Как найти работу в кальянной

Всем привет, за клавиатурой Александр Завойкин, исполнительный директор Fedotov Group (https://t.me/fedotovgroup). Ранее я выпустил несколько статей, одной из которых была «От кальянной стойки до ТОП-менеджера» (https://goo-gl.su/Jlm3TH). В этой статье я рассказывал о том, что рано или поздно мы ищем пути развития карьеры. В частности, затрагивал тему мягких и жестких навыков, которая нашла широкий отклик в кальянной индустрии.

Сегодня я решил продолжить тренд и поговорить с вами о такой важной вещи, как составление резюме. При развитии карьеры вы, скорее всего, столкнетесь с необходимостью сменить не только должность, но и место работы — здесь то я и буду полезен. 

Перед тем, как разбирать тему, я отвечу на пару вопросов: 

«Зачем учиться составлять резюме?»

Ответ до банальности простой – встречают по одежке, а провожают по уму. Одежкой в случае поиска работы станет ваше резюме. Это первая информация, которую будущий работодатель получит о вас. От того, насколько удобно и правильно составлено резюме, напрямую зависит, пригласят вас на собеседование или нет. 

«Почему стоит читать эту статью?»

Потому что я, как ее автор, не раз бывал по обе стороны баррикад. Писал собственные резюме и проходил собеседования, а также нанимал сотрудников самого разного уровня ответственности: от работников склада до руководителей отделов. Собственноручно отсмотрел более 1000 резюме, побывал в качестве соискателя на более чем 50 собеседованиях, сам интервьюировал свыше 40 человек и закрыл больше 10 вакансий в кальянной сфере за последние 2 года. 

Для завершения вступления я приведу один пример из своей жизни. Пример хорошего соискателя — меня, и плохого HR.

Было это давно, в году уже не помню каком. Я собеседовался в крупный IT-проект, создающий и продающий B2B-решения для автоматизации бизнес-процессов. А теперь представьте, как я удивился, когда вместо того чтобы обсудить со мной будущие обязанности и подтвердить мои компетенции, HR полчаса пыталась разобраться, кто составил мне резюме и сколько я за него заплатил. Если говорить проще, то представитель будущего работодателя был уверен, что резюме я купил, потому что только HR может так круто его составить.

Не знаю, на что там были заточены мозги, но к концу интервью я и сам уже не хотел работать в такой компании.

Вывод простой: соискатель может и должен составлять хорошее резюме. Как это сделать — я сейчас расскажу.

Но! Надо понимать, что даже самое крутое резюме никогда не гарантирует, что вас пригласят на собеседование. Зато плохое резюме вполне может гарантировать, что вас не пригласят. Как минимум — порежет конверсию.

Конверсия — это процент потенциальных работодателей, которые совершили целевое действие, например, пригласили вас на собеседование

Базовая информация о себе

Думаю, никому не надо объяснять зачем указывать в резюме ФИО и контакты. Вместо этого расскажу о другом.

ФИО

Представьте себе: в таком простом пункте некоторые соискатели умудряются накосячить. Я несколько раз встречал резюме, где люди указывали только имя или вообще ник в Dota 2. Вы серьезно?! Вы реально думаете, что серьезная компания захочет общаться с SuperSexyCrusher3000? Пожалуйста, пишите полностью имя и фамилию. Отчество опциональная вещь, но остальное — обязательно.

Бывает и другой прикол — скрывать свои ФИО. Вопрос: зачем? Вы боитесь, что потенциальный работодатель будет искать на вас дополнительную информацию или пробьет банковскую историю? Ответственный работодатель сделает это, другой — нет. Совершенно точно одно — скрыв ФИО, вы заставите работодателя сомневаться. Если грешков нет, то и скрывать вам нечего. Люди мыслят так.

Контакты для связи

Обожаю, когда соискатели указывают адрес почты предпочтительным способом связи. И проверяют его раз в неделю. Открою секрет: в среднем на вакансию маркетолога откликается 80 человек. Если вы в течение суток не ответите на приглашение, работодатель пригласит другого. Чаще всего вы не единственный и не уникальный специалист. Такова правда жизни, извините. 

Кстати, на вакансию менеджера по продажам откликаются и вовсе человек 200. То же самое с экономистами, бухгалтерами и подобными профессий. Представили конкурс?

Когда ищете работу, будьте готовы откликнуться на приглашение потенциального работодателя. Постарайтесь оставить несколько способов связи, особенно — номер телефона. Да, его стоит указать.

Фото

Между резюме с фото и без я выберу то, где будет фото. При прочих равных, разумеется. Просто потому что соискатель для меня гораздо понятнее, когда я вижу, с кем предстоит иметь дело.

Аватар из ВКонтактика, где вы на шашлыках, в майке-алкоголичке и с бутылкой пиваса, ставить не стоит. Фото из паспорта тоже.

Хорошая фотография дает много информации о человеке, поэтому не брезгуйте ей.

Социальные сети

Скажу сразу — давайте не будем кокетничать и стесняться. Большинство работодателей проверяют социальные сети соискателей. Я не исключение. Если вы их не укажете, то это не значит, что их не найдут. Не усложняйте жизнь друг другу, включите ссылки на пару своих основных профилей в резюме.

То, как должны выглядеть страницы в социальных медиа — это отдельная тема для разговора. Если коротко, то это должны быть страницы профессионала. Не будем забывать, что вся информация в интернете публична.

Закончим с базовой информацией наглядным примером — я оформил этот раздел с нуля, специально для статьи.

  1. Полностью указаны ФИО; 
  2. Указаны пол и возраст;
  3. Прикреплено нейтральное фото, на котором хорошо видно лицо. Скорее всего, именно так я и буду ходить в офис — вполне уместный повседневный стиль;
  4. Телефон, почта, ссылка на страницу ВКонтакте. Почта нормальная, а не kisonka2020@yandex.ru;
  5. Указаны город, район, а также готовность к переезду и командировкам.

Маленький блок, а столько информации!

Как вы уже поняли, создавать резюме буду на сервисе hh.ru. Я выбрал его как наиболее популярный и подходящий под наши нужды. Никакой рекламы.

Желаемая должность и уровень дохода

Этот блок я начну с типичного и жизненного момента. 

Откликаться на вакансию дизайнера с резюме продавца-кассира — глупо, не делайте так. В лучшем случае, я пролистаю файл и закрою его, если не увижу ссылки на дизайнерское портфолио. В худшем — сразу кину в отказ. 

Откликаться на вакансию маркетолога с резюме бухгалтера или бывшего налоговика — то же самое. 

Вы можете посмеяться, но это реальные примеры. Если последнее место работы не соответствует вакансии или нет нужного портфолио, я просто закрою резюме. И 99,99% HR-специалистов поступят так же.

Все просто: не надо откликаться на вакансию с резюме другого специалиста. Возможно, вы и правда освоили две профессии. Но на практике каждый работодатель ищет в резюме опыт, релевантный занимаемой должности. То есть на вакансию менеджера по продажам будут изучать только актуальный опыт в продажах. Еще раз — актуальный. Если вы работали продавцом десять лет назад, фокус не прокатит. Вас могут пригласить только если больше вообще никого нет, а это — невероятно редкий случай.

Перейду к сути: указывайте в резюме ту должность, которую предлагает работодатель. Или хотя бы близкую к ней. Например, компания ищет маркетолога, а у вас резюме менеджера по рекламе — это может сработать.

Если вы специалист в разных областях, не поленитесь и создайте отдельные резюме под каждую.

Теперь к ожидаемому уровню дохода.

Все хотят получать много денег, но не все стоят этих денег. Для адекватной оценки себя, как специалиста, пробегитесь по вакансиям. Посмотрите, сколько получают сотрудники вашей области. После этого — сравните свой уровень навыков и опыта со средним по стране.

Не стоит сильно завышать или занижать желаемый оклад. Тут как с ценами на рынке: слишком дорого — подозрительно, слишком дешево — подозрительно. Хотя трудно отрицать, для работодателя дешево — лучше.

У любого работодателя есть бюджет вашей будущей зарплаты. Нормальные компании держат его на уровне рынка. Но если ваши зарплатные ожидания вылезают за рамки бюджета, то вас не возьмут — это просто не рентабельно.

Представим ситуацию. Вы поставили ожидаемый уровень дохода 70 000 рублей, наткнулись на вакансию с уровнем оплаты от 120 000 и откликнулись на нее. Вас пригласили на собеседование, встреча идет хорошо и тут речь заходит об уровне дохода. Работодатель не дурак, он не будет платить вам больше, чем вы себя оцениваете. Поэтому не удивляйтесь, когда на таком собеседовании вам предложат не 120, а максимум 80 000 рублей. Да, компания готова платить 120, но вы-то уже запросили меньше. Зачем переплачивать?

Вывод простой. Постарайтесь оценить себя как можно адекватнее и соответственно рынку. Исправлять ошибку никто за вас не будет. Если совсем туго, и вы не можете правильно сформулировать ожидаемый доход, не указывайте его вообще. Хотя это и не лучший вариант.

Отдельно остановлюсь на тех, кто мыслит так: «Мне надо платить за квартиру, машину, собачку и котлет пачку. Поэтому укажу желаемую зарплату в 100500 миллионов рублей.» Я вас огорчу — всем плевать на ваши расходы и желаемый уровень жизни. Если цена не в рынке, вас не купят.

Еще один пример из моего нового резюме:

  1. Указана конкретная должность;
  2. Заработная плата стоит выше рынка. Средняя на момент написания статьи — 150 000 рублей, но моя остается в рамках вакансий. Есть компании, которые готовы платить такие деньги;
  3. Указаны занятость и график работы, на которые я готов. Тут тоже стоит быть честным.

Предыдущий опыт работы

Пожалуй, самый важный раздел резюме. 

Первое. Не указывайте абсолютно все места работы. Пишите только опыт, который релевантен искомой должности. Например, вы ищете вакансию арт-директора — не пишите про опыт промоутера в костюме кенгуру. HR с пониманием отнесется к тому, что у вас в резюме есть пропущенные интервалы времени.

Второе: не врите. Не придумывайте вымышленные компании или обязанности. Все тайное становится явным, рано или поздно, так или иначе. А опытный рекрутер легко раскусит вас на первом собеседовании.

Третье. Раздражают резюме, в котором указывают десять мест работы по два-три месяца. Не секрет, что любая компания ищет сотрудника на долгий срок: чтобы адаптировать даже самого опытного специалиста, необходимо вложить силы, время и средства. Что подумают о соискателе с таким послужным списком? Вряд ли что-то хорошее.

Если такой опыт указать необходимо, постарайтесь сгруппировать информацию по должности или ключевой обязанности в единое поле. Например, «Проектная работа». А уже в пункте обязанностей распишите подробно. 

Смотрите, как я сделал нечто похожее в своем резюме:

Трезво оцените, какой опыт стоит показать, а какой — не обязательно. У вас хорошая карьера с местами работы от года, куда затесались пара сомнительных случаев в три месяца? 

Я не стану такое указывать в резюме, даже если они занесены в трудовую книжку. Вы можете спокойно объяснить на собеседовании, что компания не подошла, не сработались или назвать кучу других случаев, «почему нет». Но в резюме такая информация оттолкнет или заставит задуматься.

Например, моя трудовая книжка была оформлена в Макдональдсе, где я подрабатывал до 18-ти лет. Мне теперь пихать это в каждое резюме?

Не пишите причины увольнения. Вы не сможете кратко и доступно рассказать, почему ушли с предыдущих мест. Самые крутые формулировки рекрутер истолкует и поймет по-своему. Зачем создавать лишние камни на пути? Если будущий работодатель захочет, он спросит вас на собеседовании — как я уже сказал, там вы сможете объяснить все внятно.

Описывайте свои служебные обязанности не слишком кратко.

– Что вы делали на должности менеджера по продажам?

– Продавал.

Но и не растекайтесь мыслью по древу. Не пишите, что вы получали письма, формировали ответы и отправляли их, поднимали трубку и звонили. Это и так понятно. Лучше напишите в духе: 

— коммуникация с потенциальными клиентами,
— заключение договоров,
— обмен первичной документацией,
— холодные звонки,
— и т.п.

Обязательно укажите ключевые показатели, которых удалось достичь на предыдущем месте, выполненные проекты, инновации. HR увидит результат работы и поймет, что вы можете дать новому работодателю. 

Для того же менеджера по продажам актуальными данными будут:
— месячный план, который вы делали,
— средний чек по клиенту,
— количество клиентов в месяц,
— и т.п.

Для наглядности снова прикрепляю часть своего резюме:

Чтобы совсем все было понятно, прикреплю еще одно место:

В обоих случаях я кратко, но информативно описал свои обязанности и результаты. Универсальной формулы не существует. Старайтесь быть честными и объективными к себе и придерживайтесь канвы, описанной выше.

Ключевые навыки

Ключевые навыки — не самый объемный раздел вашего резюме. Но пренебрегать им не стоит. Это краткая выжимка того, что вы умеете или то, чему вы научились за время университета и предыдущего опыта.

Представьте, что это вывод, обобщение всего вышесказанного. Вы говорите: «Я работал там то и там то. Делал первое, второе, десятое. Поэтому умею вот это.

Мои ключевые навыки:

Сюда можно было бы добавить стрессоустойчивость, навык коммуникации, пунктуальность, кризисное мышление и т.п. Но учитывая опыт работы и основной набор умений, считаю их наличие слишком очевидным. Молодому специалисту стоит указывать максимум.

Образование

Все меньше и меньше работодателей спрашивают диплом об образовании при приеме на работу. Конечно, я не беру в расчет такие специальности, как врач, ветеринар, инженер-конструктор и подобные, где корочка важна. В коммерции больший вес имеет практика.

В чем плюс наличия образования? В том, что оно дает основу, фундамент на котором вы будете строить свой опыт и украшать его навыками. А также понимание того, что вы умеете жить и формировать себя в условиях некой структуры, следовать ее правилам.

Наличие диплома всегда лучше, чем его отсутствие. А если это диплом по прямой или схожей специальности — лучше вдвойне. Почему? Потому что вы уже приобрели базовые умения и понимание профессии в стенах учебного заведения.

Указывайте образование в резюме. Если вы проходили дополнительные курсы, семинары — не ленитесь, прикрепите их тоже.

Перед тем как закончить с данным пунктом, я хочу добавить несколько слов о тестах в резюме. В моем прикреплены результаты «Профориентации». Тест показывает направление деятельности и мои склонности в профессиональном развитии. Поскольку они полностью совпадают с желаемым вектором развития карьеры, я размещаю их у себя.

Это дополнительный инструмент для рассказа о себе потенциальному работодателю.

Сопроводительное письмо

По важности пункт не уступает предыдущему опыту работы. Для начала разберемся, чего писать не стоит.

Рекрутер, когда кандидат в сопроводительном письме написал: «Сопроводительное письмо»

Не нужно банальностей и штампов вроде: «Прошу рассмотреть мое резюме на вакансию маркетолога». Такое сопроводительное дает -100 баллов к шансу собеседования и разблокирует достижение «Ненависть рекрутера».

Строчить лонгриды на двадцать тысяч знаков противозаконно и неоправданно. Читать их не будут.

Сопроводительное письмо должно быть кратким и емким. Это дополнение к резюме, которое призвано раскрыть важные аспекты вашей карьеры и умений.

До 5 маленьких абзацев, постарайтесь уложиться в этот объем.

Опишите свою карьеру: год начала работы по специальности, стартовая должность и последняя, пара ключевых проектов или сильных сторон. Соотнесите ваши навыки с некоторыми требованиями из вакансии. Покажите, что вы заинтересованы в вакансии и компании. Будьте вежливы.

Сопроводительное письмо очень полезно начинающим специалистам и тем, у кого мало опыта. Оно покажет, что вы заинтересованы в работе и хотите развиваться. Но такое письмо совершенно не требуется на массовых вакансиях или в случаях, когда компания прямо заявляет, что письмо писать не надо. Хотя последнего я не встречал.

Еще одна полезная функция письма — объяснить вынужденные простои. Выше я говорил, что в них нет ничего страшного, но бывают исключения. Например, девушка вышла замуж и родила ребенка. Последние полтора-два года она не работала, и визуально резюме оборвалось парой лет назад — можно объяснить это в письме.

Следующий пример. Вы работали менеджером по продажам год назад. Уволились и решили попытать счастья в другой стране. Затем вернулись и снова ищете работу. Аналогично, по резюме вы год занимались не пойми чем. 

В заключение раздела прикрепляю хорошие варианты сопроводительных писем для опытного и начинающего специалиста. 

Вариант опытного Александра:

Здравствуйте. Я Александр. Меня заинтересовала вакансия директора по маркетингу в компании Darkside.

Мне 34 года. Я имею опыт в создании отдела маркетинга с нуля, но готов влиться в сформированный коллектив. Коммуникабелен, легко налаживаю связи с другими членами команды и отделами. Готов принимать решения и нести за них ответственность.

За свою карьеру в кальянной индустрии я прошел путь от управляющего кальянной до руководителя отдела маркетинга в компании Поинт Арт и исполнительного директора Fedotov Group. До этого работал в индустрии видеоигр, IT и владел собственным рекламным агентством.

Я люблю кальянную культуру и все, что с ней связано. Являюсь потребителем продукции с 2007 года. На всех этапах развития компании Darkside я следил за ее успехами и проектами. Не только с презентации продукта в 2014 году, но и ранее.

Готов рассказать о своем опыте и подтвердить экспертизы в интервью.

Думаю, что сотрудничество со мной будет выгодным.

Звоните: +7 (915) 000-99-11. Договоримся.

С уважением, Завойкин Александр.

Вариант начинающего Александра:

Здравствуйте. Я Александр. Меня заинтересовала вакансия амбассадора в компании Darkside.

Мне 22 года. Общительный, легко нахожу общий язык с незнакомыми людьми. Уже 4 года я являюсь преданным поклонником вашей продукции и продвигаю ее среди своих друзей и знакомых.

У меня нет опыта работы, но я только что закончил РГЭУ им. Плеханова, факультет менеджмента, направление Маркетинг. И хочу работать в кальянной тематике, так как она мне близка.

Я считаю, что смогу влиять на мнение потенциальных покупателей продукта, потому что сам являюсь таковым и говорю на языке рядового потребителя. Знаю их боли и проблемы.

Я думаю, что моя работа на должности абсассадора Darkside принесет пользу компании. Свяжитесь со мной по телефону +7 (915) 000-99-11, и мы договоримся о времени интервью.

С уважением, Завойкин Александр.

Характеристики с предыдущих мест

Иногда я задумываюсь о том, что было бы здорово брать письменную характеристику от работодателя при смене места. Представляете, вы приходите на собеседование, а у вас 2-3 классных письма с предыдущих мест работы. С печатями, на фирменных бланках. Мечта рекрутера.

Но давайте будем честными. Мало кто покидает место работы, если его все устраивает. Вы приходите к генеральному директору и сообщаете об увольнении. Первый вопрос — почему? Вы озвучиваете, происходит какой-то разговор. В итоге, чаще всего с обидами остаются обе стороны. И как просить характеристику?

Желательно пару контактов все же иметь. Потому что рекрутеры звонят бывшим работодателям и узнают подробности о вас. И лучше им дать контакт человека, который адекватно объяснит ваш функционал и объективно оценит работу. Уж точно не давайте контакт, до которого HR сможет дозвониться. Представьте, что это окажется какой-нибудь бухгалтер, который считает, что маркетологи целый день в инстаграме зависают и только деньги тратят. А вы бывший маркетолог. Хорошо работали, KPI выполняли. Что скажет бухгалтер про вас?

Заключение

В заключении статьи расскажу о том, как откликаться на вакансии. Стратегия поиска работы — 100% ваш выбор, и рекомендовать что-то без подробного разбора бессмысленно. Поэтому я поделюсь своей историей.

Раньше, когда у меня совсем не было опыта, я откликался на большое количество вакансий, 10-20 в день. Я получал много ответных откликов и приглашений на собеседования.

После интервью я часто был расстроен из-за неоправданных ожиданий. Иногда выходил на 1-2 дня на новое место, а потом сбегал, так как компания мне не подходила.

Проблема была в том, что я недостаточно серьезно и вдумчиво относился к подбору мест, куда отправлял свое резюме.

«Вау, меня пригласили на должность старшего маркетолога на завод металлопроката!» И плевать на то, что это совсем не интересная мне тема. 

Лет 7-8 назад, когда я последний раз искал себе работу, я откликался всего на 2 вакансии. И это были компании, в которых я действительно хотел работать. 

Думаю, выводы вы сделаете самостоятельно.

Относитесь вдумчиво к вашему резюме и той компании, в которую хотите устроиться. Надеюсь, моя статья будет полезна и поможет найти работу мечты.

С вами был Александр Завойкин, исполнительный директор Fedotov Group. Увидимся.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами поговорим о том, как стать кальянщиком без опыта работы прежде. Количество кальянных растет с каждым днем, поэтому вакантных мест становится также больше. Тема является действительно актуальной, поэтому план статьи будет такой:

  • Расскажу, как называется правильно кальянщик
  • Посмотрим, как стать кальянщиком без опыта
  • И увидим, как работать кальянщиком

В этой статье хочется немного отойти от различной кальянной продукции и поговорить о более профессиональной, глубокой и многогранной теме – работа кальянщиком. Все плюсы и минусы данной профессии честно, по опыту и прямо сейчас в нашей статье.

Как стать кальянщиком без опыта работы прежде?

Содержание

  1. Как стать кальянщиком без опыта работы — Работа кальянщиком
  2. Как стать кальянщиком — Профессия кальянщик
  3. Что нужно знать?
  4. Как стать кальянщиком — Личностные качества
  5. Как стать кальянщиком без опыта работы — Правила кальянщиков
  6. Как работать кальянщиком — Как принимать заказ
  7. Как работать кальянщиком — Общение с гостем
  8. Как стать кальянщиком без опыта работы — Собеседование кальянщика
  9. Работа кальянщиком — Плюсы
  10. Работа кальянщиком — Минусы
  11. Как стать кальянщиком — Итоги

Как стать кальянщиком без опыта работы — Работа кальянщиком

Во-первых, хотим сразу пояснить. Если вы не знаете, как называется правильно кальянщик, то знайте, что правильное название и есть «Кальянщик». Будет отлично, если вы будете называть своего мастера по имени. Все мы люди и любим хорошее отношение к себе. Кальянщиком становятся по абсолютно разным причинам. Но основные следующие:

  • Одни люди работают в этой сфере с момента появления кальянов, а кто-то совсем недавно;
  • Некоторые идут в эту профессию из-за огромной любви к курению;
  • Кому-то нравится общаться с людьми;
  • А кто-то и вовсе захотел просто сменить сферу деятельности.

Так что причины абсолютно разные. Начинающий кальянщик всегда задается вопросом: «Что нужно знать, чтобы стать кальянщиком?». Разумеется, в этой статье мы не сможем подготовить вас к этой профессии. Но вы будете знать, чего ожидать, поскольку мы расскажем о двух сторонах медали. Объясним базовые принципы и обязанности кальянщика.

Узнаем, какая она - работа кальянщиком.
Узнаем, какая она — работа кальянщиком

Как стать кальянщиком — Профессия кальянщик

Многие без размышлений скажут, кальянщик – подработка или хобби, а не работа. Кто-то заявит, что это всего лишь обслуживающий персонал. И лишь профессиональный кальянщик поведает, что это такой же труд, как и любая профессия. Здесь так же есть собеседования, обязанности и инструкции. Разве что рабочий день вместо 9 часов длится все 11, а зачастую и больше. В какой-то мере, кальянщик сочетает в себе 2 профессии – что-то между официантом и шеф-поваром. Ведь кальянщик сам принимает у гостя заказ, потому что только он способен проконсультировать и ответить на все вопросы. А затем отправляется сам его готовить, после чего снова сам выносит. Поэтому нельзя полагать, что работа кальянщиком – сплошной праздник и вечеринка.

Кальянщик - это профессия?
Кальянщик — это профессия?

Что нужно знать?

Если вы решили попробовать освоить новую профессию, то мы с радостью поделимся с вами своим опытом и расскажем, что нужно знать кальянщику. Список не маленький, готовьтесь:

  • Как правильно забивать кальян;
  • Зачем регулировать крепость кальяна;
  • Как контролировать жар;
  • Как поправлять кальян в случае перегрева или залива чашки;
  • Для чего нужно правильно подбирать чашку;
  • Как делать кальян на фруктах;
  • Как забивать на фольге;
  • Знание марок табака и их характеристик;
  • Основы миксологии;
  • Как находить общий язык с гостем;
  • Правила того, как принимать заказ;
  • Как выносить кальян;
  • Уловки, как располагать к себе человека;
  • Как выходить из конфликтных ситуаций;
  • Когда нужно подходить к гостю с проверкой кальяна.

Обо всех этих критериях мы расскажем подробно чуть позже.

Как стать кальянщиком без опыта работы прежде?
Как стать кальянщиком без опыта работы прежде?

Как стать кальянщиком — Личностные качества

Какими качествами начинающий кальянщик должен обладать, чтобы успешно освоить профессию:

  • Стрессоустойчивость.
  • Умение общаться с людьми и находить общий язык.
  • Стремление к развитию и освоению новых тенденций.
  • Опрятный внешний вид.
  • Правильная грамотная речь.
  • Чувство юмора.
Какими качествами должен обладать кальянщик?
Какими качествами должен обладать кальянщик?

Как стать кальянщиком без опыта работы — Правила кальянщиков

Итак, переходим к подробному объяснению вещей, которые нужно знать кальянщику, разумеется, в очень сжатом формате, тезисно. Чтобы раскрыть боле мелкие детали этой работы, мы бы не обошлись одной статьей.

  1. Вам необходимо знать, какие на рынке есть самые  ходовые табаки, их топовые вкусы, с чем они лучше всего сочетаются. У многих производителей раскрывается по разному, в зависимости от того, какой ароматизатор они используют. Не будет лишним, если вы попробуете в соло как можно большое количество вкусов.
  2. Также необходимо знать о крепости и жаростойкости того или иного табака, чтобы сделать гостю именно такой кальян, как он хотел. Вам также следует понимать, на каких чашках какой табак лучше себя ведет. Клепать табаки разной крепости и влажности на одних и тех же чашках – недостаточной навык. О забивках вы можете прочитать в нашей статье «Забивка кальяна».
  3. Необходимо научиться правильно рассчитывать количество угля на ту или иную чашку, чтобы поддерживать оптимальную температуру в чашке.
  4. Старайтесь изучать миксологию. Основная обязанность кальянщика – вкусные миксы. Без этого навыка никуда. Поэтому не бойтесь экспериментировать со вкусами и следить за их сочетаемостью. Вы можете прочитать о миксах в категории Миксы для кальяна.
  5. Стоит научиться базовым принципам общения с гостем для того, чтобы располагать его к себе и найти к нему подход, чтобы в дальнейшем человек захотел к вам вернуться.
    Одежда кальянщика всегда должна быть чистой, опрятной и сочетаться в комплекте. Многие кальянные предоставляют униформу, что упрощает процесс сборов на работы и решает дилеммы «В чем лучше пойти?». Имея униформу, вам остается лишь следить за ее опрятностью. Опрятность также касается состояния кожи, волос, ногтей.
Условные правила кальянщиков тут.
Условные правила кальянщиков тут

Это базовые инструкции кальянщика. Теперь переходим к оставшимся, но не менее важным пунктам.

Как работать кальянщиком — Как принимать заказ

Мы уже писали о правилах поведения в кальянной как для гостя, так и для кальянного мастера. Вы можете прочитать о них в статье Как вести себя в кальянной.
Но здесь же хочется углубиться в специфику работы кальянщиком. Итак, когда гость зашел, его, как правило, приветствует администратор, спрашивает о брони стола и количестве человек, а затем провожает за нужный столик. В некоторых кальянных это делают и кальянщики. И, начиная уже с приветствия, вы выполняете свою работу. Поэтому есть следующие нюансы:

  1. Всегда вставайте при виде нового гостя и не заставляйте его долго ждать. Во-первых, таким образом, вы проявите свою уважение, а во-вторых, создадите для человека комфортную обстановку. Гость будет понимать, что его рады видеть.
  2. Представляйтесь гостю при приветствии. Это настраивает на дружескую атмосферу и, к тому же, гостю будет удобнее к вам обращаться. Если ему понравится ваша работа, то в дальнейшем он сможет порекомендовать вас своим друзьям, назвав конкретно ваше имя. Согласитесь, ничего не работает лучше, чем сарафанное радио.
  3. После того, как вы представились гостю, необходимо определиться, какой кальян он желает. Если рассматривать вопрос с точки зрения того, как должно быть в идеале, кальянщик должен узнать предпочтения по вкусу (важно узнать, есть ли какие-то вкусы, которые гость заведомо не хочет встретить в миксе), марке табака и крепости, а также узнать, какую гость предпочитает тягу. Также будет приятным дополнением сообщить время готовности кальяна (оптимальное – от 10 до 15 минут).
  4. Крайне желательно иметь приемлемый уровень английского. Даже если вы уже умеете говорить на английском, не упускайте возможности прокачать этот навык. Например, можно смотреть фильмы на английском.
Как принимать заказ кальянщику?
Как принимать заказ кальянщику?

Как работать кальянщиком — Общение с гостем

После того как кальян готов и вы попробовали его, необходимо вынести его гостю. Рассказываем, как правильно это сделать:

  1. Поинтересуйтесь, куда было бы удобнее для гостя поставить кальян – на стол или на пол. Мы в свою очередь рекомендуем ставить на пол, так как это намного устойчивее и безопаснее для гостей, ведь риск падения кальяна значительно снижается.
  2. Наденьте на трубку мундштук. Неправильно передавать гостю трубку без мундштука. Важно понимать, что нельзя полностью распаковывать мундштук и трогать его руками.
  3. Раскройте упаковку с одного конца и, держа мундштук в упаковке, наденьте его на трубку. Затем снимите упаковочную обертку от мундштука.
  4. Передайте трубку гостю. Многие говорят, что передавать трубку в руки является дурным тоном и нужно просто повесить ее, чтобы гость сам начал курить, когда захочет. Однако, это неверно. Мы выполняем свою работу, которая заключается в приготовлении кальяна, который устроил бы гостя, а значит, нам нужно знать его мнение. Поэтому после того как вы поставили мундштук, передайте гостю трубку. Не лишним будет добавить приятным и ненавязчивым тоном: «Пожалуйста, ваш кальян готов, попробуйте».
  5. Если кальян гостя устраивает, пожелайте ему хорошего отдыха и оставьте его на какое-то время. Спустя 5 минут после подачи кальяна можно подойди и узнать, все ли в порядке, не горчит ли кальян, хорошо ли тянется. Если все хорошо, то больше не подходим до замены угля (т.е. ближайшие 15-20 минут). Уголь меняют до 3-х раз ориентировочно каждые 20 минут. В процессе замены интересуйтесь состоянием кальяна и всегда пробуйте. Не пробовать можно только если гость сам говорит, что все хорошо и кальян в проверке не нуждается. Если же гость недоволен получившимся миксом и, возможно, даже начинает конфликт — улыбнитесь и вежливо предложите бесплатно переделать чашку. Как правило, это решает возникший конфликт. В деньгах вы сильно не потеряете, а репутация возрастет.
Как правильно общаться с гостем кальянщику?
Как правильно общаться с гостем кальянщику?

Как стать кальянщиком без опыта работы — Собеседование кальянщика

При приеме на работу начальство может расспросить вас о табаках и их топах, чашках, может попросить забить кальян, после чего будет принято решение. Это для опытных людей, которые не раз забивали кальяны, а, возможно, и работали кальянщиками в барах или ресторанах.

Если вы новичок и раньше никогда не забивали кальяны, то, хоть наша статья «Как стать кальянщиком» вам и поможет, но считать, что все знания заключены только в ней — будет ошибкой. В большинстве кальянных проходят стажировки, где кальянщики все объяснят и научат так, как необходимо заведению. Поэтому главное упорство и внимание.

Узнаем, как проходит собеседование у кальянщиков.
Узнаем, как проходит собеседование у кальянщиков

Работа кальянщиком — Плюсы

  • Свободный график. Вы можете ставить смены так, как удобно вам.
  • Творческая профессия. Вы постоянно создаете новые миксы, открываете что-то новое и экспериментируете.
  • Новые знакомства. Среди гостей можно найти очень интересных людей, с которыми в дальнейшем можно подружиться. Проверено.
  • Хорошая заработная плата и чаевые. Чаевые кальянщика могут составлять от 100 до 500 рублей за смену и это только в среднем. При праздниках и корпоративах эта цифра намного больше. Смены, как правило, тоже хорошо оплачиваются. Где-то с процентами, где-то фиксировано за выход, но ответом на вопрос: « Сколько получают кальянщики?» — будет: «Достаточно».
Вот плюсы работы кальянщиком.
Вот плюсы работы кальянщиком

Работа кальянщиком — Минусы

  • Ухудшение здоровья. В среднем кальянщик может раскуривать от 15 до 40 кальянов, в зависимости от сезона и проходимости. Когда это делается регулярно, легкие кальянщика, как и весь организм в целом, значительно страдают. О вреде кальяна можно прочитать в статье Легкие после кальяна. Старайтесь чаще дышать свежим воздух и заниматься спортом. Кальянщики — молодые люди и неизвестно, как обильное курение скажется на здоровье лет через 30. Это и есть причина, почему кальянщики долго не работают – частое курение сказывается на здоровье молодых, появляется одышка, тяжесть при занятиях спортом и прочие неприятные симптомы.
  • Стрессовые ситуации. В выходные распространены случаи, когда все столики приходят одновременно, а вы один. И вот необходимо подряд сделать 10 кальянов, а многие гости еще и не хотят ждать своей очереди и начинают на вас кричать, что вы делаете все слишком долго. В такой ситуации важно не терять самоконтроль и абстрагироваться от этого. Сделайте глубокий вдох и не отвлекайтесь на мелочи, тогда все успеете.
  • Сбой режима. Частые ночные смены ведут к тому, что ваш режим сна полностью переворачивается, и вот, в 4 утра вы полны сил и энергии, а в 6 вечера вы уже хотите спать. Это существенный минус, особенно для студентов.
Конечно никуда без минусов работы кальянщиком.
Конечно никуда без минусов работы кальянщиком

Как стать кальянщиком — Итоги

Из нашей статьи вы теперь знаете, как стать кальянщиком. Вы узнали некоторые тонкости этой нелегкой, но интересной и нужной на сегодняшний день профессии. Также мы поговорили о плюсах и минусах работы кальянщиком и, как выяснилось, плюсов все же больше. Поэтому если вы захотели попробовать себя в кальянном деле, не бойтесь! Наша статья подскажет, как работать кальянщиком, даже тем, кто кальян в руках ни разу не держал. Поэтому любой новичок сможет узнать для себя нечто полезное, а опытные кальянщики наверняка с нами согласятся. Мы также очень рады, если кальянные мастера поделятся своим мнением в завершение этой статьи, а новички поведают нам о своих успехах. Всем вкусных кальянов.

Резюме — поиск работы в кальянной сфере

Если вы хотите найти достойного сотрудника, а ваша сфера деятельности имеет прямое отношение к кальянной индустрии, то здесь вы можете ознакомиться с кандидатами, которые ищут именно такую работу.

  Здесь мы размещаем резюме людей, которые имеют опыт в кальнном деле или людей, которые готовы научиться этому делу, чтобы работать в данной сфере. В резюме содержится вся необходимая информация от потенциального кандидата, чтобы вы могли понять, кого вам стоит звать на собеседование, а кто не подходит под ваши требования.

  Для удобства в анкете у каждого кандидата есть графа, в которой он рассказывает о своих умениях, на это стоит обратить внимание, потому что зачастую там содержится достаточно много информации, чтобы понять грамотность человека в кальянной сфере.

­­­

Места, в которых можно приятно провести вечер, можно встретить в каждом городе, но со временем одни и те же заведения начинают надоедать, и тогда хочется чего-то нового. К примеру, 20 лет назад можно было удивить жителей любого российского города суши-баром, однако сейчас они есть везде. Пожалуй, в последние годы лишь один тип заведений сумел произвести фурор на этом рынке. Разумеется, речь идёт о lounge-кафе, или, как их чаще называют, кальянные. Сегодня читателям журнала Reconomica свою историю работы расскажет девушка-кальянщица, которая изучила специфику работы подобных заведений в маленьких городах. Её зовут Алина, она живёт в городе Рузаевка, и её опыт может помочь не только тем, кто ищет работу, но и молодым предпринимателям.

Содержание материала

  • 1 Немного о кальянных
  • 2 Как я стала кальянщицей
    • 2.1 Обязательное обучение
    • 2.2 Условия работы и обязанности кальянщика
  • 3 Наши посетители
  • 4 Проблема lounge-заведений

Немного о кальянных

У нас небольшой город, здесь проживает примерно 70 тысяч человек. Молодежи на удивление много. Кто-то ездит на учебу в город побольше, который находится в 30 км от нашего, а вечером возвращается домой. Работать можно там же, а жить у нас. Большинству это удобно.

Кафе в городе немного. Это все потому, что тем, чей бюджет позволяет регулярно посещать подобные заведения, будет легче добраться до соседнего города. Для тех, кто ходить вечером в кафе не имеет возможности или желания, существуют другие заведения – Lounge, что иначе звучит как кальянная. В городе таких пять. Конечно, изначально их не было столько, ведь эта сфера бизнеса не так давно начала набирать обороты.

Кальянная.

Кальянная.

Причина ее популярности ясна и понятна. После сложного и продолжительного дня многим хочется отдохнуть в спокойной непринужденной обстановке, поговорить с друзьями, расслабиться. Со всеми этими задачами неплохо справляется lounge, посещение которого стоит адекватных денег.

Средняя цена за 1,5-часовое курение кальяна составляет 500 рублей. В кафе подобного типа часто ходят подростки, молодежь, они и составляют число основных посетителей.

Как я стала кальянщицей

Неплохие цифры, казалось бы, выходят у сотрудников подобных заведений. Это я и решила проверить в момент открытия нового lounge-кафе. Обычно из персонала здесь два человека: администратор и кальянщик. Должность администратора мне показалась подходящей, и я отправилась на встречу с руководителем. К моменту моего прихода на собеседование необходимое количество администраторов были набраны, и мне предложили попробовать себя в роли кальянщицы.

кальян

О процессе подготовки кальяна я ничего не знала.

Обязательное обучение

Отношения с кальянами у меня были средние — периодически с друзьями мы посещаем данные заведения, но ничего о процессе подготовки кальяна я не знала. Мой будущий начальник отметил, что перед непосредственным выходом на работу мне предстоит пройти обучение, на котором я получу все необходимые знания и навыки для предлагаемой должности. В своих силах я была не уверена, но все же согласилась.

Помимо обучения, для приема на работу мне было также необходимо сдать теоретический и практический экзамены.

Первый заключался в рассказе о видах табака и их основных характеристиках, а второй — в обслуживании своего руководителя в качестве гостя. Через неделю обучения все указанные экзамены были сданы, и я вышла на полноценные рабочие смены.

Условия работы и обязанности кальянщика

Кстати, о сменах и рабочем графике. Кальянная работает каждый день. Режим работы меняется в зависимости от дня недели: в будние дни с 16 часов до 00, а в выходные — с 16 до 3 часов ночи. Иногда, если к моменту закрытия в зале еще находится много посетителей, необходимо продлить работу заведения.

Читайте также: Как я устроился в ночной клуб и зарабатывал 110000 рублей в месяц без опыта работы и образования.

работа кальянщика

Процесс подготовки кальяна довольно примитивный.

В целом, работать мне было несложно. Руководство подстраивалось под все дела сотрудников и ставило удобные для нас графики. В обязанности входило поддержание кальянов и пространства барной стойки в порядке и, конечно, обслуживание клиентов.

Процесс подготовки кальяна довольно примитивный, все всегда делается по одному и тому же сценарию.

Заблаговременно стоит позаботиться о розжиге углей — это делается на специальной электрической плите. Помимо этого, необходимо сделать смесь табака, вкусы которых определяют посетители. Когда табак уложен в нужное отверстие, а угли установлены, необходимо раскуривать кальян. В начале он может быть горьким и не дымным, но необходимо довести его до идеального состояния.

Наши посетители

Если говорить о посетителях, то чаще всего они оказывались нормальными людьми. Среди них было много знакомых, иногда приходили и друзья. Как правило, в кальянных заведениях люди веселятся, и никто не испытывает негатив к друг другу. Думаю, что очень спокойная атмосфера препятствовала конфликтам, ведь в заведении можно было пить алкоголь, а всем известно, к чему это может привести в провинциальном городе. Безусловно, девушка-кальянщица многих удивляла и поражала, некоторые пытались проявлять знаки внимания и знакомиться. Иногда это надоедало, но нет профессий без каких-либо нюансов.

кальянная

Как правило, в кальянных заведениях люди веселятся, и никто не испытывает негатив к друг другу.

Пожалуй, единственный вид клиентов, который раздражал — «эксперты». Некоторые люди с таким лицом рассказывали о видах табака, путаясь в классификациях и описаниях, что было даже смешно.

Юмор пропадал, когда я выслушивала от этих людей претензии (точнее намёки и вздохи), если кальян был приготовлен не так, как им нравится. Само собой, чаще всего себя так вели студенты, которым хотелось покрасоваться перед своими друзьями.

Иногда бывало такое, что клиентов нет долгое время или совсем мало. Обычно это происходит в начале недели, в понедельник или вторник. В такие моменты можно было уделить время своим занятиям. Мы вместе с администратором могли смотреть фильмы или делать задания по учебе, играть в игры на телефоне или читать книги. Если поток гостей небольшой, то сотрудники могут сделать кальян себе за счет кафе, но не больше одного за смену. Данной привилегией мы также активно пользовались.

Читайте также: Кальянная экзотика! Как студент зарабатывает порядка 200 000 рублей в месяц на любителях подымить.

В lounge-заведении я проработала недолго, около 3 месяцев. Постепенно я перевелась с очной формы обучения на заочную, а значит, стало появляться больше свободного времени. Мое lounge-кафе не было самым популярным в городе, и заработная плата была там не самая высокая. За выход в будний день доход выходил около 850 рублей, а в выходные — до 1 500. Поэтому через несколько месяцев работы я приняла решение уйти на другую работу. Нужно сказать, что ушла я без всяких проблем и мне выплатили всё деньги, которые я заработала.

Кальянная.

Кальянная.

У меня есть знакомые, которые работали в других кальянных нашего города. Было странно, что наши истории почти всегда похожи. Быть может, в этом и проблема таких заведений — они выглядят абсолютно одинаково, в них нет изюминки.

Доходило даже до того, что в них играет одна и та же музыка. Что касается качества табака, то я сомневаюсь, что он отличался в разных кальянных. В итоге для посетителя не было особой разницы, в какой именно «лаундж» отправиться, ведь даже цены везде были примерно одинаковые.

Читайте также: Как я открыл мини-бар с кальянной в маленьком городке. Реальная история из жизни простого обывателя.

Теперь, когда я прихожу в подобное заведение, я иначе смотрю на работу персонала. Иногда могу понять, что кальянщик где-то плохо сработал и не полностью «раздул» кальян, но, конечно же, не говорю ему об этом, нужно ведь иметь совесть. Эта работа была не самой прибыльной в моей жизни, но и негативных эмоций она мне не принесла.

Опубликовано 2 апреля, 2019 Обновлено 2 апреля, 2019 Пользователем


Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Требуется Официант


договорная

Гранд Кафе требуется официант Требования: должен уметь работать с … устройства на работу надо подойти в Гранд Кафе и заполнить анкету … для собеседования. В должностные обязанности входит работа …

avito.ru

10 дней назад с
avito.ru (авито)

ещё

  • Все вакансии в компании Частное лицо

Бармен официант


договорная

Описание работодателя: В кафе требуется бармен-официант. Трудоустройство согласно ТК РФ. график … собеседовании, выплата производится 2 раза в месяц, без задержек. Работе обучим …

avito.ru

24 дня назад с
avito.ru (авито)

ещё

  • Все вакансии в компании Частное лицо

Требуется Официант


договорная

В обновленный ресторан Гранд требуется Официант Для устройства на работу надо заполнить анкету и пройти собеседование по адресу пр. Курчатова 4а. Опыт работы приветствуется. Все вопросы Вам ответят на собеседовании.

avito.ru

2 месяца назад с
avito.ru (авито)

ещё

  • Все вакансии в компании Частное лицо

Официант с проживанием. Работа на море



от

1 500 руб.

Описание работодателя: На сезонную работу с мая по конец августа в детские лагеря поселок Дедеркой Туапсинский район, п.Солоники Лазаревский район, г.Геленджик п. Кабардинка требуются официанты мальчики и девочки от 17 лет Студенты по специальности …

avito.ru

22 дня назад с
avito.ru (авито)

ещё

  • Все вакансии в компании Частное лицо

Требуются официанты



от

25 000 руб.

официанты желательно с опытом работы.. Требования: пунктуальность , отвественность и серьезность по отношению к работе. График работы сменный. Своевременная зарплата без задержек. Все остальные вопросы просьба звонить по телефону …! Просьба звонить в

avito.ru

12 дней назад с
avito.ru (авито)

ещё

  • Все вакансии в компании Частное лицо

Официант



от

23 000 руб.



до

25 000 руб.

Обязанности: принятие заказов от посетителей; работа с кассой, получение от гостей расчёта за услуги, уборка столов после ухода посетителей; поддержание чистоты Требования: Работа с современными ресторанными программами; Коммуникабельность; Физическая …

hh.ru

9 дней назад с
hh.ru (ООО «Хэдхантер»)

ещё



от

23 000 руб.



до

25 000 руб.

  • Все вакансии в компании Арт сити
  • Все вакансии по запросу «Официант» в Волгодонске

Официант кафе быстрого питания



от

40 000 руб.



до

85 000 руб.

Требуются официанты в кафе быстрого питания. Можно без … полезное бесплатное питание 3 раза в день Мед. книжка и комфортная … . Требования: Принимаем на работу всех, в т.ч. без опыта! Обязанности …

zarplata.ru

12 часов назад с
zarplata.ru (зарплата ру)

ещё



от

40 000 руб.



до

85 000 руб.

  • Все вакансии в компании StaffNet

Официант в сеть ресторанов быстрого питания



от

40 000 руб.



до

80 000 руб.

Срочно! В рестораны быстрого питания требуются официанты. Без опыта. Обучение … Обязанности: Приветствие гостя, помощь в выборе блюд, расчет на кассе … . Требования: Рассматриваем всех, в т.ч. без опыта … питание и форму. Помощь в оформлении мед. книжки. Работа …

zarplata.ru

день назад с
zarplata.ru (зарплата ру)

ещё



от

40 000 руб.



до

80 000 руб.

  • Все вакансии в компании StaffNet

Официант в сеть кафе быстрого питания



от

50 000 руб.



до

80 000 руб.

… научим). Приветствие гостя, помощь в выборе блюд, расчет на … рабочего места. Требования: Рассматриваем всех, в т.ч. без опыта работы … график от 6-ти часов в день. Бесплатное питание и … форму. Помощь в оформлении мед. книжки. Работа рядом …

zarplata.ru

день назад с
zarplata.ru (зарплата ру)

ещё



от

50 000 руб.



до

80 000 руб.

  • Все вакансии в компании StaffNet

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как найти что зарегистрировано на человека
  • Как найти виджеты в miui
  • Как составить резюме лучшие резюме примеры для
  • Как исправить возраст в контакте
  • Как найти радиус впис окруж

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии