Руководитель пресс-службы РБК Егор Тимофеев поделился своей историей про утерю смартфона в Яндекс.Такси.
Вернувшись домой в полночь, понял, что я дома есть, а мобильного нет. Догадка одна – оставил в такси. Полез на сайт Яндекс.Такси, смотрю, как быть. В разделе про оставленные вещи перечислены все способы связи, но нет ни слова о случаях, когда оставляешь мобильный и просто не можешь зайти с него же в историю поездок.
Поговорив с сотрудницей техподдержки, Тимофеев всё-таки смог узнать номер таксиста и созвониться с ним. Спустя 20 минут переговоров, смартфон нашёлся у того самого водителя.
Правда, работающий по 12-16 часов в день водитель такси не очень хотел подрываться, отказываться от заказа и мчаться по первому щелчку к Егору. Причём это было далеко не ближайшее место назначения.
Прошу подвезти мне — отказывается, предлагает ехать на Площадь Ильича. Обещаю дать денег — говорит, что перезвонит. Перезванивает через 10 минут и снова предлагает ехать на Площадь Ильича (там пункт приема мобильных у населения, что ли? непонятно), снова уговариваю приехать ко мне, буквально трясу в трубку деньгами. Вроде готов ехать, но ведет себя подозрительно.
На что Егор решил удостовериться у техподдержки Яндекс.Такси, что с его гаджетом все будет в порядке. Потребовал каких-либо гарантий, что ему точно вернут устройство.
Основные ответы поддержки со слов Егора Тимофеева:
• мы можем поговорить с ним, но если он будет не отдавать вам телефон или вымогать деньги, вы можете предложить ему сразу проехать в отделение полиции и решить конфликт (идея очень крутая: сударь, не изволите ли проехать со мной в два часа ночи к ментам, поскольку вы, подлец, мне телефон не отдаете! и да, подбросьте меня к отделению на своей тачке, а то я переживаю, что можете не туда свернуть нечаянно)
• я не могу вам гарантировать, что мы свяжемся с таксистом, мы постараемся сделать, что сможем. но я связаться не могу. может мой коллега, мне нужно отправить ему заявку. когда он это сделает? нет у меня такой информации.
Пообещали перезвонить, как только поймут, что делать в такой ситуации. В итоге таксист всё-таки приехал к Тимофееву, привёз и отдал ему смартфон.
Что делать, если оставили смартфон в такси
1. Для начала нужно вспомнить номер машины таксиста, если это не автомобиль какого-то сервиса. Он вам пригодится, когда пойдёте писать заявление в полицию.
2. Этот момент касается пользователей таксомоторных сервисов или агрегаторов, типа Яндекс.Такси, Uber или Gett. Вам нужно а срочном порядке связаться с технической поддержкой.
Это можно сделать по следующим номерам:
Яндекс.Такси +7 (499) 705-8888
Uber +1 (800) 353-8237
Gett +7 (499) 999-08-39Или через приложение, с помощью которого вы заказывали такси. Опишите им всю сложившуюся ситуацию.
Попросите у специалистов номер телефона таксиста. Как правило, компании дают такую информацию клиентам, что подтверждается указанным выше случаем.
3. В случае, если таксист отказывается возвращать аппарат, либо отрицает его наличие — обращайтесь в полицию.
4. Если вы точно уверены, что гаджет остался в такси, а вам не хотят его возвращать — дополнительно составляйте обращение в технической поддержке сервиса.
(17 голосов, общий рейтинг: 4.47 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
iPhones.ru
Решение есть.
- Это интересно,
- Яндекс
Артём Баусов
@Dralker
Главный по новостям, кликбейту и опечаткам. Люблю электротехнику и занимаюсь огненной магией.
Telegram: @TemaBausov
Однако бывают и более сложные ситуации: например, клиент может забыть сам телефон. В этом случае он сам не сможет дозвониться до водителя, а данные будут утеряны. Необходимо знать, что в этом случае предписывают правила водителю Яндекс Такси, чтобы понимать, как можно вернуть свои вещи.
Что же говорится в инструкции от Яндекс Go Такси в случае потери пассажиром вещей?
Правилами компании прописано, что после каждой поездки водителю следует внимательно осмотреть свой салон на предмет забытых вещей. В его обязанности не входит контакт с пассажиром по поводу потерянной вещи – по инструкции он должен отвезти вещь напрямую в таксопарк, где она остается на хранении. Однако при этом придется заполнить большое количество бумаг, где подробно описывается случившееся. Именно поэтому таксисты чаще всего самостоятельно созваниваются с клиентом, чтобы лично вернуть ему вещь. Только в некоторых случаях (например, под конец смены) водитель может переложить решение данной проблемы на сам автопарк.
Если же водитель обнаружил вещи, которые кажутся ему подозрительными, то он также может отвезти их в ближайшее отделение полиции. Чаще всего это касается потенциально опасных предметов: запечатанных пакетов, коробок или оружия. Также водитель может отнести в полицию паспорт и другие важные юридические документы, которые идентифицируют личность человека.
Необходимо ли платить за то, что водитель вернул вещь
Официально такого правила нигде не прописано, поэтому данный вопрос решается в индивидуальном порядке. Водитель может просто доехать до вас и вернуть вам забытые вещи абсолютно бесплатно, но также возможны и другие варианты. Например, вы можете доехать за ней самостоятельно в оговоренное место или оплатить поездку таксисту по вашему адресу – все эти детали рекомендуется обговаривать с конкретным водителем. Есть и альтернативный вариант решения проблемы: таксист может подождать, когда получит заказ в ваш район и по пути завезет вещь.
Вознаграждение за возврат вещей – это добровольное дело каждого клиента. Можно просто сказать человеческое спасибо либо отблагодарить материально, поэтому стоит ориентироваться на свои возможности.
Кто несет ответственность за возвращения вещей
Необходимо усвоить одно главное правило – за возврат утерянных вещей полную ответственность несет водитель. При этом к Яндекс Такси и таксопарку претензий быть фактически у пользователя не может. В связи с этим, если случилась неприятная ситуация, и водитель не хочет отдавать вещи, то именно с ним придется в дальнейшем разбираться и судиться. Компания Яндекс придерживается позиции, что пользователю необходимо попросить таксисту проехать с ним в участок, чтобы разрешить конфликтную ситуацию. Обычно после такого «предложения» водитель становится более сговорчивым, поэтому разрешить вопрос получится на договоренностях.
Что делать клиенту, если он забыл вещи в такси
Если вы обнаружили пропажу, то первым делом необходимо зайти в приложение, откуда делался заказ и перейти в раздел «История поездок». Здесь можно увидеть номер водителя, который осуществлял последнюю вашу поездку, и попробовать связаться с ним для решения вопроса. Номер сохраняется в течение 24 часов.
Однако нужно вернуться к проблеме, которая была обозначена ранее: что делать, если в такси забыт телефон? В этом случае нужно попробовать дозвониться с другого телефона – если водитель услышит звонок, то он сможет ответить и договориться о возврате.
Если это не сработало, то есть альтернативный способ: можно зайти в приложение с помощью ПК. Также можно напрямую написать в тех.поддержку Яндекс Go Такси: для этого достаточно перейти по ссылке https://yandex.com/support/taxi/loss.html?lang=ru и заполнить соответствующую форму.
Здесь понадобится ввести основные данные пассажира, электронную почту и номер телефона, который был указан при оформлении поездки. Также нужно подробно описать ситуацию, оставленные вещи в машине и поездку. Чем подробнее будет все описано, тем выше шансы, что проблему оперативно можно решить. Сотрудники помогут связаться с водителем и найти потерянную вещь.
Как вернуть забытый в Яндекс Такси телефон или личную вещь
.
Содержание
- Что делать, если забыли в Яндекс Такси личную вещь
- Связаться с водителем
- Если водитель недоступен или не отвечает
- Обратиться в техподдержку Яндекс Такси
- Вы забыли в машине телефон, с которого вызывали Яндекс Такси
- Водитель Яндекс Такси не возвращает вещи — что делать
- Что делать водителю, если в его машине остались вещи пассажира
Не каждый пассажир знает, что делать, если забыл телефон в Яндекс Такси или любую другую вещь. Порядок действий в этих случаях различается. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.
8789
Пользователей считают статью полезной
Информация актуальна. Обновлено 21-03-2022
Что делать, если забыли в Яндекс Такси личную вещь
Вы забыли в машине сумку, документы или любимый шарф? Первое действие, которое необходимо предпринять — связаться с водителем напрямую и объяснить ему суть проблемы.
Связаться с водителем
Кнопка вызова водителя активна в течение суток с момента последней поездки. Для этого в мобильном приложении необходимо открыть главное меню, найти строку «История заказов» и зайти внутрь вкладки с информацией о последней поездке.
Если водитель недоступен или не отвечает
Если пассажир забыл вещи в Яндекс Такси, а дозвониться до таксиста не получается, в этом случае есть возможность обратиться в таксопарк, к которому привязан водитель. Нужно зайти в «Историю заказов», найти последний выполненный заказ. В нём будет указана основная информация о перевозчике и его контактный номер. Специалисту службы перевозчика понадобится следующая информация:
- контактный номер, с которого был сделан заказ и номер для связи, если они не совпадают;
- начальная и конечная точки маршрута, время совершения поездки;
- какую вещь вы потеряли.
Важно знать
Специалист службы перевозчика свяжется с водителем и уточнит у него наличие забытой вещи. Важно помнить, что служба поддержки перевозчика может работать в определенные часы, поэтому рекомендуем обратиться параллельно в службу поддержки Яндекс Такси.
Обратиться в техподдержку Яндекс Такси
Служба поддержки Яндекс Такси работает круглосуточно. Связаться со специалистами можно по номеру: +7 (499) 705-88-88. Для оперативной помощи оператору понадобится следующая информация:
- контактный номер, с которого был сделан заказ;
- телефон для связи, если номер, с которого заказывалось такси, сейчас недоступен;
- начальная и конечная точки маршрута, время поездки, госномер машины, если запомнили;
- что было забыто в салоне.
Специалист связывается с водителем напрямую либо с представителем таксопарка и выясняет информацию о наличии у него забытой в Яндекс Такси вещи.
По всем спорным вопросам клиент может обратиться в службу поддержки агрегатора в течение 14 дней с момента оплаты поездки или иных событий, которые явились причиной обращения.
Как подать запрос о забытой вещи через приложение Яндекс Такси?
В мобильном приложении доступна форма обратной связи, где можно оставить свой запрос на рассмотрение. Навигация следующая: зайти в главное меню, найти строку «История заказов» и зайти внутрь вкладки с информацией о последней поездке, нажать кнопку «Помощь», выбрать причину обращения «В машине остались вещи».
Дмитрий Тихомиров
консультант сайта Quauto.ru по работе в такси, водитель с 17-летним стажем
Вы забыли в машине телефон, с которого вызывали Яндекс Такси
Если в машине вы оставили телефон, через который вызывали в приложении такси, нужно звонить или писать сразу в клиентскую службу агрегатора.
- Позвонить напрямую диспетчеру по номеру +7 499 705-88-88.
- Восстановить номер телефона, авторизоваться в системе и связаться с командой Яндекс Такси через форму обратной связи в приложении.
- Заполнить анкету по форме обратной связи на официальной странице Яндекс Такси и указать почту, привязанную к аккаунту. Форма обратной связи Яндекс Такси доступна по ссылке.
Это интересно!
Клиент может обратиться в службу Яндекс Такси в течение 14 дней с момента оплаты поездки или возникновения спорной ситуации.
Водитель Яндекс Такси не возвращает вещи — что делать
Если перевозчик отрицает наличие забытого, а у пассажира есть бесспорные доказательства того, что вещь находится у водителя, то он вправе обратиться в суд. Но понадобится предъявить доказательства. Если вина водителя будет доказана, то он может быть привлечён к ответственности вплоть до уголовной.
Но для начала лучше действовать через службу помощи клиентам сервиса.
Что делать водителю, если в его машине остались вещи пассажира
Если по окончании поездки водитель заметил, что пассажиром оставлены личные вещи в салоне автомобиля, ему необходимо действовать по инструкции.
- Связаться с пассажиром и сообщить ему о забытой вещи. Контактный номер заказчика можно найти в Таксометре.
- Обратиться в свой таксопарк, сообщить о потерянной вещи или оставить ее в специальном отделе забытых вещей.
- Обратиться в поддержку Яндекс Такси через Таксометр.
Полезна ли для Вас статья?
Пожалуйста, оцените, мы старались
Источники:
- https://yandex.ru/support/taxi/loss.html
- https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.yandex.taxi&hl=ru
- https://apps.apple.com/ru/app/яндекс-такси-еда-и-лавка/id472650686
Если вы нашли в машине забытую вещь, напишите в службу поддержки. Перейдите в раздел «В машине остались вещи» — опишите найденную вещь, укажите id заказа, время поездки и номер своего водительского удостоверения.
Если нет возможности сохранить забытые вещи у себя — передайте их в таксопарк.
Пассажир может сам обратиться в поддержку и попросить вернуть забытые вещи. В этом случае вам могут позвонить специалисты поддержки — обязательно примите такой звонок.
В случае, если водитель не выйдет на связь со службой поддержки, доступ к заказам будет приостановлен. Чтобы вернуться к заказам, нужно будет написать в поддержку — тоже в раздел «В машине остались вещи», — и сообщить, находил водитель указанную вещь или нет.
Для случаев в Москве и Санкт-Петербурге
Если поездка происходила в Москве или Санкт-Петербурге, забытую вещь можно отдать в Центр для водителей. Предварительно лучше написать в службу поддержки и уточнить все детали.
В центре для водителей не примут на хранение опасные и специфические вещи. Например, не получится сдать растения или животных, а также любые пакеты и коробки, если не удаётся определить их содержимое. Если пассажир забыл в салоне какие-либо запрещённые предметы — напишите в поддержку, и вам помогут разобраться с этим.
Каждый может оставить вещи в салоне такси. Хорошо, если после вашего звонка вам вернут то, что вы забыли. Но ведь бывают случаи, когда отказываются. Что делать в этой ситуации? На вопрос отвечает эксперт Роскачества.
Алексей Койтов
юрист, член Совета Союза потребителей Российской Федерации (СПРФ)
Вернуть вещи можно, и не просто можно, а тот, кто их обнаружил (водитель такси или его следующие пассажиры), обязан принять меры к возврату. Но обо всем по порядку. Прежде всего, давайте разберемся, что такое услуги такси с точки зрения права. Заказывая такси, мы заключаем договор фрахтования. По сути, это временная аренда транспортного средства с водителем. Это с точки зрения Гражданского кодекса РФ. Сфера оказания услуг такси регулируется Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 № 112). Относительно забытых вещей в Правилах есть целый раздел V, который так и называется: «Забытые и найденные вещи». Есть и общие правила для находок, закрепленные в ст. 227 ГК РФ.
Роскачество исследовало мобильные приложения для заказа такси. С результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Как должно быть?
Нашедший забытую вещь обязан сообщить об этом водителю. Водитель обязан прежде всего проверить, не представляют ли забытые вещи угрозы для жизни и здоровья пассажиров и иных лиц. В этой части есть ряд других нормативных актов, которые в некоторой степени ограничивают возможности самого водителя, так как в соответствии с антитеррористическими принципами вещь должна оставаться нетронутой до приезда оперативных служб. Но опустим этот аспект, потому что он прежде всего касается сумок и иных «упакованных» предметов. Далее, допускаем, что предметов, угрожающих жизни и здоровью, нет.
Водитель должен составить акт общей формы и подробно описать в нем внешний вид найденной вещи и обстоятельства ее обнаружения. Копия такого акта передается лицу, обнаружившему вещь.
Затем забытая вещь сдается уполномоченному должностному лицу таксопарка или владельцу транспортного средства. Далее это ответственное лицо уже само сообщает владельцу о найденной вещи. С водителя частного такси обязанность по уведомлению хозяина не снимается.
Если с владельцем забытой вещи не удается связаться или контактов с ним нет (например, он поймал такси «с руки»), то найденная вещь на выбор ответственного лица либо хранится у него, либо сдается в полицию или в орган местного самоуправления (например, районную администрацию). Ответственное лицо, либо водитель в случае самостоятельного хранения вещи, в любом случае, должен сообщить о находке в полицию, либо администрацию.
Если вещь не забрали, то спустя 30 дней она может быть реализована, но с предварительной оценкой. Вырученные средства за вычетом расходов на оценку, хранение вещи и поиск владельца сберегаются ответственным лицом и выдаются владельцу вещи, если тот объявится в течение срока исковой давности, то есть трех лет.
Подытожим
Если вы забыли что-то в такси, первым делом звоните туда, где оно заказывалось. Вещь должны вернуть в объективно короткий срок, но с вас могут потребовать оплатить расходы на ее возврат (например, услуги того же такси по приезду к вам). Расходы должны быть объективно обоснованными.
Если такси поймали «с руки», то нужно обратиться в ближайшее отделение полиции, максимально описав обстоятельства посадки, высадки из такси и сообщив номер автомобиля либо иные идентификационные данные.
Если таксист известен и отказывается возвращать вещь, сразу же необходимо обратиться в полицию, поскольку в таких действиях могут содержаться признаки преступления по ст. 163 или 158 УК РФ. Важно отметить, что сам по себе факт находки и несообщение об этом владельцу вещи не образуют состава уголовного преступления. А вот сознательный отказ может в зависимости от обстоятельств быть квалифицирован как преступление по названным статьям.
Для возврата вещи от владельца требуется доказать право на нее, например, составить письменное заявление, в котором максимально полно описать идентифицирующие признаки вещи.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.
Мы в Яндекс.Дзене: Просто о ваших правах