Как найти торговую площадь формула

Всю
площадь
торгового
зала
можно
условно
разделить
на:
установочную
площадь;
площадь
проходов
для
покупателей
и
перемещения
товаров;
площадь
рабочих
мест
обслуживающего
персонала;
площадь
контрольно-кассового
узла.

Установочная
площадь
включает
в
себя
площадь,
занятую
торговым
оборудованием
для
выкладки
товаров
и
крупногабаритными
товарами
(холодильниками,
стиральными
машинами
и
т.
п.),
размещенными
в
торговом
зале,
а
также
площадь
для
проведения
денежных
расчетов
и
обслуживания
покупателей.
В
магазинах
самообслуживания
под
установочную
площадь
обычно
отводится
примерно
30% всей
площади
торгового
зала.

Об
эффективности
использования
площади
торгового
зала
судят
по
коэффициенту
установочной
площади.

Если
значение
коэффициента
установочной
площади
низкое
(меньше
0,25), то
это
говорит
о
нерациональном
использовании
торговой
площади
из-за
небольшого
количества
оборудования.
Если
же
значение
коэффициента
завышено
(более
0,35), то
это
может
привести
к
неудобствам
для
покупателей,
поскольку
недостаточная
ширина
проходов
между
оборудованием
в
таком
случае
будет
препятствовать
их
свободному
перемещению.

Этот
показатель
может
изменяться
в
зависимости
от
размера
магазина
(чем
больше
торговая
площадь,
тем,
как
правило,
меньше
доля
установочной
площади)
и
от
его
специализации.

Наряду
с рациональным использованием торговой
площади под установку оборудования в
магазине необходимо максимально
эффективно использовать ее под выкладку
товаров. Это достигается за счет
применения оборудования, имеющего
большую экспозиционную площадь.

Вопрос 6. Экспозиционная площадь

Экспозиционная
площадь
исчисляется
как
сумма
площадей
всех
горизонтальных,
вертикальных
и
наклонных
плоскостей,
используемых
для
выкладки
товаров
на
торговом
оборудовании
в
торговом
зале.

Степень
использования
площади
торгового
зала
под
выкладку
товаров
характеризует
коэффициент
экспозиционной
площади.
Его
рассчитывают
так:
Кэксп.
= Sэксп.
/ Sт.з.

где
Кэксп
— коэффициент
экспозиционной
площади
торго­вого
зала;

Sэксп
— экспозиционная
площадь
магазина,
м2;

Sт.з.
, — площадь
торгового
зала,
м2.

Этот
показатель
зависит
от
видов
и
типов
применяемого
для
выкладки
товаров
оборудования,
а
также
от
его
габаритов
и
количества
элементов,
увеличивающих
экспозиционную
площадь
(полок,
корзин
и
т.
п.).
Оптимальным
между
экспозиционной
площадью
и
площадью
торгового
зала
в
магазине
самообслуживания
считается
соотношение,
0,7.

Увеличение
коэффициента
экспозиционной
площади
за
счет
применения
островных
горок
и
стеллажей
большой
высоты
может
привести
к
ухудшению
обозримости
товаров,
вызвать
неудобства
при
их
выкладке,
а
также
затруднить
отбор
товаров
покупателями.

Для
свободного перемещения товаров и
покупателей часть торгового зала
магазина самообслуживания отводится
под проходы. Ширина проходов между
торговым оборудованием определяется
строительными нормами и правилами,
однако она может изменяться в каждом
конкретном магазине с учетом применяемых
средств механизации и интенсивности
покупательского потока. Для свободного
перемещения покупателей обязательным
является наличие магистральных (более
широких по сравнению с обычными)
проходов, расположенных вдоль стен
навязывающих все зоны торгового зала.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Инструкционно
– технологическая карта

для
выполнения практического занятия по теме 2.1

 «Техническое
оснащение торговых организаций и охрана труда» № 2

по
МДК 01. 01 «Основы управления ассортиментом товаров»

для
специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских
товаров

Тема:
Расчет
установочной и демонстрационной площади торгового зала

 Цели
занятия:

Образовательная:
научиться рассчитывать установочную и демонстрационную площадь мебели.

Развивающая: развитие
умения работать со справочной литературой.

Воспитательная:
формирование осознания практического значения приобретаемых умений для
дальнейшей профессиональной деятельности.

Приобретаемые
умения:


уметь работать с нормативными документами, технической литературой;

— 
уметь самостоятельно выполнять задание по алгоритму и отбирать материал,
необходимый по конкретной теме задания.

Формируемые
профессиональные и общие компетенции ПК 1.1, ПК 1.3, ОК 1-4,6

Норма
времени-
2
часа

Форма
организации работы:
индивидуально.

Вопросы
для повторения:
1. На какие показатели магазина влияют тип мебели и ее
количество?

2.
Как классифицируют мебель для предприятий торговли?

3. 
Требования, предъявляемые к торговой мебели.

4.
Перечислить мебель торговых залов продовольственных и непродовольственных
магазинов.

Используемые
средства:

ГОСТы на магазинную мебель, учебная литература, интернет- источники.

Теоретическая
часть

Качество
обслуживания покупателей, создание оптимальных условий труда для торговых
работников и обеспечение высоких экономических показателей работы магазина во
многом зависит от того, насколько рационально он оснащен торговым
оборудованием. При решении вопросов технического оснащения магазина особое
внимание необходимо уделять выбору типов и моделей торгового оборудования и
определенного его оптимального выбора.

Для
определения целесообразности выбора того или вида оборудования используется ряд
показателей:

1.     
Установочная
площадь – площадь, занимаемая основанием оборудования или его проекцией на
площадь пола; принимается часть торговой площади, занятая основанием
оборудования: прилавками, горками, контейнерами, столами, кассовыми кабинами.
Она включает и площадь, занятую вспомогательным оборудованием.

2.     
Демонстрационная
площадь – суммарная площадь всех полок, кассет, панелей, кронштейнов, на
которые выкладывается товар. По нормативу демонстрационная площадь должна
составлять 60 % от площади торгового зала. 

Коэффициент
установочной площади – это отношение суммарной установочной площади
оборудования к общей площади зала (площадь, занятая декоративным, рекламным и
другими видами оборудования, направляющего или ограничивающего поток
покупателей и не используемого в процессе продажи товаров, в общую установочную
площадь не включается).

Коэффициент
демонстрационной площади – отношение суммарной демонстрационной площади
оборудования к общей площади торгового зала.

Расчетные
формулы:

Рекомендуемое
значение установочной площади составляет 30% от площади торгового зала:

Sуст.
=Куст.*
Sт. зала,

Где      Sуст. – установочная
площадь, м2;

            Куст.
– коэффициент установочной площади;

            Sт. зала –
площадь торгового зала, м2.

Коэффициент
использования уставочной площади:

Куст. = Sуст. / Sт. зала,

Где      Куст. –
коэффициент использования установочной площади;

            Sуст. –
установочная площадь, м2;

            Sт. зала –
площадь торгового зала, м2.

Рекомендуемое
значение демонстрационной площади составляет 60% от площади торгового зала:

Sдем. =
Кдем.*
Sт. зала,

Где       Sдем. —
демонстрационная площадь, м2;

             Кдем.
– коэффициент демонстрационной площади;

             Sт. зала –
площадь торгового зала, м2.

Коэффициент
использования демонстрационной площади:

Кдем. = Sдем. /Sт. зала,

Где       Кдем. —
коэффициент использования демонстрационной площади;

             Sдем. —
демонстрационной площади;

             Sт. зала –
площадь торгового зала, м2.

Последовательность выполнения
работы:

1.
Изучите нормативно-техническую документацию 

2.
Напишите формулы для расчета демонстрационной и установочной площади.

3.  Ситуационная
задача № 1:

Определить
эффективность использования площади торгового зала продольственного магазина
самообслуживания, площадь торгового зала которого составляет 130 м2.
В торговом зале установлено 100 горок основанием 90 см*50см. Одна из горок
имеет 4 яруса. Площадь нижнего яруса составляет 90 см*50см, остальные – 90
см*40 см.

Решение:

1)      Установочная
площадь:

Sуст.
=Куст.*
Sт. зала=
90*50*100= 450000см2=45м2

2)      Коэффициент
использования установочной площади:

Куст.
=
Sуст. / Sт. зала=
45м2/130м2 = 0,32 => рекомендуемое значение
установочной площади составляет 30% от площади торгового зала (т.е. 0,30-0,32),
а значит установочная площадь используется эффективно.

3)      Демонстрационная
площадь:

Sдем. =
Кдем.*
Sт. зала=
(90*50+40*3)*100=1530000см2 = 153 м2

4)     
Коэффициент
использования демонстрационной площади:

Кдем.
=
Sдем. /Sт. зала =
153 м2/130м2=1,2 => рекомендуемое значение
демонстрационной площади составляет 60% от площади торгового зала (т.е.
0,65-0,75), а значит демонстрационная площадь используется не эффективно.

4. 
Ситуационная задача № 2:

Определить
эффективность использования площади торгового зала магазина самообслуживания,
площадь которого составляет 100м2. В торговом зале установлено 20
горок основанием 90см*50см. Одна из горок имеет 4 яруса. Площадь нижнего яруса
составляет 90см*50см, остальные 3 яруса – 90см*40см.

5.Ситуационная
задача № 3:

Определить
эффективность использования площади торгового зала магазина самообслуживания,
площадь торгового зала которого составляет 500м2. В торговом зале
установлено 100 горок по 4 яруса основанием 90см*50см и 150 горок по 3 яруса с
площадью основания 90 см*70см.

Форма
и содержание отчета
:

1.
На листе формата А4 оформить работу в соответствии со структурой ИТК

2.
Сделать вывод по приобретенным умениям, формируемым компетенциям.

3.
Ответить на контрольные вопросы (устно или письменно).

Контрольные
вопросы:

1.  В чем
принципиальная разница между установочной и демонстрационной площадью?

2.   Какие факторы
могут влиять на изменение установочной и демонстрационной площади?

Домашнее
задание:
Оформить
отчет, ответить на контрольные вопросы

Планировка торгового зала магазина

Торговый зал — основная часть торговых помещений магазина. Здесь размещают рабочий и выставочный запас товаров. Площадь торгового зала занимает более половины общей площади магазина. Устройство и планировка торгового зала должны обеспечивать создание условий для высокого уровня торгового обслуживания.

Устройство и планировка торгового зала зависят от его формы и размеров, зон размещения товаров, вида оборудования, применяемого для их выкладки, системы расчетов с покупателями и разрабатываются с учетом следующих требований:

— создания наилучших условий для перемещения товаров из помещений для их хранения и подготовки к продаже к местам выкладки и размещения;

— эффективного использования площади торгового зала при размещении торгового оборудования;

— обеспечения свободного движения потоков покупателей;

— рациональной организации расчетных операций.

Наиболее распространенными являются торговые залы прямоугольной конфигурации с пропорциями сторон от 1:1 до 1:3. Такая конфигурация торгового зала обеспечивает оптимальные условия для организации продажи товаров такими современными методами, как самообслуживание, продажа товаров по образцам. Это не только способствует соблюдению требований рациональной организации торгово-технологических операций, выполняемых в магазине, но и предоставляет покупателям возможность хорошо ориентироваться в размещении товарных групп и совершать покупки в минимальные сроки, создает условия для комфортного пребывания покупателей в магазине.

Торговые залы магазинов, расположенных в отдельно стоящих зданиях, имеют пропорции близкие к квадрату (1:1, 1:1,5), что делает их эксплуатацию еще более эффективной с точки зрения перечисленных выше требований. Напротив, слишком вытянутая форма торговых залов (1:10 и более) встроенных магазинов усложняет их планировку, вызывает необходимость деления зала на отделы, что не всегда удобно для покупателей.

Рекомендуемые материалы

Для организации технологического процесса в магазине большое значение имеет расстояние между колоннами (опорами) в торговом зале, то есть сетка колонн. Чем больше расстояния между колоннами, тем эффективнее используется площадь торгового зала, больше возможностей имеется для размещения торгового оборудования.

Величина сетки колонн зависит от площади торгового зала и конструктивных особенностей здания. Наиболее экономична сетка колонн 6х6, 6х9, 6х12 м, но она может быть увеличе­на до 18, 24 м и более.

Основной формой продажи продовольственных и непродовольственных товаров является самообслуживание. При этой форме продажи торговый зал не делят на зоны для покупателей и рабочие места продавцов. В распоряжение покупателей, которые самостоятельно отбирают товары, передается вся площадь торгового зала.

Важным требованием к устройству и планировке торгового зала магазина самообслуживания является рациональная организация движения покупательского потока. Отечественная и зарубежная практика работы магазинов самообслуживания показывает, что наиболее рациональной является такая планировка торгового зала, при которой покупатели движутся по кругу против часовой стрелки и возвращаются к начальному пункту движения. Это обусловлено тем, что они отбирают товары во взятые при входе инвентарные корзины (тележки), которые возвращают обратно при выходе. Кроме того, покупатели, оставившие на хранение при входе в магазин свои личные сумки, должны получить их после расчета за отобранные товары. С учетом этого магазины самообслуживания должны иметь вход-выход, размещенный в правой части торгового зала.

Необходимым требованием к устройству торгового зала является рациональная планировка зон размещения товаров и оборудования, а также проходов для покупателей.

Основной системой планировки в магазинах самообслуживания является линейная. При линейной планировке вся зона размещения товаров, оборудования и проходов для покупателей представляет собой прямые линии в продольном и поперечном направлениях по отношению к продольной оси торгового зала. Для более эффективного использования площади зала при линейной планировке часть оборудования (односторонние горки, охлаждаемые прилавки, тару-оборудование) следует размещать вдоль трех стен торгового зала.

Планировка торгового зала магазина самообслуживания должна обеспечивать контроль за выходящими из зоны самообслуживания покупателями. Это достигается размещением кабин кассиров-контролеров в едином для всей зоны самообслуживания узле. Кабины устанавливают так, чтобы кассир-контролер сидел лицом к торговому залу, а покупатели подходили к нему с левой стороны.

Количество кабин кассиров-контролеров определяется из расчета одной кабины на каждые 80 м2 площади торгового зала. Однако следует учитывать и интенсивность покупательских потоков, поэтому во избежание очередей в расчетном узле в часы пик многие крупные магазины увеличивают число кабин кассиров-контролеров, доводя обеспеченность ими до 60 м2 площади торгового зала на одну кабину.

За пределами узла расчета устанавливают столы, на которых покупатели перекладывают купленные товары из инвентарных корзин или тележек в личные сумки.

В крупных продовольственных магазинах самообслуживания организуют отделы продажи товаров по заказам, а также кафетерии. Их следует размещать так, чтобы покупатели могли посещать их, минуя зону самообслуживания.

В настоящее время в проекты торговых зданий конструктивно закладывается принцип так называемой гибкой планировки, предусматривающий ограничение устройства капитальных перегородок, создания условий для укрупнения площади торговых помещений и их модернизации.

Перепланировка торговых помещений необходима при совершенствовании форм торгового обслуживания, внедрении нового оборудования, расширении торгового ассортимента и дополнительных услуг покупателям.

Планировка торгового зала должна обеспечивать рациональное использование его площади и оборудования. Эффективность использования торговой площади и оборудования в магазинах самообслуживания оценивается размерами установочной и экспозиционной площадей и определяется коэффициентами.

Установочной называют часть площади торгового зала, занятую под оборудование для выкладки товаров.

Коэффициент установочной площади рассчитывается по формуле:

Ку = Поб : По,

где Ку — коэффициент установочной площади;

Поб — площадь торгового зала, занятая оборудованием с товарами, м2;

По — общая площадь торгового зала, м2.

Если значение коэффициента установочной площади низкое (меньше 0,25), то это говорит о нерациональном использовании торговой площади из-за небольшого количества оборудования. Если же значение коэффициента завышено (более 0,35), то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет препятствовать их свободному перемещению.

Экспозиционная (демонстрационная) площадь — это площадь выкладки товаров, слагаемая из площадей всех плоскостей оборудования, используемых для показа товаров.

Коэффициент экспозиционной площади рассчитывается по формуле:

Кэ = Пэ : По

где Кэ — коэффициент экспозиционной площади;

Пэ — экспозиционная площадь, м2;

По — общая площадь торгового зала, м2.

В зависимости от вида, назначения и конструкции торгового оборудования коэффициент экспозиционной площади может быть различным. На его снижение в продовольственных магазинах влияет наличие в общем количестве оборудования торгового зала охлаждаемых горок, которые имеют соотношение установочной и экспозиционной площадей 1:1. Оптимальным между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания считается соотношение, примерно равное 0,7.

Повышение установочной площади в магазинах с интенсивным покупательским потоком ведет к неудобствам и стесненности. Увеличение экспозиционной площади также не всегда оправдано, так как приводит к расширению кладовых и камер хранения. Поэтому выбор оптимальных значений и соотношения коэффициентов установочной и экспозиционной площадей является важной частью проектирования.

Рекомендуемые примерные показатели коэффициентов установочной и экспозиционной площадей в продовольственных магазинах самообслуживания приведены в табл. 3.2.

Таким образом, коэффициент эффективности использования торговой площади и оборудования магазина (Кэф) рассчитывается как отношение фактических значений коэффициентов установочной и экспозиционной площадей к нормативным. При соответствии фактических и нормативных данных коэффициентов установочной и экспозиционной площадей Кэф =0,25; при частичном отклонении Кэф = 0,15; при полном несоответствии Кэф = 0.

Таблица 3.2 Примерные показатели коэффициентов установочной и экспозиционной площадей в магазинах самообслуживания

Площадь торгового зала, м2

Коэффициент установочной площади

Коэффициент экспозиционной площади в магазинах

с универсальным ассортиментом

молочных,

мясо-рыбных

прочих

До 250

0,32

0,65

0,70

251-650

0,30

0,72

0,60

0,68

651-1000

0,29

0,70

0,68

свыше 1000

0,27

0,68

В среднем

0,30

0,70

0,63

0,68

Для рациональной организации торгового и технологического процессов и повышения эффективности использования торговой площади и оборудования магазина важное значение имеет размещение товаров и товарных групп на площади торгового зала.

В качестве базисных показателей для расчета необходимого для каждой группы товаров оборудования и торговой площади используются два: запас товаров, который должен храниться в торговом зале, и стоимость товаров определенной группы, размещаемых на одном квадратном метре экспозиционной площади. Первый показатель может быть получен из отчетов материально ответственных лиц и материалов инвентаризации, второй определяется на основе расчетов. Располагая этими двумя показателями, можно рассчитать необходимую торговую площадь и количество оборудования для выкладки каждой группы товаров. Расчет ведут по формуле:

Кг = (Тзм ) : Пэ,

где Кг — необходимое количество горок для товарной группы, единиц;

Тз — товарный запас в торговом зале по группе товаров, руб.;

Тм — стоимость товаров данной группы, размещенных на одном квадратном метре экспозиционной площади, руб.;

Пэ — экспозиционная площадь одной горки, на которой будет размещена товарная группа, м2.

Площадь торгового зала для размещения рассчитанного количества горок определяют по формуле:

П = (У1 ´ Кг ) : Ку ,

где П — площадь торгового зала, необходимая для размещения това­ров данной группы, м2;

У1 — установочная площадь одной горки, м2;

Кг — необходимое количество горок, единиц;

Ещё посмотрите лекцию «11 Правление Екатерины II (1762-1796)» по этой теме.

Ку — принятый для магазина коэффициент установочной площади.

Не все магазины даже в перспективе станут магазинами самообслуживания. В частности, не будут переведены на самообслуживание магазины по продаже ювелирных изделий, а также небольшие по площади магазины, размещенные в неудобных помещениях старого жилого фонда.

Самой распространенной планировкой торгового зала таких магазинов является линейное размещение рабочих мест продавцов. В зависимости от глубины торгового зала применяются различные варианты линейной планировки.

При глубине торгового зала 6-7 м шкафы и прилавки размещают в одну линию, вплотную к стене, отделяющей торговый зал от подсобных помещений. Если глубина торгового зала превышает 8 м, рабочие места продавцов могут быть размещены вдоль двух или трех стен.

Выбор варианта линейной планировки рабочих мест зависит не только от размера и формы торгового зала; необходимо соблюдать также следующее требование: площадь, занятая рабочими местами продавцов, не должна превышать 40% площади торгового зала.

Кассовые кабины следует размещать по фасадной линии торгового зала, а не по линии оборудования рабочих мест продавцов. Оптимальная глубина и ширина кассовых кабин 1,5 м.

Торговая площадь

Торговая площадь, согласно ГОСТР51303-99, – это площадь торговых помещений магазина, то есть торговый зал и помещения для оказания услуг.

Торговая площадь, если ей управлять эффективно, увеличивает выручку торгового предприятия до 20-30%. Оценить эффективность торговой площади можно, разделив торговую площадь на общую площадь магазина. Этот коэффициент рассчитывается по формуле К = Sm / So; где Sm – торговая площадь, а So – общая площадь. Чем выше полученный коэффициент, тем эффективнее используется торговая площадь магазина. Данный коэффициент не должен быть меньше 0,6, иначе можно сделать вывод, что торговая площадь используется неэффективно. Еще один показатель того, что торговая площадь используется эффективно – установочный коэффициент, показывающий отношение установочной площади магазина (той площади, которая занята торговым оборудованием) к общей площади торгового зала. Рассчитать установочный коэффициент можно по формуле Ky = Sт.об/ Sт.тз, где Sт. об – установочная площадь, а Sт.тз. – общая площадь торгового зала. При эффективном использовании торговой площади этот коэффициент должен быть равен 0,2-0,32. Эффективность торговых площадей также показывает объем продаж с одного квадратного метра торгового предприятия или сети. По этому показателю можно сравнить магазины, которые реализуют совершенно различные товары. Чтобы торговая площадь работала эффективно, ее, во-первых, нужно с умом подбирать для покупки или аренды, учитывая вид торговли, которой предполагается на данной торговой площади заниматься, а также ее территориальное расположение. В процессе подбора необходимо ориентироваться на конкретный микрорайон, а лучше несколько районов. Подбирая торговую площадь, не стоит забывать о существовании некоторых ограничений, которые касаются торговли определенными видами товаров, поэтому необходимо учитывать и общую площадь магазина, и его расположение относительно детских образовательных учреждений, и наличие водопровода, канализации, соответствие помещения правилам пожарной безопасности и требованиям санитарных норм и правил.

Статьи

Задача 4. Определение установочной и демонстрационной площади торгового оборудования

Практическая работа 1.

Тема Расчет необходимого количества мебели для торгового зала

Цель работы:приобретение навыков подбора типов и расчёт потребности в торговой мебели для данного магазина на основании норм технологической оснащенности предприятий.

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЗАНЯТИЯ

1.Учебно – методическое пособие; Арустамов, Э.А. Техническое оснащение торговых организаций, Памбухчиянц В.K. Организация, технология и проектирование предприятий (в торговле)

Ход выполнения работы:

Задание1. Дайте характеристику торговой мебели согласно признакам классификации. Результаты задания запишите в таблицу по следующей форме:

Признак классификации Вид торговой мебели
По месту использования
По назначению
По способу установки
По товарному профилю
По методу продажи
По конструкции

Задание 2. Пользуясь предложенными образцами торговой мебели составьте перечень торговой мебели для оснащения предложенного в вариантах 1-4 типа магазина самообслуживания. Обоснуйте свой выбор, указав назначение мебели. Результаты выполнения задания отразите в таблице:

Вид торговойц мебели Назначение Особенности конструкции
Мебель для торговых залов
Мебель для подсобных помещений

Вариант 1. Магазины типа «Хлебобулочный» и «Посуда».

Вариант 2. Магазины типа «Кондитерские товары» и «Одежда».

Вариант 3. Магазины «Бакалейные товары» и «Ткани».

Вариант 4. Магазины «Чай» и «Обувь».

Варианты :для выполнения задания 2.

Абдурашидов Д.
Агафонов А.
Басова Д.
Белоглазова А.
Галиулин М.
Гожев Д.
Кулева о.
Нуждина Л.
Орлова А.
Рудометова Н.
Самедов Я.
Сайфетдинова Д.
Суриков И.
Трошин Р.
Цепкин С.
Хилова Д.
Аниськин В.
Короленок Н.
Крашенинников Г.
Шкутько Д.

ЗАДАНИЕ 3.Определение необходимого количества торговой мебели для магазина

( решение ситуационных задач)

ЗАДАНИЕ 4.Определение установочной и демонстрационной площади торгового оборудования

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙвсе задания выполняются строго по порядку

КРАТКИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

ЗАДАНИЯ И ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ.

Определить эффективность использования торговой площади магазина. Она оценивается коэффициентом установочной площади и коэффициентом использования торговой площади под выкладку товаров.

Коэффициент использования торговой площади под установку оборудования определяется отношением установочной площади к площади торгового зала. Оптимальная величина коэффициента установочной площади для магазинов самообслуживания по продаже продовольственных товаров составляет 0,30 – 0,32, для магазинов, реализующих непродовольственные товары, – 0,27 – 0,30.

Коэффициент использования торговой площади под выкладку товаров определяется отношением площади выкладки товаров к площади торгового зала. Оптимальная величина коэффициента использования площади под выкладку товаров в магазинах самообслуживания, осуществляющих продажу непродовольственных товаров, – 0,72 – 0,78, продовольственных товаров – 0,70 – 0,75.

ЗАДАНИЕ 3. Определение необходимого количества торговой мебели для магазина

( пример решения)

ЗАДАЧА 3.Определение необходимого количества торговой мебели для магазина

УСЛОВИЕ.Рассчитайте необходимое количество горок для выкладки непродовольственных товаров на основании следующих данных:

— площадь торгового зала — 300 м 2 ;

— под выкладку товаров предполагается использовать горки, размеры полок которых приведены ниже:

-1- я полка: 900*600 мм;

— 2 — я полка: 900*400 мм;

-3 — я полка: 900*400 мм;

-4 — я полка: 900*400 мм;

прочее оборудование (витрины, прилавки, кассовые кабины) занимает в торговом зале

Необходимое количество горок рассчитаем исходя из знания нормативного значения коэффициента установочной площади (равно 0,3):

1) рассчитаем, какая должна быть установочная площадь по нормативу:

300 2 * 0,3=90 м 2 (должно быть по нормативу)

2) мы знаем, что не всю установочную площадь можем занять под установку горок, так как часть площади уже отведена под другие виды оборудования.

Рассчитаем площадь, на которую будем устанавливать горки:

90 м 2 -70 м 2 = 20 м 2

3) определим установочную площадь одной горки (определяем по нижней, наибольшей полке на оборудовании):

0,9м *0,6м = 0,54м 2

4) таким образом, одна горка в торговом зале будет занимать площадь, равную 0,54 м 2 , в нашем случае для установки горок предназначено 20 м 2 , поэтому мы можем рассчитать потребное количество горок:

20 м 2 / 0,54 м 2 =31 единиц

Задача 4. Определение установочной и демонстрационной площади торгового оборудования

УСЛОВИЕ: Определите установочную и демонстрационную площадь горки 16.02

Для решения задачи потребуется каталог Т05М «Мебель для предприятий торговли», в данном каталоге указанный вид мебели: это горка универсальная, высотой 1600 мм, порядковый номер горки — 2.

Чтобы рассчитать установочную и демонстрационную площадь горки необходимо знать размеры полок.

Размеры полок определим по индексам деталей. Так индексу 086 — соответствует полка без ценникодержсателя с шириной 400 мм, а индексу 087 — полка без ценникодержателя шириной 500 мм.

Полок 087 — 2 штуки, это нижние полки оборудования (они самые большие), поэтому с их помощью рассчитаем установочную площадь оборудования. Для расчета установочной площади необходимо знать длину оборудования, так как мебель в данном каталоге типизированная и унифицированная длина будет стандартной, и будет равняться

— определим установочную площадь горки: 2 полки *0,9м (длина) * 0,5 м (ширина) = 0,9 м 2

1. зная ширину и длину всех полог горки можем определить ее демонстрационную площадь. Для горки это будет площадь всех полок (ведь на всех полках может демонстрироваться товар):

6 полок * 0,9 м (длина) * 0,4 м (ширина) + 0,9 м 2 (площадь двух нижних полок) = 3,06

Таким образом, установочная площадь островной горки — 0,9 м 2 , демонстрационная площадь — 3,06м 2 .

Рассчитаем площадь выкладки (демонстрационную площадь) торгового оборудования

2. Рассчитаем площадь выкладки (демонстрационную площадь) торгового оборудования.

Площадь выкладки определяется как сумма площадей всех полок оборудования, на которых могут быть выложены товары.

Sвыкл. = 0,6 м × 0,97 м × 16 × 5 + 0,5 м × 0,97 м × 10 × 8 + 0,4 м × 0,97 м + 4,9 м 2 = 46,56 м 2 + 38,8 м 2 + 0,388 м 2 + 4,9 м 2 = 90,648 м 2

3. Определим эффективность использования торговой площади магазина. Она оценивается:

а) коэффициентом установочной площади, т.е. отношением установочной площади оборудования к площади торгового зала. Оптимальная величина коэффициента установочной площади для продовольственных магазинов составляет 0,30 — 0,32; для непродовольственных магазинов — 0,27 — 0,30.

Куст. пл. = 25,65 м 2 / 100 м 2 = 0,257

б) коэффициентом использования торговой площади под выкладку товаров, т.е. отношением площади выкладки товаров к площади торгового зала. Оптимальная величина коэффициента использования площади под выкладку в продовольственных магазинах составляет 0,70 — 0,75; для непродовольственных магазинов — 0,72 — 0,78.

Кисп. пл. = 90,648 м 2 / 100 м 2 = 0,906

Таким образом, на основании проведенных расчетов можно сделать вывод, что торговая площадь магазина используется неэффективно, поскольку коэффициент установочной площади и коэффициент использования торговой площади под выкладку товаров не соответствуют оптимальной величине (коэффициент установочной площади равен 0,257 при оптимальной величине 0,27 — 0,3, а коэффициент использования торговой площади под выкладку товаров равен 0,906 при оптимальной величине 0,72 — 0,78).

Выбор типов весов и определение потребности в них для магазинатипа «Универсам»

Используя данные таблицы 2 об обороте фасуемых и реализуемых за день продовольственных товаров в магазине «Универсам», а также данные таблицы 3, где приводятся технические характеристики различных марок весов, необходимо выбрать соответствующий тип весов, для расфасовки и отпуска товаров и определить потребность в весах для данного магазина.

Среднедневной оборот отпускаемых и фасуемых товаров в магазине «Универсам»

Наименование и количество фасуемых и реализуемых товаров Номер задачи 58
1. Гастрономические товары, кг 3600
2. Кондитерские товары, кг 312
3. Бакалейный товары, кг 1430

1. Время, затрачиваемое на одну операцию по взвешиванию при отпуске:

а) кондитерских товаров — 1,5 мин;

б) гастрономических товаров — 0,3 мин;

в) на одну операцию по фасовке бакалейных товаров необходимо затратить 1 мин.

2. Масса одного отпуска для кондитерских и гастрономических товаров 0,5 кг. Масса одной расфасовки бакалейных товаров — 1 кг.

3. Фасовка и отпуск продовольственных товаров в магазине «Универсам» осуществляются в течение 10 часов ежедневно.

4. При взвешивании и отпуске продовольственных товаров можно использовать весы ВЭ-15Т (при отпуске гастрономических товаров), весы РН-10Ц13 (при отпуске кондитерских товаров и фасовке бакалейных товаров).

Основные технические характеристики весоизмерительного оборудования

Пределы взвешивания, кг — 0,1 — 10.

Конечное значение шкалы, г — 1000.

Цена деления шкалы, г — 5.

Наибольшее значение шкалы циферблата кг — 1,0.

Допустимая плотность взвешивания, г, при интервалах взвешивания:

от 100 до 2500 — +,- 2,5;

от 2500 до 10000 — +,- 5;

Габаритные размеры, мм — 580 × 280 × 680

Наибольший предел взвешивания, кг — 15

Наименьший предел взвешивания, г — 40

Потребляемая мощность, Вт — 15

Допустимая погрешность взвешивания, г, в интервалах взвешивания:

от 1,0 до 4,0кг — ±4 от 4,0 до 6,0кг ±6

от 6,0 до 10,0кг ±10

от 10,0 до 15,0кг ±15

Время взвешивания и вычисления стоимости товаров, с — 2

Время непрерывной работы, ч — 16

Средний срок службы, лет 8

1. Выбрать соответствующие типы весов для магазина. При этом следует учесть, что на выбор типа весов влияют характер работы торгового предприятия, величина повторяющихся отвесов, минимальный размер отвесов, диапазон взвешивания весов и др. При подборе соответствующих типов весов необходимо выбрать такие, которые обеспечивали бы высокую производительность труда работников, соблюдение правил взвешивания, необходимую точность учета товаров по массе.

Тип весов для магазина — весы ВЭ-15Т при отпуске гастрономических товаров, весы РН-10Ц13 при отпуске кондитерских товаров и фасовке бакалейных товаров.

2. Определить потребное количество весов для фасовки и отпуска товаров по формуле:

где L — потребное количество весов, шт.;

О — количество товара, фасуемого или продаваемого за смену, кг;

Р — пропускная способность весов за смену, кг.

Пропускная способность весов за смену (Р) определяется по формуле:

где Q — наибольший предел взвешивания на данных весах, кг.;

Т — время полезной работы весов за рабочий день, мин;

t — время одной операции по взвешиванию, мин.;

К — коэффициент использования наибольшего предела взвешивания, который определяется отношением массы одного отпуска к наибольшему пределу взвешивания весов.

Расчеты проведем по каждому виду товаров:

Пропускную способность весов за смену:

P = 10 кг × (10 × 60 мин.) / 0,3 мин. × (0,5 кг / 10 кг) = 1000 кг

P = 15 кг × (10 × 60 мин.) / 1,5 мин. × (0,5 кг / 15 кг) = 200 кг

P = 15 кг × (10 × 60 мин.) / 1 мин. × (1 кг / 15 кг) = 600 кг

Потребное количество весов для фасовки и отпуска товаров:

L = 3600 кг / 1000 кг = 3,6 ≈ 4 шт.

L = 312 кг / 200 кг = 1,56 ≈ 2 шт.

L = 1430 кг / 600 кг = 2,38 ≈ 3 шт.

Расчет потребности в кассовых аппаратах

Рассчитать количество кассовых аппаратов и число рабочих мест контролеров-кассиров для магазина «Минимаркет», используя следующие данные:

Торговая площадь — 90 м 2

Максимальное число посетителей в час, сделавших покупку — 80 человек

Среднее количество товарных единиц, приходящихся на одного покупателя — 3 единицы

Время регистрации стоимости одного товара — 2,5 с.

Определим количество рабочих мест контролеров-кассиров двумя методами:

— исходя из интенсивности покупательского потока

— исходя из площади торгового зала

1. Основными показателями, по которым определяется количество рабочих мест контролеров-кассиров, являются количество посетителей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала, и максимальная пропускная способность узла расчета в час.

Расчет производится по формуле:

где n — количество рабочих мест контролеров-кассиров;

Р — количество покупателей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала, чел/ч;

С — максимальная пропускная способность узла расчета в час, чел/ч.

С = 3600К / (Т + tf),

где Т — среднее время, затрачиваемое на обслуживание одного покупателя (считывание цен, получение денег, выдача сдачи и т.д.), с. В среднем считается Т = 25 с;

f — среднее количество товарных единиц, приходящихся на одного покупателя, шт.;

t — время регистрации стоимости одного товара и скорость печатания чека;

К — коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира, равный 0,85.

Этот метод расчета целесообразно применять в случае перевода магазинов на самообслуживание при известной их посещаемости.

С = 3600 × 0,85 / (25 с + 2,5 с × 3) = 94,15 чел/ч

n = 80 / 94,15 = 0,85 ≈ 1 место

При проектировании новых магазинов расчет числа рабочих мест контролеров-кассиров выполняется исходя из площади торгового зала по следующей формуле:

n = S T / 3600 q K,

где S — площадь торгового зала, м;

q — площадь торгового зала, приходящаяся на одного покупателя (2,5 м 2 согласно нормам и правилам);

Т — среднее время расчета с одним покупателем, определенное расчетным (эмпирическим) путем, 25 с;

К — коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира, равный 0,85.

n = 90 м 2 × 25 с / 3600 × 2,5 м 2 × 0,85 = 0,29 ≈ 1 место

При определении количества кассовых аппаратов необходимо предусмотреть один резервный (на случай выхода из строя действующего).

Вывод: 2 кассовых аппарата, 1 рабочее место контролера-кассира.

Список использованных источников

1. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий торговли. — М., 2000.

2. Архипов И.А., Клишин В.Ф. Торговое оборудование. — М., 1985.

3. Исаев М.И., Шпак Т.А. Торговая техника. — М.: Торгиздат, 1985.

4. Кащенко В.Ф., Кащенко Л.В. Торговое оборудование: Учебное пособие. — М.: Инфра-М, 2006. — 398 с.

5. Оборудование торгового предприятия. Под ред. Парфентьева. — М., 2000.

6. Торгово-технологическое оборудование: Учеб. пособие / Л.В. Шуляков. — Мн.: Выш. шк., 2004. — 192 с.

Общие моменты планировки торгового зала

Общие моменты планировки торгового зала

специалист по управлению ассортиментом

От размеров торгового зала и удобства планировки во многом зависит пропускная способность магазина и объем его товарооборота. Не секрет, что иногда простые действия по перестановке стеллажей или развеске указателей приводят к увеличению объемов продаж. Все просто: покупатель начинает ВИДЕТЬ в магазине то, на что раньше не обращал внимание. Здесь проявляется правило мерчандайзинга: если покупатель увидел товар, еще не значит, что он его купил. Но если он товар не видит, то он его не покупает. Можно выразить это правило кратко:

НЕ УВИДЕЛ = НЕ КУПИЛ

Нужно помнить, что система мерчандайзинга основана на том, что бы без участия продавца и активных продаж воздействовать на покупателя, помогая ему совершать выбор нужного ему товара. Поэтому для магазинов или отделов, где роль продавца высока (например, консультативные продажи компьютерной техники или стройматериалов, индивидуальный подбор стиля интерьера или коллекций одежды) нужно в первую очередь контролировать качество работы самих продавцов. Но там, где покупатель больше предоставлен сам себе при выборе товара (продукты, книги, повседневная одежда и обувь, бытовая химия и товары для дома, посуда, мелкая бытовая техника), правильное расположение товаров в зале пойдет на пользу и магазину, и покупателю.

Планировка торгового зала предполагает следующую последовательность шагов:

1. разделение общей площади магазина на торговый зал и подсобные помещения,

2. выделение основных зон торгового зала,

4. распределение товарных категорий или брэндов в торговом зале.

Важно помнить: при проектировании и планировке торгового зала необходимо учитывать городские и федеральные строительные нормы (СНиП, МГСН). Для Москвы действующим стандартом планировки магазина являются Московские Государственные Строительные Нормы — МГСН 4.13 — 97, разработанные в соответствии с требованиями СНиП . В этих нормах определены санитарно-гигиенические и противопожарные требования к магазину, требования по инженерному и электротехническому оборудованию, мусороудалению, вентиляции помещений, нормативы по площадям для подсобных и хозяйственных помещений магазина.

Разделение общей площади магазина на торговый зал и подсобные помещения

Первый вопрос, на который нужно ответить – насколько эффективно в магазине разделение общей площади на торговый зал и подсобные помещения.

В правилах магазиностроения отношение торговой площади к общей определяет коэффициент эффективности (Кэ) использования общей площади магазина:

Коэффициент = торговая площадь

Оцените свой магазин. Допустим, общая площадь магазина 1000 м2 из них торговая площадь — 500 м2. Коэффициент эффективности 500:1000=0.5. Это означает, что торговая площадь занимает лишь половину (50%) площади магазина и используется неэффективно, так как значительная её часть, которая могла бы быть использована для обслуживания покупателей и выкладки товара, занята подсобными помещениями.

В зарубежных магазинах наиболее оптимальным считается соотношение торговой и неторговой площади магазина 70:30. Рекомендуемых показателей нет, многое зависит от товарной специфики магазина и наличия склада.

Выделение основных зон в торговом зале

В торговом зале можно выделить следующие зоны:

2. кассовая зона,

3. площадь, занятая торговым оборудованием

4. магистраль для основного потока покупателей.

Рассмотрим эти зоны подробнее.

Для входной зоны существует одно важное правило – она должна быть свободной, т. е. в ней не нужно выставлять товар[1]. И чем больше площадь торгового зала, тем больше должна быть входная зона. В гипермаркетах площадью около 10 000 м2 эта зона составляет примерно 7-8 метров. В магазине площадью 100 м2 входная зона составит 1-1,5 метра.

Незанятая зона на входе нужна для того, чтобы покупатель мог притормозить шаг, осмотреться, привыкнуть к новому помещению и настроиться на совершение покупки. Помимо этого, если вход совпадает с выходом, то пересекаются входящий и выходящий потоки – обеспечьте людям возможность свободного движения, особенно если выходящий поток нагружен тележками или сумками с крупными покупками.

Это место, где покупатель должен суметь охватить взглядом все пространство зала – желательно, что бы все группы товаров попали в поле его зрения. Если магазин очень велик или имеет сложную архитектурную форму, то можно порекомендовать при входе разместить плакат или схему магазина с указанием групп и категорий товаров. А также обязательно повесить потолочные указатели отделов и секций – вся система навигации должна быть видна покупателю еще при входе.

Вход в магазин и зона сразу за входными дверями должны быть свободными. Подойдите к своему магазину, потом зайдите внутрь и проверьте, нет ли нигде типичных недочетов:

    скользкие ступеньки или пол при входе; мокрый и грязный коврик; плохо открывающиеся двери; тепловая завеса, направленная прямо в лицо входящим посетителям; неприветливый сотрудник службы безопасности; вечно ломающиеся шкафчики камеры хранения; хаотичное расположение тележек и корзинок для отбора товара; сломанные входные турникеты (если есть); пересекающиеся покупательские потоки входа и выхода; беспорядок в торговом зале сразу за входной зоной (например, выкладка валом дешевых фруктов привела к толчее пенсионеров, сквозь которую невозможно было пробиться другим покупателям); и т. п.

2. Кассовая зона.

Прежде всего надо решить, сколько кассовых боксов располагать в магазине. Первоначально при ориентировочных подсчетах за норму принимается наличие одного кассового места на 100 кв. м торговой площади продовольственного и на 150 кв. м торговой площади непродовольственного магазина. Дополнительно следует учесть проходимость магазина и товарно-форматную специфику.

Для подсчета количества касс специалисты по магазиностроению рекомендуют использовать одну из приведенных ниже формул.

где М — пропускная способность магазина (человек в час),

F — среднее количество единиц товара, приобретенного одним покупателем,

t — время обработки одной единицы товара в секундах (сканирования штрих-кода, ввода идентификационного кода товара с помощью клавиатуры),

Т — дополнительное время, расходуемое чаще всего собственно на расчет с одним покупателем,

К — средний коэффициент использования рабочего времени кассирами, который в обычном случае принимают равным 0,7,

3600 – секунд в одном часе.

При расчете по такой формуле, например, для магазина с пропускной способностью 350 человек в час, где кассир тратит 5 секунд на обработку одного вида продукции и 20 секунд на расчеты, потребуется установка семи кассовых мест.

Другая формула выглядит так:

Эта формула вместо пропускной способности учитывает площадь торгового зала (S), при этом минимальная площадь торгового зала (S), определяется строительными нормами и правилами (СниП) и составляет 2,5 м на человека. Если произвести расчет по этой формуле для магазина с теми же параметрами и площадью в 600 кв. м, оказывается, что в ней надо установить всего пять кассовых мест (одно место на 120 кв. м). Такое различие в расчетах позволяет говорить о том, что для оптимального проектирования кассовой зоны следует тщательно учитывать конкретные условия и вводить определенные поправки.

Владелец магазина может выбрать для себя две различные стратегии обслуживания покупателей на кассовом узле. Первая: можно рассчитать и поставить оптимальное количество кассовых узлов, которые буду равномерно загружены в течение всего года с учетом особенностей проходимости (например, учитывая, что вечером покупателей больше – ориентироваться будем на этот показатель, а не на средний по всему дню). Во время повышенной проходимости (например, дни национальных праздников), безусловно, очереди в кассу появятся. Тем не менее, эта стратегия сэкономит общее пространство зала в течение всего года и затраты на установку и обслуживание кассового узла. Такой вариант подходит для магазинов формата возле дома (где каждый торговый метр на счету), а также для магазинов без резких скачков проходимости.

Вторая стратегия – иметь резервную кассу (одну, две или больше, зависит от магазина), которая будет открываться в часы наибольшего наплыва посетителей. Этот вариант подходит для больших магазинов самообслуживания, а также магазинов с неравномерной проходимостью (например, расположенных в крупных торговых центрах, в которых посещаемость в выходные в разы выше, чем в будни).

Выделяют три основные схемы расстановки собственно торгового оборудования:

Решетка — параллельное расположение торгового оборудования, чаще используется для продовольственных магазинов и супермаркетов, магазинов хозяйственных и строительных товаров, книжных магазинов. Оптимально для торговых залов площадью от 200 м2. При такой планировке нужно учесть высоту стеллажей в первой части зала – важно, что бы они не перегораживали обзор покупателю при входе. Обязательно наличие подвесных указателей, показывающих основные зоны торгового зала.

Плюсы: дает возможность рационально использовать пространство.

Минусы: при неправильном расположении стеллажей и отсутствии указателей сложно найти нужный товар, торговый зал не просматривается.

Петля или бутиковая — движение покупателей организовано по кругу, в центре расположено островное торговое оборудование. Используется для магазинов одежды и обуви, ювелирных украшений, бижутерии, отдельных групп товаров промышленного назначения – для большинства магазинов площадью 50-150 м2. Может применяться для планировки отдельных секций внутри магазина с большой площадью.

Плюсы: торговый зал полностью просматривается.

Минусы: мало места для выкладки товара.

Лабиринт — все конструкции и проходы расположены ассиметрично, создавая задуманную атмосферу. Подходит для магазинов товаров для молодежи, используется для необычных дизайнерских или технологичных товаров (молодежная или дизайнерская одежда, магазины цифровой или компьютерной техники, салоны подарков, бутики дизайна интерьеров и т. п.). Нежелательно для магазинов с площадью выше 300 м2 (иначе покупателю будет трудно ориентироваться, возникнет ощущение хаоса).

Плюсы: индивидуальность магазина.

Минусы: можно запутаться.

Безусловно, не обязательно четко придерживаться образцов планировки, приведенных выше. Тем более, что особенности помещения, в котором располагается магазин, могут и не позволить спланировать то, что правильно. Поэтому, главный принцип – учитывая характеристики здания и товарную специфику магазина, сделать так, чтобы планировка была максимально удобна для покупателя.

Коэффициент установочной площади.

В торговом зале площадь, занятая торговым оборудованием (установочная площадь), определяется по размерам внешних границ торгового оборудования или вспомогательных конструкций (примерочных кабин и др.). Планировка считается удачной, если достигнуто равновесие между комфортом для покупателей и эффективным использованием торгового пространства.

Показателем эффективности размещения оборудования в торговом зале является коэффициент установочной площади (Ку).

Коэффициент = установочная площадь (м2)

установочной общая площадь торгового зала (м2)

Оцените свой магазин. Допустим, торговая площадь магазина — 1000 м2, а оборудование занимает в нём в общей сложности 500 м2.

Ку=500/1000=0,5. Для большинства магазинов рекомендуемый коэффициент установочной площади 0,25-0,35 (макс. 0,4). Этот коэффициент могут использовать продуктовые магазины, супермаркеты/гипермаркеты, обычные магазины одежды и другие магазины, имеющие напольное торговое оборудование и торгующие товарами средних размеров.

В зарубежных универмагах средний коэффициент установочной площади 0,29; в магазинах обуви — 0,33; одежды — 0,28; хозтоваров — 0,32. Иначе говоря, средний показатель близок к 0,3 по большинству групп товаров. Это норма, отклонение oт которой должно заставлять задуматься о повышении эффективности работа зала.

Существуют также категории магазинов, для которых такой коэффициент не применим. Например, магазины одежды для подростков часто делают очень тесными, с узкими проходами. А ювелирный салон или бутик дорогой одежды могут иметь большие площади с минимумом торговой мебели. В магазинах бижутерии и аксессуаров для волос вообще может не быть торгового оборудования – весь товар развешивается на пристенных панелях.

4. Магистраль основного покупательского потока

Организуйте пространство таким образом, что бы покупатели шли по естественному ходу движения – против часовой стрелки. Правая от входа стена торгового зала считается самым выигрышным участком – мы в первую очередь обращаем внимание на то, что находится по правую руку от нас и движемся справа налево.

По возможности выделите магистраль визуально – разметкой или яркими POS-материалами. Магистраль не должна прерываться и должна начинаться и заканчиваться в одной точке, то есть быль «кольцевой». Это обеспечит возможность провести покупателя через весь магазин, показать ему наибольшее количество товара.

Существуют эргономические нормы, определяющие минимальные параметры магистралей:

— минимальное место для прохода одного человека с корзиной составляет 87 см;

— для того, чтобы два человека с корзинами разошлись в проходе, требуется 2 м;

— для того, чтобы нагнуться к нижней полке, необходимо пространство в 1 м;

— в случае, если один человек рассматривает полки, повернувшись к ним лицом, а другой проходит мимо с корзиной, необходимо минимальное расстояние 1,25 м;

— при высоком оборудовании и узком проходе покупатель будет испытывать тесноту, чувство опасности и даже угрозу. Лучшее соотношение ширины прохода и высоты оборудования — 3:4.

Другие важные составляющие микромира магазина

Оформление интерьера должно соответствовать концепции магазина и оформлению фасада. Бывает, что цветовое решение логотипа и вывески не всегда совпадает с оформлением магазина: например, логотип компании выполнен оригинальным черным шрифтом в сочетании с графическим символом на ярко-зеленом фоне, а внутреннее оформление зала в теплых бежево-оранжевых тонах, кое-где подчеркнутое фирменным зеленым цветом. В любом случае не должно быть диссонанса в оформлении (например, когда логотип выполнен в пастельных тонах с использованием округлого шрифта, а в магазине нас встречает интерьер в стиле хай-тек).

Элементы фирменного стиля должны найти отражение в:

— цвете стен, пола и потолка торгового зала;

— цвете и дизайне торгового оборудования;

— цвете и стиле униформы продавцов и другого персонала;

— дизайне вывесок и указателей;

— музыкальных и ароматических композициях.

Важно и нужно все элементы внешнего оформления магазина и торгового зала представлять как единое целое: цветовое оформление зала должно соответствовать общей концепции магазина и перекликаться с оформлением фасада и вывески, музыка должна нравиться целевым покупателям и не вступать в диссонанс с ароматической композицией магазина, а освещение выгодно представлять тот или иной товар. Из таких «мелочей», как указатели, подсветка стеллажей, музыка и запах, цвет стен и униформы продавцов и складывается единый образ магазина.

Но нужно помнить и о стандартах оформления, которые регулируются государственными актами: СНиПами, ГОСТами, Законом «О рекламе», Законом «Об авторских и смежных правах» и другими разрешительным документами. Магазин должен быть не только красивым и эффектным, но и безопасным для покупателя и отвечающим стандартам планировки и оформления.

И еще один важный момент: красиво и удобно должно быть не только в торговом зале. Подсобные помещения и помещения для персонала тоже требуют внимательного отношения. Это – отражение общей культуры обслуживания, которое проявится во всем – и в новой вывеске, и в красивом оформлении зала, и в чистоте склада и комнате отдыха продавцов.

[1] Мы говорим именно о входной зоне, входе в магазин, а не о начале покупательского потока непосредственно в торговом зале.

источники:

http://kazedu.com/referat/105208/1

http://pandia.ru/text/77/219/6906.php

№ п/п Наименование оборудования Назначение и область применения Краткая техническая характеристика
1. Весы настольные циферблатные РН10Ц13 Взвешивание различных товаров на предприятиях торговли и общественно питания
2. Весы электронные настольные для определения массы и стоимости продуктов ВЭ-15Т Взвешивание и фасование продовольственных товаров на предприятиях торговли

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как найти ссылку на инстаграм на телефоне
  • Как найти причину что бы развестись
  • Волосы секутся по всей длине как исправить
  • Как найти время при помощи ускорения
  • Как найти полное ускорение точек

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии