Как найти сладкий сахар

К сожалению, без сахара нам не обойтись….Мед — неполноценный заменитель сахара, хоть и очень сладкий. Сахарозы (сахара) там только 1 процент! Все остальное — фруктоза и глюкоза, а это не совсем то, что сахар, хотя и без них тоже нельзя…

Тростниковый сахар завозился в очень больших количествах, особенно на Украину, когда боролись за понижение цен на сахар. Это — хороший сахар, хоть и коричневатый. Не слышал, чтоб его подделывали…Да и нет смысла его подделывать — себе дороже будет. Сахар, кроме как из сахара не сделаешь…

Вот интересно было б узнать про технологию того, как из сладкого сахара делают несладкий — это да! Да кто ж откроет секрет своего обогащения? При СССР в молоко и сметану добавляли воду, сахар ставили возле воды, чтобы он стал влажным. Торгаши суетились будь здоров и ходили все в золоте. Но вот как эта банда научилась несладкий сахар делать — непонятно.

Я прочитал ответ Ilannы и понял, что это уже заметили и другие люди! Сладость надо как-то определять, иначе это получается воровство — за ту же самую цену продавать некачественный товар.

Какой сахар слаще?

Сахар – это второй после крахмала углевод, поставляющий энергию с питанием. Несмотря на то что углеводы немного уступают по калорийности жирам и белкам, их энергетическая составляющая в пище, принятой за сутки, занимает примерно 55%. Основная ценность сахара заключена в его быстром и легком усвоении человеческим организмом. Существует несколько видов сахара, но какой же из них обладает наибольшей сладостью?

Какой сахар слаще?

Виды сахара

Наиболее известными и популярными видами являются свекловичный, тростниковый, пальмовый, солодовый, сорговый и кленовый сахар. Тростниковый сахар добывают из сахарного тростника, выжимая из его стеблей очень сладкий сок. Данный вид продукта считается в мире самым вкусным.

Сахар, добываемый из свеклы, называется свекловичным и обладает вкусом, который практически идентичен вкусу тростникового сахара. Пальмовая разновидность продукта – это застывший сок сахарной пальмы. Он обладает нежным вкусом и ярким запахом, а также цветом тусклого золота.

Сегодня пальмовый сахар можно приобрести в мягком или твердом виде, однако он все еще считается весьма экзотическим продуктом для жителей России.

Солодовый сахар изготавливают из солода, который является продуктом брожения проросших, высушенных и перемолотых злаков и существенно уступает по сладости тростниковому и свекловичному сахарам. Сорговую разновидность получают из стеблей сахарного сорго. Он популярен в основном на Востоке, поскольку в других странах его производство признали экономически неэффективным. Кленовый сахар вырабатывают тем же способом, что и при обработке сахарного тростника. В промышленных масштабах он производится исключительно в Америке.

Какой сахар слаще и как это проверить

Как ни странно, но степень сладости сахара определяется не столько по вкусу, сколько по его цвету. Так, чем светлее сахар, тем больше в нем сахарозы – самый высокоочищенный вид сахара содержит 99,75% этого вещества. Из этого можно сделать вывод, что наиболее сладким является белоснежный рафинированный сахар – рассыпчатый или в кубиках.

Менее сладкими являются бежевые, желтоватые и коричневатые оттенки сахара, в которых присутствуют патока, витамины, минералы и органические кислоты. Эти вещества, содержащиеся в темноватых видах сахара, снижают его калорийность, но значительно лишают сахарозу желанной потребителями сладости.

При покупке сахара обращайте внимание на его оттенок, который не должен быть серым – это говорит о наличии в продукте влаги.

Ученые также утверждают, что растворы тростникового и свекловичного сахара, обладающие одинаковой концентрацией, не могут отличаться по степени сладости. Это связано с тем, что их одинаковое химическое соединение имеет определенные физико-химические свойства, не зависящие от происхождения сахара. Иными словами, сладость сахара определяется не видом сырья, а количеством продукта, добавленного в чай.


  • О нас

    О нас

    Добро пожаловать на сайт компании Торговый Дом «Здоровка»!

    Наша компания начала свою деятельность в 2001 году.

    Производство и дистрибьюция качественной и доступной для потребителя продукции здорового питания, диетического и диабетического назначения – это ключевая идея, которой мы руководствуемся.

    На сегодняшний день компания тесно сотрудничает со многими операторами сетевой и розничной торговли, осуществляющими свою деятельность на территории России.

  • Скачать каталог
  • Найти магазин
  • Покупателям
    • Организациям
    • Розничным покупателям
  • Поставщикам

    Поставщикам

    Приветствуем Вас!

    Компания Торговый Дом «Здоровка» является дистрибьютором продуктов для здорового питания.

  • Поиск

    Уважаемые посетители!

    Раздел Поиск позволяет найти интересующую Вас продукцию, статьи или рецепты с продуктами из нашего ассортимента.

    Также возможен обобщённый вывод номенклатуры по одной торговой марке.

    Просто введите запрос в поле ввода и нажмите кнопку «Поиск по сайту» — для предоставления текстовой информации или «Поиск товара»- для вывода карточек каталога.

Сахар и сладкий сахар

Сладкий сахар =1кг

Сладкий сахар =1кг

Фасовка: 330г

Кол-во в упаковке: 45

Сроки: 24 мес.

Сладкий сахар =2кг

Сладкий сахар =2кг

Фасовка: 700г

Кол-во в упаковке: 24

Сроки: 24 мес.

Сладкий сахар =3кг

Сладкий сахар =3кг

Фасовка: 1кг

Кол-во в упаковке: 15

Сроки: 24 мес.

Сладкий сахар со стевией "Сладкий мир"

Сладкий сахар со стевией «Сладкий мир»

Фасовка: 500г

Кол-во в упаковке: 18

Сроки: 48 мес.

Сладкий сахар со стевией в кубиках "Сладкий мир"

Сладкий сахар со стевией в кубиках «Сладкий мир»

Фасовка: 600г

Кол-во в упаковке: 18

Сроки: 48 мес.

Неужели есть сложности с выбором сахара?! Вы не поверите, но выбрать сахар – оказалось довольно сложно… Разберемся?

В течение почти всего карантина я скрупулезно собирала разные марки сахара, чтобы сделать качественный обзор. Удивительно, но марок сахара так много.. В каждом магазине представлено как минимум 3-4. А с условием плохой работы служб доставки, пришлось делать массовые закупки в 6 разных магазинах. Но уверена, это было сделано не зря)

Итак, сахар. Как вы его покупаете? Выбираете по стоимости, цвету упаковки? Может читали ГОСТы или советовались с друзьями?

Впервые о сложности работы с разными марками сахара я услышала лет 6 назад от шеф-кондитера. Он очень расстраивался, если вдруг для работы случайно закупили не его привычный вид сахара. И я его спросила – неужели реально есть разница?! “О да! Еще какая” – ответил он мне… Я узнала его любимый бренд и с тех пор покупала только его – ну проблем точно не было.

Но за эти 6 лет появилось еще больше брендов. Поэтому теперь давайте вместе разбираться в их отличиях и достоинствах. Конечно, скупить все виды сахара даже по Москве у меня не получится при всем желании. Но, прочитав мою статью и посмотрев видео обзор, вы сможете проверить сахар из вашего ближайшего магазина.

ВИДЫ САХАРА

Сахар – пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную сахарозу с массовой долей не менее 97,5%, полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья – сахарной свеклы или сахарного тростника.

В России некоторое время назад приняли новый ГОСТ, и теперь у нас не существует таких понятий как “сахар-песок”, “рафинад”. Вместо них теперь есть только “белый сахар”. Но давайте посмотрим, какие еще определения сахара есть:

  1. Белый сахар – сахар без вкусоароматических добавок с массовой долей сахарозы не менее 99,70%.
  2. Сахар белый экстра – белый сахар с массовой долей сахарозы не менее 99,80%.
  3. Коричневый сахар – сахар, содержащий присущие исходному сырью и образующиеся в процессе переработки сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца вещества, придающие сахару цвет от светло-желтого до коричневого.
  4. Обогащенный сахар – вид сахара, в который дополнительно введены пищевые вещества, повышающие его пищевую ценность: витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, растительные экстракты.
  5. Продукт сахарный – пищевой продукт, представляющий собой смесь кристаллического сахара и пищевых добавок или ароматизаторов, предназначенный для реализации в розничной торговле и для переработки на предприятиях пищевой промышленности.
  6. Меласса (патока) – побочный продукт сахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней ступени кристаллизации.

Как выбирать сахар? Какой сахар покупать?

Виды сахара по форме:

  1. Кристаллический сахар (в виде отдельных кристаллов)
  2. Кусковой сахар (в виде отдельных кусочков определенных форм и размеров, изготовленных путем прессования кристаллического сахара)
  3. Мелкокристаллический белый сахар (в виде отдельных кристаллов размерами не более 0,5 мм)
  4. Крупнокристаллический белый сахар (в виде отдельных кристаллов размерами от 2,0 мм до 2,5 мм)
  5. Сахарная пудра (измельченные кристаллы белого сахара размером не более 0,2 мм)
  6. Жидкий сахар (водный раствор белого сахара с массовой долей сухих веществ не менее 64%)
  7. Леденцовый сахар (крупные кристаллы разных форм белого, светло-желтого и коричневого цвета, изготовленные путем медленной кристаллизации маточного раствора при нагревании и охлаждении).

В зависимости от показателей качества белый сахар подразделяют на четыре категории:

экстра, ТС1, ТС2, ТС3.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО САХАРА

На качество сахара влияют несколько показателей. которые я и исследовала в своем обзоре:

  • цветность
  • запах
  • растворимость
  • прозрачность раствора
  • наличие примесей (диоксид серы, ферропримеси) – определяется в лаборатории
  • и еще с десяток параметров, определяемых лабораторно (массовая доля сахарозы, содержание токсичных элементов, пестицидов, массовая доля влаги, золы, редуцирующих веществ и пр.)

В домашних условиях, к сожалению, не все опыты можно провести. Но базово определить качество – вполне. 

Чистота сахара

Открывая упаковку, лучше сразу пересыпать сахар в банку с крышкой. Так сахар лучше хранить, да и заодно проверите – нет ли в нем чего-то лишнего. Иногда могут попадаться нитки (особенно если сахар упакован перефасовщиками, а не на заводе-изготовителе), черные вкрапления, кусочки пластика, болты и прочее.

Запах сахара

В лаборатории запах проверяют так – насыпают сахар в чистую колбу/банку и оставляют на 12 часов. Потом открывают и нюхают. 
В домашних условиях мы можем проверять также, но можем нюхать сахар и при открытии пачки. Никаких посторонних запахов быть не должно.

Цветность сахара

Этот показатель легко проверяется с помощью обычного листа белой бумаги. Просто насыпьте немного сахара на лист и сравните цвет бумаги и сахара. Отлично, если рядом насыпать 2-3 вида сахара и сравнить их друг с другом.

В моем видео обзоре я сравнивала 10 марок сахара.

Как выбирать сахар? Какой сахар покупать?

Состав сахара и КБЖУ

Думаете в сахаре может быть только сахар?! О нет… в сахаре, оказывается, могут быть подсластители (я тоже была в шоке), антислеживающие агенты (не дают сахару комковаться), витамины, минералы и т.п. Это все считается нормальными добавками, о наличии которых в составе производитель обязан упоминать на упаковке.

Вот посмотрите на составы исследуемых мной брендов:

Что касается КБЖУ, то в соответствии с ГОСТом 33222-2015 должно быть так:

Углеводы – 100 г

Жиры – 0 г

Белки – 0 г

Энергетическая ценность – 400 ккал

Растворимость сахара и прозрачность раствора

Тоже легко проверяем дома. Берем прозрачный стакан или банку, наливаем 100 мл воды комнатной температуры. И насыпаем 2 чайные ложки сахара. Мешаем. В течение 6 минут сахар должен полностью раствориться, а раствор должен быть прозрачным.

Осадок и мутный цвет – означает низкое качество сахара, и допустимо для сахара категорий ТС 2 и ТС 3.  В Европе – такой сахар для пищевого использования не применяется.

Вообще такой метод применяется с целью обнаружить в сахаре другие пищевые продукты (мука, манная крупа) или непродовольственные товары (мел, алебастр, гипс, известь, песок), которые могут быть добавлены…

Проверка чаем позволяет узнать – есть ли примеси в сахаре. Для этого в стакан теплого чая насыпаем 2 чайные ложки сахара и перемешиваем. Появились пузыри, пленка или пена? Значит в сахар добавляли отбеливающие вещества, возможны остатки диоксида серы или ПАВ

РЕЗУЛЬТАТЫ ОБЗОРА

Подробнее о моей личной системе оценки сахара смотрите в видео. Вкратце 5 тем маркам, где чистый состав, нет посторонних частиц и прошел все тесты.

Комки в сахаре – следствие неправильного хранения. Если комки легко рассыпаются при нажатии – все в порядке, но если комки твердые – это уже недопустимо.

Сахар с мягкими комками безопасен для употребления.

Оказывается, сахар не так-то просто и выбрать. Кроме цены и упаковки нужно отыскать и преемлемое качество. И надеюсь, мой обзор помог вам разобраться с сахаром и найти самый подходящий.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как исправить дефекты на фотографии
  • Недавние истории в инстаграме как найти
  • Как найти азербайджанскую диаспору
  • Как можно найти удаленные файлы на андроиде
  • Как в печи найти колодцы чтобы почистить

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии