Как найти выполнение плана по ассортименту

На чтение 10 мин Просмотров 40.8к.

Выполнить ассортиментный план – значит сохранить в общем объеме выпуска товаров запланированные соотношения между отдельными их видами. Этот момент влияет на все экономические показатели фирмы: прибыль, рентабельность, выручка, объем выпуска, себестоимость продуктов и т.д. А особое значение отслеживание плана по ассортименту приобретает по товарам, употребление которых ограничено, то есть спрос на них точно не окажется выше предполагаемого. Тем более если срок хранения таких изделий небольшой. Например, такие продукты характерны для компаний химической промышленности.

Вот почему так важно оперативно отслеживать исполнение пунктов ассортиментного плана. 

Содержание

  1. Система формирования ассортимента продукции на предприятии
  2. Анализ выполнения плана по ассортименту продукции (последовательность проведения)
  3. Выявление недовыполнения плана по каждой позиции ассортимента (формула)
  4. Расчет недовыполнения плана по всему ассортименту (формула)
  5. Расчет коэффициента выполнения плана по ассортименту (формула)
  6. Задачи анализа выполнения плана по ассортименту продукции
  7. Информационная база оперативного анализа
  8. Причины невыполнения плана по ассортименту продукции
  9. Внутренние причины невыполнения плана по ассортименту
  10. Внешние причины невыполнения плана по ассортименту
  11. Пример анализа ассортимента и структуры продукции
  12. Примеры анализа выполнения плана по ассортименту выпуска товарной продукции
  13.   По способу зачета
  14. По способу уменьшаемого процента
  15. Заключение

Система формирования ассортимента продукции на предприятии

Прежде чем говорить о системе формирования ассортимента, стоит разобраться с самим этим понятием – ассортимент.

Ассортимент – это состав однородных продуктов по их маркам, видам, сортам. Его формирование – планомерный процесс, учитывающий множество самых разных факторов: возможности предприятия, потребительский спрос, конкурентная среда и т.д. 

Система создания ассортиментной структуры компании включает такие этапы:

  • Выявление потребностей клиентов или конечных потребителей продукта: как настоящих, так и будущих;
  • Исследование конкурентных качеств как выпускаемых товаров, так и только планируемых к запуску в производство объектов;
  • Посредством изучения жизненного цикла товара принятие своевременных решений о прекращении выпуска неэффективных устаревших и потому мало пользующихся спросом единиц и внедрении в производство прогрессивных современных продуктов;
  • Исследование эффективности и выявление возможных рисков перед планируемым внесением изменений в ассортиментную структуру компании.

Анализ выполнения плана по ассортименту продукции (последовательность проведения)

Во время аналитических мероприятий, осуществляемых с целью оценки выполнения плана по ассортименту, выполняется следующая цепочка действий:

  • Исчисляется процент исполнения плана по отдельным ассортиментным позициям;
  • Рассчитывается объем товаров, выпущенных в плановых рамках;
  • Определяется процент выполнения плана по ассортименту.

Если хотя бы по одной ассортиментной позиции фактический уровень оказывается ниже планового, то общий план считается недовыполненным. Даже если по другим пунктам имеет место превышение нормативных величин.

Сами аналитические выкладки оформляются специальными таблицами, в которых все подсчеты ведутся в разрезе ассортиментных позиций. Учитываются плановые и фактические величины, они сравниваются, рассчитывается влияние отклонений на общую товарную выручку. 

В ходе этих действий выявляются причины отклонений, которые в каждом конкретном случае могут быть разными – как внешними, так и внутренними (подробнее об этом ниже).

Выявление недовыполнения плана по каждой позиции ассортимента (формула)

Процент недовыполнения установленных нормативов рассчитывается так:

(Qпл – Qф)/Qпл * 100, где

Qпл – плановый выпуск по определённой ассортиментной позиции;

Qф – фактический выпуск по определённой ассортиментной позиции.

Расчет недовыполнения плана по всему ассортименту (формула)

(∑m (Qпл – Qф)/Qпл * 100))/m, где

Qпл – плановый выпуск по определённой ассортиментной позиции;

Qф – фактический выпуск по определённой ассортиментной позиции;

m — количество ассортиментных позиций.

Расчет коэффициента выполнения плана по ассортименту (формула)

В случае, если план выполнен, то рассчитывается процент его исполнения по всему ассортименту по аналогичной же формуле:

(∑m (Qпл – Qф)/Qпл * 100))/m, где

Qпл – плановый выпуск по определённой ассортиментной позиции;

Qф – фактический выпуск по определённой ассортиментной позиции;

m — количество ассортиментных позиций.

Задачи анализа выполнения плана по ассортименту продукции

К задачам анализа реализации ассортиментного плана относят:

  1. Выявление отклонений в соотношениях между отдельными видами продуктов в общем выпуске в сравнении с запланированными показателями.
  2. Оценка этих отклонений.
  3. Выявление причин отклонений.
  4. Исследование качества выпускаемой продукции в разрезе ассортиментной структуры.
  5. Выявление обеспеченности производственных участков всеми необходимыми ресурсами: материальными, сырьевыми, трудовыми, энергетическими и т.д.;
  6. Выявление «узких мест» в работе компании, требующих скорейшей модификации.
  7. Поиск резервов повышения эффективности функционирования фирмы.

В ходе общего анализа исполнения плана по ассортименту исследуются такие его структурные части, как:

  • Исполнение плана по продаже товарных продуктов;
  • Выполнение планов по обеспечению производства материальными и технологическими ресурсами;
  • Исполнение планов по производительности труда и численности персонала;
  • Соблюдение установленных нормативов по прибыли и рентабельности.

Выход за рамки плана в ассортименте может повлечь для компании весьма серьезные последствия: срыв плана поставок, потеря деловой репутации, увеличение себестоимости продуктов и, как следствие, снижение прибыли, невозможность поощрения и стимулирования сотрудников и т.д. Поэтому причины, повлиявшие на невыполнение, выявляются и тщательно изучаются. При этом разрабатываются мероприятия, призванные обеспечить соблюдение производственных нормативов по каждой ассортиментной позиции.

Информационная база оперативного анализа

Оперативный анализ носит такое название из-за того, что исполнение плана по ассортименту отслеживается максимально оперативно: за каждый час, смену, максимум сутки. Это непрерывный процесс. К источникам информации для проведения таких мероприятий относят:

  • Оперативные плановые показатели по цехам, участкам и т.д., в которых отражены задания на производство этих структурных подразделений компании;
  • Сведения, полученные по результатам оперативно-технического учета;
  • Данные из регистров первичного учета;
  • Журналы выработки и табуляграммы;
  • Рапорты ответственных лиц о результатах работы за сутки.

Причины невыполнения плана по ассортименту продукции

Вне зависимости от того, каков результат отклонений от плана от ассортимента (он может быть расценен как положительно, так и отрицательно), в любом случае выявляются причины, приведшие к их возникновению. 

Стоит отметить, что анализ причин отклонений от нормативных уровней позволяет объективно оценить сложившуюся на предприятии обстановку: имеют ли место какие-либо проблемы (с поставкой сырья, квалификацией персонала, техсостоянием оборудования) или всему «виной» планомерные преобразования, происходящие в компании (например, внедрение новых видов товаров всегда сопряжено с увеличением расходов).  

Внутренние причины невыполнения плана по ассортименту

Внутренние причины кроются в особенностях функционирования самой компании, потому и носят такое название. К ним, в частности, можно отнести:

  • Несовершенства различного характера в организации производственного процесса;
  • Несоответствующее заданным стандартам техническое состояние оборудования в цехах;
  • Значительный физический и моральный износ основных средств, служащих средствами труда;
  • Низкая производственная культура;
  • Недостатки и упущения, связанные с управленческой системой и системой материального поощрения сотрудников;
  • Дефицит всех видов ресурсов: от материалов до оборудования;
  • Недостатки производственного процесса, периодически приводящие к авариям;
  • Частые простои.

Внешние причины невыполнения плана по ассортименту

Внешние причины проявляются на рынке в целом и связаны с изменениями в законодательстве и экономике страны (мировой экономике). Руководство компании никак повлиять на такие процессы не может, а вот они прямо воздействуют на все аспекты жизнедеятельности субъекта хозяйствования, в том числе и на процент исполнения плана по ассортименту.

К внешним причинам, например, относят:

  • Особенности конъюнктуры рынка и любые сдвиги в ней;
  • Рост или падение спроса на выпускаемые компанией виды товаров;
  • Уровень развития логистики;
  • Уровень развития системы обеспечения участников рынка материально-техническими ресурсами;
  • Запаздывание с вводом в эксплуатацию технологических мощностей, причины которого никак не зависят от самой компании.

Пример анализа ассортимента и структуры продукции

Важно! Продукты, которые не предусмотрены в плане, а также сверхплановый выпуск не включается в состав производства при отслеживании исполнения ассортиментного плана. 

Лучше всего рассматривать аналитические мероприятия любого характера на конкретных примерах. Только так становится понятен смысл и порядок действий аналитиков. 

Пример. Данные по работе ООО «СПЕКТР» приведены в таблицах ниже.

Вид продукции Объем производства, рубл. Процент выполнения плана (%) Производство, засчитанное в выполнение ассортиментного плана
A 29 800 26 250 88,09 26 250
B 34 600 34 263 99 34 263
C 20 200 41 900 207,42 20 200
D 15 400 90 0,58 90
ИТОГО 100 000 102 503 102,5 80 803

В целом выполнение плана по ассортименту рассчитывается так:

(80 803/100 000) * 100 = 80,8%

Получается, что план выполнен на 80,8%. Несмотря на то, что по отдельным позициям (по продукции С) наблюдается перевыполнение, в целом план считается не выполненным. Ведь сверхплановый выпуск при оценке соответствия ассортиментным нормативам не берется в зачет. 

О том, насколько выполнен план по структуре (сохранены ли запланированные соотношения между товарными позициями в общем объеме выпуска) судят путем анализа показателей, представленных в такой таблице, как приведена ниже. В итоге делается вывод о влиянии произошедших изменений в ассортименте на общую товарную выручку. 

Вид продукции Цена за единицу Объем выпуска в штуках Продукты в плановых ценах Изменение выпуска за счет структуры
План Факт План Уд. Вес пл. Факт Уд. Вес факт План Вып. прод. Усл1 Вып. прод. Усл2 Факт
1 2 3 4 5 6 7 8 = гр. 4 * гр. 2 9 = 16760 * гр. 5 * гр. 2 10 = 16760 * гр. 7 * гр. 2 11 = гр. 3 * гр. 6 12 = гр. 10 – гр. 9
1 6 8,5 5 860 35,69 5 140 30,66 35 160 35 890 30 832 43 690 — 5 058
2 7 7 5 700 34,7 5 644 33,66 39 900 40 710 39 490 39 508 — 1 220
3 8 4,8 2 843 17,31 5 948 35,48 22 744 23 209 47 572 28 550 24 363
4 8,5 3,5 2 020 12,3 28 0,2 17170 17 523 285 98 — 17 238
ИТОГО 16 423 100 16 760 100 114 974 117 332 118 179 111 846 847

Метод анализа, используемый для исчисления представленных в таблице показателей, носит специальное название — способ цепных подстановок. 

Изучив величины в таблице, можно сделать важный вывод: изменение структуры производимой продукции привело к тому, что товарная выручка увеличилась на 847 рублей. 

Примеры анализа выполнения плана по ассортименту выпуска товарной продукции

Рассмотрим примеры анализа выполнения ассортиментного плана по производству товарных продуктов.

Пример. Итоги деятельности ООО «СФЕРА» представлены в таблице ниже.

Вид продукта Объем производства в штуках Цена единицы продукта Процент выполнения плана Стоимость произведенных продуктов, рубл.
План Факт План  Факт  Зачтено в выполнение ассортиментного плана
A 350 25 8750
B 260 270 45 103,85 11700 12150 11700
C 3500 3500 15 100 52500 52500 52500
D 470 490 35 104,25 16450 17150 16450
E 1500 1300 1,5 86,67 2250 1950 1950
ИТОГО 6080 5560 5 91650 83750 82600

Процент выполнения плана = (фактические величины/плановые величины) * 100%

 По способу зачета

Способ зачета предполагает определение процента выполнения ассортиментного плана путем соотношения выпуска товарной продукции (в эту величину не зачитываются сверхнормативные показатели) к плановым величинам.

В нашем примере в ходе анализа делается следующий расчет:

(82 600/ 91 650) * 100% = 90,13%

Получается, что план недовыполнен или выполнен всего на 90,13 %. Несмотря на то, что по нескольким позициям наблюдается перевыполнение плана, эти «излишки» не включаются в общий зачет при анализе. То есть выпуск ниже нормативного по отдельным номенклатурным единицам не перекрывает сверхплановое производство по другим видам товаров.

По способу уменьшаемого процента

Данный метод предполагает определение величины выполнения плана по наименьшему проценту исполнения (среди всех рассматриваемых ассортиментных позиций).  В нашем примере эта цифра – 86,67%, несмотря на то, что по продуктам B и D нормативы выполнены на 103,85% и 104,25% соответственно.

Заключение

Выполнение плана в ассортименте – важное условие эффективного функционирования предприятия.  Ведь любые структурные сдвиги чреваты изменением в ключевых финансовых показателях: прибыль, выручка, себестоимость, объемы выпуска и т.д. 

Анализ исполнения плана в ассортименте производится путем составления наглядных таблиц, в которых все показатели рассчитываются по отдельным ассортиментным группам. Сначала просто сравниваются фактические и плановые величины, делаются выводы о том, по каким позициям план выполнен, а по каким – нет. Причем в зачет общей товарной выручки сверхплановые величины не включаются – только в пределах нормы.

Затем исследуется то, каким образом структурные сдвиги повлияли на выручку – увеличили либо уменьшили ее. Определяются позиции, оказавшие на изменение ключевых финансовых показателей наибольшее влияние.

Основная цель этих аналитических мероприятий – выявление причин, приведших к неисполнению ассортиментного плана. Они могут оказаться как внутренними, так и внешними. 

Затем формулируются выводы и намечается план мероприятий, призванных обеспечить исполнение плановых заданий в будущем. Ищутся резервы повышения эффективности работы организации. Это может быть, например, совершенствование технической оснащенности производства, меры оптимизирующего характера в системе управления персоналом, снижение числа простоев и т.д. 

Анализ исполнения ассортиментного плана отличается оперативностью – исследуются данные за каждый час, смену, сутки. Информационными источниками для аналитиков служат рапорты ответственных лиц об итогах работы за день, сведения первичного учета, журналы выработки, данные оперативного технического учета, сводки из цехов и т.д. Сведения должны доходить до управленцев своевременно, ведь последствия не выявленных вовремя отклонений от нормативов по ассортиментным позициям могут привести к весьма неприятным для компании эффектам.

Оценка
выполнения плана по номенклатуре и
ассортименту основывается на сопоставлении
планового и фактического выпуска
продукции по основным видам, включенным
в номенклатуру.

Оценка
выполнения плана по ассортименту может
производиться:

  • по
    способу наименьшего процента;

  • по
    удельному весу в общем перечне
    наименований изделий, по которому
    выполнен план выпуска продукции;

  • по
    способу среднего процента по формуле

где
ВПа
— выполнение плана по ассортименту, %;

ВПn
– сумма фактически выпускаемых изделий
каждого вида, но не более их планового
выпуска;

ВП0
— плановый выпуск продукции.

При
этом изделия, выпускаемые сверх плана
или не предусмотренные планом, в расчет
выполнения плана по ассортименту не
принимаются. План по ассортименту
считается выполненным только в том
случае, если выполнено задание по всем
видам изделий.

Задача
3.

Проведите
оценку выполнения плана предприятия
по ассортименту продукции, найдите
коэффициент ассортимента. Исходные
данные представлены в таблице.

Изделие

Товарная
продукция, тыс. руб.

План

Факт

А

228800

225200

В

233600

233264

С

219200

222176

Д

214400

220160

Решение:

  1. найдем
    сумму товарной продукции:

по
плану: 228800 + 233600 + 219200 + 214400 = 896000 тыс.руб.

по
факту: 225200 + 233264 + 222176 + 220160 = 700800 тыс.руб.

  1. определим
    выполнение плана:

по
изделию А: 225200 / 228800 * 100 = 98,4 %

по
изделию В: 233264 / 233600 * 100 = 99,9 %

по
изделию С: 219200 / 222176 * 100 = 101,4 %

по
изделию Д: 220160 / 214400 * 100 = 102,7 %

  1. товарная
    продукция, зачтенная в выполнение плана
    по ассортименту:

225200
+ 233264 + 219200 + 214400 = 892064 тыс.руб.

4.
Оценка выполнения плана по ассортименту
произведем по способу среднего процента:

Коэффициент
по ассортименту = 892064000 / 896000000 * 100 = 99,6 %

Вывод:
произошли существенные изменения в
ассортиментной политике предприятия,
значительно увеличился выпуск первого
изделия А и сократился второго В.

Структура
продукции – это соотношение отдельных
видов изделий в общем объеме ее выпуска.

Расчет
влияния структуры производства на
уровень перечисленных показателей
производят:

  1. способом
    цепной подстановки

ВПусл1
= ∑(VВПобщ1*
УДi1i0)

Iн
=∑ПП1
/ ∑ПП0

ВПусл2
= ∑(VВПобщ1*
УДi0i0)

ΔВПстр=
ВПусл1
— ВПусл2

  1. процентных
    разностей.

Iстр
=∑ВП1
/ ∑ВП0

ΔВПстр=(
Iстр
— Iн)
* ВП0

Где
ВП – стоимость валового выпуска
продукции;

VВПобщ
– общий объем выпуска продукции в
натуральном или условно-натуральном
выражении;

УДi
– удельный вес i-го вида продукции в
общем объеме производства;

ПП
– объем производства продукции в
натуральных измерителях;

Цi
– цена i-го вида продукции.

Фактический
выпуск продукции при плановой структуре
рассчитывается путем умножения планового
выпуска каждого изделия на средний
процент выполнения плана по выпуску
продукции или путем умножения общей
суммы фактического выпуска продукции
на плановый удельный вес каждого изделия.

Задача
4.

Определите
изменения в структуре произведенной
продукции и влияние данного фактора на
объем выпуска продукции в стоимостном
выражении способом цепной подстановки
и процентных разностей. Исходные данные
представлены в таблице.

Изделие

Отпускная
цена изделия, руб.

Объем
производства продукции, шт

план

Факт

А

5000

20000

23300

В

3000

20000

6700

Решение:

1.Способ
цепной подстановки:

Изделие

Оптовая
цена за единицу продукции, руб.

Объем
производства продукции в натуральных
измерителях

Структура
продукции, %

Товарная
продукция в ценах плана, тыс. руб.

Изменение

товарной
продукции за счет структуры, тыс. руб.

План.

Факт.

План.

Факт.

План.

Факт
при базовой структуре

Факт.

1

2

3

4

5

6

7=2*3

8=7*Iн

9=2*4

10
=9-8

А

5000

20000

23200

66,7

77,6

100000

99700

116000

+16300

Б

3000

10000

6700

33,3

22,4

30000

29910

20100

-9810

Итого

30000

29900

100

100

130000

129610

136100

+6490

Iн
=∑ПП1
/ ∑ПП0
= 29900 / 30000 = 0,997

2.
Такой же результат можно получить и
способом процентных разностей.

Изделие

Оптовая
цена за единицу продукции, руб.

Объем
производства продукции в натуральных
измерителях

Товарная
продукция в ценах плана, тыс. руб.

План.

Факт.

План.

Факт.

1

2

3

4

5=2*3

6=2*4

А

5000

20000

23200

100000

116000

Б

3000

10000

6700

30000

20100

Итого

30000

29900

130000

136100

Iн
=∑ПП1
/ ∑ПП0
= 29900 / 30000 = 0,997

Iстр
=∑ВП1
/ ∑ВП0
= 136100000 / 130000000 = 1,047

ΔВПстр=(
Iстр
— Iн)
* ВП0
= (1,047 – 0,997) * 130000 = +6500 тыс.руб.

Вывод:
если бы объем производства равномерно
уменьшился 0,3 % по всем видам продукции
и не нарушилась сложившаяся структура,
то общий объем производства в базовых
ценах составил бы 129610 тыс.руб. при текущей
структуре он выше на 6500 тыс.руб. это
значит, что увеличилась доля более
дорогой продукции в общем ее выпуске.

Соседние файлы в папке Допм

  • #
  • #

При анализе результатов хозяйственной деятельности предприятие должно учитывать ассортиментную политику и структуру выпускаемой продукции. При формировании ассортимента продукции компании учитывают, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

Систему формирования ассортимента продукции составляют:

  1. Определение текущих и перспективных потребностей потребителей.

  2. Оценка уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции.

  3. Изучение жизненного цикла товара, принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий.

  4. Оценка экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Для оценки выполнения плана производства продукции по ассортименту применяется коэффициент (методика Савицкой Г.В.), расчет которого производится путем деления общего фактического объема производства товаров, зачтенного в выполнение плана производства по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).

Коэффициент выполнения плана по ассортименту = (Фактический выпуск / Выпуск изделий в стоимостном выражении по плану) х 100 %

Основными причинами влияющими на невыполнение плана по ассортименту продукции являются:

1. Внутренние причины связанные с: недостатками в организации производства; плохим техсостоянием оборудования; высокой степенью износа основных фондов (как физическим, так и моральным); низкой культурой производства; недостатками в системе управления и материального стимулирования персонала; аварии; простои; дефицит оборотных средств.

2. Внешние причины, к которым можно отнести: конъюнктура рынка; изменение спроса на отдельные виды продукции; состояние логистики; состояние материально-технического обеспечения; несвоевременный ввод в действие производственных мощностей по независящим от компании причинам

Компаниям с широким ассортиментом выпускаемых продуктов рекомендуется следующая методика определения выполнения плана по ассортименту (методика Шеремент А.Д.):

определение выполнения плана по ассортименту

Где, Qni — объем производства i-го изделия по плану; Qфi — объем производства i-го изделия фактически; m — число позиций ассортимента.

Увеличение выпуска (объема продаж) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных продуктов в общем их выпуске. Выполнить план по структуре производства – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры выпускаемой продукции оказывает большое влияние на все экономические показатели компании, такие как: материалоемкость, объем выпуска в стоимостном выражении, себестоимость, прибыль и рентабельность.

Если увеличивается удельный вес более дорогого продукта, то объем его выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.

