонн рыбы и 40 тонн пищевой черной икры

707 266

1.1.

Объекты по выращиванию товарной рыбы, выращиванию и содержанию маточного стада для производства икры

156 300

1.2.

Корпус инкубации, содержания половозрелых особей и выращивание молоди

98 040

1.3.

Корпус по получению икры и переработке мяса (40/520 тн в год)

43 253

1.4.

Объекты вспомогательного производства: (котельная, артскважины, очистные, кормосклад, резервное энергоснабжение, ремонтная база, охранные мероприятия, общехозяйственная инфраструктура)

104 570

1.5.

Оборудование, в т.ч.:

305 103

Производство осетра и икры

128 353

Оснащение для инкубации, разведения и выращивания молоди

82 341

Машины и оборудования для линии переработки(40/1000 тонн в год)

40 938

Оборудование и техника вспомогательных объектов

53 471

2.

Приобретение ремонтно-маточного стада

100 862

3.

Приобретение земельного участка

20 000

4.

Скважины (вода) — 6 шт.

6 000

5.

Газораспределительная сеть

10 000

6.

Линии электропередач

10 000

7.

Строительство дороги

44 000

8.

Проектные работы

64 967

9.

Создание рыбоводного хозяйства на базе волноустойчивых садков (мощностью 500 тонн) и фермы по культивированию морских гидробионтов (мидии, и их первичная переработка)

221 050

9.1.

Садковая база

122 500

9.2.

Мидийный участок

25 350

9.3.

Оборудование не требующее монтажа

63 200

10.

Строительство завода по производству комбикормов для рыбоводства, мощностью 5000 тонн/год

202 211

11.

АУП и сопровождение 4 года

40 000

12.

Оборотные средства (на полтора года с момента запуска производства)

245 391

13.

Общие инвестиции по проекту (S пп. 1 — 12)

1 671 747

680 001

853 072

138 674

14.

НДС (со стоимости капвложений за минусом оборотных средств) (п.4-п.2,3-п.1.14)*18%

257 400

120 009

130 430

6 961

15.

Общие инвестиции по проекту с учетом НДС

1 929 147

800 010

983 502

145 635

5. Финансовый план

Отчет о прибылях и убытках (P&L)

Таблица 6.1 (тыс. рублей)

Показатель

0

1

2

3

4

5

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

Выручка (нетто) от продажи товаров, работ, услуг

196 860

452 225

931 875

1 871 875

Выручка (нетто) от продажи рыбы в ассортименте (за вычетом НДС и других обязательных платежей)

187 060

426 125

565 175

1 015 175

Выручка (нетто) от реализации икры (за вычетом НДС и других обязательных платежей)

0

0

330 000

820 000

Выручка (нетто) от реализации рыбопосадочного материала (за вычетом НДС и других обязательных платежей)

5 700

8 100

9 700

9 700

*Выручка (нетто) от реализации морепродуктов (за вычетом НДС и других обязательных платежей)

4 100

18 000

27 000

27 000

Себестоимость проданных товаров, работ, услуг

248 670

357 639

439 443

519 691

Затраты на выращивание и переработку товарного осетра и икры на заводе

117 182

181 813

262 413

319 558

Затраты на выращивание рыбы в садках и культивирование мидий

62 288

106 626

107 830

130 933

Амортизационные отчисления

69 200

69 200

69 200

69 200

Прочие затраты

Валовая прибыль (п. 1.1 — п.1.2)

-51 810

94 586

472 432

1 272 184

Коммерческие расходы

Управленческие расходы:

10 000

10 000

10 000

10 000

оплата труда

5 000

5 000

5 000

5 000

страховые взносы (34%)

1 700

1 700

1 700

1 700

прочие расходы

3 300

3 300

3 300

3 300

Прибыль (убыток) от продаж

-61 810

84 586

482 432

1 342 184

Прочие доходы и расходы

Проценты к получению

Проценты к уплате

Доходы от участия в других организациях

Прибыль (убыток) до налогообложения

-61 810

84 586

482 432

1 342 184

Налог на прибыль (20%)

16 917

92 486

268 437

Чистая прибыль (убыток)

-61 810

67 669

389 946

1 073 747

План денежных поступлений и выплат

Таблица 7.1. (тыс. руб.)

Показатель

0

1

2

3

4

Остаток денежных средств на начало периода

Движение денежных средств по текущей деятельности

Денежные средства, полученные:

221 540

491 118

981 065

от покупателей, заказчиков

196 860

452 225

931 875

НДС, приходящийся на реализованные товары, работы, услуги

24 680

38 893

49 180

авансы от покупателей, заказчиков

прочие доходы

Денежные средства, направленные:

265 187

410 613

584 015

на приобретение товаров, работ, услуг и иных оборотных активов; на оплату труда

204 150

327 332

419 423

на коммерческие расходы

на управленческие расходы

10 000

10 000

10 000

на прочие расходы

на расчеты по налогам и сборам (НДС, страховые взносы, налог на имущество, налог на прибыль)

51 037

73 281

154 592

Чистые денежные средства от текущей деятельности (пункт 2 — пункт 3)

-43 647

80 505

397 050

Движение денежных средств по инвестиционной деятельности

Денежные средства, полученные:

от продажи объектов, основных средств и иных внеоборотных активов

от продажи ценных бумаг и иных финансовых вложений

прочие поступления

Денежные средства, направленные:

786 496

969 294

143 518

на строительство объекта недвижимости (без НДС)

666 487

838 864

136 557

на приобретение ценных бумаг и иных финансовых вложений

на прочие выплаты

На расчеты по налогам и сборам (НДС)

120 009

130 430

6 961

​​​​​​​

Продолжение таблицы 7.1.

Чистые денежные средства от инвестиционной деятельности (пункт 5 — пункт 6)

-786 496

-969 294

-143 518

Движение денежных средств по финансовой деятельности

Денежные средства, полученные:

800 010

983 502

145 635

от эмиссии акций или иных долевых бумаг

от займов и кредитов, предоставленных другими организациями

800 010

983 502

145 635

прочие поступления

Денежные средства, направленные:

на погашение займов и кредитов

на уплату комиссионного сбора

на уплату процентов по займам и кредиту

Чистые денежные средства от финансовой деятельности (пункт 8 — пункт 9)

800 010

983 502

145 635

0

Чистое увеличение (уменьшение) денежных средств и их эквивалентов (пункт 4 + пункт 7 + пункт 10)

13 514

14 208

-41 530

80 505

Кумулятивный денежный поток

13 514

27722

-13 808

66 697

Остаток денежных средств (пункт 1 + пункт 11)

​​​​​​​

Из представленных материалов и расчетов по созданию рыбокомбината в Темрюкском районе Краснодарского края видно, что данный производственный комплекс характеризуется следующими показателями:

Основные показатели проекта

  1. Общая стоимость проекта 1 929 147 тыс. рублей;
  2. Размер заемных средств 1 929 147 тыс. рублей;
  3. Процентная ставка по займу 7%;
  4. Ставка дисконтирования (di) 14%;
  5. Дисконтированный срок окупаемости (DPBP) 7 лет;
  6. Чистый дисконтированный доход (NPV) за 10 лет равен 2 759 857 тыс. рублей;
  7. Индекс прибыльности (PI) равен 1,4157;

1,0743 — индекс прибыльности рассчитан на сумму основного долга и начисленных процентов — 2 343 265 тыс. руб.

  1. Внутренняя норма доходности 39,5%.
  2. Кумулятивный денежный поток за 9 лет работы составляет 7 990 896 тыс. рублей.

При выходе на проектную мощность:

  • валовая прибыль будет составлять 2 170 457 тыс. руб.;
  • чистая прибыль — 1 738 366 тыс. руб.;
  • уплата по налогам и сборам — 394 000 тыс. руб.;
  • в том числе, консолидированный бюджет — 146 890 тыс. руб.

6. Выводы и предложения

Факторы риска

Производственная структура завода, на современных индустриальных технологиях, позволяет вести производственную деятельность, не завися от внешних природных факторов, что гарантирует стабильность в работе.

