Как найти урожайность одного растения

Error get alias

Error get alias

Как рассчитать урожайность

В этой статье мы рассмотрим понятие урожайности, а также факторы, которые на нее влияют. Разберемся, почему так важно проводить предварительные расчеты и приведем в пример 4 основных формулы.

Как планировать дела чтобы повысить личную эффективность><meta itemprop=

Успешность аграрного бизнеса напрямую связана с показателями урожайности. Поэтому немаловажную роль в нем играют такие инструменты как планирование и расчет прибыльности. С их помощью можно определить сорт культуры, ее объемы, тип обработки и посадки, а также составить полный график посевов. Однако при этом не стоит забывать, что сельское хозяйство – это сфера подверженная внешним факторам. Поэтому погода и экономические факторы могут внести свои коррективы в показатели урожая.

Что такое урожайность и какие факторы на нее влияют

В растениеводстве есть два ключевых понятия – урожай и урожайность. Под первым понимают общее количество продукции, полученное с одной или со всех однотипных культур (например, зерновых), со всей площади посадки. «Урожайность» термин более узкий и обозначает объем продукции с 1-го гектара.

Среди внешних факторов, способных повлиять на урожай, можно выделить 3 важных момента:

  1. Природно-климатические факторы. Сюда входят как состояние почвы и ее состав, так и температурный режим, грунтовые воды и кол-во осадков.
  2. Экономические. Помимо внешних факторов, контролировать которые никак не получится (цены на зерно, топливо и т.д.) есть еще внутренние, такие как качество посевного материала, оснащение передовым техническим оборудованием и полноценная борьба с вредителями.
  3. Обеспечение хозяйства удобрениями. Для получения хорошего урожая желательно использовать не только органические, а и минеральные удобрения.

Как определить урожайность на корню – 4 способа

Для начала разберемся с самым методом определения урожайности на корню. Заключается он в отборе проб урожая с определенной площади, незадолго до уборки. После чего проводится подсчет по формулам, которые мы рассмотрим ниже. Полученные результаты соотносятся к общей площади поля. Отбор образцов необходимо проводить в наиболее типичных участках. То есть в тех, где состояние почвы такое же, как и на львиной доле всего поля.

Для продуктивного применения нижеперечисленных методов понадобятся определенные знания. Обычно, в крупных аграрных фирмах этим занимается главный агроном. Также, как и планированием всего рабочего сезона в целом. Более подробно об этом вы сможете узнать из нашей статьи «В чем заключается профессия агроном».

Вычисление урожайности для непропашных культур

Для начала рассмотрим формулу вычисления урожайности для непропашных культур. Отбор материала производится из 3 точек (если площадь поля до 300 га) или из 5 точек (если площадь свыше 300 га). Расстояние между ними должно быть не менее 5 метров. Для более точной оценки обозначается определенная рамка (от 0,24 до 1 м2). В ее пределах и берут стебли. Их количество зависит от количества точек (10 при 3 точках или 6 при 5 точках), однако может быть уменьшено или увеличено при надобности.

После этого осуществляются непосредственно подсчеты, по формуле:

Расшифровка обозначений:

  • Уб – урожайность на корню (ц/га). Потери при уборке и доработке не учитываются;
  • 10 000 – это 1 гектар, указанный в м2;
  • S отб – площадь рамки, в пределах которой брались образцы. Единица измерения – м2;
  • R раст – среднее количество растений (колосков);
  • m п – вес отобранного урожая (с учетом влажности);
  • N раст – количество растений в емкости;
  • 100 000 – коэффициент трансформации веса урожая из граммов в центнеры или гектары.

Расчет урожайности для пропашных культур

Выше была приведена формула для непропашных культур, например, льна. Сейчас мы рассмотрим метод вычисления по корню для более распространенных, пропашных растений.

Если в предыдущем случае отбор проводился посредством наложения рамки, то здесь нужно замерять определенную часть рядка, длина которого должна быть заведомо известна. После конечных подсчетов результаты накладываются на общую площадь поля.

Первым делом необходимо измерить ширину междурядья. Затем, с обозначенной части рядка собирается урожай, но не выборочно, а полностью. Таким образом нужно обработать 3, наиболее типичные точки участка. Главное, чтобы они находились в отдалении от границ поля (не менее 10 метров).

Далее проводятся подсчеты, по следующей формуле:

  • Уб – урожайность на корню (ц/га);
  • 10 000 – это 1 гектар, указанный в м2;
  • W м – ширина междурядья;
  • ∑ mn – сумма веса собранного урожая с каждого участка. Единица измерения – кг;
  • ∑ Ln – суммарная длина всех участков в метрах;
  • 100 – коэффициент перевода из килограммов в центнеры.

Сейчас в аграрную сферу активно внедряются инновационные smart-технологии. И некоторые из их числа направлены как раз на автоматизацию вычисления урожайности. Подробнее об этом вы сможете узнать из нашей статьи «Смарт-технологии в агроменеджменте».

Вычисление урожайности механизированным способом

Данным метод заключается в уборке определенного участка поля крупной сельхозтехникой. Площадь обработки определяется путем умножения ширины хода машины на ее длину. Урожайность же поля затем определяется по следующей формуле:

Расшифровка обозначений:

  • Уб – урожайность на корню (ц/га);
  • S – площадь сбора урожая (га);
  • m – масса собранного зерна.

Важным моментом при использовании механизированного подхода является качество агрегатов. Все узлы должны находиться в исправном состоянии, перед работой их нужно тщательно проверить и настроить.

Вычисление урожайности многолетних насаждений

Урожайность на корню, в случае с многолетними растениями, можно определить по количеству плодов перед началом уборки. Для этого на типичном дереве выделяют несколько секторов с толстыми, скелетными ветвями. После чего подсчитывают количество плодов, как именно с этих веток, так и общее. Последнее делается путем умножения массы собранного материала на кол-во ветвей насаждения. Полученное число умножают на общее количество деревьев-одногодок на участке.

Подсчеты нужно проводить отдельно для каждого сорта, учитывая возраст и состояние дерева. Пробы необходимо брать как минимум с 3 насаждений. Итоговый расчет урожайности проводится по следующей формуле:

Уб = У/S, где:

  • Уб – урожайность на корню (ц/га);
  • У – урожай (в центнерах);
  • S – площадь сада;

Что бы найти первое значение (У):

В этой формуле обозначения имеют следующее значение:

  • N проб – количество точек отбора проб;
  • К – количество деревьев возраста;
  • ∑Mn — суммарная масса урожая с 1 единицы насаждений. Для ее определения есть отдельная формула: Mn = m * n. В данном случае m – это суммарная масса плодов с одной ветки, а n – количество веток на дереве.

постановка целей

Выводы

Расчет урожайности является важным этапом в аграрном бизнесе. Для его корректного проведения требуются определенные навыки и познания в растениеводстве. Обрести их вы сможете, пройдя обучение по программе «Агрокебеты‎». Чтобы принять участие вам понадобится предоставить диплом любого уровня (хотя можно и без него), а также сдать единый вступительный экзамен по иностранному языку. Более подробную информацию смотрите в условиях поступления.

Напомним, что в января 2019 года на базе факультета аграрного менеджмента НУБиП Украины ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» основала магистерскую программу «Агрокебеты» по подготовке Farm Managers нового поколения.

Идею создания проекта поддержали ведущие аграрные компании Украины: Corteva Agriscience™, МХП, New Holland, IMMER Group, Agroprosperis, ИМК, Bayer, Cygnet, «Галс Агро», Kernel, LNZ Group, «Агрейн», «Лимагрейн Украина», HORSCH, AgroHub, SmartFarming, Arzinger и PwC.

Сайт использует файлы cookies для анализа трафика и настройки рекламы.

БУДУЩЕЕ НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ!

Разработка и продвижение:

Краткое руководство по оценке урожайности сельскохозяйственных культур/

Точная и ранняя оценка урожайности зерна — важный навык. Фермерам требуются точные оценки урожайности по ряду причин:

  • страхование урожая
  • смета доставки
  • планирование сбора урожая и требований к хранению
  • бюджетирование денежных потоков

Большой личный опыт важен для оценки урожайности на ранних этапах роста. По мере того, как посевы близки к зрелости, становится легче оценить урожай с большей точностью.

Метод оценки

Для фермеров и других людей доступно множество методов оценки урожайности различных культур. Некоторые из них просты, а другие сложнее. Представленный здесь метод можно применить относительно быстро и легко.

Шаги следующие:

Выберите область, которая представляет собой участок. Используя какой-нибудь мерный стержень или рулетку, отмерьте площадь в 1 м 2 и подсчитайте количество головок или стручков.

Сделайте это 5 раз, чтобы получить средний урожай (A)

Подсчитайте количество зерен не менее чем в 20 головках или стручках и усредните (B)

Используя таблицу 1, определите вес зерна соответствующей культуры (C).

Урожайность в т / га = (A × B × C) / 10 000

Например, чтобы рассчитать урожай пшеницы, где:

Среднее количество голов / коробок на м 2 — 220 (A).

Среднее количество зерен на кочан / стручок — 24 (B).

Масса 100 зерен пшеницы 3,4 г (по Таблице 1) (C)

Урожайность в т / га = (220 × 24 × 3,4) / 10 000 = 1,79

Точность оценок урожайности зависит от достаточного количества подсчетов, необходимых для получения репрезентативного среднего значения для участка. Определенная оценка урожайности будет только ориентировочной, и предположения, сделанные на основе оценок, содержат некоторую степень неопределенности.

Этот тип оценки урожайности является одним из самых простых и быстрых для выполнения, и его следует использовать в ряде ситуаций на участке выращивания зерна. Потери зерна как до, так и во время сбора урожая могут быть значительными, и в ваши окончательные расчеты следует включить поправку на потери от 5 до 10%.

Таблица 1. Вес зерна, выраженный как вес на 100 зерен.

Тип урожая Масса 100 зерен (в граммах)

Канола 0,4

Пшеница 3,4

Чечевица От 3,0 до 5,0

Сафлор 3,8

Овес и тритикале 4

Ячмень 4.2

Люпин (узкий лист) 16

Нут (дези) 18

Горох полевой 20

Люпин (широкий лист) 30

Нут (кабули) 40

Фасоль Фаба 50

Урожай
(валовой сбор)

это общий объем продукции в натуральном
выражении, полученной со всей площади
убранных основных, повторных и междурядных
посевов сельскохозяйственных культур.
Урожай, измеряемый в простых абсолютных
единицах массы (тоннах, килограммах и
т.п.), характеризует общие масштабы
производства по каждому отдельно взятому
виду растениеводческой продукции.

Точные
данные о размерах урожая (валового
сбора) можно установить лишь после
уборки. Однако сведения об урожае
необходимы в более ранние периоды,
например, для определения ожидаемого
производства продукции растениеводства,
расчета потребностей в технике и
транспортных средствах к началу
проведения уборочных работ. С этой целью
используются показатели урожая
применительно к разным периодам
(например, фазам) развития растений и
периодам сельскохозяйственного
производства.

Различают
следующие показатели урожая: видовой
урожай, урожай на корню перед началом
своевременной уборки, фактический
урожай, чистый урожай[6,8].

Видовой
урожай

это предполагаемый ожидаемый урожай,
исходя из состояния посевов на разных
стадиях развития растений, который
обычно определяют экспертным (глазомерным)
путем, либо выборочным методом (посредством
наложения метровок) с учетом состояния
посевов: густоты, развитости, внешнего
вида и др. Определение и оценка видового
урожая распространены в хозяйственной
практике и нацелены на принятие
оперативных управленческих решений в
технологии производства растениеводческой
продукции.

Урожай
на корню

перед уборкой – фактически выращенный,
но еще не убранный урожай. Его размер
может быть определен следующими
способами:

  • расчетным
    – на основании сплошных данных о
    фактическом сборе и выборочных данных
    о потерях при уборке урожая с типичных
    участков;

  • наложения
    метровок на посевы перед уборкой (если
    позволяют условия);

  • глазомерной
    оценки посевов опытными специалистами.

Фактический
урожай

(валовой сбор) представляет собой
оприходованный сбор по каждому виду
продукции растениеводства после уборки
сельскохозяйственных культур. Фактический
урожай по группе зерновых и зернобобовых
культур может быть выражен в первоначально
оприходованной массе (бункерный урожай)
и в массе после доработки (амбарный
урожай); по льну-долгунцу и рапсу – в
массе после доработки, т.е. за вычетом
из первоначального валового сбора
неиспользуемых отходов и усушки при
доработке урожая; по остальным видам
культур урожай определяется по физической
массе фактически полученного и
оприходованного валового сбора продукции.

Чистый
урожай

это фактический сбор (обычно после
доработки) за вычетом израсходованных
на этот урожай семян соответствующих
видов сельскохозяйственных культур.
Чистый урожай можно рассчитать по
зерновым, зернобобовым культурам,
льносеменам, рапсу, картофелю.

Под
урожайностью
понимают показатель, характеризующий
средний сбор каждого вида сельскохозяйственной
продукции с единицы площади. В
сельскохозяйственных организациях
урожайность практически принято
определять в расчете на 1 га, в личных
подсобных хозяйствах – на ар или 1 м2.

В
связи с дифференциацией показателей
урожая (валового сбора) можно рассчитать
и соответствующие им показатели
урожайности, т.е. видовую урожайность,
урожайность на корню перед началом
своевременной уборки, фактическую
урожайность, чистую урожайность.

В
СХО Республики Беларусь урожайность
почти всех сельскохозяйственных культур
(за некоторым исключением) рассчитывают
на единицу весенней продуктивной
площади. Исключение составляют однолетние
и многолетние травы (на сено, зеленую
массу и семена), по которым урожайность
определяется на единицу фактически
убранной площади.

В
статистике следует различать индивидуальную
(по одной культуре) и среднюю (по однородной
группе культур) урожайность. Для расчета
средней урожайности применяется, как
правило, способ средней арифметической
взвешенной величины (3.2):

(3.2)

где

средняя урожайность;

–индивидуальная
урожайность каждой культуры;

–площадь
посева этой культуры.

Порядок
определения средней урожайности по
группе зерновых и зернобобовых культур
в СХО «Нива» приведен в табл. 3.5.

Как
видно из данных, приведенных в табл.
3.5., при колебаниях урожайности по
культурам от 20 до 40 ц/га средняя урожайность
по группе зерновых и зернобобовых
культур в СХО «Нива» составила 31,9 ц/га.

Как
индивидуальная, так и средняя урожайность
культур – это важнейшие показатели,
характеризующие не только уровень
использования земель сельскохозяйственного
назначения, но и во многом определяющие
эффективность работы СХО, фермерских,
крестьянских, личных подсобных хозяйств.

Т
а б л и ц а 3.5. Расчет
средней урожайности зерновых и
зернобобовых культур в СХО «Нива»

Культуры

Посевная
площадь, га

Урожайность,
ц/га

Валовой
сбор, т

S

y

Sy

Озимая
рожь

500

30

1500

Озимая
пшеница

100

40

400

Ячмень

300

40

1200

Овес

200

25

500

Яровая
пшеница

100

35

350

Горох

100

20

200

Итого…

1300

31,9

4150

Как
было отмечено выше (п. п. 3.1, 3.2), в Республике
Беларусь урожайность сельскохозяйственных
культур формируется во всех категориях
хозяйств. Динамика этих показателей
приведена в табл. 3.6.[11,12].

Т
а б л и ц а 3.6. Урожай
(валовой сбор) и урожайность
сельскохозяйственных культур

Группы
и виды культур

Урожай,
тыс.т

Урожайность,
ц/га

2001г.

2005г.

2001г.

2005г.

Зерновые
и зернобобовые

5153

6421

19,9

28,1

В
том числе:

пшеница

867

1175

21,4

32,8

рожь

1294

1155

16,8

21,8

третикале

427

1121

28,1

31,4

ячмень

1700

1864

22,7

30,7

овес

530

609

18,4

26,6

зернобобовые

281

331

15,4

21,9

Льноволокно

32

50

4,2

7,0

Сахарная
свекла

1682

3065

313

306

Рапс

95

150

8,8

12,3

Картофель

7768

8185

123

177

Овощные

1415

2007

141

208

Кормовые
корнеплоды

2882

1714

303

332

Кукуруза
на зеленую массу

6641

9227

161

208

Сено
многолетних трав

1188

1093

27,5

30,6

Как
показывают данные табл. 3.6, в Республике
Беларусь в 2005г. по сравнению с 2001г. имела
место положительная динамика урожая и
урожайности почти всех сельскохозяйственных
культур. Существенно повысились урожай
и урожайность зерновых культур (особенно
ржи, пшеницы, ячменя, овса), льноволокна,
рапса, картофеля, овощных культур,
кукурузы на зеленую массу. Несмотря на
снижение урожайности сахарной свеклы,
валовой сбор этой культуры значительно
повысился за счет расширения посевной
площади. Снижение урожая ржи, кормовых
корнеплодов, сена многолетних трав (при
одновременном росте урожайности) было
обусловлено существенным сокращением
посевных площадей под этими культурами.

Целесообразно
отметить, что урожайность каждой
сельскохозяйственной культуры,
рассчитываемая на единицу посевной
площади в натуральном выражении,
позволяет оценить и сравнить работу
хозяйств только по конкретным культурам
при условии равенства естественного
плодородия почв. Поэтому при объективной
оценке работы СХО наряду с традиционной
урожайностью культур логично рассчитывать
валовой сбор по каждой культуре на 1
балло-гектар посевной площади. Допустим,
в одном хозяйстве получена урожайность
озимой ржи 50 ц/га на пахотных землях,
имеющих бонитет 50 баллов, а в другом –
30 ц/га, где качество земель оценено 30
баллами. При кажущейся на первый взгляд
лучшей работе первого хозяйства по
сравнению со вторым оба хозяйства
работали одинаково, так как озимой ржи
на один балло-гектар в обоих хозяйствах
приходится по одному центнеру зерна.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как найти артикул на обоях
  • Как найти серию номенклатуры
  • Как найти в мае в майнкрафте деревню
  • Как найти человека по мобильному телефону мтс
  • Как найти модуль ускорения частицы

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии