Как нашли соль в россии

На чтение 6 мин Просмотров 6.4к. Опубликовано 11.01.2022

Сегодня кажется, что соль – привычный пищевой продукт, который существовал во все времена. На самом деле, о том, когда точно появилась соль, известно не так хорошо, как хотелось бы. Начало солеварения связано с изобретением способов выделения полезных кристаллов. Приемы массового производства в разные века менялись. Сначала приправу получали путем выжига, затем использовали способ вымывания.

Когда появилась соль

Поваренная соль – это минеральное природное вещество, которое стало важным элементом пищи. Известно, что добыча уже велась на протяжении IIIIV веков до нашей эры. Элемент выпаривали из воды, добывали из земли или со дна океана.

Соль часто была предметом торговли и обмена между народами разных стран. К пищевому продукту издавна относились с уважением. На протяжении многих веков кристаллы использовали для приношения жертв богам, поклонялись им.

Когда сегодня говорят о привычном пищевом продукте, то не знают точно, чем пользовались древние люди до обнаружения минерала.

Белые кристаллы со способностью придавать блюдам вкус были частью народного эпоса. Существует много легенд и сказок, связанных с упоминанием соленого вкуса. Довольно распространена сказка, где дочь сравнивает любовь к отцу с солью. Если отец сначала не понимает, как сильно дочь любит его, то к концу сказки полностью осознает значение приправы. Это сказание популярно на территории Европы, оно включено в каталог английских, немецких, голландских, итальянских сказок.

9e8d5321-6763-446b-94a4-147a1e8518d7

Известно, что соль жизненно необходима для жизнедеятельности всех живых существ. Ион хлора, который содержится в кристаллах, это основной материал для производства соляной кислоты, являющейся важнейшим компонентом желудочного сока.

Необходимое количество минерала в рационе указано Всемирной организацией здравоохранения. Считается, что употребление хлорида натрия должно быть ежедневным. Нехватка приводит к самым печальным последствиям. Сначала это головная боль, слабость, головокружение, тошнота, а затем многочисленные осложнения, связанные с жизненно важными органами. С другой стороны, вред чрезмерного потребления тоже известен. Регулярное пересаливание пищи приводит к необратимым последствиям.

Kak-ubrat-zapah-ryby5

В глубокой древности приправу добывали посредством сжигания орешника или других лиственных деревьев. После того, как от процесса горения образовывалась зола, ее использовали в качестве приправы. Чтобы получить больше кристаллов, золу дополнительно поливали морской водой.

Известно, что древние солеварни уже существовали на территории Европы и передней Азии, а также на Черноморском побережье в Болгарии. Поселения датированы 6 тысячелетием до нашей эры и представляют собой крупные центры производства поваренной соли.

Более 2000 лет назад добычу стали вести совсем по-другому. Для этого использовали способ выпаривания морской воды. Сначала этот прием появился там, где было сухо и жарко. Климат подсказал способ получения кристаллов. Затем метод переняли на севере. Кристаллы стали получать на побережье Белого моря.

6358519_original

Возникновение приема связано с физическим явлением. Предки установили, что пресная вода замерзает раньше, чем соленая. Концентрация хлорида натрия в растворе, который остается после замерзания, увеличивается. Так, из морской воды стали получать пресную воду, которую затем доводили до получения кристаллов.

История происхождения слова «соль»

Само слово произошло от латинского «salt», которое переводится как «море». Что касается объяснения на Руси, то его придумали историки, изучавшие язычество. Они связали слово «соль» с термином «Солонь», который обозначал «Солнце». Существовало такое выражение «Идти посолонь», то есть «идти по Солнцу». Это обозначение отражает величину важности пищевого продукта. Древние славяне сравнивали соль с Солнцем.

bigstock-Sea-salt-on-wooden-spoon-and-t-82493897-1536x1025

Роль соли в мире

Сегодня пищевой продукт употребляется как важнейшая специя. Каждый человек имеет представление о характерном вкусе соли. Кроме того, пища без присаливания кажется пресной. Этот механизм обусловлен особенностями физиологии.

У кристаллов есть слабые антисептические свойства. Ее широко распространяют как консервант для сдерживания роста гнилостных бактерий. Сегодня насчитывается более 100 экзотических вариантов: копченая французская, розовая гималайская, перуанская. Эти виды добывают на территории Гималаев, Пакистана, Перу.

розовая гималайская

Есть «вкусная» соль, где основную специю смешивают с другими приправами для получения разнообразных вкусов и ароматов.

Современное производство

Крупнейшие месторождения общеизвестны. Сегодня там трудятся компании-добытчики, которые занимаются экспортом продукта. Соляные предприятия практикуют разные способы выпуска продукции: рассол, вакуум, твердые брикеты, молотый порошок, зерно, с добавлением йода и многие другие.

Современное производство соли

Добыча в России монополизирована несколькими крупными компаниями: «Русссоль», «СольРуси», «Крымский содовый завод». Эти предприятия отвечают за импорт и экспорт продукции.

Значение соли на Руси

Давние времена подарили нам древние приметы и поверья. Тогда приправу ценили на вес золота, ведь ценность измерялась по-другому. Известно, что славяне предпочитали не рассыпать соль, так как верили, что это может привести к ссоре между людьми.

Помимо этого, минерал мог обозначать достаток у хозяина, указывать на то, что внутри дома все хорошо. При встрече молодой семьи обязательно готовили каравай, но подавали его обязательно с солонкой, которую устанавливали сверху.

Значение соли на Руси

Князь Святополк предложил ввести налог на соль. Так в 1113 году впервые прогремел на Руси соляной бунт. Позднее правители Руси совершали похожие ошибки. Как только власти пытались собрать с народа как можно больше подати и ограничивали ввоз соли, начинались народные волнения.

За долгие годы народ научился по-настоящему ценить белые кристаллы, которые делали вкус любой еды выраженным. Именно поэтому на Руси придумано много сказок, пословиц, поговорок, которые связаны с этим продуктом. Даже название приправы имеет сходство с древнеславянским определением Солнца.

Какое применение соли

Кроме использования пищевой промышленности продукт необходим для химической промышленности. Водный раствор NaCl подвергают электролизу, разлагают на хлор, водород и каустическую соду. Кроме того, состав применяют для получения кальцинированной соды.

scale_1200

Хлорид натрия используют в металлургии, машиностроении и металлообработке. Солью посыпают дорожные покрытия – так борются с обледенением дорог. Для приготовления растворов используют в медицине, косметологии, мыловарении.

Хлорид натрия активно применяют для бытовых и промышленных установок ионообменного умягчения воды. Такие установки строят на заводах по производству безалкогольных напитков, на молокозаводах, пивоваренных заводах.

Соль пригодна для корма животных. Они нуждаются в хлориде натрия не меньше, чем человек. Нехватка замедляет рост молодняка, а зрелые животные становятся вялыми, у коров наблюдают снижение надоев молока, а также потерю веса. Листья и другие растительные корма не содержат хлорида натрия, поэтому его добавляют в корм специально.

В первой части статьи рассказано о происхождении соли как пищевого продукта и ее истории. На Руси же с солью связывались легенды, мифы, пословицы, приметы. Подробнее раскроем тему появления соли в России.

Месторождений соли на Руси предостаточно, однако было время, когда доступность ее для простых людей была ограничена. До нас дошли отголоски этого в виде народной приметы, согласно которой рассыпать соль означало будущую ссору. Это говорит о том, что при небрежном отношении к продукту можно навлечь гнев и порицание окружающих. Поговорим о русском следе в истории этой знаменитой приправы.
Русские князья по стилю государственного управления мало чем отличались от европейских правителей, и средства, позволяющие содержать себя и свое войско, поступали от самых разнообразных податей. Однако попытка Святополка обложить налогом соль в 1113 году привела к его свержению возмущенными жителями стольного града Киева.

Говорят, что на чужих ошибках учатся, но, видимо, только не на Руси. Повторение истории 12 столетия произошло в 1648 году, когда московские государственные мужи решили увеличить акциз на торговлю солью. Реакция народа на повышение соляного налога была такой острой, что царю Алексею Михайловичу не оставалось ничего другого, как найти виновных среди своих приближенных и расправиться с ними. После этого был созван Земский Собор для принятия Соборного уложения, но даже такие кардинальные меры не смогли успокоить бунтующих. Волнения перекинулись и в другие города, причем причины недовольства Москвой были самые разнообразные. В результате 17 век прошел очень неспокойно, а изначальная причина тому — соль.

Императрица Елизавета Петровна выучила урок истории, и мудрая правительница решила поступить иначе: увеличить добычу соли. Таким образом, она решала две задачи одновременно: повысить запасы стратегического продукта и пополнить государственную казну. В результате стало разрабатываться русскими людьми Эльтонское месторождение. До этого на озере вели добычу соли кочевники-калмыки. После обращения их в христианство было получено разрешение на извлечение соли русскими людьми.

Долгое время Заволжская степь представляла опасность для путников, но разительные перемены пришли вместе с началом работы Эльтонского соляного промысла. По дороге, соединяющей Эльтон и Николаевск, пошли нескончаемые обозы с солью. Однако менее чем через два десятилетия в 1863 году дорога опустела, так как баскунчакская соль оказалась более дешевой.

Для выломки соли на озере Баскунчак не требовалось ничего, кроме примитивных инструментов и труда рабочих. Доставка соли на берег осуществлялась с помощью верблюжьей тяги, а потом на волах развозили подарок природы по всей империи.
Одно из исконно русских соляных месторождений находится на территории нынешней Украины. Оно представлено цепью Торских соленых озер, о которых имеются упоминания еще в 16 столетии.

Первыми солеварами в тех краях были монахи, обитавшие в Святогорском монастыре, основанном в 11-12 веках. Технология добычи заключалась в заборе соляного раствора из водоема и последующем выпаривании его на огне с использованием плоских котлов.

Со временем промысел разросся и требовал строительства защитных сооружений от набегов ногайцев. Несмотря на то, что монастырь сжигали множество раз, добыча минерала никогда не прекращалась, а от городов, расположенных в южном регионе, торилась дорога на Тор.

Набеги и разграбления Тора прекратились, когда граница Российской Империи переместилась к Азовскому морю. Позднее город был переименован, и сейчас называется Славянск.

Село Усолье, находящееся в Прикамье, известно всем. Оно было основано в 1606 году поблизости с соляными источниками, которыми владели графья Строгановы. К 20 столетию количество скважин составляло сорока штук, на которых трудилось множество рабочих. Город Березняки, который вырос на противоположном берегу Камы с советское время, знаменит своим заводом по производству соды.

Усолье имеется и в Сибири, это поселок, расположенный вблизи Иркутска. Начало соляного промысла относится к 1669 году, причем примитивная технология добычи минерала не изменялась вплоть до 20 столетия. Она заключалась в подъеме рапы с небольшой глубины и ее выпаривании в металлических емкостях. Современное предприятие «Сибсоль» — главный поставщик стратегического продукта в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в ряде стран Азии.

Объемы запасов соли в России впечатляют, даже с учетом того, что после распада СССР некоторые из месторождений стали находиться на территории других стран.

Большинство из солей имеют лечебные свойства, поэтому поблизости с месторождениями можно встретить лечебно-профилактические учреждения.

Полезное видео по теме

Традиции и обряды новоселья на Руси были исторически связаны с хлебом-солью.

Соляное дело — один из древнейших промыслов на территории русского государства. История соли — начало солеварения, связанное с Галицией и праславянскими племенами, относят к 5 веку до н. э. Первые известия о солеварении в русских княжествах и Киевской Руси появились в письменных источниках не ранее XI — XII в. в.

Торговля солью осуществлялась «вольным промыслом», посредством откупа и казной. На внешнем рынке соль продавалась наряду с мехами, кожей, медом, воском и другими товарами. Между тем, русское правительство не поощряло вывоз соли за границу, в связи с тем, что добываемой на российских промыслах соли не хватало. Нередко ее ввозили из Англии через Архангельск. При царе Михаиле Федоровиче вывоз соли карался смертной казнью. В XVI веке русская соль в небольших количествах экспортировалась в Швецию, Литву, Англию.

Стремясь оградить промышленность России от иностранной конкуренции, Петр I облагал ввозимый товар пошлиной в 75 % от его ввозной цены, если внутреннее производство превышало ввоз. С 1740 года для общего надзора за продажей и история соли по губерниям и правильностью исполнения обязанностей владельцами промыслов была создана Соляная контора. Ею учреждались казенные лавки для продажи соли по твердой цене. Соляная контора также вводила строгий регламент в порядок проведения торгов солью.

К началу XX века объемы импорта соли в страну снизились, что было связано с повышением перевоза дешевой крымской соли на английских пароходах в порты Балтийского моря.

История соли — в начале XX века наибольшее количество поваренной соли производил Донецкий бассейн, в основном, за счет Бахмутского месторождения (80 %). Второе место по добыче занимал Астраханский район (Баскунчакское озеро) , где производство соли к 1912 году достигло 596,7 тыс. тонн.

В наши дни Россия занимает первое в мире место по богатству и разнообразию месторождений минеральных солей. Но лидируем по производству соли не мы, а Америка и Китай. «Удивляться здесь нечему. Потребление соли напрямую зависит от экономического потенциала страны.

Соляное дело — один из древнейших промыслов на территории русского государства.Начало солеварения, связанное с Галицией и праславянскими племенами, относят к V веку до н. э. Первые известия о солеварении в русских княжествах и Киевской Руси появились в письменных источниках не ранее XI — XII в.в.

В XII веке солеварение было широко распространено в Поморье (север Европейской части, берега Белого моря, Онежского озера, рек Онега, Северная Двина, Мезень, Печора, Кама, Вятка). К этому времени новгородцы успели уже проникнуть до Белого моря и «завести» здесь солеварение.

Начиная с XIV века становятся известными соляные варницы в Старой Русе, Соли-Галече, Нерехотском районе, в Городце на Волге. В XV веке появляются соли Ростовские, Переяславские, Тотемские и Вычегодские. С XVI веком связано освоение солепромыслов в Прикамье. Чердынь, Соликамск, Усолье и другие города буквально выросли на соли.

Владельцами варниц были многие московские князья и бояре, а также наиболее крупные монастыри и соборы. Так, крупными солепромышленниками были Новгородский Софийский собор, монастыри: Муромский, Кирилло-Белозерский, Соловецкий, Печенегский, Кандалакшинский, Троице-Сергиева лавра и др. Известно, что в XVII веке Соловецкому монастырю принадлежало 54 соляные варницы на Беломорье.

С XVI века широкое распространение получило артельное владение и эксплуатация солепромыслов, что наиболее популярно было на Северо-Востоке (Тотьма, Солигалич, Балахна) и в районе Беломорья. С XVI века заметно расширилась география солеварения. Развиваются промыслы на Севере, в Сибири и Волжско-Камском районе.

Крупнейшими солепромышленниками на Севере были Строгановы, которые, скупая дворы соседей и солеваренные угодья, полностью поглотили мелких производителей. На протяжении XVII века Строгановы только в своих варницах в Сольвычегодске производили около 3 млн. пудов соли.

Торговля солью осуществлялась «вольным промыслом», посредством откупа и казной. На внешнем рынке соль продавалась наряду с мехами, кожей, медом, воском и другими товарами.

Между тем, русское правительство не поощряло вывоз соли за границу, в связи с тем, что добываемой на российских промыслах соли не хватало. Нередко ее ввозили из Англии через Архангельск. При царе Михаиле Федоровиче вывоз соли карался смертной казнью. В XVI веке русская соль в небольших количествах экспортировалась в Швецию, Литву, Англию.

Уже с конца XVII века правительство начало устанавливать продажные цены на соль. По указу Петра I с 1705 г. продажа соли стала монополией государства. Продажа соли из казны осуществлялась по ценам, вдвое выше тех цен, по которым покупалась у подрядчиков. Купленную в казне соль продавать запрещалось.

Стремясь оградить промышленность России от иностранной конкуренции, Петр I облагал ввозимый товар пошлиной в 75 % от его ввозной цены, если внутреннее производство превышало ввоз. С 1740 года для общего надзора за продажей соли по губерниям и правильностью исполнения обязанностей владельцами промыслов была создана Соляная контора. Ею учреждались казенные лавки для продажи соли по твердой цене. Соляная контора также вводила строгий регламент в порядок проведения торгов солью.

После ликвидации Главной Соляной конторы в 1804 г. были учреждены Экспедиции соляных промыслов на местах добычи соли: в Астрахани, Саратове, Дедюхине, Перекопе, Илецкой защите, в Нижнем Новгороде и др. Некоторые из экспедиций, кроме добывания соли, занимались ее развозом и продажей. Для получения необходимых запасов соли казна помогала в устройстве солеваренных заводов, выделяла земли, денежные средства, приписывала к местам добычи крепостных крестьян. Однако ежегодно наблюдались значительные недопоставки соли.

В связи с «утечкой» доходов в казну издаются указ Николая I «О порядке взимания акциза на частных солеваренных заводах». Устанавливаемый акциз на продажу и транспортировку соли был различным в зависимости от района. Правительство устанавливало ежегодно определенную сумму акциза с соли, добываемой в землях, принадлежащих помещикам.

Поскольку государственная торговля солью приносила меньше дохода, чем взимание акциза с частной соли, Александр II в 1862 году издал Указ о постепенной передаче всех соляных заводов Европейской части России частным предпринимателям и введении акцизной системы государственного дохода с соли.

В 1880 году акциз был отменен, после чего среднегодовая добыча соли в стране увеличилась на 78,6% по сравнению с предыдущим десятилетием. К концу XIX века в России было 200 солепромышленников, из которых 75% — мелкие предприниматели. Концентрация капитала в соляной промышленности составляла примерно половину всего объема. И все равно соли не хватало.

Недостаток отечественной соли компенсировался ее импортом. Ввоз соли осуществлялся через Архангельск, один из крупнейших морских портов в России. До середины 80-х годов XIX века западные районы России снабжались преимущественно зарубежной солью. Если в начале XIX века Россия ввозила соль, в основном, из Англии, то позднее для снабжения населения Дальнего Востока соль покупалась у Японии, Китая, Америки, Германии.

К началу XX века объемы импорта соли в страну снизились, что было связано с повышением перевоза дешевой крымской соли на английских пароходах в порты Балтийского моря.

В начале XX века наибольшее количество поваренной соли производил Донецкий бассейн, в основном, за счет Бахмутского месторождения (80 процентов). Второе место по добыче занимал Астраханский район (Баскунчакское озеро), где производство соли к 1912 году достигло 596,7 тыс. тонн.

Известно, что издавна периодически возникал дефицит этого продукта и происходили солевые бунты. В сложные времена велись запасы необходимой составляющей ежедневного рациона. В связи с этим, интересно, где добывают соль в России, и какие существуют технологии для получения продукта.

В настоящее время известно несколько способов добычи соли, а именно:

  • шахтный;
  • вакуумный;
  • озерный;
  • путем вымораживания;
  • карьерный.

Кроме того, соль добывают в бассейнах и выпаривают из открытых чренов.

Где в России добывают пищевую соль: месторождения

В настоящее время на территории России соль добывается только шахтным, вакуумным и озерным способами.

Шахтным способом добывают соль:

  • на Турекском месторождении в Иркутской области;
  • на Соль-Илецком месторождении в Оренбургской области.

Где добывают соль в России вакуумным способом? На сегодняшний день добыча соли вакуумным способом организована только на Усольском заводе в Иркутской области.

Озерный способ добычи соли ведется в районе Бурла, Алтайском крае,в районе Баскунчак, Астраханской области.

Как добывают соль в России шахтным способом?

После проведения геологических разведывательных работ начинается строительство шахты для добычи соли. В виде пластов она находится на разных глубинах от поверхности земли. Так, на разных месторождениях глубина залежи пластов варьируется от 250 до 800 м. Производится бурение двух стволов до залежей соли (до пластов), которые предназначены для опускания в шахту людей и техники и для поднятия добытой соли на поверхность земли.

Специальные солевые комбайны (в России используются комбайны типа Урал 10 КС и Урал 20 КС) идут по пласту и рубят руду, в которой в большом количестве содержится калий. Она по транспортировочным лентам доставляется к шахтному стволу. После этого специальные скиповые машины поднимают руду, дробят и очищают от различных примесей. В результате получается пищевая соль.

Следует отметить, что соль является твердым монолитом, и всегда возникает вероятность взрывов в шахте. Поэтому к технике и процессу выработки предъявляются жесткие требования по технике безопасности.

На шахтах Соль-Илецкого месторождения ежегодно добывается до 130 000 тонн продукции соли.

Вакуумный способ добычи соли

Вакуумный способ намного безопаснее, чем шахтный. Так добывают соль мелкого помола, известную под маркой «Экстра». Она отличается высоким содержанием хлористого натрия.

Вакуумный способ добычи соли заключается в следующем:

  • высверливают скважину в месте, где обнаружены залежи поваренной соли;
  • в нее закачивают пресную воду;
  • после некоторого периода времени, когда вода размоет соль, всю эту массу выкачивают на поверхность;
  • рассол предварительно очищают и заливают в специальные вакуумные камеры;
  • подают высокую температуру для кипения рассола и образования кристаллов соли;
  • отделяют жидкость от частиц под воздействием центрифуги, откачивают воду и собирают соль.

Как добывают соль в России озерным способом?

Наиболее простым способом является добыча соли озерным способом. Так просто собирается самосадочный минерал, а именно, соль. Например, на озере Баскунчак (Астраханская область) площадью около 55 га промышленным путем добывается порядка 2 — 3 миллионов тонн соли в год. Разведано, что данное озеро расположено на вершине большой солевой горы, высота ее превышает несколько тысяч метров в глубину. По данным ученых, запасы соли в данном месторождении обеспечат население планеты на 1500 лет вперед.

В настоящее время соль добывают с 5 – 10-метровой глубины озера.

Процесс добычи соли озерным способом следующий:

  • специальные солевые комбайны марки Таволжан -100 и Каспий двигаются по железнодорожному полотну;
  • железнодорожные пути уложены на поверхности соляного слоя;
  • комбайны, высотою с двухэтажные вагоны, разрушают соляной пласт;
  • далее механизмы дробят и собирают соль;
  • технологический процесс заключается в обогащении и обезвоживании соли;
  • осуществляется погрузка соли на специальный грузовой вагон, который двигается параллельно комбайну по железнодорожным путям.

В среднем, такие солевые комбайны могут добывать до 300 тонн соли в час. Они выбирают её пласта последовательно, сверху донизу. Те места, где был сразу снят пласт, заполняется солевой рапой. Железнодорожные пути для комбайнов и для грузовых вагонов разбираются и устанавливаются в то место, где планируется последующая обработка месторождения.

Добыча соли озерным способом производится только в определенный сезон, который связан с циклом образования на дне соляного озера солевого осадка.

А где добывают соль в России еще?

С недавнего времени стали восстанавливать добычу и производство розовой соли в Крыму. Из-за содержания водоросли Dunaliella salina такая соль приобретает розовый цвет.

Эта соль является уникальным и полезным продуктом для человеческого организма. В ней содержится огромное количество полезных микроэлементов. Еще с давних времен известно, что рабочие на данных солевых бассейнах практически не болели простудными заболеваниями и ангиной.

Алгоритм добычи такой соли:

  • в весенний сезон специальные бассейны наполняются морской водой;
  • под воздействием солнца происходит выпаривание воды;
  • после испарения воды кристаллы соли оседают на дне;
  • специальными ковшами рабочие собирают кристаллы соли.

Теперь нам известно, что месторождений, где добывают соль в России, достаточно много, поэтому население страны обеспечено данным продуктом на долгое время.  

Читайте также:

Сколько нефти Россия добывает в год: месторождения, сорта

Самые маленькие собаки, их породы, названия с фото

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как мне найти парня если я страшная
  • Как найти келпи ведьмак 3
  • Как составить план производства предприятия на год
  • Как можно найти периметр многоугольника не
  • Как составить учебную программу педагога

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии