Хм-м-м… вроде бы решения этой задачи другими отвечающими, давшими ответ в 12% верны, но меня что-то тут смутило.
Вот, например, что пишут о составе 96% спирта:
Да, можно сказать, что тут речь именно о спирте, а не о спиртовом растворе.
Точно также можно рассуждать, выбирая в качестве базы для расчёта процентов именно сахар, а не раствор, например, когда речь идёт об отсыревшем мешке с сахаром.
Всё так.
Но давайте всё же уточним, а что есть такое сироп, как таковой.
И таблица эта какая-то странноватая получается.
Вот, допустим, давайте рассмотрим «Сироп слабый, 50%, плотность 1.229». Плотность воды 1.000, следовательно, на литр воды (1кг) у нас 0.229кг сахару. И какова же будет концентрация данного сиропа, если её рассчитывать так, как решалась эта задача ранее?
1кг + 0.229кг = 1.229кг,
(0.229кг / 1.229кг) * 100% = 18.63%
А по таблице 50%.
Может в этом случае базой выбрать не раствор, а только воду?
(0.229кг / 1.00кг) * 100% = 22.9%,
уже лучше, но опять таки — не то.
Давайте же доведём в нашей задаче пропорционально 0.44кг воды до 1кг воды, пересчитав заодно и вес сахара.
Получим аналогичную задачу про 0.13636кг сахара и 1кг воды, что по таблице даёт приблизительно концентрацию сиропа в 52%
Вот ведь как может быть…
-
Киприан
29 апреля, 22:25
+3
1% = 1/100 = 0,01
а) 30 + 170 = 200 (г) — масса раствора
30 : 200 = 3/20 = 0,15 = 15% — сахара в растворе
б) 18 + 182 = 200 (г) — масса раствора
18 : 200 = 9/100 = 0,09 = 9 %
- Комментировать
- Жалоба
- Ссылка
-
Марка
29 апреля, 22:26
+1
а) 30+170=200 г
30/200 * 100=15% сахара в растворе
б) 18+182=200 г
18/200 * 100 = 9 % сахара в растворе
- Комментировать
- Жалоба
- Ссылка
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Запиши, Сколько процентов сахара содержит раствор, состоящий из: а) 30 г сахара из 170 г воды. б) 18 г сахара и 182 г воды …» по предмету 📙 Математика, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы
Новые вопросы по математике
Главная » Математика » Запиши, Сколько процентов сахара содержит раствор, состоящий из: а) 30 г сахара из 170 г воды. б) 18 г сахара и 182 г воды
Для того, чтобы найти каково процентное содержание сахара в растворе если в 250 грамм этого раствора содержится 115 грамм сахара составим и решим пропорцию.
Давайте примем за 100 % процент массу всего раствора. А с помощью переменной x обозначим процент содержания сахара.
Составляем и решаем пропорцию.
250 грамм — 100 %;
115 грамм — x %;
Мы получили пропорцию:
250/115 = 100/x;
Ищем неизвестный крайний член пропорции:
x = (115 * 100)/250 = 11500/250 = 46 % сахара содержится в растворе.
Ответ: 46 % сахара.
Если сироп остается мутным, его можно осветлить сырым яичным белком (1/4 белка на 5 л сиропа). Для этого:
Расчет количества сахара, для получения сиропа заданной концентрацией определяют по формуле:
где
q – количество сахара, кг
В – количество воды, кг
р – требуемая концентрация сахара в сиропе, %
Расчет количества сахара, для получения сиропа с заданной концентрацией, если в составе консервов один из компонентов содержит сахар определяют по формуле:
где
q – количество сахара, кг
А – количество сиропа, кг
р1 – требуемая концентрация сахара в сиропе, %
В – количество сырья с содержанием сахара, кг
р2 – содержание сахара в сырье, %
Концентрация сахарного раствора –это количество сахара в 100 г раствора или количество граммов сахара на 100 г воды, но при этом концентрация будет разная.
25 * 100 / 125 = 20 %.
На практике иногда приходится уменьшать или увеличивать концентрацию сахарного сиропа, меняя количество воды или сахара. Для расчета используйте формулы:
В консервном производстве сахар используют при приготовлении варенья, повидла, джемов, маринадной заливки, соков, нектаров, овощезакусочных консервов и других продуктов.
Для приготовления сиропа заданной концентрации необходимое количество сахара растворяют при постоянном перемешивании в определенном количестве воды. Концентрацию полученного раствора проверяют рефрактометром или ареометром.
Приготовление сахарного сиропа – один из неотъемлемых этапов самогоноварения. Сиропы мы готовим и для браги, и при инвертировании сахара, и для настаивания самогона (да и мало ли когда еще мы захотим приготовить сахарный сироп). А сможем ли мы с ходу сказать, какой объем сахарного сиропа будет получен, если смешать, например 2 литра воды и 3 кг сахара? Может быть 5 литров? Или 4? Ответ на этот вопрос даст наш калькулятор.
Для расчета заполняем окна ниже. Объем воды вводим в миллилитрах, массу сахара – в граммах. Нажимаем «Рассчитать».
Для расчета объема сиропа нам потребуется сложить объем воды, в которой растворяется сахар, с объемом, который займет сахар в растворенном виде.
Для расчета объема растворенного сахара нам нужна лишь одна формула, известная еще из школьного курса физики:
где m – это масса (будем измерять в граммах), V- объем (в миллилитрах), p – плотность вещества (в г/мл).
Известно, что плотность сахарозы 1,587 г/мл (не путать с насыпной плотностью сахарного песка), соответственно, формула объема, который займет сахар в растворенном виде, будет выглядеть так:
Например, сироп, состоящий из 1 кг (1000 г) сахара и 1 литра (1000 мл) воды займет объем:
Еще раз уточняем: не следует путать плотность сахарозы с насыпной плотностью сахара-песка! Плотность сахара-песка зависит от многих параметров, в частности от вида сахара и от размера крупинок, и изменяется в достаточно большом диапазоне: от 0,7 до 1,0 г/мл. То есть объем 1 кг сахара, принесенного из магазина, может составить от 1 до 1,5 литров.
Смешивание жидкостей | Температура и объем смеси – сервис, используемый для расчета температуры и объема смеси безалкогольных жидкостей.
Смешивание спиртов | Крепость и объем – сервис, позволяющий вычислить процент содержания спирта в смеси, состоящей из двух спиртов разной крепости и объема.
Разбавление спирта | Необходимый объем воды – сервис, позволяющий рассчитать, какой объем воды потребуется для разведения спирта до нужной крепости.
Сколько самогона получится | Дробная перегонка спирта-сырца – сервис, позволяющий узнать, сколько самогона и сколько головных фракций получится при дробной перегонке спирта-сырца.
Спиртометр | Корректировка показаний спиртометра – сервис, позволяющий скорректировать показания спиртометра в зависимости от температуры раствора спирта.
Для приготовления раствора с заданной концентрацией сахара, необходимое количество сахарозы растворяют при постоянном перемешивании в определенном количестве воды. Концентрацию полученного раствора проверяют рефрактометром или ареометром-сахаромером.
Концентрация сахарного раствора – это количество сахара в 100 г раствора или количество граммов сахара на 100 г воды, но при этом концентрация будет разная.
Ареометром содержание сахара определяют по плотности сиропа — по таблице.
плотность г/мл |
% | г/л | моль/л |
1,0002 | 0,50 | 5,00 | 0,015 |
1,0021 | 1,00 | 10,02 | 0,029 |
1,0040 | 1,50 | 15,06 | 0,044 |
1,0060 | 2,00 | 20,12 | 0,059 |
1,0079 | 2,50 | 25,20 | 0,074 |
1,0099 | 3,00 | 30,30 | 0,089 |
1,0119 | 3,50 | 35,42 | 0,103 |
1,0139 | 4,00 | 40,56 | 0,118 |
1,0158 | 4,50 | 45,71 | 0,134 |
1,0178 | 5,00 | 50,89 | 0,149 |
1,0198 | 5,50 | 56,09 | 0,164 |
1,0218 | 6,00 | 61,31 | 0,179 |
1,0238 | 6,50 | 66,55 | 0,194 |
1,0259 | 7,00 | 71,81 | 0,210 |
1,0279 | 7,50 | 77,09 | 0,225 |
1,0299 | 8,00 | 82,39 | 0,241 |
1,0320 | 8,50 | 87,72 | 0,256 |
1,0340 | 9,00 | 93,06 | 0,272 |
1,0361 | 9,50 | 98,43 | 0,288 |
1,0381 | 10,00 | 103,81 | 0,303 |
1,0423 | 11,00 | 114,65 | 0,335 |
1,0465 | 12,00 | 125,58 | 0,367 |
1,0507 | 13,00 | 136,59 | 0,399 |
1,0549 | 14,00 | 147,69 | 0,431 |
1,0592 | 15,00 | 158,88 | 0,464 |
1,0635 | 16,00 | 170,16 | 0,497 |
1,0678 | 17,00 | 181,53 | 0,530 |
1,0722 | 18,00 | 193,00 | 0,564 |
1,0766 | 19,00 | 204,55 | 0,598 |
1,0810 | 20,00 | 216,20 | 0,632 |
1,0899 | 22,00 | 239,78 | 0,700 |
плотность г/мл |
% | г/л | моль/л |
1,0990 | 24,00 | 263,76 | 0,771 |
1,1082 | 26,00 | 288,13 | 0,842 |
1,1175 | 28,00 | 312,90 | 0,914 |
1,1270 | 30,00 | 338,10 | 0,988 |
1,1366 | 32,00 | 363,71 | 1,063 |
1,1464 | 34,00 | 389,78 | 1,139 |
1,1562 | 36,00 | 416,23 | 1,216 |
1,1663 | 38,00 | 443,19 | 1,295 |
1,1765 | 40,00 | 470,60 | 1,375 |
1,1868 | 42,00 | 498,46 | 1,456 |
1,1972 | 44,00 | 526,77 | 1,539 |
1,2079 | 46,00 | 555,63 | 1,623 |
1,2186 | 48,00 | 584,93 | 1,709 |
1,2295 | 50,00 | 614,75 | 1,796 |
1,2406 | 52,00 | 645,11 | 1,885 |
1,2518 | 54,00 | 675,97 | 1,975 |
1,2632 | 56,00 | 707,39 | 2,067 |
1,2747 | 58,00 | 739,33 | 2,160 |
1,2864 | 60,00 | 771,84 | 2,255 |
1,2983 | 62,00 | 804,95 | 2,352 |
1,3103 | 64,00 | 838,59 | 2,450 |
1,3224 | 66,00 | 872,78 | 2,550 |
1,3348 | 68,00 | 907,66 | 2,652 |
1,3472 | 70,00 | 943,04 | 2,755 |
1,3599 | 72,00 | 979,13 | 2,860 |
1,3726 | 74,00 | 1015,7 | 2,967 |
1,3855 | 76,00 | 1053,0 | 3,076 |
1,3986 | 78,00 | 1090,9 | 3,187 |
1,4117 | 80,00 | 1129,4 | 3,299 |
1,4250 | 82,00 | 1168,5 | 3,414 |
1,4383 | 84,00 | 1208,2 | 3,530 |
Определите процент содержания сахара в растворе если 250 грамм раствора содержится в 115 грамм сахара.
На этой странице сайта вы найдете ответы на вопрос Определите процент содержания сахара в растворе если 250 грамм раствора содержится в 115 грамм сахара?,
относящийся к категории Математика. Сложность вопроса соответствует базовым
знаниям учеников 5 — 9 классов. Для получения дополнительной информации
найдите другие вопросы, относящимися к данной тематике, с помощью поисковой
системы. Или сформулируйте новый вопрос: нажмите кнопку вверху страницы, и
задайте нужный запрос с помощью ключевых слов, отвечающих вашим критериям.
Общайтесь с посетителями страницы, обсуждайте тему. Возможно, их ответы
помогут найти нужную информацию.