Нажмите, чтобы скрыть
Перейти к полной версии/Вернуться
сб, 17.11.2012 — 22:07
#1
Регистрация: 08.04.2012 — 13:46
: 54
Не в сети
Заходил: 8 лет 6 месяцев назад
Здравствуйте форумчане!!!! Помогите решить вопрос со сбытом яиц! Кто торгует на рынке какой спрос и конкуренция??? Тяжело ли идут яйца и в каком количестве??? Может кто торгует в «спальных раенах» как там обстоят дела со спросом и конкуренцией??? Подскажите пожалуйста!!!!
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры — проверенная временем…
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Топ20 в других разделах
Сбыт Куриных Яиц — как наладить, чтобы не прогореть.
Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей! С апреля 2021-го года наблюдаю удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).
Сбыт Куриных Яиц — главная проблема Куровода, ибо ежемесячно предстоит закупать изрядные объёмы кормов и тратить на них десятки тысяч рублей, которые должны поступать от Сбыта.
На этой странице буду собирать соображения о том, как наладить Сбыт Куриных Яиц.
Как и кому реализовать свой товар
Как показала практика, наладить разведение Кур-несушек на яйца, как бизнес в небольших масштабах, можно без чётко определённых каналов сбыта. В нашем случае (при регулярном содержании 30 кур) весь товар раскупали знакомые и сослуживцы.
Так, если установить стоимость десятка яиц процентов на 10 выше магазинной цены, то желающие купить домашние яйца с доставкой на рабочее место найдутся всегда. При этом часть товара всегда должна оставаться «в резерве» — в расчёте на праздники, когда спрос на продукты питания вырастает в разы. Однако при большем числе голов понадобятся новые покупатели.
Вот несколько проверенных схем:
Пройдитесь по бюджетным организациям в Вашем городе. Так, регулярно продавать домашние яйца можно в поликлинике, в собесе, на почте и т. д. В большинстве своём работники соц-структур массово увлекаются здоровым питанием (соответственно, готовы приобретать домашние продукты по достаточно высокой цене) и не успевают сходить на рынок ввиду нормированного рабочего дня. Поэтому стоит договориться с коллективом на определённый день и час, когда Вы будете привозить им товар на постоянной основе.
Договоритесь о реализации Вашего продукта «профессиональными» рыночными торговцами. Как правило, продавцы легко соглашаются на дополнительную подработку, если предложить им 25 — 30 % от стоимости товара. При этом каждая «точка» легко может реализовать 5 — 8 десятков яиц за рабочий день.
Предложите свой товар в частные продуктовые магазины. Разумеется, обращаться стоит только к небольшим индивидуальным предпринимателям — владельцам небольших уличных кафе, хлебных ларьков, «универсальных» магазинчиков и т. д.
Также стоит разместить свои объявления на городском сайте, в газете и на щитках возле автобусных остановок.
Торговать Куриными Яйцами на рынке считаю пустой тратой времени: этим должны заниматься профессионалы.
Народ давно приучен покупать Яйца в картонных упаковках, рассчитанных на 10-ть, 20-ть, 30-ть Яиц и гарантирующих сохранность Яиц при транспортировке. Поэтому придётся озаботиться покупкой картонных упаковок, чтобы не разочаровывать покупателей.
Цена картонных упаковок варьируется от двух до пяти рублей, их придётся закупать тысячами штук, поэтому нужно найти качественные упаковки по разумной цене.
После регистрации экопарка и оформления КФХ или ИП нужно обязательно создать цветные наклейки трёх размеров для наклеивания на упаковки. Цветные наклейки трёх размеров можно печатать на цветном принтере или заказать в типографии.
Фермерские Куриные Яйца в московском Интернет-магазине продаются по ценам 20-ть, 19-ть, 18-ть руб/десяток при покупке упаковками на 10-ть, 20-ть, 30-ть Яиц. Имеет смысл взять на вооружение этот приём варьирования цены в зависимости от количества.
Привожу шикарную подсказку:
Иван Лячин
А если держать на продажу, то лучше продавать племенное яйцо, а не столовое. Расходы те же, цена в 2-3 раза выше!Хозяйство Воронова — автор
Иван, племенное от Ломан Браун?
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…
Я живу в Волоколамском районе Московской области. В 2014 году мной построен первый курятник круглогодичного содержания с примыкающим к нему вольером. В августе того же года, первые 5 кур с молодым петушком, поселились на новом месте. Через пару месяцев к ним добавились 10 цыплят породы «ломан браун», и одна подаренная знакомыми курица неизвестной породы. Источник: https://finansypress.ru/
Когда яиц от первых кур семье стало хватать с избытком, и знакомые с удовольствием стали покупать излишки, мысль о том, что курятник может приносить доходы стала навязчивой.
Курятник и вольер изготовлены из остатков строительных материалов. Курятник получился размером 2,5 на 2,5 метра, внутренняя высота составила 2,1 метра. Каркас, обшитый с двух сторон фанерой с заложенным внутрь утеплителем. Пол деревянный, под ним россыпью — остатки утеплителей различного вида. Вольер крытый, сварные решетки, размер 2,5 на 6 метров.
Отопление курятника – минимальное, полукиловатный воздушный конвектор стоит на звездочке, температура в курятнике ниже плюс 3,5 градусов Цельсия не падает. Все поильники, бункерные кормушки, вентиляция с рекуператором, гнезда, насесты изготавливались самостоятельно, без привлечения работников. Себестоимость большинства материалов была нулевая – канистры, копеечные затраты на ниппельные поильники и трубочки, обрезь фанеры, оставшиеся профлисты.
В вольер курицы попадают самостоятельно. С первыми устойчивыми заморозками, вольер перекрывается, куры остаются до начала весны с середины ноября в курятнике.
Стоимость изготовления курятника не оценивалась, в силу необходимости «пристроить склад хлама».
Затраты на запуск и обслуживание домашнего «яйцепроизводства»:
- зернодробилка (важнейшее оборудование для птицевода) – 5000 рублей;
- ниппельные поильники, пластиковые яйца, скобы на клювы, прочая мелочевка – 1000 рублей;
- молодые куры яйценоских пород, например, «ломан браун», четырехмесячного возраста – 300 рублей за каждую;
- стружка с ближайшей лесопилки – 200 рублей за кубометр (на сезон хватает двух-трех кубометров);
- электроэнергия в зимний период – по счетчику, за зиму в утепленном курятнике примерно на 500 рублей;
- покупные корма – зерно, жмых, кукуруза, овес, ячмень, мясокостная и рыбная мука – приобретались крупным оптом, по несколько мешков каждого вида. Удельная стоимость килограмма готового корма будет рассмотрена ниже.
Условно бесплатные составляющие:
- крапива, сушенные боярышник и рябина, тыква, морковь, сено, солома, бобы, горох, подсолнечник (не всегда), свекла – со своего огорода;
- коробки из-под 30 литровых ПЭТ-кегов картонные для хранения стружки;
- пластиковые ведра из-под промышленных упаковок майонеза – с помойки;
- скорлупа яичная – дармовая, требуем от постоянных покупателей яиц вместе с яичными коробками;
- сухари – хлеб покупатели яиц не выбрасывают, сушат в городе на батареях бытового отоплении, дробятся в сухом виде перед добавлением в комбикорм;
- ботва моркови, подорожник, клевер, скошенная трава – со своего огорода;
- сыворотка, слитый при готовке жир, недоеденные супы, варенные картофельные очистки, арбузные шкурки, яблоки, ягоды из компота – составляющие мокрых мешанок и съедаемые с удовольствием в любое время года;
- капли водки, добавляемые в воду, заболевающим курам;
- зола и пепел для избавления от пухопероеда.
Несушки — первый шаг начинающего птицевода, расчет выручки и себестоимости
Современные яйценоские породы, начинают нестись с четырехмесячного возраста. Средняя годовая яйценоскость достигает 320 яиц на каждую курицу. После двух с половиной лет жизни, яйценоскость падает вдвое, и по окончании летнего сезона, курица забивается на мясо. Мясо несушки – от силы килограмм чистого веса после забоя, жесткое и коммерческой составляющей не имеет. (Только на суп, или лучше на холодец).
Курица за период своей жизни сможет принести порядка 700 яиц. (По факту больше, но в данном количестве учтем неизбежный падеж поголовья птицы по разным причинам).
Десяток кур за два с половиной года снесет 7000 яиц, из которых проданными будут 5000 штук. 2000 штук съедает семья птицевода – 16 яиц в неделю, 125 недель.
Выручка за 2,5 года составит 500 десятков по 100 рублей – 50.000 рублей, или 400 рублей в неделю (продажа четырех десятков яиц).
В курятнике площадью 6,25 квадратных метра, исходя из имеющихся емкостей для воды, корма, насеста комфортно и с соблюдением норм воздухообмена при напольном содержании количество можно увеличить до 20 кур. Что увеличит выручку до 900 рублей в неделю.
Затраты
Несушка живым весом 1,6 кг в день съедает до 120 грамм сухого корма, и выпивает 150 мл воды. Сносит (условно) одно яйцо весом 62-65 грамм. Остальной вес корма и воды уходит в помёт, который смешан со стружкой, и после года в компостной куче становится отличной добавкой в подмосковный глинистый грунт.
Стоимость оборудования, с многолетним жизненным циклом – дробилка, курятник, вольер, калорифер, вентиляторы – в расчете не участвуют, и при постоянном содержании кур стремятся к самоокупаемости.
Комбинированные корма
Летний период характеризуется значительным снижением количества потребления сухого корма, и его поголовная потребность снижается до 60 грамм на голову в сутки. Корм покупается в виде компонентов — цельного зерна различного вида, дробится в нужной пропорции, и заготавливается раз в две недели.
Для упрощения расчетов возьмем 100 грамм готового самодельного корма в день на курицу. Жизненный цикл – 900 дней, курица за свою жизнь съест 900х0,1 кг = 90 кг комбикорма своего изготовления. 20 кур за эти же полтора года – 1800 кг. Измеряя практическими мешками – так и есть.
Цены на пшеницу – покупаем у родственников в Липецкой области, привозим, совмещая с семейными поездками в прицепе по 9 рублей за кг, самая дорогая кукуруза — 25 рублей. Цены в подмосковных конторах, специализирующихся на кормах, иногда в разы дороже, поэтому не рассматриваются.
Килограмм самостоятельно дробленного и составленного в различных пропорциях, корма составляет порядка 18-20 рублей за кг. Что означает 36.000 рублей затрат за 2,5 летний цикл.
Добавляем:
- 9000 рублей на приобретение 30 кур (падеж заложим за 2,5 года) 10 кур;
- затраты на стружку 1000 рублей;
- электроэнергию 1500 рублей;
- корма малого объема — сера, мраморной крошки, мясокостная и рыбная мука – 2500 рублей.
Итоговые затраты за 2,5 года – порядка 50.000 рублей при начальном содержании 30 кур, и убое в конце жизненного цикла 20 кур.
Ожидаемая выручка 900 рублей в неделю, 125 недель – 112 500 рублей, прибыль – 62500 рублей, 500 рублей в неделю.
Выводы
Содержание кур на участке в первую очередь – занятие для души или вариант хобби!
С другой стороны, куры окупают затраты на текущее содержание, и позволяют оплатить налоги на землю и недвижимость. По мере накопления опыта, можно увеличивать поголовье несушек в летний период, или заняться разведением бройлеров, уток или индеек.
Михаил.
На чтение 8 мин Просмотров 11.7к. Опубликовано 24.03.2020
Обновлено 02.04.2020
Содержание
- Какие породы кур лучше подходят для бизнеса на яйцах
- Технология разведения и содержания кур
- Какое нужно оборудование для содержания несушек
- Особенности помещения для кур
- Кормление и уборка
- Разведение собственного поголовья
- Требования к помещению и оборудованию для куриной фермы
- Пошаговый план организации бизнеса на куриной ферме
- Затраты, рентабельность и выручка куриной мини-фермы
- Как организовать сбыт продукции куриной фермы
- Оформление документов
- Система налогообложения и ОКВЭД
- Регистрация и разрешения
Бизнес на куриных яйцах может принести фермеру высокую прибыль. Доходность проекта зависит от ряда факторов, но свести риск к нулю может даже начинающий фермер. Для этого нужно знать специфику разведения несушек и соблюдать технологию производства яиц. Результат — востребованный, качественный продукт.
Стартовые вложения, руб | Выручка в месяц, руб | Чистая прибыль, руб | Срок окупаемости |
от 150 000 | от 250 000 | от 130 000 | 3 мес. |
Какие породы кур лучше подходят для бизнеса на яйцах
Чтобы инвестиции окупились, выбирают несушек, яйценоскость которых в год не менее 300 яиц. Под этот критерий попадают породы:
- Леггорн;
- Ломанн Браун;
- Хайсекс;
- Родонит;
- В 66.
Справка! Преимуществом указанных пород является не только яйценоскость, но и качество — средний вес яйца — 60 гр. Продукт причисляют к первой или второй категории.
Специфика гибридных пород заключается в том, что пик яйценоскости приходится на период с 23 по 45 неделю жизни. На втором году курица линяет, показатель яйценоскости снижается на 35-40%. Сами яйца становятся крупнее в размерах и больше весят.
При масштабном производстве фермеры практикуют метод выбраковки. Процент кур-второгодок в птичьем стаде не превышает 30% от общего количества голов.
Приобретают молодок на птицефабриках — там возраст и здоровье особей подтверждаются документами.
Только что купленное стадо помещают на карантин. После адаптации молодняк пускают к общему стаду. При выборе птенцов обращают внимание на следующие моменты:
- курица должна быть активной;
- иметь хороший, без проплешин, пух;
- реагировать на свет и шум;
- не иметь внешних дефектов.
Технология разведения и содержания кур
Как заработать на куриных яйцах? Технология проста — правильно содержать и ухаживать за поголовьем. Можно самостоятельно выращивать несушек и цыплят, а можно покупать молодняк на птицефабрике. Для мини-фермы выбирают второй вариант — выращивать долго и дорого.
Какое нужно оборудование для содержания несушек
Выращивание кур на яйцо требует наличия специального оборудования. Необходимый перечень:
- система для кормления;
- ручные или автоматизированные поилки;
- вентиляционное оборудование;
- клетки;
- приспособления для дезинфекции, мойки и чистки помещения;
- инкубаторы.
Особенности помещения для кур
Чтобы куры хорошо неслись, им нужны комфортные условия. Материал, из которого строят курятник — пеноблок, кирпич, древесина. Помещение должно быть светлым, теплым, хорошо проветриваться.
При клеточном содержании на одну особь приходится 0,05 квадратных метров площади. Если выбирают напольный метод — площадь курятника рассчитывают исходя из того, что на одном метре располагают не более 4-5 молодок.
Со всех сторон курятник огораживают сеткой — создают территорию для выгула. Высота забора — 1,8 м — так птицы не смогут перелететь через него.
В холодное время года температура внутри помещения — не ниже 15 градусов. Для того, чтобы яйца откладывались постоянно, используют дополнительное освещение. Продлевают световой день до 15 часов люминесцентными лампами.
Система вентиляции — обязательное условие комфортного содержания. Ее отсутствие приведет к тому, что продуктивность несушек снизится.
Кормление и уборка
Корма промышленного производства стоят дорого и не всегда подходят под требования к питанию несушек. Фермеры со стажем рекомендуют готовить еду самостоятельно. Чтобы получить качественную зерносмесь, приобретают зерновую дробилку и оборудуют тару — в ней будет храниться готовая еда. Подойдут бочки из металла, лари.
Обратите внимание! Корм пригоден к употреблению не более трех месяцев! Хранят запасы в сухом, прохладном помещении, избегают солнечного света.
Сбалансированный корм готовят из следующих ингредиентов:
- ячмень — 2 кг;
- кукуруза — 10 кг;
- пшеница — 3 кг;
- горох — 1 кг;
- жмых подсолнечника — 1,5 кг;
- мясокостная мука — 1,5 кг;
- кормовые дрожжи — 0,6 кг;
- измельченное сено или трава — 1 кг;
- витамины и минералы — 0,3 кг.
В сутки одна курица съедает 150 грамм комбикорма. Летом порцию уменьшают, недостающее количество питания заменят зеленью — овощами, травой.В зимние месяцы в рацион добавляют тыкву, капусту, морковь. В курятнике вешают веники из высушенной крапивы.
Убирают в помещении один раз в неделю. Перечень работ:
- меняют подстилки;
- удаляют грязь — перья, помет, излишки корма;
- если используются насесты — чистят поддоны.
Один раз в квартал проводят дезинфекцию.
Разведение собственного поголовья
Иметь свое поголовье рентабельно в условиях масштабного производства. Для собственного птичьего стада подбирают наиболее здоровых особей из несушек старше одного года. Чтобы не пришлось докупать молодняк, нужно иметь петухов. Их наличие — не менее одного на десять куриц.
Держат птиц на разведение поголовья отдельно от молодняка и несушек.
Требования к помещению и оборудованию для куриной фермы
Содержание птиц проводится в соответствии с требованиями Министерства Сельского хозяйства РФ — приказ подписан в апреле 2006 года. Документ сохраняет свою актуальность в настоящее время. Регламентирует следующие условия к помещению и оборудованию куриной фермы:
- наличие системы водоотведения;
- территория должна иметь ограждение;
- площадки для выгула — изолируют;
- пол и стены в помещении имеют среднюю теплопроводность, хорошо чистятся;
- полы укрывают опилками, соломой, травой;
- внутреннюю часть стен покрывают известью;
- присутствует система вентиляции.
Следует продумать заблаговременно, как будут располагаться гнезда и насесты. Потребуется оборудовать тамбур и зону для выгула. Если куры будут жить в клетках, обязательное требование — сетчатое дно и поддоны. Это облегчит уборку.
Пошаговый план организации бизнеса на куриной ферме
Чтобы успешно реализовать проект с нуля, необходимо иметь четкий алгоритм действий — так риски банкротства будут сведены к минимуму. Пошаговый план включает основные задачи:
- проанализировать внутренний рынок и уровень конкуренции в регионе;
- провести мониторинг цен на оборудование, корма, молодняк;
- рассчитать затраты на запуск мини-фермы, составить смету текущих расходов;
- зарегистрировать бизнес;
- найти каналы сбыта;
- дать прогноз прибыли, определить рентабельность проекта;
- найти помещение;
- оборудовать птичник;
- закупить молодняк;
- запустить производство яиц.
Затраты, рентабельность и выручка куриной мини-фермы
Рассмотрим, каким будут инвестиции в проект на старте и какова прибыль на примере продажи яиц от кур-молодок в первый год жизни.
Оптимальный возраст, когда приобретают несушку — 120 суток. Одна особь стоит 300 рублей. За один год она даст 280-300 яиц. В розницу товар реализуют в среднем, по 10-12 рублей за штуку. От одной молодки годовая прибыль составит 2800 — 3000 рублей.
Один килограмм корма, приготовленного самостоятельно, обойдётся в 22-24 рубля. За год курица съест 50-55 кг комбикорма. Расходы на питание составляют 1000-1100 рублей в год.
Оптимальное число голов мини-фермы — 500 особей. Затраты в год — полмиллиона рублей. Прибыль от продажи яиц — 1,4 -1,5 миллиона.
Дополнительным источником дохода станет реализация старых кур как бульонных. Это покроет расходы на ветеринарные препараты, рекламу, транспорт и топливо, электроэнергию.
Чтобы птицефабрика заработала, потребуются вложения в следующие статьи:
- помещение — цена за 1 квадратный метр — 25-30 тысяч рублей. Альтернатива — аренда, разброс по цене — большой;
- вентиляция, электроэнергия — 100 тысяч;
- инкубатор — 15 тысяч;
- клетки и система обогрева — 300 000 рублей на 500 голов.
Вложения в постройку и оборудование помещения окупятся в течение 2-3 лет, что говорит о рентабельности проекта.
Как организовать сбыт продукции куриной фермы
Поиск постоянных клиентов начинают в кругу знакомых, друзей, родственников. Пробные партии продают вполовину дешевле розничной стоимости — это привлечет покупателей. Если продукт понравится, его станут рекомендовать, сеть клиентов расширится.
По мере наращивания объемов производства приступают к поиску новых каналов сбыта. Работает на привлечение реклама в интернете, социальных сетях, газетные объявления.
Делайте поставки по графику, если ферма расположена за городом. В определенные дни организуйте развоз заказов клиентам.
Можно самостоятельно торговать на рынке или нанять реализатора. При больших мощностях крупные партии сдают оптовикам — стоимость мелкого опта дешевле розницы, зато деньги за товар получите сразу.
Оформление документов
Чтобы легализовать бизнес, нужно оформить птицеферму как субъект хозяйствования. Выбирают варианты:
- коллективное фермерское хозяйство — КХЛ;
- индивидуальное предпринимательство — ИП.
Если разводить кур и заниматься производством яиц, необходимо разрешение санитарной службы. Для его получения предоставляют пакет документов:
- свидетельство о государственной регистрации субъекта;
- выписка из реестра ЕГРЮЛ;
- свидетельство налогоплательщика;
- проектные документы;
- список оборудования;
- согласование СЭС;
- паспорт БТИ.
Система налогообложения и ОКВЭД
В качестве системы налогообложения выбирают УСН со ставкой 6% от оборота. Это упростит ведение отчетности. Если бизнес зарегистрировать как КХЛ, по ставке 6% УСН, можно принять участие в госпрограмме и получить грант на развитие бизнеса.
Код деятельности — ОКВЭД 01.24 — разведение сельхоз птицы.
Регистрация и разрешения
Список документов и разрешений для регистрации бизнеса:
- свидетельство регистрации;
- выписка из Госкомстата — коды статистики;
- свидетельство налогоплательщика;
- соглашение о ветеринарном обслуживании;
- разрешение органов пожарного контроля и СЭС;
- согласование Роспотребнадзора;
- договор на техобслуживание с УК;
- при наличии наемных сотрудников — трудовые соглашения.
Рентабельность бизнеса на куриных яйцах подогревает интерес городского населения к экологически чистому питанию. Грамотный бизнес-план позволит запустить проект с нуля без потерь и в будущем получать стабильную прибыль. Птицеводство и реализация яиц — отличная идея для старта в собственное дело.
Для многих начинающих фермеров бизнес на куриных яйцах может стать отличным стартом для развития прибыльного подсобного хозяйства. Производство продуктов питания будет актуально всегда, а мода на фермерскую продукцию делает выращивание кур на яйцо перспективным бизнесом. Разберем, как организовать этот бизнес, и сколько на нем можно заработать.
Читайте также, как заработать в деревне.
Бизнес на яйцах – породы кур
Зарабатывать на разведении кур можно по-разному. Но начинающим птицеводам без опыта в этой сфере проще всего начинать с бизнеса на яйцах.
Яйценоские породы кур отличаются небольшой массой тела: петухи – не больше трех килограмм, курочки – в среднем около двух. Какие породы выбрать, зависит от личных предпочтений предпринимателя. Для кого-то важны только производственные показатели стада, а другие обращают внимание и на внешний вид птицы.
Нужно учесть, что яйценоские породы не склонны к насиживанию. Если вы хотите разводить их для увеличения поголовья или на продажу, придется обзавестись инкубатором. На 10 самок покупают одного петуха.
Яичные и мясо-яичные породы отличаются хорошим иммунитетом и высокой способностью к адаптации в различных условиях.
Выбирать кур нужно, чтобы они были:
- неприхотливы в питании – многие птицеводы не пользуются промышленными комбикормами, а кормят птицу зерном, овощами, пищевыми отходами;
- устойчивыми к болезням – небольшому частному хозяйству невыгодно проводить поголовную вакцинацию, как это делается на крупных предприятиях;
- способны насиживать яйца;
- продуктивны в течение долгого времени (в среднем 3-4 года);
- внешне привлекательны.
Рассмотрим самые популярные породы:
Порода | Производительность(шт./год) | Масса яйца (г) | Особенности |
Белый леггорн | 220-300 | 55-58 | Пик яйценоскости – в первый год жизни. |
Иза Браун | 320-370 | 65 | После года производительность снижается |
Ломан Браун | 300-310 | 60-64 | Небольшая продолжительность наибольшей яйцекладки – до 80 недель. |
Кучинская юбилейная | 180-250 | 58-61 | |
Тетра СЛ | 320 | 65 | Больше других нуждается в добавках кальция и ярком свете. |
Русская белая | 200-230 | 56-65 | Чувствительность к микроклимату при закрытом содержании |
Род-Айленд | До 170 | 58-63 | Хорошо развит инстинкт наседки, в отличие от других. |
Продолжительность жизни курицы может доходить до 16 лет, но для производства яиц подходят самки до трехлетнего возраста: после этого продуктивность снижается, и таких птиц отбраковывают. Полностью стадо обновляют раз в три года.
Как заработать на куриных яйцах – технология
Технология заработка на куриных яйцах основывается на правильном содержании кур и уходе за ними. Можно вырастить несушек из цыплят, и заработать на куриных яйцах от первой партии. Но для домашней фермы это невыгодно: слишком долго придется ждать до полового созревания курочек. Поэтому лучше покупать молодок в возрасте 4-5 месяцев. Ко времени первой яйцекладки (через 20-35 дней) они уже адаптируются к новым условиям.
Покупать птицу предпочтительнее на птицефабриках, где вы сможете быть уверены в ее качестве и получить все необходимые документы.
Успешность бизнеса будет зависеть от правильно подобранных кур. Птенцов нужно брать активных, с хорошим пухом, без дефектов. Они должны хорошо реагировать на свет, шум.
Кормление
Промышленные корма – достаточно дорогое удовольствие для мини-фермы, а качество не всегда отвечает потребностям кур. Чтобы не подвергать себя риску потерять поголовье, многие птицеводы делают смесь для кормления самостоятельно. Главное – сбалансировать корм по минеральным и питательным веществам. Чаще всего в рацион кур включают: пшеницу, ячмень, кукурузу, рыбную/костную муку, дрожжи кормовые, травяную муку (сено бобовых или листьев крапивы), овощи. Летом полезно давать свежую траву, круглогодично – витаминные добавки.
Главные рекомендации:
- Все компоненты должны быть свежими, зерновые – без плесени, жучков.
- В сутки на одну несушку должно приходиться около 150 грамм.
- Хранят приготовленный корм в сухом прохладном месте, лучше всего – в металлических бочках или ларях, чтобы до него не могли добраться грызуны.
- Обязательно в пределах досягаемости кур нужно поставить мел, дробленые ракушки в качестве минеральной подкормки.
Содержание
Различают клеточное и напольное содержание. В первом случае экономится место, но если яйца позиционируются как «деревенские», честнее было бы держать кур свободно: в помещении на полу с возможностью выгула.
Для хорошей производительности необходимо в курятнике поддерживать температуру от 12 до 26 градусов тепла.
Уборку рекомендуется проводить не реже одного раза в неделю, удалять грязь, менять часть подстилки. Раз в три месяца производить дезинфекцию: без этого в помещении, где скапливаются помет, перья, остатки корма и подстилки активно начнут размножаться бактерии, паразиты. Для предотвращения развития микробов стены курятника покрывают известью.
Важно держать птичник в чистоте. Для этого сделать насесты съемными, а под них установить поддоны – так будет проще чистить курятник.
Размножение
Большинство пород начинают нестись в возрасте от 4 до 6 месяцев, а пика яйценоскости достигают до года. Еще через год производительность снижается. Поэтому необходимо обновлять поголовье раз в три года.
Для повышения рентабельности многие фермеры организуют производство полного цикла: от вылупления цыплят до забоя выведенной из технологического процесса птицы.
Если цыплят не высиживала курица, до двух недель они живут в инкубаторе, затем их переселяют в брудеры. В первую неделю птенцов кормят яичным желтком, затем постепенно в рацион добавляется зелень, с третьей недели – витамины и микроэлементы. Нужно следить, чтобы курочки не набирали вес чересчур быстро: это приведет к тому, что они будут давать меньше яиц.
Разводят несушек поэтапно. Их меняют, когда производительность падает на 20% – примерно через 15 недель после пика яйценоскости. К этому времени уже должен быть готов молодняк. Начинать думать о птенцах нужно, когда первым несушкам исполнится 8-11 месяцев, чтобы вовремя заменить их на молодых курочек.
Куриная ферма как бизнес
Открывая куриную ферму как бизнес, нужно учитывать, что на рынке очень много конкурентов. Это и крупные птицефабрики, и такие же предприниматели, как вы. Надо заранее найти каналы сбыта продукции. На начальном этапе можно предложить «домашние» яйца знакомым, разместить объявления на различных интернет-площадках.
В этом бизнесе особенно важны рекомендации, «сарафанное радио». Если продукция будет отличного качества, всегда найдутся клиенты, которые это оценят.
Кроме яиц, в дальнейшем вы будете продавать мясо кур, выведенных из технологического цикла. Спросом пользуется и птичий помет, который покупают как удобрение. Это станет дополнительным доходом вашего предприятия. Реализовывать продукцию также можно через магазины эко-продуктов.
Преимущества бизнеса:
- высокая скорость роста птицы – курица начинает нести яйца с 5-6-месячного возраста;
- отсутствие сезонности спроса – яйца востребованы в течение всего года;
- простота освоения технологии;
- невысокие затраты на запуск бизнеса и содержание поголовья птицы;
- всегда есть возможность расширить дело;
- производство можно считать безотходным (яйца, мясо, перья, навоз – все можно продать);
- можно получить субсидию от государства на развитие направления.
Опытные птицеводы отмечают лишь несколько недостатков:
Проблема |
Решение |
Небольшой срок хранения яиц. |
Заранее предусмотрите сотрудничество с хлебопекарными предприятиями, кафе, столовыми, кондитерскими и т.п. |
Болезни поголовья птиц. |
Соблюдайте ветеринарные предписания: регулярно дезинфицируйте помещение, следите за полноценностью рациона, соблюдайте режим содержания птицы |
Неравномерность поставок корма. | Изучите технологию приготовления кормов и делайте его сами с запасом на 2-3 месяца. |
Требования к помещению
Для выращивания кур на яйцо нужно будет построить теплый светлый курятник. Наиболее подходящие материалы – кирпич, дерево, пеноблоки.
Содержание птицы может быть в клеточных батареях или напольным. При клеточном содержании плотность посадки кур зависит от породы. Например, для леггорнов нужно 0,04 кв.м. площади, а для род-айлендов – 0,05.
При напольном содержании кур-несушек повышается их яйценоскость, поскольку они более активны, чем куры мясных пород. Плотность посадки – не больше 4-5 птиц на один квадратный метр пола.
Около курятника сеткой огораживают место для выгула с навесом от дождя и солнца. Высота загона должна быть не меньше 1,5-1,8 м, чтобы птицы не смогли через него перелететь.
В зимний период помещение требует поддержания тепла на уровне 15 градусов при помощи печи, инфракрасных, газовых или электрических обогревателей.
Для непрекращающейся яйцекладки естественного света зимой мало, поэтому сарай оборудуют люминесцентными лампами и продлевают световой день до 14-15 часов.
Кроме этих факторов, на продуктивность птицы влияют чистота и влажность воздуха. При разложении помета и подстилки в курятнике образуются вредные для кур газы. Это может привести к отсутствию аппетита у птиц, вялости, слабости, в конечном итоге – к уменьшению продуктивности. Поэтому нужно обеспечить хорошую вентиляцию, не допуская появления сквозняков.
Оборудование
Когда вы занимаетесь обустройством курятника, продумайте расположение насестов, гнезд, тамбура и места для выгула. Если собираетесь содержать несушек в клетках, сделайте сетчатое дно с поддоном – так будет удобнее убирать помет.
Поставьте кормушки и поилки водой. В продаже есть автоматические модели, но можно сделать их своими руками – конструкция несложная.
Для выращивания цыплят из яиц вам понадобится инкубатор и брудер – специальный ящик с подогревом для содержания молодняка до двухнедельного возраста.
Для обновления популяции целесообразно держать родительское стадо, куда отбирать лучшие экземпляры.
Выращивание кур на яйцо – пошаговый план организации бизнеса
Чтобы реализовать идею выращивания кур на яйцо, нужно сначала составить бизнес-план – решить организационные, производственные, финансовые вопросы:
- проанализировать работу конкурентов;
- изучить цены на оборудование, корма, цыплят;
- подсчитать затраты на организацию дела и ежемесячные расходы;
- найти способы реализации продукции;
- рассчитать рентабельность бизнеса;
- построить и оборудовать птичник;
- запустить производство.
Если вы новичок в сельскохозяйственном бизнесе, не торопитесь регистрировать предприятие. Продавать яйца можно как излишки собственного подсобного хозяйства. С развитием дела зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель (ИП).
Для реализации товара через торговые сети получите сертификат о качестве продукции и справку от ветеринарного врача.
Куриная мини ферма – затраты, выручка, рентабельность
Подсчитаем примерные затраты на организацию куриной мини-фермы при условии, что птичник уже построен. Количество птиц – 100 голов.
Статья расходов | Сумма (руб) |
Оборудование | 70 000 |
Инкубатор | 25 000 |
Брудер | 6 500 |
Закупка молодняка (породы Ломан Браун в возрасте 1 мес.) | 10 000 |
Корм на год на все поголовье | 43 200 |
Витаминные добавки | 5000 |
Итого: | 159 700 |
В год 1 несушка даст 320 яиц. Нестись начальная группа начнет через 4 месяца.
Допустим, за 8 месяцев одной курицей будет произведено 200 яиц. 100 голов – 20 000 штук. Если десяток продавать по 100 рублей, доход составит – 200 000 руб.
Прибыль в первый год – 40 300 руб., во второй – 151 800 руб. Далее она будет расти и может достигать 100-200% от затрат на содержание.
Приведены примерные расчеты, так как условия в каждом регионе разные, а цены меняются в зависимости от общей экономической ситуации.
Заключение
Организация бизнеса на производстве яиц может принести его владельцу хороший доход. Рентабельность куриного бизнеса зависит от многих факторов, но свести возможные убытки к нулю под силу даже начинающему птицеводу. Для этого достаточно знать особенности разведения кур и соблюдать технологию производства яиц, чтобы получать качественный востребованный продукт.Читайте также про разведение улиток.