Список продуктов для здорового питания: как питаться правильно и недорого?
28.12.2022
На сегодняшний день тема правильного питания стала очень актуальной. Врачи поддерживают подобное стремление, но так ли легко найти недорогие продукты для похудения?
Многие могут считать, что правильное питание доступно не многим в силу дороговизны продуктов – и очень ошибаются. Не всегда продукты с пометкой «БИО» являются действительно качественными, зачастую, это маркетинговый ход. Подобные акции увеличивают стоимость продукта. Правильное и недорогое питание на каждый день можно организовать очень легко. Сегодня мы расскажем об этом более детально, и поделимся списком полезных недорогих продуктов.
Мифы и заблуждения
«Недорогие диеты неэффективны» – миф. На самом деле, все мы привыкли ассоциировать хорошее питание со всякими изысканными деликатесами, недоступными простому человеку. Мы видим это и в роликах модных блогеров, преследующих свои цели. Это может быть реклама конкретного продукта, или попытка найти своих клиентов (если говорить о фитнес тренерах). Безусловно, это может работать, однако, есть и альтернатива. Полезные и недорогие продукты существуют, причем они отвечают всем требованиям правильного питания.
Как питаться правильно и недорого?
Можно разделить продукты на несколько групп. ПП продукты список недорого:
- Крупы
Лидерами в списке недорогих продуктов для правильного питания стали две крупы – ячневая и перловая. Первая представляет собой дробленый сорт перловки. Ячмень – полезное злаковое растение с большим содержанием белков, витаминов от А-В, а также минералов, в том числе, йода и фосфора. Все мы знакомы с простым блюдом – перловая каша. Не многие знают, но она становится по-особенному вкусной, если крупу предварительно замочить в воде.
Кроме двух вышеупомянутых видов, можно использовать и другие крупы. Однако, они будут менее насыщенными по составу и более дорогими по цене. И все же, их стоит включить в рацион, чтобы восполнить недостаток каких-то других элементов. Шлифованный рис, например, является большим источником углеродов, и его можно включать в рацион при правильном питании.
- Бобовые
Организм всегда нуждается в растительном белке. Благодаря ему происходят разные процессы — синтез клеток и тканей, регенерация повреждений. Здоровое и дешевое питание обязательно подразумевает под собой употребление в пищу желтого гороха и чечевицы. Это и вкусно, и дешево. Есть разные сорта чечевицы, от самых бюджетных до довольно дорогих – тут дело вкуса и достатка. Из бобовых можно приготовить супы, рагу, каши, вторые блюда и даже салаты.
Не стоит бояться того факта, что бобовые долго готовятся. В интернете есть множество способов, позволяющих приготовить бобовые в короткие сроки. Если замочить горох на ночь, то это ускорит процесс его варки. А вот колотый горох и чечевица не требуют каких-то особенных лайфхаков, поскольку варятся 20-25 минут и так.
- Субпродукты
Если говорить о сбалансированном недорогом питании, нельзя не упомянуть субпродукты. Это почки, печень, сердце, легкие. Можно включить фантазию, и приготовить самые разные блюда из субпродуктов. Печень является самой полезной из всех субпродуктов, однако, она не может «похвастаться» дешевизной.
Так как суть статьи в том, чтобы раскрыть вопрос – «Как питаться полезно и недорого?», просим обратить свое внимание на такое блюдо как холодец. Оно полезно для костей и хрящей, к тому же, очень доступно с точки зрения финансов. Безусловно, приготовление блюд из субпродуктов требует времени и сноровки, но тут дело опыта.
- Растительные масла
Человеческий мозг в большинстве своем состоит из жиров, а уже потом из всего остального. Они участвуют практически во всех метаболических процессах организма: поддерживают иммунитет, препятствуют развитию апатичных состояний. Мы согласимся с вами в том, что растительные масла сложно отнести к пп недорогим продуктам, однако, они должны присутствовать в рационе каждого. Тем более, расходуются они экономно, достаточно одной-двух капелек. Например, можно заправить какой-нибудь салат.
Особенно полезными считаются: льняное, горчичное, подсолнечное, рыжиковое. Последнее вообще бьет все рекорды по количеству витаминов и жиров в составе. - Морская капуста
Йод, кальций, минералы, магний, фосфор, железо, цинк – все это в огромных количествах может «дать» ламинария. Она по-особенному полезна в свежем виде, однако, из-за географических особенностей не у всех есть возможность получить ее именно такой. Не стоит отчаиваться – консервированная ламинария сохраняет большую часть полезных элементов.
- Яйца
Этот вид продукта можно найти в любом доме – мы привыкли есть яйца по утрам, не задумываясь об их пользе. Если говорить о том, как питаться здоровой пищей недорого, то нельзя не вспомнить про яйца. В них содержится белок, фосфор, железо, селен, витамины от А до B. Кроме того, состав яиц просто «пестрит» множеством аминокислот. Если хотите сидеть на здоровом питании недорого, то присмотритесь к этому продукту. Спортсмены по-особенному любят употреблять в пищу яйца (омлет, и т.д), поскольку они богаты белками. Пациентам, перенесшим тяжелые заболевания так же рекомендуется употребление яиц. Их сила в стимуляции головного мозга и поддержании здоровья центральной нервной системы. Яйца можно есть в тандеме с листовыми овощами – это и вкусно, и неизбито.
- Соевые продукты
В данном случае, имеются ввиду «чистые» соевые продукты. К ним относятся: молоко, тофу, мисо, и многое другое. Соя является богатым источником белков, жиров, и углеводов. Но ее употребляют только в обработанном виде, поскольку свежая соя не усваивается нашим организм. Термическая обработка и процессы ферментации «облагораживают» сою, и делают полезной. Спаржа станет отличным «трамплином» в мир соевых. Это продукт, изготовленный из пленок соевого молока, а многие, по незнанию, относят ее к овощам. Преимущество в том, что ее может найти любой человек, вне зависимости от локации проживания. И если говорить о правильном недорогом питании для похудения, то спаржа тут как нельзя уместна. Она стоит небольших денег, из нее можно «соорудить» сотни блюд, и главное – она полезна.
- Овощи
Овощи – привычные нам продукты, которые мы употребляем практически целый год. Хотите организовать правильное питание дешево и без лишних головоломок? Включите в своей рацион большое количество белокочанной капусты, моркови, лука, свеклы и редьки. Плюс в том, что овощами можно запастись на круглый год, и при этом не особо потратиться. Сделайте заготовки на зиму, пока будет сезон. Взять, к примеру, квашенную капусту. Она полезна не только в свежеприготовленном формате, но по истечению времени. В процессе отстаивания, к ней примешиваются полезные бактерии, необходимые для качественного функционирования ЖКТ.
- Фрукты и ягоды
Многие недооценивают пользу фруктов и ягод, а зря. Чтобы реализовать правильное питание недорого и эффективно, обязательно нужно добавить в рацион данный вид продуктов. В них содержится непомерное количество витаминов и антиоксидантов. В летний сезон можно просто составлять свое питание из фруктов и ягод, особенно, если они выращиваются в районе вашей местности. Привозные тоже подходят для этих целей, но тут встает вопрос дороговизны. Ягоды можно замораживать, а из фруктов делать компоты.
Рекомендованные добавки
Ну вот мы и рассказали вам, как правильно питаться недорого. В среднем на правильном питании человек теряет 0,5 кг лишнего веса в неделю. Однако, не все могут придерживаться строгого рациона, и «срываются». Существуют не рецептурные препараты, помогающие сбросить лишние килограммы:
- Турбослим ночь усиленная формула, 0.3 г, капсулы, 30 шт.
Состав на основе растительных компонентов. Рекомендуется в качестве БАД для лиц, контролирующих массу тела.
Правильное питание – это всегда витамины. Если вы уже на правильном питании, то можно «подключить» следующие препараты:
- Витаминно-минеральный комплекс от А до Цинка, таблетки.
Дополнительный источник витаминов и минеральных веществ, содержит витамины А, С, Е, К, D3, витамины группы В, кальций, магний, цинк, железо, йод. Очень эффективен при состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в витаминах, макро и микроэлементах (стресс, переутомление, период восстановления после перенесенных заболеваний), при неполном или несбалансированном питании.
- Калий+Магний Форте от Эвалар, таблетки.
Продукты, которыми мы питаемся, содержат небольшое количество данных микроэлементов. Чаще всего помимо употребления продуктов, содержащих калий и магний, требуется дополнительный прием препаратов калия и магния для питания и укрепления сердца. Препарат призван для «подпитки» сердечной мышцы, и всей сердечно-сосудистой системы в целом.
- Магне B6 форте, таблетки, покрытые пленочной оболочкой.
Магний является жизненно важным элементом, который необходим для нормального функционирования клеток, участвует в большинстве реакций обмена веществ. В частности, без него невозможна правильная регуляция нервных импульсов.
БАД. Не является лекарством.
Недостаток магния в организме может наблюдаться при нарушении режима питания. В качестве профилактики он никогда не помешает.
Источники
- Воронов Н. А. // Феномен социализации студента в образовательном процессе физическогоразвития // Образование ипедагогические науки в XXI веке: сборник статей победителей Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией Г. Ю. Гуляева — 2017;
- Унзорг Р. // Энциклопедия здоровья. Здоровое питание // М.: «Кристина и Ко» — 1994.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Подпишитесь на рассылку новостей и полезных статей от Ютеки!
Потребуется авторизация.
Отписаться можно в любое время
аСтремление к здоровому образу жизни и правильному питанию поддерживаются СМИ и врачами. Но вопреки распространенному мнению, это необязательно дорого, выбирать полезные продукты может каждый. И, кстати, покупать продукты с пометкой «БИО» совершенно необязательно: такая градация лишь маркетинговый ход, позволяющий увеличить стоимость продукта в несколько раз. Такие данные были получены в ходе научных исследований. Так что выбирать для составления меню?
Мифы и заблуждения
При просмотре кулинарных передач, роликов модных блогеров, рассказывающих о ЗОЖ и питании, что мы видим? Устрицы, черную икру, артишоки, спаржу, ягоды и другие суперфуды, которые может позволить себе на постоянной основе далеко не каждый. С этим спорить никто не будет, однако есть альтернатива. А именно продукты, которые отвечают требованиям правильного питания и остаются бюджетными. О некоторых суперфудах благополучно забыли, и мало кто их использует в рационе.
1. Полезные крупы: перловая и ячневая крупа
Из расчета «цена – польза» рекордсмены — перловая и ячневая (дробленая перловка) крупы. Ячмень – полезное злаковое растение с большим содержанием белков, витаминов А, В, а также минералов, в том числе, содержит йод и фосфор.
Простое и, в то же время, популярное блюдо – перловая каша. Кстати, эта каша была любима Петром I. И чтобы она получилась особенно вкусной, крупу нужно предварительно замочить. Большой популярностью пользуются супы с добавлением крупы.
Есть и другие крупы, которые также полезны, но, в некоторой степени, уступают по цене и питательному составу. Но включать их в рацион также необходимо. Ведь, в первую очередь, правильное питание подразумевает разнообразие.
Рис и гречка, существенно подорожавшие в последнее время, не так полезны, как принято считать, особенно в сравнении с перловкой. Шлифованный рис – источник большого количества углеводов, а гречку можно считать суперфудом только в зеленом виде.
2. Бобовые
Это источник растительного белка, который необходим организму для построения клеток и тканей, регенерационных процессов. Бюджетные и полезные представители бобовых – желтый горох и чечевица. Причем в отношении последней можно найти продукты разной цены: от вполне бюджетных до весьма дорогих. Популярностью пользуются супы, каши, рагу, вторые блюда и даже салаты с этими продуктами.
У бобовых есть одна особенность – на их приготовление нужно потратить время, и это может отпугивать. Но если разобраться и использовать лайфхаки, готовить бобовые не сложнее, чем другие крупы. Перед приготовлением можно замочить горох на ночь, тогда утром он быстро приготовится. Если речь идет о колотом горохе и чечевице, то они не требуют предварительного замачивания, и варятся всего 20-25 минут.
3. Субпродукты
Почки, печень, сердце, легкие – популярные субродукты, хотя далеко не среди всех. Одним из самых дорогих и, в то же время, полезных субпродуктов является печень, но цена не идет ни в какое сравнении с мясом и другими продуктами.
Из субпродуктов можно готовить разнообразные блюда, а в некоторых случаях, это могут быть даже деликатесы. Холодец – полезное блюдо для поддержания здоровья костей и суставов, а именно хрящевой ткани.
Конечно, работа с субпродуктами требует времени и определенных условий на кухне. Однако все вопросы решаемы, и каждый сможет выбрать наиболее полезные и любимые блюда.
4. Соевые продукты
Когда говорят о соевых продуктах, то чаще подразумевают колбасные изделия, которые сдобрены ароматизаторами и красителями. Однако полезны «чистые» соевые продукты: молоко, тофу, мисо и др.
В сое содержится большое количество жиров, белков, витаминов, макро- и микроэлементов. В чистом виде сою не употребляют в пищу, ведь в ней содержатся вещества, которые подавляют процесс пищеварения. Но ферментация, варка, пресс и высушивание нейтрализует ингибиторы энзимов, и на выходе получается множество полезных и легких в усвоении продуктов.
Первое знакомство с соевыми продуктами можно начать со «спаржи». На самом деле, к овощам этот продукт не имеет отношения и изготавливается из пленок соевого молока.
Доступен всем, независимо от региона проживания, да и цена приемлема. Из такой спаржи можно приготовить салаты, рагу, вторые блюда и др.
5. Морская капуста
Ламинария – кладезь минералов и, в первую очередь, йода, а также калия, магния, фосфора, железа и цинка. Для большей пользы на стол ее нужно подавать свежую, но, к сожалению, не во всех регионах есть такая возможность. Тем не менее, сушеная и консервированная ламинария полезна, хоть и не в той степени, что свежая, без обработки.
6. Растительные масла
Жиры – неотъемлемая часть питания. Ведь именно из них на 60% состоит головной мозг и они необходимы для полноценных обменных процессов в клетках. Дефицит жиров негативно отражается на состоянии иммунитета, предрасполагает к развитию депрессии и хронических заболеваний. Многие скажут, что растительные масла не самый дешевый продукт, тем не менее, без них нельзя. Да и расход весьма экономный.
Выбирать нужно не только подсолнечное масло, но и другие. Например, горчичное обладает приятным вкусом и гораздо полезнее в сравнении с оливковым. Рыжиковое масло – кладезь полезных жиров и витаминов, а также стимулирует аппетит. Рекордсменом по полезности можно называть и льняное.
Все растительные масла можно использовать для заправки салатов, в качестве соусов. Например, квашеная капуста, сдобренная горчичным маслом заиграет новыми красками.
7. Специи
Любое блюдо, даже самое простое, с правильно подобранными специями заиграет новыми красками, станет ароматнее и вкуснее. Многочисленные специи: различные виды перца, куркума, имбирь, гвоздика, корица не только стимулируют пищеварение, но и укрепляют иммунитет, дольше сохраняют свежесть продуктов и др.
При покупке лучше отдавать предпочтение цельным специям, а не молотым. Ведь в таком случае в них сохраняется больше эфирных масел, да и в некоторых случаях это позволяет сэкономить. Нужно избегать уже готовых смесей, в которых нередко содержится соль и усилители вкуса, такие специи не совместимы с принципами здорового питания.
8. Местные овощи
Овощи – группа продуктов, которые отличаются по цене и питательным свойствам. Самые полезные бюджетные овощи — белокочанная капуста, морковь, лук и чеснок, свекла и редька. Эти овощи можно запасать на зиму, делать заготовки, которыми можно наслаждаться всю зиму. Например, квашеная капуста не только сохраняет пользу свежего овоща, но и дополнительно обогащается полезными бактериями, необходимыми для правильной работы кишечника.
Кстати, овощные супы с капустой (без картофеля) и крупами – отличное средство для похудения и поддержания веса. Для разнообразия можно чередовать различные овощи и крупы.
9. Фрукты и ягоды
Это основные источники витаминов, тем более, если они соответствуют региону проживания и выращены в местных садах и хозяйствах.
Если быть откровенными, то недорогие яблоки, груши, сливы, смородину и малину можно найти только в сезон, да и то не на всех рынках. Местные яблоки стоят дороже, чем привозные бананы и апельсины. Нельзя сказать, что это плохо. Ведь в этих фруктах также спектр витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того, многие виды яблок хранятся длительное время, главное соблюдать ряд правил. Можно делать сухофрукты, а также замораживать ягоды, а вне сезона делать из них компоты.
10. Яйца
Это бюджетный источник белка, фосфора, железа, селена, множества аминокислот, витаминов А, D, Е, группы В и др. Эти продукты любимы спортсменами, а также рекомендованы пациентам после перенесенных заболеваний, стимулируют работу головного мозга и поддерживают здоровье центральной нервной системы. В сочетании с зелеными и листовыми овощами, оказываются весьма полезными, и разнообразят рацион.
Правильное питание – это не всегда дорого. Да, конечно, экзотические фрукты, овощи и мясные продукты полезны, они содержат в себе многочисленные полезные вещества, но всегда можно найти альтернативный и бюджетный источник витаминов.
Будьте здоровы!
Хотите знать, о какой здоровой пище люди будут говорить в этом году? Недавний опрос «Что нового в питании» американской компании Pollock Communications, опубликованный в журнале Today’s Dietitian предоставляет подробный обзор здоровых тенденций в области продуктов питания на 2022 год.
В исследовании участвовали 1173 зарегистрированных диетологов-нутрициологов, которые оценили покупательские привычки, популярные диеты и многое другое. Они составили список из 10 лучших суперпродуктов года, особое внимание уделив продуктам растительного происхождения. Луиза Поллок, президент компании, заявила: «В следующем десятилетии, безусловно, люди будут уделять внимание иммунитету и продуктам, поддерживающим его. Также будет наблюдаться рост популярности растительной пищи. Такие продукты станут привычной и постоянной частью рациона, а некоторые даже будут рассматриваться как лекарства, помогающие предотвратить болезни».
Топ-10 включает в себя давних и любимых фаворитов питания в стиле ЗОЖ – это капуста и авокадо. Их поддерживают продукты, которые стали более модными в последние годы, такие как древние злаки и кимчи. А некоторые продукты постоянно рекомендуются диетологами.
Ферментированные продукты
Ферментированные продукты, такие как йогурт, квашеная капуста и кимчи, заняли почётное место в топ-10 благодаря своим полезным свойствам для укрепления иммунитета и правильной работы кишечника. По мнению исследователей из Стэнфордской школы медицины, диета, богатая ферментированными продуктами, увеличивает разнообразие микробиома (микрофлоры) и улучшает иммунные реакции.
Черника
Эти ягоды такие маленькие, но такие могучие! Черника – отличный источник антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития рака и сердечных заболеваний. Кроме того, антиоксиданты также важны для роста волос, силы ногтей и красоты здоровой кожи.
Семена чиа
Семена чиа богаты антиоксидантами, минералами, клетчаткой и жирными кислотами омега-3. Они являются отличным источником кальция, фосфора и магния, что означает, что эти семена могут улучшить здоровье костей. Согласно исследованию 2016 г., определённые антиоксиданты в семенах чиа могут обладать противораковыми свойствами и оказывать защитное действие на сердце и печень.
Экзотические фрукты
Конечно, яблоки и апельсины вкусны и полезны, но 2022 г. диетологи называют годом экзотических фруктов – физалиса и ягод асаи. Последние всё больше используются для приготовления здоровых смузи. Они богаты антиоксидантами, помогают снижать уровень «плохого» холестерина и, согласно исследованию 2014 г., способны поддержать мозг в борьбе с деменцией.
Авокадо
Авокадо, популярный участник салатов и тостов – один из самых полезных продуктов. Помимо того, что авокадо является отличным источником полезных для сердца жиров, фрукт насыщен антиоксидантами и другими питательными веществами. Он помогает поддерживать должный уровень хорошего холестерина; заботится о крепости костей, ухаживает за кожей и здоровьем глаз.
Зелёный чай
Зелёный чай известен своими противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами и, согласно исследованиям, может увеличить сжигание жира и повысить скорость метаболизма. Самый простой способ добавить зелёный чай в свой рацион – просто выпить чашку со льдом или в горячем виде, в зависимости от сезона.
Вы также можете приготовить зелёный чай с рисом, если хотите, чтобы напиток был ещё более насыщен питательными веществами. Для этого в небольшой кастрюле с толстым дном залейте рис чаем и водой, доведите жидкость до кипения. Уменьшите огонь до минимума; накройте крышкой и варите 20 мин. на слабом огне или пока вся вода не впитается в рис. Снимите посуду с огня. Тем временем в небольшом сотейнике на слабом огне прогрейте, помешивая, сахар, уксус и соль, пока они не растворятся. Залейте получившейся жидкостью приготовленный рис, перемешайте и подавайте, например, с запечённой или приготовленной на пару рыбой.
Для приготовления 2 порций блюда нужно: 2 ч. л. зелёного чая сенча, заваренные водой, 100 г круглого риса, 200 мл питьевой воды, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ч. л. морской соли.
Орехи
Орехи и ореховая паста – отличный способ добавить в свой рацион белок, клетчатку и другие ключевые питательные вещества. Даже фисташки, которые многие не воспринимают серьёзно, а едят с пивом или просто, как семечки, богаты антиоксидантами. Как было научно доказано, они способствуют здоровью глаз и могут помочь защитить организм от сердечных заболеваний.
Древние зёрна
«Древние зёрна» – это зёрна, которые дошли до нашего времени неизменными через тысячи лет. Это амарант, фарро и киноа. Последнее зерно, вероятно, является одним из самых популярных древних злаков и известно богатым содержанием клетчатки и 9 незаменимых аминокислот. Плюс киноа – солидный источник витаминов B6 и C.
Листовая зелень
Белокочанная капуста и шпинат заслуживают места в рационе каждого здорового человека, если их там ещё нет. Шпинат – отличный источник белка и флавоноидов, способных бороться со свободными радикалами и воспалениями. Шпинат также богат витаминами А и С. Научно доказано, что он снижает уровень артериального давления.
Капуста кейл (кудрявая капуста)
Кейл – очень питательная и полезная капуста. Она настолько хороша, что её диетологи выделили, как отдельную позицию и включили в топ-10. Как и шпинат, она богата белком и флавоноидами, содержит витамины А и С, является надёжным источником клетчатки. Содержание в листьях кейла жирной кислоты омега-3 многие специалисты приравнивают к количеству этого вещества в рыбе.
До недавнего времени найти кейл даже в Москве было большой проблемой. Сейчас она продаётся в супермаркетах рядом с листовыми салатами.
Из этой статьи вы узнаете:
- 10 продуктов питания, полезных для сердца и сосудов
- 10 полезных продуктов для поджелудочной железы
- 10 продуктов, полезных для печени
- 10 полезных продуктов для кишечника
- 9 продуктов питания, полезных для почек
- Продукты, которые должны быть в ежедневном рационе
Продукты, полезные для человеческого организма, можно перечислять долго. Гораздо эффективнее отталкиваться от конкретной ситуации. Что-то рекомендуется есть для улучшения работы поджелудочной железы, что-то – для приведения в норму сосудов, что-то – для «оптимизации» состояния печени.
Разумеется, один и тот же продукт может благотворно воздействовать на самые разные системы организма, но не всегда. К тому же их, этих систем, в нашем теле не одна и не две. Но есть те, которые по праву можно считать основными. О том, чем их лучше «подкармливать», мы сегодня и поговорим.
10 продуктов питания, полезных для сердца и сосудов
Сердечно-сосудистая система в организме занимает главенствующее положение. Благодаря ее нормальному функционированию кислород и другие вещества направляются в органы и ткани. Есть, конечно, факторы, которые человек не в состоянии контролировать, – экологическая обстановка, стресс, наследственность и генетика. Однако на работу сердца оказывает значительное влияние и питание. Научно доказано, что есть полезные продукты именно для этой системы.
-
Гранат
Гранат представляет собой большую ценность для укрепления сердца и сосудов и поддержки их в хорошем состоянии. Из-за потребления этого фрукта прекращается развитие атеросклероза, сохраняется уровень кровотока и сердце насыщается кислородом. Содержащиеся в гранате вещества создают своего рада щит от развития стенокардии, способствуют укреплению стенок сосудов. Гранатовый сок – один из самых полезных продуктов для сердца; процессы кроветворения и кровообращения протекают как нужно.
Гранат -
Бананы
Причина, почему бананы совершенно необходимы для работы сердца и сосудов, заключается в наличии калия. Минерал снижает артериальное давление и устраняет риск инфарктов и инсультов. Кроме того, нормализуется работа нервной системы, а в сосудах не формируются холестериновые бляшки. Немалое количество магния способствует усвояемости калия. Также потребление в пищу бананов нормализует содержание гемоглобина в крови и процесс кровообращения. Тому тоже есть экспериментальные доказательства.
-
Лимон
Что происходит при употреблении лимонов? Укрепляется сердечная мышца и очищаются сосуды. Лимон богат клетчаткой, каротинами, пектинами, эфирами, калием, витамином С. Вещества препятствуют развитию гипертензии, инфарктов и инсультов, стенокардии, тахикардии, ишемической болезни, в том числе сердечных приступов. Все перечисленное подтверждено доказательствами. Сок лимона относится к полезным для здоровья продуктам так же, как и его цедра.
-
Хурма
Хурма – это целый кладезь калия, кальция, цинка и йода. В ее составе есть каротин, витамин С, витамины групп А и В. Читайте больше о влиянии хурмы на сердце. В рационе должна быть спелая хурма, так как она благоприятствует укреплению стенок сосудов, нормализует давление, устраняет признаки гипертонии. Доказано учеными, что хурма расширяет сосуды, помогает при анемии, укрепляет деятельность сердечной мышцы.
-
Чеснок
Чеснок содержит в себе необычные и редкие вещества, такие как аллицин, инулин, лизин, аджоен и другие. Употребляйте в пищу чеснок, и у вас снизится давление, расслабятся сосуды и улучшится кровоток. Более того, уменьшится уровень холестерина в крови.
Чеснок -
Лук
К полезным для человека продуктам относится и лук. Он обладает сосудорасширяющим действием. Маслянистые элементы, находящиеся внутри, очищают сосуды, улучшают процессы выработки и распада холестерина. Лук предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет стенки сосудов. Благодаря потреблению лука кровь разжижается, а гемоглобин приходит в норму.
-
Перец
Из всех видов этого овоща самую большую пользу сердцу приносит именно красный острый. Ингредиент капсаицин входит в состав различных сортов стручковых жгучих перцев. Он дает довольно мощный отпор ишемической болезни и гипертонии, вместе с тем препятствует развитию аритмии, нормализует сердечный ритм.
Современному человеку требуются антиоксиданты в довольно высоком количестве, а употребление острого перца возместит их недостаток. Также благотворно влияет на организм черный перец, а в сезон — и сладкий болгарский перец. Зимой, как советуют специалисты, лучше отказаться от принятия в пищу болгарского перца желтого и оранжевого цветов. Проблема кроется в опасных для человека химических соединениях, которые используются при выращивании тепличных овощей.
-
Клюква
За счет содержащихся в клюкве антоцианов происходит удаление токсинов из организма, нормализуется уровень холестерина, обеспечивается профилактика инфарктов и инсультов. Урсуловая кислота за счет расширения венозных сосудов содействует улучшению кровотока, а фенолы укрепляют стенки сосудов.
-
Калина
В лечении и профилактике гипертонии успешно используется калина. Стоит начать ее употреблять, и постепенно приходят в норму артериальное давление, очищаются сосуды, а уровень холестерина приходит в норму. Мышца сердца становится более крепкой. Кроме того, если есть отеки, они проходят.
-
Молочные продукты
Молочные продукты очищают сосуды. Выпивайте один стакан молока каждый день, и риск возникновения инфаркта сведется к минимуму. Кальций и калий, входящие в состав, способствуют также защите от возникновения гипертонии и стенокардии. Дети лучше усваивают молочные продукты, чем пожилые люди, и поэтому вторым подойдет молоко со сниженным содержанием лактозы.
10 полезных продуктов для поджелудочной железы
Правильно пересмотренная система питания, а также здоровый образ жизни улучшат работоспособность поджелудочной железы и проведут профилактику серьезных осложнений. Ниже приведен внушительный список полезных продуктов, которые оказывают положительный эффект на поджелудочную железу и предупреждают многие заболевания.
-
Брокколи
В брокколи много апигенина. Вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от желчи, собственных ферментов и пр. Растение рекомендуют для лечения и профилактики сахарного диабета II типа. Оно содержит в себе противовоспалительные вещества (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), от которых не только уменьшаются любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, но и повышаются антиоксидантные свойства органов.
-
Йогурты
Пробиотики в йогурте улучшают пищеварение и повышают результативность работы общих и местных факторов иммунитета, в частности, действующих в пищеварительной системе. В итоге сбалансированно вырабатываются ферменты поджелудочной железы, и появляется время для ее дополнительного отдыха.
-
Тыква
Больным сахарным диабетом первого типа тыква приносит особенную пользу, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и снижает уровень глюкозы в крови.
Китайскими учеными доказано, что овощ непосредственно защищает клетки органа от токсических веществ и останавливает апоптоз – естественный процесс саморазрушения клеток. Из этого следует, что тыква очень полезна и для профилактики панкреатита. Особенно если имеются нарушения со стороны гладкой мускулатуры пищеварительной системы. Также замечена ее способность восстанавливать повреждения тканей при сахарном диабете.
Как гарантированно
похудеть с помощью
воды: 3 простые
привычкиВ мире почти не существует женщин, которые бы ни разу не сидели на диете. Рано или поздно с желанием скинуть пару килограммов сталкивается каждая.
Чтобы заветная цифра на весах скорее появилась, внедрите в свою жизнь 3 здоровые и супер простые привычки: мы подготовили с экспертами документ, где подробно описываем их.
Как гарантированно
похудеть с помощью
воды: 3 простые
привычки
Артём Хачатрян
Практикующий врач терапевт-
диетолог, натуропат75% участников наших курсов, которые следуют этим привычкам значительно снизили свой вес!
Скачать документ вы можете бесплатно:
PDF: 2 MB
-
Батат
Добавим и его к списку полезных продуктов. Сладкий картофель восстанавливает клетки островкового аппарата у больных, перенесших острое воспаление поджелудочной железы или имеющих хроническое заболевание в анамнезе. Как показывают данные одного научно-исследовательского японского института, батат повышает чувствительность жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу. Употребляйте батат при любых дегенеративных или деструктивных заболеваниях поджелудочной железы.
Батат -
Черника
Ягоды в свежем виде, а также чай из листьев черники положительно влияют на синтез и секрецию глюкагона, не загружая при этом поджелудочную железу. Черника способствует улучшению оттока желчи и убирает камни в панкреато-биллиарных протоках, которые служат частой причиной острого панкреатита.
10 продуктов с самым высоким
содержанием питательных веществ
на каждый деньСкачайте бесплатно подборку от терапевта-диетолога Артема Хачатряна
Укажите почту:
Артем Хачатрян -
Красный виноград
Грозди темных сортов – хороший источник ресвератрола, антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы. Красный виноград – суперсредство для защиты поджелудочной железы от токсинов собственного метаболизма и предупреждения онкологии.
-
Апельсин
Это средство для уничтожения бактерий. Включает в себя витамины А, В и С, а также калий, кальций и немного рубидия, который ответственен за выработку инсулина.
-
Грецкие орехи
Содержат много полиненасыщенных кислот. С их помощью синтезируется пищеварительный сок поджелудочной железы.
-
Корень солодки
Вы можете ощутить на себе эффект этого полезного продукта – корня солодки – при снятии воспаления. Также от него уменьшаются отеки и утихает боль. Замечено благотворное воздействие продукта именно на клетки поджелудочной железы – такого рода исследования проводили японские ученые. В их трудах отмечается, что при приеме корня солодки усиливается выработка пищеварительных ферментов, но в то же время не страдает структура самой железы.
Корень солодки -
Черный шоколад
Регулирует работу пищеварительной системы. Железа работает более активно, но только в случае, если шоколад будет в чистом виде и без сахара.
10 продуктов, полезных для печени
Хорошие продукты не заполняют организм токсинами, поддерживают печень в нормальном состоянии, а также улучшают метаболизм в клетках самого органа (они носят название «гепатоциты»). Подумайте о том, как важно такими продуктами питаться, чтобы у вас все было в порядке. Не забываем также про полученные витамины, аминокислоты и прочие нутриенты, помним о нормализации водно-солевого баланса, которая достигается верным составлением рациона. Ученые подсказывают, какая еда вредна для нашей печени, а к какой еде она «тянется». Ниже вы увидите перечень самых полезных продуктов.
-
Свекла
Одна из положительных характеристик свеклы – в ее составе очень большое количество клетчатки, которая не разрушается даже при долгой термической обработке. Будете употреблять ее в пищу – в крови снизится уровень холестерина низкой плотности. Каким образом? Он просто перестанет всасываться через кишечные стенки. Свекла полезна для печени, так как представляет собой хороший источник витаминов В-группы, которые столь важны для более быстрого восстановления гепатоцитов.
-
Морковь
Если брать все овощи в совокупности, то морковь – неиссякаемый источник витамина А. Это вообще один из самых полезных продуктов. Также он постоянный и обязательный «гость» в меню всевозможных диет, цель которых – сделать печень здоровой и улучшить ее работу. Совет: сок из моркови разбавляйте водой в равных пропорциях, а потом употребляйте в малых дозах. От изобилия витамина А лучше запускаются в работу метаболические процессы в печени, а горькие вещества, из которых позднее формируется желчь, усваиваются быстрее.
-
Артишок
Традиционная медицина постоянно применяет сгущенный сок артишока для налаживания работы печени. Он оказывает влияние на организм следующим образом: снижается уровень желчи; биохимические процессы в печени приходят в норму, желчные пути очищаются от отложений солей, образующихся из мочевины. Почти в любой аптеке можно отыскать таблетки с артишоком. Эти лекарства должны время от времени принимать люди, предрасположенные к постоянным болезням печени. Однако в данном случае заранее нужно проконсультироваться со специалистом.
Артишок -
Сливы
Пектины, входящие в состав мякоти сливы, укрепляют клеточные мембраны гепатоцитов. Какая еще польза от слив? Нормализуется работа кишечника, ускоряется вывод шлаков и токсинов, в результате снимается нагрузка с печени. Фрукты советуют есть тому, кто нуждается в налаживании водно-солевого баланса в организме. Лучшие результаты для печени приносит чернослив: он также мягко избавляет от застоя желчи, но и действует как слабительное – берите на заметку такой его эффект.
-
Облепиха
В регулировании биохимии крови принимает участие облепиха – ягода, содержащая в себе столь нечасто встречающиеся микроэлементы, как алюминий, медь, кремний, железо. В полном составе они улучшают работу печени, приводят в норму давление, успокаивают и убирают воспаление. Это еще не все. Облепиха – источник фитонцидов, которые подобны антибиотику, но они уничтожают не только бактерии, но и вирусы с грибками.
-
Зеленый и травяные чаи
Вообще, чаи щедро наделены антиоксидантами, эфирами и фитонцидами, которые заставляют обменные процессы между гепатоцитами работать как надо, а также препятствуют их окислению. Но не все чаи полезны для печени. Черный чай существенно вреднее для органа, чем его зеленый «собрат». Каркаде и мятный чай, которые хотя и являются полезными продуктами для организма и принадлежат к партии «зеленых», при заболеваниях печени лучше исключить.
Наилучший вариант травяного чая для восстановления печени – иван-чай. Он мягко гонит желчь, выводит из организма натриевые соединения, мочевину например. А из нее в итоге образуются конкременты – камни в мочевом пузыре, мочеточниках, а также в желчевыводящих путях.
-
Кефир
В кефире есть небольшой процент жира, но он не мешает этому полезному продукту привести кишечник в норму. Шлаки и накопленные токсины исчезают на глазах или уменьшаются в десятки раз. Пейте кефир каждый день – и с его помощью уберете у себя в толстом кишечнике загнивающие остатки пищи. То есть таким образом организм освобождается от тех самых токсинов. Печень отвечает за переработку жиров, белков и углеводов, а поскольку кефир – напиток диетический, то на его усвоение тратится минимум энергии.
-
Имбирь
Желчь вырабатывается за счет горьких эфирных масел, которыми и славится имбирь. Горечь, которую мы чувствуем на вкус, стимулирует выделение желчи, а этот процесс, в свою очередь, является хорошей профилактикой от образования камней в желчном пузыре. Ученые уверяют, что та же горечь «подрабатывает» еще и антибиотиком, не подпуская близко к печени инфекцию и паразитов.
Имбирь -
Оливковое масло
Ни одно растительное масло в мире не считается таким полезным и одновременно безопасным для печени, как оливковое. Правда, минус в том, что оно совсем не годится для температурной обработки. Жарить на нем ничего не следует. Зато масло оливы весьма недурно гонит желчь, предотвращая образование плотных камней в желчных путях.
-
Яйца
От яичных желтков с их холестерином высокой концентрации особая польза: падает показатель другого холестерина, который ничего хорошее организму не несет. А вот с белками из куриных яиц нужно быть осторожнее: их расщепляет сама печень, излишек таких аминокислот служит причиной увеличения размера органа.
10 полезных продуктов для кишечника
Малоподвижный образ жизни и неправильное питание часто оказывают плохое влияние на ЖКТ. Изменить ситуацию в лучшую сторону вполне реально, если вы разнообразите свое меню полезными растительными волокнами под названием клетчатка. Этот компонент, наряду с минеральными солями или водой, играет главную роль в жизни организма, однако среднестатистический гражданин употребляет его в два раза меньше, чем нужно (норма – 30–35 г в день). Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.
-
Цельнозерновой хлеб
Идет первым по счету в списке полезных продуктов. Хлеб, сделанный на основе муки цельного зерна, – самый легкодоступный источник клетчатки, микроэлементов и витаминов. Наиболее полезный из всех считается ржаной хлеб: в нем мало калорий и много пищевых волокон, он уменьшает сахар в крови и чистит пищеварительного тракт. В лечебную диету нередко добавляют ржаной хлеб, потому что при помощи 2-3 кусочков в день можно привести в порядок ЖКТ.
Цельнозерновой хлеб -
Отруби и злаки
Завтракайте злаками вместе с кусочками фруктов. В одной порции такого блюда почти 14 г чистой клетчатки. Взять, например, тарелку овсяной каши. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, которая требуется человеку за день, а крахмал, что внутри овса, перерабатывается медленно, позволяя оставаться сытым еще довольно долго.
-
Чечевица и другие бобовые
В чашке уже приготовленной чечевицы около 16 г клетчатки. Вдобавок это редкий источник железа и цинка. Чечевица – экологически чистый и полезный продукт, потому что не накапливает вредные вещества. В остальных видах бобовых тоже имеется богатый запас пищевых волокон. В порции черных бобов содержится около 15 г клетчатки, а в фасоли – 13 г. Можно сказать, все бобовые – отличный комплемент к диете. Но добавлять их в пищу нужно понемногу, иначе в кишечнике образуются газы, что чревато вздутием живота.
-
Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник
Ягоды в большинстве случаев славятся высоким содержанием клетчатки. В одной порции малины 8 г клетчатки и всего 60 калорий. На полезные свойства никак не влияет термическая обработка.
-
Груша
В этом фрукте глюкозы гораздо меньшее количество, чем фруктозы. В свою очередь, чтобы фруктоза усваивалась хорошо, не требуется инсулин. Помогает с проблемами поджелудочной железы. В груше много полезных волокон: среднего объема плод содержит до 5 г клетчатки.
-
Миндаль, фисташки и другие орехи
Миндаль довольно-таки калориен. В 1 порции миндаля в 30 г чуть более 160 калорий. Отличается питательностью: почти 13 г ненасыщенных жиров, 3,4 г клетчатки и 14 % нормы витаминов на каждый день. Фисташки не могут похвастаться таким количеством калорий, однако пользы в них предостаточно. Ученые из США установили: чтобы холестерин стал меньше на 8,5 процента, чем был раньше, и чтобы артерии были более упругими, всего-навсего нужно потреблять в день 70–80 г фисташек. Можно по отдельности или, как вариант, добавлять в каши, йогурты, хлебобулочные изделия или соусы.
-
Авокадо
Авокадо – это фрукт, который по вкусу больше похож на овощ. Полезный продукт для пищеварения. В авокадо также высокий процент клетчатки. В среднем по размеру плоде содержится около 12 г полезных волокон. Этот фрукт улучшает микрофлору кишечника, усиливает волнообразные сокращения его стенок, является профилактическим средством от запоров.
Авокадо -
Льняные семена
Содержат аж два вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а в столовой ложке находится 2,8 г волокон. Льняное масло дает слабительный эффект, а продукты из растения понижают холестерин. Если принимать внутрь, то вы забудете о язвах, гастритах и прочих воспалениях. Все потому, что ЖКТ в таком случае обволакивается слизью семян, которая защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода, понижает всасывание токсинов. С семенами льна легче выводятся непереработанные остатки пищи. Достаточно принимать по столовой ложке семян, чтобы ощутить положительный эффект при запорах и ожирении.
-
Сухофрукты
Чернослив приносит пользу кишечнику благодаря высокому содержанию клетчатки (в половине стакана ее примерно 3,8 г). Ее хватает с лихвой и в других сухофруктах. Ешьте сухофрукты между основными приемами пищи, это поможет нормализовать пищеварение. Вот список необходимого: инжир, финики, изюм, абрикосы и другие. Однако вы должны помнить, калорий в них предостаточно, и употреблять их без меры не стоит.
-
Зеленые овощи
Зеленые листовые овощи – особый источник железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. В чашке шпината, листьев репы или свеклы содержится от 4 до 5 г клетчатки. Самыми богатыми клетчаткой являются цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.
9 продуктов, полезных для почек
Почки — очень важный для нас орган. Словно через естественный фильтр они пропускают и выводят лишнюю жидкость и токсины из крови, стимулируют выработку эритроцитов и держат под контролем давление. Пока почки не болят, большинство людей о них и не вспоминают. А зря. Лечение почек стоит дорого, а боль, которая проявляется при нарушении работы мочеполовой системы, просто нестерпима. Сейчас самое время начать ценить и заботиться о своей выделительной системе. Держите список полезных продуктов, столь важных для здоровья почек. Включите их в свой рацион.
-
Вода
Угадайте, какое чудо-зелье способно вернуть здоровье любому? Какой самый полезный продукт из всех? Это вода. Остается только не переборщить. Женщинам рекомендуют пить в день 8 стаканов жидкости, а мужчинам – 13. Лучше заблаговременно обговорить с врачом, сколько каждый будет употреблять воды, ведь тут играют большую роль состояние почек и образ жизни.
-
Спаржа
Спаржа – овощ практически без калорий, но богатый витаминами A, K и C. Однако в овоще есть довольно много калия, кальция и фосфора, поэтому лучше посоветоваться с врачом перед тем, как включить спаржу в меню. Делайте с ней блюда на гриле, готовьте на огне вместе с другими овощами и ешьте на ужин или обед.
Спаржа -
Красная паприка
Следующая в списке полезных продуктов. Почкам дарит здоровье сладкий красный перец, и все из-за малого количества калия. Паприка превратит любое обычное блюдо в яркое и очень вкусное, а организм заполнит витаминами С, B6, A, фолиевой кислотой и клетчаткой. Существуют даже некоторые виды рака, которые бессильны перед содержащимся в пряности антиоксидантом, имя которому – ликопин. Салат с тунцом или курицей так и просит добавить в него красный перец. Как вариант, овощ можно есть и в сыром виде.
-
Чеснок
У чеснока, как и у лука, довольно резкий аромат. Считается самым сильным лекарственным растением. Блюда после добавления чеснока необычны на вкус и пахнут интересно. Было доказано, что сок чеснока в совокупности с сахароснижающим средством для диабетиков II типа защищает почки.
-
Яблоки
Наилучший источник витаминов, минералов и клетчатки – это, конечно же, яблоки. Они наделены противовоспалительным и антиоксидантным свойством, снижают уровень холестерина низкой плотности, риск развития болезней сердца, рака и диабета. Так как диабет напрямую связан с таким осложнением, как почечная недостаточность, яблоки помогут защитить вас от проблем с почками. Яблоки можно есть сырыми или добавлять в различные пироги, салаты, запекать. Из них можно приготовить различные вкусные напитки.
-
Клюква
Клюквенный сок – популярное средство, созданное в домашних условиях, для объявления войны инфекциям мочеточника и мочевого пузыря. За факт, что клюква – натуральный антибиотик, следует благодарить ее антиоксидантные особенности. Они не оставляют шанса бактериям, живущим в ЖКТ и почках. Исследователи доказали, что ягода выводит плохо растворимую соль кальция из почек. Всегда ешьте свежие ягоды в умеренных дозах или варите клюквенный морс.
Клюква -
Фиолетовый сладкий картофель
Если вы страдаете от ожирения или неправильно питаетесь, то почкам тоже вряд ли легко. Появляется диабет, почечная недостаточность или другие болезни. Все тесно связано между собой, и одно является следствием другому. Ученые выяснили, как победить почечную недостаточность. Подвергли опытам лабораторных мышей, подкармливая их картофелем фиолетового цвета. В результате экспериментов было обнаружено, что данный овощ снижает у грызунов воспаление и вес тела. Этот сорт картофеля богат калием, и, прежде чем им будете питаться, спросите совета у врача.
-
Листовая капуста
Почему при диабете ее стоит обязательно есть? Дело в том, что листья содержат вещества, регулирующие содержание сахара в крови после еды. В результате снижается риск поражения почек у диабетиков. Поэтому капуста полезна людям с таким диагнозом для профилактики диабетической нефропатии и почечной недостаточности.
-
Арбуз
Сильный антиоксидант ликопин, содержащийся в арбузах, нейтрализует свободные радикалы, которые негативно влияют на весь организм и, в частности, почки. Совет: не злоупотребляйте арбузом, если у вас есть проблемы с почками или диабет, в таком случае лучше посоветуйтесь со своим врачом.
Узнайте первыми о секретных
промокодах, акциях и новинках товара
Введите свою почту, чтобы подписаться на рассылку:
+
чек-листы и статьи
от наших экспертов
Продукты, которые должны быть в ежедневном рационе
Чтобы начать питаться сбалансированно, добавляйте каждый день в еду хотя бы один полезный продукт из наших советов, и в организме уже будет наблюдаться прогресс. Не забывайте, что в вашем рационе должны быть продукты разных видов:
-
Нет ничего лучше, чем разнообразие овощей. Фантазируйте, комбинируйте цвета, изучайте новое.
-
Зелень. Замороженная или свежая. Главное, чтобы она была в списке продуктов. Добавляйте зелен к любым блюдам, делайте салаты. Приручайте себя класть зелень всегда, когда едите. Разнообразие только приветствуется.
-
Качественные белки. Ешьте регулярно яйца и мясо – источники животного белка. Но дело ими не ограничивается. Есть и растительные белки – бобовые, семена, орехи.
-
Качественные жиры. Это основа любого рациона. Добавляйте жиры всякий раз, будете сыты в течение долгого времени и в хорошем настроении. Авокадо, орехи, семена, масла (нерафинированное оливковое, кокосовое, льняное), масло ГХИ – выбирайте на свой вкус. Дружить с жирами можно. Нужно просто выбирать качественные виды.
Акции
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Ионизаторы для косметических средств
Быстрый просмотр
Если бы мы понимали, как много на земле полезных продуктов для организма, то было бы намного легче перейти на здоровую еду. Стоит перестать зацикливаться на ограничениях и запретах и сосредоточиться на наполнении своего организма всем необходимым – сбалансированное питание превращается в интересную игру. Изучайте каждый продукт, вы должны представлять, что он несет вашему телу, и на основании этой информации выбирайте только полезные.
Какой бы тип питания или диету мы ни выбрали, чтобы оставаться в ресурсе, чувствовать себя в здоровом тонусе круглый год и поддерживать красоту нам необходимы правильные жиры, белки и углеводы. Но кроме полезных нутриентов также важно отсутствие вредных, например, рафинированного сахара, искусственных ароматизаторов и усилителей. Когда мы разберемся со всем лишним, тогда рацион станет действительно ЗОЖным.
В этой статье мы рекомендуем, какие полезные продукты положить в корзину всем, кто тоже держит курс на здоровье, активность и красоту.
Оливковое масло
Нерафинированные растительные масла в рационе — прекрасный источник полезных жиров, витаминов, фосфолипидов и микроэлементов. При этом, в отличие от животного масла, в них нет холестерина.
В рамках нашего бренда 4fresh food мы решили выпустить оливковое масло именно нерафинированное и холодного отжима. Почему именно Extra virgin? Оно вкусное, ароматное и содержит максимум полезных жирных кислот и микроэлементов. При его приготовлении не используются добавки: очистители, осветлители, ароматизаторы (даже натуральные).
Определиться, какое масло мы будем выпускать, было несложно. А вот выбрать конкретный сорт — задача уже посложнее! Протестировав массу вариантов, мы остановились на испанском. Масло из этих оливок отличается нежностью, гармоничным вкусом и пикантностью. А еще у него очень низкая кислотность — всего 0,3%, так как от сбора оливок до выработки масла проходит не более 4 часов.
Масло 4fresh food можно сочетать с любыми блюдами: салатами, рыбой и мясом, пастой, экспериментировать с соусами и десертами. Или, на европейский манер, обмакивать кусочки горячего хлеба прямо в “жидкое золото” и наслаждаться!
Арахисовая паста
Арахисовая паста — великолепный вариант для нескучного и плотного завтрака. Первый прием пищи очень важен, особенно тем, кто спешит на работу или начинает день с тренировки. Полноценный завтрак восполняет дефициты питательных веществ после сна, помогает чувствовать себя энергичным, использовать свои физические и интеллектуальные ресурсы на полную. Поэтому завтрак должен включать в себя весь набор важнейших нутриентов — белки, жиры и углеводы.
В арахисовой пасте содержится все это! Паста — полезный продукт, который можно добавить в утреннюю кашу, панкейки или намазать на цельнозерновой хлеб.
В наших пастах нет ничего лишнего, только отборный арахис и морская соль. У нас не было задачи сделать продукт-конкурент для массмаркет сладких шоколадно-ореховых паст с длинным составом. Мы хотели создать полезный продукт для себя и своих детей. Поэтому арахис мы не обжариваем, а запекаем. Кстати, такой способ не требует добавления масла, что делает наши пасты еще более здоровыми.
Арахисовую пасту можно добавлять в смузи, десерты, мороженое и тесто для выпечки, чтобы обогатить блюда полезными жирами и протеином, а также придать вкусу ореховую нотку.
Натуральные подсластители
Мы согласны с мнением ученых и тоже считаем, что полный отказ от сладкого — это не про ЗОЖ. И вообще, запреты действуют на наш мозг скорее негативно, чем наоборот. Поэтому мы за достойные, полезные и здоровые альтернативы обычному рафинированному сахару.
Почему мы не за рафинированный сахар?
По большому счету, в умеренных количествах в нем нет ничего плохого. Но и хорошего тоже нет. Сахар проходит этапы очистки, которые лишают его какой-либо пользы. Остается только сладость.
А когда мы покупаем готовые продукты — от бакалеи до соусов и приготовленного мяса — мы употребляем скрытый добавленный сахар. Так 2 чайные ложки пару раз в день, добавленные в чай или кофе, превращаются в 17 ложек, о большей части которых мы даже не подозреваем!
Мы за то, чтобы внимательно читать составы. А если и выбирать подсластители, то только полезные.
Кокосовый сахар
Обычный сахар прекрасно заменит нерафинированный кокосовый. У него очень низкий гликемический индекс — всего 35. У рафинированного белого сахара он равен 65. Плюс кокосовый сахар содержит белки, пищевые волокна, витамины группы В и микроэлементы: калий, магний, цинк, железо и не только. И он очень вкусный, с тонким карамельным оттенком.
Эритрит
Для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты, рекомендуем попробовать эритрит. Это натуральный заменитель сахара, который содержится во фруктах и овощах. По вкусу он сильно похож на обычный сахар, а его энергетическая ценность равно нулю. Научно доказано, что эритрит не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому он рекомендован для диабетического рациона.
Безглютеновая мука
Мы считаем, что свежеиспеченные блинчики и кексы — это вполне ЗОЖные продукты! Особенно, если приготовлены они на кокосовой или миндальной муке. Оба варианта подходят для любой диеты, а главное — людям с непереносимостью глютена.
Кокосовая мука
Кокосовая мука богата жирными кислотами, витаминами групп А, В, С и Е. Важно, что у нее низкий гликемический индекс, поэтому продукты из этой муки можно без опасений добавлять в рацион диабетиков. Она гипоаллергенна, а еще у муки уникальный состав: 60% — клетчатка, 20% — протеин и всего 4% занимают углеводы.
Миндальная мука
Миндальная мука содержит почти все витамины группы В, жирные кислоты, а еще кальций, магний, фосфор и цинк.
Она подходит для приготовления выпечки и десертов — идеальна для французских пирожных макарун. Мы готовим ее из бланшированного отборного миндаля и мелем экстра мелко.
Ароматный какао
Помните какао из детства? Теперь забудьте! Ведь тот напиток просто не сравнить с ароматным обволакивающим какао 4fresh food.
Родина наших какао-бобов — Гана. Мы делаем 100% натуральный какао-порошок без сахара, добавок и примесей. Само по себе какао — природный источник антиоксидантов и биофлавоноидов, полезных жиров и железа. С нашим какао получаются преступно вкусные напитки, выпечка, пирожные и десерты.
Суперфуды
Мы осознаем, что организму для здоровья необходимо не только питание, но и очищение. Поэтому выпустили несколько продуктов, которые мягко выводят все ненужное, восполняя дефициты полезных витаминов и минералов.
Спирулина
Спирулина — великолепное натуральное средство для очищения организма от токсинов. Уже через 1-2 недели после регулярного приема водоросли появляется заметный и приятный эффект: кожа становится чище и здоровее, улучшается состояние ногтей и волос, возвращается бодрость и энергия. Спирулина помогает скорректировать вес без стресса для организма.
Кроме детокс-эффекта, водоросль отлично восполняет запас витаминов группы В, А, а также йода, селена и множества других важных минералов.
Хлорелла
Хлорелла — еще одна водоросль, обладающая уникальными свойствами. В ней содержится более 650 веществ: витамины, минералы, 40 аминокислот, антиоксиданты, фолиевая кислота, жирные кислоты. Поэтому результат ее применения сложно не заметить — это красивая и здоровая кожа, крепкие сосуды и высокий жизненный тонус. Хлорелла не менее эффективна для гармонизации веса.
Псиллиум
Псиллиум — это измельченные отруби блошного подорожника, которые на 80% состоят из растворимой клетчатки. Продукт помогает наладить баланс микрофлоры в ЖКТ, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.
Он утоляет голод, способствует мягкому очищению пищеварительной системы и помогает сбросить вес без стресса для организма.
Существует популярное мнение, что питаться правильно натуральными и здоровыми продуктами — невероятно дорого. Мы поняли, что оспаривать это бессмысленно, поэтому поставили себе задачу: выпустить линейку базовых продуктов и сохранить цены максимально низкими. И, конечно, не потерять в качестве. У нас получилось! Мы не стали растрачиваться на маркетинг, а просто выпустили качественные продукты, которые уже завоевали немало сердец.
Бренд 4fresh food — это сочетание пользы и доступных цен. Мы создавали его для себя, потому что сами ежедневно используем все эти продукты. И мы рады получать ваши отзывы, они вселяют в нас уверенность, что натуральное и осознанное потребление может стать популярным и нормой для каждого.
Подписка
Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных
при подписке