Ресурсы любого предприятия, вне зависимости от вида продукции, которая выпускается, ограничены. Объем выпуска товаров, работ и услуг и объем реализации – важнейшие показатели. Необходимость их расчета в условиях рынка диктуется многими факторами: помимо планирования производства как такового, это работа отдела снабжения фирмы, отдела сбыта, функционирование производственных фондов и их величина.
Объем производства
Объем производства продукции оценивается по определенному периоду и может быть выражен в различных показателях: натуральных, стоимостных, условно-натуральных. Последние обычно используются, если необходимо привести разнородную продукцию к одному виду.
Объем производства продукции имеет значение как для внешних потребителей (вышестоящая организация, инвесторы), так и для внутреннего анализа, разработки рыночной стратегии, работы с контрагентами. Данные для расчетов берутся из бухгалтерской и статистической отчетности фирмы.
В приведенной нами далее формуле используются два показателя: товарная и валовая продукция в стоимостном выражении. Валовая продукция (ВП) – это весь объем товара, работ или услуг за определенный период, выпуск полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, колебания остатков незавершенного производства. Товарная продукция (ТП) – это продукция только для реализации. Если у предприятия нет колебаний «незавершенки», внутренних перемещений продукции, то ВП=ТП.
В общем случае формула будет такая: ВП = ТП + (НПк – НПн), где, кроме валовой и товарной продукции, учитываются показатели незавершенного производства конца года (НПк) и начала года (НПн).
Можно исчислить объем производства, используя натуральные показатели. Здесь формула может иметь вид ОПР = К * С, где объем производства (ОПР) равен произведению количества единиц продукции (К) и стоимости каждой единицы (С). Ее применяют, если нужно подсчитать производственный объем однородной продукции, различающейся по видам.
Пример (условный): выпуск деталей Д1 за период 350 ед., стоимость единицы — 110 руб.; деталей Д2 за тот же период — 210 ед., 200 руб. за единицу. ОПР = (350 * 110) + (210 * 200) = 38500 + 42000 = 80500 руб.
Формула, аналогичная исчислению валовой продукции с учетом незавершенного производства, может применяться и при расчете требующегося объема производства готовой продукции.
Формула будет выглядеть так: П = ОП – О + О лим., где:
- П – расчетный объем производства;
- ОП – расчетный объем продаж;
- О – остатки готового продукта на складе на начало периода;
- О лим. – лимитированный остаток складских запасов, минимум, который нельзя снижать.
Такой расчет делается, как правило, помесячно в натуральных единицах. Расчетный объем продаж берется из плана продаж. Складские остатки определяются по бухгалтерским отчетам (если прогноз делается на какой-то один месяц) либо учитываются расчетные показатели по остаткам (если прогнозируется сразу несколько месяцев, год). Неснижаемый лимит устанавливается локальным документом фирм и обычно не меняется в течение года.
Объем реализации
Лежащий на складе непроданный товар сам по себе не формирует прибыль фирмы – необходима его реализация. Объем реализованной продукции (ОР) знать так же важно, как и производственные показатели – это основа для аналитических выводов, разработки стратегии и тактики продаж.
Реализацию в бухгалтерской и статистической отчетности обычно исчисляют выручкой, денежным измерителем. Объем проданного товара в натуре также исчисляется и анализируется для принятия управленческих решений.
Здесь используется схожая с приведенной выше методика расчета. Формула: ОР = ВП + ОГПн — ОГПк, где:
- ВП — валовая продукция;
- ОГПн и ОГПк – остатки готовой продукции на начало и на конец года соответственно.
Пример: выпуск продукции за год — 200 тыс. руб., начальные остатки на складе — 50 тыс. руб., конечный остаток — 30 тыс. руб. Продажи за год: ОР = 200 + 50 — 30 = 220 тыс. руб.
Анализировать колебания спроса на реализованную продукцию целесообразно в динамике, за несколько лет.
Оптимальный объем
Определение оптимального объема производства продукции – это поиск определенного баланса между объемом производства и объемом реализации. При минимальных затратах экономический эффект должен быть максимальным.
Поясним на условном примере. Пусть цена изделия постоянна и составляет 110 руб., валовые издержки постоянного характера — 1100 руб. В расчете участвуют также:
- объем продаж;
- выручка;
- переменные валовые издержки;
- прибыль (выручка минус все валовые издержки).
Если продажи отсутствуют, объем продаж и выручка равны 0. При наличии постоянных валовых издержек прибыль будет с минусом (0 — 1100) = -1100 руб.
Далее при продаже 10 изделий образуются (условно) переменные издержки 600 руб. Выручка будет (10 * 110) = 1100 руб., прибыль (1100 – 1700) = -600 руб.
При продаже 20 изделий, если переменные издержки возрастают пропорционально (1200 руб.), выручка (20 * 110) = 2200 руб., общая сумма издержек (1100 + 1200) = 2300 руб. Прибыль (2200 — 2300) = -100 руб. Следовательно, далее при сохранении тех же тенденций прибыль будет сначала равна 0, а затем возрастает вместе с объемом продаж.
Наконец, возьмем значение 40 изделий и сделаем расчет. Выручка будет (40 * 110) = 4400 руб., общая сумма издержек (1100 + 2400) = 3500 руб. Прибыль (4400 — 3500) = 900 руб.
Предположим, продажи свыше этого объема ведут к необходимости резкого увеличения издержек: постоянные не изменяются, а переменные увеличиваются вдвое. Тогда при выпуске 50 изделий издержки составят (1100 + 2400 + 1200) = 4700 руб. Выручка (50 * 1100) = 5500 руб., прибыль (5500 — 4700) = 800 руб.
Делаем вывод, что выпуск именно 40 изделий будет оптимально прибыльным, поскольку далее с увеличением количества прибыль снижается.
Может оказывать влияние и ценовой фактор, к примеру, если решено оптовым покупателям снижать цену за единицу. Для удобства определения оптимального объема данные обычно заносят в таблицу и оценивают значения показателей: издержки, доход, прибыль. Опираясь на полученные данные, планируют заключение контрактов с покупателями и их объемы.
Оптимальный объем производства оценивается в комплексе с рыночными факторами: спросом на конкретный товар, покупательской способностью, уровнем цен и конкуренции в данном сегменте рынка. Необходимо оценить и ресурсы самой фирмы: материальные, производственные, кадровые, насколько они способны обеспечить расчетные оптимальные показатели.
С неизбежностью планирования объемов производства и реализации продукции сталкивается каждое предприятие. Расчет выпуска продукции – обязательный элемент не только в планировании производства, но и в работе сбытовых и снабженческих подразделений. К тому же, руководству компании необходимо представлять производственные мощности, рассчитанные в натуральных и денежных эквивалентах. Поговорим о значении объема выпуска продукции и его исчислении.
Определение
В сущности, объем выпуска продукции – это суммированное количество товара, произведенного за определенный период и выраженного в различных показателях. Значимость этого показателя обусловлена с двух точек зрения:
- финансовой, т. к. он является основным объемным значением, характеризующим масштаб производственной деятельности компании. Такую информацию фирма обязана предоставлять вышестоящим организациям, учредителям, инвесторам и другим пользователям;
- стратегической, поскольку позиционирует предприятие и обеспечивает условия для заключения контрактов и продвижения на рынке.
Единицами измерения объема производства и реализации продукции являются показатели:
- Натуральные (шт, м, тн, кг);
- Стоимостные (в рублях или иной валюте);
- Условно-натуральные (в обобщении оценки объема выпуска разнородных продуктов).
Объем выпуска продукции: формула
Главными показателями, характеризующими объем продукции, являются валовая и товарная стоимость продукции. Валовая стоимость – это денежное выражение всей продукции компании и услуг, предоставленных за отчетный период. В ней учитывают общую стоимость произведенной продукции, полуфабрикатов, предоставленных услуг, изменения остатков незавершенного производства и внутрисистемный оборот.
Под товарной стоимостью понимается стоимость продукции, выпущенной предприятием и предназначенной для продажи. Колебания значений «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в товарную стоимость не входят. Во многих предприятиях значение валовой и товарной продукции тождественны, если отсутствуют показатели внутренних оборотов и незавершенных работ.
Валовой объем производства вычисляют по формуле:
ВП = ТП + (НПк/г – НПн/г), где
ВП и ТП – валовая и товарная продукция,
НПк/г и НПн/г –незавершенное производство на конец и начало года.
Не менее важным является выражение объема продукции с использованием натуральных значений. Этот метод применяют при анализе объемов выпуска и реализации продукции по видам и категориям однородной продукции. Объем производства рассчитывают по формуле:
Опр = К х Ц, где К – число произведенных единиц товара, Ц – цена изделия.
Например, если за рассматриваемый период выпущено 100 деталей по цене 200 руб. и 500 деталей по цене 300 руб., то общий объем выпуска продукции составит 170 000 руб. (100 х 200 + 500 х 300).
Как найти объем реализации продукции: формула
Объем реализации продукции рассчитывают по размеру отгруженной продукции или полученной выручке. Для аналитика важно знать, как продается продукт, не падает ли спрос на него и увеличивать ли объем производства. Показатель объема реализованной продукции (в динамике) отвечает на эти вопросы. Рассчитывают его по формуле:
Орп = ВП + Огпнг — Огпкг , где
ВП – валовой продукт,
Огпнг и Огпкг – остатки ГП на начало и конец года.
Например, объем выпуска продукции за год составил 300 000 руб., остатки ГП на складах составили: 20 000 руб. на начало года, 35 000 руб. – на конец. Объем проданной продукции составил:
Орп = 300 000 + 20 000 – 35 000 = 285 000 руб.
Оптимальный объем выпуска продукции
Оптимальным считается объем производства, обеспечивающий выполнение условий по заключенным соглашениям в оговоренные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Определяют оптимальный объем сопоставлением валовых или предельных показателей.
Сравнивая валовые значения, производят расчет прибыли при различных объемах производства и реализации продукции в такой последовательности:
• определяют размер объема выпуска, при котором прибыль равна 0;
• высчитывают объем производства с максимальной прибылью.
Продемонстрируем вычисление оптимальных величин на примере:
объем продаж |
цена |
выручка |
валовые издержки |
прибыль (выручка – валовые издержки) |
|
постоянные |
переменные |
||||
0 |
100 |
0 |
1000 |
0 |
-1000 |
5 |
100 |
500 |
1000 |
200 |
-700 |
10 |
100 |
1000 |
1000 |
400 |
-400 |
15 |
100 |
1500 |
1000 |
600 |
-100 |
20 |
100 |
2000 |
1000 |
800 |
200 |
25 |
100 |
2500 |
1000 |
1000 |
500 |
30 |
100 |
3000 |
1000 |
1200 |
800 |
35 |
100 |
3500 |
1000 |
1400 |
1100 |
40 |
100 |
4000 |
1000 |
1600 |
1400 |
50 |
100 |
5000 |
1000 |
2000 |
2000 |
Суть расчетов в выявлении показателя продаж с нулевой и предельной прибылью. Из таблицы видно, что выйти на нулевую прибыль у компании получится при изготовлении от 15 до 20 деталей. Максимальных же величин прибыль достигнет при выпуске 50 штук. В этом примере (при заданных параметрах издержек), объем продаж в 50 единиц и будет оптимальным показателем, и, заключая договоры на поставку, следует исходить из оптимальных размеров производства.
Сравнением предельных показателей определяют, до какого момента наращивание объема производства будет целесообразным. Здесь внимание экономиста обращено на издержки и доход. Существует правило – если предельный размер дохода на одну единицу изделия выше величины максимальных издержек, то можно и дальше увеличивать объемы производства.
Рассчитывая оптимальные величины, необходимо принимать во внимание факторы, влияющие на объем реализации продукции. К ним относятся:
- факторы, свидетельствующие об обеспеченности компании материальными и сырьевыми ресурсами, специалистами, использованием новых технологий и методик и т.п.;
- факторы, зависящие от рыночных показателей, например, цены на изделия, наполненность рынка конкурентными товарами, покупательская способность и др.
Анализ объема производства и реализации продукции
Аналитическая работа начинается с исследования производственных объемов и темпов прироста. Поэтому первостепенными задачами анализа объема производства и реализации продукции становятся:
- оценка динамики объема продукции;
- выявление условий, влияющих на изменение этих значений;
- раскрытие резервов повышения выпуска и продаж.
Задачи на нахождения объема производства
Задача 1 Определить объем производства на предприятии в базовом и плановом году, а также его относительное изменение
Решение
Найдем объем производства в базовом и плановом году. Для этого воспользуемся формулой:
V = В х Ц
V – Объем производства.
В – Количество изделий.
Ц – Цена товара.
Начнем с товара А. Рассчитаем объем производства товара А в базовом году.
Vaб = Ваб х Цаб
Подставим значения в формулу.
Vaб = 100 000 х 5 = 500 000 — объем производства товара А в базовом году.
Рассчитаем объем производства товара А в плановом году.
Vaп = Вап х Цап
Подставим значения в формулу.
Vaп = 120 000 х 5,5 = 660 000 — объем производства товара А в плановом году.
По аналогичному принципу рассчитаем объем производства для товара Б.
Vбб = 150 000 х 7 = 1 050 000 — объем производства товара Б в базовом году.
Vбп = 130 000 х 8 = 1 040 000 — объем производства товара Б в плановом году.
Найдем объем производства на предприятии в целом. Для этого необходимо сложить объемы производства товаров отдельно в базовом и плановом году. Воспользуемся формулой:
где:
Vобщ- объем производства в целом по предприятию
Vi — объем производства по i-тому наименованию товаров
n – количество наименований товаров, которые выпускаются на предприятии.
Посчитаем объем производства в целом по предприятию за базовый год.
Vобщб = 1 050 000 + 500 000 = 1 550 000 гривен
Посчитаем объем производства по предприятию в целом за плановый год.
Vобщпл = 1 040 000 + 660 000 = 1 700 000 гривен
Вычислим абсолютное изменение объема производства, что в последствии поможет вычислить относительное изменение объема производства. Воспользуемся формулой:
где:
ΔV- абсолютное изменение объема производства
Vпл_общ — объем производства в целом по предприятию в плановом году
Vб_общ — объем производства в целом по предприятию в базовом году.
Подставим значения в формулу:
ΔV = 1 700 000 — 1 550 000 = 150 000
Теперь вычислим относительное изменение объема производства. Используем формулу:
Iv — индекс изменения объемов производства (индекс прироста)
Подставим значения в формулу.
150 000 / 1 550 000 х 100% = 9,677% то есть — объем производства увеличился на 9,677%
Ответ: Объем производства в базовом периоде составил 1 550 000 гривен, в плановом периоде — 1 700 000 гривен, а прирост объема производства составил 9,677%
Задача 2. Определить объем производства товаров по каждому изделию
Определить объем производства товаров по каждому изделию и в целом по предприятию в базовом и плановом году, а так же относительное изменение объемов производства по изделиям и в целом по предприятию
Решение
Используем формулы из предыдущей задачи. Найдем объем производства по каждому изделию в базовом и плановом году
Vaб = 200 000 х 3 = 600 000 гривен — объем производства товара А в базовом году
Vапл = 220 000 х 3,2 = 704 000 гривен — объем производства товара А в плановом году
Vбб = 150 000 х 6,1 = 915 000 гривен — объем производства товара Б в базовом году
Vбпл = 170 000 х 6 = 1 020 000 гривен — объем производства товара Б в плановом году
Vвб = 175 000 х 2,8 = 490 000 гривен — объем производства товара В в базовом году
Vвпл = 165 000 х 2,9 = 478 500 гривен — объем производства товара В в плановом году
Vдб = 210 000 х 1,7 = 357 000 гривен — объем производства товара Д в базовом году
Vдпл = 200 000 х 2 = 400 000 гривен — объем производства товара Д в плановом году
Посчитаем объем производства в целом по предприятию.
Vб = 600 000 + 915 000 + 490 000 + 357 000 = 2 362 000 гривен — объем производства в целом по предприятию в базовом году.
Vпл = 704 000 + 1 020 000 + 478 500 + 400 000 = 2 602 500 гривен — объем производства в целом по предприятию в плановом году.
Найдем относительное изменение объема производства по каждому изделию.
Общая формула для индекса роста заключается в нахождении соотношения объема производства текущего (планового) и базового периода минус единица и выражении полученного числа в процентах.
Исходя из проведенных вычислений:
Строка 2 — объем производства товара А увеличился на 17,3%
Строка 3 — объем производства товара Б увеличился на 11,475%
Строка 4 — объем производства товара В уменьшился на 2,347%
Строка 5 — объем производства товара Д вырос на 12%
Найдем относительное изменение объема производства в целом по предприятию.
Строка 6 — объем производства в целом по предприятию вырос на 10,2%
Ответ:
Объем производства изделия А в базовом периоде равен 600 000 гривен, в плановом — 704 000 гривен
Объем производства изделия Б в базовом периоде равен 915 000 гривен в плановом — 1 020 000 гривен
Объем производства изделия В в базовом периоде равен 490 000 гривен, в плановом — 478 500 гривен
Объем производства изделия Д в базовом периоде равен 357 000 гривен в плановом — 400 000 гривен
Общий объем производства в базовом периоде составляет 2 362 000 гривен, а в плановом периоде — 2 602 500 гривен
Индексы роста объема производства:
Изделия А +17,3%
Изделия Б +11,475%
Изделия В -2,347%
Изделия Д +10,2%
Задача 3. Определить объем производства в целом на предприятии
Определить объем производства в целом на предприятии в базовом и плановом году, абсолютное и относительное изменение объемов производства по изделиям и в целом на предприятии
Решение
Используем формулы из предыдущих задач
Определим объем производства по каждой единице.
100 000 х 4 = 400 000 гривен — объем производства товара А в базовом году
110 000 х 3,5 = 385 000 гривен — объем производства товара А в плановом году
200 000 х 9 = 1 800 000 гривен — объем производства товара Б в базовом году
180 000 х 8,5 = 1 530 000 гривен -объем производства товара Б в плановом году
50 000 х 12 = 600 000 гривен — объем производства товара В в базовом году
60 000 х 10 = 600 000 гривен -объем производства товара В в плановом году
Используя полученные данные найдем объем производства на предприятии в целом.
400 000 + 1 800 000 + 600 000 = 2 800 000 гривен -объем производства в целом на предприятии в базовом году
385 000 + 1 530 000 + 600 000 = 2 515 000 гривен — объем производства в целом на предприятии в плановом году
Теперь найдем абсолютное изменение объема производства.
2 515 000 — 2 800 000 = -285 000 гривен — объем производства сократился на 285 000 грн.
Найдем относительное изменение объемов производства.
-285 000 / 2 800 000 х 100% = -10,18% — объем производства сократился на 10,18%
Ответ: Объем производства в базовом периоде составляет 2 800 000 гривен, в плановом периоде — 2 515 000 гривен, сокращение объема производства составила 285 000 гривен. Объем производства на предприятии сократился на 10,18%
0
Анализ вариантов изменения статистических показателей |
Описание курса
| Статистика показателей прибыли
На рынке цена продукции установилась на уровне 6 денежных единиц. Известны следующие показатели деятельности фирмы, работающей на конкурентном рынке.
Q (шт.) | TC (ден. ед.) | TR (ден. ед.) | TC — TR (ден. ед.) | MC (ден. ед.) | MR (ден. ед.) | MR — MC (ден. ед.) |
---|---|---|---|---|---|---|
0 | 3 | |||||
1 | 5 | |||||
2 | 10 | |||||
3 | 16 | |||||
4 | 28 | |||||
5 | 42 |
Определить двумя способами объём выпуска продукции, при котором прибыль фирмы будет максимальной:
1. Сопоставляя общую выручку и общие издержки.
2. Сопоставляя предельный доход и предельные издержки.
Привести расчетные формулы, заполнить таблицу.
Решение:
1. Найдём общую выручку по формуле:
TR = Q × P
Результаты вычислений занесём в таблицу.
Q (шт.) | TC (ден. ед.) | TR (ден. ед.) | TC — TR (ден. ед.) | MC (ден. ед.) | MR (ден. ед.) | MR — MC (ден. ед.) |
---|---|---|---|---|---|---|
0 | 3 | 0 | -3 | — | 6 | — |
1 | 5 | 6 | 1 | 2 | 6 | 4 |
2 | 10 | 12 | 2 | 5 | 6 | 1 |
3 | 16 | 18 | 2 | 6 | 6 | 0 |
4 | 28 | 24 | -4 | 12 | 6 | -6 |
5 | 42 | 30 | -12 | 14 | 6 | -8 |
Сопоставив общую выручку и общие издержки, приходим к выводу, что прибыль
П = TR — TC
будет максимальной (графа 4) при двух значениях объёма выпуска:
Q = 2 и Q = 3, следовательно, они одинаково оптимальны с точки зрения фирмы.
2. В условиях совершенной конкуренции предельный доход равен цене:
MR = P = 6
при любом объёме выпуска.
Фирма, максимизирующая прибыль, выберет такой объём производства, при котором предельные затраты будут равны предельному доходу. То есть выполняется равенство: MС = MR. Или предельная прибыль будет равна нулю.
Предельные затраты (МС) – это прирост общих затрат, связанный с ростом выпуска продукции на дополнительную единицу.
Предельная прибыль (Мπ) – это прирост общей прибыли, связанный с производством дополнительной единицы продукции.
Итак, правило принятия решения об объёме производства будет следующим: пока предельная прибыль положительна, предприятию следует наращивать объём производства.
Рассчитаем величину предельных затрат и предельной прибыли результаты занесём в таблицу.
Как видно из таблицы предельная прибыль равна нулю при Q=3. Следовательно, объем выпуска продукции, при котором прибыль фирмы будет максимальной равен 3.
На чтение 10 мин Просмотров 26.8к.
Производство и реализация – эти два показателя являются ключевыми в жизни любой компании. По ним судят об успешности фирмы, ее активности, делают выводы о перспективах развития. Величины сравниваются в динамике, они используются при подсчете коэффициентов, позволяющих сделать важные выводы об эффективности функционирования субъекта хозяйствования.
Содержание
- Анализ объема производства и реализации продукции
- Задачи проведения анализа объема производства и реализации продукции
- Источники информации для проведения анализа производства и реализации продукции
- Общая оценка динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
- Анализ структуры продукции и ассортимента
- Анализ комплектности и ритмичности работы компании
- Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции
- Пример анализа динамики объема реализации продукции (таблица)
- Выполнение договорных обязательств в процентах (формула)
- Баланс товарной продукции (формулы в зависимости от способа определения выручки)
- Определение количественного влияния факторов на изменение объема реализации (формула)
- Расчет среднегодового темпа роста (прироста) выпуска и реализации продукции (формула)
- Внутренние и внешние причины невостребованности продукции
Анализ объема производства и реализации продукции
Производство продукта и дальнейшая его реализация для получения финансового результата – вот основная цель функционирования любого предприятия. По размерам выпуска и продаж судят о масштабах хозяйственного функционирования компании. Их изменение в динамике, а также перемены в темпах роста этих показателей, могут многое сказать управленцам о стоящих перед фирмой проблемах и задачах. Величины производства и реализации воздействуют на все ключевые финансовые индикаторы: уровень издержек, выручка, прибыль и т.д.
Анализ объема производства и реализации всегда идет в тесной связке с исследованием качества товарных продуктов (оказываемых услуг). Наращивание объемов параллельно с ухудшением качественных характеристик изделий чревато снижением конкурентоспособности продукции, потерей рынков сбыта, сверхнормативным накоплением товаров на складах и, как следствие, банкротством.
Показатели объема производства и продаж тесно взаимосвязаны. До какого-то момента выпуск определяет реализацию (чем больше выпущено, тем больше и продано). Но если рынок наполнен аналогичными товарами конкурентов и спрос ограничен, то в этой ситуации уже все происходит наоборот: сначала планируются продажи (с учетом особенностей потребительского спроса) и только потом рассчитывается объем производства.
Задачи проведения анализа объема производства и реализации продукции
Основной целью аналитиков в этой области является поиск максимально эффективных способов наращивания производственных объемов наряду с поддержанием качества продукции на прежнем уровне либо его повышением.
К задачам анализа относят:
- Исследование исполнения плана по объемам выпуска и продаж, а также по динамике этих показателей;
- Выявление факторов, оказывающих воздействие на эти величины;
- Исследование структуры продукции, ее ассортиментного состава;
- Оценка качественных характеристик выпускаемых изделий и их конкурентоспособности в сложившихся рыночных условиях;
- Исследование важных характеристик производства: его комплектности и ритмичности;
- Поиск внутренних резервов, доступных к использованию для наращивания производственных объемов;
- Разработка способов и определение направлений использования таких резервов.
Источники информации для проведения анализа производства и реализации продукции
Аналитики, объектами исследования которых являются выпуск и продажи, используют в своей работе данные, представленные в следующих документах:
- Форма стат.отчетности №1-п;
- Форма №2 бух.отчетности («Отчет о прибылях и убытках»);
- Сведения из оперативных бухгалтерских сводок и отчетов;
- Графики и планы по выпуску товаров;
- Планы, касающиеся развития организации: как экономического, так и социального.
Общая оценка динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
Аналитические действия начинаются с исследования динамики выпуска и продаж за несколько периодов. Величины сравниваются в абсолютном выражении и также считаются темпы роста и прироста.
Обычно данные сводятся в удобные наглядные таблицы. По этой информации уже сразу можно сделать важные выводы:
- Снижение объемов производства и реализации свидетельствует о сворачивании хозяйственного оборота и часто является сигналом серьезных проблем (хотя не всегда, в причинах нужно разбираться детально);
- Превышение темпов роста производства в сравнении с аналогичными показателями по продажам говорит об аккумуляции готовой продукции на территории компании и проблемах со сбытом.
Анализ структуры продукции и ассортимента
Ассортимент – это однородные по своей сущности продукты, которые объединены в группы или позиции согласно определённому признаку.
Структуру товарных продуктов фирмы могут составлять как высоко-, так и низкорентабельные (и даже невостребованные) ассортиментные единицы. Преобладание не пользующихся спросом видов продукции способно привести предприятие к банкротству. Поэтому планированию и формированию ассортимента уделяется особенное внимание.
Формирование ассортимента – это определение максимально оптимальных соотношений между отдельными товарными позициями. Цель этого действа – ориентирование организации на производство изделий, которые по своим качествам и характеристикам наиболее полно отвечают потребительским запросам.
Но спрос – это не единственный критерий при планировании ассортимента. Также при этом учитывается и необходимость максимально эффективного использования ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.
Анализ структуры продуктов включает множество действий.
- Исследование исполнения ассортиментного плана. Показатели рассматриваются как в натуральных, так и в денежных единицах.
- Отслеживается динамика производства по конкретным типам позиций.
- Особое внимание уделяется оценке выполнения плана по сертифицированным продуктам. Также изучается и динамика их выпуска.
- Исследуется выпуск новых видов товаров. Они могут производится как замена устаревших аналогов, либо в дополнение к привычному набору ассортиментных позиций.
Завершающий этап анализа структуры продуктов – выявление недовыполнений ассортиментного плана, поиск причин этого и разработка перечня действий, способствующих в дальнейшем достижению нормативных значений.
Важно! Изменение ассортиментной структуры влечет за собой перемены во всех базовых финансовых показателях работы фирмы: прибыль, рентабельность, себестоимость. Вот почему анализу состава продукции уделяется такое пристальное внимание.
Обобщающий коэффициент, позволяющий оценить выполнение ассортиментного плана в целом, считается так:
Валовый фактический выпуск изделий/плановый выпуск
В объем фактического производства включаются лишь величины в пределах запланированных уровней. Это делает анализ более объективным: превышение нормативов по отдельным ассортиментным позициям не идет в зачет недовыполнения плана по другим позициям.
Анализ комплектности и ритмичности работы компании
Комплектность изделия – это степень соответствия его характеристик установленным стандартам (в том числе оснащенность продукта комплектующими, тарой и т.д.).
В ходе аналитических мероприятий рассматриваются два аспекта:
- Изучение степени достижения нормативных показателей по комплектности;
- Расчёт объемов производства, необходимых для доукомплектования уже изготовленного задела.
Ритмичность – это равномерность производства изделий в разные временные промежутки в рамках исследуемого периода. Данная характеристика многое может сказать об эффективности работы фирмы. Ведь только ритмичное производство способно обеспечить выпуск и продажи товаров в запланированных объемах, а также достижение необходимых уровней качества, прибыли, рентабельности.
Неритмичное функционирование приводит к срывам поставок, запоздалому получению выручки, ухудшению конкурентоспособности компании на фоне аналогичных производителей, нарушению условий договоров, увеличению сверхплановых остатков товарных продуктов на складских территориях и т.д.
В ходе анализа ритмичности исследуются как ее прямые коэффициенты (коэффициент ритмичности, коэффициент аритмичности), так и косвенные показатели (штрафы за срыв поставок, финансирование простоев по вине компании, потери на браке и т.д.).
Общим показателем ритмичности по организации в целом является удельный вес товарных продуктов, выпущенных строго по графику.
Завершающим этапом аналитических процедур становится поиск причин неритмичности функционирования субъекта хозяйствования и разработка мер по нивелированию их эффекта.
Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции
Рассматриваемый в статье вид анализа подразумевает обязательное изучение факторов, которые стали причиной произошедших с показателями продаж и производства изменений. Всю их совокупность можно объединить в три группы.
- Факторы перемен в выпуске товарных продуктов (то есть готовой к продаже, очищенной от внутризаводского оборота остатков НЗП):
- Перемены в количестве производимой валовой продукции;
- Перемены в объемах внутрихозяйственного потребления и остатков незавершенного производства.
2. Факторы перемен в остатках нереализованных продуктов:
- Перемены в численности отгруженных продуктов;
- Перемены в остатках готовой продукции.
3. Факторы перемен в изготовлении валового продукта:
- Изменения в области трудовых ресурсов (численность сотрудников, производительность труда и т.д.);
- Изменения в области средств труда (фондоотдача, состав и количество основных средств);
- Изменения в области предметов труда (материалоемкость, величины потребляемых предметов труда).
Что касается резервов роста производства и продаж, то их также стоит искать в основном по трем направлениям.
- Трудовые ресурсы:
- Целенаправленное увеличение производительности труда;
- Формирование новых рабочих локаций;
- Уменьшение потерь трудового времени.
2. Внеоборотное имущество:
- Покупка новых станков, оборудования, машин;
- Максимально полное расходование рабочего временного фонда;
- Повышение производительности механизмов.
3. Материальные ресурсы:
- Дополнительные закупки исходного сырья (комплектующих, материалов и т.д.);
- Уменьшение сверхнормативного расходования материалов;
- Уменьшение нормативов расходования материалов на единицу продукта.
Пример анализа динамики объема реализации продукции (таблица)
Рассмотрим анализ динамики объема продаж на практике.
Пример. Сведения об объемах продаж ООО «КУБ» за последние три года приведены в таблице.
Год | Объем продаж, тыс. руб. | Базисные показатели | Цепные показатели | ||||
Темп роста (%) | Темп прироста (%) | Абсолютный прирост | Темп роста (%) | Темп прироста (%) | Абсолютный прирост | ||
2017 | 51 700 | 100 | — | — | 100 | — | — |
2018 | 28 100 | 54,35 | — 45,65 | — 23 600 | 54,35 | — 45,65 | — 23 600 |
2019 | 17 300 | 33,46 | — 66,54 | — 34 400 | 61,57 | — 38,43 | — 10 800 |
Из данных таблицы видно, что объемы продаж ООО «КУБ» постепенно снижаются. В сравнении с базисным (2017) годом это уменьшение в 2019 году составило 34 400 тыс. руб., а в сравнении с предыдущим – 10 800 тысяч рублей.
Что касается темпов прироста, то они тоже планомерно снижаются. Общее падение прироста объемов реализации за три года составило 66,54%. Предшествующий год также не был удачным – за этот период продажи снизились на 38,43%.
Из всего этого можно сделать вывод, что ООО «КУБ» теряет свои позиции на рынке. Необходима срочная разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности компании. Текущее же положение дел свидетельствует о сокращении масштабов хозяйственной деятельности ООО «КУБ».
Выполнение договорных обязательств в процентах (формула)
Анализ выпуска и продаж, а также исследование динамики этих величин, идет в тесной связке с определением процента выполнения договорных обязательств компании. Ведь неисполнение условий контракта (так же, как и неполное их исполнение) чревато штрафами и санкциями, потерей деловой репутации и надежных партнеров, утратой ниш на рынке и, как следствие, сокращением величины прибыли и банкротством.
Коэффициент исполнения обязательств по договорам считается так:
Кдог = ( (Vпл.пост. – Vнедопост.)/ Vпл.пост.) * 100%, где
Vпл.пост. – плановый объем поставок по договорам;
Vнедопост. – объем недопоставленной продукции.
Баланс товарной продукции (формулы в зависимости от способа определения выручки)
Хозяйствующий субъект может организовать учет реализации двумя способами:
- По оплате (продукт считается реализованным после поступления оплаты от покупателя);
- По отгрузке (товар переходит в разряд реализованных сразу после отгрузки вне зависимости от момента поступления оплаты за него).
Для первого случая (определение выручки по оплате) баланс готовой продукции выглядит так:
ГПн + ТП + ОТн = РП + ОТк + ГПк, где
ГПн, ГПк – готовые продукты (на начало и конец исследуемого временного отрезка);
ТП – товарные продукты;
РП – проданные продукты;
ОТн, ОТк – остатки отгруженных товарных продуктов (на начало и конец исследуемого временного отрезка).
Для второго случая (когда выручка определяется по отгрузке) баланс принимает такой вид:
ГПн + ТП = РП + ГПк, где
ГПн, ГПк – готовые продукты (на начало и конец исследуемого временного отрезка);
ТП – товарные продукты;
РП – проданные продукты.
Определение количественного влияния факторов на изменение объема реализации (формула)
Для определения воздействия факторов достаточно абсолютное отклонение величины каждого из них поделить на плановый объем продаж и умножить на 100 (чтобы получить процент воздействия):
∆РП = (∆ТП, ∆ОТ, ∆РП, ∆ГП / РПпл)*100%
Расчет среднегодового темпа роста (прироста) выпуска и реализации продукции (формула)
Для расчета этого показателя пользуются среднегеометрической (среднеарифметической) взвешенной:
Твп = n-1√Т1*Т2*Т3*…Тn, где
Т1,Т2,Т3…Тn – темпы роста продаж по годам;
n — число исследуемых лет.
Внутренние и внешние причины невостребованности продукции
Исследование выпуска и продаж товарных продуктов всегда предполагает оценку риска появления невостребованных изделий, которые останутся нереализованными. В ходе анализа обязательно изучаются причины, приведшие к возникновению такой ситуации.
Среди внутренних причин невостребованности особенно часто выделяют следующие:
- Ошибки и неточности на этапе прогнозирования спроса на те или иные товары;
- Ошибочная политика в области цен (прейскуранты не отвечают требованиям сложившихся на рынке условий);
- Малоэффективная работа отделов сбыта и маркетинга, слабость рекламных кампаний.
Внешними причинами принято считать низкую платежеспособность потребителей, сложившуюся в стране социальную ситуацию, экономические и политические особенности и т.д.