Подскажите пожалуйста, как процедить жидкий мёд после того, как он разбился в стеклянной банке. Можно ли его наверняка очистить от мелких стёкол, чтоб употреблять без опасения? Сочувствую. Очень жалко целую банку ценного продукта терять, но к сожалению мёд, пусть и жидкий, от мелких осколочков стекла можно отделить только одним способом — сильно разведя его водой, до совсем уж жидкого состояния (в чистом эмалированном ведре, например). Полностью разведя — осторожно перелить в другое ведро, чтоб осколки остались на дне первого. Мёдом это уже не будет, конечно, но можно использовать эту «медовую воду» для приготовления каких нибудь напитков — будь то медовуха, или имбирно-медовый лимонад. Но если мёд достаточно жидкий — стоит попробовать процедить его (в сухое чистое ведро, опять же) через сито, через которое муку сеете. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим 127771 9 месяцев назад Скажу сразу, такой мед опасно употреблять в пищу, так в желудок могут попасть стекла. Все равно, если Вы уберете крупные стекла, останутся мелкие стекла, которые Вы просто не заметите. Мед не такой жидкий, чтобы его можно было процедить. Также стоит отметить, что стекло не металл, его магнитом не найдешь. Кто-то советует довести мед до кипения, но после этого мед уже не будет медом. Доводить до кипения мед нельзя, иначе он потеряет полезные свойства. Как вариант могу посоветовать такое решение, разбавлять этот мед водой, а потом процеживать через мелкое сито. В итоге у Вас получится вкусный напиток. СнежнаяЗима 9 месяцев назад Небезопасная затея. Конечно жалко терять целую банку меда и в какой-то степени можно его очистить от стекол. Но никто не даст гарантию, что очистили от всех. Можно, например, посредством нагревания продукта добиться его более жидкой консистенции и перелить в другую тару (небыстрый процесс) через сито. Но убережет ли это от крошки стекла, большой вопрос. Стекло ведь не только на крупные части разбивается, по краям оно может раскрошиться настолько мелко, что это не будет видно вооруженным взглядом. Может быть очень мелкая стеклянная крошка. Наверняка получится очистить, если, например, растворить мед в воде и процедить хорошо через марлю, сложенную в несколько слоев. Не выливать до остатка, осадок оставить. Но это уже не мед конечно, это будет странная медовая вода. Бархатные лапки 9 месяцев назад Конечно, неприятная ситуация, но в жизни все бывает. Не знаю, я бы не рискнула есть такой мед, а тем более давать ребенок. Безусловно, можно попробовать процедить мед через сито (но это актуально только в том случае, если мед достаточно жидкий). Можно и подогреть вместе со стеклами, а затем перелить в другую емкость. Но опять же нужно понимать, что вы не застрахованы от того, что где-то да останется маленький осколочек стекла. В общем, попробовать можно спасти такой мед. Но вот есть его я бы не рискнула. Понятное дело, что жалко меда и денег, но на мой взгляд, если есть риск, что стекло осталось не стоит такое есть. Марина Вологда 9 месяцев назад Если мед разбился так, что стекол много, то можно предположить, что он вытек. Опять же, куда именно, может стоит лучше выбросить такой мед. Если же банка разбилась (треснула), а мед остался в таре, то можно процедить. Попробуйте через сито, но на дно сита еще положите кусочек марли, если были большие стекла, они останутся. Мельчайшие стеклышки останутся, но скорее всего, их будет очень мало. Все зависит от того, сколько осколков было. Может лучше такой мед использовать в косметических целях, в виде масок или в баню. Даже разбавив водой и то можно не все стекла достать, так как стеклянные крошки очень мелкие могут все равно попастись при употреблении в пищу. Поэтому, пробуем через сито и марлю, не получается, используем в косметических целях. Илта 9 месяцев назад Конечно, но бывает такое, что банки бьются, никто от этого в хозяйстве не застрахован. Если разбили баночку с мёдом, а мед натуральный, хороший, то можно попробовать его спасти, но все же лучше купить новый. Для начала необходимо все большие видимые стёкла вытащить и выкинуть. Если стёкол не видно, то стоит мёд растопить на водяной бане. После того как его растопили, тоже посмотрите содержимое на наличие стёкол. Если стёкол не видно, то возьмите кастрюлю нужного объема, на неё положите марлю сложенную в два слоя и через неё процедите мёд. Повторить процедуру стоит несколько раз. Тогда, по идее, все мелкие стекла должны остаться в марле, а мед должен быть чистым. Кто противник нагрева мёда, знаете, что в мёде разрушается все полезное при нагреве больше 55°. Поэтому на водяной бане, чтобы мёд сохранил свои полезные качества, эту температуру стоит контролировать специальным прибором. Он называется электронный термометр для пищи. Андрей884 8 лет назад Мне кажется есть один способ достаточно долгий но я думаю он стоит того,Берем кастрюлю оборачиваем ее несколько слоев марли и выкладываем разбитый мед на марлю (для быстроты эффекта можно на окошко положить под действием солнечных лучей процесс будет идти гораздо быстрее и дальше ждем..я думаю за сутки весь мед упадет вниз а все плохое останется на марле.Удачи)) sviatoyalexiy 8 лет назад Да можно! Берем мед вместе с банкой и стеклами, кладем его в большую кастрюлю и включаем плиту. Начинаем растапливать мед. Когда он станет жидким, сливаем его в новую тару. Конечно то что осталось на дне — немного меда со стеклами пропадет, но вы восстановите почти целую банку меда. Ждем пока мед остынет и загустеет до прежнего состояния и употребляем. Удачи! Шпиц 9 месяцев назад Неприятно конечно, особенно когда мёд стоит не дёшево, да плюс ко всему, хороший мёд найти уже достаточно трудно. Поэтому, если разбилась банка с мёдом, то как бы Вы не хотели, то лучше его выкинуть. Ведь остатки стёкол могут быть такими, что Вы их даже и не увидите, и они могут остаться в мёде. Кристина К 8 лет назад Могу согласится с методом, описанным sviatoyalexiy, в техническом плане, и то есть вероятность, что не все стекла осядут на дно. Но только после такой термической обработки мед потеряет все свои полезные свойства! Знаете ответ? |
Вы разбили банку с мёдом. Как избавится от осколков стекла.
Уронил на кафель банку с осевшим мёдом ( с затвердевшим мёдом). Банка вдребезги. Всё прилипло к мёду. Миллион мельчайших осколков. В банке 5 кг. мёда. Выкидывать жалко, да и с женой ждёт не самое приятное объяснение. Что делать?
Полез в интернет и нашёл интересный способ.
- Сначала отделяем крупные стёкла.отделить Далее, чтобы отфильтровать стёкла надо сделать мёд жидким.
2. Берем 300 грамм мёда со стёклами, кладём в стеклянную посуду и отправляем в микроволновку на 1 мин 30-40 секунд.
3. Достаём мёд, перемешиваем, чтобы не осталось не расплавившихся кусков мёда и процеживаем сквозь самое мелкое ситечко или несколько слоёв марли.
Готово. Через день мёд станет густым, как после откачки.
Запись опубликована в рубрике Мёд с метками отделить мёд от стекла. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Загустение — это одно из наиболее известных явлений, которое сопровождает каждого любителя пчелиных продуктов. Однако затвердевший мёд часто приносит множество неудобств, в том числе и во время приготовления разнообразных блюд, именно поэтому его растопление считается необходимым кулинарным процессом. В этой статье будет подробно рассмотрено, как очистить старый мёд от крупиц сахара и что делать, чтобы топление не сказалось на его полезных свойствах.
Что такое процесс кристаллизации
Под кристаллизацией принято понимать процесс перехода концентрированного вещества из жидкой фазы в твёрдую, с образованием так называемых кристаллов. Данный процесс является следствием естественных химических реакций, которые возникают с высококонцентрированными веществами. Зависит он зачастую от состава исходной жидкости и химических качеств его составных элементов. Находясь в растворённом виде, они пребывают в нестабильном состоянии, поэтому для стабилизации химических процессов проходит отделение из вещества перенасыщенных компонентов. В случае с мёдом кристаллизации подлежат сахара, которые приобретают вид небольших крупинок, заполняющих всю жидкость. Нередко это влияет и на консистенцию всего мёда, он становится достаточно плотным, мутным и теряет свой первоначальный цвет. Основной причиной кристаллизации мёда является его состав. Как известно, его основой служит глюкоза и фруктоза, которые и вызывают эффект сладости. Чем выше показатель глюкозы над фруктозой, тем интенсивнее наблюдается кристаллизация.
Несмотря на то что многие хозяйки спешат распрощаться с засахарившимся мёдом, за исключением консистенции, данное явление не приводит к изменению каких-либо свойств пчелиных продуктов. Все сконцентрированные в жидкости микроэлементы, витамины и биологически активные вещества остаются в неизменной форме, и с такой же активностью, как и при жидкой фазе, именно поэтому в такой форме продукт способен благополучно храниться на протяжении многих месяцев.
На скорость сахарения влияет множество факторов, но зачастую процесс резко зависит от:
- температуры — кристаллизация проходит только при температуре жидкости выше +15°С, при более низких показателях процесс практически полностью тормозится;
- влажности — при снижении влажности продукта нарушается естественный баланс веществ, что ускоряет сахарение в разы;
- чистоты — если пчелиный продукт насыщен пыльцой, остатками воска или прочими включениями, активность сахарения увеличивается. Мелкие крупинки становятся кристаллизационными центрами, вокруг которых и образовываются кристаллы;
- степени зрелости — даже в самых оптимальных условиях содержания процесс неизбежен, так как концентрированные продукты обязательно подвергаются осаждению концентрированных частиц.
Как растопить засахаренный мёд в стеклянной банке
К растопке прибегают множество любителей продукта, особенно если им запастись впрок,например, 3-литровой банкой. Однако лишь не многие знают о том, как сделать это правильно. Несмотря на это, при грубых ошибках вкус продукта практически не меняется, но его польза уменьшается в разы. Так как при агрессивном воздействии на структуру вещества наблюдается разрушение витаминов и прочих веществ.
На водяной бане
Водяная баня считается самым популярным способом растопки мёда. Для того чтобы его провести, необходимо взять крупную открытую ёмкость, наполовину заполнить её водой, поместить в неё продукт, а затем поставить на средний огонь. Для трёхлитровой банки понадобится кастрюля объёмом около 5 л. После того как вода закипит, огонь сбавляют на минимум.
Термическую обработку проводят до тех пор, пока сладкий продукт не растворится полностью, для ускорения процесса его рекомендуется периодически помешивать. После растворения банку нужно вытащить из воды, остудить до комнатной температуры и затем переместить в холодильник.
На дне ёмкости нужно обязательно разложить кусочек натуральной материи либо марлю, это защитит банку от резкого воздействия точки нагрева ёмкости. Иначе она может лопнуть, в таком случае мёд становится непригодным для употребления, так как очистить его от стекла разбитой тары практически невозможно.
Банка возле батареи или на солнце
Разогрев на солнце либо батарее — более щадящий способ восстановить жидкое состояние любимого пчелиного лакомства. Кроме того, он не требует каких-либо сложных манипуляций, поэтому может быть доверен даже детям. Для воздействия солнца часто выбирают южный либо юго-западный подоконник, здесь наблюдается наиболее интенсивное воздействие солнца на протяжении всего дня.
Банку ставят прямо под солнечные лучи и периодически помешивают, что позволяет добиться нужного эффекта достаточно быстро. При разогревании возле батареи допускается ставить ёмкость прямо на отопительный радиатор, для достижения более быстрого эффекта её можно накрыть небольшим полотенцем. Чтобы растопить продукт таким образом, в зависимости от температуры радиаторов потребуется от часа, до нескольких часов.
Размещение в тёплой воде
Топление в тёплой воде считается альтернативой выдерживания на солнце либо батарее. Чтобы разогреть продукт, банку помещают в посудину с горячей водой и выдерживают до полного растворения жидкости, периодически помешивая. Для этого подойдёт любая горячая вода, в том числе после варки овощей либо иная, однако она должна быть обязательно технически чистой.
С использованием лимона
Растворение кристаллов лимоном — достаточно эффективный и безопасный способ восстановления однородности пчелиного продукта, однако он потребует несколько дней. Для этого метода нужно обзавестись крупным лимоном, его тщательно очистить и нарезать полукольцами. Затем дольки следует положить на корку мёда и поставить всё в прохладную ёмкость.
Под воздействием выделяемого из лимона витамина С происходит медленное химическое плавление кристаллов. Такой вариант наиболее предпочтительный и безопасный, однако он имеет и свои минусы. Лимон насыщает сладкий продукт кислинкой, что достаточно часто может ощущаться и на вкус. К тому же как только проходит плавление, дольки оседают на дно, после чего достать их будет достаточно тяжело.
Можно ли топить мёд в микроволновке
В микроволновой печи можно растопить мёд за считанные минуты. Большинство медиков и кулинаров не запрещают использовать такую печь для топления, но с некоторыми ограничениями. Прежде всего, для этого нужно использовать только стеклянную, теплоустойчивую посуду либо керамические ёмкости. Декристаллизацию проводят на небольшой мощности, не более 600 Вт, на протяжении 2–3 минут.После этого горячий продукт для придания однородности нужно тщательно перемешать, так как микроволновка воздействует только лишь на отдельные слои жидкости. Как только масса достигнет однородности, её пересыпают в ёмкость с плотной крышкой.
Теряются ли свойства продукта
Любое термическое воздействие на продукты питания приводит к негативному влиянию и на их составные части. Данный процесс приводит к деструкции витаминов и биологически активных веществ, что и снижает их пользу для организма. Однако с мёдом дела обстоят не так печально, в случае если продукт нагревается до температуры не выше +40°С, все его полезные качества и состав остаются практически неизменны. Однако при превышении показателя вслед за распадом витаминов наблюдается и накопление в мёде опасного токсина оксиметилфурфурола, поэтому доводить его до кипения крайне не рекомендуется.
Растопить мёд можно множеством способов, однако при этом обязательно стоит не забывать о том, что продукт не терпит любого, чрезмерно агрессивного воздействия. Декристаллизация с температурой более +40°С может спровоцировать не только уменьшение полезных веществ в продукте, но и накопление опасных токсинов. В таком случае любимое лакомство может стать причиной обострения множества недугов.
-
черный_волк posted a topic in Автомобили и коммерческая техника, May 12
Продаю свой Шевроле Лачетти 2006год,мотор 1.6 механика, бензин.Автомобиль более года у меня, ежедневно ездию, документы в порядке,есть недочёты по краске и мелкие вложения не без этого,торг при осмотре.Возможен обмен.0553404437 есть вотсап.
- 6 replies
Picked By
Admin, 1 hour ago
-
gamerpc posted a topic in Автомобили и коммерческая техника, May 17
Продается Volkswagen pointer 2005 1.8. Новые шины были куплены, облегченные диски. Было недавно произведено тех обслуживание. Кондиционер нужно заправить
Цена 4900 манат. Реальному клиенту будет скидка. Очень экономичная и скоростная машина- 5 replies
Picked By
Admin, 4 hours ago
-
Mumba posted a topic in Fototexnika, Thursday at 12:06 PM
Canon EF 40mm f/2.8 STM — Полнокадровый объектив — блинчик, в коробке, отличное состояние — 250 азн
Canon EF-S 24mm f/2.8 STM — широкоугольный фикс объектив, отличное состояние — 250 азн
Canon EF-S 10-18 STM — широкоугольный зум объектив, со стабилизатором, в коробке, отличное состояние — 350 азн
[Гелиос 77м-4] 50mm f/1.8 — мануальный объектив с адаптером для (не путать с бюджетным Гелиосом 44-2) — 150 азн
Canon EOS 100D — самый маленькая в мире зеркальная камера с улучшенным автофокусом для стм объективов — тачскрин!
Не путать с бюджетной серией 1000D, 2000D или 4000D, эта камера на одном уровне с камерами Canon EOS 700D/750D
В коробке, без объектива — 250 азн
При покупке нескольких вещей возможна скидка
Связь: Вотсап 0502568608- 0 replies
Picked By
Admin, 7 hours ago
-
Дяниз 17 posted a topic in Новостройки, Thursday at 12:53 PM
📞📞КОНТАКТЫ 0552957291
УЛ Г АЛИЕВА поблизости Мед университета в элитном жилом комплексе
🔶ПРОДАЕТСЯ !
🔷 4 комнатная квартира с дорогим СУПЕР РЕМОНТОМ !
Площадь 205 кв м
🔷Газ есть ,документ договор
—————————————————————
📞📞0552957291
🔶TİBB universitetin yaxinliginda
ELİT yenitikilidə 4 otagli SUPERTƏMİRLİ mənzil SATILIR !
🔹Otaq : 4 otaq
🔹Sahə : 205 m²
🔹Sənəd MUGAVİLƏ- 0 replies
Picked By
Admin, 10 hours ago
-
Sabrina1988 posted a topic in Женская одежда, Thursday at 02:49 PM
Нежно розовая кофта 4 Ман. Размер с. Платье 40 размер. 10 ман
- 3 replies
Picked By
Admin, 19 hours ago
-
Gabrielle posted a topic in Дискуссии на общие темы, Thursday at 09:38 AM
В Баку сотрудники полиции продолжают ряд операций на основании многочисленных жалоб, поступивших на некоторых водителей служб такси Uber и Bolt, которые неэтично вели себя с женщинами-пассажирками, делали им аморальные предложения, а также находились под воздействием наркотиков во время вождения.
В результате мероприятий установлены и задержаны 63 водителя данных компаний, совершивших указанные действия.
В ходе мероприятий, проведенных в последние дни, также установлены и привлечены к ответственности еще 6 водителей, совершивших аналогичные действия. Часть задержанных водителей такси привлечена к уголовной ответственности, часть – к административной. Действия в этом направлении продолжаются сотрудниками полиции.
Следует отметить, что граждане могут незамедлительно обращаться в местные органы полиции, по короткому номеру «102» или на официальные страницы МВД в социальных сетях по поводу негативных ситуаций, с которыми они сталкиваются при использовании услуг такси.- 21 replies
Picked By
Admin, 22 hours ago
-
Ali DARX posted a topic in Квартиры и дома, Tuesday at 05:26 PM
Белый город !!! Сдается 2-х комнатная квартира в Белом городе -Имеются все условия для комфортного проживания - В квартире качественный ремонт и приятный интерьер - Круглосуточная охрана комплекса - Рядом находятся учебные заведения
— 80 kv
— этаж : 3
Цена: 1300 azn
Более детальней звоните по телефону 📲📲📲
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!!! БЫСТРОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ!!!📲: +994553087001
📩: [email protected]
№a004
2 otağlı mənzil Ağ şəhərdə icariye verilir Mənzildə rahat yaşamak ücün hər şərait var . Mənzilin müsbəti var oda onun yerleşmeyi və pəncərəlerdən acılan mənzərədi . Əlavə məlumat ucun zəng ede bilərsiz
— 50 kv
— mərtəbə: 3
Qiymət : 1300 azn📲: +994553087001
📩: [email protected]
Na004
For rent 2-rooms apartment in White city!!!. The apartment has all the conditions for a comfortable stay. Fast settlement and paperwork! Na004
Darx company
-50 sqm
— floor: 3
Price: 1300 Azn📲: +994553087001
📩: [email protected]- 0 replies
Picked By
Admin, Yesterday at 12:04 PM
-
Ali DARX posted a topic in Квартиры и дома, Tuesday at 05:26 PM
Белый город !!! Сдается 2-х комнатная квартира в Белом городе -Имеются все условия для комфортного проживания - В квартире качественный ремонт и приятный интерьер - Круглосуточная охрана комплекса - Рядом находятся учебные заведения
— 80 kv
— этаж : 3
Цена: 1300 azn
Более детальней звоните по телефону 📲📲📲
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!!! БЫСТРОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ!!!📲: +994553087001
📩: [email protected]
№a004
2 otağlı mənzil Ağ şəhərdə icariye verilir Mənzildə rahat yaşamak ücün hər şərait var . Mənzilin müsbəti var oda onun yerleşmeyi və pəncərəlerdən acılan mənzərədi . Əlavə məlumat ucun zəng ede bilərsiz
— 50 kv
— mərtəbə: 3
Qiymət : 1300 azn📲: +994553087001
📩: [email protected]
Na004
For rent 2-rooms apartment in White city!!!. The apartment has all the conditions for a comfortable stay. Fast settlement and paperwork! Na004
Darx company
-50 sqm
— floor: 3
Price: 1300 Azn📲: +994553087001
📩: [email protected]- 0 replies
Picked By
Admin, Yesterday at 09:04 AM
Чтобы определить, настоящий мёд перед вами или фальсификат, вовсе не обязательно сдавать его в лабораторию для анализа.
Консистенция мёда
У настоящего мёда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого мёда, собранного летом) или густой, так называемый «засахарившийся» мёд. Такой кристаллизованный мёд, как правило, становится более светлым, мутноватым.
В этой связи вызывает сомнение качество жидкого мёда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мёд могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и такой вариант, что пчел кормили сахаром.
Исключение составляет только акациевый мёд, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.
Текучесть мёда
Показатель эффективен при оценке качестве свежего меда. Если в емкость с мёдом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.
При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мёд наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с мёдом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.
Есть еще такая хитрость: каплю мёда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.
Вкус мёда
Настоящий мёд отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.
Аромат мёда
Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.
Цвет мёда
В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мёд может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный – коричневый, а цветочный мед – светло-желтый.
Если вы видите белый мёд, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мёд от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным мёдом.
Коричневого цвета мёда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего мёда. При этом он нагревается свыше 40оС и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мёд.
Интересна ситуация и с майским мёдом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мёд необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мёд в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.
Химическая лаборатория на дому
Кроме оценки органо-лептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в мёде.
Чего только недобросовестные продавцы ни добавляют в мёд: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.
- Наполните прозрачную емкость небольшим количеством воды и растворите в ней мед. Если какие-то примеси в него добавлены (опилки, мука, мел), они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
- Если в раствор воды и мёда капнуть немного йода и его окраска изменится на синюю, это верный признак того, что добавлен крахмал.
- Чтобы проверить, не добавлен ли мел в мед, нужно в раствор меда с водой капнуть немного уксуса. Если он зашипит – в мед добавлен мел.
- Обнаружить сахарную или крахмальную патоку в составе меда тоже возможно. Для этого необходимо приготовить 10%-ный раствор меда, разделить его на две части. В одну добавить немного медицинского спирта, в другую – азотнокислое серебро или ляпис. Если раствор изменит цвет на белый при добавлении спирта – в мёде есть примесь крахмальной патоки. Если при добавлении ляписа или азотнокислого серебра выпадет белый осадок – добавлена сахарная патока.
- Тест с промокашкой поможет выявить примеси. На промокательную бумагу нужно нанести каплю мёда и оставить на 3-5 минут. Если с обратной стороны бумага промокла – в меде есть примеси. Если нет – мед высококачественный.
Памятка
Покупайте мёд только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мёд начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.
Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника мёда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве мёда.
Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого мёда должен весить не менее 1,4 кг.
Если кусочек засахаренного мёда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.
Чтобы мёд приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мёд в лабораторию для экспертной оценки качества.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!