Как найти объем пара при кипении

В мире столько всего, на первый взгляд, привычного, о чем многие из нас даже не задумываются и не пытаются глубже проникнуть в происходящие процессы.

Например, парообразование. Оно окружает нас повсюду – и в бытовой жизни, и в природе. Пар исходит от стоящего на плите борща, от вскипающего чайника, пар идет изо рта при низкой атмосферной температуре.

Горячий источник

Испарение происходит на поверхности горячего источника

Попытаемся подробнее остановиться на процессе образования пара и выяснить, в чем определяется удельная теплота парообразования воды и что она показывает.

Содержание

  1. Физика процесса
  2. Образование пара при кипении
  3. Формула

Физика процесса

Переход вещества из жидкого состояния в парообразное в физике называется парообразованием.

Обратный процесс перехода из газообразного состояния в твёрдое или жидкое, называется конденсация. Например, скопление облаков или наступающий туман.

Выделяют два вида парообразования:

  • испарение;
  • кипение.

В первом случае необходимо достичь порога температуры плавления, преодолев его. А при кипении у каждого жидкого вещества своя определенная температура, до достижении которой образуется пар.

Область парообразования в этих случаях тоже отличается.

  1. При испарении пар образуется со свободной поверхности, которая граничит с окружающими ее газами – кислородом и др.
  2. При кипении образование пара происходит со всего объема жидкости.

Образование пара при кипении

Для наглядности посмотрим, как же образуется пар при кипении на рисунке № 1.

Кипение воды

Пузырьки пара образуются во всем объеме жидкости, поднимаются на её поверхность и лопаются, высвобождая горячий пар в в воздух.

Когда вода кипятится, ей передается некоторое количество теплоты, благодаря чему у молекул воды увеличивается внутренняя энергия. Это приводит к тому, что эти молекулы беспорядочно движутся и сталкиваются друг с другом, за счет чего вода закипает.

Пар выделяется в растворенных газах, которые есть в воде. Именно пар как раз и находится в тех пузырьках, которые образуются при кипячении.

Пузырек лопается, чтобы высвободить постоянно увеличивающийся пар. Все это происходит под привыкший для всех нас звук бурления. Но многие пузырьки лопаются внутри воды, не успевая достичь свободной поверхности.

Формула

Физические процессы основаны на формулах. Не является исключением и парообразование.

Если величина будет показывать, сколько теплоты (дж) нужно для обращения жидкости (кг) в пар при испарении при указанной температуре в отсутствие ее изменения, тогда она будет называться удельной теплотой парообразования и конденсации. Обозначается она как L и при расчете используется формула:

L=Q/m

Q – теплота, затраченная на превращение пара в жидкость

m – масса

Удельная теплота парообразования при различных температурах будет отличаться. Например, при достижении температуры кипения это значение будет самым низким.

Эта величина имеет особое значение во многих сферах производства, например при производстве металлов.

Выяснилось, что когда плавится железо, после его повторного затвердевания возникшая кристаллическая решетка оказывается намного прочнее предыдущей.

Определить удельную теплоту возможно только путем эксперимента, а ее основные значения уже давно установлены. Например, для спирта это 0,9*106, а для воды 2,3*106.

Изменяется удельная теплота парообразования воды и в зависимости от давления. Здесь наблюдается как раз обратная зависимость – когда давление воды увеличивается, снижается значение удельной теплоты парообразования.

При атмосферном давлении в 760 мм рт. ст. удельная теплота парообразования равна 2258 кДж/кг.

От давления зависит также и температура кипения воды – она уменьшается при понижении давления и, наоборот, увеличивается при его повышении, и может достичь своего максимального значения 374,15 °С.

Характерным примером может явиться покорение альпинистами высоких гор.

На особых высотах (более 3000 м) из-за пониженного атмосферного давления, уменьшается и температура кипения воды (до 90°С), что усложняет процесс приготовления еды, поскольку требуется больше времени, чтобы произвести термическую обработку пищи.

Горы

А на более высоких местностях (около 7000 м.) готовить еду становится практически невозможно из-за падения температуры кипения до 50 °С.

При рассмотрении температуры воды необходимо упомянуть еще одну физическую величину – удельную теплоемкость. Она равняется количеству теплоты, необходимому для передачи единичной массе вещества, чтобы изменить его температуру на единицу.

Если теплота не сопровождается изменением температуры при изменении своего состояния, такая теплота называется скрытой. Скрытая теплота может наблюдаться как раз при парообразовании.

Она также отличается при разных жидкостях и изменяется в зависимости от давления.

При увеличении атмосферного давления и как следствие увеличении температуры жидкости, уменьшается скрытая теплота парообразования.

какой объем пара образуется при испарении 1-го литра воды при атмосферном давлении 765 мм. рт. рт.

Если принять водяной пар за идеальный газ, то из ур-я Менделеева-Клапейрона нетрудно получить значение объёма: он равен 1,7 м3= 1700 л. Из таблицы же упругости насышенных водяных паров находим плотность пара в т-ре кипения при атм. давлении: ро= 598 г/м3. Объём получается 1,672 м3= 1672 л. Оно и понятпо: водяной пар — реальный газ, и потому занимает меньший объём, чем занял бы он, будучи идеальным газом.
Вода. превращаясь в пар, увеличивает свой объём в 1672 раза.

Переведи в моли воду. Пар один моль даст 22.4 литра.

один моль пара — это 22.4 литра при НУ (т. е. при 0 °C (273 К) и 101,3 кПа) например для хлора, или бутана в пакете,
с водой идеальный газ при таких температурах и давлениях не бывает, а при других температурах и давлениях,
поможет Википедия ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Молярный_объём )

«Согласно закону Авогадро, 1 моль любого идеального газа при нормальных (а точнее одинаковых ИМХО) условиях имеет один и тот же объём Vm = RT/P = 22,413962(13) л/моль (для НУ), называемый молярным объёмом идеального газа (здесь T — абсолютная температура, P — давление, R = 8,3144598(48) Дж⁄(моль∙К))

Сколько кубометров пара может дать литр воды?

Поскольку кубометр — это единица объема, то речь идет об объеме.
Но пар, как и любой газ, не имеет постоянного объема, а занимает весь объем своего вместилища. Поэтому, если поместить пар от литра воды в политровый сосуд с предварительно откаченным из него воздухом, то объем будет поллитра, а если в трехлитровый, то три литра.

Ответы

Wolfsangel 6 (17779) 2 4 14 13 лет

При какой температуре? Если при ста град. то могу подсказать куда копать — уравнение Клайперона-Меднелеева. PV=(m/мю)RT где m — масса вещества, мю его молекулярная масса, R константа (8,31 вроде, точно не помню) T — темпа в кельвинах. Следовательно Выражаем объём из формулы и всё. Вывод ovod не правилен, т.к. давление пара уровновешено давлением атмосферным.

Yeezy 7 (49709) 5 43 158 13 лет

По дели 1 на 22.4 и узнаешь. Ладно, не затрудняйся, примерно: 0.04464286 кубического метра. Я в 10 классе, и это всё, чем я могу помочь, вроде так.

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

один моль пара — это 22.4 литра при НУ (т. е. при 0 °C (273 К) и 101,3 кПа) например для хлора, или бутана в пакете,
с водой идеальный газ при таких температурах и давлениях не бывает, а при других температурах и давлениях,
поможет Википедия ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Молярный_объём )

«Согласно закону Авогадро, 1 моль любого идеального газа при нормальных (а точнее одинаковых ИМХО) условиях имеет один и тот же объём Vm = RT/P = 22,413962(13) л/моль (для НУ), называемый молярным объёмом идеального газа (здесь T — абсолютная температура, P — давление, R = 8,3144598(48) Дж⁄(моль∙К))

На этой странице вы можете рассчитать количество теплоты, необходимое для превращение жидкости в пар с помощью калькулятора онлайн. Для этого необходимо ввести массу жидкости и ее удельную теплоту парообразования (см. таблицу).

Удельная теплота парообразования — физическая величина, показывающая, какое количество теплоты потребуется для превращения жидкости массой 1кг в пар без изменения температуры. Обозначается буквой L и измеряется в Дж/кг.

Содержание:
  1. калькулятор количества теплоты для превращения в пар
  2. формула количества теплоты для превращения в пар
  3. таблица «Удельная теплота парообразования»
  4. примеры задач

Формула количества теплоты для превращения в пар

Удельная теплота парообразования

{Q = L cdot m}

Q — необходимое количество теплоты для превращения жидкости, находящейся при температуре кипения в пар

L — удельная теплота парообразования (см. таблицу)

m — масса жидкости, находящейся при температуре кипения.

Удельная теплота парообразования жидкостей и расплавленных металлов при температуре кипения и нормальном атмосферном давлении

Жидкость Удельная теплота парообразования, кДж/кг
Азот жидкий 201
Аллюминий 9200
Аммиак 1370
Бензин 230 — 310
Висмут 840
Вода (при 0°С) 2500
Вода (при 20°С) 2450
Вода (при 100°С) 2260
Вода (при 370°С) 440
Вода (при 374,15°С) 0
Водород жидкий 450
Воздух 197
Гелий жидкий 23
Железо 6300
Золото 1650
Керосин 209 — 230
Кислород жидкий 214
Магний 5440
Медь 4800
Никель 6480
Олово 3010
Ртуть 293
Свинец 860
Спирт этиловый 906
Эфир этиловый 356
Цинк 1755

Примеры задач на нахождение количества теплоты

Задача 1

Какое количество теплоты требуется для обращения в пар воды массой 0.2 кг при температуре 100°C?

Решение

Подставим значения из условия в формулу и рассчитаем результат. Удельную теплоту парообразования для воды при температуре 100°C возьмем из таблицы: L = 2260 кДж/кг.

Q = L cdot m = 2260 cdot 0.2 = 452 Дж

Ответ: 452 Дж

Проверим ответ с помощью калькулятора .

Свойства пара

СВОЙСТВА НАСЫЩЕННОГО ПАРА

Что это такое и как им пользоваться

Численные значения параметров теплоты, а также взаимосвязь между температурой и давлением, приведенные в настоящем Руководстве, взять из Таблицы «Свойства насыщенного пара».

Определение применяемых терминов:

Насыщенный пар

Чистый пар, температура которого соответствует температуре кипения воды при данном давлении.

Абсолютное давление

Абсолютное давления пара в барах (избыточное плюс атмосферное).

Зависимость между температурой и давлением

Каждому значению давления чистого пара соответствует определенная температура. Например: температура чистого пара при давлении 10 бар всегда равна 180°С.

Удельный объём пара

Масса пара, приходящаяся на единицу его объёма, кг/м3.

Теплота кипящей жидкости

Количество тепла, которое требуется чтобы повысить температуру килограмма воды от 0°С до точки кипения при давлении и температуре, указанных в Таблице. Выражается в ккал/кг.

Скрытая температура парообразования

Количество тепла в ккал/кг, необходимое для превращения одного килограмма воды при температуре кипения в килограмм пара. При конденсации одного килограмма пара в килограмм воды высвобождает такое же самое количество теплоты. Как видно из Таблицы, для каждого сочетания давления и температуры величина этой теплоты будет разной.

Полная теплота насыщенного пара

Сумма теплоты кипящей жидкости и скрытой теплоты парообразования в ккал/кг. Она соответствует полной теплоте, содержащейся в паре с температурой выше 0°С.

Как пользоваться таблицей

 Кроме определения зависимости между давлением и температурой пара, Вы, также, можете вычислить количество пара, которое превратится в конденсат в любом теплообменнике, если известно передаваемое им количество теплоты в ккал. И наоборот, Таблицу можно использовать для определения количества переданной теплообменником теплоты если известен расход образующегося конденсата.

1

2

3

4

5

6

7

Абсолют.

Давление

бар

Температ

пара

°C

Уд.объем

пара

м3/кг

Плотность

пара

кг/м3

Теплота

жидкости

ккал/кг

Скрытая

теплота

парообра-

зования

ккал/кг

Полная

теплота

пара

P

t

V

7

q

r

X=q+r

0,010

7,0

129,20

0,007739

7,0

593,5

600,5

0,020

17,5

67,01

0,01492

17,5

587,6

605,1

0,030

24,1

45,67

0,02190

24,1

583,9

608,0

0,040

29,0

34,80

0,02873

28,9

581,2

610,1

0,050

32,9

28,19

0,03547

32,9

578,9

611,8

0,060

36,2

23,47

0,04212

36,2

577,0

613,2

0,070

39,0

20,53

0,04871

39,0

575,5

614,5

0,080

41,5

18,10

0,05523

41,5

574,0

615,5

0,090

43,8

16,20

0,06171

43,7

572,8

616,5

0,10

45,8

14,67

0,06814

45,8

571,8

617,6

0,20

60,1

7,650

0,1307

60,1

563,3

623,4

0,30

69,1

5,229

0,1912

69,1

558,0

627.1

0,40

75,9

3,993

0,2504

75,8

554,0

629,8

0,50

81,3

3,240

0,3086

81,3

550,7

632,0

0,60

86,0

2,732

0,3661

85,9

547,9

633,8

0,70

90,0

2,365

0,4229

89,9

545,5

635,4

0,80

93,5

2,087

0,4792

93,5

543,2

636,7

0,90

96,7

1,869

0,5350

96,7

541,2

637,9

1,00

99,6

1,694

0,5904

99,7

539,3

639,0

1,5

111,4

1,159

0,8628

111,5

531,8

643,3

2,0

120,2

0,8854

1,129

120,5

525,9

646,4

2,5

127,4

0,7184

1,392

127,8

521,0

648,8

3,0

133,5

0,6056

1,651

134,1

516,7

650,8

3,5

138,9

0,5240

1,908

139,5

512,9

652,4

4,0

143,6

0,4622

2,163

144,4

509,5

653,9

4,5

147,9

0,4138

2,417

148,8

506,3

655,1

5,0

151,8

0,3747

2,669

152,8

503,4

656,2

6,0

158,8

0,3155

3,170

160,1

498,0

658,1

7,0

164,9

0,2727

3,667

166,4

493,3

659,7

8,0

170,4

0,2403

4,162

172,2

488,8

661,0

9,0

175,4

0,2148

4,655

177,3

484,8

662,1

10

179,9

0,1943

5,147

182,1

481,0

663,1

11

184,1

0,1774

5,637

186,5

477,4

663,9

12

188,0

0,1632

6,127

190,7

473,9

664,6

13

191,6

0,1511

6,617

194,5

470,8

665,3

14

195,0

0,1407

7,106

198,2

467,7

665,9

15

198,3

0,1317

7,596

201,7

464,7

666,4

16

201,4

0,1237

8,085

205,1

461,7

666,8

17

204,3

0,1166

8,575

208,2

459,0

667,2

18

207,1

0,1103

9,065

211,2

456,3

667,5

19

209,8

0,1047

9,555

214,2

453,6

667,8

20

212,4

0,09954

10,05

217,0

451,1

668,1

25

223,9

0,07991

12,51

229,7

439,3

669,0

30

233,8

0,06663

15,01

240,8

428,5

669,3

40

250,3

0,04975

20,10

259,7

409,1

668,8

50

263,9

0,03943

25,36

275,7

391,7

667,4

60

275,6

0,03244

30,83

289,8

375,4

665,2

70

285,8

0,02737

36,53

302,7

359,7

662,4

80

295,0

0,02353

42,51

314,6

344,6

659,2

90

303,3

0,02050

48,79

325,7

329,8

655,5

100

311,0

0,01804

55,43

336,3

315,2

651,5

110

318,1

0,01601

62,48

346,5

300,6

647,1

120

324,7

0,01428

70,01

356,3

286,0

642,3

130

330,8

0,01280

78,14

365,9

271,1

637,0

140

336,6

0,01150

86,99

375,4

255,7

631,1

150

342,1

0,01034

96,71

384,7

239,9

624,6

200

365,7

0,005877

170,2

436,2

141,4

577,6

1 ккал = 4,186 кдж

1 кдж  = 0,24 ккал

1 бар  = 0,102 МПа

ПАР ВТОРИЧНОГО ВСКИПАНИЯ

Что такое пар вторичного вскипания:

Когда горячий конденсат или вода
из котла, находящиеся под определенным давлением, выпускают в пространство, где
действует меньшее давление, часть жидкости вскипает и превращается в так
называемый пар вторичного вскипания.

Почему он имеет важное значение :

Этот пар важен потому, что в нем
содержится определенное количество теплоты, которая может быть использована для
повышения экономичности работы предприятия, т.к. в противном случае она будет
безвозвратно потеряна. Однако, чтобы получить пользу от пара вторичного
вскипания, нужно знать как в каком количестве он образуется в конкретных
условиях.

Как он образуется :

Если воду нагревать при атмосферном давлении, ее
температура будет повышаться пока не достигнет 100°С – самой высокой
температуры, при которой вода может существовать при данном давлении в виде
жидкости. Дальнейшее добавление теплоты не повышает температуру воды, а
превращает ее в пар.

Теплота, поглощенная водой в
процессе повышения температуры до точки кипения, называется физической теплотой
или тепло-содержанием. Теплота, необходимая для превращения воды в пар, при
температуре точки кипения, называется скрытой теплотой парообразования.
Единицей теплоты, в общем случае, является килокалория (ккал), которая равна
количеству тепла, необходимому для повышения температуры одного килограмма воды
на 1°С при атмосферном давлении.

Однако, если воду нагревать при
давлении выше атмосферного, ее точка кипения будет выше 100°С, в силу чего
увеличится также и количество требуемой физической теплоты. Чем выше давление,
тем выше температура кипения воды и ее теплосодержание. Если давление
понижается, то теплосодержание также уменьшается и температура кипения воды
падает до температуры, соответствующей новому значению давления. Это значит,
что определенное количество физической теплоты высвобождается. Эта избыточная
теплота будет поглощаться в форме скрытой теплоты парообразования, вызывая
вскипание части воды и превращение ее в пар. Примером может служить выпуск
конденсата из конденсатоотводчика или выпуск воды из котла при продувке.
Количество образующегося при этом пара можно вычислить.

Конденсат при температуре пара 179,9
°C
и
давлении 10 бар обладает теплотой в количестве 182, 1ккал/кг. См. Колонку 5
таблицы параметров пара. Если его выпускать в атмосферу, т.е. при абсолютном
давлении 1 бар, теплосодержание конденсата сразу же упадет до 99,7 ккал/кг.
Избыток теплоты в количестве 82,3 ккал/кг вызовет вторичное вскипание части
конденсата. Величину части конденсата в %, которая превратится в пар вторичного
вскипания, определяют следующим образом :

Разделите разницу между
теплосодержанием конденсата при большем и при меньшем давлениях на величину
скрытой теплоты парообразования при меньшем давлением значении давления и
умножьте результат на 100.

Выразив это в виде формулы,
получим :

% пар вторичного вскипания

q1 = теплота конденсата при
большем значении  давления до его выпуска

q2 = теплота конденсата при
меньшем значении давления, т.е. в пространстве, куда производится выпуск

r   = 
скрытая теплота парообразования пара при меньшем значении давления, при
котором производится выпуск конденсата

% пара вторичного вскипания =

График 1.

График 2.                                                                                                    

Объем пара вторичного вскипания при выпуске
одного кубического метра конденсата в систему с атмосферным давлением.

 Для упрощения
расчетов, на графике показано количество пара вторичного вскипания, которое
будет образовываться, если выпуск конденсата будет производится при разных
давлениях на выходе

Пар… основные понятия

Влияние присутствия воздуха на температуру пара

Рис. 1 поясняет, к чему приводит
присутствие  воздуха в паропроводах, а в
Таблице 1 и на Графике 1 показана зависимость снижения температуры пара от
процентного содержания в нем воздуха при различных давлениях.

Влияние присутствия воздуха на теплопередачу

Воздух, обладая отличными
изоляционными свойствами, может образовать, по мере конденсации пара,
своеобразное «покрытие» на поверхностях теплопередачи и значительно
понизить ее эффективность.

При определенных условиях, даже
такое незначительное количество воздуха в паре как 0,5% по объему может
уменьшить  эффективность тепло — передачи
на 50%. См. Рис.1

СО2 в газообразной
форме, образовавшись в котле и перемещаясь вместе с паром, может растворится в
конденсате, охлажденном ниже температуры пара, и образовать угольную кислоту.
Эта кислота весьма агрессивна и, в конечном итоге «проест»
трубопроводы и теплообменное оборудование. См. Рис.2. Если в систему попадает
кислород, он может вызвать питтинговую 
коррозию чугунных и стальных поверхностей. См. Рис. 3.

Паровая камера со 100%
содержанием пара. Общее давление 10 бар. 
Давления пара 10 бар температура пара 180°С

Рис.1. Камера, в которой
находится смесь пара и воздуха, передает только ту часть теплоты, которая
соответствует парциальному давлению пара, а не полному давлению в ее полости.

Паровая камера с содержанием
пара 90%

И воздуха 10%. Полное давление
10 бар. Давление

 Пара 9 бар, температура пара 175,4°С

Таблица 1.

Снижение температуры паро-воздушной
смеси в зависимости  от содержания
воздуха

Давление

Температура насыщ. пара

Температура паро-воздушной смеси от
к-ва воздуха в объему,°С

бар

°C

10%

20%

30%

2

120,2

116.7

113.0

110.0

4

143.6

140.0

135.5

131.1

6

158.8

154.5

150.3

145.1

8

170.4

165.9

161.3

155.9

10

179.9

175.4

170.4

165.0

Свойства пара

Теплофизические свойства воды и водяного пара (программа расчета)

Методические указания по очистке и контролю возвратного конденсата (РД 34.37.515-93)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как найти грамматические ошибки задание егэ
  • Как найти человека вк который удалился
  • Как быстро найти эпитеты в тексте
  • Как найти нейтроны в атоме натрия
  • Как составить акт обоснование

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии