К сожалению, без сахара нам не обойтись….Мед — неполноценный заменитель сахара, хоть и очень сладкий. Сахарозы (сахара) там только 1 процент! Все остальное — фруктоза и глюкоза, а это не совсем то, что сахар, хотя и без них тоже нельзя…
Тростниковый сахар завозился в очень больших количествах, особенно на Украину, когда боролись за понижение цен на сахар. Это — хороший сахар, хоть и коричневатый. Не слышал, чтоб его подделывали…Да и нет смысла его подделывать — себе дороже будет. Сахар, кроме как из сахара не сделаешь…
Вот интересно было б узнать про технологию того, как из сладкого сахара делают несладкий — это да! Да кто ж откроет секрет своего обогащения? При СССР в молоко и сметану добавляли воду, сахар ставили возле воды, чтобы он стал влажным. Торгаши суетились будь здоров и ходили все в золоте. Но вот как эта банда научилась несладкий сахар делать — непонятно.
Я прочитал ответ Ilannы и понял, что это уже заметили и другие люди! Сладость надо как-то определять, иначе это получается воровство — за ту же самую цену продавать некачественный товар.
Какой сахар слаще?
Сахар – это второй после крахмала углевод, поставляющий энергию с питанием. Несмотря на то что углеводы немного уступают по калорийности жирам и белкам, их энергетическая составляющая в пище, принятой за сутки, занимает примерно 55%. Основная ценность сахара заключена в его быстром и легком усвоении человеческим организмом. Существует несколько видов сахара, но какой же из них обладает наибольшей сладостью?
Виды сахара
Наиболее известными и популярными видами являются свекловичный, тростниковый, пальмовый, солодовый, сорговый и кленовый сахар. Тростниковый сахар добывают из сахарного тростника, выжимая из его стеблей очень сладкий сок. Данный вид продукта считается в мире самым вкусным.
Сахар, добываемый из свеклы, называется свекловичным и обладает вкусом, который практически идентичен вкусу тростникового сахара. Пальмовая разновидность продукта – это застывший сок сахарной пальмы. Он обладает нежным вкусом и ярким запахом, а также цветом тусклого золота.
Сегодня пальмовый сахар можно приобрести в мягком или твердом виде, однако он все еще считается весьма экзотическим продуктом для жителей России.
Солодовый сахар изготавливают из солода, который является продуктом брожения проросших, высушенных и перемолотых злаков и существенно уступает по сладости тростниковому и свекловичному сахарам. Сорговую разновидность получают из стеблей сахарного сорго. Он популярен в основном на Востоке, поскольку в других странах его производство признали экономически неэффективным. Кленовый сахар вырабатывают тем же способом, что и при обработке сахарного тростника. В промышленных масштабах он производится исключительно в Америке.
Какой сахар слаще и как это проверить
Как ни странно, но степень сладости сахара определяется не столько по вкусу, сколько по его цвету. Так, чем светлее сахар, тем больше в нем сахарозы – самый высокоочищенный вид сахара содержит 99,75% этого вещества. Из этого можно сделать вывод, что наиболее сладким является белоснежный рафинированный сахар – рассыпчатый или в кубиках.
Менее сладкими являются бежевые, желтоватые и коричневатые оттенки сахара, в которых присутствуют патока, витамины, минералы и органические кислоты. Эти вещества, содержащиеся в темноватых видах сахара, снижают его калорийность, но значительно лишают сахарозу желанной потребителями сладости.
При покупке сахара обращайте внимание на его оттенок, который не должен быть серым – это говорит о наличии в продукте влаги.
Ученые также утверждают, что растворы тростникового и свекловичного сахара, обладающие одинаковой концентрацией, не могут отличаться по степени сладости. Это связано с тем, что их одинаковое химическое соединение имеет определенные физико-химические свойства, не зависящие от происхождения сахара. Иными словами, сладость сахара определяется не видом сырья, а количеством продукта, добавленного в чай.
О нас
О нас
Добро пожаловать на сайт компании Торговый Дом «Здоровка»!
Наша компания начала свою деятельность в 2001 году.
Производство и дистрибьюция качественной и доступной для потребителя продукции здорового питания, диетического и диабетического назначения – это ключевая идея, которой мы руководствуемся.На сегодняшний день компания тесно сотрудничает со многими операторами сетевой и розничной торговли, осуществляющими свою деятельность на территории России.
Скачать каталог
Найти магазин
Покупателям
- Организациям
- Розничным покупателям
Поставщикам
Поставщикам
Приветствуем Вас!
Компания Торговый Дом «Здоровка» является дистрибьютором продуктов для здорового питания.Поиск
Уважаемые посетители!
Раздел Поиск позволяет найти интересующую Вас продукцию, статьи или рецепты с продуктами из нашего ассортимента.
Также возможен обобщённый вывод номенклатуры по одной торговой марке.
Просто введите запрос в поле ввода и нажмите кнопку «Поиск по сайту» — для предоставления текстовой информации или «Поиск товара»- для вывода карточек каталога.
Сахар и сладкий сахар
Сладкий сахар =1кг
Фасовка: 330г
Кол-во в упаковке: 45
Сроки: 24 мес.
Сладкий сахар =2кг
Фасовка: 700г
Кол-во в упаковке: 24
Сроки: 24 мес.
Сладкий сахар =3кг
Фасовка: 1кг
Кол-во в упаковке: 15
Сроки: 24 мес.
Сладкий сахар со стевией «Сладкий мир»
Фасовка: 500г
Кол-во в упаковке: 18
Сроки: 48 мес.
Сладкий сахар со стевией в кубиках «Сладкий мир»
Фасовка: 600г
Кол-во в упаковке: 18
Сроки: 48 мес.
Неужели есть сложности с выбором сахара?! Вы не поверите, но выбрать сахар – оказалось довольно сложно… Разберемся?
В течение почти всего карантина я скрупулезно собирала разные марки сахара, чтобы сделать качественный обзор. Удивительно, но марок сахара так много.. В каждом магазине представлено как минимум 3-4. А с условием плохой работы служб доставки, пришлось делать массовые закупки в 6 разных магазинах. Но уверена, это было сделано не зря)
Итак, сахар. Как вы его покупаете? Выбираете по стоимости, цвету упаковки? Может читали ГОСТы или советовались с друзьями?
Впервые о сложности работы с разными марками сахара я услышала лет 6 назад от шеф-кондитера. Он очень расстраивался, если вдруг для работы случайно закупили не его привычный вид сахара. И я его спросила – неужели реально есть разница?! “О да! Еще какая” – ответил он мне… Я узнала его любимый бренд и с тех пор покупала только его – ну проблем точно не было.
Но за эти 6 лет появилось еще больше брендов. Поэтому теперь давайте вместе разбираться в их отличиях и достоинствах. Конечно, скупить все виды сахара даже по Москве у меня не получится при всем желании. Но, прочитав мою статью и посмотрев видео обзор, вы сможете проверить сахар из вашего ближайшего магазина.
ВИДЫ САХАРА
Сахар – пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную сахарозу с массовой долей не менее 97,5%, полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья – сахарной свеклы или сахарного тростника.
В России некоторое время назад приняли новый ГОСТ, и теперь у нас не существует таких понятий как “сахар-песок”, “рафинад”. Вместо них теперь есть только “белый сахар”. Но давайте посмотрим, какие еще определения сахара есть:
- Белый сахар – сахар без вкусоароматических добавок с массовой долей сахарозы не менее 99,70%.
- Сахар белый экстра – белый сахар с массовой долей сахарозы не менее 99,80%.
- Коричневый сахар – сахар, содержащий присущие исходному сырью и образующиеся в процессе переработки сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца вещества, придающие сахару цвет от светло-желтого до коричневого.
- Обогащенный сахар – вид сахара, в который дополнительно введены пищевые вещества, повышающие его пищевую ценность: витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, растительные экстракты.
- Продукт сахарный – пищевой продукт, представляющий собой смесь кристаллического сахара и пищевых добавок или ароматизаторов, предназначенный для реализации в розничной торговле и для переработки на предприятиях пищевой промышленности.
- Меласса (патока) – побочный продукт сахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней ступени кристаллизации.
Виды сахара по форме:
- Кристаллический сахар (в виде отдельных кристаллов)
- Кусковой сахар (в виде отдельных кусочков определенных форм и размеров, изготовленных путем прессования кристаллического сахара)
- Мелкокристаллический белый сахар (в виде отдельных кристаллов размерами не более 0,5 мм)
- Крупнокристаллический белый сахар (в виде отдельных кристаллов размерами от 2,0 мм до 2,5 мм)
- Сахарная пудра (измельченные кристаллы белого сахара размером не более 0,2 мм)
- Жидкий сахар (водный раствор белого сахара с массовой долей сухих веществ не менее 64%)
- Леденцовый сахар (крупные кристаллы разных форм белого, светло-желтого и коричневого цвета, изготовленные путем медленной кристаллизации маточного раствора при нагревании и охлаждении).
В зависимости от показателей качества белый сахар подразделяют на четыре категории:
экстра, ТС1, ТС2, ТС3.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО САХАРА
На качество сахара влияют несколько показателей. которые я и исследовала в своем обзоре:
- цветность
- запах
- растворимость
- прозрачность раствора
- наличие примесей (диоксид серы, ферропримеси) – определяется в лаборатории
- и еще с десяток параметров, определяемых лабораторно (массовая доля сахарозы, содержание токсичных элементов, пестицидов, массовая доля влаги, золы, редуцирующих веществ и пр.)
В домашних условиях, к сожалению, не все опыты можно провести. Но базово определить качество – вполне.
Чистота сахара
Открывая упаковку, лучше сразу пересыпать сахар в банку с крышкой. Так сахар лучше хранить, да и заодно проверите – нет ли в нем чего-то лишнего. Иногда могут попадаться нитки (особенно если сахар упакован перефасовщиками, а не на заводе-изготовителе), черные вкрапления, кусочки пластика, болты и прочее.
Запах сахара
В лаборатории запах проверяют так – насыпают сахар в чистую колбу/банку и оставляют на 12 часов. Потом открывают и нюхают.
В домашних условиях мы можем проверять также, но можем нюхать сахар и при открытии пачки. Никаких посторонних запахов быть не должно.
Цветность сахара
Этот показатель легко проверяется с помощью обычного листа белой бумаги. Просто насыпьте немного сахара на лист и сравните цвет бумаги и сахара. Отлично, если рядом насыпать 2-3 вида сахара и сравнить их друг с другом.
В моем видео обзоре я сравнивала 10 марок сахара.
Состав сахара и КБЖУ
Думаете в сахаре может быть только сахар?! О нет… в сахаре, оказывается, могут быть подсластители (я тоже была в шоке), антислеживающие агенты (не дают сахару комковаться), витамины, минералы и т.п. Это все считается нормальными добавками, о наличии которых в составе производитель обязан упоминать на упаковке.
Вот посмотрите на составы исследуемых мной брендов:
Что касается КБЖУ, то в соответствии с ГОСТом 33222-2015 должно быть так:
Углеводы – 100 г
Жиры – 0 г
Белки – 0 г
Энергетическая ценность – 400 ккал
Растворимость сахара и прозрачность раствора
Тоже легко проверяем дома. Берем прозрачный стакан или банку, наливаем 100 мл воды комнатной температуры. И насыпаем 2 чайные ложки сахара. Мешаем. В течение 6 минут сахар должен полностью раствориться, а раствор должен быть прозрачным.
Осадок и мутный цвет – означает низкое качество сахара, и допустимо для сахара категорий ТС 2 и ТС 3. В Европе – такой сахар для пищевого использования не применяется.
Вообще такой метод применяется с целью обнаружить в сахаре другие пищевые продукты (мука, манная крупа) или непродовольственные товары (мел, алебастр, гипс, известь, песок), которые могут быть добавлены…
Проверка чаем позволяет узнать – есть ли примеси в сахаре. Для этого в стакан теплого чая насыпаем 2 чайные ложки сахара и перемешиваем. Появились пузыри, пленка или пена? Значит в сахар добавляли отбеливающие вещества, возможны остатки диоксида серы или ПАВ
РЕЗУЛЬТАТЫ ОБЗОРА
Подробнее о моей личной системе оценки сахара смотрите в видео. Вкратце 5 тем маркам, где чистый состав, нет посторонних частиц и прошел все тесты.
Комки в сахаре – следствие неправильного хранения. Если комки легко рассыпаются при нажатии – все в порядке, но если комки твердые – это уже недопустимо.
Сахар с мягкими комками безопасен для употребления.
Оказывается, сахар не так-то просто и выбрать. Кроме цены и упаковки нужно отыскать и преемлемое качество. И надеюсь, мой обзор помог вам разобраться с сахаром и найти самый подходящий.