«Управление предприятием требует специальной подготовки, а не представляет собой какой-то врожденный дар»
Поль де Брюин
Зачем нужна производственная программа.
Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.
Что такое «производственная программа», и какова ее структура?
Производственная программа — это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.
Производственная программа включает следующие основные разделы:
- План по производству продукции предприятия.
- План выпуска продукции на экспорт.
- План по повышению качества продукции.
- План реализации продукции.
При формировании производственной программы Вы должны ориентироваться на потенциальные и фактические возможности Вашего предприятия по производству продукции, т.е. на производственную мощность.
Какие аспекты управления производством находят свое отражение в производственной программе?
Подготовка производственной программы является ответом на ключевые вопросы управления производством:
- Какие виды продукции и в каких количествах производить?
- В какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?
- Какого качества должна быть продукция в планируемом периоде?
- Сколько продукции предприятие может выпустить дополнительно в случае возникновения срочных заказов, какого вида и качества?
- Каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации?
- Каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения?
При разработке производственной программы Вы должны основываться на потребностях регионального и мирового рынков, общей рыночной ситуации, состоянии конкурирующих предприятий и отраслей.
Где брать данные для разработки производственной программы?
В качестве исходных данных при разработке производственной программы Вы можете использовать:
- уставные виды деятельности Вашего предприятия по производству и реализации продукции;
- результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;
- данные по спросу на продукцию предприятия;
- сведения о рекламациях, замечаниях по качеству Вашей продукции за предыдущий период;
- сведения о долях Вашей продукции в общем объеме ее выпуска на рынке за предыдущий период по уровням качества;
- сведения об объеме реализации Вашей продукции за предыдущий период по месяцам (кварталам);
- расчеты производственной мощности предприятия;
- прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;
- решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.
Что содержат основные разделы производственной программы?
- План по производству продукции предприятия.
При подготовке плана производства обычно рассчитывают:
- Объем производства каждой товарной позиции в натуральном выражении, который определяется по формуле
Nпр. = Nпост. – Он.скл. + Ок.скл. + Nвн. где Nпост – объем поставки изделия в натуральном выражении;
Он.скл. и Ок.скл – остатки данных изделий на складе готовой продукции на начало и конец планового периода; При этом остатки готовой продукции на складе на начало планового периода рассчитываются на основании фактических остатков изделий на момент расчета, а также прогноза их производства и отгрузки с момента расчета до начала планового периода. Остатки готовой продукции на складе на конец планового периода устанавливаются в зависимости от прогноза сбыта продукции в следующем плановом периоде.
Nвн – количество изделий для внутреннего потребления. - Себестоимость продукции по каждой товарной позиции как сумму всех затрат предприятия, связанных с приобретением или производством данного вида продукции. Полная себестоимость продукции определяется как сумма стоимости основных материалов, цеховых расходов, заработной платы работников, расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, налоговых отчислений, коммерческих расходов на реализацию продукции.
- Чистая продукция определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятия) материальных затрат в тех же ценах, а также суммы амортизации основных фондов.
- Также в рамках производственного плана Вы должны предусмотреть задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т.е. продукции, не соответствующей современным требованиям экономики и населения, морально устаревшей, и указать конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие.
- План выпуска продукции на экспорт.
В случае наличия у Вашего предприятия зарубежных клиентов, в этом плане Вы должны представить показатели объемов выпуска продукции предприятия, соответствующей требованиям ее поставок на экспорт на условиях конкретных соглашений и договоров.
- План по повышению качества продукции.
Здесь Вы отражаете показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и динамикой развития производства. Качество Вашей продукции по своим технико-экономическим показателям должно отвечать принятым стандартам на всех стадиях проектирования и изготовления продукции
- План реализации (сбыта) продукции.
В этом плане Вы должны отразить динамику реализации продукции конкретным покупателям, выявленным в процессе маркетинговых исследований.
Реализованная продукция — это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.
- Объем реализованной продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону, а также продукции и работ для своего капитального строительства и непромышленных хозяйств, находящемся на балансе Вашего предприятия.
- При расчете реализуемой продукции Вы должны учитывать остатки нереализованной продукции и их изменение на начало и конец планируемого периода. Остаток нереализованной продукции к началу периода состоит из:
- остатка готовой продукции на складе и в неоформленных отгрузках;
- товаров отгруженных, по которым не наступил срок оплаты;
- товаров отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями;
- товаров на ответственном хранении у покупателей.
- При подготовке плана сбыта определите расчетный объем продаж продукции в стоимостном выражении (выручку-нетто от реализации) по формуле:
Vр = (Зуп + Пцел)/ Рм , где Зуп– сумма условно-постоянных расходов организации в плановом периоде;
Пцел – целевая прибыль, достаточная для нормального функционирования организации и обеспечивающая удовлетворение ее потребностей;
Рм – маржинальная рентабельность, т.е. доля маржинального дохода в стоимости продукции. - Маржинальный доход на единицу изделия определяется как разница между ценой и переменными (прямыми) затратами. Если организация выпускает один вид продукции, маржинальная рентабельность определяется как отношение маржинального дохода на единицу продукции к цене. Если организация выпускает несколько видов продукции, то маржинальная рентабельность при заданной структуре продукции рассчитывается по формуле:
Рм = ∑ Pmi Yi , где
Pmi – маржинальная рентабельность i-го вида продукции
Yi – удельный вес i-го вида продукции в выручке от реализации
Как определить, насколько оптимальной является подготовленная нами производственная программа?
В качестве критериев оптимальности чаще всего применяется максимум прибыли, получаемой на единицу изделия и критический объем продаж – минимально необходимый объем производства (продаж) изделия, обеспечивающий его безубыточность (т.н. «точка безубыточности).
Сформировать производственную программу, обеспечивающую Вашему предприятию максимальную прибыль, Вы можете по следующему алгоритму:
- Рассчитайте величину маржинального дохода на единицу продукции по каждому виду.
- Проранжируйте продукцию в порядке убывания маржинального дохода. Порядок расположения изделий будет соответствовать их приоритетности для включения в производственную программу.
- Разработка программы должна сопровождаться расчетами загрузки производственного оборудования и площадей. Первое изделие включается в производственную программу в полном объеме и рассчитывается неиспользованный остаток по существующим производственным мощностям. Затем включается следующее по приоритету изделие и т.д. до тех пор, пока имеющийся ресурс производственных мощностей не будет исчерпан.
- Учтите, что итоговая программа, как правило, должна быть несколько ниже производственной мощности. Резервирование позволит Вам обеспечить полное и своевременное выполнение обязательств по поставке продукции при сбоях в производстве
- В отдельных случаях лимитирующими факторами для оптимизации производственной программы могут оказаться недостаток квалифицированных кадров, слабый уровень НИР и ОКР, морально устаревшее оборудование или ограничения по закупкам материалов и комплектующих для различных видов изделий. В этих случаях программа должна быть проверена на потребность в дефицитных видах ресурсов.
Выводы и рекомендации.
1. Начинайте формирование производственной программы с перспективного плана производства продукции, разрабатываемого в соответствии с принятой стратегией развития организации.
2. В рамках принятой стратегии уточните отраслевую специализацию Вашей организации на производстве определенных видов продукции и услуг.
3. На основе проведенных маркетинговых исследований уточните информацию об основных рынках сбыта и целевых потребителях продукции или услуг Вашей организации.
4. Определите номенклатуру и объем выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении на планируемый период (месяц, квартал, год) с учетом следующих факторов:
- максимально возможного объема выпуска продукции
- минимальной себестоимости изготовления изделий
- наличия платежеспособного спроса потребителей на каждую позицию номенклатуры.
5. Уточните потребности в продукции Вашей организации на плановый период с учетом имеющихся у компании контрактов, прямых связей и предварительных соглашений с потребителями, госзаказа на поставку продукции и т.п.
6. На основании потребности по каждой позиции принятой к производству номенклатуры составьте предварительные план производства и план сбыта (поставки) изделий в натуральном (количественном) и стоимостном выражении для формирования первоначального варианта производственной программы.
7. На основании запланированной выручки от реализации уточните, насколько оптимальным является расчетный объем производства.
Получение прибыли, успешное развитие, минимизация рисков — основные цели любой компании. Достичь этих целей можно с помощью планирования, которое позволяет:
- предвидеть перспективу развития в будущем;
- более рационально использовать все ресурсы фирмы;
- избежать банкротства;
- улучшить в компании контроль;
- увеличить возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией.
Процесс планирования целесообразно разделить на три этапа:
1. Установление количественных показателей для целей, которые должна достигнуть компания.
2. Определение основных действий, которые нужно осуществлять для достижения целей, принимая во внимание воздействие внешних и внутренних факторов.
3. Разработка гибкой системы планирования, обеспечивающей достижение поставленных целей.
ПРИНЦИПЫ И ВИДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
Любой план, в том числе производственный, должен строиться на определенных принципах. Под принципами понимают основные теоретические положения, которыми руководствуется предприятие и его работники в процессе планирования.
- Принцип непрерывности подразумевает, что процесс планирования осуществляется постоянно в течение всего периода деятельности предприятия.
- Принцип необходимости означает обязательное применение планов при выполнении любого вида трудовой деятельности.
- Принцип единства констатирует, что планирование на предприятии должно быть системным. Понятие системы подразумевает взаимосвязь между ее элементами, наличие единого направления развития этих элементов, ориентированных на общие цели. В данном случае предполагается, что единый сводный план предприятия согласуется с отдельными планами его служб и подразделений.
- Принцип экономичности. Планы должны предусматривать такой путь достижения цели, который связан с максимумом получаемого эффекта. Затраты на составление плана не должны превышать предполагаемых доходов (внедряемый план должен окупаться).
- Принцип гибкости предоставляет системе планирования возможность менять свою направленность в связи с изменениями внутреннего или внешнего характера (колебание спроса, изменение цен, тарифов).
- Принцип точности. План должен быть составлен с такой степенью точности, которая приемлема для решения возникающих проблем.
- Принцип участия. Каждое подразделение предприятия становится участником процесса планирования независимо от выполняемой функции.
- Принцип нацеленности на конечный результат. Все звенья предприятия имеют единую конечную цель, реализация которой является приоритетной.
В зависимости от содержания поставленных целей и задач планирование можно разделить на следующие виды (табл. 1).
Таблица 1. Виды планирования |
||
Признак классификации |
Виды планирования |
Характеристика |
По обязательности планирования |
Директивное |
Представляет собой процесс принятия решений, имеющих обязательный характер для объектов планирования |
Индикаторное |
Носит исполнительный характер и не является обязательным |
|
По содержанию плановых решений |
Стратегическое |
Определяет основные направления развития предприятия на долгосрочную перспективу (от двух лет и более) |
Тактическое |
Определяет мероприятия, направленные на расширение производства, повышение качества продукции, разработку новых направлений развития или выпуска новой продукции |
|
Оперативно-календарное |
Определяет последовательность действий при принятии управленческих решений в краткие промежутки времени |
|
По продолжительности планового периода |
Долгосрочное |
Охватывает период более пяти лет |
Среднесрочное |
От двух до пяти лет |
|
Краткосрочное |
Год, квартал, месяц |
|
По степени охвата объектов |
Общий план предприятия |
Разрабатывается по предприятию в целом |
Планы объектов (отдельных подразделений) |
Разрабатывается для каждого структурного подразделения |
|
Планы процессов |
Разрабатывается для каждого процесса хозяйственной деятельности: производства, сбыта, закупок и т. п. |
ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
Производственные планы являются важной составляющей всей системы планирования на предприятии, поэтому о разработке планов производства поговорим подробнее. Рассмотрим систему планирования производства, состоящую из четырех основных звеньев:
- стратегический план производства;
- тактический план производства;
- производственная программа;
- календарный план производства.
Первоочередная цель производственного планирования — определить нормы производства, чтобы удовлетворить потребности покупателей, заказчиков или потребителей продукции компании.
Составляя производственный план, следует принять во внимание четыре ключевых вопроса:
1. Что, сколько и когда нужно произвести?
2. Что для этого надо?
3. Какими производственными мощностями и ресурсами располагает компания?
4. Какие дополнительные расходы потребуются, чтобы организовать выпуск и реализацию продукции в количестве, необходимом для удовлетворения спроса?
Это вопросы приоритета и производительности.
Приоритет — это то, что нужно, сколько и в какой момент времени. Приоритеты устанавливаются рынком. Производительность — это способность производства изготавливать товары, выполнять работы, оказывать услуги. Производительность зависит от ресурсов организации (оборудования, рабочей силы и финансовых средств), а также от возможности своевременно получить от поставщиков оплаченные материалы, работы, услуги.
На коротком промежутке времени производительность (производственная мощность) — это объем работы, выполняемый за определенный срок при помощи труда и оборудования.
В производственном плане отражаются:
- ассортимент и объем выпускаемой продукции в натуральном и стоимостном выражении;
- желательный уровень материально-производственных запасов для снижения рисков остановки производства из-за недостатка сырья и материалов;
- календарный план выпуска готовой продукции;
- производственная программа;
- потребность в сырье и материалах;
- себестоимость выпущенной продукции;
- себестоимость единицы продукции;
- маржинальная прибыль.
СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА В ПЛАНИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА
Стратегический план производства связан с общей стратегией развития предприятия, планами продаж и закупок, объемом выпускаемой продукции, планируемыми запасами, трудовыми ресурсами и т. п. Он основан на долгосрочных прогнозах.
Тактический план направлен на достижение целей стратегического плана.
Тактические планы содержат детальные данные по производственным подразделениям предприятия (наличие трудовых и материальных ресурсов, оборудования, транспорта, площадей для хранения материальных запасов, готовой продукции и т. д.), необходимые для реализации производственной программы мероприятия и сроки их исполнения.
Тактические планы мероприятий дополняются стоимостными планами, которые содержат данные об издержках (себестоимости) в рамках подразделений, а также планами потребностей в ресурсах.
Уровень детализации выпускаемой продукции в производственном плане обычно невысокий. Детализация осуществляется по укрупненным группам товаров (например, холодильное оборудование, печи и т. п.).
КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
Календарный план производства разрабатывают для производственных подразделений. Он представляет собой график выпуска отдельных видов изделий в установленный срок. В качестве исходной информации используют:
- производственный план;
- заказы на реализацию;
- сведения о готовой продукции на складе.
В календарном плане осуществляют разбивку производственного плана по датам, определяют количество конечных изделий каждого вида, которое требуется произвести в определенный промежуток времени. Например, в плане может быть указано, что каждую неделю необходимо производить 200 единиц изделий модели «А», 100 единиц изделий модели «Б».
Календарное планирование позволяет:
- устанавливать последовательность выполнения заказов и приоритетность работ;
- распределять материальные ресурсы по производственным подразделениям;
- выпускать готовую продукцию в строгом соответствии с планом продаж, сводя к минимуму простои оборудования, избыточные запасы и работу персонала вхолостую.
Уровень детализации здесь выше, чем в производственном плане. План производства составляют по укрупненным группам, а календарный план производства разрабатывают по отдельным конечным изделиям и видам работ.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
Производственная программа является частью производственного плана и содержит данные о плановом объеме выпуска и реализации продукции.
К производственной программе могут прилагаться расчеты:
- производственной мощности предприятия;
- коэффициента использования производственной мощности;
- интенсивности загрузки производственных подразделений.
Объем выпуска продукции
Плановый объем производства рассчитывают исходя из плана продаж и плана закупок.
Основу плана продаж составляют:
- договоры, заключаемые с потребителями продукции предприятия (заказчиками работ и услуг);
- данные о продажах за предшествующие годы;
- данные о рыночном спросе на продукцию, получаемые от менеджеров.
Основа плана закупок:
- договоры с поставщиками материально-технических ресурсов;
- расчет потребности в материальных ценностях;
- данные о материальных ценностях на складах.
ЭТО ВАЖНО
Количество и ассортимент выпускаемой продукции должны удовлетворять рыночный спрос не выходя за рамки имеющихся на предприятии материальных запасов.
Объем выпуска готовой продукции планируется по группам. Товар относится к той или иной группе по классификационным признакам, которые позволяют отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт и др.).
При планировании объема выпускаемой продукции приоритеты отдаются товарам, которые пользуются повышенным спросом у покупателей и потребителей (данные предоставляет отдел продаж).
Производственная мощность предприятия
В производственной программе определяют производственную мощность и составляют баланс производственных мощностей предприятия.
Под производственной мощностью понимают максимально возможный годовой объем выпуска продукции в номенклатуре и ассортименте, установленных планом, при полном использовании производственного оборудования и площадей.
Общая формула расчета производственной мощности (Мпр) выглядит так:
Мпр = Поб × Ффакт,
где Поб — производительность оборудования в единицу времени, выраженная в штуках изделий;
Ффакт — фактический фонд времени работы оборудования, ч.
Основные статьи баланса производственных мощностей:
- мощность предприятия на начало планируемого периода;
- величина прироста производственной мощности за счет различных факторов (приобретение новых основных фондов, модернизация, реконструкция, техническое перевооружение и др.);
- размеры уменьшения производственной мощности в результате выбытия, передачи и продажи основных производственных фондов, изменения номенклатуры и ассортимента продукции, изменения режима работы предприятия;
- величина выходной мощности, то есть мощности на конец планируемого периода;
- среднегодовая мощность предприятия;
- коэффициент использования среднегодовой производственной мощности.
Входная мощность определяется на начало года по наличному оборудованию.
Выходная мощность на конец планируемого периода рассчитывается с учетом выбытия основных фондов и ввода нового оборудования (или модернизации, реконструкции имеющегося оборудования).
Среднегодовая мощность предприятия (Мср/г) исчисляется по формуле:
Мср/г = Мнг + (Мвв × n1 / 12) – (Mвыб × n2 / 12),
где Мнг — входная мощность;
Мвв — мощность, вводимая в течение года;
Мвыб — мощность, выбывающая в течение года;
n1 — количество полных месяцев работы вновь введенных мощностей с момента ввода до конца периода;
n2 — количество полных месяцев отсутствия выбывающих мощностей от момента выбытия до конца периода.
Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде (Ки) рассчитывается как отношение фактического выпуска продукции к среднегодовой мощности предприятия в этом периоде:
Ки = Vфакт / Мср/г,
где Vфакт — фактический объем выпуска, ед.
К СВЕДЕНИЮ
Если фактический объем выпуска больше среднегодовой производственной мощности, то это значит, что производственная программа предприятия обеспечена производственными мощностями.
Приведем пример расчета среднегодовой производственной мощности предприятия и коэффициента фактического использования производственной мощности для составления производственного плана.
ПРИМЕР 1
В ведущем производственном цехе завода установлено 10 станков. Максимальная производительность каждого станка — 15 изделий в час. За год планируется изготовить 290 000 изделий.
Процесс производства прерывный, завод работает в одну смену. Количество рабочих дней в году — 255, средняя продолжительность одной смены — 7,9 ч.
Для расчета производственной мощности завода нужно определить режимный фонд времени работы единицы оборудования в год. Для этого используем формулу:
Фр = РДг × Тсм × Ксм,
где Фр — режимный фонд времени работы единицы оборудования, ч;
РДг — количество рабочих дней в году;
Тсм — средняя продолжительность одной смены с учетом режима работы предприятия и сокращения рабочего дня в предпраздничные дни, ч;
Ксм — количество смен.
Режимный фонд времени работы 1 станка за год:
Фр = 255 дн. × 7,9 ч × 1 смена = 2014,5 ч.
Производственная мощность предприятия устанавливается по мощности ведущего цеха. Мощность ведущего цеха составит:
2014,5 ч × 10 станков × 15 ед./ч = 302 174 ед.
Коэффициент фактического использования производственной мощности:
290 000 ед. / 302 174 ед. = 0,95.
Коэффициент показывает, что станки работают практически при полной производственной загрузке. У предприятия достаточно мощности, чтобы изготовить планируемый объем продукции.
Интенсивность загрузки подразделения
Составляя производственную программу, важно рассчитать трудоемкость и сопоставить ее с имеющимися ресурсами.
Данные о трудоемкости изделия (количество нормо-часов, затрачиваемых на изготовление единицы продукции) обычно предоставляет планово-экономический отдел. Предприятие может самостоятельно разработать нормы трудоемкости по выпускаемым видам продукции, проведя контрольные замеры времени выполнения тех или иных производственных операций. Время, необходимое для выпуска изделия, рассчитывается на основании конструкторско-технологической документации предприятия.
Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. Трудоемкость производства единицы продукции (Т) рассчитывают по формуле:
Т = РВ / Кп,
где РВ — рабочее время, затраченное на производство данного количества продукции, ч;
Кп — количество продукции, произведенной за определенный период, в натуральных единицах.
ПРИМЕР 2
Завод выпускает несколько видов продукции: изделия А, В и С. В выпуске продукции задействованы два производственных цеха: цех № 1 и цех № 2.
Чтобы составить производственную программу, заводу нужно определить трудоемкость по каждому виду продукции, максимальную загрузку производственных фондов, а также продукцию, на выпуск которой будет ориентирована данная программа.
Рассчитаем максимально возможный фонд рабочего времени для каждого цеха.
Максимально возможный фонд рабочего времени представляет собой максимальное количество времени, которое может быть отработано в соответствии с трудовым законодательством. Величина этого фонда равна календарному фонду рабочего времени за исключением числа человеко-дней ежегодных отпусков и человеко-дней праздничных и выходных.
Цех № 1
В цехе работает 10 человек.
Исходя из данного количества работников календарный фонд рабочего времени составит:
10 чел. × 365 дн. = 3650 чел.-дн.
Количество нерабочих дней в году: 280 — ежегодные отпуска, 180 — праздничные дни.
Тогда максимально возможный фонд рабочего времени для цеха № 1:
3650 – 280 – 180 = 3190 чел.-дн., или 25 520 чел.-ч.
Цех № 2
В цехе работает 8 человек.
Календарный фонд рабочего времени:
8 чел. × 365 дн. = 2920 чел.-дн.
Количество нерабочих дней в году: 224 — ежегодные отпуска, 144 — праздничные дни.
Максимально возможный фонд рабочего времени для цеха № 2:
2920 – 224 – 144 = 2552 чел.-дн., или 20 416 чел-ч.
Рассчитаем интенсивность загрузки цехов. Для этого приведем расчет трудоемкости выпуска запланированного количества изделий и сравним ее с максимально возможным фондом рабочего времени. Данные представлены в табл. 2.
Таблица 2. Расчет загрузки производственных цехов |
|||||||
Показатель |
Изделие |
Загрузка цеха |
Максимально возможный фонд рабочего времени |
Процент загрузки цеха |
|||
А |
В |
С |
|||||
Количество изготовленной продукции, шт. |
550 |
415 |
490 |
— |
— |
— |
|
Время, затраченное на производство данного количества продукции, ч |
16 500 |
13 695 |
12 250 |
— |
— |
— |
|
Трудоемкость одного изделия, нормо-часов |
30 |
33 |
25 |
— |
— |
— |
|
Цех № 1 |
на одно изделие |
17 |
20 |
14 |
— |
— |
— |
на весь выпуск |
9350 |
8300 |
6860 |
24 510 |
25 520 |
96 % |
|
Цех № 2 |
на одно изделие |
13 |
13 |
11 |
— |
— |
— |
на весь выпуск |
7150 |
5395 |
5390 |
17 935 |
20 416 |
87,8 % |
На основании данных табл. 2 можно сделать следующие выводы:
- продукция В самая трудоемкая;
- цех № 1 загружен на 96 %, цех № 2 — на 87,8 %, то есть ресурсы цеха № 2 задействованы не в полном объеме.
Целесообразность выпуска продукции оценивают при помощи соотношения трудоемкости и маржинальной прибыли. Из производственной программы обычно исключают изделия с наименьшей маржинальной прибылью, приходящейся на один нормо-час.
Списание косвенных расходов и формирование себестоимости продукции происходит по методу директ-костинг, то есть в себестоимости продукции учитываются только прямые затраты. Косвенные расходы списываются ежемесячно на финансовые результаты. К прямым расходам относятся материальные расходы и расходы на заработную плату производственных рабочих. Поэтому составим смету прямых (переменных) затрат на выпуск продукции. Определим маржинальную прибыль по продукции А, В и С. Данные представлены в табл. 3.
Таблица 3. Расчет маржинальной прибыли |
|||
Показатель |
Изделие А |
Изделие В |
Изделие С |
Объем производства, шт. |
550 |
415 |
490 |
Цена реализации одного изделия, руб. |
7500 |
4000 |
5000 |
Трудоемкость одного изделия, нормо-часов |
30 |
33 |
25 |
Прямые затраты на одно изделие (заработная плата), руб. |
3500 |
1800 |
2300 |
Прямые затраты на одно изделие (сырье и материалы), руб. |
2000 |
1500 |
1800 |
Себестоимость одного изделия, руб. |
5500 |
3300 |
4100 |
Маржинальная прибыль одного изделия, руб. |
2000 |
700 |
900 |
Маржинальная прибыль на один нормо-час, руб./нормо-час |
66,67 |
21,21 |
36 |
Самая низкая маржинальная прибыль у изделия В, поэтому производственный план будет ориентирован на продукты с более высокой маржинальной прибылью (А и С).
ПЛАН ПОТРЕБНОСТИ В РЕСУРСАХ И БАЗОВЫЕ СТРАТЕГИИ ДЛЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА
Обычно к производственной программе прилагается план потребности в ресурсах — план производства и закупки сырья и материалов, которые используются при изготовлении продукции или выполнении работ, предусмотренных календарным планом производства.
План потребности в ресурсах показывает, когда потребуются сырье, материалы и комплектующие для производства каждого конечного изделия.
Производственное планирование обладает следующими характеристиками:
- применяется горизонт планирования 12 месяцев с периодической корректировкой (например, ежемесячно или ежеквартально);
- учет ведется укрупненно по группам, несущественные детали (цвета, фасоны и др.) не учитываются;
- спрос включает один или несколько видов товаров или товарных групп;
- в предусмотренный горизонтом планирования период цеха и оборудование не меняются;
- при разработке плана производства используются основные базовые стратегии:
— стратегия преследования;
— равномерное производство.
К СВЕДЕНИЮ
Предприятия, которые производят один вид товара или ряд аналогичных изделий, могут измерять объем производства как количество произведенных ими единиц.
Предприятия, выпускающие несколько разных видов изделий, ведут учет по однородным группам товаров, имеющих одинаковые единицы измерения. Такие группы изделий определяются на основе сходства производственных процессов.
Стратегия преследования
Под стратегией преследования (удовлетворения спроса) понимают производство количества продукции, необходимого в данный момент времени (объем производства изменяется в соответствии с уровнем спроса).
В отдельных случаях можно использовать только эту стратегию. Например, рестораны, кафе, столовые приготавливают блюда по мере поступления заказов от посетителей. Такие предприятия общепита не могут накапливать продукцию. Они должны быть в состоянии удовлетворять спрос тогда, когда он возникает. Стратегию преследования применяют фермерские хозяйства во время сбора урожая и предприятия, спрос на продукцию которых имеет сезонный характер.
Компании должны максимально увеличить свою производительность в момент пикового спроса. Возможные действия для достижения этой цели:
- дополнительно нанять сотрудников по договору подряда;
- ввести сверхурочную работу в связи с производственной необходимостью;
- увеличить количество смен;
- если мощности не хватает, часть заказов передать субподрядчикам или арендовать дополнительное оборудование.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
В период спада деловой активности допустимо ввести сокращенный рабочий день (неделю), сократить количество смен, предложить сотрудникам отпуск за свой счет.
Стратегия преследования имеет важное преимущество: объем материально-производственных запасов может быть минимальным. Товар производится, когда на него появляется спрос, и не накапливается. Значит, удается избежать расходов, связанных с хранением МПЗ.
Производственную программу для стратегии преследования можно разработать следующим образом:
1. Определяем прогнозируемый объем продукции на период пикового спроса (обычно это сезон).
2. Рассчитываем объем продукции, которую требуется произвести в пиковый период на основании проведенного прогноза.
3. Определяем уровень запасов продукции.
Далее составляем производственный план, в котором указываем:
- плановую себестоимость готовой продукции (полную или неполную);
- плановую себестоимость единицы продукции;
- дополнительные расходы, которые приходятся на выпуск продукции в период спроса;
- маржинальную прибыль единицы продукции.
Равномерное производство
При равномерном производстве постоянно выпускают объем продукции, равный среднему спросу. Предприятия рассчитывают общий спрос на планируемый период (например, год) и в среднем производят достаточный объем для удовлетворения этого спроса. Иногда спрос оказывается меньше произведенного объема. В этом случае накапливаются запасы продукции. В другие периоды спрос превышает объем производства. Тогда используются накопленные запасы продукции.
Преимущества стратегии равномерного производства:
- эксплуатация оборудования осуществляется на постоянном уровне, что позволяет избежать расходов на его консервацию;
- предприятие использует производственные мощности в одном и том же темпе и каждый месяц выпускает примерно одинаковый объем продукции;
- предприятию не нужно сохранять избыточные ресурсы производительности для удовлетворения пикового спроса;
- не надо нанимать и обучать новых сотрудников, а в периоды спада их увольнять. Есть возможность сформировать постоянный трудовой коллектив.
Недостаток стратегии: в периоды снижения спроса накапливаются материально-производственные запасы и готовая продукция, хранение которых требует затрат.
Общая процедура разработки производственной программы для равномерного производства:
1. Определяется суммарный прогнозируемый спрос на период горизонта планирования (обычно это год).
2. Определяются прогнозируемые остатки готовой продукции на начало планового периода и остатки продукции на конец периода.
3. Рассчитывается суммарный объем продукции, которую требуется произвести. Формула расчета:
Суммарный объем продукции = Суммарный прогноз + Остатки готовой продукции на начало – Остатки готовой продукции на конец.
4. Рассчитывается объем продукции, которую требуется производить в каждый период. Для этого суммарный объем продукции делится на количество периодов. Если план составляется с разбивкой по месяцам, то плановый годовой объем продукции делится на 12 месяцев.
5. Распределяется готовая продукция (на основании договоров поставки), отгружается по датам, указанным в графиках поставки.
В производственном плане отражают планируемые расходы на выпуск готовой продукции и нормативную себестоимость одного изделия, определяют маржинальную прибыль на одно изделие и его продажную цену.
Приведем примеры применения представленных выше стратегий.
ПРИМЕР 3
Химический комбинат имеет несколько линий по производству антигололедных реагентов. Эти товары пользуются спросом в зимний период. При разработке производственного плана по данному виду продукции комбинат использует стратегию преследования.
Пик продаж приходится на декабрь-февраль. Срок хранения реагентов — 3 года. Ожидаемые остатки реагентов на складе на начало планового года составят 1 т.
Выпуск реагента планируется начать в ноябре, а закончить в марте. Остатки готовой продукции на конец марта минимальные.
Формирование производственной программы по объему за ноябрь-март отражено в табл. 4.
Таблица 4. Производственная программа по объему за ноябрь-март, т |
||||||
Показатель |
Ноябрь |
Декабрь |
Январь |
Февраль |
Март |
Итого |
Спрос в предыдущем периоде |
0 |
50 |
60 |
55 |
30 |
195 |
План поставки |
0 |
50 |
60 |
55 |
30 |
195 |
План производства |
5 |
46,5 |
60,5 |
53,1 |
29,5 |
194,6 |
Остатки готовой продукции на начало периода |
1 |
6 |
2,5 |
3 |
1,1 |
|
Остатки готовой продукции на конец периода |
6 |
2,5 |
3 |
1,1 |
0,6 |
В производственной программе план поставки принимается на уровне спроса. Остатки готовой продукции на начало каждого месяца равны остаткам готовой продукции на конец предыдущего месяца.
План производства за каждый месяц рассчитывается по формуле:
План производства = План поставки – Остаток готовой продукции на начало месяца + Остаток готовой продукции на конец месяца.
Планируемые остатки готовой продукции на конец месяца не должны превышать 5 % от планируемого объема поставки продукции покупателям.
В период спроса, приходящийся на декабрь-март, комбинат планирует изготовить 194,6 т реагента.
Определив в программе необходимый выпуск продукции в пиковом периоде, комбинат составил плановую производственную калькуляцию затрат на 1 т реагента (табл. 5).
Таблица 5. Плановая производственная калькуляция затрат на 1 т реагента |
|
Показатель |
Значение |
Объем производства, т |
194,6 |
Прямые затраты (заработная плата), руб. |
2000 |
Прямые затраты (сырье и материалы), руб. |
8000 |
Итого прямых затрат, руб. |
10 000 |
Накладные расходы в месяц, руб. |
150 |
Расходы на упаковку, руб. |
10 |
Всего затрат, руб. |
10 160 |
Маржинальная прибыль, руб. |
3000 |
Продажная цена, руб. |
13 160 |
На основании производственной программы и калькуляции себестоимости 1 т реагента составляется производственный план. Данные отражены в табл. 6.
Таблица 6. Производственный план |
||||||
Показатель |
Ноябрь |
Декабрь |
Январь |
Февраль |
Март |
Итого |
Планируемый объем производства в текущем периоде, т |
5 |
46,5 |
60,5 |
53,1 |
29,5 |
194,6 |
Всего затрат на 1 т, руб. |
10 160 |
10 160 |
10 160 |
10 160 |
10 160 |
— |
Планируемые затраты на весь объем продукции, руб. |
50 800 |
472 440 |
614 680 |
539 496 |
299 720 |
1 977 136 |
Планируемый объем выпуска продукции — 194,6 т, общая сумма расходов — 1 977 136 руб.
План реализации — 195 т, сумма реализации — 2 566 200 руб. (13 160 руб. × 195 т).
Прибыль компании: 2 566 200 руб. – 1 977 136 руб. = 589 064 руб.
ПРИМЕР 4
Кроме антигололедных препаратов химический комбинат специализируется на выпуске препаратов бытовой химии. Производство равномерное, продукцию выпускают в течение всего года. Предприятие формирует производственную программу и план производства на год.
Рассмотрим годовую производственную программу и годовой производственный план комбината по стиральным порошкам.
Годовой план производства готовой продукции принимается на уровне спроса за предшествующий год. Спрос на стиральный порошок за предыдущий год по данным отдела продаж составлял 82 650 кг. Данный объем равномерно распределяется по месяцам. В каждом месяце он будет составлять:
82 650 кг / 12 мес. = 6887 кг.
План поставок формируется на основании имеющихся заказов и заключенных договоров поставки с учетом изменяющегося рыночного спроса.
Пример производственной программы выпуска стирального порошка за год представлен в табл. 7.
Таблица 7. Производственная программа выпуска стирального порошка за год, кг |
|||||||||||||
Показатель |
Январь |
Февраль |
Март |
Апрель |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь |
Октябрь |
Ноябрь |
Декабрь |
Год |
Спрос |
6800 |
7000 |
6500 |
6800 |
7000 |
7200 |
6800 |
7500 |
7200 |
7100 |
6500 |
6250 |
82 650 |
План производства |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
82 644 |
Остатки готовой продукции на начало периода |
200 |
587 |
374 |
461 |
848 |
535 |
322 |
209 |
96 |
83 |
70 |
157 |
— |
Остатки готовой продукции на конец периода |
587 |
374 |
461 |
848 |
535 |
322 |
209 |
96 |
83 |
70 |
157 |
194 |
— |
План поставки |
6500 |
7100 |
6800 |
6500 |
7200 |
7100 |
7000 |
7000 |
6900 |
6900 |
6800 |
6850 |
82 650 |
Ожидаемые остатки порошка на складе на начало планового года составят 200 кг.
Остатки готовой продукции на складе на конец каждого месяца определяются по формуле:
Остатки готовой продукции на складе на конец месяца = Плановый объем выпуска продукции + Остатки на начало месяца – Объем поставок.
Остатки готовой продукции:
• на конец января:
6887 кг + 200 кг – 6500 кг = 587 кг;
• на конец февраля:
6887 кг + 587 кг – 7100 кг = 374 кг.
Аналогично проводят расчет по каждому месяцу.
В плане производства будут отражены следующие данные:
- Плановая нормативная себестоимость 1 кг порошка — 80 руб.
- Цена складских расходов — 5 руб. за 1 кг.
- Плановые затраты на производство продукции:
• в месяц:
6887 кг × 80 руб. = 550 960 руб.;
• в год:
82 644 кг × 80 руб. = 6 611 520 руб.
- Расходы на хранение готовой продукции — 19 860 руб.
При расчете складских расходов в расчет берутся остатки готовой продукции на конец каждого месяца (табл. 8).
Таблица 8. Расчет складских расходов |
|||||||||||||
Показатель |
Январь |
Февраль |
Март |
Апрель |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь |
Октябрь |
Ноябрь |
Декабрь |
Год |
Остатки готовой продукции на конец периода, кг |
587 |
374 |
461 |
848 |
535 |
322 |
209 |
96 |
83 |
70 |
157 |
194 |
— |
Цена складских расходов, руб./кг |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
— |
Сумма складских расходов, руб. |
2935 |
1870 |
2305 |
4240 |
2675 |
1610 |
1045 |
480 |
415 |
350 |
785 |
970 |
19 860 |
Выводы
- Готовых производственных планов не существует. Нужен комплексный подход к разработке оптимального плана производства с учетом хозяйственной деятельности и технологии производства.
- В производственном плане должны находить отражение изменения как внешних (колебания спроса на рынке, инфляция), так и внутренних факторов (увеличение или сокращение производственных мощностей, трудовых ресурсов и т. д.).
Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 5, 2016.
Как составить производственную программу
Самым главным документом, определяющим основные направления и количественные показатели деятельности любого предприятия, является производственная программа его работы. Это обязательная часть общего руководства предприятием и важный инструмент планирования и управления. Она представляет собой обьединенный производственный план и перечень тех мероприятий, которые необходимо провести для того, чтобы обеспечить его выполнение.
Инструкция
Проанализируйте производственную деятельность вашей компании, минимум, за 3 года. Кроме этого, вам нужны актуальные на сегодняшний день данные о деятельности компании – наличии необходимого оборудования, квалификации и количестве сотрудников, экономические данные – заключенные и перспективные договора, другие микроэкономические показатели. Соберите необходимые данные у руководителей подразделений, в бухгалтерии, у экономистов и сотрудников кадровой службы.
На основании полученных материалов, составьте долгосрочный план работы компании. Такой план должен быть как можно более реалистичным, поэтому, чем больше факторов в нем будет учтено, тем точнее будет ваш прогноз. Включите в свои расчеты обьемы централизованного задания по поставке важнейших видов продукции, учтите текущий и перспективный портфели заказов, действующие договора и сроки выполнения их этапов. Не забудьте проанализировать ценообразование, себестоимость и оптовую цену единицы продукции, наличие остатков на складах на начало и конец отчетных периодов, сезонность производства или реализации продукции.
Используйте экономико-математические методы оптимизации производственного плана, и на его основе составьте производственную программу работ с учетом всех имеющихся для ее реализации возможностей – наличия и квалификации трудовых ресурсов, ресурсов используемого оборудования, наличия необходимых материалов. Учтите перспективную потребность в трудовых и материальных ресурсах.
Разбейте производственную программу на этапы, включающие мероприятия по обеспечению выполнения плановых заданий, укажите сроки выполнения каждого этапа. Отразите в ней предоставление отчетности по их выполнению и меры, позволяющие проконтролировать это выполнение качественно и количественно.
Видео по теме
Источники:
- Этапы составления производственной программы предприятия
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Планирование
производственной программы предприятия
начинается с анализа результатов работы
в текущем (базовом) году. Отчётные данные
анализируются и сопоставляются с
показателями годового плана по
производству и реализации продукции,
цене, качеству и ассортименту продукции,
эффективности производства. При
планировании производственной программы
надо изыскать возможности для роста
эффективности производства: повышения
производительности труда за счёт лучшей
организации, механизации и автоматизации
производства, уменьшения всех видов
организационного простоя производства,
улучшения использования активной части
основных фондов по времени и в единицу
времени; сокращения затрат материальных
и энергетических ресурсов; совершенствование
систем управления и планирования
производства.
Разработка
производственной программы предприятия
разных отраслей промышленности имеет
свои особенности, вытекающие из характера
выпуска продукции и специфики организации
производственного процесса. Так в
единичном производстве планирование
производственной программы затруднено
отсутствием к моменту её составления
точно установленной номенклатуры или
комплектности изделий и поэтому она
постоянно уточняется по мере их
поступления и в ходе технической
подготовки производства отдельных
заказов.
В условиях
серийного производства, когда в процессе
изготовления находится несколько
изделий и постоянно осваивается
производство новой продукции,
производственную программу надо
разрабатывать и распределять по
кварталам, обеспечивая укрупнение серии
и сокращение номенклатуры одновременно
изготовляемых изделий. В поточном
производстве производственная программа
разрабатывается по заводу и цехам
одновременно.
В
тоже время в методике разработки
производственной программы предприятия
различных типов производства много
общих наложений. В этой связи рассмотрим
порядок разработки производственной
программы применительно к машиностроительному
предприятию.
Базой
для разработки производственной
программы являются следующие исходные
данные. Прежде всего, это прогноз спроса
и предложения по номенклатуре, количеству
и срокам выпускаемой продукции. На этой
основе разрабатываются мероприятия по
специализации и кооперации производства.
Прогнозирование конъектуры рынка
является сложной социально-экономической
задачей даже в условиях развитого рынка.
В условиях же перехода к рынку, в условиях
инфляции, скачкообразного роста цен на
все виды ресурсов, отсутствия достоверных
данных о покупательной способности
разных социальных групп населения,
наличия фактически ничем не сдерживаемой
монополизации производства сложность
этой задачи возрастает многократно.
Важной исходной базой для разработки
производственной программы являются
расчёты уровня имеющейся производственной
мощности.
Планирование
производственной программы опирается
на план капитальных вложений (инвестиций),
который определяет объём реконструкции
или технического перевооружения
действующего производства, нового
строительства с учётом принятых решений
по специализации и кооперированию
производства. Если планируется освоение
новой, модернизация уже выпускаемой
продукции, то необходимо учитывать
календарный график технической подготовки
производства, который включает в себя
его конструкторскую и техническую
подготовку.
Многие
изделия предприятий машиностроительного
комплекса имеют длительный производственный
цикл, поэтому при разработке производственной
программы надо учитывать планово-календарные
расчёты длительности производственных
циклов разных видов изготовляемых
изделий, необходимые для разработки
программы запуска и выпуска изделий.
Величина
незавершенного производства и правильное
её распределение по стадиям производственного
процесса имеют важное значение для
обеспечения нормального хода производства
на предприятиях, т.к завышение остатков
незавершённого производства вызывает
замедление оборачиваемости оборотных
средств, а недостаток – нарушает
равномерный ход производства, что
вызывает простои рабочих и оборудования.
Всё это определяет значение величины
незавершенного производства при
планировании производственной программы
предприятия.
Имея
вышеперечисленные исходные данные,
планово-производственный отдел
предприятия, если предприятия небольшое,
а на крупных предприятиях – производственный
отдел разрабатывает годовую производственную
программу в следующей последовательности.
В первую очередь определяют задание по
выпуску готовых изделий, исходя из
имеющегося портфеля заказов, согласно
заключённым договорам, при этом выделяют:
а) основную продукцию, на выпуск которой
специализируется предприятие; б)
продукцию на экспорт; в) вновь осваиваемые
линии серийного производства; г)
производство опытных образцов; д) изделия
с улучшенными характеристиками; е)
товары народного потребления.
Далее определяют
объём работ по поставкам полуфабрикатов,
выпускаемых в порядке кооперирования
с другими предприятиями. Правильное
установление кооперированных связей
между предприятиями, выполнение
обязательств в срок при высоком качестве
продукции является важнейшей предпосылкой
повышения эффективности производства.
Следующий
раздел производственной программы
предприятия – работа промышленного
характера и услуги, оказываемые сторонним
организациям. В этих работах и услугах
наибольший удельный вес приходится на
капитальный ремонт и модернизацию
оборудования и транспортных средств
своего предприятия, а также отпуск на
сторону воды, пара, сжатого воздуха.
В
производственной программе предусматривается
также прочая продукция, в состав которой
входит реализуемая на сторону продукция
подобных для машиностроительного
предприятия производств, например,
многие машиностроительные заводы,
расположенные в районах вырубки леса,
ведут самостоятельно лесоразработки.
В итоге устанавливается общий объём
товарной продукции в натуральном и
стоимостном выражении. В процессе
разработки производственной программы
предприятия решаются узловые вопросы
специализации и кооперирования
производства. Производственная программа
предприятия составляется обычно на год
с разбивкой по кварталам и месяцам.
При
распределении годовой производственной
программы по кварталам руководствуются
рядом принципов:
1. Целесообразность
концентрации однородной продукции по
кварталам (месяцам) с тем, чтобы создать
наилучшие условия для специализации
рабочих мест и совершенствования методов
организации производства.
2.
Производство продукции, выпускаемой в
четвёртом квартале отчетного года, по
возможности, должно продолжаться в
первом квартале следующего года, что
позволит сократить расходы на подготовку
производства к её изготовлению, более
полно использовать оборудование в этих
кварталах.
3. Предусматривать
значительный рост выпуска продукции в
квартале, в котором намечается ввод в
действие нового оборудования
производственных площадей согласно
графику начала и окончания работ.
4. Учитывать сроки
выпуска продукции с заключёнными
договорами на их изготовление, календарным
планом технической подготовки
производства, чтобы избежать штрафных
санкций за срыв сроков поставки продукции.
5.
Обеспечить нарастание среднеквартального
выпуска продукции с учётом количества
рабочих дней и возрастания общего объёма
производства по кварталам, что должно
способствовать равномерному процессу
производства и ритмичному выпуску
продукции.
На
основе квартальной составляется месячная
и производственная программа предприятия
по выпуску продукции. Составление
месячной программы производится с
учётом ряда дополнительных исходных
данных: постановлений правительства о
включении в план производства
госпредприятия изделий, не предусмотренных
квартальной программой; уточнений,
вносимых заказчиком по заключенным
договорам на поставку продукции; анализа
отчёта о фактическом выполнения
календарного графика технической
подготовки производства и о выполнении
плана организационно-технических
мероприятий; анализа отчётов об ожидаемом
выполнении предыдущей квартальной
программы.
В
рыночной экономике очень динамично
изменяется конъюнктура рынка, поэтому
в течении года в производственную
программу постоянно вносятся изменения,
дополнения с учетом вновь появившегося
спроса, изменения уровня конкуренции.
Утвержденная
директором предприятия годовая,
квартальная, месячная программы
составляют основу межцехового и
внутрицехового планирования, позволяют
устанавливать задания на выпуск продукции
по всем основным и вспомогательным
цехам предприятия.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Виктория Викторовна Приходько
Эксперт по предмету «Экономика предприятия»
Задать вопрос автору статьи
Определение 1
Производственная программа предприятия – это внутренний документ предприятия, в котором детально расписан план производства и реализации продукции и утверждены плановые значения объема, номенклатуры, ассортимента и качества продукции.
Основные сведения о производственной программе предприятия
Осуществление предприятием своей хозяйственной деятельности происходит в ходе реализации им производственной программы. Данным понятием обозначают развернутый и подробный план производства продукции, рассчитанный на определенный промежуток времени. В рамках этого плана утверждаются объем продукции, ее номенклатура, ассортимент и качество.
Производственная программа предприятия утверждается посредством принятия соответствующего локального нормативного акта. Это обуславливает необходимость учета при формировании производственной программы главных целей и задач деятельности предприятия, а именно:
Сдай на права пока
учишься в ВУЗе
Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!
Получить скидку 3 000 ₽
- получение максимальной прибыли;
- учет реальных ресурсных возможностей предприятия;
- удовлетворение потребностей рынка сбыта;
- уменьшение издержек производства до минимума;
- загрузка оборудования предприятия до максимальных возможностей.
Формирование производственной программы как деятельность уполномоченных сотрудников основывается на результатах маркетинговых исследований. В процессе их проведения требуется определиться с целевыми нишами и сегментами рынка и в соответствии с ними дать оценку потенциальному объему выпуска продукции. Кроме того, при формировании производственной программы нужно принять во внимание сроки и объемы поставок продукции на рынок.
Производственная программа предприятия выступает в качестве основы для формирования или корректировки разделов стратегического плана предприятия.
Содержание производственной программы предприятия
Исходя из плана сбытовой политики с разбивкой по календарным периодам производственная программа предприятия содержит следующие сведения о производимой им продукции:
«Формирование производственной программы предприятия в современных условиях» 👇
- номенклатура продукции – это представленная в виде перечня совокупность изделий, которые выпускает предприятие, определяют его специализацию и основные направления производства (с указанием количества, качества и сроков сдачи);
- ассортимент продукции –это расширенный набор разновидностей продукции определенного наименования, которые выделены на основе сходства определенных технико-экономических характеристик (например, внешнего вида, размера и т.д.) и подразделены на ассортиментные группы (в соответствии с функциональным предназначением, ценой и качеством) и ассортиментные позиции (разновидности, марки);
- качество продукции – это совокупность технико-экономических свойств продукции, которые обусловлены использованием технологий, модернизацией изделий, соблюдением стандартов, технических условий и благодаря этому обеспечивают удовлетворение потребностей покупателей продукции.
Стержневым элементом производственной программы предприятия является планирование выпуска продукции. Оно представляет собой систематическое принятие управленческих решений, которыми регулируются вопросы от разработки и создания торговой марки до реализации продукции.
Этапы и особенности формирования производственной программы предприятия
Формирование производственной программы предприятия можно представить как совокупность последовательно сменяющих друг друга следующих этапов:
- ранжирование продукции предприятия с учетом его производственных мощностей и возможностей ее сбыта;
- оценка параметров (показателей), которые дают характеристику сферам от назначения продукции до рыночной конъюнктуры (например, надежность, экономичность, дизайн, вид);
- определение степени спроса продукции на рынке;
- оценка продукции по степени конкурентоспособности;
- сравнение факторов конкурентоспособности предприятия с конкурентами (например, качество продукции, гарантийный срок, послепродажное обслуживание, престижность торговой марки и т.д.).
Формирование производственной программы предприятия находится в зависимости от типа производства, которое оно организует. Главные отличия заключаются в следующем:
- единичное и мелкосерийное производство – в основе производственной программы лежит календарный график запуска-выпуска изделий, который разрабатывается с учетом длительности производственного цикла по всем видам работ (испытание, сборка, механическая обработка, подача заготовок);
- серийное производство – выпуск продукции планируется с учетом незавершенного производства на всех стадиях его процесса и изменения номенклатуры изделий, которые запускаются в производство;
- массовое производство – комплексная разработка производственной программы (т.е. как по предприятию в целом, так и по всем основным цехам; как на календарный год, так и с разбивкой по кварталам и месяцам), при этом распространена практика разработки программы в нескольких вариантах, что позволит обеспечить полную и равномерную загрузку оборудования и рабочих мест в разных производственных условиях.
При формировании производственной программы предприятия его продукция разделяется на основную и дополнительную. Соответственно, первоначально во внимание обращаются уже заключенные договоры о производстве и поставке основной продукции и только затем – потенциально возможные быть заключенными договоры о производстве и поставке дополнительной продукции. В большинстве предприятий выпуск основной продукции контролируется планово-диспетчерским отделом предприятия, а выпуск дополнительной продукции – диспетчером цеха.
Производственная программа предприятия, которая принята и утверждена, должна быть доведена до каждого структурного (производственного) подразделения. Причем зачастую требуется конкретизация по отдельным узлам, деталям, сборочным единицам.
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме