Любая рыба имеет свои особенности поведения и повадки, зная которые можно значительно увеличить шансы на хороший улов. В теплое время окунь держится немного обособленно, его сложно отнести к стайной рыбе, а вот с приходом холодов он начинает активничать, наедаясь к зиме.
Летом на окуня сложнее охотиться, так как поклевки его редки и вялы. Но стоит температуре воды понизиться, как окунь «оживает» и начинает интересоваться приманкой.
Именно осень считается идеальным сезоном для ловли полосатого хищника, когда многочасовая рыбалка заканчивается вылавливанием такого экземпляра, о котором вы даже не мечтали.
Активизации поклева способствует понижение температуры воды, ее прозрачность и насыщение кислородом. Хорошим надежным помощником на рыбалке, увеличивая ее комфорт, результативность станет гидролокатор, который покажет структуру дна, рельеф, температуру воды и потенциальную рыбу. Заказать эхолот практик можно на этом сайте.
Особенности рыбалки на окуня
С понижением температуры воды полосатый хищник может уйти на глубину до 15 метров, поэтому подбирая эхолот, обращайте внимание в описании на максимальную глубину сканирования.
С приходом осени, окунь начинает держаться кучнее. Плюс этого в том, что наткнувшись на стаю, можно только и успевать забрасывать спиннинг. С другой стороны, это место еще нужно отыскать, поэтому приходится длительное время обходить территорию в поисках перспективного места.
Если летом отличным вариантом является троллинг, то с приходом холодов лучше пересесть на весла. Двигаясь медленно, проверяя глубину, рельеф дна, гораздо больше шансов засечь стаю окуней. Излюбленным местом полосатого хищника являются ямы, окуневые холмы, бровки.
Ловля окуня с эхолотом: разбираемся в особенностях
Ловля окуня с эхолотом пройдет значительно эффективнее, если правильно выбрать режим, настроить прибор, ведь под каждую разновидность необходимо учитывать глубину, чувствительность.
Одним из самых успешных видов рыбалки на окуня является троллинг, позволяя пройти длинную дистанцию, обследуя водоем.
Особенность окуневой рыбалки в том, что стоит найти одну особь, как начинают клевать и другие. Но даже если попалась целая стая, нет смысла долго задерживаться на одном месте. Максимум 15-20 минут есть у рыбака, чтобы потенциальная добыча реагировала на приманку.
Целесообразно через время, сделав круг по водоему, в поисках других «клевых» мест, вернуться на прежнее место, которое предварительно отметить точкой на карте, либо с помощью встроенного GPS навигатора на эхолоте. Это удобная функция именно для ловли с лодки, когда приходится за одну рыбалку проходить большие расстояния, в поисках тех самых удачных мест. Прибор сохраняет необходимые данные, и вам не нужно маркировать данное место водоема другими способами. Достаточно потом просто выбрать в настройках сохраненные координаты, чтобы вернуться на перспективную точку ловли.
Выбираем эхолот для ловли окуня
Определяя для себя модель гидролокатора среди всего того многообразия, что представлено на рынке, важно понимать, какие из технических характеристик для вас важны.
- Заряд аккумулятора;
- Чувствительность сонара;
- Мощность передатчика;
- Максимально возможная глубина.
В этом отношении оптимальным вариантом, успешно воплотившем в себя функциональные качества по доступной цене, станет эхолот ТМ Практик, разработанный с учетом специфики климата России. Купить эхолот для рыбалки можно здесь.
Его легкий вес, компактность, батарейка до 200 часов беспрерывной работы, делают рыбалку не только интересной, но значительно повышают шансы на хороший улов.
Если хотите проконсультировать со специалистом, какую модель лучше выбрать, звоните по телефону +7 (495) 514-11-73. Мы подробно расскажет о технических характеристиках прибора, режимах и настройках.
Использование эхолота зимой
381
10 декабря 2007, 00:00
обновлено 19 февраля 2021, 06:23
08/12/07 Морской в сторону насоски.
Опробывал приобретенный накануне эхолот Humminbird PiranhaMAX 240. Напарник бурил, я смотрел. Рельеф как стол. Прошли метров 500, ничего не изменилось, те же 12 м и тишина. Поскольку пользовал впервые, то не мог определить направление в котором эхолот смотрит. На пятой лунке увидел рыбу как сказано в описании непосредственно подо мной, посадил напарника. Сам отошел метров 7, забурился, посмотрел — ничего не видно. Через десять минут подошел к напарнику еще раз посмотрели — стоит рыба. Видно как блесна играет, рып рядом стоит, но не берет. Вернулся к своей лунке, смотреть не стал. Через пять минут выдернул судачишку на 300, а поскольку от толпы были метрах в 150, то никто не просек. У напарника тихо.
Немного погодя стал потихоньку потягивать мелочь. На эхолот не смотрю- некогда, надо рып ловить. Короче, через полчаса у меня уже три штуки, но те по габаритам еще меньше. У напарника — тишина. подошел посмотрел: уже и рыбы нет. Я вернулся на свою лунку, напарник перебурился в другую сторону от меня. Толпа потихоньку подтягивается, но у меня поклевки продолжаются, выдернул еще пару говнов гр по 150, у напарника тишина, он уже третью блесну меняет.
Народ поодиночке накатил, вокруг уже три человека, но нормально метрах в 10 от меня, тоже потихоньку полавливают. Поклевки следуют периодически, но чуствуется, что рыбка мелковата. Вдруг, как это всегда и бывает, резкий стук по блесне. Именно стук, а не удар. Ладно, продолжаем размеренно играть. Через пару минут резкий удар, подсечка и судачек за кило показался из лунки. Взял его, но незаметно убрать не получилось, смотрю со всех сторон, валит народ, вокруг запели буры, мелькнула мысль (как оказалось — пророческая) — ну вот и кончилась нормальная рыбалка. Еще полчаса — тишина, ес-но, у тех кто меня оббурил — АП, как и у меня. Ладно, черт с вами, пойдем искать еще, тем более, что у напарника была всего одна слабая поклевка, но пустая еще до того, как нас оббурили.
Отходим от толпы метров на 200, но в противоположную ото всех сторону. Опускаю датчик эхолота. Тишина, начинаю поворачивать датчик, эхолот взвизгивает и показывает крупную рыбу ( по крайней мере в его понимании), причем силуэт белый. Но где она, в каком направлении ее искать???, вытаскиваю датчик, чтобы попытаться как-то определиться, ага, вроде туда… отправляю напарника бурить, сам наблюдаю за рыбой, вот опускается блесна, но на эхолоте я ее не вижу — значит, в другую сторону от меня находится рыба, но на каком расстоянии??? Командую напарником, давай в другую сторону бури, но пока он заканчивает бурить сигнала о рыбе уже нет. Бегом к этой новой лунке смотреть, нет ничего, вращаю датчик -нет, но ведь была, давай бури еще, снова не попал, черт, где ж она, ну все, не дождалась, зараза. Напарник уже в мыле (прошлись ведь, хоть немного, но прошлись, три, нет, четыре лунки бегом), да технику было б лучше осваивать по теплой воде на лодке, а сейчас датчик похож на большую льдышку, и с каждым опусканием становится все тяжелей и тяжелей. А… Ладно, пошли искать дальше.
Проходим еще 200-250 м, тишина. Так ну пора бы уже и перекусить самим, заходим в рассеянную толпу, забуривамся, садимся. Пока пьем (не только чай) и закусываем, подходит дедок, покажите при случае че он кажет этот эхолот, а то такой же дома лежит, но на рыбалку зимой не беру. Консультирует, в каком направлении эхолот показывает, ну дак теперь-то мы будем знать куда он смотрит и где искать рыбу.
Покушали, напарник выдернул одного говна (у него традиция — как сам садится кушать, так обязательно выдернет, вот и этот раз не стал исключением), перешли забурились, подозвали дедка, показали что вокруг рыбы нет, пошли дальше.
Черт, при вытаскивании из лунки датчик выпадает из крепления (в обрезок дюралевой лыжной палки забил капроновую втулку, нарезал в ней резьбу и притянул к ней крепление датчика — в пятницу вечером некогда было сделать что-нибудь более серьезное, да и не из чего) — все работа с эхолотом на сегодня закончена. Дальнейшее блуждание по акватории для меня было безрезультативным, а напарник выдернул еще одного говна, все пошли домой.
09.12.07 Примерно в тех же районах, но закончилась гораздо ближе к самому Ленинскому. Просто прогулка по морю два дня с аккумулятором (дома взвесил аккумулятор 7 Ач потянул ровно на 2 кг) и эхолотом в течение 1,5 часов в одну сторону — далеко не самое приятное событие в моей жизни (конечно и не самая худшая). Хуже было то, что на 15 пробуренных лунках только одна показала наличие рыбы. При этом говнов кое-кто все-таки полавливал. Далее датчик опять отвалился (новое крепление-то некогда было сделать). У меня — АП примерно до 14 часов, далее напротив клуба три говна по 150-200 гр. по брошенным лункам. Итог: у меня 3, у напарника 5 говнов, большего мне лично и не надо: от 0 ушел, а рыбу хотелось бы более рослую, такой десятки голов мне ни к чему. От лунок до остановки 35 минут(+), 45 минут ожидания автобуса правда не подняли настроения, (во-всяком случае, если б я так добирался бы до своей дачи, у меня б ее давно б не было).
На реке с эхолотом в поисках окуня
Долгожданные морозы наконец-то пришли. Вечером я припарковал машину, посмотрел на термометр и понял – пора ехать.
Уже неделя как мороз и днем и ночью ниже 10 градусов. На реке уже должен быть надежный лед. Мотыль, оставшийся после прошлых рыбалок, хранился на балконе в срезанной картофелине, и по виду был вполне пригодный. Поэтому, особо не собираясь, утром я выехал на реку. На удивление проселочная дорога оказалась хорошо прочищена, что само по себе добавляло позитива, со стороны реки вставало солнце, был удивительно красивый вид.
Найдя удобное место для парковки автомобиля, я переоделся, взял ящик и вышел на лед. От мороза на льду образовались красивые ледяные узоры, напоминающие детский фильм «Морозко».
Безуспешно испробовав удачу в нескольких наугад пробуренных лунках, я понял, что сегодня рыбу придется искать. Чтобы определиться с рельефом дна, и найти места стоянки окуня, было решено использовать недавно подаренный на день рождения сонар.
Полтора десятка лунок было пробурено по диагонали к береговой линии, в каждой из них эхолотом была промерена глубина.
Оказалось, что средняя часть реки не имеет русловой канавы, а рельеф дна напоминает собой ванну.
Двигаться вдоль русла от машины не хотелось, поэтому я решил просканировать наличие рыбы стандартным режимом эхолота, поскольку подледный режим, как оказалось, рыбу не показывал. Выставив в настройках прибора сканирование средней шириной луча, я опустил сонар в воду и через несколько секунд услышал звуковой сигнал о наличии рыбы. На экране смартфона показалась рыбка на глубине примерно 1,7-1,8 м.
Рыба стояла на расстоянии 50-60 см над дном. Может поэтому мои постукивания по дну и придонная игра не принесли результата. Пробую поиграть мормышкой в диапазоне 1,5-1,8 м и получаю первый загиб кивка. Вот он первый окунек.
Однако дальнейшие попытки оживить лунку не увенчались успехом. Я двинулся поочередно проверять пробуренные ранее лунки. И вот интересная зона найдена. Рыба стояла на глубинах 1,0-2,2 м. Но больше всего ее находилось на глубине 1,5-1,9 м. Рыба интересовалась игрой мормышки, но не атаковала ее.
Синяя кривая линия, показывала, что мормышка находится перед самым ртом у рыбы, но поклевок не было. Как бы я ни ухищрялся, а получить поклевку не удавалось. Ни остановка мормышки, ни высокочастотная игра, ни паузы не давали результата. Я опустил мормышку на дно и остановил игру. И вдруг несмелый загиб – вот он, донный обитатель – небольшой ерш.
Оставив на время сонар, я решил пробежаться по лункам в поисках активной рыбы. Глубина игры колебалась от 1,2 м до 2,5 м. В основном с лунки было одна две поклевки, после чего приходилось менять место дислокации. Поочередно я проходил лунки от начала до конца, в результате возле некоторых из них собиралась рыбка.
Именно на этих лунках я стал задерживаться дольше. Самая активная лунка принесла около двадцати окуней. Большинство поклевок происходило на расстоянии 30-40 см от дна. Окунь атаковал на больших паузах после игры на одном месте. Долгая пауза заставляла его решиться на поклевку.
После обеда клев полностью прекратился, и я начал собираться. Много мыслей о полезности сонара возникало в моей голове. Ничего особенного, как оказалось, при ловле на мормышку эхолот не показывает, однако информация о глубине нахождения рыбы оказалась, без сомнения, полезной.
Рыбалка вышла интересной и необычной, хотя размер рыбы оставлял желать лучшего. Но главное, как известно, конечно, не в этом. Непередаваемая зимняя красота наполняет душу спокойствием и позитивом!
С. Ширяев
КАТЕГОРИИ
Видео
Обсуждаемые записи
Всё обо всём
Всё о снастях
Катера, лодки и моторы
Конкурсы
Отчеты о рыбалке
Рыболовный спорт и фестивали
Своими руками
Теория и практика
Техническое обслуживание катушек
Юмор
Категории
Видео
|
Обсуждаемые записи
|
Всё обо всём
|
Всё о снастях
|
Катера, лодки и моторы
|
Конкурсы
|
Отчеты о рыбалке
|
Рыболовный спорт и фестивали
|
Своими руками
|
Теория и практика
|
Техническое обслуживание катушек
|
Юмор
ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ВОЙТИ РЕГИСТРАЦИЯ ВОЙТИ РЕГИСТРАЦИЯ ОТМЕНА
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ
Как увидеть окуня в эхолот Практик
Наглядное видео о том, как выглядит окунь в эхолоте Практик.
-
0
-
0
-
0
-
1160
- Товары из обзора
-
Эхолот Практик 6S
11 300 руб.
Купить
Василий Сазанов Самара 13 декабря 2019 г. 9:07
Напишите комментарий к записи
Обсуждаемое
Cadence 3
Весенний голавль! 7
Жерех на топ вотеры! Часть вторая — попперы! 2
- Товары из обзора
-
Эхолот Практик 6S
11 300 руб.
Купить