Расчет влияния структуры выпускаемой продукции можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех доугих факторов, кроме структуры выпуска:

ВПпл = Vпл * УДпл * Цпл
ВПусл1 = Vф * УДпл * Цпл
ВПусл2 = Vф * УДф * Цпл
ВПф = Vф * УДф * Цф

ΔВПΔV = ВПусл1 — ВПпл
ΔВПΔУД = ВПусл2 — ВПусл1
ΔВПΔЦ = ВПф — ВПусл2
ΔВП = ΔВП ΔV + ΔВП ΔУД + ΔВПΔЦ = ВПф — ВПпл

Также расчет можно произвести способом абсолютных разниц:

ВП = V * УД * Ц
ΔВПΔV = ΔV * УД * Цпл
ΔВПΔУД = Vф * ΔУД * Цпл
ΔВПΔЦ = Vф * УДф * ΔЦ
ΔВПΔV + ΔВПΔУД + ΔВПΔЦ = ΔВП

Рассмотрим небольшой пример анализа ассортимента и структуры продукции.

Для проведения анализа ассортимента выпускаемой продукции условной компании построим таблицу, позволяющую оценить выполнение плана по ассотрименту.

Таблица 1. Выполнение плана по ассортименту продукции

Тип продукции Объем производства
в запланированных ценах,
руб. без НДС
Выполнение
плана, %
Выпуск,
зачтенный в выполнение плана
по ассортименту
А 28 800 25 200 87,5% 25 200
Б 33 600 33 264 99,0% 33 264
В 19 201 40 936 213,2% 19 201
Г 14 400 60 0,4% 60
Всего 96 001 99 460 103,6% 77 725

Из данных вышеприведенной таблицы следует, что план по ассортименту продукции выполнен на 81,0% (77 725 / 96001 * 100%).

Изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий. План по ассортименту в рассматриваемом примере не выполнен.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных видов продукции в общем их выпуске.

Выполнить план по структуре производства – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Расчет влияния структуры продукции произведем методом цепной подстановки (таблица 2).

Таблица 2. Анализ структуры выпускаемой продукции способом цепной подстановки

Тип продукции Цена за ед., руб. Объем производства в натуральных показателях, шт. Товарная продукция в плановых ценах, руб. Изменение
товарной продукции
за счет структуры, руб.
Цпл Цф ПЛАН (Vпл) (УДпл) ФАКТ (Vф) (УДф) ПЛАН (ВПпл) (ВПусл1) (ВПусл2) ФАКТ (ВПф)
1 2 3 4 5 6 7 8 = гр.4 * гр.2 9 = 16440 * гр.5 * гр.2 10 = 16440 * гр.7 * гр.2 11 12 = гр.10 — гр.9
А 5 7,5 5 760 0,359 5 040 0,307 28 800 29 550 25 200 37 800 -4 350
Б 6 6 5 600 0,349 5 544 0,337 33 600 34 474 33 264 33 264 -1 210
В 7 3,8 2 743 0,171 5 848 0,356 19 201 19 701 40 936 22 222 21 235
Г 7,5 2,5 1 920 0,120 8 0,000 14 400 14 775 60 20 -14 715
Всего     16 023 1,000 16 440 1,000 96 001 98 499 99 460 93 306 961

Приведенные данные показывают что, изменение структуры продукции принесло компании дополнительную товарную выручку, в рассматриваемом периоде, в сумме 961 рубль.

Анализ ассортимента и структуры продукции выпускаемой продукции (.xls файл)

Подробный пример анализа ассортимента и структуры выпускаемой продукции.

Содержание

  • Как определяется процент выполнения плана по ассортименту?
  • Что не включается в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются?
  • Когда план по ассортименту считается выполненным?
  • Какой показатель засчитывается в выполнение плана по ассортименту продукции?
  • Как рассчитать процент выполнения плана?
  • Как найти коэффициент ритмичности?
  • Как определяются объемы производства и реализации продукции?
  • Как найти выпуск продукции формула?
  • Как рассчитать факт при плановой структуре?
  • Каков порядок проведения анализа реализации продукции?
  • Что такое структура и ассортимент продукции?
  • Что такое анализ ассортимента?
  • Какой аналитический прием используется при анализе ассортимента продукции?
  • Как определить относительную величину выполнения плана?
  • Какие показатели рассчитываются при анализе объема и структуры выпуска продукции?

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не …

Как определяется процент выполнения плана по ассортименту?

По способу зачета

Способ зачета предполагает определение процента выполнения ассортиментного плана путем соотношения выпуска товарной продукции (в эту величину не зачитываются сверхнормативные показатели) к плановым величинам.

Что не включается в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются?

Изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются.

Когда план по ассортименту считается выполненным?

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска товаров по основным видам, включенным в номенклатуру. … План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам товаров.

Какой показатель засчитывается в выполнение плана по ассортименту продукции?

Для оценки выполнения плана производства продукции по ассортименту применяется коэффициент (методика Савицкой Г. … Увеличение выпуска (объема продаж) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т. е. соотношения отдельных продуктов в общем их выпуске.

Как рассчитать процент выполнения плана?

Для того, чтобы рассчитать процент выполнения плана, нужно воспользоваться формулой: %плана = (факт / план) * 100%. Эти показатели могут быть выражены как в количественных, так и в стоимостных единицах, а также складываться из нескольких компонентов.

Как найти коэффициент ритмичности?

Один из наиболее распространенных показателей — коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня: Критм = 30 + 33,33 + 33,34 = 96,67 %.

Как определяются объемы производства и реализации продукции?

Система показателей, характеризующих объем производства и реализации Для характеристики объема производства и реализации продукции в стоимостном выражении используются показатели валовой и товарной продукции. … Исходя из объема товарной продукции определяются производительность труда, фондоотдача, фондоемкость продукции.

Как найти выпуск продукции формула?

Опр = К х Ц, где К – число произведенных единиц товара, Ц – цена изделия. Например, если за рассматриваемый период выпущено 100 деталей по цене 200 руб. и 500 деталей по цене 300 руб., то общий объем выпуска продукции составит 170 000 руб. (100 х 200 + 500 х 300).

Как рассчитать факт при плановой структуре?

Фактический выпуск продукции при плановой структуре рассчитывается путем умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску продукции (табл. 7) или путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.

Каков порядок проведения анализа реализации продукции?

Методика анализа реализации продукции включает: 1) определение уровня выполнения плана но реализации продукции и оценку ее динамики; 2) выявление и измерение факторов, влияющих на изменение выручки от продаж; 3)оценку выполнения договорных обязательств.

Что такое структура и ассортимент продукции?

Ассортимент — перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Структура ассортимента продукции — это доля объема произ-ва каждого наименования продукции в общем объеме произ-ва предприятия.

Что такое анализ ассортимента?

Анализ ассортимента — это процесс изучения состава и структуры ассортимента товаров и услуг компании с целью оценки его соответствия текущим и перспективным условиям рынка.

Какой аналитический прием используется при анализе ассортимента продукции?

При оценке ассортимента часто используется ABC-анализ.

Как определить относительную величину выполнения плана?

Относительная величина планового задания (показатель планового задания) представляет собой отношение планируемого уровня показателя к его уровню, достигнутому в предыдущем периоде (или в периоде, рассматриваемом как базисный).

Какие показатели рассчитываются при анализе объема и структуры выпуска продукции?

При анализе динамики объема производства и реализации продукции используются следующие показатели: базисный темп роста; цепной темп роста; среднегодовой темп роста. Оценка выполнения плана по ассортименту проводится способом наименьшего процента; среднего процента; по удельному весу изделий.

Интересные материалы:

Можно ли использовать один чайный пакетик два раза?
Можно ли использовать OSB для наружной отделки?
Можно ли использовать презерватив у которого истек срок годности?
Можно ли использовать просроченное жидкое мыло?
Можно ли использовать шлак как удобрение?
Можно ли использовать скотч вместо изоленты?
Можно ли использовать спирт вместо бензина?
Можно ли использовать старую кору для орхидей?
Можно ли использовать в официальных документах разные шрифты?
Можно ли использовать венчик вместо миксера?

Одним из видов долгосрочной стратегии предприятия является ассортиментная политика, которая влияет на все ключевые показатели его деятельности. Формирование ассортиментной политики требует анализа структурных сдвигов товарооборота. В статье рассмотрим особенности анализа ассортиментного состава продукции и структуры товарооборота для формирования эффективной ассортиментной политики предприятия, представим методику проведения данного анализа и рекомендации по оптимизации ассортиментной политики компании.

АССОРТИМЕНТ ТОВАРОВ

Ассортимент товаров — это перечень наименований производимых и (или) реализуемых товаров. В зависимости от масштабов деятельности производственной или торговой компании различают:

• полный ассортимент — перечень всех видов и разновидностей товаров;

• групповой ассортимент — перечень товаров по родственным группам;

• внутригрупповой ассортимент — перечень товаров внутри отдельной группы.

Каждое предприятие само определяет систему детализации ассортимента товаров. 

Чем крупнее компания, тем большая детализация по аналитическим срезам нужна для анализа ассортимента товаров. Так, ассортиментные группы могут подразделяться на подгруппы, при дальнейшей детализации рассматривают виды, сорта, модели и размеры товаров. 

Ассортимент товаров может подразделяться на основной и дополнительный. К основному ассортименту относятся товары, формирующие основную часть объема продаж компании. Товары дополнительного ассортимента реализуют, чтобы оказать покупателям дополнительные (сопутствующие) услуги и получить дополнительную прибыль.

Следует различать понятия ассортиментного состава товаров и структуры товарооборота. Ассортиментный состав товаров — это перечень наименований товаров, а структура товарооборота — это удельный вес каждого товара в общей величине товарооборота предприятия. Выполнение плана по ассортименту товаров не означает выполнение плана по структуре товарооборота.

В ходе анализа ассортимента товаров определяют коэффициент выполнения плана производства и реализации по ассортименту. Анализ товарооборота предприятия по товарной структуре предполагает:

• количественную и стоимостную оценку реализации отдельных товаров и товарных групп в общем объеме товарооборота;

• определение динамики структурных сдвигов.

АССОРТИМЕНТНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Ассортиментная политика влияет на все ключевые показатели деятельности предприятия. Ее формируют и реализуют, чтобы:

• управлять себестоимостью продукции, объемом выручки от производства и реализации;

• достигнуть безубыточной деятельности;

• увеличить прибыль от операционной деятельности.

При формировании ассортиментной политики учитывают:

• спрос на конкретные виды продукции;

• наиболее эффективное использование трудовых, материальных, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия.

Система формирования ассортимента продукции включает:

• определение текущих и перспективных потребностей потребителей;

• оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

• изучение жизненного цикла товара;

• принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

• оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Результатом формирования ассортиментной политики является понимание, какие виды продукции или товарных групп дают наибольшую долю товарооборота. В соответствии с известным принципом Парето на 80 % объемов продаж приходится всего 20 % товарных позиций.

Если определить, что конкретно входит в эти 20 % товарных позиций, можно сконцентрировать ресурсы на том, что приносит наибольший товарооборот и прибыль, избавить компанию от распыления ресурсов.

Решая вопрос, производство каких товаров ассортимента наращивать, сокращать или прекращать, нужно учитывать, что производство (продажа) товаров всегда связано с какими-либо факторами ограничения, которые зависят от специфики бизнеса и свойств внешней среды. К таким факторам относят:

• объем производственных мощностей предприятия;

• емкость рынка сбыта;

• возможности использования трудовых ресурсов;

• доступность сырья и материалов;

• степень напряженности конкурентной борьбы;

• величину рекламного бюджета и др.

В любом случае следует учитывать, что смещение структуры товарооборота от низкорентабельных товаров к высокоприбыльным увеличивает общую операционную прибыль компании.

АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТНОГО СОСТАВА ТОВАРОВ

Формирование ассортиментной политики основывается на анализе ассортиментного состава. Для оценки выполнения плана производства (реализации) продукции по ассортименту применяют показатель, который рассчитывают путем деления фактического объема производства (реализации) товаров, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск (объем реализации) продукции.

При этом продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту.

Выполнение плана производства (реализации) по ассортименту (Ва) рассчитывают по формуле:

Ва = ВПф / ВПп × 100 %, (1)

где ВПф — фактический объем производства (реализации) товаров, зачтенный в выполнение плана по ассортименту;

ВПп — общий плановый выпуск (объем реализации) продукции.

Рассмотрим пример анализа выполнения плана по ассортименту производственного предприятия «Альфа», выпускающего семь видов продукции (табл. 1).

Как видно из табл. 1, предприятие перевыполнило общий план производства и реализации продукции за рассматриваемый период на 4,1 % (планировали выпустить продукции на 81 600 тыс. руб., фактически произвели на 84 980 тыс. руб.).

Однако выполнение плана по ассортименту составляет только 91,8 %, так как продукция, изготовленная и реализованная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту.

Следует учитывать, что выполнение плана по ассортименту не может быть больше 100 %. Чем ближе данный показатель к 100 %, тем стабильнее ассортиментная политика предприятия.

Стабильность ассортиментной политики позволяет строить долгосрочные отношения с поставщиками сырья, материалов и товаров для последующей реализации. Это выгодно для любого предприятия, так как обуславливает возможные льготные условия осуществления закупок.

По результатам расчета выполнения плана по ассортименту продукции в дальнейшем анализируют основные причины, влияющие на невыполнение плана:

1) внутренние причины, связанные с:

• недостатками в организации производственных бизнес-процессов;

• техническим состоянием оборудования или высокой степенью износа основных фондов;

• состоянием системы обеспечения материально-производственными запасами;

• недостатками в системе управления и материального стимулирования производственного персонала и др.;

2) внешние причины:

• конъюнктура рынка;

• изменение спроса на отдельные виды продукции;

• макроэкономические и отраслевые изменения;

• несвоевременный ввод в действие производственных мощностей по независящим от компании причинам и др.

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 2, 2022.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как найти зайти в настройки телефона
  • Как найти арифметическая прогрессия python
  • Как найти нюдсы в тикток
  • Как найти в своем доме наушники
  • Как найти серебряную руду в геншин

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии