matrockin_ kot, в домашних условиях проверить концентрацию уксусной кислоты увы, не представляется возможным. Только Стряпухиным методом, чем шибче удар в нос, тем сильнее концентрация. А, вообще вдыхание паров сильно концентрированной кислоты может закончится химическо- токсическим поражением слизистых носоглотки и верхних дыхательных путей, с впадением в обморок, или даже кому, даже с последующим развитием астмы. Этоя специально нагнала страху, чтобы всякие любопытные коты поберегли свои носы. А, вообще, это правда, очень серьёзно.
Ареометр не обязателен, если есть достаточно точные весы. Например, берём пенициллиновый пузырёк, определяем его объём взвешиванием воды, а потом взвешиваем кислоту.
А воду взвешиваем водопроводную или кипяченую? Допустим, что у меня есть точные аналитические весы, к ним еще точный лабораторный термометр и при 20 С я получил плотность 1,0498 г/см3. Можно ли теперь без доп. проверки однозначно сказать, какой у меня концентрации у меня уксус?
Для китайских электронных весов, которые на мелких значениях показывают погоду на луне, лучше брать не пенициллиновый пузырек, а сосуд, близкий к полному имеющемуся объему (100 мл), но мне все равно кажется, что ошибка при таких измерениях, близость плотности уксуса к воде и график его плотности не позволят вообще сказать что-либо. Для некоторых других кислот, способ, впрочем, подходит.
Грубо отличить концентрированную 72+ % от разбодяженной можно путем поджигания. Если в наборе есть индикатор/индикаторная бумага, то еще можно попробовать оттитровать, например, пищевой содой — все равно точнее будет, чем по таким измерениям плотности.
Онлайн-калькулятор концентрации уксуса и уксусной эссенции
Если в рецепте указана одна крепость (или концентрация) уксуса / уксусной эссенции, а у тебя дома есть только уксус другой концентрации, воспользуйся нашим онлайн-калькулятором.
Для примера: в рецепте предложено разбавить в 2 литрах воды 15 мл уксусной эссенции 70%. У тебя же есть яблочный 5-процентный уксус. Концентрация в 5% меньше концентрации в 70% в 14 раз. Значит, вместо 15 мл уксусной эссенции нужно взять 15*14=210 мл яблочного уксуса. Но объем воды нужно будет снизить, потому что объем жидкости в рецепте увеличился тоже в 14 раз. Это можно назвать «расчетом на глаз», поскольку нужно еще учитывать плотность раствора уксуса, плотность воды и т.д. Онлайн-калькулятор делает эти расчеты точными.
Как пользоваться калькулятором концентрации уксуса
В верхней части калькулятора есть два поля, в которые нужно ввести нужную информацию.
В первом поле нужно ввести процентную концентрацию уксуса или уксусной кислоты, используемой в рецепте, и ее объем.
Во втором поле указываем только процентную концентрацию уксуса / уксусной кислоты, которой собираемся заменять исходную.
Концентрация при этом не может быть ниже 0 и выше 100%.
Объем уксуса можно указывать в мл, граммах, литрах, килограммах, чайных или столовых ложках, стаканах.
При вводе дробных чисел для разделения пользуйся точкой – «.» или запятой – «,».
Если при вводе данных допущена ошибка, поля окрашиваются в красный цвет.
Калькулятор показывает результаты в нижней части окна. Он указывает, сколько уксуса нужной концентрации и сколько воды нужно будет взять (если в первом и втором полях калькулятора указаны разные концентрации уксуса). Например, 100мл 70% уксусной эссенции состоит из 70мл чистой уксусной кислоты и 30мл воды. А 100мл 5% уксуса состоит из 5мл уксусной кислоты и 95мл воды. Если вместо уксусной эссенции в рецепте используется уксус, объем воды, указанный в рецепте, нужно уменьшить. А если уксус в рецепте заменяется уксусной эссенцией, то объем воды нужно увеличить так, чтобы не изменилось содержание воды и уксусной кислоты.
Калькулятор можно использовать и просто для перевода одной единицы измерения в другую. Например, в рецепте указан объем уксуса в граммах, а вам нужно перевести его в чайные ложки или наоборот.
Более наглядно процесс пользования калькулятором показан на картинке:
Иногда при выводе результатов можно увидеть, что сумма объемов воды и уксуса из рецепта немного не совпадают с суммой объемов используемых воды и уксуса. Это не ошибка, просто при смешивании жидкостей объем их в сумме может измениться из-за зависимости плотности раствора от его концентрации. Также стоит иметь в виду, что калькулятор рассчитывает данные, исходя из того, что температура жидкостей равна 20-ти градусам Цельсия. Но это не значит, что нужно брать уксус и воду только этой температуры.
3 года назад · 242900 просмотров
Способы разведения уксусной кислоты.
Как получить растворы различной концентрации в домашних условиях
Источник:
Концентрированный уксус 70-процентный несложно разбавить простой водой. Сделать столовый уксус различной крепости легко и быстро самому у себя дома, но нужно знать пропорции воды и соотношение к ней уксусной кислоты, эссенции.
Существует простой способ, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Чтобы получить 9 % уксус, в гранённый стакан воды следует добавить две столовые ложки уксуса 70%. Согласитесь, со стаканом под рукой проще разбавить и понять, как развести 70-процентную эссенцию.
Источник:
Разведённый в стакане воды уксус важно использовать по назначению. Следуя чётким указаниям рецепта, удастся обезопасить себя от опасного действия на организм человека неразведённой уксусной кислоты. Формула разбавления уксуса существует, но с её помощью расчёты необходимо производить самому. Предлагаем для удобства воспользоваться подсказкой, сколько нужно взять воды и эссенции:
Источник:
Соединив 1 часть кислоты и 6 частей воды, получим 10 % раствор уксуса.
Как развести 70 уксус до 9 процентного? Чтобы получить необходимую концентрацию, используют пропорцию 1:7.
Для получения 8-процентного уксуса нужно смешать 1 часть уксуса с 8 частями воды.
Для 7%-ного раствора подходит пропорция 1:9.
Как разбавить уксус 70 до 6? Чтобы получить 6% концентрацию уксуса, смешиваем воду и кислоту в пропорции 11:1.
Уксусная эссенция и вода в соотношении 1:13 на выходе выдаёт 5%-ный раствор уксуса.
Уксус с концентрацией 4% получается из 17 частей воды и 1 части кислоты.
3%-ный раствор уксуса состоит из 22,5 части воды и 1 части 70%-ной уксусной эссенции.
Расчет пропорций
Источник:
Чтобы правильно ответить на вопрос о том, как разбавить 70 уксус до 9%, следует знать, что представленный продукт подразделяется на два вида. Другими словами, он бывает синтетическим и натуральным. Последняя приправа получается в результате долгого брожения различных жидкостей, которые содержат в себе спирты. Так, различают яблочный, винный, ягодный уксус, а также настоявшийся на травах и листочках плодовых кустарников.
Что касается синтетического уксуса, то в качестве главного ингредиента в нем выступает кислота. Как правило, она получается путем химических процессов. Их основой очень часто являются природный газ, продукты перегонки древесины, а также некоторые побочные компоненты, получаемые в промышленности.
Источник:
Разумеется, в идеале следует употреблять в пищу только натуральный уксус. А вот синтетический можно смело использовать для бытовых нужд (например, выведения различных пятен, дезинфекции и проч.).
Итак, если вам необходимо получить высококонцентрированный столовый уксус, то эссенцию следует разбавлять следующим образом:
для получения 30 %-го столового уксуса – 1,5 частей обычной питьевой воды;
для получения 10 %-го столового уксуса – 6 частей обычной питьевой воды;
для получения 9 %-го столового уксуса – 7 частей обычной питьевой воды;
для получения 8 %-го столового уксуса – 8 частей обычной питьевой воды;
для получения 7 %-го столового уксуса – 9 частей обычной питьевой воды.
Предлагаем ознакомиться Сколько и как правильно варить куриные яйца
Источник:
Если вам требуется сделать низкоконцентрированный столовый уксус, то 70-процентную эссенцию необходимо разбавлять в следующих пропорциях:
для получения 6 %-го столового уксуса – 11 частей обычной питьевой воды;
для получения 5 %-го столового уксуса – 13 частей обычной питьевой воды;
для получения 4 %-го столового уксуса – 17 частей обычной питьевой воды;
для получения 3 %-го столового уксуса – 22,5 частей обычной питьевой воды.
Теперь рассмотрим подробно, как из 70 процентного уксуса сделать 9 процентный.
Источник:
Первый вариант
Эсс – необходимый объем эссенции;
Ку – необходимая при получении концентрация уксуса;
Источник:
Оу – точный объем, который нужно получить после приготовления;
КЭ – концентрация эссенции.
Э=(Ку*Оу)/КЭ=(9*20)/70=2,5.
Соответственно, необходимо взять 2,5 мл уксуса в концентрации 70% и разбавить недостающим количеством прохладной фильтрованной воды.
Второй вариант
70-процентный концентрат вливают в воду в пропорции 1 к 7 (1 часть уксуса к 7 частям воды).
Пример: 2 столовые ложки уксусной эссенции добавляем в миску с предварительно отмеренными 14 столовыми ложками воды.
Приведенный метод подходит для получения разного количества уксусной кислоты и разной концентрации.
Уксусную эссенцию любой концентрации полагается хранить в максимально удаленном от детей месте.
Как развести 9-процентный уксус до 6 процентного и 3%
Разведённый 9% уксус нередко требуется развести до 6% либо до 3%, проще говоря, имеющийся 9 процентный раствор необходимо доразвести. При разбавлении 9 процентного уксуса можно измерять жидкость миллилитрами либо производить расчёты в граммах.
Если два стакана 9-процентного уксуса развести стаканом воды, получится 6-процентный столовый уксус.
Следуя такой формуле, просто ответить на вопрос, как развести 9 уксус до 3 процентов, как сделать уксус 6% из 9 процентного.
Для разбавления 70% уксусной кислоты в растворы других процентных соотношений потребуется вода в определённых пропорциях. О том, как развести 70-процентный уксус, можно узнать из удобной таблицы.
Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус: таблица
Прежде, чем искать информацию, – уксусная кислота 70% перевести в 9%-й уксус, – обратите внимание на таблицу разведения уксуса с готовыми расчётами, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Таблица концентрации уксуса 70% и соотношение одной его части к частям воды помогут самостоятельно получить правильно разбавленный раствор:
Пример: 3% уксус получается из 1 части уксуса и 22 частей воды;
4% – 1:17;
5% – 1:13;
6% – 1:11;
7% – 1:9;
8% – 1:8;
9% – 1:7;
10% – 1:6;
30% – 1:1,5;
40% – соединяем с 0,8 частью воды.
Как получить девятипроцентный уксус
Столовый уксус такой концентрации применяют при консервировании продуктов. Как разбавить уксусную эссенцию для получения раствора с концентрацией 9%? Необходимо разбавить эссенцию 70% водой в соотношении: 1 часть концентрата и 7 частей воды. То есть на 0,5 литра воды необходимо добавить 75 мл эссенции (полторы стопки).
Раствор столового уксуса рекомендуют применять в виде обтирания при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела. Как разводить уксусную эссенцию при температуре? В эмалированную посуду наливают один литр воды и добавляют к ней 2 ст. л. 9% столового или яблочного уксуса.
Шестипроцентный столовый уксус добавляют в маринады для мяса. Как разводить уксусную эссенцию: на 1 часть концентрата 10,5 частей воды. Для получения 0,5 литра раствора берут 45 мл эссенции (три столовые ложки).
Столовый уксус с концентрацией 3% используют для заправки готовых блюд: салатов, пельменей, маринованных грибов, лука, соусов и т. д.
Как правильно развести уксусную эссенцию и получить трехпроцентный раствор: на одну часть эссенции берут 22 части воды. Чтобы приготовить 0,5 литра столового уксуса необходимо 20 мл уксусной эссенции 70%.
Разбавляют эссенцию в стеклянной или эмалированной посуде. Сначала в нее отмеривают нужное количество чистой питьевой воды. Вода должна быть прохладная. Затем добавляют рассчитанное количество уксусной эссенции. Избегайте попадания концентрата на кожу и особенно на слизистую глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды.
Предлагаем ознакомиться Где используется уксусная кислота
Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: таблица в ложках
Источник:
Лёгкая таблица разведения уксусной кислоты в ложках даст не менее точный результат. В таблице указаны пропорции для разведения 1 столовой ложки 70-ти процентного уксуса к количеству столовых ложек воды
Пример получения 3% раствора: 1 ст.л. уксуса и 22,5 ложек столовых воды;
4%: 17 столовых ложек;
5%: 13 ложек воды;
6%: 11;
7%: 9;
8%: 8;
9%: 7;
10%: 6;
20%: 2,5 ложки воды;
30%: 1,5 ложки.
В каких случаях необходимо разведение уксуса
Источник:
Уксусная кислота в домашних условиях нередко используется в кулинарии, в качестве средства народной медицины. В разведённом виде её применяют наружно для лечения суставов, пяточной шпоры, сбивают уксусными компрессами повышенную температуру тела. В косметических целях раствор слабой концентрации применяется для ополаскивания волос. Уксусным раствором протирают кожу лица и тела, яблочный уксус пьют, чтобы похудеть.
Разведённый уксус входит в составы смесей против вредителей капусты, смородины и комнатных растений. Эффективное действие уксусный раствор оказывает на помидоры, огородники его используют для профилактики фитофторы, от тли на огурцах, для обработки завязей болгарского перца от вредителей.
Если развести уксус правильно, его раствор подойдёт для любых целей. Уксус по своей сути имеет широкую область применения, его используют в различных целях. Кислый на вкус раствор служит незаменимой приправой к пельменям.
Разведённый и неразведённый 70% уксус добавляют в качестве консерванта для заготовки домашней кабачковой икры на зиму, при мариновании шампиньонов в банки, лесных грибов впрок и овощей. Как основной ингредиент уксус можно встретить практически во всех рецептах маринадов капусты, мясного шашлыка с луком, приготовления риса для суши.
Использование разведённых растворов 3%, 5%, 6%, 7%, 9%, 10% и 25%
Концентрированную уксусную эссенцию легко и быстро разбавить до обычного столового уксуса обычной водой. Растворы уксусной кислоты различных концентраций используются в бытовых целях, область их применения:
3% концентрация раствора готовится для обтираний от повышенной температуры тела у детей. Используются в косметических процедурах, в кулинарии для заправки овощных салатов.
5% в качестве приправы мантов, классических пельменей. Помимо вторых блюд применяется в заправках салатов из свежих овощей: капусты, огурчиков, в винегретной заправке.
6% добавляют в тесто для пышности оладий, получения мягкой выпечки. Готовят маринады для курицы, маринуют свинину, размягчают твёрдые волокна говядины. В лечебных целях для компрессов, чтобы быстро сбить температуру у взрослого.
7% маринуют лук репку, опята на зиму быстрого приготовления, дольки и головки чеснока.
9% водный раствор уксусной кислоты в виде пищевой добавки Е 260 вливают в консервы перед закаткой банок с зимними заготовками: консервированные салаты, зимняя аджика, домашнее лечо из перца, томат-паста, соусы из помидор. Зимняя заправка в банке для борща, суповая приправа, маринование огурчиков для длительного хранения производится, как правило, с 9 процентным уксусом для сохранности консервов зимой.
10% – быстрое удаление накипи в чайнике, устранение неприятного запаха в холодильнике. Дезинфекция и очищение сантехники, кухонных приборов.
25 и 30-процентная уксусная кислота удаляет ржавчину и расщепляет жир. Применяется садоводами и огородниками от сорняков.
Источник:
В кулинарных рецептах часто встречается ингредиент — уксус. На полках магазинов можно найти разные виды уксусов: яблочные, виноградные и так далее. Встречается также и уксусная кислота, иначе называемая уксусной эссенцией. Часто встречается проблема, как из 70 процентного уксуса сделать 9 процентный. Что же делать, когда процент уксусной кислоты в рецепте не совпадает с тем, что вы купили. Бывает также, что в доме под рукой оказался уксус с другим процентом содержания кислоты. Ниже мы рассмотрим как развести 70% уксус, чтобы получить 9% или 6%, ниже вы найдете удобный автоматический калькулятор для расчета концентрации уксуса.
Содержание
- Как правильно разводить уксусную кислоту
- Формула разведения 70% уксуса в 9%
- Калькулятор уксуса 70 в 9
Как правильно разводить уксусную кислоту
Прежде чем приступить непосредственно к разведению кислоты, необходимо помнить важные правила при разведении. Ведь несмотря на безобидное и кулинарное название — уксус не стоит забывать, что это все-таки кислота. А значит тут необходимо применять все туже технику безопасности и правила разведения из уроков химии, даже не смотря на то, что всего лишь требуется из 70 процентного уксуса сделать 9.
Итак, рассмотрим правила разведения уксусной кислоты:
- Разводить концентрированную уксусную кислоту нужно чистой и холодной водой без примесей.
- Проводите процесс там, где исключено попадание в пищевые продукты или на открытые участки кожи.
При попадании уксусной кислоты на кожу или слизистую немедленно промойте пораженное место большим количеством воды
- Для точного разведения используйте мерные приборы в миллилитрах, таким образом вы не ошибетесь в пропорциях
- Уксус достаточно летучее вещество, поэтому не вдыхайте пары уксуса и после работы плотно закрывайте бутылку в которой он хранится.
Формула разведения 70% уксуса в 9%
Для подсчета разведения 70 процентной уксусной кислоты в 9% используется простая формула пропорции.
70 / 9 = 7.7
Что означает, нужно взять 1 часть 70% уксусной кислоты и развести ее 7ю частями чистой холодной воды.
Например: Берем 1 чайную ложку 70% эссенции и разводим 7-8 чайных ложек чистой воды. Получаем 8-9 ложек 9% уксуса.
Калькулятор уксуса 70 в 9
Для простоты расчета, мы сделали для вас автоматический перевод уксуса 70 в 9, калькулятор который за вас подсчитает все необходимые количества в миллилитрах, в чайных ложках и столовых ложках.
Чтобы автоматически перевести уксус 70 в 9, выберите калькулятор расчета уксуса снизу и введите нужные вам параметры:
- процент изначальной уксусной кислоты
- процент уксуса, который надо получить
- объем уксуса который надо получить
Для тех кто не любит читать, есть видео про то, как разводить уксусную эссенцию.