Для роста производства и повышения экономических показателей на заводе необходимо выполнить следующие мероприятия:

1.Увеличить объем переработки рыбы и выпуска пищевой продукции на существующих мощностях за счет приобретения дополнительного сырья (промысловых видов рыб);

2. Создать производство по углубленной переработке рыбы с целью выпуска продукции для косметической, микробиологической, фармацевтической и комбикормовой промышленности;

3. Создать производство по переработке рыбы и выпуска кулинарных изделий, диетического и детского питания на основе собственного и приобретенного сырья.

Отрицательным фактом при этом является то, что для увеличения выпуска продукции заводу необходимо дополнительное сырье (живая или охлажденная рыба), которое он должен купить, либо расширять собственное выращивание, что, как видно из расчетов, требует значительных финансовых затрат.

Эффективным шагом может быть многосменная загрузка существующего оборудования по переработке дополнительной рыбы, поставляемой структурным подразделением (садковая база и мидийный участок) рыбокомбината.

Рассматривая условия развития садковой базы и мидийного участка видно, что это возможно при реализации аналогичных мероприятий, указанных для завода по выращиванию товарного осетра.

Это позволит обеспечить более полное и рациональное освоение природного потенциала морской акватории — развивать и наращивать объёмы садкового выращивания рыбы, культивирование морских объектов, организовать прибрежный промысел. При этом необходимо учесть, что по данному проекту (садковая база) соотношения основных финансовых показателей к инвестиционным затратам ниже (таблица 12.1).

При этом необходимо учитывать имеющиеся отрицательные моменты:

1.Зависимость от приобретения рыбопосадочного материала;

2.Зависимость от приобретения специализированных комбикормов;

3.Влияние природных факторов на отдельные технологические процессы.

Из выше изложенного следует, что соединение проектируемых объектов в единый хозяйствующий комплекс позволяет создать высоко технологичное предприятие (рыбокомбинат), в котором производственные участки будут взаимосвязаны по следующим направлениям:

1. Единой структурой управления производственным процессом;

2. Поставкой сырья, в том числе:

— рыбопосадочный материал с учетом периода и сезона выращивания, а также определенной штучной массой;

— комбикорм;

— рыбное сырье (охлажденная, продукты первичной переработки), выращенная в садках и выловленная в морской акватории;

3. Эффективное распределение материальных ресурсов и денежных средств, в течение календарного года и с учетом перспективы развития;

4. Техническое обслуживание и другие организационные мероприятия.

Дальнейшее совершенствование производственного процесса и повышение показателей для всего комплекса возможно за счет:

  • Создание производства по углубленной переработке рыбы с целью выпуска продукции для косметической, микробиологической, фармацевтической, легкой (кожгалантерея) и комбикормовой промышленности;
  • Создать производство по переработке рыбы и выпуска кулинарных изделий, диетического и детского питания на основе собственного и приобретенного сырья;
  • В целях удовлетворения покупательского спроса и расширения ассортимента пищевой продукции внедрить технологию выращивания угря, королевской креветки, австралийского рака и других ценных и востребованных видов аквакультуры.

Внедрить следующие научные разработки:

— биорезонансный метод по улучшению физиологических показателей рыбы, что позволит повысить выход и увеличить прирост массы на всех стадиях ее выращивания;

— формирование биохимического состава выращиваемой рыбы до показателей естественного фона, что позволит улучшить вкусовые качества и, как следствие, повысить конкурентоспособность и стоимость пищевой продукции.

Готовый бизнес-план рыбоводческого хозяйства

(с фин.расчетами) разработан на основе среднерыночных данных и показывает, при каких реалистичных условиях бизнес может быть успешным. Активная финансово-экономическая модель бизнес-плана рыбоводческого хозяйства разработана по авторской методике ЭКЦ «Инвест-Проект» с учетом международных рекомендаций UNIDO требований российских банков специально для проектирования и строительства рыбоводческого хозяйства.

Сценарные расчеты не требуют специальных финансовых или экономических знаний. При приобретении готового бизнес-плана или фин. модели предоставляется инструкция.

Наименование проекта

«Создание рыбоводческого хозяйства по выращиванию рыбы (осетр, карп, амур) и производству икры черной осетровой».

Дата разработки бизнес-плана

05.05.2021.

Валюта расчетов


росс. руб.

Место реализации проекта


ЮФО

Период планирования


10 лет – 120 месяцев (с янв. 2022 г. по дек. 2031 г.).

Цель бизнес-плана


Расчет экономических, производственных и маркетинговых параметров создания рыбоводческого хозяйства для подтверждения его экономической эффективности и привлечения финансирования.


Бизнес-план содержит укрупненные данные по проекту, отражает концепцию предприятия и является техническим заданием для разработки проектной документации и дальнейшей проработки с учетом требований инвестора, органов власти, партнеров.

Тип проекта


Создание рыбоводческого хозяйства с земляными работами и инженерной инфраструктурой для выращивания рыбы и производства черной икры на основе известных технологий для внутреннего рынка.

Отрасль экономики


Рыбная отрасль.

Площадь земельного участка


*** га в долгосрочной аренде, в т.ч. водоем *** га

Инвестор проекта


ООО «Инвестор».

Инициатор проекта


ООО «Инициатор».

Анализ рынка


Положение в отрасли стабилизировалось, и в настоящее время наблюдается положительная динамика роста производства товарной продукции рыбоводства.


По данным ФАР, на октябрь 2020 г. насчитывалось *** тыс. рыбоводных участка общей площадью более *** тыс. га, из них предоставлены в пользование более *** тыс. (*** тыс. га).


В Российской Федерации на октябрь 2020 г. функционируют около *** тыс. рыбоводных хозяйств.


В 2020 году в России было произведено *** тыс. тонн товарной аквакультуры.


По данным Росстата, в 2020 году было выловлено и добыто *** млн. тонн водных биоресурсов.


Согласно данным ФТС РФ, в 2020 году импорт рыбной продукции составил *** млрд. долл. США общим весом *** тыс. тонн.


В 2020 году экспорт из РФ рыбной продукции в стоимостном выражении составил *** млрд. долл. США, было экспортировано *** млн. тонн.


Спрос на рыбу и морепродукты, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и других экспертов рынка, будет увеличиваться в долгосрочной перспективе. При этом наиболее высокие темпы роста в мировой рыбной индустрии демонстрируют сегменты производства продукции товарной аквакультуры (рыбоводства), рыбной муки и жира, рыбных кормов и продукции глубокой переработки рыбьего жира. Это обусловлено потребностями в удовлетворении растущего массового спроса на белковосодержащую продукцию.


Темпы и масштабы развития товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в России значительно отстают от уровня лидирующих в данном направлении государств, в частности Китая, Вьетнама, Норвегии и др. Как считают специалисты, в перспективе товарная аквакультура будет основным драйвером роста рыбохозяйственной отрасли России.

Сбыт продукции


Реализация готовой продукции планируется на внутреннем рынке.

Ключевые конкурентные преимущества проекта

  • выращивание свежей рыбы в экологически чистых контролируемых водоемах;
  • применение современного высокотехнологичного оборудования;
  • приемлемая цена реализации продукции;
  • высокое качество реализуемой продукции.

Стратегия развития


При выполнении плановых показателей по проекту предусматривается дальнейшая переработка свежей рыбы в рыбную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Объемы производства продукции товарной аквакультуры в Российской Федерации, 2010-2019, тыс. т.

Концепция  бизнес-плана рыбоводческого хозяйства

По проекту планируется создание рыбоводческого хозяйства «с нуля» для производства следующей продукции.


 
Номенклатура продукции и отпускные цены.

Продукция

кг / год

руб. / кг

Осетрина

***

***

Икра черная осетровая


***

***

Карп


***

***

Амур


***

***

Итого:


***

***

При выходе на проектную мощность планируется производство *** тыс.
кг свежей рыбы и икры черной осетровой в год.

Ключевые показатели рыбоводческого хозяйства.

Ключевые показатели рыбоводческого хозяйства

План производства, кг / месяц ***
План производства, кг / год ***
Средняя отпускная цена, руб. / кг ***
Себестоимость, руб. / кг ***
Средняя наценка, % ***
Средняя выручка, руб. / месяц ***
Средняя выручка, руб. / год ***

Таким образом, при плановой наценке ***% выручка предприятия оценивается в *** млн.
руб. в месяц, что соответствует
*** млн.
руб. в год., согласно финансовым расчетам рыбного хозяйства.

Потребность проекта в инвестициях

Стоимость создания материально-технической базы хозяйства составляет *** млн. руб., а также *** млн. руб. нормируемых оборотных средств, необходимых для оплаты операционных затрат, налогов и заработной платы до выхода проекта на самоокупаемость.


Таким образом, для реализации проекта требуется инвестировать
*** млн. руб. из двух источников по следующей схеме:


1.
*** млн.
руб. (***% инвестиций), инвестируются за счет собственных средств владельца проекта в
***-м месяце от начала проекта, возврат транша равными частями с ***-го по ***-й месяц включительно;


2.
*** млн.
руб. (***% инвестиций), инвестируются за счет банковского кредита по субсидируемой ставке
***% годовых в ***-м месяце, возврат тела транша – с ***-го по ***-й месяц, уплата процентов – с ***-го по ***-й месяц.


Погашение кредита является приоритетным. Кредит не капитализируется. По кредиту будет начислено процентов в размере
*** млн.
руб.


Итого срок окупаемости проекта –
*** года.

Структура первоначальных инвестиций

Сроки реализации проекта:

  • проектные работы: *** – *** 202* г.,

  • земляные и строительные работы: *** 202* г. – *** 202* г.,

  • начало зарыбления: *** 202* г.,

  • выход на плановую загрузку: по черной рыбе: *** месяцев от первого зарыбления, по осетрине и икре черной осетровой: *** месяцев от зарыбления,

  • выход на самоокупаемость: с *** 202* г. (с первых продаж осетра и икры черной осетровой).

Налогообложение проекта

Ведение хозяйственной деятельности планируется по общей системе налогообложения (ОСНО):

  • НДС: по ставке 20% и льготной ставке 10% на выручку для схтп (с учетом НДС к возврату за кап. вложения), без учета возможных льгот, предоставляемых регионом для поддержки инвестиций,

  • налог на прибыль: 20,0%,

  • налог на имущество: 2,2%,

  • земельный налог: з/у в аренде,

  • отчисления в социальные фонды: 30,2%.


Налоговые отчисления планируются в среднем по
*** млн.
руб. в год после возврата заемных средств с процентами.


Доля налогов в выручке
***% (при доле <20% оптимизация не планируется).

Персонал проекта

Для обеспечения деятельности предприятия, согласно финансовым расчетам рыбного хозяйства, планируется создать ***
новых рабочих мест
с фондом оплаты труда *** млн. руб. / месяц (без учета НДФЛ и отчислений в страховые фонды), что соответствует *** тыс.
руб. / чел. / месяц в среднем по предприятию и является конкурентоспособной заработной платой.


Доля ФОТ в выручке при выходе на плановую загрузку составляет
***% от выручки.

Точка безубыточности

Безубыточный объем продаж наступает при достижении ***% от плановой выручки. Превышение точки безубыточности дает рост прибыли ***% на каждый 1% превышения.

По объему – *** тыс. кг / год.

По выручке – *** млн.
руб. / месяц.

Чистая прибыль

Чистая прибыль за прогнозный период: *** млн.
руб., что составляет в среднем по
*** млн.
руб. в год после возврата заемных средств с процентами.


Рентабельность по чистой прибыли (доля чистой прибыли в выручке):
***%.

Риски

Вероятность риска по проекту оценивается как «низкая» и относится к контролю качества биологического состояния рыбы и воды, повышению себестоимости продукции, снижению потребления свежей рыбы и осетровой икры вследствие дальнейшего сокращения доходов населения, к неблагоприятной конъюнктуре внутреннего рынка.


Преимущества готового бизнес-плана рыбоводческого хозяйства:

  1. в бизнес-плане рыбоводческого хозяйства отдельно проведен финансово-экономический анализ чувствительности NPV проекта по 5 ключевым параметрам для выработки мер минимизации рисков;

  2. возможность самостоятельной модификации готового бизнес-плана под конкретный инвестиционный проект;

  3. правильно просчитана реальная стоимость привлекаемых средств (кредита, инвестиций);

  4. рекомендуемая в бизнес-плане схема привлечения финансирования позволяет оптимально выстроить отношения с банком или инвестором и привлечь финансирование.


Модификация готового бизнес-плана

ЭКЦ «Инвест-Проект» оказывает услугу по модификации готового бизнес-плана под Ваш проект:

  • по площади и типу водоемов;

  • по региону расположения хозяйства;

  • по видам рыбы и рыбной продукции;

  • по объему производства;

  • по численности персонала и уровню з/п по региону;

  • по источнику финансирования (100% собственных средств, 75/25 банк + собственные средства, 80/20 банк + средства инвестора),

  • по другим параметрам.

Также возможно составление бизнес-плана рыбоводческого хозяйства с нуля по индивидуальным характеристикам.


Готовый бизнес-план рыбоводческого хозяйства содержит 123 страницы, 51 таблиц, 29 графиков, 10 диаграмм и 17 рисунков,а также фин. модель 27 вкладок.


Для составления бизнес-план под заказ обращайтесь contact@expertcc.ru или +7 (495) 617-39-02.

Читайте также: бизнес-план организации платной рыбалки, все проекты в сфере сельского хозяйства.

Содержание бизнес-плана рыбоводческого хозяйства

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

5


2. МАРКЕТИНГОВЫЙ ОБЗОР РЫБНОЙ ОТРАСЛИ

19


2.1. Инфляция и ВВП России, 2003-2021 гг.


19


2.2. Классификация рыбных ресурсов


22


2.3. Состояние товарной аквакультуры (рыбоводства) в РФ


24


2.4. Динамика производства товарной аквакультуры


29


2.5. Улов рыбы и добычи других водных биоресурсов


32


2.6. Импорт и экспорт рыбной продукции


33


 2.6.1. Импорт рыбной продукции


33


 2.6.2. Экспорт рыбной продукции


37


2.7. Меры государственной поддержки


41

3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

42


3.1. Технология выращивания осетровых рыб в бассейнах


42


3.2. Характеристика основных категорий рыбоводных прудов


55


3.3. Площадь рыбоводческого хозяйства


58


3.4. Производственная мощность рыбоводческого хозяйства


58


3.5. План выращивания рыбы и производства черной икры


60


3.6. План продаж


62


3.7. Параметры текущих затрат рыбоводческого хозяйства


65


3.8. План текущих затрат


66


3.9. Калькуляция затрат на производство


68


3.10. Параметры прямых затрат на производство


68


3.11. План прямых затрат


69

4. ПЕРСОНАЛ ПРОЕКТА

71


4.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда


71

5. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

76


5.1. Структура и объем необходимых инвестиций


76


5.2. Календарный план финансирования и реализации проекта


79


5.3. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций


80

6. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ

81


6.1. Качественный анализ рисков


81


6.2. Точка безубыточности


82


6.3. Анализ чувствительности NPV


84

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

87


7.1. Основные предположения к расчетам


87


7.2. План движения денежных средств (cash flow)


89


7.3. План прибылей и убытков (ОПУ)


91


7.4. Финансовый анализ рыбоводческого хозяйства


96


7.5. Действующие налоговые льготы организациям рыбохозяйственной отрасли


98


7.6. Налогообложение рыбоводческого хозяйства


99


7.7. Прогноз доходов кредитора


102


7.8. Прогноз доходов владельца проекта


111

8. ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ПЕРЕЧЕНЬ БАНКОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В РЕАЛИЗАЦИИ ЛЬГОТНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В РЫБНОЙ ОТРАСЛИ

115


9. ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ПЛЕМЕННЫЕ РЫБОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА РФ

117


10. О РАЗРАБОТЧИКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА

122



Итого бизнес-план рыбоводческого хозяйства содержит
123 страницы, 51 таблицу, 29 графиков, 10 диаграмм и 17 рисунков, а также фин. модель 27 вкладок.

Список таблиц

Таблица 1. Номенклатура продукции и отпускные цены.


Таблица 2. Ключевые показатели проекта.


Таблица 3. Показатели эффективности проекта.


Таблица 4. Основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ на 2021-2023 гг.


Таблица 5. Макропрогноз ЦБ на 2020 – 2022 гг.


Таблица 6. Динамика производства продукции товарной аквакультуры в Российской Федерации в 2016 — 2020 гг. (тонн).


Таблица 7. Динамика улова рыбы и добычи других водных биоресурсов в РФ, 2016-2020 гг., тонн.


Таблица 8. Импорт рыбы, ракообразных и моллюсков в стоимостном и натуральном выражении в РФ, 2015-2020 гг.


Таблица 9. Динамика средних цен на импортную рыбную продукцию, 2016-2020, долл./тонна


Таблица 10. Ведущие поставщики рыбы и морепродуктов в РФ в 2020 г.


Таблица 11. Структура импорта рыбной продукции в РФ, январь — декабрь 2020 г.


Таблица 12. Экспорт рыбы, ракообразных и моллюсков в стоимостном и натуральном выражении в РФ, 2015-2020 гг.


Таблица 13. Динамика средних цен на импортную рыбную продукцию, 2016-2020, долл./тонна


Таблица 14. Ведущие получатели российского экспорта рыбы и морепродуктов в 2020 г.


Таблица 15. Структура экспорта рыбной продукции из РФ, январь — декабрь 2020 г.


Таблица 16. Плотность посадки молоди осетровых рыб массой до 3 г, тыс. шт/м3.


Таблица 17. Суточная норма кормления сеголеток осетровых рыб в зависимости от массы тела и температуры воды специализированным полнорационным комбикормом (от массы тела), %.


Таблица 18. Химический состав полнорационного комбикорма.


Таблица 19. Нормативы при бассейновом выращивании сеголеток русского осетра и севрюги, применяемые в осетровом хозяйстве.


Таблица 20. Суточные нормы кормления молоди осетровых рыб полнорационным комбикормом (от массы тела), %.


Таблица 21. Бионормативы кормления и выращивания посадочного материала массой 500 г.


Таблица 22. Бионормативы выращивания осетровых рыб до массы 1500 г.


Таблица 23. Суточные нормы кормления осетровых рыб массой 500-1500 г полнорационным комбикормом (от массы тела), %.


Таблица 24. Соотношение площадей прудов различных категорий, %.


Таблица 25. Характеристика различных категорий прудов полносистемного рыбоводного хозяйства.


Таблица 26. Структура площадей водоемов рыбоводческого хозяйства.


Таблица 27. Номенклатура продукции и отпускные цены.


Таблица 28. План выращивания рыбы и производства черной икры, 2022-2031 гг., кг.


Таблица 29. Плановые показатели проекта.


Таблица 30. План поступлений от продаж по годам, 2022-2031 гг.


Таблица 31. Текущие затраты рыбоводческого хозяйства.


Таблица 32. План текущих затрат по годам, 2022-2031 гг.


Таблица 33. Калькуляция затрат на производство, руб. / кг.


Таблица 34. Параметры прямых затрат.


Таблица 35. План прямых затрат по годам, 2022-2031 гг.


Таблица 36. Персонал рыбоводческого хозяйства и фонд оплаты труда.


Таблица 37. Динамика привлечения и оплаты труда персонала.


Таблица 38. Структура и объем первоначальных инвестиций (100%).


Таблица 39. Календарный план финансирования и реализации проекта.


Таблица 40. Рекомендуемые условия привлечения финансирования.


Таблица 41. Расчет точки безубыточности.


Таблица 42. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.


Таблица 43. План движения денежных средств по годам, 2022-2031 г.


Таблица 44. План прибылей и убытков по годам, 2022-2031 гг.


Таблица 45. Сводные данные по ОПУ.


Таблица 46. Финансовый анализ проекта (10-й год).


Таблица 47. Налогообложение.


Таблица 48. План привлечения и возврата кредита.


Таблица 49. Показатели эффективности инвестиций.


Таблица 50. Перечень уполномоченных банков, участвующих в реализации механизма льготного кредитования в рыбной отрасли.


Таблица 51. Реестр организаций, осуществляющих деятельности в области племенного рыбоводства.


Список графиков


График 1. План поступления выручки (руб.).


График 2. План выращивания рыбы и производства черной икры (кг).


График 3. План текущих затрат (руб.).


График 4. План прямых затрат (руб.).


График 5. Динамика чистой прибыли (руб.).


График 6. Привлечение и возврат долга (руб.).


График 7. Остаток ДС у предприятия нарастающим итогом (руб.).


График 8. Динамика инфляции и ВВП России, 2003-2021, %.


График 9. Динамика импорта рыбы, ракообразных и моллюсков в стоимостном выражении в РФ, 2015 – 2020 гг., млрд. долл.


График 10. Динамика импорта рыбы, ракообразных и моллюсков в натуральном выражении в РФ, 2015 – 2020 гг., тыс. тонн.


График 11. Динамика экспорта рыбы, ракообразных и моллюсков в стоимостном выражении в РФ, 2015 – 2020 гг., млрд. долл.


График 12. Динамика экспорта рыбы, ракообразных и моллюсков в натуральном выражении из РФ, 2015 – 2020 гг., млн. тонн.


График 13. План выращивания рыбы и производства черной икры (кг).


График 14. План поступления выручки.


График 15. Текущие затраты, руб.


График 16. Прямые затраты, руб.


График 17. Доля ФОТ в выручке, %.


График 18. График безубыточности проекта.


График 19. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.


График 20. Рентабельность рыбоводческого хозяйства, 2022-2031 гг., %.


График 21. Выручка, затраты, прибыль.


График 22. Динамика чистой прибыли, руб.


График 23. Финансовые результаты, руб.


График 24. Налоговая нагрузка на рыбоводческое хозяйство, %.


График 25. Привлечение и возврат долга, руб.


График 26. Обслуживание долга, руб.


График 27. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.


График 28. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.


График 29. Остаток ДС у предприятия нарастающим итогом, руб.


Список диаграмм


Диаграмма 1. Структура выручки (руб.).


Диаграмма 2. Структура продаж (кг).


Диаграмма 3. Структура продаж (кг).


Диаграмма 4. Структура выручки (руб.).


Диаграмма 5. Структура текущих затрат.


Диаграмма 6. Структура прямых затрат.


Диаграмма 7. Структура ФОТ.


Диаграмма 8. Структура первоначальных инвестиций.


Диаграмма 9. Структура затрат в 10-м году реализации проекта.


Диаграмма 10. Структура налоговых отчислений.


Список рисунков


Рисунок 1. Объемы производства продукции товарной аквакультуры в Российской Федерации, 2010-2019, тыс. т.


Рисунок 2. Объемы и прирост производства товарной продукции по федеральным округам, 2018-2019 гг., тыс. т.


Рисунок 3. Объем и прирост производства посадочного материала регионах, 2018-2019 гг., тыс. т.


Рисунок 4. Структура производства объектов товарной аквакультуры (по видам, включая посадочный материал), тыс. т.


Рисунок 5. Доля производства объектов товарной аквакультуры (по видам) в 2018-2019 гг., %.


Рисунок 6. Русский осётр.


Рисунок 7. Стерлядь.


Рисунок 8. Белуга.


Рисунок 9. Шип.


Рисунок 10. Севрюга.


Рисунок 11. Гибрид русско-ленского осетра.


Рисунок 12. Бассейны под навесом в рыбоводческом хозяйстве.


Рисунок 13. Комбикорм для рыбы.


Рисунок 14. Бак-дегазатор, наполненный специальной загрузкой.


Рисунок 15. Поступление воды в бассейн через аэратор.


Рисунок 16. Посадочный материал массой 50 гр.


Рисунок 17. Полносистемное рыбоводное хозяйство.



Итого бизнес-план рыбоводческого хозяйства содержит 
123 страницы, 51 таблицу, 29 графиков, 10 диаграмм и 17 рисунков, а также фин. модель 27 вкладок.

На чтение 9 мин Просмотров 2,4к. Опубликовано 22.05.2013

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) организации фермы по выращиванию рыбы (осетра). Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций. На примере фермерского хозяйства Ульяновской области.

Бизнес-план выращивания рыбы

Образец бизнес-плана организации фермы по выращиванию рыбы (осетра) в УЗВ. На примере фермерского хозяйства Ульяновской области.

Содержание

  1. Описание проекта
  2. Описание предприятия
  3. Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса
  4. С чего начать бизнес по выращиванию рыбы
  5. Описание продукции и услуг
  6. План маркетинга
  7. Производственный план
  8. Календарный план
  9. Сколько денег нужно для старта бизнеса
  10. Сколько можно заработать на выращивании рыбы
  11. Какое оборудование выбрать
  12. Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  13. Какие документы нужны для открытия
  14. Нужно ли разрешение для открытия
  15. Технология разведения

Описание проекта

Целью проекта является организация фермы по выращиванию рыбы в с. Новоселки, Мелекесского района, Ульяновской области. Основным направлением деятельности предприятия будет являться выращивание осетровых пород рыб с последующей реализацией товарной рыбы населению и организациям.

Для реализации проекта планируется получить субсидию в размере 850 тыс. рублей по программе государственной поддержки начинающих фермеров, проводимой Министерством сельского хозяйства Ульяновской области. Собственные средства на реализацию проекта составят 200 тыс. рублей. Итого общая стоимость проекта по расчетам бизнес плана составляет 1 050 000 рублей.

Экономические показатели реализации проекта:

  • Чистая прибыль в год = 375 483 рублей;
  • Рентабельность хозяйства = 65,5%;
  • Окупаемость проекта = 31 месяц.

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории Мелекесского района;
  2. Создание новых рабочих мест на территории района;
  3. Поступление в бюджет Мелекесского района дополнительных налоговых платежей.

Описание предприятия

[banner_728x90text]{banner_728x90text}[/banner_728x90text]

Организационно правовой формой предприятия будет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Главой КФХ и его единственным членом будет Иванов И.И.

Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса

В качестве системы налогообложения будет применяться единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), 6% от прибыли фермерского хозяйства.

Месторасположение фермерского хозяйства: Ульяновская область, Мелекесский район, с. Новоселки.

С чего начать бизнес по выращиванию рыбы

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Произведена регистрация крестьянско-фермерского хозяйства в ИФНС;
  2. Построено помещение площадью 235 м2 для размещения модульной УЗВ для выращивания осетра. В настоящее время идет процедура подключения объекта к инженерным сетям и перевод под вид разрешенного использования;
  3. Имеется предварительная договоренность с ФГУП «КаспНИРХ» НЭБ «БИОС» – поставщиком молоди осетровых пород рыб. Данное предприятие имеет многолетний опыт выращивания и разведения осетра и является одним из лидеров в этой отрасли. Находится в Астраханской области.

Бизнес-план выращивания рыбы

В состав фермерского хозяйства по выращиванию рыбы будет входить 3 человека: управляющий (руководитель проекта) и два разнорабочих.

Описание продукции и услуг

Для более эффективного выращивания продукции будет приобретен малек сибирского осетра. Данная порода осетровых отличается высокой скоростью роста и превосходными вкусовыми качествами. Сибирский осетр за год содержания в УЗВ набирает товарный вес в 600 – 700 грамм и становится готовым к реализации. При этом рыба достаточно не прихотлива и потребляет множество видов как естественного, так и искусственного корма.

Молодь будет приобретаться массой от 1 до 3 грамм, что повышает процент выживаемости малька в хозяйстве. Цена за одного малька весом 1 грамм – 12 рублей.

Корма для рыбы будут поставляться от таких производителей как ООО «БиоМар» и ООО «Аквафид». Это надежные поставщики качественного и относительно недорого рыбьего корма. Цена на рыбий корм составляет в среднем 45 руб./кг. При этом темпы роста рыбы, потребляемые корм данных производителей, составляет 1 кг на 1,2 – 1,4 кг съеденного корма. Это очень хороший показатель.

В первые два года хозяйство будет производить около 2 тонн осетрины в год. В последующем планируется ежегодно увеличивать объемы производства на 1 тонну. То есть к 2018 году хозяйство должно выращивать и реализовывать около 5 тонн осетра в год. При этом будет увеличиваться и штат сотрудников.

План маркетинга

Конкуренты, занимающиеся выращиванием осетра в УЗВ, в нашем регионе не работают. Фактически осетровый рынок практически свободен, не считая конкурентов с соседних областей, но и их не много. Спрос же, на осетрину в последнее время только увеличивается. Это говорит о том, что проблем со сбытом у фермерского хозяйства быть не должно.

Удачное географическое месторасположение фермы по выращиванию осетра позволит реализовывать продукцию в таких крупных городах как Ульяновск, Тольятти и Самара.  В общей сложности население трех городов составляет около 4 млн. человек. Это очень большой рынок сбыта. Поэтому реализовать 2 тонны осетрины в год не составит большого труда.

Основные клиенты нашей фермы – рестораны. В них будет поставляться осетр весом около 600 грамм (самый ходовой). Остальная часть товарного осетра будет отгружаться оптом в специализированные рыбные магазины и продуктовые точки. Также возможна реализация оптом на перерабатывающие предприятия.

На сегодняшний день, оптовая цена реализации осетра составляет в среднем 500 руб./кг. Самый пик продаж будет приходиться на летний сезон и в предновогодние дни. В данные периоды возможен незначительный рост цен. В целом же, спрос на осетра практически не имеет сезонности.

Предполагается, что первая партия осетрины начнет реализовываться через 6 месяцев работы фермы.

В 2014 и 2015 годах среднемесячная выручка от реализации осетра составит 87 330 рублей, в 2016 году – 125 000 рублей, в 2017 году – 166 000 рублей, и в 2018 году – 208 000 рублей.

Производственный план

Технология модульной установки замкнутого водоснабжения позволяет производить рыбу в самые короткие сроки, уменьшает первоначальные вложения, позволяет получать большие объемы рыбы в относительно небольших помещениях. Так, всего на 35м2 площади помещения можно одновременно содержать до 2 тонн рыбы. При этом процесс содержания полностью независим от погодных условий. Дополнительно установка может комплектоваться модулями для инкубации икры, выращивания малька рыб и для содержания маточного стада.

Установка должна располагаться в отапливаемом помещение, которое соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям. Для разведения осетровых в установке необходимо поддерживать температуру на уровне +19…+23 гр.

Помещение нашей фермы будет соответствовать всем требованиям Роспотребнадзора и пожарной безопасности, к нему будут подведены все коммуникации, включая свет, воду, отопление, вентиляцию и канализацию.

При этом будут соблюдаться все условия содержания:

  • Обеспечение правильного рациона кормления рыбы: для молоди – 6 разовое питание начиная с 6:00 утра и заканчивая 22:00, для подросшей рыбы – 4 разовое питание.
  • Обеспечение рыбы растворенным кислородом;
  • Обеспечение регулярной циркуляции воды через биофильтр с целью исключения возникновения застойных безкислородных участков;
  • Равномерное поступление малька в бассейны и равномерное извлечении товарной рыбы;
  • Постоянная чистка бассейнов от осадков грязи и погибшей рыбы.

В планируемое штатное расписание фермы будет входить 2 человека:

Годовые затраты на заработную плату составят 240 тыс. рублей.

В обязанности рабочих будет входить кормление рыбы, чистка бассейнов, контроль за состоянием и температурой воды в системе, извлечение взрослой рыбы на реализацию, зарыбление молодью и другие хозяйственные задачи.

Календарный план

Всего на данные мероприятия уйдет 116 дней и будет потрачено 1,05 млн. рублей.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности хозяйства.

Итого постоянные расходы фермы в месяц составят 47 800 рублей.

Основными расходами хозяйства будут являться затраты на выплату заработной платы работникам – 42% от общих расходов, а также затраты на корма и медицинские препараты – 20% от общих затрат фермы.

Расчет экономических показателей представлен в таблице – прогноз доходов и расходов фермерского хозяйства:

Сколько можно заработать на выращивании рыбы

Чистая прибыль фермы по итогам годовых продаж осетра составит 375 483 рубля. Рентабельность фермы по выращиванию рыбы равна 65,5%. При таких показателях бизнес плана, ферма по выращиванию рыбы окупится за 31 месяц.

Фермерское хозяйство будет производить налоговые отчисления в различные уровни бюджета Ульяновской области до 94 077 рублей в год.

Рекомендуем скачать бизнес план выращивания рыбы, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Полученные деньги можно использовать как в расширение производства, так и успешно вкладывать в другие проекты. Одна из интересных и в то же время надежных идей – доходные дома. Узнайте секреты создания денежного потока с нуля до 150 000 рублей в месяц.

Какое оборудование выбрать

Для выращивания рыбы в искусственно созданном водоеме потребуется много оборудования. В противном случае, вода начнет цвести, а рыба – вымрет. Прежде всего для очистки воды необходимо купить специальный гравитационный биофильтр. Как правило, он имеет навесную конструкцию и монтируется в течении нескольких минут. Для наполнения воды кислородом используются компрессоры, их необходимо 2 и более штук.

Бизнес-план выращивания рыбы

Также потребуются ультрафиолетовые стерилизаторы, которые убивают микробы и избавляют от проблем с цветением воды. Накачивать воду в водоем можно с помощью гидронасоса либо сконструировав дренажную систему, позволяющую пополнять уровень воды из подземных родников и скважин. Не стоит забывать и о кормушках, а также прочих мелочах, которые можно купить в любом рыбацком магазине.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для подачи заявления на регистрацию бизнеса, необходимо указать коды из ОКВЭД Код 03.2 – Рыбоводство.

Какие документы нужны для открытия

Регистрация бизнеса по выращиванию рыбы возможна как оформления индивидуального предприятия, крестьянско-фермерского хозяйства либо общества с ограниченной ответственностью. Отметим, что первые два варианта используются чаще в силу различных причин:  упрощенная система налогообложения, меньше волокиты с бумагами. Список необходимых для регистрации документов:

  • Заявление заверенное нотариусом с указанием кодов ОКВЭД.
  • Протокол о создании организации.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Ксерокопии паспорта и ИНД кода.

Нужно ли разрешение для открытия

Для выращивания и реализации рыбы вам потребуется соответствующее разрешение от инспекторов санитарно эпидемиологической инспекции. В некоторых ситуациях может понадобится научно-биологическое обоснование, которое содержит в себе результаты анализа параметров воды в водоеме.

Технология разведения

Обратите особое внимание на выбор типа рыбы. Наиболее пригодные для разведения в промышленных масштабах следующие виды:

  • Карась.
  • Окунь.
  • Форель
  • Линь.
  • Форель.
  • Карп.

Если вы нацелены на выращивание сразу нескольких видов, то стоит позаботится о совместимости, так как, к примеру: окуни – хищники, будут поедать мальков других рыб. Стоит обзавестись автоматическими кормушками, поскольку при перекармливании, рыба замедляет свой рост. Кормить нужно из расчета: 1-3% от общей массы тела рыбины в сутки. Хотите заработать с нуля? Прочитайте набор из 50 способов как это сделать в интернете. Многие из них не требуют вложений и дополнительных знаний. Можно иметь стабильный доход, даже не выходя их дома.

Форель- одна из самых популярных и вкусных видов рыбы, который очень популярен среди гурманов. Сегодня есть замечательная возможность заняться разведением форели и зарабатывать на этом хорошие деньги. Примечательно, что климат здесь не играет принципиальной роли — форель можно разводить в специальном оборудовании в закрытом помещении и на открытом воздухе.

Популярны для разведения ручьевая и радужная форель; эти виды считаются более неприхотливыми и обладающими выраженным вкусом. Под открытым небом рыбу разводят в прудах, озерах, водоемах, а в закрытом пространстве — в специальных сложных установках замкнутого водоснабжения.

Содержание

  • 1 Особенности бизнеса на разведении рыбы
  • 2 Разведение форели: бизнес-план
  • 3 Обзор рынка сбыта
  • 4 Анализ конкурентов
  • 5 Требования к помещению
  • 6 Какое потребуется оборудование
  • 7 Необходимые разрешительные документы
  • 8 Сколько нужно денег на старте (закупка оборудования, малька)
    • 8.1 Когда можно будет выйти на окупаемость
  • 9 Риски

Особенности бизнеса на разведении рыбы

Основным Направлением деятельности форелевой компании является выращивание, разведение и продажа форели.

Особенности бизнеса на разведении рыбы

Главные потребители форелевых хозяйств:

  • производители рыбной продукции и полуфабрикатов;
  • сети магазинов и супермаркетов;
  • рестораны и суши-бары;
  • базы отдыха и туризма.

Около половины от доли продажи форелевых компаний приходится на магазины, рыбные лавки и супермаркеты.

Основным методом разведения форели на специализированных цехах является применение системы замкнутого водоснабжения, в которой выращивается рыба. Реализуемая форель выращивается от полкилограмма до килограмма (каждая особь). На первых стадиях разведения достигается оборот рыбы около 3000-4000 килограмм в месяц.

По мере разрастания хозяйства и увеличения числа потребителей среднемесячное производство может достигать до 6000-7000 килограмм в месяц. В Российской Федерации форель реализуется по оптовой цене около 400-500 рублей за килограмм продукции.

Плюсы такого хозяйства:

  • большой спрос;
  • широкий выбор форм поставки;
  • расширение бизнеса путем выращивания других видов рыбы или открытия собственных торговых точек, магазинов и ресторанов;
  • стабильный рост цен на форель и полуфабрикаты из форели.

Минусы разведения форели: большие капитальные вложения и сложная технология выращивания.

Разведение форели: бизнес-план

Форелевое хозяйство требует существенных вложений на старте и в процессе роста хозяйства. Рекомендуется начинать с написания бизнес-плана. Стоит иметь ввиду, что открытие форелевой фермы потребует больших денежных вложений.

Разведение форели

В первую очередь, необходимо проанализировать рынок форелевого бизнеса и изучить конкурентов. Необходимо выбрать вид форели для разведения (ручьевая или радужная),место и способ их разведения — открытый водоем пруд, бассейн или закрытое помещение.

Учитывая специфику нашего климата,для круглогодичного ведения бизнеса на форелевом хозяйстве, стоит рассмотреть использование закрытых помещений и приобретение специализированного оборудования (устройство замкнутого водоснабжения, насосы, фильтры, генераторы и прочее).

При покупке или аренде водоема или помещения для разведения рыбы стоит учитывать местоположение будущей форелевой фермы, специфику климата и удаленность от населенных пунктов. Для открытия фермы потребуется оформление документов и разрешений и соблюдение всех требований СЭС и Роспотребнадзора..

Последним пунктом будет найм персонала и закупка мальков, корма и всего необходимого для старта бизнеса. В процессе открытия фермы нужно начать поиск потенциальных клиентов, найти поставщиков и заключить все необходимые договора.

Обзор рынка сбыта

На рынке очень много рыбной продукции, в зависимости от географии, природы рынок насыщается новыми продуктами. Продукты из рыбы являются неотъемлемой частью рациона питания жителей всех уголков мира. Вылов рыбы из океанов, морей и прочих водоемов достиг показателя больше 12 миллионов тонн в месяц, это около 150 миллионов тонн в год.

При этом уровень спроса на рыбную продукцию постоянно повышается. Это объясняется повышением уровня жизни людей и ростом числа населения. Ведущими странами по лову и производству продукции из рыбы входят: Япония, Китай, Индия, Индонезия, Норвегия и Чили. Доля ведущих стран по лову и реализации рыбной продукции составляет около 70 %, это около 100 миллионов тонн в год.

В Российской Федерации объем вылова рыбы составляет порядка 100 тысяч тонн в год. Объем реализации искусственно выращенной рыбы в водоемах и специализированных установках — всего около 40 тысяч тонн в год. Основная доля реализации искусственно выращенной рыбы приходятся на фермерские хозяйства. Их доля чуть больше 60 %.

Объем реализации форели в нашей стране составляет порядка 30-35 тысяч тонн, что составляет порядка 30 % от общего числа реализации всех видов рыбы. Причем по сравнению с 2014 годом объем производства упал примерно на 40 %, что связано с введением санкционного режима. После этого российские фермерские хозяйства потеряли возможность закупать определенные виды мальков форели. До введения санкционного режима объем производства форели составлял более 70 тысяч тонн. Уже в 2018 году объем производства искусственно выращенной форели начал расти и составляет около 3-4 % в год.

Темпы роста цены на форелевую продукцию составляет около 10 % в год. Это влияет на спрос в целом по стране. Норма потребления форелевой продукции за последние годы снизилась примерно на 25 %. При этом спрос все равно является большим. Доля потребления форели и полуфабрикатов из форели из всего числа потребления рыбы в России составляет 10-15 %. Причем из-за сокращения импорта в Российскую Федерацию наблюдается дефицит форелевой продукции. Поэтому рынок сбыта форели и форелевой продукции имеет перспективы роста.

Рыбные лавки и магазины, суши-бары, супермаркеты и гипермаркеты являются основными рынками сбыта форели и форелевой продукции.

Читайте также: разведение раков.

Анализ конкурентов

Лидером выращивания и реализации форели и форелевой продукции в Российской Федерации является республика Карелия. В регионе сосредоточено 56 рыбных организаций, что составляет 70% от общего числа форелевых хозяйств по стране. Также большой объем по регионам России имеют Мурманская область, Кубань, Ставрополье.

Анализ конкурентов

Проанализируем доли крупнейших форелевых хозяйств на Российском рынке.

Доли крупнейших форелевых хозяйств форели радужной:

  • ООО «Эко Фиш» — доля 58 %;
  • ООО «Форелевое хозяйство» — доля 20%;
  • ООО «Агропромресурс»- доля 15%;
  • ЗАО «Смоленскрыбхоз» — доля 6%.

Доли крупнейших форелевых хозяйств малька форели радужной:

  • ЗАО «Вирта» — доля 29 %;
  • ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер» — доля 25 %;
  • ФГБУ Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства «Ропша» — доля 14 %;
  • ООО «Чистые пруды» — доля 11 %.

В целом рынок форели в Российской Федерации не является насыщенным, конкуренция находится на умеренном уровне. Новые компании легко могут войти на рынок.

Требования к помещению

Обычно для разведения рыбы используются специальные цеха или ангары в непосредственной близости от водоемов. Помещение должно соответствовать всем санитарным и техническим нормам. Площадь ангара составляет от 15 кв.м., там должны размещаться цех для разведения рыбы, техническое помещение, лаборатория, бытовая зона для сотрудников.

Какое потребуется оборудование

После оформления и получения всех необходимых документов, строительства или обустройства водоема требуется укомплектовать ферму специальным оборудованием. Потребуются установки замкнутого водоснабжения, генераторы, насосы, фильтры и очищающие сооружения, инкубаторы для мальков, устройства для взращивания икры.

Технология выращивания форели очень сложная и требует строгого выполнения всех нюансов и качественного оборудования.

Необходимые разрешительные документы

Для открытия форелевой фермы нужно оформить соответствующие документы и разрешения, такие как: регистрация ИП или ООО, получение разрешения на строительство (если строить отдельный закрытый водоем), ветеринарные разрешения, санитарно-эпидемиологические справки, разрешения от МЧС и запись в комитете рыбного хозяйства.

Оформление документов

Код ОКВЭД при регистрации — 03.22.7.

Получить разрешение на открытие форелевой фермы в действующем открытом водоеме очень проблематично. Потребуется сбор дополнительных пакетов документов и согласование с местной администрацией, поэтому создание искусственного водоема считается более простым в бюрократическом плане.

Сколько нужно денег на старте (закупка оборудования, малька)

Стартовый капитал на открытие форелевого хозяйства в устройстве замкнутого цикла (примерный расчет):

  • оформление документов, разрешений и регистрации — около 100 000 рублей;
  • строительство помещения и закрытого водоема — около 2 000 000 рублей;
  • запуск рекламной кампании — около 50 000 рублей;
  • закупка необходимого оборудования — около 2 000 000 рублей;
  • закупка малька, корма и сопутствующих расходов — около 250 000 рублей;
  • дополнительные расходы — около 20 000 рублей.

Итого на старте потребуется сумма около 4 500 000 рублей. Также стоит учитывать ежемесячные расходы: фонд оплаты труда, коммунальные услуги, услуги бухгалтерского учета, закупка корма и сопутствующих расходов, техническое и сервисное обслуживание оборудования.

Когда можно будет выйти на окупаемость

Если вести бизнес грамотно и хорошо зарекомендовать себя на рынке средняя окупаемость данного проекта составляет 2-3 года.Это довольно выгодный и прибыльный бизнес с минимальным количеством конкурентов.

Читайте также: разведение нутрий.

Риски

Форель и форелевая продукция в России обладает высоким спросом, который растет каждый год. Несмотря на это, на рынке наблюдается дефицит поставщиков форелевой продукции — многих пугают риски этого бизнеса.

Риски бизнеса

Возможные риски:

  1. Экономические риски. Форелевое хозяйство предполагает большой стартовый капитал для реализации проекта, а также существенные ежемесячные вложения. Дорогостоящее оборудование нужно правильно и своевременно обслуживать, иначе выход из строя одного элемента цепочки может привести к простоям. Остановить работу фермы на долгое время, а ремонт, вышедшего из строя оборудования существенно будет бить по карману.
  2. Технологические риски. Выращивание форели — сложный технологический процесс. Некачественный корм, выход из строя оборудования, некомпетентность персонала- любое нарушение технологического процесса может отразиться не только на количестве выращенного малька, но и на его качестве. Стоит использовать специальное оборудование, закупать качественный корм, заниматься обучением персонала и пристально следить за каждой мелочью в этом сложном процессе, чтобы в итоге получить положительный результат.

Если вы готовы вложить несколько миллионов рублей в запуск форелевого хозяйства, соблюдать технологию разведения, то через 2-3 года это предприятие может стать прибыльным и стабильным бизнесом.

Читайте также: разведение креветок.

Разведение рыбы в пруду – прибыльный и рентабельный бизнес, для организации которого, владельцу потребуется определить наиболее подходящий видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More рыб, способ разведения и особенности содержания рыбы. Прибыль и выгода от такого вида бизнеса будет очевидна, при соблюдении всех тонкостей бизнес – плана.

Содержание статьи:

  • Основные виды прудового рыбоводства
  • Виды водоемов для разведения
  • Как составить бизнес-план рыбного хозяйства?
  • Где рыбе «уютнее»?
  • Сравнение температурных режимов для разведения форели и карпа
  • Рыбный «рацион»: какие корма выбрать?
  • На что обратить внимание?
  • Экономическая целесообразность

Прудовое рыбоводство (ПР) – это один из самых древних видов хозяйственной деятельности. Конечной целью этого производства является рыба различных сортов и разнообразная продукция из нее.

Основные виды прудового рыбоводства

В настоящее время ПР подразделяется на два основных типа. Первый тип называется тепловодным, а второй холодноводным. Отличие между ними заключается в том, что в первом случае используют определенные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More рыб, которым для нормального физиологичного развития требуется относительно теплая водная среда. К таким представителям относится белый амур, карп, толстолобик, карась, судак, сом и щука. Ко второму можно отнести форель, пелядь и ряпушку. Выращивание этих видов пресноводных рыб заключаются не только в разнице температурных режимов, но и в гидрохимии, а также в уровне оксигенации.

Рыбопитомник

По цикличности процесса прудовые хозяйства делятся на:

  1. Полносистемное.
  2. Рыбопитомник.
  3. Нагульное.

Полносистемное хозяйство включает весь цикл роста рыбы от малька до взрослой товарной особи. Племенные хозяйства также выращивают производителей потомства. Рыбопитомники занимаются выращиванием рыбопосадочных смесей: личинок, мальков и сеголеток. В редких случаях выращивается рыба до двух лет. Нагульные рыбсовхозы растят взрослых столовых особей.

В зависимости от продолжительности рыбные фермы делят на фермы с:

  1. Однолетним оборотом.
  2. Двухлетним оборотом.
  3. Трехлетним оборотом.

Название зависит от того, сколько времени требуется для выращивания половозрелой особи из малька. По назначению все пруды делятся на:

  1. Водоснабжающие.
  2. Головные.
  3. Согревательные.

4 Пруды отстойники.

Виды водоемов для разведения

Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов.

Первым и, одним из самых важных прудов, является нерестовый. Для этого типа водоемов выдвигаются наиболее высокие требования к устройству и содержанию. Располагать его следует в незаболоченой зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для нереста, вылупливания икринок и развития личинок.

Пруд с нерестом карася

Подача и сток воды в этих прудах должны быть быстрыми и независимыми. Следует строго соблюдать зоологические и гигиенические нормы, применяя его только для нереста. Следующей разновидностью является мальковый водоем. В нем происходит подписание малька. Среда должна быть питательной и не содержать токсинов и паразитов, способных навредить выплоду.

После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд. Там происходит подкормка и дозревание молодняка сеголетков. Для удобства их располагают рядом с зимовальными.

Еще один важный фактор любого успешного рыбного хозяйства – зимовочный пруд. Часто во время зимовки происходят основные потери рыбы. Недостаток кислорода и неблагоприятный температурный режим могут вызвать мор всей полезной ихтиофлоры. Глубина пруда не должна превышать 1,5 метров. Источник водоснабжения устанавливают поблизости в безторфяной зоне.

Аэрация пруда зимой

Основной ролью нагульных прудов является выращивание товарного вида. Размеры их больше в сравнении с другими, так как требуют большей свободы взрослым особям. Рекомендуется площадь до 150 га. Больший объем себя не оправдал, так как усложняет контроль за всеми звеньями роста рыбы. Репродуктивность малых котлованов несколько выше из-за лучших условиях для развития кормовой базы.

Конструкция прудов должна предусматривать полное осушение. Производители перед нерестовым периодом требуют отдельного содержания в летних маточных акваториях. Обустройство и размеры следует тщательно согласовывать для получения высококачественного потомства. Соблюдение санитарных норм предусматривают карантинные водные резервуары. Их располагают на определенном удалении от основных и держат для запуска, зараженного выплода или ремонтного молодняка. Воду в таких резервуарах строго показано обеззараживать перед стоком. Для хранения столовой рыбы используются садки, которые предполагают кратковременное использование на осенний период перед продажей.

Размеры прудов имеют очень четкие масштабы и соотношения между собой. Соотношение зависит от породы и интенсификации в рыбопроизводстве.

Как составить бизнес-план рыбного хозяйства?

Если вы решили заниматься воспроизводством и реализацией пресноводных в условиях домашнего пруда или организовать озерное рыбоводство, первый вопрос, на который нужно ответить начинающему рыбоводу, заключается в том, какой видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More пресноводных выращивать. Это ключевая деталь производства. Изучить все особенности вида рыб, которые планируется разводить, необходимо очень внимательно и тщательно. Нужно выучить все особенности, возможные заболевания, годовые циклы роста. Целесообразнее выбирать наиболее неприхотливые и востребованные породы. Карп и форель – первые претенденты для выбора. Разумеется, при наличии возможностей можно выращивать оба вида, но для начала рекомендуется освоить азы.

Карп – это один из самых неприхотливых из ихтиофауны нашего региона. Его растить просто и рентабельно. Однако форель стоит примерно в три раза дороже при реализации, и вероятность получить максимальную прибыль от реализации этого вида рыбы намного выше. Но для этого производства нужно будет рекрутировать опытного рыбовода. Выбирать вам! Так как с рисками и трудностями тоже бороться лично новоиспеченному рыбоводу. Привлекательность этого предприятия возросла, так как все рыбные фермы переведены на общий сельскохозяйственный налог. Он является единственным финансовым бременем и исключает НДС и другие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More налогов.

Пруд с карпом

Где рыбе «уютнее»?

Хорошая выживаемость и достойный приплод зависят от микроклимата водного объекта. Такие показатели как РН, оксигенация и годовая температура нужно поддерживать на оптимальном уровне. Микроклимат водоема напрямую влияет на прибыль.

Перед зарыбливанием пруда нужно оценить вышеописанные и многие другие параметры. На основные вопросы ответит так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Это перечень показателей гидрохимии и микроклимата пруда, а также рекомендации по уходу, питанию и содержанию рыбы. Обследование, на основании которого делается РБО, должно проводится специалистами профильных учреждений.

Сравнение температурных режимов для разведения форели и карпа

Форель будет благоприятно расти при средней температуре от 16 до 19 °C. Повышение температуры до 24 градусов по Цельсию грозит риском потери всей рыбы. Размножение и питание точно остановится и повлечет снижение прироста массы тела. Лучше использовать карьеры глубиной 10-15 метров, в которых даже в жаркое время южных регионов на дне температура не выше 14-15 °C.

Пруд с форелью

Карп более неприхотлив. Достаточно очистить пруд от загрязнителей. Комфортная для роста и питания карпа температура равна 24-25°С. Пруд достаточно вырыть на глубину 1,5 метра. На этой глубине хорошо развивается кормовая база, что повышает экономический эффект. Еще одна рекомендация по устройству катлавана – это его размеры. Чем он больше, тем меньше перепады температуры и устойчивее микроклимат.

Учитывая зональность России и подобрав водный объект с неприхотливой породой, можно осуществить успешный старт и сделать хозяйство рентабельным. Частое заблуждение о том, что достаточно запустить малька в пруд, и он сам вырастет, обанкротило многих начинающих российских бизнесменов. Только хорошо выверенных бизнес-план и множество консультаций с экспертами в области рыбоводства поможет вам не потерять средства и желание. Рыбоводство –  это целая наука и требует основательного подхода.

Рыбный «рацион»: какие корма выбрать?

Питание станет основным пунктом расходов любого рыбохозяйства. Можно выращивать карпа на естественной кормовой основе, но производительность будет ниже более, чем в 10 раз. Специалисты рекомендуют применять высокобелковые прикормки с высокой кратностью! Хотя затраты на приобретения кормов составят до 60% ваших расходов, они позволят собирать до 20 центнеров карпа с гектара водной площади. При оценке рынка и оптовых закупках можно приобрести корм по 8-10 руб/кг.

Кормление карпа

Форель потребует более качественного корма по цене не ниже 60-70 руб/кг. Комбикорма имеют специфический состав, делающий мясо форели красным. При использовании низкокачественного питания мясо будет белым, что снизит маркетинговую привлекательность рыбки. Форель имеет очень высокую усвояемость продуктов прикормки. Чтобы вырастить 1 кг мяса карпа, нужно потратить до 3 кг смеси, для форели этот показатель в 3 раза ниже.

Очень важно следить за тем, чтобы не перекормить рыбу. К тому же, излишки кормовых добавок могут испортить оптимальный микроклимат, в котором рыба пребывает.

На что обратить внимание?

Основной риск в рыбном хозяйстве – это эпидемии. К основным относятся:

  1. Краснуха.
  2. Кишечные паразиты.
  3. Бранхомикроз.

Желательно проводить ежемесячный профилактический отлов на предмет осмотра рыбы. Если она болеет, то лучше сразу перевести ее в карантинную емкость и пригласить ветеринара.

Основным негативом в этом бизнесе является длительность. Скорость роста особей до товарных, как карпа, так и форели, занимает 2,5 – 3 года. Рост карпа заканчивается осенью, тогда и определяется пик продаж. Для лучшего коммерческого эффекта применяется способ передерживания и продажи в более поздние сроки. Это позволяет неплохо повысить рентабельность, но и потерять до 15% живого материала.

Экономическая целесообразность

Посадка форели обойдётся в 300-400 руб/кг, 10% необходимо заложить на мор малька. Через 2 года и 6 месяцев можно получить рыбу по 800 гр за особь. Её можно реализовать по 120-200 руб/кг.

Рыбная ферма

Посадочный материал карпа стоит от 70 до 140 руб/кг. За три года можно вырастить карпов весом по 1 кг. Если взять в качестве примера выращивание карпа в объёме 50 тонн и его реализации по низкой оптовой цене в 60 руб за 1 кг, то прибыль составит около 33 000 рублей.

Риски могут нивелировать даже высокую прибыльность. Поэтому стоит применять диверсификацию. Это и метод передержки, закупка товарных тушек в других регионах по низкой цене, реализация сорной рыбы, доращивание в теплых источниках на ГРЭС, платная рыбалка и др. Так, например, коммерческая ловля может давать до 5% прибыли. Опытные специалисты хорошо умеют снижать риски и разработали множество способов. Высокая конкуренция и значительный импорт создают на внутреннем рынке много препятствий в реализации рыбы, поэтому следует обезопасить себя и в этом вопросе.

Загрузка…

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как составить вопросительное предложение в present континиусе
  • Как найти свой путь психология
  • Как исправить чек на машине
  • Как найти контакты ветерана
  • Как найти радиоточку в квартире

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии