Как нашли древнею посуду

В Нижнем Приобье археологи нашли древнюю посуду и доспехи

Фото: Научный центр изучения Арктики 

Новое открытие летнего полевого сезона сделали ученые в ЯНАО. Во время археологических раскопок поселения Товыгорт в Шурышкарском районе найдены артефакты первых веков нашей эры. В их числе – панцирь древнего воителя и керамика.

Изучением Товыгорта занимается Научный центр изучения Арктики.

Раскопки проходили с 20 июня по 20 июля 2022 года в труднодоступном бассейне реки Горная Обь, севернее райцентра Мужи. Поселение интересно археологам как место коммуникации древних жителей региона.

Участники экспедиции сделали два раскопа площадью в 72 квадратных метра. Результаты оказались многообещающими для науки. Сначала были найдены фрагменты и обломки орнаментированной керамической посуды – её датируют началом I тысячелетия нашей эры. Обнаружен обломок ретушированного каменного орудия, предположительно эпохи бронзы.

Интересными артефактами оказались десятки разбитых керамических горшков и сосудов на поддонах на месте большого кострища. Аборигены Нижнего Приобья делали такую посуду вручную. Многочисленные кости зверей и птиц рассказали о том, что кострище использовали как место столования.

Также на месте Товыгорта, выяснили археологи, люди занимались изготовлением предметов из кости животных: наконечников стрел, роговых клиньев, скребков и охотничьей утвари.

Значимым открытием стали остатки древнего панциря – от него сохранилось скопление из десятка пластин в состоянии сильного износа.

«Всё это очень интересно, поскольку позволяет говорить об устойчивых сериях костяных изделий раннего железного века. Прежде такие вещи в нашем регионе были известны лишь на памятнике Усть-Полуй и встречены небольшими группами на паре других объектов. По-видимому, Товыгорт был пунктом регулярных встреч древнего населения ближайшей округи, возможно, на протяжении 2-3 столетий или дольше», – считает руководитель экспедиции, старший научный сотрудник сектора истории и археологии НЦИА Андрей Гусев.

Точную датировку находок ученые узнают после лабораторных исследований.

Подписка оформлена, спасибо!

Найденная при раскопках на Таганке старинная посуда уцелела благодаря пожару

После реставрации утварь передадут в музей

Набор кухонной посуды 18 века обнаружили археологи во время раскопок в 4-м Крутицком переулке. Артефакты отправили в мастерские на реставрацию, а затем их передадут на хранение в музей.

Как стало известно «МК», во время работ в Таганском районе столицы археологи нашли коллекцию предметов, связанную с бытом москвичей, живших во времена Павла I (конец XVIII — начало XIX века). Речь идет о наборе кухонной посуды, который состоит из сковороды с железным чапельником (съемным предметом для ухвата) и нескольких абсолютно целых варочных горшков XVIII века из белой глины. Посуда была обнаружена в одном из сгоревших несколько веков назад доме. По предположениям специалистов, пожар произошел неожиданно, жильцам пришлось спасаться бегством, поэтому они оставили в доме личные вещи.

Фото: mos.ru



Так же среди находок оказалось множество обломков небольших чашечек и блюдец, возможно, они принадлежали детям. На этих предметах посуды сохранился тонкий синий растительный орнамент делфтского производства. В те времена такие предметы изготавливались в больших количествах и завозились в разные страны целыми кораблями.

Кстати, всего во время археологических раскопок в 4-м Крутицком переулке было обнаружено 280 индивидуальных находок.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28906 от 8 ноября 2022

Заголовок в газете:
Кухонная утварь императора Павла уцелела благодаря пожару

История семьи кладоискателей, которые нашли клад старинной посуды.

Наша история такая:

Как-то, за две недели до Нового 2012 года, моему мужу предложили купить по выгодной цене -прибор Minilab Explorer. Не долго думая -мы согласились. И вот он уже у нас!

Так как снега еще не было, решили его опробовать. После первого неудачного выхода, чуть отчаялись, но надежда не умирала. В следующий раз, в послеобеденное время решили попытать удачу еще раз. Было уже часа 4 вечера и начинало смеркаться. После нахождения всякого железа, вдруг, новый и пока не изученный для нас сигнал, в месте, где до нас уже покопались кабаны.

Начали копать, чем глубже, тем чище сигнал. Вдруг, на глубине примерно 50 см, появился зеленый металлический предмет. Что — это??? Ящик? Сундук? Адреналин в крови начал повышаться. Под предметом прощупывалась пустота, похоже на лист. Боясь повредить находку, аккуратно стали откапывать вокруг листа. Мешали корни деревьев. Неожиданно, рядом с листом, какая-то банка. Достав ее стали открывать, что же в ней??? Дух захватывало так, что дышать было тяжело))) А в банке оказалась еще одна банка, а в ней еще и еще))) После того, как мы достали лист, который оказался медным противнем. Стали копать дальше, посуда как по цепочки все вытаивала и вытаивала из земли. Уже было достаточно темно и начал появляться страх, что не успеем все выкопать или пропустим в темноте какой-то предмет. Но вроде посуда кончилась, остались щепки, похожие на остатки деревянного ящика.

Приехав домой, намыли всю посуда, обнаружив клейма и остатки старых газет, которыми была переложена посуда. В общей сложности мы достали 33 предмета, общей массой 70 кг. Глядя на все это убранство, нас переполняла радость и гордость. Еще долго мы не могли уснуть в ту ночь, надо было дождаться рассвета, что бы еще раз съездить на то место и проверить не оставили ли мы чего.

На утро, быстро перекусив, мы опять отправились на место находки. Но прибор, как очумелый орал на все, вокруг ямы, видимо остатки меди мешали. Но недалеко от этого места нашелся какой-то знак или вензель. Отмыв его дома, мы нашли в интернете, что это знак-вензель Александра III. Теперь любуясь всей этой роскошью, мы чувствуем себя потомками того, кто оставил нам этот уникальный и дорогой для нас — КЛАД!!!

Глиняная посуда, сосуды и прочая утварь. Последние археологические раскопки

В нашем современном мире мы не всегда осознаем наше везение. Сейчас кухонную утварь можно купить в магазине посуды, не вставая из-за компьютера. И нам трудно порой поверить, что наши предки делали глиняную посуду вручную. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки.

Для кого-то археология ассоциируется с романтикой — поиском ценных подземных сокровищ, для кого-то — это скучное и хлопотное дело, требующее времени и усилий, а еще для кого-то это просто интересная профессия.

Об особенностях своей работы нам рассказал Остап Лазурко

— Господин Остап, как вы стали археологом?

— Случайно. Когда поступал на исторический факультет университета, нужно было выбрать одну из четырех специализаций: историю Украины, всемирную, этнологии или археологию. Поставил галочку напротив археологии. После окончания вуза работал учителем в школе. Но однажды меня встретил мой преподаватель Михаил Андреевич Филипчук, который предложил попробовать себя в ЛКП «Археологическая архитектурная служба города Львова». Тогда, в 2002 году, она именно начинала копать русскую башню на ул. Русской.

— Сейчас работаете в НИЦ «Спасательная археологическая служба» Института архео-логии НАН Украины. Какова специфика спасательной археологии?

— У людей романтическое представление о профессии археолога. Но когда ты залезаешь на глубину трех метров, стоишь в резиновых сапогах, а на голову льет вода… Не до романтики. Скажем, один из водосборников на ул. Федорова, в котором нашли много целых форм керамической посуды, изделий из кожи и дерева, мы выбирались при 12 градусах мороза! Там, на глубине трех метров, был клад культовых вещей — шесть одинаковых серебряных подвесок с ликом Иисуса Христа, медный горшок.

Украинский археолог Александр Сытник рассказал: «Археология подобна театру, в котором нет зрителей, а есть только декорации. Задача археолога установить, ориентируясь только на декорации, который был спектакль и о чем в нем говорилось». Это тяжелая, но интересная специальность, жаль, что так мало людей идет в археологию. В Украине это вымирающая профессия — государство не финансирует археологических экспедиций, в Раде принимают законы об отмене экспертизных археологических выводов при покупке земельного участка.

Я работаю в спасательной археологии, то есть в зонах строительства дорог, домов. В отличие от полевых раскопок (за городом), нам нужно проводить исследования за короткий срок. Если не успеем, техника все разрушит. Строители спрашивают, сколько нужно времени на раскопки. Раскопки — это не выкопать яму 2 на 2. Заранее не знаем — найдем то или нет. Мы не сканеры — не видим, что под землей.

— Какой даты найденный материал?

— Археологу достаточно иметь обломок венчика, чтобы сказать, с какого времени керамическая посуда. Есть вещи, которые были свойственны определенному времени, они широко известны. Артефакты, которые невозможно датировать, датируют на основе справочных материалов, найденного вместе с ними, — керамики, монет. Чтобы датировать одежду, обувь, ложки, вилки и т. д., ищем информацию в библиотеке. Слои XIV-XVI вв., где есть масса деревянных отходов, тесаных ветвей, бросали для осушения участков, костей животных, которые выбрасывали после еды, археологи слышат по запаху.

— Какими артефактами богатые львовские почвы?

— На участках, где прокладывают путь, ремонтируют дороги, хороших находок не находим. Интересные находки случаются на территории дворов в исторической части Львова. Хотя бывают исключения.

Чего только не находили во Львове! Кожаные готические и ренессансные сапоги, маленький кошелек с вытесненным на коже изображением Адама и Евы у дерева, титульную часть сумки всадника с орнаментом, кожаные ремни, металлические ножницы для обрезки свечей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как составить моральные правила своей семьи
  • Как найти схему проводки в квартире
  • Как правильно составить список присутствующих
  • Как найти адрес человека по паспортным данным
  • Как составить формулу с функцией впр

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии