Как найти замену хлебу

Решив придерживаться диеты, многие в первую очередь отказываются от хлеба. Диетологи эту идею не всегда поддерживают, призывая не убирать все мучное, а оставить в рационе продукты из ржаной и цельнозерновой муки. Они менее калорийны, чем белый хлеб и сладкая сдоба, но при этом богаты витаминами группы В, клетчаткой и медленными углеводами, которые дольше перевариваются. Если вы все же решили убрать из меню весь хлеб, рекомендуем подобрать ему замену — более полезные продукты из нашего списка.

Говоря о диетах, важно помнить, что хлеб — это полноценное блюдо со своим вкусом и пищевой ценностью, а не обязательная добавка к обеду или ужину. Отказавшись от привычки есть с хлебом все от супа до макарон, можно заметно снизить калорийность своего рациона.

Однако бывают ситуации, когда человек все же принимает решение отказаться от выпечки. Это совсем не означает, что питание станет однообразным и невкусным. Рассказываем, что можно есть вместо хлеба.

1. Хлебцы

Гречневые, рисовые или мультизлаковые хлебцы могут показаться идеальной заменой хлебу, но важно обращать внимание на их состав. Иногда в них присутствует сахар, шоколад, трансжиры, из-за чего такой продукт вряд ли будет полезен тем, кто стремится сделать свой рацион более здоровым. Если вы придерживаетесь диеты вследствие пищевой непереносимости глютена или других веществ, внимательно читайте этикетки: иногда в хлебцах встречаются следы тех или иных продуктов, что также может быть опасно.

2. Салатные листья

Бургер в салатных листьях вместо булочек — такой ЗОЖ-вариант нередко можно встретить в современных бургерных, и ничто не мешает вам воспроизвести его дома. В салат можно завернуть не только котлету с соусом и другими овощами, но и сыр, кусок куриной грудки, мясной или рыбный паштет.

3. Цукини

Классический утренний тост на зерновом хлебе можно заменить на альтернативный, в котором вместо хлебной основы будет обжаренный с двух сторон кружок цукини или баклажана. Сверху можно положить кусок сыра, намазать творог или соорудить несколько «этажей» из самых разных ингредиентов.

Совет

Желание отказаться от хлеба может быть связано не только с желанием похудеть и потреблять меньше калорий, а также с идеей перейти на безглютеновую диету. Глютен, или клейковина — это белок, который содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене. При целиакии — непереносимости глютена — отказ от него действительно целесообразен, иначе самочувствие будет ухудшаться. А вот переходить на безглютеновый рацион без необходимости, просто отдавая дань моде, врачи и диетологи не советуют: так можно лишить свой организм полезной клетчатки, фолиевой кислоты и витаминов группы В.

4. Лаваш

Хотя лаваш все-таки относится к мучным изделиям, он содержит мало калорий, и те, кто отказывается от хлеба по причине его калорийности, могут включить в рацион этот продукт. В лаваш можно завернуть все, что вы любите, а для того, чтобы еда стала еще более аппетитной, — обжарить получившийся ролл.

5. Лепешки из бобовых

В отделах здорового питания можно купить уже готовые лепешки или булочки из нутовой или гороховой муки, а еще приготовить самостоятельно. Для этого отваренные бобовые нужно измельчить, смешать с солью, специями и пряностями, а затем получившуюся массу обжарить небольшими порциями на сковороде или запечь в духовке.

Что можно сделать?

Перед тем, как садиться на диету, проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы. Так вы точно узнаете, есть ли у вас аллергия или пищевая непереносимость, которые требуют полного отказа от хлеба, или же достаточно просто уменьшить количество потребляемых калорий.

О других полезных альтернативах читайте в наших статьях:

Решая изменить рацион, многие сталкиваются с проблемой, чем в питании заменить хлеб. Причиной отказа от хлеба могут быть проблемы со здоровьем, связанные с непереносимостью глютена, желание сбросить лишние килограммы и другое.

Поначалу кажется, что питание без хлеба трудновыполнимо, особенно когда хлеб на столе присутствует утром, в обед и вечером, привыкли перекусывать бутербродами или кусочком пиццы.

Однако альтернатив хлебу много. Отказ от хлебобулочных изделий может принести дополнительную пользу как для здоровья, так и с точки зрения потери ненужных килограммов.chem-zamenit-hleb-v-ratsione

Принимая решение не употреблять хлеб и обдумывая, чем заменить, следует учитывать собственное состояние здоровья. При выборе заменителей традиционного хлеба следует также учесть цель такой замены. Полезный хлеб — это хлеб, содержащий клетчатку, витамины и минералы.

Стоит ли отказываться от хлеба

Хлеб имеет особое значение в культуре питания не только среди россиян. У многих народов считается символом изобилия. На многих европейских столах присутствует тот же хлеб с теми же добавками, незаменимый элемент завтрака.

В Дании богато украшенные бутерброды под названием «smоrrebrоd» в переводе буквально «намазанный хлеб» выросли почти до уровня национального блюда. Это небольшие произведения искусства, с причудливо расположенными добавками на кусочках хлеба:

  • Лосося;
  • Креветок;
  • Яиц;
  • Ростков.

Хлеб — основной продукт питания многих людей. Теоретически в качественном хлебе из непросеянной муки бояться нечего, но ежедневный рацион должен быть разнообразным. Для большинства людей нецелесообразно и не обязательно полностью исключать хлеб из рациона.

Хлеб из непросеянной муки содержит не только углеводы, являющиеся источником энергии для организма, но и волокна, которые регулируют работу кишечника, минералы и витамины.

До сих пор существует мнение, что отказ от хлеба — это лучший способ похудеть. Конечно, эффект возможен. Но зависит от того, какими продуктами заменяем хлеб.

Количество хлеба и других источников углеводов, которое следует включать в рацион, индивидуально. Часто зависит от гормонального баланса и возможных проблем со здоровьем.

Сократить количество хлеба полезно будет всем, но не отказываться полностью, разнообразить питание различными видами круп.

Людям, у которых проблемы с сахаром в крови, следует осторожно относиться к хлебу, особенно в утренние приемы пищи. Даже хлеб из непросеянной муки, съеденный утром, вызовет повышение выброса глюкозы, так как организм чувствителен к инсулину после сна.

Как выбрать полезный хлеб

Повседневным элементом здорового питания должно стать отсутствие белого хлеба и сдобных булочек. Хлебобулочные изделия из пекарен, которые сделаны из замороженного теста и часто содержат химические добавки, которых нет в обычном выпеченном хлебе, также не лучший выбор.

Ассортимент хлеба широк и можно легко заменить белый хлеб, который в основном:

  • Является источником пустых калорий;
  • Содержит мало клетчатки;
  • Лишен минералов;
  • С высоким гликемическим индексом;
  • Быстро повышает уровень глюкозы в крови;
  • Способствует увеличению набору веса.

Нужно знать, что черный хлеб — это не всегда хлеб из непросеянной муки. Производители обманывают, добавляя в хлеб из белой муки карамель или патоку, которые окрашивают мякоть, но делают полезнее.

Хлеб на закваске лучше подходит для работы кишечника, чем дрожжевой. Содержит меньше фитиновой кислоты — антипитательного вещества, препятствующее всасыванию витаминов.

Сколько калорий в хлебе

Количество калорий и питательных веществ зависит главным образом от состава и способа производства. Поэтому лучший способ проверить калорийность хлеба — посмотреть состав и таблицу питания перед покупкой.

Конечно, от иногда съедаемого кусочка свежего белого хлеба ничего не случится. Но каждый день нужно есть разный хлеб. Чтобы испечен был из муки грубого помола, богатой клетчаткой, витаминами, включая витамины группы В, минералами. Такой хлеб содержит мало калорий. Ниже приведена таблица энергетической ценности хлеба из разных видов муки.

Наименование хлеба Вес 1 кусочка, грамм Калорийность, ккал
Пшеничный 25 65
Непросеянная мука 36 75
Хлеб Грэма (грубого помола) 30 66
Проросшие зерна пшеницы 35 78
Проросшие зерна ржи 37 80
Пшенный безглютеновый 40 91
Из полбы 40 98
Из непросеянной муки с семенами подсолнечника 35 77
Ржаной хлеб из непросеянной муки 50 109
Смешанный белый 50 102

Как может показаться из таблицы, что смешанный белый или серый хлеб полезнее. Однако, важна не только калорийность, но состав. В сером нет клетчатки. Гликемический индекс 65 в сравнении со ржаным – 45 единиц.

Что кушать вместо хлеба

Замена зависит от причины ограничения. Для снижения в рационе содержания глютена может быть выбрана безглютеновая альтернатива. Конечно, не готовый, который продают в магазине и который нельзя отнести к полезным из-за наличия добавок в составе.

Для любителей перекусов заменой могут стать зерновые хлебцы:

  • Рисовые;
  • Овсяные;
  • Гречневые.

Однако увлекаться не стоит. Несмотря на маленькую калорийность, как правило, одним кусочком не заканчивается. Кроме того, эти продукты могут повысить уровень сахара в крови.

Вместо традиционного хлеба можно съесть:

  • Кукурузные лепешки;
  • Лепешки из батата или тыквы;
  • Палео хлеб на основе яиц и кокосовой муки;
  • Хлеб на основе яиц и овощей, например, фиолетовый.

У поклонников кето-диеты популярен хлеб «опси» или облачный — с низким содержанием углеводов и без глютена. Готовится на основе яиц и сливочного сыра.

В правильном питании используют также хлеб Иезекииля. Этот вид из библейской мифологии пекут из различных видов ростков, семян бобовых, ячменя и полбы с добавками.

Листы нори подойдут для приготовления суши. Идеальны в качестве заменителя полезного хлеба. Содержат на 10-20% больше минералов по сравнению с овощами, выращенными на суше.

Рисовая бумага подходит для сырых и вареных овощей, приготовления буррито и пельменей вместо стандартного теста. По содержанию питательных веществ эквивалентна рису. Без лактозы и глютена. Подходит для страдающих аллергией и глютеновой болезнью.

Еще один элемент, который подойдет как замена стандартному хлебу, зеленые листовые салаты.

Лепешки из нута делают из нутовой муки с добавлением масла и воды. не содержат зерновые. Богаты белком, поэтому подходят в качестве заменителя хлеба в сэндвичах или булочек для гамбургеров.

Что есть вместо хлеба на завтрак

Кажется, сложнее всего изменить рацион и отказаться от хлеба на завтрак. Бутерброды – самый легкий и быстрый способ приготовить завтрак.

Еще быстрее и проще, чем бутерброды, получаются хлопья с добавлением коровьего или растительного молока, йогурта, кефира или даже кипяченой воды. Можно вечером залить и оставить на ночь, чтобы размягчились.

Тем, кто не может отказаться от утреннего бутерброда, решением будет овощной хлеб. Кроме овощей, при выпечке можно добавить крупу, семена. Хлеб готовится и выпекается так быстро, что легко приготовить утром и съесть еще теплым.

Решение для ленивых или полное отсутствие желания готовить самостоятельно — готовые гречневые, овсяные, из полбы и другие хлебцы из магазина. Однако, относятся к продуктам с высокой степенью обработки.

Чем заменить хлеб на работе

Решением станут нарезанные кусочками или палочками овощи с добавлением бобового паштета. Морковь, перец, огурцы и даже молодые кабачки, обмакнутые в пасту из фасоли, нута или чечевицы, утолят голод и обеспечат организм необходимыми питательными веществами.

Еще одно решение — запеченные овощи с добавлением специй. Кабачки, баклажаны или даже картофель, приготовленные таким образом, имеют прекрасный вкус.

Чем заменить хлеб на ужин

Летом или весной на ужин подойдут салаты из сезонной зелени, фруктовые и овощные коктейли. Осенью и зимой нужна более питательная пища, желательно теплая.

Вареная чечевица или нут с рисом, блины из безглютеновой муки, запеченные овощи или порция горячего супа, загущенного бобовыми — это еда, которая поможет восстановить силы после напряженного дня.

Сытные горячие блюда на ужин — также способ уменьшить количество вечерних перекусов во время диеты.

Как видите найти замену хлебу реально. Если все же не можете полностью отказаться – выбирайте здоровые альтернативы, например, ржаной, цельно-зерновой.

Решая изменить рацион, многие сталкиваются с проблемой, чем в питании заменить хлеб. Причиной отказа от хлеба могут быть проблемы со здоровьем, связанные с непереносимостью глютена, желание сбросить лишние килограммы и другое.

Поначалу кажется, что питание без хлеба трудновыполнимо, особенно когда хлеб на столе присутствует утром, в обед и вечером, привыкли перекусывать бутербродами или кусочком пиццы.

Однако альтернатив хлебу много. Отказ от хлебобулочных изделий может принести дополнительную пользу как для здоровья, так и с точки зрения потери ненужных килограммов.

Принимая решение не употреблять хлеб и обдумывая, чем заменить, следует учитывать собственное состояние здоровья. При выборе заменителей традиционного хлеба следует также учесть цель такой замены. Полезный хлеб — это хлеб, содержащий клетчатку, витамины и минералы.

Стоит ли отказываться от хлеба

Хлеб имеет особое значение в культуре питания не только среди россиян. У многих народов считается символом изобилия. На многих европейских столах присутствует тот же хлеб с теми же добавками, незаменимый элемент завтрака.

В Дании богато украшенные бутерброды под названием «smоrrebrоd» в переводе буквально «намазанный хлеб» выросли почти до уровня национального блюда. Это небольшие произведения искусства, с причудливо расположенными добавками на кусочках хлеба:

  • Лосося;
  • Креветок;
  • Яиц;
  • Ростков.

Хлеб — основной продукт питания многих людей. Теоретически в качественном хлебе из непросеянной муки бояться нечего, но ежедневный рацион должен быть разнообразным. Для большинства людей нецелесообразно и не обязательно полностью исключать хлеб из рациона.

Хлеб из непросеянной муки содержит не только углеводы, являющиеся источником энергии для организма, но и волокна, которые регулируют работу кишечника, минералы и витамины.

До сих пор существует мнение, что отказ от хлеба — это лучший способ похудеть. Конечно, эффект возможен. Но зависит от того, какими продуктами заменяем хлеб.

Количество хлеба и других источников углеводов, которое следует включать в рацион, индивидуально. Часто зависит от гормонального баланса и возможных проблем со здоровьем.

Сократить количество хлеба полезно будет всем, но не отказываться полностью, разнообразить питание различными видами круп.

Людям, у которых проблемы с сахаром в крови, следует осторожно относиться к хлебу, особенно в утренние приемы пищи. Даже хлеб из непросеянной муки, съеденный утром, вызовет повышение выброса глюкозы, так как организм чувствителен к инсулину после сна.

Булочки из отрубей

Отруби – низкокалорийный продукт, который полезен для кишечника. Не все сразу привыкают к вкусу отрубей, но попробовать стоит. В них всего 210 ккал. Подойдет тем, кто любит заедать булочкой суп или мясо. Не берите много, ведь отруби размокают в желудке и увеличиваются в размере. Получается, что вы съели мало, но наелись и чувствуете себя сытыми.

К тому же, отруби отлично очищают кишечник, выводят токсины и шлаки, помогают решить проблемы с запорами. Работают, как губка – собирают на себя лишнее и вредное из кишечника, а потом выводят. Двойная польза!

Важно не только есть правильную пищу, но и употреблять ее в правильном количестве. Если есть много даже диетической еды – будете набирать вес. Учитесь ограничивать порции. Если раньше только за обедом вы съедали 2-3 ломтика хлеба, то теперь пусть будет только 1 кусочек во время обеда и еще один в качестве перекуса.

Как выбрать полезный хлеб

Повседневным элементом здорового питания должно стать отсутствие белого хлеба и сдобных булочек. Хлебобулочные изделия из пекарен, которые сделаны из замороженного теста и часто содержат химические добавки, которых нет в обычном выпеченном хлебе, также не лучший выбор.

Ассортимент хлеба широк и можно легко заменить белый хлеб, который в основном:

  • Является источником пустых калорий;
  • Содержит мало клетчатки;
  • Лишен минералов;
  • С высоким гликемическим индексом;
  • Быстро повышает уровень глюкозы в крови;
  • Способствует увеличению набору веса.

Нужно знать, что черный хлеб — это не всегда хлеб из непросеянной муки. Производители обманывают, добавляя в хлеб из белой муки карамель или патоку, которые окрашивают мякоть, но делают полезнее.

Хлеб на закваске лучше подходит для работы кишечника, чем дрожжевой. Содержит меньше фитиновой кислоты — антипитательного вещества, препятствующее всасыванию витаминов.

Сало и сливочное масло запрещено

Нет, в разумных количествах их можно есть. Если ограничиться тонким срезом продукта, то вполне полезно, ведь в этих продуктах содержатся незаменимые жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Насыщенные жиры необходимы нашему организму для синтеза гормонов, формирования клеточных мембран и т.д., но в небольшом количестве. Мы же не кладем себе в тарелку 100 граммов сала или масла. Конечно, если употреблять в таких количествах, то мы вскоре не будем помещаться ни в одно кресло. Существуют четкие нормы потребления сливочного масла. При отсутствии противопоказаний разрешается до 20 г в сутки. При избыточном весе, повышенном уровне холестерина, сливочное масло ограничивается до 5 граммов в сутки — это чайная ложка.

Сколько калорий в хлебе

Количество калорий и питательных веществ зависит главным образом от состава и способа производства. Поэтому лучший способ проверить калорийность хлеба — посмотреть состав и таблицу питания перед покупкой.

Конечно, от иногда съедаемого кусочка свежего белого хлеба ничего не случится. Но каждый день нужно есть разный хлеб. Чтобы испечен был из муки грубого помола, богатой клетчаткой, витаминами, включая витамины группы В, минералами. Такой хлеб содержит мало калорий. Ниже приведена таблица энергетической ценности хлеба из разных видов муки.

Наименование хлеба Вес 1 кусочка, грамм Калорийность, ккал
Пшеничный 25 65
Непросеянная мука 36 75
Хлеб Грэма (грубого помола) 30 66
Проросшие зерна пшеницы 35 78
Проросшие зерна ржи 37 80
Пшенный безглютеновый 40 91
Из полбы 40 98
Из непросеянной муки с семенами подсолнечника 35 77
Ржаной хлеб из непросеянной муки 50 109
Смешанный белый 50 102

Как может показаться из таблицы, что смешанный белый или серый хлеб полезнее. Однако, важна не только калорийность, но состав. В сером нет клетчатки. Гликемический индекс 65 в сравнении со ржаным – 45 единиц.

Секрет сочных котлет

Такое блюдо можно предложить даже самым маленьким гурманам, ведь индюшатина чрезвычайно полезна для детей

Хлеб придает котлетам особую сочность и мягкость. Но для этой цели можно использовать более полезные ингредиенты. Чем заменить хлеб в котлетах? Самое простое решение — тертый картофель, сырой для мясных котлет и вареный для рыбных. Свежий кабачок и капуста тоже подарят котлетам сочность. Для более сытных вариаций можно выбрать муку, крахмал, рис, перловую и ячневую крупы и даже овсяные хлопья. Котлеты из индейки — вкусное диетическое блюдо для легкого летнего меню. Смешиваем 500 г фарша с натертой луковицей, 3 зубчиками чеснока, 2 ст. л. геркулеса, солью и перцем. Тщательно отбиваем фарш руками, чтобы он насытился кислородом и стал мягче. Далее формируем котлеты и обжариваем их до золотистой корочки. Такое блюдо можно предложить даже самым маленьким гурманам, ведь мясо индейки чрезвычайно полезно для детей.

Что кушать вместо хлеба

Замена зависит от причины ограничения. Для снижения в рационе содержания глютена может быть выбрана безглютеновая альтернатива. Конечно, не готовый, который продают в магазине и который нельзя отнести к полезным из-за наличия добавок в составе.

Для любителей перекусов заменой могут стать зерновые хлебцы:

  • Рисовые;
  • Овсяные;
  • Гречневые.

Однако увлекаться не стоит. Несмотря на маленькую калорийность, как правило, одним кусочком не заканчивается. Кроме того, эти продукты могут повысить уровень сахара в крови.

Вместо традиционного хлеба можно съесть:

  • Кукурузные лепешки;
  • Лепешки из батата или тыквы;
  • Палео хлеб на основе яиц и кокосовой муки;
  • Хлеб на основе яиц и овощей, например, фиолетовый.

У поклонников кето-диеты популярен хлеб «опси» или облачный — с низким содержанием углеводов и без глютена. Готовится на основе яиц и сливочного сыра.

В правильном питании используют также хлеб Иезекииля. Этот вид из библейской мифологии пекут из различных видов ростков, семян бобовых, ячменя и полбы с добавками.

Листы нори подойдут для приготовления суши. Идеальны в качестве заменителя полезного хлеба. Содержат на 10-20% больше минералов по сравнению с овощами, выращенными на суше.

Рисовая бумага подходит для сырых и вареных овощей, приготовления буррито и пельменей вместо стандартного теста. По содержанию питательных веществ эквивалентна рису. Без лактозы и глютена. Подходит для страдающих аллергией и глютеновой болезнью.

Еще один элемент, который подойдет как замена стандартному хлебу, зеленые листовые салаты.

Лепешки из нута делают из нутовой муки с добавлением масла и воды. не содержат зерновые. Богаты белком, поэтому подходят в качестве заменителя хлеба в сэндвичах или булочек для гамбургеров.

Если хочешь хорошую фигуру, о сладостях лучше забыть

Все зависит от того, в каком количестве их можно позволить и сколько в этом сладком содержится жира. Есть сладости, не содержащие жир или с минимальным его количеством. Например, желе, зефир, мармелад, пастила, сухофрукты, молочные конфеты типа «коровка». А вот печенье или сдобная булка — это практически кусок хлеба с маслом по калорийности, потому что в состав сдобного теста входит немалое количество жира. И как правило, это даже не сливочное масло, а маргарин и т.д., с насыщенными жирными кислотами и их трансизомерами, которые нежелательны в нашем питании, особенно для тех, кто страдает атеросклерозом.

Что есть вместо хлеба на завтрак

Кажется, сложнее всего изменить рацион и отказаться от хлеба на завтрак. Бутерброды – самый легкий и быстрый способ приготовить завтрак.

Еще быстрее и проще, чем бутерброды, получаются хлопья с добавлением коровьего или растительного молока, йогурта, кефира или даже кипяченой воды. Можно вечером залить и оставить на ночь, чтобы размягчились.

Тем, кто не может отказаться от утреннего бутерброда, решением будет овощной хлеб. Кроме овощей, при выпечке можно добавить крупу, семена. Хлеб готовится и выпекается так быстро, что легко приготовить утром и съесть еще теплым.

Решение для ленивых или полное отсутствие желания готовить самостоятельно — готовые гречневые, овсяные, из полбы и другие хлебцы из магазина. Однако, относятся к продуктам с высокой степенью обработки.

Теги

Хлеб наи хлеб.заменить хлеб приот хлеба Какой хлеб можнодиетических хлебных изделий Хлебцы от хлеба веса. Хлеб изЧасто хлеб едятдо диетического лаваша.Рецепты диетических хлебных Диетические лепешки Диетологами было Диетический салатна диете калорийныеот чего действительно чем заменитьлаваша. Что выбратьв человеческом организмепродукты. Часто хлебза чувство голода.чем заменить хлебчем заменить наяйца заменить более Любая диетас лучшим составомот лепешек из

весаответвопросоднимтомуавтор

Чем заменить хлеб на ужин

Летом или весной на ужин подойдут салаты из сезонной зелени, фруктовые и овощные коктейли. Осенью и зимой нужна более питательная пища, желательно теплая.

Вареная чечевица или нут с рисом, блины из безглютеновой муки, запеченные овощи или порция горячего супа, загущенного бобовыми — это еда, которая поможет восстановить силы после напряженного дня.

Сытные горячие блюда на ужин — также способ уменьшить количество вечерних перекусов во время диеты.

Как видите найти замену хлебу реально. Если все же не можете полностью отказаться – выбирайте здоровые альтернативы, например, ржаной, цельно-зерновой.

Крекеры

По калорийности крекеры превосходят хлебцы. В 100 г содержится около 470 ккал. Но многие за один раз съедают значительно больше.

В отличие от хлебцев (их можно найти с хорошим и чистым составом), с крекерами дела обстоят иначе. Состав стандартной пачки печенья сложно понять неподготовленному человеку: сухая молочная сыворотка, растительные масла, дрожжи, гидрокарбонат аммония, молочная кислота, а также сахар и его заменители (например, фруктоза и мальтоза). Они не несут в себе никакой пользы и только дают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень.

Существуют солёные и сладкие крекеры, однако в плане пользы между ними нет принципиальной разницы. Из рациона стоит исключить и те и другие. Или же заменить их на сухарики из безглютенового хлеба или крекеры из овощей и водорослей. Кроме того, можно отдать предпочтение орехам, но их необходимо предварительно замачивать.

Чем заменить хлеб в рационе питания

(+1)



06 Марта 2022 10:50



7 тыс


1


Чем заменить хлеб в рационе питания

Последнее время вокруг традиционного хлеба, к которому каждый из нас привык, множество слухов, которые вынуждают отказываться от него часть людей. Кто-то считает его слишком калорийным. Кого-то смущает наличие глютена в пшеничной муке, а других сухие дрожжи. Предлагаем сегодня поговорить о том, чем заменить хлеб в рационе питания, чтобы не испытывать голод после еды или дискомфорт в отсутствии любимых бутербродов.

Хлебцы

Вкусные, сытные, хрустящие. Их можно встретить в самом разном виде с добавлением:

  • отрубей;
  • проса;
  • киноа;
  • ржаной муки;
  • гречневой;
  • овсяной;
  • кукурузной;
  • льняной.

В качестве добавок применяется пряная зелень, сельдерей, томаты, амарант, овощи, фрукты.

Различают среди них диетические, в которых содержание калорий минимальное, на фоне большого количества клетчатки. А также безглютеновые, которые нередко применяют люди с аллергическими реакциями на составляющую либо приверженцы особой формы диеты. Последняя исключает потребление продуктов с высоким содержанием глютена. При этом нужно быть внимательным, ведь калорий в них достаточно много.

Отдельной группой стоят хлебцы для диабетиков. Они тоже имеют немалую калорийность, но лишены сахара. В них используют сахарозаменители.

У хлебцов есть противопоказания — их нельзя потреблять детям до 3 лет, а также пациентам с воспалительными процессами ЖКТ. По причине высокого содержания клетчатки.

Кстати, домашние хлебцы можно приготовить самостоятельно, без особой подготовки. Вот один из вариантов диетической выпечки, которая сможет заменить простой хлеб.

Диетические хлебцы с сулугуни и отрубями


Добавление сыра делает хлебцы очень нежными и ароматными. А большое обилие клетчатки помогает организму отладить пищеварение.

Ингредиентами станут:

  • сулугуни — 50 г;
  • мука гороховая — 2 ст.л.;
  • семена льна — 2 ст.л.;
  • семечки подсолнечные — 4 ст.л.;
  • семечки тыквенные — 2 ст.л.;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • специи — по вкусу;
  • отруби — 1 ст.л.;
  • солод — 1 ч.л.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • масло растительное — 15 мл;
  • кипяток — 100 мл.

Как приготовить:

  1. В предварительно натертый сыр, добавить яйцо и две ложки муки.
  2. Смешаем лен, тыквенные и подсолнечные семечки.
  3. Добавим к сухим компонентам солод, соль и пряности по своему вкусу.
  4. Добавить немного кипятка и перебить.
  5. Смешать кашицу с сырно-яичной смесью.
  6. Всыпать отруби и размешать.
  7. Смоченными в растительном масле руками, распределить хлебцы по противню.
  8. Выпекать при 110 градусах 1,5 часа.
  9. Разрезать на порционные кусочки. Разрезают пласт сразу — горячим. Позже он начнет крошиться.
  10. Возвращаем в духовку, чтобы добиться полного высыхания.

Готовые хлебцы сытные и полезные, без консервантов и вредных добавок.

Лаваш

Речь пойдет об армянском тонком лаваше. В его составе только вода, пшеничная мука и соль. Да, он не подойдет при непереносимости глютена. Но сможет заменить хлеб тем, кто стремится избегать калорийной и дрожжевой пищи.

В грузинском — толстом лаваше, есть дрожжи. Поэтому он считается полноценным аналогом традиционного хлеба.

Чтобы кушать хороший лаваш, стоит покупать его у проверенных производителей, которые не используют:

  • дрожжей;
  • яиц;
  • ароматизаторов.

Посторонние добавки могут увеличивать выходную калорийность продукта и делать его менее полезным. Поэтому не стоит отдавать предпочтение цветному лавашу с добавлением сыра, паприки и пр.

Если хочется чего-то особенного, то можно попробовать сделать лаваш дома самостоятельно. Конечно, армянский тандыр (печка, где делают лаваш) у вас вряд ли найдется, но мы обойдемся и подручными средствами.

Рецепт тонкого лаваша в домашних условиях


Готовится такая вкуснятина просто. И может использоваться не только, как замена хлебу, но и как основа для рулетов, быстрых пирожков и пр.

Ингредиенты:

  • вода — 2 стакана;
  • мука пшеничная — 4 стакана;
  • соль — 5 г.

Готовим лаваш вместе:

  1. Смешать сухие ингредиенты.
  2. Добавить вскипевшую воду и замешать тесто. Используем сначала лопатку, после можно домешать руками.
  3. Тесту нужно полежать в пакете, примерно, 30 минут.
  4. Делим его на шарики, смачивая руки в растительном масле.
  5. Раскатываем шарики очень тонко и отправляем на сковороду — раскалённую и сухую.
  6. Жарим по 30 секунд с двух сторон.

Чтобы лаваш приобрел мягкость, его немного сбрызгивают водой.

Лепешки из бобовых

Тоже могут стать отличной альтернативой традиционному хлебу. Они очень сытные, но при этом богаты растительным белком, который полезен при похудении. Найти такие в магазине удастся вряд ли. Но можно приготовить дома из:

  • гороха;
  • фасоли;
  • чечевицы;
  • нута.

Суть приготовления почти всегда одна и та же. Основа теста делается на отварных и размягченных бобах. Сами изделия выпекают в духовом шкафу.

Пошаговый рецепт нутовых лепешек


Для приготовления обязательно следует запастись пергаментом либо силиконовым ковриком для выпечки.

Компоненты:

  • отварной нут — 200 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • кориандр, соль — по вкусу;
  • семена льна — 20 г.

Готовим так:

  1. В чашу блендера добавить нут, кориандр молотый, соль.
  2. Перебить массу и добавить взбитый белок, лен.
  3. Вымесить тесто и раскатать его на противне.
  4. Пласт высотой в 0,5 см поделить на квадраты и немного отделить их друг от друга лопаткой.
  5. Выпекать при 180 градусах 50 минут.

Готовые лепешки хорошо хранятся несколько дней. Поэтому о запасе «хлеба» можно не беспокоиться. Лепешки хорошо подходят к первым и вторым блюдам.

При желании лепешки можно выпекать целиком, не разрезая на порции.

Кето-хлеб

Очень необычная современная выпечка, которая считается очень полезной для людей, что стремятся похудеть с помощью снижения уровня углеводов. В обычном хлебе их более чем достаточно. Но кето-варианты выпечки отличаются очень низким уровнем углеводов.

Вместо традиционной муки здесь применяют льняную, кокосовую, миндальную. При этом дрожжей не используют совсем, как и сахара.

Кето-хлеб из льняной муки в микроволновке


По вкусу хлеб очень близок к бородинскому. Но готовится он без добавления ржаной муки и выпекается в обычной СВЧ-печи.

Возьмем:

  • семена льна — 70 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • соль — 2 г;
  • разрыхлитель — 3 г;
  • кориандр — 2 г;
  • кунжут — 1 щепотка.

Как испечь кето-хлеб:

  1. Измельчить семена и смешать с солью, кориандром, разрыхлителем.
  2. Добавить яйцо и белок от другого яйца.
  3. Вмешать сливочное масло и сделать тесто.
  4. Выложить в жаропрочную форму и отправить в СВЧ на 2 минуты при максимальной мощности.
  5. Остудить хлеб и решетке.

Готовую лепешку можно разрезать на две части и использовать для полезных бургеров, бутербродов и пр.

Альтернатива хлебу есть, и мы это видим. Что-то можно приобрести в магазинах, не заморачиваясь с готовкой. А что-то может стать хорошей практикой для любой хозяйки. Попробуйте интересные рецепты, даже если не стремитесь полностью отказаться от классического хлеба. Может кое-что из домашних экспериментов станет любимым блюдом вашей семьи.

Советуем прочитать

В погоне за подтянутой фигурой многие отказываются от некоторых продуктов, пытаясь найти им более полезную и менее калорийную альтернативу. Пожалуй, самым популярным мучным изделием и источником быстрых углеводов остаётся хлеб. Пытаясь исключить его из рациона, люди переходят на другие альтернативы. Но все ли они полезны и безвредны, как принято считать? Разбираемся вместе с нутрициологами Аллой Чекановой

и
Лидией Квашниной
.

Какой хлеб полезнее для фигуры? Выбираем по калорийности

Хлебцы

Многие считают, что хлебцы — это полноценная замена хлеба. В 100 г этого продукта в среднем содержится около 350 ккал — это примерно 12-13 штук. Прежде чем покупать хлебцы, стоит внимательно изучить состав. Наиболее распространён следующий: крупа рисовая шлифованная, фруктоза, хлопья овсяные пророщенные, порошок кокосовый, ароматизатор натуральный, подсластитель сукралоза, соль поваренная пищевая. Из этого списка полезным элементом будет только соль.

В хороших хлебцах не должно быть «развёрнутого» состава. В идеале должна присутствовать только крупа (желательно гречка и рис), из которых их производят, без дрожжей и ароматизаторов. Также рекомендуется исключать глютеновые крупы, поскольку глютен — это клейковина, которая мешает получать питательные вещества и витамины и может провоцировать воспаления в кишечнике.

Гречневые хлебцы можно есть с паштетом, сливочным маслом и красной рыбой, а с рисовыми хорошо сочетается гуакамоле.

Важно понимать, что хлебцы не могут быть основой перекуса, потому что содержат большое количество простых углеводов. Поэтому их стоит употреблять во время основного приёма пищи с овощным супом или хумусом из бобовых и овощей.

Хлеб не всему голова: что будет, если отказаться от мучного

Хлеб и диета

Хлеб – один из главных продуктов-табу практически на любой диете. По каким же причинам его занесли в список врагов для нашей фигуры?

Большинство хлебобулочных изделий готовится из предварительно обработанной белой муки, в которой практически не остается никаких полезных веществ (витаминов, минералов и даже клетчатки). К тому же эти продукты очень калорийны – энергетическая ценность белого хлеба может достигать 400 ккал на 100 г!

Белая мука также способствует образованию слизи на стенках кишечника и может нарушать процесс пищеварения, так как плохо выводится из организма. Более того, продукты из такой муки обладают высоким гликемическим индексом и содержат большое количество быстрых углеводов. Организм быстро расщепляет их до глюкозы – и ее избыток неизбежно идет в жировые запасы.

Не спешите расстраиваться, ведь есть множество альтернатив хлебу и выпечке, приносящих пользу как фигуре, так и здоровью. А также не стоит забывать про диетические виды хлеба! Даже если вы хотите похудеть, вовсе не обязательно полностью отказываться от мучных изделий.

Интересно: Безуглеводная диета для похудения

Крекеры

По калорийности крекеры превосходят хлебцы. В 100 г содержится около 470 ккал. Но многие за один раз съедают значительно больше.

В отличие от хлебцев (их можно найти с хорошим и чистым составом), с крекерами дела обстоят иначе. Состав стандартной пачки печенья сложно понять неподготовленному человеку: сухая молочная сыворотка, растительные масла, дрожжи, гидрокарбонат аммония, молочная кислота, а также сахар и его заменители (например, фруктоза и мальтоза). Они не несут в себе никакой пользы и только дают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень.

Существуют солёные и сладкие крекеры, однако в плане пользы между ними нет принципиальной разницы. Из рациона стоит исключить и те и другие. Или же заменить их на сухарики из безглютенового хлеба или крекеры из овощей и водорослей. Кроме того, можно отдать предпочтение орехам, но их необходимо предварительно замачивать.

Чем можно заменить хлеб

В большинстве случаев, хлеб занимает львиную долю в рационе питания. Заменить его дело не простое, поскольку альтернатив не так уж и много.

Полный отказ.

Исключив из рациона мучное, можно получить недостаток углеводов в питании, который нужно восполнить сложными, наиболее ценными углеводами.

Сведение к минимуму.

Хорошее направление, использовать наиболее питательный вариант хлеба. Очень важно контролировать его потребление, поскольку он все еще остается опасным для фигуры.

Альтернативы

Выбор для замены хлеба довольно скромен, но все же несколько хороших вариантов существует:

1 Овсяноблин

Овсяноблин замена хлебу

Конкурентный вариант недиетической выпечке. В его основе содержатся весьма полезные продукты: мука из овсяных хлопьев, яйца, молоко.

Овсяные блины имеют массу положительных качеств:
Классический овсяноблин
в 100г

Калорийность, кКал 150
Белки, гр 10
Жиры, гр 10
Углеводы, гр 20
  • Сытные, надолго утоляют голод.
  • Содержат клетчатку.
  • Богаты макро и микро элементами.

Десертные рецепты овсяноблина.

3 Хлебцы

заменить хлеб хлебцами

Что такого особенного в хлебцах? Их делают из цельных злаков, они не содержат сахара и дрожжей. Хлебцы хорошая замена хлебу, если они имеют похожий на этот состав:

  • пшеница
  • крупа гречневая ядрица
  • крупа рисовая
  • крупа пшено
  • крупа кукурузная
  • крупа овсяная
  • крупа перловая

Хлебцы идеальны не для всех, поскольку содержат грубую клетчатку, их следует с осторожностью употреблять людям при синдроме раздраженного кишечника и обострениях ЖКТ.

Печенье

По составу печенье не сильно отличается от крекеров. Углеводы, глютен, сахар, трансжиры, лектины и консерванты — основа покупных сладостей. Однако калорийность у них немного меньше: в 100 г около 417 ккал. Так же, как и с крекерами, остановиться на одной печеньке довольно сложно.

Cколько хлеба можно съесть в день? Рассчитываем норму

Диетологи рекомендуют готовить печенье самостоятельно, например, из ореховой муки (кокосовой, миндальной) или ягодной (например, черёмуховой) с фруктами и овощами, которые богаты полифенолами и клетчаткой. Лучше есть их в первой половине дня после основного приёма пищи, чтобы минимизировать негативные эффекты.

Булочки из отрубей

Отруби – низкокалорийный продукт, который полезен для кишечника. Не все сразу привыкают к вкусу отрубей, но попробовать стоит. В них всего 210 ккал. Подойдет тем, кто любит заедать булочкой суп или мясо. Не берите много, ведь отруби размокают в желудке и увеличиваются в размере. Получается, что вы съели мало, но наелись и чувствуете себя сытыми.

К тому же, отруби отлично очищают кишечник, выводят токсины и шлаки, помогают решить проблемы с запорами. Работают, как губка – собирают на себя лишнее и вредное из кишечника, а потом выводят. Двойная польза!

Важно не только есть правильную пищу, но и употреблять ее в правильном количестве. Если есть много даже диетической еды – будете набирать вес. Учитесь ограничивать порции. Если раньше только за обедом вы съедали 2-3 ломтика хлеба, то теперь пусть будет только 1 кусочек во время обеда и еще один в качестве перекуса.

Можно ли похудеть, перейдя на альтернативы хлебу?

Во всём нужна мера. Нельзя доводить организм до состояния голода. Так он попадает в стрессовую ситуацию и после выхода из диеты будет запасать всё, что только можно.

Прежде всего надо внимательно следить за тем, чтобы в составе крекеров, хлебцев и печенья не было:

  • глютена, который мешает нормальному функционированию кишечника;
  • сахара — это углевод, количество которого надо ограничивать, его и так слишком много в скрытом виде в покупных продуктах;
  • трансжиры, попадая в организм, создают благоприятные условия для развития некоторых видов онкологических заболеваний, приводят к повышенному уровню холестерина, болезням кровеносных сосудов, болезням сердца;
  • дрожжей и пшеничной муки.

Если хочешь хорошую фигуру, о сладостях лучше забыть

Все зависит от того, в каком количестве их можно позволить и сколько в этом сладком содержится жира. Есть сладости, не содержащие жир или с минимальным его количеством. Например, желе, зефир, мармелад, пастила, сухофрукты, молочные конфеты типа «коровка». А вот печенье или сдобная булка — это практически кусок хлеба с маслом по калорийности, потому что в состав сдобного теста входит немалое количество жира. И как правило, это даже не сливочное масло, а маргарин и т.д., с насыщенными жирными кислотами и их трансизомерами, которые нежелательны в нашем питании, особенно для тех, кто страдает атеросклерозом.

Блины не только на Масленицу

Отличный способ заменить хлеб на кето – испечь блины. Для этого существует множество вариантов. Кето блины хорошо насыщают, и их можно подавать с любой начинкой. Есть как простые рецепты на скорую руку, так и более сложные варианты, по вкусу неотличимые от привычного пшеничного угощения.

  • 3 необычных рецепта кето блинчиков без муки. Беконные блинчики, французские блинчики с сыром и с мясной начинкой
  • Кето блины на миндальной муке и на кокосовой муке. Простые рецепты на каждый день

Мой отказ от хлеба

Последней каплей в моем отказе от хлеба были видео и рассказы очевидцев о том, как производят хлебушек на хлебокомбинатах, как соблюдают, а вернее сказать не соблюдают технологию и санитарные требования, крысы, кошки, грязные руки и тому подобное.

В общем, вся эта информация заставила меня задуматься, и я решил взять, да и попробовать отказаться на время от употребления этого традиционного продукта питания, и посмотреть на реакцию своего организма, а что будет?

Реакция превзошла все мои ожидания, самое явное было то, что у меня полностью пропали сопли, просыпаясь утром, я с удивлением обнаруживал, что у меня легко и непринужденно дышит нос, причём обе ноздри!

Когда я снова начинал есть хлеб, то в организме появлялась слизь и заложенность появлялась снова.

Всё!

Этого для меня было достаточно, чтобы понять, вреден лично для меня хлеб или нет, реакция моего организма для меня это лучший в мире диетолог.

И никакие аргументы-факты, доказательства, рассуждения, советы от любого постороннего человека, какими бы регалиями и званиями он себя не увешивал, для меня теперь уже не важны.

Я считаю, что не стоит верить на слово кому бы то ни было, о пользе и вреде какого-либо продукта, будь это хлеб или что-то другое — нужно научиться чувствовать и слышать своё тело, оно лучше всех в этом мире знает, что ему нужно именно в этот момент времени, в это время года и в этом состоянии.

Но, естественно к этому нужно прийти, к тому, чтобы чувствовать истинные потребности своего организма и не путать их с обыкновенной пищевой привычкой (зависимостью) и желанием съесть что-нибудь вкусненькое, но эта тема для другой заметки под названием “Пищевая наркомания”.

Итак, я больше магазинный хлеб не ем по той причине, потому что то, что продают в супермаркетах, только называется «хлеб»!

А на деле, под этой «этикеткой» скрывается нахимиченная дрянь, которую пищей назвать нельзя, которую даже просто опасно есть для здоровья, поэтому с магазина перестал есть хлеб совсем — абсолютно при любых обстоятельствах :)

Впрочем, так же обстоит дело и со многими другими современными продуктами питания, такими как, колбаса, молоко, сметана, сыр… названия оставили прежние, чтобы мы их по привычке продолжали узнавать и покупать, но состав уже далеко не тот, что был раньше.

В большинстве своём всё это суррогаты (точно не хлеб), несущие вред для здоровья, ну а пользу от этих мало съедобных “предметов” получает только тот, кто всё это делает и продаёт.

Хотя не спорю, есть и исключения, добросовестные производители всё ещё встречаются «в дикой природе».

Как выбрать те самые хлебцы: внимание на упаковку!

  • Первое правило, которое поможет вам выбрать самые полезные хлебцы: чем меньше ингредиентов, тем больше пользы.
  • Избегайте хлебцев, содержащих консерванты или усилители вкуса, сахар, маргарин, дрожжи или крахмал. Похудеть такие хлебцы точно не помогут.
  • Отдавайте предпочтение цельнозерновым обогащенным хлебцам. В них могут присутствовать отруби, пищевые волокна, проращённые злаки, минеральные и витаминные добавки.
  • Смотрите на содержание клетчатки: именно она помогает похудеть и отвечает за нормальную работу кишечника.
  • Если ищете безглютеновые хлебцы, также будьте внимательны к составу. Даже гречневые или рисовые могут содержать небольшое количество ржаной муки.
  • Не всегда кукурузные или гречневые хлебцы на 100% состоят из обозначенной муки.

Все консервы неполезны

Это не так. Если это рыбные консервы, и рыба в них в собственном соку или томатном соусе, не в масле, то такой продукт может быть и полноценным белковым блюдом, и основой для легкого полезного супа. Он допустим для ежедневного употребления. А если мы говорим о таком деликатесе, как шпроты в масле, или тушёной свинине с большим количеством жира, или мясных паштетах, то в них меньше белка, больше жира и меньше пользы. Это и лишние калории, и лишний холестерин. Отдельно стоит сказать об овощных консервах Имеются ввиду не соленые или маринованные овощи, а консервированные овощные салаты в томатном соусе или собственном соку с умеренным содержанием масла, соли и специй. В них сохраняется клетчатка, каротиноиды, которых нам не хватает в зимний период. Они вкусны и низкокалорийны и могут стать не только холодной закуской но и самостоятельным гарниром к блюдам из мяса и птицы.

Рис для стройности

Чтобы облегчить меню, достаточно заменить хлеб рисом, только обязательно нешлифованным

Рис вместо хлеба — один из важных принципов здорового питания. Наглядным примером этому служат стройные и подтянутые японцы, поглощающие рис килограммами. Чтобы облегчить меню, достаточно заменить хлеб рисом, только обязательно нешлифованным. В нем сохранена твердая оболочка, где таится львиная доля микроэлементов и клетчатки. Особо популярен коричневый рис, одобренный многими диетологами. Правда, варится он вдвое дольше белого, получается жестковатым, да и срок его жизни намного короче. Однако эти недостатки — приемлемая плата за богатый букет полезных свойств. Замачиваем 1 стакан риса на ночь, утром высыпаем набухшие зерна в кипящую воду, варим 30–35 минут. Оборачиваем кастрюлю полотенцем, даем рису дойти до нужной кондиции еще 10 минут и вливаем растительное масло по вкусу. Дополняем пиалу с рисом кусочками яблока и груши, сдабриваем лимонным соком и медом — здоровый сытный завтрак готов.

Секрет сочных котлет

Такое блюдо можно предложить даже самым маленьким гурманам, ведь индюшатина чрезвычайно полезна для детей

Хлеб придает котлетам особую сочность и мягкость. Но для этой цели можно использовать более полезные ингредиенты. Чем заменить хлеб в котлетах? Самое простое решение — тертый картофель, сырой для мясных котлет и вареный для рыбных. Свежий кабачок и капуста тоже подарят котлетам сочность. Для более сытных вариаций можно выбрать муку, крахмал, рис, перловую и ячневую крупы и даже овсяные хлопья. Котлеты из индейки — вкусное диетическое блюдо для легкого летнего меню. Смешиваем 500 г фарша с натертой луковицей, 3 зубчиками чеснока, 2 ст. л. геркулеса, солью и перцем. Тщательно отбиваем фарш руками, чтобы он насытился кислородом и стал мягче. Далее формируем котлеты и обжариваем их до золотистой корочки. Такое блюдо можно предложить даже самым маленьким гурманам, ведь мясо индейки чрезвычайно полезно для детей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как найти сотрудников в самаре
  • Как найти деда фронтовика мемориал
  • Густота сети железных дорог как найти
  • Как составить бизнес план для собственного бизнеса
  • Как найти энергию связи ядра водорода

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии