Как посчитать среднее Скю?
Для того чтобы рассчитать «среднюю представленность вида» нужно разделить сумму данного SKU (итого) на количество точек в которых данное SKU присутствовало. Для того чтобы рассчитать среднюю представленность по территории нужно разделить сумму данного SKU (итого) на общее количество точек в сторчеке.
Что такое SKU на Озоне?
У товара есть несколько идентификаторов, они позволяют определить товар в разных системах. FBO Ozon SKU ID — идентификатор товара, который продается со склада Ozon. … FBS Ozon SKU ID — идентификатор товара, который продается с вашего склада.
Сколько товаров на Озоне?
OZON (Ozon Holdings PLC) — старейший российский универсальный интернет-магазин и один из лидеров рынка. Компания появилась в 1998 году. OZON торгует более 9 млн товарных наименований. По данным исследовательского агентства Data Insight, Ozon — третий по обороту онлайн-магазин России.
Как создать SKU?
Для того, чтобы создать новое свойство, по которому будет происходить отбор торговых предложений (SKU) необходимо пройти по пути Магазин — Основной каталог товаров — Свойства торговых предложений. И нажать на кнопку «Добавить свойство». Если ваши товары отличаются текстовым параметром (например, объем 20см, 30см и тд.)
Где штрих код в Озоне?
Заказ в постамате можно также получить по штрихкоду. В приложении Ozon зайдите в раздел Заказы в Личном кабинете, выберите нужный заказ и нажмите Получить по штрихкоду, нажмите на экране постамата Получить заказ, поднесите телефон штрихкодом к сканеру, и ячейка откроется.
Как пользоваться Озон бокс?
Заберите товар из ячейки.
- #1. Выберите доставку в постамат при оформлении заказа на ozon.ru.
- #2. Найдите в списке или на карте удобный адрес получения заказа
- #3. Оплатите заказ
- #4. Дождитесь сообщения в Личном кабинете мобильного приложения, что ваша посылка прибыла в постамат
- #5. …
- #6.
Как получить товар в Постамате?
В меню постамата выберите опцию «получение заказов»; Введите код получения, который был выслан вам на телефон и на e-mail; Оплатите заказ наличными или банковской картой, если он не был оплачен ранее; Стрелка на экране постамата укажет направление, по которому откроется ячейка с вашим заказом.
Как сделать штрих код на свой товар?
Чтобы зарегистрировать штрих код на продукцию любого предприятия, нужно: Зайти на сайт EANCODE и найти там вкладку «Получить штрих код». Открыть ее. Скачать предоставленные формы для заявления на регистрацию и перечня товаров, для которых предполагается кодирование.
Как создать для себя штрих код?
Как сделать штрих—код
- Первые три (две) цифры кода EAN-13 обозначают страну-изготовитель товара;
- Следующие четыре цифры представляют собой код предприятия-изготовителя товара;
- Следующие пять цифр означают код товара по классификации изготовителя;
- 13-я цифра — контрольное число. Оно вычисляется из предыдущих двенадцати.
Как сделать штрих код для Валберис?
Выбирайте наиболее распространённый формат штрихкода — EAN-13 — это европейский стандарт штрихкода. Далее открываете вашу спецификацию, копируете из неё баркод и вставляете в поле «Штрихкод». Нажимаете кнопку «Создать штрихкод». Ваш штрихкод готов.
Как создать внутренний штрих код?
Автоматическое создание штрих-кодов для товаров, у которых штрих—код производителя отсутстует
- Выберите меню Сервис — Параметры. Появится окно настроек.
- В настройках выберите вариант использования штрих-кодов: Производителя + внутренние.
- Нажмите на кнопку ОК для вступления настроек в силу.
Как зарегистрировать штрих код бесплатно?
Как зарегистрировать штрих—код
- На сайте компании открыть вкладку «Получить штрих—код»
- Скачать и заполнить заявление на регистрацию
- Скачать и заполнить Перечень продукции, подлежащей кодированию
- Заполненные документы отправить в компанию по электронной почте
- В течение 2 часов от EANCODE придет счет на оплату вступительного взноса – 15 000 руб.
Можно ли печатать штрих код на обычном принтере?
Печать этикетки со штрих—кодом из приходной накладной на обычный принтер и принтер штрих-кодов.
- Откройте приходную накладную. …
- В приходной накладной нажмите кнопку Печать.
- В появившемся окне выберите один из вариантов для печати: …
- Нажмите кнопку Печать
- Появится окно предварительного просмотра перед печатью.
Как печатать штрих код?
Как распечатать штрихкоды на товар?
- Чтобы распечатать штрихкоды из поставки выберите в главном меню пункт «Журнал поставок»
- Найдите нужную сохраненную или подтвержденную поставку и откройте ее просмотр. …
- Чтобы распечатать штрихкоды на весь товар, нажмите на кнопку «Печать всех штрихкодов«
- Откроется диалог печати первых 100 штрихкодов.
Как в 1с печатать штрих код?
Печать штриховых кодов в 1С
- справочника «Номенклатура» по кнопке «Печать» – «Печать этикетки». Если нет текущей строки, открывается пустая форма. …
- элемента справочника «Номенклатура» по кнопке «Печать» – «Печать этикетки». …
- документа «Переоценка товаров в НТТ» по кнопке «Печать» — «Этикетки на товары».
Как в ворде сделать штрих код?
Для вставки штрихкодов в документы Microsoft Word, следуйте этим инструкциям:
- Нажмите на вкладке Дополнения .
- Откройте Панель TBarCode .
- Выберите вид штрихкода (например, Code 128).
- Введите данные для штрихкода.
- Настройте размер штрихкода (ширина, высота, ширина штриха и т. д.).
- Нажмите на кнопке Вставить Штрихкод .
Как напечатать штрих код в Excel?
Для того, чтобы вставить штрихкоды в Microsoft Excel, следуйте следующим шагам:
- Переключитесь на вкладку дополнений.
- Откройте панель TBarCode .
- Поместите курсор мышки в ячейку.
- Выберите вид штрихкода (например, Code 128).
- Введите данные для штрихкода, или используйте данные по умолчанию для выбранного штрихкода.
Как сделать штрих код в Illustrator?
Щелкните в любом месте документа Adobe Illustrator за пределами инструмента «Создание штрих—кода», чтобы создать новый штрих—код. Выберите все элементы штрих—кода (Cmd-A на Mac; Cntrl-A на ПК) и перетащите его в нужное место на иллюстрации в Illustrator.
Как сделать этикетки в Excel?
д. напрямую из программ Microsoft Word и Excel….Распечатка этикеток и ценников напрямую из Excel
- Откройте [Рассылки] и нажмите [Начать слияние].
- В появившемся перечне выберите [Наклейки…].
- Откроется окно [Параметры наклейки], в нём указываем все нужные характеристики и подтверждаем выполненные действия, нажав [Ок].
Как в Excel сделать ценники?
Печать ценников из Excel — это просто Шаг 1 — Нажмите кнопку «Открыть прайс-лист из файла Excel» и выберете таблицу, из которой нужно напечатать ценники. Шаг 2 — Выделите ячейки и с помощью цветовых маркеров укажите, какие ячейки таблицы соответствуют каким полям прайс-листа.
Как сделать QR код на документ?
Создавайте QR—коды в документе Word с помощью замечательной функции
- Щелкните место, куда вы хотите вставить QR—код, а затем щелкните Kutools > Штрих-код > QR код, см. …
- В Вставить QR—код диалоговом окне выполните следующие действия: …
- А затем нажмите Вставить кнопку, QR—код был вставлен в документ, как вам нужно, см.
Где сделать QR код?
Шифруемся: как создать свой QR—код
- Откройте страницу QRcode-monkey.com.
- В верхней строке меню выберите желаемую категорию. …
- При желании вы можете также изменить цвет и дизайн QR—кода, например, разместив в центре логотип вашего сайта.
- Справа под превью QR—кода можно выбрать разрешение в пикселях.
Как сделать QR код ссылку на Инстаграм?
Чтобы создать собственный QR—код нужно перейти в профиль, нажать на кнопку с тремя горизонтальными полосками в правом верхнем углу и выбрать функцию «Instagram-визитка». Ее можно украшать с помощью селфи, стикеров и эмодзи. Чтобы отсканировать чужой QR—код, нужно открыть камеру приложения и навести на визитку объектив.
Как сделать QR код для Вайбера?
Перейдём непосредственно к генерации QR—кода вашего чат-бота. Первое что необходимо сделать, это зайти в ваш аккаунт https://partners.viber.com/. На страничке чат-бота скопируйте поле URI: После этого можно перейти на сайт генерации QR кодов.
Как Получить QR код для Вайбера?
Откройте приложение viber. Вверху слева нажмите на кнопку Меню. В открывшемся окне нажмите на вкладку QR—код. Далее, у вас откроется страница Сканировать QR—Код.
Нормирование количества SKU в ассортименте
Определение нормативного количества SKU в ассортименте – это определение общего количества SKU в ассортименте магазина и определение количества SKU в каждой отдельной категории товаров.
Сколько должно быть SKU в категории? Именно этот вопрос чаще всего задают директора магазинов, говоря об ассортименте. И второй вопрос – почему столько? От чего это зависит?
Вопрос этот действительно крайне важный, можно сказать стратегический, – он связан с финансовой эффективностью ассортимента – чем больше наименований в товарной категории, тем больше период оборачиваемости товарных запасов Соответственно, при низкой наценке необходимая высокая оборачиваемость товарного запаса достигается сужением ассортимента, его сокращением Также этот вопрос связан с организацией мерчандайзинга – товары должны «вместиться» на полки магазина, а полочный запас должен быть достаточным для обеспечения среднедневных продаж и с точки зрения возможности пополнения полочного запаса в течение дня.
Сначала рассмотрим, какие факторы определяют общее количество SKU в магазине (рис 2. 5).
Во-первых, формат магазина В тех отраслях, в которых сложились типовые форматы, например в продуктовой рознице, существуют сложившиеся соотношения формат – количество SKU. Продуктовый магазин формата «дискаунтер возле дома» площадью около 150 кв м имеет ассортимент 3–4 тыс SKU, а супермаркет 800–1000 кв. м. – около 15 000 SKU. Гипермаркет в 10 тыс кв. м. может иметь 40 000 SKU Конечно, соотношения примерные, но они задают ориентиры, так как выработаны практикой многих розничных магазинов и уже подтвердили свою эффективность Следовательно, в первую очередь при определении количества SKU нужно ориентироваться на количество SKU для магазинов аналогичного формата других (крупных) сетей.
Рис 2. 5. Факторы, определяющие количество SKU.
Во-вторых, конкурентная ситуация К примеру, если у вас магазин «возле дома» небольшой локальной сети, и рядом с вашим магазином расположены несколько похожих магазинов крупных сетей, предлагающие товары дешевле, чем у вас. Если вы предложите столько же товаров, что и ваши конкуренты, но ваши цены будут выше, покупатели не поймут, почему им нужно идти в такой магазин. Вам придется создавать отличие, и поскольку цены вы снизить не можете, нужно создать привлекательное для покупателей отличие именно в ассортименте, т. е. нужно предложить покупателям больший (и лучший) выбор товаров, чем соседи-конкуренты.
Для определения количества SKU внутри товарных категорий и подкатегорий нужно учесть еще ряд условий. Следует сказать, что «волшебной формулы» вычисления оптимального количества SKU в категории и подкатегории не существует. Истина – это баланс ряда факторов.
Первое – количество ответов на потребность, или количество вариантов, предложений товара в рамках одной потребности покупателя. Этот показатель зависит от формата магазина. Традиционно считается, что «жесткий» дискаунтер предлагает один, максимум два ответа на потребность, т. е., например, для удовлетворения потребности «купить целую буханку черного хлеба» будет один вид черного хлеба, а для удовлетворения потребности «купить негазированной воды, чтобы выпить сразу» будет один или два вида негазированной воды объемом 0,5–0,6 литра В основных, или приоритетных, категориях количество ответов может быть больше (2–3). В гипермаркете низких цен среднее количество ответов на потребность – три, поскольку появляются три ценовых сегмента: товар самый дешевый, средний по цене и дорогой Супермаркет, конечно, предлагает 5–7 и более ответов на потребность, дифференцируя линейку товаров по цене и по качеству. По сути, это и определяет глубину ассортимента ритейлера (помимо того, что премиальный магазин предложит другой, более широкий набор потребностей для удовлетворения).
Второе – вместимость, или емкость, торгового оборудования. Если магазин уже существует, то он имеет определенное количество единиц торгового оборудования – стеллажного, холодильного и др. На этом оборудовании можно разместить конечное количество видов товара. Например, у вас есть один стеллаж шириной 1 метр и высотой 5 полок для размещения соков. Усредненная ширина одной упаковки сока – 8 см, то есть на одной полке можно разместить 12 упаковок, на стеллаже – 60 упаковок. Конечно, мы не можем разместить 60 SKU на 60 «посадочных» мест, так как некоторые, наиболее ходовые позиции должны получить удвоение или утроение фейсингов (один фейсинг – линейка товаров одного наименования (SKU) шириной в одну упаковку, размещенная от края полки, лицом к покупателю, в глубину полки в количестве нескольких штук).
Как правило, магазины устанавливают среднее количество фейсингов на один SKU в размере 2 или 3 и более (для дискаунтера), супермаркеты могут делать расчет исходя из 1–1,5 фейсингов на один SKU.
Рассмотрим порядок расчета количества SKU исходя из емкости торгового оборудования существующего магазина.
Здесь следует отметить, что возможны два варианта.
Первый – расчет количества SKU исходя из уже существующего закрепленного за товарными категориями и подкатегориями торгового оборудования.
Например, у вас уже есть магазин, и в нем выделено два стеллажа под категорию «Соки». Тогда считаем максимальное количество фейсингов сока для этих двух стеллажей, делим на усредненное количество фейсингов на один SKU, выбранный для вашего формата, и получаем максимальное количество SKU соков в ассортименте.
Пример:
• Размеры стеллажа: ширина 1 м, высота 5 полок.
• Количество стеллажей: 2.
• Средневзвешенный размер одной упаковки сока: 8 см.
• Количество фейсингов сока на двух стеллажах: 120 фейсингов.
• Среднее количество фейсингов на один SKU: 3.
• Максимальное количество SKU соков: 40 SKU.
Второй вариант – расчет количества SKU с одновременной корректировкой (при необходимости) количества выделенного под товарную категорию или подкатегорию полочного пространства Конечно, этот способ более трудоемкий, но и более точный.
В этом случае сначала необходимо провести анализ эффективности торговых площадей, сопоставив долю категории или подкатегории в доходе с долей в площади торгового зала (для крупных форматов) или с долей в установочной площади магазина (для малых форматов). В норме должно быть примерное соответствие этих долей (подробнее см в главе 3).
Далее, высчитав оптимальное количество полочного пространства, определяем оптимальное количество SKU.
Третье – расчет экономически обоснованного количества SKU.
Для этого необходимы такие же данные, которые используются для АВС-анализа, – доли с накопительным итогом в разрезе SKU.
Рассмотрим пример из реальной практики (рис 2. 6). Подкатегория «Краски для внутренних работ» в DIY-гипермаркете насчитывала 254 SKU (горизонтальная ось), по вертикали – доли с накопительным итогом. По характеру кривой (графика) очевидно, что в диапазоне примерно между 180 и 220 SKU происходит «насыщение» ассортимента – дальнейший прирост SKU не дает прироста товарооборота. Это условный «коридор» оптимального количества SKU Условный, так как на это количество, как уже указывалось, влияет ряд факторов.
Рис 2. 6. Условный «коридор» оптимального количества SKU
Обычно доли классов товаров в ассортименте жестко регламентируются, так как разные классы товаров в одном магазине продаются совершенно по-разному, имеют разную доходность и требуют разных подходов к управлению. Например, необходимо строго определить доли продовольственных и непродовольственных товаров, доли одежды и обуви, доли одежды, обуви, мебели, продуктов питания, игрушек в магазине детских товаров.
В магазинах определенной товарной специфики и определенного формата существуют «устоявшиеся» соотношения. Например, в гипермаркете около 40 % ассортимента составляют продовольственные товары и около 60 % – непродовольственные. В супермаркете и универсаме примерно 80 % составляют продукты питания, 20 % – непродовольственные товары. Обувь в смешанном одежно-обувном магазине занимает не более 10–15 % ассортимента В многопрофильном магазине детских товаров обычно доминируют одежда и обувь, далее – игрушки и продукты питания, мебель по доле в ассортименте на последнем месте.
Относительно товарных групп и товарных категорий строгих регламентов распределения долей нет, их должен определить сам магазин, исходя из сложившейся практики, результатов финансовой эффективности и позиционирования магазина. Например, в обычных ювелирных магазинах низкого и среднего ценового сегмента доли товарных групп могут быть примерно следующие:
• изделия из серебра – около 10 %;
• изделия из золота без вставок – около 20 %;
• изделия из золота с недрагоценными вставками – около 25 %;
• изделия из золота со вставками из поделочных камней – около 20 %;
• изделия из золота с полудрагоценными вставками – около 15 %;
• изделия из золота с драгоценными вставками – около 10 %
Далее, внутри каждой товарной группы определяются доли категорий, например изделия из золота без вставок делятся на:
• цепи – 25 %;
• подвески – 20 %;
• кольца – 20 %;
• серьги – 15 %;
• браслеты – 10 %;
• колье – 7 %;
• пирсинг – 3 %
Следующий важный момент – выделение основных характеристик товара, тех самых, которые являются факторами выбора в дереве покупательских решений Классификатор, ограниченный 3–5 уровнями иерархии, не охватывает всех важных свойств товара – характеристики товара должны быть отражены в карточке товара в информационной системе компании. Это необходимо для анализа продаж в разрезе всех важных характеристик и, соответственно, корректировки и формирования ассортимента товаров внутри категории и подкатегории.
Рассмотрим характеристики на примере подкатегория «Стиральные порошки» в категории «Средства для стирки» (табл 2. 5)
Таблица 2.5. Непродовольственные товары.
По каждой характеристике на основании анализа продаж (внутренней статистики) и на основании данных о потреблении на рынке (данных исследований рынка) определяем долевое распределение ассортимента/ Далее количество SKU, определенное для подкатегории, распределяем с учетом всех характеристик.
Рассмотрим пример – подкатегория «Майонез» насчитывает всего 20 SKU:
Итоговый ассортиментный перечень:
Итоговый ассортиментный перечень учитывает особенности потребления майонеза в нашей стране (провансаль – самый популярный вид майонеза, поэтому его 8 видов из 20), доли брендов в регионе (самый популярный в регионе – Слобода), виды и объемы упаковок (самый ходовой – маленький дойпак). Кстати, майонеза в стекле нет, потому что это гипермаркет (далеко везти, тяжелее) и потому что это магазин низких цен, а в стекле – дороже.
Также мы видим, что построение ассортимента идет не от брендов, а от видов майонеза – согласно дереву покупательских решений целевых групп покупателей данного магазина, для которых вид майонеза, вид и объем упаковки – более важные факторы принятия решения, чем бренд.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Переход количества в качество в учебном процессе
Переход количества в качество в учебном процессе
После того как вы несколько раз сыграете в «Денежный поток» с единомышленниками и освоите фундаментальные принципы богатого папы, количество перейдет в качество, и вы поймете, в чем состоит смысл третьего закона
Определение количества активов на одного игрока
Определение количества активов на одного игрока
В начале игры каждый игрок получает на руки определенный стартовый капитал, деньги, которые он будет вкладывать по ходу игры в рынок и в различные финансовые инструменты. По правилам игры деньги сгруппированы в активы, и
4.1.4. Нормирование расходов по договорам страхования
4.1.4. Нормирование расходов по договорам страхования
Для целей налогообложения прибыли расходы по договорам страхования признаются в пределах установленных ограничений, а именно:– совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам
2.4. Варьирование количества торговых лотов
2.4. Варьирование количества торговых лотов
Многие трейдеры считают, что данный пункт не столь важен — они, видите ли, никогда не варьируют количество лотов. Но бывает и другой случай: например, трейдер работает на достаточно крупную финансовую компанию (кстати, довольно
2.3.3. Нормирование ресурсов и штатное расписание
2.3.3. Нормирование ресурсов и штатное расписание
Управление ресурсами в залоговом процессе сводится к поиску баланса разумно достаточного времени на выполнение операций и минимально обоснованного количества сотрудников, требуемых для их выполнения. Решение этой задачи
2. Нормирование оборотных средств
2. Нормирование оборотных средств
Нормирование оборотных средств заключается в разработке норм по видам товарно-материальных ценностей и затрат, а также мероприятий, способствующих повышению эффективности использования оборотных средств.Для обеспечения
§ 2. Количества, подлежащие распоряжению
§ 2. Количества, подлежащие распоряжению
Если верно вообще, что сознание действующим лицом цели своих стремлений составляет существенный момент всякой успешной деятельности, то очевидно, что знание надобности в благах на предстоящие промежутки времени является первым
Проблема оптимального количества денег[3]
Проблема оптимального количества денег[3]
Общий запас («предложение»), или количество денег, в любом регионе или обществе в любой данный момент времени — просто общая сумма всех унций золота, или денежных единиц в данном обществе или регионе. Экономисты часто задаются
7. Организация, нормирование и оплата труда
7. Организация, нормирование и оплата труда
Организация труда – система конкретных элементов, устанавливающая рациональную взаимосвязь между ними.Элементы организации труда:1) разделение труда;2) кооперация труда;3) организация рабочих мест;4) обслуживание рабочих
24. Организация, нормирование и оплата труда
24. Организация, нормирование и оплата труда
Организация труда – система конкретных элементов, устанавливающая рациональную взаимосвязь между ними.Элементы организации труда: разделение труда, кооперация труда, организация рабочих мест, обслуживание рабочих мест,
Параметр количества дней в скользящей средней
Параметр количества дней в скользящей средней
На рисунке 11-2 изображен график значений коэффициента MAR при изменении количества дней в скользящей средней (определяющего центр канала волатильности в ленте Боллинджера) со 150 до 500 дней.Заметьте, что пиковыми для данного
Ограничения количества символов и соглашения о наименованиях
Ограничения количества символов и соглашения о наименованиях
При написании объявлений с помощью формул количество символов иногда будет превышать максимально допустимое. Если вы составляете тексты в программе Excel, воспользуйтесь функцией условного форматирования,
Определение количества покупателей
Определение количества покупателей
Для оценки рабочей нагрузки на персонал сбыта следует подсчитать на заданной территории всех клиентов, начиная с самых крупных. Чаще всего такой подсчет выполняется в два этапа. На первом этапе оценивается потенциал сбыта для каждого
Распределение работы и нормирование труда
Распределение работы и нормирование труда
Со времен промышленной революции роль операционного персонала сильно изменилась. Изначально она сводилась к обеспечению производственного процесса энергией, или «мускульной силой», но в результате развития энергетики и
Выгоды от использования меньшего количества слов
Выгоды от использования меньшего количества слов
С меньшим количеством слов ваша реклама будет казаться потенциальному клиенту не столь тяжеловесной, и он с большей вероятностью возьмется ее читать. Вторая выгода состоит в том, что при сокращении размера ваша
Цвет в ассортименте
Цвет в ассортименте
Очень важно следить, чтобы ассортимент был широким не только по названиям, но и по цветовой палитре.
Людмила Кольман: Обязательно нужно закупать цветы белого цвета. Это белая роза, белые хризантемы, белые герберы, белая орхидея. Сложнее с весенними
05Апр28.09.2021
В данном видео, Дмитрий Горлин, подробно рассказывает, какое мощное влияние на развитие дистрибуции имеют такие показатели, как «Средний SKU» и «Потенциал торговой точки». Быстрее смотрите видео и вы узнаете много нового!
Развитие дистрибуции. Что делать, если торговый представитель не выполняет план-продаж.
Полезные ссылки для дистрибьюторов:
Исследование рынка дистрибуции в странах СНГ: https://bit.ly/2UtH8h9
Методика расчета показателя “Средний SKU”: https://bit.ly/2YPLuyj
Оставайтесь с нами, чтобы развивать собственную дистрибьюцию и обгонять конкурентов на поворотах!
Подписывайтесь на наш канал! Смотрите видео! Пишите комментарии!
Подборка по базе: Поурочное планирование 10-11 класс.docx, Тематическое планирование, анг. язык, 4 класс, Афанасьева.docx, Налоговое планирование.pdf, Тематическое планирование 5-9 р яз конструктор — копия.doc, ПЛАНИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ТЕКУЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ СТАНЦИОННЫХ ЖЕЛЕЗНО, Бизнес планирование практические задания ММУ.docx, перспективное планирование 22-23.docx, Тест по теме 3 Бизнес — планирование в управление проектами.pdf, Календарно-тематическое планирование 3 класс Перспектива.pdf, ДР — Технология планирование карьеры и их влияние на поведение с
Планирование пошагово
- Планирование текущего ассортимента. Скю и сумма — средняя за 3 месяца.
- Поставить фильтр по графе Всего (столбец Н) – убрать галочку с «Пустые», ОК.
- В графе «План» (столбец Р) проводим автоплан: 1. В верхней ячейке ставим =, нажимаем на аналогичную ячейку в рекомендованном (рек). Нажимаем enter. Значение перенеслось.
- Протягиваем формулу до последней ячейки со значением (за правый нижний угол той ячейки, где появилось число).
- Если(!) вверху не изменилась сумма и скю: на панели управления нажимаем Формулы – Параметры вычислений. Галочка должна стоять на «Автоматически». В этой ситуации она стоит на «Вручную» — исправляем.
- После того, как появились значения плана приступаем к коррекции. При коррекции смотрим на: категорию товара (в первую очередь планируем товары 3 и 1), на приоритет товара (в первую очередь планируем приоритетные) и на периодичность закупки (в первую очередь планируем регулярно закупаемые товары).
- Итоговое значение плана текущего ассортимента не должно сильно падать к прошлому месяцу.
Пример БЫЛО-СТАЛО. Ушли скю категории 0 и нерегулярные закупки, исправлена глубина позиций. Скю и сумма примерно равна средней за 3 месяца
- Планирование нового ассортимента
При планировании нового ассортимента есть 3 пути:
- Базовое планирование новинок
- У компании вышел новый товар. В этом случае новый товар планируется во ВСЕ торговые точки, ВСЕ позиции, не менее 2 штук в каждой скю.
- Приоритет от руководства (обычно сезонный). Планирование идёт по тем ТМ, которые являются приоритетом для компании, во все ТТ, минимум 2 штуки в каждой скю
При любом виде планирование:
- Поставить фильтр по всего. В графе «Всего» (столбец Н) нажать на фильтр, дважды нажать на «выделить всё» — снимутся все галочки. Поставить галочку на «Пустые». ОК.
Теперь мы видим только те товары, которые ТТ не брала ни разу за 3 месяца.
Если планирование идёт по второму или третьему сценарию – находим нужные позиции в списке.
Базовое планирование:
- Ставим фильтр по Приоритету. В графе п (столбец D) в фильтре убираем галочку с «Пустые», оставляем только «1». ОК.
Теперь мы видим только Приоритетные товары, которые магазин не брал ни разу за 3 месяца.
- Выбираем скю, за счёт которых хотим расширить ассортимент. На 1 ТТ –2 ТМ.
- В ТТ категории 3 и 1 планируем от 2 до 4 новых скю. В ТТ категории 2 и 0 от 5 до 7 новых скю. Глубина каждой скю минимум 2 штуки.
- В первую очередь планируем приоритетные оборачиваемые товары категории 3 и 1. Товары категории 0 и 2 – во вторую.
- Если(!) ТТ берёт все приоритетные товары, которые мы считаем важными – планируем неприоритетные оборачиваемые товары (категория 3 и 1 в первую очередь, 2 и 0 во вторую).
- Запланированные новинки выделяются красным
Далее:
Убираем фильтр с приоритета, убираем фильтр со всего (галочки должны стоять во всех значениях). Ставим фильтр по Плану (столбец Р) – убираем пустые.
Теперь мы видим все товары, которые запланировали – и новые позиции, и текущий закупаемый ассортимент.
План этого месяца должен быть больше факта прошлого. Если он получился меньше прошлого месяца – корректируем план.
Неверный расчет количества SKU при организации зон хранения и комплектования на складе может привести к скачку в нагрузке на склад вплоть до остановки работы склада.
Для правильного расчета необходимого количества ячеек, которое покроет потребность в зоне хранения и комплектования, не достаточно просто посчитать количество SKU в справочнике номенклатуры и заложить то же количество ячеек, пусть даже с небольшим запасом. Необходимо учесть все особенности ТМЦ, а также заложить в расчеты перспективы по увеличению товарооборота, предусмотреть нагрузку на склад в пиковый сезон.
К особенностям ТМЦ можно отнести необходимость учета сроков годности, партий. Товары с разными сроками годности, как правило, хранятся на складах в отдельных ячейках. Таким образом, один и тот же артикул с тремя разными сроками годности – это три ячейки хранения или комплектования. То же самое касается и учета по партиям, особенно когда дело касается хранения монопаллет с товаром одной партии. Следовательно, при расчете количества ячеек, отводимых под зону хранения (будь это общая зона хранения либо область/участок для хранения определенного артикула) необходимо учитывать количество разных сроков годности и партий, которые могут одновременно присутствовать на складе и которые следует хранить раздельно.
Небольшое исключение можно сделать для зоны комплектования в случае использования динамических мест, когда подразумевается, что ячейки высвобождаются в процессе комплектования и могут быть использованы для размещения другого товара. Но и здесь следует помнить, что даже 1 коробка с товаром определенного срока годности или партии будет занимать ячейку и не сможет быть перемещена в другую ячейку с тем же товаром, но другого срока годности или партии (согласно все тем же правилам раздельного хранения сроков годности и партий). Выход — сегментация отдельно взятой ячейки с физическим разделением товаров разных партий или сроков годности.
Помимо особенностей учета товара по срокам годности и партиям, необходимо также учесть нагрузку на склад в пиковый период. То есть, на складах, где явно выражены сезонные колебания интенсивности грузопотоков, расчет необходимого количества мест необходимо производить, исходя из ожидаемого количества товара именно в пиковый период. Здесь не подойдет расчет среднего показателя грузопотока, скажем, по месяцам, т.к. останется риск остановки приемки товара или перезатарки зоны приемки в пиковый сезон из-за дефицита мест в зоне хранения.
Стратегия размещения товара на складе может быть настроена таким образом, что некоторые паллеты размещаются после приемки не в зоне хранения, а непосредственно в зоне комплектования. Такая стратегия применяется, например, когда поступившего товара нет в зоне комплектования, но он востребован по текущим заказам или его количество в зоне комплектования опустилось ниже минимального порогового значения (во избежание выполнения лишних операций: размещения товара в зоне хранения с последующим перемещением в зону комплектования в рамках пополнения), либо при приемке неполных или миксованных паллет. В любом случае, при расчете мест в зоне хранения не следует учитывать факт возможного прямого размещения паллет из зоны приемки в зоне комплектования, т.к. это не скажется существенно на экономии мест в зоне хранения за счет наполнения зоны комплектования.
Еще один фактор, влияющий на расчет количества мест в зоне хранения и комплектования – это перспективы по увеличению товаропотока на складе. Как известно, система управления складом способна оптимизировать хранение и высвободить определенный процент складских мест (ячеек). Вместе с тем, система WMS дает складу дополнительные перспективы и возможности по увеличению грузопотоков посредством повышения скорости и точности выполнения складских операций, а также посредством повышения эффективности работы на складе в целом.
Если руководство компании имеет четкие планы по увеличению товарооборота в течение ближайших нескольких лет, не увеличивая при этом площадь склада, то эти планы следует также учесть в расчетах необходимого количества ячеек в хранении и комплектовании.
В целом изложенные рекомендации по расчетам SKU и складских мест при организации/реорганизации зон хранения и комплектованияа могут быть применены и более локально, например, для расчета других зон, областей и участков на складе (зона с температурным режимом, область для хранения токсичных веществ, зона хранения товаров определенного клиента и т.д.).