Как найти трудовой показатель

  1. Трудовые показатели и методика их расчета

Практическое
выполнение поставленной задачи не может
быть достигнуто без комплексного,
системного и повседневного анализа
хозяйственной деятельности. Анализ
трудовых показателей в организации
является одним из средств совершенствования
практики планирования и хозяйственного
руководства в области труда. Анализ
какого-то одного показателя или явления
в отрыве от всех других не дает желаемого
результата. Следовательно, необходим
комплексный анализ, который предполагает
изучение уровня и динамики любого
отдельного показателя в тесной связи
и взаимозависимости от изменения уровня
и динамики остальных.

Однако анализ
трудовых показателей сам по себе дает
лишь необходимую информацию о положении
дел, которая никакого практического
значения иметь не может. Только принятие
на ее основе управленческих решений и
их осуществление имеют практическое
значение.

Для характеристики
движения рабочей силы рассчитывают и
анализируют динамику следующих
показателей:

  1. Коэффициент
    оборота по приему (kпр):

kпр
=
,
(1)

где
Чпр
– количество принятого на работу
персонала

Чср
– среднесписочная численность персонала

  1. Коэффициент
    оборота по выбытию (kпр):

kв=,
(2)

где
Чв
– количество уволенных по всем причинам

  1. Коэффициент
    общего оборота (kоб):

kоб=,
(3)

  1. Коэффициент
    текучести кадров (kт):

kт=,
(4)

где
Чув
– численность уволившихся по собственному
желанию и по инициативе администрации
за нарушение трудовой дисциплины

  1. Коэффициент
    постоянства кадров (kпс):

Kпс=,
(5)

где
Чпрор
– количество работников, проработавших
весь год.

Коэффициенты
движения кадров не планируются, поэтому
их анализ производится сравнением
показателей отчетного года с показателями
предыдущего года. Текучесть рабочих
играет большую роль в деятельности
организации. Постоянные кадры, длительное
время работающие в организации,
совершенствуют свою квалификацию,
осваивают смежные профессии, быстро
ориентируются в любой нетипичной
обстановке, создают определенную деловую
атмосферу в коллективе, активно влияя
на производительность труда. Коэффициенты
постоянства и стабильности кадров
отражают уровень оплаты труда и
удовлетворенность работников условиями
труда, трудовыми и социальными льготами
[24].

Показатели
обеспеченности организации работниками
еще не характеризуют степень их
использования и, естественно, не могут
являться факторами, непосредственно
влияющими на объём выпускаемой продукции.
Выпуск продукции зависит не только от
численности работников, но и от количества
отработанного ими времени. Показатели
использования рабочего времени имеют
важное значение в системе трудовых
показателей в организациях.

Полноту использования
трудовых ресурсов можно оценить по
количеству отработанных дней и часов
одним работником за анализируемый
период времени, а также по степени
использования фонда рабочего времени.

Фонд рабочего
времени (ФРВ) зависит от численности
рабочих (ЧР), количества отработанных
дней одним рабочим в среднем за год (Д),
средней продолжительности рабочего
дня (П):

ФРВ=ЧР*Д*П
(6)

Объектом
анализа в данном случае является величина
отклонения фактически отработанного
времени в человеко-часах в отчетном
периоде от соответствующего планового
показателя. На это отклонение могут
повлиять такие факторы как: изменение
численности рабочих, изменение
продолжительности рабочего периода и
изменение продолжительности рабочей
смены.

Влияние этих
факторов на изменение фонда рабочего
времени можно установить способом
цепной подстановки:

  1. Изменение
    численности рабочих:

ФРВ
чр= (ЧР ф
– ЧР пл) * Д пл
* П пл(7)

2)
Изменение отработанных дней:

ФРВ
д = (Д ф
– Д пл) * ЧР ф
* П пл(8)

3)
Изменение средней продолжительности
рабочего дня:

ФРВ
t. см.
= (П ф – П пл)
* Д ф * ЧР ф(9)

Возможно, что
рабочее время согласно установленному
трудовому режиму используется полностью:
нет ни простоев, ни прогулов. Но возможны
и потери рабочего времени как результат
прогулов и простоев оборудования от
неэффективного использования рабочего
времени.

Различают понятия
явочные дни, целодневные и внутрисменные
простои, неявки и прогулы. Рабочий может
явиться на работу и не работать в течение
всей смены или части смены. Отсюда
понятие целодневных и внутрисменных
простоев. Прогул — это неявка на работу
по неуважительным причинам, то есть без
законных к тому оснований.

При
анализе важно установить, какие из
причин, вызвавшие потери рабочего
времени, зависят от трудового коллектива
(прогулы, простои оборудования по вине
рабочих и т.д.) и какие не обусловлены
его деятельностью (отпуска, например).
Устранение потерь рабочего времени по
причинам, зависящим от трудового
коллектива, является резервом, не
требующим капитальных вложений, но
позволяющим быстро получить отдачу
[15].

Также необходимо
обратить внимание на непроизводительные
затраты рабочего времени (скрытые потери
рабочего времени). Это затраты рабочего
времени на изготовление забракованной
продукции и исправление брака, а также
в связи с отклонениями от технологического
процесса.

Для определения
непроизводительных потерь рабочего
времени, связанных с браком, необходимо
сумму заработной платы рабочих в
забракованной продукции и выплаченной
зарплаты рабочим на его исправление
разделить на среднечасовую зарплату
рабочих.

Сокращение
потерь рабочего времени – один из
резервов увеличения выпуска продукции.
Однако надо иметь в виду, что потери
рабочего времени, не всегда приводят к
уменьшению объёма производства продукции,
т.к. они могут быть компенсированы
повышением интенсивности труда
работников. Поэтому при анализе
использования трудовых ресурсов большое
внимание уделяется изучению показателей
производительности труда.

Производительность
труда — наиболее важный показатель всей
системы трудовых показателей в
организациях. Производительность
труда —
это показатель плодотворности
целесообразной деятельности работников,
которая измеряется количеством работы
(продукции, услуг), сделанной в единицу
времени. Производительность труда
характеризует способность работников
создавать своим трудом товары и услуги
за час, смену, неделю, декаду, месяц,
квартал, год. Количество работы,
произведенной одним работников,
называется выработкой.
Показателем
выработки можно измерить любую работу:
производство продукции, продажу товаров
или оказание услуг. Производительность
труда (П)
рассчитывается по формуле:

П
= О
/ Ч,
(10)

где
О —
объем работы в единицу времени,

Ч
— число
работников.

В процессе анализа
производительности труда необходимо
установить степень выполнения плана и
динамику роста, причины изменения уровня
производительности труда. Такими
причинами могут быть изменение объема
продукции и численности ППП, использование
средств механизации и автоматизации,
наличие или устранение внутрисменных
и целодневных простоев и др.

Обобщающий
показатель производительности труда
(выработка на одного работающего или
одного рабочего) в значительной степени
зависит от материалоемкости отдельных
видов продукции, объема кооперированных
поставок, структуры продукции.

Производительность
труда исчисляется на одного работника
ППП и на одного рабочего. Наличие этих
двух показателей позволяет проанализировать
сдвиги структуры персонала организации.
Более высокий темп роста производительности
труда одного работника ППП по сравнению
с темпом роста производительности труда
одного рабочего свидетельствует об
увеличении удельного веса рабочих в
общей численности ППП и о снижении
удельного веса служащих. Рост удельного
веса служащих оправдан лишь в том случае,
если при этом достигается повышение
производительности труда всего персонала
ППП за счет боле высокой организации
производства, труда и управления. Как
правило, темпы роста производительности
труда одного работника ППП (одного
работающего) должны быть равны или быть
выше темпов роста производительности
одного рабочего.

Учитывая
огромное значение роста производительности
труда для развития экономики страны,
большое внимание уделяется экономическое
анализу этого показателя, содержание
и направление которого определяется
поставленными задачами. Традиционный
отечественный подход к анализу
предполагает изучение изменения
показателя за конкретный период, расчет
влияния различных факторов на его
изменение и оценку их влияния, изучение
показателя в динамике за ряд лет и т.д.
При факторном анализе производительности
труда изучают показатели, оказавшие
непосредственное влияние на его
изменение. Например, изучается влияние
доли работников, занятых в производстве,
числа отработанных дней, продолжительности
рабочего дня и часовой производительности
труда работника за конкретный период.
Расчеты выполняются по формуле:

П
= У
* Д
* Р
* Пч,
(11)

где
П
производительность труда ;

У
— индекс
удельного веса работников, занятых в
производстве, в общей численности
работников ;

Д
— среднее
число дней, отработанных одним работником
производства ;

Р
— средняя
продолжительность рабочего дня ;

Пч
– часовая
производительность труда работников,
занятых в производстве [17].

На
уровень производительности труда
воздействуют различные факторы.
Воздействие интенсивных факторов на
уровень производительности труда
проявляется через изменение среднечасовой
выработки, что приводит к изменению
объема выпуска продукции.

Анализ
выполнения задания по производительности
труда позволяет перейти к анализу
влияния на объем производства трудовых
факторов в целом, характеризующих
наличие рабочей силы, ее использование
и рост производительности труда.

Анализ
трудовых факторов заключается в выяснении
характера и величины влияния каждого
фактора на отклонение от плана по объему
выпуска продукции.

Объектом
анализа является величина отклонения
фактического выпуска продукции от
планового. На изменение объема выпуска
оказывают влияние три группы факторов:

  • изменение
    уровня использования средств труда
    (основных фондов),

  • изменение уровня
    использования предметов труда (оборотных
    фондов),

  • изменение
    уровня использования трудовых факторов.

К трудовым факторам,
влияющим на изменение фактического
выпуска от планового, относятся:

  • численность
    рабочих,

  • число
    рабочих дней, отработанных одним рабочим
    в год,

  • число
    часов, отработанных одним рабочим в
    течение дня,

  • среднечасовая
    выработка одного рабочего [23].

Существует
несколько методик для расчета трудовых
показателей организации, но нам
целесообразно использовать только
одну. Для того чтобы определить какую
методику применять необходимо владеть
информацией о финансовом состоянии
организации, для этого далее рассмотрим
организационно-экономическую
характеристику ЗАО «Ижевский завод
керамических материалов».

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Какое отношение служба управления персоналом имеет к производительности труда?

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Как произвести сравнение производительности труда и квалификации работников?

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

  1. Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:

    В = V / T

    где:

    • В – выработка;
    • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
    • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  2. Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

    ТР = Т / V

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

Какие существуют методы измерения производительности труда?

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

ПРст = Vст / N

где:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

где:

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?
Посмотреть ответ

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

где:

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

где:

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Человек постоянно думает, как сделать так, чтобы работать меньше, а получать больше. Это именно тот вопрос, который обеспечивает рост производительности труда. Производительность труда — это не только количество изготовленной продукции в единицу времени. Это важнейший экономический показатель, позволяющий эффективно управлять производством. Воспользуйтесь формулами, чтобы выяснить, как рассчитывается производительность труда.

Основные сведения

Производительность труда — степень эффективности использования трудового ресурса в течение определенного времени. Управление трудовым ресурсом позволяет оптимизировать эффективность использования затраченного времени и вложенных средств. Выражается она в следующих показателях:

  • выработка;
  • трудоемкость;
  • коэффициенты производительности труда.

Эти показатели позволят выявить, сколько единиц товаров можно реализовать (произвести) в компании. На основании этих данных можно сформировать прогноз производства, построить план продаж.

Выработка и трудоемкость

Уровень продуктивности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости. Коэффициенты выработки и трудоемкости являются основными для определения уровня рентабельности и эффективности организации.

Выработка — количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени или произведенной одним работником.

Выработка = ОП / В, либо Выработка = ОП / Чел,

где:

  • ОП — объем произведенной продукции;
  • В — рабочие время, затраченное на производство продукции;
  • Чел — среднесписочная численность работников.

Аналогичным методом определяется часовая и дневная выработка одного работника:

ВЧас = ОП / Тчас,

где:

  • ВЧас — часовая выработка;
  • ОП — объем продукции за период (день, месяц, квартал, год);
  • Тчас — количество рабочего времени, отработанного за аналогичный период.

Для определения дневной выработки коэффициент Тчас соответствует человеко-дням.

Для расчета часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются простои. А при расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Трудоемкость — трудозатраты на производство единицы продукции.

Трудоёмкость = В / ОП,

где:

  • В — время, затраченное на производство продукции;
  • ОП — количество произведенной продукции.

Как найти производительность труда: формулы

Чтобы получить ответ на вопрос как рассчитывается производительность труда, необходимо рассмотреть разные методы:

  • расчет по балансу;
  • расчет по прибыли;
  • среднедневной или среднечасовой расчет;
  • натуральный метод.

Расчет по балансу

Производительность труда (формула расчета по балансу) — наиболее часто применяемый метод.

В формуле используются данные отчета о финансовых результатах и статистической отчетности.

ПТ = ОПП / СЧисл,

где:

  • ПТ — производительность труда;
  • ОПП — объем произведенной продукции (отчет о финансовых результатах, строка 2110 «Выручка»);
  • СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.

В результате получим размер выручки (без НДС), приходящийся на одного рабочего. Если привязываться непосредственно к отчету о финансовых результатах, то определить можно среднегодовую выработку.

Также по указанной формуле можно рассчитать среднечасовую, среднедневную, среднемесячную выработку.

Производительность труда по прибыли

Аналогичным методом производится расчет, основываясь на бухгалтерской прибыли организации.

ПТ = ВП / СЧисл,

где:

  • ВП — валовая прибыль (отчет о финансовых результатах, строка 2100 «Валовая прибыль (убыток)»);
  • СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.

Полученное значение показывает, сколько валовой прибыли приходится на одного производственного работника организации.

Среднедневной и среднечасовой расчет

Среднедневная или среднечасовая выработка показывает, какой объем продукции был произведен за день или час. Необходимо объем произведенных товаров разделить на число человеко-дней или человеко-часов, затраченных на изготовление данного объема товаров.

ПТ = П / РВ,

где:

  • РВ — рабочее время (человеко-дни или человеко-часы), затраченное на производство продукции;
  • П — объем выпущенной продукции.

Формула натурального расчета

Натуральный метод позволяет оценить плодотворность труда за день (смену) в единицах продукции на одного работника.

нПТ = П / КР,

где:

  • нПТ — натуральная производительность труда;
  • КР — количество работников, занятых в производстве продукции;
  • П — количество выпущенных товаров.

Если полученное значение нПТ разделить на количество рабочих часов в день (смену), то результатом будет эффективность за час в товарных единицах на одного работника.

Факторы, влияющие на значение

Производительность труда изменяется под воздействием различных факторов. Условно данные факторы можно обозначить как внешние и внутренние.

К внешним факторам относятся:

Факторы

Условия

Подверженные производства

Внешние

Природные

Жара, холод, град, гололед, туман и т. д.

Сельское хозяйство, работа на открытой местности и т. д.

Политические

Инфляция, революции и т. д.

Все организации

Общеэкономические

Существенное изменение налогового законодательства, изменение системы разрешения (квоты, лицензии) и другие

Внутренние

Перевооружение производства

Изменение производства, ввод нового производства, применение ноу-хау, изменение оплаты и стимулирования труда и т. д.

Эффективное использование персонала зависит от умения руководства воздействовать на способности работника к труду. На предприятии должна проводиться правильная стимуляция труда. Работник должен четко понимать, за что ему неминуемо грозит наказание, а за что — денежное или иное поощрение.

Регулярный финансовый анализ производительности труда поможет предприятию выявить скрытые трудовые резервы.

Какие показатели производительности труда изучаются в ходе анализа?

Как проводится факторный анализ производительности труда?

Нет предприятия, руководство которого не хотело бы повысить эффективность операционной деятельности. А чтобы руководство и собственники понимали, в каком направлении развивается предприятие, проводят в том числе анализ отдачи от сотрудников в динамике. В статье рассмотрим алгоритм оценки производительности труда и расскажем, как найти скрытые резервы повышения отдачи от персонала.

Почему необходимо анализировать и оценивать производительность труда?

Производительность — ключевой фактор эффективности деятельности любого предприятия. Отражает уровень использования имеющихся в распоряжении менеджмента компании ресурсов. Поэтому для того, чтобы определить эффективность функционирования компании, необходимо оценить главные показатели эффективности использования ресурсов:

• фондоотдачу — показатель эффективности использования основных производственных фондов;

• материалоемкость — показатель эффективности использования материальных ресурсов;

• производительность труда — показатель эффективности использования живого труда.

Именно эти показатели главным образом формируют себестоимость продукции и определяют рентабельность деятельности любого предприятия.

Производительность труда — один из ключевых показателей, отражающих результативность использования трудового потенциала предприятия и эффективность затрат живого труда. Чтобы повысить производительность труда, предприятия:

• оптимизируют производственные процессы;

• модернизируют оборудование и повышают фондовооруженность персонала;

• повышают профессиональной уровень работников;

• оптимизируют системы оплаты труда.

Мониторинг производительности труда позволяет определить, по какому пути развивается предприятие: экстенсивному, когда производство продукции наращивается за счет увеличения численности персонала, или интенсивному, когда производство растет в результате повышения отдачи от персонала.

Безусловно, интенсивное развитие компании предпочтительнее, чем экстенсивное, так как позволяет снизить себестоимость, повысить конкурентоспособность продукции и рентабельность деятельности в целом.

Какие показатели производительности труда используются при анализе?

В зависимости от целей анализа производительность труда может оцениваться с помощью двух показателей:

• выработка продукции на единицу труда;

• трудоемкость продукции.

Выработка продукции на единицу труда

Этот показатель показывает, какое количество произведенной продукции за отчетный период приходится на одного работающего и рассчитывается по формуле:

В = ВП / Ч, (1)

где В — выработка продукции одним работающим на предприятии;

ВП — выпуск продукции (количество произведенной или реализованной продукции за отчетный период);

Ч — среднесписочная численность работающих на предприятии.

В зависимости от специфики деятельности предприятия и целей оценки производительности труда формула 1 может изменяться:

• в числителе может использоваться показатель количества реализованной продукции за отчетный период;

• в знаменателе может использоваться численность всего работающего персонала предприятия или только производственного персонала.

Кроме того, показатель выработки продукции одним работающим различается в зависимости от отчетного периода оценки и бывает:

• среднегодовым;

• среднемесячным;

• среднедневным;

• среднечасовым.

В этом случае в знаменателе формулы 1 используется показатель не среднесписочной численности персонала предприятия, а количество человеко-часов (человеко-дней или человеко-месяцев).

Другая особенность использования показателя выработки продукции одним работающим — его единица измерения. Этот показатель может рассчитываться в стоимостном, натуральном или условно-натуральных измерителях.

Выбор измерителя зависит от целей анализа. Так, если необходимо оценить производительность труда в целом по предприятию, то выбирается стоимостной или условно-натуральный измеритель. Если анализируется производительность труда в разрезе каждого вида продукции или производственного подразделения, то выбирается натуральный измеритель.

Трудоемкость продукции

Этот показатель является обратным показателю выработки продукции одним работающим и отражает объем труда, затраченного на производство единицы продукции. В общем виде формула расчета трудоемкости продукции выглядит так:

ТЕ = ЗТ / ВП, (2)

где ТЕ — трудоемкость продукции;

ЗТ — затраты труда;

ВП — выпуск продукции (количество произведенной или реализованной продукции за отчетный период).

Трудоемкость продукции также может исчисляться в стоимостном, натуральном или условно-натуральном измерении. Чаще всего используется стоимостный измеритель. Если в качестве отражения затрат труда используется денежный показатель фонда оплаты труда или фонда заработной платы, тогда этот показатель называется зарплатоемкостью продукции.

Зарплатоемкость продукции рассчитывается по формуле:

ЗЕ = ФОТ / ВП, (3)

где ЗЕ — зарплатоемкость продукции;

ФОТ — фонд оплаты труда (фонд заработной платы);

ВП — выпуск продукции (количество произведенной или реализованной продукции за отчетный период).

Зарплатоемкость отражает размер затрат на оплату труда персонала, приходящийся на один рубль произведенной (или реализованной) продукции, и оценивается, как правило, при анализе себестоимости продукции.

Обратите внимание!

При применении стоимостного измерителя — фонда оплаты труда (фонда заработной платы) — необходимо учитывать влияние изменения отпускных цен на реализованную продукцию в течение анализируемого периода. Если динамика цен на продукцию не учитывается, то и динамика производительности труда будет рассчитана некорректно.

Анализ показателей выработки продукции на единицу труда или трудоемкости продукции дает первичное (общее) представление об уровне производительности труда на предприятии. Для глубокой ее оценки в динамике проводится факторный анализ влияния отдельных факторов на производительность труда.

Как проанализировать влияние отдельных факторов на производительность труда?

Все процессы хозяйственной и финансовой деятельности предприятий взаимосвязаны и взаимообусловлены. Некоторые из них находятся в прямой зависимости, другие — в косвенной. Факторный анализ позволяет определить значение (отрицательное или положительное) и степень влияния отдельных фактов на результирующие показатели.

Важно!

Принимать управленческие решения следует на основе информации о том, как различные факторы влияют на величину итоговых экономических показателей, опираясь на результаты факторного анализа.

Традиционно факторы влияния еще называют переменными, так как их прогнозное изменение дает возможность провести моделирование ситуации. Кроме этого, в международной терминологии факторы, оказывающие влияние, называются драйверами, а результирующие (итоговые) показатели — метриками.

На практике анализ влияния различных факторов на итоговые экономические показатели деятельности предприятий (факторный анализ) проводится поэтапно.

Этапы анализа влияния различных факторов на итоговые экономические показатели

По характеру взаимосвязи между факторными и итоговыми показателями различают два вида факторного анализа:

• детерминированный;

• стохастический.

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 7, 2022.

Автор статьи

Наталья Геннадьевна Давденко

Эксперт по предмету «Экономика предприятия»

Задать вопрос автору статьи

Определение 1

Трудовые показатели – это качественные и количественные характеристики, позволяющие оценить состояние социально-трудовых отношений, эффективность управления рабочей силой и эффективность труда на предприятии за определенный временной отрезок.

Система трудовых показателей

Как часть механизма общего управления организацией, система трудовых показателей необходима для сокращения издержек производства, экономии ресурсов и затрат на единицу реализуемой продукции. Трудовые показатели характеризуют уровень и состояние использования трудового потенциала предприятия, а также определяющие его факторы и степень его воздействия на конечный результат деятельности организации.

Набор трудовых показателей определяется набором факторов, которые зависят от территориального положения фирмы, ее отраслевой принадлежности, размера, специфики производства, возраста с момента выхода на рынок и т.д. Это предопределяет необходимость дифференцированного подхода к исследованию трудовых показателей любой организации и определению их уровня на данный период, а также планирования их изменений на перспективу.

В комплексной системе трудовых показателей структурно представлено пять функциональных и интегральных подсистем. В комплексную систему трудовых показателей включены:

  1. Макроэкономические показатели (этап социально-экономического развития системы, особенности хозяйственного механизма, показатели воспроизводства населения и уровень подготовки квалифицированных кадров, специфика трудового законодательства и особенность распределение рабочей силы в разрезе отраслей и регионов).
  2. Региональные показатели, связанные с природно-климатическими условиями, развитостью социальной и бытовой инфраструктуры, состоянием рынка труда региона, мобильностью населения, показателями миграции и текучести.
  3. Внутриорганизационные показатели, выраженные в отраслевой принадлежности, размерах и организационно-правовой форме, системе управления и организации труда, содержании и условиях труда. Кроме того, данная группа показателей связана с нормированием труда, оплатой и стимулированием труда.
  4. Социально-психологические показатели половозрастной структуры персонала, профессионально-квалификационной структуры персонала, образовательной структуры персонала и мотивов трудовой деятельности.

«Анализ и планирование трудовых показателей» 👇

Анализ трудовых показателей

Анализ системы трудовых показателей в современной организации подразумевает:

  • анализ эффективности управления персоналом организации;
  • оценка эффективности и полноты использования ресурсов рабочего времени;
  • анализ качества и производительности труда;
  • исследование эффективности расходования средств на выплаты заработной платы и социальные пособия.

Решение конкретных задач анализа системы трудовых показателей предполагает установление причины расхождения базисных, плановых и фактических данных. Далее необходимо выявить резервы оптимизации трудовых показателей и определить их влияние на объем производства, прибыль и себестоимость. Подобные мероприятия позволяют накопить материал для принятия соответствующих управленческих решений.

Основные этапы анализа трудовых показателей:

  1. Определение плана аналитического исследования, включая утверждение системы задач и программы проведения анализа, назначение исполнителей с распределением работ между ними, выбор информационной базы с источниками получения информации, согласование шаблонов аналитических таблиц и указаний для их заполнения. На данном этапе также целесообразно разработать способы графического оформления полученных результатов в форме графиков, таблиц или диаграмм.
  2. Подготовка необходимых материалов для анализа, включая сбор подлежащей анализу информации, аналитическую обработку собранной информации (группировку, обобщение, разложение, расчет средних относительных величин), выявление теоретических законов, свойственных изучаемым показателям или процессам. На данном этапе необходимо собрать эмпирическую информацию относительно структуры и особенностей показателей или процессов; определить методы и приемы анализа; разработать алгоритм решения поставленных задач и сформулировать конечную цель — критерии эффективности, которые будут служить базой для сравнения результатов анализа.
  3. Анализ поставленных задач с применением традиционных методов и приемов экономико-математического моделирования.
  4. Проведение предварительной оценки результатов анализа. Для этого анализируются причины отклонений или изменений трудовых показателей; определяется влияние отдельных факторов на изменение показателей и оценивается ущерб, нанесенный негативными факторами.
  5. Итоговая оценка трудовых показателей с обобщением результатов анализа, сводным подсчет имеющихся резервов и предложениями по разработке плана социально-экономических и организационно-технических мероприятий.

Планирование трудовых показателей

Планирование системы трудовых показателей является важной частью планирования производства и кадрового планирования. Среди основных задач планирования труда можно назвать:

  • разработку плана повышения качества и производительности труда;
  • определение потребностей в персонале в разрезе специальностей, профессий и уровня квалификации;
  • расчет расходов на персонал, включая средства на потребление, выплату заработной платы по каждой категории работников.

Замечание 1

Основу планирования трудовых показателей составляет планирование динамики производительности труда, которая является важным инструментом сокращения издержек производства.

Главной целью планирования производительности труда является определение ее уровня и темпов прироста для снижения расходов на рабочую силу, обеспечения дальнейшего развития предприятия. Плановый объем выпуска продукции позволяет рассчитать ее трудоемкость, которая выступает базой для определения необходимого планового уровня производительности труда и плановых темпов ее роста.

Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу

Поиск по теме

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как найти процентное соотношение в таблице
  • Как найти работу силы упругости пружины
  • Как составить список лады
  • Сильно растянут экран как исправить
  • Как найти почту юридического лица

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии