Как найти травы в лесу

11 съедобных растений, которые можно найти зимой в лесу

Если вы всерьез интересуетесь темой выживания, то знания местной флоры никогда не станут лишними. Умение отличать травы, кустарники и деревья в любой сезон (как с листьями, так и без них) может сыграть большую помощь, если вы оказались в лесу с минимальным количеством припасов. Так, умелое использование растений способно помочь быстро развести огонь, сплести веревку или вылечить начинающуюся простуду. Но, безусловно, в условиях настоящего выживания крайне важными станут и их питательные свойства. Ведь, зачастую, в зимнем лесу (или других угодьях) не имея снастей или оружия вряд ли удастся найти другой, более богатый источник пищи. Причем, в отличие от охоты или рыбалки, их поиск вокруг себя требует затраты гораздо меньшего числа калорий, что также крайне важно. В сегодняшней статье мы расскажем о наиболее ценных в пищевом плане растений средней полосы, которые можно найти в холодное время года и использовать в пищу без специальной подготовки.

Съедобные растения зимой


1. Рогоз

Рогоз - Съедобные растения, которые можно найти зимой в лесу

Это, пожалуй, всем известное растение (которое часто неправильно называют камышом) имеет практически во всех своих частях съедобные компоненты, содержание которых изменяется в течение года. Но, в зимнее время, самым ценным и даже вкусным органом этой влаголюбивой травы является ее корневище. Его следует выкопать из грунта (конечно, пока болото или прибрежная зона озера не промерзли окончательно) и вы получите на свой обед прекрасный питательный продукт.

Как определить

Рогоз сложно с чем-то спутать – это высокая (до метра и даже более) трава с узкими плотными длинными листьями и вытянутыми коричневыми соцветиями, распадающимися на белый пух после созревания.

Ареал

Растение встречается во влажных местах практически повсеместно, за исключением самых северных широт.

Приготовление и способ употребления

Мякоть очищенных корневищ пригодна в пищу как в сыром, так и в вареном, жареном или любом другом виде (аналогично картофелю). При необходимости, ее можно высушить, размолоть и сохранить про запас, используя в дальнейшем как муку или основной ингредиент примитивной каши.

Предупреждение

В южных и средних районах заросли рогоза могут смешиваться с зарослями дикого ириса. имеющего похожие листья и корневища. Последние содержат ряд ядовитых компонентов, и весьма опасны для жизни. Чтобы избежать проблем, следует употреблять в пищу только растения, имеющие на своем стебле характерные вытянутые соцветия.


2. Шиповник

Шиповник - Съедобные растения, которые можно найти зимой в лесу

Одна из немногих ягод, доступных для сбора даже глубокой зимой (конечно, если птицы не успеют все склевать). Шиповник виден из далека, а потому найти и собрать его, пусть даже немного, не составит большого труда.

Как определить

Отличить шиповник от других кустарников очень легко благодаря колючим плетистым веткам, сложным листьям (по форме схожим с таковыми у домашней розы) и характерным красным плодам (более или менее вытянутым – в зависимости от конкретного вида).

Ареал

Дикая роза распространена практически по всему северному полушарью. Чаще всего встречается на открытых местах, рядом с канавами, дорогами, на опушках или больших полянах. В глухом лесу практически не растет.

Приготовление и способ употребления

Кожица и мякоть ягод шиповника съедобны сами по себе. Они содержат массу витаминов (главным образом – Е и С), а также микроэлементы и другие полезные вещества. Кроме этого, при наличии котелка из них всегда можно приготовить вкусный и полезный чай.


3. Сосна

Сосна - Съедобные растения, которые можно найти зимой в лесу

Это всем известное дерево обладает целым рядом съедобных компонентов, пускай – и довольно непривычных.

Определение

Это вечнозеленое дерево с длинными мягкими иглами известно каждому человеку, хоть сколько-нибудь знакомому с лесом, а потому обширное описание его излишне.

Приготовление и способ употребления

В условиях лесной зоны северного полушария сосна является одним из самых ценных для выживальщика деревьев, поскольку дает возможность приготовить сразу несколько блюд, а именно – чай из хвои и муку из коры. Для приготовления чая понадобится лишь взять горсть свежих иголок, разорвать их или порубить ножом, после чего бросить в кипящую воду и подождать 10 минут. Готовый напиток содержит просто огромное количество витамина С, так необходимого при переохлаждении или другом риске простудных заболеваний.

Также, не стоит забывать и о коре (а точнее – о лубе, находящемся прямо под ней и имеющем кремовый оттенок). Его стоит аккуратно соскоблить, после чего высушить до ломкого состояния и перемолоть в муку. 450 г. такой муки содержат в себе целых 600 калорий. Употреблять ее рекомендуется не саму по себе (из-за специфического вкуса), а подмешивая к имеющейся в наличии муке из любого зерна.


4. Дикий лук

Дикий лук и чеснок - Съедобные растения, которые можно найти зимой в лесу

В более северных широтах найти его сложнее, тогда как в степных районах эта прекрасная дикорастущая специя встречается практически повсеместно.

Определение

Чаще всего найти растения, относящиеся к тому или иному дикорастущему виду лука можно ближе к весне, когда они уже начинают прорастать. Увидев вытянутые зеленые листья, следует выкопать луковицу и внимательно осмотреть ее, после чего растереть. Наличие характерного запаха (который сложно с чем-то спутать) – и будет говорить об удачной находке.

Приготовление и способ употребления

Дикий лук пригоден в пищу точно также, как и окультуренный – как в свежем, так и в приготовленном виде. Он содержит в себе много фитонцидов и витаминов, так необходимых во время межсезонья.

Предупреждение

Луковые и луковичные – не есть одно и тоже. В составе флоры северного полушария содержится множество ядовитых луковичных растений, крайне опасных для здоровья и даже жизни человека. По этой причине, при любых сомнениях или отсутствии у найденного экземпляра характерного луковичного запаха, от их употребления даже в небольших количествах лучше воздержаться.


5. Барбарис

Барбарис - Съедобные растения, которые можно найти зимой в лесу

Этот невысокий колючий кустарник (который многие неопытные туристы путают зимой с дикой розой) представляет собой прекрасный компонент витаминного чая или просто вкусное лакомство.

Определение

Барбарис – это невысокий куст с длинными ветвями, на которых расположены весьма острые колючки. Во время отсутствия листьев его видовую принадлежность помогут определить небольшие красные вытянутые ягодки, которые и пойдут в пищу.

Ареал

В диком или одичавшем виде барбарис встречается практически во всех районах мира. И наша страна, в данном случае, не является исключением.

Приготовление и способ употребления

Кожица и мякоть ягод полностью съедобны (а вот семечки лучше выплюнуть). Кроме этого, из них можно приготовить витаминный чай, бросив их в кипяток, и подождав около 10 минут. Готовый напиток будет содержать в себе не только высокое количество витамина С, но и повышающий иммунитет алкалоид, носящий название берберин.


6. Береза

Береза - Съедобные растения, которые можно найти зимой в лесу

Березовый сок – традиционный напиток, содержащий в себе витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.

Определение

Высокое дерево с бело-черной корой. Известно всем, и в особом представлении не нуждается.

Ареал

Распространена в северном полушарии повсеместно.

Приготовление и способ употребления

Лучшее время для сбора сока – конец марта – начало апреля, но можно и в конце зимы. Выбирать подходящее для этого дерево лучше на возвышенности. Несмотря на то, что жидкости за единицу времени оно будет давать меньше, чем береза, стоящая в низине, концентрация всех основных компонентов в ней будет гораздо выше. Для сбора достаточно нанести глубокую рану ножом, топором или другим подручным предметом (говоря о ситуации выживания, в противном случае природу необходимо беречь), после чего подставить под нее емкость. Поможет собрать капающий сок небольшой лоток или просто воткнутая в рану палочка.


7. Звездчатка средняя

Звездчатка средняя - Съедобные растения, которые можно найти зимой в лесу

Эта трава (больше известная, как мокрижник) продолжает расти в умеренно влажных, затененных местах даже под снегом. А ее небольшие сочные листья станут прекрасным компонентом для зимнего салата или супа.

Определение

Звездчатка средняя – невысокая, стелющаяся по земле трава, часто образующая подобие сплошного ковра. Обитает в стабильно затененных местах, на плодородных почвах с достаточным количеством влаги. Листья небольшие, овально-вытянутые, слегка заостренные. Цветки маленькие, имеют 5 раздвоенных лепестков (при первичном осмотре выглядящих как 10).

Ареал

Повсеместно по всей территории северного полушария кроме самых высоких широт.

Приготовление и способ употребления

Годится как для употребления в сыром виде, так и для приготовления свежего супа. Стоит отметить, что звездчатка обладает определенным слабительным действием (что можно использовать в случае необходимости) и употреблять ее в слишком больших количествах не стоит. Также, при наружном использовании мокрижник хорошо смягчает кожный зуд.


8. Коровяк

Коровяк - Съедобные растения, которые можно найти зимой в лесу

Самое высокое растение нашей страны, которое вряд-ли удастся с чем-либо перепутать. Обладает широкими длинными листьями и длинным стеблем, на конце которого располагается соцветие с желтыми цветками.

Определение

Внешний вид очень характерен, из-за чего его сложно спутать с чем-то другим. В зимнее время стебель засыхает, но остается стоять. На его верхушке располагаются коробочки с довольно мелкими семенами.

Приготовление и способ употребления

Свежие и сухие листья подходят для приготовления витаминного чая. Также, используются коренными американцами как традиционная добавка в табак.

Предупреждение

Несмотря на то, что в Америке это растение зовут «туалетная бумага для ковбоев» — не стоит рисковать, и пытаться применять его широкие листья по этому назначению. Наличие на них жесткого опушения, а также высокое содержание активных масел способны вызвать серьезное раздражение кожи и привести к весьма плачевному результату.


9. Цикорий

Цикорий - Съедобные растения, которые можно найти зимой в лесу

Пожалуй, каждый видел в продаже кофейный напиток, приготовленный из этого растения. Но, далеко не каждый знает, что оно является дикорастущим, и встречается на юге и в средней полосе нашей страны повсеместно.

Определение

После засыхания коленчатые стебли цикория остаются стоять, и являются хорошо заметными на фоне снежного покрова. В диком виде, как правило, это растение не образует больших зарослей, и искать его следует на полях, по опушкам или вдоль дорог. Очень часто зимой бывают заметны засохшие синие цветки с длинными, вытянутыми лепестками.

Приготовление и способ употребления

Оставшиеся на стебельках цикория листья являются прекрасным витаминным компонентом для зимнего салата. В них содержится множество витаминов и питательных веществ. А если земля еще не промерзла окончательно, выкопанные и промытые корневища, обжаренные и затем перемолотые, станут прекрасным заменителем кофе. Приготовленный из них напиток отлично тонизирует и повышает иммунитет.


10. Лещина

Лещина - Съедобные растения, которые можно найти зимой в лесу

Порой даже в зимнее время на кустах орешника можно найти неопавшие орехи, которые представляют собой ценный, вкусный и питательный продукт.

Определение

Кустарник высотой около 3-4 метров с длинными, гибкими стволами и ветвями коричневого цвета. Распространен как элемент подлеска в смешанных и хвойных лесах.

Ареал

Практически повсеместно в северном полушарии.

Приготовление и способ употребления

Найденные орехи (при условии их сохранности и отсутствии гнили) годятся для применения в пищу круглый год. Содержат в себе большое количество калорий, из-за чего станут отличным дополнением к любому рациону.


11. Дуб

Дуб - Съедобные растения, которые можно найти зимой в лесу

Мало кто знает, но желуди, также как и обычные орехи, содержат в себе множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ, из-за чего являются ценным пищевым продуктом. В условиях настоящего проживания они могут помочь существенно пополнить запасы провизии и даже спасти жизнь.

Определение

Описывать дуб не имеет смысла, поскольку это дерево, как и его плоды (желуди) являются общеизвестными. Собственно, последние и являются главным определяющим фактором для всех, кто не умеет отличать деревья зимой.

Ареал

На территории России встречается несколько видов дубов, произрастающих главным образом на юге и в средней полосе. Все они пригодны для сбора желудей в пищу.

Приготовление и способ употребления

В 28 г. желудей содержится более 100 пищевых калорий. Именно по этой причине наши предки весьма широко употребляли их в пищу, а местами – даже сажали дубы как культурные растения. Единственным недостатком такого продукта является лишь его высокая горечь из-за содержащихся кислот. Чтобы убрать ее, необходимо расколоть желуди пополам, замочить их в теплой воде на 1 час, затем поменять, снова замочить и так далее, пока горечь полностью не уйдет (определять ее наличие следует простой пробой). Обработанные таким образом желуди готовы к употреблению в сыром виде. Кроме этого, их можно высушить, перемолоть и заваривать готовый порошок как подобие кофе.

Предупреждение

Даже после процесса отмачивания в желудях остается большое количество танина, способного вызывать тошноту и расстройство желудка. По этой причине, употреблять их следует в ограниченном количестве, и в сочетании с другой пищей.

Где Собирать Травы

Лекарственные травы следует собирать в местах их массового произрастания.  Основные места, где хорошо растут травы, это: 

  1. Опушки (края леса)
  2. Чаща леса
  3. Лесные поляны
  4. Луга
  5. Берега водоёмов
  6. Обочины дорог
  7. Пустыри и сорные места
  8. Склоны холмов и насыпи
  9. Овраги и канавы
  10. Сады и огороды
  11. Болота и их окраины
  12. Заросли кустарников
  13. Залежи
  14. Вырубки и лесопосадки
  15. Поля (посевы) и их края
  16. Степные участки

Далее в этой статье мы расскажем, где лучше всего собирать различные виды лекарственных растений.  Места сбора перечислены в порядке убывания количества встречающихся там видов.

Опушки | Леса | Поляны | Луга | Берега | Обочины | Пустыри | Склоны | Овраги | Сады | Болота | Заросли | Залежи | Вырубки | Поля | Степи

Где собирать травы

Для сбора дикорастущих растений нужно сначала разведать ближайшие к вам места их произрастания в необходимом количестве. Большую помощь при этом могут оказать местные жители. 

Сведения о зарослях растений лучше записать в специальный блокнот с указанием их наименования, местоположения (в виде ориентиров или GPS координат) и приблизительного количества растительного сырья. Эти данные нужно ежегодно проверять по фактическому состоянию, так как ландшафт и состояние зарослей могут измениться.

Собирать травы следует вдали от городов, на большом расстоянии от свалок, предприятий и других промышленных объектов, на удалении от шоссе и железных дорог, так как растения могут поглощать ядовитые вещества из воздуха и почвы.

Для каждого лекарственного растения есть характерное для него местообитание (среда произрастания) — определённый тип лесов, лугов, болот и др. Многие растения могут также расти и в нехарактерных для них условиях.

Опушки (края леса)

Опушка леса — переходная полоса между лесом и другим типом растительности (лугом, полем и др.). На опушках растут более низкие деревья, а также кустарники и травы.

Опушка леса

На опушках лесов можно найти пожалуй самое большое разнообразие лекарственных растений. Там встречаются как луговые, так и лесные виды. Кроме того, некоторые виды растений встречаются только на опушках.

Встречающиеся растения: Алтей лекарственный, Астрагал шерстистоцветковый, Бессмертник песчаный, Бузина чёрная, Валериана лекарственная (влажные опушки), Вербейник монетчатый, Девясил высокий, Зверобой продырявленный, Золототысячник обыкновенный, Лопух большой, Мелисса лекарственная, Можжевельник обыкновенный, Одуванчик лекарственный, Пижма обыкновенная, Тимьян ползучий, Тмин обыкновенный, Цикорий обыкновенный, Щавель курчавый и другие.

Чаща леса

Лес — вид растительности с преобладанием деревьев. В европейской части России имеются хвойные, лиственные и смешанные леса. Хвойные леса состоят из деревьев хвойных пород (сосны, ели и др.). Лиственные леса бывают широколиственные (из дубов, лип, клёнов и др.) и мелколиственные (из берёз, осин и др.).

Лес

Сосновые леса (боры) обычно располагаются на сухих песчаных почвах. Для них характерны кустарники, ягодники и нетребовательные к почве растения.

Еловые леса часто растут на глинистых, более богатых и влажных почвах, поэтому в них много различных трав.

Среди лиственных лесов в европейской части России преобладают березняки и широколиственные леса из дуба и липы. В них встречаются многие многолетние травы.

Встречающиеся растения: Белокопытник гибридный, Берёза повислая (берёзовые и смешанные леса), Бессмертник песчаный (молодые светлые сосновые и разреженные леса), Брусника (редкие хвойные и лиственные леса), Бузина чёрная (лиственные, сырые и заболоченные леса), Вербейник монетчатый (светлые леса), Дуб черешчатый (смешанные широколиственные леса), Зверобой продырявленный (разреженные сосновые или сухие хвойно-мелколиственные леса), Клюква обыкновенная (заболоченные леса), Крапива двудомная (тенистые леса), Липа сердцевидная (лиственные и смешанные леса), Можжевельник обыкновенный (сухие сосновые и смешанные леса), Тимьян ползучий (сухие сосновые леса), Тмин обыкновенный (разряженные светлые леса), Толокнянка обыкновенная (сосновые леса), Хвощ полевой (хвойные и смешанные леса), Цикорий обыкновенный (сыроватые леса), Чистотел большой и другие.

Лесные поляны

Поляна — открытый участок в лесу. На нём обычно растут кустарники и другие мелкие растения. Они образуются в результате падения деревьев, вырубки или недостаточно питательной для деревьев почвы.

Поляна

Встречающиеся растения: Астрагал шерстистоцветковый, Белокопытник гибридный, Бессмертник песчаный, Бузина чёрная, Валериана лекарственная, Вербейник монетчатый, Девясил высокий, Зверобой продырявленный, Золототысячник обыкновенный, Одуванчик лекарственный, Ромашка аптечная, Тимьян ползучий, Тмин обыкновенный, Цикорий обыкновенный, Щавель курчавый и другие.

Луга

Луга — участки земли с относительно ровной поверхностью, покрытые луговой растительностью. В горах выше границы леса развиты альпийские и субальпийские луга.

Луг

Луга бывают суходольные и пойменные, в зависимости от количества влаги. Суходольные луга обычно расположены на возвышенных местах. На них растут виды, нетребовательные к влаге. На пойменных лугах произрастают более влаголюбивые растения.

Встречающиеся растения: Алтей лекарственный (сырые и пойменные луга), Бессмертник песчаный (суходольные луга), Валериана лекарственная (влажные и болотистые луга), Вербейник монетчатый, Девясил высокий (высокотравные влажные луга), Дымянка лекарственная, Зверобой продырявленный (суходольные и пойменные луга), Золототысячник обыкновенный (сухие луга), Кровохлёбка лекарственная (влажные луга), Лопух большой, Одуванчик лекарственный, Пижма обыкновенная (суходольные луга), Родиола розовая, Тимьян ползучий, Тмин обыкновенный, Хвощ полевой, Цикорий обыкновенный, Чистотел большой, Щавель курчавый и другие.

Берега водоёмов

Берега водоёмов (рек, озёр, прудов и др.) — отличное место для сбора трав, особенно речные берега. Берега рек, как и луга, бывают затопляемыми (пойменными) и незатопляемыми (суходольными).

Берег водоёма

Встречающиеся растения: Аир обыкновенный, Алтей лекарственный, Белокопытник гибридный, Бессмертник песчаный, Валериана лекарственная, Вербейник монетчатый, Девясил высокий, Крапива двудомная, Кровохлёбка лекарственная, Лопух большой, Мать-и-мачеха обыкновенная, Расторопша пятнистая, Родиола розовая (берега горных рек), Солодка голая, Тимьян ползучий, Хвощ полевой, Чистотел большой, Щавель курчавый и другие.

Обочины дорог

Вблизи просёлочных дорог (к деревням,  небольшим посёлкам и между деревнями) можно собирать полезные придорожные растения. Обычно это низкорослые, ползучие травы с хорошей приспособляемостью.

Обочина

Встречающиеся растения: Бессмертник песчаный, Валериана лекарственная, Вербейник монетчатый, Дымянка лекарственная, Зверобой продырявленный, Крапива двудомная, Лопух большой, Мать-и-мачеха обыкновенная, Одуванчик лекарственный, Пижма обыкновенная, Расторопша пятнистая, Ромашка аптечная, Тмин обыкновенный, Хвощ полевой, Цикорий обыкновенный, Чистотел большой, Шандра обыкновенная, Щавель курчавый и другие.

Не следует собирать травы вблизи шоссе и железнодорожного полотна. Растения у авто- и железных дорог с интенсивным движением могут накапливать различные токсины (тяжёлые металлы и др.), поэтому нельзя собирать травы ближе 100 метров от них.

Пустыри и сорные места

Пустырь — участок, не покрытый лесом. Пустыри образуются в результате лесных пожаров, эрозии почвы или других причин.  Сорные места — пустые участки, возникающие в результате деятельности человека.

Пустырь

Существует много лекарственных растений, которые сопровождают человека в местах его поселений и растут вблизи жилья, у заборов, на сорных местах, огородах как сорняки и т.д.

Встречающиеся растения: Дымянка лекарственная, Крапива двудомная, Лопух большой, Мать-и-мачеха обыкновенная, Одуванчик лекарственный, Пижма обыкновенная, Расторопша пятнистая, Ромашка аптечная, Солодка голая, Тмин обыкновенный, Хвощ полевой, Цикорий обыкновенный, Чистотел большой, Шандра обыкновенная, Щавель курчавый и другие.

Склоны холмов и насыпи

Склоны гор и холмов с плодородной почвой — место произрастания многих лекарственных трав.

Склоны

Встречающиеся растения: Астрагал шерстистоцветковый (открытые солнцу склоны), Девясил высокий (песчаные склоны), Зверобой продырявленный, Золототысячник обыкновенный (травянистые склоны), Кровохлёбка лекарственная (влажноватые склоны), Мать-и-мачеха обыкновенная (глинистые склоны), Пижма обыкновенная, Родиола розовая (каменистые и щебнистые склоны), Тимьян ползучий (южные склоны), Хвощ полевой, Цикорий обыкновенный, Щавель курчавый и другие.

Овраги и канавы

Овраги и канавы — естественные и искусственные впадины на поверхности земли, часто с крутыми склонами. Наличие влаги и тени создаёт хорошие условия для роста различных трав.

Канава

Встречающиеся растения: Белокопытник гибридный (лесные овраги), Валериана лекарственная, Крапива двудомная (тенистые овраги), Мать-и-мачеха обыкновенная, Расторопша пятнистая, Чистотел большой и другие.

Сады и огороды

Сады и огороды обладают плодородной почвой, из-за чего там появляются различные сорные растения (сорняки).

Сад

Многие сорные растения обладают полезными свойствами. Они растут как сорняки в посевах, садах, огородах и выгонах. К таким растениям относятся, например, крапива двудомная, одуванчик, подорожник и мать-и-мачеха.

Встречающиеся растения: Дымянка лекарственная, Крапива двудомная, Лопух большой, Одуванчик лекарственный, Расторопша пятнистая, Ромашка аптечная, Тмин обыкновенный, Хвощ полевой, Чистотел большой и другие.

Болота и их окраины

Болото — очень влажный участок, покрытый специфической болотной растительностью. Они образуются в результате переувлажнения почвы или заболачивания водоёмов.

Травяное Болото

Болота часто встречаются в европейской части России, особенно в северной части. Есть два основных вида болот: торфяные и травяные.

Торфяные (верховные) болота характерны для хвойных лесов. Они покрыты сплошным слоем мха, под которым находится торф из отмерших растений. На мхе растут клюква, брусника и другие ягоды.

Травяных растений там мало. Травяные (низинные) болота образуются, как правило, вблизи водоёмов. В мелководной прибрежной зоне растут различные влаголюбивые растения.

Встречающиеся растения: Аир обыкновенный (травяные болота), Брусника (торфяные болота), Валериана лекарственная (травяные и торфяные болота), Вербейник монетчатый, Клюква обыкновенная и другие.

Заросли кустарников

Кустарники — невысокие многолетние деревянистые растения. Обычно они растут группами — зарослями. В лесах они образуют подлесок — нижний ярус леса. В зарослях кустарников растут многие виды травы из-за естественной защиты и микроклимата.

Заросли кустарника у дороги

Встречающиеся растения: Алтей лекарственный, Бессмертник песчаный, Бузина чёрная, Валериана лекарственная, Вербейник монетчатый, Девясил высокий, Крапива двудомная, Кровохлёбка лекарственная, Мелисса лекарственная, Солодка голая, Толокнянка обыкновенная, Цикорий обыкновенный, Чистотел большой и другие.

Залежи

Залежь — неиспользуемая больше года пашня, заросшая травами. Со временем на ней восстанавливается первоначальный луговой растительный покров.

Залежь

Встречающиеся растения: Валериана лекарственная, Вербейник монетчатый, Дымянка лекарственная, Зверобой продырявленный, Золототысячник обыкновенный, Одуванчик лекарственный, Пижма обыкновенная, Расторопша пятнистая, Тмин обыкновенный, Хвощ полевой и другие.

Вырубки и лесопосадки

Вырубка — участок после лесозаготовки, где срублены все деревья. Со временем вырубка зарастает травами и зарослями кустарников (малинниками и др.). Лесопосадки — участки с высаженными молодыми деревьями. Часто они делаются на месте вырубок.

Вырубка

Встречающиеся растения: Берёза повислая, Бузина чёрная, Зверобой продырявленный, Золототысячник обыкновенный, Можжевельник обыкновенный, Пижма обыкновенная, Толокнянка обыкновенная, Цикорий обыкновенный и другие.

Поля (посевы) и их края

Необработанные участки земли по краям посевов и между ними (межи) создают хорошие условия для роста трав.

Поле

Встречающиеся растения: Валериана лекарственная, Дымянка лекарственная, Мать-и-мачеха обыкновенная, Пижма обыкновенная, Расторопша пятнистая, Ромашка аптечная, Хвощ полевой, Чистотел большой, Шандра обыкновенная и другие.

Степные участки

Степи — обширные участки без деревьев, за исключением искусственных насаждений. Степи также отличаются неблагоприятными условиями для растений — зноем и малым количеством влаги летом.

Степь

В степи растут только травянистые растения и невысокие кустарники. Многие степные виды содержат эфирные масла, которые предохраняют от перегрева на солнце.

Встречающиеся растения: Астрагал шерстистоцветковый, Бессмертник песчаный, Золототысячник обыкновенный, Пижма обыкновенная, Солодка голая, Тимьян ползучий и другие.


Дата публикации:

20.03.2021

Съедобные растения в лесу

20.03.2021

Съедобные растения в лесу - фото

+7(966)347-00-77
Россия, г.Москва, ул. Буковая аллея, д.6

Природное богатство так велико, что многие растения пригодны не только для любования. Существует множество съедобных представителей флоры. Из них получаются вкусные и полезные блюда. О съедобных ягодах мы уже писали, сейчас расскажем, каким образом превратить луг в холодильник и аптечку. Отправляясь в лес лучше заранее изучить растения, которые можно употреблять в пищу без угрозы для здоровья.

Одуванчик. Растение богато антиоксидантами, кальцием, витаминами А и Е. Для употребления в пищу пригодны листья, цветки, стебли и корни. Правда, листья довольно горькие, поэтому придется вымачивать больше часа в соленой воде. Одуванчики применяют в свежем, сушеном и маринованном виде. Можно приготовить горячие и холодные блюда, вино, варенье, мёд и даже кофе. Для ароматного напитка потребуется корень. Его необходимо очистить и хорошенько промыть, а затем обсушить. Корни нужно жарить на сковороде до появления коричневого цвета и приятного запаха. После остывания останется разложить на бумаге и досушить.

Съедобные растения в лесу - фото 1

Примула, или первоцвет. Листья этого растения насыщены витамином С. С их использованием получаются вкусные салаты и супы. Обширно применяется и в медицинских целях. Отвары и настои из цветков примулы помогают от мигреней, невралгии, бессонницы, простуды, кашля.

Съедобные растения в лесу - фото 2

Крапива. Распространено приготовление щей из листьев крапивы. Перед добавлением в салаты стоит окатить кипятком, чтобы листья не кололись. Витамины и микроэлементы таким образом сохраняются. Множество полезных свойств люди используют себе во благо, создавая дезинфицирующие, лекарства от аллергии, заболеваний печени, бронхита.

Съедобные растения в лесу - фото 3

Полевой хвощ. У этого похожего на ёлочку растения много разновидностей. В кулинарном качестве применяются молодые побеги полевого хвоща. Он появляется на полях, как только сходит снег. Побеги пригодны в пищу — их запекают, варят, добавляют в супы.

Съедобные растения в лесу - фото 4

Иван чай, или кипрей узколистный. О питательных и полезных свойствах растения ходят легенды. Благодаря большому содержанию витамина С, железа, магния, натрия, кальция и других микроэлементов, обладает способностью укреплять иммунитет. Также используется как жаропонижающее, очищающее средств. Иван чай восстанавливает силы при истощении. Собирать листья нужно в период и июня до августа, пока не началось опушение. Для удачной ферментации листья провяливаются. Процесс проходит дома на хлопчато-бумажных тканях. Мыть перед этим не рекомендуется. О готовности вяленого листа говорит отсутствие хруста центральной жилы при переламывании. В среднем на вяление отводится порядка 12 часов.

Для ферментации необходимо взять листья и скатать в ладонях до потемнения листа. Затем следует переложить листья в эмалированную посуду и закрыть льняной мокрой тряпкой. Кастрюля ставится в теплое место. Тряпка должна быть постоянно влажной.  До получения аромата останется около суток. Следующий этап — сушка на противне. Чай выкладывается на бумагу для выпечки и помещается в духовку на пару часов при температуре 110 градусов. После этого можно наслаждаться вкусным напитком.

Менее распространено применение корней кипрея. Из них делается мука, также они запекаются в костре или варятся.

Съедобные растения в лесу - фото 5

Сныть. Это полезное растение чаще всего встречается в заболоченных местах и в тени. Сныть ценна витамином С и очень питательна. Ее добавляют в щи, пироги и салаты.

Съедобные растения в лесу - фото 6

Пастушья сумка. Растение относится к семейству крестоцветных, как и капуста. Его можно использовать как пряность. Благодаря приятной горечи плоды пастушьей сумки становятся заменителем горчицы. А листья являются хорошей приправой к мясу или частью салата.

Съедобные растения в лесу - фото 7

Щавель. Кислое растение знакомо каждому, кто проводил время в деревне. Обычно из него варят супы, а также пекут пироги и делают салаты. Правда, употреблять в больших количествах не рекомендуется, так как щавелевая кислота в значительных дозах вредна.

Съедобные растения в лесу - фото 8

Лебеда. Для многих людей она ассоциируется с военными годами, когда жители страны спасались от голодной смерти. Лебеду добавляли в муку и пекли лепешки, делали котлеты. Растение безвкусно, но питательно. Семены хорошо идут в каши. Лучше применять зеленую лебеду, но осторожно, чтобы не развилась аллергия.

Съедобные растения в лесу - фото 9

Сурепка — знакомый с детства вкус. Молодые стебли очищаются от кожицы. Старое растение есть не стоит. По вкусу сурепка похожа на редьку,  у нее горьковатый вкус, поэтому можно использовать как приправу. Также добавляется в супы.

Съедобные растения в лесу - фото 10

Клевер. Питательное растение добавляется в пищу и лекарственные средства. Готовятся салаты, витаминные напитки. Полезные вещества, содержащиеся в клевере, помогают нормализовать давление, уменьшить шум в ушах и головокружение.

Съедобные растения в лесу - фото 11

Любую загородную прогулку можно сделать еще увлекательнее — собрать немного трав, чтобы дома заварить ароматный и полезный чай или сделать заготовки на грядущую осень и зиму. Мария Леонтьева, основательница проекта Травки, составила для нас гид по выбору места, времени и подходов к сбору травок. И поделилась списком полезных растений, которые можно собрать на дачном участке и в знакомом лесу.

Где собирать

Фото: @alexandratolstoy

Лучшие травки, конечно, из экологически чистых районов. Необязательно ехать на Алтай, можно найти их рядом с дачей или любимым лесом. Где собирать травы точно не стоит:

х В черте города (от мегаполиса нужно отъехать минимум за 50-70 км);
х Вблизи крупных автодорог (отойти от дороги нужно минимум на 200 метров);
х
От фермерских полей (из-за пестицидов и удобрений), нужно отойти минимум на 100 метров;
х Рядом с промышленными объектами и большими свалками;

Когда собирать

У каждой травки есть свой идеальный месяц и время суток для сбора. В этот «особый» период она накапливает максимальное количество биологически активных веществ в разных своих частях.

Традиционно травы начинают собирать со второй половины июня. Пик сбора приходится на день Ивана Купалы 7 июля. Считается, что в этот праздник травы обретают особую силу. Но можно на сбор отправиться и весной. Например, в мае, как только растения немного вырастают, и их можно различить.

Календарь сбора трав и растений

Май

Алтей (корни). Из корней  алтея делают отвар и пьют его при кашле и жаре, он снимает воспаление и отечность. 

трава и цветы алтея

Мать-и-мачеха (цветки). Отвар листьев помогает при кашле, а заваренные цветы пьют как витаминный напиток.

mat-i-macheha-2

Брусника (листья). Активирует защитные силы организма, помогает при проблемах мочевыводящих путей.

Red fresh cowberry growing in the forest.

Крапива. Влияет на кровотворение, насыщает витаминами. Можно заваривать как чай или добавлять в супы.

f223fcb55f662ac3f93a562f4bef2120

Дуб. Отвар коры улучшает состояние кожи, волос, помогает при ожогах, раздражениях.

tild3163-6263-4463-a364-613539666664__oak-411489_1920-960x540

Одуванчик. Листья и цветы выводят токсины, очищают кровь, восстанавливают иммунитет.

корзина с желтыми одуванчиками

Июнь

Василек (цветки). Чай с васильком заваривают при простуде, настоем можно промывать глаза при сухости. 

синие цветки василька

ЛопухЛистья прикладывают, чтобы заживить раны и снять тяжесть в ногах. Отвар наносят на волосы для их роста.

соцветия лопуха

Донник.  Снижает давление, помогает при мигрени, бессоннице и плохом настроении. 

желтый цветок донника и зеленые листья

Липа. Из цветков получается сладковатый и ароматный чай, он успокаивает нервы и замедляет старение.

цветки липы

Мелисса. Чай с мелиссой снимает головную боль, успокаивает нервы и сердце — уменьшает тахикардию.

листья мелиссы

Подорожник. Свежие листья можно прикладывать к ушибам, а настой из сушеных пить при кашле.

листья подорожника

Июль

Душица и шалфей. Можно добавлять в чай, а еще в салаты и мясные блюда. Душица по вкусу напоминает орегано.

розовые цветки душицы

Клевер. Полезен для женского здоровья, а еще снимает боль и снижает уровень холестерина.

6959459d5c64133fa0a6b1424dd3de32

Земляника. Листья можно добавлять в чай, а сушеные ягоды еще и в компот, каши или йогурты.

d7b69a

Малина. Листья и ягоды содержат антиоксиданты: они повысят энергию и иммунитет.

ba9cfcbd

Календула. Природный антисептик, поможет при воспалениях в полости рта и вылечит горло.

цветок календулы

Смородина. Помогет при зуде и сухости кожи, укрепляет сердце и сосуды.

chernaya_smorodina_polza_i_vred_oblogka-960x540

Август

Боярышник. Поддерживает нервную систему, улучшает метаболизм.

kGiQQ6n0Qzst8b8hVwYe

Валериана. Главное природное успокоительное: спасет от неврозов.

ValerianaOfficinalisAgg

Калина. Поможет вылечить простуду, полнять настроение и укрепить иммунитет.

630386

Если вы собираете травы каждый год, здорово создать свой собственный травный календарь и отмечать в нем, какие травы и когда вы находите в разных местах. Такая информация будет более точной, потому что она про конкретное место и травы, которые там растут.

Еще нюансы:

– Сроки сбора каждой травки нужно корректировать в зависимости от климатической зоны и погоды в этом году.

– В день сбора погода должна быть сухой и солнечной.

– Корни лучше собирать, когда Луна убывает, а надземные части — когда растёт (это тоже усиливает дает максимум биологически активных веществ там, где вам надо).

Чем больше факторов при сборе будет учтено, тем лучше и качественнее будут заготовки, и тем сильнее будет действие трав.

Фото: @sokhranova

Что важно знать

– Чтобы найти конкретное растение, детально изучите в интернете, как оно выглядит и в каких местах растет (лучше заранее подготовиться дома). Есть приложение Seek, которое помогает распознавать растения и травы.

– Возьмите с собой корзину или мешочки из тонкой ткани для сбора. Рюкзак и полиэтиленовые пакеты не подойдут: в них трава будет быстро греться и увлажняться, что приведет к усилению ферментации и потере биологически активных веществ. Для расладки и хранения собранных трав понадобится кусок ткани или простынь из натуральных материалов. 

– Берите только целые, неповрежденные растения (не съеденные, не перезрелые и перецветшие). Не берите бутоны, которые еще не раскрылись. Они пока не созрели и не содержат необходимые полезные вещества.

– Каждый вид растения складывайте отдельно. Отделяйте их, например, листами бумаги. Так они не смешаются, не перегреются и не почернеют.

— Не собирайте много, чтобы не истощать территорию и не выбрасывать травы, которые не успели употребить. Для личного использования всегда достаточно небольшого пучка.

И самое важное — благодарность. Мысленно поблагодарите природу и место по завершению сбора.

Фото: @little_wifey

Какие травы можно найти на даче

Самый доступный способ начать собирать и использовать травы — присмотреть их у себя на даче. С куста черной смородины в сезон можно собрать не только ягоды, но и листья, а также срезать и засушить молодые веточки. На грядке или в соседнем лесу нарвать листья земляники или клубники. В саду можно встретить ромашку, крапиву и одуванчик. В мамином цветнике, возможно, найдется календула или цветы эхинацеи. 

Вот первоначальный список универсальных растений, из которых можно собрать вкусный ароматный чай:

листья и ягоды смородины, малины, ежевики, облепихи, черноплодной рябины, вишни, земляники и клубники;
мята, мелисса, душица, чабрец, зверобой, шалфей;
цветки ромашки, календулы, эхинацеи, мальвы, клевера;
плоды шиповника, яблони, груши, сливы;
листья подорожника, мать-и-мачехи, крапивы.

Травы в чай можно использовать свежими, прямо «с куста». А можно засушить для зимних чаепитий. Сочетайте их со свежими или сушеными ягодами, созревшими фруктами и цветами. Попробуйте поэкспериментировать и найти свое любимое сочетание.

Читайте также

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения

Итак, общий объем
ежегодно заго­тавливаемых в нашей
стране лекар­ственных растений весьма
внушите­лен. А если учесть, что
высушенные растения весят ничтожно
мало, и что дикорастущие виды растут,
как правило, рассеянно и не образуют
плотных скоплений, то станет ясно, какого
огромного труда стоит заго­товка
такого количества. Для того чтобы
заниматься этим весьма не простым делом,
надо научиться узнавать лекарственные
растения в «лицо». Удобно, конечно,
знако­миться с ними по цветным
фотогра­фиям, слайдам или по гербарию
(если он хороший), но все же лучше всего
знакомиться с живым растени­ем. Но
как найти в природе нужное растение и
где его искать
— в лесу,
в поле, на болоте?

Чтобы облегчить
любителям поиски лекарственных растений,
в большинстве книг и в нашем аль­боме
сказано, в каких условиях они растут и
вместе с какими привыч­ными видами
встречаются. Напри­мер, толокнянку
почти наверняка можно встретить в
сосновом лесу с покровом из белого
лишайника, трилистник водяной растет
всегда на краю низинных болот,валериана
— на влажных
лесных лугах. Однако найти лекарственное
растение и узнать его
— еще
только полдела. Чтобы воспользоваться
им как лекарством, надо знать, как и
когда его собрать, как высушить, чтобы
оно не потеряло своих целебных свойств,
как хранить готовое сырье, прежде чем
из него будет изготов­лено лекарство,
сколько времени можно его хранить без
ущерба для качества и, самое главное,
надо знать, что сделать, чтобы это
расте­ние не исчезло навсегда в том
месте, где вы его собрали.

Активные вещества
образуются и накапливаются в растениях
в опре­деленные периоды их развития,
поэтому и заготовка проводится в строго
определенное время.. Распре­деляются
эти вещества в растениях различно: у
одних
— ландыша,
толокнянки, подорожника, брусни­ки,
вахты
— они
сосредоточены в листьях; у других
— валерианы,
кубышки, щавеля конского, аира, кровохлебки
— в корнях
и корневи­щах; у третьих
— липы,
ромашки, бессмертника, боярышника, пижмы

в цветках; у четвертых
— шипо­вника,
земляники, калины, черники, можжевельника,
малины
— в пло­дах
и т. д.

Надземные части
растений накап­ливают максимальное
количество действующих веществ чаще
всего в период цветения
— в это
время их
и следует собирать. Плоды наиболь­шее
количество целебных веществ содержат
во время полного созрева­ния; кора
пригодна к употреблению в период
весеннего сокодвижения; корни и корневища
— поздней
осенью, после увядания надземной части
растений; почки
— ранней
вес­ной, когда они набухли, но еще не
тронулись в рост, обычно в марте—
апреле,
почки сосны и березы можно собирать еще
раньше, в фев­рале. Все надземные части
растений надо собирать в хорошую погоду,
поскольку увлажненные росой или дождем
они портятся при сушке. Подземные части
растений можно выкапывать в любую
погоду, так как перед сушкой их необходимо
мыть.

Правильно собрать
лекарствен­ные растения
— это еще
не все. Последующая сушка имеет не
мень­шее значение. Почти все
лекар­ственные растения должны быть
высушены независимо от того, будут ли
они сданы в аптеку, посту­пят ли в
переработку на фармацев­тический
завод или будут оставлены сборщиком
для домашнего употреб­ления. Сушить
лекарственные растения не так просто,
как может показаться на первый взгляд:
сушка в сыром или плохо проветриваемом
помещении так же, как и запозда­лый
или преждевременный сбор рас­тений,
может испортить сырье и оказаться лишь
напрасной тратой времени, сил, труда и
средств.

Перед сушкой
растительное сырье сортируют, удаляя
случайно попавшие части других растений
иличасти того же растения, не
преду­смотренные заготовкой (например,
листья в цветочном сырье), а также
побуревшие и поврежденные части и прочий
мусор.

Процесс сушки
собранных расте­ний
— самый
существенный момент в ходе заготовки.
Есть несколько способов сушки
растительного сырья: воздушная теневая,
воздуш­ная солнечная и тепловая с
искус­ственным подогревом.

Воздушная теневая
сушка

приме­няется для трав, листьев и
цветков, которые под влиянием прямых
сол­нечных лучей блекнут, буреют,
теряют естественную окраску и над­лежащий
внешний вид; количество действующих
веществ в таком некондиционном сырье
снижается. Такая сушка производится в
хорошо проветриваемых помещениях или
на чердаках, а в хорошую погоду
— на
открытом воздухе, но в тени, под специальным
навесом, и лучше на ветру; закрытые
помещения можно оборудовать стеллажами
с выдвиж­ными рамами, обтянутыми
сеткой. Можно сушить сырье и на марлевых
гамаках, подвешивая их на чердаке между
стропилами. В гамаках марлю натягивают
на распорки, чтобы она не морщилась и
не сбива­лась: гамаки очень удобны
для суш­ки, так как в этом случае сырье
вен­тилируется не только сверху, но
и снизу и с боков, поэтому сушка идет
быстрее.

Воздушная
солнечная сушка

при­меняется для корневого и
корневищ­ного сырья, содержащего
дубиль­ные вещества и алкалоиды, а
также для сочных плодов.

При том и другом
способах сушки сырье раскладывают
тонким слоем (от
1 до
3 см) и не
менее одного раза в сутки переворачивают;
при солне­чной сушке сырье на ночь
убирают в помещение, а при теневой на
ночь закрывают двери и окна помещения,
в котором находится сырье.

Тепловая сушка
с искусственным подогревом

оптимальна для всех видов сырья, но
температурный режим задается для каждого
вида. Травы, листья, цветки, корни,
кор­невища и луковицы сушат при
тем­пературе
50—60°, плоды
и семена
— при
70—90°, все
сырье, содержащее эфирные масла,
— при
35—40°С. Для
этого используются специаль­ные
сушилки. При отсутствии их сырье сушат
в (на) русских печах. Печь не должна быть
очень жаркой, иначе сырье подгорит. Для
про­верки температуры печи нужно
бросить в нее бумажку: если она не будет
обугливаться и сильно жел­теть, сырье
можно ставить. В пер­вые
1—2 ч трубу
не закрывают, заслонку следует поставить
на два кирпича и отогнуть верхний край,
чтобы втягивался наружный воздух, а в
трубу выходил теплый воздух, насыщенный
влагой сырья. В последнее время сушку
сырья стали производить в духовках
газовых и электрических плит. Пламя
газовой горелки должно быть при этом
минимальным (регулятор нагрева
электродуховки на отметке
«I»), дверца
духовки приоткрыта.

Сухие плоды и
семена теряют влагу еще до обмолачивания
и почти не нуждаются в сушке. В случае
надобности
их
досушивают
на отк­рытом воздухе или в помещении.

Почки следует
сушить очень осторожно
— длительное
время и в прохладном помещении, так как
в тепле они быстро распускаются. Крупные
почки (сосны, тополя) сре­зают с побегов
непосредственно на месте, а мелкие
(березы)
— заготов­ляют
вместе с побегами длиной
50— 60 см и
только после сушки обмола­чивают;
обмолоченные побеги используют для
изготовления метел. Заготовки почек
ведутся на кон­центрированных
лесосеках, попутно собирают
их
во время
санитарных рубок и рубок ухода, а также
в посадках, но в этом случае

исклю­чительно с нижних побегов.

Заготавливая кору,
спиливают или срубают молодые растения
или побеги, а затем полностью снимают
с них гладкую кору (старая растрескавшаяся
содержит много пробки и мало действующих
веществ). Частичная заготовка коры (т.
е. не со всего побега, а только с одной
его стороны), практиковавшаяся до
недавнего времени, не может быть сейчас
рекомендована, поскольку поврежденные
растения становятся рассадником
фитозаболеваний, рас­пространяющихся
на окружающие растения; это способствует
разви­тию антисанитарного состояния
в растительном сообществе. Заго­товка
коры, как и почек, сопут­ствует ведению
различных рубок в лесном хозяйстве, но
возможна и под пологом леса, а также на
возоб­новляющихся лесосеках. Для коры
предпочтительна тепловая сушка, так
как в период ее заготовки еще слишком
прохладно и сыро, чтобы сушить сырье на
воздухе. Во время сушки необходимо
следить за тем, чтобы куски коры, загнутые
желоб­ками, не вкладывались друг в
друга, иначе они плесневеют и загнивают
изнутри. Кору можно хранить от
3 до
5 лет.

При заготовке
листьев сле­дует срывать только
нижние, чтобы не повредить цветению и
плодоно­шению растений. Толстые и
сочные черешки замедляют сушку, содер­жат
мало действующих веществ, поэтому их
удаляют
( у трифоли,
или вахты, мать-и-мачехи). При сборе
листьев крапивы вначале рас­тения
скашивают, а когда листья подвянут и
потеряют жгучесть,
их
обрывают.
Мелкие кожистые листья (у толокнянки,
брусники) непроизводительно обрывать
рука­ми, поэтому вначале сушат побеги
растений, а потом с них обрывают листья,
прочесывая ветки, или обмолачивают,
выбрасывая стебле­вые части.
Окончательную очистку производят на
решетках. Листья с тонкими листовыми
пластинками сохнут неравномерно:
листовые пла­стинки высыхают, а жилки
и череш­ки остаются еще мягкими.
Поэтому такие листья сушат до тех пор,
пока и черешки не станут ломкими. После
сушки листья сгребают в кучу и оставляют
на несколько дней: бла­годаря
гигроскопичности они слегка увлажняются
и при упаковке мень­ше крошатся. Листья
хранятся от 1
года до
3 лет.

Под термином
«травы» в фарма­когнозии подразумеваются
оли-ственные и цветоносные стебли
тра­вянистых растений
— либо вся
над­земная часть, либо только верхушки
стеблей: для некоторых видов (че-бреца,
донника) под термином «тра­ва»
подразумевается смесь листьев, цветков
и мелких стеблей, а иногда и целиком все
растение вместе с кор­нями (например,
сушеница топяная). Травы собирают, срезая
ножом, сер­пом или секатором всю
надземную часть на уровне нижних листьев.
Оголенные стебли не трогают. Если
растение образует чистые заросли, его
скашивают косой, а перед суш­кой
удаляют посторонние примеси. У растений
с жесткими стеблями (полынь, череда,
донник) собирают отдельно листья и
цветущие верхуш­ки. При заготовке
травы сырье надо срезать, а не срывать,
чтобы не вы­рвать с корнем все растение.
В домашних уловиях травы сушат обычно
в тонких пучках, подвеши­вая их на
веревках. В целом для травы рекомендуется
обычная сушка
— теневая,
или тепловая с искусственным подогревом.
Траву хранят
1—2 года.

Цветки надо
собирать в начале цветения растений.
Несвое­временно собранные, они теряют
окраску или сильнее, чем обычно,
измельчаются при сушке. Под тер­мином
«цветки» подразумеваются нетолько
отдельные цветки, но и их части (у
коровяка, например, соби­рают только
венчики) и даже целые соцветия (корзинки
ромашки, ноготков или соцветия липы
вместе с кроющим листом и др.) При
заго­товке цветки обрывают без
цвето­ножек, а корзинки сложноцветных
растений собирают, прочесывая при сборе,
после чего обрывают цвето­ножки. При
сборе ромашки пользу­ются специальными
гребнями-сов­ками. Корзинки сложноцветных
собирают в фазе горизонтального
расположения язычковых цветков, а те
растения, которые имеют только трубчатые
цветки
— в начале
рас­пускания краевых цветков.
Повы­шенная измельченность высушен­ных
цветков снижает качество лекарственного
сырья или делает его непригодным к
употреблению. При сборе цветков с
деревьев и кустарников для пригибания
ветвей пользуются палками с крючком, а
для срезания
— секатором
или суч­корезом. Цветки
— самые
нежные части растения, поэтому их нельзя
укладывать плотно, в закрытую тару.
Лучше всего собирать их в корзины и
после сбора тотчас высу­шить, разложив
слоем в
1 см и не
переворачивая, чтобы не перетер­лись.
Можно ворошить только кор­зинки
сложноцветных
— пижмы,
ромашки, календулы и др. Срок хра­нения
цветочного сырья до
2 лет.

При сборе цветков
и при заготовке травы необходимо
оставлять нетро­нутыми несколько
цветущих расте­ний на

1
м2
для семенного размноже­ния.

Плоды и семена
следует собирать вполне зрелыми, за
редким исключением. У растений с
растяну­тым цветением плоды созревают
неоднократно, и в то время как часть
плодов еще не дозрела, спе­лые уже
осыпаются
— это
приводит к большим потерям. В этом случае
верхушки растений срезают в тот момент,
когда половина плодов соз­реет, затем
растения связывают в пучки и подвешивают
для дозрева­ ния всех плодов в сухом
помещении. Созревая, плоды осыпаются,
их легко можно собрать, а сухие сно­пики
обмолотить. Плоды зонтичных (аниса,
фенхеля, тмина) следует собирать рано
утром при росе или в сырую погоду. Все
сухие плоды после досушивания отсеивают
от пыли и посторонних примесей, а
окончательно очищают на веялках.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как найти длину вектора по сторонам прямоугольника
  • Как найти военную базу в моде techguns
  • Как найти друзей в домовятах
  • Как найти мощность холостого хода трансформатора
  • Как найти все публикации с хештегом

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии