Как найти жесткость села

Сводная таблица по регионам России по показателю «Жесткость общая» питьевой воды.

Согласно методам определения жесткости воды по гидрохимии, будем считать:

0-4 мг-экв./л – вода мягкая
4-8 мг-экв./л – вода средней жесткости
8-12 мг-экв./л – жесткая вода
Больше 12 мг-экв./л – вода очень жесткая

Норматив по жесткости питьевой  воды по всем регионам России составляет не более 7 мг-экв/дм куб  и регламентируется документом ГОСТ 31954-2012. Ниже приведены среднестатистические данные областных центров.*

Регион Жесткость общая мг-экв/дм куб Примечание
Центральный ФО
Белгородская область 9.53

Белгородская область является регионом с жесткой водой, не соответствует нормативу.

Брянская область 2,9 Брянская область является регионом с мягкой водой
Владимирская область 6,1 Владимирская область является регионом с водой средней жесткости, соответствует нормативу.
Воронежская область 5.6 Воронежская область является регионом с водой средней жесткости, соответствует нормативу.
Ивановская область 3,6 Ивановская область является регионом с мягкой водой
Калужская область 6,5 Калужская область является регионом с водой средней жесткости, соответствует нормативу.
Костромская область 2,5 Костромская область является регионом с мягкой водой
Курская область 6,7 Курская область является регионом с водой средней жесткости, соответствует нормативу.
Липецкая область 6,3 Липецкая область является регионом с водой средней жесткости, соответствует нормативу.
Московская область 6,0 Московская область является регионом с водой средней жесткости, соответствует нормативу.
Орловская область 9,1 Орловская область является регионом с жесткой водой, не соответствует нормативу.
Рязанская область 6,2 Рязанская область является регионом с водой средней жесткости, соответствует нормативу.
Смоленская область 8,0 Смоленская область является регионом с жесткой водой, не соответствует нормативу.
Тамбовская область 6,0 Тамбовская область является регионом с водой средней жесткости, соответствует нормативу.
Тверская область 5,7 Тверская область является регионом с водой средней жесткости, соответствует нормативу.
Тульская область 8,8 Тульская область является регионом с жесткой водой, не соответствует нормативу.
Ярославская область 2,1 Ярославская область является регионом с мягкой водой
г. Москва 5,7 г. Москва является регионом с водой средней жесткости, соответствует нормативу.
Северо-Западный ФО
Республика Карелия 0,4 Республика Карелия является регионом с мягкой водой
Республика Коми 1,84 Республика Коми является регионом с мягкой водой
Архангельская обл. 3,3 Архангельская обл. является регионом с мягкой водой
Ненецкий авт. округ не определено
Вологодская область 3,5 Вологодская область является регионом с мягкой водой
Калининградская обл. 11,4 Калининградская обл. является регионом с жесткой водой, не соответствует нормативу.
Ленинградская область 1,0 Ленинградская область является регионом с мягкой водой
Мурманская область 0,3 Мурманская область является регионом с мягкой водой
Новгородская область 2,0 Новгородская область является регионом с мягкой водой
Псковская область 5,5 Псковская область является регионом с водой средней жесткости, соответствует нормативу.
г.Санкт-Петербург 1,0 г.Санкт-Петербург является регионом с мягкой водой
Южный ФО
Республика Адыгея 1,0 Республика Адыгея является регионом с мягкой водой
Республика Калмыкия 10,2 Республика Калмыкия является регионом с жесткой водой, не соответствует нормативу.
Республика Крым 3,5 Республика Крым является регионом с мягкой водой
Краснодарский край 0,74 Краснодарский край является регионом с мягкой водой
Астраханская область 4,16 Астраханская область является регионом с водой средней жесткости, соответствует нормативу.
Волгоградская область 2,8 Волгоградская область является регионом с мягкой водой
Ростовская область 9,0 Ростовская область является регионом с жесткой водой, не соответствует нормативу.
г. Севастополь 3,5 г. Севастополь является регионом с мягкой водой
Северо-Кавказский ФО
Республика Дагестан 3,1 Республика Дагестан является регионом с мягкой водой
Республика Ингушетия 4,8 Республика Ингушетия является регионом с водой средней жесткости, соответствует нормативу.
Кабардино-Балкарская Респ. 6,0 Кабардино-Балкарская Респ. является регионом с водой средней жесткости, соответствует нормативу.
Карачаево-Черкесская Респ. 5,5 Карачаево-Черкесская Респ. является регионом с водой средней жесткости, соответствует нормативу.
Респ. Сев. Осетия-Алания 17,0 Респ. Сев. Осетия-Алания является регионом с очень жесткой водой, не соответствует нормативу.
Чеченская Республика 6,3 Чеченская Республика является регионом с водой средней жесткости, соответствует нормативу.
Ставропольский край 2,46 Ставропольский край является регионом с мягкой водой
Приволжский ФО
Респ. Башкортостан 7,8 Респ. Башкортостан является регионом с водой средней жесткости, не соответствует нормативу.
Республика Марий Эл 2,2 Республика Марий Эл является регионом с мягкой водой
Республика Мордовия 7,0 Республика Мордовия является регионом с водой средней жесткости, не соответствует нормативу.
Республика Татарстан 3,5 Республика Татарстан является регионом с мягкой водой
Удмуртская Республика 3,13 Удмуртская Республика является регионом с мягкой водой
Чувашская Республика 3,0 Чувашская Республика является регионом с мягкой водой
Пермский край 10,0 является регионом с жесткой водой, не соответствует нормативу.
Кировская область 3,7 Кировская область является регионом с мягкой водой
Нижегородская область 3,8 Нижегородская область является регионом с мягкой водой
Оренбургская область 5,2 Оренбургская область является регионом с водой средней жесткости, соответствует нормативу.
Пензенская область 3,5 Пензенская область является регионом с мягкой водой
Самарская область 4,0 Самарская область является регионом с мягкой водой
Саратовская область 3,3 Саратовская область является регионом с мягкой водой
Ульяновская область 5,5 Ульяновская область является регионом с водой средней жесткости, соответствует нормативу.
Уральский ФО
Курганская область 9,6 Курганская область является регионом с жесткой водой, не соответствует нормативу.
Свердловская область 2,5 Свердловская область является регионом с мягкой водой
Тюменская область 2,5 Тюменская область является регионом с мягкой водой
Ханты-Мансийский ао-Югра 1,5 Ханты-Мансийский ао-Югра является регионом с мягкой водой
Ямало-Ненецкий ао 0,4 Ямало-Ненецкий ао является регионом с мягкой водой
Тюменская обл. без ао 2,5 Тюменская обл. без ао является регионом с мягкой водой
Челябинская область 3,5 Челябинская область является регионом с мягкой водой
Сибирский ФО
Республика Алтай 10,0 Республика Алтай является регионом с жесткой водой, не соответствует нормативу.
Республика Тыва 7,0 Республика Тыва является регионом с водой средней жесткости, не соответствует нормативу.
Республика Хакасия 1,4 Республика Хакасия является регионом с мягкой водой
Алтайский край 5,5 Алтайский край является регионом с водой средней жесткости, соответствует нормативу.
Красноярский край 1,5 Красноярский край является регионом с мягкой водой
Иркутская область 1,2 Иркутская область является регионом с мягкой водой
Кемеровская область 2,0 Кемеровская область является регионом с мягкой водой
Новосибирская область 2,3 Новосибирская область является регионом с мягкой водой
Омская область 2,0 Омская область является регионом с мягкой водой
Томская область 5,7 Томская область является регионом с водой средней жесткости, соответствует нормативу.
Дальневосточный ФО
Республика Бурятия 2,3 Республика Бурятия является регионом с мягкой водой
Республика Саха (Якутия) 3,0 Республика Саха (Якутия) является регионом с мягкой водой
Забайкальский край 2,0 Забайкальский край является регионом с мягкой водой
Камчатский край 1,0 Камчатский край является регионом с мягкой водой
Приморский край 0,6 Приморский край является регионом с мягкой водой
Хабаровский край 1,0 Хабаровский край является регионом с мягкой водой
Амурская область 1,5 Амурская область является регионом с мягкой водой
Магаданская область 1,0 Магаданская область является регионом с мягкой водой
Сахалинская область 2,5 Сахалинская область является регионом с мягкой водой
Еврейская авт.обл. 0,9 Еврейская авт.обл. является регионом с мягкой водой
Чукотский авт.округ 1,5 Чукотский авт.округ является регионом с мягкой водой

Практически каждая вторая семья, проживающая в России, потребляет воду умеренной жесткости или крайне жесткую воду. О вреде жесткой воды мы писали здесь.


*Данные предоставлены  с интерактивной карты качества питьевой воды Роспортебнадзора  Также были использованы данные  областных водоканалов.

Жесткая вода — это вода с избытком солей кальция или магния. С ней связан целый букет бытовых проблем: в чайнике накипь, на кране и мойке — известковый налет, на посуде — белые разводы, а на поверхности чая — радужная пленка.
Жесткость бывает временной и постоянной – первая почти полностью устраняется при кипячении, а вторая нет. Накипь – это результат временной жесткости: во время кипячения соединения кальция и магния образуют нерастворимый осадок.

Жесткая вода подрывает в основном бюджет, а в некоторых случаях еще и здоровье. Так что умягчать ее очень желательно и не так уж сложно.

От чего зависит жесткость воды?

Все зависит от источника. В некоторых местностях вода изначально мягкая (как, например, в Санкт-Петербурге), а в других жесткая (как в Москве). Чем больше в почве известковых пород, тем выше жесткость воды: с этим ничего не поделать. На водоканалах умягчением не занимаются, однако сделать воду мягкой и «сговорчивой» у себя дома — вполне решаемая задача для любого жильца квартиры или коттеджа. Просто нужно знать, как сделать это правильно.

Что дает мягкая вода

Что дает мягкая вода

  • Нужно в 3–4 раза меньше моющих средств;
  • Лучше смывается грязь с тканей и посуды;
  • Трубы остаются чистыми изнутри;
  • Меньше счет за электричество (накипь мешает теплопередаче);
  • Водонагревательные элементы не требуют ремонта до 15 лет, а в жесткой воде служат в 3–5 раз меньше.

Для здоровья и красоты важна мягкая вода

Для здоровья и красоты важна мягкая вода

  • Снижает риск образования камней в почках;
  • Не перегружает сердечно-сосудистую систему;
  • Волосы не тускнеют и легко расчесываются;
  • Чувствительная кожа защищена от раздражений;
  • Снижается риск аллергии и экземы у детей.

Единицы измерения жесткости воды

Жесткость воды в цифрах — это концентрация ионов кальция и магния. Международная система единиц рекомендует измерять жесткость в молях на кубический метр, но на практике применяют более удобные единицы.

В России для измерения жесткости используются градусы (1°Ж) — миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л или мэкв/л).

  • 1°Ж = 1 мг-экв/л. Для сравнения: 1°Ж = 2,8 dH (Германия).
  • 1 мг-экв/л = 20,04 мг Ca2+ или 12,16 мг Mg2+ в литре воды.

Таблица жесткости

Характер воды Жесткость в мг-экв/л Градусы dH
 Очень мягкая  до 1,5 мг-экв/л  0–4°
 Мягкая  1,5–3 мг-экв/л  5–8°
 Средней жесткости  3–8 мг-экв/л  9–12°
 Жесткая  8–12 мг-экв/л  13–22°
 Очень жесткая  выше 12 мг-экв/л  23–34°

Норма жесткости

Норма жесткости

По уровню жесткости вода делится на 3 категории (возьмем за основу «родные» градусы жесткости, °Ж):

  • мягкая: до 3°Ж
  • средняя по жесткости: 3–6°Ж
  • жесткая: >6°Ж

Как определить в воде кальций

Соли кальция в воде — основные «виновники» ее жесткости. Технически к солям жесткости также относятся соли магния и железа, однако их количество, как правило, незначительно, и известковые отложения провоцирует именно кальций. Поэтому вопрос «как определить кальций» — это, по сути, вопрос того, как определить жесткость.

Зачем определять жесткость воды?

Есть несколько причин узнать точное значение жесткости воды:

1 Правильно запрограммировать кофемашину на чистку;

2 Не ошибиться с дозировкой средства от накипи для стиральной и посудомоечной машины.

3 Создать комфортную среду обитания для рыб в аквариуме.

4 Подобрать подходящую модель фильтра для воды.

И вот какие для этого есть способы.

Определение жесткости воды в лаборатории

Определение жесткости воды в лаборатории

Это лучший способ узнать состав воды, ведь в лаборатории вам предоставят максимально точные данные. Например, в исследовательском центре АКВАФОР, который вошел в тройку лидеров среди сотен лабораторий России.

Методы определения жесткости воды в домашних условиях

Вариант «Быстро»: тест-полоски для оценки жесткости воды

Специальные тест-полоски продаются в зоомагазине (их используют для измерения жесткости воды в аквариумах) или в точках продаж кофемашин и другой бытовой техники. На бумагу нанесен реагент, который при контакте с водой меняет цвет — интенсивность окраски различается в зависимости от концентрации вещества в воде.

Основные недостатки такого метода: невысокая точность и сложности с интерпретацией результата теста. Сначала придется на глаз определить оттенок, сравнив с палитрой возможных результатов, а затем указанные на палитре значения жесткости перевести из европейских градусов в российские.

Вариант «Что-то я запутался»: можно ли использовать TDS-метр для определения жесткости?

Часто для определения чистоты и жесткости воды ошибочно используется TDS-метр. Но для этих целей он бесполезен. Этот прибор измеряет электропроводность воды. На нее влияет концентрация не только солей жесткости, но и любых других ионов, и даже температура. Например, если взять дистиллированную воду и от души посолить ее, TDS-метр покажет высокое значение. Общее солесодержание высокое, но вода при этом мягкая, потому что именно солей жесткости в ней нет. Так что TDS-метр скорее запутает, чем даст верный ответ об уровне жесткости.

Как определить жесткость воды для посудомоечной машины

Чтобы уберечь дорогую бытовую технику от поломки, нужно «поить» ее качественной, мягкой водой.

Механизм вычисления жесткости воды для посудомоечной машины точно такой же, как и для «универсальных» целей: это можно сделать в лаборатории, а можно дома — но в этом случае результаты будут весьма приблизительными, как мы и предупреждали выше.

Как умягчить воду

Есть несколько действительно эффективных способов, которые мы подробно осветили в статье «Как снизить жесткость воды?».

Ну а максимально эффективная очистка воды в квартире — это «миссия» обратноосмотического фильтра. С ним анализ воды можно «пропустить»: специальная мембрана полностью устраняет жесткость и любые вредные примеси.

Если по каким-либо причинам обратноосмотический фильтр вам не подходит, и вода не слишком жесткая (до 4–5 мг-экв/л), можно выбрать сорбционный фильтр с умягчающим картриджем. Нужно только помнить о том, что умягчающий модуль придется периодически регенерировать обычной поваренной солью. Чем больше солей жесткости, тем чаще нужна регенерация. «Распознать» умягчающий модуль в фильтрах АКВАФОР помогает пометка «Н» в названии.

АКВАФОР DWM-101S Морион — абсолютная защита от любых вредных примесей, включая тяжелые металлы, нитраты и нитриты. Аналог бутилированной воды. Подходит аллергикам и новорожденным.

АКВАФОР Baby H Pro — система глубокой очистки и умягчения с абсолютной защитой от антибиотиков и гормонов.

АКВАФОР S800 (А800) — умягчение воды, удаление высоких концентраций железа и марганца.

Похожие статьи

С раннего детства нам рассказывают, что самая вкусная и полезная вода – та, что добывается из скважин или колодца. На самом деле это далеко не так. Качество воды везде разное, и не из каждого из перечисленных источников можно ее пить. Как самому проверить, насколько колодезная вода чистая и безопасная для здоровья? Оказывается, использование дорогих специальных приборов не обязательно. Можно поступить проще и не ошибиться.

Проверить качество колодезной воды можно и без использования специальных средств / Фото: vattenreningsgruppen.se

Проверить качество колодезной воды можно и без использования специальных средств / Фото: vattenreningsgruppen.se

1. Рецепторы нам в помощь

Первым делом воду из колодца или скважины необходимо понюхать / Фото: ruonc.ru

Первым делом воду из колодца или скважины необходимо понюхать / Фото: ruonc.ru

Природа не зря наделила нас способностью ощущать запахи и вкусы, видеть. Именно эти характеристики помогут сделать правильный вывод. Первое, что нужно сделать, это понюхать воду из колодца. Лучше всего это сделать в два этапа: сначала воду нужно подогреть приблизительно до 25 градусов и понюхать, а затем сделать это повторно, доведя температуру до 50 градусов.

Если от воды идет неприятный запах, нужно понять, что именно является его источником / Фото: reconomica.ru

Если от воды идет неприятный запах, нужно понять, что именно является его источником / Фото: reconomica.ru

При условии, что ничего подозрительного вы не чувствуете, можно расслабиться. Но если от воды идет неприятный запах, нужно понять, что именно является его источником. Какие могут быть запахи:

  • прелость – наличие в воде сероводорода (потреблять такую воду нельзя ни при каких обстоятельствах);
  • нефтепродукты – наличие их в воде;
  • хлор – в воде содержится данный элемент и пить ее очень опасно;
  • гниль – в воде присутствуют загрязнения органического характера.

Следует визуально оценить прозрачность воды / Фото: msulab.ru

Следует визуально оценить прозрачность воды / Фото: msulab.ru

Второй момент – это визуальный осмотр колодезной воды, проверка ее на прозрачность. Если вода имеет оттенок, не важно какого цвета, значит в ней присутствуют микроэлементы, причем, не самые полезные, а то и очень вредные для человеческого организма. Для оценки степени прозрачности воду предварительно следует налить в любую чистую емкость из прозрачного стекла.

2. Дегустация – еще один способ проверить, насколько эта вода качественная

На вкус вода из разных колодцев и скважин будет отличаться / Фото: snopedia.ru

На вкус вода из разных колодцев и скважин будет отличаться / Фото: snopedia.ru

На вкус вода из разных колодцев и скважин будет отличаться друг от друга:

  • привкус сладости – высокое содержание гипса;
  • привкус соли – в воде содержится много солей;
  • незначительная горечь указывает на наличие в составе сульфата магния;
  • вкус меди возникает при избытке в жидкости железа;
  • гнилостный привкус указывает на загрязнения органического характера.

При наличии даже незначительных подозрений от употребления воды, добытой из колодца, следует отказаться / Фото: filtry-vody.ru

При наличии даже незначительных подозрений от употребления воды, добытой из колодца, следует отказаться / Фото: filtry-vody.ru

Важно! При наличии даже незначительных подозрений от употребления воды, добытой из колодца, следует отказаться, так как могут в будущем возникнуть проблемы со здоровьем.

3. Как определить жесткость воды

Определить жесткость воды можно по наличию пены от моющего средства - ее обилие указывает на мягкость / Фото: syl.ru

Определить жесткость воды можно по наличию пены от моющего средства — ее обилие указывает на мягкость / Фото: syl.ru

При наличии в воде большого количества магния и извести вода будет жесткой и определить это очень просто:

  • попытайтесь взбить пену в растворе воды и моющего средства – пена не образуется при повышенной жесткости;
  • наличие на кранах отложений и налета говорит о том, что показатели жесткости выше нормы.

4. Как раньше проверяли качество воды из колодца

Существует множество способов проверки параметров воды из колодца или скважины / Фото: iseptick.ru

Существует множество способов проверки параметров воды из колодца или скважины / Фото: iseptick.ru

Люди придумывают разные методы для проверки того или иного параметра. В случае с колодезной водой тоже есть несколько вариантов проведения ее анализа.

  • В прозрачную тару нужно набрать воду и поставить ее в темное место (подвал, шкаф и так далее) на 3-5 дней. Если по истечении этого времени вода начала цвести – употреблять воду из этого источника нельзя.
  • Несколько капель воды капните на предварительно вымытое стекло, а затем оставьте их до полного высыхания. При наличии на месте капель следов можно с уверенностью говорить о том, что в воде есть различные примеси.
  • Из мыла и воды постарайтесь сделать раствор. Если вода плохого качества, то появится мыльный осадок, если хорошего – мыло растворится.
  • На протяжение десяти минут воду прокипятите, а затем подождите пока она остынет. Посмотрите на чайник или кастрюлю. Если осадок желтый, то в воде есть кальций, темный – оксид железа.
  • Бросьте в воду небольшое количество марганцовки и посмотрите, в какой цвет она окрасилась. Если цвет розовый, значит вода качественная, пригодная к употреблению. Если желтый – качество плохое и пить такую воду нельзя.

Если вода в колодце чистая и без посторонних запахов, можно ее употреблять / Фото: myseldon.com

Если вода в колодце чистая и без посторонних запахов, можно ее употреблять / Фото: myseldon.com

В продолжение темы читайте, какая предельная глубина может быть у скважины на дачном участке, чтобы обойтись без наказания.

Конкурс
исследовательских работ учащихся

“ШАГ
В НАУКУ. СЕВЕРСКИЙ ТРАМПЛИН — 2018”

 Направление: химия


Тема: «
Изучение общей жёсткости водопроводной и
родниковой воды

села Круглолесского
»


Муртазалиева Хава
МОУ СОШ № 5 с. Круглолесского
8 класс

Научный
руководитель
:
Стрельникова Л.А., учитель химии, высшая квалификационная категория
 

с.
Северное, 2017/2018 учебный год

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………3
 

1 Обзор литературы

      1.1 Жесткость воды. Виды жесткости воды…………………………….….6

      1.2 Вред, наносимый жесткостью воды……………………………………. …….8

2
Основная часть

      2.1
О
тбор
проб
……………………………………………………………..12

      2.2 Методы
определения жесткости воды ………………………………..13

      2.3
А
нализ
полученных результатов
………………………………………14

      2.4
Снижение жесткости воды
…………………………………………….16

Заключение………………………………………………………………………17
 

Библиографический
список……………………………………………………18

Приложения
…………………………………………………………………….19

Введение

Вода, у тебя нет ни цвета, ни
вкуса, ни запаха,

тебя невозможно описать, тобой
наслаждаются,

не ведая, что ты такое. Нельзя
сказать,

что ты необходима для жизни: ты
сама жизнь.

 (А. де Сент-Экзюпери.
Планета людей)

Актуальность темы. Парадоксальный
факт: вода необходима для жизни, но она, же является и одной из главных причин
заболеваемости в мире. По телевизору то и дело
мелькают сообщения о свойствах жесткой воды и ее вреде не только для бытовой
техники, но и организма в целом. Что же это за вода и почему ее называют
жесткой? Если удариться в научные факты и прибегнуть к помощи специальной
литературы, то станет понятно, что степень жесткости определяют ионы кальция и
магния. Чем их меньше, тем мягче и полезнее вода. И здесь справедливо встает
вопрос о том, как определить жесткость воды в домашних условиях. Зачем это
нужно? Прежде чем решить поставленную задачу, необходимо разобраться, а нужно
ли вообще знать, что такое жесткость воды, как определить в домашних условиях
ее степень и что необходимо делать в случае ее превышения. Несомненно, каждый
принимает решение самостоятельно, однако достаточно посмотреть на последствия
применения излишне жесткой воды, и все сразу встает на свои места.

Целью данной
работы являлась оценка различий в общей жёсткости водопроводной и родниковой
воды села
Круглолесского, а также отфильтрованной воды.

Задачи:

·Изучить методики по определению жесткости воды

·Изучить нормативы на жесткость

·Проанализировать результаты и сделать выводы

Предмет исследования:

вода питьевая из крана;

вода, очищенная фильтром;

родниковая вода.

Методы исследования:

Наблюдение даёт возможность описать
физические объекты и явления. Были проведены наблюдения за постановкой опытов
для определения свойств воды.

Сравнение позволяет установить сходство и различие
предметов и явлений действительности. Проводилось сравнение разных образцов
воды.

Опыт воспроизведение какого-нибудь
явления экспериментальным путём, создание нового в определённых условиях с
целью исследования, испытания. Проводились опыты, с помощью которых мы выявляли
изменение свойств воды в зависимости от образца.

Анализ исследование путём рассмотрения
отдельных сторон, свойств, составных частей свойств воды. Был проведён
сравнительный анализ опытных образцов воды.

Индукция способ рассуждения от частных
фактов, положений к общим выводам. Данные, полученные в ходе опытов и
наблюдений, анализировались и обобщались.

Обобщение общий вывод, выражение основных
результатов в общем положении. Мы обобщили полученные данные о свойствах воды и
сделали соответствующие выводы.

Сбор и изучение материалов из различных
источников.

Характеристика работы – относится к прикладным
исследованиям.

Практическая значимость: эта работа — первое исследование
по изучению качества воды села Круглолесского в домашних условиях. Результаты
исследовательской работы могут быть интересны тем, кто беспокоится о своём
здоровье, они заинтересуют тех людей, которые стремятся к экономии семейного
бюджета, а также администрацию села, которая обязана обеспечить
водоснабжение населения питьевой водой надлежащего качества.

Характеристика  источников для написания работы и краткий обзор
имеющейся по данной теме литературы

Синюков
В.В. Вода известная и неизвестная. М: Знание, 1987г. – данное издание содержит
информацию о воде, как самом распространенном веществе на Земле, ее химическом
составе.

Очкин
А.В., Фадеев Г.Н.  Химия защищает природу. М: Просвещение, 1984г.;
http://lib2.znate.ru/docs/index-347029.html — данные источники содержат
сведения о влиянии жесткой воды на организм человека.

«Основы
химического анализа», В.И. Астафуров, «Просвещение», 1997 – здесь была взята
информация о видах жесткости воды.

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=5&ved=0CDgQFjAE&url=https%3A%2F%2Fwww.novsu.ru%2Ffile%2F985135&ei=2SHnVP2vG8X5yQP3sYKADA&usg=AFQjCNFQNrIoUTmP3YV0gpT2vEzPlZ9tnw&sig2=6ZZ_6UjfZiOKw2yjQJnFBg&bvm=bv.86475890,d.bGQ&cad=rjt
– данный интернет ресурс содержит информацию о методах устранения жесткости
воды, методику определения временной жесткости воды.

Лурье
Ю. Ю., Аналитическая химия промышленных сточных вод. М., 1984. В. А. Гладков. –
данное издание содержит информацию о влиянии жесткой воды на бытовые приборы.

Экология
родного края. Киров, 1996 г. Под редакцией Т.Я.Ашихминой. – здесь находится
методика определения жесткости воды спиртово-мыльным раствором.

http://www.magwater.ru/zhurnal-o-zhivoj-
vode/zhestkaya_voda_kak_zawititsya_ot_nakipi/ ;
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-56169/- данные интернет-ресурсы содержат
информацию о способах защиты бытовой техники накипи.

http://www.aqualover.ru/hydrochemistry/general-hardness-measuring-by-the-help-of-soup.html
— здесь находится методика определения общей жесткости воды с помощью мыла

1 ОБЗОР
ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Жесткость воды. Виды жесткости воды

Важнейшим свойством
природных вод является их жесткость. Жёсткость природных вод более всего обусловлена
содержанием в них растворимых солей кальция и магния.

Если в воде находятся
ионы металлов, образующие с мылом нерастворимые соли жирных кислот, то в такой
воде затрудняется образование пены при стирке белья или мытье рук, вследствие
чего возникает ощущение жёсткости. Отсюда и возникло понятие
«жёсткой» воды.

Разумеется, жёсткость
воды могут вызывать не только ионы Ca2+ и Мg2+,
но и катионы других металлов, однако в естественных водах из катионов,
образующих нерастворимые мыла, в значительных количествах присутствуют только
катионы кальция и магния. Эти ионы входят в состав гидрокарбонатов Са(НСО3)2,
Mg(HCO3)2, сульфатов (СаSO4 и MgSO4)
и хлоридов (СаСl2 и MgCl2). Содержание других
растворимых солей кальция и магния в природных водах обычно очень мало.

Жёсткость, придаваемая
воде гидрокарбонатами кальция и магния, называется карбонатной.
 Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды
и поэтому называется временной жесткостью.

        Жёсткость,
обусловленная хлоридами и сульфатами этих металлов, называется постоянной
жёсткостью, 
она кипячением не устраняется..

        Суммарная
жёсткость воды носит название общей жесткости
. Жесткость воды (степень
жёсткости) принято выражать в ммллиэквивалентах ионов Са2+ и
 Mg2+ в I л воды (мэкв/л). I мэкв/л соответствует
содержанию в I л воды 20,04 мг кальция или 12,16 мг магния. В
зависимости от содержания ионов Са2+ и  Mg2+ 
 природные воды делятся на следующие группы:

Величина общей жесткости (мэкв/л)

Группа воды

До 2

мягкая

2…6

средней жесткости

6…10

жесткая

более10

очень жесткая

Карбонатная жесткость,
обусловленная присутствием ионов НСО3ˉ в воде, может
быть устранено кипячением – и тогда в воде происходят следующие процессы:

Са(НСО3)2→СаCO3↓+
CO2↑+H20

Mg(HCO3)2→MgCO3↓+
CO2↑+H2O

Mg(HCO3)2→Mg(OH)2↓+2CO2

Но при этом важно
помнить о великом значении кальции  и магния для растений и животных.
Недостаток этих элементов в рационе задерживает рост, угнетает развитие
корневой системы растений, листья покрываются коричневыми пятнами, а иногда
отмирают. У животных недостаток кальция вызывает рахит, ослабление сердечной
деятельности.

Кровь, обедненная
кальцием, плохо сворачивается на воздухе. Поэтому соли кальция применяют в
ветеринарии: хлорид и карбонат кальция дают животным при рахите, инфекционных
заболеваниях; известковой водой лечат кожные заболевания; фосфаты кальция и
магния вводят в рацион молодняка.

Ионы кальция (Ca2+)
и магния (Mg2+), а также других щелочноземельных металлов,
обуславливающих жесткость, присутствуют во всех минерализованных водах.
Их источником являются природные залежи известняков, гипса
и доломитов. Ионы кальция и магния поступают в воду
в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами
и при других процессах растворения и химического выветривания горных
пород. Источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы,
протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях,
а также сточные воды различных предприятий.

В целом, жесткость поверхностных
вод, как правило, меньше жесткости вод подземных. Жесткость поверхностных вод
подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения
в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда обильно
разбавляется мягкой дождевой и талой водой. Морская и океанская вода
имеют очень высокую жесткость (десятки и сотни мг-экв/дм3). [4]

1.2 Вред,
наносимый жесткостью
воды

Жесткая
вода несет проблемы. Оседая на стенках трубопровода, накипь вызывает коррозию и
закупоривает его, снижая теплопроводность. 60% электроэнергии уходит на то,
чтобы нагреть отложившуюся накипь. Теплопроводность извести в 20 раз меньше,
чем стали. В результате образования известкового налета потери электроэнергии в
системе центрального отопления могут составлять до 60%, а денежные затраты
увеличиться до 30%. Чем толще слой накипи, тем выше затраты на электроэнергию.
Слой накипи толщиной 1мм увеличивает сумму счетов за электроэнергию на 10%.
Бытовая техника служит на четверть меньше срока. Средний срок службы
посудомоечной машины составляет 12 лет, но из-за образования накипи он
сокращается до 9 лет. Постоянная жесткость воды не устраняется кипячением или
добавлением соды и извести и вызывается наличием сульфатов кальция и магния в
основном.

Присутствие
в воде значительного количества солей Са и Мg делает воду непригодной для
многих технических целей. Так при продолжительном питании паровых котлов
жесткой водой их стенки постепенно покрываются плотной коркой накипи; такая
накипь уже при толщине слоя в 1 мм сильно понижает передачу теплоты стенками
котла и, следовательно, ведет к увеличению расхода топлива. Кроме того она
может служить причиной образования вздутий и трещин как в кипятильных трубах,
так и на стенках самого котла. Жесткую воду нельзя использовать при крашении
тканей. Из-за образования накипи бытовые приборы и установки ломаются на 30%
чаще обычного.

Соли
магния (МgCI2 и МgSO4)
и СаС12, содержащиеся в воде, не приводят к
образованию в котлах накипи, так как они хорошо растворимы в воде, но вызывают
коррозию стенок и металлической арматуры. Эти соли как электролиты способствуют
протеканию электрохимических процессов на поверхности стали и тем самым
ускоряет процесс её коррозии под действием воды и кислорода. Кроме того, MgCI2 и МgSO4 как
соли слабого основания и сильных кислот гидролизуются, повышая концентрацию.

В
строительной практике жёсткость воды должна учитываться, если гидротехническое
сооружение или фундаментальные части зданий подвергаются действию грунтовых вод.
Из солей, придающих воде жёсткость, вредное действие на бетон оказывают MgCI2, МgSO4 ,
СаSO4. Первая соль вызывает так называемую
магнезиальную коррозию бетона, вторая — сульфатно-магнезиальную, третья ―
сульфатную коррозию бетона. На стальные строительные конструкции, находящиеся в
воде, вредное действие оказывают все соли, обусловливающие постоянную
жёсткость. Причины ускорения коррозии стали те же, что и для паровых котлов.

Кроме
того, при взаимодействии солей жесткости с моющими веществами (мыло, стиральные
порошки, шампуни) происходит образование «мыльных шлаков» в виде пены. Это
приводит не только к значительному перерасходу моющих средств. Такая
пена после высыхания остается в виде налета на сантехнике, белье,
человеческой коже, на волосах. Главным отрицательным воздействием этих
шлаков на человека является то, что они разрушают естественную
жировую пленку, которой всегда покрыта нормальная кожа и забивают
ее поры.

Вместе с
тем, необходимо упомянуть и о другой стороне медали. Мягкая вода с жесткостью
менее 2 мг-экв/л имеет низкую буферную емкость (щелочность) и может, в
зависимости от уровня рН и ряда других факторов, оказывать повышенное
коррозионное воздействие на водопроводные трубы. Поэтому, в ряде применений
(особенно в теплотехнике) иногда приходится проводить специальную обработку
воды с целью достижения оптимального соотношения между жесткостью воды и ее
коррозионной активностью. [6]

Высокая
жесткость придаёт воде горьковатый вкус и оказывает отрицательное
действие на органы пищеварения.

В жесткой
воде хуже развариваются продукты, в результате этого снижается усвояемость
белков. Это связано с тем, что соли жесткости вступают в реакцию с животными
белками.

Повышенная
жесткость воды негативно сказывается на здоровье человека при умывании. Соли жесткости
взаимодействуют с моющими веществами и образуют нерастворимые шлаки. Эти шлаки
высыхают и остаются в виде микроскопической корки на кожном и волосяном покрове
человека. Разрушается естественная жировая пленка кожного и волосяного покрова
человека, забиваются поры, появляется сухость, шелушение, перхоть.

Признак
повышенной жесткости воды – скрип чисто вымытой кожи и волос. Чувство
повышенной мылкости, признак того, что защитная пленка на коже невредима, и
жесткость воды небольшая. При большой жесткости необходимо пользоваться
лосьонами, увлажняющими кремами, чтобы создать искусственную защитную пленку
для кожи и волос. Поэтому косметологи советуют умываться дождевой или талой
водой.

С точки
зрения применения воды для питьевых нужд, ее приемлемость по степени жесткости
может существенно варьироваться в зависимости от местных условий. Порог вкуса
для иона кальция лежит (в пересчете на мг-эквивалент) в диапазоне 2-6 мг-экв/л,
в зависимости от соответствующего аниона, а порог вкуса для магния и того ниже.
В некоторых случаях для потребителей приемлема вода с жесткостью выше 10
мг-экв/л.

Всемирная
Организация Здравоохранения (ВОЗ) не предлагает какой-либо рекомендуемой
величины жесткости по показаниям влияния на здоровье. В материалах ВОЗ
говорится о том, что хотя ряд исследований и выявил статистически обратную
зависимость между жесткостью питьевой воды и сердечнососудистыми заболеваниями,
имеющиеся данные не достаточны для вывода о причинном характере этой связи.
Аналогичным образом, однозначно не доказано, что мягкая вода оказывает
отрицательный эффект на баланс минеральных веществ в организме человека.

В жёсткой
воде плохо развариваются продукты питания, так как катионы Ca2+и Мg2+ с
белками пищи образуют нерастворимые соединения. В такой воде плохо завариваются
чай, кофе.

Постоянное
употребление жёсткой воды может привести к расслаблению желудка и отложению
солей в организме человека. В результате этого образуются камни в почках
(мочекаменная болезнь).

Мягкая
вода (дистиллированная вода), т.е. вода, с ничтожно малыми примесями инородных
веществ и минеральных солей, используется в основном для медицинских или
исследовательских целей в различных лечебно-оздоровительных программах и
процедурах для вывода из организма шлаков. [3]

Частое
употребление мягкой воды может привести к тому, что из организма начнут
вымываться и полезные микроэлементы: кальций, магний, калий. Прежде всего, это
опасно для костей, крепость которых зависит от наличия кальция и
микроэлементов, обеспечивающих нормальную работу нашего организма. Например, в
регионах, где вода отличается мягкостью, т.е. пониженным содержанием
минеральных примесей, ученые отмечают рост числа сердечно-сосудистых
заболеваний. Там же где вода более жесткая, ситуация с заболеваниями сердца
обстоит гораздо лучше – подобные случаи регистрируются нечасто. Кроме того,
жесткость воды оказывает влияние и на уровень заболеваний кариесом – чем больше
минеральных веществ, тем реже обращения к стоматологам.

Также
установлено, что в связи с низким уровнем минерализации мягкая вода обладает
неудовлетворительными органолептическими свойствами и оказывает неблагоприятное
воздействие на водно-солевой обмен и функциональное состояние
гипофиз-адреналиновой системы, регулирующей основные обменные процессы в
организме.

Широкая
доступность фильтров для улучшения свойств воды приводит к изменению баланса
поступления в организм ионов Са²+ и Мg².
Агрессивная телевизионная реклама призывает утолять жажду минеральной водой и
заботиться о стиральных машинах с помощью «Калгона». Как может отразиться на
здоровье человека изменение количества поступающих с пищей ионов Са²+ и Мg²?

Здоровье
населения находится в прямой зависимости от состава природных вод в источниках,
из которых осуществляется регулярное водоснабжение данной территории. Природные
воды должны содержать достаточное количество микроэлементов, участвующих в
обменных процессах человека. Так недостаток Са²+ и Мg²влечет за собой увеличение числа смертельных исходов при
кардиоваскулярных заболеваниях, увеличение тяжести рахита, остемаляцию,
нарушение функционального состояния сердечной мышцы и процессов свертывания
крови, а недостаток Мg²
внезапную
сметь младенцев, увеличение тяжести течения и числа неблагоприятных исходов
КВЗ, нейромускулярные и психиатрические симптомы, тахикардию и фибрилляцию
сердечной мышцы, гипомагнезимию. Но в то же время, избыток Са²+ ведет к мочекаменной болезни,
нарушению состояния водно-солевого обмена, раннему обызвествлению костей у детей,
замедлению роста скелета, а избыток Мg²
к
возможности развития синдромов дыхательных параличей и сердечной блокады,
желудочно-кишечного тракта. Повышенная жесткость воды негативно сказывается на
здоровье человека при умывании. Соли жесткости взаимодействуют с моющими
веществами и образуют нерастворимые шлаки, разрушающие естественную жировую
пленку кожного и волосяного покрова человека, забивающие поры. Высокая
жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый
вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения.

Однако не
доказано, что и мягкая вода оказывает отрицательный эффект на баланс
минеральных веществ в организме человека. [2]

2 ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1
О
тбор
проб

Для эксперимента
использовалась вода следующих источников:

1. родниковая вода «Святой источник»
села Садового

2. водопроводная вода с.Круглолесского

3. отфильтрованная вода

2.2
Методы определения жесткости воды

Для определения жесткости
воды были применены следующие методики исследования:

1. Самым простым и быстрым способом проверки,
является обычный чай. Достаточно заварить листовой чай, дать ему время
настояться и спустя несколько минут посмотреть на его оттенок. Если вода
жесткая, он будет мутным и темным. В мягкой воде чай приобретает персиковый
цвет.

2. Моющие средства тоже могут помочь узнать
жесткость воды. Как определить в домашних условиях эту величину при помощи
подручных средств? Очень просто! Всего-то понадобится намылить руки. Мыло
моментально пенится? Отлично, значит, содержание солей в воде минимально. А вот
если пенообразование затягивается, значит, стоит задуматься о качестве воды.

3. Мыло станет помощником в определении степени
жесткости, если его покрошить в воду. Нерастворенные частицы будут
свидетельствовать об избыточном содержании кальция и магния. Итак, нам
понадобится хозяйственное 72 % мыло, очищенная вода и обычная вода из-под
крана. Находим у мыла поперечный разрез и с него собираем стружку. Нам
понадобится всего 1 грамм. Подогреваем дистиллированную воду (около десяти мл)
и добавляем в нее мыльную стружку. После этого наполняем любой удобный сосуд
обычной водой. Пол-литра будет достаточно. Берем шприц и добавляем по 1 мл
мыльной воды в сосуд с чистой водой, не забывая каждый раз их размешивать.
Прекратить данную манипуляцию нужно после появления устойчивых мыльных пузырей.
Теперь отвечаем на вопрос о том, как узнать жесткость воды в домашних условиях.
Определите, сколько мл мыльного раствора было потрачено. Полученные данные
умножьте на 2. Результат будет равняться степени жесткости.

4. Обратите внимание, как часто образуется накипь
на чайнике. Чем чаще это происходит, тем больше в составе воды солей, а также
кальция и магния, которые способствуют образованию налета.

5. Замечали ли вы, что брызги на стекле, высыхая,
оставляют белые следы? Это служит еще одним подтверждением жесткости воды.

6. Отличным помощником в решении этой задачи
станет обыкновенная марганцовка. Контактируя с солями жесткости, марганцовка
приобретает желтый оттенок. Если такого не произошло, с водой все в порядке.

7. Можно воспользоваться специальным тестом,
идентифицирующим жесткость воды. Как определить в домашних условиях результат,
подскажет индивидуальная инструкция. Зачастую достаточно опустить тестер в
воду, подождать несколько секунд и наблюдать за изменением окрашивающейся
полоски.
[7]

2.3
А
нализ
полученных результатов

Мы провели
опрос среди учащихся 8 класса «Какую воду вы пьете?». Были опрошены 21 человек.
Из них только 2 человека употребляют отфильтрованную воду,  8 – водопроводную,
11 – и водопроводную, и родниковую (приложение рис.1).

Опыт 1. Определение
жесткости воды завариванием листового чая (Приложение 1).

Заварили
 листовой чай, дали ему время настояться и спустя несколько минут посмотрели на
его оттенок

Родниковая вода «Святой
источник» с.Садового

Водопроводная

Отфильтрованная вода

Темный, прозрачный

Светлый, мутный

Светлый, прозрачный

Вывод: родниковая вода
и водопроводная вода более жесткая, отфильтрованная более мягкая.

Опыт 2. Определение
жесткости воды с помощью намыливания рук (Приложение 2).

Намылили
руки. Наблюдали за образованием пены.

Родниковая вода «Святой
источник» с.Садового

Водопроводная

Отфильтрованная вода

Пенообразование
затягивается

Хорошо мылится

Хорошо мылится

Вывод: родниковая вода более
жесткая, водопроводная вода и отфильтрованная более мягкая.

Опыт 3.Определение
жесткости воды мыльным раствором

(Приложение 3). Опыт проводился
одноразовым стерильным шприцем, объемом 10 мл. Результаты заносились в таблицу.
Выводы о жесткости воды проводились
после
появления устойчивых мыльных пузырей
.

Родниковая вода «Святой
источник» с.Садового

Водопроводная

Отфильтрованная вода

Потрачено 9 мл
мыльного раствора, степень жесткости -18.

Потрачено 6 мл
мыльного раствора, степень жесткости -12

Потрачено 2 мл
мыльного раствора, степень жесткости -4

Вывод: родниковая
вода более жесткая, водопроводная вода средней жесткости, отфильтрованная более
мягкая.

Опыт 4.Определение жёсткости воды кипячением
(Приложение 4). При воздействии высоких температур будут осаждаться соли
кальция и магния и будет образовываться накипь .

Родниковая вода «Святой
источник» с.Садового

Водопроводная

Отфильтрованная вода

Накипь

Накипь

Отсутствует

Вывод:
В родниковой и водопроводной воде присутствует накипь, значит здесь вода более
жесткая.

Опыт
5. Определение жёсткости воды по
брызгам на
стекле (Приложение 5).

На стекло побрызгали водой из проб. Брызги  на стекле,
высыхая, оставили белые следы.

Родниковая вода «Святой
источник» с.Садового

Водопроводная

Отфильтрованная вода

Среднее значение

Много следов

Мало следов

Вывод:
больше всего солей в водопроводной воде меньше всего в отфильтрованной.

2.4
Снижение жесткости воды

Как смягчить воду? Итак,
способов узнать, насколько жесткая вода, довольно много. Если вы обнаружили,
что качество воды вас не устраивает, то воспользуйтесь некоторыми советами.

1. Самый известный метод,
которым пользуются все, не задумываясь об истинном предназначении, это
кипячение воды. Достаточно прокипятить воду в течение часа, а затем дать ей
остыть, как на дне образуется осадок. В дальнейшем убрать его можно путем
процеживания. Конечно, таким способом избавиться от солей не удастся, а вот
немного смягчить воду представится возможным.

2. Нейтрализовать соль
можно щелочью, которая содержится в соде. ¼ чайной ложки на стакан воды — и
степень жесткости заметно уменьшена. Многие проверили это на практике!

3. Щелочь можно заменить
миндальными отрубями. Они являются конечным продуктом переработки семян
миндаля. Столовой ложки на стакан воды вполне хватит.

4. Наиболее простым
вариантом является покупка специального фильтра. Однако исследование мнений
пользователей на основе отзывов показало, что эффективности в использовании
фильтров не наблюдается. Более того, необходимо постоянно следить за системой
очистки воды и периодически менять некоторые элементы. Зачастую своевременно
это сделать не представляется возможным, и вредные вещества снова оказываются в
воде.

5. На промышленных предприятиях
больше используют массивные ионообменные установки, дозаторы, а также
специфические мембранные приборы. Такие, как нанофильтры, или микрофильтры. Они
хорошо показали себя в работе в химической промышленности.

Что же собой представляют подобные
приборы? Ионообменный умягчитель на промышленном предприятии, это массивная
высокая установка, состоящая, как правило, из нескольких высоких цилиндров,
снабженных цилиндрами поменьше и одним блоком управления на всех. Поскольку в
промышленности вода нужна постоянно, то и обьемы ее приходится обрабатывать
большие и без остановок. Потому ионообменные установки включают в себя иногда и
по три, четыре прибора, которые работают одновременно.

Когда приходит время один фильтр
отправлять на регенерацию, то остальные распределяют его нагрузку между собой.
Управляется такая мощная установка с помощью одного небольшого пульта
управления. На нем задают время, через которое каждый фильтр нужно
восстанавливать, другой вариант параметра. Это восстановление по обьему
очищенной воды.

Заключение

В результате
проведенных исследований сделаны следующие выводы:

1.Изучив
литературу по данному вопросу, узнали, что жесткость воды может быть временной
и постоянной. Жесткая вода одинаково вредна как организму человека, так и
бытовым приборам.

2.Большинство
учащихся 8 класса употребляют жесткую воду.

3.Вода
источников водоснабжения и сел Садового и Круглолесского является жесткой.

4.Для
изучения жесткости использовано семь методик. Исследовано 3 пробы воды. Проба №
1 – имеет самое высокое значение жесткости, проба № 3 – самое низкое значение
жесткости.

 5.Удивил
факт — вода из источника с. Садового жесткая. Данный источник у нас считается
святым. К нему приезжает много людей, особенно в церковные праздники, чтобы
набрать воды. Родниковая  вода имеет большее значение жесткости по сравнению с
водопроводной водой. Не вся родниковая вода может иметь низкое значение
жесткости, так как вода, будучи прекрасным растворителем, растворяет самые
различные соли, проходя через водопроницаемые слои.

6.Смягчить жесткую воду для употребления в домашних
условиях можно с помощью различных фильтров для воды или кипячением. В бытовые
приборы можно добавлять смягчители или использовать специальные приборы для
смягчения воды.

7.Результатами своих
исследований считаю необходимым поделиться с одноклассниками, учащимися школы,
учителями, администрацией села.

В ходе выполнения
работы возникли новые вопросы: какова зависимость между жесткостью воды и
местом расположения источников воды; какие фильтры эффективно использовать для
снижения жесткости воды. Получение ответов на эти вопросы станет продолжение
моей работы по исследованию снижения жесткости воды нашей местности.

Библиографический список

1.Синюков
В.В. Вода известная и неизвестная. М: Знание, 1987г.

2.Очкин
А.В., Фадеев Г.Н.  Химия защищает природу. М: Просвещение, 1984г.;

3.«Основы
химического анализа», В.И. Астафуров, «Просвещение», 1997

.http://lib2.znate.ru/docs/index-347029.html

4.
Лурье Ю. Ю., Аналитическая химия промышленных сточных вод. М., 1984. В. А.
Гладков.

5.
Экология родного края. Киров, 1996 г. Под редакцией Т.Я.Ашихминой.

Интернет
ресурсы:

6.https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=5&ved=0CDgQFjAE&url=https%3A%2F%2Fwww.novsu.ru%2Ffile%2F985135&ei=2SHnVP2vG8X5yQP3sYKADA&usg=AFQjCNFQNrIoUTmP3YV0gpT2vEzPlZ9tnw&sig2=6ZZ_6UjfZiOKw2yjQJnFBg&bvm=bv.86475890,d.bGQ&cad=rjt

7.http://www.magwater.ru/zhurnal-o-zhivoj-
vode/zhestkaya_voda_kak_zawititsya_ot_nakipi/ ; 8.http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-56169/
9.http://www.aqualover.ru/hydrochemistry/general-hardness-measuring-by-the-help-of-soup.html

Приложения

Рис.1 Опрос «Какую
воду вы пьете?»

Приложение 1.

Приложение 2.

Приложение 3.

Приложение 4.

Приложение 5.

Приложение 6.

Как определить жёсткость воды в домашних условиях

Понадобится буквально пара минут.

Как определить жёсткость воды в домашних условиях

Жёсткой называют воду с повышенным содержанием минеральных солей, преимущественно кальция и магния. Соли легко выпадают в осадок и создают налёт.

Этот налёт затрудняет работу бытовой техники, например посудомоечных или стиральных машин, и может даже привести к их поломке. А ещё из‑за него быстро желтеют белоснежные ванны и раковины, а хромированная поверхность смесителей покрывается некрасивыми разводами.

Самый надёжный способ выяснить, насколько жёсткая вода течёт из вашего крана, — отправить пробирку с образцом жидкости на лабораторное исследование. Узнать адреса лабораторий можно в справочной службе вашего регионального подразделения «Водоканала».

Но жёсткость воды определяют и самостоятельно. Вот четыре простых и быстрых способа это сделать.

1. Попробуйте тест‑полоски

Что понадобится

  • Тест‑полоски для определения жёсткости воды. Их можно купить в зоомагазинах и центрах по продаже бытовой техники. Альтернатива — полоски для определения кислотно‑щелочного уровня (pH) жидкости.
  • Стакан.

Что делать

Налейте в стакан воду, жёсткость который хотите измерить. Опустите в жидкость бумажную индикаторную полоску с нанесёнными на неё квадратиками‑реагентами.

Кадры: Просто Сидоров / YouTube

Вытащите полоску и подождите около минуты (точная длительность обозначена в инструкции). Под действием минеральных солей начинается химическая реакция, и цвет на квадратиках‑индикаторах теста изменится.

Кадр: Просто Сидоров / YouTube

Чтобы определить жёсткость воды, сравните цвет в окошках индикаторов с образцом в инструкции.

Если вы пользуетесь полосками для определения pH, запомните общее правило: чем жёстче вода, тем более она щелочная — то есть тем выше значение pH. Как правило, мягкая вода имеет pH менее 7, жёсткая — выше 8,5.

2. Купите прибор‑солемер

У этого гаджета есть два электрода, которые необходимо опустить в воду. Электроды создают поток электронов и фиксируют электропроводность жидкости, которая тесно связана с количеством солей магния и кальция.

Кадр: Sergey MW / YouTube

Что понадобится

  • Солемер.
  • Стакан или любая другая ёмкость.

Что делать

Налейте в стакан воду, жёсткость которой хотите измерить, и опустите в неё электроды солемера.

Прибор переведёт электропроводность жидкости в единицы измерения жёсткости воды, принятые в той или иной стране, и покажет полученный результат на экране.

В РФ единицей измерения выступает так называемый градус жёсткости (°Ж), он же — 1 мг‑экв./л. Солемеры, сертифицированные в РФ, работают именно в этой системе.

Жёсткой считается вода с показателем более 10 °Ж. Значение от 2 до 10 °Ж соответствует воде средней жёсткости.

3. Используйте хозяйственное мыло

Этот способ основан на одной из ключевых особенностей жёсткой воды: в ней плохо образуется мыльная пена. Он потребует проведения небольшого химического эксперимента.

Что понадобится

  • Хозяйственное мыло.
  • Тёрка.
  • Электронные кухонные весы.
  • Чайная ложка.
  • Дистиллированная вода. Её можно купить в магазинах хозтоваров или на заправках.
  • Высокий стакан.
  • Линейка.
  • Мерный стакан ёмкостью 1 л или литровая банка.

Что делать

Натрите чуть‑чуть хозяйственного мыла на тёрке и отмерьте на весах ровно 1 г. Если вдруг весов у вас нет, ориентируйтесь на объём: измельчённое мыло займёт примерно половину чайной ложки без горки.

Кадр: Sergey MW / YouTube

Поместите мыло в стакан и добавьте 3–4 столовые ложки подогретой дистиллированной воды. Аккуратно, чтобы не образовалось много пены, размешайте до полного растворения.

Затем, пользуясь линейкой, долейте дистиллированную воду до высоты (в миллиметрах), равной проценту содержания жирных кислот в мыле. Например, если вы взяли стандартное мыло с надписью 72%, высота воды в стакане должна составить 72 мм. Учитывайте, что поддон стакана тоже имеет некоторую толщину, поэтому измеряйте столб воды от донышка, а не от поверхности стола.

Кадры: Sergey MW / YouTube

Ещё раз осторожно перемешайте мыльный раствор. Аккуратно снимите пену, если она образовалась. Теперь в каждом сантиметре водяного столба оказалось столько мыла, чтобы связать все соли жёсткости в 1 л дистиллированной воды, если их концентрация составляет 1°dH (немецкий градус жёсткости).

Наберите 0,5 л холодной воды из‑под крана в мерный стакан или банку. Тонкой струйкой вливайте в ёмкость мыльный раствор и плавно помешивайте, пока не заметите, что на поверхности жидкости образовалась устойчивая белая пена. Её появление означает, что мыло полностью связало соли жёсткости.

Кадры: Sergey MW / YouTube

Измерьте высоту оставшегося в стакане мыльного раствора и вычтите её из исходной высоты. Так вы выясните, сколько сантиметров раствора перелили в мерную ёмкость.

Каждый сантиметр перелитого раствора связал в полулитре водопроводной воды количество солей жёсткости, соответствующее 2 °dH. Это значит, что если для образования пены понадобилось перелить, например, 6 см раствора, жёсткость воды из‑под крана составляет 12 °dH.

Чтобы перевести немецкие градусы в используемые в РФ, можно воспользоваться онлайн‑калькулятором на сайте «Мосводоканала». 12 °dH = 4,3 °Ж, что соответствует воде средней жёсткости.

4. Воспользуйтесь зеркалом

Этот способ позволит предположить, насколько жёсткая вода течёт из крана. Но не даст конкретного значения.

Что понадобится

  • Зеркало.
  • Пипетка.
  • Дистиллированная или кипячёная вода.

Что делать

С помощью пипетки нанесите на горизонтальную зеркальную поверхность по капле воды из‑под крана и дистиллированной. Дождитесь, пока жидкость испарится. А затем проанализируйте оставшиеся на стекле два пятнышка с осадком.

Чем более насыщенным является осадок от водопроводной воды, чем сильнее он отличается от почти незаметного следа дистиллированной, тем выше жёсткость.

Читайте также 🧼🧹🚿

  • 20 новых способов использовать чистящие средства, которые уже есть дома
  • Чем и как отбелить тюль в домашних условиях
  • Как почистить душевую лейку: 6 простых способов
  • Как почистить посудомоечную машину
  • Как почистить занавески для душа

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как можно найти свой емейл
  • Как найти сохраненные номера в гугл аккаунте
  • Как найти общую емкость конденсатора формула
  • Как исправить сильно неправильный прикус
  • Не знаю имени песни как найти

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии