-
Главная
-
Блог
Как найти помещение под бар в Москве: пошаговая инструкция от эксперта
3 года в Whitewill,
5 лет в недвижимости
Ещё 10 статей
Правильный выбор помещения под бар напрямую сказывается на посещаемости и размере прибыли заведения. Не менее важными факторами являются концепция бара, качество предлагаемой еды и напитков, атмосфера, царящая в заведении. И все же локация — занимает первое место по важности в этом перечне. В этой статье расскажем, как найти помещения для бара, на что обратить внимание при выборе.
Общие правила выбора помещения под бар
При выборе локации руководствуются следующими принципами:
- наличие поблизости станции метро или хорошей транспортной развязки;
- достаточное количество парковочных мест;
- постоянный поток людей;
- наличие неподалёку офисных центров, госучреждений.
Популярный вариант – коммерческая недвижимость на первом этаже многоквартирного дома. Но в этом случае нужно учитывать, что жильцов вряд ли устроит характер заведения, да и вытяжку согласовать с ними будет довольно проблематично. Поэтому ищем помещение на первом этаже отдельно стоящего нежилого здания. Не рекомендуется открывать бары в памятниках культуры — разработка проекта приспособления слишком долгое, дорогое и сложное занятие. В таком помещении вам могут не согласовать снос перегородок.
Следует изучить контингент, проживающий в конкретном районе. Желательно, чтобы преобладал средний класс. У людей должна быть финансовая возможность посещать ваше заведение иначе они предпочтут алкоголь из супермаркета. В то же время это не должен быть район лакшери. Дело в том, что летний сезон обитатели элитной недвижимости проводят, как правило, не в Москве и у вас не будет достаточного числа посетителей в это время.
Чтобы собрать информацию нужно пообщаться с потенциальными соседями, зайти в местные кафе, бары, магазины. Оцените стоимость автомобилей, ожидающих посетителей на парковке, посчитайте трафик в выходные дни. Попытайтесь определить количество вашей целевой аудитории.
Лучшие помещения для бара:
Смоленская
Лот 4183
Ресторан, кофейня, бар, фаст-фуд
240 000 000 ₽
Арбатская
Лот 4173
Ресторан, бар, кафе
275 000 000 ₽
Автозаводская
Лот 3416
Магазин, свободное, банк, бар, кафе
184 375 000 ₽
Технопарк
Лот 6565
Магазин, свободное, пекарня, салон красоты, бар, кафе
40 900 000 ₽
Павелецкая
Тульская
Лот 7400
Клиника, магазин, супермаркет, бар, продуктовый магазин, кафе
886 000 ₽ / месяц
Технопарк
Лот 7652
Клиника, магазин, свободное, банк, салон красоты, стоматология, бар
376 000 ₽ / месяц
Балтийская
Войковская
Лот 7824
Магазин, свободное, салон красоты, супермаркет, бар, кафе, алко-маркет
34 000 000 ₽
Смоленская
Лот 6388
Ресторан, магазин, свободное, пекарня, аптека, бар, кафе, общепит, фаст-фуд
750 000 ₽ / месяц
Технопарк
Лот 7194
Магазин, свободное, банк, салон красоты, шоурум, бар
48 115 000 ₽
Технопарк
Лот 7196
Магазин, свободное, аптека, бар, кафе, пункт выдачи, алко-маркет
35 054 000 ₽
Технопарк
Лот 7199
Магазин, свободное, салон красоты, аптека, бар, кафе, алко-маркет
35 002 000 ₽
Технопарк
Лот 7206
Магазин, свободное, шоурум, бар, кафе, пункт выдачи, алко-маркет
39 231 000 ₽
Технопарк
Лот 7208
Магазин, свободное, банк, салон красоты, шоурум, бар, кафе
38 432 000 ₽
Павелецкая
Лот 8057
Магазин, свободное, салон красоты, шоурум, аптека, бар, кафе
65 568 000 ₽
Проходимость – один из важнейших аспектов. Вряд ли можно ожидать, особенно на первых порах, что клиенты будут специально искать ваше заведение во дворах или безлюдных переулках. Лучше, если заведение будет видно с проезжей части. В этом случае у него гораздо меньше шансов остаться незамеченным и автомобилистами и пешеходами. Если здание не привлекает внимания или частично скрыто деревьями, на помощь придёт наружная реклама, эффектная вывеска, нестандартное оформление входа.
Важно также, чтобы имелся удобный и безопасный подъезд и парковка. Низкая арендная плата позволяет вложиться в качественные продукты, интерьер, бесплатные угощения для клиентов. Все это может стать весомым аргументом для того, чтобы выбрать именно ваше заведение.
Поход в бар может быть ситуативным или запланированным. В последнем случае люди предпочтут потратить время на дорогу ради того, чтобы провести время в заведении, которое они ценят за хороший сервис, качественную еду, обстановку, психологический настрой, музыку.
Бар не обязательно должен располагаться в центральной части города. В спальных районах такие заведения также востребованы. Их жителям значительно проще провести вечер с друзьями неподалёку от дома, чем ночью добираться из центра. Новый район с плохо развитой инфраструктурой тоже может стать неплохим вариантом. Ваш бар станет здесь одним из первых заведений и будет несомненно хорошо известен жителям.
Бары класса люкс прекрасно впишутся в историческую часть города, благодаря высокому уровню архитектурно-художественного оформления помещений. Несмотря на то, что многие посетители приезжают в заведения на личных автомобилях и такси, стоит в первую очередь рассмотреть предложения расположенные неподалеку от станций метро.
Наличие поблизости бизнес-центра – отличная возможность заполучить в клиенты их сотрудников. Они непременно будут заходить в ваш в бар после работы, а возможно и в обеденный перерыв. Такое соседство – гарантия того, что у вас будут прекрасные продажи подарочных наборов, дорогого алкоголя.
Помещение под бар должно соответствовать требованиям санэпидстанции, Роспотребнадзора, пожарной инспекции. Жёстко регламентируются обустройство вентиляции, кухни, материалы отделки, организация хранения пищевых продуктов, нормативы рабочей площади и другое. Необходимо учитывать функционал помещения: в нём должны присутствовать все коммуникации – водоснабжение, отопление, канализация, газ, электричество, должна быть возможность перепланировки.
Тематика заведения и её влияние на поиск места
Выбирая помещение под бар следует учитывать тематику будущего заведения.
Одной из наиболее востребованных является тема спорта. Основная фишка таких баров – предоставление возможности любителям спорта собраться, чтобы посмотреть, как играют их любимые команды и одновременно насладиться едой и напитками. Такие бары обычно украшены спортивным мерчом, а в меню присутствуют блюда, названные в честь известных спортсменов или команд. Заведения часто располагаются рядом со стадионами и спортивными аренами. Они бывают наиболее загружены во время крупных спортивных мероприятий.
Пример оформления спортбара
Еще одна популярная тема для баров – музыка. В таких заведениях меломаны могут собраться, чтобы насладиться живой музыкой или послушать свои любимые песни за бокалом любимого напитка. Интерьер обычно украшают музыкальные инструменты, постеры известных музыкантов или обложки альбомов. В меню часто присутствуют напитки, названные в честь известных песен или музыкантов. Заведения обычно расположены в районах, известных своей яркой музыкальной жизнью, например, в центре города или в местах, где расположены музыкальные площадки.
Бары, находящиеся рядом с пляжами или набережными, часто имеют морскую тематику. Декором в них служат рыболовные сети, якоря или ракушки. В меню часто присутствуют блюда из морепродуктов, а напитки подают в стаканах, выполненных в форме ракушек. Тема морских баров тесно связана с местоположением, и они часто бывают максимально загруженными в летние месяцы, когда люди стекаются на пляжи и набережные.
Не менее популярны исторические бары. Люди посещают их чтобы прикоснуться к истории определённого места, погрузиться в атмосферу того или иного периода, и одновременно насладиться напитками и едой. Заведения часто украшают старыми фотографиями, картами или артефактами, связанными с историей местности. В меню обычно присутствуют напитки, названные в честь исторических личностей или событий. Такие бары, как правило, расположены в центре города или в районах, известных своей богатой историей.
Пример оформления исторического бара
ТОП-5 помещений для бара:
Кузнецкий Мост
Лот 59
Магазин, свободное, ресторан, салон красоты, бар, кафе, фотостудия
138 000 000 ₽
Пушкинская
Трубная
Лот 525
Магазин, свободное, ресторан, бар, кафе
280 000 000 ₽
Маяковская
Лот 5749
Ресторан, магазин, свободное, кафе, бар
840 000 ₽ / месяц
Охотный ряд
Лот 5766
Магазин, свободное, бар, кафе, фаст-фуд
2 000 000 ₽ / месяц
Кузнецкий Мост
Лубянка
Тургеневская
Лот 8631
Магазин, свободное, банк, салон красоты, бар, кафе
600 000 ₽ / месяц
Плюсы и минусы
Аренды
Важный вопрос, который часто мучает предпринимателей — арендовать коммерческую недвижимость под бар или купить. У каждого из этих решений есть сильные и слабые стороны. Аренда – самый простой способ найти помещение под открытие бара.
Плюсы аренды:
- не требует крупных вложений;
- можно оперативно сменить локацию;
- для заключения договора требуется минимальное количество документов.
Недостатки:
- часто требуется ремонт помещения, что приводит к дополнительным тратам;
- ежемесячная плата съедает существенную часть прибыли;
- заведению требуется раскрутка, а для этого потребуются инвестиции и время;
- может потребоваться переезд, что влечет потерю постоянных клиентов.
Покупки
Приобретение помещения в собственность требует серьёзного увеличения первоначальных инвестиций. В случае, если бизнес не пойдет, оперативно сдать или продать этот объект будет непросто. Он может повиснуть тяжким грузом на плечах предпринимателя. Рассмотрим плюсы и минусы данного решения.
Плюсы:
- не нужно платить арендную плату;
- больше свободы при проведении ремонта и оформлении;
- не нужно опасаться, что арендодатель захочет прекратить сотрудничество;
- помещение можно сдавать и зарабатывать на аренде.
Минусы:
- необходимы серьёзные инвестиции на старте;
- сложности продажи или сдачи в аренду в случае провала бизнеса;
- быстро поменять неудачную локацию не получится.
Что и когда выбрать?
Всё зависит от финансовых возможностей бизнесмена, однако на начальном этапе целесообразнее будет вложиться в покупку качественного оборудования, привлекательный интерьер, рекламу. Однако вопрос последующей покупки помещения можно сразу же обсудить с арендодателем и отметить эту возможность в договоре.
Пошаговая инструкция, как найти подходящее место
Приступая к поиску помещения под бар, необходимо проанализировать свои финансовые возможности, выяснить наличие конкурентов и их ценовую политику, уточнить расположение, проверить возможность реализации алкоголя, состояние ремонта, наличие всех необходимых коммуникаций, историю и юридическую чистоту
Анализ своих финансов
Важно чётко понимать объём инвестиций, которые потребуются для запуска бара. Определите все статьи расходов, необходимых для старта, прибавьте к ним издержки — аренду, коммунальные платежи, зарплату сотрудников, продукты, алкоголь. В среднем открытие бара обойдется в $1000/1 м². Полученный результат позволит определить, какую сумму денег вы сможете выделить на аренду или покупку помещения.
Расположение
Выбирая место для бара необходимо учитывать самые разные факторы:
- проходимость;
- наличие целевой аудитории в данном районе;
- доступность заведения для пешеходов и автомобилистов;
- видимость бара с улицы, возможность размещения на фасаде вывески и рекламных материалов.
Конкуренты
Нет смысла искать помещение под бар в месте, где подобное заведение не будет востребовано. Отсутствие конкурентов не всегда является плюсом. Вполне возможно, что в районе, где уже есть несколько баров, пользующихся спросом у посетителей, еще один подобный объект вовсе не будет лишним. Перед принятием решения соберите и проанализируйте информацию об окружающих заведениях. Выясните их:
- формат;
- ценовую политику;
- категории клиентов, их платежеспособность.
Проверка возможности продажи алкоголя
Обязательно удостоверьтесь – можно ли будет в данном помещении организовать продажу алкогольных напитков. Вам не дадут лицензию если в 100 метрах от вашего объекта располагаются образовательные или медицинские учреждения.
Ремонт и коммуникации
Выбирая помещение под бар, следует оценить качество ремонта. Не пытайтесь сэкономить, заезжая в помещение с черновой отделкой, в которых нет даже стяжки на полу. На первый взгляд этот вариант кажется более дешёвым, однако он потребует серьезных вложений. Убедитесь в наличии горячей и холодной воды, вытяжки, газа, отопления, выясните, достаточной ли является мощность выделенной электроэнергии. Если она не дотягивает до 50 кВт, объект не стоит рассматривать.
В первую очередь стоит обратить внимание на помещения, которые ранее были задействованы под общепит. То, что они на данный момент не функционируют, не должно вас отпугнуть. Причиной их закрытия может оказаться вовсе не отсутствие спроса на услуги. Преимущество подобных помещений в наличии всех необходимых коммуникаций, отделки и достаточного количества выделенной электроэнергии.
История и проверка юридической чистоты
Одним из необходимых шагов является изучение истории помещения. Оно включает в себя получение информации о предыдущих владельцах, проведённых ремонтных работах, инцидентах, которые могли произойти в помещении. Эта информация поможет определить наличие потенциальных проблем.
Важно обеспечить юридическую чистоту коммерческих помещений. Это означает, что в отношении собственности отсутствуют какие-либо юридические споры. Необходимо убедиться, что на недвижимость не наложены обременения, она не находится в залоге. Подобные обстоятельства могут помешать продаже имущества или привести к судебным спорам в будущем. Тщательная проверка помещения под бар поможет защититься от потенциальных юридических проблем и гарантировать безопасность будущего бизнеса.
Подходящие варианты коммерческой недвижимости под бар
Огромное количество помещений подходящих для открытия бара представлено в каталоге агентства недвижимости Росритейл. Здесь масса предложений как аренды, так и продажи коммерческих нежилых объектов. Среди них вы точно сможете найти оптимальное помещение под будущий бар.
Помещение на Мясницкой улице. Аренда
Коммерческое помещение на 1-й линии Фуркасовского переулка в Красносельском районе. Исторический центр Москвы, большой поток пешеходного и автомобильного трафика. Окружение — торговый центр «Центральный детский магазин», ресторан Steak it easy, кафе Coda, салон красоты Aura. За 4 минуты можно пешком дойти до станции метро «Лубянка». Помещение с зальной планировкой площадью 72 м² расположено на первом этаже в нежилом здании. Выполнена отделка за выездом ресторана «Стим». Электрическая мощность 30 кВт с возможностью увеличения. Отдельный вход с улицы, витринное остекление. Возможно размещение рекламы на фасаде, городская платная парковка находится перед зданием.
Помещение на улице Тимура Фрунзе. Аренда
Площадь 107 м², открытая планировка, расположено на 1-й линии от дороги. Высокий уровень автомобильного и пешеходного трафика, есть парковка перед фасадом. В помещении присутствуют все коммуникации, есть вытяжка. Есть отдельные входы — с улицы и со двора, зона разгрузки, витринное остекление, возможность для организации летней веранды. Находится в 9 минутах пешей ходьбы от станции метро «Парк культуры». Соседствует с рестораном «Индрик», алкомаркетом «Вайн Экспресс»,стоматологией, аптекой «Знахарь».
Помещение на Бочкова
Площадь 120 м². Насыщенный автомобильный и пешеходный трафик. Неподалёку остановка общественного транспорта, в 5-ти минутах ходьбы станция метро «Алексеевская». Помещение находится на 1-м этаже во встроенно-пристроенном к жилому дому здании. За выездом предыдущего арендатора — ресторана «Гастробар Острог», выполнена отделка помещения, проведена вытяжка. Есть отдельный вход с улицы Бочкова, витринное остекление, возможна установка вывески, размещение рекламы на фасаде, организация летней веранды. Парковка расположена перед зданием. По соседству имеется супермаркет «Азбука вкуса», рестораны «Тёщин Борщ», «Якитория», «Вкусно и точка», салоны красоты Wax, «Город красоты».
Заключение
Поиск и покупка коммерческого помещения под бар – сложное и времязатратное занятие. Чтобы упростить задачу, рекомендуем проконсультироваться со специалистами по коммерческой недвижимости. Для связи воспользуйтесь специальной формой или позвоните на номер круглосуточной горячей линии +7 (499) 955-46-03.
Варианты помещений для бара:
Сретенский бульвар
Сухаревская
Лот 4639
Ресторан, бар
300 000 000 ₽
Лубянка
Тургеневская
Лот 4850
Клиника, магазин, свободное, банк, салон красоты, стоматология, бар, лаборатория, продуктовый магазин
1 800 000 ₽ / месяц
Маяковская
Лот 5749
Ресторан, магазин, свободное, кафе, бар
840 000 ₽ / месяц
Маяковская
Пушкинская
Лот 6383
Клиника, ресторан, магазин, свободное, банк, супермаркет, аптека, бар, кафе, общепит, алко-маркет, продуктовый магазин
1 300 000 ₽ / месяц
Марьина Роща
Лот 7043
Ресторан, магазин, свободное, кофейня, бар, салон красоты, спортзал
600 000 ₽ / месяц
Пушкинская
Тверская
Лот 7637
Ресторан, магазин, свободное, бар, кафе
8 000 000 ₽ / месяц
Пушкинская
Тверская
Лот 7638
Магазин, свободное, бар, кафе, общепит
5 200 000 ₽ / месяц
Кузнецкий Мост
Лубянка
Тургеневская
Лот 7751
Ресторан, магазин, свободное, банк, салон красоты, бар, кафе
150 000 000 ₽
Арбатская
Лот 8232
Магазин, свободное, банк, салон красоты, шоурум, бар
2 400 000 ₽ / месяц
Арбатская
Лот 8233
Магазин, свободное, банк, салон красоты, шоурум, бар
2 100 000 ₽ / месяц
Арбатская
Лот 8238
Магазин, свободное, банк, салон красоты, шоурум, бар
2 700 000 ₽ / месяц
Пушкинская
Тверская
Лот 8302
Магазин, свободное, салон красоты, бар, кафе
4 800 000 ₽ / месяц
Краснопресненская
Улица 1905 года
Лот 8227
Магазин, свободное, салон красоты, шоурум, бар, кафе, пункт выдачи, алко-маркет
92 481 000 ₽
Кузнецкий Мост
Лубянка
Тургеневская
Лот 8631
Магазин, свободное, банк, салон красоты, бар, кафе
600 000 ₽ / месяц
Кузнецкий Мост
Лубянка
Тургеневская
Лот 8632
Магазин, свободное, салон красоты, аптека, бар, кафе, алко-маркет
350 000 ₽ / месяц
1227
1165
1346
1576
2979
154
Вернуться
Искать среди 981 записи
Найти место для бара – это половина всей работы, ведь именно хорошая локация и есть главный пункт классного бара.
Найти место для бара – это половина всей работы, ведь именно хорошая локация и есть главный пункт классного бара. Это место должно находиться в оживленных районах города.
Важно также обращать внимание на тематику вашего заведения при выборе района, т.к. если вы хотите открыть дорогой и шикарный бар, вряд ли к вам будут приходить много людей из бедного района. Также не стоит располагать бар возле других заведений подобного типа, ведь лишняя конкуренция вам ни к чему.
Лучше строить заведение возле больших торговых центров, потому что там всегда большое скопление людей, которые, совершив несколько покупок, всегда будут не прочь зайти к вам.
Вот несколько пунктов, которые помогут вам при выборе помещения для бара:
- Для начала нужно определиться с тематикой заведения. От этого зависят и следующие пункты (где открыть бар и на какую публику рассчитывать).
- Создать планировку и подробно продумать все детали (размеры бара, где будет находиться туалет, какие будут окна и двери, какой будет реклама и где ее разместить) для построения помещения для бара.
- При выборе нужно просмотреть несколько вариантов и остановиться на том, который наиболее точно подходит к вашему плану.
- Предварительно сделайте детальный финансовый анализ по всем факторам, которые влияют на прибыльность бара. Рассмотрите трафик людей – понаблюдайте сколько людей в час проходят в шаге от места предполагаемого бара, суммарное число должно быть не менее пятисот человек, для того чтобы в будущем обеспечить прибыльность заведения.
- Детально изучить договор аренды, желательно обратиться к юристу.
- Обращайте внимание на финансовую сферу в этом вопросе, найдите среднюю цену за аренду помещения нужного типа и ориентируйтесь только по нему.
- Также нужно узнать историю этого помещения, ведь если оно пустует уже длительный период, возможно, что с ним есть какие-то проблемы.
- Обязательно обращайте внимание на локации. Если вы установите бар в жилом доме, то ваш даже самый тихий и прекрасный бар может получать много жалоб от соседей, которым постоянно что-то мешает.
- Изучите всех конкурентов, которые находятся рядом. Побывав в подобном вашему заведению, можно рассчитать примерное количество людей, которые будут приходить к вам. Но не стоит выбирать помещение, где рядом расположено очень много кафе, ведь лишняя конкуренция не сыграет вам на руку.
- Обращайте внимание на состояние коммуникаций, чтобы обязательно все было исправно. Если будут какие-нибудь проблемы с наличием воды (горячей и холодной), вытяжкой, проведением газа либо же с отоплением, то для их устранения будет потрачено время и финансы. Это вам ни к чему.
- А еще помещение должно быть достаточно просторным для того, чтобы можно было усовершенствовать бар и добавлять какие-то детали к декору или приспособления для работы с напитками.
- Для того чтобы построить хороший и уютный бар, куда постоянно будут приходить люди, нужно обязательно выбрать правильное помещение, которое будет подходить вам по всем параметрам и запросам. Если вы будете следовать по всем вышеперечисленным пунктам, никаких проблем с созданием бара вашей мечты у вас не будет.
Для того чтобы построить хороший и уютный бар, куда постоянно будут приходить люди, нужно обязательно выбрать правильное помещение, которое будет подходить вам по всем параметрам и запросам. Если вы будете следовать по всем вышеперечисленным пунктам, никаких проблем с созданием бара вашей мечты у вас не будет.
Также читают
Основная проблема, с которой сталкиваются на первых парах новоиспеченные рестораторы – это поиск и аренда помещения.
Большинство не справляется с тонкостями и нюансами данного вопроса, а иногда просто не понимают, где найти именно то, что нужно. В итоге – заброшенная мечта или отложенный в дальний ящик, проект.
Нас это не устраивает! Мы научим вас, как избежать большинства проблем при поиске своей точки
- Критерии выбора помещения для ресторанного проекта. Конкурентные преимущества и недостатки различных видов помещений, зданий и локаций.
- Требования законодательства к ресторанной недвижимости, нормы и нормативы.
- Согласования: стоимость, сроки, вероятность и причины отказов. Сколько и каких проектов требуется для открытия ресторана?
- Возможность адаптации интересующего вас объекта под заданный проект. Практика решения спорных вопросов.
- Стройка!!!
- Аренда или покупка? Своё помещение: преимущества и риски
- Стоимость и окупаемость. Доля расходов на помещение в структуре бюджета ресторанного проекта
- Практика арендных взаимоотношений: сроки аренды, арендные каникулы, повышение арендной ставки, условия расторжения, особенности договоров и другие «тонкие» моменты
- Неотъемлемые улучшения: практика учета ваших затрат на ремонт арендуемого помещения
- Партнерские и долевые взаимоотношения с собственником помещения
Кто вам расскажет об этом? Те, кто успешно прошли через это испытание: владельцы ресторанов, кафе и специалисты сегмента недвижимости.
Приходи и делай!
Практическая конференция «Как открыть свой ресторан»
15-16 апреля 2019, Санкт-Петербург
8 (800) 222-26-52 /+7(921) 942-71-40
pr@mediavibor.ru
1. Определитесь с форматом заведения и размером площади
Для начала нужно понять какое заведение вы планируете открывать. Нужна ли там кухня и зал на 100 посадочных мест, или достаточно будет площади в 4 метра и окошка выдачи. На данном этапе чем детальнее вы будете понимать формат заведения, тем проще будут поиски. Желательно уже сейчас понимать не только необходимую площадь и локацию, но и мощности электричества.
2. Проанализируйте конкурентов
Выберите заведения сходного с вами формата. Проанализируйте их локации: какая проходимость, какая конверсия из проходящего траффика (Конверсия потока = количество потенциальных клиентов / общий поток * 100%.), каков средний чек, что находится поблизости. Это будет вашим ориентиром при выборе локации для вашего кафе или ресторана. По итогам первых двух пунктов запишите критерии вашего помещения, на основании которых вы будете выбирать из предлагаемых вариантов.
3. Проанализируйте интернет площадки по поиску помещений
Основные площадки для поиска коммерческих помещений — Авито, Циан и Домофонд. Обязательно пользуйтесь фильтрами, чтобы отсеять сразу неподходящие вам помещения. На перечисленных площадках можно встретить «фейковые» помещения: с ненастоящими фотографиями или вовсе несуществующие помещения, будьте бдительны. Подбор помещения через эти площадки — трудоемкий и длительный процесс. Чтобы найти хорошее и выгодное помещение нужно отфильтровать сотни помещений. Обязательно созванивайтесь со всеми, кто вам хотя бы плюс-минус подходит и не ленитесь выезжать на просмотр. Если помещение вам подходит — сразу запросите договор аренды чтобы прояснить, кто реальный собственник помещения, какие штрафные санкции и тд. Не важно, что вам говорят на просмотре, работать вы будете все-таки по договору. Посетив большое количество помещений, вы начнете разбирать в ценах и в какой-то момент научитесь отличать, где помещение от собственника, а где с накруткой от посредника.
4. Оцените инфраструктуру вокруг предлагаемого помещения
Убедившись, что арендодатель готов выезжать на просмотр помещения, советуем оценить локацию на Гугл картах. На них вы сможете посмотреть на близстоящие организации, оценить ваших потенциальных посетителей, проложить маршруты до метро, остановок и тд. Даже если на картах вам показалась локация не очень многолюдной, то в любом случае езжайте и оцените обстановку на месте.
5. Посчитайте трафик
Прежде чем соглашаться на найм помещения, посчитайте трафик. Чем большее количество замеров вы сделаете, тем объективнее будут собранные данные. Обычно считают по 10-15 минут три раза в день в разные дни недели. Считать следует людей, проходящих мимо двери или мимо витрины будущего заведения. Обратите внимание, соответствуют ли проходящие вашей целевой аудитории.
Перепроверьте себя, зайдите в соседний общепит в этой же локации, купите у них что-нибудь (желательно один раз утром и один раз вечером), по номеру чека вы сможете определить, какой количество чеков предприятие пробивает в течение смены.
6. Сопоставьте показатели
Возьмите средний чек вашего будущего заведения и умножьте на количество потенциальных посетителей. Из полученной суммы вычтите расходы. Таким образом вы получите примерную выручку точки в этой локации. Сделайте вывод, подходит локация вашему бизнесу или нет.
7. Торгуйтесь с арендодателем
Старайтесь получить локацию на своих условиях. Как мы и говорили в пункте 3, если у вас есть большое количество локаций и вам есть из чего выбирать, вы можете вести переговоры с каждой локацией в более ультимативной форме. Все знают, что хорошие локации нарасхват, но это не дает повода брать помещение на невыгодных условиях. Торг идет обычно о сроке арендных каникул (обычно 1-2 месяца), о размере депозита ( сумма за 1 или 2 месяца), о штрафных санкциях в договоре, об условиях одностороннего выхода из договора стороны арендодателя. Будьте настойчивы. В конце концов, это не у вас помещение простаивает без арендатора. Если арендодатель не так сговорчив, ищите дальше, это не последнее помещение в городе.
Истории
Как понять, удачное ли помещение вы выбрали
Вы планируете открыть магазин, кафе или бар: нашли помещение на ЦИАНе, приехали, посмотрели и уже готовы подписать договор. Но вы сомневаетесь, удачная ли это точка, будет ли бизнес здесь работать в плюс. Я попробую помочь принять решение.
Я уже четыре раза искала помещение для кофейни, и каждый раз это были разные форматы: на улице, внутри магазина, в отдельном помещении в центре Москвы или в творческом квартале на окраине. Сейчас мой маленький бизнес работает в плюс. И я надеюсь, что статья поможет вам найти точку, где будете зарабатывать вы, а не только ваш арендодатель.
- Автор: Саша Волкова
- Автор, владелица кофейни «Заварили»: Саша Волкова
О том, как найти помещение для аренды и как его осмотреть, я писала в прошлый раз. Теперь расскажу, как оценить, удачную ли точку вы выбрали.
Это мы стоим на Вернисаже, вокруг — толпа иностранцев
Это мы стоим на Вернисаже, вокруг — толпа иностранцев
1. Посчитайте прохожих
Сама по себе цена аренды ни о чем не говорит: одни бизнесы не окупаются со ставкой 50 000₽ в месяц, потому что сидят в глухой подворотне; другие выходят в плюс со ставкой 350 000 ₽. Дело не в цене аренды, а в соотношении ставки и трафика. Чтобы его рассчитать, сначала выясните, сколько людей проходит мимо вашей точки.
После месяца поисков, когда мы просмотрели сотню ужасных помещений, мы нашли потрясающее место на Октябрьской, возле двух бизнес-центров и одного вуза. Как же мы тогда радовались!
Нам казалось, это прекрасное место: просторное, с большими окнами!
Но потом мы решили выяснить, каковы шансы отбиться на этой точке. Я приехала рано утром, когда студенты и офисные служащие идут на учебу и работу. Встала возле двери и посчитала людей: в пиковое время мимо нашей точки за час прошли только 137 человек. Остальная толпа, видимо, прошла в бизнес-центры и вуз какой-то другой дорогой.
Прохожих важно считать прямо рядом с дверью помещения: если трафик идёт даже в 100 метрах от вас, заманить его к себе вы не сможете. Вот, например, Москва, улица Пятницкая: слева от метро — толпа народа, огоньки, такси на обочине ждут клиентов; а справа — уныние, заброшки и магазин «ОдежДА!». Разница в 100 метров, а как будто разные районы. И, конечно, именно на мрачной стороне улицы полно свободных помещений — выбирай любое!
Москва, метро Новокузнецкая
Москва, метро Новокузнецкая
Не надейтесь, что вам удастся переманить трафик на мрачную сторону. Мне о таком рассказывал владелец питерской кофейни: «Студенты идут по другой стороне улицы, я их вижу, вот они! Но мы тут, и у нас — пусто».
Я считала с приложением Tally, заодно делила трафик на «наш» и «не наш». Без особых оснований, интуитивно
Приходите к помещению в пиковое время: утром, в обед или вечером. Честно стойте у двери час и считайте количество прохожих. Когда посчитаете, можно будет сводить кейс.
2. Сведите кейс
Вы знаете, сколько людей ходит мимо вашей точки. Осталось прикинуть, сколько они будут делать покупок и покроет ли это ставку аренды. Вот как это рассчитать.
Возьмите 1-2% людей, которые прошли мимо вас за час — примерно столько людей будут заходить к нам за час. Я беру 2% от 137.
137 × 0,02 = 2,74 чека в час
2,74 × 12 = 33 чека в день
Выходит, мы будем бить 33 чека в день, если будем работать сменами по 12 часов. Осталось умножить это количество на средний чек — получится выручка. А потом из выручки вычесть все расходы.
Финмодель и все расчеты с формулами
Кейс на Октябрьской показал, что мы будем уходить в минус на 326 000 ₽ каждый месяц. Это значит, помещение арендовать не стоит.
3. Проверьте кейс
Если вы сходили на точку и посчитали людей один раз, результаты могут быть случайными. Вдруг именно в тот день в соседнем вузе была вечеринка — вы насчитали много прохожих, но такое будет повторяться не каждый день. Чтобы результаты были точнее, можно посчитать несколько раз или заглянуть в продажи конкурентов.
Отправляйтесь на точку в разные дни и разные часы. Считайте трафик несколько раз и найдите средний показатель. Если встаете на трафике бизнес-центра, можете ориентироваться на такие цифры:
- 40% выручки будет, когда люди идут на работу — 9:30-10:10. Если рядом есть крупная компания с рабочим днем с 9:00, то считать надо с 8:40;
- 30% выручки в обед — 12:00-15:00;
- 5-10% выручки — вечером.
Это значит, считать прохожих стоит утром и днем, потому что в кейсе обычно учитывают пиковый трафик.
Загляните к конкурентам. Если рядом с вашей точкой есть другая кофейня, зайдите к ним утром и вечером, купите что-нибудь и посмотрите на чеки. Номера чеков подскажут, сколько гостей было в кофейне за день.
Но будьте бдительны: иногда счетчики врут. Это утренний чек из нашей кофейни: смена началась с продажи № 785
Одного чека недостаточно, нужно смотреть два: если утром счетчик продаж не обнулен, вечером вы увидите сильно завышенные результаты.
Когда убедитесь, что подсчеты не врут, ненадолго забудьте про цифры. Возможно, вам вовсе не нужен трафик или нужен, но другого качества.
4. Оцените результаты
Когда мы свели кейс для точки на Октябрьской, решили от нее отказаться. Но это не значит, что от любой точки с низким трафиком стоит отказываться.
Как только посчитали трафик, любовь прошла
Кейс основан на предположениях. Когда мы просчитывали финансовые планы, мы пытались узнать хоть какие-то цифры. Вот что рассказали владельцы кофеен:
- 2% прохожих зайдут к вам в кофейню,
- 20% купят к кофе выпечку или бутерброд,
- в первый месяц вы будете продавать 40 чашек, во второй — 60, в третий — 100,
- 20% от оборота может составлять аренда — иначе не окупитесь.
Мы обожали эти цифры, потому что на них можно опереться и хоть что-то прогнозировать. Но каждая из этих цифр условна.
Например, сейчас в нашу кофейную точку заходит меньше 2% прохожих, потому что нам не удалось согласовать вывеску. Зато к нам идут специально из соседних БЦ и вузов, поэтому людей даже больше, чем было бы при 2% от трафика. Мы в кофейне печем круассаны на месте, и у нас выпечку покупают 50% гостей, а не 20%.
Не стоит доверять финальное решение расчетам в кейсе, потому что все цифры в них — гипотетические.
Проходимость — не самое главное. Кейс показывает только одно: соотношение проходящего трафика и цены аренды. Но что если к вам пойдут специально из соседних домов, офисов и вузов за маффином с голубикой? Что если вы сможете повысить продажи за счет грамотной программы лояльности или ещё какой-то маркетинговой магии? Ничего этого кейс не учитывает.
«Мы в прошлом году позарились на бешеную проходимость и очень сильно прогорели. 300 000₽ за 9 квадратных метров и огромный трафик. Но проходимость — это не показатель. Главное континент и район, потом возможности рекламы и потом уже проходимость. Проверено временем и опытом» — рассказал подписчик Иван.
Поэтому дальше расскажу, что стоит учитывать кроме проходимости и ставки аренды.
5. Узнайте про неочевидные особенности точки
Приезжайте на точку, погуляйте по округе, посмотрите район, поговорите с местными. Есть пять важных критериев, которые невозможно оценить по фотографиям в ЦИАНе или измерить числами — их вы сможете оценить только на месте.
Контингент. Неважно, как много людей проходит мимо точки, если это не ваши люди. Чтобы понять, подходящая ли в районе аудитория, вы можете заранее изучить карту — посмотреть, какие рядом офисы, организации и вузы. Но намного проще прийти и посмотреть на людей. У вас должно возникнуть ощущение «вот таких гостей я хочу пригласить к себе!» — это субъективное, но важное.
Еще важно, какой у людей настрой. Например, возле остановки может быть достаточно своих, но все они бегут, чтобы успеть на автобус. Мне рассказали десятки историй, когда люди вставали палаткой с хорошим кофе, например, на вокзале. Продажи шли плохо: хотя на вокзале платежеспособные люди, они там не за тем, чтобы пробовать разные сорта кофе.
Доступность. Скорее всего, вы не сможете арендовать точку у самого метро или на самых проходных улицах. Но проходимость и не главное, главное — доступность. Это то, насколько удобно до вас добраться тем, кто захочет: сколько минут от метро, насколько приятная дорога, есть ли парковка, удобный ли вход в помещение. Чтобы это оценить, надо походить по району.
Конкуренция. Если возле вашей точки есть другие кофейни, подумайте, чем будете от них отличаться. Если ничем, то вы не привлечете новых гостей, а просто уведете половину клиентов у соседей — в итоге обе точки будут работать в минус. Приезжайте посмотреть, что там за конкуренты и как вы сможете их обойти.
Не любой конкуренции стоит опасаться. Работает парадоксальный принцип: помещение для кофейни можно искать не там, где нет конкурентов, а наоборот — со Старбаксом дверь в дверь. На практике принцип работает, и вот почему.
- В Старбаксе работают не дураки: корпорация вкладывает очень много денег и сил в локейшен-скаутинг, а вы — нет. Если Старбакс встал на какую-то точку, то, скорее всего, она удачная.
- Сработает эффект молла. Клиенты хотят выбора: если им не нравится вариант у одного продавца, они перейдут к следующему. И чем ближе этот следующий, тем больше вероятность того, что клиент потратит деньги хотя бы у кого-то.
- Становится ясно, что делать. Если открываешься рядом со Старбаксом, у тебя появляется ясное направление стратегии: бить его ценами, рекламой, оформлением и прочим. Тебе не надо распыляться — надо просто переиграть Старбакс.
Если рядом с вашей точкой сильный противник, не бойтесь: вероятно, вы нашли самое лакомое место.
«Карма» точки. В Москве есть места, где постоянно открываются кофейни, а потом закрываются. Каждый думает, что увидел особую возможность, но оказывается, что нет: это просто неудачное место. Зайдите в соседние магазины и кафе — спросите, как у них идут дела, часто ли съезжают их соседи.
Возле Новослободской есть улочка 500 метров: по одну сторону офисы, по другую — магазины, бары, аптеки и кафе. Каждую неделю мы находим на ЦИАНе объявления об аренде на этой улочке — я приезжаю и считаю трафик. 688 человек в час — неплохая проходимость. Но тогда почему каждый месяц здесь закрывается то кафе, то аптека, то магазин?
Чертов переулок
Чертов переулок
Я спросила у продавщицы в кафе, почему они съезжают. Она сказала: «Мы открылись два месяца назад, но народу нет вообще! Работаю по 14 часов: 7:00-22:00, в день выручаю 6-8000₽». В этом кафе недорогой кофе — капучино за 120₽, своя выпечка, уютно. Но люди не идут. Как так?
Продавщица говорит: «Заходил к нам экстрасенс известный, который в „Битве экстрасенсов“ участвовал. Так он так и сказал — вы скоро закроетесь, у этого места карма плохая!» Ну точно, теперь всё прояснилось 🙂
Дело, конечно, не в карме: просто в этих местах есть какие-то проблемы, которых не видят неопытные предприниматели. Лучше просто держаться подальше от неудачных мест.
Инсайты от местных. Когда мы находили очередную точку, мы писали в чат с предпринимателями и спрашивали, что они думают. Чаще всего находилось несколько человек, которые как раз живут в нужном районе. Они рассказывали нам то, чего сами мы со стороны не смогли бы разглядеть.
Вот, например, от Елены: «Вчера видела, что вы смотрели площадку на Арме. Позволь пару инсайтов от местного:) Трафик весь идет параллельной аллеей — вышли из метро и пошли к офисным корпусам. Ваша точка стоит на аллее для выезда резидентов по пропускам — там даже такси не выпускают. Одна полоса. Будут просто проезжать мимо, остановиться-то негде. Зоны крупных парковок в самом дальнем от этой точки углу».
Чтобы оценить точку, поищите местных и расспросите, чем живет этот район: какими путями ходят люди, как там все устроено.
Тут мы рассуждаем, вставать ли на точку, где трафик есть, но много конкурентов и контингент не тот (в итоге не встали)
Если вы погуляли по району и расспросили местных, то знаете не только проходимость точки, но и её качество. Теперь вы готовы принять решение. Это не гарантирует, что вы сделаете правильный выбор, но, по крайней мере, вы сделали всё, чтобы не прогадать.
О том, как идут дела у меня на точке, я рассказываю в канале «Заварили бизнес».
Коротко
Чтобы оценить, сможете ли вы выйти в плюс, если откроетесь на конкретной точке, пройдите 5 этапов:
1. Посчитайте прохожих.
2. Сведите кейс.
3. Проверьте кейс.
4. Оцените результат.
5. Узнайте про неочевидные особенности точки.
Получайте раз в неделю подборку лучших статей Жизы
Рассказываем истории из жизни бизнесменов, следим за льготами для бизнеса и
даём знать, если что-то срочно пора сделать.
Найти место
Как искать место для кафе
Истории · 24 May
За полгода девчонки открыли 3 кофейни и для каждой сами нашли помещение. В статье — о рынке коммерческой недвижимости в Москве: правда, боль, цифры и немного надежды.